Как делается мыло: Мыло с нуля в домашних условиях рецепты для начинающих с фото

Содержание

Глицериновое мыло с нуля в домашних условиях – рецепт приготовления, фото

В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.

В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».

Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.

Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.

Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.

Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.

И с помощью блендера доведите до следа.

Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.

Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.

Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.

Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.

Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.

Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.

Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.

Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.

В другую часть я добавила березовый деготь.

и получила дегтярное мыло )))

С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.

Приятного мыловарения!

Автор: Ольга Демина

Овсяное мыло своими руками – рецепт приготовления, фото

Козье молоко предварительно заморозьте. Щелочь будем растворять сначала в овсяном отваре, затем добавим замороженное молоко.

Я использую два вида овсянки: крупа для отвара и хлопья для украшения.

Крупу нужно измельчить в кофемолке. Столовую ложку измельченной овсяной крупы положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся примерно 1-2 часа.

Отмерьте и растопите масла.

Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество.

Налейте часть охлажденного овсяного отвара – 200 грамм в емкость для разведения щелочи. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.

Консистенция овсяного молочка при разведении щелочи слегка меняется. Жидкость становится гелеобразной.

Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавьте ледяные кубики козьего молока. Это оставшийся объем жидкости – 124 гр.

После растворения льдинок, щелочной раствор добавляем в масла. Т.к. масса практически не льется, а накладывается, лучше всего использовать кулинарный силиконовый шпатель.

Блендером доводим массу до стадии следа.

Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.

Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса загелилась, мыло готово! До раскладки в форму добавляем пережир – это 7% (65 гр) миндального масла и отдушку.

И еще одна добавка – это молотая овсяная крупа 1 ст. ложка. Добавление молотой овсянки придает мылу смягчающие и увлажняющие свойства и играет роль деликатного скраба.

Укладываем мыло в форму и украшаем овсяными хлопьями.

Оставляем мыло в форме до полного застывания. Часов 12 ему хватит сполна. Затем нарезаем и наслаждаемся ваннами Клеопатры!

рецепт приготовления своими руками, фото

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.


В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Успехов Вам в творчестве!

Автор: Наталия Вербена

Банное мыло в домашних условия – рецепт приготовления, фото

Скрабящие частицы в нашем мыле — это молотые ягоды можжевельника, листья эвкалипта и соль.

Для разведения щелочи я в термосе заварила травки – это те же ягоды можжевельника, молотые листья эвкалипта и полынь

Взвесьте и растопите масла.

Отвар из термоса также нужно взвесить и охладить

Если вы новичок в мыловарении, обязательно воспользуйтесь советами из нашей статьи «Техника безопасности при работе со щелочью»

Отмерьте нужное количество щелочи и осторожно небольшими порциями добавляйте к жидкости, слегка перемешивая, чтобы растворились все кристаллики щелочи

Пока охлаждается щелочной раствор, приготовим вот такие колечки из натуральной мочалки – люфы

Вливаем раствор в масла

И с помощью блендера доводим массу до следа

Затем ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню

Через некоторое время наступает стадия геля, мыло становится похожим на яблочный джем )))

Когда вся мыльная масса прошла гель, мыло готово! Дополнительный тест на готовность – мыло становится «воскообразным», оно не прилипает к рукам и легко может скататься в такой шарик

У нас непростое мыло, а мыло для бани, т.е. с особыми добавками, которые как раз пришло время добавить. В первую очередь – это, конечно же, пережир. В данном случае это 50 грамм миндального масла

Добавим все наши скрабящие добавки – соль, молотые ягоды можжевельника и молотые листья эвкалипта. Я их перемолола вместе

Мыло с солью будет оказывать на кожу подтягивающий эффект и усиливать кровоснабжение. Также соль послужит для того, чтобы мыло в горячей бане не таяло. Соляное мыло очень твердое.

Настал черед ментола

Кристаллы нужно растворить в масле или спирте. Обычно в рецепте для охлаждающего эффекта его можно добавлять до 5% ментола. Я возьму поменьше, около 2% — эффект охлаждения будет скорее всего незаметен, но добавится освежающий приятный аромат, который в сочетании с эфирными маслами окажет ингаляционное действие, снимет утомляемость, раздражительность, стресс.

Добавим эфирные масла. Я взяла для этого мыла семь эфирок – лаванда, эвкалипт, бергамот, пачули, можжевельник и полынь лимонная

Тщательно перемешайте эфирные масла и можно заливать мыло в форму

Сверху укладываем колечки люфы. В дальнейшем к ней можно будет привязать веревочку и повесить мыльце на гвоздик или крючок.

Примерно через 4-5 часов мыло уже можно достать из формы и нарезать. Пользоваться им можно уже на следующий день. А через недельку лишняя влага испарится и мыло станет только лучше.

У нас получилось натуральное мыло со смолистым, терпким и насыщенным ароматом эфирных масел

Производство мыла на заводе: цех туалетных мыл НМЖК

НМЖК производит мыло уже больше ста лет, с 1905 года, и использует традиционные технологии и натуральные ингредиенты. Рассказываем и показываем, как варят натуральное мыло на мыловаренном заводе НМЖК. Сырье для мыла — натуральные растительные масла и животные жиры и щелочь. Соединение масел с щелочью вызывает «омыление жиров» — то есть натуральные жиры распадаются на глицерин и соли жирных кислот, из которых и получается мыло. Щелочь и жиры встречаются и в природе — но без нагревания процесс омыления может идти до двух месяцев. Поэтому мыловары нагревают смесь — и мыло действительно «варится». Но и в этом случае процесс занимает несколько дней.

НМЖК производит мыло по традиционному котловому методу мыловарения, также известному как «Марсельский метод» — в Средние века Марсель был одним из крупнейших центров мыловарения в Европе.

Мыло варится в течение нескольких дней — чем качественнее мыло, тем более долгой будет варка. Затем в течение одного дня мыло отстаивается, осадок с щелочью и загрязняющими компонентами вымывается водой. При таком способе производства мыло прекрасно пенится, не требуя добавления синтетических поверхностно-активных веществ.


После этого мыльная масса поступает в цех туалетных мыл, где происходит ее механическая обработка. Мыльную основу сушат и несколько раз «перетирают» на специальном оборудовании, чтобы достичь однородной, плотной и нежной структуры. Это поможет мылу держать форму — не рассыхаться и не «раскисать» в мыльнице.

На следующем этапе в мыло добавляют парфюмерную композицию, красители и полезные добавки — растительные экстракты, масла, крем, витамины и т. п.

Дальше мыльная основа проходит через оборудование с принципом действия обычной мясорубки.


Мыльная стружка по ленте поступает на очередную механическую обработку, откуда «кудряшками» отправляется на формовку.


Из формовочного аппарата выходит практически бесконечная мыльная лента, которую ножами нарезают на куски нужного размера.



Каждый кусочек мыла штампуют — это «подпись» производителя под качественным продуктом. На мыле НМЖК с одной стороны — логотип компании, с другой — листочек, указывающий на натуральность состава. А «обрезки» от штамповки поступят обратно в механическую обработку.


Наконец, готовые куски мыла отправляются на упаковку. Здесь автоматизированное оборудование завернет каждый кусочек в бумагу и разложит в короба. Мыло на этом этапе еще теплое после варки. Оно отправится на склад, где будет «отдыхать» до отгрузки в розничные сети и оптовым клиентам.






Читайте также:

как производится и из чего состоит?

Мыло – это средство в твердом или жидком состоянии, содержащее поверхностно-активные вещества (ПАВ). Рассказываем, из чего оно производится.

Мыло – это косметическое средство, основу которого составляют поверхностно-активные вещества. На языке химии, это эмульгатор для коллоидной системы жиры – вода. Молекулы, входящие в состав продукта, способны склеиваться с молекулами жира и воды. В итоге, ПАВ выступают в роли своеобразного посредника. Они прилипают к грязи и воде, вместе с которой смываются с тела человека.

Из чего делается?

Современное мыловарение не имеет ничего общего с тем, которое практиковалось раньше. Первые изделия изготавливали из древесной золы и сала. Со временем в ее состав стали добавлять масла, соки, глину. Сегодня же основу мыла составляют растворимые соли, производимые химическим путем из жирных кислот. В качестве дополнительных компонентов в его состав входят масла, жиры, ароматизаторы, красители, глицерин, косметические добавки. 

В процессе мыловарения получается хозяйственное мыло. Добавив в него отдушки, красящие и косметические компоненты, производители получают туалетное мыло с приятным ароматом. Отличие жидкого мыла заключается в том, что в нем присутствует гидроксид калия.


Внимание! Химические компоненты в составе мыла могут спровоцировать аллергию и другие побочные эффекты. Самым безопасным является мыло, изготовленное по ГОСТу. Для его производства используются только натуральные растительные ингредиенты.

Описание компонентов

Из чего состоит мыло, можно посмотреть на упаковке. Но что означают все указанные на ней названия, известно далеко не каждому. Рассмотрим, что может входит в состав современной мыльной продукции:

  • Глицерин. Присутствует почти в каждом мыле. Бывает животного и растительного происхождения. Натуральный ингредиент.
  • Ланолин. Редкий компонент. Представляет собой воск, который образуется на овечьей шерсти после обработки животного натуральным растворителем.
  • Sodium Palmate. Распространенный природный компонент. Это натриевая соль, производимая из пальмового масла.
  • Стеараты. Имеют животную и растительную природу. Второй вариант одобрен ГОСТом.
  • Tallowate. Комбинация натриевых солей животного происхождения.
  • Cocoate. Жирные кислоты в сочетании с солями натрия из кокосового масла.
  • Кофе. Натуральная добавка, тонизирующая и скрабирующая кожу.
  • Мед. Натуральная питательная добавка, богатая полезными веществами.
  • Красители. Аллергенные компоненты, придающие мылу необходимый цвет.
  • Отдушки, ароматизаторы. Их концентрация не должна превышать 2% от массы продукта. Могут провоцировать аллергические реакции.


Мыло легко приготовить в домашних условиях. Поэтому если вам не удается найти подходящее средство в супермаркетах, не огорчайтесь. Возьмите 100 г детского мыла, 1 ч. л. глицерина, 3 ч. л. базового масла, 3 капли эфирного, 2 капли красителя и молоко. Измельчите основу. Смешайте глицерином с базовым маслом, разогрейте на водной бане. Затем добавьте основу. Когда масса растопится, влейте немного молока. А когда она приобретет консистенцию сметаны – краситель и эфирное масло. Разлейте мыло по формам и оставьте в холодильнике до застывания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как сделать мыло в домашних условиях, 3 лучших рецепта

Основные преимущества мыла ручной работы заключается в том, что оно полезное и уникальное. Мыловарение  – это приятный творческий процесс. В этой статье мы рассмотрим: как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Лавандово-цитрусовое мыло

Преимущества данного мыла: обладает антибактериальными и скрабирующими свойствами, идеально подходит для жирной и проблемной кожи, имеет приятный аромат.

Вам понадобится: 100 грамм мыльной основы, цедра половинки лимона, чайная ложка жидкого мёда, чайная ложка сушёных цветов лаванды, 5 капель эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного мала лимона, формочка, посуда.

Мастер-класс

  1. Порежьте мыльную основу на кубики и растопите на водяной бане и снимите её с плиты.
  2. Натрите цедру лимона и отожмите с неё сок.
  3. Добавьте лаванду и цедру в мыльную основу, затем перемешайте её.
  4. Добавьте эфирные масла и мёд в немного остывшую смесь, затем перемешайте её.
  5. Залейте смесь в формочки и посыпьте сверху цветами лаванды.
  6. Оставьте мыло на сутки для полного застывания.

Лавандово-цитрусовое мыло ручной работы готово! Рекомендую к просмотру данное видео!

Шоколадное мыло ручной работы

Преимущества данного мыла: хорошо очищает, смягчает и увлажняет кожу, имеет вкусный аромат.

Вам понадобится: 100 грамм мыльной основы, 1/3 чайной ложки базового масла ореха мадкадамия, квадратик чёрного шоколада, 10 капель отдушки какао, формочка, распылитель со спиртом, посуда.

Мастер-класс

  1. Нарежьте мыльную основу на кубики.
  2. Растопите основу на водяной бане.
  3. Порежьте квадратик шоколада и добавьте в растопленную основу, затем снимите с плиты.
  4. Добавьте базовое масло.
  5. Добавьте отдушку и слегка помешайте.
  6. Сбрызните формочку спиртом и залейте смесь.
  7. Сбрызните поверхность мыла спиртом.
  8. Оставьте мыло на сутки для полного застывания.

Шоколадное мыло ручной работы готово! Рекомендую к просмотру данное видео!

DIY: Мыло ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ с орешками ● Soap making ● Мыльные сладости


Watch this video on YouTube

Разноцветное мыло

Преимущества данного мыла: хорошо очищает кожу, яркие цвета повышают настроение, выглядит необычно и отлично подойдет в качестве позитивного подарка.

Вам понадобится: мыльная основа, силиконовые формочки, распылитель со спиртом, пищевые красители, доска и нож, ароматизатор, посуда для смеси.

Мастер-класс

  1. Порежьте мыльную основу на кубики.
  2. Растопите её.
  3. Отлейте 1/3 часть основы, добавьте ароматизатор и фиолетовый краситель.
  4. Сделайте формочке наклон и вылейте смесь.
  5. Сбрызните фиолетовый слой спиртом и дождитесь, пока он немного застынет.
  6. Разделите мыльную основу пополам и в одну часть добавьте ароматизатор и жёлтый краситель.
  7. Залейте жёлтую смесь в формочку с другой стороны.
  8. Сбрызните жёлтый слой спиртом и дождитесь, пока он немного застынет.
  9. Добавьте ароматизатор и бирюзовый краситель в мыльную основу.
  10. Залейте бирюзовую смесь в формочки и сбрызните спиртом.
  11. Оставьте мыло на 2 дня для полного застывания.

Разноцветное мыло ручной работы готово! Рекомендую к просмотру данное видео!

Мыльная Вобла 🐟 Мыло ручной работы в форме рыбы 🐟 Мыловарение для новичков


Watch this video on YouTube

Как украсить мыло ручной работы?

Красота мыла зависит от его формы и цвета. Для яркого и насыщеного цвета используйте пищевые красители.Самый популярный способ украшения — это использование серебристой или золотистой мики (блёстки, глитеры). Достаточно просто украсить микой верхушку мыла, и даже самое обычное белое мыло станет торжественным. Золотистая либо серебристая мика прекрасно сочетается со всеми цветами. Однако помните, что гармонично смотрятся не более 2-3 цветовые гаммы вместе. Перед началом мыловарения хорошо продумайте дизайн мыла – цвет, форму, размер, аромат. Запах мыла напрямую зависит от эфирных масел и отдушек. Украшайте мыло надписями, создавайте  рисунки и самое главное оформите мыло в красивую упаковку. Ещё одно преимущество мыла ручной работы — его можно создать совсем не похожим на обычное мыло например: в форме тортика, обуви, зверушки…Просмотрите фото-галерею идей и создайте шикарное мыло ручной работы!

Химия мыловарения

Химия мыловарения — древняя наука. На самом деле мыло — одно из самых ранних изобретений человечества. Он почти такой же древний, как цивилизация, и его самые ранние зарегистрированные свидетельства восходят к древнему Вавилону 4800 лет назад — хотя его изобретение, вероятно, датируется гораздо более древними временами. Еще более поразительно то, что основные ингредиенты мыла не менялись на протяжении тысячелетий — так как же именно получается ?

Как делают мыло?

Мыло производят как промышленным способом как коммерческие товары, так и на местном уровне как изделия кустарного промысла.В любом случае основные ингредиенты и процесс одинаковы: мыло изготавливается из щелочного вещества, а именно щелока (также известного как гидроксид натрия), масла и различных ароматов.

Однако конкретные типы ингредиентов варьируются от мыла до мыла. Например, в производстве мыла используется множество различных видов масел, включая жир из говяжьего или баранины, пальмовое масло, кокосовое масло, оливковое масло, лавровое масло и масло канолы.

Несмотря на то, что это древняя практика, способы производства мыла не претерпели радикальных изменений за тысячелетия.Что изменило , так это масштаб и технологии. Мыло теперь можно производить в огромных масштабах благодаря нашим достижениям в производстве и оборудовании. Лопастные смесители часто используются в крупномасштабном производстве мыла, а также во вращающихся мельницах, рафинировочных и экструдерах, а также в промышленных прессах для мыла.

Однако это оборудование необходимо только для промышленного применения — вы действительно можете сделать мыло дома, используя предметы, которые можно легко купить в супермаркете или даже получить из сырья, которое вы можете бесплатно утилизировать.Вот общие шаги и основные принципы изготовления мыла:

  • Шаг 1 — Измерение : Выберите ингредиенты и тщательно отмерьте пропорции. Многие рецепты мыла требуют растворения щелока в воде 40%. Соотношение масла и щелочного раствора может варьироваться в зависимости от типа масла. Например, кокосовое масло может составлять до 33% смеси щелочного раствора и масла, в то время как для производства мыла рекомендуется только 5% масла из виноградных косточек.
  • Шаг 2 — Варка: Растворенные щелочь и масло кипятят и перемешивают при перемешивании до достижения определенной консистенции.Будь то мелкий или крупномасштабный, это наиболее опасный шаг: помимо высокой температуры, эта смесь также является коррозионной. Это связано с тем, что щелок, также известный как гидроксид натрия, является коррозионным веществом, которое может вызвать химические ожоги при контакте с кожей, поэтому обращайтесь с этой смесью осторожно!
  • Этап 3 — Удаление излишка щелочи: В зависимости от объема смеси и желаемого результата для молекулярного связывания щелочи с маслом может потребоваться от нескольких часов до двух дней варки.Когда в процессе приготовления будет достигнута определенная точка насыщения, следует остановиться и продолжить удаление излишков щелочи. Это связано с тем, что щелочи могут глубоко проникать в ткань кожи, а это означает, что слишком много щелочи в мыле может сильно сушить или раздражать кожу.
  • Шаг 4 — Добавление других ингредиентов и перемешивание: После достижения желаемого уровня омыления вы можете добавить другие необязательные ингредиенты, такие как эфирные масла, красители и ароматизаторы. Продолжайте помешивать, пока все тщательно не перемешается.
  • Шаг 5 — Заливка в формы: Пока мыльная смесь еще горячая, вы можете начинать заливать ее в формы. Это могут быть силиконовые формы, которые доступны в различных вариантах дизайна, или даже что-то простое, например, форма для деревянного ящика — если вы решите использовать последнюю, обязательно выстелите ее пергаментной бумагой!
  • Шаг 6 — Охлаждение: Дайте мыльной смеси остыть и оставьте на несколько часов. Если вы используете силиконовую форму, это может занять немного больше времени, чем обычно, потому что мыло не контактирует с воздухом.
  • Шаг 7 — Обрезка: Удалите мыло из формы и обрежьте все лишние или деформированные части. На этом этапе мыло готово к использованию, так что вам нужно лишь придать ему такой вид, как вы хотите!
  • Шаг 8 — Упаковка: Этот шаг необязателен, если вы делаете мыло только для личного пользования. Однако если вы собираетесь продавать мыло, вам необходимо упаковать его не только для презентабельного вида, но и для обеспечения защиты.
Силиконовые формы широко используются в мыловарении.

Химические вещества в мыле

Хотя химический состав мыла может варьироваться от продукта к продукту, мыло не может работать без двух основных ингредиентов: масла и щелочи.

Мыла химически классифицируются как соли жирных кислот из-за наличия ионной или полярной головки и неполярного глицеридного хвоста. Голова состоит из положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов кислорода, а хвост представляет собой жирную цепочку.

Молекулярная структура мыла делает его отличным средством для очистки жира и разрушения клеточных мембран микробов. В зависимости от прочности мыло широко используется в быту, например, для купания, стирки одежды и мытья посуды. В большом промышленном масштабе мыла используются для различных целей, например, в загустителях, компонентах смазочных материалов, а также в качестве прекурсоров или химических реагентов для некоторых катализаторов.

Жидкое мыло состоит из немного разных ингредиентов, потому что его жидкое состояние должно поддерживаться при комнатной температуре и не допускать образования слишком большого количества пузырьков.Вот некоторые из распространенных ингредиентов жидкого мыла:

  • Бензоат натрия и бензойная кислота
  • Лауретсульфат натрия
  • Метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон
  • Кокамидопропилбетаин
  • Ароматизатор, полученный либо из эфирных масел цветов, либо из синтетических источников
  • Регуляторы pH в мыльном масле
как кокосовое масло и щелок, он же гидроксид натрия

Каково химическое название мыла?

Как и другие вещества, например сахар, химическое название конкретного типа мыла зависит от его состава.Вот некоторые из наиболее распространенных типов и соответствующих химических названий мыла:

  • Талловат натрия: Это сделано с использованием гидроксида натрия и таллового жира, то есть говяжьего жира или баранины
  • Пальмат натрия: Он сделан с использованием гидроксида натрия и пальмового масла в качестве основных ингредиентов
  • Пальмоядровая кислота натрия: Это сделано из гидроксида натрия и косточкового пальмового масла.
  • Кокоат натрия: Он сделан с использованием гидроксида натрия и кокосового масла.

Какова химическая формула мыла?

На самом деле не существует единой химической формулы мыла: она меняется в зависимости от используемых ингредиентов.Хотя есть и другие ингредиенты, которые можно добавлять в мыло, например красители и ароматизаторы, мыло состоит только из двух функциональных ингредиентов — конечно, мы снова говорим о масле и щелочи.

Формула мыла указывает на химический состав масляного хвоста и ионной головы, о которых мы упоминали ранее. Например, большинство нерастворимых в воде металлических мыл, используемых в производстве покрытий, получают путем нейтрализации очищенных жирных кислот. Итак, общее сбалансированное химическое уравнение для металлического мыла с использованием чего-то вроде оксида кальция:

2 RCO 2 H + CaO → (RCO 2 ) 2Ca + H 2 O

В конечном итоге сложность формул мыла зависит от типа используемого масла.Вот два примера химических формул наиболее распространенных типов мыла с более короткими цепочками жирных кислот:

  • Лауреат натрия: C₁₂H₂₃O₂Na
  • Хелат натрия: C 16 H 31 NaO 2
Есть ли в мыле вредные химические вещества?

Самым вредным химическим веществом в мыле является щелочной ингредиент, известный также как гидроксид натрия или каустическая сода. Это щелочное вещество едкое и ядовитое при проглатывании.Однако при химическом соединении с жирными кислотами в маслах он нейтрализуется, а это означает, что его совершенно безопасно использовать.

В мыловарении гидроксид натрия нейтрализуется, что делает его неагрессивным и нетоксичным.

Мыло химически известно как соли жирных кислот. Токсичность и коррозионная активность мыла невелики, но все же потенциально опасны, особенно если у вас чувствительная кожа. В химии мыловарения используются другие потенциально токсичные ингредиенты в зависимости от силы и назначения.Например, некоторые жидкие мыльные продукты содержат отбеливающие химические вещества, такие как хлор.

Однако они обычно присутствуют только в таких продуктах, как моющие средства для посудомоечных машин, где химические вещества необходимы для уничтожения бактерий. Однако даже в этих составах концентрация потенциально вредных ингредиентов поддерживается на очень низком уровне, так что они безопасны для использования.

Заявление об ограничении ответственности

Весь контент, опубликованный в блоге ReAgent.co.uk, предназначен только для информации. Блог, его авторы и аффилированные лица не могут нести ответственности за несчастные случаи, травмы или ущерб, причиненные частично или непосредственно в результате использования предоставленной информации.Кроме того, мы не рекомендуем использовать какие-либо химические вещества без ознакомления с Паспортом безопасности материала (MSDS), который можно получить у производителя. Вы также должны следовать всем советам по безопасности и мерам предосторожности, указанным на этикетке продукта. Если у вас есть вопросы, связанные со здоровьем и безопасностью, посетите HSE.gov.uk.

Как сделать собственное мыло дома и что для этого понадобится

  • Вы можете приготовить мыло в домашних условиях из нескольких основных ингредиентов.
  • Вам понадобится щелок и масла на ваш выбор; оливковое масло, кокосовое масло, миндальное масло или подсолнечное масло — все это подойдет.
  • Есть несколько различных методов мыловарения — вот пример рецепта холодного процесса.
  • Эта история — часть руководства посвященного лица «Как убить микробы».
Идет загрузка.

Мытье рук водой с мылом в течение 20 секунд — самый эффективный способ очистить себя и остановить распространение болезней, вызываемых микробами.

А если вы хотите запастись большим количеством мыла или просто хотите провести время за поделками, вы можете сделать собственное мыло дома. Вот как это сделать.

Как работает мыло

Мыло производится из комбинации жира и щелочного материала, которые вступают в химический процесс, называемый омылением.

При омылении образуется вещество, которое может сочетаться как с водой, так и с маслом, — объясняет Анастасия Бендебери, доктор философии, микробиолог.При растворении в воде мыло образует амфотерные мицеллы или группу молекул, которые притягиваются к воде снаружи и к маслу внутри.

Микробы могут прилипать к маслу и жиру на нашем теле, и если вы вымойте руки только водой, микробы не исчезнут, потому что вода и масло не смешиваются.

Но когда мыло встречается с маслами, говорит Бендебери, они смешиваются с центром амфотерной мицеллы. Таким образом, когда вы моете руки водой с мылом, эта комбинация способна уносить жир, сажу и грязь вместе с содержащимися в них микробами.

Ключевые ингредиенты для мыловарения

Чтобы сделать мыло в домашних условиях, вам понадобятся два элемента омыления: жир и щелочной материал. Подойдет любой тип жира — от оливкового масла до сала и кокосового масла, — но разные жиры придают мылу разные свойства, — говорит Энджи Барретт, ремесленница, производящая мыло.

«Оливковое масло хорошо увлажняет, но плохо пенится.Кокосовое масло дает хорошую пену, но оно настолько очищает, что заставляет вашу кожу казаться сухой », — говорит она.

Щелочным материалом является щелок. Гидроксид натрия — это тип щелока, который используется для мыла, а гидроксид калия используется для жидкого мыла. . Комбинация того и другого может использоваться для изготовления гелеобразного мыла. Щелок обычно можно приобрести в Интернете, в крупных розничных или хозяйственных магазинах.

Щелок необходим для изготовления мыла, но работать с ним может быть опасно, потому что он чрезвычайно коррозионный.Он может вызвать ожоги кожи и дыры в ткани. Поэтому с щелочью следует обращаться только в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках и в защитных очках и при соблюдении надлежащих мер безопасности.

«Без щелока нет мыла», — говорит Дженель Ким. В процессе омыления, которое может занять от нескольких дней до недель, щелок удаляется из рецепта. Происходящая химическая реакция перестраивает молекулы в щелоке и превращает жир и щелок в мыло. Нет ничего плохого в том, чтобы передать мыло после завершения процесса.

«По окончании реакции весь щелок превращается в мыло; в готовом мыле не остается щелока», — говорит Ким.

Если вы опасаетесь обращаться со щелоком, вы можете приобрести мыльную основу. Это простое кусковое мыло, которое уже прошло процесс омыления. По словам Ким, вы можете растопить его и добавить цвета, ароматы или отшелушивающие средства по вашему выбору.

Как сделать мыло в домашних условиях

Есть три основных метода изготовления мыла в домашних условиях, — говорит Ребекка Джассо Дженсен, основательница Sanara Skin Care.Это:

  • Растопить и разлить: это включает в себя покупку мыльной основы, ее плавление и добавление необходимых ингредиентов — от ароматизаторов до эфирных масел — затем выливание мыла в форму. Омыление уже произошло, поэтому вам не нужно беспокоиться об использовании щелока, и мыло можно использовать сразу после его охлаждения. Это хороший вариант, если вы хотите вовлечь детей в процесс изготовления мыла.
  • Холодный процесс: это процесс изготовления мыла с нуля с использованием щелока и жира.При этом не требуется нагревания, но мылу потребуется от 4 до 6 недель, чтобы оно застыло, чтобы омыление завершилось и весь щелок исчез.
  • Горячий процесс: это также включает изготовление мыла с нуля. Тепло, например, из мультиварки, используется для ускорения омыления, поэтому мыло можно приготовить всего за неделю.

Ким разделяет следующий рецепт холодного процесса:

Ингредиенты и оборудование
  • кокосовое масло чашка (помогает производить пену)
  • оливковое масло ⅔ чашка
  • другое жидкое масло ⅔ чашка — например, миндальное масло, виноградное, подсолнечное или сафлоровое масло
  • ¼ чашка щелока — также 100% гидроксид натрия
  • стакана холодной воды (используйте дистиллированную или очищенную)
  • Банка для консервирования в литрах
  • Банка для консервирования в пинтах
  • Формы для мыла
  • Перчатки и защитные очки

Инструкции

Шаг 1 : Закройте свое рабочее место.Наденьте перчатки и другую защитную одежду. Отмерьте воду в литровую банку для консервирования. Приготовьте ложку. Измерьте свой щелок, убедившись, что у вас ровно чашки. Медленно влейте щелок в воду (никогда не добавляйте воду в щелок), помешивая. Отойдите назад, пока вы помешиваете, чтобы избежать дыма. Когда вода начнет очищаться, вы можете дать ей отстояться, пока вы переходите к следующему шагу. При протекании химической реакции он будет выделять тепло.

Step 2 : Добавьте три масла вместе в кружку из поллитра.Им нужно просто сделать пинту. Нагрейте в микроволновой печи около минуты или поместите банку с маслом в кастрюлю с водой, чтобы нагреться. Проверьте температуру ваших масел — она ​​должна быть около 120 ° F. Хотя вы можете использовать термометр для мыловарения, подойдет и обычный термометр для мяса. К тому времени ваша щелочь должна была опуститься примерно до 120 ° F. Подождите, пока оба остынут где-то между 95 ° F и 105 ° F. Это очень важно для мыловарения. Слишком низко, и они быстро сойдутся, но будут грубыми и рассыпчатыми.

Step 3 : Когда и щелок, и масла достигли нужной температуры, вылейте масла в миску для смешивания. Медленно добавьте щелок, помешивая, пока он не перемешается. Перемешивайте вручную в течение полных 5 минут любой термостойкой ложкой или шпателем. Очень важно, чтобы как можно больше щелока контактировало с как можно большим количеством мыла. Примерно через 5 минут вы можете продолжать перемешивать или использовать погружной блендер. Мыльная смесь посветлеет и станет густой.Когда это будет похоже на ванильный пудинг, готово.

Step 4 : Добавьте травы, эфирные масла или другие добавки. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь в формы и накройте полиэтиленовой пленкой. Положите в старое полотенце и заверните. Это сохранит остаточное тепло и запустит процесс омыления.

Шаг 5 : Через 24 часа проверьте свое мыло. Если он все еще теплый или мягкий, оставьте его еще на 12-24 часа. Когда он остынет и станет твердым, переверните его на лист пергаментной бумаги или решетку для выпечки.Если вы используете форму для выпечки хлеба, нарежьте на этом этапе бруски. Дайте мылу застыть в течение 4 недель или около того. Обязательно переворачивайте его раз в неделю, чтобы подвергать все стороны воздействию воздуха, или кладите его на заднюю стойку, чтобы позволить воздуху циркулировать.

Step 6 : Когда мыло полностью затвердеет, заверните его в вощеную бумагу или храните в герметичном контейнере. Мыло ручной работы создает собственный глицерин, который является увлажнителем, поглощающим влагу из воздуха. Его следует завернуть, чтобы влага не собирала пыль и мусор.Очистите оборудование, подвергшееся воздействию щелока. Вы можете нейтрализовать щелок белым уксусом, а затем тщательно вымыть оборудование.

Loading Что-то загружается.

«Как производится мыло?» Из чего сделано мыло?

«Как сделать мыло?»

Это Сьюзен, которая занимается изготовлением мыла более 20 лет!

Это вопрос, который мне часто задают.Людям интересно, как делают мыло. Они хотят знать, из чего он сделан. В сегодняшнем «новом нормальном» пандемическом мире мыло представляет еще больший интерес. Я собираюсь ответить на эти вопросы здесь и позволить вам увидеть меня в процессе изготовления мыла, а также заглянуть внутрь нашего магазина.

Susan’s Soaps & More — это небольшое предприятие, которое уже более 20 лет производит натуральное мыло ручной работы и средства по уходу за кожей. При создании наших продуктов мы не используем растительные масла, а не животные жиры.Когда я начинал много лет назад, я решил использовать в своих продуктах только чистые эфирные масла из-за проблем с уходом за кожей. Я не отклонялся от этого, поэтому сегодня мы по-прежнему не используем искусственные ароматизаторы, консерванты или красители. Мы производим мыло небольшими партиями по холодному методу.

Часто задаваемые вопросы

Как делают мыло?

Мыло ручной работы создается с нуля с использованием масла, воды и щелока. Эти три ингредиента необходимо смешать в правильных пропорциях, чтобы они химически соединились и стали мылом.Масла могут быть как животного, так и растительного происхождения, но не нефтепродуктами. Химический процесс реакции этих трех ингредиентов называется омылением. Есть три основных способа создания мыла ручной работы: холодная обработка, горячая обработка и плавление и выливание, хотя на самом деле этот метод не позволяет создавать мыло с нуля. Холодный процесс — это самый традиционный метод производства мыла, при котором масла и щелок смешиваются, затем выливаются в форму и оставляют для застывания на 18-24 часа перед нарезкой.Горячий процесс — это метод нагрева смеси масла и щелока для ускорения процесса.

Из чего сделано мыло?

Изготовлен из масла, воды и щелока (гидроксида натрия). Масла могут быть как животного, так и растительного происхождения. Обычно используются животные жиры — сало или жир. Обычно используемые растительные масла — оливковое, соевое, кокосовое, рисовые отруби, подсолнечное и сафлоровое масло. Вы часто будете видеть, как масла, такие как масло какао и масло ши, также используются для создания более увлажняющего продукта.

Что такое антибактериальное мыло?

Антибактериальное мыло содержит активные ингредиенты, которые считаются антибактериальными. Триклозан и триклокарбан являются наиболее распространенными соединениями, используемыми в качестве антибактериальных средств. Однако другие распространенные антибактериальные ингредиенты включают хлорид бензалкония, хлорид бензетония и хлороксиленол. Триклозан и триокарбан были фактически запрещены FDA. Не было обнаружено, что они приносят больше пользы, чем простое мытье рук с точки зрения уменьшения количества бактерий.Кроме того, они обнаружили, что триклозан смывается в окружающую среду и может способствовать повышению устойчивости бактерий к антибиотикам.

Срок годности мыла истекает или портится?

Мыло обычно не портится, но может прогоркнуть. Если он протух, это не повредит вам, но не будет хорошо пахнуть и выглядеть. Хорошее практическое правило — выбросить, если он плохо выглядит или плохо пахнет!

Я попытался ответить на самые частые вопросы выше. Ниже представлены несколько видеороликов, в которых показаны многие этапы изготовления мыла холодным способом.Я хотел собрать их все вместе на одной странице, чтобы упростить поиск.

Посмотрите видео ниже, чтобы лучше понять, как мы производим мыло, а также какое оборудование мы используем и каков процесс. Я недавно снял первые два видео и представляет собой пошаговое описание того, как я делаю мыло. Следующие три видеоролика я снял около 10 лет назад и покажу вам в магазине несколько разных снимков незавершенной работы. Планировка магазина не изменилась, основной процесс остался прежним, и мы даже использовали те же формы.Производство мыла — относительно старое ремесло, и основы его изготовления остались прежними.

Посетите этот пост, если вам нужна дополнительная информация о том, какое мыло лучше всего использовать и что означают некоторые из терминов, которые вы здесь использовали. Посетите этот пост, если вас интересует, какие эфирные масла можно использовать для укрепления вашей иммунной системы.

Видео о том, как и из чего делают мыло.

Сьюзен ведет вас в свой магазин, где она начинает сначала с плавления различных видов масел и заканчивает смешиванием щелока и масел.

Я продолжаю показывать вам весь процесс вплоть до заливки в форму. Сделать мыло — это не то, что легко и быстро. У нас уходит как минимум пара дней, чтобы выложить формы, перемешать и вылить мыло, а затем нарезать его. Затем бруски должны застыть в течение как минимум 3-4 недель, прежде чем они будут готовы к использованию или упаковке.

Видеотуры по цеху в процессе работы.

Это видео дает представление о нашем магазине с различными помещениями, которые у нас есть для хранения, упаковки заказов и производства.Здесь также показана часть процесса изготовления мыла.

Шоп-тур — Часть I

Shop Tour — Часть II

В этом видео показано изготовление вырезов из плит мыла и двух разных мыл, которые были залиты в формы для блоков.

Экскурсия по магазину — Часть III

В этом видео мы увидим пошаговый процесс резки мыла.

Надеюсь, это дало вам лучшее представление о том, что такое мыло и как его производят.Если у вас есть какие-либо вопросы, задавайте их в разделе комментариев, и я с радостью постараюсь на них ответить.

Ниже показаны наши текущие распродажи мыла. Если вы хотите делать покупки из нашей полной линейки продуктов, нажмите здесь.

Мы также продаем некоторые из наших наборов мыла на Amazon, и вы можете посетить наш магазин Amazon здесь.

До следующего поста!

Сьюзан

Артикулы:

Гильдия мыловаров ручной работы

Википедия

Как делают мыло? Узнайте, как на самом деле работает омыление.

Мыло образуется в результате химической реакции, называемой омылением. Слово буквально означает «мыловарение» или «превращение в мыло», поскольку «сапо» на латыни означает мыло. При производстве мыла холодным способом (метод производства мыла здесь, в компании Goat Milk Stuff) вы комбинируете кислоту и основание, и это дает мыло и глицерин.

Кислота (жиры / масла) + основа (щелок) = мыло + глицерин

Какие кислоты используются в процессе омыления?

Кислота — это те жиры и / или масла, которые используются для изготовления мыла.Каждая кислота состоит из жирных кислот и глицерина. Примерами жиров и масел, используемых в мыле из козьего молока, являются оливковое масло, касторовое масло и кокосовое масло (и другие).

При изготовлении мыла решающее значение имеет выбор конкретных жиров и масел, а также их пропорции. Каждая из этих кислот обладает определенными свойствами, которые они придают готовому мылу. Например, кокосовое масло придает готовому мылу пузырьковую пену, а оливковое масло дает пену, более похожую на лосьон.

В компании Goat Milk Stuff мы тратим много времени и ресурсов на тестирование различных смесей жиров и масел.Небольшие отклонения могут сильно повлиять на качество мыла. Мы уверены, что из наших жирно-масляных смесей получается прекрасное мыло из козьего молока. Мы также знаем, что эти ингредиенты и формулы действуют со временем.

Что является основой в процессе омыления?

Основа щелочная. Тип щелока зависит от того, какое мыло вы делаете. Мы используем гидроксид натрия для кускового мыла и гидроксид калия для жидкого мыла. Независимо от того, что используется, важно то, что основание, используемое для омыления, нуждается в ионе гидроксида (ОН).

например Гидроксид натрия — это NaOH — один атом натрия (Na) и один гидроксид-ион (OH).

Исторически щелок получали путем протекания воды через древесную золу. Из-за этого метода было очень трудно определить, насколько сильной была концентрация щелока. Вот почему «щелочное мыло» слыло очень жестким.

Сегодня мы знаем точную концентрацию нашего щелока. У нас также есть таблицы омыления (и калькуляторы омыления), которые сообщают нам конкретное значение омыления для каждого жира / масла.Значение омыления важно, потому что оно говорит нам, сколько щелока требуется для омыления заданного количества жира / масла. Таким образом, мы точно знаем, сколько щелока нужно использовать, чтобы в готовом мыле не осталось щелока.

Что происходит во время омыления?

Во время омыления,

  • жиры / масла выделяют свой глицерин, который становится глицерином
  • гидроксид-ион (ОН) щелока соединяется с жирными кислотами жиров / масел и становится мылом

Конечный результат хорошего мыла ручной работы — сбалансированный брусок, содержащий как мыло, так и глицерин.Когда мыло изготавливается вручную методом холодной обработки, глицерин в мыле находится в равновесии. В коммерческом мыле глицерин часто удаляют, потому что его можно продать с более высокой прибылью, чем если бы он оставался в мыле.

Важно отметить, что омыление — это экзотермическая реакция, которая означает выделение тепла. Мы всегда тестируем все наши ароматы, используемые в мыле из козьего молока, чтобы убедиться, что они выдерживают высокую температуру омыления без потери прочности или трансформации.

Откуда берется козье молоко?

Щелок бывает в виде мелких кристаллов.Его необходимо растворить в жидкости, чтобы реакция омыления протекала равномерно. Многие мыла производятся на основе воды, но в компании Goat Milk Stuff мы используем козье молоко из-за всех преимуществ, которые козье молоко добавляет к мылу.

Люди часто хотят знать, сколько сырого козьего молока мы добавляем. Хотя мы сохраняем точное количество, мы можем сказать вам, что в каждом полном куске мыла из козьего молока содержится не менее 30 граммов козьего молока.

Мы потратили несколько месяцев на тестирование «идеального» количества добавляемого молока.Слишком мало, и вы не получите всех преимуществ козьего молока. Слишком много — и кусок мыла растворяется слишком быстро. Козье молоко — замечательный ингредиент, но не добавляйте слишком много. Тысячи людей наслаждаются нашим мылом за последнее десятилетие, и мы уверены, что добавляем необходимое количество козьего молока, чтобы получить увлажняющий батончик, который сохранится надолго.

Понимание омыления — важный аспект для понимания того, как создать лучшее мыло из козьего молока, возможное для нашей семьи и для вашей.

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Состав — Мыло

Мыло

Нам нравится быть чистыми.

Чистота приятная. Хорошо пахнет. Чистота означает меньшее количество микробов. вокруг, чтобы навредить нам. В чистой одежде приятно. Чистая посуда делает еда безопаснее и привлекательнее.

Тысячи лет мыло было последним словом в чистоте.

Мыло

Первые мыла, вероятно, были соками определенных растений, таких как мыльное растение ( Chlorogalum pomeridianum ), корни которого могут растолочь в воде до образования пены и использовать в качестве шампуня.

Другие растения, такие как Soapbark ( Quillaja saponaria ), Мыльница ( Sapindus mukorossi ) и мыльница ( Saponaria officinalis ) также содержат те же основные ингредиент, соединение под названием сапонин , которое образует пенистая пена, а также токсин, используемый для одурманивания рыб ручьи, чтобы их было легко поймать.

Позже люди узнали, что жиры реагируют со щелочами в пепел, оставшийся от пожара, для производства омыленных соединений такой как стеарат натрия и родственный стеарат калия .

Сегодня мыло производят из жиров и масел, которые вступают в реакцию с щелок ( гидроксид натрия ). Твердые жиры, такие как кокосовое масло, пальмовое масло, жир (топленый говяжий жир) или сало (топленый свиной жир), используются для образования кусков мыла, которые остаются твердыми и не растворяются в воде, оставшейся в мыльнице.

Такие масла, как оливковое масло, соевое масло или масло канолы, делают мыло более мягким. Кастильское мыло — это любое мыло, изготовленное в основном из оливкового масла, и известен своей мягкостью и мягкостью.

Когда теплые жидкие жиры вступают в реакцию со щелоком и начинают омыляться, они начинают густеть, как пудинг. На данный момент красители и духи часто добавляются. Затем затвердевшую жидкость разливают в формы, где он продолжает реагировать, выделяя тепло.Через день решетки можно разрезать и завернуть, но процесс омыления продолжается в течение нескольких недель, пока весь щелок не вступит в реакцию с маслами.

Мыло часто бывает супержирным , поэтому после того, как щелок вступил в реакцию с жирами, остались жиры. Это важно по двум причинам. Во-первых, получается мыло проще резать и чувствовать себя более гладко на коже. Во-вторых, лишние жиры убедитесь, что весь щелок вступил в реакцию, чтобы он не оставался раздражают кожу, а полученное мыло не слишком щелочное.

В результате процесса омыления получается около 75% мыла и 25% мыла. глицерин. В домашнем мыле глицерин остается, так как он действует как смягчающее средство (смягчитель кожи) и придает приятное ощущение мыло. В коммерческом мыле глицерин часто удаляют и продается отдельно, иногда появляется в увлажняющих средствах для кожи, которые исправить ущерб, нанесенный сушкой мыла.

Коммерческое кусковое мыло содержит талловат натрия , кокоат натрия , пальмат натрия и аналогичные ингредиенты, все из которых являются результатом реакции твердых жиры (жир, кокосовое масло и пальмоядровое масло соответственно) с щелоком.

К этим ингредиентам они добавляют жирные кислоты, такие как кокосовая кислота. и пальмовую кислоту (жиры в кокосовом масле и косточковом пальмовом масле), как дополнительные жиры, необходимые для полной реакции щелока, и мыло приятное на ощупь.

Полиэтиленгликоли, такие как метиловый эфир ПЭГ-6, могут быть добавлены в качестве поверхностно-активных веществ, моющие средства, эмульгаторы (для смешивания красок и отдушек равномерно) или в качестве загустителей.

Глицерин добавляется как смягчающее средство и усилитель текстуры.Сорбитол — еще одно смягчающее средство используется вместе с глицерином. Его часто добавляют, чтобы глицериновые мыла более прозрачные. Добавлен диоксид титана чтобы мыло стало непрозрачным.

Пентасатрий пентетат, этидронат тетранатрия и тетранатрий ЭДТА добавляют в виде воды смягчители, и для защиты красок и парфюмерии от воздействия металла ионы в смесях. Эти соединения блокируют кальций и магний. в воде, не давая им вступить в реакцию с мылом с образованием нерастворимая мыльная пена.

Куски моющего средства

Не все пены содержат только мыло. Многие содержат то же самое моющие средства, которые вы найдете в шампунь вместе с мылом.

Помимо мыла и жирных кислот, некоторые батончики будут содержать кокамидопропилбетаин (мягкое амфотерное моющее средство добавлено для уменьшения раздражения без уменьшения пены или очищающей способности) и сульфоната бензина моющие средства, такие как додецилбензинсульфонат натрия.Другие моющие средства, такие как изетионат натрия а также кокоилизетионат натрия также распространены.

Консерванты
BHT (бутилированный гидрокситолуол) иногда добавлен в качестве антиоксидантного консерванта, чтобы масла не растекались прогорклый.
Антимикробные препараты
Антибактериальное мыло обычно содержит триклозан или триклокарбан как активный антибактериальный ингредиент.
Саймон Квеллен Филд

Как сделать собственное мыло за 6 простых шагов

Изображение: catalina.м / Shutterstock.com

Есть много способов создать более устойчивое домашнее хозяйство. От выращивания собственных овощей до вторичного использования — экология может быть интересной и сэкономить ваши деньги. Самостоятельное приготовление мыла — отличный способ уменьшить выбросы углекислого газа и сделать кожу более бережной. И это намного проще, чем вы думаете.

Почему нужно делать мыло самостоятельно?

Изготовление мыла в домашних условиях — это больше, чем просто забавный проект своими руками. Вы можете персонализировать форму и аромат куска мыла, и вы всегда будете точно знать, какие ингредиенты в нем содержатся.Домашнее мыло также более бережно воздействует на кожу и не содержит таких химических веществ, как парабены, в отличие от коммерческого мыла. Кроме того, он более экологичен, поскольку не содержит отходов, и вы можете быть уверены, что он не был протестирован на животных.

Что вам понадобится

Прежде чем приступить к приготовлению мыла, найдите рецепт. Это поможет вам не только определить, сколько каждого ингредиента вам понадобится или какие масла использовать, но и вдохновит вас на различные добавки, такие как сушеные розы, кофе, лаванда, овес и даже сушеные дольки цитрусовых.Вот основные вещи, которые вам понадобятся:

Состав:

  • Твердые масла (кокосовое масло, масло ши и т. Д.)
  • Масла жидкие (оливковое, подсолнечное и др.)
  • Калия гидроксид (щелочь)
  • Вода дистиллированная
  • Эфирные масла
  • Дополнительно: сушеные травы, цветы, красители

Посуда:

  • Кухонные весы
  • Емкость для взвешивания щелока
  • Емкость для смешивания щелока и воды
  • Емкость для взвешивания масел
  • Кастрюля
  • Термометр
  • Погружной блендер
  • Силиконовый шпатель
  • Одна ложка для смешивания щелочной воды и одна ложка для масел
  • Силиконовые формы *
  • Защитное снаряжение

* Если у вас нет силиконовых форм, вы можете использовать пергаментную бумагу для облицовки форм.

Безопасность прежде всего!

Основой большинства домашних мыл является гидроксид калия или щелок. Сам по себе щелок очень едкий и может вызвать серьезные ожоги кожи. Хотя добавление в мыло полностью безопасно, всегда надевайте защитное снаряжение при изготовлении кусков мыла: рубашку с длинными рукавами, защитные очки, резиновые перчатки и убедитесь, что ваше рабочее место хорошо вентилируется.

Пошаговое руководство

Теперь, когда у нас есть основы, давайте перейдем к мыловарению:

Шаг 1: Растопите и смешайте масла

Взвесьте твердые масла и растопите их в кастрюле на медленном огне.Осторожно перемешайте ложкой, чтобы смесь не попала в воздух. Как только твердые масла растают, добавьте жидкие масла и все перемешайте. Идеальная температура масляной смеси составляет от 90 ° F до 100 ° F — используйте термометр для проверки.

Шаг 2: Смешайте воду и щелок

Этот шаг требует максимальной осторожности: сначала всегда добавляйте воду, а затем щелочь. Добавьте дистиллированную воду в емкость, затем медленно, постепенно, постепенно добавляйте щелок, пока он полностью не растворится. Никогда не лейте воду на щелок! Это вызовет бурную химическую реакцию, которая будет пузыриться, как вулкан, вызывая ожоги кожи и опасные испарения.

Шаг 3. Смешайте масла с щелочной водой

Когда масляная смесь нагреется до нужной температуры, вы можете влить щелочную воду, перемешивая ее ложкой, пока они не смешаются.

Шаг 4: нанесите мыльную смесь на след

С помощью ручного блендера перемешайте смесь до получения кремообразной консистенции, напоминающей пудинг. На этом этапе щелок и масла превращаются в эмульсию в процессе, называемом «следы». С помощью ручного блендера это не займет много времени, но если у вас его нет, вы можете использовать венчик — просто имейте в виду, что для достижения нужной консистенции потребуется время.Как только смесь будет нанесена на след, вы также можете добавить такие ингредиенты, как ароматические масла или эфирные масла, растительные вещества и так далее. Для более крупных ингредиентов, таких как сушеные цветы и травы, смешайте их венчиком, чтобы они не превратились в пасту блендером.

Шаг 5: Добавьте в форму

Быстро, но осторожно разлейте мыльную смесь в формы, не забывая заполнять их до верха — в отличие от тортов, куски мыла не поднимаются в состоянии покоя. Слегка постучите по поддону для форм, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые могут застрять внутри.Накройте форму пищевой пленкой и оберните полотенцем, чтобы сохранить остаточное тепло и дать возможность начать процесс омыления.

Шаг 6: Оставить для отдыха

Обычно для затвердевания кусков мыла требуется около 24 часов. Вы можете проверить их по истечении этого времени, и, если они все еще немного мягкие, дайте им еще день. Как только кусочки мыла достигнут нужной консистенции, выньте их из форм и оставьте для застывания на 4 недели. Лучше всего это делать на стеллаже, но если у вас нет запасного, вы можете использовать пергаментную бумагу, время от времени переворачивая ее, чтобы все стороны были открыты для воздуха.

Наслаждайтесь домашним мылом!

Примерно через месяц ваши куски мыла наконец готовы к работе. Теперь остается только наслаждаться ими, используя их дома или даже превращая в подарки.

Чтобы узнать больше о количестве, ознакомьтесь с рецептами домашнего мыла на сайтах healthline.com и food52.com, двух наших любимых!

Как работает мыло

Мыло — это соли жирных кислот натрия или калия, образующиеся в результате гидролиза жиров в результате химической реакции, называемой омылением.Каждая молекула мыла имеет длинную углеводородную цепь, иногда называемую «хвостом», с карбоксилатной «головой». В воде ионы натрия или калия свободно плавают, оставляя отрицательно заряженную головку.

Ключевые выводы: мыло

  • Мыло представляет собой соль жирной кислоты.
  • Мыло используется как очищающее и смазывающее средство.
  • Мыло очищает, действуя как поверхностно-активное вещество и эмульгатор. Он может окружать масло, что облегчает его смывание водой.

Как мыло очищает

Мыло — отличное очищающее средство, поскольку оно действует как эмульгирующий агент.Эмульгатор способен диспергировать одну жидкость в другой несмешивающейся жидкости. Это означает, что хотя масло (которое притягивает грязь) естественным образом не смешивается с водой, мыло может удерживать масло / грязь таким образом, чтобы ее можно было удалить.

Органическая часть натурального мыла представляет собой отрицательно заряженную полярную молекулу. Его гидрофильная (любящая воду) карбоксилатная группа (-CO 2 ) взаимодействует с молекулами воды посредством ионно-дипольных взаимодействий и водородных связей. Гидрофобная (водобоязненная) часть молекулы мыла, ее длинная неполярная углеводородная цепь, не взаимодействует с молекулами воды.Углеводородные цепи притягиваются друг к другу дисперсионными силами и группируются вместе, образуя структуры, называемые мицеллами . В этих мицеллах карбоксилатные группы образуют отрицательно заряженную сферическую поверхность с углеводородными цепями внутри сферы. Поскольку они заряжены отрицательно, мицеллы мыла отталкиваются друг от друга и остаются диспергированными в воде.

Жир и масло неполярны и не растворяются в воде. При смешивании мыла и загрязняющих масел неполярная углеводородная часть мицелл разрушает молекулы неполярного масла.Затем образуется мицелла другого типа с неполярными загрязняющими молекулами в центре. Таким образом, жир, масло и прилипшая к ним «грязь» улавливаются мицеллой и могут быть смыты.

Недостаток мыла

Хотя мыло — отличное очищающее средство, у него есть недостатки. Как соли слабых кислот они превращаются минеральными кислотами в свободные жирные кислоты:

CH 3 (CH 2 ) 16 CO 2 Na + + HCl → CH 3 (CH 2 ) 16 CO 2 H + Na + + Cl

Эти жирные кислоты менее растворимы, чем соли натрия или калия, и образуют осадок или мыльную пену.Из-за этого мыло неэффективно в кислой воде. Кроме того, мыла образуют нерастворимые соли в жесткой воде, такой как вода, содержащая магний, кальций или железо.

2 CH 3 (CH 2 ) 16 CO 2 Na + + Mg 2+ → [CH 3 (CH 2 ) 16 CO 2 ] 2 Mg 2+ + 2 Na +

Нерастворимые соли образуют кольца для ванн, оставляют пленки, уменьшающие блеск волос, и оставляют седину / шероховатость на текстильных изделиях после многократных стирок.Однако синтетические моющие средства могут быть растворимы как в кислых, так и в щелочных растворах и не образуют нерастворимых осадков в жесткой воде. Но это другая история …

Источники

ИЮПАК. Сборник химической терминологии, 2-е изд. («Золотая книга»). Составлено А. Д. Макнотом и А. Уилкинсоном. Научные публикации Блэквелла, Оксфорд (1997).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *