Как снизить инсулинорезистентность: Как избавиться от инсулинорезистентности с помощью коррекции питания и стиля жизни? – что это такое, можно ли вылечить, лечение, беременность, бесплодие, диета для похудения

Содержание

Лечение диабета и инсулинорезистентности натуральными средствами

Поделитесь в соцсетях

Диабет 2 типа, преддиабет, инсулинорезистентность и метаболический синдром с каждым годом возникают у всё большего числа людей. Среди них оказалась и я, а также некоторые из моих родных и знакомых.

В этой статье я привожу отрывок в переводе из книги американского доктора Брайана Моулла о диабете и инсулинорезистентности «The Blood Sugar Manifesto».

«Доктор Брайан Моулл является основателем и медицинским директором Диабетических медицинских центров SweetLife. Он является дипломированным врачом по диабету и одним из первых врачей, получивших сертификацию практической медицины в престижном Институте функциональной медицины.

Доктор Моулл более 20 лет помогает людям со всеми формами диабета правильно управлять сложным состоянием их здоровья, используя:

  • правильное здоровое питание,
  • физическую активность,
  • управление образом жизни,
  • функциональную медицину,
  • обучение самоконтролю диабета.

Доктор является ведущим ежегодного «Саммита по диабету». Кроме того, доктор Моулл написал сотни статей о диабете и естественном здоровье.»

Часть 1 по книге доктора читайте здесь — «Что такое диабет 2 типа? Нетипичный взгляд доктора Моулла»

По тексту я дам ссылки на научные исследования. Доктор в книге не ссылается на исследования, но я приведу те, которые нашла сама. Также я опишу свой личный опыт и опыт моих родных. Свои примечания по книге доктора я буду писать в скобках курсивом. На все добавки даю ссылки.

📖 Книга доктора Моулла о натуральном лечении диабета

Решение проблемы повышенного сахара в крови и преодоление диабета 2 типа — это процесс, который требует терпения и настойчивости. Основным методом является здоровая диета, предназначенная для улучшения метаболизма сахара в крови и инсулина. Диета включает ограничение углеводов, умеренное потребление белка и  высокое содержание полезных жиров.

Другие факторы включают физическую активность, управление стрессом, улучшение качества сна; снижение токсичности, воспаления и окислительного стресса, а также улучшение гормонального здоровья.

Еще одним ключевым фактором предотвращения и устранения диабета 2 типа и дисбаланса сахара в крови является восполнение дефицита питательных веществ и дополнение рациона основными растительными средствами для улучшения метаболизм глюкозы и инсулина.

Растительные лекарственные добавки (БАДы) могут быть очень эффективными при регулировании и контроле глюкозы в крови. Следует устранить основную причину — резистентности к инсулину.
Есть десятки витаминов, минералов и экстрактов растений, которые были изучены с использованием контролируемых клинических исследований и показали положительные результаты.

Вот некоторые из наиболее эффективных и перспективных питательных веществ:

🍃1. Хром полиникотинат

(Chromium Polynicotinate)

Хром полиникотинат улучшает чувствительность к инсулину, снижает резистентность к инсулину и улучшает поглощение глюкозы. Десятки исследований показали пользу хрома для сахара в крови и диабета. Рекомендуемая доза: до 1000 мкг в день

(Примечание. Обратите внимание на форму — полиникотинат, не спутайте с похожей формой хром пиколинат. Также обратите внимание на дозировку — она выше чем вы, вероятно, встречали. Хром обычно производится в дозировке 200 мкг, то есть нужно принимать 5 таких капсул в день. Возможно, будет достаточно 4 капсулы. Хром нужно пить перед каждым приемом пищи.)

Ссылка на исследование: (1)

🌱2. Биотин

В сочетании с хромом биотин улучшает углеводный обмен, уменьшает уровень сахара в крови и обеспечивает большую чувствительность к инсулину. Кроме того, было установлено, что биотин снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний.

БиотинБиотин

Рекомендуемая доза: 2-9 мг в день (на упаковках чаще используют единицу измерения микрограммы, таким образом дозировка составит 2000-9000 мкг).

Исследования: (1), (2)

🌷3. Ванадила сульфат

Сульфат ванадила улучшает метаболизм глюкозы, чувствительность к инсулину и имитирует активность инсулина напрямую стимулируя рецепторы инсулина.
Рекомендуемая доза: 50-100 мг в день

🐟4. Омега-3 жирные кислоты (DHA, EPA)

Омега-3 уменьшает воспаление, защищает сосуды, предотвращает загущение крови, улучшает кровообращение и гормональную чувствительность, поднимает настроение, улучшает внимание и питает мозг.

Омега-3 EPA DHA ЭПК ДГК рыбий жирОмега-3 EPA DHA ЭПК ДГК рыбий жир

Рекомендуемая доза: 2-4 г в день в сочетании EPA и DHA.
(Более подробно про выбор омеги читайте в моей статье — Омега-3)

🍀5. Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre)

Джимнема — это аюрведическое растение, которое используют для регуляции уровня сахара в крови с 600 года до нашей эры. Джимнема уменьшает поглощение глюкозы в крови, блокирует вкус сахара и может помочь контролировать аппетит и тягу к сахару. Исследования показали возможный эффект регенерации бета-клеток в поджелудочной железе.

Джимнема от диабетаДжимнема от диабета
Рекомендуемая доза: 400 мг в день.
(Согласно исследованиям до 1 г, но не более. У производителей часто встречается дозировка 500 мг.)

Исследования: (1), (2)

🌼6. Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота — это мощный антиоксидант для жиров и растворимых в воде токсинов. Увеличивает производство энергии и углеводный обмен. Улучшает чувствительность к инсулину,  предотвращает гликирование от повышенного уровня сахара. Эффективно улучшает симптомы периферической невропатии.
Рекомендуемая доза: 1200 — 1800 мг в день

🥭7. Горькая дыня (горькая тыква, момордика, bitter melon)

Горькая дыня содержит соединения, которые улучшают метаболизм сахара в крови и переносят глюкозу в клетки. Ингибирует фермент, который расщепляет углеводы на более мелкие кусочки для лучшего поглощения. Улучшает инсулин-сопротивление и предотвращает диабетические осложнения.
Рекомендуемая доза: 2-5 г в день.

🌿8. Экстракт корицы

Корица замедляет время опорожнения желудка, замедляя гликемический ответ. Улучшает инсулин чувствительность, снижает резистентность к инсулину и действует как антиоксидант, защищающий клеточные мембраны. Корица содержит биоактивный компонент с «инсулиноподобными» свойствами.
Рекомендуемая доза: 2-4 г в день.

🍈9. Берберин

Берберин — это растительный алкалоид, который используется в китайской и аюрведической медицине для снижения уровня сахара в крови. Помогает предотвратить и лечить диабет 2 типа, активируя AMPK, который стимулирует поглощение сахара и улучшает инсулин чувствительность. Также снижает выработку глюкозы в печени.

Рекомендуемая доза: 500-2000 мг в день.

🍃10. Лист банабы

Банаба — лекарственное растение, которое снижает уровень сахара в крови и имеет инсулиноподобный эффект.
Рекомендуемая доза: 32-48 мг в день.

🌾11. Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая богат полифенолами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, повышают активность инсулина и могут предотвратить диабет 2 типа. Также этот экстракт помогает снизить артериальное давление, улучшить обмен веществ, снижает поглощение глюкозы в кишечнике и ограничивает выработку глюкозы печенью.
Рекомендуемая доза: 250-500 мг в день

Сайт доктора Брайана Моулла — drmowll.com


Наш опыт

1. Мой опыт

Все кто интересуется интегративной медициной, знают, что она направлена в первую очередь на профилактику, поэтому показатели анализов, ещё входящие в лабораторные нормы, могут уже не являться оптимальными. А если показатели уже вышли за пределы нормы — это свидетельствует о серьезной проблеме.

По мнению интегративных врачей инсулин должен быть примерно 4 мкЕд/мл.

Пару месяцев назад я решила проверить свой инсулин, так как вес не уходил категорически. Мой анализ на инсулин показывал значение 10,2 мкЕд/мл при «норме» до 10,4 мкЕд/мл. Я забеспокоилась, изучила этот вопрос и стала принимать хром полиникотинат по 4 капсулы в день (800 мкг), а также соблюдать строгую диету. Через месяц я сдала анализ и мой инсулин снизился до 3,4 мкЕд/мл. Я даже не ожидала такого быстрого результата.

Но затем я расслабилась:) — принимала только 1 капсулу хрома в день и вернула в рацион бездрожжевой хлеб и картофель, но по прежнему не ела сладости и молочные продукты, так как давно их исключила из рациона по другой причине. Следующий анализ показал уже цифру выше референсных значений лаборатории —  13 мкЕд/мл. Глюкоза в крови тоже повысилась — с 5,3 до 5,7 ммоль/л. Нечего было мне расслабляться).

Из этого я сделала вывод, что для достижения стабильного результата нужно время, а не краткосрочное улучшение анализов. Я снова стала принимать хром в прежней дозировке и подключать другие БАДы. Теперь вместе с хромом я принимаю также джимнему и скоро добавлю биотин.

Через месяц приема джимнемы и хрома полиникотината с соблюдением не очень строгой диеты (в рационе иногда присутствовали простые углеводы — хлеб и спагетти), мой анализ показал снижение показателей: инсулин 7,8; глюкоза — 5,3 (напомню, было 13 и 5,7). БАДы работают, но для лучших показателей нужно всё-таки соблюдать строгую диету.

2. Опыт мамы

Я также порекомендовала сдать анализ на инсулин своей маме. Её результат составил 9,5 мкЕд/мл, при том что у мамы нет лишнего веса и каких-либо других намеков на повышение инсулина. Глюкоза в крови 5,2 ммоль/л.

Через месяц приема 4 капсул в день хрома полиникотината (800мгк в сутки) инсулин у мамы снизился до 4 мкЕд/мл, глюкоза — до 4,9. При этом диету мама не соблюдала.

3. Опыт друзей

Мама моей подруги много лет имеет диабет 2 типа и колет инсулин. По моей рекомендации она стала принимать джимнему 1 капсулу в день (500 мг) и хром полиникотинат 4 капсулы (800 мкг).
Перед приемом джимнемы глюкоза в крови составляла 13 ммоль/л, при норме у здорового человека до 5,5 ммоль/л. После 2-х недель приема джимнемы глюкоза в крови снизилась и колеблется от 7,5  до 10 ммоль/л! Такого существенного снижения у неё не было даже после курса капельниц.

Так что на собственном опыте и опыте моих близких я могу подтвердить, что эти БАДы точно эффективны.

🍃Как помочь моему сайту.

Дата публикации: 27.11.2019
Дата обновления: 06.12.2019


Фото для сайта natural4.ruФото для сайта natural4.ruАвтор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Контакты: [email protected]


Поделитесь в соцсетях

Самые эффективные способы понизить инсулин

Организм человека – слаженный механизм, где каждый винтик выполняет свою важную роль. Для правильной работы всей системы, необходимо, чтобы органы работали без сбоев, прилежно выполняя свои функции. Основным подтверждением того, что человек здоров, являются показатели анализов. Они должны соответствовать определенным нормам, и любое значительное отклонение от них, расценивается как признак неполадок в организме. Повышенный уровень инсулина в крови должен вас насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Почему так происходит, каковы признаки гиперинсулинемии и чем грозит это состояние – узнаете из этой статьи.

Инсулин и его функции в организме

Инсулин и его функции в организме

Инсулин – белковый полипептидный гормон. Вырабатывается он поджелудочной железой в ответ на каждый прием пищи – независимо от того, белки это, жиры или углеводы. Далее начинается основная работа инсулина – стимулирование работы ферментов, которые расщепляют нутриенты на более простые составляющие, с последующим их всасыванием в кровь. Питательные элементы доставляются с кровотоком в жировые и мышечные клетки. Инсулин занимает основную роль в этом процессе, выступая “ключом”, который помогает клеткам открыться и впустить аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу, которые в дальнейшем станут строительным материалом для роста мышц или источником энергии. По мере того, как идет процесс расщепления и усваивания нутриентов, уровень инсулина постепенно падает до нормального. Организм ждет нового поступления пищи, чтобы повторить цикл снова.

Еще одна важная функция инсулина – контролирование уровня глюкозы. Если он повышен, происходит автоматический перенос этого вещества в печень, жировую и мышечную ткань. Там глюкоза преобразуется в гликоген – сложный углевод – и хранится до тех пор, пока организм не даст сигнал о том, что снижен уровень сахара. Тогда гликоген высвобождается, и, распадаясь, восстанавливает показатели глюкозы в крови. Помимо этого, инсулин стимулирует процесс расщепления белков и жиров и одновременно, заставляет их вновь накапливаться. Говоря по-простому, именно благодаря этому гормону растут наши мышцы и жировые отложения.

Норма инсулина в крови

Анализ крови на определение уровня инсулина требует определенной подготовки:

  1. Воздержание от пищи в течение 12 часов;
  2. Строгая диета за день до проведения анализа;
  3. Исключить прием гормоносодержащих препаратов;
  4. Физический и эмоциональный покой накануне сдачи.

Забор крови происходит из вены

Забор крови происходит из вены, перед этим человек, сдающий анализ, должен максимально расслабиться и не волноваться. Несоблюдение этих простых правил может повлиять на результаты исследования.

Норма инсулина в крови разных людей отличается в зависимости от пола и возраста. Показатель для женщин составляет 3-20 мкЕд/мл, с наступлением 45-летнего возраста, границы могут повышаться до 8-34 мкЕд/мл. (В период беременности нормальным считается значение, не превышающее 28 мкЕд/мл). Для мужчин в возрасте до 50 лет, нормой является показатель 3-23 мкЕд/мл, – после 6-30 мкЕд/мл.

Повышенный уровень инсулина

Если после получения результатов анализа выяснилось, что у вас повышен уровень инсулина, не нужно паниковать. Попробуйте пересдать кровь еще раз, возможно, вами или медицинскими работниками были нарушены правила сдачи либо проведения лабораторного исследования. Если повторный результат не отличается от первого, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, что именно стало причиной нарушения в гормональном балансе.

Поводов для возникновения гиперинсулинемии много, условно их можно разделить на две группы: 1) Первичная форма возникновения – самостоятельное заболевание поджелудочной железы. 2) Вторичная форма – осложнение на фоне развития других болезненных состояний.

Первичная форма

  • Наличие опухоли. Инсулинома – доброкачественное (редко злокачественное) образование, которое может располагаться в любой части поджелудочной железы. Эта опухоль способна самостоятельно бесконтрольно вырабатывать инсулин, что приводит к развитию гипогликемии – падению уровня сахара в крови. Приступы гипогликемии сопровождаются резко возникающими чувствами голода и страха, появлением холодного пота и дрожи, учащенным сердцебиением. В редких случаях могут появиться судороги. Путь лечения инсулиномы один – хирургическое удаление.
  • Снижение секреции глюкагона.Снижение секреции глюкагона Глюкагон – гормон, который также вырабатывается поджелудочной железой. Его действие прямо противоположно инсулину – повышение уровня глюкозы в крови, путем стимуляции распада гликогена, преимущественно в печени. При наличии отклонений, снижается выработка этого гормона. Организм человека испытывает нехватку глюкозы – возникает гипогликемия.
  • Инсулинорезистентность. Патология, при которой снижается чувствительность клеток к инсулину, при его достаточном количестве в крови. Соответственно, аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза не могут попасть в клетки для последующего превращения в энергию. Не происходит снижение уровня сахара, в ответ на это поджелудочная железа повторно многократно производит выброс инсулина. Уровень гормона в крови остается постоянно высоким, развивается гиперинсулинемия. Этот замкнутый цикл впоследствии приводит к таким неприятным результатам, как ожирение, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Чаще всего, причинами возникновения инсулинорезистентности являются: генетическая предрасположенность; неправильное питание – преобладание в рационе высокоуглеводистой и жирной пищи; малоподвижный образ жизни; частые стрессы.

Признаки повышенного инсулина

Понять, что с вашим здоровьем что-то не так, можно, если постоянно следить за своим самочувствием. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  1. Постоянное чувство голода, несмотря на то что пищи в организм поступает достаточно;
  2. Слабость, утомляемость, пониженная работоспособность;
  3. Сильное потоотделение;
  4. Появление одышки даже при минимальных физических нагрузках;
  5. Боль и судороги в мышцах;
  6. Кожный зуд;
  7. Длительное заживление любых ран.

Эти признаки в разной степени присущи и другим заболеваниям. Поэтому, для установления точного диагноза, нужно сдать анализ крови на инсулин.

Последствия гиперинсулинемии

При длительном игнорировании повышенного уровня инсулина, можно приобрести такие неприятные последствия, как:

  • Ожирение и атеросклероз сосудов. Инсулин не дает запуститься процессу выработки ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Атеросклероз, в свою очередь, развивается в ответ на высокое содержание в крови жиров и холестериновых бляшек.
  • Повышение кровяного давления. Точный процесс влияния инсулина на артериальное давление пока не изучен. Известно лишь, что инсулин обладает сосудорасширяющим действием и, в условиях инсулинорезистентности, гиперактивизирует стимуляцию сердца, печени и почек, вызывая повышение давления.
  • Повышенный риск возникновения онкологии. Инсулин – гормон, отвечающий за рост, поэтому его повышенное количество в организме может вызывать размножение клеток и появление опухолей.
  • Появление очагов хронического воспаления. Высокий уровень инсулина стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем преобразуется в простагландин Е2, участвующий в усилении воспалительных процессов.

Как понизить уровень инсулина

После проведения всех необходимых анализов и обследований будет выявлена причина, которая привела к повышению уровня инсулина в вашем случае. Лечащий врач назначит вам ряд препаратов, которые помогут снизить уровень гормона до нормального. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и назначать себе препараты самостоятельно – вы рискуете сильно навредить своему здоровью.

Еще один важный шаг к выздоровлению – диета. Без ее соблюдения весь положительный эффект от приема медикаментов сойдет на нет. Полностью уберите из рациона пищу, содержащую в большом количестве сахар и ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, их список можно найти в интернете. Если хочется сладкого – заменяйте его натуральными сахарозаменителями, например, стевией. Откажитесь от алкоголя.

Соблюдайте водный режим – выпивайте не менее 2 литров жидкости (отвары трав, травяные чаи, целебные настои, чистая вода) в сутки. Строго контролируйте время употребления пищи, помните, что каждый перекус стимулирует выработку инсулина. Оптимальный режим питания: завтрак, обед и ужин, порциями по 400-500 гр, без перекусов между основными приемами.

Обязательно включите в распорядок дня время для занятий спортом. Помните, что физические нагрузки должны быть умеренными, не перенапрягайтесь, чтобы не получить нежелательные эффекты.

Народные рецепты для понижения инсулина

Народные рецепты для понижения инсулина

Лечение дарами природами станет отличным дополнением к медикаментозному курсу.

Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом о целесообразности использования таких методов:

  1. Кукурузные рыльца. Отмерьте 100 грамм сырья, залейте полулитром кипящей воды. Оставьте настаиваться на сутки. Принимать полученную жидкость нужно по пол стакана 3 раза в день.
  2. 3 столовые ложки дрожжей следует залить 500 мл кипятка и оставить на несколько часов. Поученный раствор нужно пить по стакану один раз в сутки.
  3. Отвар из лавровых листьев. Возьмите 5 листочков средних размеров, залейте их стаканом кипятка. Дайте настояться и остыть, принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
  4. Отличный оздоравливающий эффект оказывают свежевыжатые соки – свекольный, морковный, картофельный. Сок свеклы и картофеля следует принимать по 50 мл перед едой. Морковный сок – утром и вечером, по 100мл.

Инсулинорезистентность – когда дробно питаться нельзя

Дробное питание признают эффективным в похудении, ведь оно не провоцирует чувство зверского голода, не толкает на переедания и не создает чувство ограничения рациона. Однако в некоторых случаях питание 4-5-6 раз в день может навредить. Например, если у вас инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность – это сниженная чувствительность к гормону инсулину, который способен стать вратами для серьезных состояний: синдрома поликистозных яичников, ожирения по мужскому типу у женщин (и по женскому у мужчин), гормонального дисбаланса и кожных проблем. Инсулин имеет белковую природу и вырабатывается поджелудочной железой. Его равновесие весьма хрупкое, и малейшее отклонение может ухудшить самочувствие.

Что может запустить инсулинорезистентность

Женщина, сидящая на диете, может и не подозревать, что причина ее лишнего веса лежит не в недостаточности усилий и интенсивности голодовок, а как раз-таки в невосприимчивости к инсулину. А инсулинорезистентность спровоцирована именно жесткими диетами. Вот такой порочный круг.

Прием углеводсодержащей пищи с высоким гликемическим индексом провоцирует всплеск глюкозы в крови на 15-30 минут, в течение которых вы чувствуете себя энергично. Потом происходит такой же резкий спад – на смену приходит утомление и голод. Тело пытается возобновить свою энергию и выбрасывает надпочечниковые гормоны стресса адреналин и кортизол. Постоянная стимуляция энергии стрессом ведет к тому, что интервал бодрости становится все меньше, а утомления – длиннее. Как результат: вас все время тянет на вкусненькое, сладкое используется как стимулятор, подпитка энергии, жиры уходят на производство стрессовых гормонов, снижая выработку эстрогена, прогестерона и других необходимых веществ. Нарушается регуляция голода и сытости, вес не снижается даже на дефиците калорий, а вами правят переедания от упадка сил.

После попадания в вас еды инсулин повышается. Печень и мышцы – депо гликогена – получают сигнал переработать сахар в энергию. При инсулинорезистентности уровень глюкозы в крови может быт низким, а инсулин вырабатываться в прежнем объеме. Его переизбыток ведет к созданию жирового запаса.  

инсулинорезистентность

Как повышенный инсулин влияет на здоровье женщины

Повышение инсулина провоцирует дефицит ФСГ и ЛГ, отвечающих за развитие фолликула и менструальный цикл в целом. Разбалансировка эстрогена и прогестерона обусловлена кортизолом, на выработку которого направлены все жиры. Гормональный дисбаланс приводит к задержке и прекращению месячных, к кистам и различным грибковым инфекциям влагалища. Как результат – трудности с зачатием, колебания веса, недовольство собой и попытки экстремальных диет.

Метаболический синдром

Называемый еще преддиабетом, этот синдром (как следствие резистентности) можно выявить путем проведения анализов крови и тестов на толерантность к глюкозе. Метаболический синдром может стать причиной ожирения по типу яблока, когда жир откладывается в области талии и живота.

Все мы разные, и фигуры у нас отличаются, но общим параметром для «домашнего» определения инсулинорезистентности является обхват талии. У женщин в норме окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчин – 90 см. Если цифры больше, есть вероятность нарушений выработки инсулина.

Что делать, если у вас нечувствительность к глюкозе

  • Сократите в меню количество сладких крахмалистых фруктов. В них содержится природный сахар фруктоза, который мешает работе печени, ведь его обработка происходит в мышцах. Не увлекайтесь в особенности бананами и виноградом.
  • Снизьте потребление тортов, пирожных, слоек, сладких творожных паст, сухофруктов, меда. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют инсулиновые скачки. Вместо сладостей утоляйте голод ореховыми перекусами. Следите, чтобы в рационе было больше белка и полезных жиров (из рыбы и сыров, например).
  • Не ешьте фрукты вместе с другой едой – это вызывает метеоризм и запускает процесс брожения.
  • Крахмалистые овощи вам можно: картофель и кукурузу ешьте в отварном виде и в меру.
  • Отрегулируйте концентрацию магния в организме. Его дефицит может стать триггером к сниженной инсулиновой чувствительности. Именно нехватка магния тянет вас за очередной плиткой шоколада. А еще – вызывает утомление, которое вы пытаетесь «заесть». Уделите внимание блюдам их круп и бобовых, зелени и орешкам.
  • Наладьте сон. Вы слышали о том, что недосып мешает процессу похудения и адекватному обмену веществ. Верно – повышается уровень кортизола, вы плохо спите и просыпаетесь от голода, а чувствительность к инсулину меняется на 30%.
  • Введите в режим дня спорт, но не пятиразовые силовые натощак, а быструю ходьбу или банальный подъем по лестнице вместо езды в лифте.
  • Принимайте добавки в пищу – витамины, минералы, специи: витамины Е и D, магний, хром, особенно полезный для женщин селен, куркуму и корицу, которые делают пищу вкуснее без подсластителя.

Не увлекайтесь диетами. Дробное питание может вызывать постоянные скачки глюкозы и провоцировать нечувствительность к инсулину. Даже предписанные ограничения следует воспринимать спокойно и не как диету, а как сбалансированный рацион. К тому же, частота приемов пищи не влияет на снижение или набор веса: вы просто распределяете суточные калории на нужное вам количество приемов.

нечувствительность к глюкозе

Рекомендации при инсулинорезистентности

Первое, что нужно сделать – обратиться к терапевту и пройти ряд обследований. Только после этого можно предпринимать лечение. Однако диету (под диетой мы понимаем систему питания, а не голодание) скорректировать вы можете и сами.

Придется ограничить продукты с высоким ГИ: мед, белый и коричневый сахар, сиропы и сахарозаменители, сдобу и макароны (если очень хочется, выбирайте из твердых сортов пшеницы), фастфуд – бургеры, картофель во фритюре, пирожки, чипсы, фабричные торты (находите альтернативу в домашних желейных и творожных десертах).

Отрегулируйте размер порции. Не нужно считать калории, белки, жиры и углеводы, чтобы не провоцировать невроз на почве еды. Просто слушайте свое тело и определяйте, когда вы голодны, а когда едите просто так. Основой своего меню сделайте продукты со сложными углеводами и низким ГИ.

Питайтесь не более 4 раз в день. Помните, что скачок глюкозы может вызвать даже чашка сладкого кофе. Считайте за перекус и это.

Употребляйте больше белка: и насыщение наступит быстрее, и уровень сахара изменится незначительно. Полюбите рыбу и нежирное мясо, яйца и фасоль. К слову, жиры – единственный нутриент, не провоцирующий инсулиновый скачок. Не стоит их бояться: именно жиры являются депо для женских гормонов. Речь не о трансжирах из пончиков и маргариновых булок, а о полезных полиненасыщенных жирах, например, из орехов и морской рыбы.

Ваш рацион должен строится на таком процентном соотношении: 50-70/20/10-20 – жиры/белки/углеводы.

В стремлении похудеть не стоит бросаться за абонементом и мучать себя кардио – спорт вызывает подъем кортизола и адреналина. Лучше пусть это будут ежедневные прогулки среднего темпа и плавание по субботам, чем нещадные приседания и пресс. Этим вы только ухудшите свой гормональный фон, спровоцировав не только тренировочное плато, но и проблемы со здоровьем.

Симптомы и лечение инсулинорезистентности

Сахарный диабет – болезнь, от которой страдают многие. Она развивается при нарушении чувствительности тканей к инсулину. Этот гормон помогает глюкозе проникать в клетки для выработки энергии. При нарушении восприимчивости тканей развивается инсулинорезистентность. Для ее определения используются специальные тесты.

Что такое инсулинорезистентность

Процесс развития инсулинорезистентности

Это снижение чувствительности тканей организма к инсулину при условии нормальной концентрации гормона в крови. Печень, мышечная и жировая ткани перестают потреблять глюкозу. Возрастает концентрация жирных кислот и сахара. По статистике, невосприимчивость к инсулину со временем фиксируется у 15% мужского населения и 10% – женского. У пациентов с сахарным диабетом цифры составляют 78 и 84%; у лиц с нарушением обмена глюкозы — 42 и 64%.

В развитии болезни выделяют несколько этапов:

  1. Переизбыток углеводистой пищи провоцирует поджелудочную железу на выработку инсулина, который обеспечивает регуляцию сахара в крови.
  2. Дальнейшее злоупотребление углеводами, курение, малоподвижный образ жизни снижают чувствительность рецепторов до той степени, когда они перестают реагировать на гормон.
  3. Уровень сахара в крови растет, а поджелудочная железа выделяет чрезмерные объемы уже бесполезного инсулина.
  4. У человека возникает постоянное чувство голода, повышается давление, нарушается обмен веществ.
  5. Высокий уровень глюкозы провоцирует необратимые последствия – печеночную недостаточность, поражения нервов и сосудов.

Чем опасна сниженная инсулиновая реактивность тканей

Последствия инсулинорезистентности

Заболевание способствует напряжению стенок сосудов, они не могут расширяться в ответ на раздражители. Это приводит к нарушениям циркуляции крови — ангиопатии. Она вызывает атеросклероз, перестройку печени, дефекты факторов свертываемости крови. Все эти процессы способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней. Клетки поджелудочной железы со временем истощаются, перестают вырабатывать инсулин. Уровень глюкоза растет, развивается сахарный диабет.

Классификация патологии

  1. Физиологическая – представляет собой механизм приспособляемости к ситуациям, когда в организме высвобождается либо поступает извне энергия. Состояние свойственно беременным женщинам, подросткам, пожилым, людям во сне и тем, кто питается жирной пищей.
  2. Метаболическая – выявляется при расстройствах обмена веществ. Встречается при сахарном диабете II вида или тяжелой форме I типа, продолжительном голодании, диабетическом кетоацидозе, ожирении и алкогольном отравлении.
  3. Эндокринная – является следствием болезней желез внутренней секреции. Выявляется при феохромоцитоме и синдроме Кушинга.
  4. Патологическая не эндокринная – вырабатывается для поддержания постоянства внутренней среды организма при экстренных состояниях. Сопутствует хирургическим вмешательствам, заражению крови и хронической почечной недостаточности.

Как проявляется инсулиновая резистентность

Резистентность к инсулину
  • Отложение избыточного висцерального жира на талии.
  • Головная боль в затылке, покраснение лица.
  • Помрачение сознания.
  • Потливость, слабость, сухость во рту.
  • Повышенная жажда, голод.
  • Пигментация, шелушение кожи
  • Появление мужских признаков у женщин: сбой цикла, оволосение рук, ног, лица, синдром поликистозных яичников, себорея.

Причины инсулинорезистентности

Как работает инсулин
  • Беременность.
  • Малоподвижный образ жизни, избыточный вес.
  • Инфекции, стресс.
  • Голодание, избыток сахара в питании.
  • Наследственная предрасположенность.

Диагностика

Критерии диагностики

При подозрении на сахарный диабет нужно обращаться к эндокринологу. Косвенно указывает на развитие заболевания ожирение, справиться с которым путем диет пациент не может. Анализ на инсулинорезистентность проводят прямыми и непрямыми способами. Последние более актуальны.

Статьи по теме

Прямые методы

Самым точным считается эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК). Пациенту одновременно вводятся внутривенно инсулин и раствор глюкозы. Если количество гормона не соответствует сахару, говорится об инсулинорезистентности.

Непрямые методы определения резистентности к инсулину

  1. Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) – после анализа крови натощак пациент принимает раствор глюкозы, через 2 часа повторно сдает анализ. Нормы уровня сахара в крови составляют 3,3–5,5 ммоль/л изначально и менее 7,8 – после приема глюкозы. При диабете такие показатели составят более 6,1 и 11,1. При средних значениях нарушается толерантность. Состояние можно классифицировать как пред-диабет.
  2. Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ) – глюкоза вводится инъекционно, оцениваются показатели. Анализ назначается, если у пациента диагностированы хронические желудочно-кишечные патологии.
  3. Расчет индексов инсулинорезистентности – в плазме определяется содержание инсулина и глюкозы. Индекс Хома – это произведение этих показателей, деленное на 22,5. В норме он составляет не более 2,7. Индекс Каро рассчитывается как отношение уровня глюкозы к инсулину. Минимальный показатель у здорового человека должен превышать 0,33. При его снижении можно говорить о резистентности.

Лечение инсулинорезистентности

Терапия направлена на усиление ответа тканей, нормализацию уровня глюкозы, холестерина, устранение лишнего веса, профилактику ожирения и заболеваний сердца. Синдром инсулинорезистентности можно устранить комплексным подходом.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты

В лечении инсулинорезистентности не нуждаются подростки и беременные женщины. Если патология осложнена риском развития серьезных заболеваний, необходима медикаментозная помощь.
Активные вещества препаратов:

  • Метформин – усиливает чувствительность тканей, уменьшает образование глюкозы в печени.
  • Акарбоза – гипогликемические средство, повышающее время всасывания сахаров в ЖКТ после еды, снижает потребность в инсулине.
  • Пиоглитазон – повышает чувствительность к гормону, но токсически действует на печень. Постоянно его применять нельзя из-за риска развития инсульта, инфаркта.
  • Троглитазон – используется в лечении сахарного диабета II типа, в 25% случаях помогает полностью от него избавиться.

Диета при инсулинорезистентности

Методы коррекции

Для нормализации показателей необходимо снизить прием простых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия). Питание при инсулинорезистентности ограничивает животные жиры. В меню повышают количество клетчатки, порции сокращают на 20–30%, но есть нужно 5–6 раз в день.

Физические нагрузки

Для снижения веса и активизации инсулина необходимы спортивные занятия. Полезны ходьба, силовые и аэробные упражнения, гимнастика. Желательно тренироваться трижды в неделю по 45 минут. Можно заниматься бегом, танцами, фитнесом, плаванием.

Как снизить инсулинорезистентность с помощью народных средств

Крымская стевия и крапива
  1. Отвар черники – 200 мл кипятка залейте 1 ч. л. листьев. Пейте по 1/3 стакана 3 р./день.
  2. Настой крымской стевии – залейте 1 ст. л. травы стаканом воды. Пейте вместо чая.
  3. Отвар фасоли – сварите в 1 л воды 20 г бобовых. Принимайте напиток по 50 мл 3 р./день.
  4. Крапивная настойка – залейте 800 г сырья 2,5 л водки, настаивайте неделю. Принимайте по 1 ст. л. 3 р./день за полчаса до еды.

Профилактика

  • Контролируйте поступление простых сахаров (сладостей).
  • Занимайтесь спортом.
  • Снизьте вес.
  • При наследственной отягощенности периодически сдавайте кровь на глюкозу.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Связь между дефицитом витамина D и инсулинорезистентностью,

Метаболический синдром характеризуется набором факторов, в том числе низким уровнем холестерина ЛПВП, высоким уровнем триглицеридов, большой окружностью талии, высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови и / или резистентностью к инсулину.

Витамин D — это стероидный гормон, который влияет практически на каждую клетку вашего тела, поэтому поддержание здорового уровня важно не только для костей, но также для здоровья сердца и мозга, оптимальной работы иммунной системы и общей профилактики заболеваний. Фактически, существует важная связь между недостаточным уровнем витамина D и инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и диабетом, как типа 1 (инсулинозависимый диабет), так и типа 2.

Витамин D может значительно понизить риск метаболического синдрома

По словам соавтора Элианы Агиар Петри Нахас, профессора гинекологии и акушерства в Медицинской школе Ботукату государственного университета Сан-Паулу, «чем ниже уровень витамина D в крови, тем чаще встречается метаболический синдром».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Результаты показывают, что прием добавок и поддержание адекватного уровня витамина D у женщин в постменопаузе может снизить риск заболевания».

Что такое метаболический синдром?

Метаболический синдром характеризуется совокупностью факторов, в том числе:

  • Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Большая окружность талии (указывает на высокий уровень вредного висцерального жира вокруг внутренних органов)
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень сахара в крови и / или резистентность к инсулину

Наличие трех или более из этих факторов считается свидетельством метаболической дисфункции, которая создает основу для хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт, подагру, рак, болезнь Альцгеймера, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и многое другое, и убедительные данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D играет важную роль в развитии этих факторов риска.

Низкий уровень витамина D повышает риск метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний

Из 463 женщин в упомянутом исследовании, почти 33 процента имели недостаток витамина D, характеризующися уровнем от 20 до 29 нанограмм на миллилитр (нг/мл), и более 35 процентов имели дефицит (ниже 20 нг/мл). Только у 32 процентов были «достаточные» уровни в 30 нг/мл или выше.

«Достаточные» здесь в кавычках, поскольку есть убедительные результаты исследований, предполагающих, что 40 нг/мл — это самый низкий уровень достаточности, и что идеальные уровни для оптимального здоровья и профилактики заболеваний на самом деле находятся между 60 и 80 нг/мл.

Почти 58% пациентов с недостатком или дефицитом витамина D имели факторы риска, подходящие под диагностику метаболического синдрома.

Параметры метаболического синдрома включали окружность талии более 88 сантиметров, артериальное давление выше 130/85 мм рт.ст., уровень глюкозы натощак выше 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл), триглицериды выше 150 мг/дл и холестерин ЛПВП ниже 50 мг/дл. Диагноз метаболического синдрома ставился, если присутствовали три или более из этих критериев.

«Наиболее вероятное объяснение этой связи заключается в том, что витамин D влияет на секрецию и чувствительность к инсулину, которые задействованы в [метаболическом синдроме]», — сообщает EurekAlert. «Рецептор витамина D экспрессируется в секретирующих инсулин бета-клетках поджелудочной железы и в периферических тканях-мишенях, таких как скелетные мышцы и жировая ткань. Дефицит витамина D может поставить под угрозу способность бета-клеток превращать проинсулин в инсулин …

По словам Нахас, старение является ключевым фактором дефицита витамина D. ‘Воздействие солнца активирует своего рода предварительный витамин D в жировой ткани под кожей … Старение приводит не только к потере мышечной массы, но и к изменениям в составе тела, и этот предварительный витамин D теряется. Вот почему пожилые люди производят меньше витамина D, даже если они получают много солнечного света».

По ее мнению, женщины в постменопаузе заслуживают и требуют более конкретной помощи. Они должны обратиться к врачу по поводу необходимости приема добавки витамина D. «Гиповитаминоз может иметь последствия, будь то рак молочной железы, сосудистые заболевания или метаболический синдром», — сказала она».

Метаболический синдром коренится в резистентности к инсулину

Метаболический синдром можно более точно назвать синдромом инсулинорезистентности, поскольку она лежит в основе всех его факторов риска. Более того, поскольку секреция инсулина является ключевым показателем инсулинорезистентности, измерение уровня инсулина — особенно после еды (после приема пищи) — даст вам необходимую информацию без необходимости оценки других параметров метаболического синдрома.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Джозеф Крафт на основе данных 14000 пациентов разработал тест, который является мощным предиктором диабета.

Он давал пациентам выпить 75 граммов глюкозы, а затем пять часов измерял их инсулиновый ответ с интервалом в полчаса. Это самый чувствительный тест на инсулинорезистентность, гораздо более точный, чем уровень инсулина натощак.

Крафт заметил пять характерных особенностей, свидетельствующих о том, что подавляющее большинство людей уже болели диабетом, хотя уровень глюкозы натощак был нормальным. Фактически, 90 процентов пациентов с гиперинсулинемией (то есть, когда у вас в крови избыток инсулина относительно уровня глюкозы) прошли тест на глюкозу натощак, а 50 процентов — тест на толерантность к глюкозе.

Только у 20 процентов пациентов был паттерн, сигнализирующий о здоровой постпрандиальной чувствительности к инсулину, что означает, что 80 процентов были на самом деле резистентны к инсулину и имели повышенный риск диабета 2 типа. Один из основных выводов – инсулинорезистентность и гиперинсулинемия являются двумя сторонами одной медали, поскольку они движут и способствуют друг другу.

Другими словами, если у вас гиперинсулинемия, вы, по существу, резистентны к инсулину и на пути к развитию полномасштабного диабета, если вы не измените свой образ жизни, начиная с диеты.

Резистентность к инсулину и гиперинсулинемия имеют одинаковые последствия

Гиперинсулинемия означает, что в жировой клетке содержится больше инсулина, а значит, вы будете направлять больше энергии в эти жировые клетки (потому что именно это делает инсулин). Резистентность к инсулину явно связана с увеличением веса, но, хотя многие считают, что она вызвана избыточным весом, д-р Роберт Люстиг доказывает обратное, то есть, именно инсулин вызывает увеличение веса.

Когда ваша печень превращает избыток сахара в жир и становится резистентной к инсулину, это вызывает гиперинсулинемию, а она приводит к накоплению энергии в форме жировых отложений.

По мере увеличения количества жира в печени у вас развивается жировая болезнь, которая, в свою очередь, приводит к повышению уровня инсулина в крови и связанных с ним механизмов, которые переносят липиды (жиры) в стенки сосудов, что является отличительным признаком атеросклероза. Это также приводит к высокому уровню глюкозы в крови, особенно после приема пищи, и это также имеет механистические пути, которые способствуют атеросклерозу.

Высокое кровяное давление является еще одним побочным эффектом инсулинорезистентности, который стимулирует атеросклероз, перенося давление на ваши артерии. Считается, что большая часть идиопатической гипертонии (высокое кровяное давление без известной причины) вызвана гиперинсулинемией.

Гиперинсулинемия / резистентность к инсулину также способствуют воспалению, заставляя ваш висцеральный жир выделять воспалительные цитокины и системные сигнальные молекулы. Со временем ваш висцеральный жир также становится все более устойчивым к инсулину, что приводит к прерыванию системной сигнализации.

В целом, этот каскад событий вызывает атерогенную дислипидемию, характеризующуюся высоким содержанием холестерина ЛПНП, окисленных ЛПНП и триглицеридов, и низкому уровню ЛПВП. В конечном счете, эти факторы приводят к развитию заболеваний сердца, но все они основаны на резистентности к инсулину, и, следовательно, ее устранение должно быть целью лечения. Вот где на помощь вам приходит диета.

Доказательства достаточно ясны: резистентность к инсулину является результатом диеты с высоким содержанием сахара (особенно переработанной фруктозы, которая оказывает более пагубное метаболическое воздействие, чем глюкоза).

Например, в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine в 2014 году, рассматривалось потребление добавленного сахара в течение двух десятилетий в процентном отношении к общему количеству калорий, и был сделан вывод о том, что оно значительно способствует смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, 30 процентов ежедневных калорий которых поступали из добавленного сахара, имели в четыре раза больший риск умереть от болезней сердца.

Искусственные подсластители также угрожают вашему метаболическому здоровью

Из последних связанных с этой темой новостей: исследователи связывают регулярное потребление искусственного подсластителя сукралозы с повышенным риском метаболического синдрома. Как сообщает MedPage Today, «на клеточном уровне у тех, кто потреблял сукралозу, наблюдалось повышенное поглощение глюкозы, воспаление и адипогенез — все это было наиболее заметно у людей с ожирением».

Результаты были представлены на ежегодном собрании Эндокринного общества в Чикаго. В целом, сукралоза «в зависимости от дозы была связана с активацией генов, относящихся с адипогенезу», и те, кто подвергался наибольшему воздействию, имели наиболее выраженную активацию генов.

GLUT4, переносчик глюкозы (то есть белок, который помогает доставлять глюкозу в клетку), был активирован примерно на 250 процентов у участников с ожирением, что приводило к накоплению жира в организме. Два гена вкусовых рецепторов также были активированы на 150-180%.

Люди с ожирением, которые потребляли сукралозу, также имели усиленную реакцию на инсулин и более высокий уровень триглицеридов, чем люди с ожирением, которые не потребляли искусственные подсластители. Как отметил соавтор доктор Сабьясачи Сен, который рекомендует медицинским работникам проинструктировать своих пациентов с ожирением избегать как сахаросодержащих, так и искусственно подслащенных напитков:

«Единственное, чего нет [в искусственно подслащенных напитках], это калории — дело не в их добавлении, а во всем остальном, что делает глюкоза. Она не должна быть заменой в подслащенных напитках, потому что, очевидно, она вызывает воспаление, образование жира и так далее.

Но вызывают ли [искусственные подсластители] некоторое воспаление и активные формы кислорода сверх того, что делает глюкоза? Я думаю, что на это есть какие-то намеки, но я не могу сказать точно».

Как обратить вспять резистентность к инсулину

Таким образом, метаболический синдром коренится в резистентности к инсулину, и подавляющее большинство людей — вероятно, 8 из 10 американцев — в некоторой степени резистентны к инсулину, что предрасполагает их к диабету 2 типа и связанным с ним проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.

Основываясь на этой статистике, редкому человеку не нужно учитывать свою диету и физическую активность, так как это две наиболее важные и наиболее эффективные стратегии профилактики и лечения. Хорошей новостью является то, что с резистентностью к инсулину легко справиться и она полностью предотвратима и обратима.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

То же самое касается полноценного диабета 2 типа. Первоначально я написал книгу «Жир в качестве топлива» для больных раком, но она еще более эффективна при резистентности к инсулину, метаболическом синдроме и диабете. Рак представляет собой сложную и, как правило, серьезную проблему для лечения, требующую не только диеты.

Вот краткое изложение некоторых наиболее важных рекомендаций. В общем этот план снизит ваш риск диабета и связанных с ним хронических заболеваний и поможет вам избежать дальнейшего ухудшения здоровья.

Ограничьте добавленный сахар до 25 грамм в день. Если вы инсулинорезистентны или страдаете диабетом, уменьшите общее потребление сахара до 15 г в день до тех пор, пока резистентность к инсулину / лептину не исчезнет (затем его можно увеличить до 25 г), и начните периодически голодать как можно быстрее. Также избегайте искусственных подсластителей, которые можно найти в еде, закусках и напитках.

Ограничьте количество чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки) и белка и замените их большим количеством высококачественных полезных жиров, таких как семена, орехи, сырое органическое масло, оливки, авокадо, кокосовое масло, органические яйца и животные жиры, включая омега-3 животного происхождения. Избегайте всех переработанных продуктов, включая мясо. 

Выполняйте физические упражнения каждую неделю и больше двигайтесь в часы бодрствования, чтобы сидеть менее трех часов в день.

Выспайтесь. Большинству нужно около восьми часов сна за ночь. Это поможет нормализовать вашу гормональную систему. Исследования показали, что недостаток сна может оказать существенное влияние на вашу чувствительность к инсулину.

Оптимизируйте уровень витамина D, в идеале, с помощью разумного пребывания на солнце. Если вы принимаете пероральную добавку витамина D3, обязательно увеличьте потребление магния и витамина K2, так как эти питательные вещества работают в тандеме.

Оптимизируйте здоровье кишечника, регулярно потребляя ферментированные продукты и / или принимая высококачественные пробиотические добавки.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о