Как есть правильно шоколад: Диетолог объяснила, как есть шоколад с пользой для организма – Москва 24, 02.03.2021

Содержание

Диетолог объяснила, как есть шоколад с пользой для организма – Москва 24, 02.03.2021

Фото: depositphotos/bhofack2

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, как правильно и в каком количестве есть шоколад, чтобы получить от него максимальную пользу.

Ранее сообщалось, что шоколад может улучшать работу сердечно-сосудистой системы человека. К такому выводу пришли ученые из американского Медицинского колледжа Бейлора. Согласно данным исследования, у людей, которые ели эту сладость хотя бы раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца был на 8% ниже, чем у остальных. Ученые объяснили это наличием в шоколаде стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов. Именно эти элементы укрепляют сердце и способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина.

«Конечно, лучше всего есть натуральный шоколад. Там, где есть какао-масло. Чем меньше туда добавлено посторонних ингредиентов, тем лучше. Чем больше процент какао, тем шоколад полезнее. Также важно обращать внимание на стоимость, он не должен быть дешевым», – сказала Соломатина.

По словам диетолога, в день можно съедать один-два ломтика шоколада. Кроме того, здоровый человек при серьезных физических и умственных нагрузках может позволить себе и целую плитку, но при этом важно питаться чем-то еще, иначе организму можно навредить, подчеркнула эксперт.

Очень важно правильно есть шоколад: его нужно рассасывать, не просто жевать. Это поможет не только лучше прочувствовать его вкус, но в таком случае его не захочется съесть больше. В то же время мы получим максимальную пользу и удовольствие.

Елена Соломатина

врач-диетолог

Специалист добавила, что шоколад, в котором много какао, обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, понижает давление.

«Также в шоколаде очень много компонентов, которые защищают и от старения, а не только от сердечно-сосудистых заболеваний. Все это касается любого шоколада, где есть какао-бобы», – подытожила Соломатина.

Диетолог Ольга Бурлакова дала советы по быстрому похудению людям, решившим заняться своей фигурой к весне.

В первую очередь специалист посоветовала пить больше воды. По ее словам, на килограмм веса должно приходиться 30 миллилитров жидкости. Для лучшего ее усвоения организмом стоит добавить в нее лимонный сок и немного подогреть. Бурлакова также отметила, что стоит пить воду до еды или между ее приемами, иначе это может плохо сказаться на пищеварении.

Следующим пунктом в списке диетолога стал отказ от дрожжевого хлеба. Молочную продукцию также рекомендуется ограничить. С возрастом она начинает плохо усваиваться и перегружать работу почек. Заменить молоко животного происхождения специалист советует растительным – кокосовым или миндальным.

Стоить снизить и количество животного белка, получаемого из мяса. Такое изменение в рационе сможет улучшить состояние кишечника и пищеварение. Диетолог напомнила о том, что стоит употреблять в пищу больше овощей и фруктов, а подсолнечное масло в блюдах она посоветовала заменить оливковым.

Читайте также

‣ Интересные факты о шоколаде | Как правильно есть шоколад? читайте в статье

Не многие знают сегодня, как правильно нужно это делать, а в мире существуют даже целые ритуалы и дегустации. Кажется, все элементарно, что тут уметь? Положил дольку шоколада в рот и все. А не так-то все просто, и 90% людей не могут по достоинству оценить и насладиться вкусом настоящего шоколада.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом шоколада и получить максимум пользы и удовольствия, важно делать это правильно и сейчас мы Вам все расскажем. 

Главной ошибкой большинства является – прожевать, а то и вовсе проглотить шоколад, так же, как и любую другую еду. Положите кусочек шоколада в рот и остановитесь на пару секунд….. Ощутите это удовольствие и позвольте раскрыться всей гамме вкусов! От температуры тела кусочек шоколада начнет медленно таять у Вас на языке и Вы сможете долго наслаждаться новыми нотками, которые будут раскрываться одна за другой, играя яркими вкусами на ваших рецепторах.

В первую очередь начинает таять какао масло на Вашем языке. Одна из лучших особенностей шоколада заключается в том, что какао масло тает при температуре тела. Не знали? А это ведь действительно его особое свойство.

А знаете откуда появляются эти самые нотки и вкусы?
В нашей слюне находится фермент под названием амилаза. Он расщепляет углеводы. То есть расщепление пищи начинается уже у нас во рту. Когда вы рассасываете кусочек шоколада, ферменты, содержащиеся в нашей слюне, начинают свое действие, высвобождая гамму невероятных вкусов. Но это только начало! Дальше еще интереснее.

Так как шоколад «живой», он содержит огромное количество своих, живых ферментов, которые тоже моментально активизируются. В этот момент Вы получаете фейерверк вкусовых ощущений во рту и испытываете гастрономическое наслаждение.

Но и это еще не все! Благодаря тому, что ферменты хорошо выполнили свою работу и Вы уже получили выброс в кровь нейромедиатора дофамина, который моментально поднимает Вам настроение, Вас ждет еще воздействие питательных веществ на гормональном уровне после их усвоения организмом.

Пока Вы наслаждаетесь рассасыванием шоколада, пищеварительная система готовится к усваиванию всех питательных элементов из этого кусочка.

А теперь самое главное. Как Вы уже знаете, в настоящем шоколаде содержится концентрат питательных веществ и когда Вы его рассасываете, организм успевает определить питательную ценность. Насыщение наступает очень быстро. Ингода достаточно съесть всего пару долек шоколада, чтобы полностью насладиться этим великолепным продуктом.

Смакуйте и наслаждайтесь, получая поистине райское наслаждение от этого божественного творения.


P.S. Если Вы дегустируете за один раз несколько видов шоколада, то для того чтобы хорошо почувствовать гамму вкусов, необходимо выпить стакан воды между ними или чай.

С любовью и заботой, Дом Шоколада

Автор

Владимир «Chocolate King» Горохов

Автор

Владимир «Chocolate King» Горохов

Эксперт по здоровому питанию, предприниматель, основатель Дом Шоколада.

Автор в соц. сетях

Как правильно кушать шоколад? | Мир шоколада

О пользе и вреде шоколада можно дискутировать часами, единственное, что не подлежит сомнению – шоколад любят все – от мала до велика. Кому-то нравится сладкий молочный шоколад, кто-то обожает терпкий черный, а кто-то не мыслит жизнь без чашечки горячего шоколада с корицей.

В сети немало советов на тему, как выбрать горький, молочный или белый шоколад. Есть много мнений о том, с чем кушать шоколад вкуснее: с чаем, кофе, молоком; какие начинки в шоколаде предпочтительнее, а какие даже вредны. От такого объема различной информации не сложно растеряться. В этой статье мы расскажем, с чем сочетается шоколад и как правильно кушать эту сладость, чтобы получать от её употребления только пользу.

Итак,

Основы раздельного питания: с чем сочетается шоколад

В последнее время всё большее число людей переходят на раздельное питание, позволяющее получать от употребляемых продуктов больше полезных витаминов и минералов из-за лучшего их усвоения.

По принципам раздельного питания шоколад рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания. Вредно есть его натощак. Лучше кушать шоколад через полчаса — час после еды.

Не стоит кушать шоколад с молоком, потому что при попадании в желудок на съеденное воздействует кислотная среда, молоко при этом сворачивается и обволакивает частички шоколада. Из-за чего шоколад не может хорошо перевариться, попадая в кишечник непереваренным, он вызывает вздутие живота и другие неприятные проблемы.

Что касается шоколада с наполнителями и добавками, то здесь следует делать выбор, основываясь не столько на вкусе, сколько на пользе такого десерта. Самые вредные добавки – это ароматизированные наполнители, например, со вкусом малины, тирамису и тому подобное. Они большей частью состоят из вредных ненатуральных ингредиентов: красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса.

Выбирайте шоколад с такими добавками, как орехи, изюм, цукаты. В зимнее время можно остановить свой выбор на шоколаде с согревающими специями или орехами, например миндалём, который способствует снижению гликемического индекса углеводов, а значит, делает шоколад ещё более полезным. Летом придётся по вкусу шоколад с  освежающими цукатами, цитрусовыми.

Если перед вами стоит вопрос о лишнем весе, рекомендуется употреблять только горький шоколад, ведь в нём наименьшее количество сахара и много какао-масла. Диетологи утверждают, что долька такой сладости даже  способствует снижению веса и, кроме того, уменьшает стресс, вызванный диетой.

Как правильно кушать шоколад?

Употреблять шоколад лучше комнатной температуры (чуть выше 20 градусов Цельсия), при этом его вкусовые качества раскрываются в полной степени.

Не жуйте шоколад. Чтобы оценить его вкус и аромат, не нужно съедать целую плитку за раз, достаточно положить маленький кусочек в рот и ждать, пока он полностью растает.

Кушайте только натуральный шоколад без синтетических добавок, только такая сладость принесёт пользу и наверняка придётся вам по вкусу!

Шоколадные секреты / Статьи | Агропарк

Вкусно и полезно: как правильно есть шоколад


Шоколадом лакомятся и взрослые и дети. Каждый человек индивидуален, поэтому кто-то любит черный, кто-то — молочный, а кто-то предпочитает белый. Сегодня производители предлагают огромный выбор с различными добавками.

Интересные факты


Самым полезным для организма считается чисто черный шоколад. В молочном большое содержание сахара, что вредит не только фигуре, но и зубам, а белый вовсе не является чистым шоколадом. В нем отсутствует какао, а для настоящего шоколада — это обязательный ингредиент. Ученые уже давно доказали пользу черного шоколада. Некоторым людям он необходим, как обязательный продукт. Подходит для людей с сахарным диабетом. В его составе большое количество микроэлементов, понижающих давление и уровень сахара в крови. Черный шоколад оказывает положительное влияние на зрение, уменьшает вероятность тромбоза сосудов и улучшает настроение.

Традиции, связанные с шоколадом в разных странах мира:

  • В Нидерландах принято на Рождество дарить близким и друзьям буквы из шоколада. Важно, чтобы буквы были инициалами имени получателя;
  • В Японии есть косметические салоны, предлагающие клиентам принять шоколадную ванну. Такая процедура является не постоянной и проводится в День влюбленных;
  • В Мексике из какао производят специальный соус, который используется при приготовлении различных блюд от салатов до мяса;
  • Американцы нередко совмещают шоколад с беконом;
  • В Италии предпочитают есть шоколад с куриным мясом;
  • В Швейцарии и Бельгии каждый гражданин употребляет около 10 кг шоколада в год.

Удовольствие — главный фактор употребления шоколада


За один раз съесть шоколадку может не только взрослый, но и ребенок. Это очень вкусное лакомство. Однако далеко не каждый знает, как правильно его есть, чтобы получить максимум наслаждения. Есть определенные правила употребления. А еще не все знают, что вкус продукта меняется от времени суток и температуры воздуха помещения.

С чем можно и с чем нельзя есть шоколад?


Сегодня люди все чаще предпочитают принцип раздельного питания — он позволяет получать максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов от употребляемой пищи за счет лучшего усвоения. Шоколад следует употреблять отдельно от других продуктов. Не рекомендуется есть его натощак, так как это вредно для желудка. Оптимально будет кушать спустя 30 минут после основного блюда. Не стоит совмещать шоколад с молоком. Это связано с тем, что при попадании в ЖКТ на продукты воздействует кислотная среда. Молоко сворачивается и обволакивает кусочки шоколада. По этой причине шоколад плохо переваривается, вызывая вздутие и негативные ощущения в области желудка.

Стоит ли выбирать продукт с добавками?


Сегодня производители предлагают не только чистый шоколад, но и варианты с наполнителями и добавками. Стоит основываться не только на собственных вкусовых предпочтениях, но и на пользе. Самыми вредными являются искусственные ароматизированные наполнители — тирамису, малина, черника. В основном добавки состоят из искусственных компонентов, не несущих никакой пользы для организма.

Оптимальным выбором будут шоколадки с изюмом, орехами, цукатами. В холодную погоду подойдет вариант с согревающими дополнениями, например, миндалем. Он уменьшает гликемический индекс углеводов, что делает продукт полезным. А летом идеальным вариантом будет шоколад с цукатами из цитрусовых — он имеет бодрящую кислинку.

Если вы боретесь с лишним весом, то подойдет горький шоколад. В нем минимальное количество сахара и максимум какао. Диетологи считают, что долька такого десерта будет способствовать снижению веса, уменьшению стресса, вызванного ограничениями диеты.

Правила употребления шоколада


Кушать шоколад лучше при комнатной температуре. В этом случае вкусовые качества будут максимально выраженными. Не стоит жевать его. Чтобы максимально оценить вкус и аромат, не нужно сразу есть всю плитку. Достаточно взять небольшой кусочек и положить в рот. Дожидаясь пока он растает, вы получите максимум удовольствия. Рекомендуется употреблять только натуральный шоколад без искусственных добавок. Таким образом, он подарит не только вкусовое наслаждение, то и пользу для организма.

Нюансы выбора и употребления шоколада:

  • Если вы решили впервые попробовать шоколад, то не стоит выбирать изделия с высоким содержанием какао (более 80%). Это связано с тем, что он покажется вам очень горьким и не вкусным;
  • Не стоит быстро есть шоколад. Таким образом вы не сможете оценить его вкусовые качества. Необходимо положить небольшой кусочек и ждать, когда он растает во рту — так вы оцените насыщенный вкус;
  • Обращайте внимание на срок производства — несвежий шоколад теряет аромат.

Польза и вред шоколада


В составе шоколада есть флавоноиды — они защищают от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, обладают антивоспалительным, антиоксидантным и разжижающим кровь действием.

Главное правило — получать удовольствие. Рекомендуем откусить небольшой кусочек и наслаждаться вкусом. Запивать или разжевывать шоколад не требуется. Такой метод еды позволяет контактировать рецепторам языка с молекулами продукта. В результате увеличивается выработка гормона удовольствия при минимуме калорий. Какао-бобы, используемые в шоколаде, являются одним из источников магния. Он препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает работу сердечной мышцы. Снижается кровяное давление.

Натуральный шоколад полезен и детям, однако стоит отметить, что этот продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому кушать надо в небольшом количестве и осторожно. Малышам до 3 лет шоколад не рекомендуется, так как это тяжелый продукт, а пищеварительная система пока не готова его переварить. Купить натуральный и свежий шоколад высокого качества вы всегда можете в Агропарке «Самара», где представлен широкий ассортимент по доступным ценам. У нас доступные цены, что особенно выгодно оптовым покупателям. Также есть возможность купить шоколад в Самаре с доставкой. Кроме того, у нас предлагается большое количество других полезных сладостей и сухофруктов от производителей. Получайте пользу и удовольствие!

Как правильно есть шоколад: главное правило — смаковать! | КУЛИНАРИЯ

Сегодня производители шоколада предлагают различные сорта этого лакомства: горький, белый, пористый, с изюмом, орехами и другими наполнителями. Все это разнообразие привлекает огромное количество людей. 

И взрослые, и дети потребляют шоколад необдуманно, пока не насытятся. Рациональное же потребление шоколада поможет нам быть здоровыми.

О том, как правильно есть шоколад, рассказывает эксперт МЕД-инфо, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина.

Если исключить различные вариации с добавками, то это лакомство имеет не так много разновидностей, и мы все их знаем — черный, молочный и белый шоколад. Отличаются они составом. Черный шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масло какао. В молочный добавляют еще и сухое молоко. В белом шоколаде содержатся какао-масло, сахарная пудра, сухое молоко и ванилин, а из-за отсутствия тертого какао этот шоколад имеет кремовый оттенок.

Существует и диабетический шоколад, в котором вместо сахара используются подсластители, например, сорбит или ксилит. Но самым полезным считается все-таки черный шоколад с высоким процентом какао из-за теобормина, который содержится в какао-бобах. Это вещество расширяет мелкие бронхи и облегчает дыхание. Поэтому какао-напиток рекомендуют включать в рацион пациентов с бронхолегочными заболеваниями как вспомогательное средство при затруднении дыхания. Но он также оказывает легкое стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, что сокращает риск инсульта на 17% (при употреблении 63 г в неделю).

Самым полезным считается черный шоколад с высоким процентом какао из-за теобормина, который содержится в какао-бобах. Это вещество расширяет мелкие бронхи и облегчает дыхание. 
Такой положительный эффект достигается и благодаря флавоноидам, которые способны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным,  антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием. Помимо этого флавоноиды способны сокращать концентрацию плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление. Швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70% «сладким аспирином», так как биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Шоколад содержит флавоноиды, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным, антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием.Из-за этих положительных свойств шоколада я разрешаю своим пациентам его есть во время диеты, но позволяю только черный шоколад (1-2 квадратика) на завтрак или в обед. Главное правило — смаковать. То есть откусывать маленький кусочек, долго его жевать и не запивать водой. Этот способ помогает дольше контактировать рецепторам языка с молекулами шоколада, за счет чего увеличивается количество вырабатываемых гормонов удовольствия при минимальном количестве потребляемых калорий. 

Какао-бобы являются также источником магния, а магний препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Флавоноиды способны сокращать концентрацию «плохого» холестерина в крови и снижать кровяное давление. 

Полезен шоколад и детям, но надо помнить, что это аллергенный продукт, поэтому пробовать его надо с осторожностью.

Малышам до 3 лет вообще не рекомендуется есть шоколад: пищеварительная система ребенка не готова к такой нагрузке.

 

 

первоисточник : http://health.mail.ru

Шоколадный этикет, учимся правильно есть шоколад

Автор ratico19 На чтение 4 мин. Просмотров 497 Опубликовано

Страсть к шоколаду является понятной и простительной слабостью. Поедание вкусно пахнущей какао шоколадной плитки — это одна из самых приятных вещей, которые можно сделать в жизни.

Однако есть шоколадный этикет, которого стоит придерживаться тем, кто собирается перекусить шоколадкой на глазах у других людей.

Шоколад и праздник: законы вежливости для сладкоежек

Вне зависимости от того, сколько гостей приглашено на мероприятие, вежливость и внимание к другим людям имеют первостепенное значение для хорошего проведения праздника. Мы говорим о тех людях, которые не отходят от блюд со сладостями весь вечер, не позволяя другим присоединиться к веселью. С такими «шоколадоголиками» стоит завести разговор и ненавязчиво переместить в сторону, чтобы и другие могли насладиться десертом. Мораль такова: ешьте шоколад столько, сколько хотите, но не мешайте при этом другим.

Салфетки (для гигиены и удобства) всегда должны быть помещены под блюдо с плитками шоколада или чашку горячего шоколада.

Как есть шоколад в общественном месте

  • Во время еды в непосредственной близости от других людей, делайте это тихо, или же будьте готовы поделиться лакомством.
  • Убедитесь, что в пределах досягаемости находятся салфетки или платок, чтобы иметь возможность вытереть липкие пальцы.
  • Как бы заманчиво это ни было, воздержитесь от прихлебывания и чавканья при употреблении горячего шоколада.
  • Вместо того чтобы открыть шоколад в плитках целиком, разверните только часть его. Так вы сможете перекусить позже.
  • Не ешьте слишком много шоколада, если заболели, а так же если вы находитесь в автомобиле.

Нормы этикета при обращении с шоколадным фонтаном и горячим шоколадом

Шоколадный фонтан поможет получить максимум удовольствия от любого мероприятия. Но, как и в случае с шоколадом в плитках, при пользовании фонтаном или распитии чашки горячего шоколада следует соблюдать определенные правила вежливости.

Не допускайте многократного погружения сладостей в шоколад

Несколько раз макая сладости в расплавленный шоколад, вы добавляете в него множество микробов. В 2008 году Журнал безопасности пищевых продуктов провел исследование, в ходе которого ученые (путем двойного погружения продуктов в сырные и шоколадные соусы), определили, что двойное погружение каждый раз добавляет от 50 до 100 микробов на продукт.

Продукты не должны быть рассыпчатыми

Мягкое печенье, малина и т.д. не являются идеальными для погружения в горячий шоколад. Мягкие продукты могут просто рассыпаться на куски в чашке или забить шоколадный фонтан. Это приведет к тому, что его придется выключить, промыть и лишь затем вновь запустить.

Не используйте один и тот же шампур дважды

Так же, как каждое новое погружение продуктов добавляет микробы в шоколадный соус, то же самое делает ваш шампур. Вот почему рачительные хозяйки заранее заботятся о том, чтобы на столе было много одноразовых вертелов. После того, как насладитесь лакомством, выбросите шпажку и возьмите новую.

Не будьте жадными

Не стоит окунать в шоколад шампур со множеством фруктов. Вместо этого, насадите лишь два-три кусочка за один раз. Если продукты громоздкие, такие как зефир или земляника, вежливым считается макнуть только одну сладость за один раз. Помните, что вы всегда можете вернуться назад и опустить в шоколадный соус другой продукт после того, как съедите первый.

Попытка отпить из шоколадного фонтана вряд ли будет встречена пониманием со стороны других гостей. Конечно, это может быть заветной мечтой любителя шоколада, но некоторым мечтам лучше остаться нереализованными. Это также относится к людям, которые любят погружать пальцы в фонтан, а затем облизывать их, словно леденец. Если это произойдет, хозяева вечера будут вынуждены остановить машину, заменить весь шоколад или (в зависимости от времени) закончить вечер. Таяние шоколада и пуск фонтана занимают около часа. Стоит ли испорченный праздник пары минут личного блаженства – решайте сами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

можно ли есть во время снижения веса, какие виды лучше кушать, диеты на этом продукте и изготовление его дома

В период похудения женщина кардинально меняет свой рацион, исключая из него вредные для фигуры продукты. Первыми в список «запрещенки» попадают сладости, в том числе и шоколад. Бытует мнение, что сладкие плитки из какао несут только вред фигуре, способствуют запасанию лишнего жира и тормозят похудение на диете. Так ли вреден шоколад для фигуры на самом деле?

Можно ли вообще употреблять продукт во время снижения веса?

Возможность употребления продукта на диете зависит от вида и состава сладости.

Молочный

Молочный шоколад – не самое удачное дополнение диеты. Лакомство содержит всего около 20-25% какао-продуктов, а на первом месте в составе числится сахар. Плитка молочного шоколада почти на 60% состоит из простых углеводов, которые признаны главным врагом фигуры. Диетологи не советуют употреблять молочный шоколад на диете.

Горький

Горький шоколад есть на диете можно, и даже нужно. Сладость содержит высокую концентрацию какао-продуктов (от 60 до 99%), которые ускоряют метаболизм и стимулируют выработку гормонов радости.

Диетологи разрешают съедать небольшое количество качественного горького шоколада ежедневно даже в период активного похудения.

Темный

Темный шоколад содержит 40-60% какао-продуктов, он менее полезен для фигуры, нежели горький аналог лакомства. Темный шоколад можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. Следует внимательно читать состав и выбирать продукт с содержанием сахара не более 30%.

Белый

Белые сорта шоколада не содержат тертое какао, а только незначительное количество какао-масла. Основу изделий составляют жирное сухое молоко, синтетические добавки и сахар. Врачи причисляют десерт к так называемому «пищевому мусору», который не несет никакой пользы для здоровья. Белый шоколад стимулирует запасание подкожного жира, и употреблять его на диете не рекомендуется.

Польза и вред

Польза лакомства на диете:

  • помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • снижает симптомы ПМС, в том числе сильный аппетит;
  • улучшает пищеварение, повышает количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • бодрит, придает сил для тренировок.

Даже горький шоколад – это десерт. При употреблении его на диете у женщины не возникает чувства ограничения и есть шанс переесть вредных сладостей. Качественный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен при похудении, однако даже такой ценный продукт может быть вреден.

Вред шоколада на диете:

  • лакомство обладает высокой калорийностью: плитка содержит от 500 до 600 килокалорий;
  • какао – сильный аллерген, при употреблении даже небольшого количества темного или горького шоколада может возникнуть аллергическая реакция;
  • аллергеном также может оказаться и подсластители, которые добавляют в плитки с целью снижения общего количества углеводов в продукте.

Внимание!

Темный и горький виды шоколада содержат сравнительно невысокое количество углеводов, однако содержание жиров в продукте очень высоко – около 35-40%. При неумеренном употреблении продукт повышает количество потребляемых жиров.

Какой вид выбрать?

На диете следует выбирать горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 80%. Также желательно отдавать предпочтение плиткам без сахара, с добавление натуральных подсластителей. Продукт должен быть лишен синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Идеальный шоколад для похудения должен иметь примерно такой состав: какао-масло, какао тертое или какао-бобы, натуральный подсластитель (стевия, эритрит), натуральный ванилин.

Также следует обращать внимание на цену продукта: качественный шоколад не может стоить дешево. Низкая цена плитки может указывать на то, что производитель использовал некачественное сырье или заменил дорогое какао-масло на дешевый аналог.

Как правильно кушать?

В период активного сброса веса шоколад рекомендуется есть в качестве десерта после завтрака или обеда. Дневная порция – 2-3 кубика или 15-20 г продукта. Качественный горький шоколад можно есть ежедневно.

Диета на продукте

Экспресс диета на шоколаде длится всего 5-7 дней. В течение этого времени можно употреблять только десерт из какао по 1 плитке в день. Шоколадку разделяют на 5-6 частей и съедают в течение дня. Разрешается пить воду и некрепкий чай без сахара. Калорийность дневного рациона составляет всего 550-600 килокалорий.

За неделю такого питания можно потерять до 5 кг лишнего веса. Более 7 дней придерживаться монодиеты не рекомендуется, так как она не сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это укороченный вариант шоколадной диеты. В течение дня можно съесть только 1 плитку в несколько приемов. За сутки можно сбросить до 500 г лишнего веса.

Шоко-питьевая

Этот план диетического питания подразумевает употребление только напитка из какао, можно также пить воду в неограниченных количествах. Диета длится 7 дней.

Напиток следует готовить строго без сахара, можно использовать молоко низкой жирности. Готовые смеси для приготовления горячего шоколада и какао использовать нельзя – они содержат много сахара и химических добавок.

Для приготовления напитка необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1 литр молока или воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Как приготовить:

  1. Тщательно растворить какао в небольшом количестве воды.
  2. Молоко или воду довести до кипения.
  3. Влить в емкость с кипящей жидкостью растворенное какао и тщательно перемешать.
  4. Кипятить напиток на слабом огне в течение 3 минут.
  5. В конце приготовления можно добавить небольшое количество корицы или ванили.

Напиток пьют в течение дня, разделив на 5 порций по 200 мл.

Чтобы организм легче справился с отсутствием твердой еды, за несколько дней до начала диеты следует постепенно уменьшать объемы порций и количество приемов пищи. В первый день диеты наблюдается упадок сил, плохое настроение и сильный голод. К 3 дню самочувствие нормализуется, и чувство голода притупляется.

Совет

За неделю шоко-питьевой диеты можно потерять до 6 кг лишнего веса.

На кофе и шоколадках

Диета на кофе и шоколаде – это разновидность шоколадной диеты, однако здесь можно выпивать до 5 чашек натурального кофе без сахара в день. Кофейный напиток притупляет чувство голода, расщепляет жиры и позволяет легче перенести низкокалорийную диету. Кофе обезвоживает организм, поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Чтобы исключить возникновения сильного голода, плитку шоколада следует разделить на 4-5 частей и съедать их в течение дня с интервалами в 2-3 часа, запивая чашкой кофе. Если вкус напитка без сахара кажется неприятным, в него можно добавить небольшое количество маложирного молока.

Диета длится 7 дней, за неделю можно сбросить до 5-6 кг.

Как выйти из такой диеты?

Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, выходить из диеты следует по следующей схеме:

  1. Первые 3 дня рекомендуется употреблять только овощные соки и смузи, а также сырые овощи: капусту, томаты, огурцы, морковь, свеклу.
  2. В 4 и 5 день в рацион добавляют отварные крупы и фрукты.
  3. На 6 день разрешается съесть небольшое количество рыбы и одно яйцо.
  4. Через неделю можно вернуться к привычному рациону.

Важно!

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, в дальнейшем следует придерживаться правильного питания.

Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

Полезный для здоровья и фигуры десерт можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления полезного диетического лакомства вместо сахара или меда следует использовать стевию или концентрированные сиропы.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 30 г какао-масла;
  • 50 г какао-порошка или тертого какао;
  • 1 ч. л. стевии;
  • щепотка натуральной ванили.

Приготовление:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Добавить к растопленному маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Разлить шоколад по формочкам и после остывания убрать в морозилку.

Калорийность домашнего горького ПП-шоколада составляет 550 килокалорий на 100 г, лакомство содержит не более 25% углеводов.

С кофе

Шоколад с кофе – оригинальное угощение, которое поможет разнообразить диету при похудении.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 70 г какао-масла;
  • 1 ст. л. крепкого натурального заваренного кофе;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 ч. л. порошка стевии (можно заменить 1 ст. л. сиропа агавы или топинамбура).

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Добавит к маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Массу разлить по формам.
  4. Убрать формы в морозилку.

Калорийность домашнего десерта с кофе составляет около 500 ккал на 100 г.

Какао-масло найти в магазинах порой очень сложно. Если купить продукт не удалось, его можно заменить качественным сливочным маслом жирностью 82,5% или кокосовым маслом.

Молочный

Ингредиенты:

  • 70 г какао-порошка;
  • 60 г какао-масла;
  • ½ ч. л. стевии;
  • 50 мл молока.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко на плите, растворить в нем какао-порошок и стевию.
  2. На водяной бане растопить какао-масло.
  3. Влить растопленное какао-масло в емкость с остальными и ингредиентами, довести смесь до кипения, но не кипятить.
  4. Снять емкость в плиты, разлить массу по формам и убрать в морозилку.

Энергетическая ценность домашнего молочного шоколада не превышает 400 ккал на 100 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить молочный шоколад:

Не стоит отказывать себе в шоколаде в период похудения, так как строгий запрет на сладости способствует срывам и перееданию. Всего лишь 2-3 кубика качественного лакомства в день улучшит настроение и самочувствие, при этом общая калорийность рациона не пострадает. Похудеть можно и на шоколадной диете, однако такое питание не должно быть продолжительным.

Читайте далее: Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 1

8 способов, которыми вы неправильно ели шоколад

Delish: ешьте как каждый день на выходных

Послушайте. Прежде чем вы начнете говорить мне о том, что не существует «неправильного» способа есть шоколад, позвольте мне вот что: все, что будет в следующих нескольких сотнях слов, только поможет вам насладиться шоколадом даже больше, чем вы уже делаете! Так что да, в этом смысле вы можете есть шоколад «неправильно». Но, ладно, если хотите, мы можем отбросить все «неправильное» и продолжить…7 Способы съесть шоколад, чтобы он имел идеальную текстуру, температуру и готовность, чтобы вы могли наслаждаться им так, как никогда раньше. «Up 2 u.


Во-первых, не надо» Его не нужно хранить в холодильнике.

Это не важно для фактической скоропортимости шоколада. Во-вторых, он сделает следующие шаги, которые вы должны предпринять, чтобы получить лучший, самый полный шоколадный опыт, намного более трудоемкий, итак.

Вы не трете это сначала.

Ага, я сказал «потирание». Согласно заявлению Vosges Haut-Chocolat, роскошного шоколадного бутика в Чикаго, вы должны прижать большой палец к шоколаду перед тем, как его съесть. Это не только немного смягчает шоколад, но и высвобождает некоторые из естественных ароматов шоколада, что важно, потому что …

Вы едите его, не чувствуя запаха.

На самом деле, это вполне может быть самой большой ошибкой, которую вы делаете. Надеж Пиллер из швейцарской La Maison Cailler рассказала National Geographic , что самая большая ошибка, которую, по ее мнению, совершают люди, едящие шоколад (и она видит людей, которые едят шоколад весь день, каждый день), «заключается в том, что они не смотрят на это и не чувствуют его запаха. — они просто суют его в рот.”

На самом деле, некоторые люди думают, что запах шоколада похож на запах вина. Есть букет, который поражает вас, прежде чем вы его съедите, который готовит вас к настоящему укусу больше, чем вы думаете. Этот букет может быть ванильным, карамельным, кофейным, солодовым или любым другим, что вы можете себе представить. Если первый запах, который поражает вас, — это запах шоколада, продолжайте нюхать. Вы туда доберетесь.

Ты не разобьешь его сначала на части.

Так же, как натирание всего шоколада, это позволяет высвободить все естественные ароматы шоколада.Фактически, Гирарделли предлагает вам разрезать шоколад пополам перед тем, как съесть его: «Щелчок — это ощущение и звук кусочка шоколада, когда вы его впервые разбиваете. [Это] зависит от количества и качества какао-масла в нем. шоколад, насколько тонко измельчены частицы шоколада и насколько хорошо шоколад темперирован ».

Ты сразу все засовываешь в рот.

Сначала откусите крошечный крошечный кусочек шоколада — это еще один способ убедиться, что вы подготовили свой нежный вкус, который в настоящее время не ест шоколад, к шоколаду, который скоро появится.Нет, серьезно — это еще одна профессиональная рекомендация.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Вы жуете.

Оказывается, шоколад не предназначен для жевания. В следующий раз прижмите его к небу, пососите и дайте ему растаять примерно столько, сколько сможете. Это не только продлит весь опыт употребления этого продукта, но также ( снова ) поможет вам оценить все обычно скрытые сложности того, что вы едите.

Вы смешиваете шоколадные конфеты.

Я не могу сказать, что вам не следует есть Reese’s, Hershey’s, Snickers, Twix или что-то еще за один присест, но я чувствую себя обязанным сообщить вам, что наличие такого количества видов шоколада одновременно делает все Через некоторое время вы почувствуете расплывчатость вкусовых рецепторов. По возможности придерживайтесь одного или двух вариантов одновременно. В-третьих, если у вас , необходимо .

Вы слишком быстро запиваете.

Еще один совет Гирарделли: не пейте ничего сразу после шести вышеуказанных действий с шоколадом! В противном случае у вас не будет возможности узнать, есть ли у материала «долгий послевкусие».«Это просто аромат, который долго сохраняется во рту». Это все, чтобы сказать, если вы пьете воду после того, как съели шоколад, вы сокращаете время наслаждения шоколадом на несколько минут.

… И это было бы чертовски стыдно.

Тесс Коман Цифровой директор Тесс Коман освещает последние новости (еда), мнения и статьи о более крупных событиях в мире продуктов питания.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как: съесть плитку шоколада

Хорошая плитка шоколада — это не только вкус. Качественные плитки темного и молочного шоколада приглашают испытать их все пять чувств. Вот руководство, как поесть и полюбить вкусные плитки шоколада!

Красота имеет значение. Если вам нравится обертка, уважайте то эстетическое удовольствие, которое она доставляет вам, — истинный аспект батончика.Кроме того, вы многое узнаете о ценностях производителя шоколада из того, что изображено и написано на этикетке.

Думайте об этом как о раздевании кого-то. Плитки шоколада Craft могут иметь оригинально оформленную упаковку с высококачественной бумагой, покрытой тонкой фольгой, и все это дарит чувственные ощущения. Обратите внимание на форму стержня. Насколько хорош твой бар? Насколько счастливым и полным предвкушения становится просмотр бара?

Цвет: Блонд, черный, каштан, бычья кровь — каждому горькому шоколаду свой цвет.Более темный коричневый цвет может указывать на более длительную обжарку или более высокую температуру обжарки. Цвет батончика также отражает тип используемых какао-бобов. То же самое и с плитками молочного шоколада ручной работы, но на цвет здесь влияет количество сухого молока, используемого в смеси.

Отделка: Зеркало плитки с глянцевым или матовым покрытием, которое говорит вам о состоянии плитки и ощущении во рту от этого вида шоколада. Расцветка и текстура должны быть однородными. Если шоколад тусклый с сероватыми пятнами и / или полосами, возможно, он распустился.Хранение шоколада при неправильной температуре (выше 70 градусов) может вызвать поседение сахара и / или жира. Цветущий шоколад съедобен, только не очень красив и не вкусен.

Разбейте свою планку. Насколько жестко, насколько мягко? Щелчок — это своего рода звуковой сигнал, момент времени, когда ваши уши и точно настроенные двигатели мышц пальцев дают вам огромное количество информации о том, насколько однородно переплетены кристаллы какао-масла, насколько мелко измельчены частицы твердые вещества какао.Щелчок научит вас тому, как шоколад будет вести себя во рту. И хруст хорошего шоколада — прекрасный звук; колеблется между успокаивающим глухим стуком двери «Мерседес-Бенц» и металлическим треском льда на замерзшем пруду.

Поднимите только что сломанный шоколад к носу и ощутите весь аромат шоколада. Что приходит вам в голову и приходит в голову еще до того, как вы кладете это в рот? Шоколад может пахнуть фруктовым, ореховым, дымным, горьким, пряным, землистым / растительным, цветочным и многим другим.

… и следуйте за шоколадом, куда бы он вас ни вел. Сдавите штангу зубами один или пять раз, если хотите, но не глотайте. Прижмите шоколад к нёбу и позвольте ему разгадать свои тайны. Открой рот, вдохни. Закрой рот, дыши. Дайте шоколаду растаять. Дыхание. Закрой глаза. Опять вздох. Медитируйте ртом. Обратите внимание на гладкость, зернистость, температуру плавления и тысячи других текстурных размеров.

Как и дегустация вина, вкус шоколада имеет дугу .В тот момент, когда вы кладете его в рот, и он начинает таять; что ты на вкус? Говорите слова вслух — все, что придет в голову. Гикори, банан, тимофеевка … Если запах или аромат вызывают образ или слово, примите все, что исходит из глубины лимбической системы вашего разума, как истинный аромат. Не сомневайтесь в своих чувствах. Признавайте ароматы, которые проникают в ваше сознание в произносимых словах. Это помогает вашему уму помогать вам распутывать ароматы, настолько тонкие, такие невероятные, настолько приятные, что только примитивное сознание могло их вообразить.

Теперь, когда у ваших чувств был момент, чтобы сориентироваться, шоколад почти полностью растает. Что происходит у тебя во рту? Шоколад — это ваша поездка, так что отпустите и посмотрите, куда он вас приведет. Вот почему мы путешествуем: не просто ради удовольствия, а ради тех маленьких открытий, которые оставляют нас немного другими, когда мы вернемся.

8 способов правильно есть и хранить шоколад

Шоколад — синоним счастья и счастливых времен.Читайте дальше, чтобы узнать, как правильно сохранить шоколад и наслаждаться им, чтобы он оставался полезным в течение долгого времени!

Вы будете удивлены, узнав, что многие из нас едят шоколад неправильно! Вот вам представление о том, как наилучшим образом насладиться вкусом шоколадных конфет и правильно их хранить.

Никогда не храните шоколадные конфеты в холодильнике. Хранение шоколадных конфет в холодильнике не продлевает срок их хранения. Кроме того, охлаждение шоколадных конфет требует много времени, чтобы их съесть или использовать в различных приготовлениях пищи.

Натрите шоколадные конфеты перед едой. Да, это может звучать немного странно, но, по мнению одного из роскошных шоколадных бутиков в Чикаго, прижмите большой палец к шоколаду перед тем, как съесть его, чтобы немного смягчить его и высвободить некоторые из его естественных ароматов.

Сначала понюхайте. Вы должны обязательно понюхать шоколад и посмотреть на него, прежде чем съесть его. Это подготовит вас мысленно перед тем, как откусить, и почувствует прекрасный аромат шоколада.

Разломайте его перед едой. Вы должны либо сломать шоколад, либо разбить его на куски перед едой. Разрезание шоколада помогает оценить количество и качество какао-масла, использованного для его изготовления, а также определить качество темперирования и размер частиц шоколада.

Сначала откусите небольшой кусок. Вы должны всегда перед едой откусить небольшой кусочек шоколада, так как это делает вкус шоколада более чувствительным, как рекомендовано профессионалами.

Не разжевывайте шоколад. Шоколад не предназначен для жевания. Вместо этого вы должны прижать его к нёбу, пососать и дать ему растаять как можно дольше. Это откроет различные скрытые сложности шоколада и продлит удовольствие от еды.

Не смешивайте шоколадные конфеты. Съедание стольких сортов шоколада одновременно приведет к размыванию вкусовых рецепторов и сделает это рутинной работой, а не удовольствием.

Не пейте сразу. Выпив что-нибудь после шоколада, вы лишитесь удивительного шоколадного вкуса и сократите время, необходимое для наслаждения шоколадом!

Как попробовать шоколад — The New York Times

Если вы собираетесь потратить более 8 долларов на модную плитку крафтового шоколада, вам действительно не следует бездумно глотать ее, спеша успеть на поезд B (не то чтобы я когда-либо делал это). Меган Гиллер, автор книги «Bean to Bar Chocolate» и судья International Chocolate Awards, проводит дегустацию шоколада с гидом, чтобы помочь сладкоежкам в полной мере оценить свои плитки.Вот несколько ее советов:

Попробуйте несколько батончиков за раз.

Легче понять нюансы, если сравнить разные шоколадные конфеты. От четырех до шести — хорошее число, но помогает даже разыгрывание двух друг против друга.

Сохраняйте прохладу.

Никогда не храните шоколад в холодильнике, рядом с батареей отопления или плитой. Держите его сухим и прохладным, при температуре от 63 до 68 градусов в темном месте, например, в подвале, в задней части кладовой или в ящике на подоконнике.Вы можете запечатать шоколад в герметичном контейнере, чтобы защитить его. Перед дегустацией дайте шоколаду нагреться до комнатной температуры, около 72 градусов. С шоколадом даже несколько градусов имеют значение.

[Узнайте больше о , как производится шоколад .]

Придайте ему хороший вид.

Разверните штангу. Если вы видите белые пятна или пыльный налет, который, как вы опасаетесь, может быть плесенью, будьте уверены, это не так. Это признак того, что шоколад расцвел — эмульгирование от темперирования нарушилось, и жир или сахар, или и то, и другое поднялись на поверхность.Вы все еще можете есть шоколад, но он может быть зернистым или жирным. (Вы можете сохранить его для выпечки или растопить в горячем шоколаде). Хорошо темперированный шоколад будет выглядеть блестящим, и вы услышите щелчок, когда отломите кусок.

Обратите внимание на цвет.

Шоколад различается по оттенку в зависимости от разновидности и происхождения какао-бобов. Шоколад из Ганы и Танзании может быть темнее шоколада с Мадагаскара, который имеет красноватый оттенок. А если вам посчастливилось получить шоколад из бобов Porcelana или Peruvian Nacional, он может иметь янтарный оттенок кленового сиропа.

[Подробнее о Любимые шоколадные конфеты Мелиссы Кларк в виде бобов .]

Вдохните.

Прежде чем надкусить, отломите кусок и понюхайте. Сильнейший аромат будет исходить от только что обрезанного края. Он ярко пахнет малиной, ананасом или манго? Он пахнет резиной и дымом или сыром с плесенью? Ароматы связаны со вкусами шоколада, помогая вам распознать их, когда вы начнете пробовать.

А теперь попробуй.

Положите этот кусок в рот. Дайте ему растаять на вашем языке в течение нескольких секунд, чтобы он согрелся, затем пожуйте его несколько раз, прежде чем дать ему еще немного растаять. По мере того, как он растворяется, появляются разные и, возможно, умопомрачительные ароматы. Есть ли сладкие и фруктовые ноты, такие как ежевика, чернослив или кокос? Он острый, как корица или черный перец? Есть ли пикантный элемент, например прошутто или оливки? Дегустация шоколада полностью субъективна; нет правильного или неправильного. Но как только вы начнете каталогизировать вкусы, которые воспринимаете, вы начнете понимать, какие вкусы вы обычно получаете, а какие вам нравятся.Если вы пробуете несколько шоколадных конфет за один присест, может быть полезно использовать очистители неба (лимонная вода или простые крекеры) между батончиками.

Не путайте вкус с текстурой.

Кремообразность вкуса может быть приятной вещью, и она может передать аромат. Но хорошо бы разделить в уме ощущение во рту и аромат. Даже слегка песчаные батончики могут иметь насыщенный и сложный вкус, если вы им открыты.

Начать список.

Определите, какие полоски вам нравятся больше всего, затем запишите названия или сделайте снимок.В следующий раз, когда вы окажетесь на модном рынке и столкнетесь с полкой дорогих вариантов, вы будете знать, какой шоколад вам нужен. Вы можете не увидеть одни и те же плитки (особенно если вы попались на линию мелкой партии), но если вы помните производителя шоколада или происхождение, это может помочь вам выбрать что-то похожее.

Как есть шоколад

Как есть шоколад

КАК ЕСТЬ ШОКОЛАД Методы получения максимального удовольствия от еды шоколада.


Часы знаток вина выпьет вино, и вы увидите, как он сложный процесс изучения цвета, закручивания стекла, вдохнуть аромат и, наконец, сделать глоток и скрутить жидкость вокруг нёба. Этот процесс гарантирует, что он получит Наибольшее количество ощущений от любого вкуса. При этом, он также может обнаружить нюансы аромата и вкуса, которые могут быть проиграет, если он просто выпьет вино.

В то время как шоколад никогда не достигнет того же уровня сложности вкуса, что и вино, главным образом потому, что оно твердое и имеет сравнительно слабый аромат который вносит основной вклад в аромат, это не значит, что мы должны проглотить его, не обращая внимания на то, что мы делаем. Отлично шоколадные конфеты от ведущих производителей имеют изысканный тонкий вкус напоминает изюм, ягоды, яблоки, аромат мокко и многое другое, что можно лучше оценить, используя несколько простых приемов.


Пуск с C тощим P алюминий

Человек вкусовые рецепторы очень быстро адаптируются к ароматам. Если ты съешь что-нибудь сладкое перед употреблением шоколада ваши вкусовые рецепторы становятся нечувствительными к сладкому ароматизаторы, чтобы они не так сильно реагировали на сахар в шоколаде. В результате шоколад станет горьким на вкус.В равной степени избегайте принимать что-нибудь горькое, например кофе перед шоколадом. Ваши вкусовые рецепторы перегрузит прежний горький опыт, и шоколад может на вкус слишком сладкий или иметь слабый общий привкус. Лучшее, что можно сделать это пить что-нибудь нейтральное, например, горячую воду, незадолго до еды шоколад, чтобы очистить ваш вкус от любых затяжных ароматов. Другой вариант — съесть один или два кусочка шоколада, чтобы кондиционировать вкус до настоящей дегустации.


Есть S низкий

Потому что это твердый продукт, шоколаду нужно больше времени, чтобы впитаться во вкусовые рецепторы. Если его пережевать и быстро проглотить, большая часть аромата будет пропущенный. Не торопитесь, держите шоколад во рту и дайте ему растаять медленно. Это позволит получить максимальное количество аромата. по вкусу.

Другой причина, по которой шоколад тает во вкусе, заключается в том, что одна из Шоколад доставляет огромное удовольствие — это его чувственная текстура. достигается по мере приближения к температуре тела.


Оплатить Внимание

Хороший шоколад может быть дорогим, поэтому имеет смысл проявить к нему уважение это заслуживает. Не торопитесь и сосредоточьтесь на попытках обнаружить каждую нюанс вкуса, который он может предложить.Не ешьте шоколад, пока отвлекающие факторы могут отвлечь ваше внимание от этого.

Другой причина сосредоточиться на шоколаде, когда вы его едите, состоит в том, что он с высоким содержанием калорий, чтобы вы хотели выжать из них как можно больше аромата каждая калория.


Думайте теплый

В типичная комнатная температура 70 градусов, шоколад — твердое тело.При употреблении в пищу требуется значительное время, чтобы нагреться и начать таять. Пока этого не произойдет, аромат не сможет проникнуть в ваши вкусовые рецепторы. Также неприятно держать во рту твердый холодный комок.

я предварительно согрейте мой молочный шоколад, поместив его на грелку так, чтобы что температура колеблется около 84 градусов. Достаточно тепло, чтобы быть мягким, но не слишком теплым, чтобы шоколад прилипал к упаковке фольга. При этой температуре шоколад имеет консистенцию помадки. и легко формируется, чтобы соответствовать контурам неба.Вкус и текстурное воздействие мгновенное и мощное.

С грелки бывают разные, нужно было поэкспериментировать с каждой, чтобы придумать систему, обеспечивающую желаемую температуру. в изображение над самой низкой температурой пэда на несколько градусов выше так что шоколад лежит на металлической решетке, чтобы приподнять его с подушки. Еще одна прокладка, которую я использую, имеет отличный контроль температуры, но нагрев провода расположены так далеко друг от друга, что одна часть растопит шоколад, а другой оставляет это слишком тяжело.Решением было разместить лист алюминий между шоколадом и подушечкой. Алюминий — отличный проводник тепла и выровнял колебания температуры так, чтобы все шоколадные конфеты одинаковой температуры.

Другой Преимущество предварительного подогрева шоколада в том, что во многих случаях он разгладить зернистый шоколад, как Hershey’s.

Один способ имитировать предварительно нагретый шоколад — съесть его, потягивая горячая вода.Это согревает рот, поэтому даже холодный шоколад тает быстрее. и любой шоколад, растворяющийся в воде, будет немедленно обработан вкусовым рецепторам. Обратной стороной является то, что вода также разбавляет аромат и уменьшает текстурное ощущение тающего шоколада.


Купить Хороший шоколад

В то время как упомянутые выше техники помогут вам получить больше удовольствия из любого шоколада, нанося их на самый лучший шоколад, который вы можете Функция locate значительно повысит общее удовольствие от игры.

К «хорошо» Я не имею в виду высококачественный шоколад ручной работы или те произведены брендами с высоким рейтингом. Скорее я имею в виду шоколад, который самый лучший для вас. Протестируйте как можно больше и решите себя, который вам больше нравится.

Счастливый Принимать пищу!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Работа с шоколадом предполагает работу с горячими материалами. Никто должен делать это без присмотра ответственного взрослого опыт работы со всеми задействованными процессами и оборудованием.Над предоставляется только для информации и не предназначено для Рекомендация повторить те или иные эксперименты.


Возврат на мою главную страницу для еще шоколада статей или просмотреть 70 других тем: все, от вязания Нанеси и металлоискатели в странный мир осознанных сновидений.

Как есть шоколад, чтобы похудеть

Шоколад может быть частью здорового питания.

Изображение предоставлено: AnnaPustynnikova / iStock / GettyImages

Хорошие новости для шоколадных алкоголиков во всем мире: вы можете есть шоколад и при этом худеть. В темном шоколаде меньше сахара, чем в молочном — чем темнее, тем лучше. Когда вы едите небольшое количество вместо других высококалорийных сладостей, вы можете ограничить свое пристрастие к сладкому и в то же время сократить количество калорий.

Основы шоколадного батончика

Не все виды шоколада одинаковы, когда дело касается потери веса и общей пользы для здоровья.Шоколад получают из какао-бобов, естественно горьких бобов, которые обжариваются, ферментируются и измельчаются для образования пасты, которая затем превращается в твердые вещества какао и масло какао. Эти ингредиенты добавляются в шоколад в различных количествах для создания различных шоколадных кондитерских изделий.

Белый шоколад имеет самое низкое содержание какао. В основном это молоко и сахар с небольшим количеством какао-масла. Молочный шоколад также состоит из молока и сахара, но в нем немного больше какао. Согласно Wockenfuss Candies, молочный шоколад должен содержать не менее 12 процентов молока и не менее 10 процентов какао.В темном шоколаде самое высокое содержание какао — от 18 до 99 процентов.

Подробнее: Преимущества темного шоколада и как правильно выбрать плитку

Выбирайте шоколад с умом

Выбор шоколада, который смешивается с потерей веса, может вызвать затруднения. Грамм на грамм, простой молочный шоколад часто менее калорийен, чем темный шоколад. Поскольку основная цель плана похудания — снизить потребление калорий ниже уровня их расхода, было бы разумнее выбрать молочный шоколад, не так ли? Неправильный.

Темный шоколад лишь незначительно калорийнее. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна унция молочного шоколада содержит 138 калорий, а одна унция темного шоколада, содержащего от 70 до 85 процентов твердых веществ какао, содержит 170 калорий. За эти дополнительные 32 калории вы получите гораздо больше питательных веществ за свои деньги. Какао-бобы являются источником питания, они богаты железом, фосфором, цинком, магнием и медью, сообщает Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан.

В порции темного шоколада в 30 грамм их 3 штуки.4 грамма железа, минерала, который имеет решающее значение для производства здоровых красных кровяных телец, переносящих кислород по всему телу. По данным Национального института здоровья, эта одна порция обеспечивает 43 процента железа, которое требуется мужчине каждый день, и 19 процентов от рекомендуемой суточной нормы для женщины.

Темный шоколад также содержит меньше сахара, чем молочный. Одна унция содержит 6,8 грамма сахара по сравнению с 15,8 граммами в 30 граммах молочного шоколада. Воздержание от сахара — ключ к успешному похудению.

Сахар — это простой углевод, который организм перерабатывает иначе, чем сложные углеводы. Он быстро расщепляется, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина. По словам Марка Хаймана, доктора медицины, директора Центра функциональной медицины, это направляет энергию в жировые клетки и приводит к увеличению накопления жира, особенно в области живота. Сахар также может вызвать повышенную тягу к сахару, голод и переедание.

Там, где молочный шоколад имеет более высокое содержание сахара, темный шоколад имеет более высокое содержание клетчатки.Клетчатка — это «анти-сахар». Ваш организм не может его переваривать, и он не предлагает никаких питательных веществ, но помогает замедлить всасывание сахара в кровоток и ослабить его влияние на уровень сахара в крови. Он также задерживает опорожнение желудка, что помогает дольше чувствовать сытость после еды.

Tip

Какао содержит растительные химические вещества, называемые флаванолами, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни. По данным Гарварда, темный шоколад содержит в два-три раза больше флаванолов, чем молочный.Чем темнее шоколад, тем выше содержание в нем флаванолов.

Подробнее: 11 лучших «чистых» плиток темного шоколада

Ваша шоколадная стратегия

Важно выбирать темный шоколад, в который не добавлено много сахара из других ингредиентов, таких как ирис. В этом случае меньше значит лучше. Гарвард также предлагает выбрать батончик с содержанием какао не менее 70 процентов, чтобы получить максимальную пользу.

Темный шоколад имеет более насыщенный вкус, и вам не нужно есть его много, чтобы почувствовать удовлетворение.Одна порция — это одна унция шоколада, что составляет от одного до трех квадратов, в зависимости от плитки.

Уловка состоит в том, чтобы съесть это осознанно. Вместо того, чтобы трясти плитку шоколада, когда вы мчитесь домой с работы, подождите, пока у вас не появится тихий момент, чтобы побаловать себя. Отломите квадрат и откусите небольшой кусочек. Перед жеванием подержите шоколад на языке и наслаждайтесь вкусом и текстурой. Начните жевать, обращая внимание на текстуру, вкус и аромат. Когда вы проглотили кусок, сделайте паузу, чтобы насладиться стойким ароматом, прежде чем сделать следующий укус.

Внимательность — это хорошая техника, которую можно использовать при употреблении любой пищи, а не только шоколада. Будь то суфле или салат, замедление и выделение времени, чтобы насладиться каждым кусочком, могут помочь вам получить больше удовольствия от еды и, возможно, потреблять меньше.

Как попробовать шоколад как знаток ‹Literary Hub

« Попытайтесь вспомнить запах любимой еды (например, свежеиспеченный хлеб или острые сыры) или аромат самой природы: цветочный, травяной, пряный. Вспомните запах проливного дождя на раскаленной улице, соблазнительный аромат созревающих фруктов или тревожную остроту слегка гнилых фруктов.”

–Maricel E. Presilla, Новый вкус шоколада

«Зажмите нос», — наставляет Кэт Блэк. По ее сигналу мы ложим немного растопленного шоколада в рот и пробуем, не нюхая, спокойно размышляя о том, что происходит у нас во рту. Вопреки тому восхитительному вкусу, которого ожидает мой мозг, это разочарование: я могу заметить пятно шоколада на языке и некоторую нечеткую сладость, но почти никакого вкуса.

Через несколько секунд Кот дает нам сигнал отпустить наши носы.Ого! Когда молекулы аромата доносятся от моего рта до задней части носа, они запускают нервные сигналы, которые сообщают моему мозгу о различных соединениях в шоколаде. Внезапно появляется поток ароматов: насыщенный шоколад, небольшая горечь, некоторые всплески фруктовых нот. И когда мне кажется, что ароматы тускнеют, я улавливаю волну чего-то другого. Это кофе? «Вы можете видеть, что большая часть тонкости вкуса шоколада заключается в его аромате», — говорит Кэт. По некоторым оценкам, только от 10 до 20 процентов того, что мы воспринимаем как аромат, исходит от наших вкусовых рецепторов — остальное доставляется через нос.

У Кота такая желанная работа, о которой советники по карьере никогда не рассказывают в школе. Эксперт по шоколаду и судья на международных конкурсах шоколада, Кэт также читает лекции в Международном институте дегустации шоколада и какао (IICCT) в Лондоне и учит нас, как дегустировать шоколад, как профессионалы. Как я узнаю на этом курсе уровня 1, дегустация шоколада, как знаток, является сложной задачей, и это не просто вопрос съедания разных плиток, чтобы увидеть, заметим ли мы разницу.Любители шоколада, такие как Кэт, хотели бы, чтобы больше из нас научились ценить сложный вкус прекрасного шоколада — «нотки происхождения», как его описывают некоторые поклонники, — потому что есть гораздо больше удовольствия, чем батончики массового производства. Прекрасный шоколад, сделанный из высококачественных какао-бобов, которые часто происходят из одного происхождения (страны или региона), — это мир, вдали от дешевых шоколадных кондитерских изделий (хотя и этому тоже есть место).

Прекрасный вкус шоколада подобен завершенной мозаике, в которую добавляются кусочки на каждом этапе пути какао от дерева к бару.Когда мы кладем кусок шоколада в рот, мы пробуем генетический профиль бобов; почва, климат и окружающая среда, где они росли; забота (или иная), с которой они были выращены и собраны; ферментация, обжарка и другие процессы, которые превратили их в шоколад. Сами бобы имеют терпкие и горькие нотки, а ферментированная мякоть дает фруктовые, винные и цветочные ароматы. Реакция обжарки и реакции Майяра рождает симфонию поджаренных, ореховых, цветочных и пряных нот.Конширование уравновешивает эти ароматы, а затем можно добавить молоко, сахар и другие ингредиенты. Вкус шоколада состоит из сотен ароматических соединений.

Чтобы уметь понимать все нюансы, нужны практика, сосредоточенность и хорошее настроение. На одном из этапов моего курса одноклассники согласились, что в шоколаде, который мы только что попробовали, есть нотка «незрелого банана». Все, кроме меня: я понятия не имел, о чем они говорили. Но Кэт подчеркивает, что нет правильного или неправильного способа есть шоколад, и цель должна состоять в том, чтобы наслаждаться им.вкус заведомо субъективен; мы все ценим еду по-разному, через призму наших личных предпочтений, культуры питания, воспоминаний и физиологии.

Необязательно покупать дорогой шоколад.

Но знатоки разработали структурированный подход к дегустации шоколада, который использует все органы чувств, чтобы уловить тонкости вкуса и текстуры. Очевидно, что вам не нужно и даже не хочется есть шоколад таким образом все время, но это очень увлекательная и вкусная вещь, которую стоит попробовать.

Не нужно покупать дорогой шоколад.В наши дни многие супермаркеты продают широкий выбор высококачественных батончиков «одного происхождения». Специализированные поставщики и производители шоколада также предлагают ассортимент, который позволит вам насладиться разнообразием интересных вкусов и текстур.

Избегайте дегустации шоколада сразу после еды с сильным ароматом — острое карри может помешать вам уловить некоторые тонкие нотки — и очистите небо, выпив воды перед тем, как начать. На курсе IICCT нам давали мягкую поленту.

Посмотрите на шоколад

Сначала посмотрите на шоколад и обратите внимание, светлый он или темный.Хотя не существует «лучших» цветов, оттенок может указывать на процентное содержание какао, вид используемых бобов, способ их обжарки (например, очень темный или черный цвет может указывать на чрезмерную прожарку) и есть ли в таких ингредиентах, как молоко, добавлено.

Поверхность хорошо приготовленного шоколада, как правило, должна быть гладкой и блестящей, что указывает на то, что какао-масло правильно кристаллизовалось (темперировалось). «Налет» на поверхности — белые или светлые пятна — могут появиться, если шоколад вступил в контакт с влагой или был неправильно темперирован.Он также может сказать вам, что шоколад растаял и снова затвердел, например, после того, как его оставили на солнце. (Цветущий шоколад может быть неприятным для употребления, но он совершенно безопасен.) Также обратите внимание на то, как шоколад ломается: чистый щелчок — еще один признак правильного темперирования.

Понюхайте шоколад

А теперь понюхайте шоколад. Как показали упражнения Кошки, аромат — важная, но часто игнорируемая часть восприятия вкуса. Это потому, что наш язык может распознавать только пять основных вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый и умами (часто описываемый как острый).аромат доставляется через ароматические соединения, которые попадают в мозг двумя путями: через наши носовые проходы, когда мы нюхаем пищу (ортоназальное обоняние), или через рот, когда мы едим и выдыхаем (ретроназальное обоняние). В обоих случаях рецепторы в носу получают молекулы аромата и посылают в мозг сигналы, позволяющие идентифицировать ароматы. Интересно, что мозг по-разному распознает ароматы в зависимости от того, вдыхаем мы или выдыхаем, поэтому при дегустации шоколада нам нужно делать и то, и другое.

Чтобы наиболее эффектно понюхать шоколад, поднесите его к носу, понюхайте и несколько раз вдохните; некоторые рекомендуют держать его в сложенных ладонях, как если бы вы понюхали бренди из баллончика. Кот предлагает записать свои первые впечатления. «Ваша самая непосредственная инстинктивная реакция очень важна, хотя бы для того, чтобы сказать вам, нравится вам это или нет», — объясняет она.

Попробуйте шоколад

Теперь положите в рот небольшой кусочек шоколада.«Дайте ему растаять, не ешьте», — говорит Кэт, повторяя мантру IICCT, призывающую дегустаторов шоколада не торопиться. Позволяя шоколаду растаять во рту, возможно, немного его разжевывая, чтобы разбить его, молекулы аромата, «захваченные» маслом какао, вырвутся и дрейфуют в носовую полость и через обонятельные рецепторы. Быстрое поглощение шоколада теряет некоторые интересные ароматы.

Наблюдать за текстурой

Обратите внимание на текстуру растопленного шоколада во рту; как правило, чем мягче на ощупь, тем больше он совершенствуется, но это не обязательно является признаком качества.Некоторые высококачественные мелкие производители производят шоколад, который не такой гладкий и шелковистый, как версии массового производства, просто потому, что они производят его небольшими партиями на другом оборудовании. (Например, некоторые варианты шоколада в мексиканском стиле должны быть слегка грубыми.) Во рту может возникнуть ощущение жирности из-за добавления слишком большого количества какао-масла; непривлекательное воскообразное ощущение может указывать на то, что использовались жиры, отличные от какао-масла, например, растительное масло.

Концентрат на ароматизаторах

Сосредоточьтесь на вкусах по мере их развития и изменения.Выдохните через нос с закрытым ртом, и к вам постепенно будут приходить разные ароматы; некоторые люди называют это «путешествием вкусов». Есть ли крошечные порции свежих фруктов, и если да, напоминают ли они вам что-нибудь конкретное, например, банан, малину, косточковые фрукты или лимоны? Есть ли пряные нотки, такие как черный перец, гвоздика или лакрица? Может быть, вы почувствуете ореховый привкус, напоминающий миндаль или фундук? Или это могут быть жареные ароматы, такие как табак, жженая карамель или кофе.

Шоколад также может иметь дефекты, делающие его безвкусным или безвкусным. Некоторые сорта какао просто на вкус мягкие или очень «землистые». Но бобы также могут быть поражены плесенью, придающей плесень, или загрязнены химическими веществами или дымом. Если бобы были подвергнуты чрезмерной ферментации, они могут иметь «сырный» вкус, а если бобы недостаточно ферментированы, то вкус плоский или «картонный». Избыточная обжарка может сделать шоколадный вкус горьким и подгоревшим.

Некоторые из лучших батончиков предлагают серию ароматов, некоторые сохраняются на 20 минут и более.

Cat говорит, что еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при дегустации шоколада, — это баланс танинов. Это природные соединения в какао-бобах (также в кожуре винограда), которые вызывают ощущение сухости, горечи и терпкости во рту. Они происходят из соединений, которые являются частью естественной защиты какао от поедания хищниками, и обнаружить их в шоколаде — это нормально. Лучшие производители шоколада уравновешивают танины с хорошим вкусом (и обеспечивают правильную ферментацию, обжаривание и другие процессы), поэтому они не оставляют неприятной сухости во рту.

Послевкусие

После того, как вы проглотите шоколад, подумайте о послевкусии — некоторые из лучших батончиков обладают целым рядом ароматов, некоторые сохраняются на 20 минут и более. Помните, что что бы вы ни пробовали или переживали, никто не считает шоколад неправильным. Пристрастия и антипатия к еде формируются социальными и культурными факторами, вашей историей питания и даже тем, что ела ваша мать во время беременности. Мы вкушаем не только языком, но и сердцем и разумом.Фактически, ряд поклонников шоколада, с которыми я разговаривал, исследуя эту книгу, рекомендовали игнорировать ароматические ноты, напечатанные на шоколадных обертках. «Я терпеть не могу поучать людей, которые должны найти », — говорит Кэт. «Разные люди, разные пищевые культуры имеют разные ориентиры вкусов. Я хочу, чтобы люди были открыты к представлению о том, что их ждет путешествие, если они попробуют шоколад и настроятся на него ». На самом деле, самое главное: тебе это нравится?

Разные вкусы

Наши чувства обнаруживают сотни химических веществ, когда мы пробуем шоколад.Как только мы решаем, нравится нам это или нет — миндалевидная часть нашего мозга говорит нам, безопасно ли есть, — мы сортируем вкусы по «архетипам» или группам на основе нашего личного опыта. Но ароматы невероятно сложно описать: уловить аромат намного проще, чем дать ему имя. Итак, вот несколько дескрипторов, которые могут вам помочь:

Фруктовый: красные ягоды, тропические фрукты, сушеные фрукты, косточковые, цитрусовые.
Землистый: дерево, сено, почва, оливки, орехи, травы.
Карамель: ириски, коричневый сахар, патока, ирис.
Цветочные: жасмин, флердоранж, роза.
Молочные продукты: молоко, сливки, йогурт, масло
Поджаренные: эспрессо, дым, табак, жженый
Пряный: черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица, лакрица, ваниль
Какао: брауни, какао-порошок, темный шоколад, помадка, шоколадное молоко
Nutty: фундук, миндаль, грецкие орехи, арахис, кунжут

________________________________________

Извлечено из Какао.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.