Как есть правильно шоколад – можно ли есть во время снижения веса, какие виды лучше кушать, диеты на этом продукте и изготовление его дома

Содержание

‣ Интересные факты о шоколаде | Как правильно есть шоколад? читайте в статье

Не многие знают сегодня, как правильно нужно это делать, а в мире существуют даже целые ритуалы и дегустации. Кажется, все элементарно, что тут уметь? Положил дольку шоколада в рот и все. А не так-то все просто, и 90% людей не могут по достоинству оценить и насладиться вкусом настоящего шоколада.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом шоколада и получить максимум пользы и удовольствия, важно делать это правильно и сейчас мы Вам все расскажем. 

Главной ошибкой большинства является – прожевать, а то и вовсе проглотить шоколад, так же, как и любую другую еду. Положите кусочек шоколада в рот и остановитесь на пару секунд….. Ощутите это удовольствие и позвольте раскрыться всей гамме вкусов! От температуры тела кусочек шоколада начнет медленно таять у Вас на языке и Вы сможете долго наслаждаться новыми нотками, которые будут раскрываться одна за другой, играя яркими вкусами на ваших рецепторах.

В первую очередь начинает таять какао масло на Вашем языке. Одна из лучших особенностей шоколада заключается в том, что какао масло тает при температуре тела. Не знали? А это ведь действительно его особое свойство.

А знаете откуда появляются эти самые нотки и вкусы?
В нашей слюне находится фермент под названием амилаза. Он расщепляет углеводы. То есть расщепление пищи начинается уже у нас во рту. Когда вы рассасываете кусочек шоколада, ферменты, содержащиеся в нашей слюне, начинают свое действие, высвобождая гамму невероятных вкусов. Но это только начало! Дальше еще интереснее.

Так как шоколад «живой», он содержит огромное количество своих, живых ферментов, которые тоже моментально активизируются. В этот момент Вы получаете фейерверк вкусовых ощущений во рту и испытываете гастрономическое наслаждение.

Но и это еще не все! Благодаря тому, что ферменты хорошо выполнили свою работу и Вы уже получили выброс в кровь нейромедиатора дофамина, который моментально поднимает Вам настроение, Вас ждет еще воздействие питательных веществ на гормональном уровне после их усвоения организмом.

Пока Вы наслаждаетесь рассасыванием шоколада, пищеварительная система готовится к усваиванию всех питательных элементов из этого кусочка.

А теперь самое главное. Как Вы уже знаете, в настоящем шоколаде содержится концентрат питательных веществ и когда Вы его рассасываете, организм успевает определить питательную ценность. Насыщение наступает очень быстро. Ингода достаточно съесть всего пару долек шоколада, чтобы полностью насладиться этим великолепным продуктом.

Смакуйте и наслаждайтесь, получая поистине райское наслаждение от этого божественного творения.


P.S. Если Вы дегустируете за один раз несколько видов шоколада, то для того чтобы хорошо почувствовать гамму вкусов, необходимо выпить стакан воды между ними или чай.

С любовью и заботой, Дом Шоколада

Автор

Владимир Горохов

Основатель компании Дом Шоколада.

Автор в соц. сетях

Как правильно есть шоколад?

Любую шоколадку можно съесть за минуту и не доставит никаких хлопот. Однако как это сделать правильно немногие знают. Многие люди вообще считают ненужными эти знания. Однако вы удивитесь, но необходимо соблюдать ряд правил для правильного употребления шоколада, так как вкус во многом зависит от времени суток и температуры воздуха в помещение.

Пара слов о шоколаде

Самым полезным считается — темный. Темный шоколад является самым полезным среди других сортов. Он также положительно влияет на зрение, уменьшает риск тромбоза и повышает настроение.

Во многих странах он стал частью жизни каждого человека и его употребление повысилось многократно.

Праздники посвященные шоколаду

Франция стала первая отмечать день шоколада в 1995 году. Именно с этой страны стали брать пример другие страны. В Италии, Швейцарии и Германии стали отмечать день шоколада в 11 июля. В США решили что одного дня маловато и праздную день шоколада два раза в год в 7 июля и 28 октября. В России 11 июля в крупных городах также праздную и устраивают различные сладкие мероприятия.

Столицей шоколада считается — Бельгия. Именно здесь делают один из самых вкусных шоколадок в мире. Здесь более 500 кондитерских цехов. Здесь не только самые лучшие мастера, но и шоколадные музеи, магазины, и фабрики. Однако здесь более популярные шоколадные конфеты с начинками, нежели плитки.

В Париже находится свыше 300 магазинов с различными сладостями и конечно круассанами. Шоколад здесь делают менее калорийным, так как кладут меньше сахара, а процент какао-бобов 60-86%.

Правила употребления шоколада

Приобретая шоколад не стоит сразу же класть в холодильник. Шоколад не любит перепадов температуры. Самое идеальное условия хранения десерта — в помещение при температуре +22…+24 градуса, дневной свет, умеренная сухость (не должно быть влажно).

Если вы любитель сочетать шоколад с другими ягодами, фруктами и так далее, то вам стоит знать следующее:

  • Белый шоколад хорошо сочетается с различными орехами, грецким, кешью, фундуком и ягодами (клубника, черника, смородина и так далее).
  • Молочный шоколад хорошо подходит для фруктов (апельсин), арахис и бекон. В различных странах данный десерт добавляют в различные блюда, в том числе бекон, дичь и рыбу, в качестве соуса.
  • Темный шоколад хорошо сочетается с мятой, лимоном, соленой карамелью, виноградом и морепродуктами.
    Если же сочетать с напитками, то белый подойдет к любому сорту вина. Темный лучше сочетать с красным вином. Одно правило, которое стоит запомнить: «Вино должно быть слаще шоколада».

Запрещается

Так лучше всего не делать.

  • Если вы ранее не пробовали темный шоколад, то не приобретайте 85-100%. Это очень горький и может отбить желание больше пробовать темны шоколад. Необходимо постепенно приобретать с более низким содержанием какао-бобов и постепенно наращивать процент содержания его в десерте.
  • Не ешьте быстро! Не насытитесь и не получите никакого удовольствия.
  • Шоколад не нужно разжевывать, он должен таять во рту и растекаться. Только так вы насладитесь настоящим вкусом.
  • Не приобретайте шоколад плохого качества и не свежий. Он теряет свой аромат и вкус.
  • На голодный желудок не стоит употреблять шоколад. Лучше время после приема пищи подождать полчаса.

В интернет-магазине http://www.konffetki.ru/ вы сможете подобрать себе сладости по душе и по карману.

Ведь здесь большой ассортимент самых разных сладостей по доступной цене: карамель, печенье, шоколад, пряники, белевская пастила, вафли, зефир, мармелад и так далее.

Какой самый вкусный шоколад, как правильно его есть

В этой заметке мы с вами дорогие читатели поговорим о шоколаде, какой самый вкусный шоколад, как правильно есть его, историю зарождения шоколада, разновидность и о многом другом.

Много веков назад, туземцы из Южной Америки, обжаривали зерна какао-бобов, перемалывали, разводили водой, добавляли мед, красный перец, и пили такой напиток.

Какой самый вкусный шоколад, как правильно его есть

Какой самый вкусный шоколад

Христофор Колумб не только первым открыл Америку, он еще был первым европейцем, который привез какао-бобы в Испанию, но они никакого интереса не произвели на испанцев. А потом, немного позже, рецепт неизвестного напитка из этих зерен, привез в Испанию Эрнан Кортес, который завоевал Мексику.

Этот напиток очень пришелся по вкусу испанским господам, он в горячем виде придавал человеку много энергии. Много лет этот напиток оставался в секрете, но рано или поздно все секреты становятся известными и о нем узнали во многих странах.

Сначала шоколадный напиток появился в Италии, потом во Франции, а в 1615 году появился и в Англии. А шоколадная плитка в твердом виде появилась намного позже, в начале 19 века.

Разновидность вкусного шоколада

Какой самый вкусный шоколад, как правильно его есть

Сразу надо разобраться, что же это такое шоколад;

Это кондитерский продукт, изготовленный из какао-масла и переработанных зерен какао-бобов;

В этот продукт обычно кладут разные ароматические добавки. По отношению состава, шоколад делится на горький, молочный и белый;

Горький шоколад делают из перемолотых зерен какао-бобов, с добавлением сахара и какао-масла, он меняет вкус от изменения соотношения этих продуктов, если добавлять больше какао зерен, то вкус становится сильнее горький;

Молочный шоколад готовят почти таким же образом, но только еще кладут сухое молоко;

Белый шоколад делают также из тех же продуктов, что и молочный, только не кладут какао-порошок.

Какая калорийность шоколада

Самый вкусный и лечебный — это горький шоколад, там много витаминов и минералов, какао-порошка в нем почти 90%. Калорийность шоколада зависит от рецепта приготовления, но существуют средние показатели.

Калорийность шоколада примерно 540 ккал, в нем жиров из расчета на 100 грамм 35-40 грамм.

Углеводов примерно 50 грамм на 100 грамм и белков совсем мало около 7 грамм на 100 грамм продукта. В молочном шоколадной плитке калорий немножко больше, чем в горьком, она около 550 ккал, это можно объяснить большим содержанием сахарной пудры.

В белой шоколадной плитке вообще нет какао порошка, калорийность такая же 550 ккал, в его составе 20% масла какао, 14% молока или сливок и 50% сахарной пудры. Мы просто редко задумываемся полезен или вреден шоколад, просто лакомимся кусочком или шоколадной конфетой.

Этот продукт не оставляет никого, ни взрослых, ни детей, ни стариков равнодушными, мало того, что он вкусный и полезный, так он еще и лечебный. Лично меня шоколад всегда бодрит, если я немного устаю, я сразу беру кусочек шоколада и съедаю, и появляются какие-то силы и спокойно заканчиваю начатую работу. Но я сейчас говорю о горьком шоколаде, только он самый лечебный.

Польза вкусного шоколада

Горький шоколад

Так как горький шоколад оказался полезным, его обязательно надо включать в свое меню чаще;

  • В какао-бобах есть вещества, вырабатывающие серотонин, который влияет на настроение, вот эти вещества: теобромин, анандамид, фенилэтиламин. И чтобы не было депрессии человек ест шоколад;
  • Какао-бобы прекрасно влияют на нашу кожу, являются превосходным средством для косметики;
  • Какао укрепляет волосы, улучшает их внешний вид;
  • Какао-бобы способны регенерировать кожу и убирать ожоги;
  • Шоколад есть диетический продукт, его назначают при ожирении;
  • Шоколад — это продукт вегетарианцев;
  • Вещество теобромин, которое находится в шоколаде помогает бороться с простудой, даже лечит кашель;
  • Если съедать половину плитки шоколада 7 дней, то можно избавиться от заболеваний сердца;
  • Полезен шоколад при варикозе и атеросклерозе;
  • При умеренном потреблении шоколада можно понизить холестерин в крови;
  • Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют кушать шоколад, он может нормализовать уровень сахара в крови;
  • Употребление шоколада является профилактикой от онкологии;
  • При регулярном употреблении снижается кровяное давление;
  • Успокаиваются боли в печени;
  • Шоколад улучшает пищеварение, стимулируя мышцы, он помогает быстрее переработать пищу.

Вред шоколада

Мы рассмотрели огромный список пользы шоколада, интересно, а есть ли вред от шоколадной плитки- Конечно, если его употреблять в больших количествах, то это вредно для диабетиков;

Толстые люди, которые на диете, им нельзя есть много шоколада. У кого есть аллергия на какао-бобы,то им противопоказано кушать шоколад.

Но таких людей меньшинство, а в основном всем можно лакомится шоколадом, но конечно все должно быть в меру. А если меру не соблюдать, то в таком случае может быть нанесен вред организму.

Польза и вред шоколада детям

Деткам до 3 лет шоколад нельзя давать и даже пробовать, это очень вредно, так как пищеварительный тракт еще слабый и может не справиться. Детям школьного возраста обязательно надо давать шоколад, но не много, хорошо, если ребенок съест 1/3 плитки в день. Также нельзя кушать шоколад натощак.

Горький и белый шоколад давать детям не стоит, а самый лучший для них — это молочный. Не рекомендуется давать детям лакомство неизвестных производителей, непонятно из каких продуктов он приготовлен.

Шоколад должен быть самого отличного качества, приготовлен из самых натуральных продуктов, какао-масло, тертое какао, сливки и сахарной пудры. Различные батончики — это не лакомство и они деткам совершенно не нужны.

Шоколад не вреден для зубов, так как масло какао покрывает эмаль зубов пленочкой и предохраняет от кариеса. Даже врачи убеждены, что карамель больше приносит вреда, чем шоколад. Детям шоколад абсолютно не вреден, если есть его в умеренных дозах и только качественный.

Какой вкусный шоколад лучше купить

Выбирая шоколад, смотрите всегда на этикетку, где есть описание, сколько грамм в плитке и какой % содержания какао;

Выбирайте плитку, где какао не меньше 72%, это настоящий черный шоколад, он очень полезный. Свежий и хороший шоколад обычно имеет глянцевую поверхность, цвет всегда коричневый, но ни черный;

Когда вы разламываете качественный шоколад, то он приятно хрустит, обязательно проверяйте срок годности;

При покупке качественной шоколадной плитки изучайте упаковку, вы, наверное, заметили, что состав плитки напечатан таким мелким шрифтом, что прочесть очень сложно, но вы старайтесь все-таки прочитать;

В составе не должно быть никаких кондитерских жиров, кроме какао-масла, если вы увидели, что в шоколаде есть заменители масла, то не покупайте такую плитку, это подделка.

Самый качественный, вкусный горький шоколад делают в Бельгии, он содержит только натуральные компоненты и никаких добавок, бельгийский шоколад состоит из 72% натурального тертого какао.

Как правильно есть шоколад

Чтобы насладиться шоколадом, в первую очередь надо выпить чистой газированной или минеральной воды, чтобы чувствовать вкус шоколада. Не надо есть лакомство сильно холодным, пусть оно будет комнатной температуры. Потрогайте плитку шоколада рукой, полюбуйтесь глянцем, подышите магическим ароматом лакомства.

Потом отломите кусочек с треском, с щелчком, но чтобы маленькие осколочки не разлетелись по сторонам. Затем положите одну дольку на язык, но не спешите разжевывать, пусть он сам постепенно растает, а потом прижмите его, чтобы вкус раскрылся полностью.

И быстро шоколад не ешьте, а смакуйте, у вас поднимется настроение, вам захочется улыбаться, быть счастливой, вы будуте приятно возбуждены.

Заключение

Мы рассмотрели в этой статье пользу и вред шоколада для человека, какой самый вкусный шоколад, как правильно его есть и как правильно выбрать и купить. И какой вывод можно сделать, если придерживаться нормы, и не сильно много употреблять шоколада, то пользы конечно больше, чем вреда.

Так, что не будем сильно увлекаться, а значит и вреда никакого не будет, каждый человек, зная свои особенности организма знает, что шоколад больше полезен, чем вреден.

Если вам понравилась моя заметка, то оставьте свой комментарий. А вы любите шоколад?

Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов

Выбираем самый натуральный шоколад по составу

Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:

  • Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.
  • Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.
  • Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.


Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

  • Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.
  • Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
  • В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.

Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.

Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.

По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.

В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

Как проверить качество шоколада визуально

Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

  • По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
  • По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
  • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
  • По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:

  • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
  • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
  • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
  • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

Быстро определяем качество продукта

Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

  • Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
  • Срок хранения – до 6 месяцев.
  • Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
  • При разломе слышится характерный хруст.
  • Тает во рту постепенно.

Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.

Как правильно кушать шоколад? | Мир шоколада

О пользе и вреде шоколада можно дискутировать часами, единственное, что не подлежит сомнению – шоколад любят все – от мала до велика. Кому-то нравится сладкий молочный шоколад, кто-то обожает терпкий черный, а кто-то не мыслит жизнь без чашечки горячего шоколада с корицей.

В сети немало советов на тему, как выбрать горький, молочный или белый шоколад. Есть много мнений о том, с чем кушать шоколад вкуснее: с чаем, кофе, молоком; какие начинки в шоколаде предпочтительнее, а какие даже вредны. От такого объема различной информации не сложно растеряться. В этой статье мы расскажем, с чем сочетается шоколад и как правильно кушать эту сладость, чтобы получать от её употребления только пользу.

Итак,

Основы раздельного питания: с чем сочетается шоколад

В последнее время всё большее число людей переходят на раздельное питание, позволяющее получать от употребляемых продуктов больше полезных витаминов и минералов из-за лучшего их усвоения.

По принципам раздельного питания шоколад рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания. Вредно есть его натощак. Лучше кушать шоколад через полчаса — час после еды.

Не стоит кушать шоколад с молоком, потому что при попадании в желудок на съеденное воздействует кислотная среда, молоко при этом сворачивается и обволакивает частички шоколада. Из-за чего шоколад не может хорошо перевариться, попадая в кишечник непереваренным, он вызывает вздутие живота и другие неприятные проблемы.

Что касается шоколада с наполнителями и добавками, то здесь следует делать выбор, основываясь не столько на вкусе, сколько на пользе такого десерта. Самые вредные добавки – это ароматизированные наполнители, например, со вкусом малины, тирамису и тому подобное. Они большей частью состоят из вредных ненатуральных ингредиентов: красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса.

Выбирайте шоколад с такими добавками, как орехи, изюм, цукаты. В зимнее время можно остановить свой выбор на шоколаде с согревающими специями или орехами, например миндалём, который способствует снижению гликемического индекса углеводов, а значит, делает шоколад ещё более полезным. Летом придётся по вкусу шоколад с  освежающими цукатами, цитрусовыми.

Если перед вами стоит вопрос о лишнем весе, рекомендуется употреблять только горький шоколад, ведь в нём наименьшее количество сахара и много какао-масла. Диетологи утверждают, что долька такой сладости даже  способствует снижению веса и, кроме того, уменьшает стресс, вызванный диетой.

Как правильно кушать шоколад?

Употреблять шоколад лучше комнатной температуры (чуть выше 20 градусов Цельсия), при этом его вкусовые качества раскрываются в полной степени.

Не жуйте шоколад. Чтобы оценить его вкус и аромат, не нужно съедать целую плитку за раз, достаточно положить маленький кусочек в рот и ждать, пока он полностью растает.

Кушайте только натуральный шоколад без синтетических добавок, только такая сладость принесёт пользу и наверняка придётся вам по вкусу!

Как правильно есть шоколадВсе шоколадно

Употребление шоколада является страстью и искусством одновременно. Очень важно оценить «пищу богов», а сделать это можно только попробовав шоколад во всех его формах.

как правильно есть шоколадШаг 1

как есть шоколадНачните с прочтения книг (или сайта Все школадно) о шоколаде. Невозможно узнать слишком много об этом. Убедитесь, что изучаете качественные источники о шоколаде – с информационными статьями, хорошими фотографиями. Посмотрите специальные книги, где обсуждаются дегустация шоколада, различные марки и сорта, а так же рассказывается история шоколада. Все это – хороший фон для того, чтобы начать употреблять шоколад. Однако, если ситуация срочная (ну, не можете вы больше ждать 🙂 ) или у вас уже имеется изрядное количество личного опыта в потреблении шоколада, то можете пропустить шаг 1 и сразу переходить ко второму шагу.

Шаг 2

как есть шоколадСначала попробуйте молочный шоколад. Всегда ищите лучшие сорта молочного шоколада, а не покупайте первый попавшийся в супермаркете или в магазинчике за углом. Ищите шоколад европейских производителей, особенно швейцарский шоколад. Хоть по цене он будет гораздо дороже, но и качество его гораздо выше, чем у большинства местных производителей. Еще лучше, если вы найдете шоколатье, который производит шоколад с нуля. Конечно, это сделать гораздо труднее, но усилия оправдаются.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли вам молочный шоколад?

Шаг 3

как есть шоколадЗатем попробуйте темный шоколад. Он разделяется по  содержанию какао – от 45% до 100%. Будьте внимательны, не начинайте пробовать черный шоколад с высоким содержанием какао. Начинайте с шоколада с содержанием какао около 45%-50% какао и дальше можете пробовать шоколад с большим количеством какао.  Большинство людей не любят черный шоколад с 85%-100% какао, так как вкус его очень горький для них. 100% шоколад не содержит сахара вообще, поэтому не тренированному человеку очень трудно по достоинству оценить его вкус.

При дегустации черного шоколада не кусайте его, а позвольте шоколаду растаять у вас во рту. Это позволит сделать его вкуснее и менее горьким.

Шаг 4

как есть шоколадПопробуйте белый шоколад. У него очень интересный и восхитительный аромат, потому что в состав входит какао-масло, а порошка какао нет совсем. Вкус у белого шоколада очень сливочный и сладкий. К этому шоколаду применимы те же правила дегустации, что и к черному шоколаду: чем дольше шоколад тает во рту, тем полнее вы ощутите его вкус.

Шаг 5

как правильно есть шоколадПопробуйте трюфели. Они должны быть изготовлены вручную. Крем обязательно должен быть свежим. Если крем не свежий, то палитра вкусов значительно уменьшается.

 

Шаг 6

как правильно есть шоколадОбязательно попробуйте горячий шоколад. Это настоящее наслаждение, которое вы не должны пропустить, если хотите познать истинный вкус шоколада. Ведь несколько веков назад шоколад употребляли именно в качестве напитка.

Есть много способов насладиться питьевым шоколадом. Но очень важно найти горячий шоколад высокого качества. Следует избегать шоколада, продаваемый для детей и тот, который подают в кафетерии для массового потребления. Он слишком сладкий. Истинные ценители шоколада будут искать порошок, который не имеет никаких дополнительных молочных жиров, с минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао. Или добавят в теплое молоко разломанную плитку шоколада высокого качества.

Шаг 7

как правильно есть шоколадСосредоточьтесь только на шоколаде. Это работает с самыми вкусными продуктами, но особенно привлекателен в этом смысле шоколад. Закройте глаза и отключите всю сенсорную информацию, кроме шоколада. Смакуйте его, позвольте шоколаду завладеть всеми вашими чувствами.

Не имеет значение, жуете ли вы шоколад, позволяете ему растаять у вас во рту или пьете горячий шоколад, наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Шоколад различается по вкусу и качеству так же, как вино, коньяк, морепродукты или дичь. Со временем вы научитесь различать все тонкости вкуса, поймете, какой шоколад нравится именно вам. Поделитесь своими знаниями с друзьями, устраивая дегустационные вечеринки.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Это может быть интересно для вас:

Шоколадный этикет, учимся правильно есть шоколад

Страсть к шоколаду является понятной и простительной слабостью. Поедание вкусно пахнущей какао шоколадной плитки — это одна из самых приятных вещей, которые можно сделать в жизни.

Однако есть шоколадный этикет, которого стоит придерживаться тем, кто собирается перекусить шоколадкой на глазах у других людей.

Шоколад и праздник: законы вежливости для сладкоежек

Вне зависимости от того, сколько гостей приглашено на мероприятие, вежливость и внимание к другим людям имеют первостепенное значение для хорошего проведения праздника. Мы говорим о тех людях, которые не отходят от блюд со сладостями весь вечер, не позволяя другим присоединиться к веселью. С такими «шоколадоголиками» стоит завести разговор и ненавязчиво переместить в сторону, чтобы и другие могли насладиться десертом. Мораль такова: ешьте шоколад столько, сколько хотите, но не мешайте при этом другим.

Салфетки (для гигиены и удобства) всегда должны быть помещены под блюдо с плитками шоколада или чашку горячего шоколада.

Как есть шоколад в общественном месте

  • Во время еды в непосредственной близости от других людей, делайте это тихо, или же будьте готовы поделиться лакомством.
  • Убедитесь, что в пределах досягаемости находятся салфетки или платок, чтобы иметь возможность вытереть липкие пальцы.
  • Как бы заманчиво это ни было, воздержитесь от прихлебывания и чавканья при употреблении горячего шоколада.
  • Вместо того чтобы открыть шоколад в плитках целиком, разверните только часть его. Так вы сможете перекусить позже.
  • Не ешьте слишком много шоколада, если заболели, а так же если вы находитесь в автомобиле.

Девушка и плитка шоколадки

Девушка и плитка шоколадки

Нормы этикета при обращении с шоколадным фонтаном и горячим шоколадом

Шоколадный фонтан поможет получить максимум удовольствия от любого мероприятия. Но, как и в случае с шоколадом в плитках, при пользовании фонтаном или распитии чашки горячего шоколада следует соблюдать определенные правила вежливости.

Не допускайте многократного погружения сладостей в шоколад

Несколько раз макая сладости в расплавленный шоколад, вы добавляете в него множество микробов. В 2008 году Журнал безопасности пищевых продуктов провел исследование, в ходе которого ученые (путем двойного погружения продуктов в сырные и шоколадные соусы), определили, что двойное погружение каждый раз добавляет от 50 до 100 микробов на продукт.

Продукты не должны быть рассыпчатыми

Мягкое печенье, малина и т.д. не являются идеальными для погружения в горячий шоколад. Мягкие продукты могут просто рассыпаться на куски в чашке или забить шоколадный фонтан. Это приведет к тому, что его придется выключить, промыть и лишь затем вновь запустить.

Не используйте один и тот же шампур дважды

Так же, как каждое новое погружение продуктов добавляет микробы в шоколадный соус, то же самое делает ваш шампур. Вот почему рачительные хозяйки заранее заботятся о том, чтобы на столе было много одноразовых вертелов. После того, как насладитесь лакомством, выбросите шпажку и возьмите новую.

Не будьте жадными

Не стоит окунать в шоколад шампур со множеством фруктов. Вместо этого, насадите лишь два-три кусочка за один раз. Если продукты громоздкие, такие как зефир или земляника, вежливым считается макнуть только одну сладость за один раз. Помните, что вы всегда можете вернуться назад и опустить в шоколадный соус другой продукт после того, как съедите первый.

Попытка отпить из шоколадного фонтана вряд ли будет встречена пониманием со стороны других гостей. Конечно, это может быть заветной мечтой любителя шоколада, но некоторым мечтам лучше остаться нереализованными. Это также относится к людям, которые любят погружать пальцы в фонтан, а затем облизывать их, словно леденец. Если это произойдет, хозяева вечера будут вынуждены остановить машину, заменить весь шоколад или (в зависимости от времени) закончить вечер. Таяние шоколада и пуск фонтана занимают около часа. Стоит ли испорченный праздник пары минут личного блаженства – решайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *