Как пить алкоголь: Как правильно пить алкоголь — ТОП-7 видов крепких напитков – Как нужно правильно пить спиртные напитки и знать меру

10 способов пить алкоголь без вреда для здоровья — Рамблер/женский

Бесполезная трата времени — убеждать здоровых и успешных людей, которые ценят хороший алкоголь, немедленно перестать его пить. Они не видят проблемы в употреблении, однако испытывают тревогу из-за агрессивной социальной рекламы, пророчащей им алкоголизм. Гораздо более действенный способ сохранить здоровье, не отказываясь от приятных привычек, научиться пить так, чтобы свести к минимуму любой вред. А этой действительно возможно, если знать несколько простых правил.

Удели время алкопросвещению

В этом нет ничего необычного — предупрежден — значит вооружен. А если твои знания об алкоголе и его последствиях основываются только на рекламе, у тебя может сложиться неправильное впечатление о самом себе, пьющем. Сегодня много научно-популярной литературы, которая нескучно объясняет, как и почему развивается алкогольная зависимость, какова нагрузка на мозг и печень у тех, кто не знает меры. Такое чтение очень вдохновляет пересмотреть некоторые взгляды, но совершенно не ставит себе целью запугать и запретить.

Разработай правила

Правила очень помогают не слететь с катушек в плане перебора с алкоголем, когда слишком грустно или, наоборот, слишком весело. Например, договорись с самим собой никогда не пить в одиночестве, никогда не пить 2 дня подряд или что-то подобное. Это не сложно соблюдать без вреда для собственного удовольствия, но действительно может привести к сокращению количества выпитого и сохранить запасы сил и здоровья. На самом деле врачи не так уж строги в ограничениях. Они говорят, что пара напитков в день не станут трагедией для твоего организма, однако советуют все же вести учет. Это как с деньгами — когда считаешь, легче дается экономия.

Не пей натощак

Если ты собираешься заглянуть в бар голодным, сразу пойми — ты получишь гораздо меньше удовольствия от любимых напитков, чем мог бы. Попадая в пустой желудок, алкоголь немедленно всасывается в кровь. Опьянение наступает во много раз быстрее. А что в итоге? Ты теряешь контроль, напиваешься, утром страдаешь от похмелья. Не помнишь ни вечера, ни вкуса напитков, ни разговоров с друзьями. А стоило всего лишь съесть бургер перед первым бокалом или еще что-нибудь жирное, что помогло бы дольше сохранять ясность ума.

Пей медленно

Стоит не просто замедлить темп, но и чередовать алкогольные напитки с обыкновенной водой. Алкоголь — мочегонное средство, которое моментально тебя обезвоживает. Это и есть причина неприятных ощущений по утрам. А выпитая в процессе дополнительная вода может реально от них избавить. Правда вода не защитит твою печень и не замедлит опьянение, поэтому вопрос об объемах потребленного спирта остается актуальным даже если используется эта мера предосторожности.

Слабоалкогольные напитки лучше

Всегда смотри на этикетку напитка, который пьешь. Самая важная информация там — количество содержащегося этилового спирта. Чем оно меньше, тем лучше ты защитишь свой организм от алкогольной интоксикации. Никто не будет приставать к тебе на вечеринке с вопросом «Почему не пьешь», если ты будешь медленно тянуть слабоалкогольный коктейль, пусть даже с небольшим содержанием крепкого любимого напитка.

Развивай вкус

Дорогой алкоголь дорог не просто так. Выдержанный виски или молодое вино с известного виноградника всегда лучше дешевой водки и порошкового напитка из коробки, потому что не так вредит твоей печени. Найди свой вкус среди качественных напитков и придерживайся его. Пусть ты будешь пить меньше, но ты сможешь обеспечить себе истинное удовольствие и сохранить здоровье.

Не смешивай

Ром с колой или водка с энергетиками — это не способ весело провести вечер, а настоящие убийцы. Во-первых, в них гигантское количество калорий, которое не дает насыщения. Во-вторых, они ударяют по сердцу и маскируют признаки сильного опьянения до того момента, когда уже будет поздно останавливаться. Именно поэтому красное или белое вино всегда лучше. Всего 120 калорий на стакан, антиоксиданты и оригинальный вкус стоят того, чтобы изменить коктейлям для бедных.

Избегай неизвестных напитков

Реакция на неизвестный алкоголь может быть непредсказуемой, поэтому напиваться чем-то совершенно новым — очень плохая идея, которая может довести до настоящего отравления. Это не значит, что не стоит пробовать новое. Просто пробовать надо в тех количествах, которые помогут распознать вкус и оценить крепость. Если предстоит долгий вечер, лучше пить привычное.

Перестань искать причину

Все, кто пьет, делают это, чаще всего, под какой-то повод. Ситуация, когда «нельзя не выпить» делает нас рабами положения, а мы должны быть его хозяевами во всем, что касается здоровья. Поэтому научись отделять причины от желания. Тебе не нужен алкоголь, чтобы весело провести время в кругу друзей. А с другой стороны — тебе не нужен повод, чтобы отведать бутылку дорогого вина в компании близкого человека. Алкоголь должен дополнять, а не быть в центре внимания, именно тогда его употребление можно считать здоровым.

Пользуйся такси

Даже если ты выпил совсем чуть-чуть и вовсе не чувствуешь опьянения, не садись за руль. Это простое правило лучше всего сохраняет здоровье тех, кто любит выпить, а также кучи посторонних людей. Даже если у тебя в арсенале есть алкотестер и он не показывает ничего криминального, возьми за правило выпивать без автомобиля. Другими словами, не доверяй себе после любой дозы алкоголя.

Как пить алкоголь и не пьянеть: методы спецслужб — Рамблер/субботний

Во время застолья сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Но иногда бывают ситуации, когда и «расслабляться» нельзя, и отказываться от алкоголя совсем тоже нежелательно. Тогда можно использовать проверенные методы, помогающие избежать опьянения. Легенда гласит, что все они якобы изобретены спецслужбами.

Полезные советы

Лучше всего перед «принятием на грудь» плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. Зачем? В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, способствующие усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям.

Еще один способ — принять активированный уголь или другой абсорбент. Он впитает часть спирта и сивушных масел. Также можно за час до застолья принять «Мезим» или «Фестал». Таблетки помогут нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально. [ Опьянению препятствует витамин С. Можно бросить в бокал дольку лимона или апельсина. Но помните, что любые продукты, богатые витамином С, раздражают слизистую желудка.

Во время застолья необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя смешивать разные напитки. Пейте или одну водку, или шампанское, или, скажем, красное вино… Иначе непременно опьянеете. Кроме того, не следует употреблять более слабые напитки после крепких. К примеру, пиво после водки пить нельзя.

Больше двигайтесь. Если не хотите опьянеть, периодически вставайте из-за стола и разминайтесь. Лучший способ для этого — участие в танцах. Можно и просто выйти на свежий воздух. Он быстро выветрит хмель из головы. Правда, если в помещении тепло, а на улице холодно, вы можете легко замерзнуть.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.

Миф первый. Сырое яйцо. Его рекомендуется выпить перед употреблением спиртных напитков. Считается, что это поможет не опьянеть и избавит от последующего похмелья.

На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом.

Миф второй. Жирная пища. Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на деле толку от этого нет, так как для того, чтобы «обволочь» весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира!

Миф третий. Молочные продукты. При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат. К тому же, употребление молочных продуктов вкупе со спиртным вредно, так как они активизируют поджелудочную железу. В результате может возникнуть сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье.

Миф четвертый. Специальные препараты. Когда-то западная пресса писала, что сотрудники КГБ во время застолий «по работе» принимали препарат RU-21, который помогал им оставаться трезвыми, прекращая выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид.

«Таких таблеток не существует, — комментирует генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе. — По крайней мере я их в своей практике не применял».

Рецепты от разведки

Правда, есть у наших разведчиков свои «фирменные» способы опохмела. Например, в Лондоне готовят коктейль «ойстер» из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Перед употреблением его солят, перчат и взбалтывают. Как альтернативный вариант — овсянка, залитая чем-то кисломолочным.

В Германии наши резиденты с похмелья едят маринованную рыбу, густо посыпанную луком, и запивают ее йогуртом.

В Финляндии отправляются в сауну. Она не должна быть слишком жаркой: достаточно 80 градусов. Говорят, именно при такой температуре токсины наиболее активно выходят через кожу. Довольно 2-3 заходов по 5-7 минут, чтобы полностью вывести алкоголь из организма.

В Китае наши разведчики пьют водку или виски с зеленым чаем. Он богат антиоксидантами, и похмелья не бывает.

В Мексике офицеры российской разведки используют как средство от похмелья густой острый суп, приготовленный из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и разных приправ. В нем содержатся куча витаминов и глицин, поэтому действие на организм соответствующее.

Как правильно пить алкоголь (крепкий, слабый, средний): закуска, нормы, градусы, смешивание

В современной жизни деловые встречи, вечеринки, развлекательные мероприятия часто сопровождаются употреблением алкогольных напитков. Последствия могут быть самыми негативными. Важно знать, как правильно пить алкоголь, что позволяет снизить вред для организма.

При употреблении алкоголя не рекомендуется смешивать разные напитки в один вечер

Не рекомендуется пить разные напитки в один вечер.

Универсальные правила

Основное правило – знать меру, т. к. никакие методы и хитрости не помогут если чрезмерно пить алкоголь. Но в некоторых случаях достаточно небольшого количества, чтобы утром страдать от неприятных симптомов похмелья и отравления организма. Играет роль разнообразие выпиваемых напитков, т. е. желательно пить один вид, не смешивая их между собой.

Не стоит забывать про то, что алкоголь нужно запивать и/или закусывать, т. к. стенки желудка моментально впитывают в себя вредные составляющие, что способствует быстрому опьянению и неблагоприятным последствиям. Усиливает эффект частое курение.

Что употребить заранее

Перед предстоящей вечеринкой или застольем рекомендуется выпить стакан чистой воды или с добавлением лимона и после каждого тоста пить много жидкости. Такая хитрость спасет от обезвоживания, которое в результате приводит к появлению головных болей и проблем с работой внутренних органов. Можно еще перед застольем съесть небольшое количество масла, что позволит создать защитную пленку на стенках желудка, замедляя негативное воздействие алкоголя.

Масло создает защитную пленку на поверхности желудка, снижая тем самым вред от алкоголя

Масло создает защитную пленку на поверхности желудка, снижая тем самым вред от алкоголя.

Что еще можно выпить и съесть перед алкоголем? Читайте подробнее.

Чем закусывать и запивать алкоголь

Чтобы снизить риск негативных последствий, не стоит начинать пить на голодный желудок.

После плотного перекуса алкоголь не так быстро всасывается в кровь. В процессе торжества также не нужно отказываться от закуски, учитывая особенности алкоголя, к которому подходят:

  • для водки, текилы, абсента – фрукты, сыр, мясные продукты;
  • для вина, шампанского, мартини – сыр, шоколад, фрукты;
  • для пива – морепродукты, колбасные и мясные закуски, сыр;
  • для коньяка – морепродукты, фрукты, шоколад, грибы, сыр, мясо;
  • для виски, рома – сыр, фрукты, мясо.

О том чем закусывать кальвадос читайте в статье по ссылке.

Запивают чаще только крепкие напитки, преимущественно нужно пить натуральные соки, морсы, большое количество воды. Газированная вода только ускорит процесс опьянения за счет содержания пузырьков углекислого газа.

Понижение и повышение градуса

Не рекомендуется пить разные по градусам напитки и готовить из них различные коктейли.

Например, если после крепкого алкоголя пить с меньшим градусом, организм продолжает активно работать, что приводит к быстрому опьянению, нарушению давления, головным болям в сопровождении тошноты и рвоты.

Если невозможно пить алкоголь только одного вида нужно начинать застолье со слабого алкоголя (пиво, вино). Организм при дальнейшем поступлении напитков с содержанием этилового спирта всасывается не так быстро, что замедлит опьянение и последствия на следующий день.

Может ли повышение градуса спасти от похмелья? Читайте в этой статье.

Можно ли смешивать алкоголь

Смешивать алкоголь можно, если делать это правильно: напитки должны быть из одного сырья. Но не рекомендуется смешивать водку с другими напитками. Также опасное соединение алоголя из специфического сырья (текила, ром, саке, бурбон).

Стоит ли смешивать с алкоголем наркотические вещества?

Как правильно пить разные напитки

Широкий ассортимент алкоголя позволяет выбрать напиток на свой вкус в зависимости от предпочтений человека. Недостаточно приобрести спиртное, необходимо знать свойства каждой разновидности и правильно употреблять. Выделяют крепкие, средние и слабые напитки.

Крепкие

Крепость алкоголя составляет более 21% об. Наиболее распространенными являются: водка, ром, коньяк, виски, текила, бренди, ликер, самбука, джин, абсент, настойка.

Их не рекомендуется употреблять в избыточном количестве по причине содержания большого количества этанола. К тому же данная категория является источником большого количества калорий. Для снижения крепости можно пить более слабые коктейли или добавлять лед (текила или виски со льдом).

Как правильно пить водку? В чем особенности?

Чем может быть опасен джин с тоником?

Что вреднее, водка или коньяк? Читайте в статье.

Средние

Менее крепкие или средние по крепости напитки содержат не более 30% спирта. К ним относятся: вино, медовуха, грог, глинтвейн, пунш и др. Часто в небольшой дозировке они используются в качестве лекарственных средств для профилактики и устранения некоторых заболеваний.

Слабые

Слабоалкогольная продукция – пиво, сидр, брага и даже квас. Минимальное количество спирта снижает риск вреда для здоровья. Но исключение составляет пиво в неограниченном количестве. Необходимо отметить, что пивной алкоголизм достаточно опасен, т. к. привыкание возникает постепенно, но зависимость может быть сильнее, чем от крепкого алкоголя.

Пиво, сидр, брага и квас относятся к слабоалкогольным напиткам

Пиво, сидр, брага и квас относятся к слабоалкогольным напиткам.

Как пить в меру

Рассмотрим, как научиться правильно пить алкоголь. Можно вычислить индивидуальную норму, учитывая физиологические параметры, состояние здоровья, возраст, пол и другие особенности. Существует среднее количество – 1,5 мл чистого спирта на 1 кг веса.

Чтобы не тошнило, не было тяжелого похмелья, стоит придерживаться умеренной выпивки, соблюдать простые правила, избегать частых вечеринок. В противном случае наступают зависимость и необратимые процессы во всех системах организма.

О том, как пить в меру без вреда для здоровья, читайте здесь.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Важно вовремя понять наличие проблем с алкоголем, но человек отрицает зависимость, продолжая пить и рискуя окончательно спиться. Первый звонок – это невозможность отказа от алкоголя. Второй показатель – существенное увеличение нормы за последнее время.

Если утром возникает сильное желание употребить бокал любимого напитка, это еще один признак алкогольной зависимости. Важно на трезвую голову оценить свое поведение во время употребления спиртного. Неадекватные, агрессивные, нелогичные поступки должны стать поводом задуматься и своевременно отказаться от вредной привычки.

Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не «… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода…» провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Итак, сразу оговорюсь, что основная самоцель — побеседовать, получить максимум радости от общения и выйти из-за стола в состоянии не особо хуже того в котором туда пришел. Соответственно основная задача моей памятки — этому помочь. Несмотря на то, что десятки шпионских фильмов и книг достаточно давно муссируют тему неких «антиалкогольных таблеток» которые моментально снимают опьянение, на сегодняшний день я ничего такого, действительно работающего на 100% не знаю. Ну а если нужно не гнаться за максимальным профитом, а просто с минимальными потерями пережить очередной праздник — здесь может помочь соблюдение несложных правил, о которых я расскажу ниже.

Первым и самым важным правилом того, кто хочет научится использовать алкоголь в своих целях, но не страдать от него, должно стать планирование пьянки. Точнее не самой пьянки (в этом наверное все преуспели), а своего на ней поведения. Понятно, что не всегда есть время этим заниматься, но достаточно пару раз себя заставить и дальше алгоритм отложится в голове.

В целом стратегия «пьян, но бодр» состоит из трех равнозначных компонентов:

Предварительная подготовка организма к застолью
Правильное поведение во время застолья
Правильная борьба с последствиями застолья (хотя при соблюдении п. 1 и п. 2 бороться может и не быть с чем)

В п. 1 входит в основном аутогенная тренировка прием некоторых медицинских препаратов и соблюдение правильного режима питания. В п. 2 входят, хэх, правила поведения за столом (=что пить/чем закусывать). Ну а п. 3 — это, по сути, комбинация первых двух пунктов.

Этап подготовительный

Начинается обычно часа за 3-5 до планируемого застолья. Тут есть несколько вариантов, каждый может выбрать себе наиболее подходящий. Перед застольем нам нужно а)повысить эффективность работы печени в задачах переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления б) увеличить скорость протекания окислительных процессов в организме на момент попойки (ну и после нее, как иначе) = ускорение метаболизма.

Стимулируем выработку желчи #1. С печенью тесно связан метаболизм желчи, которая активно участвует в переваривании жиров. Поэтому чтобы не допустить застоя желчи, часов за 8 до планируемого празднования можно выпить 2 столовые ложки сиропа шиповника или отвар кукурузных рылец (2 ст. л. на стакан кипятка). Эти средства усиливают отток желчи и дадут хороший эффект по улучшению переносимости алкоголя. Ну а бонусом — ускорение переваривания жиров и облегчение работы поджелудочной железы. Если закуска планируется очень обильной — погонять желчь можно еще раз, за пару часов до застолья. Кстати, иногда в аптеках проскакивает такой препарат как Лив.52, он тоже желчегонный. Принимать нужно одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела.

Cтимулируем выработку желчи #2 Если рылец от кукурузы в наличии нет, может помочь «правило аперитива». За 1-2 часа до застолья нужно выпить 50 грамм водки. Водку, кстати, можно смешать с настойкой элеуторококка. Замечательное растение, достойное отдельного рассказа. Оно поможет дольше сохранять активность и ясную голову (насколько это возможно). Если водку, даже с элеуторококком, пить невкусно, то за 5-2,5 часов до начала празднования можно откушать простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что хинин содержащийся в тониках работает очень шустро, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла. Если же алкоголь без компании не идет, то можно выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо.

Эти продукты позволят запустить механизм генерации желчи и обеспечат плавный пуск для поджелудочной железы. Но с маслом главное не переборщить, иначе получится обратный эффект — накопление жира сначала будет препятствовать всасыванию алкоголя, а потом скопившийся алкоголь прорвет жировой слой и получится «мгновенно окосел». Кстати, именно с той же целью ни в коем разе не стоит пить натощак. Даже если пить приходится на ходу, найдите хотя бы кусочек хлеба с толстым слоем масла, сметаны или майонеза на крайний случай.

Примечание: Нормальный отток желчи является важным условием защиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов. Так что стимулируя работу желчного пузыря убиваем сразу несколько зайцев.

Ускоряем метаболизм #1. Под метаболизмом имеются ввиду ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне — алкогольдегидрогеназа (превращает этанол в ацетальдегид), альдегиддегидрогеназа (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду) + микросомальные окислительные ферменты, и некоторые цитоплазматические трансферазы. Здесь нам поможет такой препарат как Глутаргин (или Алкоклин ~ Alco Clean) — комплекс из двух аминокислот, аргинина и глутамина. Препарат стимулирует работу печени, уменьшает подавление выработки алкогольдегидрогеназы. Принимать нужно 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Ускоряем метаболизм #2. За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются Нейрогамма, Нейромультивит (дополнение от читателей: Нейробион от akhkmed, Комбилипен от drauger ), в Беларуси — Неуробекс, B-комплекс и прочие. Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй. Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. Аналогичным эффектом обладает и тиамин (витамин B1) — ускоряет синтез алкогольдегидрогеназы в печени. Правда в виде перроральной формы B1 очень редок, традиционно существует только в виде иньекций, но можно поискать БАДы вроде Благомина и т.п. Если порошковой формы все нет и нет — можно пить и инъекционный раствор. Кстати, именно тиамин (в комбинации с глюкозой и антидотом налоксоном) — широко применяется для оказания пробуждающего эффекта при отравлениях алкоголем.

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Ускоряем метаболизм #3. Дегидрогеназы упомянули, можно упомянуть и индукторы микросомальных ферментов, молекулы повышающие активность фермента. Среди распространенных вокруг нас индукторов можно упомянуть кофеин, хинин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess) и в ивовой коре (!), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении. Все это усиливает процессы окисления. Поэтому если заранее перед пьянкой выпить одну кружку кофе или смесь тоник+водка, то к началу застолья активность печени уже возрастёт и она лучше справится с поступающим в организм алкоголем.

Облегчаем работу печени и почкам по утилизации токсичных метаболитов алкоголя и конгенеров. Слово то какое, иностранное. По сути это все соединения, которые не являются этиловым спиртом, но тем не менее в спиртных напитках присутствуют (сивуха, по нашему — изобутиловый спирт, изоамиловый, ацетальдегид тот же и т.д. и т.п.). Конгенеры не только обуславливают аромат коньяка или виски, но и прекрасно травят собой организм. Сам активированный уголь не сорбирует этиловый спирт, его применение через час после начала отравления не влияет на уровень алкоголя в крови. Но некоторые токсичные метаболиты он извлекает на ура. Плюс из-за высокой удельной поверхности будет выступать своеобразным амортизатором и не даст быстро опьянеть.

Но самый главный функционал энтеросорбентов в любой пьянке — это связывание кишечных ядов (образуются при неполном переваривании белков) и освобождение печени от этой работы (пусть лучше алкоголь дезактивирует). К тому времени как кишечные яды начнут появляться (от закуски) энтеросорбенты уже будут ждать их наготове в кишечнике. Традиционная норма энтеросорбента на примере угля — пара таблеток на 10 кг веса (т.е. центнер весишь — ешь пачку). В принципе, заменой угля может быть практически любой энтеросорбент, как-то смекта, энтеросгель. Очень неплохо себя зарекомендовали модифицированные лигнины, они же Фильтрум (в Беларуси купить нельзя, но можно везде в России) и препарат на основе силикагеля Полисорб. На крайний случай пойдут и энтеросорбенты из сапонитовой глины (информация пригодится жителям Украины, у которых эта глина практически валяется под ногами). Чтобы не было шуток по поводу «эээ, глинааа…» — рекомендую глянуть хотя бы этот патент.

Этап застольный

На этом этапе два основных ключевых вопроса — что пить и чем закусывать. Ориентироваться здесь также нужно на три основных постулата:

увеличение эффективности печени в задачах переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления
обеспечение своевременного вывода продуктов переработки алкоголя из организма
увеличение скорости протекания окислительных процессов в организме на момент попойки (ну и после нее, как иначе) = ускорение метаболизма

Что пить?

Так как основная наша цель — максимально быстро дезактивировать алкоголь, то логично, что лучше всего организм будет справляться с простейшей его вариацией — этиловым спиртом. А значит самый безвредный вариант — водка. Если есть желание успешно сохранится до конца застолья — избегаем употребления всевозможных «цветных» напитков и храним верность беленькой. Если на выбор только коньяк и еще раз коньяк — придерживаемся строго одного сорта (ХО например). Не смешиваем c VS или VSOP. Если на столе только крепленые вина — отдаем предпочтение красному. Но следует свято помнить, что голова с утра будет раскалываться. Причина чаще всего — тирамин — биогенный амин, образующийся в процессе обработки виноградной основы. А где тирамин — там и т.н. тираминовый синдром.

Синдром этот имеет место быть даже в случае «лечебных» сухих и полусладких вин. Здесь лучшее лекарство — придерживаться принципа меры. Порог токсичности для печени составляет 90 г чистого спирта в сутки (285 мл водки, то чуть больше стакана) для человека весом в 70 кг. Все что больше — уже требует подготовки организма. Для мозга, кстати, порог токсичности гораздо ниже и составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки) и главное, в отличие от печени с ее способностью к регенерации (тоже, кстати, не бесконечной) при регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, ибо восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.

Важное правило — избегать коктейлей, равно как и менять спиртные напитки/запивать их меньшими по крепости. Ничего не мешать с водкой. Ибо правило «градус не понижать» придумали бармены, а не врачи-гастроэнтерологи. Смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма. Настоятельно не рекомендуется также начинать свой «застольный путь» со сладких вин, шампанского, коньяка. Помните, что чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться.

Чем закусывать?

В выборе закуски руководствуемся тем же принципом «облегчить организму утилизацию яда».
Есть продукты диетологически совместимые со спиртом, а есть — не совместимые. Тройка лидеров по совместимости это:

Отварной картофель
Грибы в любом виде
Капуста в любом виде

Картофель — в виде пюре (если картофель молодой-строго рекомендуется со сливочным маслом). Жареный или тушеный картофель — избегаем (касается и картошки фри). Грибы подходят любые с одним НО — в них не должно быть уксуса (ни в виде маринада, ни в виде заправки). Капуста так же как и грибы подходит в любом виде, но с тем же исключением — «полностью избегать уксуса».

Далее стоит упомянуть и несовместимые с обильной выпивкой продукты. Лидеры здесь следующие:

Рыба в любом виде
Твердый сыр и любые кисломолочные продукты
Жирное жареное мясо

Вот так, и отняли у нашего брата всю радость «выпить да закусить». Особенно мясо. Честно говоря, мясом закусывать все-таки можно, но только постным отварным (баранина, крольчатина, телятина, говядина, курятина). Но я сомневаюсь что кто-то в качестве закуски будет готовить себе диетический стол. В целом, наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но спирт все равно нужно окислять.

Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног. Кроме того, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть плотная тяжелая закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки. В итоге, все к чему приведет жирное мясо (и вообще, жирная пища) так это к т.н.
ферментативной усталости печени, когда ей будет уже не до переработки спиртного. Сюда же можно отнести и сложные жирные салаты (типа «оливье», «селедка под шубой» и т.п.), сладкие жирные крема в тортах и пирожных.

Следует также учитывать и совместимость продуктов между собой (при использовании их в качестве закуски). Плохое сочетание например мясная и крахмалистая пища — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Поэтому мясо с картошкой — плохая закуска. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу (тугоплавкие — это вроде баранины). На данном этапе помочь организму мы может с помощью пищеварительных ферментов (вроде Мезим-Форте, принимать который следует не ранее, чем за час до усаживания за стол и с х2 дозировкой относительно указанной в инструкции для одноразового приема) и отказа от одновременного употребления продуктов, для которых требуются разные условия переваривания.

Капуста (+ зелень и другие овощи, кислые фрукты и ягоды) является отличной закуской еще и потому, что содержит много трикарбоновых органических кислот, участвующих в цикле трикарбоновых кислот = цикле Кребса. Вот она, облагороженная схема :)

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований ответственный за клеточное дыхание. Соответственно, если мы вносим в систему (наш организм) дополнительные источники трикарбоновых кислот, мы ускоряем метаболизм и оптимизируем переработку алкоголя и всех его метаболитов, примесей и иже с ними. В качестве живых продуктов можно вспомнить мёд, лимоны, виноградный, яблочный сок.

Можно использовать и сухую лимонную кислоту, но это рисковое дело, уж слишком она ядрена, как на мой вкус, плюс повышает кислотность желудка и вредно влияет на зубную эмаль. Сюда же можно отнести и янтарную кислоту, которую куда только не пытались впихнуть (даже водку с янтарной кислотой кто-то выпускал). Как и с лимонной кислотой это средство противопоказано язвенникам. Но никто не запрещает есть продукты с ее содержанием. Есть еще фумаровая кислота, то она настолько горька что сводит скулы :). Только в продуктах, никаких порошков.

Запивать или нет?

Вы знаете, что похмелья суть — резкий недостаток в организме воды, необходимой для цикла Кребса? Такова причина смерти от жажды. То есть, умирая от жажды, человек, наверное, чувствует то же, что и при убийственном похмелье.
Игры разума

Алкоголь обладает с позволения сказать, сильной водоотнимающей способностью (=диуретик). Похмельная жажда («сушняк») и есть типичное проявление водоотнимающих свойств спирта, когда вся вода уходит на внутренние органы, мозг «подсыхает» и просит нас о помощи «потрескиванием». Поэтому, чтобы избежать поисков воды с утра, нужно обильно попить чайку/минералочки часа за 2-3 до застолья, и обязательно через час после застолья (если есть силы). Лучше всего употреблять воду перед сном. Важно! В отличие от «до» и «после», во время застолья налегать на жидкость не рекомендуется, чтобы не нарушить секреторный баланс в желудке. Все неалкогольное лучше перенести на конец праздника. Пить жидкость рекомендуется не ранее 30-40 минут после обильной закуски, объем — не менее 1-1,5 л.

Замечание:. Несмотря на рекомендацию пить как можно больше жидкости, стоит все-таки избегать газированных напитков (!). Особенно Coca-Cola. Эти напитки не только сильно усиливают опьянение, но и дают сильный эффект (явно что не положительный) на печень и сосуды. Несмотря на то что пьянство приводит к снижению уровня сахара в крови и обезвоживанию и требует активно налегать на любые глюкозосодержащие продукты — овощные салаты, сладкие фрукты и т.п., при этом лучше всего избегать нектаров, соков из сладких фруктов и грейпфрута. Запивать алкоголь лучше всего яблочным или томатным соком, водой в конце концов. И «запивон» желательно выпить ДО рюмки, а не после нее.

Помимо похмелья и дискомфорта с этим связанного, не стоит забывать про организм который мы сами же нацелили на максимальную эффективность по утилизации алкоголя и связанных с ним токсинов. Допустим все успешно метаболизируется, метаболизируется, да вот никак и не выметаболизируется если нормально не налажен процесс своевременного вывода продуктов переработки из организма. Вывод этот осуществляется через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара (да-да, таким образом организм тоже избавляется от ненавистного Jack Daniels). Логично что процесс вывода не должен стать бутылочным горлышком в идеально налаженном (?) механизме «борьбы с праздниками». Достичь эффективности этого процесса можно с помощью растительных мочегонных средств (например, арбуза, садовой земляники и клубники, зелёного чая).

Если совсем невмоготу без аптеки — можно применять препарат Верошпирон (Спиронолактон). Кроме того, интенсивность окислительных процессов, а с ними и выделительная функция организма усиливается при температурном воздействии, физической нагрузке, при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (активно проветриваем помещение, или часто, очень часто ходим проветриваться сами), под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха (да, гениальный Чижевский и здесь преуспел).

Здесь же пару слов про то, как себя вести, чтобы минимизировать вред от алкоголя. Как уже упоминалось, вести себя надо так, чтобы всячески стимулировать метаболизм организма, например, меньше сидеть и больше двигаться (петь, танцевать, беседовать с разными людьми и т.п.). Желательно полностью отказаться от курения во время застолья.

Не нужно с задумчивым видом задерживать алкоголь во рту. В ротовой полости огромное количество кровеносных сосудов, именно поэтому стоит внимательно относиться к крепости коктейлей подаваемых для питья через соломинку. Объём алкоголя, усваиваемого через слизистую рта, зависит от: а)наличия пузырьков газа в жидкости; приема малыми порциями; температуры напитка, превышающей температуру тела. Обычно через полость рта в кровь поступает до 10% общего объёма алкоголя, т.е. при тех же количествах поступившего в организм алкоголя приводит к более быстрому и сильному опьянению, но при этом опьянение проходит быстрее.

Но и когда наконец фуршет успешно закончен и все отправились по домам, стоит помнить, что ни в коем разе нельзя ложиться спать сразу после возлияний. Переполненный желудок будет зажимать сердце и нарушать его кровоснабжение ==> ишемия, инфаркт и т.д. и т.п. Ложиться спать после обильной закуски нужно не ранее чем через час, лучше через два. Потратьте это время на шатание с женой вокруг дома («искали свою квартиру») или там снежками побросаться (если есть где взять снег).

Как быстро прийти в себя? Народные методы

Бывает, что нужно резко прийти в себя (для решения неотложной задачи, например). Помочь в этом может коктейль «налоксон+тиамин+глюкоза» о котором я писал в начале статьи, ну или народные средства, проверенные поколениями:

Широкую рюмку нужно ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на стекле осталась тонкая масляная пленка. В рюмку выпустить один сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это черным и красным молотым перцем. Выпить одним глотком
Капнуть в рюмку подсолнечного масла, добавить две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью, красным и черным молотым перцем, добавить чайную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпить залпом.

Широкую рюмку нужно ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на стекле осталась тонкая масляная пленка. В нее вливаем 50 грамм водки, выпускается один яичный желток, добавляется щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца.
В стакане воды развести чайную ложку нашатырного спирта и выпить все залпом. Далее нужно пить много воды, лучше минеральной без газа. Научного подтверждения (равно как и опровержения) механизма действия этого метода я не видел. Но работает, черт побери, работает.

Похмельный этап или Как очухаться с утра?

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Если соблюдать все рекомендации описанные в статье, то вполне возможно что молодой и здоровый IT-шный организм сможет перенести очередной фуршет вообще без похмелья. Для тех же кого угораздило — читаем дальше.

Похмелье — это сухость во рту и треск в голове. Сухость — от обезвоживания, об этом уже писалось выше, ну а ацетальдегид — от недостаточного эффективной работы альдегидегидрогеназы. Не даром, для тех кто имеет честь «подшить себе торпеду», т.е. медикаментозно закодироваться, начиняется торпеда особым «взрывчатым веществом» — дисульфирамом. Т.е. «люди с подшивкой» живут с постоянным жутчайшим похмельем даже от бутылки пива.

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

В случае сильного похмелья неплохо помогает такой препарат как Зорекс, содержащий два простых, но относительно редких соединения: Димеркаптопропансульфонат натрия и пантотенат кальция (витамин B5). Препарат это дорогой и не везде встречающийся. Но, его легко заменить широко-распространенными и доступными отечественными препаратами — Унитиолом и витамином B5. Для тех кто не читал мою «антидотную статью», напомню, что унитиол — отличный препарат, являющийся антидотом при отравлениях парами ртути. А кроме того он еще очень быстро связывается с ацетальдегидом. Ну а витамин B5, он и в Африке B5, кофермент КоА, одного из важнейших соединений в организме. Также следует учесть, что унитиол продается только в инъекционной форме и может вызывать неприятные побочные ощущения в случае непереносимости или гиперчувствительности к препарату.

Если уколами пользоваться не хочется, то тут как тут проверенные народные средства. Во-первых длительный глубокий сон. Если спать уже нет мочи, то тогда с утра надо пить наваристый бульончик, суп рассольник или капустные кислые щи. Нормально подойдет теплое молоко натощак, кефир, клюквенный или смородиновый морс. Традиционное лекарство — капустный или огуречный рассол. Рассолы эти содержат большое количество солей калия, натрия, магния, которые как раз и нужны организму. Но! Но в рассолах не должно быть уксуса (ингибитор реакции перевода ацетальдегида в уксусную кислоту).

Восполнить дефицит этих микроэлементов можно кроме рассолов и хлебным квасом или курагой. Или медикаментозно — препаратами Панангин, Аспаркам, Магния диаспорал(=соль магния и лимонной кислоты), Регидрон (отличнейшая смесь солей используемая при случаях сильного обезвоживания — всегда держу в полевой аптечке). Медицинские работники часто ставят больным абстинентным синдромом (а то и себе после НГ) капельницы с физраствором (раствор хлорида натрия с глюкозой) или т.н. «трисоль» (по сути, внутривенный раствор солей, где на 200 мл воды — 1 г хлорида натрия, 0,2 г хлорида калия, 0,8 г гидрокарбоната натрия).

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Раньше для этой цели применялся ядреный препарат Гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6 % низкомолекулярного поливинилпирролидона, ионы натрия, калия, кальция, магния и хлора. Потом его запретили в России из-за неприятных побочных эффектов (в Беларуси, кажется, еще кое-где встречается).

Пища на завтрак должна быть легкой — омлет, гречка, молочные продукты, богатые клетчаткой овощи. Отличный завтрак — каша из овсянки: она легче всего для желудка и поджелудочной, отлично усваивается, стимулирует пищеварение и помогает выводить токсины. От ацидоза организма избавляемся литром щелочной (лучше пощелочнее) минеральной воды, вроде Боржома, ага. Ну или можно обычную в которой разводим упаковку Регидрона. Кстати состав там очень простенький:

— Натрия хлорид 3,5 г (старая добрая поваренная соль)
— Калия хлорид 2,5 г (…)
— Натрия цитрата дигидрат 2,9 г (соль лимонной кислоты)
— Декстроза 10 г (она же глюкоза обыкновенная).

В одном наборе и микроэлементы, и глюкоза и даже «катализатор» для цикла Кребса.
Единственное что я бы наверное цитрат натрия заменил на цитрат магния, но это так, мысли вслух…

Как не хотелось бы об этом говорить, но если вдруг ничего не помогло, остается следовать правилу «чем заболел — тем и лечись».

лечить подобное подобным
Лучшее средство от похмельной депрессии — выпить. 30-50 грамм коньяка или 100 грамм водки единоразовой дозой. Эффект опохмела — на 100% зависит от правильности выбора напитка (а не от количества его суррогатов). Никакого пива, если дорога поджелудочная.

Неплохим средством экстренной помощи («аптечка периодического алкаша») является черный горький шоколад. Но здесь есть одно правило — полное воздержание от воды. Съедаем плитку шоколада (желательно такого, где циферки начинаются от 90%) и как бы не хотелось пить — терпим. Эффект должен наступить через 20-40 мин.

А вот что не сработает, так это таблетки от головной боли (аспирин, цитрамон, Алка-Зельцер и прочее сделанные на основе того же аспирина, но стоящие вдвое больше). Слабо помогает кофеин и обезболивающие с его содержанием (Бенальгин, Седальгин). Крепкие чай и кофе работают аналогично. Их нужно было пить на подготовительном этапе.

Вместо заключения

Тезисно опишу алгоритм действий человека, которому необходимо идти на какое-то празднование, но совершенно нет желания напиваться и страдать. Такому человеку нужно за 2 дня до застолья поесть продуктов богатых йодом (морепродукты, морская капуста, фейхоа). Утром перед застольем принять желчегонные и витамин B6. Незадолго до застолья выпить «разгонный коктейль», возможно принять мезим, глутаргин, янтарную кислоту, энтеросорбент.

Во время застолья пить один вид спиртного, закусывать растительными легкими закусками, желательно больше зелени, капусты и других продуктов богатых трикарбоновыми кислотами, кроме того крайне желательно много двигаться и проветриваться. Если с утра тяжесть все-таки наблюдается — убираем ацидоз и восстанавливаем баланс минералов с помощью минеральной воды с высокой щелочностью (или раствором Регидрона). Приветствуется легкая пища богатая клетчаткой. И всего делов.

На заметку: считается что наиболее адаптированы к приему алкоголя люди, обладающие IV резус-отрицательной группой крови. Похмелье у таких людей будет гораздо легче, чем у абсолютного большинства собутыльников. Но по статистике количество людей с такой группой крови не превышает 0,2% от общего количества людей на Земле.

На этой оптимистичной ноте считаю свое повествование законченным. Помните, что даже незначительное употребление алкоголя заметно снижает навыки и мозговую активность и запишите себе в ежедневник фразу Л.Д. Ландау про то, что «Традиционно выпитый новогодний бокал шампанского на целый месяц лишает меня творческой активности». Надеюсь моя статья поможет вам успешно пережить новогодние корпоративы и остаться в здравом уме и с твердой рукой.

p.s. все обновления и промежуточные заметки из которых потом плавно формируются хабра-статьи теперь можно увидеть в моем телеграм-канале lab66. Подписывайтесь, чтобы не ожидать очередную статью, а сразу быть в курсе всех изысканий :)

Disclaimer: Еще раз подчеркну что статья не является пропагандой жизни в алкогольном угаре и призвана показать, что лучше всего вообще не пить, но если некуда деваться — пить нужно со специальной подготовкой. Все рекомендованные препараты — безрецептурные и при адекватном применении не способны нанести вред здоровью, но растительное сырье можно употреблять только точно будучи уверенным в том, что нет аллергии на какую-нибудь ивовую кору.

Все сказанное применимо к среднестатистическому человеку без хронических заболеваний и серьезных патологий внутренних органов. Если дело обстоит иначе — лучше не рискуйте и не связывайтесь с алкоголем вообще, оно того не стоит… Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям, даже если они противоречат написанному здесь. Будьте благоразумны.

Источник

КАК БРОСИТЬ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ

kak_brosit_pit_alkogol

ОТКУДА К НАМ ПРИШЕЛ АЛКОГОЛЬ

Алкоголь проник в западный мир из Ближнего Востока еще в античное время. Мифы древней Греции повествуют нам о том, как молодой бог виноделия Дионис бродил по свету, то здесь, то там рассаживал он виноградные лозы. От Индии до Египта прошелся он и везде оставил свой след.

С тех самых пор он прочно вошел в обиход любого народа. Впрочем, вино получило распространение в большей степени в районе Средиземного моря, тогда как на Севере стало набирать популярность пиво.

Во второй половине XIX-века широкое распространение получили такие чрезвычайно крепкий алкоголь, как водка, виски, текила, портвейн и др.

Алкоголь имеет одно особенно негативное свойство – он вызывает привыкание. Ошибочно будет полагать, что чем выше градус – тем сильнее привыкание. Крепче зависимость появляются у тех, кто огненной водке предпочитает легкий желтоватый эль. Пиво менее крепкое, поэтому его люди пьют гораздо чаще и в значительных количествах. Распознать пивных алкоголиков  можно довольно просто – у мужчин становится выпуклым живот, меняется тембр голоса, внутреннее органы начинают хуже справляться со своими функциями.

Сам по себе, алкоголь вызывает приятное расслабленное состояние, эйфорию, мозг это состояние запоминает и потом требует еще и еще, ведь обычными способами релаксации такого  эффекта не достичь. Получается – замкнутый круг.

ПРИЗНАКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ

Люди, находясь во власти алкогольной зависимости меняются в лице, теряют вес, их физические тела претерпевают пугающие метаморфозы сродни с тем, что происходят с заядлыми наркоманами.

Существует миф о том, что он полезен, если знать меру, является таковым, потому что мера эта измеряется даже не в граммах, а в миллиграммах и 100 грамм красного сухого вина раз в неделю – рекомендация, которую мало кто будет соблюдать, потому что сила воли и здоровый рассудок далеко не у каждого из людей проявлен в полной мере.

Дегенеративным коррозийным процессам подвергаются клетки мозга – они отмирают и ущерб этот уже нечем восполнить, что пугает. Этот процесс приводит к вырождению. Алкоголик с годами утрачивает способность мыслить хотя-бы так же эффективно, как самый заурядный из трезвенников.

Чем выше градус – тем хуже приходится головному мозгу. Соответственно, чем более крепких напитков было употреблено за все время существование сей пагубной привычки в жизни человека – тем печальнее последствия для него при учете необратимости всех тех деструктивных процессов, которые запускают собой алкогольные жидкости.

Пожалуй, самое печальное из ситуации с алкогольной зависимостью в том, что полный трезвенник, который может выпить один или несколько раз в год по особым случаям, способен напиться от одной рюмки водки или от нескольких бокалов вина, а для того, чтобы заядлому любителю выпить и  достичь того же эффекта, потребуется бутылка водки или вина!

Учитывая все негативное воздействия спиртного, не трудно догадаться как подобные возлияния скажутся в итоге на состоянии здоровья.

Одному, чтобы напиться, достаточно нескольких глотков, другому – нескольких литров окажется мало. Но если от бокала ущерб здоровью будет незначительным, то от нескольких бутылок – катастрофически страшным.

Таким образом, для того, чтобы не злоупотреблять, нужно перестать его употреблять. Объявить ему самую настоящую войну. Постепенно, это противостояние перерастет в простое безразличие к спиртным напиткам, но сначала нужно справиться с долгими месяцами, а то и годами разлуки с любимым времяпровождением, а в этом то и заключается основная сложность.

ТОП 30 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ КАК БРОСИТЬ ПИТЬ

Для того чтобы победить в битве с болезненной тягой к алкоголю, придется провести комплексную работу над собственной личностью в целом, не минуя ни один из составляющих ее аспектов.

  1. Первый способ – научитесь правильно расслаблять. Алкоголь принимают потому, что устают испытывать постоянную тяжесть стресса. Правильный отдых восполнит тело новыми силами и не даст черным мыслям проникнуть в светлую и отдохнувшую голову.
  2. Чем у вас больше друзей (т.е. потенциальных или явных собутыльников), тем более вероятность того, что вы никогда не бросите пить. Каждый день у вас будет очередной повод для того, чтобы напиться. Пересмотрите список своих друзей и знакомых и оставьте только тех, кто действительно заслуживает доверия.
  3. Посещайте магазины только с заранее составленным списком покупок дабы не создавать себе соблазна для покупки очередной «дозы наркотиков» в виде рома.
  4. Перестали пить – отлично. Вперед на пробежку! Только сперва переждите неделю-две, чтобы организм успел восстановиться и прийти в себя, иначе вместо того, чтобы улучшить состояние, вы только навредите и без того травмированному организму.
  5. Посещайте клуб анонимных алкоголиков – в таком сообществе вы всегда найдете поддержку и опору для того, чтобы никогда не сдаваться.
  6. Переключите свое внимания со своих внутренних проблем на внешний мир. Начните заботиться о родных и близких, а также о тех, кому нужна ваша помощь.
  7. Попробуйте практиковать периодическое голодание. Болезненное пристрастие к спирту  отравило организм и нарушило работу многих его функций. Правильно распланированный и реализованный лечебный голод в короткие сроки может восстановить здоровье и даже добавить то, чего не было до начала всей этой истории с алкоголем.
  8. Попробуйте ныряние в прорубь или купание в холодной воде.Внезапный стресс перезагружает сознание человека, и оно начинает работать по нормальному, здоровому алгоритму.
  9. Заинтересуйтесь какой-либо идеей, например, начните активно ратовать за заботу об окружающей природе, подобные занятия будут требовать от вас некоторое время (например, благотворительные работы по очистке дворового пространства от мусора) и вас не останется его на то, чтобы погрузиться в черные мысли и снова вспомнить о привычке.
  10. Запишитесь на секцию какого-либо единоборства.
  11. Посещайте опытного психотерапевта.
  12. Смотрите мотивирующие фильмы и видео.
  13.  Заведите новый круг общения. Знакомьтесь только с теми, кто будет поднимать ваш уровень на новые вершины и ни в коем случае не общайтесь с теми, кто в прошлом был вашим собутыльником
  14. Займитесь йогой, упражнениями цигун и/или медитацией.
  15. Посещайте природу, лес, горы, море. Чем чаще – тем лучше.
  16. Читайте. Чтение восстановит мыслительные процессы в голове.
  17. Займитесь интеллектуальной деятельностью, например – изучите какой-нибудь язык программирования. Эффект тот же что и при чтении, только в значительно большей степени структурирует информацию в сознании.
  18. Заведите дневник, в котором вы будете вести статистические данные – учет, каждый новый день отмечая успехи и неудачи, а также будете ставить цели на следующий день и способы их решения.
  19. Поощряйте себя за успех, за силу воли и порицайте, наказывайте за потакание слабостям.
  20. Если ничего не получается и проблема алкоголизма, тяги к спиртному не уходит, то составьте тщательный план, где будет расписан каждый шаг, по решению этой нелегкой задачи.
  21. Расскажите своим друзьям и родственникам или сообщите в виде поста на своей страничке в социальной сети о том, что вы бросаете употреблять – так у вас появиться фора для того, чтобы держать свое слово перед другими людьми.
  22. Не забывайте о том, что сложно – только в начале пути. Те радости, которые приносил с собой алкоголь ничто, в сравнении с тем благословенным чувством собственного достоинства от осознания своей силы воли.
  23. Не обращайте внимание на тех, кто будет скептически настроен по отношению к вашим начинаниям. И такие найдутся – всегда будут недовольные. Избегайте их, а если не получается, просто постарайтесь проигнорировать.
  24. Не впадайте в крайности и не берите на себя то, что сможете потянуть, в противном случае от чрезмерной нагрузки может произойти срыв и высок риск того, что дурная привычка вернется с утроенной силой.
  25. Если вы религиозный человек, то можете посещать церковь и обрести врага в лице неких злых сил, строящих козни праведникам на пути спасения их бессмертной души.
  26. Старайтесь мыслить позитивно и видеть в ситуациях позитивное для себя, отпуская весь негатив, которой они могут принести.
  27. Не поддавайтесь соблазну попробовать алкоголь «чуть-чуть». Не идите на провокации кого-бы то ни было, даже свой внутренний голос проигнорируйте, если он будет подстрекать вас к одной только рюмочки. Терпите. Со временем эта тяга пройдет, и вы станете совершенно свободным человеком.
  28. Верьте в себя и в то, ради чего вы боретесь со своей зависимостью. Жизнь одна и вы сражаетесь за нее, враг силен и вам не позволительно проявлять слабость.
  29. Алкоголь разрушает здоровье. Взгляните на свое отражение в зеркале и справедливо оцените его состояние. Представьте, что будет происходить с телом, если вы дальше будет планомерно разрушать его спиртными напитками. Как правило, это заставляет задуматься и вовремя остановиться.
  30. Если у вас есть семья и дети – подумайте о них. Дети и вторая половинка – самое ценное, что у вас есть в этой жизни. Престарелые родители также нуждаются в заботе здорового и трезвого чада. Не подводите их, ведь здоровье и благополучие ваших близких зависит напрямую от вас.

Применив на практике приведенные выше способы, вы не без труда, но сможете таки преодолеть даже такую тяжелую форму зависимости, как алкоголизм, ведь на всякое действие всегда найдется равное по силе противодействие и на «зеленого змея» найдется своя управа!

25 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ КАК БРОСИТЬ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ

как бросить пить алкоголь

Проблема алкоголизма — бич современного общества. Она коснулась миллионов людей, сгубила десятки тысяч жизней, несмотря даже на ведущуюся активную пропаганду здорового образа жизни. Если эта проблема коснулась и Вас, не стоит опускать руки раньше времени. Ваша жизнь — исход ваших решений и Вы в силах изменить её в лучшую сторону. Если Вы не знаете с чего начать борьбу со злоупотреблением алкоголя, прочтите эту статью, в ней Вы найдёте полезные для себя советы, применяя их на практике в своей жизни, у Вас обязательно получится начать новую жизнь, наполненную яркими эмоциями.

  1. Признайте свою проблему.
    Помните, что признание проблемы – это половина её решения. В спокойной обстановке сядьте, поразмыслите о том, как Вы живете в последнее время, что Вас тяготит. Поразмыслите, что мешает Вам жить так, как хотелось бы. Если Вы признаетесь самому себе, что алкоголь лишает Вас полноценного общения с семьёй и друзьями, останавливает Ваш карьерный рост, ухудшает самочувствие, в Вас проснётся желание бросить употреблять. И тогда все Ваши мысли будут направлены на избавление от вредной привычки. Поверьте, в силу своего сознания и доверьтесь ему.
  2. Обратитесь за помощью к близким.
    Не стесняйтесь признаться, что Вы зависимы и Вам требуется поддержка родных. Поговорите по душам, расскажите о ваших переживаниях и стремлению измениться. Не переживайте, они от Вас не отвернуться, они тоже страдают от вашего злоупотребления алкоголя. Вместе Вы справитесь с Вашим недугом.
  3. Не бойтесь признаться общественности в своей зависимости.
    Поверьте, факт алкогольной зависимости скрыть от посторонних глаз очень тяжело, большинство Ваших знакомых и коллег уже догадались об этом. Признаясь, что Вы стараетесь излечиться от зависимости, Вы получите ещё больше поддержки в вашем стремлении начать здоровый образ жизни.
  4. Открыто заявите, что Вы намерены бросить пить.
    Так, Вы избавите себя от лишних соблазнов и предложений употребить алкоголь. Ваши друзья перестанут предлагать Вам отметить какой-либо праздник алкоголем. Скорее всего, смотря на Ваше преображение, они тоже встанут на путь здоровой и активной жизни. Вы измените не только свою жизнь в лучшую сторону.
  5. Визуализируйте себе свою будущую жизнь.
    Поиграйте со своим воображением, представьте себе свою будущую жизнь без алкогольной зависимости. Подумайте о том, как Вы будете проводить выходные со своей семьёй, дружно катаясь на лыжах, играя в снежки с детьми, проводя время на пикнике, катаясь на роликах. Подумайте о том, насколько счастливее Вы станете, если перестанете страдать алкоголизмом. И насколько больше свободного времени у Вас появится на исполнение давних желаний и совместного времяпрепровождения со своими родными, близкими людьми.
  6. Найдите грамотных специалистов.
    Бросить пить своими собственными силами не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, очень немногим удаётся это сделать. Но постарайтесь настроиться на позитив и приложить максимум усилий. Для этого Вам понадобится квалифицированная помощь специалистов. Чтобы найти грамотных специалистов, поищите в Интернете отзывы тех, кто уже сумел побороть свою зависимость, а также обратитесь к сарафанному радио – одному из самых старых надёжных источников информации. Не переживайте о влиянии лечения от зависимости на Ваше будущее – времена, когда такое лечение могло сломать карьеру, остались далеко позади. Сейчас это сугубо конфиденциальная информация, покрытая тайной врачебной этики. Не знаете к какому врачу обратиться за помощью? Читайте следующие советы.
  7. Получите психологическую поддержку специалиста.
    Да, Вас уже поддерживают родные, друзья и коллеги. Но грамотный психолог сделает это профессионально. Во время прохождения психологической терапии Вы также разберетесь со своим втором «Я», решите внутренние конфликты, которые, возможно, и привели Вас к алкогольной зависимости. Важно понять, почему Вы начали пить и решить эту проблему ради исключения возможной рецидивов и здоровой счастливой жизни.
  8. Не пренебрегайте помощью психотерапевта.
    Работа с грамотным психотерапевтом поможет более глубоко воздействовать на сознание, чем терапевтическая сессия с психологом. Грамотный специалист подберёт Вам правильную программу, благодаря которой трансформируется Ваше сознание и Вам будет легче отказаться от алкогольной зависимости.
  9. Пройдите курс лечения у нарколога.
    Нарколог назначит Вам медикаменты, способствующие отторжению организмом спиртных напитков. Не стоит этого бояться, это не принесет вреда, если Вы будете соблюдать все рекомендации врачей. А вот игнорирование данного лечения в 90 % случаев ведет к повторению зависимости. Вы же этого не хотите?
  10. Запаситесь терпением.
    Вы встали на долгий и трудный путь избавления от алкогольной зависимости. Никто не говорил, что будет легко. Настройтесь на результат. Помните, что во время лечения от алкогольной зависимости, Вы страдаете определенное время, по прошествии которого, Вы заживете полноценной жизнью. А в случае отказа от лечения, Вас ждёт хаос и деградация.
  11. Увлекитесь специальной литературой.
    Займитесь чтением книг, направленной на излечение пагубной зависимости от спиртного. Современный рынок наполнен такой литературой. Большинство таких книг написаны теми, кто сам прошел через это. Возможно, Вы убедитесь, что избавиться от зависимости вполне возможно, вдохновившись прочитанным. Это придаст Вам сил.
  12. Заведите календарь трезвости.
    Повесьте на видное место Вашего жилья, например, на холодильник, календарь, в котором Вы будете отмечать каждый день Вашего отказа от спиртного. Каждый раз, когда Вам захочется бросить Ваше лечение, смотрите на календарь, думайте о том, сколько времени Вы уже продержались без алкоголя, какой путь к трезвой жизни Вы уже прошли.
  13. Поставьте себе новые цели.
    Например, «Я хочу прожить целый год без употребления алкоголя». Представьте вашу гордость за себя и свою силу воли, когда цель будет достигнута, потешьте Ваше самолюбие. Когда Вы страдали алкоголизмом, Вы причиняли себя боль. Но это в прошлом, теперь Вы должны радовать себя положительными эмоциями.
  14. Проверьте своё здоровье.
    Займитесь комплексным обследованием Вашего организма. За время алкоголизма Вы, наверняка, нажили себе самые различные заболевания. Не стоит это игнорировать. Ваша цель – здоровый Вы. Компенсируйте своему организму урон, который ВЫ ему нанесли, восстановите здоровье. Это ваш залог долгой и полноценной жизни.
  15. Найдите себя в новом хобби.
    Вы перестали употреблять алкоголь и у Вас появилась уйма свободного времени. Его надо заполнить, чтобы у Вас оставалось меньше времени на размышления стоит ли все бросить и вернуться к употреблению алкоголя. Подумайте, чем Вы давно хотели заняться? Выжиганием по дереву, игрой в футбол, чем угодно, что будет занимать Ваше время и отвлекать Вас от тяги к спиртному.
  16. .Смените обстановку.
    Вам необходимо развеяться. Отправляйтесь в путешествие. Неважно, в одиночку или с компанией. Даже если Вы ограничены в бюджете, можно отправиться на несколько дней в загородный комплекс, где Вы отдохнете душой и телом. Если Вам тяжело жить в Вашем доме, потому что у вас возникают негативные ассоциации, подумайте о переезде. К слову, даже если Вам уютно в Вашем жилище, стоит подумать об аренде квартиры на несколько месяцев в незнакомом районе города. Так Вы подадите своему мозгу сигнал, что у Вас началась новая жизнь.
  17. Общайтесь с друзьями, по несчастью.
    Вам необходимо общение с теми, кто Вас полностью понимает. Вы поймете, что Вы не одиноки в своей беде, что есть те, кто переживает точно такие же эмоции, как и Вы. Разговаривайте о своём опыте, вспоминайте о том, как Вы страдали, слушайте рассказы о страдании других. Вам точно не захочется пережить всё это снова.
  18. Правильно питайтесь.
    Питание даёт нашему организму энергию, необходимую для обеспечения Вашей жизнедеятельности. Начав питаться сбалансированно полезными продуктами, Вы ощутите прилив сил, который сможете направить в мирное русло. Например, повысить свою успеваемость на работе. Кроме того, Вы наполните организм важными элементами, который снизят риск побочных эффектов от лечения.
  19. Поставьте себе материальную цель.
    Подойдите к своей алкогольной зависимости с практической стороны. Посчитайте, какая доля Вашего бюджета уходила на покупку спиртного. Начните откладывать эту сумму на нужное дело, ремонт или покупку автомобиля.
  20. Займитесь спортом.
    Как известно, спорт плохо совместим с вредными привычками, потому что снижает выносливость. Если Вы увлечетесь каким-либо видом спорта, Вы захотите добиться определенных результатов. Ваша алкогольная зависимость станет преградой, и Вы с легкостью откажитесь от неё.
  21. Станьте семейным водителем.
    Объявите, что Вы хотите избавить родных от пользования общественным транспортом. Теперь Вы всегда трезв и способен сесть за руль автомобиля, пусть даже и взятого в прокат. Нет прав? Отправьтесь на курсы вождения. Вы не можете садиться за руль пьяным или в состоянии похмелья. Это ещё один повод оставаться всегда трезвым.
  22. Сохраняйте спокойствие.
    Агрессия провоцирует Вас на употребление алкоголя, поэтому вы должны избегать негативных эмоций. Если Вам пока ещё трудно сохранять спокойствие, обратитесь за рецептом на успокоительное средство.
  23. Высыпайтесь.
    Здоровый крепкий сон восстановит Вашу истерзанную алкоголем нервную систему.
  24. Развивайте интеллектуальные навыки.
    За время алкогольной зависимости активность Вашего мозга сильно снизилась. Ваша задача – восстановить прежнюю умственную деятельность. Решайте кроссворды, учите стихотворения, смотрите документальные фильмы, стремитесь к новым знаниям.
  25. Верьте в себя!
    Правильный настрой – залог успеха. Да, Вы страдали от пагубной зависимости, но это осталось в прошлом. Вам стоит приложить некоторые усилия, и Вы заживете здоровой счастливой жизнью.

Как правильно пить алкоголь. Как предотвратить похмелье.

Рекомендации эксперта

Как правильно пить

Эти статьи посвящены влиянию алкоголя на здоровье. Когда мы говорим о том, как пить правильно, мы не имеем в виду гастрономические привычки.

И хотя мы бегло касаемся некоторых «правил» застолья, которые главным образом относятся к древним напиткам (текилу правильно пить, закусывая лимоном; коньяк вообще не закусывают, виски правильно разбавлять водой), в основном эти статьи посвящены тому, чтобы минимизировать вред от алкоголя и предупредить похмелье. Закуска, например, может быть и вкусной и здоровой: правильно закусывая, можно помочь организму переработать алкоголь.

Мы не призываем пить больше. Мы не призываем пить меньше. Сколько пить и как — это ваш личный выбор. Мы утверждаем (и эти утверждения подкреплены научно), что если следовать нескольким простым правилам и схемам, то можно уменьшить вредное воздействие алкоголя, сохранить больше здоровья и уберечься от опасных ситуаций. Это мы и называем «уметь пить правильно».


Большинство людей имеет довольно смутное или неправильное представление о том, что происходит в их организме. Мы считаем, что эти знания нужно доносить до масс. С этой целью сделан этот сайт и эта страница в частности. Если вы выпиваете, учитесь пить правильно сами и расскажите другим, как это делается.

Миф 1: Надо просто знать меру.

Дело не только в дозе. Одни и те же дозы алкоголя при разных условиях (закуска, время года и т. п.) могут вызвать разное воздействие на организм. Это надо иметь в виду. С какой минимальной дозы начинается вред — тоже надо знать.

Миф 2: От похмелья нельзя уберечься.

На самом деле есть масса безопасных и простых в быту способов уменьшить токсическое воздействие алкоголя.

Миф 3: Готовятся к застолью только больные и слабаки

Разумный человек не будет заливать в себя токсичную жидкость, не подумав о последствиях. Принять средство для того, чтобы уменьшить вред от алкоголя так же нормально, как принимать витамины или средство для пищеварения. Так поступают цивилизованные люди.

Пить надо уметь правильно. Так же, как надо уметь правильно переходить дорогу, ухаживать за ботинками, выбирать страховку и защищаться от компьютерных вирусов.

Обзор народных средств предотвращения похмелья

Ниже можно почитать о средствах, лекарствах и практиках предотвращения похмелья. Народные рецепты и лекарства рассмотрены нашим экспертом с точки зрения влияния на способность организма перерабатывать и выводить алкоголь, а также предотвращать возможные последствия попойки. Вы узнаете, почему плотная закуска не только не полезна, но и опасна. Почему бессмысленно сопровождать алкоголь большим количеством воды, и как правильно принимать активированный уголь, чтобы от него был эффект. Как грамотно «разогнать» печень перед мощным застольем и почему не имеет смысла «повышать градус».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о