Как на пищеварение влияет дыня: Полезные и опасные свойства дыни – польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека, женщины, мочегонное или нет, на ночь

Содержание

Как на пищеварение влияет дыня

История дыни

В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.

Польза дыни для здоровья

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.

Согласно данным FDA в 160 г дыни содержится:

  • Жиров – 0 г
  • Калорий – 54
  • Натрия – 26 мг
  • Белков – 1 г ирол
  • Витамина А – 108% суточной потребности
  • Углеводов – 14 г – 5% суточной потребности
  • Клетчатки – 1 г — 6% суточной потребности
  • Кальций – 1% суточной потребности
  • Железа 2% суточной потребности

Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.

Антиоксидантный эффект

Влияние на сердце и сосуды

Влияние на орган зрения

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.

Влияние на пищеварение

Возможные риски при употреблении дыни

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,37,50,69035

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

При болезнях пищеварительной системы требуется соблюдение диеты, поскольку употребление некоторых блюд и продуктов может спровоцировать обострение заболевания или вызвать появление диспепсических расстройств.

В острой фазе воспаления показана строгая лечебная диета, предполагающая химическое, механическое или термическое щажение пищеварительных органов. В период ремиссии диета менее строгая, хотя и накладывает ограничение на многие продуты.

При панкреатите поджелудочная железа воспалена и в ней нарушена внутрисекреторная и внешнесекреторная функция, то есть ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку. При гиперсекреторном панкреатите вещества, которые выделились железой во время поступления пищи в желудок, не могут покинуть орган и еще больше усугубляют воспалительный процесс.

Именно поэтому после употребления некоторых продуктов больные ощущают боль в левом подреберье или вверху живота, которая носит приступообразный или постоянный характер. Часто после нарушения диеты боли иррадиируют в область сердца, нередко появляются и диспепсические симптомы (рвота, не приносящая облегчения, тошнота, метеоризм, изжога).

Чтобы не мучатся от приступа панкреатита и не усугублять течение болезни, рекомендуется узнавать у врача, какие продукты под запретом. Как правило, больных интересует, можно ли есть определенные фрукты и овощи, ведь не всегда понятно как они влияют на пищеварительные органы (повышают ли кислотность, есть ли в их составе нежелательные вещества). Один из часто задаваемых вопросов, можно ли есть дыню при панкреатите.

Разрешена ли дыня при обострении панкреатита

Дыня при панкреатите, несмотря на то, что не обладает кислым или острым вкусом, все же способна навредить. Ее запрещено употреблять в острый период болезни или при рецидиве. Диета предполагает химическое и механическое щажение пищеварительных органов, а это значит, что нельзя есть продукты, содержащие большое количество пищевых волокон или стимулирующие отделение желудочного сока.

В 100 г дыни 0,9 грамма клетчатки и хотя этот показатель небольшой (в бананах он равен 1,7 г, а в яблоках – 1,8 г), но все же достаточный для травмирования воспаленной слизистой. Кроме того, как и любой продукт, содержащий клетчатку и простые сахара, дыня при панкреатите может спровоцировать болезненность в животе, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, что только усугубит состояние больного.

Овощ стимулирует выделение желудочного сока, который запускает выработку панкреатических ферментов, негативно влияющих на железу и желчевыводящие протоки. В первые дни заболевания врачи рекомендуют воздержаться от любой пищи, а в последующую неделю ограничивать употребление любых сырых фруктов из-за содержащихся в них кислот и пектина.

Нежелательное действие на железу оказывают и простые углеводы, содержащиеся в тыквине. Они создают ненужную нагрузку на эндокринные клетки, заставляя вырабатывать ферменты, а это ухудшает состояние железы, которой требуется функциональный покой.

При обострении панкреатита под запретом дыня в любом виде: свежем, вяленом, сушеном

Разрешена ли дыня в период ремиссии

Когда клинические симптомы панкреатита стихают, и заболевание переходит в стадию ремиссии, рацион больного расширяется и в него уже могут входить дыни и арбузы. Часто панкреатит формируется на фоне холецистита (в этом случае дыня разрешается в стадии ремиссии) и может провоцировать сахарный диабет (дыня употребляется в минимальных количествах), поэтому, прежде чем включать бахчевые в рацион, необходимо узнать развились ли на фоне болезни другие патологии и сохранился ли нормальный обмен сахаров в организме.

Рекомендуется добавлять в рацион дыню сначала в виде мусса или желе. Полезен и сок из овоща, так как он не содержит клетчатку и сохраняет все полезные вещества. Если не появляются после употребления дыни неприятные симптомы, то можно кушать ее в свежем виде, но в небольших количествах.

Дыня обладает множеством полезных свойств, поэтому ее употребление положительно влияет не только на пищеварительную, но и на другие системы организма. В тыквине присутствуют сахара, клетчатка, витамины А, С, Р, жиры, соли калия, натрия, железа.

Благодаря своему составу она оказывает следующие действие:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • улучшает структуру волос;
  • является источником антиоксидантов, которые замедляют старение, препятствуют росту раковых клеток, снижают выраженность воспалительных процессов;
  • выводит токсины из кишечника благодаря содержащейся клетчатке;
  • способствует выведению мелких конкрементов из мочевыделительных органов;
  • стимулирует кроветворение;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • оказывает некоторое глистогонное действие;
  • улучшает пищеварение, поскольку содержит ферменты.

Таким образом, дыня является одним из немногих разрешенных при хроническом панкреатите продуктов, поскольку она не только вкусная и восполняет нехватку витаминов, но и обладает полезными для всего организма свойствами.

Какой плод не навредит

Перед покупкой необходимо убедиться, что плод не поврежден, поскольку через вмятины и трещины проникают болезнетворные микроорганизмы

Не разрешается долго хранить разрезанную дыню, так как она быстро портится, при этом не изменяются ее органолептические характеристики. Перед разрезанием плод необходимо хорошо вымыть хозяйственным мылом, поскольку на нем могут быть бактерии или химикаты, используемые для хранения или стимуляции роста, которые с кожуры попадают на съедобную часть.

Соблюдение этих правил особенно важно для людей с панкреатитом. У здорового человека некачественная дыня спровоцирует кратковременное расстройство пищеварения, а при воспалении поджелудочной железы обсемененная микробами или незрелая тыквина может вызвать обострение болезни и привести к развитию ее осложнений.

Как правильно есть?

Дыню рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо и не сочетать ее с другими продуктами. Тыквина, как и все овощи и фрукты, не задерживается в желудке, а почти сразу поступает в тонкий кишечник. Если желудок полон, то дыня начинает бродить в нем, из-за чего выделяются газы, которые провоцируют вздутие живота, отрыжку, тошноту, приводят к нарушению стула и неприятному запаху изо рта.

Чтобы избежать брожения плод советуют кушать через два часа после еды.

Употреблять дыню натощак также не рекомендуется, поскольку клетчатка раздражает стенки пустого кишечника, а выделенный желудочный сок агрессивен к слизистой желудка. Но если моторика и кислотность желудочного сока понижены, то врач может посоветовать употреблять тыквину за полчаса до еды, чтобы стимулировать выделение соляной кислоты и повысить перистальтику.

Диетологи не советуют сочетать дыню с другими продуктами. Так, дыня, съеденная после молока или кисломолочных продуктов, дает выраженный слабительный эффект. Если тыквина встречается в желудке с алкоголем, то возникает диарея или запор, а может потребоваться и промывание желудка. Не следует запивать дыню водой, поскольку это ускорит брожение, вызовет колики и диарею.

Съедать мякоть, расположенную близко к кожуре, не стоит, поскольку она может быть недостаточно зрелой

При панкреатите в стадии ремиссии дыня вводится постепенно и отслеживается реакция пищеварительной системы на овощ. Сначала следует съесть небольшой кусочек мякоти и при отсутствии диспепсических симптомов порцию можно постепенно увеличивать. В день можно съедать 450 грамм дыни, некоторые больные хорошо переносят овощ и могут съесть до 1,5 кг дынной мякоти.

Таким образом, дыня при обострении панкреатита запрещается к употреблению, поскольку стимулирует пищеварение, а это может усугубить течение патологического процесса. В период ремиссии дыня может добавляться в рацион, так как она обладает полезными свойствами и содержит много витаминов.

Но все же стоит помнить о том, что пользу оказывает только зрелая и выращенная в естественных условиях дыня (она созревает в августе–сентябре), и есть ее нужно отдельно от других продуктов в промежутке между приемами пищи. Если же, помимо панкреатита, есть и другие хронические заболевания, то узнавать, можно или нет есть дыню, нужно у лечащего врача.

Как на пищеварение влияет дыня — Сайт о даче

Вы умеете есть дыню? Не спешите связывать вопрос с этикой — нож и вилка тут ни при чем. Как всякая дама, знающая себе цену, дыня диктует собственные правила употребления ее в пищу, зато в качестве компенсации вы ощущаете исцеление от множества недугов плюс райское вкусовое наслаждение.

Как ни странно, в некоторых странах до недавних пор не различали арбуз и дыню, называя их одним словом — «харбуз». Зато там, где эти дивные плоды семейства тыквенных распространены с древности, дыни считаются одними из плодов рая, которые якобы были доставлены на Землю архангелами.

Содержание статьи

Содержание статьи:

Чем полезна дыня

Плоды разных сортов дыни многообразны — шарообразные, продолговатые, вытянутые (наподобие огурца) и даже змеевидные. Длина плодов колеблется от 45 см до 2 м, а масса иногда достигает 20 кг. Употребляют дыню обычно в свежем виде, т. к. она хорошо хранится до следующего урожая. Как вы догадываетесь, самые дешевые дыньки сейчас — это прошлогодние, но уже появились молодые — ароматные и сочные. Но нужно уметь их выбирать.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций.

Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать. Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Еще одна деликатная область применения — использование семян дыни для увеличения мужской силы. Свежие семечки можно просто жевать (достаточно 2- 5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед — он устраняет вредное влияние.

Как и арбуз, дыня достаточно эффективно действует при почечно-каменной болезни: еще Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Причем использовать можно не только мякоть, но и семена.

Народный лечебник рекомендует хорошо истолочь семена в ступке или смолоть в кофемолке, добавить холодную кипяченую воду, тщательно перемешать, процедить, а затем пить — по 0,5 стакана до еды. Как вы понимаете, этот способ лечения очень хорош на юге, где дыни почти бесплатны, но и в наших условиях семена и мякоть безжалостно выбрасывать не стоит — добавив муки, можно испечь очень ароматные оладьи (если, конечно, семена внутри не «состарились»).

Очень удобно заготавливать дынные лепешки — их потом можно использовать для очищения кожи, особенно если в семье есть подростки, страдающие от угрей. Добавляете к дынной мякоти — тем самым волокнам, которые обычно выбрасывают — немного муки, вымешиваете и делаете очень тонкие лепешки (наподобие лаваша). Затем высушиваете на солнце или в духовке — косметическое и лечебное средство готово. Когда понадобится, смочите водичкой и используйте как маску — действует замечательно.

И в мякоти, и в семечках дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня славится высоким содержанием каротина и витамина С, а также нежной клетчаткой, благоприятно влияет на процесс пищеварения.

Достаточно много в дыне углеводов — легко усвояемых сахаров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении. Все это, а также высокое содержание железа, дает основание считать дыню ну о-очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вред для здоровья

К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она не могла смешаться с другими съеденными продуктами.

Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка.

Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками, правда, особенно находчивые страдальцы, утомленные сидячей работой, для решения деликатных проблем могут взять на вооружение именно эту парочку.

Но если найдете общий язык с капризной дыней — райское наслаждение вам обеспечено. Если сейчас подсуетиться — можно заготовить дешевую дыню на целый год.

Как выбрать дыню правильно

У хорошей дыни должен быть толстый стебель. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой корка твердая, а у спелой поддается при нажиме.

Если дынька продается в разрезанном виде, легко вычислить ее возраст по семечкам — старые высохли и одновременно обезвожили мякоть.

Хозяйке на заметку: как хранить дыню

Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни — они созреют в процессе лежки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска — дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.

Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого ее разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2-4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70-75 оС или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых).

Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты).

Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина — сахар, половина — мед»), ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.

Видео по теме

3 часть выпуска Школы Доктора Комаровского № 31, эфир передачи от 30 Августа 2017. В видео обсуждается тема бахчевых культур с экспертом по качеству и безопасности пищевых продуктов Юлией Шумиловой-Мовчан.

Источник: Час



Source: BestHelp.ru

Читайте также

Как дыня влияет на кишечник

Многие считают дыню ягодой, однако, это заблуждение. Относится она к семейству тыквенных и является родней огурца. Поэтому называют ее десертным овощем. Родиной этого растения является Малая и Средняя Азия. Встретить плоды в продаже можно уже в середине лета. Их сладкий вкус и мягкая текстура многих не оставляет равнодушными.

При этом из-за содержания сахара в составе считается, что данный овощ имеет много противопоказаний.

Так ли это? Кому можно его употреблять, а кому стоит отказаться от сладкого овоща? Дыня – польза и вред ее рассмотрены подробно в статье.

Что входит в состав

Какие витамины находятся в составе дыни?
Хоть в большей мере в ней присутствует вода и сахар, но также имеется множество полезных веществ, в частности:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины С, Е, группы В;
  • Кальций;
  • Каротин;
  • Фосфор.

Кроме того, содержится и множество микроэлементов, таких как фтор, цинк, кобальт, железо, йод, медь, хром, сера, золото. Важен факт, что содержание железа в овоще больше, нежели в молоке, а доля аскорбиновой кислоты существенно превышает концентрацию ее в апельсине.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбуза. Подробности читайте в этой статье…

Также имеются:

  • органические кислоты;
  • зола;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Химический состав представляет собой наличие в 100 граммах продукта 0,6 г белков, 0,3 г жиров, а углеводы содержатся в количестве 7,4 г. Гликемический индекс дыни равен 65. Калорийность свежего овоща и дыни консервированной очень низкая и составляет примерно 35 ккал. Вяленая дыня калорийность имеет существенно больше, а именно около 340 ккал. Дыня сушеная калорийность тоже имеет идентичную вяленой, в районе 340 ккал.

Чем полезна для организма человека?

Ввиду большого содержания сахара и воды в составе актуальным является вопрос, полезна ли дыня. Несмотря на это в ней также содержатся витамины и микроэлементы, которые имеют полезность для организма человека. Плоды показаны при анемии, для повышения гемоглобина, поэтому их рекомендуют употреблять после операций для восстановления сил. Благодаря диуретическому эффекту польза дыни для организма человека отмечается в качестве профилактических мер при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Кроме того, овощ усиливает действие антибиотиков во время лечения воспалительных процессов.

Сушеная дыня полезные свойства имеет идентичные спелому плоду, все вещества сохраняются и в данном виде. Употребление овоща благоприятно влияет на следующие системы:

  • Сердечно-сосудистую, так как наличие пищевых волокон способствует выведению холестерина, а калия — расширению сосудов;
  • Иммунную, поскольку содержание витамина С позволяет укрепить защитные функции и оказывает иммуностимулирующее действие;
  • Пищеварительную, за счет чего снижается риск заболеваний прямой кишки.

Больше о пользе дыни вы узнаете из видео:

Польза дыни для организма женщины велика. Особенно она заметна в климактерический период. Витамин В9, который содержится в овоще, помогает при тяжелой гормональной перестройке. Выработка серотонина, осуществляющаяся за счет наличия минеральных веществ, борется с перепадами настроения. Вдобавок полезные свойства для женщин обусловлены содержанием бета-каротина, укрепляющего нервную систему, улучшающего состояние кожи, он омолаживает ее, разглаживает, помогает скрыть возрастные изменения.

Бета-каротином богата и айва. Все подробности об этом фрукте вы узнаете из этой статьи…

Дыня при беременности полезна благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. Этот компонент необходим для развития плода, поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Однако на поздних сроках организм малыша готовится самостоятельно принимать пищу, поэтому дополнительная нагрузка на кишечник во время приема овоща может привести к спазмам и болям. Спорным остается вопрос и относительно того, можно ли дыню при грудном вскармливании.

Овощ обладает полезными свойствами и для мужского организма. Точнее говоря пользу приносят семечки дыни. Если смешать с медом всего лишь 2 г семечек, то получится эффект афродизиака, а, следовательно, повышается потенция. Однако сильно много и часто не рекомендуется их употреблять, поскольку негативное влияние отмечается на работу селезенки.

Дыня является низкокалорийным продуктов и на 90% состоит из воды, поэтому на ее основе составлено множество диет. Она насыщает организм привычными объемами пищи, но одновременно поступает намного меньше калорий. К тому же овощ богат минералами и витаминами, что особо важно во время похудения и поддержания диеты. Вместе со снижением веса также очищается кишечник от шлаков, поскольку плоды содержат пищевые волокна и клетчатку.

Однако можно ли есть дыню на ночь? Из-за низкой калорийности это не навредит фигуре. Вдобавок овощ помогает справиться с бессонницей, снимает усталость и раздражительность, поднимает настроение. Одновременно овощ тяжеловат для поджелудочной, поэтому перед сном его можно есть в ограниченном количестве.

Вредна ли для организма человека?

При отсутствии злоупотребления данным овощем и правильном сочетании с другими продуктами он не является опасным. Вред для организма человека возможен лишь в следующих случаях:

  • Дыня при диабете еще больше насыщает организм сахарам, что недопустимо при данном заболевании;
  • Дыня при панкреатите раздражает пораженный орган, тем самым усугубляя течение болезни;
  • При гастрите нельзя есть пищу тяжелую для поджелудочной, которой является дыня.

Вредна ли дыня для пищеварения? Это может быть при неправильном сочетании продуктов питания? Стоит разобраться, дыня слабит или крепит. Данные плоды оказывают слабящее действие, поэтому при частых расстройствах их есть нельзя. Ситуация усугубляется и при совместном употреблении кисломолочных продуктов. Причем это может вызвать тяжелые последствия, например, рвоту.

Дыня во время беременности может быть включена в рацион только на ранних сроках. На поздних сроках она может вызвать болевые ощущения в кишечнике ребенка в связи с увеличением нагрузки на орган. Можно ли кормящей маме дыню? Ответ на данный вопрос отрицательный. Почему вредная дыня при ГВ? Уже известно, можно ли кормящим мамам данный овощ, при этом вред вызван большим количеством сахара, который приводит к расстройству желудка малыша из-за метеоризма и брожения.

Возможно вам будет интересно узнать, что будущим мамам полезно употреблять репу. Подробности читайте в этой статье…

С какого возраста можно давать ребенку сладкий овощ? При грудном вскармливании маме можно включать его в свой рацион, когда объем потребления молока малышом уменьшается, то есть с 6-9 месяцев. В качестве прикорма ребенку можно давать плод с года. До достижения двухлетнего возраста употреблять можно не более 100 г овоща.

Где используется

Дыню многие любят с детства за ее сладкие вкусовые качества. Она не только вкусная, но и полезная, поэтому ее использую в кулинарии, из нее изготавливают полезные настойки, применяют в косметологии для создания многих масок. Кроме того из семян производят эфирное масло, которое считается эликсиром красоты.

Сладкий овощ едят не только в свежем, но и сушеном, вяленом виде. Из него изготавливают мармелад, варят варенье, джемы. Сок из дыни является насыщенным вкусным целебным напитком. При этом включать в рацион овощ нужно с учетом правил употребления. Стоит обратить внимание, что сушеная дыня пользу и вред для организма имеет такую же, как и в свежие плоды, поэтому соблюдение правил требуется и в этом случае.

Дыня относится к овощам, которые несовместимы с другими продуктами, из-за чего ее необходимо есть отдельно. Особенно нельзя ее употреблять вместе с кисломолочными продуктами, холодной водой и алкоголем, поскольку возможно расстройство желудка. Натощак тоже не рекомендуется есть данный овощ, иначе возникнет вздутие живота и метеоризм. Лучше всего это делать между основными приемами пищи в дневное время.

Как выбрать качественную и вкусную дыню — смотрите в видео:

Дыня – полезные свойства и противопоказания находят применение в косметологии. Маска для лица из дыни обладает омолаживающим эффектом, разглаживает морщины. Для питания кожи нужно использовать мякоть, размять ее до образования пюре и нанести на 20 минут на лицо. Чтобы получить тонизирующее действие, помогут шкурки. Их следует на 10 минут приложить на кожу срезом вниз. Такие процедуры понадобятся трижды в неделю.

Эфирное масло дыни производят из семян. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. В последнем случае можно насытить организм полезными веществами, очистить печень, снизить уровень холестерина и сахара в крови. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря. Масло также добавляют во многие косметические средства для устранения пигментных пятен, питания и смягчения кожи.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что наряду с плодами семена дыни полезные свойства и противопоказания имеют практически идентичные.

Их использование способствует снижению сахара в крови, укреплению ногтей, приданию пышности и блеска волосам, облегчению течения бронхита и других болезней.

Они приносят пользу почкам и печени, помогают при проблемах с кишечником предстательной железе, при простатите, сахарном диабете. При этом их умеренное потребление не оказывает вредное воздействие на организм.

Популярные материалы

Как влияет дыня на кишечник. Дыня — санитар желудка. Самое приятное очищение кишечника!

Итак, ДЫНЯ-САНИТАР.
Дыня относится к тем редким фруктам, которые не терпят никакого совмещения. Есть ее следует, не совмещая ни с каким другим продуктом.
Покупаю маленькую дыньку весом, приблизительно, чуть больше килограмма и с удовольствием съедаю её.
2 часа перед этим ничего не надо есть и 2 часа после этого.

Дыня мочегонный продукт. Для каких целей подойдет

Народная медицина рекомендует мочегонные средства пациентам, страдающим почечными заболеваниями, мочекаменной болезнью, при наличии песка в мочевыводящей системе. Такие средства помогают вымыть камни и песок, снимают воспаления и уменьшают боль.

Обладает ли подобным эффектом дыня? Безусловно. Она вымывает камни, устраняет рези, отечности – частых спутников почечных заболеваний.

Отечность, возникающая во время беременности, также может быть устранена с помощью дыни. Но длительные, ограничивающие рацион диеты не допускаются. Разрешены разгрузочные дни, но строго по показанию лечащего врача.

Внимание! Если у вас камни в почках, перед началом дынного лечения обязательно посоветуйтесь с доктором. Если конкременты крупные, можно навредить – они закупорят протоки. В стадии обострения почечных заболеваний также не следует заниматься самолечением, а приступать к сладкой диете только после консультации со специалистом.

Дынные семена – действенное мочегонное средство. Их чаще всего используют в лечебных целях. Готовят такой отвар: 10 г сухих семян заваривают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. После его закрывают, укутывают и настаивают около трех часов.

При воспалении простаты, болезнях с затрудненным мочеотделением или камнях в почках хорошо зарекомендовало себя такое средство: 1 ст. л. семени дыни заливают 250 мл горячего молока. Состав настаивают 30 минут и принимают по полстакана дважды в день.

Дыня помогает в снижении веса за счет четырех факторов:

  • природная клетчатка, попадая в кишечник, очищает его от шлаков и токсинов, помогает восстановить микрофлору;
  • сладкий вкус притупляет тягу к нездоровым сладостям и сдобе;
  • дынная мякоть насыщает, а калорий в ней совсем немного – 38-60 кКал;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект помогает похудению.

Однокомпонентная диета для стройности идентична диете для снятия отечности: 1,5-2 кг дынной мякоти, 1,5-2 л воды, до 500 мл зеленого чая – вот разрешенные продукты на сутки. Рекомендованная длительность диеты — 1-2 дня, но не больше недели.

Комбинированная диета продолжается пять дней. Всего приемов пищи будет пять. Дыню употребляют на завтрак и полдник, разделяя суточную норму примерно пополам. Промежуток между приемом дынной мякоти и других продуктов должен составлять не менее двух часов.

На второй завтрак выпивают стакан нежирного йогурта, биокефира или кефира невысокой жирности. Обед может состоять из каши на выбор: гречка или рис без масла, сахара, с минимумом соли или вовсе без нее, плюс несладкий чай. На ужин допускаются гречневая каша, 100 г нежирного мяса – курица или говядина, небольшая порция сырых нарезанных овощей.

Это интересно. Дыня – сильное и действенное средство на пути к стройности. Она стимулирует в организме запуск выработки гормона счастья – серотонина. Он вырабатывается также при употреблении шоколада. Благодаря такому эффекту можно избавиться от тяги к вредному сладкому и одновременно улучшить настроение.

Дыня плюсы и минусы. Чтобы получить максимум пользы от дыни, нужно выбирать только спелые плоды

Сезон дыни начинается в конце лета. Ее можно есть свежей или использовать для приготовления десертов, салатов, закусок, супов и напитков.

Помимо аромата и приятного вкуса, у дыни есть масса преимуществ с точки зрения здоровья. Она очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ.

Польза дыни для здоровья

Дыня помогает предотвратить болезни сердца

Вред дыни для здоровья

Дыней злоупотреблять не стоит

Фото: Pixabay

  • Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша расстройства пищеварения), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также не стоит усугублять дыню при кишечных расстройствах.
  • Если здоровое состояние ваших почек и желчного пузыря не подтверждены диагностически, то вы не знаете наверняка, есть ли у вас песок или даже камни в этих органах. Увлечение дыней может сдвинуть их и закончиться хирургическим вмешательством.
  • Из-за того что в дыне масса клетчатки, она считается тяжелым продуктом. Если смешать дыню с алкоголем, вы практически гарантированно получите диарею. По этой же причине дыню нельзя запивать холодной водой и особенно кислым молоком, кефиром и йогуртом.

Дыня: калорийность и как правильно есть

Калорийность дыни – 34 ккал на 100 г продукта. Употреблять дыню нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды), иначе наступит ощущение тяжести в желудке. При этом не стоит есть больше 300 г дынной мякоти в день.

Как выбрать вкусную и спелую дыню

Спелая дыня обязательно будет ароматной

Фото: Pixabay

  • Дыня должна быть характерного для сорта цвета. Если проступает зеленый (кроме случаев, когда зеленые прожилки предусмотрены сортом) – она неспелая.
  • Внимательно осмотрите поверхность плода: она должна быть цельной, без темных пятен, трещин и прочих повреждений. В дыне бактерии размножаются моментально, поэтому не стоит в целях экономии покупать разрезанные плоды.
  • Надавите на кожуру – она должна быть в меру упругой, но не слишком мягкой и не слишком твердой. Во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной.
  • Посмотрите, есть ли у дыни хвостик, – в отличии от арбузов, такое случается реже. Если есть, то показателем спелости будет сухой хвостик.
  • По дыне, как и по арбузу, нужно хлопнуть ладонью: если звук глухой, она спелая (у арбузов наоборот – звук должен быть звонким).
  • Чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, – смесь запахов ананаса, ванили, груши.
  • Ни в коем случае не покупайте дыни, которые продают вдоль трасс, или те, что лежат на земле, — у них тонкая и нежная кожура, которая быстро впитывает токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Дыня калорийность. Состав и свойства дыни

В своем составе дыня имеет: воду (около 40%, в то время как в арбузе — 90% воды), крахмал, белки, углеводы, фруктозу, сахарозу, клетчатку. Фрукт состоит из пищевых волокон. Целебными свойствами плод обладает благодаря тому, что содержит большое количество минеральных соединений, таких как железо, фосфор, кальций, магний, кремний и др. Не менее разнообразно в дыне содержание и витаминов: B1, A, B2, PP, E.

Польза плода заключается в том, что он обеспечивает комплексное оздоровление организма человека. Например, кальций укрепляет наши зубы и костную ткань. При этом он необходим для улучшения сердечно-сосудистой системы и ее правильной работы. Отличительной чертой фрукта является то, что его ферменты способствуют кроветворению, и поэтому он применяется при такой болезни, как малокровие. Также дыня широко используется при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, так как обладает мочегонным свойством.

Действие кремния, который в избытке содержит плод, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга, что благотворно сказывается на работе нервной системы человека. Благодаря такому элементу происходит регулирование всех физиологических процессов в организме.

Чем вредна дыня. Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Во второй половине лета везде, буквально на каждом углу продаются арбузы или дыни, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к этим ароматным плодам. Известно, что арбузы — это хорошее мочегонное, а дыня зачастую вызывает диарею. В этой статье будет рассмотрено, так ли это, слабит дыня кишечник или нет, и как правильно есть этот фрукт.

Ботаническое описание

Дыни (Cucumis melo) принадлежат к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae). Это плетущиеся растения с длинными стеблями, которые могут, цепляясь усиками по опоре, подниматься на значительную высоту. Стебли округлые в сечении, грубой текстуры с мелкими щетинками. Длина стеблей достигает 4 м. Растение выращивают только в тёплом климате.

Листья расположены на стеблях противоположно друг другу, лопастные, округлые. Цветки полностью мужские или женские (одноцветные растения), с жёлтыми лепестками. Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг. Внешне плоды могут быть гладкими, гофрированными или сегментированными, с мякотью белого, жёлтого, оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Внутри плода находятся семена. Эти вкусные сладкие и ароматные плоды обладают лекарственными свойствами.

Химический состав

Дыня на 80% состоит из воды, и немногие калории, которые она содержит, обусловлены умеренным содержанием сахаров. Потребителям обычно неизвестно, имеет ли количество полезных веществ зависимость от интенсивности окраски дынной мякоти. Но зависимость есть, чем ярче пигментация, тем выше количество бета-каротина в тканях. Полезные вещества в этих плодах — витамин C, калий, магний и кальций. Витамин C обладает антиоксидантным действием, как и бета-каротин, он также способствует образованию коллагена, поглощению железа из пищи, устойчивости организма к инфекциям, укреплению костей и зубов, повышению уровня эритроцитов в крови.

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A по мере необходимости. Витамин A необходим для зрения, хорошего состояния кожи, волос, слизистых оболочек, костей и правильного функционирования иммунной системы. Калий нужен для передачи и генерации нервного импульса, нормальной мышечной активности и нормализации внутриклеточного водного баланса. Магний связан с функционированием кишечника, нервов и мышц, является частью костей и зубов, улучшает иммунитет и оказывает слабое слабительное действие.

  • калории — 52,4;
  • углеводы — 13,1 г;
  • волокно — 0,8 г;
  • калий —320 мг;
  • магний — 11,8 мг;
  • кальций — 15,8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • провитамин A — 3 мкг;
  • витамин C — 32 мг;
  • фолаты — 2,7 мкг.

Дыня слабит или крепит?

Не все знают, является ли дынная мякоть хорошим слабительным. Несомненно, так как этот продукт после приёма пищи, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник. К тому же он склонен к брожению. Поэтому его не рекомендуется принимать на полный желудок, например, после обеда, так как организм не получит пользы от съеденных в обед продуктов, все они будут исторгнуты в результате диареи.

Медики рекомендуют принимать дыню не в качестве десерта, а в качестве фруктового перекуса между основными приёмами пищи. Может ли пациент в случае запора обойтись без таблеток, регулирующих деятельность кишечника, таких как Мезим, и решить проблему, съев 200–300 г дынных долек? Доктора уверены, что это возможно.

Когда и как употреблять

Дыню употребляют в свежем виде, предварительно удалив находящиеся внутри семена. Кожура у фрукта грубая и несъедобная. Также из мякоти готовят: сок, варенье, цукаты, мармелад, конфитюр. Наиболее полезными дыни бывают в сезон естественного созревания, который наступает ближе к концу лета.

Также в качестве заготовок на зиму, дынную мякоть замораживают или высушивают:

  1. Берут спелый, ароматный плод, разрезают его пополам и очищают от семян и семенного волокна.
  2. Снимают кожуру и нарезают небольшими ломтиками, не толще 3 см (для заморозки) и 1 см (для сушки).
  3. В заморозку ломтики отправляют, предварительно разложив в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые ЗИП-пакеты. Фруктовая заморозка не теряет годности в течение 3 месяцев.
  4. Чтобы приготовить дынную сушку, ломтики помещают в электрическую сушку (дегидратор), также можно высушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Готовую сушку хранят в хлопчатобумажных мешочках или плотно закрывающихся банках. При правильном хранении дынная сушка не теряет годности в течение нескольких лет.

Именно эти характеристики позволяют медикам рекомендовать дыню как не медикаментозное средство от запоров. Особенно полезен этот фрукт при беременности. Запор является одним из нарушений беременности (в первом триместре), так как у беременных женщин процесс пищеварения происходит медленнее, чем обычно. Дыня имеет довольно большое количество волокна, которое расслабляет стул.

Противопоказания к употреблению дыни

Имея такие вкусные полезные плоды, дыня имеет и противопоказания:

  1. Несмотря на низкую калорийность, эти плоды не рекомендуются пациентам с диабетом — так как содержат сахар и углеводы, которые повышают уровень сахар в крови.
  2. Запрещено употреблять людям, у которых обнаружена язва желудка или кишечного тракта.
  3. Нельзя объединять дыню с алкоголем, кислым молоком или простоквашей, холодной водой, так как это почти мгновенно действует, как слабительное.
  4. Нежелательно употреблять этот фрукт в качестве десерта, сразу же после обильной еды.
  5. Чтобы не нанести вред здоровью, желательно есть этот фрукт в интервалах между приёмами пищи в течение дня.
  6. Дынную мякоть нежелательно включать в меню кормящих матерей, так как это может вызвать у грудного младенца понос.

Дыня, несомненно, очень вкусный, ароматный и полезный фрукт. Люди могут употреблять его с пользой для здоровья не только летом, но и в виде заготовок (заморозки, сушки, варенья), в течение всего года.

Почему дыня вредна для пищеварения. Дыня

Вряд ли найдется человек, который не любит вкус дыни. Этот плод нашел признание по всему миру с древнейших времен. Люди объясняли появление дыни случайностью, будто плод попал к ним от богов. Ее любят не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу, которую приносит дыня для организма. Однако все должно быть в меру: у этого плода есть и противопоказания.

Общая характеристика

Дыня — родственница тыквы, обе они относятся к роду огурцов. Этот ароматный плод с сочной мякотью является ягодой, правда, ложной.

Форма дыни варьируется в зависимости от сорта: круглая или вытянутая. Вкус тоже отличается: одни виды просто сладкие, другие имеют привкус меда. На сегодняшний день известно множество сортов дыни. Однако в магазинах и на рынках преобладают два: «торпеда» и «колхозница».

Первая имеет вытянутую форму, поверхность покрыта своеобразной сеточкой. Очень сочная мякоть отличает «торпеду» от всех остальных. Нужно учитывать, что это достаточно поздний сорт, поэтому на прилавках эта дыня появляется в конце лета. Транспортируют торпеду из азиатских стран.

Гораздо раньше на прилавках появляется дыня «колхозница»: она относится к среднеспелым плодам. Небольшая по размеру (достигает максимум 1,5 килограмма), она имеет форму шара. Так же, как и торпеда, колхозница по всей поверхности имеет «сеточку».

Свойства

Что же за плод — дыня? Польза и вред ее описаны многими врачами, диетологами, исследователями. В сезон дыни никогда не залеживаются на прилавках. Попробуем разобраться, что позволяет рекомендовать при различных заболеваниях такой продукт, как дыня. Свойства, положительно влияющие на организм, у нее следующие:

  1. Большое содержание фолиевой кислоты и витамина С.
  2. Содержащиеся витамины в дыне необходимы организму каждый день (витамин А, также витамины группы В).
  3. Целый набор полезных макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, хлор, йод, марганец, хлор, цинк и многие другие.
  4. Органические ненасыщенные и насыщенные кислоты.
  5. Большое содержание воды (90%).
  6. Пищевые волокна.

Польза для организма

Как говорилось выше, огромным количеством полезных веществ обладает дыня. Свойства ее положительно влияют на человеческий организм.

  1. Беременность и кормление грудью (фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, положительно влияет как на образование грудного молока, так и на развитие плода).
  2. Употребление дыни поможет повысить процент содержания железа в крови.
  3. Может повлиять ароматный плод и на повышение крепости костей и зубов. В этом поможет кальций, содержащийся в дыне.
  4. Улучшить нервные связи в головном мозге и память поможет йод, которым так богата дыня.
  5. Содержание пищевых волокон позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  6. Содержащиеся витамины в дыне помогут восстановить тонус организма.
  7. Широко известна способность плода бороться с такой неприятностью, как глисты.
  8. Большое содержание воды помогает нормализовать работу почек, избавиться от мелких камней в них.
  9. Доказано, что дыня обладает способностью предотвращать онкологические заболевания и атеросклероз.
  10. Показана дыня и людям, сидящим на диете: насыщение приходит быстро, а чувство голода долго не возникает.
  11. Весьма полезна дыня для мужчин: она отлично влияет на потенцию.
  12. Если вас мучает депрессивные состояния, ешьте дыню, она помогает справиться с этим недугом.

Единственное правило при употреблении дыни: ее необходимо есть строго спустя два-три часа после еды, только тогда полезные вещества усвоятся полностью.

Чем вредна

Дыня, польза и вред которой описаны во многих трудах, может нанести организму существенный вред.

Прежде всего, это касается случаев переедания. Дыня настолько вкусна и ароматна, что порой мы не замечаем, как съедено уже слишком много. Это чревато тяжестью и неприятными ощущениями в животе, а также диареей.

Хоть дыня особо влияет на качество грудного молока, кормящим мамам нужно употреблять ее с осторожностью: она способна вызвать повышенное газообразование и колики у младенца.

Опасно переедание дыни и возможным развитием гипервитаминоза — перенасыщенностью организма витаминами. Об этом следует помнить, давая плод маленьким детям.

Дыня — самостоятельный продукт. Не стоит ее есть сразу после основных блюд, особенно содержащих крахмал. Прием ее лучше начать через 3 часа после еды. Пренебрежение этим правилом чревато тяжестью в желудке и развитием диареи.

Противопоказания

Кому противопоказана дыня? Польза и вред ее должны быть тщательно взвешены людьми, страдающими следующими недугами:

  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Обострение гастрита.
  • Болезни перечни.
  • С осторожностью детям и кормящим матерям.

Дыня для похудения

Как относятся диетологи к такому продукту, как дыня? Калорийность ее небольшая: всего 53 кКал, а вот энергии на их переработку организм тратит гораздо больше. Этот факт делает плод одним из любимых овощей диетологов.

Все-таки разную энергетическую ценность имеет дыня. Калорийность ее зависит от способа приготовления. Так, варенье из дыни «весит» почти 200 кКал, а вот сушеный плод — целых 341 кКал.

Если вы желаете похудеть с помощью этого полезного плода, можно пойти несколькими путями. Например, активно включать ее в свой рацион наряду с овощами, нежирным отварным мясом. При этом необходимо исключить употребление жареного, мучного и сладкого. Дыню необходимо совмещать с употреблением ее близкого родственника, арбуза. Также советуют выпивать не менее двух литров воды. Такая диета не только будет способствовать похудению, но и очистит организм от токсинов и шлаков, ведь помимо целого комплекса полезных веществ в дыне содержится большое количество воды. Таким образом, за месяц можно избавиться от 3-4 лишних килограмм.

Еще один способ — употреблять дыню как полноценное блюдо на ужин и в перекусы. Это поможет победить тягу к сладкому, а малое количество калорий обусловит планомерное снижение веса.

Если вам не нравятся диеты, можно устраивать дынные разгрузочные дни, что тоже весьма полезно.

Единственный минус дынной диеты — ее привязанность к определенному времени года, ведь эти ценные во всех отношениях плоды на прилавках присутствуют только в конце лета и начале осени.

Семена дыни: не спешите выбрасывать

Во время пригото

польза и вред для организма человека

В сочной мякоти дыни содержится множество витаминов и других ценных веществ. Это позволяет использовать плоды не только в кулинарии, но и в лечебных, косметических и диетических целях. В чем заключается польза дыни? Как ее применять для красоты и здоровья?

Описание и особенности созревания

Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.

Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.

Правила выбора и хранения

Как угадать сладость и вкус ягоды? Чтобы выбрать по-настоящему вкусную и полезную дыню, нужно придерживаться шести правил.

  1. Отсутствие повреждений . На кожуре не должно быть трещин, вмятин. В повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы. Они не только вызывают порчу мякоти, но и могут стать источником заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Цвет . Зеленые пятна на кожуре дыни указывают на незрелость плода, коричневые – на его порчу.
  3. Звук . Если стукнуть по спелой дыне рукой, будет слышен глухой звук.
  4. Плодоножка . У спелого плода сухой «хвостик».
  5. Аромат . Спелая дыня источает сладкий медово-грушевый аромат. Незрелая – почти не пахнет.
  6. Мягкость . Определить спелость можно легким нажатием пальцем на основание плода. Если плотный – недостаточно спелый.

Довольно долго может храниться дыня в темном прохладном подвале. Ее кладут в сетку и подвешивают. При хранении сразу нескольких дынь развешивают их на расстоянии, следят, чтобы не было точек соприкосновения. Нельзя хранить плоды рядом с картофелем и яблоками – такие «соседи» выделяют этилен, способствующий быстрому перезреванию.

Целую дыню можно хранить в холодильнике до недели. Для увеличения срока хранения ее заворачивают в бумагу. Разрезанный плод нельзя держать в холодильнике дольше суток. Если остаются излишки дыни, ее лучше нарезать ломтиками и заморозить.

Польза дыни и химический состав

В свежем виде дыня относится к диетическим продуктам – ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г. В вяленой и сушеной «царице бахчи» калорий гораздо больше – до 300 ккал. В ароматной мякоти содержится много клетчатки и сока. Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и золой.

В химическом составе дыни множество полезных веществ – витаминов и минералов. Особенно ценными считаются восемь соединений.

  1. Калий – способствует снижению давления.
  2. Магний – укрепляет сердце, борется с холестериновыми бляшками.
  3. Кальций – способствует укреплению костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Железо – повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Витамин А – предотвращает атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
  6. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему.
  7. Витамин Е – снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
  8. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает эластичность капилляров.

Все эти витамины содержатся в дыне в достаточно высокой концентрации. Введение спелых плодов в ежедневный рацион в летний и осенний период помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет.

Целебные свойства

Ценное свойство дыни для женщин заключается в нормализации гормонального фона, для мужчин – в повышении потенции. Кроме этого, лечебные свойства дыни оказывают комплексное воздействие на весь организм. Целебную силу дыне придают девять свойств.

  1. Тонизирующее . При регулярном употреблении повышается физическая активность, выносливость, улучшаются мыслительные способности.
  2. Мочегонное . Излишки жидкости мягко выводятся из организма. Это свойство используется в диетологии, при лечении гипертонии, заболеваний почек.
  3. Желчегонное . Способствует стабильному, регулярному оттоку желчи, что улучшает состояние при панкреатите.
  4. Общеукрепляющее . За счет насыщения организма витаминами и минеральными солями повышаются защитные способности организма.
  5. Слабительное . При запорах оказывает мягкое слабительное действие.
  6. Очищающее . При регулярном употреблении дыня хорошо очищает кишечник от шлаков, выводит из организма токсины, немного понижает содержание в крови вредного холестерина.
  7. Участие в кроветворении . Многие вещества, содержащиеся в дыне, способствуют улучшению показателей крови.
  8. Укрепление нервной системы . Введение дыни в ежедневный рацион способствует стабилизации эмоционального фона —

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о