Как пить пуэр правильно: С чем и как пить пуэр – Как пить чай пуэр 🚩 как делается пуэр 🚩 Употребление и сочетание

Содержание

Правила заваривания чая Пуэр

Юлия Верн 56 576

Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.

Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

Что такое Пуэр

Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

Существует два вида Пуэров:

  • Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
  • Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом — сушкой.

Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.

Видео по теме

Завариваем Пуэр

Кликните Play для просмотра

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

Как заваривать Пуэр и пить этот чай по всем правилам

Если вы – любитель изысканных чаев, то слышали о разновидности пуэр ­– как заваривать его, мы сейчас разберемся. В зависимости от выбранного сорта, времени хранения и рецепта приготовления чай дает множество оттенков цвета и запаха. Повышает работоспособность, нормализует давление, выводит токсины, помогает при похмелье и понижает уровень сахара.

пуэр как заваривать

Как быстро научиться заваривать пуэр и насладиться всей палитрой его вкусов

Как правильно заварить чай и как пить пуэр, чтобы полностью сберечь его целебные свойства? Берите свежую воду – родниковую, фильтрованную или бутилированную. Не используйте кипяченую воду, она считается «мертвой» и не подходит. Возьмите подходящую емкость – специальный чайник из исинской глины, стеклянную емкость или пиалы.

Наиболее распространены два сорта этого чая, которые называются шу и шен. Шу – созревший, черный, настой окрашен в темно-коричневый цвет с мягким вкусом. Шен – молодой, зеленый, частично ферментированный. Настой светлый желтоватый или зеленоватый цвет, вкус сладковатый с фруктовым ароматом. Рассмотрим, как приготовить пуэр правильно?

Способ 1. Как заваривать пуэр в домашних условиях

Крепость, цвет и аромат готового напитка зависят от сорта и времени настаивания. Если вы хотели знать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях, то запоминайте пошаговые рекомендации:[tie_list type=»checklist»]

  • Температура воды для настаивания должна быть в интервале 85-95 град. Можно залить ее в термос, чтоб поддержать нужную температуру на протяжении всей церемонии.
  • Обдайте посуду для приготовления кипятком и дайте ей прогреться.
  • Поместите заварку в чайник, залейте водой на 10-20 сек, слейте. Это надо для промывки заварки от пыли.
  • Залейте снова и настаивайте 2-3 мин.
  • Ваш напиток готов!

Если вам интересно, сколько раз можно заваривать пуэр, то запомните – одну порцию используют до 10 раз. Время каждого следующего настаивания увеличивают в 2 раза.

Способ 2. Как правильно заварить пуэр рассыпной

Для производства пуэра рассыпного используются цельные чайные листочки. Вкус и свойства зависят от времени хранения чая – с выдержкой он становится полезнее и ароматнее. На одну порцию берут 2 чайные ложки на порционный объем. Перед настаиванием исходное сырье промывают водой с температурой 90 град. Повторно заливают и настаивают 1-3 минуты.

Способ 3. Как заваривать шен прессованный по всем правилам

Чтобы раскрыть аромат плиточного шен пуэр, соблюдайте несложный алгоритм:

  • Поместите в прогретый чайник маленький кусочек чая в 5-7 гр. От плитки отламывают руками или специальным ножом.
  • Залейте шен водой температуры 95 град и слейте, чтобы промыть заварку.
  • Налейте снова воду и настаивайте нужное время.

Чтобы раскрыть аромат чая полностью и выбрать для себя подходящий, экспериментируйте со временем приготовления. Теперь вы знаете, как заваривать шен.

Способ 4. Как правильно варить пуэр

Эту разновидность китайского чая можно варить, но это сложнее и требует опыта. Как варить пуэр, чтобы получить ароматный напиток? Для варки используют газовую горелку или костер, стеклянную емкость и термос для замачивания. Заварку заливают водой и отставляют. В прозрачный чайник наливают воду и ставят его кипятиться. Когда в нем появляются пузырьки среднего размера, засыпают размоченную заварку и кипятят примерно 3-5 минут. После чай выдерживают 1-2 минуты и приступают к дегустации. Повторная варка не допускается, при таком способе исходное сырье сразу отдает все полезные элементы напитку.

Как правильно пить пуэр

Чтобы полностью прочувствовать чаепитие, надо понять, как правильно пить чай пуэр. Пьют его без сахара, который лишает напиток истинного вкуса и разрушает целебные свойства. Приготовленный настой пьют только свежим, неиспользованную заварку рекомендуют вылить. Как пить чай пуэр не стоит – перед сном и на пустой желудок из-за тонизирующего действия.

Можно ли пить пуэр беременным – в этом вопросе мнения специалистов различаются. Одни утверждают, что нельзя из-за бодрящих свойств, другие – что он принесет только пользу. Если вам хочется отведать его во время беременности, делайте это умеренно и с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.

Теперь вам известно, как правильно заваривать чай пуэр, желаем приятного чаепития!

«Как правильно заваривать чай пуэр?» – Яндекс.Знатоки

Заваривание пуэра не отличается от заваривания какого-либо другого вида чая. Всё, что вам нужно сделать — подобрать правильное сочетание количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде. Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих ваш пуэр.

Например, можно заваривать на китайский манер, проливами. Тогда вам нужно взять небольшой объем воды (120-150 мл), нагреть ее до температуры 95-100С°, взять 5-7 грамм сухого листа и выдержать этот лист в воде всего 5-10 секунд. Первый пролив рекомендуется слить в гигиенических целях, а затем проливать чай таким вот образом настаивая по несколько десятков секунд. Чем больше проливов — тем дольше время выдержки. Обычно 5-7 граммами хорошего пуэра можно заварить до 1 литра воды.

Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким.

Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.

Но можно поступить и проще, заварив пуэр на русский манер — положить 5-10 грамм чая на большой чайники (500 — 1000 мл) и дать им настояться от 5 до 15 минут.

Никакого секрета в правильном заваривании пуэра нет. Регулируя всего 4 параметра (количество и температуру воды, количество чайного листа и время экстракции чайного листа в воде), вам нужно заварить чай так, чтобы он не был горьким, но и не был слишком водянистым. Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.

Вот здесь чуть подробнее о способах заваривания китайского чая.

А в этих выпусках подкаста о пуэре, в целом.

виды чая, типы прессовки, приготовление в домашних условиях, чтобы вставило, сколько можно хранить заварку

Пуэр – это китайский чай, получаемый путем ферментации и состаривания. Изначально производился в китайской провинции Юннань, где его выдерживали на протяжении 7-8 лет. Таким образом, в сырье для чая происходят процессы ферментации, меняющие его состав веществ – когда чай заваривать, то он приобретает особый вкус и аромат. Сегодня производители применяют метод искусственного состаривания – сырье подвергают ферментации, после чего сбрызгивают водой. В таком виде чай находится на протяжении 30-100 дней, затем он высушивается и выдерживается год.

Виды китайского чая пуэр

Виды Пуэра4 вида заваренного чая Пуэр

Сегодня известно четыре вида этого чая, зависящие от стадии ферментации, на которой его начинают употреблять:

  • Маоча – практически не ферментированный чай, представляющий собой непрессованные листы. Является основой для дальнейшего приготовления других видов;
  • Шен Пуэр – это маоча, который подвергли прессованию и первоначальной ферментации без каких-либо других обработок;
  • Шу Пуэр – самый распространенный вид, на производство которого уходит 2-3 года. Подвергается дополнительной обработке и ферментации, в процессе которой из чая исчезает горечь и неприятный запах плесени;
  • Выдержанный Шен Пуэрнаиболее дорогой вид чая, который получают методом длительной выдержки. Обладает благородным вкусом и насыщенным ароматом.

В международной продаже доступны только два вида: Шен Пуэр и Шу Пуэр.

Как правильно готовить в домашних условиях

ЧайЭтапы приготовления горячего напитка

Прежде чем приступить к приготовлению заварки, необходимо соблюсти ряд несложных условий:

  • посуда для чая (не только пуэра) может быть из любого материала, кроме глины;
  • после чаепития нельзя мыть чайник и другую посуду с помощью моющих средств, особенно тех, которые имеют яркий устойчивый запах, он может впитаться в стенки посуды и, тем самым, испортить аромат напитка;
  • перед тем как готовить чай, его необходимо несколько раз обдать кипятком – так смоется пыль и лишняя грязь.

Если правила соблюдены, то можно заваривать чай:

  1. Сначала нужно нагреть воду в отдельной посуде до температуры 90 °C.
  2. Вымыть чайник, в котором будет завариваться трава горячей водой, затем взять предварительно промытую заварку и насыпать ее в чайник из расчета одна ложка без горки на одного человека.
  3. Залить воду в чайник (из расчета нужного количества).
  4. Спустя одну минуту домашний чай будет готов. Его нужно разлить в предварительно разогретые чаши.

В каком виде хороший продукт поступает в продажу

Существует несколько видов прессования чая, поступающего для продажи на прилавки магазинов и рынков. Рассмотрим их.

Рассыпной

Рассыпной пуэрРаньше предназначался только для высшего сословия общества

В древности рассыпной чай считался несколько более элитарным, по сравнению с прессованным. В источниках утверждается, что рассыпной пуэр предназначался для императора и его ближайшего окружения, а прессованный напротив – для простолюдинов.

Сейчас это совсем не так, однако прессованный чай более дорог, так как в его производстве на формовку и прессование уходит больше ресурсов. Выбор формы изготовления основан лишь на одном факторе – удобстве для потребителя.

Прессованный в таблетках

Прессованный пуэрВ прессованном виде хранится дольше

Прессование заварки – это далеко не современная тенденция. Зачатки такой технологии изготовления и хранения чая известны еще со времен Древнего Китая.

В то время необходимость прессования рассыпного чая была вызвана неразвитой транспортной системой. Сейчас с транспортировкой чая все в порядке, однако этот сорт до сих пор часто встречается в прессованном виде.

Главный плюс такого способа хранения – это длительность. Некоторые утверждают, что в прессованном виде чай дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Кроме этого, для употребления чая в виде таблеток необходимо обзавестись специальным шилом, которое используется для его разламывания.

В кубиках

КубикиМалая прессовка годится для разового применения

Пуэр в кубиках представляет собой прессованный на мелкие фрагменты чай, который удобно дозировать при заваривании (из расчета один кубик на одного человека).

Как заваривать и пить, чтобы вставило

Для достижения ожидаемого эффекта опьянения необходимо, прежде всего, проявить к чаю уважение: не пить его быстро, успеть насладиться его вкусом и прочувствовать всю гамму ароматов.

Очень часто эффект, достигаемый при употреблении чая, зависит от конкретного человека: одного может расслабить и начать клонить в сон, а другого напротив – чай взбодрит и наделит работоспособностью.

Раскрошить кубикЭффект действия чая пуэр зависит от особенностей организма каждого человека

Не существует единого способа того, как приготовить пуэр для достижения максимального эффекта, однако все рекомендации сводятся к одному – нужно строго придерживаться правильной процедуры заваривания, а во время самого чаепития стараться прочувствовать каждую нотку аромата и вкуса.

Сколько можно хранить заварку

Чайный натюрмортЗаваренный пуэр нужно сразу выпивать, заварка не хранится

Ни в коем случае нельзя хранить заваренный напиток более 15-20 минут, в таком случае он станет передержанным, потеряет свой аромат, а вкус приобретет неприятные горьковатые нотки.

Если нет возможности выпить чай, когда его только сварили, то можно вынуть заварку, а сам чай слить в термос и употребить его до тех пор, пока он не остыл.

На сайте читайте также статьи об иван-чае, чабреце и некоторых других видах китайского чая: Габа, Молочный улун, Да Хун Пао и других.

Наука – как правильно заваривать пуэр

Нередко встречается такой вопрос: как заваривать пуэр? Иногда к нему добавляется словосочетание: «чтобы вставило». Причём у каждого своё понимание этой фразы. Кто-то подразумевает бодрость, а кто-то опьянение. Так как же правильно заварить чай пуэр? Рассмотрим несколько вариантов.

Начнём с температуры заваривания. Тот, кто хотя бы мало-мальски интересуется чаем и культурой чаепития, знает, что температура воды для заваривания напрямую зависит от степени ферментации чая. Самый сильно-ферментированный чай – это шу пуэр. Для него, как правило, рекомендуется температура 90-100 °C. Для шен пуэров рекомендуется использовать температуру от 85 до 95 °C, в зависимости от его возраста: чем чайный лист старше, тем температура воды должна быть выше.

Стоит отметить, что кипячёная вода, то есть вода прогретая больше, чем на 90-95 °C не только обеззараживается, но и теряет свои полезные свойства, а если пить не кипячёную воду – это может стать причиной появления камней в почках. Если вы хотите сохранить полезные свойства воды, но не хотите рисковать своим здоровьем, мы предлагаем обратить внимание на несколько простых рекомендаций…

Водопроводная вода должна фильтроваться через смягчающие фильтры для очистки воды и желательно отстаиваться, в идеале на шунгитовых камнях, можно так же использовать чистую природную родниковую воду, и при этих условиях её нет необходимости кипятить. Тогда и вода, и сам чай сохранят свои полезные свойства, а его вкус при этом должен получиться более натуральный, чистый, не испорченный. Если у вас нет возможности или желания выполнять эти рекомендации, то заваривайте шу пуэр крутым кипятком, а для шен пуэра подождите 5-7 минут.

 

Перед тем, как чай пить, его нужно промыть, то есть слить первую заварку – это делается абсолютно со всеми сортовыми чаями. Есть мнение о том, что у белых, жёлтых и зелёных чаёв, таких как Бай Хао Инь Чжень, Мэн Дин Хуан Я или Лю Ань Гуа Пянь, первая заварка не сливается, так как такие чаи и так выдерживают мало заварок. Но мы рекомендуем сливать первую заварку у всех чаёв, тем более у пуэра.

 

Промывать пу эр можно двумя способами. Первый – сначала вымыть чайный лист в холодной воде, а потом залить его горячей водой, затем вылить этот настой, после чего чай можно заваривать и пить. Второй способ – залить сразу горячую воду и слить первые две заварки. Зачем это нужно? Мы дезинфицируем чай и даём чайному листу раскрыть свой аромат. Благодаря этому следующая заварка, которую вы будете пить, уже получит достаточно насыщенный вкус.

 

Существует также расхожее мнение о том, что шу пу эр перед заваркой дезинфицируется обжаркой, но это мы скорей отнесём к легендам о пуэрах. Таковых существует огромное количество, например, многим известен слух о том, что чай пу эр годами выдерживают в земле и поэтому он имеет «земляной вкус«. На самом деле, можно только посочувствовать людям, которые знают какова земля на вкус. Крайне забавно смотреть на то, как распространяются байки. Попробуйте, например, сказать, что для создания особого аромата и лучшей ферментации, пуэры надо выдерживать на балконе завёрнутыми в журнал «Здоровье» спрятав в валенки своего прадеда в третьем поколении. И не удивляйтесь, если через некоторое время кто-нибудь преподнесёт вам эту историю, как древнекитайскую инструкцию о хранении пуэра.

Для заваривания пуэра лучше использовать чайник из глины, в идеале – исинской. В нём лучше всего держится температура и чай лучше пропарится – это особенно хорошо для любителей крепкого чая. Это одна из причин, почему среди любителей пуэра славятся термосы. Если вы завариваете молодой шен или белый пу эр, то можно так же использовать керамическую или фарфоровую гайвань, стеклянную колбу и вообще чайник с системой слива.

Стоит помнить, что в одном глиняном чайнике заваривается только один вид чая. Это делается потому, что внутри чайника со временем использования образовывается налёт от чая, который нельзя смывать абразивными моющими средствами. Благодаря этому налёту с годами использования глиняного чайника, один и тот же чай приобретает всё более насыщенный вкус, новые приятные нотки и оттенки аромата – эта наука называется «выращивание чайника«. Поэтому, если вы выращиваете в своём единственном глиняном чайнике другой чай, например, самый известный светлый улун Те Гуань Инь, то для пуэра лучше приобрести другой чайник.

 

Перед завариванием чая посуду следует прогреть, налив в чайник или гайвань кипяток на полминуты. После прогрева посуды, когда наготове вода оптимальной температуры, кладём в неё чай из расчёта 7 грамм на 100 мл, если это россыпной чай. Если мы завариваем пуэр прессованный в блин, брикет или точу и хотим, чтобы он как можно быстрее дал максимально насыщенный чайный настой, то отколов кусочек блина при помощи ножа для пуэра, этим же чайным инструментом надо раскрошить уже отколотый кусок. Больше россыпных листьев – лучший контакт с водой. Если мы хотим, чтобы чайный лист давал заварку долго, постепенно отдавая все соки в воду, то прессованный кусочек чая лучше оставить в первозданном виде. Есть также, мини точи с очень хорошей прессовкой, которую просто невозможно раскрошить. Например, мини точи завода «Хай Син Тан» славятся такой прессовкой. Когда заваривается такая мини точа, первую заварку лучше подержать подольше, чтобы хорошо спрессованный чай потерял свою форму и начал разбухать. Только тогда он начнёт давать сок.

Шен пуэр может горчить, если его передержать. Этот чай более нежный, чем Шу пуэр. Шен лучше заваривать проливами, держа чайный лист в воде не более 5 секунд. Если после этого чайный настой вам покажется слишком слабым, тогда можно увеличивать время заварки. Существует ещё белый пуэр – процесс его заварки схож с процессом заваривания молодого шена. Для первых двух-трёх заварок качественного шу пуэра будет достаточно заварить проливом. Любой чай с последующими заварками держится в воде дольше, постепенно увеличивая время заварки на 10-15 секунд с каждой последующей. Если чайный лист простоял в контакте с водой слишком долго, например, больше часа – этот чай пить не стоит. Чайный лист окисляется, выделяет танины и у чая появляется неприятная горечь – этот чай уже считается вредным, а не полезным.

 

Стоит также обратить внимание на добавки к чаю. Если вы пьёте настоящий качественный китайский чай, ни в коем случае, не добавляйте сахар – это перебьёт истинный вкус чая. При простуде можно пить молодой шен пуэр с мёдом. Во всех остальных случаях добавление в пуэр сахара, молока, сгущёнки, лимона, гречки – это порча продуктов.

Это основные моменты на которые следует обращать внимание при заваривании чая, также рекомендуем вам прочитать нашу статью про варку чая по методу Лу Юя. А купить пуэр можно в нашем интернет магазине. 

 

Меньшиков-Салюк Дмитрий Александрович

Как заварить пуэр чтобы вставило?

Многое сказано о прекрасном чае пуэр, но, судя по всему (а в основном — по запросам в нашем любимом поисковике), упущено главное — народ не знает как заварить пуэр чтобы вставило! (а ещё не народ не знает как правильно заваривать пуэр чтобы вставило, как да хун пао вставляет, как те гуань инь прёт, как баста заваривает пуэр, китайский чай пуэр как он всавляет, чай который штырит, как заваривать чай пуэр чтобы перло, те гуань инь опьянение, наркотический эффект от пуэра, ну и конечно же абсолютно не представляет как тигуанини прет). Ну и вообще много чего не знает. А ведь столько чайных специалистов и знатоков пуэра, которые всё знают и молчат!

Они годами держат тайну от народа, и даже Wikileaks не смог разузнать этот великий СЕКРЕТ.

Но мы, moychay.ru, настоящие борцы за свободу, равенство, и братство, — открываем для всех вас эту непостижимую доселе тайну!!!

 

 

Итак, господа, Вашему вниманию предоставляется уникальный © Рецепт:

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ПУЭР ЧТОБЫ ВШТЫРИЛО

(вставило, впёрло, вколбасило, убило, забило, прибило, торкнуло, вшторило, накрыло, нагрело, приколотило, приход принесло),

 

все слушайте внимательно и запоминайте:

1. купите 10 лепёшек 279-ти летнего пуэра завода Пу Мань Дань Сунь Хуа Кан Чунь Вынь Дин Ча Чан (естественно у нас, на Мойчай.ру, везде в других местах пуэр совсем плохой, гнилой, тухлый, воняет рыбой и морепродуктами, немноголетний и вообще не прёт, только наш чай по-настощяему штырит, и колбасит!!!)
2. а. идите домой, радости полные штаны, предвкушайте мега отрыв на все 100!
2. б. прийдя домой, приготовьте себе всё для получения максимального удовлетворения от грядущего События — отключите все источники внешних раздражений (сотовый телефон, пейджер, интернет, телевизор, радиоточку, сестрёнку отведите в садик) и подготовьте себя к Великому Ритуалу Приготовления Настоящего Штырного Пуэра (ВРПНШП). Для увеличения эффекта, можно включить в музыкальном центре модный русский рэп хип-хоп ноггано баста гуф чайные пьяницы тыщ-тыщ-бум или не менее модные в кругах особо посвящённых китайские народные частушки гу цынь тиу-тиу-пиу — это сильно поможет процессу приготовления настоящего прущего пуэра, напитает его энергией пручести и вибрациями космоса.
3. возьмите оцинкованное или эмалированное ведро, желательно 10-12 литров. если нет — подойдёт большая кастрюля, но ни в коем разе не меньше 3-х литров, иначе штырить будет мало и не как надо.
4. залейте в ведро любую воду. Не важно какую, можно из под крана или вообще из лужи (если отключили насос на водоканале) — все эти байки про «воду правильную» — для лохов, чтобы перло как надо от пуэра — совсем не важно какая вода! Главное — читать над водой мантру «водица-водица, дай чаю свариться» всё время, пока она закипает и варится штырной пуэр.
5. поставьте ведро на плиту (комфорку, печку, костёр, домну), доведите воду до кипения, можно покипятить как следует (чтобы выкипел бензин, если из лужи вода была)
6. закидывайте туда, в случае если это ведро — все 10 лепёшек, в случае если это кастрюля — 3-4 лепёшки
7. даёте покипеть как следует минут 20-30, чтобы нормально всё по-пацански было и весь настоящий кайф вышел из пуэра в настой, чтобы ни в коем случае не обломаться

8. чтобы было совсем хорошо, и ничто не помешало настоящему, мощному отрыву и угару — добавьте туда пару пачек матэ по 250 гр, грамм 15-20 травы саган-дайля, полкило кудина (это такой сорт падуба, сильный энергетик), сушеного корня жэнь-шэня грамм 30, пару-тройку флакончиков настойки элеутерококка, чуток имбиря и, для настоящей остроты ощущений, — парочку стручков перца чили, или тобаско — по вкусу.

9. выключайте огонь и дайте настояться минут 10-15, чтобы заварка осела на дно ведра.
10. всё, ЧУДО НАПИТОК готов!

11. выдыхаете. становитесь в позу человека разумного и готового к самому главному путешествию в своей жизни.

12. морально готовите себя к переходу в иные миры и пространства

13. читаете мантру «чудо чай, давай вставляй» 1001 раз скороговоркой

14. берёте ведро за бока и всё сразу залпом выпиваете!
15. гарантированный приход обеспечен!!! если что-то не получается — вам сюда.

16. для достижения настоящего эффекта повторять ВРПНШП ежедневно в течение года.

17. проводящие ритуал регулярно достигают невероятного, расширенного и просветленного состояния сознания, начинают уметь летать, читать чужие мысли, разговаривать с птицами и троллями, предсказывать будущее и многое другое.

 

© Сергей Чайный Гуру Шифу Мастер Специалист Знаток ужное подчеркнутьШевелев

НЕ воспринимать как руководство к действию. Статья носит саркастический характер.

 

Ну а если серьёзно — то почитайте эту заметку.

 

ну и посмотрите видео:



Если вам интересна тема действия пуэра, также рекомендуем ознакомиться с видео, рассказывающим о разновидностях этого чая, и видео, где директор Moychay.ru и автор расположенной выше юмористической статьи Сергей Шевелев рассказывает о некоторых блинах пуэра из нашей коллекции:

 

Подружитесь с нами в социальных сетях — будьте в курсе новостей и участвуйте в акциях!

 

 

 

 

 

 

Читать @moychay_ru

Как правильно заваривать пуэр — Чайная Гавань

Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.

Основные принципы заваривания

Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.

  • Воду нагреваем до температуры  90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
  • Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
  • На  посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это  столовая ложка с хвостиком.
  • Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
  • Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем .
  • При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.

Как заваривать прессованный пуэр

Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.

  • С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
  • Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
  • Залить кипятком в  95 градусов и настаивать  7-10 секунд.
  • Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.

Как заваривать пуэр в таблетках

 

Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.

В термосе объемом 1.5 литра:

  • 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
  • Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать  1.5 – 2 часа.
  • Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.

В  чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:

  • 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
  • Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
  • Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.

Как варить пуэр

Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.

Для варки нам потребуется:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  2. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  3. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

  • Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  • В гайване или чайнике замочить пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

  • Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  • Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  • Далее ждем пока на воде начнут появляться  пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
  • В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  • Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  • Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.

Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.

Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

Как заваривать пуэр: видео


Напоследок публикуем красивое видео, в котором наглядно продемонстрирован процесс правильного заваривания пуэра.

Как правильно подготовить прессованный пуэр к завариванию


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *