Как приготовить в домашних условиях горчичное масло: Масло горчичное – 159 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.
Горчичное масло — как ухаживать за волосами с помощью масок

Горчичное масло получают из семян горчицы прессованием или путём экстрагирования. Как оказалось, это масло помимо пищевых достоинств обладает и лечебными свойствами за счёт незаменимых жирных кислот в своём составе.
Горчичное масло делают и дома из порошка сухой горчицы и репейного, оливкового или касторового масла (читайте о нем – https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/kastorovoe-maslo.html). Тогда получаются такие рецепты масок для укрепления волос.
Польза горчичного масла для волос
Богатый состав масла объясняет его полезные свойства.
- Наличие большого количества витаминов, жирных кислот, бактерицидных и минеральных веществ помогают питать и увлажнять кожу.
- Поскольку горчичное масло имеет противогрибковое и противовирусное действие, его активно используют для лечения многих заболеваний кожи, в частности, экземы, псориаза, герпеса, прыщей, угревой сыпи и др.
- Наличие в масле линолевой кислоты способствует укреплению иммунитета, общему оздоровлению организма.
- Горчичное масло способствует нормализации гормонального фона и активизации обмена веществ.
Горчичное масло – противопоказания
Противопоказаниями для использования горчичного масла при лечении волос являются:
А здесь информация о болезни Бехтерева, желающие могут ознакомиться.
Маски для роста волос
Маска 1
Горчичное масло стимулирует рост волос, поэтому простая маска готовится из бальзама для волос и масла горчицы. Необходимо всего 20 г горчичного масла на 50 мл бальзама, их смешивают и эту смесь втирают в кожу головы и волосы.
Для того, чтобы проявился лечебный эффект, на полчаса оставляют нанесённое средство на волосах, накрывая сверху полиэтиленовой плёнкой или специальной шапочкой. Через полчаса нанесённую смесь смывают.
Маска 2
Для приготовления нужной смеси нужно взять миндальное масло и горчичный порошок, добавить яичный желток плюс 20 мл жидкого мёда и жирного кефира в количестве 100 мл.
Смесь лучше всего перемешать, используя блендер до однородного состояния. Приготовленное масло горчицы втирают в пряди волос от корней до кончиков, на голову надевают полиэтиленовую шапочку, утепляются полотенцем.
Смывают наложенную на волосы смесь через час. Чтобы усилился кровоток и укрепились волосы и их корни маску достаточно делать еженедельно в течение месяца.
Для борьбы с перхотью
Чтобы вывести перхоть, понадобится маска: из свежих, только что сорванных листьев крапивы выжимают сок, его понадобится 50 мл, столько же жирной сметаны, 20 мл горчичного масла и взбитый миксером желток куриного яйца.
Состав перемешивают с помощью блендера до густоты. Наносят на всю длину волос и оставляют на них до получаса. Для того, чтобы масло лучше впиталось в кожу и волосы, одевают полиэтиленовую шапочку и утепляются покрывалом из полотенца.
Укрепление и питание волос
Маска 1
Для процедуры понадобятся экстракт семян горчицы и репейное масло. Нужно взять на 50 мл репейного масла 20 г экстракта, тщательно перемешать и подогреть. Получившуюся массу нужно нанести на волосы.
Чтобы зафиксировать, накрывают волосы на голове плёнкой, а сверху полотенцем или надевают шапочку. Продолжительность процедуры составляет 40 минут, затем массу надо смыть, волосы просушить полотенцем.
Маска 2
Корни крапивы можно купить в аптеке, нам нужно всего 50 г измельчённых корневищ и 100 г масла горчицы. Перемешивают такую смесь, помещают в банку из стекла, подогревают на пару в течение 10 минут и потом настаивают неделю или даже две.
Готовую маску нужно процедить, чтобы не было остатков корней, и наносят на волосы и кожу на голове, чтобы досталось и корням волос. Состав держат на волосах в течение 10 минут и смывают.
Повторяют процедуру через день в течение месяца. Этого срока хватает для получения эффекта.
Для блеска и пышности волос
Первый способ
Маска делается из горчичного масла, взбитого белка яйца и небольшого количества воды. Смесь взбивают при помощи миксера или блендера и наносят, втирая, в кожу головы и смазывают волосы.
В течение получаса смесь должна находиться на месте нанесения. Смывать смесь можно обычным способом, водой и шампунем. Чтобы волосы приобрели блеск и красоту, процедуру делают часто, желательно целый месяц.
Второй способ
Маску готовят из обычного бальзама для мытья волос и добавляют в него горчичного масла, На 50 мл бальзама нужно всего 10 капель масла. Такую маску наносят на волосы, держат несколько минут и потом смывают.
Горчичное масло придаёт красивый внешний вид волосам и такой способ применения горчичного масла скорее косметический, чем лечебный.
Лечебная маска для укрепления волос
Первый способ
Лечебную маску готовят из смеси оливкового и горчичного масла, добавив в смесь несколько капель лимонного сока. Чтобы смесь масел получилась однородной, лучше всего воспользоваться блендером.
После перемешивания смесь масел слегка подогревают на пару и остужают, чтобы нанести на волосы и кожу головы. Держат маску десять минут, потом смывают. Для получения ожидаемого результата такую процедуру нужно проделывать через день на протяжении месяца.
Второй способ
Мёд, жгучий красный измельченный перец и горчичное масло потребуются для создания укрепляющей маски. Указанные компоненты берут в равных пропорциях, перемешивают и втирают в волосы с осторожностью, так как красный перец сильный раздражитель.
На волосы лучше надеть полиэтиленовую шапочку, накрыть полотенцем. После того как пройдёт 45 минут, маску смывают. Достаточно для получения эффекта применять процедуру через каждые три дня.
Лечение ослабленных волос
Отличное лекарственное масло, что подтверждают пользователи, это репейное. Оказывается, для усиления лечебного действия, репейное масло превращают в горчичное. Для этого, готовят такую смесь: 50 г порошка сухого горчицы, желток куриного яйца и щепотку сахарного песка смешивают с 50 мл репейного масла с помощью блендера.
Готовое горчичное масло наносят, втирая в волосы. Накрывают волосы полиэтиленовой шапочкой и покрывалом для утепления. Через час масло смывают. Проводят процедуру еженедельно, чтобы волосы укрепились.
Маски для ухода за волосами
No1
Понадобятся такие ингредиенты: 20 г сухого порошка горчицы, 10 мл масла репейного, желток, 10 мл мёда и 20 мл коньяка. Такую смесь подогревают на пару и добросовестно перемешивают. В тёплом виде наносят на кожу головы, корни и пряди волос.
Оставляют на волосах головы на 10 минут и потом смывают. Чтобы волосы обрели блеск и красоту, наносят состав один раз в неделю.
No2
Простая маска, не имеющая других ингредиентов, втирают чистое горчичное масло. Потом нужно надеть на волосы полиэтиленовую шапочку и на неё что-то тёплое, вроде шапочки.
Через полчаса маску смывают тёплой водой, можно с помощью шампуня. Горчичное масло задерживает процесс обесцвечивания волос, укрепляет их, делает эластичными.
Горчичное масло известно своими целебными свойствами, которые возвращают волосам молодость, блеск и красоту.
Горчичное масло: свойства, состав и применение
История происхождения горчицы и горчичного масла
На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне-индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н.э.)
Родиной сизой (сарептской) горчицы принято считать Восточный Китай, из которого эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России же сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном.
Еще в VIII веке горчичное масло, вырабатываемое из семян лучших сортов горчицы, поставлялось из Англии к столу Екатерины II, и являлось одним из любимых императорских деликатесов
В 1765 году по указу Екатерины II на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта – колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для интенсивного сельскохозяйственного освоения волжских степей. Одному из жителей этой немецкой колонии — Конраду Нейтцу в результате многолетних селекционных экспериментов, удалось вывести особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт, полученный впервые немецким врачом Нейтцем из поселения Сарепта, вспоследствии и получил сохранившееся до наших времен название — «сарептская горчица». А
Горчичное масло успешно и разнообразно используется в кулинарии, домашней косметологи, в народной медицине. Этот продукт переработки семян горчицы также находит широкое применение в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в промышленном производстве твердых пищевых жиров, смазывающих и охлаждающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, косметических кремов. Горчичное масло также входит в состав различных лекарственных препаратов (жмых, остающийся в результате производства горчичного масла, идет на изготовление горчичного порошка, используемого в производстве горчичников). А кроме того, горчичное масло является в ряде стран весьма популярным средством для релаксирующего массажа, необходимого спортсменам после интенсивных тренировок.
Применение горчичного масла в кулинарии
Значительно превосходящее по своим диетическим свойствам, вкусовым и ароматическим качествам столь популярное у россиян подсолнечное масло, горчичное масло на сегодняшний день не является в России достаточно распространенным продуктом питания (в основном это связано с тем, что большая часть производимого в России горчичного масла экспортируется в другие страны).
Французы, по достоинству оценившие пикантный вкус и оригинальный аромат горчичного масла, уже давно нашли разнообразное кулинарное применение этому полезнейшему продукту. Во французской кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки.
В азиатских странах горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд (ведь это масло не добавляет горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда).
Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру.
Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не поддается черствению.
Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.
Стоит отметить, что получаемое методом холодного прессования (при 40-50 градусах) горчичное масло не только полностью сохраняет в своем составе весь набор наиболее полезных для организма человека веществ, но и обладает в отличие от других растительных масел значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения этого растительного продукта (срок хранения горчичного масла может достигать 12 месяцев). В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.
Обладающее мощными бактерицидными свойствами горчичное масло также является незаменимым средством для домашнего консервирования.
Состав горчичного масла
Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).
В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют:
- Слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов)
- нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы
- поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем
- укреплению иммунитета
- нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов
В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.
Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла также занимает витамин Е (по его содержанию горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное). Обладая иммуноукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами витамин Е способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует свертываемость крови (тем самым препятствуя образованию тромбов), способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, защищает сердце от последствий, связанных с дефицитом магния и кислорода. Кроме того, входящий в состав горчичного масла витамин Е играет ключевую роль в функционировании половой системы и является важным участником процессов, связанных с репродуктивной функцией.
Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше чем в подсолнечном). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция – макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани (именно достаточное содержание в организме человека витамина D является наилучшей профилактикой рахита и остеопороза). Содержащийся в горчичном масле витамин D также способствует повышению иммунитета, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеяного склероза и ряда онкологических заболеваний (лейкемии, рака яичников, груди, предстательной железы, головного мозга).
Горчичное масло содержит в своем составе витамин B6, а также способствует синтезу этого витамина кишечной микрофлорой. Витамин B6 играет важную роль в различных обменных процессах (жировой, углеводный, белковый, водно-солевой обмен), регулирует содержание холестерина и сахара в крови, участвует в образовании гемоглобина, улучшает работу центральной и периферической нервной системы (витамин B6 является природным антидепрессантом). А кроме того этот компонент горчичного масла, часто называемый «женским» витамином, способствует поддержанию в норме гормонального баланса и оказывает благоприятное влияние на женскую половую систему.
Входящий в состав горчичного масла витамин B3 (PP) необходим для осуществления в организме человека энергетического обмена. Он регулирует функции головного мозга и нервной системы, необходим для правильной работы органов пищеварительной системы, является важным участником синтеза половых гормонов
Горчичное масло также весьма богато холином (витамином B4), входящим в в состав лецитина — важной составляющей клеток мозга и нервных волокон. Этот компонент горчичного масла не только благотворно действует на состояние нервной системы и улучшает умственные способности человека, но и участвует в процессе синтеза организмом фосфолипидов — веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени .
Содержащийся в горчичном масле витамин К («антигеморрагический витамин») способствует предотвращению кровоизлияний, связанных с низкой свертываемостью крови, играет весьма важную роль в усвоении костной тканью кальция, и необходим для правильной работы почек.
Состав горчичного масла характеризуется также повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»). Фитостеролы обладают бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, способствуют снижению в крови уровня «вредного» холестерина, улучшают состояние кожного покрова. В официальной медицине «растительные гормоны» часто применяют в составе комплексного лечения заболеваний предстательной железы, онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.
Горчичное масло также содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло — вещества, обладающие мощными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. В комплексном сочетании эти составляющие горчичного масла наилучшим образом способствуют улучшению функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, респираторной систем организма человека.
Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний
Горчичное масло уже на протяжении многих веков успешно используется не только как ценный диетический продукт питания, но также находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства. Весьма богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).
Ознакомившись на нашем сайте с разделом «Лечебные рецепты на основе горчичного масла», вы узнаете, как правильно приготовить и применять в домашних условиях разнообразные лечебные средства на основе горчичного масла.
Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс (витамины группы B и другие вещества, входящие в состав этого продукта, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы). В горчичном масле велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) и холина (витамин B4) – веществ, стимулирующих процесс желчеотделения и способствующих нормализации жирового обмена в печени. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза. Горчичное масло, кроме того, хорошо известно в народной медицине как эффективное противоглистное средство, находящее применение в лечении и профилактике различных гельминтозов (аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза и др.)
Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Горчичное масло содержит в своем составе целый комплекс веществ, уменьшающих проницаемость капилляров, способствующих укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов (витамины Е, P, F(полиненасыщенные жирные кислоты)). Эти же компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов. Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии – ведь комплекс содержащихся в этом продукте витаминов E, K, F, P, B3, D способствует нормализации уровня артериального давления и «отвечает» за правильную регуляцию свертываемости крови. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза (содержащиеся в горчичном масле фитостеролы и комплекс витаминов E, F, B3, B6 надежно защищают кровеносные сосуды от отложений на их стенках «плохого» холестерина). Горчичное масло также является источником веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (хлорофилл, витамины Е и B6), и поэтому введение в рацион питания этого продукта особенно полезно для профилактики и комплексного лечения анемии (малокровия).
Горчичное масло – эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. Благодаря входящему в состав гликозиду синегрину горчичное масло при наружном применении оказывает раздражающее, согревающее действие на кожу, способствуя улучшению местного кровообращения в месте локализации воспалительного процесса. Кроме того, этому растительному маслу присущи обезболивающие, бактерицидные, противоотечные и противоопухолевые свойства. И именно поэтому горчичное масло издавна является традиционным компонентом большинства лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита, полиартрита, люмбаго, миозитов, ревматизма, радикулита. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках (благодаря данному свойству это масло достаточно часто используют спортсмены после интенсивных физических нагрузок). Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.
Польза горчичного масла для женского и детского здоровья. Комплекс входящих в горчичное масло витаминов А, Е и F необходим для полноценного развития эмбриона в организме беременной женщины, для успешного течения всего срока беременности и уменьшения риска осложнений при родах. Содержащиеся в горчичном масле витамин Е и хлорофилл активно способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин, а также значительно улучшают вкус материнского молока. Регулярное употребление горчичного масла, содержащего в себе целый комплекс веществ, благоприятно влияющих на гормональный баланс женского организма (фитостеролов, витаминов E, F, D, B6) особенно полезно для женщин, тяжело переносящих болезненные симптомы предменструального или климактерического периода. Введение в рацион горчичного масла, богатого фитостеролами, витаминами D и К, также поможет предотвратить возникновение и развитие остеопороза (заболевания костной ткани) – тяжелого осложнения периода менопаузы, связанного с дефицитом половых гормонов в женском организме. Горчичное масло можно также рекомендовать и в качестве добавки к детскому питанию – ведь это растительное масло является хорошим источником холина и витаминов группы B, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка, и весьма богато витаминами А и D, необходимыми для полноценного роста детского организма.
Влияние горчичного масла на функции мужской и женской половой сферы. Горчичное масло содержит в своем составе комплекс веществ, способствующих улучшению половой и репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин (бета-ситостерол, витамины Е, B3, B6). В частности, витамин Е играет ключевую роль в процессе образования спермы, и является важным участником генетических процессов, влияющих на здоровье будущего потомства. Фитостеролы, витамин B6 и полиненасыщенные кислоты нормализуют баланс женских гормонов, сводя к минимуму риск развития женского бесплодия, фиброзных заболеваний молочных желез, заболеваний яичников. Содержащийся в горчичном масле бета-ситостерол входит в большинство лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения таких заболеваний мужской половой сферы, как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы.
Мы также рекомендуем вводить в рацион питания горчичное масло для профилактики и в составе комплексного лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний нервной системы, заболеваний органов зрения, анемии.
Наружное применение горчичного масла принесет ощутимую пользу при лечении ЛОР-заболеваний и заболеваний органов дыхания (о том, как правильно наружно применять в домашнем лечении горчичное масло вы узнаете в разделе «Лечебные рецепты на основе горчичного масла»).
Регулярное употребление в пищу горчичного масла, содержащего в своем составе большое количество природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, также весьма полезно для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.
Применение горчичного масла в косметологии и дерматологии
Улучшающее функцию эпителия слизистых оболочек и кожного покрова, обладающее бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными и ранозаживляющими свойствами, горчичное масло является в народной медицине эффективным средством для лечения таких заболеваний кожи как себорея, угревая сыпь(акне), атопический дерматит, аллергические и гнойничковые поражения кожи, лишай, герпес, псориаз, экзема, микозы.
Благодаря высокому содержанию благоприятно влияющих на гормональный фон фитостеролов, «витаминов молодости» Е и А, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных веществ (хлорофилл, фитонциды), активизирующего кожное кровообращение гликозида синегрина, горчичное масло уже на протяжении многих лет находит также успешное применение в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела.
Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.
Горчичное масло хорошо известно в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путем втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос). А благодаря своему «согревающему», местно-раздражающему свойству горчичное масло часто используется в составе разнообразных массажных масел.
В разделе «Косметические рецепты на основе горчичного масла» вы можете ознакомиться с различными вариантами применения горчичного масла в домашней косметологии.
Способы применения
Для лечения и профилактики большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний», рекомендуется внутреннее употребление горчичного масла – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
О различных способах наружного применения горчичного масла в домашней косметологии и народной медицине расскажут разделы нашего сайта «Лечебные рецепты на основе горчичного масла» и «Косметические рецепты на основе горчичного масла».
Об особенностях и преимуществах кулинарного применения горчичного масла вы можете узнать в разделе «Применение горчичного масла в кулинарии».
Противопоказания к употреблению горчичного масла
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед началом лечебно-профилактического курса приема горчичного масла, следует проконсультироваться с врачом-кардиологом. Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки. У людей с чувствительной кожей наружное применение горчичного масла в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.
Способ хранения
Срок годности: 12 месяцев
Условия хранения: После первого использования продукта хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике.
Другие пищевые масла:
Горчичное масло — рецепты, доступные всем, горчичное масло
Горчичное масло – рецепты с этим оригинальным ингредиентом наверняка придутся по вкусу не только любителям экзотики. Горчичное масло широко применяется в кулинарии, но в настоящее время не является столь широко распространенным продуктом питания. Горчичное масло может быть использовано как для приготовления первых блюд, так для салатов и для гарниров.
Горчичное масло в кулинарии
К сожалению, горчичное масло не является очень популярным продуктом у российских хозяек. Дело, скорее всего в том, что большая часть горчичного масла, которое производится в нашей стране, экспортируется за границу.
Горчичное масло можно использовать:
- для тушения овощей;
- приготовления мясных и рыбных блюд;
- при приготовлении выпечки;
- в качестве добавки в супы и салаты.
Благодаря уникальным бактерицидным свойствам горчичное масло очень часто используют для домашнего консервирования. Кстати, благодаря этим свойствам и медленному окислению, горчичное масло очень часто добавляют в другие масла для увеличения срока их годности.
Горчичное масло не чадит при нагревании, чем, увы, отличается подсолнечное масло. Кстати, горчичное масло не дает горечи продуктам при жарке. А если использовать горчичное масло для изготовления теста, то выпечка будет пышной, ароматной и долго не будет поддаваться черствлению.
Рецепты с горчичным маслом
Как таковых рецептов с горчичным маслом нет – его можно добавлять вместо подсолнечного в любые блюда. И одним из таких блюд может стать картофельный салат с перцем и горчичным маслом.
Для его приготовления вам понадобится очищенный и обжаренный в горчичном масле болгарский перец (3 штуки), отварной картофель (2 штуки). Также для салата нужно подготовить вареные куриные яйца (3 штуки), томат, лук и чеснок (1 зубчик). Остуженный картофель, яйца, помидоры нарезаем ломтиками, чеснок – тонкими пластинками, лук — полукольцами. Затем тщательно перемешайте все ингредиенты и заправьте горчичным маслом, молотым перцем, смесь трав и, по желанию, щепоткой кунжута.
Для приготовления салата из сладких помидор с креветками и горчичным маслом вам понадобится 2 томата, 200 грамм замороженных креветок, 100 грамм салата айсберг и столько же красного винограда без косточек. Для заправки подготовьте 150 грамм обезжиренного йогурта и пару столовых ложек горчичного масла.
Удалите черенки у помидор и нарежьте ломтиками, затем размороженные креветки ошпарьте кипятком и дайте воде стечь, нарежьте салат, виноградины разрежьте пополам и сложите все ингредиенты в глубокий салатник. В отдельной миске смешайте йогурт, горчичное масло и соль до однородной консистенции и заправьте салат. В такой салат с горчичным маслом также можно добавлять любую свежую зелень, а вместо креветок использовать раковые шейки, но виноград в этом случае нужно заменить на зеленый.
Мы нашли 12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.
Мы в AdMe.ru любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.
Азиатская заправка
- Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
- Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.
Псевдогреческий соус
- Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
- Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
- Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
- Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.
Лимонно-чесночная заправка
- Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
- Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.
Медово-горчичная заправка
- Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
- Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.
Соус «Дружный»
- Подходит для: отварного карто
польза и вред. Применение для волос, для похудения
Как много даров матушки Природы еще не изучены. Но постепенно, методом изучения на своем и чужом опыте мы узнаем о пользе и вреде того или иного продукта, его использовании в жизни. Сегодня речь пойдет о горчичном масле. И, поверьте, его свойства и качества приятно удивят.
Изначально горчица росла только Восточном Китае. Теперь же можно встретить и на полях России. Однако никто специально не завозил. Зерна горчицы случайно оказались в грузе с крупами и пряностями, шедшими из Китая через Индию в Россию. Земля русская оказалась плодородной для заморских семян и горчица проросла. Потом ее изучили и научились применять.
Сама императрица Екатерина II, известный гурман, обожала горчицу, выведенную для нее немецким врачом в поселении Сарепта, что в Саратовской губернии. Оттуда и название сорта, разрешенного к употреблению в нашей стране – сарептская. Из нее холодным (до 40-45 градусов) прессованием получают интересующее нас горчичное масло. Полезные свойства горчичного масла нашли применение и в кулинарии, и в рецептах для красоты, и в народной медицине.
Состав и полезные свойства
Ранее мы писали, чем полезно арахисовое масло, теперь расскажем о горчичном. Тем более что оно доступно.
В горчичном масле в большом объеме содержатся биологически активные вещества: витамины, микроэлементы, жиры, полиненасыщенные кислоты. Содержание жира почти 100%, калорийность на 100 г продукта 897 ккал, поэтому в неограниченном количестве принимать не стоит, если хотите сохранить талию.
-
Витамин А. Отвечает за иммунную систему, остроту зрения, кожу, выводит токсины.
-
Витамин Е. Укрепляет иммунную систему, заживляет ранки, снижает холестерин в крови, противостоит возрастным изменениям в коже и организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца.
-
Витамин солнца D. Прописывают, как профилактическое средство против остеопороза, рахита и ряда других заболеваний, удерживает в норме содержание в нашем организме необходимых кальция и фосфора.
-
Витамины группы В. В6 нужен для обменных процессов, В3 – для умственной работы, нервной системы и работы желудка, В4 стимулирует работу мозга и налаживает работу печени.
-
Витамин К благотворно действует на состав крови, приводя уровень ее свертываемости в норму, помогает усвоиться кальцию, нормализует работу почек.
-
Фитостеролы. Это натуральные антиоксиданты. Но известно и их противовоспалительное и противоопухолевое действие.
-
Такими же свойствами обладают хлорофиллы, синигрин, фитонциды, изотиоцианаты.
-
Витамин F или полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их еще называют линолевой кислотой.
-
Линоленовая кислота. Вместе с линолевой кислоты улучшают обмен веществ, выводят шлаки, радионуклиды, токсины, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
Действие горчичного масла сравнимо с льняным. Однако применяют не только в косметологии или в медицине, но и в кулинарии из-за аромата нежного вкуса. Рассмотрим подробней, где используют горчичное масло.
Применение горчичного масла
В кулинарии
Горчичное масло, в отличие от знакомой нам горчицы, не острое. У него пикантный вкус, приятный аромат. В сыром виде оно имеет слегка заметный острый привкус, но он исчезает при термической обработке.
Французские кулинары бадьями закупают в России горчичное масло и добавляют в салаты из овощей, в маринады, супы, выпечку. А в Китае, Индии на нем тушат овощи, жарят мясо, курицу и рыбу.
Попробуйте перед запеканием натереть курочку, индейку или утку горчичным маслом со специями. Блюдо не потеряет сочности и приобретет невероятно вкусный аромат, пробуждающий аппетит.
Важно! Горчичное масло бывает нерафинированным и рафинированным. В неочищенном более насыщенный цвет и аромат. Можно использовать в различных блюдах: заправлять салаты, добавлять в выпечку. Но при одном условии – если температура обработки не будет превышать 170 градусов. Можно ли жарить на горчичном нерафинированном масле? Лучше выберите рафинированное, так как при высокой температуре нерафинированное масло начинает выделять вещества, способные навредить здоровью (эруковая кислота).
- На нем можно жарить блинчики и оладушки, беляши и чебуреки.
- Последуйте рецептам французов и добавьте его в салаты из овощей, в винегрет.
- А по примеру китайцев пожарьте рыбу или мясо – они не подгорят, но приобретут золотистую аппетитную корочку.
- Каши, приправленные растительным маслом горчицы, имеют приятный аромат и цвет, нежное послевкусие.
Использование в хлебопекарном и консервном производстве
Горчичное масло благодаря переработке холодным прессованием не окисляется и не портится, поэтому его используют для увеличения срока хранения продуктов.
В силу своих бактерицидных качеств его кулинары добавляют в овощи и маринады при консервировании. Такие закрутки дольше стоят и не «взрываются».
Можно добавлять в тесто для хлеба, пирожков и булочек. Изделие получается ароматным, долго не сохнет и имеет приятный привкус. Вы можете даже обычный хлеб, купленный в магазине, полить горчичным маслом и скушать – попробуйте, это очень вкусно!
В медицине
Польза горчичного масла ввиду наличия в нем комплекса витаминов и жирных кислот бесценна.
Лечение им в медицине (обычной) не распространено. В традиционной медицине оно не входит ни в один из препаратов. Да это и не нужно. Знахари называют его лекарством от природы, потому что можно использовать в чистом виде для лечения и в качестве профилактическим мер при многих заболеваниях. Однако российский Минздрав рекомендовал еще в 2006 году горчичное масло включать питание – оно благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
Народная медицина
В народной медицине польза масла велика.
-
Пищеварение. Налаживает работу печени, желудка, выводит лишний жир, улучшает перистальтику кишок.
-
При простудах. Это природный антибиотик и его принимают при вирусных и простудных заболеваниях.
-
Гельминты. Обладает анти-паразитарным свойством – у аскарид и прочих гельминтов нет ни единого шанса.
-
Восстановление. Имеет заживляющие качества – ранки, порезы, царапины, покраснения заживают, как на кошке.
-
Для спортсменов. Синигрин, имеющийся в составе, имеет разогревающее действие. Поэтому его смешивают с массажными средствами или натирают тело при мышечных или суставных болях. Оно снимает отеки, напряжение в мышцах, боль.
-
Для будущих мам и их детей. Витамины, а именно витамин A, F, E, снижают риск возникновения осложнений, малыш развивается правильно. Беременность протекает гладко. Деткам оно полезно как профилактика рахита и для правильного развития соответственно своему возрасту.
-
Для мужчин и женщин играет важную роль в поддержании репродуктивной функции. У мужчин снижается риск появления простатита, аденомы, улучшается выработка спермы. У женщин менструальный цикл нормализируется и протекает безболезненно, снижается риск возникновения бесплодия.
Чем полезно масло помимо перечисленного? При каких показаниях?
- Холецистит, гепатит, цирроз.
- Болезни печени и желчного пузыря.
- Анемия и сахарный диабет.
- Гипертония и атеросклероз.
- Простатит и беременность.
- Болезни нервов и органов зрения.
- Артрит, подагра, ревматизм, полиартрит, радикулит.
- Ангина, трахеит, бронхит.
- Заболевания сосудов и сердца.
- Судороги, для массажа.
Как принимать горчичное масло? Его не отваривают, не настаивают, а потребляют в чистом виде внутрь или снаружи.
- Растирки и примочки при отеках, судорогах, для массажа.
- При отите в каждое ушко надо капать несколько раз в день по 2 капли масла.
- При простуде можно делать ингаляции, растирать область бронхов и спину, закапывать в нос при насморке.
Для профилактики его пьют по чайной ложечке трижды в день.
В косметологии и дерматологии
Горчичное масло благодаря кислотам и витаминам нашло применение и в косметологических рецептах для лица и тела.
Рецепт от перхоти.
Горчичное масло (100 грамм) смешиваем с корнем крапивы и настаиваем на водяной бане около получаса. Полученное средство для волос прячем в кладовку на 10-14 дней. По истечению срока процеживаем, траву отжимаем. Втираем в кожу головы перед мытьем волос три раза в неделю. Держим на волосах 20-30 минут. Затем смываем.
Этот же рецепт поможет укрепить волосы.
Продукт имеет антисептические качества, поэтому успешно борется с экземами, дерматитами, микозом, угревой сыпью, псориазом, воспалительными процессами на коже. По эффекту для кожи он похоже на лечебные свойства амарантового масла – заживляет ранки, стимулирует производство кожей коллагена.
- Наносят в чистом виде для смягчения и питания кожи, добавляют в маски, крема.
- Особенно полезно оно для зрелой кожи – после двухнедельного курса морщинок становится меньше, а кожа выглядит заметно подтянутой. И не бойтесь – жирного блеска не будет.
- Защищает от ультрафиолета, который старит кожу раньше времени.
После душа или ванны нанесите собственноручно приготовленный лосьон для тела. Смешайте ложку масла горчицы с ложкой любого другого масла, добавьте пару капель любимого эфирного масла. Нежными массажными движениями втирайте лосьон в тело. Кожа станет бархатистой, без воспаления.
Для похудения
Помните, мы писали про способность горчичного масла выводить шлаки, лишний жир и токсины? Воспользуйтесь этими знаниями, если хотите похудеть.
Рекомендуем втирать лосьон, который вы использовали после душа, чтобы избавиться от целлюлита. А регулярные обертывания ускорят процесс сбрасывания веса.
Вред и противопоказания
В нерафинированном горчичном масле есть эруковая кислота. Сердечникам с миокардом лучше использовать только рафинированное масло внутрь.
Также следует поостеречься больным язвой или гастритом с повышенной кислотностью.
Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость компонентов.