Как влияет на зубы сладкое: Зубы и сладости — Стоматология – Почему сладкое вредно для зубов?

Содержание

Зубы и сладости — Стоматология

Антропометрическая карта
Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
Калькуляторы
Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
Тесты
Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья
Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание
Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья
Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие
Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья
Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья
Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение
Бросьте курить или не начинайте, если не курите, — это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс
Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
Физическая активность
Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья
Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание
Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
Антропометрическая карта
Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
Здоровое питание
Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья
Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание
Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья
Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса
Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология
Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес
Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
Антропометрия
Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья
Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание
Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
Организации
Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья
Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований
Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
План обследования
С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
Здоровое питание
Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Почему сладкое вредно для зубов?

Мы с детства слышим от родителей: «Не ешь много сладкого, выпадут все зубы». Мы сами ведем строгий учет, сколько леденцов и шоколада съел ребенок в день. Под громкий рев малышей пытаемся объяснять, что лакомства — вредно, полезна морковь и другие овощи. Все охотно верят, что сладкое вредит зубам, вызывая кариес и дальнейшее удаление зубов. Но мало кто может отказаться от нескольких конфет или пирожных за чашкой чая.

Какие сладости самые вредные? Сколько конфет можно съесть без вреда? И почему, в конце концов, именно то, что мы любим, негативно влияет на здоровье зубов?

Как сахар вредит зубам

Сахар - среда для питания бактерий

Для начала разберемся, в чем состоит вред сахара и почему его влияние на зубы приводит к развитию кариеса.

Когда сахар поступает в организм, его задача, как и задача любой другой пищи, усвоиться и перевариться. Для осуществления процесса нужны вспомогательные вещества — витамины группы B и кальций. Источником для потребления служит зубная эмаль. Со временем ее поверхность становится тоньше и тоньше, зубы портятся изнутри. В результате, становясь хрупкими и ломкими, теряют защитные свойства и подвергаются атаке микробов и бактерий.

Все хорошо в меру, говорили наши предки, и лакомства — не исключение.

Сбалансированный рацион с минимальным количеством сахара в продуктах — то, что нужно для здоровья эмали. Белковая пища восстанавливает ее, а злоупотребление сладким сокращает срок жизни зубов.

Разрушительное действие оказывает не сама глюкоза, содержащаяся в составе сахара. Речь идет о микроорганизмах — «сладкоежках», населяющих полость рта и желудочно-кишечный тракт. Сладкая среда благоприятна для размножения представителей патогенной микрофлоры, питающихся остатками глюкозы.

Растущие популяции бактерий опасны тем, что:

  • разрушают поверхность эмали;
  • запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов;
  • вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;
  • препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;
  • попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекции.

Стафиллококки, стрептококки, пептококки и другие представители этого вида бактерий виновны в развитии кариеса, появлении воспалений, потере устойчивости и выпадении зубов.

 

Опасные сладости

Самые опасные для зубов сладости

  1. Ириски, жевательные конфеты, мягкая карамель. В процессе употребления эти продукты забиваются в межзубные промежутки, налипают на поверхность. Некоторые частички можно даже не заметить. Они «растворятся» во рту, поедаемые бактериями.
  1. Карамель. Содержит самое высокое количество сахара. Ей свойственно прилипать к зубам. В труднодоступных местах достать ее, даже с помощью зубной щетки, иногда проблематично. Ну, а если после употребления в пищу карамели не почистить зубы, знайте: процесс разрушения эмали начался.
  1. Леденцы. Такие конфеты забиваются в труднодоступные места полости рта. Это лакомство опасно и своей твердостью. Соприкасаясь с поверхностью зубов, подобные конфеты оставляют на эмали микротрещины, создающие благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

 

Правила поедания сладкого

Соблюдая правила, вы продлите срок жизни зубов и избежите лечения у стоматолога:

  1. Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям. Пирожные с кремом, торты в небольших количествах — то, что нужно, чтобы получить удовольствие. Мягкий крем удаляется с зубов после нескольких глотков чая, не становясь пищей для бактерий.
  1. Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут — и можно чистить зубы. Если сидеть и растягивать удовольствие, запивая каждый кусочек чаем или газировкой, перекусывать сладостями в течение дня — превышение нормы скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов.
  1. После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот хотя бы минеральной водой.

Соблюдайте правила поедания сладостей и зубы не пострадают!

Стоматологи клиники DaVinci не рекомендуют использовать сахаросодержащие жевательные резинки для удаления остатков пищи. Состав средств для гигиены полости рта предусматривает уничтожение бактерий, поедающих сладкое. От привычки использовать для свежести дыхания леденцы нужно избавиться. Жевательная резинка, конфеты для дыхания и свежесть — несовместимые вещи.

Почему сладкое вредно для зубов

«Не ешь сладкого, иначе испортятся зубы!» Эту фразу каждый слышал в своем детстве. И настолько она укрепилась в сознании, что автоматически стала повторяться подрастающему поколению. Но не тут-то было! Дети настойчиво просят лакомства. А если сладкое – табу, то требуют детального объяснения. Итак, почему от сладкого болят зубы? И как быть, если очень хочется вкусненького?

Чем опасны сладости

Сахар, варенье, сладкие газировки и сиропы, кондитерские изделия и даже некоторые сладкие овощи, фрукты (тыква, бананы, клубника) – все эти продукты относятся к категории простых углеводов. Это пища, которая способна моментально расщепляться в организме, повышать уровень глюкозы в крови и обеспечивать быстрый заряд энергии. Это полезно перед занятиями спортом. Но если энергия остается нерастраченной, то она начинает корректировать фигуру, оседая в виде жировых запасов.

«Съедание» кальция

Чтобы расщепить и переварить простые углеводы, организм требует витамины группы В и кальций. Источником для мгновенного получения макроэлемента становятся зубы. Именно эти ресурсы организм расходует в первую очередь.

Если питание человека обеднено витаминами и кальцием или едок чрезмерно увлекается сладостями, то растраченные запасы необходимых веществ просто не успевают восстанавливаться.  Начинается разрушение зубов изнутри. Эмаль истончается, появляются кариес.

Питательная среда бля бактерий

В ротовой полости, даже при условии регулярной чистки зубов, всегда живут бактерии. Они практически не реагируют на мясные изделия, большинство овощей, рыбу, хлеб. Такие продукты нейтральны для состояния зубов.

Что происходит при поступлении в организм простых углеводов и почему зубы реагируют на сладкое? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями и образуют в ротовой полости органическую кислоту. Последняя крайне негативно воздействует на внешнюю поверхность зубов. Эмаль, истончаясь, начинает разрушаться, появляется кариес.

Слюна человека содержит специальные вещества, способные нейтрализовать вредоносную органическую кислоту. Но если сладости поступают в ротовую полость в большом количестве и с завидной регулярностью, то обеспечить полноценную защиту эмали организм не способен.

Вредные сладости

Для зубов неполезны любые сладости. Так утверждают стоматологи. Но некоторые лакомства особенно вредны.

3 главных вредителя

Наибольший вред зубам приносят такие лакомства.

Карамель относится к одним из самых вредных сладостей
  1. Ирис. Все жевательные конфеты способны прилипать к эмали, забиваться в пространство между зубами. Поэтому частички таких сладостей надолго остаются в ротовой полости. Они способствуют размножению патогенных бактерий. Кроме того, все это время вырабатывается органическая кислота, разрушающая эмаль.
  2. Карамель. Ароматные леденцы, разноцветные монпансье, сливочная карамель содержат большое количество сахара (около 58%). Все эти лакомства предназначены для рассасывания, значит, они долго находятся в ротовой полости. Стоит ли повторять, как пагубно такое сладкое влияет на зубы?
  3. Шоколад. Шоколадные изделия, так же как и карамельки, содержат высокую долю сахара (почти 50%). Поэтому употребление таких лакомств, особенно в больших количествах, нежелательно.
Наименее вреден для зубной эмали горький шоколад. Такой продукт содержит меньшее количество сахара и богат танинами. А последние способны обеззараживать ротовую полость и останавливать рост патогенных микроорганизмов.

3 натуральных вредителя

К разрушению зубной эмали приводит не только сахароза, входящая в состав конфет, шоколада, но и фруктоза, содержащаяся в некоторых ягодах, фруктах.

Стоматологи рекомендуют воздержаться от следующих лакомств:

  1. Сухофрукты. Сладкий изюм, курага содержат большое количество фруктозы. Это вещество воздействует на зубную эмаль практически так же, как и сахароза. Сухофрукты обладают вязкостью, ничем не уступающей ирискам. Они способны забиваться между зубами и длительное время находиться в ротовой полости.
  2. Цукаты. Кусочки сушеного ананаса, киви, папайи всегда привлекают внимание и очень подкупают своей «натуральностью». Однако цукаты, обильно посыпанные сахаром, а иногда и напичканные красителями, практически не отличаются от обычных конфет.
  3. Кислые фрукты. Особый вред зубам наносят цитрусовые (апельсины, лимоны). Они содержат большое количество фруктовых кислот, способных разъедать эмаль не хуже конфет.
Цукаты и сухофрукты также вредят зубам

Как свести вред от сладкого к минимуму

Лучше всего полностью отказаться от сладостей. Но для многих взрослых людей, и тем более для детей такой вариант совершенно не подходит. По статистике существует крайне мало людей, совершенно равнодушных к лакомствам. Для остального населения отказ от сладостей равносилен приговору.

Правила грамотного употребления сладостей

Чтобы сладкое было менее вредно для зубов, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Правильные лакомства. Стоматологи советуют употреблять мягкие продукты, но не липкие. Например, вместо тягучих конфет, зефира, пастилы лучше предпочесть кремовые пирожные. Такая пища не пристанет к эмали и легко устранится после пары глотков чая либо сока.
  2. Сладости после еды. Это правило внушается с самого детства. Ведь, съев лакомство, можно «перебить» аппетит. Так аргументируют свое требование родители. Стоматологи это правило объясняют несколько иначе. Во время еды (поглощения супа или каши) в ротовой полости обильно вырабатывается слюна. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы органическая кислота максимально нейтрализовалась.
  3. Режим питания. Решив побаловать себя или близких лакомством, не следует растягивать удовольствие на целый день. Необходимо всю порцию съесть за один раз. Постоянные перекусы печеньем, конфетами, шоколадками приводят к регулярной подпитке бактерий. Такой процесс тянет за собой стремительное разрушение эмали и развитие кариеса.
  4. Соблюдение гигиены. С самого детства необходимо приучить ребенка чистить зубы и правильно ухаживать за ротовой полостью. Чтобы снизить негативное влияние сладкого на эмаль, можно почистить зубы после еды. Если это сделать невозможно, то зубную пасту и щетку легко заменит жевательная резинка.
Творожные десерты — отличная замена обычным сладостям

Чем заменить вредные сладости

Не все лакомства вредны для организма. Некоторые из них способны принести ощутимую пользу. Врачи рекомендуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Медом. Натуральный продукт богат и глюкозой, и фруктозой. Но наряду с ними мед содержит множество полезных веществ, аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Орехами. Большинство сортов орехов в сочетании с медом способны стать альтернативой любым конфетам. Но в отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягодами, фруктами. Полезной заменой конфет могут стать яблоки, груши. А маленькие сладкоежки полностью забудут о карамельках, увидев перед собой тарелку с черешней или малиной.
  4. Молочными десертами. Творог с фруктами, натуральный йогурт с ягодами способны порадовать своим сладким вкусом и взрослого, и ребенка. При этом молочные продукты насыщают организм витаминами и восполняют дефицит кальция.

Прежде чем отправить очередной кусочек лакомства в рот, необходимо вспомнить, что это «сладкое наслаждение» беспощадно ударит не только по идеальной фигуре, но и нанесет вред ослепительной улыбке.

СЛАДОСТИ И ЗУБЫ: есть или не есть?

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы.

Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса.

Работает это таким образом: Вы съедаете пирожное – и на Ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) Вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если Вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если Вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные?

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

1. Ириски. И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель. Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который Вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет Вас даже после чистки зубов, если Вы не будете достаточно внимательны.
2. Карамель. Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время Ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.

3. Леденцы. По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.

Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:

• Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.

• Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:

🔹Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости.

Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», – она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.

🔹Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго.

Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут. Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.

🔹Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара.

Если Вы дома, почистите зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.

Влияние сахара на зубы | Статьи

Версия для печати

Каждый из нас в детстве слышал: «Не ешь много сладкого» или «Сахар портит зубы». Но мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов. Соответственно, мало кто регулирует количество сладкого в своём рационе. А если и регулирует, то безо всякой системы, интуитивно. Однако тот, кто заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе.

Сахар: схема действия

Итак, что происходит, когда мы лакомимся десертом? Поступив в организм человека, белый рафинированный сахар, как и любая другая пища, должен усвоиться и перевариться. Для этого ему нужны кальций и витамины группы B. Именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм получает данные вещества. Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри. А при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит особенно быстро, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого. Результат — кариес и другие серьёзные проблемы.

Однако этим вредное воздействие сахара на зубы не ограничивается. Такой продукт разрушает их не только изнутри, но и снаружи. Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар — оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге зубная эмаль — защитный слой зуба — истончается.

Самые опасные сладости

Речь идёт, разумеется, не только о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится. Мировые стоматологи составили список сахаросодержащих продуктов, причиняющих зубам наибольший вред.

1. Конфеты-ириски и конфеты-тянучки. Во время жевания они прилипают к зубам и дёснам, забиваются в межзубные пространства. Из-за этого в несколько раз увеличивается время растворения сахара. Он надолго остаётся во рту и провоцирует стремительный рост бактерий, повреждающих эмаль.

2. Карамель и сладости на её основе. Как правило, она на 58% состоит из белого рафинированного сахара. То есть без счёта отправлять в рот карамельки — это всё равно что поедать сахар ложками. Кроме того, карамель долго рассасывается, поэтому находится во рту в течение длительного времени и подпитывает губительные для эмали бактерии.

3. Шоколад и шоколадные изделия. Как и в случае с карамелью, доля сахара в готовой шоколадной массе очень велика (порядка 50%). Наименее вредным считается горький шоколад. Для его приготовления используется большое количество какао-бобов, которые, как недавно доказали учёные, обладают обеззараживающими свойствами и приостанавливают рост бактерий в ротовой полости.

Как видим, сахар — действительно серьёзный враг наших зубов, врачи не зря так настоятельно рекомендуют ограничивать его потребление. И это не говоря уже о негативном действии сахара на кожный покров, сердечно-сосудистую и костную системы, а также о свойстве сладостей вызывать выброс инсулина и усиливать аппетит.

Выход есть

Таким образом, ограничивать количество сахара в своем рационе необходимо. Однако совсем отказываться от сладкого не обязательно. Диетологи рекомендуют заменить пирожные, конфеты и шоколад на другие продукты.

1. Мёд. Этот натуральный продукт содержит не только глюкозу и фруктозу, но и полезные для организма фруктовые и аминокислоты, эфирные масла и минеральные соли.

2. Фрукты и ягоды. Они содержат клетчатку и ряд витаминов. Финики, бананы, виноград, черешня полезны как в сыром виде, так и после незначительной термической обработки или заморозки. А тем, кто любит десерты послаще, подойдут сухофрукты: в них концентрация глюкозы ещё выше, чем в свежих фруктах.

3. Орехи. Многие их сорта обладают сладковатым привкусом. При этом орехи — кладезь белка и лизина, помогающего этот белок усваивать.

4. Десерты на основе фруктозы. Это могут быть йогурт или десертный творог, вкус которых ничуть не уступает обычным продуктам на сахаре.

Все эти натуральные сладости помогут вам порадовать себя десертом без вреда для зубов и всего организма. Ещё один совет — не класть сахар в чай и кофе: вместо этого можно положить туда ложку мёда.

Простой способ определить, насколько вредна та или иная сладость, — оценить, как она создана. Если над приготовлением изделия долго трудился искусный повар, значит сахара в нем, скорее всего, много. Если же перед вами натуральный продукт, созданный природой, — его вред минимален или вообще отсутствует.

Стоматологи неслучайно настоятельно советуют отказаться от сахара: они прекрасно знакомы с его воздействием на зубы. Поэтому стоит последовать совету специалистов и начать питаться правильно, пополняя запасы необходимых организму веществ с помощью натуральных продуктов.

Все статьи

От сахара не бывает дырок в зубах. Стоматолог — о правильном питании, осанке и прикусе

По словам медика Юлии Селютиной, здоровье полости рта, помимо генетической предрасположенности, также во многом закладывается в утробе матери.

«Если женщина во время беременности принимала антибиотики тетрациклинового ряда, то это может привести к порокам развития зубов у ребенка. По этой же причине нельзя употреблять данный вид антибиотиков детям до 12 лет, — рассказывает Селютина. — Здоровье зубов во многом закладывается в утробе матери, ведь на свет ребенок появляется уже с зачатками 30 зубов: 20 молочных и 10 коренных».

Девушка также отмечает, что употребление большого количества сладостей не является истинной причиной появления кариеса у взрослых и детей.

«На самом деле кариес — инфекционное заболевание. Причиной его возникновения является стрептококк, который поражает зубы. Понятное дело, что вывести их мы не можем, так как они являются условно патогенными и присутствуют в организме всегда, — отмечает специалист. — Наша задача свести вред от его присутствия к минимуму, а это под силу и без вмешательства врачей. Пищей для бактерий являются углеводы, поэтому если вы едите сладкое, то бактерии активно размножаются, их жизнедеятельность приводит к выработке кислоты, которая и разрушает эмаль зубов».

(из личного архива Юлии Селютиной)из личного архива Юлии Селютиной

Специалист отмечает, что даже если вы питаетесь правильно, то риск возникновения кариеса будет выше, если вы питаетесь часто. Она советует придерживаться правила: не больше 3 перекусов в день из которых только один может быть сладким. Причем к сладостям она относит и фрукты, содержащие фруктозу.

Наиболее подходящими продуктами для перекуса Юлия называет овощи, сыр, йогурт или орехи.

Забыть о том, что такое зубная боль, и навещать стоматолога лишь по праздникам вполне реально. Для этого нужно перейти на правильное питание с умеренным количеством углеводов, а также регулярно и правильно чистить зубы.

(из личного архива Юлии Селютиной)из личного архива Юлии Селютиной

Селютина выделила несколько продуктов, которые отрицательно влияют за здоровье полости рта.

Газированные напитки и соки

«Если вы любитель выпить колы или другой газировки, то постарайтесь исключить из своего рациона эти напитки. Дело в том, что помимо лишнего сахара в газированных напитках содержится ортофосфорная кислота. В стоматологии мы используем ее в качестве «протравки» при установке пломб. Состав наносится на поверхность зуба, чтобы сделать твердую ткань зуба менее плотной, пористой. И после этого приклеивается пломба. А от пристрастия к газировке у человека со временем ткани зуба истончаются и начинается эрозия. Что касается соков, то не советовала бы увлекаться цитрусовыми, которые также отрицательно влияют на зубы из-за естественной кислоты».

Еще одним врагом зубов девушка назвала снеки: сушки, сухарики и чипсы.

«Дело в том, что во время еды частички этих продуктов при контакте со слюной превращаются в липкую массу, которая прилипает на зубы и десны в труднодоступных местах. Зубной щеткой, жевательной резинкой или ополаскивателем этот налет не смывается, а те самые бактерии, питающиеся углеводами, начинают активно размножаться на поверхности зуба, что со временем приводит к кариесу», — рассказала Юлия.

Стоматолог также отмечает, что при воспалении десен нужно прополоскать рот антисептиками, такими как хлоргексидин или мирамистин, однако не советует увлекаться такими методами.

«Существуют зубные пасты и ополаскиватели с добавлением хлоргексидина, однако не все знают, что больше 14 дней ими пользоваться категорически нельзя. Дело в том, что при частом и постоянном использовании таких средств случается дисбактериоз в ротовой полости», — рассказала Селютина.

Также она предостерегает и от постоянного использования так называемых «отбеливающих» зубных паст и зубного порошка.

«Эти средства отрицательно влияют на зубную эмаль, приводя к ее истончению, появлению повышенной чувствительности. Они слишком абразивны для постоянного использования. Лучше использовать обыкновенную зубную пасту с фтором как взрослым, так и детям. Фторированная зубная паста в нашем регионе будет оправдана», — отметила специалист.

Если неприятность уже произошла и вы отправились лечить кариес, то будьте готовы к нелегким решениям. Как замечает Юлия, если в ходе лечения вам удалили нерв, то лучше сразу установить на зуб коронку.

«Установка пломбы на зуб с удаленным нервом не решит проблему с этим зубом. Дело в том, что такой зуб становится более хрупким и со временем начинает крошиться. Я считаю, если каналы пломбированы хорошо и качественно, то на зуб лучше установить коронку, чтобы избежать проблем в дальнейшем», — заключает девушка.

Особое внимание Юлия уделяет правильному прикусу у детей. По ее словам, неправильный прикус может приводить не только к апноэ, храпу и проблемам с головными болями и дыханием, но и к нарушениям осанки, плоскостопию.

«Исправление прикуса должно быть решением как родителей, так и ребенка. Ношение корректирующих пластинок или брекетов требует тщательной гигиены рта, а следить за этим должны не только сами дети, но и родители», — говорит Селютина.

Сладости и зубы ребенка – памятка для сладкоежек

Каждый ребенок по своей природе сладкоежка и не откажется от вкусной конфеты, кусочка торта или новомодных сладостей. Но сладости негативно влияют на зубы у детей. Как же быть, вообще ограничивать и не давать сладости ребенку? Или есть какие-то правила? MedAboutMe раскрывает секреты.

О правильном питании — белках, жирах, углеводах

О правильном питании — белках, жирах, углеводах

Питание ребенка должно быть полноценным, правильным и, конечно, сбалансированным — это не просто слова, а прописная истина, которой спешат руководствоваться родители. Многолетние исследования в области диетологии и педиатрии позволили выделить принципы питания, и идеальное соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов.

В идеале, ребенок ежедневно должен получать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В питании должна присутствовать как растительная, так и животная пища, только в таком случае можно говорить о полном покрытии всех нужд, полноценном росте и развитии.

Если рассматривать стоматологическое здоровье и развитие ребенка, то животная пища помогает полноценной минерализации зубов у детей молочного и постоянного прикуса и стимулирует развитие челюстей, что является залогом отсутствия аномалий прикуса.

Но все же главный интерес представляют именно углеводы в питании ребенка, которых существует два вида — сложные («медленные») и простые углеводы, также их называют «быстрыми». В их число входят многочисленные сладости: любимые, но опасные для зубов у детей.

Быстрые углеводы и зубы у детей — последствия

Быстрые углеводы и зубы у детей — последствия

Ни для кого не секрет, что сладкое плохо влияет на зубы у детей — развивается кариес. И этому есть научное объяснение. После употребления сладостей на зубах у детей остается липкая пленка, на которую прилипают остатки пищи и микробы, начинающие активно размножаться. Для их развития созданы все благоприятные условия — кислая рН (после каждого приема пищи, после сладостей она дольше сохраняется), питательная среда в виде липкой и сладкой пленки, отсутствие света. Эту липкую пленку и налет очень сложно убрать, поможет только чистка зубов, но мало кто из детей будет чистить зубы после каждой конфеты. Следовательно, патогенная микрофлора чувствует себя более чем комфортно.

При бесконтрольном развитии и размножении флоры происходит выделение кислот, расплавляющих эмаль, с последующим формированием кариозной полости. Зубы у детей наиболее уязвимы перед лицом агрессивных факторов, что можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями — несовершенная минерализация эмали, которая более тонкая и хрупкая по сравнению со взрослой, еще не идеально сформированная иммунная защита. Все эти и множество других факторов будут способствовать быстрой прогрессии кариеса, перехода его во множественную форму и формированию воспаления десен, стоматитов и др.

Для развития такого сценария понадобится время, и у каждого ребенка своя скорость развития патологического процесса, зависящая от многих факторов. У одной группы детей кариозный процесс может развиваться за несколько недель, у других — за несколько месяцев. Все будет зависеть от любимых сладостей, сопротивляемости организма, гигиены полости рта, питания ребенка и, конечно, его возраста.

Полный и подробный анализ этих факторов позволит выявить наиболее опасные быстрые углеводы для зубов у детей.

Наиболее опасные быстрые углеводы в питании ребенка

Диетологами, стоматологами и педиатрами был составлен список наиболее опасных быстрых углеводов для стоматологического здоровья у детей. К ним причислены все липкие сладости — леденцы, сосательные конфеты, особенно «Чупа-Чупсы», восточные сладости, выпечка с большим содержанием маргарина и масла, особенно печенье. Даже столь широко разрекламированные детские печенья без сахара плотно прилипают к нежным зубкам малыша, и в итоге получается особый вид кариеса у детей младшего возраста — «бутылочный» или еще хуже «циркулярный», когда процесс как циркулярной пилой «спиливает» зуб у места перехода коронки в корень.

Для лучшего понимания можно провести небольшой эксперимент — детское печенье положить на клеенку, стол, любую горизонтальную поверхность, смачивать водой до того момента, пока оно не начнет растворяться. А теперь попробуйте смахнуть его одним движением со стола. Вот именно такой плотный и липкий налет остается на зубах у детей, который крайне трудной удалить даже при чистке зубов.

Вообще ничего нельзя?

Вообще ничего нельзя?

Питание ребенка хоть и контролируется родителями, но порой крайне сложно уследить за всем, ведь найдутся доброжелатели, которые угостят конфетой и другими сладостями. А какой ребенок откажется?

Все же, из всего многообразия сладостей есть и безопасные, которые можно давать деткам. К их числу относят сухофрукты, фрукты, зефир, мармелад без сахарной посыпки. Ограничивать выпечку также не стоит, это могут быть блины, пышки, ватрушки, в само тесто, начинку лучше всего добавлять как можно меньше сахара.

Проводя аналогию и следуя принципу «из двух зол выбираем меньшее», даже хорошая шоколадная конфета, из настоящего натурального шоколада, будет менее вредна, чем сосательные конфеты, нуга и карамель.

Как правильно давать сладости ребенку?

Универсальная рекомендация докторов — питание ребенка должно осуществляться без сладостей до 3 лет. После этого возраста и зубы у детей, и организм в целом способен адекватно переварить и усвоить сладости, без негативных последствий.

Но если ребенок узнал, что такое сладости до трех, и его жизнь невозможна без них, то можно воспользоваться универсальным советами, которые помогут существенно снизить риск негативных последствий.

Ребенок-сладкоежка может получать желаемое раз в неделю, когда родители делают для него «сладкий день», но не нужно отдавать ему всю недельную норму. После получения сладостей ребенок должен тщательно почистить зубы — это обязательное условие.

Сладости лучше всего давать в первой половине дня, в обед, когда защитные силы в наибольшей активности — наблюдается большая выработка слюны.

Особое правило — сладости не должны быть последним блюдом. Так сложилось, что десерт — всегда последнее блюдо, что не совсем правильно с точки зрения здоровья зубов у детей. После десерта, ребенок должен выпить хотя бы чай, не вместе с десертом, а именно отдельно. Чай можно заменить кусочком твердого сыра или же фруктами, а после трапезы нужно обязательно почистить зубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *