Как айва влияет на давление – От гипертонии до диареи. С какими болезнями поможет справиться айва? | Здоровая жизнь | Здоровье

Содержание

полезные свойства и противопоказания для организма человека

С первого взгляда айву можно спутать с крупным жёлтым яблоком. Её мякоть не такая сочная, как у яблока, более твёрдая, пахучая. Сильный приятный аромат, освежающий кисловатый вкус и способность долго храниться делают её незаменимым источником витаминов в зимний период. Фрукт издревле выращивается человеком ради полезных свойств.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу фрукт рекомендуется к употреблению для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа. Высокое содержание витамина С помогает противостоять атаке вирусов.

Айва богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление свежего фрукта помогает снизить артериальное давление, уменьшить риск возникновения инфаркта, атеросклероза.

Плоды обладают успокаивающим действием на нервную систему. В тоже время, витамины и органические кислоты придадут бодрости и повысят общий тонус организма.

Учёные установили наличие в плодах противораковых веществ. Танины, содержащиеся в мякоти фрукта, связывают и выводят из организма свободные радикалы.

Применяют фрукт и в косметологии. Маски на основе мякоти плодов айвы укрепляют и способствуют росту волос, избавляют от морщин, повышают тонус кожи.

Состав

Главный витамин, содержащийся в плодах айвы – это витамин С. В 100 г продукта его содержится 24 мг, это больше, чем в лимоне! Такого количества достаточно для восполнения четверти дневной потребности организма человека.

Кроме этого, в фрукте содержится:

  • витамины – А, Е, В1, В2, В3, РР, В6;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, натрий, железо (до 30 мг на 100 г мякоти), фосфор;
  • органические кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • пектины, глюкоза и фруктоза, дубильные вещества.

На заметку! Айву относят к низкокалорийным продуктам, которые рекомендуется употреблять на диетическом питании. При съедании 100 г мякоти фрукта, организм получит лишь 48 калорий.

При употреблении айвы следует помнить о том, в семечках фрукта содержится ядовитое вещество – амигдалин. Семена нельзя раскусывать или проглатывать.

Небольшой ворс на кожуре плода может вызывать аллергию и раздражать горло. Перед употреблением фрукта, его тщательно моют при помощи щётки или губки, убирая волоски с кожуры.

Применение в народной медицине: лечение айвой

Существует немало рецептов для лечения, где используются не только плоды, но и листья растения. Айву едят свежей, готовят настои и настойки, отвары.

Показания к применению

Сок и свежая мякоть фрукта полезны для желудка и кишечника. Продукт может привести к заживлению язвы желудка. Сок, смешанный с натуральным мёдом, избавит от колита, запора.

Внушительная доля железа, содержащегося в айве, избавит от анемии.

Фрукт имеет низкий гликемический комплекс, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом.

Рекомендован при следующих недомоганиях:

  • бронхиальная астма;
  • стоматит;
  • понос, метеоризм, гастрит;
  • ожирение;
  • ОРВИ;
  • туберкулёз;
  • стресс, нервное истощение.

Простые рецепты

Снизить артериальное давление можно при помощи настойки из листвы айвы. 200 г измельчённых листочков заливают стаканом водки и настаивают в тёмном месте неделю. Лекарство употребляют по 20 капель дважды в день, курсом в 10 дней.

Свежевыжатый сок выводит токсины и шлаки из организма, поднимает уровень гемоглобина, выводит желчь, повышает иммунитет. Принимают сок по 150-200 г ежедневно, по утрам.

Избавиться от кашля, болей в горле при гриппе или простуде, можно выпивая настой айвы 4 раза в день по 1 ст. ложке. 50-80 г мякоти плода заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

Общие противопоказания

Чрезмерное употребление свежей айвы может раздражать слизистую кишечника и вызывать запор. При болезнях ЖКТ рекомендовано пить сок или есть плод в пропаренном виде.

Внимание! Профессиональным певцам и лекторам не рекомендуется злоупотреблять фруктом из-за раздражающего действия на голосовые связки.

Айва может вызывать аллергию.

Польза и вред для детей

Айву полезно давать ребёнку для укрепления иммунитета, улучшения сна. Настои и отвары, сок дают для лечения конъюнктивита (в виде примочек), ангины (полоскания), поноса.

Предосторожности

  • Ребёнку дают только очищенные от кожуры и избавленные от семечек плоды, во избежание отравления и аллергии.
  • При склонности к запорам айва противопоказана.
  • Не следует давать фрукт малышам до 2 лет.

Чем айва полезна для женщин

Употребление айвы рекомендовано беременным женщинам. Свежая мякоть богата железом, калием и кальцием, она благотворно влияет на развитие ребёнка.

Устраняет проявления токсикоза и отёки.

Употребление фрукта во время менструации поможет быстрее восполнить потери крови.

Не рекомендовано употреблять при склонности к запорам, тромбозу и при кормлении грудью.

Полезные свойства для организма мужчин

Как профилактику возникновения воспаления предстательной железы, айву рекомендовано употреблять мужчинам после 40 лет.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижения риска появления инфарктов и инсультов, плоды едят свежими и в виде пюре.

Применение в косметологии

Для усиления роста и крепости волос, после мытья головы, волосы ополаскивают отваром листьев. Несколько горстей свежих или сушёных листочков заливают кипятком (2,5 л) и кипятят 15 минут на медленном огне. Ополаскивают волосы тёплым средством.

Для придания коже лица упругости, белизны и гладкости, мякоть фрукта измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют одну десятую часть мёда. Маску накладывают на чистую кожу на 15-25 минут.

Заключение

Употребление свежего или термически обработанного фрукта в пищу укрепляет иммунитет и помогает в профилактике распространённых болезней. Однако следует помнить и об ограничениях, обусловленных вредными свойствами растения. Следует соблюдать меру в употреблении айвы в пищу (не более 2-3 плодов в сутки), а при наличии хронических заболеваний, проконсультироваться с лечащим врачом.

что это за фрукт, вкус, чем полезен, как едят

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как растёт айваРастение известно человечеству уже более 4000 лет

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды айвыПлоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвыЦветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)23,0
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В3 (ниацин)0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,08
Витамин В6 (пиридоксин)0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,003
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,005
Калий119,0
Кальций11,0
Фосфор11,0
Магний8,0
Железо0,7
Марганец0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айва в сиропеАйву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день.  Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Домашнее желе из айвыДомашние желе

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

Susanne Jutzeler, suju fotografie«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Цукаты из айвы

Читайте также о видах и способах приготовления фруктовых, овощных и ягодных цукатов.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Айва: польза и вред, пищевая ценность

Айва успешно прижилась в наших широтах, но родиной этого растения считаются Кавказ и Средняя Азия.

Содержание:

Айва – это ближайшая родственница яблок и груш. Терпкие ароматные плоды человечество использует в пищу уже более четырех тысяч лет – это растение пришло к нам с Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Но распробовали ее в Древней Греции, откуда и дошла до нас молва об этих плодах. Греки дали ей название «Cydonia» — оно и стало официальном для айвы в биологии.

Айву еще называют ложным яблоком. Обычно по форме она похожа на яблоко, но бывает и грушевидной. Айва без проблем растет в наших широтах – многие выращивают ее на дачах. Созревает айва в сентябре-октябре. Правда, употреблять ее в свежем виде сложно – твердая, терпкая, не сочная и покрытая пушком, айва не всем доставляет вкусовое удовольствие.

А вот варенье, компоты и другие блюда из этих ароматных фруктов очень вкусные. Также используются и семена айвы, которых в плодах довольно много – 50-70 штук. В виде чая они обладают слабительными, отхаркивающими свойствами, в виде отвара их применяют как обволакивающее средство при раздраженном желудке.    

Айва: польза

Айва – это настоящая природная аптека. Она содержит много пектинов, поэтому ее рекомендуют есть людям, которые работают на вредном производстве, живут в загрязненных районах. Пектины способны выводить радионуклиды из организма, помогают при расстройствах пищеварения.

Айва содержит углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Она богата на глюкозу, фруктозу, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, витамины. Соли кальция и фосфора важны для укрепления зубов и скелета, соли железа – для профилактики малокровия, нормальной работы щитовидной железы. Железодефицитной анемией чаще всего страдают дети, беременные женщины и люди пожилого возраста. Употребление айвы поможет забыть о железодефиците, а железо, как известно, является основным компонентом гемоглобина.

Плоды обладают также вяжущим действием, останавливают кровь, имеют мочегонные и антисептические свойства.

Поскольку в айве содержится много железа, ее употребляют также для укрепления иммунитета и после длительных заболеваний. Рекомендуют есть айву после стрессов, в случаях, если работа связана с длительным умственным напряжением. Ведь этот плод содержит еще и много антиоксидантов, которые незаменимы в подобных случаях.

Кроме этого, айву рекомендуют включить в свой рацион мужчинам. Полезные вещества айвы при регулярном употреблении будут хорошей профилактикой воспаления предстательной железы и мочевых протоков.

В шкурке айвы много эфирных масел.

Айва: противопоказания

  • Нельзя есть айву язвенникам. Плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника.
  • Пух, которым покрыта айва, может вызвать кашель и даже повредить гортань.
  • Не нужно грызть айвовые семена сырыми, в них содержатся вредные вещества.
  • Айва также плохо влияет на эмаль зубов, после ее употребления необходимо обязательно прополоскать рот.
  • Не полезна она и при запорах, непроходимости кишечника, при гастритах.

Пищевая ценность айвы

В 100 граммах айвы содержится 48 калорий.

  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0, 5 г
  • Углеводы: 9,6 г.

Айва: как едят

Сырой айву практически не едят, потому как это не такое уж большое удовольствие из-за ее терпкого вкуса, жесткой мякоти и «пушистости». Но из ее плодов можно приготовить замечательное айвовое варенье или мармелад, ароматный компот, с айвой запекают птицу, готовят салаты, запекают ее в духовке, пекут торты и пироги.

Рецепты из айвы

Фото: pitall.ru

Айва в сахарном сиропе

Как готовить?

Спелую айву тщательно промываем, губкой снимаем ворсинки с поверхности. Очистив айву от кожуры, нарезаем ее на кусочки. Порезанные плоды обдаем кипятком. Из сахара и воды варим сироп. Для этого сахар растворяем в воде и доводим до кипения. После варки в течение пяти минут добавляем лимонную кислоту и снимаем готовый сироп с огня. Кусочки айвы заливаем готовым сиропом, тщательно перемешиваем и остужаем.
Остывшую айву доводим до кипения и варим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, а затем снова остужаем. Повторяем процедуру с варкой и остужением еще два раза.

Готовую айву в сахарном сиропе раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Хранить десерт нужно в холоде.

Фото: Повар.ру

Варенье из айвы

Как готовить?

Айву помыть, почистить и порезать на кусочки, пересыпав сахаром. Сколько айвы – столько же и сахара. Оставьте на несколько часов. За это время айву можно несколько раз перемешать, чтобы активнее выделялся сок. Когда сок покроет всю айву – ставьте ее на огонь в кастрюле. Если сока недостаточно – долейте немного воды. Доведите до кипения и, изредка помешивая, проварите пять минут. Затем выключайте и дайте айве остыть. Процедуру нужно повторить два-три раза. В конце приготовления варенье станет красноватым, а кусочки плодов – прозрачными.

Горячее варенье разложите в чистые простерилизованные банки и укутайте полотенцем на 12 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Этот удивительный фрукт является прекрасным протектором заболеваний сердца и сосудов, уберегает от роста опухолей.

польза и вред для здоровья, противопоказания

Из-за вяжущих свойств, айва менее популярный плод по сравнению с остальными фруктами. В нашей местности она произрастает не везде, зато в продаже ее можно найти в любое время года. Мы расскажем о пользе и вреде айвы японской.

Содержание материала:

Химический состав и калорийность японской айвы

Из-за дубильных веществ фрукт обладает вяжущими свойствами, также в ней содержатся:
  • витамин РР;
  • сахара;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фенолы;
  • кислота тартроновая;
  • макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины В;
  • клетчатка;
  • витамин А.

У сырой айвы весьма низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего 40 ккал.

Польза для здоровья

Полезные свойства японской айвы известны с давних времен.

В первую очередь ее ценят за высокое содержание витамина С, а также:
  • фрукт помогает справляться с тяжелыми металлами, которые попадают в организм и выводит их;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет капилляры;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • помогает излечить геморрой;
  • хорошее противовирусное средство;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сок плодов укрепляет в целом весь организм;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
  • излечивает пародонтоз;
  • отвары на основе фрукта оказывают обволакивающий и слабительный эффект;
  • облегчает дыхание при кашле.

Чем полезна японская айва для мужчин

Кроме всего перечисленного облают плоды пользой для здоровья мужчин.
  1. Фрукт улучшает кровообращение, что помогает восстановить потенцию. Еще в старину, рекомендовалось применять айву семьям, которые не могли иметь детей. Плоды помогали завести долгожданное потомство.
  2. Отвар из семени обладает антисептическим действием на кожные покровы. Помогает убирать следы раздражений и воспалений. В давние времена такой отвар был первым лосьоном после бритья.
  3. Отвар из вываренного плода помогает останавливать кровохарканье.

Польза для женщин

Плоды айвы японской благотворно влияют на организм слабой половины человечества.
  1. Входящее в состав плодов железо помогает беременным женщинам формировать органы будущего ребенка в утробе.
  2. Благодаря мочегонному эффекту организм избавляться от отеков и излишней жидкости в организме.
  3. Плоды помогают женскому организму восстанавливаться после родовой деятельности и после потери крови.

Лечебные свойства хеномелеса

Айва приносит большую пользу при диетическом питании, ведь плоды не содержат жиры, холестерин и натрий.

Согласно исследованиям:
  • фрукт способен вылечивать язвы желудка;
  • оказывает противовирусное действие и помогает бороться со свободными радикалами, уменьшает риски возникновения рака;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает давление;
  • хеномелес оказывает борьбу со стрессами и действует как успокоительное средство;
  • регулярное употребление сокращает риски появления сердечных болезней;
  • помогает при болезнях печени;
  • лечит болезни дыхательных путей;
  • излечивает гастрит;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • лечит колиты.

Применение в народной медицине

Фрукт употребляют для здоровья в различных видах. Предлагаем самые действенные рецепты.

Популярные рецепты народной медицины: отвары, настойки, сок и компот

Ингредиенты для настойки:
  • водка – 470 мл;
  • айва – 470 г;
  • имбирь – 30 г корня;
  • сахар – 380 г.
Приготовление:
  1. Разрезать фрукты. Вырезать сердцевину. Удалить косточки и хвостик. Эти части дают горечь. Мякоть нарезать.
  2. Порубить корень. Добавить к айве.
  3. Засыпать сахаром. Укрыть крышкой. Емкость хорошо встряхнуть. Поместить на подоконник. Выдержать три дня. Каждый день встряхивать три раза. За это время плоды должны пустить сок.
  4. Залить водкой. Размешать. Укрыть крышкой. Спрятать в темное место. Выдержать месяц.
  5. Каждые три дня встряхивать. Сложить марлю. Должно получиться три слоя. Пролить через марлю настойку. Мякоть отжать.
  6. Отфильтрованную жидкость укрыть крышкой и настоять трое суток.
Ингредиенты для отвара:
  • семена айвы – 10 г;
  • кипяток – 240 мл.
Приготовление:
  1. Измельчить семена. Залить кипятком. Проварить четверть часа.
  2. Остудить. Подготовить марлю и процедить смесь.
  3. Выпивают по полкружки три раза за день. Употреблять до еды. Полученная смесь помогает победить воспаление горла, проблемы ЖКТ, сухой кашель.

Если хотите сделать вкус настойки более мягким, то замените сахар на фруктозу.

Ингредиенты для настойки от колита:
  • семена айвы – 15 г;
  • вода – 1500 мл.
Приготовление:
  1. Семена залить водой. Отставить на девять часов. Жидкость процедить.
  2. Выпивать по полкружки в день (3 раза).
Ингредиенты для нормализации пищеварения:
  • перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 480 мл.
Приготовление:
  1. Перегородки должны быть сухими. Поместить в термос. Залить кипятком. Закупорить.
  2. Отставить на три часа. Пить по две большие ложки рекомендуется три раза в сутки.
Ингредиенты для ароматного компота:
  • вода – 3,5 литра;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • айва – 1,1 кг;
  • корица – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
Приготовление:
  1. Если хотите, чтобы компот получился светлым, плоды необходимо тщательно промыть. Используйте для этих целей грубую сторону мочалки. Удалить весь налет. Большинство витаминов находится в шкурке, поэтому срезать ее не стоит.
  2. Нарезать плоды. Серединку вырезать. Поместить в воду. Насыпать сахар. Проварить семь минут.
  3. Добавить корицу, гвоздику, бадьян и нарезанный лимон. Проварить семь минут. Остудить.
Ингредиенты для сока:
  • айва – 1100 г;
  • сахар – 170 г.
Приготовление:
  1. Сок выжать из плодов сложно, поэтому используйте соковарку.
  2. Промыть фрукт. Измельчить. Засыпать сахаром. Проварить час в скороварке. Плоды достать. Сок остудить.
Ингредиенты для компота:
  • айва – 1100 г;
  • сахар – 370 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл.
Приготовление:
  1. Промыть плоды. Разрезать. Удалить середину.
  2. Нарезать на кусочки. Поместить в воду. Насыпать сахар.
  3. Проварить семь минут. Нарезать лимон. Добавить в компот. Отставить до полного остывания.

Варенье из японской айвы: польза и вред

Ингредиенты:
  • айва – 6500 г;
  • сахар – 6100 г;
  • вода – 4100 мл.
Приготовление:
  1. Очистить плоды. Нарезать на дольки. Залить водой.
  2. Проварить четверть часа. Достать плоды. В жидкость насыпать сахар. Отварить сироп.
  3. Вернуть обратно айву. Проварить. Плоды должны окраситься в красноватый цвет. Перелить в емкости.

Единственный вред лакомства – это содержание большого количества сахара. Чтобы не появился лишний вес, следует употреблять варение дозировано. Нельзя применять людям страдающим диабетом и имеющим индивидуальную непереносимость айвы.

Варенье поможет улучшить состояние при:
  • панкреатите;
  • склерозе;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • при недугах ЖКТ;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Народные советы: конский каштан

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять фрукт в больших количествах и недозревшие плоды.

Противопоказания:
  • причиняет вред голосовым связкам. В связи с этим нельзя употреблять людям, которые занимаются пением или много говорят;
  • нельзя употреблять если есть склонность к запорам;
  • вредно есть при наличии тромбов. Так как фрукт делает кровь густой, что очень вредно при тромбозах;
  • есть возможность появления аллергических реакций, поэтому детям до трех лет нельзя употреблять айву.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

полезные свойства и возможные противопоказания, особенности употребления, фото

Несмотря на то, что айва в нашей полосе не так известна и распространена, как, например, яблоки или груши, её многообразию витаминов, полезных веществ можно только позавидовать. На сегодняшний день известно около 400 сортов этого фрукта.

Общее описание фрукта

Говоря простым языком, айва – это родственница яблока и груши. Изначально всего было два вида этого фрукта: обыкновенная айва и японская. Далее, благодаря селекционерам, многообразие видов айвы увеличилось с 2 до 400 штук. На самом деле, различия всех сортов этого фрукта заключается в разнообразной форме цветков плода и самого строению плода. А остальное  у них очень похоже.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?

Фрукты сами по себе круглые либо овальные, желтого цвета. Поверхность у них, обычно, неровная. Сама мякоть упругая и твердая, но обладает терпким, сладковатым вкусом. Средний вес составляет около 50 грамм.

Химический состав айвы

В порции размером 100 грамм калорийность составляет примерно 48 килокалории. В порции такого же размера белков содержится около 0,6 грамм, жиров – 0,5 грамм, а углеводов – 9,6 грамм. Пищевых волокон в продукте 3,6 грамм.

В айве содержится богатый список витаминов и макроэлементов. Микроэлементов в этом фрукте не так уж и много, но это не мешает ему быть таким полезным и востребованным в других широтах, фруктом.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?

Из микроэлементов в нём содержится железо – 3 мг. Список макроэлементов, содержащихся во фрукте, немного по разнообразнее – кальций – 23 мг, магний – 14 мг, калий – 144 мг, натрий – 14 мг, фосфор – 24 мг. Витамины в айве присутствуют из разных групп: Бета-каротин – 0,4 мг, витамины PP (0,1), A(167 мкг), B1 (0,02 мг), B2 (0,04), C (23 мг), E (0,4 мг).

Свойства фрукта

Каждый сорт этого фрукта содержит свой, уникальный состав полезных компонентов и витаминов. Это означает, что каждый сорт отличается по своему воздействию на организм человека. Общие свойства всё-таки можно выявить для всех имеющихся в природе сортов данного фрукта:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Укрепляет перистальтику кишечника.
  • Поможет привести кишечник в норму, например, после длительного приёма антибиотиков.
  • Укрепляет сосуды и обогащает кислородом кровь.
  • Укрепляет суставы.
  • Помогает при лечении острого респираторного заболевания и туберкулёзе.
  • Нормализует нервную систему.
  • Снимает стрессы и нервные перегрузки.
  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Возбуждают аппетит, что будет большим плюсом для людей с истощённым организмом.
  • Содержащиеся антиоксиданты убивают раковые клетки.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?

Полезные свойства

Помимо мякоти, остальные части плода содержат большое количество полезных и питательных веществ. Например, семена этого растения, несмотря на то, что они ядовитые, пользуются популярностью в медицине. Правильно сваренный отвар с айвовыми семенами является отхаркивающим средством и способствует выводу мокроты из организма. Активно борется с бронхитом.

Внимание! Айва полезна и вкусна, когда она спелая. Незрелый или перезрелый фрукт не является полезным для организма человека!

Листья и цветы растения тоже используют для лечения различных недугов. При повышенном давлении стоит употреблять отвары на айвовых цветах. Такой настой может помочь в короткие сроки.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?

Факт! Употребление айвы возможно только после термообработке.

Для женщин

Невозможно придумать такой области, где айва не приносила бы пользу для женщин. Она поможет и укрепит организм во время беременности и в нелегкий период менопаузы. Также она необходима в составе масок для лица и волос – она придаст сияние коже и сделает волосы блестящими.

Также регулярное употребление в пищу этого фрукта, он поможет продлить молодость, поддерживать тонус и сохранить стройность. Употребление «солнечного яблока» во время беременности поможет убрать отечность на последних сроках, и оградит от простудных заболеваний.

Для детей

Введение в рацион такого фрукта, как айва, благотворно скажется на ребенке и его развитию. Но стоит учитывать аллергенность этого фрукта, и всё же отложить знакомство ребёнка с этим «солнечным» яблоком на возраст не раньше, чем 1 год! Детям следует предлагать полакомиться этим фруктом, приготовленным без кожицы, и только в запеченном или в десертном виде.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?
  • Употребление айвы для детей имеет свои плюсы, например:
  • Благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.
  • Принимает участие в формировании костной системы.
  • Защищает от инфекционных заболеваний.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Аллергические реакции детского организма на данный фрукт могут быть не предвиденными, потому что айва не является традиционным фруктом!

Для мужчин

Из-за своего состава, айва очень полезна для мужчин. Из-за большого содержания витамина C, увеличится выработка гормона окситоцина. Это улучшит потенцию и усилит сексуальное влечение. Тот же самый витамин поможет избавиться от жировой ткани.

Ещё аскорбиновая кислота влияет на уровень кортизола, который влияет на стрессоустойчивость мужчины. Витамин A будет отличной профилактикой против рака простаты у мужчин.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?

Вред и противопоказания

Несмотря на состав айвы, который богат витаминами и полезными компонентами, выявлено еще вред айвы. Дело в ядовитых семенах, которые находятся внутри плода. Их нужно обязательно удалять перед готовкой фрукта.

Внимание! Никогда не готовьте айву вместе с ядовитыми семенами!

Людям, которые страдают от запоров, айва противопоказана к применению. Из-за высокого содержания дубильных веществ, такие вещества могут только усугубить ситуацию. Употребление плода в сыром виде может привести к сильному першению в горле, высокое раздражение слизистой и иногда даже затруднение дыхания. При менструации от отваров стоит отказаться.

Особенности применения

Айва широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Люди используют её в кулинарии, для пополнения организма различными полезными компонентами и витаминами. Также с помощью этого фрукта лечат многие заболевания. «Солнечное яблоко» используется также и в профилактических целях, особенно для предотвращения заболеваний гриппом, простудой и прочими.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?

Айва благоприятно влияет и на внешний вид человека, даже если использовать её в виде масок. Она благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, улучшает волосы, делая их шелковистыми и блестящими.

В кулинарии

В свежем виде данный фрукт практически не употребляется в пищу. Это связано с тем, что айва имеет грубую мякоть и вяжущий вкус. Самыми распространёнными рецептами с айвой являются варенье, компот или цукаты из айвы.

В некоторых странах этот фрукт входит в состав элитных белых вин. «Солнечное яблоко» отлично подходит для придания аромата при приготовлении десертов и сладких блюд. Главное, при приготовлении с таким фруктом, как айва, стоит помнить, что дневная норма этого продукта – 40-50 граммов.

С мёдом

«Солнечное яблоко», приготовленное в духовке вместе с мёдом – легко заменит собой кондитерское изделие, потому что является само по себе прекрасным десертом. Такое блюдо без опасений можно предлагать детям, беременным женщинам и людям после различных заболеваний и операций.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?

Для укрепления организма, такое блюдо рекомендуется употреблять в пищу по 1 порции в день. Для этого рецепта необходимо тщательно помыть айву, удалив все ворсинки с кожуры. Дальше, нужно разрезать фрукт пополам и удалить из него все семена. В образовавшиеся углубления положить мёд. Получившееся блюдо нужно поставить в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов. Готовность определяется по мягкости фрукта.

Цукаты

Приготовление цукатов по этому рецепту – совершенно не сложно, но занимает довольно много времени.

1 килограмм айвы необходимо хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, предварительно сняв кожуру. Дальше, в 500 мл воды добавить кожуру, поварить её минут 20, затем достать с помощью шумовки и выкинуть. В этот отвар потом следует положить и саму айву.

Внимание! Пока айва ждёт своей очереди на отваривание, её лучше всего залить холодной водой. Так как в айве повышенное содержание железа, а это значит, что этот фрукт будет окисляться ещё быстрее.

Поварив мякоть фрукта 15 минут, нужно достать её из кипящей воды и откинуть на дуршлаг для остывания. В отвар пока нужно засыпать 500 грамм сахара, и поварить на слабом огне до полного растворения сахара.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?

Аккуратно перекладываем кусочки обратно в сахарный сироп и ставим на медленный огонь. На огне необходимо проварить примерно 5 минут после закипания. Теперь необходимо отключить огонь и оставить данный отвар до следующего дня.

Важно! Не нужно торопиться при приготовлении цукатов – ведь чем больше времени они проведут в сахарном сиропе, тем качественнее сами цукаты и получатся.

После полного остывания, необходимо в кастрюлю добавить ещё 500 грамм сахара, и поставить на медленный огонь. Поварить минут 5 после закипания, выключить и оставить до полного остывания или на сутки.

Такую процедуру необходимо повторить примерно 4 раза. На последнем вываривание цукатов в отвар необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. После последнего вываривания необходимо достать кусочки из сиропа, разложить их на чистой тарелке и оставить на несколько суток для просыхания.

Айвовое варенье

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо 4 штуки айвы хорошо помыть и почистить. Далее нужно порезать на тонкие дольки, засыпать 500 гр сахара. Тем временем, кожуру с фруктов смешать с 500 гр сахара, отварить, предварительно добавив воду и остудить. Полученным сиропом необходимо залить порезанную мякоть айвы и накрыть хлопковым полотенцем. Подождать минимум пять часов.

По истечению времени нужно поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания. После того, как будущее варенье закипело, нужно убавить интенсивность огня. После того, когда данная смесь поварилась хотя бы минут 15, необходимо выключить ее и оставить настаиваться на сутки. Затем нужно проварить еще раз, но только уже в течение часа. А затем уже можно раскладывать свежеприготовленное варенье по баночкам!

Компот из айвы на зиму

Для этого рецепта нужно заранее подготовить стерильные банки и крышки. Чтобы получить компот, необходимо использовать только зрелые плоды айвы. Для начала нужно взять 1 кг «солнечных яблок», очистить плод от кожуры и семян, после чего нарезать мелкими кусочками. Мякоть заливается стаканом холодной воды, после чего добавляется лимонная кислота, из расчета 10 гр лимонной кислоты на 1 л воды.

В кастрюле к 2 литрам воды добавить 300 гр сахара и довести до кипения. Затем необходимо слить воду из нарезанной айвы, и добавить кусочки к сахарному сиропу. Полученную смесь варить 20 минут от момента закипания. По истечению времени, огонь нужно выключить, разить компот по подготовленным банкам. Банки перевернуть и укутать.

В народной медицине

Японская айва широко распространена в народной медицине. Самыми распространёнными и известными рецептами являются айвовый сок или чай или отвар из семян. Все эти рецепты используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Отвар семян плода

Полученное средство, приготовленное по данному рецепту, поможет при кровотечениях и бронхитах. Для этого рецепта нужно смешать 10 грамм семян айвы со 100 мл воды. Затем полученную смесь следует немного поварить до образования массы слизистой консистенции. Употреблять этот напиток нужно 3 раза в день по 1 столовой ложки. Также этот отвар годится для полоскания либо различных примочек.

Настой листьев айвового дерева

Берутся несколько сорванных листа айвы, заливаются кипятком и оставляются настаиваться на 2-3 часа. По истечению времени, настой готов к применению. Бинт примачивается в настое и прикладывается к ране.

Чем полезна айва для организма человека?

Чем полезна айва для организма человека?

Внимание! К открытой ране прикладывать пропитанный бинт противопоказано.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Для данного рецепта необходимо почистить айву и нарезать ее на небольшие дольки. После они заливаются стаканом горячей воды и настаиваются в течение 1 часа. Такой отвар употребляется по 20 гр перед каждым приемом пищи.Этот отвар поможет вылечить кашель за несколько дней и снимет отек и воспаление при ангине.

В косметологии

Кислоты, которые в больших количествах содержатся в айвовых плодах, очень хорошо подходят для различных масок для лица. Такие маски подсушивают кожу и играют роль антисептиков.

Их приготовление не сложно даже в домашних условиях. Необходимо размельчить в пюре айвовую мякоть и добавить по желанию любимые компоненты, которые хорошо зарекомендовали себя для кожи. Например, это может быть разнообразные масла, размолотые крупы, яичный желток, крахмал и прочее.

Фруктовая маска поможет очистить и расслабить кожу, а также уберет угревую сыпь. Для приготовления понадобится спелый плод, который нужно мелко натереть. Получившуюся массу необходимо нанести на лицо, не заходя при этом на область глаз и губ. Данную маску необходимо оставить максимум семь минут, затем просто смыть тёплой водой.

Как хранить и как выбирать айву

При выборе айвы необходимо учитывать, что плоды должны быть ярко желтого цвета. Такой окрас говорит о спелости фрукта. Если окрас не равномерный – фрукт неспелый и его лучше не брать. Если окрас полностью зеленый – фрукт непригоден к употреблению.

Хранить айву лучше всего в холодильнике. Она хорошо держится при температуре от 0 до 5 градусов, и может пролежать до 4 месяцев без потери полезных и питательных веществ.

Айва является очень полезным и незаменимым продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, пектиновых веществ. Фрукт получил широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Но, несмотря на это, выбирать стоит только спелую айву, так как неспелый фрукт ничего хорошего вам не принесет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *