Как есть помело правильно: Как выбрать помело спелый и сладкий в магазине. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт – можно ли при похудении, как есть цитрус при диете

Содержание

можно ли при похудении, как есть цитрус при диете

Фрукты борются с избыточным весом, сказываются положительно на подтянутости и стройности фигуры. Лидирующие позиции занимает помело при диете. Невысокая пищевая ценность цитруса разрешает есть помело на ночь, за несколько часов перед сном.

Можно ли есть помело при похудении

Женщины интересуются, сжигает ли жир помело в действительности при похудении.
Исследователи подтверждают ценность фрукта при диете. Липолитический фермент отвечает за расщепление отложений жира и плавный вывод из организма.

Похудение осуществляется с легкостью, без вреда. Фруктовые оболочки представляют собой волокна, что не усваиваются, а превращаются в ерш для чистки желудка и пищевого тракта от шлаковых отложений.

По-другому помело называют шеддоком. Отличный сжигатель жира и ценнейший фрукт насыщает организм калием. Помело понижает АД и содержание холестерина в крови. Употребление плода каждый день снижает риск инфаркта миокарда, инсульта. Цитрус из Малайзии принадлежит к антиоксидантам, блокирующим воздействие свободных радикалов, вредоносных микроорганизмов на иммунитет. К тому же эфирные масла предохраняют от вирусов.

Диетврачи советуют включение помело в питание при похудении. Чтобы избежать недостатка минералов, рекомендуется соблюдать монодиету с цитрусом в течение 3 дней как максимум.

Если возникает дилемма: помело или грейпфрут – что для похудения лучше, диетологи уверяют в равнозначности обеих фруктов.

Они ценны для здоровья. Различие заключается в большем включении калия, аскорбинки, клетчатки в помело, которые препятствуют всасыванию липидов в кишечнике, способствуют укреплению иммунитета и мышечной ткани сердца.

У спелого шеддока светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть помело не такая сочная, как у грейпфрута. Сочность фрукта обуславливается стадией вызревания. У перезревшей особи более жесткая, суховатая текстура мякоти.

помело или грейпфрут

Сбросить килограммы при похудении помогут оба фрукта, потребуется чередовать употребление или  приготовление двухкомпонентных соков. Горьковатый привкус считают недостатком грейпфрута. Это обстоятельство делает помело более привлекательным при похудении: вкус шеддока сладкий и приятный, а запах нежный.

Можно ли есть помело на ночь при похудении

Взвешивание утром свидетельствует о том, сжигает ли калории помело на самом деле. Фрукт усиливает метаболизм, если человек отдыхает. Поедание помело при похудении на ночь активирует пищеварительный процесс, готовит кишечник к дефекации после пробуждения.

Среди преимуществ шеддока рассматривают невысокую калорийность. Съедание фрукта вечером потребует на усвояемость грубых волокон большего числа калорий по сравнению с содержимым, способствуя похудению. Однако употребление фрукта перед сном желательно за 2 ч.

Чем полезны плоды помело для похудения

Стимулирование обмена липидов – основа похудения и преимущество потребления шеддока. Фрукт поможет похудеть и оздоровиться организму:

  1. Калий влияет благоприятно на сердечно-сосудистую систему, уменьшает давление.
  2. Аскорбиновая кислота поддерживает не только иммунную систему, но и сражается с вирусными заболеваниями, простудой.
  3. Кальций заживляет быстрее раны, укрепляет кости, используется для профилактики остеопороза. Вдобавок нормализует работу нервной системы.
  4. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует организм.
  5. Фрукт повышает метаболизм, выводит избыток жидкости, а также токсические вещества.
  6. При усиленной интеллектуальной и физической активности приносит оптимизм и энергию.
  7. Мощный афродизиак совершенствует интимную функцию, способствует мужскому здоровью. Потребление фрукта при похмельном синдроме противостоит интоксикации, оперативно стабилизирует состояние.

Калорийность помело для похудения не превышает 30 ккал.
Употребление экзота в меру положительно действует на организм женщины:

  1. Витамины и антиоксиданты разглаживают неглубокие морщины, выравнивают тон лица, повышают эластичность кожного покрова.
  2. Витамин Р в кожице стабилизируют гормональный фон, сокращают излишек и увеличивают дефицит эстрогенов.
  3. Шеддок ценится при вынашивании ребенка. На ранней стадии борется с токсикозом, фолиевая кислота в составе приводит в норму развитие головного мозга младенца. На поздних сроках снимут отечность несколько долек плода.

Цитрусовая корка применяется для выведения папиллом, сражается со стоматологическими проблемами, грибком.

Диета на помело

При стремлении похудеть – можно ли есть помело? Цитрус при диете предусматривает частые перекусы.

помело и стакан воды

Для корректировки фигуры при похудении не обходится без разгрузочного дня на помело. В питание включают максимум 5 штук, которые делят на одинаковые порции. Съедают фрукт за 5-6 приемов, запивают водой.

На сушке тела при помощи помело добиваются эффекта за короткий промежуток времени: теряют около 2 кг.

14-дневная диета

В диетпитании разрешается заменять мясо морепродуктами или рыбой. Рацион при похудении предусматривает:

Прием пищиПродуктыОбъем
Завтраксыр100 г
помело4 дольки
несладкий кофе 1 чашка
Ланчяйцо 1 шт.
шеддок3 дольки
Обедсалат из овощей с растительным маслом250 г
рыба150 г
Полдник помелополовина
смузи250 мл
несладкий чай250 мл
Ужиновощной салат250 г

От 2 до 7 кг возможно избавление за 2-недельную диету.

Монодиета

При похудении рассчитывается на быстрое сбрасывание 2–3 кг. Подходит девушкам, что желают обрести стройную форму и надеть любимое платье на торжественную церемонию. Запрещается злоупотребление монодиетой: пользуются 1 раз ежемесячно. Она занимает 3 дня как максимум:

  • первый день – 4 цитруса плюс овощной суп;
  • второй день – грудка курицы и 4 плода;
  • третий день – шеддок (3шт.), кефир (1000 мл).

Разрешается замена кефира йогуртом, куриного мяса – говядиной или морепродуктами при диете.

Вегетарианская диета

Цель диеты – очистка организма от вредных веществ:

  • завтрак – 1 фрукт;
  • обед – сырые либо тушеные овощи в любом объеме;
  • полдник – салат из фруктов, йогурт, 4 цитруса;
  • ужин – шеддок (1 шт.), несладкий чай.

При ухудшении здоровья не соблюдают ограничения.

Как кушать фрукт при диете

Каждый день есть помело – что будет в итоге? Диета, которая включает 2 фрукта ежедневно, позволит безопасно похудеть на 6 кг в месяц. Меню предполагает:

  1. 1-й завтрак, состоящий из бутерброда с твердым сыром и ½ цитруса. Предпочтительнее неподслащенные напитки.
  2. 2-й завтрак содержит яйцо вкрутую и фруктовый фреш из шеддока, который разбавляют с жидкостью наполовину.
  3. Обед включает овощное рагу вместе с рыбой, несладким чаем, мясом, которое готовят на пару.
  4. Полдник –1/2 фрукта.
  5. Ужин с половиной помело плюс тушеная капуста с чашкой мятного или ромашкового чая с ложкой меда.

Когда строгую диету нелегко выдерживать, можно ввести в утреннее меню кашу, не заправленную маслом.

Помело как самостоятельный продукт

Немаловажно знать, как правильно употреблять помело при похудении.
Лишь в сушеном виде желательно употребление кожицы. Мякоть цитруса едят свежую, очищенную от пленок.

Чтобы очистить помело, требуется хорошенько помять и ошпарить фрукт. Это способствует удалению загрязнений, воска, размягчению кожицы. Надрезают помело у основания крестообразно, главное – не затронуть мякоть. Затем кожура легко очищается руками со зрелого шеддока, как у мандарина. Убирают семена. Мякоть кушают сразу или примешивают в салаты, закуски, десерты.

Фруктовый салат с помело

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • йогурт – ст.;
  • шеддок – ½ фрукта.

Технология приготовления:

  1. Очищенные плоды выложить послойно.
  2. Пропитать 1-2 ст. л. йогурта.
  3. Можно добавить для украшения стружку из шоколада или кокоса.

Необходимо кушать фруктовый салат сразу. Если блюдо долго стоит в комнате, фрукты пускают сок и превращаются в сладкую смесь.

Салат с помело и креветками

салат с помело

Компоненты:

  • цитрус – половинка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр сливочный – 50 г;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • зелень укропа.

Как приготовить:

  1. Креветки разморозить, обдать крутым варом.
  2. Цитрус разрезать пополам, вытянуть мякоть из кожуры. Важно не повредить шкурку. Убрать семена и пленки, порубить кубиками фрукт.
  3. Сваренные яйца почистить, порезать кубиками.
  4. Перемолоть в блендере до однородности сыр, чесночный зубок, зелень.
  5. Перемешать шеддок с сырной массой и остальными ингредиентами.
  6. Подсолить и старательно вымешать.

Приготовленное можно разложить на кожуру плода: будет выглядеть красиво, поднимать настрой.

Лимонад из помело

Потребуется средний фрукт, который освобождают от шкурки и выжимают сок. Разбавляют пополам с водой. Можно ввести свежие ягоды. Приятный напиток подслащивают ложкой меда.

Можно ли употреблять помело при диабете

Цитрус богат витаминами в составе, полезен при включении в ежедневное меню. Особенно для больных диабетом. Постоянное потребление вкусного помело скажется положительно на самочувствии пациента, однако некорректная дозировка навредит.

Диабетики должны знать, сколько можно съесть помело в день без вреда. Рекомендуется полакомиться 150–200 г шеддока в сутки или выпить 100–150 мл свежего сока: ГИ китайского грейпфрута составляет 30 единиц.

Вес среднего плода равняется 1–2 кг. Противопоказано есть фрукт полностью за один присест. Можно поделить цитрус на несколько частей, чтобы сохранить питательные элементы для тела.

 помело для диабетиков

Сок помело готовят вручную, используют металлическую соковыжималку для сохранения полезных свойств по максимуму. Цитрусом пользуются для декора десертов, рыбных и мясных блюд. Шеддок – отличный фрукт для питания диабетиков. Если соблюдают суточное количество, помело принесет пользу и наслаждение больному.

Противопоказания

Из-за большого содержания аскорбинки диета при похудении с шеддоком годится не всем. Она может причинить вред, и противопоказания к применению цитруса важно учитывать:

  • колит;
  • гепатит;
  • дисфункции органов ЖКТ;
  • возраст детей до года;
  • патологии почек и печени;
  • беременность и период лактации.

Помело можно ли употреблять вместе с лекарствами?

Для некоторых лекарственных средств 1-2 дольки плода или 50 г грейпфрутового сока приведут к передозировке. Увеличение концентрации лекарства доходит до 200 % в организме.

Врачи предупреждают, что цитрусовый сок – причина передозировки медпрепаратов для терапии аномалий сердца и артериальной гипертензии. Принятие антибиотиков с помело – вещи несовместимые. Пациенты интересуются, можно ли есть помело одновременно с приемом статинов. Нежелательно принимать с фруктом статины, иммунодепрессанты, болеутоляющие, противоопухолевые препараты, лекарства от импотенции.

Важно установить желаемый вес и подобрать соответствующую диету, чтобы похудеть с помощью помело.

как почистить, польза или вред

Помело  как почистить польза или вред
Цитрусовые фрукты давно перестали быть дефицитом на всем постсоветском пространстве. Сейчас на прилавках есть не только апельсины, лимоны и мандарины, но и миниатюрные кумкваты и клементины, и огромные помело.
С учетом того, что эти цитрусовые фрукты появились в свободной продаже примерно десятилетие назад, они все еще остаются экзотикой. Даже название иногда произносят неправильно, с ударением на последний слог. Правильно произносить название фрукта помело с ударением на букву «е».

Как очистить фрукт помело


Чтобы получить удовольствие от фрукта, его нужно правильно почистить, для этого:
1. Фрукт нужно хорошо вымыть и обсушить.
Помело  как почистить польза или вред
2. Срезать верхушку.
Помело  как почистить польза или вред
3. Сделать вертикальные надрезы примерно через 3-4 см по всей площади фрукта;
подцепить и отделить каждый «лепесток» кожуры.
Помело  как почистить польза или вред
4. Очищенный плод разделить на дольки.
Помело  как почистить польза или вред
5. Вдоль узкой части дольки сделать разрез и отделить мембраны.
Помело  как почистить польза или вред
6. Очищенные дольки сложить в тарелку.
Помело  как почистить польза или вред
Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления соусов и салатов, ведь помело не имеет очень яркого вкуса и хорошо сочетается с мясом и различными овощами. Это фрукт, безусловно, добавит пользы блюду.

Фрукт помело, описание


Русский вариант названия растения помело и его плодов связано с английским словом pomelo, которое, в свою очередь, происходит от голландских слов, обозначающих яблоко — дыня. Кроме этого, фрукт называют шеддок, в память об английском моряке Шеддоке, который в XVII веке завез семена этого растения на один из островов в Карибском море, а спустя несколько лет растение попало в Европу. Можно встретить и названия вздутый лимон или большой цитрон.
Помело  как почистить польза или вред
Помело — это вечнозеленое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые. Они достаточно высокорослые, их высота от 8 до 15 м. Крона округлая, листья вытянутые, плотные с удлиненными прилистниками. Цветут деревья белыми крупными цветками. Это происходит от двух до четырех раз в год. Цветки белые, крупные. Они могут располагаться по одному или быть собранным в соцветия от 2 до 10 штук. Плоды крупные, их диаметр может быть свыше 30 см, а вес больше 3,0 кг. Если рассмотреть фрукт помело в разрезе, то можно выделить следующие части:
  • окрашенный слой кожуры или цедра;
  • белый, довольно толстый слой, который окружает мякоть или мездра, она у помело от 10 мм до 30 мм;
  • тонкие, прозрачные пленки-мембраны, которые делят мякоть на дольки;
  • сочные клетки под мембранами или мякоть.

Первые упоминания о растении относятся к I веку до нашей эры и связаны с Китаем, где плоды помело подавали к императорскому столу. Дикорастущего предка этого растения не обнаружено. Скорее всего, гибридизация произошла случайно и очень давно.
Постепенно растение распространилось в южной и юго-восточной Азии. В настоящее время помело выращивают в Китае, Таиланде, ЮАР, Бразилии, На юге США, в Израиле и в Японии. Существует несколько сортов этого фрукта, для них характерна форма:
  • грушевидная;
  • шарообразная;
  • шарообразная, сплюснутая.

Цвет кожуры чаще всего желто-зеленый или зеленый, встречаются плоды с розовым румянцем. Мякоть может быть светло-желтой или розовой. Вкус не очень яркий сладкий, кисло-сладкий, может присутствовать легкая горчинка. Чтобы не испортилось первое впечатление от фрукта помело, его нужно не только правильно выбрать, но и правильно очистить.

Как выбрать и почистить фрукт помело


Выбор фрукта помело


Выбирая помело, нужно знать, что сбор урожая этого фрукта начинается в декабре, а заканчивается в марте. Пик сезона приходится на февраль, следовательно, самые качественные и свежие плоды появляются на прилавках именно в эти месяцы.
При покупке нужно обратить внимание размер плода. Не стоит приобретать чрезвычайно крупные плоды, но и мелкие можно оставить без внимания. Желательно купить плод весом от 1 до 2 кг.
Кожица у плода должна быть гладкая, без признаков гнили и темных пятен. У некоторых сортов допустимо некоторое сморщивание кожицы при длительном хранении. Чаще всего, плоды реализуют в пленке или в сетке. Это не помешает ощупать их. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми. При надавливании в верхней части фрукт должен быть упругим. Если понюхать плод, то от него должен исходить довольно-таки приятный запах. Если выбранный фрукт соответствует приведенному описанию, то его можно смело приобретать.

Польза и вред фрукта помело


Основная польза плодов помело в высоком содержании витамина С и низкой калорийности. Достаточно съесть 120-130 г мякоти этого фрукта, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Есть в этом фрукте и витамины группы В, А, Е.
Содержание калорий в 100 г помело не превосходит 38 ккал, это делает возможным использование фрукта в низкокалорийных диетах. Можно рекомендовать употребление этого цитруса больным сахарным диабетом. Он прекрасно очищает сосуды, снижает уровень холестерина. Полезно есть помело:
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики инсультов и инфарктов;
  • для снижения массы тела.
  • для снижения риска возникновения тромбоза и атеросклероза.

Вредно есть фрукт помело людям с аллергией, с острыми заболеваниями печени, почек, ЖКТ.

Как правильно есть, чистить, выбрать помело, как хранить фрукт дома

Помело – что за фрукт?

Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе.

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.

Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?

  1. Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть. Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
  2. Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
  3. Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
  4. Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
  5. Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, – это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Как правильно чистить помело

В отличие от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, почистить помело руками практически невозможно. У фрукта толстая кожура, а сочные дольки заключены в плотные оболочки с перегородками. Вам понадобится маленький острый нож.

  1. Срежьте верхушку на 1,5–2 сантиметра.
  2. Разделите цедру цитруса вертикальными движениями ножа на одинаковые сектора.
  3. Усилиями рук отделите «лепестки» кожуры от мякоти.
  4. Разделите помело на две части, а потом на дольки.
  5. С помощью ножа освободите мякоть от оболочек с косточками.

Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.

как-выбрать

как-выбрать

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

Очистка кожуры

Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

Советы

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Вредные свойства и противопоказания

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:• калий до 235 мг/100 г• кальций 26—27 мг/100 г• фосфор 22—26 мг• железо 0,3—0,5 мг• натрий 1 мг• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:• витамин С 30—53 мг/100 г• бета-каротин до 30 мг/100 г• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г• витамин В2 0,02 мг/100 г• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, – у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

  • Плодам нужна комнатная температура ( 18-20°С).
  • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
  • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
  • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

Разрезанное помело

В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим ( 1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии.
Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.

В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Маленький совет по хранению Помело

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудетьЧто такое правильное питание и как его придерживатьсяРазгрузочные дни для здоровья

Как есть помело с пользой для организма

Среди большого разнообразия экзотических фруктов, подаренных человеку щедрой тропической природой, особое место занимает помело. Этот цитрусовый плод является близким родственником грейпфрута, от которого отличается необычайно крупными размерами. На родине – в Юго-Восточной Азии – он весит несколько килограмм, но в продажу, как правило, поступают плоды массой около 1 кг.

Как и другие цитрусы, помело обладает рядом ценных свойств и насыщает организм витаминами, минералами, лимоноидами и другими полезными веществами. Он благоприятствует укреплению иммунной защиты и улучшению пищеварения, тонизирует, придает жизненных сил и даже повышает настроение. Однако чрезмерное употребление этого фрукта чревато аллергическими реакциями, расстройством желудка и другими негативными последствиями.

Как есть помело, чтобы этот специфический плод пошел на пользу? Главное – соблюдать меру. Тропическими фруктами, а, в особенности, цитрусовыми, вообще не стоит увлекаться, поскольку в больших количествах они неблагоприятно воздействуют на желудок, повышая кислотность и провоцируя изжогу. Так что тем, кто страдает подобными проблемами, употреблять помело нужно очень осторожно. Да и здоровым людям не стоит съедать больше половинки плода в день, особенно при наличии в рационе лимонов, апельсинов и других представителей этого семейства.  

Помело, вкус и аромат которого оценят даже самые взыскательные гурманы, можно подавать к рыбе и мясу, добавлять в салаты, соусы, десерты, острые и сладкие блюда. Тем, кто решил следить за собственным весом, полезно заменять половинкой этого фрукта один из приемов пищи. Информация о том, как есть помело, чтобы забыть о лишних килограммах, лежит в основе многих витаминных диет, позволяющих стройнеть с пользой для организма. Этот фрукт хорош на завтрак или на полдник, когда пища должна быть легкой, питательной и тонизирующей.

Перед тем, как есть помело, его, естественно, нужно почистить. Причем использовать в пищу можно не только мякоть, но и кожуру, из которой получается необыкновенное варенье. Когда этот крупный и необычный фрукт впервые держишь в руках, возникает вопрос: «как правильно чистить помело?». На самом деле это несложная процедура, не требующая специальных навыков. Нужно просто слегка надрезать кожицу в нескольких местах и снять ее так же, как и с апельсина. Затем очищенный плод разделывается пополам, и из толстых пленок, вспарываемых ножом,  вынимается мякоть. Она очень плотная и упругая, поэтому можно не бояться раздавить дольки. Попутно нужно вытряхнуть свободно лежащие косточки, которых может быть по пять штук в каждой дольке. Некоторые предпочитают сначала разрезать помело пополам, а потом уже приступать к очистке. Этот способ неудобен тем, что сочная мякоть повреждается и, во-первых, расходуется часть вкуснейшего сока, а, во-вторых, руки, стол и посуда становятся липкими.

Говоря о том, как есть помело, остается упомянуть о выборе этого фрукта. Рассматривая его на прилавке, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть слегка мягкой, блестящей и гладкой, без вмятин и других дефектов. Еще один показатель зрелости и богатых вкусовых качеств является аромат. Более душистый плод всегда будет вкуснее и полезнее. Свежеприобретенный помело хранится долго – до месяца, причем не обязательно держать его в холодильнике. Но очищенный плод желательно использовать на протяжении нескольких дней, иначе он начнет терять свои ценные свойства.

Если помело грамотно включать в рацион, этот цитрус станет прекрасным защитником здоровья, в особенности зимой и в межсезонье, когда организм ослаблен, остро нуждается в витаминах и подвергается опасности возникновения всевозможных простудных заболеваний.

Как правильно чистить и есть помело

Помело Экзотические фрукты — уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все.

Как правильно очищать и есть помело — разберёмся сегодня.

Знакомство с экзотическим фруктом

Растение помело, или помпельмус, или шеддок — это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично.Помело

Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть — от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти — сладкий с горькими нотками грейпфрута.

Знаете ли вы? Изначально цитрус выращивался в Китае исключительно для императорского стола. Сейчас на Новый Год принято дарить эти фрукты в Китае как символ благополучия и процветания. Фрукты часто подносят богам в дар, выставляют на алтарь, задабривают ими духов.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.

Помело

Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

Затем с помощью небольшого ножа кожуру подрезают полосой по спирали или, делая чёткие надрезы, на дольки. Поддевая пальцами, оболочку снимают с плода. Кроме толстой внешней кожицы, мякоть укрыта белой плотной плёнкой и кожистой плёночкой, как у мандариновых долек. Всё это также снимают, стараясь не сжимать руками, чтобы не вытекал сок. Более наглядно, как чистить помело, предлагаю посмотреть на следующем видео.

Знаете ли вы? В Европу сей экзотический плод попал благодаря мореплаванию. В честь одного из английских капитанов, который привёз не только сам плод, но и семена в Вест-Индию, фрукт называют «шеддок».

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Важно! Если плод употреблять свежим, его не следует посыпать сахаром: он достаточно сладок, и лишняя сладость сделает его слишком приторным, изменит его природный вкус.

Полезные свойства и вред продукта

В составе помело есть много аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу; кроме того

витамин С — хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как антиоксидант, способный замедлять старение клеток организма.

Витамин Е полезен для очистки сосудов от холестериновых бляшек, что служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так же как и калий, который тоже есть в составе цитруса. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, оказывают противомикробное и антибактериальное действие, улучшают настроение и успокаивающе действуют на нервную систему. Масла, мякоть плодов и сок используют в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей лица, рук, шеи и проч.Помело

Однако помело не для всех полезен: нежелательно кушать фрукт, если у вас есть такие заболевания:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • повышенная кислотность;
  • нефрит;
  • колит;
  • гепатит.
Важно! Не рекомендуется употреблять цитрусы вообще женщинам в период лактации, детям до года, людям, имеющим аллергию на цитрус.

В заключение — совет: помело в неочищенном виде можно хранить в холодильнике около месяца. После очистки его следует употребить в течение нескольких дней, максимум недели.

как правильно есть, куда добавить

Помело: как правильно есть, куда добавить

Тропический фрукт помело является самым большим из семейства цитрусовых. Он обладает горьковатым привкусом, который является смесью вкуса апельсина с грейпфрутом. Его толстая кожура может быть как желтой, так и светло-зеленой.

Польза

Помело считается родственником грейпфрута, но у них много различий. Это большой фрукт, вес которого может достигать несколько килограмм, но в наших супермаркетах чаще всего продаются плоды весом 1-2 кг. Он легко очищается, причем снять можно даже пленку.

Помело: как правильно есть, куда добавить

Одной из особенностей помело является толстая кожица. Также для него характерны крупные волокна мякоти. Он может быть круглым как шар, продолговатым или грушеобразным. Цвет кожуры – темно-зеленый, желто-зеленый, зелено-желтый, желтый. Также различаются оттенки мякоти – от белого до розового или светло-желтого.

Употребление помело способствует укреплению иммунитета. Плод малокалориен и содержит множество полезных веществ. В его составе присутствует клетчатка, углеводы, белок, бета-каротин, витамины и минералы.

При выборе фрукта, обращайте внимание на его кожуру. Она должна быть блестящей и мягкой, но в меру. Также спелый плод обладает сильным ароматом. Помело можно долго хранить, но только в неочищенном состоянии. Со снятой кожурой фрукт годен в течение нескольких дней при условии хранения в холодильнике.

Как едят помело

Этот фрукт считается экзотикой для нас, поэтому многие люди не знают, как его правильно есть и куда можно добавлять. Помело используется как ингредиент салата, соусов, начинки для пирогов, а также в качестве перекуса на завтрак или полдник. Оно добавляется в мясо, рыбу и морепродукты, а толстая кожица используется для варенья и мармеладов.

Для похудения

Помело часто рекомендуется в диетических целях. Такая диета полезна и вкусна, поэтому с ее помощью легко худеть. Варианты питания на день:

Помело: как правильно есть, куда добавить

  • Завтрак – ½ фрукта, кофе или чай без сахара, маленький кусочек сыра.
  • Обед – нежирная рыба (печеная или отварная), овощное рагу и чай.
  • Полдник – ½ помело и яйцо.
  • Ужин – ½ помело, яблоко, вареная капуста (цветная или брокколи), яйцо, чай с медом.

Такое питание снабдит организм необходимыми полезными веществами и притупит чувство голода, но не вызовет ощущения тяжести.

Салат

Необычный салат с помело станет поистине экзотическим угощеньем на праздничном столе. Его можно употреблять даже людям, придерживающимся диеты. Для его приготовления понадобиться:

  • помело – 1 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сметана.

Креветки отвариваются и измельчаются. Также очищается и нарезается помело. Креветки, фрукт и зелень смешиваются. По желанию можно добавить соль. Затем компоненты заправляются сметаной.

Оригинальная подача салата еще больше подчеркнет его экзотичность. Можно выложить блюдо в оставшиеся половинки кожуры и украсить зеленью.

Польза кожуры

Кожица помело отличается значительной толщиной, но ее также можно использовать. В ней много полезных свойств, поэтому из нее получается вкусное варенье. Поэтапный план приготовления:

Помело: как правильно есть, куда добавить

  1. Кожица заливается водой для устранения горечи. Длительность процесса – 5 дней, вода меняется дважды в сутки.
  2. После этого вода с корками ставится кипятиться и оставляется остывать. И так 2 раза. Каждый раз наливается свежая вода.
  3. После остывания кожура посыпается сахаром (3 стакана), заливается 2 стаканами воды и оставляется до утра.
  4. На следующий день смесь ставится закипать, а потом 20 мин. варится на небольшом огне.
  5. Варенье остужается, затем еще 2 раза повторяется процесс закипания и медленной варки.

Такое угощенье обладает необычным и оригинальным вкусом с легким пряным привкусом.

Помело фрукт — полезные свойства, вред, противопоказания

В Юго-Восточной Азии помело фрукт культивируют уже более 2000 лет. Родиной фрукта является Китай и Малайзия, откуда он распространился по всему региону. Помело относится к цитрусовым, часто его считают гибридом грейпфрута, однако это заблуждение.

В Европу фрукт «попадал» дважды, сначала его привезли голландские мореплаватели, но тогда помело не стал популярным. А второй раз его привез капитан Шеддок из Америки, отсюда его второе название – шеддок.

Что такое помело фрукт и где он растет

Плод растет на одноименном дереве, высота которого достигает около 15 м. Листья – крупные, цветы – белые. Является крупнейшим фруктом из всех цитрусовых, его масса может достигать нескольких килограммов, а в диаметре и по размерам он напоминает небольшую дыню. На вкус – кисловато-сладкий с горьким оттенком. Цвет плодов – от бледно-зеленого до желтого, кожура – толстая, дольки – крупные, отделены друг от друга плотной перегородкой. В пищу употребляют как сырым, так и обработанным.

Что такое помело фрукт и где он растет

Сегодня помело культивируют практически по всей Юго-Восточной Азии, а также в США (Калифорния) и Израиле. Существует более 20 видов, но популярными считаются всего несколько:

  • Khao-horn – сладкий на вкус, мякоть – светлая, цвет кожуры – светло-зеленый.
  • Khao namphung – фрукт по форме напоминает крупную грушу, на вкус сладкий, мякоть – светлая, кожура – светло-желтая.
  • Khao paen – старейший вид помело, вот уже более 150 лет его выращивают в основном в Бангкоке. Плод слегка приплюснут, а толщина кожуры достигает 1 см. У фрукта есть особенность: кожура может быть слегка сморщенной, и некоторые ошибочно полагают, что это признак испорченности, но это не так. Мякоть этого вида довольно большая и состоит из 10 и более долек. Она сладкая на вкус, с нотками горечи.
  • Khao phuang – вид фрукта, который вывел в начале прошлого века на Филиппинах американский исследователь Вестер. По сути, помело был скрещен с мандарином. Плод по форме напоминает грушу, толщина кожуры – около 2 см. При созревании ее цвет становится зеленовато-желтым. Мякоть состоит из 12–14 долек. Фрукт сочный, сладкий на вкус, горечи нет. Основной поставщик – Таиланд, потому что в этой стране наиболее благоприятные условия для его выращивания.
  • Thongdi – помело, который был выведен в Таиланде, от всех остальных видов отличается, прежде всего, размером, в диаметре он достигает 15 см. Кожура – зеленоватая, толщиной около 1 см, а мякоть – розовая. На вкус сладкий, без горечи, много косточек. Хорошо развивается в условиях, которые не подходят для роста цитрусовых.

Чем помело отличает от грейпфрута

Грейпфрут появился в результате случайной гибридизации помело и апельсина, поэтому именно он – гибрид помело, а не наоборот. Название грейпфрут получил из-за того, что его плоды напоминают грозди винограда.

Безусловно, фрукты довольно схожи, однако отличаются как по вкусу, так и по форме, а также содержанию полезных элементов.

Состав и калорийность

В первую очередь важно отметить, что в 100 г фрукта содержится порядка 35–40 ккал, поэтому помело причисляют к диетическим продуктам. А большинство специалистов по питанию включают его в состав диет.

В 100 г содержатся:

  • Белки – 0,7–0,9 г.
  • Жиры – отсутствуют.
  • Углеводы – около 9 г.
  • Пищевые волокна – около 1 г.

Помимо низкой калорийности, помело отличается от многих фруктов содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины Больше всего в нем содержится витаминов группы В, а именно:

  • Витамин В1 – играет огромную роль в процессе обмена веществ. Жизненно необходим для нормального развития и роста. Оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы, нормализует процессы ЖКТ. Для большинства людей требуется дополнительный прием этого витамина, особенно тем, кто употребляет преимущественно вареную пищу, алкоголь и чай.
  • Витамин В2 – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, так как он нужен для формирования эритроцитов и антител в крови. Также он регулирует и нормализует работу репродуктивной функции. Оказывает положительное влияние на рост волос, ногтей и здоровье организма.
  • Витамин В6 – играет непосредственную роль в регулировании усвояемости белков организмом. Необходим для выработки кровяных телец и гемоглобина.

Так же помело в своем арсенале имеет и такие витамины:

  • Витамин С – пожалуй, один из самых важных и нужных витаминов в организме человека, является самым мощным антиоксидантом. Участвует в образовании ДНК и нужен для нормальной работы соединительной и костной ткани.
  • Витамин РР или никотиновая кислота – относится к витаминам группы В, необходим в организме для участия в окислительных процессах. Также иногда его называют «витамином спокойствия» и сравнивают с витамином С.
  • Отдельно стоит выделить витамин А. Помело содержит бета-каротин, который под действием определенных ферментов становится витамином А. Если говорить о приеме таблеток, то в большинстве случаев возможна передозировка витамином, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие бета-каротин.

Макроэлементы

  • Кальций – элемент, который необходим для формирования и обновления костной ткани. Также в сочетании с натрием поддерживает функцию межклеточных мембран.
  • Магний – элемент, который многие ученые называют «металлом жизни», так как он участвует практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме, и поддерживает здоровье всех клеток.
  • Натрий – в том или ином виде находится в каждом органе человека. Отсюда можно сделать вывод, что его недостаток может повлиять на нормальное развитие организма.
  • Калий – элемент, отвечающий за обмен веществ между клетками. Понижение калия в организме можно распознать не сразу, что представляет определенную угрозу. Одним из признаков уменьшения количества являются спазмы и боль, так как он влияет на «силу» мышц. Недостаток этого элемента делает кровеносные сосуды более тонкими, что приводит к повышению давления.
  • Еще одним важнейшим полезным макроэлементом, содержащимся в составе помело, является фосфор. Несмотря на то, что основное его количество находится в зубах и костях, можно смело сказать, что он важен для всего организма, потому что принимает непосредственное участие в формировании клеточных мембран.

Микроэлементы

  • Железо. Основная функция этого элемента – доставка кислорода всем клеткам в организме. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты распространяют его по всем органам. Также оно принимает непосредственное участие в обмене веществ, потому что железо – это составная часть многих белков и ферментов.
  • Цинк. Этот элемент не менее важен, чем другие. Человек обязательно должен потреблять достаточное его количество, потому что он принимает участие в метаболизме и способствует укреплению костей и зубов. Также цинк необходим для синтезирования и расщепления практически всех белков.
  • Медь. Благодаря ей железо в организме становится гемоглобином, а также принимает участи в формировании некоторых ферментов.

Полезные свойства помело

Помимо уже перечисленных полезных элементов, в фрукте помело содержатся и другие, которые положительно влияют на организм человека в целом, а в некоторых случаях могут быть особенно ценными именно для женщины, мужчины или ребенка.

Помело фрукт для женщин

В составе фрукта присутствуют эфирные масла и флавоноиды, которые способствуют нормальной работе поджелудочной железы и затрудняют развитие раковых клеток молочной железы. Также они облегчают послеоперационное состояние и последствия химиотерапии.

В стадии климакса у женщин нарушается гормональный фон, что влечет к возникновению остеопороза. Помело способствует выведению лишнего эстрогена из организма и тем самым участвует в нормализации гормонального фона. А фосфор и кальций в его составе предотвращают развитие остеопороза и укрепляют костную ткань. Таким образом, в некоторых случаях фрукт является обязательным для употребления женщинами определенного возраста.

Помело применяют и в косметических целях, он разглаживает морщины и улучшает цвет лица. Его сок можно использовать для умывания и приготовления масок.

Помело фрукт для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в помело, способны выводить из организма яды и токсины, поэтому фрукт необходимо употреблять после похмелья.

В составе фрукта есть эфирные масла, которые делают помело мощнейшим афродизиаком, что в значительной степени увеличивает половое влечение мужчин. А наличие витамина С укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в малом тазу, что повышает эректильную функцию.

При беременности

Помело содержит множество полезных веществ, что делает его отличным фруктом для питания будущих мам. В первую очередь – это витамин С, который оберегает иммунную систему матери, а значит, и ребенка. Фрукт можно есть как в первом триместре, так и гораздо позже.

Благодаря наличию фосфора и кальция помело не только укрепляет костную ткань мамы, но также способствует нормальному развитию скелета плода. Весомым полезным свойством является снижение артериального давления, которое зачастую повышается у беременных.

Фрукт можно и нужно есть тем беременным женщинам, которые страдают проблемами ЖКТ. Он нормализует работу кишечника, прекращает изжогу и отрыжку. Также он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание – период, который чрезвычайно важен для любого ребенка в первые полгода жизни. Именно молоко матери защищает его от вирусов и инфекций. Вот почему так важно соблюдать определенный рацион в это время.

Большинство специалистов не советует ограничивать прием полезных продуктов, ведь то, что хорошо для организма матери, то полезно и для ребенка. Однако в случае помело, как и большинства цитрусовых, есть оговорка. Не секрет, что даже обычная пища может вызвать аллергическую реакцию, не говоря уже о таких фруктах, как мандарины, апельсины и помело. Употреблять их нужно осторожно. Если мама хочет ввести их в рацион, следует делать это постепенно.

Можно ли давать помело фрукт детям

Детям фрукт можно давать с двух лет, так как в раннем возрасте он может вызвать аллергию. Помело можно кушать ребенку не часто, не более 2–3 раз в неделю, так как фрукт значительно влияет на пищеварение. У детей при частом употреблении он может вызывать нарушение в работе ЖКТ.

В целом фрукт очень полезен для детей, так как содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. В комплексе с другими препаратами помело используют для лечения анемии благодаря наличию в нем железа.

Еще полезные свойства помело для детей:

  • Благодаря наличию фосфора помело улучшает интеллектуальный потенциал ребенка.
  • Если регулярно употреблять в пищу фрукт, происходит нормализация кровяного давления.
  • Лимоноиды предотвращают развитие раковых клеток, поэтому его включают в состав диет детям, которые предрасположены к раковым заболеваниям.
  • Благодаря железу, цинку и магнию помело повышает обмен веществ, что приводит к высвобождению энергии, которая так необходима для детей, активно занимающихся спортом.
  • Пектин нормализует и улучшает работу ЖКТ.

Польза кожуры помело

Красивая и яркая кожура помело приятно пахнет и содержит полезные биофлавоноиды и витамин РР, который благотворно влияет на здоровье ЖКТ. В частности, он предотвращает болезни, связанные с ним. Есть кожуру не получится, потому что она несъедобная и горькая. Зато ее можно добавлять в чай или варить из нее варенье.

Полезные свойства помело при похудении

Как уже говорилось ранее, помело многие специалисты включают в состав диет для похудения. Важность этого продукта обусловливается тем, что благодаря наличию волокон в составе фрукт вызывает чувство сытости, а витамины и полезные вещества компенсируют их недостаток при диете.

Полезные свойства помело при похудении

Сам фрукт обладает довольно низкой калорийностью, а большое количество макро- и микроэлементов, участвующих в усвоении и обмене веществ, улучшает метаболизм и вызывает расщепление жиров, соответственно, способствует снижению веса. Нормализация работы ЖКТ также способствует похудению и здоровью в целом.

Специалисты рекомендуют употреблять помело при монодиетах и включать в рацион в разгрузочные дни.

Помело фрукт в косметологии

  • Омолаживающая маска. Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.
  • Питательная маска. Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.
  • Лосьон для жирной кожи. Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.

Вред и противопоказания

У помело нет противопоказаний, однако его не рекомендуют употреблять, если есть проблемы с почками или печенью, нарушена кислотность желудка, а также при личной непереносимости.

При чрезмерном употреблении может появиться головокружение, тошнота, запор или диарея.

Как выбрать спелый помело фрукт в магазине

Для экспорта помело собирается недозрелым. Процесс дозревания происходит в пути и на прилавках магазина, поэтому нужно знать, как правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться в покупке.

Как выбрать спелый помело фрукт в магазине

  • Первое, на что следует обратить внимание, – это на цвет плода, он должен соответствовать сорту.
  • Второе: фрукт должен быть мягким и обладать приятным характерным ароматом.
  • Третье: размер должен соответствовать весу. Например, иногда довольно большой помело может быть легким, это означает, что он не набрал достаточно влаги, а значит, мякоть не представляет вкусовой и питательной ценности.
  • И последнее: фрукт не должен иметь повреждений, вмятин или следов гниения.

Как и где правильно хранить помело

Мало кто знает, как правильно и где хранить помело, это объясняется небольшой популярностью плода. Срок хранения зависит непосредственно от вида. Если правильно выбрать фрукт при покупке, то он может храниться до 8 недель.

Так, помело, как и любой цитрусовый фрукт, любит темные и прохладные места, идеальная температура для этого – +5°С. В таких условиях он будет храниться от 7 до 8 недель. Если фрукт находится в помещении при комнатной температуре, при этом на него попадает солнечный свет, срок сокращается до 3–4 недель.

Недозревшие плоды не стоит помещать в холодильник или прохладное место, так как в этих условиях они не станут спелыми. Такие фрукты лучше хранить при комнатной температуре. Признаками незрелости является неравномерная окраска плода и отсутствие характерного запаха.

В холодильнике помело следует хранить так, чтобы плоды не соприкасались между собой и были обернуты пищевой пленкой. Если один из них начал портиться, его следует убрать от других.

Очищенный плод нельзя хранить даже в холодильнике больше суток.

Как правильно есть фрукт помело

Так как помело значительно влияет на работу желудка, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Оптимальная суточная норма должна составлять половину плода.

Как правильно употреблять плод

Ввиду того, что фрукт быстро притупляет голод, а также низкокалорийный и не перегружает организм, его можно есть в любое время, в том числе и на ночь.

Иногда помело слегка горчит, и это вполне нормально. Однако горечь должна быть не такой ярко выраженной, как у грейпфрута. Если фрукт явно горький, это значит, что он перезрел или подвергался заморозке. Такое случается потому, что помело отправляют еще зеленым, а в дороге он может перезреть.

Интересные факты о фрукте помело

  • Помело – самый крупный цитрусовый фрукт.
  • Помело продают обтянутым пленкой, которая защищает его от плесени и грибков.
  • Мякоть помело суше, чем у других цитрусовых, поэтому готовить сок из него нецелесообразно.
  • Вес плода может достигать 10 кг, а толщина кожуры – 5 см.
  • В Китае до сих пор дарят помело на Новый Год.
  • Чем тяжелее плод, тем он вкуснее и питательнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.