Как влияет рыбий жир на организм человека: польза и вред для организма. Как принимать – Рыбий жир: 18 полезных свойств

Содержание

Чем полезен рыбий жир для организма человека

Рыбий жир — это концентрированный источник жирных кислот Омега-3, в частности длинноцепочных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Рыбий жир полученный из жирных пород рыб (Fish Oil) или печени трески (Cod Liver Oil), используется в качестве пищевой добавки, которая богата Омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке. Основная разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в последнем содержатся витамины A и D, а в первом только жиры. И, соответственно, в случае с Fish Oil нет риска получить гипервитаминоз витамина А при длительном или чрезмерном приёме.

Добавки рыбьего жира являются удобной альтернативой жирным сортам рыбы и могут быть особенно полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Большинство людей потребляют недостаточное количество Омега-3 — среднее потребление составляет примерно 200 мг в день, что меньше половины рекомендуемой дневной нормы, составляющей 450 мг. Британское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует потреблять как минимум одну порцию (140 г) жирной рыбы в неделю (например, семги). Если такой возможности нет, принимайте добавки в виде капсул.

В 2017 году учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент в ходе которого было отмечено, что жирные кислоты Омега-3 на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха.

11 полезных качеств рыбьего жира

1. Снижение риска сердечных заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний. Они снижают уровень триглицеридов, которые могут вызвать накопление бляшек в артериях и, как следствие, повышение артериального давления. Омега-3 необходимы для производства семейства гормонов, известных как эйкозаноиды, которые необходимы для регуляции кровоснабжения, кровяного давления и иммунного ответа, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ЭПК и ДГК помогают снизить тенденцию образования кровяных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Они также снижают уровень жиров в кровотоке, уменьшают риск нерегулярного сердцебиения и помогают регулировать кровяное давление.

2. Более ясное мышление

Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния Омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков. Рыбий жир иногда выписывают детям с нарушением внимания, например с СДВ и СДВГ, чтобы помочь им сосредоточиться и ясно мыслить.

3. Более сильный иммунитет

Рыбий жир воздействует не только на каждый орган, в частности мозг или сердце, он защищает весь ваш организм, улучшая иммунитет. Это все связано с полиненасыщенными кислотами, содержащимися в Омега-3. Эффективность приема рыбьего жира для иммунитета очень высока. Помимо Омега-3, в его составе присутствуют витамины A, E и D. Стабильный его прием позволяет значительно укрепить здоровье человека.

4. Повышает выносливость

Если вы принимаете рыбий жир регулярно, ваше тело начинает использовать его во время длительных тренировок, экономя запасы гликогена для более тяжелых нагрузок. Этот процесс в основном увеличивает время физической активности спортсменов. Омега-3 — это здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы, который усиливает продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

5. Польза для мышц и суставов

Рыбий жир может быть довольно эффективным для облегчения и предотвращения боли в суставах. Конечно, он не вылечит ваш артрит полностью, но может предупредить усугубление проблемы. Для регулярно занимающихся спортом Омега-3 могут быть полезны как вещества повышающие поставку кислорода к мышцам, улучшающие аэробные способности и выносливость. Рыбий жир также способствует восстановлению, снижает воспаление в мышцах и суставах, уменьшает скованность суставов. Омега-3 также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы был замечен после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма в день). Полученные результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.

6. Меньше стресса и лучше настроение

Рыбий жир отлично подходит для борьбы с депрессией. Существуют исследования, показывающие, что он имеет положительное влияние на людей с шизофренией и другими психическими заболеваниями. Исследования показали, что рыбий жир может помочь людям справиться с психологическим стрессом и понижает уровень основного гормона стресса, кортизола, который повреждает клетки мозга.

7. Снижение глазного давления

Дополнительные источники Омега-3 могут предотвратить проблемы с глазами. Но не думайте, что это полноценное лекарство, это всего лишь один из эффективных способов сохранить здоровье ваших глаз. Кислоты Омега-3 благоприятно действуют на сосуды органа зрения, останавливают прогрессирование атеросклероза, снижают количество липопротеинов низкой и очень низкой плотности, улучшают кровоток, защищают от старческих болезней глаза и слепоты. Польза рыбьего жира и его воздействие на органы зрения доказаны учеными и исследователями. В офтальмологических клиниках дополнительно применяют рыбий жир для зрения, так как в состав биологически активной добавки, помимо основного компонента, входят витамины и микроэлементы.

8. Дополнительный источник витаминов и минералов

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином D. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав. Витамины А, E и D, содержащиеся в рыбьем жире, помогут вам избавиться от ломких волос и позволят вашему организму лучше усваивать другие необходимые минералы, такие как кальций и фосфор.

9. Гладкая сияющая кожа

Со временем мы теряем коллаген из-за старения и постоянного стресса. К счастью, кислоты Омега-3 сохраняют коллаген, помогая вашей коже оставаться молодой и свежей. Благодаря своему богатому составу рыбий жир не просто скрывает недостатки кожи, а лечит её изнутри. Рыбий жир регулирует метаболизм, благодаря чему шлаки и токсины выводятся естественным путем, а не через поры кожи. При плохом обмене веществ лицо покрывается прыщами и воспалениями. Омега-3 делают кожу более мягкой и чистой. Это отличный способ предупредить первые возрастные изменения, а также устранить уже имеющиеся морщинки.

10. Снижение веса

Исследование, проведенное в Университете Южной Австралии, показало, что регулярное употребление рыбьего жира снижает аппетит и повышает чувство насыщения, которое возникает в желудке после еды. Исследователи из французского университета Inserm обнаружили, что ежедневное употребление трёх граммов рыбьего жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Рыбий жир ускоряет рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки. Может применяться как для похудения, так и для набора массы.

11. Здоровье мамы и ребенка

Длинноцепочные жирные кислоты особенно важны при беременности и кормлении для нормального развития мозга, нервов и глаз детей. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много Омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости. У них также с меньшей вероятностью возникает послеродовая депрессия. Потребление достаточного количества рыбьего жира во время кормления грудью повышает содержание Омега-3 в грудном молоке, что способствует нормальному развитию мозга ребенка, когнитивных (познавательных) способностей, нервных и глазных тканей.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

Как принимать рыбий жир

Выбирайте рыбий жир, полученный из мяса и мышц рыбы, такой будет намного мягче и полезней для организма. Что касается способа применения, то лучший вариант – принимать его во время еды или сразу после. Принимайте по 1000-2000 мг (как правило одна капсула содержит 500 мг) 2-3 раза в день.

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.

Рыбий жир желательно хранить в холодильнике. Полезные свойства теряются по прошествии срока годности, наряду с этим повышается вред для здоровья. Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

Противопоказания

Гиперкальциемия, заболевания почек, щитовидной железы, активная форма туберкулёза лёгких. Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

Тело человека не способно самостоятельно синтезировать Омега-3, этот элемент попадает в организм исключительно с продуктами питания. Это делает рыбий жир крайне полезным веществом для каждого человека.

Рыбий жир: Влияние на организм

Детская память теперешних взрослых надолго сохранила не совсем приятный вкус, запах рыбьего жира. Педиатры прошлых времен рекомендовали принимать его практически всем детям. Такое широкое применение препарата было оправдано, поскольку пользу его для организма трудно переоценить. Этот продукт актуален и сейчас, когда многие страдают от различных функциональных нарушений органов, органических поражений систем организма.Рыбий жир: Влияние на организм

Какое влияние рыбий жир оказывает на организм человека?

Основные элементы рыбьего жира делают его незаменимым практически для всех процессов, происходящих в организме.

Витамин А принимает участие в окислительно-щелочных реакциях, нормализует обмен веществ. Витамину присущи антиоксидантные свойства, что играет роль в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Также витамин А участвует в процессах формирования костной системы человека, поддерживает физиологическое состояние слизистых оболочек, кожи, волос. Незаменимым является это вещество и для нормального функционирования зрительной системы.

Рыбий жир есть источник витамина D, основными функциями которого являются регуляция уровня кальция и фосфора. По этой причине применение средства необходимо в детском возрасте, во время роста скелета, зубов. Витамин способствует нормализации физиологических процессов в нервной системе. Поэтому назначение рыбьего жира оправдано при различных нервных расстройствах, при судорогах в икроножных мышцах, при депрессиях.

Огромное значение для человека имеют такие составные, как полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6. Они регулируют липидный обмен человека, что активизирует снижение холестерина. Тем самым значительно уменьшается риск развития атеросклероза, нормализуется работа кровеносной системы (высокое артериальное давление снижается, исчезают нарушения сердечного ритма). Жирные кислоты тормозят дегенеративные процессы в нервной системе, что позволяет предупредить развитие старческого слабоумия. Омега-кислоты являются строительным элементом клеточных мембран, мышечных волокон. Научно доказан противоопухолевый эффект этих элементов (тормозят развитие онкозаболеваний, в частности рака груди, простаты). Они активизируют синтез простагландинов, тормозящих развитие воспалительных реакций.

Стоит заметить, что прием рыбьего жира начинается после консультации и по назначению врача. Несмотря на такой широкий спектр применения рыбьего жира, есть ряд противопоказаний к его употреблению. Основными являются гипервитаминоз витамина D, гиперкальциемия (высокое содержание кальция), мочекаменная и желчнокаменная болезни, гиперчувствительность к препарату.

По мнению ученых, свойства рыбьего жира еще не изучены до конца. Но уже сейчас его применение оказывает огромный положительный эффект на нормальное функционирование человеческого организма.


для чего нужен рыбий жир

Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и для чего нужен рыбий жир?

Автор статьи

Анна Миронова

Время на чтение: 12 минут

АА

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.
Рыбий жир - польза или вред?

Содержание статьи:

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.
Рыбий жир - польза или вред?
Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.

Полезен ли рыбий жир?
Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.

Полезен ли рыбий жир?
Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.
Как принимать рыбий жир?
В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.
Рыбий жир - норма для взрослых и детей

Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Рыбий жир - польза или вред?

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.
Полезен ли рыбий жир?
Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Автор статьи

Анна Миронова

Автор-эксперт, врач терапевт

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано 22 января, 2014 в рубрике: Здоровье;

Чем полезен рыбий жир для мужчин

Несмотря на стремительное развитие фармакологии, многие врачи до сих пор активно рекомендуют своим пациентам рыбий жир. Считается, что этот натуральный препарат способен ускорить обмен веществ, активизировать защитные свойства организма и даже предотвратить проблемы с психикой. Чем полезен природный витамины комплекс для здоровья мужчины? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей сегодняшней статье

Положительные свойства

В первую очередь нужно выделить, что в состав рыбьего жира входят такие необходимые организму микроэлементы, как натрий, фосфор, селен, бром, йод, цинк, железо. Кроме этого, врачи отмечают пользу кислот, которые положительно воздействуют на организм мужчины (в частности линолевая, арахидоновая, олеиновая, уксусная, масляная и каприновая кислоты).

Польза рыбьего жира:

  1. Улучшается состояние кожного покрова за счет насыщения тканей Омега-3.
  2. Исчезает депрессия, апатия, немотивированная раздражительность по причине положительного влияния витаминного комплекса на нервную систему.
  3. Нормализуется артериальное давление, улучшается кровоток, что особенно полезно для работы репродуктивных органов.
  4. Уходит воспаление, происходит усиление защитных функций организма.
  5. Ускоряется метаболизм, снижается вес благодаря быстрому переходу получаемых с пищей калорий в энергию.
  6. Профилактика заболеваний органов зрения, в частности катаракты, глаукомы.
  7. Снижается риск появления аллергических реакций.

Чем еще полезен рыбий жир для мужчин? Нужно отметить, что этот природный препарат нередко рекомендуется людям, испытывающим значительные физические нагрузки. Например, спортсменам бодибилдерам, так как Омега-3 способствует правильному развитию мышечного и костного каркаса.

Возможный вред

Последние исследования в области работы сердечно-сосудистого аппарата показали, что значительное превышение дозировки рыбьего жира может привести к инсульту. По крайней мере, такие показатели были зафиксированы во время наблюдений за состоянием лабораторных крыс. Подобных исследований на людях не проводилось.

В чем опасность приема Омега-3 для мужчин:

  1. Появление изжоги (многие представители сильного пола жалуются на такой побочный эффект).
  2. Нарушение процесса дефекации (проще говоря, рыбий жир может спровоцировать диарею).
  3. Снижение артериального давления (нужно быть максимально внимательным гипотоникам).
  4. Ухудшение свертываемость крови (нередко длительное лечение рыбьим жиром вызывает носовые кровотечения).
  5. Повышение концентрации сахара в крови (диабетикам следует предварительно проконсультироваться со специалистом).

Побочные явления лечения натуральным лекарством возникают редко. Главное – соблюдать дозировку и следовать рекомендациям специалистов.

Рыбий жир

Как принимать и выбирать

Время, когда детям приходилось пить рыбий жир ложками давно прошло. Сегодня можно приобрести этот полезный продукт в капсулах, что значительно облегчает прием. Для того чтобы получить максимальную пользу от терапии, специалисты рекомендуют пить препарат во время и сразу после еды. Желательно ограничить дозу 2-я граммами, хотя многие спортсмены увеличивают нагрузку на организм до 3-х гр. в сутки.

Важно понимать, что результат терапии во многом зависит от индивидуальных характеристик больного. Мужчинам следует принимать капсулы (или другую форму лекарства) курсами 3-4 раза в год. Минимальное время лечения – 30 дней. Не лишним будет научиться правильно подбирать препарат. При покупке нужно обратить внимание на срок годности, условия хранения, производителя, концентрацию кислот и витаминов.

Польза и вред от приема рыбьего жира в капсулах

Рыбий жир – это общее название двух типов омега-3 полиненасыщенных кислот: докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА).

Поскольку обе жирные кислоты обнаружены в рыбе, рыбий жир используется как их источник. Омега-3 жирные кислоты не образуются в человеческом организме и требуют восполнения с питанием.

Польза от приема

Обычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.

Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:

  • уменьшает вероятность заболевания диабетом;
  • улучшает память;
  • снижает количество жира в печени;
  • устраняет сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • противодействует некоторым формам рака, включая рак кишечника, груди, простаты;
  • регулирует артериальное давление у лиц с повышенным давлением. При этом не влияет на его уровень, если давление в норме.

Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.

Рыбий жир содействует уменьшению мышечной крепатуры, возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.

Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир, как и любое вещество, может причинить вред в некоторых случаях.

  • Омега-3 уменьшает уровень триглициридов в крови, однако он повышает общий холестерин. Поэтому людям с высоким холестерином рекомендуется выравнивать количественное сочетание жирных кислот в рационе не за счет увеличения потребления омега-3 (рыба, рыбий жир), а за счет уменьшения продуктов, содержащих в себе омега-6 кислоты (красное мясо, растительное масло, яичный желток).
  • Рыбий жир влияет на сворачиваемость крови, уменьшая ее. Рекомендуется побеседовать с лечащим врачом, если вы используете препараты, разжижающие кровь – аспирин, варфарин или другие антикоагулянты.
  • Рыба может быть аллергеном для организма, поэтому убедитесь, что длительный прием рыбьего жира не вызовет у вас аллергической реакции.

Обращайте внимание на источник рыбьего жира, чтобы обезопасить его влияние на организм. Любой токсин, попавший в воду и растворившийся в жире, может быть запасен в тканях рыб и имеет возможность попасть в пищевую добавку.

Лучше избегать рыбьего жира, полученного из хищных и придонных рыб, поскольку у них обычно повышенное содержание ртути и других токсинов. Жир таких рыб, как треска, сардина, сельдь, макрель предпочтительнее.

Как принимать рыбий жир

Поскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.

  • Для общего оздоровления достаточно потреблять 250 мг комбинированных ЕРА и DHA, что достижимо простым увеличением количества рыбы в рационе.
  • Минимальной дозой, оказывающей ощутимую пользу на здоровье, является ежедневный прием 1 г. рыбьего жира.
  • Если требуется уменьшить мышечную крепатуру после тренировки, эффективной будет доза в 6 г., распределенная в течение дня на несколько приемов.
  • При болезнях сердца и сосудов ежедневное количество рыбьего жира достигает 10–15 гг., принимаемые на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.

У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.

Взаимодействие рыбьего жира с другими веществами

Одновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:

  • витамины А, Е и D – это жирорастворимые витамины, которые добавляют питательную ценность рыбьему жиру и лучше усваиваются;
  • куркумин – полифенол корня куркумы помогает снизить риск рака груди;
  • зеленый чай – биодоступность катехинов, содержащихся в зеленом чае увеличивается с помощью рыбьего жира. Эти антиоксиданты противодействуют старению и защищают от рака.

Продукты и вещества с которыми не рекомендуется принимать рыбий жир:

  • блокаторы жира – такие препараты, как орлистат и ксеникал, мешают усваиваться омега-3 жирным кислотам в организме;
  • продукты, содержащие омега-6 кислоты, – линолевая и арахидоновая кислоты в таких продуктах, как говядина, свинина, яичный желток и растительное масло, замедляют усвоение омега-3 кислот в организме.

Рекомендуется хранить капсулы в холодильнике, так как рыбий жир окисляется на воздухе, солнечном свете или в тепле.

Другие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о