Как приготовить чай из корней одуванчика: Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика – рецепт, польза и вред напитка

Содержание

Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

Нежные и ласковые желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино. Популярен и чай, который можно приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения, а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому организму.

Обычно из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины, микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и селен.

Чай, приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчик обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средство при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна, бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает силы.

Но это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных. Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей. Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают маски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Для того чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильно собирать и заготавливать.

В медицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения. Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалось максимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листья с одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня. Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать очень аккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складывают на подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайте внимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырье должно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредили насекомые, нужно выкидывать.

 К сбору урожая соцветий солнечного растения необходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне. Именно в этот период бутоны цветка распускаются. Предпочтение стоит отдавать цветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками, или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, а оставалась на бутоне. Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветы должны быть чистыми.

Совет!

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешки солнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то есть в середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего это делать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, на солнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также из них варят отвары, полезные настои.

Рецепты приготовления чая из одуванчиков.

Одуванчиковый чай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом, средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишней жидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяет снизить вес.

Приготовить чай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Одуванчиковый чай из листьев

Собираются молодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можно заготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистые листья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки из одуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут. После содержимое кружки процеживается.

В напиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Для сладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат и сделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз в неделю после еды.

Совет!

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Для приготовления напитка понадобятся компоненты:

  • Цветы одуванчика – 6 штук;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мед или сахар добавляются по вкусу.

 Вымытые цветы заливаем горячей водой, после они должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовый чай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз в неделю.

Чай из корней одуванчика

Готовится напиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаются кружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов. 

Одуванчиковый чай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном или по половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогает избавиться от лишнего веса.

Кофе из корней одуванчиков

Это необычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит, придает сил и повышает настроение.

Для того чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить и поджарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, их необходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученный порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобы сварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошка залить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты, процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Среди людей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ее эффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях. Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление в некоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить все ограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Существует ряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

  1. Напиток не рекомендуют совмещать с приемом ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков. Чай может препятствовать действию лекарств.
  2. Повышенный уровень сахара в крови;
  3. При камнях в почках или желчном пузыре напиток необходимо употреблять осторожно;
  4. Беременность, кормление малыша.

 Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветов полезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обострить язву. Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. У человека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле. Иногда, после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы к рвоте.

Совет!

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

При некоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равно остается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогает укрепить организм.

Можно ли беременным

При беременности организм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки. Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним из таких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Среди свойств напитка выделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на это полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам без разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный эффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытывает повышенную нагрузку.

Если действительно хочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, который прекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки, приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и невероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Он богат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чай своим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом и непередаваемым летним ароматом.

рецепт, польза и вред напитка

Юлия Верн 48 354

Одуванчиковый чай (иногда его еще называют одуванчиковым кофе) это, как правило, отвар из корня одуванчика (общее видовое название растения Taráxacum), но некоторые люди делает его и из листьев. Оказывается, можно использовать любую часть растения, так что, возможно, это не просто раздражающий сорняк в вашем огороде или на цветочной клумбе. Корни можно пожарить и превратить в тот самый напиток, о котором идет речь, но и листья одуванчика на 100% съедобны — их можно использовать в салатах, бутербродах, или высушить и заварить, получится тоже, своего рода, одуванчиковый чай. А что касается цветов, то они могут стать достойным украшением центральной части вашего стола.

Одуванчик используется в медицине и кулинарии приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально Taráxacum считается съедобным растением с 1970-х годов.

На данный момент проводятся исследования по использованию одуванчика в лечении рака, но у него есть и множество других позитивных для здоровья сторон, о них и поговорим.

Польза одуванчика для здоровья

Когда говорят об одуванчиковом чае, преимущественно подразумевают напиток, приготовленный из корня этого растения. Именно ему приписывают большинство положительных эффектов, хотя и листья, и цветы одуванчика тоже имеют свои полезные свойства. Например, из молодых цветков делают сок, обладающий сильным тонизирующим действием. Из лепестков получается легкое слабоалкогольное вино, о котором писал Рэй Бредбери. Листья добавляют в салат, наряду с молодыми корешками, что очень полезно при авитаминозе (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавлять в суп, а из корней готовят котлеты). Кроме того, из бутонов варят одуванчиковое варенье, известное также как мед из одуванчиков, отличающийся особой ароматностью и золотистым оттенком. Одуванчиковый мед прекрасно подходит для поддержания иммунитета в пору холодов и насморков. В общем, рецептов из разных частей одуванчика, действительно, море, но давайте вернемся к чаю.

Видео по теме

Чай из одуванчика

Кликните Play для просмотра

Большинство мнений, касательно чая из одуванчиков, сходится на том, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Кроме того, одуванчиковый чай используется в качестве природного слабительного. Что касается содержания полезных веществ — напиток упакован солидным набором важных для человека витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, цинк, калий, и, конечно, витамины группы В и С. Чудо-напиток может избавить от вздутия живота и даже помочь при боли в суставах, как натуральное противовоспалительное средство.

Благодаря своим очищающим свойствам, он также применим в чистке кожи и даже используется для очищения крови. Это растение — натуральный уборщик для организма человека, но, к сожалению, не всем это известно. Помимо этого, чай из одуванчиков часто пьют для стимуляции аппетита.

Вред от чая из одуванчиков

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много. В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Важно!
Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, повышенная кислотность, расстройство желудка и диарея.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками. Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков. Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови — исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом.

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Следует отметить, что от чрезмерного злоупотребления даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превращаются в яд для человеческого организма. Слишком много одуванчика может вызвать неприятные последствия для желудка, печение или почек. Поэтому важно не перестараться, ведь есть люди, которые, услышав о пользе чая из одуванчиков, начинают пить исключительно его, и в больших количествах. Не стоит увлекаться, все хорошо в меру.

Самый известный производитель одуванчикового чая

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea — компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока. Основатель компании, Стив Шварц — заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов. В ассортименте компании есть две различных смеси, содержащие корень одуванчика (на основе зеленого чая и травяной сбор), так что потенциальный покупатель может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Alvita Dandelion Root Tea — чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах. Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор. Плюсом будет удобная и привычная фасовка по пакетикам, которая позволит брать чай с собой, например, на работу или в поездки. Для справки, у этого продукта более 400 положительных отзывов на Amazon, а клиенты этой торговой площадки славятся своей придирчивостью.

Как сделать свой собственный чай из корней одуванчика — рецепт приготовления

Приготовить этот напиток достаточно просто, но требуется иметь правильное растение. Первым делом, вам необходимо найти или вырастить самостоятельно несколько настоящих одуванчиков (можно посетить, например, страницу Википедии, чтоб получить больше информации о правильном растении — Taraxacum), идеально подходят растения трех-четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни во время сбора должны выглядеть наподобие моркови, исключая, конечно, цвет.

Теперь, когда правильный корень одуванчика собран (не стоит забывать, что листья можно сохранить для кулинарных целей), самое время высушить их, поджарить до приобретения буроватого оттенка и превратить в чай. Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов.

Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение

Одуванчик — распространенный сорняк, который можно увидеть повсеместно. Как только выглядывает первое солнышко по весне, тут и там появляются ярко-желтые цветочки на тонкой ножке. Мало кто знает, что это растение является настоящей панацеей от многих недугов. Мощными лечебными свойствами обладают все его части. Корни одуванчика, проникая глубоко в землю, насыщаются полезными веществами.

Польза корня одуванчика

В корне одуванчика содержится большое количество веществ, необходимых для здоровья человека. Есть в нем железо, фосфор, калий, цинк, магний, селен, медь. В достаточном количестве в растении присутствуют витамины всех групп, полисахариды, флавоноиды, каротин. Одуванчик может составить конкуренцию пшенице и овсу по содержанию белка.

На основе одуванчика делают лекарственные препараты, готовят чайный напиток, которые обладают мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Входит это растение в легкие жаропонижающие, успокаивающие средства.

Отлично справляется корень имбиря с различными недугами. Наиболее эффективно его применение для лечения мастопатии, цистита, анемии и диабета. Травники рекомендуют препараты на основе одуванчика при остеопорозе, фурункулезе, атеросклерозе. Незаменим корень одуванчика для лечения экземы. Часто его используют в составе фитосборов, это позволяет в несколько раз усилить действие лекарственного растения.

Заготовка корней одуванчика

Лучшим временем для заготовки растения является ранняя весна — апрель-май. До цветения одуванчика нужно выкопать растение. Для лекарственного сырья подойдут крупные корни, их очищают от боковых корешков, потом в течение суток подвяливают.

Затем корни нарезают на кусочки и помещают в сушилку при температуре 40°С, при отсутствии сушилки сушить корни можно и в комнате. Второй период сбора сырья — конец сентября.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Из корней получается полезная спиртовая настойка, а также целебный отвар. Корни одуванчика можно заваривать в качестве чая.

Настой из корня одуванчика

Можно использовать свежие или высушенные корни одуванчика, свежие корни берут в пропорции 1 ст. ложка на 400-450 мл воды. Высушенные — 2 ч. л. на стакан воды. Корни максимально измельчают. Заливают крутым кипятком, настаивают 120 минут в закрытой емкости. Принимают до приема пищи по 1/3 стакана трижды за сутки.

Отвар из корня одуванчика

Классический способ: 3 ч. л. сухих корней, предварительно измельченных, заливают 0,5 л кипятка. Держат на плите минут десять, дают остыть и фильтруют.

Можно сделать отвар —  корни одуванчика помещают в эмалированную емкость, заливаются горячей, не кипящей водой. Емкость ставится в другую, большую по диаметру, наполненную кипящей водой. На водяной бане держат 15 минут. Отвар из корней одуванчика принимают по стакану в сутки, разделив полученный объем на 2-3 приема.

Чай из корня одуванчика

Чай из одуванчика приготовить очень легко. Для этого 1 ч. л. корней (без верха) заливается чашкой кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его можно пить теплым или горячим.

Любители кофе могут заменить его напитком, приготовленным из сухих корней весеннего растения. Необходимо прожарить корни в духовке, чтобы они стали бурого цвета, затем измельчить в порошок, используя кофемолку. Берут 1 ст. л. порошка на литр кипятка. Кофе из одуванчиков нужно проварить на огне 1-2 минуты, процедить. Получается бодрящий напиток без капли кофеина. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами.

Настойка из одуванчика

Водочная или спиртовая настойка поможет дольше сохранить все полезные свойства растения. Берется 0, 5 стакана свежих корней, заливается 0,5 литра водки. Две недели нужно хранить настойку в темном месте, но не у батареи, и не в холодильнике. Подойдет чулан или кладовка. Затем средство процеживают и ставят в холодильник. Принимают перед едой по 1 ст. л. Настойка помогает решить проблемы с обменом веществ, избавит от запоров, потери аппетита, воспалений. Используя в виде примочек, можно справиться с кожными заболеваниями.

Противопоказания корня одуванчика

  • Корень одуванчика обладает слабительными свойствами, поэтому людям, кто страдает диареей, лучше отказаться от его приема.
  • Запрещается принимать чай из корня одуванчика при повышенной кислотности.
  • Язвенная болезнь в стадии обострения является прямым противопоказанием.
  • Если в желчном пузыре есть крупные камни, нужно избегать настоя одуванчика. Его желчегонные свойства могут привести к движению камней, закупорке.
  • Самолечение при хронических заболеваниях, острых воспалениях может привести к плачевному результату, ухудшению общего самочувствия. Консультация лечащего врача при любой фитотерапии обязательна.

Корень одуванчика и заболевания ЖКТ

При гастрите с пониженной кислотностью. Четыре раза в день нужно принимать настой (1/4 стакана), приготовленный следующим образом. Измельченные в порошок сухие корни (1 ст. л.) заливается стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивается в течение восьми часов.

При отсутствии аппетита. Берутся корни цикория и одуванчика в равных частях. На 1 ст. л. сырья — стакан воды. Смесь прогревается на водяной бане. Процеживается. Отвар пьют перед сном по 0,5 стакана.

При холецистите. Корни одуванчика и цикория смешиваются, добавляются трава дымянки и плоды можжевельника. 3 ч. л. смеси заливаются 250 мл кипятка. Настаивается 30 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана настоя перед завтраком и перед ужином.

Для улучшения пищеварения, при запорах. Цветки боярышника — 1 ч. л., ревень и корень одуванчика — по 2 ч. л. Все травы смешиваются, берется 1 ст. л., заливается 200 мл кипятка. После часового настаивания настой принимают по 70 мл перед завтраком, ужином и обедом.

Можно смешать мяту перечную, траву чистотела, кору крушины, корни одуванчика. С помощью водяной бани приготовить отвар, взяв 1 ст. л. сбора, 200-250 мл воды.

Чай из одуванчика — чем полезен и как приготовить

Химический состав одуванчика как растения

Необычный чай из одуванчика — хороший способ похудеть, улучшить состояние сердца и сосудов, решить проблемы с пищеварением и помочь в борьбе с мочекаменной болезнью. Вы можете сделать такой напиток из корней растения или листьев растения.

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет необходимые цветовые параметры, единственным исключением является клетчатка: в бульоне его часто не учитывают. Диетологи рекомендуют пить такой напиток вместе с чайными листьями, особенно если он состоит из свежих частей.

Чай из одуванчика

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Усиливает работу кишечной системы, выводит токсины из организма.
  2. Одуванчик содержит почти 50% суточной нормы витамина А. .Улучшает отток желчи, улучшает функционирование зрительных органов и способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчика, о пользе и вреде которого зависит от количества чайных листьев, по-прежнему является источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. Обычно препарат поддерживает работу сердца, почек и нервной системы.
  4. Напиток также имеет высокий уровень растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, обычного обмена веществ, для поддержания молодости организма. Чай из растения одуванчика, как и других его частей, увеличивает свои параметры с добавлением меда или лимонного сока.

Необходимые добавки могут вызвать аллергическую реакцию, как и само растение. Пить напиток лучше начинать всего с нескольких глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезотечения, приступайте к процессу заживления травяными чаями. Это необходимо для поддержания здоровья.

Польза одуванчика для здоровья

Когда вы говорите об одуванчике, подразумевают напиток, сделанный из корня этого растения. В частности, он имеет большинство положительных эффектов, хотя листья и цветки одуванчика также имеют свои необходимые параметры.

Например, соки производятся из молодых растений, которые обладают самым сильным тонизирующим эффектом. Из лепестков получается легкое вино с небольшим количеством алкоголя, о котором писал Рэй Брэдбери. Листья добавляют в салат вместе с молодыми корнями, что очень полезно при недостатке витаминов (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавляют суп, а котлеты готовятся из корней).

Чай из одуванчика

Кроме того, варенье из одуванчиков производится из бутонов, также понятных как одуванчик, который отличается особым ароматом и золотистым оттенком. Одуванчик мед отлично подходит для поддержания иммунитета от простуды и простуды. В общем, рецепты из разных частей одуванчика действительно море, но давайте вернемся к чаю.

Чай из одуванчика

Большинство идей чая из одуванчика сходятся во мнении, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму избавиться от токсинов в печени, почках и мочевом пузыре.

Одуванчики также используются в качестве натурального слабительного. Когда дело доходит до содержания необходимых веществ — напиток упакован с приличным набором необходимых для человека витаминов и минералов, в том числе кальция, магния, железа, цинка, калия и, конечно, витаминов группы B и C.

Чудо-напиток может облегчить отек желудка и даже помочь при болях в суставах в качестве естественного противовоспалительного средства.

Благодаря своим собственным параметрам очистки, он также может использоваться для очистки кожи и даже для очищения крови. Это растение является естественным средством для очищения организма человека, но, к сожалению, не все это знают. Кроме того, одуванчики часто пьют, чтобы стимулировать аппетит.

Чем поможет чай из одуванчика

Одуванчик занимает важное место в борьбе с бактериями и вирусами. Пейте очищающий чай из одуванчика — он насыщен замечательными питательными веществами. Чай из одуванчика обеспечивает витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцем, медью и кальцием среди других минералов.

Чай из одуванчика

Он также содержит горькие гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, инулин, стерины и каротиноиды.

Очищение печени

Поддержание здоровой печени является необходимым шагом, чтобы избежать серьезных заболеваний. Кто-то скажет, это очень сложно. Это общее решение. Одуванчик — это безупречный очищающий чай, способный справиться с этой задачей. Микроэлементы увеличивают выработку желчи в печени. Это облегчает опорожнение желчи из желчного пузыря, помогая тем самым удалить камни в желчном пузыре.

Противовоспалительные параметры одуванчиков полезны и помогают уменьшить воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Помогает печени восстановиться после алкогольного повреждения. Это не означает конец похмелья, но это может означать, что вы быстро встанете.

Чай из одуванчика

Бодрствующие жизни являются следствием потребления одуванчиков. Бодрствующая печень хороша для поддержания гормонального баланса. Это неописуемо основное, особенно для облегчения симптомов, связанных с болезненной менструацией или дисбалансом, вызванным менопаузой. К сожалению, менопауза вызывает такие симптомы, как перепады настроения.

Чай из одуванчика стимулирует работу поджелудочной железы, которая способствует выработке инсулина.

Чай из одуванчиков как средство для похудения

  • Борьба с проблемами ожирения может показаться бесконечной. Иногда вы чувствуете, что теряете надежду. Будьте позитивны и мотивированы здоровыми травяными чаями, которые могут помочь вам похудеть.
  • Как мочегонное средство, одуванчик помогает уменьшить задержку воды. В результате легче бороться с целлюлитом и освободить организм от ненужного и вредного жира.

Начните день с чашки чая из одуванчика и испытайте ускоренный обмен веществ. Энергичный и восстанавливающий тоник поможет предпринять смелые действия.

Например, использование лестницы вместо лифта или прогулка во время обеденного перерыва. Тело с удовлетворением ответить на более бдительный образ жизни.

Как избежать проблем с пищеварением с помощью одуванчиков

Плохое питание или чрезмерное употребление может вызвать серьезный дискомфорт. Тошнота или изжога могут действительно испортить удовольствие, если, как и многие люди, вы любите пикантные блюда и пробуете новые вкусы.

Хотя умеренную диету всегда рекомендуют, есть продукты время от времени, которые могут плохо перевариваться даже в небольших количествах. Конечно, есть фармацевтическое средство — мезим. Но лучше всего пить чашку чая из одуванчика во время или после еды. Он активирует пищеварительную жидкость, чтобы вы могли лучше переваривать пищу. С чаем из одуванчиков легче избегать запоров, вздутие живота или диареи.

Чай из одуванчика

Воссоединение семьи во время еды или счастливого праздника не будет большой проблемой. Мы верим, что одуванчики помогут всей семье. Одуванчик постоянно рекомендуется зимой, когда снижается физическая активность.

Чай из одуванчиков предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое прекрасное чувство, когда сердце сильно и бьется, как часы, излучающие здоровье! Вы беспокоитесь об этом? Ежедневный стресс, отсутствие физических упражнений и недоедание могут разрушить его, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Легко уменьшить беспокойство, просто налейте чашку чая из одуванчика. Необходимые параметры помогут снизить артериальное давление и уровень отвратительного холестерина. Одуванчик — хороший помощник в лечении диабета типа I и типа 2. А наличие витамина С помогает по-настоящему удерживать железо, если вы страдаете анемией.

Ежедневное употребление фармацевтического чая из одуванчика очистит кровь и систему кровообращения. Совместите свой напиток с упражнениями и здоровой пищей. Вы непременно почувствуете себя таким же сильным, как в юности.

Детоксикация — уничтожение и утилизация токсичных веществ

Еще одна основная и необходимая вещь, которая помогает нам сохранить здоровье. Освобождение организма от токсинов способствует потребление чая из одуванчика. Опять же обоснованным является тот факт, что одуванчик является хорошим мочегонным средством. Неоспоримым преимуществом чая является то, что напиток помогает организму выводить токсины через мочу.

Потребление чая из одуванчика увеличивает выработку мочи. В свою очередь, это помогает удалить камни в почках и остатки. А поскольку одуванчики богаты калием, вы вряд ли подвергнетесь риску дефицита калия. Чай уравновесит то, что исчезает с мочой. Человеческое тело нуждается в калии. Калий помогает избавиться от избытка натрия, который отвечает за повышение артериального давления.

Чай из одуванчика

Чай из одуванчика может быть полезным для лечения мочевых инфекций и цистита. Питье ароматного напитка увеличить использование антиоксидантов — мощного средства, которое убивает микробы в мочевыводящих путях. Попрощайтесь с зудом, болью и дискомфортом, когда идете в ванную. Этот усилитель иммунной системы поможет вам чувствовать себя намного лучше!

Улучшает тон кожи

Еще одно преимущество чая, сваренного из одуванчика. Вы почувствуете эффект, даже если вы не ставили такую ​​задачу. Это произойдет непреднамеренно. Питье мочегонного и очищающего чая сделает ваше лицо лучше.

Как чай, напиток будет держать вас гидратированными. В качестве очищающего средства одуванчики придадут вашему лицу бодрость и свежесть. Организм избавляется от неприятных токсинов из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в этом травяном и необходимом фармацевтическом продукте.

Чай из одуванчика

Для еще более привлекательной кожи лица, которая будет светиться, когда вы смотрите в зеркало, вы можете использовать чай на месте. Увлажнение ватным тампоном, смоченным в чае, лечение шрамов, воспалений кожи, сыпи, порезов и укусов насекомых. Состояние и чистота кожи улучшается.

Используйте одуванчик, чтобы вымыть лицо и очистить кожу два раза в день. Старайтесь опасаться жирной пищи. Овощи и фрукты являются важными союзниками для поддержания бдительности кожи.

Совет: приготовьте для себя теплую ванну и насыпьте в воду несколько листьев. Даже подойдут чайные пакетики, купленные в аптеке. Аква-функция оказывает положительное влияние на кожу, а также расслабляет перед сном.

Правила сбора одуванчиков

Самый молодой цветок будет самым нужным. Для сборки подходят все компоненты. Сбор одуванчиков должен быть вдали от города. Это возможно в лесу, саду, который сводит к минимуму вредные газы и пыль. Ведь одуванчик, как и любое растение, отлично впитывает вредные вещества. И вместо пользы вы можете принести вред таким растением.

В домашних условиях собранные цвета должны быть идеально отсортированы от мусора и насекомых. Вымойте тщательно под струей холодной воды и высушите. Если растение собирают для будущего, оно сушится на сто процентов в тени без сушильных аппаратов.

Чай из одуванчика

Цветы, листья, корни — все нужно сушить отдельно. Они могут сушиться в духовке при температуре 55 градусов. Цветы хранятся в посуде открытые или в пакетах, но не синтетических.

Если сбор нацелен только на корень, лучше всего собирать его поздней осенью, до того, как выпадет снег. Обратите внимание на сам корень. Должен быть цельным, жирным, без распределения, не поврежденным вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка вы должны уметь приготовить его.

Как заваривать чай из одуванчиков

Полезность или вред одуванчиков одинаково зависит не только от различий в приеме, но и от того, какие части — листья, цветки или корни — являются основой.
Смотрите также: Бадан: свойства и противопоказания, реализация, отзывы

Из молодых листьев

Молодые бледно-зеленые листья после сбора высушивают. В частности, чай из материала, собранного в прошлом сезоне, считается ароматным и полезным.

Чай из одуванчика

Сырье заливают кипятком, настаивают в термосе в течение нескольких часов. Принимать 2 ст. л. до основного приема пищи в течение дня.

Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуется размещать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повредили лепестки. После сбора их выкладывают в тени, сушат от 1 до 2 дней. Сушеные ингредиенты можно хранить около 12 месяцев.

Способ приготовления:

Возьмите 1 столовую ложку на 200 мл воды. Цветки заливают кипятком, настаивают 10 минут. Мед добавляют в охлажденный напиток, его пьют небольшими глотками.

Чай из одуванчика

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, моют под горячей водой и сушат. Характерной чертой готовности корневища является отсутствие утечки клеточного сока во время надлома. Сырье хранится в контейнерах из натуральных материалов в течение 5 лет. При условии соблюдения критериев хранения корни сохраняют все необходимые свойства.

Традиционным вариантом при приготовлении чая из корней считается отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, фильтруют, принимают с добавлением меда.

Информация! Максимальными показателями пользы обладает материал, который хранится более 1 года.

Кофе из корней одуванчиков

Это необычный напиток, который не содержит кофеина, но в то же время прекрасно укрепляет, добавляет силы и повышает настроение.
Смотрите также: Ароматный чай с османтусом: Gui Hua Cha

Для приготовления кофе пригодятся корни цветка. Они должны быть высушены и обжарены в духовке. После того, как корни приобретут коричневый цвет, их необходимо измельчить. Использовать кофемолку или блендер.

Чай из одуванчика

Полученный порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное влияние на пищеварение, способен насыщать витаминами.

Чтобы приготовить кофе из сухих корней растения, нужна столовая ложка готового порошка, залить литром кипятка. Вскипятить полученный раствор на плите 1-2 минуты, процедить. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Выведения песка из почек

Фитотерапия помогает вылечить заболевание почек. Чай из одуванчиков считается очень эффективным.

Чтобы увеличить свойства полезности и уменьшить вред от применения мочегонного средства, можжевельник и березовые почки добавляют в традиционные чайные вариации.

Способ приготовления:

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, дайте настояться 1 час, пейте 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

Можно ли беременным

Во время беременности тело женщины меняется. Частой проблемой будущих мам становятся отеки. Многие люди рекомендуют избавиться от мочегонного средства. Одним из них является чай из одуванчика.

Среди параметров напитка — его способность выводить из организма лишнюю воду. Но, несмотря на это необходимое качество, не рекомендуют пить его беременным женщинам без разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный эффект напитка влияет на печень. Она испытывает перегрузку во время беременности.

Чай из одуванчика

Если вы действительно охотитесь за чаем из одуванчика, рекомендуется попробовать напиток из корней, который отлично способен заменить кофе. Хотя часто не рекомендуется пить такой кофе.

Напитки из трав нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и полезные. Одуванчиковый чай также имеет аналогичные свойства. Он богат витаминами и минералами, укрепляет силы и расслабляет. Приготовьте ароматный чай для своих друзей, чтобы они могли насладиться необычным ароматом и неописуемым летним ароматом.

Противопоказания

Научно доказано, что одуванчики могут быть очень полезны для организма. Но они также могут иметь противопоказания. Напиток противопоказан людям, подверженным аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астру, амброзию и другие растения этой группы.

Чай из одуванчиков противопоказан людям, страдающим гастритом в острой стадии, язвенной болезнью желудка и некоторыми другими желудочно-кишечными расстройствами. Питье напитка может вызвать расстройства поджелудочной железы, повысить кислотность и вызвать изжогу и диарею.

  • Одуванчик не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так как он может блокировать желчные протоки.
  • Вещество кумарин, найденное в растении, может вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять сразу же с продуктами, которые имеют идентичный эффект.
  • Следует ограничить потребление одуванчиков женщинами во время беременности и кормления грудью.
  • Кроме того, следует помнить, что только умеренное потребление напитка принесет большую пользу, а неконтролируемая страсть может привести к ухудшению здоровья.

рецепт приготовления, полезные свойства, способ применения

Одуванчик знаком всем с детства. Но то, что это полезное растение и из него можно приготовить вкусный и лечебный напиток, для многих оказывается новинкой. Эта статья будет полезна тем, кто в первый раз решил приготовить чай из одуванчика. Для полного понимания всей пользы напитка, нужно знать, какими свойствами обладает цветок.

Состав

Действительно, одуванчик по праву назван лечебным цветком. Достаточно только ознакомиться с его составом:

  • витамины (А, С, В4, В2, В1),
  • минералы (железо, калий, хром, кальций),
  • органические кислоты,
  • биологически активные вещества,
  • биофлавоноиды.

И самое главное – все полезные вещества сохраняются в чае. Но только, конечно же, при правильном приготовлении.

Польза чая

чай из одуванчика

Благодаря такому богатому составу, чай из одуванчика полезен при:

  • Простуде, существует несколько рецептов приготовления чая от простуды.
  • Заболеваниях кожи, здесь подходят отвары и свежие цветы.
  • Сердечно-сосудистых болезнях.
  • Почечной недостаточности.
  • Анемии, любой степени тяжести.
  • Лишнем весе. Чай помогает избавиться от лишней жидкости в организме, без вымывания калия. А также он очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому не исключено и похудение, если есть лишние килограммы.
  • Отеках. Чай из одуванчика считается хорошим мочегонным средством, и не наносит столько вреда, как лекарства, так как при выводе лишней жидкости из организма необходимые соли не вымываются.
  • Болезнях нервной системы.
  • Подагре, ревматизме.
  • Похмельном синдроме.
чай из цветков одуванчика

Также этот напиток:

  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • борется с похмельным синдромом;
  • просто отличное профилактическое средство от многих болезней.

Чай из корня одуванчика полезен при раковых заболеваниях. Эффект гораздо лучше, чем от химиотерапии. Напиток уничтожает раковые клетки. Также чай помогает избавиться от запоров и метеоризма, так как нормализует работу ЖКТ. Сок одуванчика хорошо осветляет веснушки, возрастную пигментацию и плоские бородавки.

Важные лечебные свойства растения: антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее; тонизирующее, гепатопротекторное. Также напиток из этого растения повышает иммунитет, очищает организм и кровь от вредных веществ.

Поэтому, если к основному лечению одного из этих заболевание прибавить чай из одуванчиков, то выздоравливание будет быстрее. Для этого нужно правильно собрать одуванчик и сохранить его.

Для приготовления чая, сиропов из одуванчика идут и цветки, и листочки, и корешки. И в зависимости от этого, напиток будет обладать разными свойствами.

польза чая из одуванчика

Правила сбора одуванчика

Самым полезным будет молодой цветок. Для сбора подойдут все его составляющие. Собирать одуванчик нужно подальше от города. Можно в лесу, огороде, где меньше вредных газов и пыли. Так как одуванчик, как и любое растение, хорошо в себя поглощает вредные вещества. И вместо пользы можно нанести вред таким растением.

Дома собранные цветки нужно обязательно хорошо перебрать от мусора и насекомых. Потом тщательно промыть под проточной, прохладной водой и подсушить. Если растение заготавливается впрок, то его сушат полностью, в тени, без использования сушильных аппаратов. Цветки, листочки, корешки, все это нужно сушить по отдельности. Допускается высушивание в духовке при температуре 55 градусов. Хранятся цветки в посуде в открытом виде или в мешочках, но не синтетических.

Если сбор нацелен только на корень, то лучше всего собирать поздней осенью, до выпадения снега. Обращать внимание на сам корень. Он должен быть целым, толстым, без раздвоений, не поврежден вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка нужно уметь его правильно приготовить.

Самый простой рецепт

Как приготовить чай из одуванчиков? Напиток такой сделать несложно. Об этом рассказано далее. Сначала рассмотрим самый простой рецепт чая из одуванчиков. На один стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья (цветок, листья или корень, в зависимости для чего заваривается напиток). Потом нужно дать настояться в течение четырех минут. Добавляем мед (лучше его) и можно пить.

Жарка корней для приготовления кофе

Из одуванчика можно приготовить не только чай, но и кофе. Его делают из корней, приготовленных специальным образом. Их подвергают сушке на сухой сковороде при высокой температуре, до темно коричневого цвета. Здесь главное не сжечь. Напиток получается ароматным и вкусным. Но в нем содержится меньше полезных веществ, чем в чае, так как при жарке некоторые вещества разрушаются.

Чай из цветков

как пить чай из одуванчика

Как сделать чай из цветков одуванчика? Его лучше делать из свежих соцветий. Для приготовления потребуется 2-3 горсти самих цветков (без плодоножек) – это если напиток будет готовиться в чайнике. Берем из расчета: одна горсть на стакан воды. Заливают содержимое кипятком. После дают настояться не более пяти минут. Такой чай полезен при обычной простуде, плохом сне, повышает иммунитет, придает бодрость.

Чай из листьев одуванчика

Готовим из расчета свежего сырья. Понадобится примерно три горсти листьев. Их промывают, слегка обсушивают и помещают в заварочную посуду. Воды берут 1,5 стакана. К листьям одуванчика для аромата можно добавить лимон (в уже приготовленный чай) или листья мяты (кладем в заварочный чайник). Содержимое заливают кипятком. После дают время настояться. Чай помогает укрепить иммунитет, избавить организм от отека, от запоров. Такой напиток — хорошее противовирусное средство. Если чай готовится из сухих листьев материала, то их лучше измельчить. Так они лучше отдадут все полезные свойства.

Лечебный чай

чай из корня одуванчика

Его рекомендуют пить при болях в суставах. Для этого понадобятся только цветки одуванчика с плодоножкой. Напиток должен быть покрепче. Берут 6-7 головок (средних). Все это заливают стаканом холодной воды. Далее посуду ставят на огонь, лучше средний. Когда напиток закипит, его нужно оставить на слабом огне еще минут на 15-20. Приготовленную смесь процеживают и пьют небольшими порциями, до трех раз в день, перед приемом пищи. Дополнительно отвар лечит ЖКТ, повышает аппетит, улучшает состояние печени, полезен при гинекологических заболеваниях.

Чай из одуванчиков для лечения почек

Его не рекомендуется пить без контроля врача. Чай может вызвать выход камней из почек. Здесь главное, чтобы они не перекрыли мочевыводящий канал. Для приготовления берется 2 столовые ложки сухих стеблей и цветков (можно и одних цветков или одних стеблей) и 1,5 литра воды. После закипания также держать на медленном огне минут двадцать. Потом напиток процеживают. Пить нужно свежеприготовленным.

Чай из корней растения

Корень перед приготовлением нужно измельчить. Понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Дать настояться минут 5-7. После приготовления процедить. Можно добавить лимон или мед. Напиток помогает от простуды, кашля, хорошо пополняет организм витаминами.

полезные свойства чая из одуванчика

При раковых заболеваниях рекомендуется пить следующий напиток. Берут три столовых ложки корня (предварительно измельченного). Заливают двумя стаканами кипятка и ставят на медленный огонь минут на 20-25. Пить по два раза в течение суток, за тридцать минут до еды. Если для приготовления берут свежие части растения, то хватит двух ложек порезанных корней на стакан кипятка. На огне нужно держать в два раза дольше. Такой напиток можно пить до трех раз в день. По 100-150 мл.

Противопоказания к употреблению и вред от чая

Здесь представлены самые знаменитые рецепты чая из одуванчиков. К сожалению, у данного напитка есть и отрицательные стороны. Но они несущественны, в сравнении с его пользой. Чай не рекомендуется пить людям с гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка, при обострении желчнокаменной болезни, при диарее и людям с аллергией на пыльцу одуванчика, при диабете. Наличие изжоги говорит о том, что чай не подходит. То есть он наносит вред организму. Также нежелательно пить отвар из одуванчиков беременным женщинам и при кормлении грудью. Неизвестно, как чай скажется на малыше.

При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках. Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике.

вред чая из одуванчика

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить чай из одуванчиков. Польза и вред этого напитка – это две важные темы, которые детально рассмотрены в статье. Польза чая из одуванчиков несомненна. Цветок несложно найти, собрать и засушить. Он помогает излечиться от многих болезней. Нужно только знать, какую часть цветка приготовить и рецепт заваривания. Нежелательно его использовать одновременно с принятием лекарств (например, запивать им таблетки) нужно выждать время. Тогда будет польза. Ну и учитывать заболевания, при которых чай из одуванчика противопоказан.

рецепты, польза и вред, как приготовить, свойства

Самый солнечный цветок – одуванчик приносит человеку не только эстетическую пользу. Он радует глаз весной и может стать лучшим лекарством от усталости, сонливости и плохого настроения, которые свойственны человеку после долгой зимы. В гомеопатии он используется очень широко для общего укрепления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен одуванчик и как готовить из него чай?

Полезные свойства одуванчика

В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

В листьях одуванчика присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • магний, фосфор, селен, марганец, цинк, калий.
Измельченный корень одуванчика
Любой напиток из корня одуванчика обладает горьким привкусом, к которому нужно привыкнуть

В корнях растения содержатся:

  • инулин;
  • лецитин;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • камедь;
  • витамин РР;
  • сапонины.

Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.

Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:

  • Посредством содержания горечей стимулирует клетки печени выводить токсические вещества и восстанавливать нормальное функционирование органа в целом.
  • Способствует выработке пищеварительного сока, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует обмен веществ.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Очищает кровь.
  • Улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, снимает отеки.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает восстановить силы после длительной болезни за счет содержания антиоксидантов и биостимуляторов.
  • Препятствует росту опухолей.
  • За счет содержания лецитина улучшает работу мозга.
  • Улучшает состояние кожи за счет детоксикации организма в целом.

Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени. Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения. Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма. В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает.

Как собирать сырье и готовить чай

Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.

Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка. Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория. Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.

Заготовка корней одуванчика
Ценнее всего корень, собранный поздней осенью или ранней весной до начала вегетации

Чай из корня одуванчика готовится так:

  • 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка;
  • размешивают и дают настояться 5 минут;
  • процеживают при необходимости, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом.

Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.

Рецепт для похудения:

  • 2 ст. л. корня положить в термос и залить кипятком;
  • настоять минимум 20 минут, процедить, снова вернуть в термос;
  • пить по ½ стакана за 30 минут до еды.

В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой. Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.

Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.

Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.

Лечебные сборы

Чай из одуванчика может представлять собой монопродукт или сочетаться с другими лекарственными компонентами для усиления эффективности. Так для ускорения обменных процессов, улучшения пищеварения и похудения используют следующий сбор трав:

  • корни одуванчика 1 ст. л.;
  • листья крапивы 1 ст. л.;
  • листья петрушки 1 ст. л.;
  • трава душицы 1 ст. л.;
  • укроп ½ ст. л.;
  • мята ½ ст. л.

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора, заливают 250 мл кипятка и выдерживают под закрытой крышкой 30 минут. Употребляют теплым по половине стакана утром и в обед на протяжении 3 дней. За это время можно сбросить до 3 кг веса. Повторный курс похудения можно провести через 2 недели.

Салат из одуванчиков
Чтобы похудеть, вместе с чаем можно включать в рацион салат из молодой зелени одуванчика

Чтобы приготовить ценный почечный чай из корня одуванчика, можно соединить его с другими мочегонными травами, например, ортосифоном, толокнянкой, зверобоем и другими полезными для почек травами. Они не только способствуют выведению жидкости из организма, но и защищают его от потери нужных компонентов, восполняя их недостаток.

Одуванчик с кукурузными рыльцами, крапивой, шалфеем, шиповником помогают справиться с повышенным аппетитом, который часто является причиной лишнего веса. В составе этих трав присутствуют компоненты, которые действуют на центр насыщения головного мозга. Если параллельно с их употреблением перейти на малокалорийную диету, можно быстро похудеть и зафиксировать результат.

К одуванчику многие относятся как к сорняку, который сначала радует глаз ярким цветением, а потом рассеивается повсюду.

Фармацевты многих европейских стран включили это растение в список активных биостимуляторов, которые не только повышают сопротивляемость организма действию внешних негативных факторов, но и способны предотвратить рост уже образовавшихся опухолей, что очень актуально для современного человека.

Отзывы

Марина: Чай из одуванчиков очень горький на вкус. Чтобы его употреблять, нужно иметь выдержку, так как у многих после нескольких глотков начинаются рези в животе. Лучше начинать с нескольких ложек в день и доводить до половины стакана за один прием.

Ольга: Слышала, что все растения, в которых содержатся горечи, потенциально полезные в противоопухолевой терапии. Одуванчик относится к таковым, поэтому можно иногда проводить профилактические курсы.

Инна: Моя бабушка говорила, что одуванчик наделен особой силой самим солнцем, не зря он так на него похож. Она варенье вкусное варила и салаты делала из вымоченных листьев, про корень я как-то не помню, наверное, и его использовала.

Капа: Никогда не подозревала, что этот вездесущий сорняк так полезен. Я прочла статью о его эффективности при многоузловом зобе, стала делать настойку и мои узлы прекратили рост – это уже победа, буду поддерживать лечение чаями.

Чай из корня одуванчика: применение, польза, противопоказания

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Смотрите еще на блоге: Чай, понижающий давление

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика  тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Чай из корня одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?

Чай из корня одуванчика

Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака

Чай с корней одуванчика

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика  кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах.  Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *