Как чайный гриб вылечить – обоснование метода и эффективность, показания и противопоказания для применения, народные рецепты и аспекты лечения, отзывы пациентов

Содержание

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Если чайный гриб заболелБурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

плесень, надрывы, пятна, водоросли, насекомые

Какие бываю болезни чайного гриба, возможно ли их вылечить и что для этого нужно делать? Интересны ответы на эти вопросы? Тогда вы попали по нужному адресу!

О пользе и выращивании

Издавна люди используют чайный гриб для приготовления вкусного освежающего напитка, обладающего лечебными свойствами. Чайный квас содержит в себе полезные для здоровья человека кислоты, витамины и ферменты. Его используют для лечения заболеваний ЖКТ, атеросклероза, для укрепления иммунитета и как противовоспалительное и антисептическое средство.

И хотя сам гриб обладает хорошей системой самозащиты и регенерации, к сожалению, этот, как его часто называют, “лекарь в банке”, может заболеть и сам.

Болезни чайного гриба

Как показала практика, все нарушения, связанные с ростом и развитием медузомицета (это его научное название), обычно происходят по вине владельца гриба, когда не соблюдаются нормы и правила по его уходу и разведению. Чтобы гриб всегда был в здоровом состоянии и приносил своему хозяину только пользу, рассмотрим возможные болезни чайного гриба и их лечение также разберем подробно.

Как выглядит больной гриб

Чтобы понять, что перед нами больной гриб, следует сначала понимать как выглядит здоровый чайный гриб. Соответственно, все отклонения будут свидетельствовать об изменении во внутренних процессах этой колонии грибков и уксусно-кислых бактерий.

Чайный гриб на тарелке

Гриб в своем нормальном состоянии имеет однородную упругую текстуру, на ощупь похожую на медузу. Цвет пластины может варьироваться от молочного до бежевого. Окрас также должен быть однородный.

Если на чайной медузе появляются точечные потемнения, дырки, плесень или другие дефекты, которые легко определить на глаз, это говорит о том, что чайный гриб испортился. Рассмотрим различные виды болезней гриба и способы их устранения.

Дырки и надрывы

Дырявый чайный гриб нельзя отнести к здоровым медузомицетам, но и больным его также назвать сложно. Чаще всего надрывы и отверстия в пластине образуются в результате механического повреждения, например, при неаккуратном обращении или если банка с напитком была случайно разбита, и пластина гриба была задета осколком.

Дырка в чайном грибе

Также человек может намеренно сделать надрез на чайной медузе, если ее необходимо извлечь из емкости, горлышко которой слишком узкое.

Если так случилось, что чайный гриб порвался, его нужно просто поместить в небольшой объем свежего раствора сладкого чая, чтобы жидкость лишь слегка покрывала поверхность, и не трогать несколько дней. Медузомицет обладает сильными регенерирующими свойствами, которые действуют не только на раны человека, но и на себя самого. Поэтому спустя время пластина восстановится самостоятельно.

Плесень

Бывает и так, что гриб сверху чернеет или на его поверхности появляются сине-зеленые пятна — это плесень. Возникает она по разным причинам:

  • нестерильная банка;
  • грязная марля, которой накрывают горлышко банки;
  • при заваривании использовался чай с ароматизаторами;
  • недостаточно были вымыты руки при контакте с грибом.

Плесень на чайном грибе

Можно ли оживить гриб в этом случае? Не всегда. Вообще, плесень опасна для здоровья человека и употреблять в пищу напиток, на котором появились ее споры, крайне не рекомендуется. Если вы заметили маленькие вкрапления плесени, тогда пластину еще можно реанимировать — достаточно ее тщательно промыть чистой проточной водой и удалить верхний поврежденный слой, а затем поместить в новый свежезаваренный чай.

Важно! Банку нужно предварительно вымыть и обдать кипятком.

Если же большая часть гриба покрыта плесенью или он практически полностью разложился, в этом случае остается чайную медузу только выкинуть.

Иногда на пластине образуется тонкий белый налет, который ошибочно путают с плесенью. На самом деле, если гриб побледнел, это говорит всего лишь о том, что его слишком часто промывают.

Важно! Летом гриб следует промывать 1 раз в 5-7 дней, а зимой раз в 2-3 недели.

Темные пятна

Если чайный гриб вдруг потемнел, это говорит о том, что он получил ожог. Это может произойти если:

  • пластина была помещена в слишком горячий чай;
  • непосредственно на гриб попали крупицы сахара или чайная заварка.

Также пластина может стать коричневой, а раствор помутнеть, если настой долго не обновлять. В этом случае он становится слишком крепким, концентрация уксусной кислоты растет и чайный квас мутнеет.

чайный гриб потемнел

Чтобы гриб не пропал, от него нужно аккуратно отделить потемневший слой, промыть и поместить в новый раствор.

Водоросли

Иногда в банке с чайным квасом могут появиться сине-зеленые водоросли (не следует их путать с дрожжевыми нитями на дне пластины). Водоросли могут появиться, если нарушен температурный режим, например, если банка стоит на окне и на гриб попадают прямые солнечные лучи, либо наоборот, емкость находится в слишком прохладном месте с температурой ниже 18-19 градусов.

водоросли в банке чайный гриб

На самом деле, появление водорослей не указывает на то, что чайный гриб погибает. Единственный вред, который они приносят медузомицету, — забирают у него питательные вещества и, как следствие, гриб перестает расти.

Чтобы восстановить нормальный рост гриба, нужно удалить образовавшиеся водоросли и тщательно промыть пластину.

Насекомые

В теплое время года некоторые владельцы чайных грибов могут обнаружить в банке “незваных гостей”: различных насекомых и плодовых мошек. Особенно активны они весной и летом в период цветения и созревания фруктовых деревьев. Прилетают они в банку со сладким напитком целенаправленно, чтобы получить ценные питательные вещества.

мошки в банке-ловушке

Их полет заканчивается тем, что взрослые особи дрозофилов откладывают в банке свои личинки, которые спустя 2 недели превратятся в новых мошек. Конечно, пить такой напиток, в котором живут личинки насекомых, опасно для здоровья. Поэтому всю жидкость нужно слить, а сам гриб придется выкинуть, т.к. внутри могут остаться невидимые глазу личинки.

Чтобы ситуация с “летающими гостями” не повторилась, нужно соблюдать меры:

  • всегда накрывать горлышко банки марлей;
  • не хранить рядом с емкостью корзину с фруктами.

Важно! Можно рядом с банкой поставить ловушки для насекомых: липкую ленту или стаканчик с приманкой, накрытый пищевой пленкой с отверстиями для мошек.

Не растет

Иногда начинающие комбучеводы (те, кто занимается разведением гриба) сталкиваются с тем, что молодой гриб не увеличивается в размере. Почему не растет чайный гриб? Обычно это связано с тем, что владелец гриба слишком усердствует в уходе и начинает слишком часто его промывать.

Медузомицет чайный гриб

Молодому медузомицету нужно до 8-10 недель, чтобы набрать необходимую для жизни массу и окрепнуть. Если в этот период созревания начать его промывать, гриб не будет расти в толщину.

На дне или боком

Бывает и так, что молодой гриб после пересадки не поднимается. Это нормально, ему нужно несколько дней, чтобы адаптироваться в новой среде и набраться питательных веществ. Как только дрожжи поглотят достаточное количество сахара и начнется активный процесс брожения, появятся пузырьки выделяемого газа, которые поднимут чайную медузу на поверхность банки.

чайный гриб на дне

Если гриб, ранее плавающий на поверхности, опустился на дно, то причина может быть и в том, что банку поставили в помещение, где температура значительно ниже рекомендуемой (23-25 градусов).

Если же взрослый созревший гриб вдруг принимает вертикальное положение, это скорее всего означает, что банка, в которой он содержится, стала слишком тесной для него.

Не газируется

Если чайный гриб перестал газировать, это значит, что горлышко банки не очень надежно накрыто марлей и весь углекислый газ, который образуется в процессе брожения, выходит наружу. Чтобы процесс газирования нормализовался, нужно добавить еще 2-3 слоя марли и плотно закрепить ее на горле емкости (можно с помощью канцелярской резинки или веревочки).

Вздувается

Бывает, что чайный гриб вздувается в банке. Это не страшно, просто нужно убрать емкость от попадания прямых солнечных лучей и не держать банку в слишком жарком помещении. Если гриб вздулся, то после того, как вы поместите его в более подходящие условия, промойте его и заварите свежий чайный раствор.

Важно! Не забудьте, что заливать гриб можно только сладким чаем комнатной температуры.

Чайный гриб в косметологии

Если чайный гриб заболел, его практически всегда можно вылечить. Но чтобы он служил долго, за ним нужно тщательно ухаживать и соблюдать все нормы по его приготовлению и содержанию. Тогда медузомицет будет здоров сам и сможет поправить здоровье своего владельца.

Какие заболевания поможет вылечить чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

как вырастить чайный гриб

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

как правильно вырастить чайный гриб

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

комбуча полезные свойства

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Берегите себя и свое здоровье!

Как я чайный гриб спасала советы и рекомендации по уходу для садоводов

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Лечебный чайный гриб

Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.

Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.

Чайный гриб — уход

Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения. И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.

Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом..? Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.

Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?

Как сохранить чайный гриб

Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.

Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.

На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.

А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.

Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.

Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.

Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.

ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.

{module Подпись Инны Калининой}

порвался, белый налет, пленка, как вылечить, как оживить в домашних условиях

Понять, что чайный гриб испортился, несложно по внешнему виду. Однако, чтобы не допускать его до такого состояния, нужно знать первые признаки. При их проявлении своевременно принятые меры помогут излечить комбучу.

Может ли испортиться чайный гриб

При соблюдении правил выращивания и санитарии чайный медузомицет редко пропадает. Иногда за испорченность принимают свисающие от медузы отростки, напоминающие паутину. На самом деле это нормальный процесс роста комбучи. Паутину образуют дрожжевые нити, за счет которых происходит ферментация и сбраживание.

Если за напитком плохо ухаживали, не вовремя меняли воду, игнорировали санитарные правила, он способен пропасть. Иногда это происходит не по вине человека, а от вредных насекомых. От степени испорченности зависит, можно ли реанимировать чайный гриб в домашних условиях или делать это уже бесполезно.

Чаще всего чайная медуза портится по вине человека. В процессе неаккуратного ухода появляются порезы, разрывы. Организм медузомицета ослабляется. Он больше уязвим перед возбудителями разных болезней.

При неправильной засыпке сахара или заварки частички оседают на тело комбучи. Возникают ожоги в виде коричневых или бурых участков. Для реанимации медузы их срочно нужно удалить.

Несоблюдение температурного режима или частое попадание солнечного света способствует развитию водорослей. Чайная медуза пропадет, если ее вовремя не промыть под проточной водой.

Плесень является злейшим врагом комбучи, ведущим к погибели. Образуется она, когда среда обитания недостаточно кислая. Плесень поражает только ту часть чайной медузомицеты, которая периодически контактирует с воздухом.

Существует много других причин, от которых комбуча способна пропасть. Их нужно знать, чтобы вовремя предотвратить опасность.

На видео выращивание медузомицеты:

Как понять, что чайный гриб погибает

Чтобы легко определять испорченность чайной медузы, нужно знать, как она выглядит в здоровом виде. При появлении любых отклонений от норм уже свидетельствует о начале негативного процесса.

Здоровые комбучи напоминают желейные блинчики

Здоровая чайная медуза имеет однородное тело, напоминающее на ощупь упругое желе. По форме она часто похожа на блинчик. Окрас тела аналогично однородный. Оно бывает молочного или бежевого цвета. Иногда проявляются темные и светлые оттенки.

В первую очередь изменение окраса дает понять, что чайный гриб пропал или начинает только портиться. О проблеме свидетельствуют ярко выраженные симптомы в виде плесени, дырок на теле, помутнения жидкости и изменение вкуса.

Важно! При подозрении испорченности гриба пить напиток нельзя.

Повреждения чайного гриба

Механическое повреждение комбучи не является болезнью, но оно приведет к этому, если своевременно не заняться реанимацией. Чаще всего страдает тело медузы от разрывов, проколов, порезов.

Почему появляются дырки в чайном грибе

Тело с дырами нельзя назвать неизлечимо больным, но и к здоровым грибам его тоже невозможно отнести. Проколы часто получаются, если медузу неаккуратно доставали с банки металлическим столовым предметом. Порезы на теле могут появиться даже от ногтей. Во время ухода желательно надевать медицинские перчатки, если на руках длинный маникюр.

Распространенным повреждением медузомицеты являются дыры

Сильные разрезы, разрывы, большие дыры возникают в случае разбивания банки. Комбучу повреждают осколки стекла. Мелочь даже способна застрять и остаться в теле.

Важно! Неопытный комбучевод может намеренно разрезать чайную медузомицету, когда не получается вытащить большой «блинчик» через узкую горловину банки.

Что делать, если чайный гриб порвался

Механическое повреждение для комбучи менее опасно, чем заболевание. Чтобы быстро оживить чайный гриб, его помещают в свежеприготовленный сладкий чай. Раствор должен слегка покрывать тело. Гриб не тревожат несколько дней, пока наступит восстановление. Камбуча обладает хорошими регенерирующими свойствами. Пластина самостоятельно излечится, разрастется, и тогда напиток можно будет употреблять.

Болезни чайного гриба

Заболевание комбучи намного опаснее, чем обычное повреждение. Если своевременно не устранить возбудителей, реанимировать медузу не удастся. Комбучевод должен знать распространенные болезни чайного гриба и их лечение, иначе испорченным напитком можно нанести вред своему здоровью.

Поражение водорослями

При нарушении технологического процесса выращивания чайной медузы в банке появляются водоросли. Они обычно имеют окрас в синих или зеленых тонах. Распространяются водоросли по стенке банки или просто плавают в напитке. Жидкость становится мутной.

В банке с напитком при нарушении правил ухода разрастаются зеленые и синие водоросли

Причиной разрастания водорослей является один из трех факторов:

  1. Банку с чайной медузомицетой оставили на окне или столе, куда днем попадают прямые солнечные лучи.
  2. Комбучу оставили в прохладном помещении, и напиток остыл. Важно постоянно поддерживать температуру жидкости больше 18оС.
  3. Водоросли образуются, когда недостаточно кислый чайный гриб, питательная среда слабощелочная с показателем рН 7,5-8,5.

Здоровью человека водоросли большого вреда не нанесут. Однако такой напиток лучше не пить. Чтобы не допустить появление водорослей, нужно соблюдать правила ухода за грибом.

Насекомые

Заносят инфекцию в банку с напитком мухи, мошки, муравьи и другие насекомые. Их привлекают питательные вещества, возникшие в процессе брожения сахара с дрожжами. Насекомые проникают внутрь банки, откладывают на теле гриба яйца. Через сутки они превращаются в червячков. Личинки ползают по стенкам банки, падают в напиток. Пить такой чайный настой категорически нельзя. Чтобы не допустить насекомых к медузомицете, горлышко банки должно быть всегда накрыто дышащей тканью или салфеткой.

Болезни комбуче часто заносят насекомые

Совет! Тканевую крышку на горловине банки оптимально зафиксировать резинкой, чтобы ее случайно не сбросило сквозняком. В помещении с чайным напитком можно поставить ловушки для насекомых. Их делают из пустой полулитровой банки, уложив внутрь приманку, а сверху установив бумажную крышку в виде воронки с отрезанной верхушкой.

Плесневые грибы

Чайная медуза вырабатывает вторичные метаболиты. Они не позволяют зарождаться и распространяться плесени. Однако при нарушении технологии выращивания гриба уровень опасности повышается. Плесень обычно начинает зарождаться на молодых малослойных медузах, когда во время их закладки не добавили закваски. Грибы не успевают выработать кислотность. В слабощелочной среде быстро распространяется плесень.

Совет! Во время закладки новой чайной медузомицеты в банку необходимо добавить 10% закваски, взятой из старого напитка.

Плесень никогда не появляется между слоями чайной медузы. Она разрастается на поверхности комбучи, контактирующей с воздухом. Плесень – опасный, живучий и коварный враг. Пить заплесневелый напиток нельзя. Если плесень синего или черного цвета, пораженный гриб лучше выбросить. Когда решено вылечить чайный гриб, если он заболел, напиток весь выливают. Верхние слои медузы удаляют, промывают водой. В стерилизованную банку помещают очищенную комбучу, заливают свежим раствором с добавлением 1 ст. л. фруктового уксуса.

Совет! Реанимировать комбучу разумно, когда белый налет сверху чайного гриба, а не синего или черного цвета.

Ожог

Чтобы чайная медуза жила, в напиток периодически добавляют сахар. Однако сухие кристаллы сыпать в банку с грибом нельзя. Сахар оседает на теле комбучи. От высокой концентрации создаются очаги, образующие щелочную среду. Колонии полезных бактерий погибают, что отображается на теле бурыми или коричневыми пятнами. Это и есть те самые ожоги. Если продолжать подкормку в таком же духе, со временем комбуча полностью погибнет.

Ожоги на теле комбучи легко определить по бурым или коричневым участкам

Сахар в чистом виде никогда не засыпают внутрь банки. Раствор готовят заранее, а в него уже помещают чайный гриб. Если уж случилась такая неосторожность, обожженный участок с медузы удаляют. В дальнейшем придерживаются правил подготовки сладкого раствора.

Как реанимировать чайный гриб

Если медузу еще можно спасти, в первую очередь ее тщательно промывают теплой чистой водой. Толстую комбучу послойно разделяют. Каждый «блинчик» раскладывают по стерилизованным банкам, где залит готовый раствор из слабой заварки чая и сахара. Восстановлением будет свидетельствовать появившаяся пленка на поверхности чайного гриба матового оттенка. Так образовывается новая комбуча. Если старый гриб со временем не всплыл, а опустился на дно, его смело можно выбросить. Молодую медузу продолжают подкармливать. Напиток можно пить, когда гриб полностью восстановит свои силы.

Большинство способов реанимации основано на тщательной промывке комбучи водой

Как понять, что чайный гриб умер

Живые грибы плавают в напитке. Когда они болеют, то опускаются на дно банки. Медузу срочно реанимируют. После помещения в новый раствор комбуча еще некоторое время будет лежать на дне, пока восстановит силы. Если гриб никак не хочет всплывать, с ним придется распрощаться. Симптом 100% свидетельствует о невозможности дальнейшей реанимации.

Если после реанимации гриб продолжает лежать на дне банки, то его можно считать полностью пропавшим

Важно! Нельзя пытаться реанимировать грибы с червями или сильно пораженные плесенью черного и синего цвета.

Несколько советов, чтобы чайный гриб не болел

Не допустить заболевания гриба помогут несколько советов:

  1. Для выращивания использую стерилизованные банки объемом 2-3 л. Горловину накрывают воздухопроницаемой тканью. Капроновые или металлические крышки нельзя использовать.
  2. Раствор готовят из 1 л теплой воды и 100 г сахара и только после остывания его до комнатной температуры выливают в банку.
  3. Всегда используют две банки. В одной живет гриб, а другая служит для слива готового напитка.
  4. Оптимально содержать комбучу в тени при температуре около +25оС. Готовый настой зимой сливают через 5 дней, летом – по истечению 4 суток. Промывку медузы летом осуществляют через 2 недели, зимой – через каждые 4 недели.

Правильный уход предотвратит развитие болезней комбучи

Гриб не должен перестаивать в готовом напитке. От этого появляется коричневатая пленка бурого оттенка, свидетельствующая о начале пропадания комбучи.

Заключение

Понять, что чайный гриб испортился, не так уж сложно по изменившемуся внешнему виду. Труднее его реанимировать, а иногда просто невозможно, если нарушена технология ухода.

Очищение чайным грибом (Мария Соколова)

Общие правила очищения организма

Комплексное очищение всего организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов – дело очень серьезное, и проводиться оно должно по четкому плану. Соблюдать определенную последовательность очень важно, иначе все ваши усилия по избавлению от балластных и отравляющих веществ будут сведены к нулю.

Программа очищения организма должна выстраиваться с учетом особенностей всех систем, участвующих в выведении токсинов и шлаков.

В нормально функционирующем организме освобождение от всего лишнего происходит по четырем путям:

– с каловыми массами (пищеварительная система),

– с мочой (мочеполовая система),

– с выдохом и откашливанием (дыхательная система),

– с потом (кожные покровы).

Поэтому тщательное удаление «внутреннего мусора» должно быть проведено последовательно из каждой из этих систем органов.

Начинаем с пищеварительного тракта

Все специалисты, занимающиеся вопросами очищения организма, говорят о том, что первым этапом обязательно должно стать выведение шлаков и токсинов из пищеварительного тракта с последующей нормализацией баланса микрофлоры в кишечнике.

Это очень важно, так как на всех следующих этапах очищения организма на пищеварительную систему ляжет огромная нагрузка по освобождению от балластных веществ.

Очищение всего пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости, и налаживание его нормальной работы очень важно еще и потому, что через слизистые оболочки этих органов множество веществ (в том числе – и вредящих здоровью человека) всасывается в кровь, минуя органы, способные обезвредить их.

Большое значение очищение кишечника имеет для женщин – близость этого органа и органов репродуктивной системы приводит к тому, что зашлакованность прямой кишки становится причиной развития множества мочеполовых заболеваний.

Без нормальной работы желудка и кишечника также невозможно полноценное усвоение питательных веществ, витаминов, макро– и микроэлементов в организм из поступающей в него пищи, а значит, и достаточное насыщение энергией всех органов и систем.

Следующий этап – печень и желчный пузырь, почки

Освободив пищеварительный тракт от скопившихся в нем балластных и ядовитых веществ, восстановив нормальный баланс микрофлоры, следует переходить к очищению печени и желчного пузыря. Роль печени в очищении организма как органа, способного нейтрализовать яды, попадающие в организм или образующиеся в процессе его жизнедеятельности, невозможно переоценить. Поэтому, очистив кишечник и подготовив пути выведения шлаков, переходите к восстановлению нормальной работы этого органа.

Желчный пузырь – активный участник процесса пищеварения, обладает особенностью накапливать в себе балластные вещества, образующиеся в виде зеленоватых камней. Самостоятельно очиститься от них этот орган не может, поэтому процессу выведения из него камней нужно уделить особое внимание.

К органам, обладающим способностью отфильтровывать вредные вещества и выводить их из организма, относятся почки и связанный с ними мочевой пузырь. При зашлакованности работа этих органов заметно ухудшается, что приводит к растущей интоксикации организма и развитию различных заболеваний мочеполовой системы (циститов, появлению камней в почках и мочевом пузыре, заболеваний женской и мужской половой сферы).

Приступаем к очищению отдельных органов

Бронхи и легкие – поставщики в наш организм кислорода, при нарушении функции естественного очищения оказываются заполнены мельчайшими частицами пыли и копоти, содержащимися во вдыхаемом воздухе, а также продуктами внутренней секреции – слизи и мокроты. Освобождая их от этого токсичного балласта, вы не только налаживаете работу еще одной выделительной системы, но и помогаете вашему организму получать больше жизненно необходимого ему кислорода.

Специальный очищающий курс необходим также двум жидкостям, обеспечивающим нормальное функционирование организма – лимфе и крови.

Кислород и все питательные вещества переносятся по организму при помощи крови, бегущей по кровеносным сосудам – крупным венам и артериям и крошечным капиллярам. Возвращаясь от органов к легким и сердцу, кровь очищает их от вредных веществ – шлаков, токсинов и продуктов распада. Однако и эта система подвержена зашлаковке – отложившись на внутренних стенках сосудов, балластные вещества препятствуют нормальному току крови, нарушают функционирование сосудов.

Очищая сердечно-сосудистую систему, вы не просто улучшите кровоснабжение всех органов и тканей, но предотвратите развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз.

В очистке нуждаются и ваши суставы – в них также скапливаются балластные вещества, чаще всего – в виде солей, что приводит к возникновению подагры, артрита, артроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кожные покровы, кроме защитной функции, выполняют и очистительную. Для того чтобы они справлялись с ней в той мере, в которой это необходимо, проведите их очистку. Освободив поры, улучшив кровоснабжение этого важного органа, вы наладите процессы кожного дыхания и выведение из организма вредных веществ с потом.

Нередко кожа страдает от зашлакованности организма, реагируя появлением высыпаний и раздражений. В этом случае ей необходим особый уход и лечение как изнутри, так и снаружи. Прекрасным средством для этого является настой чайного гриба, приготовленный из смеси черного или зеленого чая и трав.

Специальный курс очищения организма требуется тем людям, которые страдают от лишнего веса. Ведь жировые отложения – это тот самый балласт, который мешает нормальной работе организма.

Прием чайного напитка позволяет восстановить нормальный обмен веществ, нарушенный вследствие интоксикации организма, и мягко вернуться к нормальному весу.

Преимущества очищения организма при помощи чайного гриба

В состав настоя, приготовленного при помощи чайного гриба, входят только природные компоненты, которые идеально сбалансированы – такого соотношения невозможно достичь при искусственном создании лекарств. Именно поэтому чайный напиток идеально подходит для очищения организма от шлаков и токсинов.

Кислоты, образующиеся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, оказывают на организм детоксикационное действие – то есть они обладают способностью нейтрализовать вредное воздействие ядов и токсинов, обезвреживая их.

Ряд полисахаридов, содержащихся в настое, являются важными оставляющими тканей. Их регулярное поступление в организм помогает быстро восстановить нормальную структуру тканей, пострадавших от действия токсинов и шлаков.

Оказывая послабляющее действие, чайный напиток не только активизирует естественную механическую очистку кишечника, но и одновременно помогает предотвратить развитие дисбактериоза. В отличие от множества слабительных средств и клизм, вымывающих из организма полезные микроорганизма, чайный гриб активно борется с болезнетворнымы бактериями, создавая благоприятные условия для роста полезной микрофлоры.

Ферменты, содержащиеся в настое, помогают перевариванию и усвоению пищи, препятствуя образованию шлаков.

Проводя курс очищения организма при помощи чайного гриба, соблюдайте следующий режим – принимайте чайный настой в течение 6–8 недель, после этого сделайте перерыв на 1–2 недели.

Противопоказания к использованию чайного гриба

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом курса полного очищения организма при помощи настоя чайного гриба обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Из-за того, что в состав питательной среды для роста чайного гриба входит сахар, получаемый с его помощью напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Однако, проконсультировавшись с врачом, вы можете готовить настой на том виде сахара, который безопасен для вас.

Не следует пить свежеприготовленный настой чайного гриба тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний. Этот запрет также объясняется наличием сахара в составе напитка. При этом употребление настоя, перебродившего в течение 7–10 дней, не противопоказано, так как вещества, образовавшиеся в процессе брожения, активизируют естественную защиту человеческого организма и помогают ему избавляться от грибковых заболеваний.

Противопоказан напиток, полученный при помощи чайного гриба, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Не принимайте большое количество напитка – больше 1 л в день.

Перебродивший настой обязательно нужно разбавлять водой. Неразбавленным можно пить только очень слабый настой – 3–4-дневный.

Для того чтобы избежать раздражения слизистой желудка, через 2,5 месяца постоянного употребления напитка сделайте перерыв минимум на 5–7 дней.

Не употребляйте крепкий настой чайного гриба непосредственно перед тем как сесть за руль автомобиля – в напитке содержится некоторое количество этилового спирта.

Некоторые врачи рекомендуют принимать чайный настой не позже, чем за 5–10 минут до еды, а также не советуют принимать его одновременно с пищей или непосредственно после, так как активные вещества, содержащиеся в этом напитке, сразу же вступают во взаимодействие с содержимым желудка, ускоряя переваривание и усвоение пищи. Поэтому, запив чайным настоем обед, вы очень быстро ощутите чувство голода. Чтобы избежать этого, пейте напиток через 1–2 часа после еды.

Чайный настой можно готовить не только на основе черного чая, но и заваривая зеленый чай или лекарственные травы. При этом следует соблюдать некоторые правила.

Грибной напиток, приготовленный на зеленом чае, отличается высоким уровнем содержания кофеина – вещества, оказывающего сильное тонизирующее действие и влияющего на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому люди, страдающие язвой желудка или гастритом, а также те, кто склонен к понижению артериального давления, такой настой должны употреблять с осторожностью.

Очищение пищеварительной системы

Для того чтобы добиться максимального эффекта при очищении организма при помощи чайного настоя, рекомендуется готовить напиток на основе смеси чая и лекарственных трав.

Стандартный способ приготовления такого напитка описан ниже, в главе, посвященной получению чайного настоя в домашних условиях. В некоторых случаях напиток приготавливается другим способом – указание на это обязательно содержится в рецепте.

Обратите внимание на то, что в течение одного дня вам может быть рекомендован прием нескольких разных типов чайного настоя. Это обусловлено тем, что в разное время суток организм человека по-разному усваивает разнообразные целебные вещества. Для того чтобы сделать их усвоение и воздействие на органы и системы наиболее полным, и была разработана такая схема приема лечебного и очищающего грибного напитка.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточное количество чайных грибов и емкостей для приготовления этих напитков.

Очищение ротовой полости

Зашлакованность организма часто сказывается на состоянии слизистых оболочек всех органов человека, поэтому процесс очищения пищеварительного тракта должен начинаться с нормализации состояния слизистой ротовой полости.

Ежедневно утром после чистки зубов, после каждого приема пищи и перед сном в течение 3–5 минут полощите рот напитком, приготовленным на основе целебных трав.

В первую неделю готовьте чайный настой, используя лекарственные растения:

трава душицы – 1 часть

листья шалфея – 2 части

листья березы – 1 часть

плоды шиповника – 3 части

Растения измельчите, перемешайте. Возьмите 10 ч. л. сбора и 2 ч. л. зеленого или черного чая, залейте 1 л кипятка, дайте постоять в течение 30–40 минут, процедите. Добавьте и тщательно растворите сахар. Опустите в жидкость чайный гриб. Настаивайте в течение 3 дней.

Во вторую неделю готовьте настой с растениями:

кора дуба – 2 части

кора ивы – 3 части

цветки липы – 2 части

цветки ромашки – 3 части

В течение третьей недели полощите рот настоем, приготовленным на основе растений:

листья грецкого ореха – 1 часть

цветки календулы – 1 часть

трава тимьяна – 1 часть

листья шалфея – 1 часть

Курс очищения слизистой ротовой полости проводится параллельно с курсом очищения желудочно-кишечного тракта.

Очищение желудка и кишечника

Зашлакованность организма всегда сопровождается нарушением нормальной работы кишечника, поэтому первая неделя курса полного очищения будет посвящена налаживанию нормальной перистальтики.

Даже если вы не наблюдаете у себя выраженной склонности к запорам, процесс выведения из вашего организма балластных веществ уже нарушен.

Стимулировать перистальтику кишечника вам поможет чайный настой, приготовленный с использованием целебных растений.

В течение первой недели курса два раза в день за 20 минут до еды принимайте 250 мл напитка, на основе смеси чая и трав и настоянного в течение 5 дней.

Утренний прием

трава тысячелистника – 1 часть

трава полыни – 2 части

корень одуванчика – 1 часть

Вечерний прием

трава полыни – 1 часть

плоды тмина – 1 часть

листья вахты – 1 часть

корни аира – 1 часть

Очищение желудочно-кишечного тракта при склонности к запорам

Если у вас наблюдаются выраженные проблемы с опорожнением кишечника, в течение первой недели очистительного курса принимайте настои, оказывающие более интенсивное воздействие на перистальтику.

Утренний прием

семена льна – 2 части

листья кассии (сенны) – 3 части

плоды аниса – 2 части

корни солодки – 1 часть

Вечерний прием

трава донника – 1 часть

листья крапивы – 1 часть

плоды кориандра – 1 часть

кора крушины – 6 частей

Очищение желудочно-кишечного тракта при геморрое

Расширения вен в области заднего прохода является одним из самых частых последствий запоров. Если вы страдаете от этого заболевания, в течение первой недели принимайте в середине дня (за 20 минут до еды) 250 мл чайного настоя, приготовленного с использованием трав:

цветки ромашки – 1 часть

трава тысячелистника – 1 часть

почки тополя черного – часть

цветки календулы – 1 часть

корень девясила – 2 части

трава шалфея – 1 часть

трава пастушьей сумки – 1 часть

трава крапивы – 1 часть

трава мяты – 1 часть

После каждого акта дефекации обмывайте область анального отверстия чайным настоем, приготовленным по этому рецепту.

Два-три раза в день делайте аппликации на 15–20 минут из смоченных в настое кусков марли или ваты. Местное лечение продолжайте в течение всего курса очищения желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем при появлении признаков заболевания в течение 1–2 недель принимайте целебный настой по 150 мл три раза в день за 20 минут до еды и выполняйте местные процедуры.

Очищение желудочно-кишечного тракта при склонности к диарее

Нередко нарушение работы кишечника, вызванное его перегруженностью балластными веществами и постоянной интоксикацией, приводит к развитию противоположной проблемы – диареи. Справиться с этим недомоганием, препятствующим полному очищению организма и полноценному усвоению пищи, поможет прием целебного чайно-травяного настоя, приготовленного с использованием чайного гриба.

Принимайте по 250 мл напитка утром и вечером, до тех пор, пока работа вашего кишечника не придет в норму (но не менее недели). После этого продолжайте очищение организма по схеме второй недели.

Утренний прием (за 10 минут до еды)

плоды черемухи – 3 части

плоды черники – 1 часть

листья шалфея – 6 частей

цветы бессмертника – 1 часть

Вечерний прием (через 1 час после еды)

корень горца змеиного – 1 часть

корень конского щавеля – 1 часть

корень лапчатки – 1 часть

В дальнейшем, в любое время для лечения острой диареи вы можете использовать напиток, приготовленный из смеси чая и травяного сбора:

соплодия ольхи – 2 части

корень кровохлебки – 1 часть

плоды тмина – 1 часть

В течение второй недели курса очищения желудочно-кишечного тракта, помимо приема стимулирующего напитка, утром и вечером в середине дня выпивайте по 200 мл настоя, снижающего газообразование в кишечнике и улучшающего усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм.

Утренний прием (за 15 минут до еды):

трава полыни – 1 часть

листья вахты – 1 часть

трава золототысячника – 1 часть

Дневной прием (за 20 минут до еды):

листья мяты – 2 части

корни валерианы – 2 части

плоды фенхеля – 1 часть

Вечерний прием (через 2 часа после еды)

трава душицы – 2 части

цветки календулы – 1 часть

листья ежевики – 2 части

Не следует применять настой из душицы женщинам в период менструаций – это может усилить кровотечение и боли.

В течение третьей недели утром принимайте напиток, улучшающий пищеварение и усвоение пищи, днем – регулирующий общее состояние желудочно-кишечного тракта, а вечером – настой, рекомендуемый при имеющемся у вас заболевании желудочно-кишечного тракта. Если же вы не страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системы, принимайте сбор для общего очищения и улучшения работы этих органов.

Общая схема

Утренний прием (за 10–15 минут до еды)

корень валерианы – 1 часть

цветки ромашки – 2 части

плоды фенхеля – 3 части

листья мяты – 2 части

плоды тмина – 2 части

Дневной прием (за 10 минут до еды)

кора крушины – 3 части

корни валерианы – 1 часть

листья крапивы – 3 части

корни аира – 1 часть

листья мяты – 2 части

Вечерний прием (через 1 час после еды)

корень солодки – 3 части

кора крушины – 2 части

трава тысячелистника – 1 часть

плоды аниса – 2 части

семена горчицы – 2 части

Травяной сбор, применяемый при гастрите с повышенной кислотностью (через 1–2 часа после приема пищи)

трава зверобоя – 2 части

трава чистотела – 1 часть

цветки ромашки – 2 части

трава тысячелистника – 2 части

В питательную среду для приготовления настоя добавьте вместо сахара мед.

Гастритом называют воспалительные процессы, развивающиеся в слизистой оболочке желудка. Боль в желудке, общая слабость, раздражительность, тошнота – это лишь некоторые симптомы этого заболевания.

При лечении гастрита следует исключить из своего меню алкоголь, острые специи, по возможности – отказаться от курения.

Не начинайте очищение организма с помощью чайного настоя при обострении хронического гастрита, дождитесь периода ремиссии заболевания.

Травяной сбор, применяемый при гастрите с пониженной кислотностью (за 1–2 часа до приема пищи)

цветки ромашки – 1 часть

листья мяты – 2 части

трава сушеницы болотной – 2 части

шишки хмеля – 1 часть

трава спорыша – 1 часть

цветки тысячелистника – 2 части

плоды укропа – 1 часть

плоды тмина – 1 часть

корень валерианы – 1 часть

При гастритах с повышенной кислотностью принимайте напиток только после еды. Перед едой пить чайный настой следует тем людям, у которых кислотность желудочного сока понижена.

Травяной сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (за 1,5–2 часа до еды)

цветки лаванды – 1 часть

листья мелиссы – 1 часть

корень одуванчика – 1 часть

цветки ромашки – 1 часть

трава пастушьей сумки – 2 части

кора крушины – 2 части

трава золототысячника – 2 части

Серьезное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к появлению язв. Одним из первых признаков болезни считается боль «под ложечкой», которая регулярно появляется через 1–2 часа после еды, а также часто возникающая изжога. Если вы страдаете от этого заболевания, то вам необходимо тщательно следить за своим питанием: вам противопоказаны продукты, в состав которых входит грубая растительная клетчатка (редис, редька, огурцы, кислые яблоки и сливы, груши, черный хлеб), крепкие бульоны, копченые продукты, соленые и острые блюда. Откажитесь также от кофе, какао и алкоголя. Большую пользу вам принесут творог, молоко, яйца, подсушенный хлеб из пшеничной муки, слизистые супы и каши. Антибактериальные и противовоспалительные свойства настоя чайного гриба в сочетании с лечебными свойствами растений незаменимы при лечении этого заболевания.

Травяной сбор, применяемый при колитах (за 10 минут до еды)

плоды и листья кассии (сенны) – 1 часть

цветки бессмертника – 1 часть

трава ромашки – 1 часть

плоды фенхеля – 1 часть

лист подорожника – 1 часть

трава зверобоя – 1 часть

плоды тмина – 1 часть

соплодия ольхи – 1 часть

корень алтея – 1 часть

трава мяты – 1 часть

Колит – это воспалительное заболевание толстой кишки. Острый колит развивается в том случае, когда ослаб ленный организм оказывается не в состоянии сопротивляться атакам патогенных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, дизентерийный палочек, сальмонелл. Признаками колита являются рвота, диарея, повышенное газообразование, повышение температуры тела. Нарушение режима питания, употребление большого количества алкоголя и воспалительные заболевания других органов системы пищеварения (поджелудочной железы, желчного пузыря), приводят к развитию хронического колита. Прием настоя чайного гриба рекомендован при колите, при котором не наблюдается появления в кале слизи и крови и отсутствует повышенная температура тела. Содержащиеся в напитке биологически активные вещества помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами, а также активизируют деятельность кишечника, помогая ему избавляться от непереваренных остатков пищи, подверженных брожению.

Конец ознакомительного фрагмента.

Что можно лечить чайным грибом

Автор КакПросто!

Чайный гриб — это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Во всем мире из него готовят полезные напитки и с его помощью лечат различные заболевания. В Японии его уже активно используют в лечебных целях.

гриб

Статьи по теме:

Инструкция

У чайного гриба есть много названий – японский, медузомицет, морской. Все это одно и то же – сочетание дрожжевых и кислых бактерий. При брожении гриб превращает сахар в спирт, а после в уксусную кислоту. Выглядит он как слизистая пленка, состоящая из нескольких слоев, плавающая над поверхностью какой-либо сладкой жидкости. Появились эти грибы сами, на позабытом кем-то сладком чае. Только позже, когда люди узнали о полезных свойствах гриба, его стали выращивать искусственно. Напиток имеет сладковато-кисловатый вкус, немного газированный.

Полезные свойства. Чайный гриб очень богат различными кислотами, микроэлементами, витаминами. Напиток, приготовленный из гриба, бодрит и улучшает кровообращение. Способствует лучшей работе и питанию мозга и других внутренних органов. Это происходит из-за содержания в нем кофеина, однако те, кто употребляют этот напиток, утверждают, что его действие намного длительнее, чем при употреблении обычного кофе. Также напиток улучшает метаболизм, поэтому его часто используют для похудения. При приеме снижается аппетит, что спасает от переедания. Чайный гриб имеет антибиотические свойства. Его часто применяют для лечения инфекционных заболеваний.

гриб Чайный гриб может заменить антибиотик при простуде, гриппе, конъюнктивите, кишечных заболеваниях. Также поможет убить стафилококки, пневмококки и стрептококки. Эффективен будет при ангине или стоматите. Напиток имеет мочегонное свойство, поэтому выводит песок и мелкие камни из почек. Сейчас чайный гриб используют и в косметологии для лечения фурункулеза, угревой сыпи, грибковых поражений кожи. При лечении чайным грибом нормализуется работа нервной системы.

Как заварить чайный гриб? Проще всего будет взять «детку» у того, кто выращивает такой гриб. Так будет и безопаснее. Гриб выращивается в трехлитровой банке. Для начала отдельно заварите 100 г чая (черного или зеленого) на литр воды. Остудите и залейте в банку, добавьте еще воды, но оставьте место для гриба. Воду подсластите, на литр воды 100 г сахара. Промойте гриб под холодной водой и опустите в банку. Очень важно не повредить гриб. Банки не закрывайте крышкой, просто прикройте марлей. Настаивать лучше в темном и сухом месте при температуре 20-25оC. Уже через 3 дня напиток будет готов.

Уход за грибом. После того как вы слили напиток нужно промыть гриб и залить новой порцией сладкой жидкости. Летом это лучше делать раз в три дня, зимой – раз в неделю. Если вы слили напиток, хранить его нужно в холодильнике. Через несколько дней он станет более полезным и приятным на вкус.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *