Как без таблеток поднять гемоглобин: 5 необычных способов повысить гемоглобин без лекарств

Содержание

Как поднять гемоглобин без лекарств!

Часто, живя в больших городах, загруженные сидячей работой, люди сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина, который не могут поднять никакими лекарствами из аптеки. Препаратов железа очень много, но аптечное железо усваивается плохо, при этом человек испытывает множество неприятных побочных эффектов в виде нарушения стула, потемнения зубной эмали и других, а гемоглобин так и остается низким.  

Если гемоглобина в крови мало, то ткани и клетки испытывают кислородное голодание, что ведет за собой упадок сил, сонливость, раздражительность, бледность кожных покровов, головные боли, расстройство внимания, нарушение памяти…

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который связывает кислород воздуха и обеспечивает перенос его к тканям и органам. Гемоглобин находится в эритроцитах крови. 

Количество гемоглобина в крови напрямую зависит от нашего образа жизни и если его не менять, то никакие таблетки, увы, не помогут.

Вы знаете, что спортсмены низким гемоглобином не страдают? Ведь во время занятия спортом человек активно потребляет кислород и происходит стимуляция выработки еще большего количества гемоглобина. В таких видах спорта как альпинизм, скалолазание, лыжи, горный велосипед у спортсменов даже регистрируется физиологическое превышение нормы содержания гемоглобина в крови. 

Теперь подумайте, сколько времени в день вы уделяете физической активности и прогулкам на свежем воздухе? Как построен ваш рабочий день и выходные? 

Если человек проводит большую часть дня сидя за компьютером, вечером лежа у телевизора, а на улице передвигается исключительно на автомобиле, то бесполезно пытаться поднять гемоглобин таблетками с железом и даже натуральный гематоген, сделанный целительницей из чистой крови пантов северных оленей, не сильно поможет.  

Как поднять гемоглобин! 

1. Увеличить свою физическую активность.

Поднимать гемоглобин нужно начинать с увеличения собственной физической активности. Запишитесь в фитнес клуб, на йогу, в бассейн, найдите время для пеших прогулок, катайтесь летом на велосипеде, а зимой проводите выходные, катаясь на лыжах. Если вы добавите спорт и пешие прогулки в свою жизнь, то гемоглобин поднимется естественным образом, без каких-либо лекарств. При этом чувствовать вы себя будете просто превосходно. 

2. Пересмотреть свой рацион питания. 

Обычно традиционные врачи при анемии сразу назначают есть больше мяса (говядина, печень), считая, что только мясо способно удовлетворить потребности организма в железе и витамине В12. Почему же тогда миллионы вегетарианцев в мире живут с нормальным гемоглобином, а миллионы мясоедов страдают его нехваткой? 

Значит есть альтернативные продукты растительного происхождения, богатые железом, и как вы уже знаете, одним питанием и лекарствами гемоглобин не поднять. 

Продукты питания, поднимающие гемоглобин!

  • Продукты из конопли! Конопляная мука, урбеч из семян конопли, конопляное масло…

Семена конопли очень богаты хлорофиллом — растительным аналогом человеческого гемоглобина. Поэтому вся продукция из семян конопли имеет яркий насыщенный зеленый цвет. Кроме того семена конопли — богатый источник белка и клетчатки и поэтому продукцию из конопли очень любят спортсмены, а также вегетарианцы. 

  • Мёд с фундуком и грецким орехом! 

Хороший качественный мёд в сочетании с орехами хорошо помогает при анемии, улучшает состав крови, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. 

  • Гранатовый соус! 

Известно, что красные гранаты очень богаты железом. Гранатовый соус представляет собой концентрат гранатового сока, то есть количество железа в нем очень высокое. 

  • Перга пчелиная!

Перга, как и пыльца, при длительном приеме (1-3 мес) приводит все показатели крови в норму, включая гемоглобин. Это хорошая биологически-активная добавка к пище, богатая белком, витаминами, ферментами и минеральными веществами. Хорошо укрепляет иммунитет и лечит заболевания ЖКТ и поджелудочной железы. 

Это уникальная водоросль, содержащая железо в органической легкоусвояемой форме в большом количестве. Спирулину можно купить в таблетках, порошке или замороженном виде. Спирулина не имеет противопоказаний, ее можно и маленьким детям, и беременным женщинам.  

  • Пантогематоген. 

Молодые трубчатые рога (панты) северных маралов (оленей) до отказа наполнены кровью. Препарат, полученный из пантовой крови называется пантогематоген, у нас он готовится Целительницей Тамарой, путем настаивания крови на травах, с добавлением мёда и небольшого количества спирта для консервации. Представляет собой сладкий приятный сироп с выраженным вкусом железа. 

Сейчас продается много пантовой продукции, важно смотреть, в какой концентрации находится в ней кровь. Часто продают сахарный сироп с очень незначительным добавлением пантовой крови, называя это пантогематогеном. Эффект от такого лекарства будет не самым большим. 

Таким образом, только комплексный подход поможет эффективно поднять гемоглобин и решить проблему с анемией раз и навсегда! 

Как поднять гемоглобин у ребенка — блог медицинского центра ОН Клиник

Гемоглобин — это белок, который содержит железо, он переносит кислород из легких к органам. Патология, при которой уровень гемоглобина падает ниже нормы, называется анемией

Анемия сопровождается слабостью, головными болями, шумом в ушах, сниженным аппетитом и нарушением сна. Наиболее уязвимая категория пациентов с анемией — это дети раннего и школьного возраста. Школьники быстро утомляются, медленнее обучаются и запоминают меньше информации, не высыпаются и становятся раздражительными. При тяжелых анемиях возникают дистрофические изменения в сердечной мышце — это приводит к нарушению работы сердца и недостаточности кровообращения.

Уровень гемоглобина можно поднимать лекарствами и пищевыми продуктами. Однако выбор лечения зависит от вида анемии и ее причины. В этой статье мы ответим на вопросы: какая норма гемоглобина у детей, почему он снижается, в каких продуктах содержится и как предотвратить анемию у детей.

Гемоглобин — какая норма у ребенка

У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:

  • новорожденные дети до 2 недель жизни — не ниже 150 г/л;
  • дети от 2 до 4 недель жизни — 120 г/л и выше;
  • дети возрастом от 6 до 59 месяцев — 110-140 г/л;
  • дети возрастом от 5 до 11 лет — 115-140 г/л;
  • дети возрастом от 12 до 14 лет — 120-150 г/л;
  • дети и взрослые старше 15 лет — 130-160 г/л.

Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.

Почему у ребенка понижен гемоглобин

Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.

Причины низкого уровня гемоглобина:

  • злокачественные (раковые) опухоли;
  • анемия на фоне дефицита витаминов;
  • железодефицитная анемия;
  • апластическая анемия;
  • цирроз печени;
  • лимфома Ходжкина;
  • гипотиреодизм;
  • хроническая болезнь почек.

Первая причина — кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери. Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов. Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.

Вторая причина — малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.

Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз — патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз — это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.

Третья причина — усиленное разрушение эритроцитов. Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана, укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.

Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:

  • воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
  • недостаточное поступление железа в организм ребенка;
  • хронические болезни почек;
  • недоношенность ребенка;
  • поздняя или ранняя перевязка пуповины;
  • лямблиоз — паразитарное заболевание кишечника;
  • инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.

Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии — железодефицитной:

  • если ребенок родился с малой массой тела;
  • дети, которые родились из многоплодной беременности;
  • дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
  • дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
  • дети с аллергиями;
  • недоедание, малообеспеченность.

Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа. Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом. У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.

Как проявляется низкий гемоглобин

Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.

Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.

Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.

Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца. 

Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.

Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина — повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.

Низкий гемоглобин — что делать

Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.

В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение. Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа. При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.

Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. При других видах (дисгемопоэтическая, постгеморрагическая, гемолитическая, В12-дефицитная анемии) нужно специфическое лечение препаратами, переливание крови или хирургическое вмешательство.

Список продуктов повышающих гемоглобин:

  • тахинная халва содержит более 50 мг железа на 100 г продукта. Также халва содержит витамины Е, В, фосфор, цинк и кальций. Некоторые из этих веществ улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте;
  • мясные продукты: говядина, печень, язык, крольчатина, телятина. Содержание железа в этих продуктах колеблется от 5 до 30 мг на 100 г продукта;
  • сушеные грибы: они содержат до 30 мг железа на 100 г готового продукта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, икра, гребешки. Они содержат до 30 мг железа на 100 г продукта;
  • пшеничные отруби содержат до 15 мг железа на 100 г продукта;
  • морская капуста содержит до 12 мг железа на 100 г продукта;
  • свекла — 30 мг микроэлемента на 100 г продукта;
  • гранат — до 30 мг железа на 100 г продукта.

В ежедневный рацион рекомендуется добавить продукты, обогащенные кобальтом и марганцем: кальмар, тунец, треска, сом, камбала, щука, овсяные отруби, рисовая мука. Эти продукты помогают усваиваться железу и ускоряют производство гемоглобина. Также в пищу рекомендуется добавить лекарственные травы: крапиву двудомную, череду трехраздельную, настой плодов шиповника, землянику, чай из плодов рябины, черную смородину.

Профилактика дефицита гемоглобина

Чтобы предупредить падение гемоглобина у новорожденного ребенка, маме во втором и третьем триместре беременности следует принимать препараты железа в суточной дозе — 60 мг. Профилактика недостатка гемоглобина после рождения ребенка — сбалансированное питание, которое должно содержать суточную дозу железа от 0.5 до 1.2 мг. Проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальные меры профилактики анемии.

Рейтинг статьи:

4.5 из 5 на основе 14 оценок

Задайте свой вопрос педиатру

«ОН Клиник»

Как поднять гемоглобин без лекарств?

Если у вас частые простуды, выпадение волос, почти постоянно холодные конечности, рекомендуется проверить уровень гемоглобина. Гемоглобин содержит железо, которое переносит кислород в легкие. Конечно, причины вышеупомянутых симптомов могут быть разные. Но, возможно, основная причина заключается в недостатке железа в вашем организме.

При низких показателях гемоглобина обычно назначают лекарства, чаще всего железосодержащие. Но если знать, какие продукты включены в рацион питания, не обязательно пить таблетки, достаточно употреблять продукты, богатые железом.

Чаще всего низкий гемоглобин является признаком анемии. Конечно, нельзя недооценивать свое состояние, если вы страдаете анемией. Следует своевременно принять меры, увеличить количество железа в организме, чтобы в дальнейшем избежать возможных осложнений. На самом деле, низкий уровень гемоглобина может быть симптомом целого ряда заболеваний.

К железосодержащим продуктам, относят субпродукты — это печень, язык и многое другое. На втором месте по количеству железа занимают свекла, лесные ягоды, грибы, фасоль, не в последнюю очередь шоколад, а также несколько видов рыбы — скумбрия, сардины.

Употребляйте больше куриного мяса, свинины, колбасы, крольчатины, баранины, яиц, крапивы, груш, яблок, вишни, черешни, айвы, абрикосов, клубники, шиповника, кизила, инжира, бананов, всевозможных сухофруктов и орехов, особенно грецких орехов. Эти продукты наиболее богатые железом. Не забывайте про лук и чеснок.

Чтобы помочь организму усваивать железо, нужно избегать продуктов, богатых кальцием — в основном, молочных продуктов, а также кофе, чая и круп.

В дополнение к продуктам, содержащим железо, полезно включать в рацион питания и продукты, богатые витамином С, такие как лимоны, апельсиновый сок, которые ускоряют процессы усвоения железа в организме.

Не на последнем месте находится и фитотерапия, то есть лечение травами. Можно приготовить отвар из сбора трав, встречающихся в наших широтах — одуванчик, кориандр, крапива, о которых уже упоминалось (если окажется, что вы не любите использовать их при приготовлении блюд) то же самое относится и к петрушке. И не забывайте, что лечение натуральными продуктами является успешным, но требует более длительного времени, потому что оно медленно накапливается в организме.

Как поднять гемоглобин без мяса и таблеток? Полезные советы

05 Мар Как поднять гемоглобин без мяса и таблеток

Не секрет, что низкий гемоглобин – довольно распространенная причина плохого самочувствия, вялости и снижения энергии, но то, как пугают этим беременных, не снилось даже Стивену Кингу! Я заметила, что употребление мяса мало влияет на показатели: моя подруга-мясоед что во время, что до и после беременности уплетала говядину, индейку и свинину чуть ли не в каждый прием пищи, и все равно врачи диагностировали у нее анемию. Я мясо не ела, но пробовала пить железо в таблетках, и у меня диагностировали то же самое:)) К слову, французский врач Мишель Оден говорит, что если уровень гемоглобина у беременной не ниже 80 единиц – можно быть спокойным (в наших больницах планка выше, и бить тревогу начинают от 110 г/л).

Так как же поднять гемоглобин, если не хочется ни мяса, ни таблеток (от которых итак немного толку, а побочных эффектов прилично)? Есть зелень! Чем больше, тем лучше! Все листовые овощи, шпинат, салат, укроп и петрушка хорошо влияют на выработку гемоглобина. Видимо, мой организм это знал, потому что во время беременности я могла поглощать салаты тазиками на завтрак, обед и ужин. Мне больше ничего так не хотелось))) Но мне повезло – было лето, а если на дворе зима?

Недавно одна из девушек, присутствовавших на моей лекции по экологичному материнству, поделилась лайфхаком. Она делала себе витграсс: проращивала дома пшеницу и выдавливала сок из ростков. Говорит, таким образом быстро подняла себе гемоглобин на 20 единиц! И чувствовала себя отлично.

И этот совет, мне кажется, стоит взять на вооружение всем, кто хочет напитаться зимой энергией, витаминами и прочими полезными веществами. Берете пшеницу или другие злаки для проращивания (на них будет так и написано «подходит для проращивания», «без температурной обработки», либо подойдет зеленая гречка), проращиватель – он значительно упростит процесс – и следуете инструкции на упаковке. Хотя можно и в контейнерах/мисочках это делать: промытую крупу замочить на 10-12 часов, слить воду и дважды еще проделать то же самое. На дно контейнера насыпать грунта 5 см, аккуратно выложить зерна, хорошо увлажнить (но сильно не заливать) и при комнатной температуре в темном уголке оставить на день.

Каждый день увлажнять. На 5-6 день побеги срезать и растереть в кашицу, либо выжать в шнековой соковыжималке, смешать с небольшим количеством воды и выпить. Если неохота заморачиваться, можно съесть просто так или сделать салатик. Да, даже такого малого количества витграсса (2-3 ст.ложки в день) будет достаточно для витаминизации самого обессиленного организма.

Я года 2 назад проращивала зеленую гречку, потом что-то забросила это дело. Теперь силы расходуются в двойном объеме – на себя и малыша – и собираюсь снова приступить к домашнему огородничеству. Кто со мной? Или вы уже витграсситесь?

Поделиться ссылкой:

Как повысить гемоглобин без лекарств

1:502 1:505

 

1:510

За уровень нашего гемоглобина в крови отвечают эритроциты. Если их подавляют лейкоциты, то гемоглобин понижается. Такое бывает при потере крови (кровотечений, операций), после острых воспалительных заболеваний (из-за уменьшения количества молекул самого гемоглобина (анемия)).

1:1027

 

1:1032

Гемоглобин – это сложный белок в составе эритроцитов, которые состоят из двух частей:

1:1199
  • соединения железа (гема)
  • белка (глобин)

Благодаря атомам железа (гема) кровь красного цвета.

1:1380

Норма гемоглобина для мужчин г/л – 135—160, а для женщин – 120—140.
Уровень гемоглобина у грудничков (до 1 года) практически всегда понижен.

1:1642

 

1:4

Явные признаки пониженного гемоглобина – это бледная кожа и постоянное чувство слабости.

1:180

Чтобы помочь своему организму восстановить гемоглобин, то Вам нужно принимать продукты в которых содержится витамин С, железо и фолиевая кислота.

1:457

 

1:462

Женский организм постоянно теряет немного крови. Очень важно восстанавливать кровь, чтобы это не переросло в малокровие.
Есть много различных способов, чтобы поднять гемоглобин в крови. Я опишу Вам несколько, которые проверены на себе и, действительно, очень действенны.

1:968

 

1:973

2:1477

 

2:1482


Возьмите:

2:1566
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 стакан кураги
  • 1 лимон (с кожурой)
  • 1 стакан меда.

Все это можно перемолоть и смешать. Хранить в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Можно намазывать на батон или хлеб и запивать чаем с лимоном.

2:493

 

2:498

3:1002

 

3:1076

Отличным средством от малокровия является чеснок. Можно из него сделать настойку. Возьмите 300 грамм чеснока и залить спиртом. Настаивать нужно приблизительно две-три недели. В пол стакана молока добавьте 25 капель настойки, употреблять три раза в день.

3:1542

 

3:4

4:508


Поднимает гемоглобин и устраняет малокровие сок свеклы и яблок. Ведь в свекольной соке кроме железа содержаться витамины группы В, С, Р, соли калия, кальция, фосфора, глюкоза и фруктоза.
Этот сок нужно пить сразу после приготовления 2-3 раза до еды.

4:1033

 

4:1038

 

4:1043

5:1549

 

5:4


1—2 луковицы нужно натереть на терке, отжать сок. Одну часть сока лука смешать с тремя частями сока алоэ. Лекарство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

5:402

 

5:407


 

6:917

 

6:982

5 ст. ложек измельченных сухих плодов шиповника залить 1 л крутого кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов. Пить, как чай, в любое время в течение дня.

6:1256

 

6:1261


 

7:1773


Обязательно ешьте свежие гранаты, и пейте гранатовый сок.

Летом каждый день полезно есть веточки травы мокрицы (известный сорняк) по 100 г. в день.

7:331

 

7:336

И,если у вас есть вероятность пониженного гемоглобина, ешьте следующие продукты, и будьте здоровы!

7:521

 

7:526

8:1032

 

8:1037

Как поднять гемоглобин вегетарианцу (вкусно, быстро, без лекарств)

Это вкусная и подробная статья о том, как быстро поднять гемоглобин без лекарств и

поддерживать его на высоком уровне постоянно.

Аюрведа утверждает, что недостаток железа в организме вызывает депрессию. Лечение проносит положительные эмоции и творческую энергию!

Так бывает, если в питании мало живых энергетических продуктов.

Гемоглобин падает, возникает анемия.

Это ощущается как слабость, недостаток энергии, постоянная усталость.

Тело не получает необходимого питания, возникает ощущение «деревянности»,

ломит спину.

Прежде чем приступить к лечению, убедитесь, что ваша вегетарианская кухня не превратилась в постную.

Лень толкает нас питаться бутербродами или совсем простой обеднённой пищей: «каша с кашей». Это очень вредный подход для энергетики, здоровья и эмоционального состояния. Зачастую такой подход является причиной низкого гемоглобина у вегетарианцев.

Постоянно вносите элемент творчества в свои обеды, завтраки и ужины (или хотя бы в обеды). Скачайте книгу живого питания.

Рекомендация

Опубликовано: 08.12.2020

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Проверьте эти вкусные посты

Попробуйте хлеб, увеличивающий жизненную силу

Цитрусовые способствуют поднятию настроения и высокому гемоглобину. А если они специально приготовлены со специями — тем более.

Мясо — плюсы и минусы

Рекомендуем также прочитать на нашем Яндекс Дзене:

Нужно ли йогу отказываться от мяса?

При железодефиците традиционные врачи рекомендуют есть больше мяса. Особенно хорошо поднимают гемоглобин говядина и телятина, а также печень. В этом есть смысл, так как железо, содержащееся в мясе гемовое. Гемовое железо легко усваивается организмом. Железо, содержащееся в растительных продуктах, не гемовое. Для полноценного усвоения организмом человека оно должно быть освобождено от других элементов с помощью желудочных ферментов.

При этом мясо окисляет организм. А это провоцирует развитие опухолей, возникновение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других хронических и воспалительных заболеваний. Мясо также содержит огромное количество химикатов, которыми кормят животных.

Растительные продукты наоборот, ощелачивают организм. С ними кроме железа мы получим много антиоксидантов, витаминов, минералов. Эти элементы запускают процесс очищения и детоксификации организма, снимают воспаления и укрепляют иммунную и другие системы организма.

Стоит также отметить, что анемией страдают как вегетарианцы, так и мясоеды. Внимательно относиться к уровню гемоглобина должны все.

Почему опасно употребление железосодержащих таблеток

Если вы придёте с анемией к обычному врачу, вам выпишут препараты железа. Такие препараты могут быстро поднять гемоглобин, однако за всё надо платить. Они имеют неприятные побочные действия, повышают риск онкологии и женских заболеваний.

Средства на основе солей железа — самые опасные для применения. Возможные побочные действия препаратов железа и факторы их вызывающие:

  • Симптомы пищевого отравления
  • Интоксикация организма. Большое количество свободных ионов железа провоцирует рост патогенной микрофлоры.

При длительном применении препаратов железа:

  • возникают воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и других органах выделительной системы;
  • происходит стимулирование развития онкологических заболеваний;
  • возникает ишемическая болезнь сердца, аневризма, заболевания сосудов.

Учитывая серьёзность последствий передозировки, нужно обратить внимания на натуральные способы поднятия гемоглобина. К счастью они есть, и очень эффективные.

Суперфуды и специи (100% натуральные) для поднятия гемоглобина

Недостаток гемоглобина чаще всего вызван дефицитом железа. Но также стоит повысить употребление фолиевой кислоты, витаминов С и B12.

Куркума

Чудесный порошок имеет глубокий оранжевый цвет железа (куркуму не стоит покупать в супермаркетах). В аюрведе куркуму считают лекарством от всех болезней. Она применяется во всех блюдах и отдельно как лекарство.

Для быстрого повышения гемоглобина принимайте куркуму по пол чайной ложки утром и вечером, запивая водой. Это также полезно для вашей печени. Когда всё наладится, готовьте масалу с куркумой для всех ваших блюд из овощей и бобовых. О масале подробнее в рецептах.

Спирулина

Микроводросли спирулина и хлорелла содержат всё для устранения железодефицита. В этих продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.

Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).

И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно – этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.

Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент – это хлорофилл. Хлорофилл — тот самый элемент, который содержат листья растений и делает их зелёными.

Структура хлорофилла идентична структуре гемоглобина, только белок  в хлорофилле формируется не вокруг молекулы железа, а вокруг молекулы магния. Хлорофилл называют еще «кровью зеленых растений», и это отличный помощник в поддержании уровня гемоглобина и функции кроветворения в целом.

Спирулина и хлорелла выпускаются в виде порошка или таблеток. Можно принимать по пол-чайной ложки до еды, запивая водой. Мижно добавлять в салаты, смузи, напитки.

Хлорелла

Другой вид водоросли, но внешний вид и действие аналогичен спирулине. Немного отличается по вкусу. Попробуйте смесь хлореллы и спирулины

Конопляные семечки

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. В отличии от листьев и соцветий, семена не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли делают целебное конопляное масло и урбечи (вкусная питательная паста). Измельчённые семена конопли — это еще один суперфуд с огромным содержанием микроэлементов, белков и витаминов. Легко усваивается организмом, способствует похудению. Очень рекомендуется при лечении анемии и поддержании высокого содержания железа.

Продаются в виде порошка, можно принимать по пол-чайной ложки, запивая водой, а также делать соусы, пасты, добавлять в салаты.

Кунжут

Очень богат железом — 100г. семян содержат около 16 мг. Чёрный кунжут часто добавляют в салаты, белый можно молоть и делать пасту тахини, кунжутное молоко.

Семена Чиа

Очень богаты не только на железо, но и на другие полезные микроэлементы: цинк, медь, калий. Содержат витамины B2, B3, B1. Жирных кислот в них больше, чем в рыбе. Из семян Чиа можно делать пудинги и желе — залить на ночь водой или ореховым молоком.

Ягоды Годжи

Эта ягода-суперфуд содержит не только железо, но и большое количество витамина С, который помогает усваиваться железу. Можно добавлять в освяную кашу наряду с курагой и другими ягодами.

Какао бобы

Прекрасный антидепрессант, вырабатывает гормоны радости. Из них делают домашний шоколад, напитки, употребляют в сыром виде.

Чаванпраш

Это не лекарственный препарат, а биологически очень ценный продукт, в котором сконцентрировано 2000 энергетических растительных компонентов. Напоминает очень густое фруктовое повидло. Вкус его раскрывается постепенно. Сначала он сладкий, потом терпкий, острый и т.д. Очень вкусное лекарство, которое не является лекарством. Его можно принимать беременным. Это намного лучше витаминов, которыми пичкают будущих мам традиционные врачи. Употреблять по чайной ложке у раза в день, запивая водой.

Железные продукты

Мороковь

Свекла

Свежая зелень

Шпинат

Гранат

Курага

Грецкие орехи

Абрикос

Гречка

Тыквенные семечки

Миндаль

Изюм

Зелёная греча

Кунжут

Чернослив

Инжир

Овсянка

Киноа

Чечевица

Нут

Шиповник

Клюква

Смородина

Сочетания продуктов (трюки и лайфхаки)

  • Железо очень плохо усваивается в сочетании с молоком. Поэтому не стоит есть гречку с молоком, овсянку с молоком. Куркума с молоком получается тоже не очень здорово.
  • Не употреблять вместе с железосодержащими продуктами кальций и не запивать их чаем (зеленым и черным) и кофе. В кофе и чае содержатся танины, которые известны своим свойством снижать всасываемость железа. То же самое касается и кальция.
  • Железо лучше усваивается с витамином С.  Поэтому добавляйте лимонный сок или протёртый лимон всюду, где можно. Помните, что витамин С разрушается от нагревания. Поэтому добавляйте витамин С к охлаждённым блюдам.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

цитрусовые, клубника, зелёные овощи (брокколи, капуста, колларда, мангольда, брюссельская капуста), болгарский перец (жёлтый, красный, зелёный), цветная капуста, какао бобы, шиповник, ягоды-суперфуды (годжи, каму-каму, крыжовник, шелковица, клюква, брусника, черноплодная рябина, смородина чёрная, красная, белая)

  • Железо лучше усваивается с аминокислотой лизином.

Продукты, собержащие лизин:

фасоль, чечевица, нут, другие бобовые

Рецепты и техники

  • Прокрутить курагу, грецкие орехи, лимон с кожурой. Можно добавить ложку мёда.
  • Размолоть гречку в кофемолке, добавить немного воды.
  • Масала. Это не отдельное блюдо, а обязательный компонент всех аюрведических блюд из овощей и бобовых. Разогрейте Гхи или оливковое масло, добавьте куркуму, зиру, кумин, кориандр, белую горчицу и другие специи на ваш выбор. Хорошие, живые специи, приготовленные таким образом, отдают всю свою пользу. Это главный секрет аюрведической кухни. Далее добавляйте к масале овощи и другие компоненты, которые вы собираетесь приготовить.
  • Обрабатывайте орехи. Орехи в сыром виде не способны отдать всю свою пользу. Их необходимо обработать:
    1 способ: замочить. Затем можно прокрутить в блендере. Получается ореховое молоко.
    2 способ: немного поджарить в духовке, затем размолоть в блендере до состояния пасты (это 10-15 минут)
  • Замачивайте бобовые. Это также необходимая стадия обработки продукта

Напитки

[content-egg module=Pixabay template=image next=1]
  • Настой из шиповника
  • Вода с лимоном
  • Клюквенный сок
  • Напиток из клюквы и смородины
  • Свекольный сок
  • Морковный сок

Железное Меню

Пример железного меню на день:

Завтрак. Овсянка с курагой, семенами чиа и ягодами годжи или крыжовником

Перекус. Курага, прокрученная с грецким орехом и лимоном, целый гранат

Обед. Чечевичный суп с салатом из свежей капусты

Полдник. Горсть тыквенных семечек или орешков кешью

Ужин. Греча с нутом и салат из свежего болгарского перца.

Продукты, которых стоит избегать

Стоит уменьшить или исключить чай и кофе, пустые калории вроде макарон, мороженого, рафинированного сахара и т.п. Большое количество соли также вредит. Обычную соль лучше заменить на красную или чёрную соль. В отличии от обычной соли, у них особый вкус и содержание полезных элементов. Пустые продукты мы обычно употребляем в сонном состоянии. Для того, чтобы проснуться, каждый кусочек пищи должен быть живым. Постепенно каждый участок тела оживает тоже.

Ана Форрест рекомендует вместо чашки кофе постоять на руках — это взбадривает намного лучше. А вот стойку на голове она не любит…

Органические сахар и соль на замену обычным

Очищение

Одна из низких причин гемоглобина — это «грязь». Поэтому очень полезна йога, так как она оказывает очищающее воздействие. Никакие полезные продукты не помогут, если кишечник забит.

Из продуктов нужно вспомнить об обычной воде. Вода — это не чай и не кофе. Вода — это вода. Желательно вода без газа хорошего качества в стеклянной бутылке.

При анемии стоит лечить слабость пищеварительной системы.

Имбирь оказывает очень хорошее очищающее действие. Достаточно нескольких ломтиков имбиря, сушёный тоже подходит.

Хорошо очищает также трипхала и алоэ.

Травы для поднятия гемоглобина

Эти травы исключительно эффективно лечат анемию благодаря высокому содержанию железа.

Радость для лечения анемии

Анемия вызывает депрессию. Если вылечить анемию — вылечится и депрессия.

Но обратное тоже верно! Начните радоваться — поднимется гемоглобин.

Источником радости может быть вкусная питательная еда, которую вы себе приготовите.

Найдите источник радости в природе — гуляйте, любуйтесь. На время прогулки забывайте о проблемах.

Будьте на солнышке 30 минут в день.

Зимой очень полезен морозный воздух. Он насыщен кислородом и отрицательно заряженными частицами. А потому пробежки и прогулки на лыжах в среднем темпе очень помогают. Так что зима — не так уж плохо!

Аюрведа также советует принятие прохладной ванны.

В ванной порадуйте своё тело ароматной солью, красивым и душистым мылом ручной работы.

Ещё одна хорошая идея — это хороший массаж. Если вдруг хороший массажист сейчас недоступен — вспомните, что ваше дыхание — лучший массаж, который вы можете себе позволить. Ведь это внутренний массаж, выправляющий все зажимы и узлы. Обращайте внимание на дыхание, делайте пранаямы.

Внимание к внутренним органам

С опытом йоги приходит умение прикасаться вниманием к внутренним органам. Легче это делать с помощью голоса (мычание, жужжание) в определённый орган, умение слышать ответ.

В китайской медицине анемия считается болезнью селезёнки и печени. Стоит уделить внимание селезёнке, печени, женским органам.

Аюрведические препараты

Кроме чаванпраша, аюрведа также советует шатавари. По действию, он очень похож на женские гормоны. Очень хорошо действует на женщин в период месячных, при большой потере крови.

Рекомендую эту практику для повышения гемоглобина

Если вы хотите не просто сделать несколько упражнений, а почувствовать настоящий сдвиг

Записи не найдены

Асаны

Стойка на плечах (сарвангасана)

Поза плуга

Пасчимотанасана (стимулирует кишечник, органы пищеварения)

Шавасана ( поза мертвеца, для расслабления)

Хороши перевёрнутые позы (стойка на руках, плечах, локтях). А вот стойка на голове подходит не всем.

Помните, что секрет практики не в отдельно взятых асанах, а последовательности. Подробнее:

Записи не найдены

Пранаямы

(то есть дыхательные упражнения)

При анемии рекомендуется Сурья Пранаяма (дыхание через правую ноздрю). Зажмите левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и дышите только через правую ноздрю. Дыхание через правую ноздрю стимулирует печень, которая играет важную роль в процессе кроветворения.

Заключение

Поддержание гемоглобина — не разовое мероприятие, а образ жизни. Меняйте меню и наслаждайтесь разными вкусами каждый день. В поддержании гемоглобина важную роль играет выбор продуктов. Лучше избегать мёртвых продуктов из супермаркетов. Лучшая зелень, фрукты и овощи — у бабушек с огорода. Лучшие специи в специализированных магазинах.  Конечно, куркума, зира, перец, продаются и в супермаркетах, но они больше напоминают подкрашенный порошок без вкуса и запаха. Не стоит экономить на энергетически насыщенных продуктах, ведь высокий уровень энергии означает ваше ресурсное состояние. Оно дорого стоит, ведь это ваша творческая энергия и принятие правильных решений.

Когда мясоеду говорят о вегетарианстве, он представляет это так, что у него из тарелки убрали котлету и оставили одни макароны.

Постное питание — кашки, салатики — ужас! С таким питанием долго не протянешь. Но иногда вегетарианцы (или веганы) из экономии (лени, незнанию), примерно так и питаются. Давайте срочно исправим ситуацию.

Рекомендация

Иногда вегетарианцы теряют вдохновение и скатываются на обеднённое питание типа «каша с кашей». Чтобы этого не происходило, постоянно ищите новое вдохновение и новые рецепты.

Усвоить прочитанное

Чтобы усвоить прочитанное, поделитесь впечатлениями в обсуждении Вконтакте.

Какие были ли инсайты?

Что попробуете?

Вас также может заинтересовать

Расскажите в комментариях, что из вышеперечисленного вы попробуете.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?

Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?

13.05.2019 14:58

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т. е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом. Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространённый тип этого заболевания.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трёхвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приёма пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в мёде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат ещё и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и чёрный и зелёный, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови ещё страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А ещё медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, ещё об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские учёные провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приёма железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

Ред.


3 шага для исправления анемии у вашего ребенка

«Пограничную» анемию обычно можно вылечить, просто увеличив количество железа в вашем рационе, без приема добавок железа. Если ваш ребенок страдает анемией, вот как восполнить дефицит железа в организме и поднять уровень гемоглобина до нормального:

Шаг 1: Использование диеты для коррекции анемии у младенцев требует около одного миллиграмма пищевого железа на фунт в день. Таким образом, младенцу двадцати фунтов потребуется минимум 20 миллиграммов железа в день, что примерно вдвое превышает обычную суточную норму.В зависимости от желания вашего ребенка есть много продуктов, богатых железом, может быть трудно вылечить анемию одними диетическими мерами. Хорошая новость заключается в том, что кишечник компенсирует дефицит железа за счет увеличения процента железа, всасываемого из пищи, и вы можете улучшить усвоение железа, сочетая хорошие источники железа с источниками витамина С. Обычно для коррекции анемии требуется даже больше диетического железа, чем указанное выше количество, но если у вашего ребенка лишь легкая анемия, стоит попробовать увеличить рацион в течение нескольких недель, а затем попросить врача повторно проверить гемоглобин ребенка.

Шаг 2: Если пищевое железо не приводит к значительному улучшению гемоглобина и / или сывороточного ферритина вашего ребенка, было бы разумно начать давать вашему ребенку добавки железа в форме капель или таблеток в рекомендованной дозировке и времени. вашим доктором. Обычная пероральная доза составляет два миллиграмма на фунт три раза в день между приемами пищи для улучшения абсорбции. Сироп железа, который обычно рекомендуется детям, представляет собой сульфат железа или сукцинат железа. В течение первых трех недель лечения уровень гемоглобина увеличивается на 0.От 15 до 0,25 грамма в день, поэтому, если у вашего ребенка гемоглобин девять, а он должен быть одиннадцать, ожидайте, что потребуется около трех недель, чтобы достичь этого уровня. Чтобы восполнить истощенные запасы железа, лучше продолжать прием пероральных добавок железа в течение как минимум двух месяцев после того, как уровень гемоглобина станет нормальным.

[rp4wp]

Шаг 3: Если гемоглобин вашего ребенка не увеличивается по крайней мере на один грамм после двух-четырех недель лечения, ваш врач может либо увеличить дозировку добавки железа, либо провести дополнительные анализы крови. чтобы определить, есть ли у анемии другие причины, помимо дефицита железа.

Д-р Билл Сирс

Продукты, которые борются с анемией: Здоровье Единая семья Медицина: Семейная медицина

Анемия возникает, когда количество эритроцитов в организме падает ниже минимального уровня. Это распространенное заболевание крови, которым страдает 1/3 -го населения мира. Считается, что у мужчин анемия возникает, когда уровень гемоглобина падает ниже 13,5 граммов на 100 мл. У женщин анемия возникает, когда уровень гемоглобина ниже 12.0 грамм на 100 мл. Многие пациенты с анемией протекают бессимптомно. Те, у кого есть симптомы, могут чувствовать себя вялыми.

Гемоглобин полон железа, и без его достаточного количества организм просто не сможет вырабатывать достаточно красных кровяных телец. Большинство планов лечения анемии включают изменения в питании. Лучшие планы диеты при анемии включают продукты, богатые гемовым и негемовым железом.

Следующие продукты помогут вам получить больше железа в организм и бороться с железодефицитной анемией.

1.Птица и мясо

Птица и мясо являются основными источниками гемоглобина. Лучшие из них — красное мясо, оленина и баранина. Для сравнения, курица будет содержать меньшее количество. В любом случае, употребление в пищу мяса и птицы — проверенный способ увеличить усвоение железа.

2. Морепродукты

Морепродукты являются хорошим источником гемового железа. Моллюски, такие как моллюски, креветки и устрицы, содержат железо. Рыба, которую вам стоит попробовать, включает:

  • Лосось
  • Окунь
  • Палтус
  • Тунец
  • Пикша
  • Сардины

Можно покупать как консервированные, так и свежие варианты, так как они содержат большое количество железа.

3. Шпинат

Шпинат полезен для здоровья и содержит мало калорий. Около 3,5 унций сырого шпината содержат не менее 2,7 мг железа. Хотя большая часть этого железа представляет собой негемовое железо, которое, как известно, плохо усваивается организмом, шпинат также богат витамином С. Это важно, поскольку витамин С, как известно, значительно увеличивает усвоение железа.

4. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — это вкусная закуска, которая также является отличным источником железа.Одна унция тыквенных семечек может обеспечить организм 2,5 мг железа. Тыкву легко комбинировать с другими продуктами, чтобы получилась питательная и вкусная еда, которая может увеличить потребление железа в вашем организме.

5. Бобовые

Бобовые содержат железо. Некоторые из наиболее распространенных видов бобовых — чечевица, нут и фасоль. Полстакана вареной фасоли может обеспечить 1,8 грамма железа. Многие исследования показывают, что бобовые снижают риск сердечных сокращений у людей с метаболическим синдромом.Бобовые также используются для похудения. Они очень хорошо растворяются в клетчатке, что усиливает чувство сытости.

6. Органы

Популярные типы органов включают почки, сердце, печень и мозг — все они содержат огромное количество железа. Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа. Органическое мясо также богато другими питательными веществами, такими как холин, витамин А и селен.

Заключение

Без сомнения, железо — один из важнейших минералов, которые организм использует для производства крови.Организм просто не может производить железо самостоятельно. Недостаток железа приведет к анемии.

Запишитесь на прием к нашему специалисту прямо сейчас на сайте https://www.healthonemedicine.com или позвоните (469)262-5762 для получения дополнительной информации.
Автор

Здоровье одной семьи

терапий для увеличения содержания железа | Институт железных болезней

Уровень железа, который становится слишком низким и угрожает жизни, должен быть восстановлен. Это не всегда просто.Человек может иметь дефицит железа с анемией или без нее и хорошо реагировать на добавление железа или изменения диеты. Или у человека могут быть сложные проблемы со здоровьем, которые создают проблемы и препятствуют восстановлению железа или красных кровяных телец.

Прежде чем можно будет восполнить запасы железа или красных кровяных телец, необходима полная оценка уровня железа у человека. Медицинский работник может заказать тесты, которые подтвердят дефицит железа с анемией или без нее. Потребуются дальнейшие исследования для определения проблем с балансом железа у пациентов с онкологическими заболеваниями, заболеваниями почек, недостаточностью питания, проблемами абсорбции, инфекциями, наследственными анемиями или ферментными нарушениями.Как только врач будет уверен в статусе железа у пациента, можно использовать несколько подходов. К ним относятся: изменение диеты; пероральное, инъекционное или инфузионное железо; или переливание цельной крови (или эритроцитов). В ситуациях, когда и анемия, и перегрузка железом предшествуют восстановлению эритроцитов в сочетании с хелатирующей терапией с железом. Лекарства, стимулирующие выработку эритроцитов, также могут быть включены в терапию.

Пероральное железо

Функциональный дефицит железа (умеренно низкие запасы железа в ферритине при нормальном гемоглобине) можно исправить с помощью перорального железа (таблеток), когда причиной является недостаточное ежедневное поступление железа из рациона.Запасы железа в таблетках, даже в таблетках с малыми дозами, пополнятся очень скоро, обычно в течение 3-4 недель. Если функциональный дефицит железа прогрессирует до анемии, одного перорального приема железа может быть недостаточно для пополнения запасов. Комбинация перорального железа и диеты, включающей нежирное красное мясо, можно попробовать в течение определенного периода времени. Дефицит железа при анемии представляет собой серьезную угрозу для здоровья и должен контролироваться не реже одного раза в месяц. Основная причина, которой может быть потеря крови из-за рака или проблемы с абсорбцией, определит лучший подход к пополнению запасов железа и уровня эритроцитов.

Инъекционное или инфузионное (парентеральное) железо

Парентеральное железо, которое вводят инфузией или инъекцией, назначают пациентам, у которых есть трудности с усвоением железа из-за наследственных заболеваний или хирургического удаления частей желудка или тонкого кишечника.

Внутримышечные инъекции обычно вводятся в ягодицы и могут быть несколько болезненными и привести к кровотечению в мышцу. В некоторых случаях в месте инъекции обнаруживалось внутримышечное новообразование (рак).Пациенты также сообщали об изменении цвета на оранжевый в местах инъекций, которое, по всей видимости, необратимо. Когда вводится железо, это делается должным образом с использованием «Z-техники» для предотвращения внутримышечного кровотечения или обесцвечивания. Большинство гематологов предпочитают внутривенную инфузию внутримышечным инъекциям (IM) из-за этих осложнений.

Существует больший потенциал для острых побочных эффектов от инъекционного или внутривенного железа; по этой причине используется тестовая доза и очень медленное вливание, чтобы снизить риск реакции.

Переливания

Процедура внутривенной инфузии железа или внутривенной инфузии обычно требует серии доз, выполнение которых может занять до трех-четырех часов. Процедура обычно проводится в больнице в амбулаторных условиях или в центрах гемодиализа. Перед инфузией в течение пяти минут вводится тестовая доза — 25 мг декстрана железа. Пациент находится под тщательным наблюдением, чтобы убедиться, что он или она может переносить утюг. Если у пациента не развивается побочная реакция на тестовую дозу, в течение следующих нескольких дней вводятся повышенные дозы до тех пор, пока не будет переноситься 2 грамма на инфузию.Когда внутривенное введение железа вводится осторожно и при тщательном наблюдении, пациенты обычно хорошо переносят лечение.

Побочные эффекты отравления железом могут быть острыми, например анафилактический шок, или хроническими, например перегрузка тканями железом. Если человек не принимает чрезмерное количество перорального железа, острые симптомы приема железосодержащих таблеток обычно связаны с желудочно-кишечными проблемами, такими как тошнота, рвота или судороги.

Железодефицитная анемия в Центральной Америке

Железодефицитная анемия — это состояние здоровья, характеризующееся уменьшением количества или объема эритроцитов или уменьшением количества гемоглобина в крови.Общие симптомы включают ломкость ногтей, усталость, выпадение волос, головную боль, учащенное сердцебиение, одышку или землистый цвет кожи. У лиц с низким социально-экономическим статусом чаще встречается железодефицитная анемия; особенно у детей и женщин детородного возраста.

Распространенность железодефицитной анемии в Центральной Америке

По данным Панамериканской организации здравоохранения за 2013 год, 44% детей в возрасте до пяти лет и 30% беременных и кормящих женщин в Латинской Америке и Карибском бассейне страдают железодефицитной анемией.

Железодефицитная анемия — серьезная проблема общественного здравоохранения во всей Центральной Америке, особенно в Сальвадоре, Панаме, Гватемале и Гаити. Люди, проживающие в этих странах, особенно в сельской местности, могут иметь ограниченный доступ к продуктам, богатым железом, таким как говядина, свинина и рыба, а также к продуктам, обогащенным железом.

Рис, основной продукт питания в Центральной Америке, обычно полируется и редко обогащается железом. Фасоль, наиболее распространенный основной продукт питания, богатый железом, содержит негемовое железо, которое плохо усваивается без источника витамина С.Однако продукты, содержащие витамин С, не часто употребляют вместе с бобовыми.

Лица высокого риска в Центральной Америке

Желудочно-кишечные инфекции и паразитарные заболевания могут вызывать нарушение всасывания железа и инфекционные заболевания, такие как малярия, которые еще больше увеличивают риск железодефицитной анемии. К лицам с повышенным риском относятся:

  • Беременные и дети — в связи с повышенной потребностью в железе
  • Те, кто страдает острым или хроническим воспалением
  • Лица с гематологическими нарушениями

Дети, которые активно растут, и женщины детородного возраста, которые беременны или могут забеременеть, имеют повышенную потребность в железе и более восприимчивы к железодефицитной анемии.У беременных женщин больше крови в организме из-за развивающегося плода, что увеличивает их потребность в железе.

Материнская анемия имеет серьезные последствия, включая повышенную материнскую смертность, неблагоприятные исходы родов, плохое психическое здоровье, утомляемость и задержку развития ребенка. Матери с недостаточным уровнем железа, дети с низкой массой тела при рождении, преждевременные роды (родившиеся на сроке менее 37 недель) и неправильное пережатие пуповины после родов также увеличивают риск развития железодефицитной анемии у ребенка.

Профилактика дефицита железа с помощью грудного вскармливания и правильного дополнительного питания

У младенцев, которые в течение первых шести месяцев жизни вскармливаются исключительно грудью матерями с нормальным железодефицитным статусом, как правило, железодефицитная анемия не развивается в шестимесячном возрасте. Отсутствие исключительно грудного вскармливания с введением другой жидкости или твердой пищи может препятствовать всасыванию железа из грудного молока. Хотя грудное молоко обычно не богато железом, младенцы легко усваивают железо, которое в нем содержится.Замена кофе на сахар или другие зерновые напитки с низким содержанием железа в грудное молоко увеличивает риск анемии.

Грудное молоко по своей природе является гигиеническим напитком, тогда как любые заменители пищи или напитков, которые могут потребоваться смешивать с водой или требовать охлаждения, увеличивают риск детской диареи и связанный с этим риск недоедания.

Если во время отлучения от груди не будут добавлены надлежащие продукты, богатые железом, такие как обогащенный железом рис, яичные желтки, бобы и обогащенные железом злаки, дети подвергаются значительно более высокому риску развития железодефицитной анемии.Отсутствие твердой пищи шестимесячным младенцам также может способствовать анемии и задержке роста, поскольку запасы железа у младенца не превышают шести месяцев.

Подходы к просвещению населения Центральной Америки по предотвращению дефицита железа

Важно разъяснять матерям важность исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев, качественного грудного вскармливания, не отвлекаясь на то, что мать и ребенок могут сблизиться, и соответствующего введения прикорма.

Преподаватели здорового образа жизни должны включать уроки о продуктах, богатых железом, чтобы помочь лучше понять связь питания с анемией. Просвещение по вопросам питания должно включать в себя животные источники железа, имеющиеся в местных продуктах питания, а также то, как сочетать растительные источники железа с источником витамина С, чтобы способствовать адекватному усвоению железа. Точно так же абсорбция железа из бобов увеличивается, если бобы замачивают, а воду сбрасывают, чтобы удалить фитаты, естественное соединение в растениях, которое ингибирует абсорбцию железа.Поощрение женщин отказываться от воды для замачивания и включать в рацион продукты, богатые витамином С, с фасолью может значительно увеличить доступное железо в рационе с небольшим количеством источников гемового железа (например, говядиной). Изучение видов риса, доступных в общине, чтобы определить, доступен ли обогащенный рис, позволяет преподавателю обсудить, какую роль рис может играть в профилактике анемии.

Если население потребляет кофе или чай, педагог по санитарному просвещению должен сообщить, что эти напитки не следует употреблять во время еды, поскольку они препятствуют всасыванию железа.В большинстве районов Центральной Америки люди готовят в алюминиевых кастрюлях (вместо чугунных), поэтому железо из кастрюль не так доступно, как в некоторых других регионах мира. Совершенно необходимо представить продукты, которые доступны в сообществе, знакомы и обычно употребляются в пищу. Получить эту информацию заранее и правильно подготовиться к уроку — идеальный вариант.

Добавки железа часто предоставляются младенцам и беременным женщинам через государственные или другие организационные программы.Иногда добавки не используются или используются неправильно из-за недопонимания. Педагогам по санитарному просвещению следует узнать о наличии добавок и их фактическом использовании.

Использование кратких и простых учебных пособий с обильными иллюстрациями — эффективный метод обучения питанию населения в развивающихся регионах Центральной Америки. Из-за минимальной грамотности среди этого населения текст в материалах санитарного просвещения должен быть ограничен.

Приветствуется включение реальных пищевых продуктов и пищевых моделей.Специалисты в области здравоохранения, имеющие опыт работы в этих областях, отмечают, что жители Центральной Америки, как правило, получают удовольствие от санитарного просвещения, включая такие взаимодействия, как песни, танцы, игры, сценки и открытое общение. Завершение занятий общением или практическими занятиями может повысить эффективность санитарного просвещения.

Примеры продуктов для обсуждения на уроках по железодефицитной анемии

Корма для животных с железом:

  • Говядина
  • Дикие мясо, такое как оленина, пака, игуана и другая дичь
  • Баранина пелибуей (местная овца)
  • Турция
  • Цыпленок
  • Свинина
  • Печень
  • Телятина
  • Рыба
  • Черепаха
  • Желтки яичные (птица, игуана, черепаха)

Растительная пища с железом:

  • Фасоль
  • Соевые продукты, включая соевое молоко
  • Гайки
  • Арахис
  • Овощи
  • Изюм
  • Кокос
  • Какао-порошок
  • Темно-зеленые листья
  • Семена кабачка
  • Шкурка картофельная
  • Обогащенный рис
  • Крупы обогащенные

Продукты, богатые витамином С, в сочетании с растительными источниками железа:

  • Цитрусовые
  • Манго
  • Гуава
  • Гуанабана
  • Папайя
  • Ананас
  • Помидоры
  • Перец
  • Зелень
  • Картофель
  • Капуста
  • Редис
  • Дыня
  • Арбуз
  • Репчатый лук

Дополнительные ресурсы

11.5. Железодефицитная анемия — Medicine LibreTexts

Железодефицитная анемия диагностируется по характерным признакам и симптомам и подтверждается простыми анализами крови, которые подсчитывают эритроциты и определяют содержание гемоглобина и железа в крови. Есть три стадии дефицита железа. Первая стадия — истощение запасов железа, при котором запасы железа становятся низкими, а уровень ферритина снижается. Обычно нет никаких сопутствующих признаков или симптомов того, что уровень железа снижается. На второй стадии железодефицитного эритропоэза снижается уровень трансферрина, что приводит к снижению транспорта железа.Срок изготовления гема сокращается. Ощущение низкого уровня энергии, снижение способности выполнять физическую работу, замедление когнитивных функций — признаки развития анемии. В некоторых редких случаях может возникнуть пика — аппетит к льду, глине, пасте и другим непищевым продуктам. Последняя стадия — железодефицитная анемия. Он характеризуется низкой концентрацией гемоглобина с небольшими (микроцитарными) бледными (гипохромными) эритроцитами. Симптомы включают утомляемость при нагрузке, слабость, головные боли, апатию, бледность, плохую устойчивость к холоду, низкую физическую работоспособность и плохую иммунную функцию.

Для оценки уровня железа необходимо несколько различных анализов крови. Врач должен решить, является ли анемия результатом дефицита железа или других питательных веществ, таких как фолиевая кислота или витамин B 12 . К ним относятся следующие:

  • Сыворотка железа, которая является плохим показателем статуса железа
  • Ферритин сыворотки, который указывает на состояние хранения и является хорошим показателем раннего дефицита
  • Трансферрин, который может указать на прогрессирующую недостаточность.Общая железосвязывающая способность и насыщение трансферрина могут быть измерены
  • Гематокрит, который не является хорошим показателем статуса железа
  • Гемоглобин — поздний индикатор дефицита железа
  • Протопорфирин эритроцитов, который определяет негемовый, не входящий в комплекс протопорфирин в крови. Используется для измерения, если в крови слишком мало железа или слишком много свинца.
  • Средний объем клеток (MCV) измеряет средний размер эритроцитов. При некоторых анемиях эритроциты меньше.
  • Средняя концентрация корпускулярного гемоглобина (MCHC)
  • Биопсия печени и костного мозга — очень инвазивная и редко проводится для оценки статуса железа.

Несколько разных групп подвержены риску развития анемии. Железо теряется через желудочно-кишечный тракт, мочу, пот или кожу. Если у вас есть хронические изменения в одной из этих систем, вы можете подвергнуться риску развития дефицита железа. Менструирующие женщины и растущие люди, такие как младенцы, дети, подростки и беременные женщины, имеют повышенные потребности в железе, которые не всегда удовлетворяются их диетой.Сообщалось о хронической анемии при физической нагрузке, но причина неизвестна. Это может быть связано с увеличением объема крови, повреждением эритроцитов (гемолиз при ударе стопы) или потерей потоотделения. У людей с чрезмерной кровопотерей может развиться анемия. Язвы, раны, хирургическое вмешательство, инфекции и регулярная сдача крови могут способствовать чрезмерной кровопотере. Вегетарианцам требуется больше железа, чем людям, которые включают в свой рацион продукты животного происхождения, и им следует соблюдать осторожность, чтобы потреблять достаточное количество железа. Наконец, люди, живущие в развивающихся странах, более склонны к развитию дефицита железа.

Анемию чаще всего лечат с помощью добавок железа и увеличения потребления продуктов с высоким содержанием железа. Добавки железа имеют некоторые побочные эффекты, включая тошноту, запор, диарею, рвоту и боль в животе. Снижение дозы сначала, а затем постепенное увеличение до полной дозы часто сводит к минимуму побочные эффекты добавок железа.

См. Таблицу 10.5.1 для получения информации о хороших диетических источниках железа. Поглощение железа изменяется в зависимости от потребности вашего организма; он выше, если у вас мало железа.Несмотря на то, что ваше тело может регулировать всасывание железа, усваивается менее 35% того, что вы едите, и колеблется в пределах от 2 до 35%. Гемовое железо усваивается более эффективно (25%), чем негемовое железо (17%). Есть несколько способов улучшить усвоение негемового железа. Для людей с железодефицитной анемией важно избегать продуктов и напитков с высоким содержанием фитатов, а также чая (который содержит дубильную кислоту и полифенолы, которые ухудшают усвоение железа). Употребление диетического источника витамина С одновременно с железосодержащими продуктами улучшает всасывание негемового железа в кишечнике.Кроме того, неизвестные соединения, которые, вероятно, находятся в мышечной ткани мяса, птицы и рыбы (фактор MFP), увеличивают абсорбцию железа как из гемовых, так и из негемовых источников. Эти факторы не выявлены. См. Таблицу 10.6.2, где указаны другие усилители и ингибиторы всасывания железа.

Избыток кальция, цинка, фосфора и марганца в рационе может препятствовать усвоению железа. Антациды повышают pH желудка, что снижает всасывание железа. Помните, что кислота превращает трехвалентное железо в двухвалентное, что улучшает растворимость и абсорбцию воды.

Еще один способ увеличить потребление железа — готовить с использованием железной посуды, но количество железа, выщелоченного из сковороды в пищу, зависит от нескольких факторов. Во-первых, кислотность еды; чем более кислая пища, тем больше железа попадает в нее. Во-вторых, чем дольше вы оставите пищу для приготовления в железной посуде, тем больше железа будет в ней. Белая мука обогащена железом, которое может внести значительное количество железа в рацион, если вы едите много продуктов, приготовленных из обогащенной белой муки.В противном случае есть источники железа получше.

Таблица 10.5.1: Пищевые источники железа
Миллиграммы на порцию Процент RDA (мужчины) Процент RDA (женщины)
Устрицы (3 унции) 13,20 165 73
Говяжья печень (3 унции.) 7,50 94 42
Чернослив (½ стакана) 5,20 65 29
Моллюски (2 унции) 4,20 53 23
Грецкие орехи (½ гр.) 3,75 47 21
Нут (½ гр.) 3,00 38 19
Хлопья отрубей (½ гр.) 2,80 37 16
Жаркое из свинины (3 унции) 2,70 34 15
Изюм (½ гр.) 2,55 32 14
Ростбиф (3 унции.) 1,80 23 10
Горошек зеленый (½ ц.) 1,50 19 8
Арахис (½ ц.) 1,50 19 8
Зеленая фасоль (½ ц.) 1,00 13 6
Яйцо (1) 1.00 13 6

Источник: Медицинский центр Университета Мэриленда. «Железо.» © 2011 Медицинский центр Университета Мэриленда (УГМК). Все права защищены. www.umm.edu/altmed/articles/iron-000309.htm#ixzz2BIykoCPs.

Таблица \ (\ PageIndex {2} \): Усилители и ингибиторы абсорбции железа
Усилитель Ингибитор
Мясо Фосфат
Рыба Кальций
Птица Чай
Морепродукты Кофе
Желудочная кислота Кола
Соевый белок
Высокие дозы минералов (антацидов)
Отруби / волокна
Фитаты
Оксалаты
Полифенолы

Профилактика железодефицитной анемии

У детей раннего возраста железодефицитная анемия может вызывать серьезные длительные двигательные, психические и поведенческие нарушения.В Соединенных Штатах высокая заболеваемость железодефицитной анемией у младенцев и детей была серьезной проблемой общественного здравоохранения до начала 1970-х годов, но теперь заболеваемость значительно снизилась. Это достижение было достигнуто путем проведения скрининга детей грудного возраста на железодефицитную анемию в секторе здравоохранения в качестве общей практики, пропаганды обогащения детских смесей и каш железом и их распределения в программах дополнительного питания, таких как программа для женщин и детей грудного возраста. , и Дети (WIC).Также поощрялось грудное вскармливание, добавление железа и отсрочка введения коровьего молока по крайней мере в течение первых двенадцати месяцев жизни. Эти методы применялись во всем социально-экономическом спектре, и к 1980-м годам количество случаев железодефицитной анемии у младенцев значительно снизилось. Пришлось вводить другие решения для маленьких детей, которые больше не кормились грудным молоком или обогащенными смесями и потребляли коровье молоко. Родителям были предложены следующие решения: обеспечить рацион, богатый источниками железа и витамина С, ограничить потребление коровьего молока до менее 24 унций в день и поливитамины, содержащие железо.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Хотя добавки могут быть необходимы в острых ситуациях, лучший способ увеличить потребление железа — это правильное питание. Изображение использовано с разрешения (общественное достояние; это изображение было выпущено Национальным институтом рака, агентством, входящим в Национальные институты здравоохранения).

В странах третьего мира железодефицитная анемия остается серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Всемирный банк утверждает, что ежегодно от анемии умирает миллион человек, и большинство из них происходит в Африке и Юго-Восточной Азии.Всемирный банк называет пять ключевых мероприятий по борьбе с анемией:

  • Обеспечьте группы риска препаратами железа.
  • Обогащите основные продукты питания железом и другими питательными микроэлементами, дефицит которых связан с анемией.
  • Предотвратить распространение малярии и вылечить сотни миллионов больных.
  • Обеспечьте надкроватную сетку, обработанную инсектицидами, для предотвращения паразитарных инфекций.
  • Лечить заражения паразитами-червями в группах высокого риска.

Кроме того, продолжается расследование относительно того, является ли поставка посуды из железа для групп риска эффективной в профилактике и лечении железодефицитной анемии.

Основные выводы

  • Железодефицитная анемия — это состояние, которое развивается из-за недостаточного уровня железа в организме, в результате чего меньше и меньше эритроцитов, содержащих меньшее количество гемоглобина. Он диагностируется на основе характерных признаков и симптомов и подтверждается простыми анализами крови, которые подсчитывают эритроциты и определяют содержание гемоглобина и железа в крови.Анемию чаще всего лечат с помощью добавок железа и увеличения потребления продуктов с высоким содержанием железа.
  • Основными причинами дефицита железа во всем мире являются паразитарно-глистные инфекции кишечника (вызывающие чрезмерную кровопотерю), малярия, паразитарное заболевание, вызывающее разрушение красных кровяных телец, и недостаток железа в рационе.
  • Младенцы, дети, подростки и женщины во всем мире являются группами населения, наиболее подверженными риску железодефицитной анемии по всем причинам.
  • В прошлом в Америке железодефицитная анемия была распространена среди младенцев и детей младшего возраста. После введения скрининга младенцев, обогащения смесей и пищевых продуктов и обучения родителей обеспечению диеты, богатой железом, железодефицитная анемия в этой стране значительно снизилась.
  • В странах третьего мира железодефицитная анемия остается серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Решения по снижению распространенности железодефицитной анемии в развивающемся мире включают предоставление пищевых добавок целевым группам населения, обогащение продуктов питания железом и другими полезными для крови микроэлементами, предотвращение распространения малярии, лечение паразитарных инфекций и предоставление посуды из железа людям из группы повышенного риска. населения.
  • Организм выделяет мало железа, поэтому его способность к накоплению в тканях и органах значительна. Накопление железа в определенных тканях и органах может вызвать множество проблем со здоровьем у детей и взрослых, включая сильную усталость, артрит, боли в суставах и тяжелую токсичность для печени и сердца.

Обсуждение стартеров

  1. Придумайте две гипотезы о том, почему так важно, чтобы кровь постоянно обновлялась.
  2. Обсудите эффективность и стоимость некоторых возможных решений по устранению железодефицитной анемии во всем мире.

    Nosh на этих 5 продуктах, богатых железом, чтобы помочь вашему телу прийти в норму после тяжелого периода | Здоровье

    Стресс, гормональный дисбаланс, лекарства и даже тяжелые упражнения — любая из этих причин может вызвать обильное кровотечение во время менструации. Обильное кровотечение во время менструации называется меноррагией. Но проблема возникает при длительном кровотечении, часто приводящем к дефициту железа.

    По словам гинекологов, в некоторых случаях меноррагия бывает настолько серьезной, что может привести к анемии у некоторых женщин.Железо — важнейшее питательное вещество. поскольку он отвечает за создание красных кровяных телец (эритроцитов) в вашем теле. Низкий уровень эритроцитов приводит к утомляемости, учащенному сердцебиению и одышке.

    Также прочтите: Я принял таблетки, задерживающие менструальный цикл, и почувствовал сожаление. Вот почему

    «Железо очень необходимо во время менструации, так как происходит потеря крови. Периоды могут вызвать железодефицитную анемию, если железо, которое вы теряете во время цикла, не заменяется железом в рационе. Обильный менструальный цикл не означает, что у вас будет анемия, если в вашем рационе не будет дефицита продуктов, богатых железом.Следовательно, добавление в рацион железосодержащих добавок или даже продуктов, богатых железом, может быть хорошей идеей », — говорит Прия Палан, диетолог, работающий в многопрофильной больнице Zen, Мумбаи.

    ЗДЕСЬ ПЯТЬ ЖЕЛЕЗОБЫЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, КОТОРЫМ ДИЕТИЧ ПРИЯ ПАЛАН РЕКОМЕНДУЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ УРОВНИ RBC В ВАШЕМ ТЕЛЕ:

    1. Темно-зеленые листовые овощи, такие как листья амаранта, петрушка, листья редиса и голени, являются хорошими источниками железа. Вы можете использовать их в салате или приготовить из них суп. В течение 10-15 дней вы увидите резкий скачок уровня железа.

    Также прочтите: Боретесь с анемией? Вот руководство по питанию для лучшего усвоения железа

    2. Финики, изюм (черный) и курага богаты железом, магнием и кальцием, которые помогают укрепить иммунную систему.

    3. Семена, такие как кунжут, кресс-салат и подсолнечник, представляют собой мощные продукты, содержащие питательные вещества, такие как железо, цинк и фолиевую кислоту, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина.

    Также прочтите: От здоровья кишечника до борьбы с диабетом, вот 8 причин, по которым вы должны включать финики в свой рацион

    4.Добавьте цельные злаки и просо, например семена амаранта и киноа. Кроме того, вы будете удивлены, узнав, что проращивание увеличивает питательную ценность пищи. Итак, добавьте в свой рацион проросшие бобовые, такие как чанна, чечевица и соя, поскольку они являются отличным источником железа.

    Также прочтите: Этой зимой употребляйте сарсон ка сааг для улучшения обмена веществ и многое другое.

    5. Добавляйте продукты, богатые витамином С, такие как лайм, перец, апельсиновый сок и амла, чтобы улучшить усвоение железа в организме. .

    «Полноценная диета — залог хорошего здоровья. Баланс макро- и микронутриентов помогает преодолеть такие симптомы менструального цикла, как спазмы, боль, усталость и т. Д. Во время менструального цикла. Так что следите за своим рационом и включайте в него все перечисленные выше продукты, чтобы пройти безболезненный и счастливый период », — заключает Прия.

    (Эта статья изначально была опубликована на HealthShots.com)

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.