Как убрать зависимость от еды: Психологическая зависимость от еды: как избавиться? Советы экспертов

Пищевая зависимость: 7 признаков, что вы переедаете :: Здоровье :: РБК Стиль Кадр из фильма «До костей»

Кадр из фильма «До костей»

© imdb

Автор Ульяна Смирнова

03 июня 2020

Вкусная еда дарит радость и делает нас немного счастливее. Но иногда потребность в ней становится неуправляемой. Если вы обнаружили у себя эти симптомы — возможно, пришло время обратиться к специалисту.

Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.

Содержание

1. Едите до тошноты

Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.

2. Имеете пищевые триггеры

Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.

Фото: Derek Duran/Unsplash

3. Ищете предлоги для срывов

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.

4. Испытываете чувство вины

Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.

Фото: Spencer Davis/Unsplash

© Spencer Davis/Unsplash

5. Прячете еду от родных

При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.

6. Постоянно думаете о еде

Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.

Фото: Roman Kraft/Unsplash

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.

Вся правда о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб.

Как бороться с пищевой зависимостью

1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.

2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.

3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.

4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.

5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.

6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.  

Как справиться с пищевой зависимостью?

Шоколад, конфеты, печенье, сыр и прочие «вкусности» в избытке заполняют прилавки магазинов. Людей, которые отказались от подобной «еды» и даже никогда о ней не вспоминают, вполне можно назвать свободными от пищевой зависимости. Но всё же большинству из нас по разным причинам: в моменты стресса, сильной усталости, перемены погоды, смены времён года и просто пониженного настроения сложно устоять перед вредными продуктами.

Что же делает с нами еда! Сдаёмся ли мы на милость шоколаду и конфетам чаще, чем нам хотелось бы? Неужели человек не может устоять под натиском сахара и жира?!

Казалось бы все знают, что эти продукты не только способствуют приобретению лишнего веса, а так же зачастую являются причиной повышенного артериального давления, высокого уровня холестерина, пищеварительных заболеваний, болезней сердца, диабета, суставных болей, тяжёлых менструальных симптомов у женщин, мигреней. Подобная еда отбирает жизненные силы человека и заставляет чувствовать себя слабым и беспомощным. Но несмотря на это, мы всё равно продолжаем следовать манящему зову вредной пищи.

Чтобы вырваться из порочного круга зависимости, необходимо раз и навсегда осознать, что некоторые продукты питания вызывают привыкание.

Однажды американскими учеными был проведён эксперимент в надежде раскрыть секрет привлекательности шоколада. Группе добровольцев дали лекарство под названием «Налоксон», который блокирует действие опиатов, то есть предотвращает воздействие на мозг героина, морфина и других наркотических веществ. Затем участникам предложили шоколад, шоколадное печенье и другие сладости обильно политые шоколадом. Результат не заставил себя ждать. Любимая сладость не вызвала никакого интереса. «Налоксон» заблокировал действие шоколада. Данное исследование доказало, что шоколад стимулирует тот же отдел мозга, что и морфин. По существу, шоколад – наркотик.

Мы знаем о существовании в нашем мозгу центра удовольствия. Он необходим для выживания человека. Он принуждает нас хотеть есть, двигаться, общаться и иметь потомство. Всякий раз, когда действие приносит больше удовольствия, чем ожидалось, мозг высвобождает допамин – вещество, стимулирующее чувство удовлетворённости. Само название «допамин» созвучно слову «допинг» – и это неслучайно. Допамин связан со всеми удовольствиями на свете. Получается, что, когда центр удовольствия в мозгу влечёт нас к тому, что, по его мнению, необходимо нам для выживания – сытной еде, он просто выполняет свою функцию. Героин, кокаин, алкоголь, никотин и все так называемые «клубные» наркотики воздействуют на центр удовольствия в мозгу, провоцируя повышенный выброс допамина. К слову, шоколадные батончики, сырные тарелки, печенья и пончики способны стимулировать ту самую часть мозга, которая откликается на воздействие героина. Именно поэтому они могут вызывать привыкание. По мере того, как привыкание – к еде или чему-либо ещё – закрепляется, мозг адаптируется и ожидает новой стимуляции. Между приёмами доз начинают накатывать чувства пустоты, тревоги, легкой депрессии, и мозг привыкает полагаться на определённые вещества, снимающие эти чувства.

И ещё кое-что. Шоколад «любит» та же часть мозга, которая отвечает за либидо, т.е. половое влечение. Гены ждут — не дождутся возможности отблагодарить нас за то, что продлевает их существование. Причина очевидна: если бы мы не испытывали голод, мы бы погибли. Но раз еда может заменить любовь, верно и обратное. Очень часто потребность в любви, дружбе, открытом сердечном общении неосознанно заглушается конфетами, отчего одиночество только усугубляется. Но на своём опыте мы знаем, что настроение, взлетевшее в результате искусственной стимуляции, неизбежно снова упадёт ещё ниже начального уровня. Получается, что если шоколад и дружба соревнуются за право воздействовать на одну и ту же часть мозга, то, укрепляя и умножая дружбу, мы можем вывести шоколад из борьбы. Хотя в современном обществе это не так просто.

В чем же всё-таки магия искусительной пищи?

Прежде всего, сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад. На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами. Когда мы активно занимаемся спортом, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект «кайфа бегуна». По своей химической структуре эндорфины – родственники морфина и героина, хотя и мягче по силе воздействия. Они активизируют допаминовую систему центра удовольствия головного мозга. Существует целое семейство эндорфинов и сходных химических веществ. Не важно, чем вызван их всплеск в мозгу – физическими упражнениями или вкусом сахара, результат один, и это – приятное чувство удовлетворённости. Не важно, какие физические или психологические проблемы безпокоили человека, они всё равно временно отступают.

(В больницах врачи с успехом используют способность к опиатной активности сахара. Перед тем, как взять стандартный анализ крови из пятки младенца, ему дают немного сахара, и малыш заметно успокаивается. Сахар применяют и при обрезании крайней плоти. Всем известная любовь детей к сахару в виде леденцов, жевательной резинки, сладкой газировки, подслащённых хлопьев и т.д. вдруг обретает научное объяснение и смысл. Он не просто приятен на вкус. В глубинах мозга он запускает опиатную систему и потому оказывает на детей магическое действие. Хотя для многих из людей по мере взросления способность сахара приносить удовольствие меркнет, для других он остаётся любимым наркотиком).

Чтобы привести в действие опиатную систему, достаточно одного сахара, но производители питания пошли дальше. Они обнаружили, что эффект сахара можно усилить, подмешав к нему жиры. Смесь жиров и углеводов производит ещё более значительный опиатный эффект, равный тому, что производит шоколад.

Пленниками «углеводов» считает себя огромное число людей. Их непреодолимо тянет к печенью, пирожным, хлебу, чипсам и жареной картошке. В действительности же они оказались в плену вовсе не у углеводов. Углеводы – крахмал – имеются и в зеленых овощах, фруктах и бобах, однако, что-то мало встречается их невинных жертв. Что по-настоящему, цепляет на крючок «страстных любителей углеводов», так это сахар. В подавляющем большинстве случаев углеводы, к которым так тянутся люди, представляют собой либо сплошной сахар, как у пончиков и печенья, либо углеводы, быстро распадающиеся на миллионы молекул сахара, которые устремляются в кровь в процессе переваривания. Белый хлеб, картофель и, разумеется, все продукты с сахаром как таковым вызывают резкий скачок сахара в крови. К сожалению, за всплеском следует быстрое падение сахара в крови, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода. На этом фоне выгодно отличаются другие, тоже богатые углеводами, но при этом полезные продукты питания, такие как овощи, бобовые и почти все цельнозерновые крупы. В процессе переваривания они также высвобождают сахара, но делают это медленно, в той форме, в которой они используются организмом для получения энергии. Ничего страшного в углеводистых пищевых продуктах нет. Более того, они служат топливом, без которого невозможна нормальная активная жизнь.

К продуктам, от которых желательно отказаться, относятся и хлеб (за исключением «живого» хлеба, печенье, пирожные, торты, то есть все то, что сделано из пшеницы. Учёные выяснили, что пшеничный белок – глютен – распадается в процессе пищеварения на химические вещества, которым присуща разновидность легкого опиатного действия. Они замедляют пищеварение, как и лёгкие наркотики, а их действие может быть блокировано теми же препаратами, что и действие наркотиков (например, налоксоном). Так же булки — это продукты, которые выбрасывают много сахара в кровоток, тем самым увеличивая количество серотонина в мозге. Серотонин – химическое вещество, отвечающее за настроение и сон. Это объясняет тягу людей, страдающих сезонными депрессиями, к сладкой и мучной пище.

Притягательность сыра не связана напрямую со вкусом или запахом, по крайней мере, изначально. Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть даже отталкивающим. Истинный соблазн кроется в опиатах – десятках опиатов – разнообразие эффектов воздействия которых не перестает удивлять учёных в последние годы. Запах и вкус играют роль второго плана. Учёные предполагают, что, подобно тому, как человек привыкает соотносить вкус алкогольного напитка с последующим приятным расслаблением, люди ассоциируют вкус сыра с тем единственным, что для нас по-настоящему важно, а именно, позитивными процессами в мозге. Победив искушение сыром, можно избавиться от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний. Как и все молочные продукты, сыр содержит казеин – протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. Так же в сыре содержится очень много солей, которая как известно, способствует вымыванию кальция из организма. А те, кто думают, что сыр незаменимый источник кальция должны знать, что кальций в больших количествах содержится в бобах, зеленых овощах и листьях. Так же расставание с молочными протеинами в рационе может помочь справиться с мигренями.

Правильная и глубокая смена питания не просто снижает уровень холестерина в крови. Она способна прочистить забитые артерии, понизить высокое давление, облегчить артритные боли, справиться с мигренями, уменьшить менструальные спазмы, а больным диабетом она принесёт улучшение состояния и даже избавление от этой болезни – и всё это одновременно. Изменения в питании быстро решают пищеварительные проблемы и резко снижают риск заболевания раком. Что касается «побочных эффектов», то они исключительно положительные: больше энергии, сил и лет нашей жизни.

Если взглянуть на проблему зависимостей глазами человека, практикующего йогу по-взрослому, то причины пристрастий можно объяснить и с энергетической точки зрения. На самом деле , человек не всегда контролирует события, происходящие в его жизни.

Люди могут испытывать тягу к сладкому по нескольким причинам. Во-первых, желание употреблять сладкое может быть вызвано нехваткой собственных ресурсов, собственной энергии для выполнения стоящих перед человеком «общественных» задач. В таком случае люди используют сладкое как допинг, как дополнительный энергетический ресурс. Но как мы уже знаем, это не самый лучший источник энергии. Во-вторых, даже учеными уже доказано существование тонкоматериальных существ — лярв, которые питаются энергией отрицательных проявлений, а именно: гневом, страхом, ненавистью, обидами, страданиями, всевозможными зависимостями, в том числе зависимостями от сладкого.

Нужно понять, хоть это и не просто, что все желания, которые высасывают из нас энергию, скорее всего принадлежат не нам. Скорее всего они принадлежат лярвам, имееющим способность побуждать людей именно к тем действиям, энергия от которых им необходима. (То есть грубо говоря, когда лярвы хотят есть — у человека возникают мысли о шоколадке, чипсах или бокальчике шампанского — все зависит от их вкусовых предпочтений))) Для обоих случаев есть выход из положения.

Занятия йогой по-взрослому дают не только допинг в виде жизненных сил, но и избавляют от энергетических паразитов. Ведь они терпеть не могут молитвы, аскезы, мантры, практики медитации. Так же они не в восторге от изучения текстов о самосовершенствовании и деятельности во благо других.

Таким образом йога это прекрасный способ узнать себя лучше и руководствоваться по жизни исключительно собственными желаниями, то есть быть собой. Мы сейчас живем в такое время, когда питаться вкусно и полезно, а главное, не участвуя в убийствах живых существ, возможно без усилий. Фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты легко доступны. Так же в книжных магазинах, а еще больше в интернете можно найти хорошие книги о вегетарианстве и вегетарианской кухни разных стран. Стоит лишь один раз попробовать полноценный вегетарианский обед, который приятен на вкус, полезен, а также влечет за собой сто процентное насыщение организма, так не останется никаких сомнений в правильности выбора разумного пути.

Здоровье и счастье в наших руках. Занимайтесь йогой!

Статья подготовлена по книге Нила Барнанда «Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них».

Книга рекомендуется к прочтению.

Пищевые алкоголики. 5 способов избавиться от привычки переедать | Психология жизни | Здоровье

О причинах «пищевого алкоголизма» и способах его преодоления рассказывает психотерапевт Олег Гладышев, кандидат медицинских наук, консультант Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

«Пищевой алкоголизм»

В ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи было проведено исследование среди пациентов, поступавших в клинику с лишней массой тела. Выяснилось, что 50% из них страдают зависимостью от еды. Причём часть — на уровне «дурной привычки». А 25% пациентов — более серьёзно, успев приобрести за месяцы и годы пищевой невоздержанности психическое расстройство, которое называется нервная булимия. Это те обжоры, которые теряют контроль над количеством съеденной пищи. И едят до состояния, как говорится, когда последний кусок уже торчит изо рта. Они сами называют себя «пищевыми алкоголиками». Кстати, аналогия с алкоголизмом прямая. 50 грамм принял — хорошо расслабляет. Но если каждый день употреблять по 50 грамм коньяка, то возникает бытовой алкоголизм. А вылечиться трудно. Так и «пищевым алкоголикам» в одночасье отказаться от бесконечных перекусов сложно. Ведь любая зависимость формируется месяцы и годы. И корни проблемы идут с детства. 

Рецепторы, которые раздражают центр удовольствия, вырабатывающий серотонин, норадреналин, дофамин и другие гормоны удовольствия, находятся по всему телу. Когда человека гладят по волосам — ему приятно. Делают массаж — тоже приятно. А с чего все начинается? Вспомните, что делает мама, когда маленький ребёнок плачет? Дает ему грудь. Даже если он сыт. Таким образом раздражаются пищевые рецепторы, которые находятся во рту, идет сигнал в мозговой центр, и ребёнок успокаивается, потому что получает удовольствие. То же самое со взрослыми людьми. Мы живем в эпоху стресса. От этого никуда не деться. А стрессы нужно как-то снимать. У многих привычка работать от звонка до звонка: надо, надо, через «не могу» … И времени на себя, на то, чтобы пойти в спортзал, даже порой приготовить на ужин что-то полезное, почти не остается. В итоге когда человек приходит домой, он начинает снимать стресс с помощью еды. У нас в клинике была пациентка, занимавшая высокий руководящий пост. И честно признавалась: прихожу вечером домой еле живая (ну какой уже спортзал?!), открываю холодильник, беру буженину, лимончик, рюмочку коньяка. Сажусь перед телевизором — и вот тут расслабляюсь, получаю удовольствие. Еда снимает накопившееся за день напряжение, вызывает даже эйфорию, потому что вырабатываются гормоны счастья — эндорфины. И этот стереотип поведения закрепляется. 

И, конечно же, когда привычка, зависимость формируется годами, резко отказаться от неё очень сложно. Это для организма стресс. Возникают депрессии, тревога, усталость и раздражительность, плаксивость, слезливость, апатия и т.д.

Мы заметили, что у наших пациентов, которые госпитализируются в клинику, через какое-то время возникает классический синдром отмены. Поначалу все приходят с твёрдым настроем избавиться от лишних килограммов, готовы выполнять все рекомендации врачей. И вдруг через пару недель резкий спад мотивации, а вместо неё — раздражительность, нежелание ходить на физиотерапию, гулять, заниматься физическими нагрузками. Это реакция организма на то, что у него отняли. Ведь в клинике питания предлагается низкокалорийная диета, не как дома. В итоге если раньше женщины со своими соседками чуть ли не целовались, то потом начинаются претензии: «Чего ты шаркаешь здесь», «Что ты дверь за собой не закрыла?». Возникают конфликты, недовольство лечением, требование выписки из клиники. Та же «ломка», говоря языком классической зависимости. 

Лечить эту зависимость надо как любую другую. Самому — очень сложно. Считается, что лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись. Калорийность рациона нужно снижать медленно и правильно. Не исключать что-то одно из меню — тогда не будет поступать в организм тех аминокислот, витаминов, минералов, которые в данном пищевом продукте содержатся, а построить сбалансированный рацион. 

Плюс к этому надо научить человека переключаться от привычки заедать, когда ты находишься в стрессовой ситуации, чтобы вот этот мостик — «стресс → холодильник» — разрушить. Надо понимать: если у человека отнять еду, которой он снимал стресс, то ниша, которая заполнялась шоколадками, пирожными, закусками и т.д. — останется пустой. Её надо чем-то наполнить. Спорт тоже снимает стресс и доставляет удовольствие. Но попробуйте заставить человека после работы приехать домой, взять спортивную сумку и пойти в спортзал. Не каждый сможет. Даже если он знает, что это правильно, что после этого ему будет хорошо. И пока инфаркт не хватит, худеть человек вряд ли начнёт. 

Как избавиться от зависимости

Есть несколько простых психологических приёмов, которые могут помочь победить стремление заедать и радость, и стресс.

— Вспомните, что вас радовало до того, как вы пристрастились снимать стресс едой. Подумайте, чем вы можете ещё себя побаловать, получить положительные эмоции? Караоке, рисование, фотография, разведение цветов и т.д. Скучно плавать в бассейне от бортика до бортика? Запишитесь на групповые занятия аква-аэробикой, на подводном велосипеде. Постарайтесь изменить традицию, когда встречи с друзьями обязательно сопровождаются застольем. А если пойти вместе в театр или на концерт? В тот же спортзал? 

— Научитесь брать паузу. Скажем, вы понервничали, вроде как ноги несут к холодильнику — возьмите отсрочку, хотя бы 5-минутную. Может быть, вы потом всё равно пойдёте к холодильнику. А может быть, и нет.

— Поиграйте в фанты. Возьмите 5 карточек (типа визиток), напишите на них какое-то действие — позвонить подруге, вынести мусор, спуститься на 1-й этаж, подойти поцеловать мужа, проверить у ребёнка уроки и т.д. И когда возникнет стремление пойти к холодильнику, надо вытащить карточку и сделать то, что там написано. Не важно, что вы перед этим 5 минут назад вынесли мусор. Бросьте бумажку в ведро и отнесите на помойку. Есть вероятность, что после этого вы к холодильнику не пойдёте. Важно научиться руководить ситуацией, чтобы она зависела от вас, чтобы вы принимали решение, а не слепо шли, повинуясь инстинктам, дурной привычке, безвольно открывая холодильник.

— Постарайтесь вообще не держать в холодильнике «вредных» продуктов. Или оставить минимум таких, чтобы, говоря по-русски, не обжираться. Этот приём наиболее сложный для выполнения. Потому что он иногда вызывает чувство тревоги у людей зависимых, ведь у них исчезает вот это подспорье, «подставка», на которую можно опереться, если им будет плохо. Но постепенно надо прийти к тому, чтобы в холодильнике лежали в основном хотя бы продукты низкокалорийные — яблоки, огурцы, морковь, помидоры и др. В килограмме огурцов 100 ккал. В полкило помидоров — 300 ккал. Полтора килограмма салата из овощей — всего лишь 400 ккал. С таким набором не переешь. Понервничав, мы инстинктивно тащим в рот самое сытное и калорийное, не замечая съеденного. Обманите себя и положите заранее на стол морковку и огурцы. В них калорий почти нет, а удовольствие вы все равно получите от самого акта жевания. Почему это сложно? Ведь можно не пить алкоголь? Можно. Можно не курить? Да. А вот не есть нельзя. Но можно научиться питаться и получать удовольствие от более полезных и низкокалорийных продуктов. 

— Включайте логику. Всевозможные бонусы, акции в ресторанах быстрого питания, игрушки для детей предлагаются специально, чтобы человек получил положительный эмоциональный заряд, связанный с едой. И такая связь — «еда-радость» — устанавливается очень быстро. Человек чувствует, что окружён вниманием, что всё для него. И идёт туда снова и снова. А тот факт, что порции там огромные и калорийность часто зашкаливает, часто уходит на второй план. Не давайте себя обмануть и пойматься на уловки продавцов фаст-фуда. 

В самых тяжёлых случаях, когда время упущено, а зависимость зашла далеко, — приходится использовать лекарственные препараты, снимающие влечение к еде. Но назначать их может только специалист.

Зависимость от еды

Зависимость от еды: причины

Самой распространенной причиной зависимости от еды является стресс. Когда вы волнуетесь, рука так и тянется к шоколадному батончику, мороженому или другому калорийному продукту. Так вам кажется, что вы успокаиваетесь. Но постарайтесь перевести нервный голод в полезное русло. Пусть под рукой у вас будет не что-то вредное для вашей фигуры, а, например, фрукт или овощ. Так вы и не навредите своему организму, и «заморите червячка».

Зависимость от еды может также проявляться в привычке жевать у компьютера, перед телевизором, за интересной книгой. Возможно, у вас просто не хватает времени на нормальный прием пищи, и вы вынуждены делать два дела одновременно. Но это в корне неверно. Задайте себе установку выкраивать даже в самом трудном и бешеном дне время на здоровый и полноценный обед или ужин.

Как бороться с зависимостью от еды?

Поймите, голод не может посещать вас постоянно. Ваш постоянный голод не более, чем рефлекс, от которого нужно постепенно избавляться. Между нормальными приемами пищи должно проходить не менее 4-5 часов, именно такое время необходимо желудку, чтобы переработать пищу и подготовиться к приему новой.

Очень часто зависимость от еды приходит после выхода из строгой диеты. Когда вы соблюдаете ее вы отказываете себе во многих привычных продуктах и ждете того момента, когда все запреты падут и вы сможете насладиться любимым кушаньем. Так и получается, когда диета заканчивается вы срываетесь и едите все подряд и часто. И в данном случае вся польза от диеты просто пропадает, так как вы в скором времени набираете больше, чем скинули. Выбирайте себе не слишком строгую диету, если вы чувствуете, что вашей силы воли может не хватить.

Зависимость от еды можно побороть переходом на менее вредные продукты. В первую очередь откажитесь от фаст-фуда, нет ничего опаснее для организма, чем регулярное потребление данной пищи. Включайте в рацион больше овощей, фруктов, злаков, молочных продуктов. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом ешьте пряную и острую пищу, она способствует улучшению метаболизма, что снижает зависимость от еды.

Не отказывайтесь от перекусов совсем. Свой организм нужно любить, поэтому маленькие капризы в виде плитки шоколада или орешки можно себе позволить.

Но есть более серьезная зависимость от еды, когда человек начинает жутко нервничать, если не может срочно съесть что-то привычное любимое, что он привык есть постоянно. Это уже серьезная психологическая проблема сравни наркомании. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту.

Зависимость от еды можно и нужно побороть ради вашего же блага. Чем раньше вы поймете это, тем быстрее сможете избавиться от нее. Главное, делайте все постепенно, чтобы организм также медленно отвыкал от постоянных перекусов, как когда-то привыкал.

Признаки правильного лечения У вас может быть пищевая зависимость

Еще один маленький кусочек этого пончика. Ну, я не могу просто оставить четверть пончика, никто не захочет есть это. [Поп четверть пончика во рту.] О, в коробке тоже есть шоколадный. Выглядит хорошо. Может быть, просто маленький кусок.

Иногда кажется, что пончик в коробке или пинта мороженого с ванильным шоколадом в морозилке действительно зовет тебя.Призыв становится все громче и настойчивее, пока вы не можете даже сосредоточиться на Чудесная миссис Мейзел. Вы должны нажать паузу, встать и взять один последний совок, один последний кусок, еще одну крошечную полоску. Звучит знакомо?

Что значит иметь пищевую зависимость

Формально наркоман — это любой, кто чрезмерно озабочен едой, едой и образом тела. Это не означает, что кто-то ценит хорошую еду или любит обедать. С пищевой зависимостью человек также полагается на пищу для комфорта.Пищевой наркоман может использовать еду, чтобы восполнить то, чего не хватает в их жизни, например любовь или крепкие дружеские отношения. Там могут быть биологические, психологические или социальные причины, почему кто-то развивает зависимость от пищи. Пищевые наркоманы употребляют пищу — особенно сладкую пищу — как любой другой наркоман использует вещество, вызывающее зависимость. Фактически, в лабораторных исследованиях сахарные наркоманы показывают изменения в структуре мозга и активности, аналогичные другим наркоманам.

Каждый человек имеет как биологическую, так и психологическую связь с едой.Биология очевидна: вы должны есть, чтобы процветать и выживать. Если у вас здоровые отношения с едой, это означает регулярное употребление питательных и хорошо сбалансированных блюд и закусок, которые состоят из достаточного количества пищи — не слишком мало и не слишком много — для поддержания вашего уровня энергии и поддержания вашего веса в пределах здорового диапазона.

Психология пищевой зависимости

Ваши психологические отношения с едой основаны на том, как вы думаете о еде и ведете себя с ней. Когда у вас есть пищевая зависимость, вы теряете контроль над типами и количеством пищи, которую вы едите.Вы становитесь зависимыми от эффекта «хорошего самочувствия», который оказывают на вас определенные продукты, даже если хорошие чувства не сохраняются.

Вот что не значит быть наркоманом: это не значит, что у вас расстройство пищевого поведения. Пищевая зависимость никогда не классифицировалась как настоящее расстройство пищевого поведения, такое как анорексия или булимия. Но, хотя у наркоманов, возможно, нет диагностированного расстройства пищевого поведения, у них, безусловно, есть признаки нездоровых отношений с едой.

Американское общество медицины зависимости определяет зависимость как «первичное, хроническое заболевание мозга, мотивации, памяти и связанных схем.Кроме того, «дисфункция в этих контурах приводит к характерным биологическим, психологическим, социальным и духовным проявлениям [приводящим] к патологическому состоянию, в котором индивид стремится к вознаграждению и / или облегчению от употребления психоактивных веществ и других форм поведения» Термины «пищевая зависимость» и «пищевой наркоман» были придуманы, потому что поведение пищевого наркомана напоминает поведение алкоголика, наркомана или азартного игрока, всех признанных зависимостей.

«Пищевая зависимость не может быть классифицирована как расстройство пищевого поведения, но это должно быть», утверждает Майкл Д.МакГи, доктор медицинских наук, главный врач в Haven at Pismo и автор книги « Радость выздоровления: новое 12-шаговое руководство по выздоровлению от наркомании ». «Некоторые продукты питания и ингредиенты, такие как сахар и обработанные фаст-фуды, запускают в мозгу ту же схему, что и любой другой способ вызывать привыкание».

Признание пищевой зависимости

Пищевая зависимость может принимать разные формы. Пищевой наркоман может быть худым или страдающим от избыточного веса, кто-то, кто целый день пасется на закусках, или кто-то, кто переедает на регулярных приемах пищи.

Как и в случае многих физических и психологических расстройств, признаки и симптомы пищевой зависимости охватывают широкий диапазон и могут совпадать с симптомами пищевого расстройства. Они могут включать в себя:

  • Сильное влечение к конкретным продуктам
  • Еда тайком, чтобы никто не видел вас
  • Покупка продуктов питания специально для эмоционального облегчения или переедания
  • Еда, когда вы не голодны
  • Ешьте больше, чем нужно, чтобы утолить голод
  • Переедание, которое вызывает физический дискомфорт или даже расстройства пищеварения
  • Чувство, будто вы не можете контролировать количество пищи, которую вы едите, особенно сладкую и другую нездоровую пищу
  • Еда, чтобы справиться с эмоциями, как хорошими, так и плохими
  • Имея негативные чувства по поводу ваших привычек питания или веса
  • Попытки различных типов диет и / или программ по снижению веса без постоянных результатов
  • Предотвращение общественных событий по причинам, связанным с пищей или изображением тела
  • Чувство физических симптомов в дополнение к расстройству пищеварения, такое как усталость или головная боль

Захватывающие продукты, чтобы избежать

Пищевые наркоманы часто обращаются к определенным продуктам, чтобы уменьшить «эмоциональный голод».Продукты, которые могут вас зацепить, включают:

  • мороженое
  • шоколад
  • пончики
  • печенье
  • торт
  • конфеты
  • сладких напитков
  • белого хлеба и булочек
  • макароны и рис
  • гамбургеры и картофель фри
  • пицца

Лечение пищевой зависимости

Так же, как вы потребляете еду, зависимость от пищи может быть всепоглощающей и мешать различным аспектам вашей жизни.Ваши привычки питания могут вызвать или усугубить медицинские проблемы, такие как диабет, болезни сердца, изжога или рефлюкс или недоедание. Пищевая зависимость, которая приводит к избыточному весу или ожирению, может усугубить такие состояния, как артрит, остеопороз, хроническая боль, нарушения сна и хроническая усталость. Психологические последствия пищевой зависимости могут включать беспокойство, депрессию и низкую самооценку. Кроме того, ваши привычки в еде могут влиять на вашу общественную жизнь, личные и профессиональные отношения.

По словам доктора МакГи, изучение позитивных стратегий преодоления трудностей — например, разговоры о ваших проблемах и обращение за помощью — в значительной степени поможет вам избежать успокоения при помощи вызывающих привыкание веществ. Он объясняет, что пристрастие возникает при попытках заглушить боль с удовольствием, а снижение эмоциональной боли при таких состояниях, как стресс, низкая самооценка и одиночество, может помочь в восстановлении от пищевой зависимости.

«Мы знаем, что эти стратегии могут работать для предотвращения и лечения симптомов зависимости в целом», — говорит он.«Пищевая зависимость не может быть признанным диагнозом, но мы знаем, что это реальное и растущее состояние, которое можно лечить подобными способами».

В дополнение к центрам по лечению пищевой зависимости, вы можете найти поведенческих психотерапевтов в частной практике, которые специализируются на дисфункциональном питании, и поддерживают группы, которые часто сосредоточены на 12-шаговых программах и программах воздержания, похожих по стилю на другие типы программ восстановления зависимости. Все это может помочь вам узнать больше о пищевой зависимости и выздоровлении, при этом подбирая советы и стратегии, как справиться с вашим заболеванием и получить необходимую поддержку.

Чтобы узнать больше о пищевой зависимости и выздоровлении, а также найти поддержку в своем регионе, перейдите по этой ссылке на сайт анонимных наркоманов.

Источники статей

Пищевая зависимость и лечение: Клиническая химия (2018) «Углеводы с высоким гликемическим индексом и ожирение». По состоянию на 4 сентября 2019 года.

Определение зависимости: Американское общество медицины зависимости. « Определение наркомании / Краткое определение наркомании.»Доступно 4 сентября 2019 года.

Последнее обновление: 13 декабря 2019

.

Пищевая зависимость: симптомы и лечение

Некоторые люди используют термин «пищевая зависимость», чтобы говорить о навязчивом или неконтролируемом желании есть пищу, которая не связана с чувством голода. Такое поведение может возникнуть в ответ на эмоцию, такую ​​как стресс, грусть или гнев.

Однако определение пищевой зависимости является сложной задачей. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5 th Edition (DSM-5) не включает отдельную категорию для диагностики пищевой зависимости.

Организм человека нуждается в пище для обеспечения энергией и питанием. Тем не менее, люди могут чувствовать зависимость от пищи, когда они становятся зависимыми от определенных видов продуктов. Любая еда может вызвать у человека привыкание.

В этой статье мы даем определение пищевой зависимости и ее характеристикам, а также даем советы о том, как управлять потенциальными компульсивами при их возникновении.

Share on PinterestУ человека, страдающего пищевой зависимостью, может возникнуть неконтролируемое желание есть пищу.

Согласно исследованию 2019 года, три позиции суммируют текущие дебаты о пищевой зависимости:

  • Потенциал зависимости определенных продуктов, таких как продукты с высоким содержанием углеводов или жиров, квалифицирует пищевую зависимость как расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ.
  • Исследователи не идентифицировали конкретное вещество, вызывающее зависимость, такое как никотин в сигаретах, в потенциально «вызывающих привыкание» пищевых продуктах. Это означает, что пищевая зависимость носит поведенческий характер и не связана с каким-либо веществом.
  • Ни один из вышеперечисленных не имеет научного значения, и даже если бы они это сделали, диагностирование компульсивного приема пищи как пищевой зависимости не было бы клинически полезным.

Несмотря на отсутствие официального диагноза в DSM-5, некоторые медицинские работники все еще используют термин «пищевая зависимость».

Руководитель исследования, доктор Миеле, утверждает, что некоторые люди называют профилактику ожирения оправданием для диагностики пищевой зависимости, и что многие законы об ограничении потенциально «вызывающих привыкание» продуктов основаны на аналогичных законах о табаке и алкоголе, таких как более высокие налоги ,

Около 35% взрослых в Соединенных Штатах имеют ожирение. Тем не менее, люди с ожирением составляют лишь около одной трети тех, кто навязчиво ест, хотя пищевая зависимость имеет некоторые связи с набором веса.

Хотя пищевая зависимость может способствовать ожирению для некоторых людей, это также не единственный фактор. Один более ранний обзор показал, что до 10% людей с нормальным диапазоном веса или избыточным весом имели пищевую зависимость. Однако в последнее время мало исследований о его распространенности.

Таким образом, д-р Миеле утверждает, что лечение компульсивного приема пищи может иметь косвенные преимущества для профилактики ожирения на национальном уровне, но что успех этих инициатив не зависит от того, есть ли люди принудительное питание.

Другие исследователи утверждают, что нет достаточных доказательств, чтобы предположить, что пища обладает такими же вызывающими привыкание качествами, как алкоголь или сигареты. Это исследование утверждает, что термин «пищевая зависимость» вводит в заблуждение, поскольку предполагает, что конкретные ингредиенты сами вызывают привыкание.

Те, кто на стороне диагностики пищевой зависимости, предполагают, что потребление пищи вызывает в мозгу приятные химические вещества, такие как дофамин, которые действуют как награда. Эти химические вещества могут также действовать как освобождение от эмоционального стресса.

Узнайте больше о компульсивном сексуальном поведении, еще одном горячо обсуждаемом диагнозе зависимости.

Некоторые продукты с высоким содержанием сахара, жира или крахмала могут быть тесно связаны с пищевой зависимостью. Они известны как гиперплазуемые продукты — хотя они по своей природе не вызывают привыкания, их вкус делает их легко навязчивыми.

Однако любая пища, которую человек находит утешительной, может привести к неконтролируемым побуждениям.

Йельская шкала пищевой зависимости выявила некоторые продукты, которые, по-видимому, имеют тесную связь с пищевой зависимостью.Это анкета, которая помогает врачам диагностировать пищевую зависимость. Примеры возможных триггеров:

  • чипсов
  • картофель фри
  • конфеты
  • шоколад
  • печенье
  • белый хлеб
  • макароны
  • мороженое

Однако стоит отметить, что у человека может развиться принуждение есть любую еду, которая приносит им утешение.

Пищевое расстройство разгула включает периоды чрезмерного переедания. Узнайте больше здесь.

Симптомы пищевой зависимости могут быть физическими, эмоциональными и социальными. Эти симптомы включают в себя:

  • навязчивая тяга к еде
  • озабоченность получением и потреблением пищи
  • продолжение переедания или навязчивого приема пищи
  • продолжение попыток прекратить переедание с последующими рецидивами
  • , потерей контроля над количеством, регулярностью и место, в котором происходит прием пищи
  • , негативное влияние на семейную жизнь, социальное взаимодействие и финансы
  • необходимость употребления пищи для эмоционального освобождения
  • прием пищи в одиночку, чтобы избежать внимания
  • прием пищи до точки физического дискомфорта или боли

После принудительного употребления большого количества пищи человек также может испытывать негативные чувства, такие как:

  • стыд
  • вина
  • дискомфорт
  • снижение самооценки

Пищевая зависимость также может вызывать физические реакции, в том числе:

  • интенсивное ограничение питания
  • компульсивное упражнение
  • самоиндуцированная рвота

Лечение компульсивного приема пищи должно учитывать эмоциональные, физические и психологические потребности человека.

Лечение будет направлено на устранение разрушительной привычки хронического переедания. Цель состоит в том, чтобы заменить неправильные привычки питания здоровыми и решить такие проблемы, как депрессия или беспокойство.

Лечение, которое может быть эффективным, включает:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) : Эта область психотерапии направлена ​​на выявление и изменение негативных моделей мышления, а также на создание новых механизмов преодоления для триггеров пищевой зависимости. Люди могут пройти курс CBT индивидуально или в групповой сессии.
  • Лекарство : Человек может принимать лекарства для снятия симптомов депрессии или тревоги, которые могут лежать в основе компульсивного приема пищи.
  • Терапия, ориентированная на решение : Терапевт может помочь человеку найти решения конкретных проблем, спусковых механизмов и стрессоров в жизни человека, которые приводят к перееданию.
  • Травматологическая терапия : Психотерапевт помогает человеку смириться с травмой, которая может иметь связи, вызывающие навязчивое питание.
  • Диетологическое консультирование и планирование диеты : Это может помочь человеку выработать здоровый подход к выбору продуктов и планированию питания.

Несколько изменений в образе жизни также могут помочь человеку справиться с неконтролируемыми побуждениями потреблять определенные продукты питания, в том числе:

  • , заменяя обработанные пищевые продукты и подсластители питательными или менее калорийными альтернативами, такими как замена столового сахара на стевию или картофельных чипсов на чечевичные чипсы и попкорн
  • , избегая употребления кофеина
  • , что дает время для тяги к еде, которая может составлять 2–5 дней или дольше (http://foodaddictionresearch.org/question-and-answer/if-im-addicted-to-food -what-can-i-do /)
  • употребление трех сбалансированных блюд в день
  • употребление большого количества воды
  • осознанное питание, которое включало в себя прием пищи, сосредоточение внимания на вкусе и структуре пищи и медленное жевание
  • подготовка и придерживаться списка продуктов здорового питания
  • приготовление пищи дома
  • регулярно заниматься спортом
  • высыпаться
  • снижение стресса в социальных условиях и рабочее место

Неудовлетворительная диета не помогает при сдерживании диетических побуждений, поскольку тяга может возобновиться, как только потребление пищи станет менее ограничительным.

Люди, которые навязчиво едят определенные продукты и чувствуют, что получат пользу от определенной диеты, должны поговорить с диетологом, диетологом или врачом, прежде чем начинать ограничивать их потребление.

Простые, достижимые изменения, скорее всего, поддержат долгосрочные, здоровые привычки питания.

Любой, кто чувствует, что его питание выходит из-под контроля или кто хочет помочь в достижении здорового веса, должен поговорить со своим врачом.

Аналогичным образом, если самопредписанные изменения в образе жизни не нарушаются или продолжаются компульсивные привычки питания, человек может получить пользу от обращения за медицинской помощью.

Врач сможет помочь предложить методы лечения и процедуры для здорового питания, потери веса для тех, кому это будет полезно, и регулярные физические упражнения.

Терапевт также может помочь человеку разработать новые механизмы выживания и более позитивные отношения с едой.

борется со своим весом? Как победить пищевую зависимость — Основы здоровья от Cleveland Clinic

Марк Хайман, MD

Клиника Кливленда является некоммерческим академическим медицинским центром. Реклама на нашем сайте помогает поддержать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги не Cleveland Clinic. политика

Если у вас избыточный вес, есть большая вероятность, что вы зависимы от определенных продуктов.

Это не значит, что вы прожорливый, безвольный или плохой человек.Это означает, что ваша биология научилась жаждать нездоровой пищи.

Пищевая зависимость обычно воспринимается как эмоциональная проблема. Но легкодоступные, сильно вызывающие привыкание сладкие продукты могут угнать ваши гормоны, вкусовые рецепторы и химию мозга.

Исследования показывают, что эти сахара освещают центр удовольствия в вашем мозгу, что может вызвать привыкание. Чем еще можно объяснить эти факты:

  • 70% американцев и почти 20% (и растут) населения мира имеют избыточный вес.
  • 1 из 2 американцев борется с «диабетом», диапазоном дисбалансов, который включает в себя умеренную резистентность к инсулину, преддиабет и диабет 2 типа.
  • Очень многие из нас едят продукты, которые, как мы знаем, не подходят для нас, и которые заставляют нас чувствовать себя больными, раздутыми и виноватыми, а затем прибегают к причудливым диетам.

запрограммирован для хранения калорий

Мы биологически запрограммированы на употребление в пищу большого количества сладких или жирных продуктов с чрезмерным вкусом, а затем накапливаем лишние калории в виде живота, чтобы поддерживать нас в дефиците.

Но то, что спасло нас как охотников-собирателей, сегодня не работает для нас.

Наше тело, безусловно, нуждается в крахмале и сахаре, которые содержатся в здоровых углеводах: в овощах, цельнозерновых зернах и фруктах с низким гликемическим индексом, таких как ягоды.

Но рафинированные углеводы и подсластители, наполняющие обработанные продукты, такие как хлеб, макароны и чипсы, в основном превращаются в сахар в нашем организме.

Эти продукты повышают уровень сахара в крови, вызывают тягу и заставляют нас искать больше вещества, которое дало нам такой «высокий уровень».Они также заставляют нас бороться с весом и чувствовать себя плохо.

Доказательство в молочных коктейлях

Мощное исследование Гарварда раскрывает вызывающую привыкание природу сладких продуктов. Это доказывает, что продукты с большим количеством сахара, которые быстро повышают уровень сахара в крови (продукты с «высоким гликемическим индексом») запускают центр удовольствия мозга: прилежащее ядро.

Активация этого центра заставляет нас чувствовать себя хорошо и побуждает нас искать больше того, что дало нам это чувство.

В исследовании ученые дали 12 мужчин с избыточным весом или ожирением, в возрасте от 18 до 35 лет, с молочным коктейлем с низким содержанием сахара и низким содержанием сахара.Через четыре часа они измерили активность в прилежащем ядре, а также уровень сахара в крови и уровень голода.

Несколько недель спустя те же люди получили еще один раунд молочных коктейлей. Эта партия была на вкус и выглядела одинаково, с точно таким же вкусом и текстурой, и таким же количеством калорий, белка, жира и углеводов. Но это было выше в сахаре и имело более высокий гликемический индекс.

Без исключения молочный коктейль с высоким содержанием сахара и высоким гликемическим индексом вызвал гораздо больший всплеск уровня сахара в крови и уровня инсулина, а также увеличил голод и тягу к алкоголю через четыре часа после их употребления.

Но прорывной вывод был следующим: для каждого участника, когда потреблялся высокогликемический коктейль, ядро ​​прижилось, как рождественская елка.

Низкий гликемический коктейль не вызвал такой реакции.

Продукты, которые повышают уровень сахара в крови

Вы, вероятно, можете догадаться, что столовый сахар и газированные напитки, соки, спортивные напитки и витаминные воды имеют высокий гликемический индекс. Но вы можете быть удивлены, узнав, что:

  • Одна порция популярного томатного соуса содержит 2.5 чайных ложек сахара — более двух Oreos.
  • Ваш обычный коммерческий йогурт одного размера содержит больше сахара на порцию, чем банка кока-колы.
  • Основным ингредиентом большинства соусов для барбекю является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Фактически, около 80% из сотен тысяч обработанных пищевых продуктов, которые продаются, содержат добавленный сахар.

Речь не идет о силе воли

Вы можете услышать, что пища не является ни хорошей, ни плохой, что все, что вам нужно сделать, это практиковать умеренность.

И все же личные полномочия и ответственность редко являются достаточно сильной защитой от вызывающих привыкание продуктов. Употребление такой пищи приводит к порочному циклу тяги. Химически преувеличивая некоторые ароматы, вы можете создать такие вкусовые ощущения, которые настолько опьяняюще привлекательны, что независимо от того, сколько вы едите, вы чувствуете, что никогда не получите достаточно.

Вы также можете услышать, что вы можете есть все, что хотите, и просто «тренироваться».

Но вам нужно пройти 4,5 мили, чтобы сжечь одну соду в 20 унций.И вам пришлось бы бегать со скоростью 4 мили в день в течение недели, чтобы сжечь только одну большую еду быстрого питания. (И как только вы съели его, вы захотите еще — скоро.)

И дело не в модерации

Двенадцать шагов программы наркомании не советуют практиковать модерацию. Они хотят, чтобы алкоголики и наркоманы полностью очистили мозг и тело от зависимости.

Умеренность также не работает для пищевой зависимости.

Если вы продолжите «употреблять» сахар и обработанные продукты, ваши дофаминовые рецепторы уменьшатся.Вы будете развивать терпимость. И вам понадобится все больше и больше этих вызывающих привыкание веществ, чтобы генерировать такое же количество удовольствия.

Чем больше вы будете знать о биологических силах, действующих в вашей тяге, и о том, как важно освободиться от них, тем больше у вас шансов на выздоровление.

,

Как избавиться от пищевой зависимости

Как вы думаете, вы являетесь наркоманом? Если это так, возможно, изменение вашей диеты принесет плоды для вашего здоровья и благополучия.

Если вы не думаете, что сможете выжить без ежедневного потребления молочных продуктов или пшеницы, тогда следуйте этому мини-руководству по некоторым простым альтернативам от автора The Food Addicts Diet, Althea Hayton.

Вот несколько идей:

Пшеница: используется в муке, хлебе, пицце, пасте, печенье, лапше, алкогольных напитках и жидком тесте.Это один из лучших источников витаминов группы В. Самый простой способ заменить пшеницу — это использовать другие зерновые или не пшеничную муку, такую ​​как кукуруза, рис, рожь, ячмень и овес.

Например: овсяная каша на завтрак, ржаные хрустящие хлебцы или рисовые лепешки на обед и васильки для загущения подливы на ужин. Небольшие количества различных витаминов В можно найти практически во всех продуктах, от семян подсолнечника до овощей, мяса, рыбы и яиц.

Молочные продукты: Молоко является важным источником белка, витамина D и кальция в нашем рационе и имеет важное значение для здоровья костей и зубов.Коровье молоко также содержит много насыщенных жиров и связано с сердечными заболеваниями.

Важно заменить витамин D в молоке, и его можно найти в небольших количествах в рыбе, включая сардины, сельдь, лосось и тунца.

Рекомендуемая суточная норма кальция составляет 500 мг в день для взрослых, которую необходимо заменить, если вы отказываетесь от молока, хотя можете пить козье или овечье молоко. Есть также способы заменить сыр паштетом или хумусом, а йогурт — соевым десертом.

Сахар: Вашему организму не нужен сахар, и вы могли бы прожить остаток своей жизни без него, но он дает вам энергию и сладкий вкус, который может поднять вам настроение или стимулировать аппетит.

Бит и сахарный тростник имеют различные маскировки и имеют другие названия, такие как сахароза, глюкоза, декстроза и лактоза. Вы можете подсластить пищу финиковым пюре из нарезанных фиников и апельсиновым соком.

Как приготовить пюре из фиников: измельчите 6 унций / 175 г свежих или сушеных фиников.Поместите финики в маленькую кастрюлю и добавьте достаточно апельсинового сока, чтобы покрыть. Варить на медленном огне до мягкого состояния, добавляя немного апельсинового сочного при необходимости. Ликвидировать или размять до однородного состояния.

Картофель: Как и все другие корнеплоды, картофель является хранилищем энергии, витаминов и минералов. Они также дают нам крахмал и клетчатку, чтобы добавить большую часть нашего рациона.

Картофель используется в чипсах, замороженных блюдах. Картофельный крахмал можно найти в готовых блюдах, супах и рагу. Есть много альтернатив картофелю, таким как шведы, репа, морковь, пастернак, сладкий картофель или рис.

Для получения дополнительной информации о пищевой зависимости и опыте Four Zero свяжитесь с Алтеей Хейтон по телефону: 01727 761719.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *