Как готовить правильно шиповник – Как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым, сколько можно в день, можно ли на ночь и натощак

Содержание

Настой шиповника: полезные свойства, правильное приготовление

Настой шиповника еще у наших предков пользовался спросом из-за его лечебных свойств. Мамы заваривали напиток для своих детей, чтобы обезопасить их от сезонных болезней и избежать авитаминоза. В весеннее и осеннее время шиповник был популярен для усиления иммунитета и облегчения аллергических реакций. Однако сейчас растение уходит на второй план из-за большого количество таблеток и аптечных растирок.

Состав плодов шиповника 

Шиповник от природы богат большим количеством витаминов и минералов, поэтому его часто используют в медицинских целях:

  • Витамин С. В несколько десятков раз больше, чем в лимоне;
  • Витамины В и В1;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Кератин;
  • Сахар, яблочная и лимонная кислоты;
  • Железо и кальций;
  • Фосфор и магний;
  • Марганец.

Каждый из компонентов плодов шиповника дополняет друг друга и помогает организму получать недостающие ферменты. Если соблюдать дозировку и курс лечения, то можно восполнить в организме недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства настоя шиповника 

Настой шиповника можно использовать при заболеваниях и в качестве профилактики. Специалисты рекомендуют делать напиток для:

  • Улучшения свертываемости крови;
  • Мочегонного и желчегонного эффекта;
  • Восстановления после затяжной болезни;
  • Защиты от болезней в межсезонье;
  • Укрепления сосудов и капилляров;
  • Поддержания здорового зрения.

Также настой шиповника является хорошим успокаивающим средством, поэтому его можно пить перед защитой диплома, устройством на новое место работы, экзаменами. Упали с велосипеда? Поцарапались или поранились? Настоем из шиповника можно промыть рану, потому что он обладает заживляющим, антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.

Также отвар из шиповника используется во время поста или диеты. Вещества в составе плодов растения сжигают лишнюю жировую массу, тонизируют и выводят шлаки с токсинами. Через регулярное применение настоя состояние организма улучшится, лишние килограммы будут постепенно уходить.

Показания к применению настоя 

Медицинские исследования показали, что настой шиповника способен привести в норму организм при клинических заболеваниях:

  • Недостаток витаминов, в частности С и Р;
  • Астения. Синдром усталости, перенапряжения;
  • Восстановление после операций;
  • Инфекции, ОРВИ, ОРЗ.

Настой увеличивает свои свойства при комплексном лечении, особенно, если организм испытал стресс после операций и тяжелых болезней. Не рекомендуется заниматься самолечением, если диагноз не был поставлен врачом на осмотре. Если имеется непереносимость к плодам растения, курс прекращается.

Настой шиповника при беременности и детям 

Будущим мамам не стоит опасаться вреда для здоровья малыша настоем шиповника. Отвар благотворна сказывается на общем состоянии и мамы, и малыша, поэтому его можно пить в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перед началом курса посоветоваться с врачом, однако, если девушка чувствует себя хорошо, можно пить разбавленный настой.

Для детей период употребления шиповника не должен превышать 2 месяцев с начала приема. Напиток нужно разбавлять водой 1:2-2,5.

Для беременных девушек и для детей курс прописывается одинаковый. Обычно достаточно 6 столовых ложек свежих или сушеных ягод. Измельченные в кофемолке плоды заливают 0, 5 мл кипятка и оставляют на 7 часов. После этого можно процеживать, разбавлять водой и пить за 30 минут до еды 2 раза в день. Выпивать по 100 мл два раза в день не дольше 2 месяцев.

Важно! Кормящим мамам рекомендуется пить настой после еды не дольше 4 недель.

Как правильно приготовить настой шиповника 

Не стоит игнорировать тот факт, что даже травяные настои нужно делать с определенной дозировкой и заваривать определенной температурой воды. Для плодов шиповника также нужно выделить время, чтобы ознакомиться с условиями его хранения и применения.

Настой шиповника в термосе 

Расчет идет на средний размер термоса, объемом не больше 2 литров:

  • Свежие ягоды шиповника промываются водой и высушиваются на полотенце;
  • Термос обдается кипятком, и засыпаются плоды 6-7 столовых ложек;
  • Заливается кипяток 1, 5-2 литра;
  • Закрывается термос и ставится на ночь в темное место.

Пить отвар нужно ½ стакана два раза в сутки или 1 стакан, разбавленный водой в пропорции 1:2.

Длительность курса выбираете в зависимость от желаемого результата.

Важно! Если хотите получить напиток из шиповника быстро, достаточно его измельчит в кофемолке и залить кипятком. Через 2 часа настой будет готов.

Настой из сухого шиповника 

Сухие плоды шиповника не теряют питательные свойства со временем при правильном хранении и также могут быть использованы в лечебных целях. Шиповника плоды можно купить в аптеке или самостоятельно засушить, отобрав здоровые ягоды. Отвар:

  • 100 гр шиповника плодов;
  • 4 стакана кипятка по 250 мл;
  • Измельченные плоды залить кипятком и довести до кипения, снять с огня;
  • Перелить в емкость с крышкой, накрыть полотенцем и убрать в темное место настаиваться 12 часов.

Настой нужно пить перед едой за 20-30 минут не больше 3-4 раз в день. В напиток можно во время заливания водой добавить сухие листья малины (2 ст. ложки), чтобы ускорить выздоровление. Также можно добавлять мед, но не рекомендуется употреблять сахар.

Важно! Плоды растения должны храниться правильно. Для их содержания нужно выбрать бумажную коробку, стеклянную банку с крышкой или бумажный пакет. Держать в сухом, темном месте не дольше двух лет с момента открытия упаковки.

Как и сколько пить настой шиповника 

Курс профилактики и лечения настоем шиповника рассчитывается в зависимости от желаемого результата. В среднем настой не пьется больше 3-3,5 месяцев.

Если болезнь затяжная и нужно организму помочь восстановиться, то шиповник пьется 7 дней с разбавлением водой 1:2. Если нужно очистить организм от шлаков и токсинов, то прописывается 3, 5 месяца для выведения ненужных веществ. Для профилактики сезонных заболеваний или поддержания организма в период авитаминоза достаточно пропить курс 2-3 недели без перерывов.

Если не получилось по каким-то причинам достичь желаемого результата, курс можно возобновить через 3-4 недели после последнего приема напитка.

Важно! Чтобы настой не вызвал расстройства желудка или изжогу, его нужно разбавлять водой и пить мелкими глотками.

Возможные противопоказания и вред

Не стоит относить к растениям без опаски, потому что даже безобидный шиповник может нанести вред организму. Плоды кустарника являются хорошим лечебным и профилактическим средством в отваре, однако даже у них есть противопоказания:

  • Наличие язвы и гастрита. В шиповнике можно активных веществ, которые могут раздражить поверхность желудка и усугубить состояние заболевания;
  • Повышенная кислотность желудка. При повышенной кислотности настой шиповника может вызвать несварения, боли и рези в области желудка;
  • Личная непереносимость, аллергия. Перед употреблением рекомендуется выпить разбавленный водой настой, если не появилось аллергической реакции через 1-2 часа, значит, можно использовать напиток;
  • Чувствительность зубов и дёсен. Шиповник раздражает эмаль зубов, поэтому после каждого приема нужно чистить зубы и полоскать водой;
  • Сердечные заболевания, эндокардит. При сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом о пользе шиповника для сердца в каждом случае отдельно;
  • Повышенное артериальное давление. Также нужно посоветоваться со специалистом перед приемом.

Нужно помнить, что нельзя затягивать курс лечения шиповником больше указанного курса. Перенасыщение веществами растения может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии. Также нужно соблюдать четкую регулярность и дозы во время приема, это позволит организму быстро привыкнуть к курсу лечения.

Напиток шиповника – кладезь здоровья для вашего здоровья, поэтому не стоит игнорировать его, если нужно укрепить здоровье. Из-за большого количества эфирного масла и сахара в плодах шиповника, напиток будет слегка сладковатым, отчего его приятно пить даже детям.

Желательно жидкость выпивать, ничем не заедая, чтобы ускорить реакцию организма. Для усиления полезных качеств отвара к настою можно добавлять листья мелиссы, малины, мяты, порошок куркумы или смородины.

Но самое главное в периоде лечения – нужно следить за своим самочувствием и не превышать заданный период употребления напитка. Помните, что больше – не значит лучше.

Как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым, сколько можно в день, можно ли на ночь и натощак

Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.

ПоказатьСкрыть

Как приготовить шиповник

Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.

Ягоды шиповника

Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 50 000 сортов шиповника.

Отвар

Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.

Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.

Видео: как заварить шиповник

Настой

Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.

Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.

Заварка шиповника в термосе

Полезно ли пить шиповник каждый день

Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.

  • Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
  • Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
  • Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
  • Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
  • При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
  • Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
  • Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.

Как часто можно употреблять шиповник

Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.

Взрослым

Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.

Отвар шиповника взрослымКоличество употребляемого напитка зависит от заболевания, возраста человека, наличия аллергии.

Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.

Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.

Ознакомьтесь

Отвар шиповника взрослым

Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.

Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.

Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.

Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.

Шиповниковый чайПри необходимости взрослый человек может употребить больше настоя, чем ребёнок.

Детям

Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.

В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.

Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:

  • 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
  • от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
  • от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
  • старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.

Отвар шиповника детямДля определения точной нормы отвара, который можно принимать ребёнку ежедневно, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или специалиста-иммунолога.

Шиповник натощак

Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.

Ознакомьтесь

Отвар шиповника детям

Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.

Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.

Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.

Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.

Отвар шиповника натощакВ отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.

Можно ли пить шиповник на ночь

Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.

Что лечит шиповник

Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.

Знаете ли вы? Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике существенно превосходит аналогичный показатель чёрной смородины в 10 раз, а лимона — в 50 раз.

Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.

Пищевая ценность шиповника

Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.

Ознакомьтесь

Пищевая ценность шиповника

Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.

Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.

Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.

Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.

Заварка шиповникаПольза шиповника известна с давних пор. Эту ягоду обменивали на ценные меха, атлас и бархат.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
  • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
  • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
  • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
  • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

Как правильно приготовить настой шиповника: рецепт с фото

Все знают, что шиповник богат витаминами и помогает укрепить иммунитет, предотвратить простуду, грипп. Шиповник на самом деле – кладезь витамина С. Однако чтобы получить весь запас этого витамина нужно знать, как правильно приготовить настой шиповника. Если делать настой в термосе на горячей воде или на спирту, то весь витамин С разрушится.

Как мы уничтожаем витамин С в продуктах?

Несмотря на то, что витамин С есть почти во всех овощах и фруктах не только в шиповнике, мы можем его недополучать с пищей.

Происходит это, потому что этот витамин легко окисляется и распадается.

Его можно уничтожить:

  • долгим хранением на свету, и на свежем воздухе
  • термической обработкой овощей и фруктов

Если вы болеете, на пример простудой, то практически весь, поступающий витамин расходуется на уничтожение болезнетворных микробов и вам ничего не достается.

Если кто-то курит в вашей семье, а вы вдыхаете этот дым, то с каждой сигаретой уходит до четверти суточной дозы витамина С.

Поэтому запоминаем главное: не жарить, не парить, не варить, не резать мелко на воздухе, не хранить долго, не «обкуривать», во время болезни – принимать в 2 раза больше!

В чем польза шиповника?

Плоды шиповника – чемпионы по содержанию витамина С!

  • В 100 граммах свежих плодов содержится 426 мг витамина С
  • В 100 граммах сухих плодов шиповника – 1000 мг

Суточная доза витамина С:

  • Для взрослых 90 мг/сутки
  • Для беременных 70- 95 мг/сутки
  • Для детей 30-90 мг/сутки

Таким образом, для получения суточной дозы, вам будет достаточно 8 граммов сушеного шиповника (примерно 1 столовая ложка) или 22 грамма свежего (примерно 2,5 столовые ложки).

Мы сегодня не будем говорить о свежих плодах шиповника, так как круглый год их не продают, а вот с сушеными – таких проблем нет.

Все полезные свойства шиповника вы можете посмотреть здесь: “Все полезные свойства и противопоказания к употреблению шиповника — научная статья”

Как сохранить витамин С в шиповнике?

Помним, что нельзя варить, значит нельзя заливать шиповник кипятком и пить, полагая получить витамин С.

Нельзя пить настойку шиповника на спирту, так как такой вариант при беременности – один вред. Сами понимаете в алкоголе больше вреда, чем осталось в том шиповнике.

Нельзя пить аптечный сироп из шиповника, потому что его уваривают с большим количеством сахаром продолжительное время при температуре 70-75 градусов С. В нем уже нет никакого витамина С.

Самое полезное – это пить настойку шиповника на холодной воде.

Если купить сухие ягоды шиповника, размолоть несколько штук прямо перед употреблением, залить холодной водой, накрыть марлей и поставить в темное место, то через 8-12 часов (ночь) вы получите очень вкусную, слегка кисловатую вытяжку плодов шиповника, сохранив при этом максимум витамина С!

Вот такой рецепт я сегодня вам предлагаю! Таким же пользуюсь сама. Очень простой рецепт, такой напиток можно с легкостью готовить в домашних условиях хоть каждый день.

 

 

Рецепт настоя шиповника на холодной воде

1. Берем ягоды

Берем несколько целых ягод сухого шиповника, из расчета на банку в 700 грам. Примерно ягод 20. (Не нужно брать молотый, в пакетиках, только целый.)

2. Промываем шиповник

Промываем: для этого на несколько минут замачиваем ягоды в холодной воде (1-2 минуты) и потом промываем по одной под проточной водой.

3. Перемалываем

Затем перемалываем (либо в кофемолке, либо в блендере Magic Bullet), так как ягоды довольно жесткие.

4. Замачиваем

Затем перемолотые ягоды заливаем холодной водой и оставляем банку на 12 часов настаиваться, лучше всего прикрыть банку марлей в несколько слоев, чтобы не садилась пыль и поступало немного воздуха и поставить в темное место, но не в холодильник.

Через 12 часов настойка будет готова, она очень приятная на вкус, слегка кисленькая, все частицы шиповника осядут и вы, даже не сцеживая сможете выпить такой настой.

В чем польза витамина С в шиповнике?

Давайте посмотрим на основные функции этого витамина в нашем теле:

  1. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, отравлению химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
  2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Синтезирует и сохраняет коллаген — белок, который служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.
  4. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
  6. Помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и заканчивая ядами змей.
  7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
  8. Улучшает состояние печени.
  9. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
  10. В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
  11. Мощный антиоксидант, способный противостоять токсическому действию свободных радикалов, препятствует старению клеток.
  12. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
  13. Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Как вы понимаете из перечисленных функций, витамин С – это важнейший для человека водорастворимый витамин.

Который при этом самостоятельно не образуется в организме. Поэтому нам всем очень важно следить за ежедневным поступлением достаточного количества этого витамина с пищей.

Полный список источников витамина С вы можете посмотреть здесь: “Продукты-чемпионы по содержанию витамина С”

 

У такого настоя нет противопоказаний, вы можете пить его сами и поить своих домочадцев. Главное – не перебарщивайте, вам будет достаточно примерно 50-100 грамм такого настоя в сутки. При простуде – удвойте дозу!

Если будут вопросы по рецепту, что-то будет не получаться, пожалуйста пишите! Также буду очень рада вашим интересным рецептам, буду пробовать сама и лучшие – публиковать. Кстати, на моем блоге есть рецепт живого настоя на кураге – потрясающе вкусный и очень полезный (богатейший источник калия) о нем в статье:  Как приготовить настой из кураги, сохранив все витамины?”

Как правильно заварить шиповник в термосе и в кастрюле?

О чудесных свойствах шиповника известно с давних времен. Напиток из этих ягод обладает большим запасом витаминов. Существует много способов приготовления отваров. Попробуем выбрать, какой из них самый лучший.

Польза

Шиповник в разрезе

В составе растения имеется огромное количество витаминов и питательных веществ, чем и обусловлено положительное влияние напитка на организм человека. Очень часто шиповник упоминается в рецептах народной медицины. Он используется для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета. Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно знать, как правильно заварить шиповник для лечения.

Отвары из этих ягод также используются для:

  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики и борьбы с вирусными и простудными заболеваний;
  • улучшения состояния почек и печени;
  • для поднятия тонуса организма;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • для решения проблем мочеполовой системы.

Судя по отзывам, многие часто пьют этот напиток для профилактики и отмечают, что общее состояние значительно улучшается, особенно в осенне-зимний период.

Чтобы полностью сохранить пользу плодов, все витамины, требуется знать, как правильно заварить шиповник — как свежий, так и сушеный.

Сушка в домашних условиях

Перед началом приготовления необходимо внимательно осмотреть плоды и удалить порченные и вялые, а также листочки и прочий мусор. Следует отметить, что ягоды перед сушкой не нужно мыть, а пыль с них удаляется перед самим завариванием. Эту процедуру можно провести двумя методами.

  1. Холодный способ (естественная сушка). Данный вариант является самым простым. Для этого понадобится хорошо проветриваемое прохладное и темное помещение, в котором можно скрыться от солнечных лучей. После сбора ягоды расстилают тонким слоем на любую ровную поверхность, предварительно застеленную фанерой, картоном, сеткой или чистой мешковиной. Время от времени плоды обязательно необходимо перемешивать, переворачивать, чтобы предотвратить образование плесени. Процедура продолжается, пока ягоды не станут твердыми и сухими. Этот вариант заготовки считается наилучшим, так как помогает сохранить большее количество витаминов.
  2. Горячий способ (термическая обработка). Данная методика больше подходит именно для городских жителей, у которых нет возможности приготовить ягоду естественным способом. Плоды требуется расположить на противень тонким слоем и отправить в духовку, разогретую до температуры 40–60 градусов. Шиповник не стоит беспокоить на протяжении нескольких часов. Духовку нужно оставить немного приоткрытой для оттока влаги. Если в наличии функция «Конвекция», рекомендуется включить ее. Плоды необходимо периодически перемешивать.

Ягоды, высушенные данным способом, не рекомендуется сразу упаковывать, они должны несколько дней полежать при комнатной температуре.

Хранение

сушенный шиповник

После приготовления готовый шиповник обязательно растирают в руках, чтобы отпали сухие чашелистики и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в жестяные или стеклянные емкости, сверху оборачивают тканью или двухслойной марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам и предупредить появление плесени. Для хранения часто используют картонные коробки, которые заранее выстилают парафинированной бумагой.

Нужно не только знать, как заваривать сушеный шиповник правильно, но и как правильно его хранить, чтобы ягоды не утратили полезных свойств. Многие хозяйки отмечают, что тканевые и бумажные мешочки для этой цели являются идеальным вариантом, так как этот способ хранения оберегает ягоды от порчи.

Емкости с готовой продукцией обязательно убирают в темное место, куда не попадают солнечные лучи, так как они губительно влияют на свойства ягоды.

Сушеные плоды в хороших условиях могут храниться до двух лет без утраты своих целебных свойств.

Приготовление свежих плодов

Свежий шиповник

Необходимо знать, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, которыми он богат. Нужно тщательно промыть ягоды, а после разрезать каждую пополам и избавиться от большого количества крошечных волосков, ведь они при попадании внутрь могут вызвать жжение в гортани и сухой кашель.

После очистки плоды тщательно разминают вилкой, чтобы в итоге получилась пюреобразная и густая масса. Далее все отправляется в термос и заливается горячей водой (60 или 90 градусов, в зависимости от рецептуры) в соотношении 1 ч. л. шиповника на 1 литр воды. Отвар будет готов спустя 40 минут.

Такой напиток получается очень вкусным и насыщенным, поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно заварить чай из шиповника, который еще не подсох. При желании, в него можно добавить мед и употреблять в теплом виде. Благодаря этому методу сохраняется огромное количество полезных свойств ягод. Увы, но этим способом нельзя пользоваться постоянно, а только в момент сбора урожая.

Приготовление сушеных плодов

Существует еще один вариант приготовления ягод, поэтому необходимо знать, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины максимально. Данная технология практически не отличается от предыдущей, добавляется лишь несколько новых деталей. Ягоды требуется измельчить в блендере, а после полученный порошок засыпать в термос или в кастрюлю и залить водой (60–90 градусов) в соотношении: 0,5 стакана жидкости на 1 ст. л. массы. В термосе необходимо настаивать массу 50 минут, а если готовить в кастрюле, то довести до 90 градусов и закрыть плотно крышкой, а после также настаивать около часа.

Используя этот метод, можно высвободить огромное количество витаминов и активизировать целебные свойства отвара.

Как правильно заварить шиповник в термосе

шиповник в термосе

Приготовление настоя в термосе является очень удобным и часто используется хозяйками, так как не нужно искать подходящие крышки и укутывать посуду. Термос тщательно пропаривает ягоды. Чтобы сделать все правильно, требуется знать некоторые нюансы.

Засыпанные в термос ягоды водой заливают не до краев. Напиток должен получать кислород, благодаря чему вкус его станет мягким и освежающим.

Так как не всегда есть возможность приготовить такие плоды, необходимо знать, как заваривать сушеный шиповник правильно в термосе. Ягоды лучше всего измельчать — так питательные вещества качественнее и быстрее проникают в напиток. Нужно отметить, что в термосе отвар не должен находиться более 8 часов, иначе он утратит свои полезные свойства.

Для приготовления понадобится мед или сахар, вода и плоды. Перед началом процедуры нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком емкость. Далее припоминаем, как правильно заварить шиповник в термосе и пропорции которые нужно выдержать. Для этого потребуется промыть 15–20 ягод и вместе с 2 ст. л. сахара отправить их в термос, а после залить некрутым кипятком и тщательно размешать. Напиток будет готов уже спустя несколько часов, но для более насыщенного вкуса рекомендуют оставить его на всю ночь. Утром можно приступать к употреблению живительного средства. Дабы подчеркнуть вкусовые и целебные качества, добавляют на 1 литр жидкости 2–3 ст. л. меда.

Те, кто знает, как заварить шиповник правильно в термосе, отмечают, что туда можно еще добавить веточки душицы, а также мяту, мелиссу и чабрец. Они прекрасно сочетаются с мягким вкусом заварного шиповника.

Нужно отметить, что напиток будет невероятно полезным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период простудных заболеваний в термос также рекомендуется добавить чайную ложку имбиря, такой отвар станет мощным орудием против вирусов.

Как правильно заварить шиповник в кастрюле

Шиповник в кастрюле

Как стало уже известно, термос необходим для того, чтобы как следует пропарить ягоды. Но чем выше температура, тем нежнее становится вкус плодов. В особенности это касается витамина «С» и минералов. К тому же, чай, приготовленный в кастрюле, имеет более насыщенный вкус.

Рассмотрим, как заварить шиповник правильно без термоса несколькими способами. Для этого необходима посуда из:

  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • эмали;
  • нержавейки.

Для этих целей использовать алюминиевую посуду категорически запрещено, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой, содержащейся в ягодах.

  1. Рассмотрим первый способ, как правильно заваривать плоды шиповника. В кастрюлю наливается 1 литр воды и кипятится, а после убирается сразу же с огня. Через несколько минут в воду добавляется 100 граммов плодов. Емкость накрывается, а затем укутывается толстым полотенцем на полчаса. За это время ягоды хорошо размякнут и заварятся. Далее нужно открыть емкость и при помощи деревянного пестика истолочь все до состояния кашицы. Таким образом плоды лучше всего отдадут настойке свои витамины. Затем отвар снова закрывают крышкой и дают настояться в течение пары часов. После того, как напиток остынет, он процеживается и его можно пить. Приготовленный чай хранится в холодильнике до 4-х дней. При регулярном употреблении можно качественно повысить иммунитет, привести в тонус сосуды и снизить температуру тела. Применяется он как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.
  2. Существует еще один вариант, как заваривать сушеный шиповник правильно в кастрюле. Для этого сухие ягоды измельчаются в деревянной ступке либо при помощи ножа. Далее 1 ст. л. порошка заливается стаканом немного остывшего кипятка. Подготовленная емкость помещается в большую кастрюлю, которая предварительно наполняется на две трети водой, а после отправляется на огонь. После того, как в основной емкости закипит вода, нужно начать отсчет времени. Отвару необходимо находиться 30 минут на водяной бане, чтобы измельченный шиповник как следует прогрелся. Затем все снимается с огня и без крышки настаивается еще 1 час. После этого массу нужно процедить и в полученный отвар добавить 1 стакан теплой воды. Все хорошо перемешать и употреблять 2 раза в день по 100 мл до или после приема пищи. Употребляя данный напиток, можно добиться прилива сил, улучшить обмен веществ и укрепить весь организм. Конечно же, для улучшения вкуса в него можно добавить сахар или мед.
  3. Существует еще метод, как правильно заварить шиповник. Людям, у которых камни в желчном пузыре и почках, очень полезна кожица шиповника. Заготавливать этот ингредиент необходимо самостоятельно. Для этого в осенний период требуется набрать свежих плодов. Подготовленные ягоды перебираются, хорошо промываются, а после каждая из них разрезается на две части и удаляются косточки и сердцевина, в итоге как раз останется только кожура. Далее она укладывается в защищенное от солнечных лучей место тонким слоем. Для тех, у кого есть сушилка для фруктов и овощей, данный процесс будет намного легче. Готовая кожура перекладывается в стеклянные банки. В зимнее время заваривание продукта является прекрасным средством от простуды.

Готовится она по следующей схеме: 3 ст. л. массы требуется залить стаканом воды 60 градусов, а после накрыть крышкой и подождать до полного остывания. Затем процедить заварку и принимать приготовленный напиток ежедневно перед завтраком. Курс лечения составляет три недели. Такой отвар рекомендуется готовить на ночь, чтобы утром можно сразу же выпить приготовленный напиток, когда он настоится и остынет.

Шиповник в мультиварке

На сегодняшний день этот современный агрегат есть в доме практически у каждой хозяйки. Поэтому необходимо знать, как правильно заварить шиповник в мультиварке. Для этого нужно несколько горстей ягод промыть и перебрать, а после залить водой. В каждой модели, конечно же, присутствуют такие функции, как «Подогрев» и «Тушение». Вот ими и можно воспользоваться. Хотя на первой функции напиток готовиться будет очень долго, но от него можно получить самое большое количество полезности, чем от тушения. Разница в приготовлении на этих функциях будет существенно отличаться.

  1. При режиме «Тушение» необходимо залить в чашу 2 литра холодной воды и высыпать туда ягоды. Время приготовления составит 2 часа. Затем на протяжении 5–7 часов нужно будет подождать, чтобы отвар настоялся.
  2. Функция «Подогрев» позволяет сохранить витамин С, содержащийся в ягодах шиповника. В чашу надо залить не кипяток, а воду, температура которой 60 градусов. Готовить такой отвар лучше начинать с вечера, и в этом режиме оставить на всю ночь.

Основные правила

Чай из шиповника

Выясним, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства, конечно же, важно, но правильное его употребление является не менее значимым.

Не стоит заменять полезным отваром всю ту жидкость, которая должна поступать в организм на протяжении суток. Доза должна быть невысокой, чтобы исключить возможные побочные эффекты (аллергические реакции, снижение артериального давления и пр.)

Для улучшения вкусовых характеристик и полезных свойств напитка в него можно добавлять молоко или мед. Для поддержания здоровья человеку будет достаточным выпивать несколько стаканов напитка через день. Благодаря этому можно оздоровить организм и свести к минимуму все возможные неприятности. В том случае, когда пациенту необходимо терапевтическое лечение при помощи отвара, доктор самостоятельно просчитает необходимое количество настоя в день.

Всем известно, что беременным требуется большое количество микроэлементов и витаминов. По этой причине будущей маме не стоит забывать об употреблении этого полезного напитка. Он способствует укреплению защитных функций организма, увеличивает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Если говорить о кормящих матерях, то им как раз с осторожностью нужно вводить в свой рацион указанное питье. И начинать пить с маленьких доз, в это время внимательно следить за малышом, чтобы у него не было аллергии.

Детям также полезно употребление шиповникового чая. Однако нужно быть полностью уверенным, что у малыша нет аллергии, хрипоты, заложенности носа и кожных высыпаний на фоне употребления напитка. Известно, что в детском возрасте при помощи уникального чая можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также значительно снизить инфекционные и простудные заболевания.

Основные секреты

Существуют маленькие хитрости, благодаря которым можно сделать напиток еще более полезным:

  • Самыми лучшими считаются бурые и оранжевые ягоды, в потемневших не так много витаминов.
  • Сушить плоды требуется исключительно в том месте, куда не поступают солнечные лучи. Иначе количество витамина С снижается. Заготовкой сырья лучше заниматься самостоятельно.
  • Употреблять напиток рекомендуется через трубочку либо затем обязательно прополоскать полость рта водой, так как в ягодах содержится большое количество кислот, которые разрушают эмаль.
  • Обязательно нужно знать, как правильно заварить шиповник. Например, при приготовлении в термосе в напиток можно добавить курагу, мед, изюм и клюкву для улучшения вкусовых характеристик и увеличения количества полезных веществ.

Противопоказания

Шкурки шиповника

Несмотря на то, что шиповник содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в некоторых случаях настои и отвары из ягод употреблять категорически запрещено. К ним относятся:

  • тромбофлебиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • периоды обострения язвы желудка.

А также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости шиповника и аллергических реакциях. Если есть такая проблема, а человек все-таки хочет воспользоваться ягодами для поддержания собственного здоровья и укрепить иммунитет, то обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Если этого не сделать и начать употребление, это может привести только к ухудшению состояния.

Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?

Ценность шиповника и области применения

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще заваренный шиповник так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.

Готовим вкусный чай

Чай из шиповника — вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

шиповник

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.

Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно заварить шиповник? В термосе сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

заваривать шиповник

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

Советы по употреблению напитков из шиповника

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо пить настой шиповника по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *