Как восполнить магний в организме – кому он нужен и суточная потребность организма, список источников, признаки недостатка и переизбытка, как предупредить нехватку микроэлемента

Содержание

Как восполнить нехватку магния в организме

Взрослому человеку этого минерала необходимо 500 мг (0,5 г) в день. Рассмотреть такую дозу можно разве под микроскопом, а поди ж ты, как плохо себя чувствуем, если недополучаем магния.

Когда ни с того ни с сего нападает тревога или раздражительность, или беспричинные порывы страха да еще на фоне непонятных подергиваний мышц, судорог, сердечной аритмии, тогда нельзя медлить с обращением к врачу! А он, вернее всего, придет к выводу, что ваш организм испытывает нехватку магния. Понятно почему.

Роль магния в организме 

Магний активно участвует — помогает, обеспечивает, стимулирует — во многих процессах, происходящих в организме. Этот элемент, занимающий восьмое место по распространенности в земной коре, и которым относительно густо насыщена морская вода, отличается тем, что:

  • повышает иммунитет, а значит, и сопротивляемость инфекциям;
  • способствует вытеснению холестерина из кишок — противодействует наступлению атеросклероза;
  • понижает возбудимость нервной системы, ибо усиливает процессы торможения в коре головного мозга;
  • оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие и, как следствие, снимает мышечный спазм, понижает артериальное давление;
  • препятствует вымыванию кальция из крови, удерживает в клетках калий и способствует усвоению фосфора.

Вот сколько достоинств в половине грамма магния.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ежедневную норму следует несколько увеличить в зависимости от возраста. Особенно лицам, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, желчнокаменной болезнью и запорами.

Гречишный мед – кладезь магния

Как же обеспечить организм магнием? Глотать магниевые таблетки? Черпать ложкой белый порошок магнезии, являющийся окисью магния? Ни в коем случае! Этого элемента вполне достаточно в пищевых продуктах, выращиваемых в наших широтах и за их пределами. Скажем, в 100 г пшеничных отрубей содержится 438 мг магния, овсяной крупы — 116 мг, кураги — 109 мг, фасоли — 103 мг. И если отдавать предпочтение той или иной пище в зависимости от времени года — соблюсти баланс магния совсем не трудно.

  • Зимой (здесь и далее продукты приведены в порядке убывания содержания в них магния) список возглавляет мед, следом за ним идут: изюм, курага, чернослив, орехи, какао, овсяная, пшеничная, гречневая, перловая каши.
  • Весной — укроп, петрушка, шпинат, зеленый салат.
  • Летом — вишни, черная смородина, горох, стручки бобов.
  • Осенью — арбузы, свекла, морковь.
  • Круглый год — бананы и семечки подсолнуха.

Больше всего магния — в темном гречишном меде. Приняли на ночь (чайную или столовую ложку) меда, запили чаем или молоком — считайте, спокойный сон обеспечен.

Как явствует из приведенного выше списка магниевых продуктов для питания, ясно, что необходимого нам элемента больше в сухофруктах, чем в свежих ягодах. Ну, а перловку в качестве добавки в первые блюда или каши из нее следует полюбить особо. Из-за наличия в ячмене магния. Недаром в меню римских легионеров обязательно присутствовали ячменные лепешки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

К сведению. Избыток магния чаще всего не сказывается на здоровье, но при болезнях печени может вызвать сонливость, заторможенность, замедление пульса, гипертонию.

Внимание! К нехватке магния в организме могут привести пьянство, некоторые заболевания кишок и бесконтрольное применение мочегонных средств.опубликовано econet.ru.

Владимир Берсенев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Как восполнить дефицит магния

Магний считают одним из самых полезных микроэлементов для нашего организма. Почти половина населения Европы страдает дефицитом этого вещества, и поэтому очень полезно знать, как определить у себя дефицит магния и чем его можно восполнить.

Сегодня наша редакция подготовила статью о симптомах, которые помогут вам определить недостаток этого важного вещества, а также рецепт простого и быстрого магниевого коктейля.

Признаки дефицита магния

как восполнить дефицит мания

Для того чтобы определить, достаточно ли вашему организму магния, нужно немного понаблюдать за своим организмом. Чаще всего в случае дефицита он подает такие “сигналы”.

  1. Частые головные боли, нарушение концентрации, вспыльчивость, мигрени.
  2. Подергивание шейных, лицевых и плечевых мышц и тех, что расположены вдоль позвоночника.

    как избавиться от головной боли

  3. Аритмия, боли в сердце,спазмы желудка, тошнота и диарея.
  4. Покалывание и онемение рук.

    средство от судорог

  5. Судороги и покалывания голеней, бедер и стоп.
  6. Высокая чувствительность к шуму, раздражительность и беспокойство.
  7. Нарушение сна или регулярная бессонница.

    средство от бессонницы

Если вы заметили у себя хотя бы несколько симптомов, есть повод задуматься о походе к врачу и сдаче анализов для определения уровня магния.

Как предупредить снижение магния

Есть несколько приемов и правил, которые помогут избежать быстрого и нежелательного выведения магния из организма.

  1. Исключите из своего рациона кофе и алкоголь.

    польза и вред кофе

  2. Сведите до минимума употребление сладостей и газированных напитков.
  3. Отрегулируйте уровень кальция в организме и ешьте побольше содержащих его продуктов.

продукты богатые кальцием

Как пополнить организм магнием

Кроме обычных таблеток и сиропов, поднять уровень магния в организме можно с помощью домашнего коктейля и продуктов, богатых этим веществом.

где содержится магний

Чтобы приготовить магниевый коктейль, вам понадобится:

  • 300 г свежего шпината
  • 1 банан
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. мёда
  • 100 мл овсяного молока

Все ингредиенты с помощью блендера доведите до однородной массы. Такой коктейль содержит 234 мг магния, что составляет 60 % суточной нормы.

продукты содержащие магний

Если не хотите заморачиваться с приготовлением коктейля, пополнить запас магния помогут следующие продукты:

  • бананы — 59 мг в одном фрукте
  • петрушка, укроп, шпинат или салат — 160 мг в 100 г продукта
  • тыквенные семечки — 150 мг в 30 г очищенных ядер
  • черная фасоль — 120 мг в 200 г бобовых
  • филе лосося — 106 мг в 400 г рыбы
  • кешью — 82 мг в 30 г орехов
  • черный шоколад — 65 мг в 30 г десерта
  • авокадо — 37 мг в 200 г фрукта

магний в организме

Не забывайте, что растительные препараты и народные средства выполняют только поддерживающую и общеукрепляющую функцию. Для того чтобы максимально эффективно справиться с проблемой дефицита магния,

проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и следуйте всем назначениям. Оставайтесь здоровы!

Нехватка магния в организме

Нередко люди начинают понимать, что постоянные боли в пояснице, повышенное давление, раздражительность, плаксивость — это не просто легкое недомогание, вызванное усталостью и переутомлением. Обычно такие признаки — симптомы нехватки магния в организме. С чем это связано? Какие еще симптомы проблемы существуют, и кто в зоне риска? Об этом нужно знать!

Нехватка магния в организме

Симптомы недостатка магния

Как определить, что в организме появилась нехватка магния (кстати, это часто сопряжено и с дефицитом кальция, калия и натрия)? Проблему помогут определить некоторые симптомы. Судороги бедер и голеней — одно из распространенных проявлений.

Среди прочих признаков недуга отмечаются:

  • головная боль;
  • онемение и покалывание рук;
  • аритмия;
  • спазмы матки и мочевыводящих путей;
  • мигрени;
  • удушье;
  • подергивания мышц лица;
  • плечевого корпуса и шеи.

Картину дополняют нервозность, нарушение концентрации внимания, покалывания и судороги в стопах. Также нехватка этого микроэлемента выражается головокружением, тошнотой, диарей. Узнать о нехватке магния можно и по спутанности сознания.

Другие симптомы — спазмы желудка и боль, отдающая в заднюю часть шеи, что часто списывают на отложения солей. У девушек и женщин возникает угревая сыпь. В тяжелых случаях появляется субфебрильная температура. Человек постоянно чувствует усталость и разбитость. Наблюдаются бессонница и апатия ко всему, что сопровождается тревогой. Недостаток магния вызывает не только эти проблемы. По этой причине часто наблюдаются стресс, гиперинсулинемия, депрессия, заболевания костей. Дефицит компонента негативно влияет на работу и настроение. Это касается не только взрослого человека. Проблема часто проявляется у детей. Как выявить проблему

Самостоятельно распознать недостаток магния в человеческом организме нельзя. Особенно сложно понять, почему эти симптомы наблюдаются, при климаксе, у беременных и ребенка. Поэтому при возникновении одного или группы признаков стоит отправиться к врачу.

Максимально важно это сделать во время беременности. Доктор подскажет, какой анализ или тест сдать. Когда картина, показывающая какого витамина мало, ясна, можно восполнить недостаток магния и назначить адекватное лечение. Важность микроэлемента

Почему же так важно восстановить достаточный уровень магния в организме? Потому что роль этого микроэлемента для женщин, детей и мужчин огромна. Именно магний:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Также микроэлемент помогает удерживать калий в клетках. Он тормозит вымывание кальция и отвечает за усвоение фосфора. Еще магний снижает артериальное давление, оказывает антиспастическое действие и снимает мышечные спазмы.

Как восполнить дефицит магния

Чтобы компенсировать нехватку магния, не всегда нужно пить специальные препараты, содержащие B6. Чаще всего помогает специальная диета, которая базируется на употреблении:

  • моркови;
  • бананов;
  • фасоли;
  • овсяной крупы;
  • кураги;
  • шпината;
  • пшеничных отрубей;
  • минеральной воды.

Рекомендуется включить в рацион арбузы, укроп, свеклу, петрушку, чернослив, орехи. Содержится В6 в зеленом салате, изюме, какао, вишне, стручках бобов, подсолнечных семечках, горохе и черной смородине. Также его много в пшеничной, перловой, овсяной, гречневой каше и ряде растений.

Проще всего избавиться от недостатка магния в женском и детском организме с помощью гречишного меда. Достаточно принимать на ночь ложечку сладости, запивая молоком или чаем. Это не только поможет восполнить запасы микроэлемента, но и обеспечит глубокий сон.

Отдельно нужно сказать про минеральные воды с высоким содержанием магния. Mg, находясь в ионном виде в воде, очень быстро поступают в кровь и далее в печень. Помимо насыщения организма магнием, минеральная вода также воздействует на клетки печени, которые начинают активно и в большом количестве вырабатывать желчь. Это приводит к вымыванию застоев желчи и очищению печени от продуктов распада, обновлению желчи в кишечнике и печени, к быстрому устранению запоров.

Стоит заметить: правильное меню не позволит быстро добиться нормы. Но диета не ведет к другим негативным последствиям. Например, в отличие от аптечных препаратов, она не провоцирует избыток, что приводит к проблемам с пищеварением, кожей, работой сердца. Также от избытка возникает депрессия, угнетение рефлексов, сильная усталость.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Лучший способ оптимизации его уровня в организме

Магний контролирует огромное количество важных физиологических функций, включая биение вашего сердца, правильное образование костей и зубов, расслабление кровеносных сосудов и правильную функцию кишечника. Магний улучшает артериальное давление и помогает предотвратить внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт. Один из лучших способов оптимизации уровня магния заключается в потреблении большого количества органических зеленых листовых овощей, орехов и семян.

О магнии не так часто говорят, но, по оценкам, 80 процентов американцев испытывают недостаток этого важного минерала, а последствия его дефицита значительны для здоровья. Одна из причин может заключаться в том, что магний, как и витамин D, выполняет так много функций. Как сообщает GreenMedInfo, исследователи обнаружили 3 751 место связывания магния с белками человека, что указывает на то, что его роль в здоровье и болезнях человека, возможно, была значительно недооценена.

Польза магния

Магний также содержится в более чем 300 различных ферментах вашего тела, которые отвечают за:

  • Создание АТФ (аденозинтрифосфат), энергетических молекул вашего организма

  • Правильное образование костей и зубов

  • Релаксацию кровеносных сосудов

  • Действие сердечной мышцы

  • Правильную функцию кишечника

  • Регулирование уровня сахара в крови

Польза магния для здоровья сильно недооценена

В ряде исследований ранее было показано, что магний может улучшить ваше кровяное давление и помочь предотвратить внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт. Например, в одном метаанализе, опубликованном ранее в этом году в American Journal of Clinical Nutrition, в общей сложности было проведено семь исследований, охватывающих более 240 000 участников.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Результаты показали, что потребление магния в пище обратно связано с риском ишемического инсульта.

Но его роль в здоровье человека представляется гораздо более сложной, чем считалось ранее, и, как витамин D, его преимущества могут быть гораздо более масштабными, чем мы себе представляли. Проект базы данных GreenMedInfo.com на данный момент проиндексировал более 100 полезных свойств магния для здоровья, включая терапевтическую пользу для:

  • Фибромиалгии

  • Фибрилляции предсердий

  • Диабета 2 типа

  • Предменструального синдрома

  • Сердечно-сосудистых заболеваний

  • Мигрени

  • Старения

  • Смертности

Согласно представленному докладу:

«Протеом, или весь набор белков, экспрессируемых геномом человека, содержит более 100 000 различных белковых структур, несмотря на то, что в человеческом геноме, как полагают, только 20 300 генов, кодирующих белок.

Открытие “магнезиомы”, как ее называют, добавляет дополнительную сложность картине, указывая на то, что наличие или отсутствие адекватных уровней этого основного минерала может эпигенетически изменять экспрессию и поведение белков в нашем организме, тем самым изменяя ход как здоровья, так и болезней.»

Магний также играет определенную роль в процессах детоксикации вашего организма и, следовательно, имеет важное значение для предотвращения ущерба от химических веществ окружающей среды, тяжелых металлов и других токсинов. Даже глутатион, самый мощный антиоксидант вашего тела, который называют «основным антиоксидантом», требует магния для его синтеза.

Признаки дефицита магния

Не существует лабораторных тестов, которые дадут вам действительно точный отчет о количестве магния в ваших тканях. Только один процент магния в теле распределяется в крови, делая простой тест крови на магний неточным.

Другие тесты, которые ваш врач может использовать для оценки состояния магния, включают 24-часовой анализ мочи или подъязычный эпителиальный тест. Тем не менее, это может дать вам только примерную оценку уровня магния, и врачи обычно должны оценивать его в сочетании с симптомами, которые вы проявляете.

Постоянный дефицит магния может привести к более серьезным симптомам, в том числе:

  • Онемению и покалыванию

  • Мышечным сокращениям и судорогам

  • Приступам

  • Изменению личности

  • Аномальным сердечным ритмам

  • Коронарным спазмам

Имея это в виду, нужно также следить за ранними признаками дефицита магния, такими как:

  • Потеря аппетита

  • Головная боль

  • Тошнота и рвота

  • Усталость и слабость

Один из лучших способов оптимизации уровня магния

Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень магния, одним из лучших способов потребления этого минерала является органический связанный магний, который содержится в цельных продуктах. Как объясняется в статье:

«Хлорофилл, который позволяет растениям захватывать солнечную энергию и превращать ее в метаболическую энергию, имеет атом магния в своем центре. Без магния растения не смогли бы использовать световую энергию солнца».

Во многих отношениях хлорофилл является версией гемоглобина для растений, поскольку они имеют сходную структуру, но с магнием к середине, а не с железом. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и швейцарский мангольд, являются отличными источниками магния, а также и некоторые бобы, орехи и семена, такие как миндаль, семена тыквы, семена подсолнечника и семена кунжута.

Авокадо также являются хорошим источником. Выжимание сока из овощей — отличный способ потреблять их в достаточном количестве.

Если какое-либо из этих условий применимы к вам, вы можете принять дополнительные меры предосторожности, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество магния в своем рационе или, если необходимо, из магниевой добавки, чтобы избежать дефицита магния.

  • Нездоровая пищеварительная система, которая ухудшает способность вашего тела поглощать магний (болезнь Крона, негерметичная кишка и т.д.)

  • Алкоголизм — до 60 процентов алкоголиков имеют низкий уровень магния в крови

  • Нездоровые почки, которые способствуют чрезмерной потере магния в моче

  • Возраст — пожилые люди чаще страдают дефицитом магния, потому что абсорбция уменьшается с возрастом, а пожилые люди чаще принимают лекарства, которые могут мешать абсорбции

  • Диабет, особенно если он плохо контролируется, приводит к увеличению потери магния в моче

  • Некоторые лекарства — диуретики, антибиотики и лекарства, используемые для лечения рака, могут привести к дефициту магния

Продукты с наибольшим количеством магния

Большинство людей могут сохранить уровень магния в здоровом диапазоне, не прибегая к добавкам, просто придерживаясь разнообразной диеты, включающей много темно-зеленых листовых овощей.

Один важный момент, который следует упомянуть, заключается в том, что уровень магния в вашей пище зависит от уровня магния в почве, где они выращиваются. Органические продукты питания могут содержать больше магния, так как большинство удобрений, используемых на обычных фермах, в значительной степени зависит от азота, фосфора и калия вместо магния.

В представленной статье перечислены более 20 конкретных продуктов, которые содержат исключительно высокий уровень магния, включая следующие (полный список см. в первоначальном отчете).

Все перечисленные порции равны 100 граммам или чуть больше трех унций:

  • Морские водоросли, агар, высушенные (770 мг)

  • Специи, базилик, высушенный (422 мг)

  • Специя, лист кориандра, высушенный (694 мг)

  • Льняное семя (392 мг)

  • Высушенные семена тыквы (535 мг)

  • Миндальное масло (303 мг)

  • Какао, сухой порошок, несладкий (499 мг)

  • Сыворотка, сладкая, высушенная (176 мг)

Различные виды магниевых добавок

 

Если по какой-либо причине вы решите, что вам нужна добавка, имейте в виду, что на рынке существует большое количество магниевых добавок, в том числе глицинат магния, карбонат магния и цитрат магния.

Все благодаря тому, что магний должен быть связан с другим веществом. Просто нет такой вещи, как 100% -ная добавка магния. Вещество, используемое в любой данной комбинации добавок, может влиять на поглощение и биодоступность магния и может давать несколько иные или нацеленные преимущества для здоровья:

  • Глицинат магния представляет собой хелатную форму магния, которая имеет тенденцию обеспечивать самые высокие уровни абсорбции и биодоступности и обычно считается идеальной для тех, кто пытается компенсировать недостаток магния

  • Оксид магния представляет собой нехелированный тип магния, связанный с органической кислотой или жирной кислотой. Содержит 60% магния и обладает смягчающими кал свойствами

  • Хлорид магния / лактат магния содержит только 12 процентов магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие, такие как оксид магния, который содержит в пять раз больше магния

  • Сульфат магния / гидроксид магния (молоко магнезии) обычно используют в качестве слабительного. Имейте в виду, что возможна передозировка, поэтому принимайте ТОЛЬКО по указанию врача

  • Карбонат магния, имеющий антацидные свойства, содержит 45% магния

  • Таурат магния содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они, как правило, оказывают успокаивающее воздействие на ваше тело и ум

  • Цитрат магния — магний с лимонной кислотой, обладающий слабительными свойствами

  • Трионат магния — это новый тип добавки магния, который кажется многообещающим, главным образом благодаря его превосходной способности проникать в митохондриальную мембрану и, возможно, это лучшая добавка магния на рынке в данный момент

Сбалансируйте магний кальцием, витаминами K2 и D

Одно из основных преимуществ получения питательных веществ из разнообразной диеты заключается в том, что у вас гораздо меньше шансов получить слишком много одного питательного вещества за счет других.

Продукты в целом содержат все кофакторы и нужные сопутствующие питательные вещества в надлежащих для оптимального здоровья количествах, что исключает додумывание. Когда вы используете добавки, вам нужно выяснить, как влияют и синергически дополняют друг друга питательные вещества.

Например, важно поддерживать надлежащий баланс между магнием, кальцием, витамином K2 и витамином D. Недостаток баланса между этими питательными веществами заключается в том, что добавки кальция стали ассоциироваться с повышенным риском сердечных приступов и инсульта, и почему некоторые люди испытывают токсичность витамина D.

Часть объяснения этих неблагоприятных побочных эффектов заключается в том, что витамин K2 удерживает кальций в соответствующем месте. Если у вас дефицит K2, добавленный кальций может вызвать больше проблем, чем он решает, накапливаясь в неправильных местах.

Точно так же, если вы выберете пероральную добавку витамина D, вам также необходимо употреблять его в пище или принимать добавку витамина K2. Прием мега дозы добавки витамина D без достаточного количества K2 может привести к токсичности витамина D, которая включает в себя неправильную кальцификацию.

Хотя идеальное или оптимальное соотношение между витамином D и витамином K2 еще предстоит выяснить, д-р Кейт Реуме-Бле (у которой я брал интервью по этой теме) предполагает, что на каждые 1000 МЕ витамина D, которые вы принимаете, вам понадобится около 100 мкг К2, а, возможно, и до 150-200 мкг.

Последние рекомендации по дозировке витамина D — около 8 000 МЕ витамина D3 в день для взрослых. Это означает, что вам понадобится от 800 до 1000 микрограммов (0,8-1 миллиграмм / мг) витамина K2.

Теперь, возвращаясь к магнию …

Магний может быть более важным, чем кальций, если вы собираетесь рассмотреть вопрос о добавке. Тем не менее, поддержание соответствующего соотношения кальция и магния все равно важно.

Исследования по палеолитической или пещерной диете показали, что соотношение кальция и магния в рационе, для которого эволюционировали наши организмы, составляло 1 к 1. Американцы в целом, как правило, имеют более высокое соотношение кальция и магния в своем рационе, в среднем около 3,5 к 1.

Магний также поможет сохранить кальций в ваших клетках, чтобы они могли лучше выполнять свою работу. Во многих отношениях он служит питательной версией высокоэффективного класса препаратов, называемых блокаторами кальциевых каналов, которые используются при лечении высокого кровяного давления, стенокардии и аномальных сердечных ритмов. Магний и витамин K2 также дополняют друг друга, так как магний помогает снизить кровяное давление, что является важным компонентом сердечных заболеваний.

Итак, в целом, в любое время, когда вы принимаете какие-либо из следующих добавок: магний, кальций, витамин D3 или витамин K2, вам нужно учитывать все остальные, так как все они работают синергетически друг с другом.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

5 причин дефицита и способы его преодоления

Почему дефицит магния столь распространен и, что можно сделать, чтобы восполнить его нехватку в организме. В данной статье мы объясним причины дефицита магния и приведем стратегии повышения его уровня до стандартных значений. Так почему же мы испытываем дефицит магния?

Если вам кажется, что в последнее время все только и говорят о магнии, то на это есть веская причина. Дефицит магния наступает: в ходе одного исследования было обнаружено постепенное снижение количества магния в рационе с 500 мг в день в 1900 году до едва ли 225 мг в день сегодня, что гораздо ниже рекомендованной суточной нормы в 400 мг. Сопоставьте это с тем фактом, что многие люди в развитом мире страдают нарушениями, повышающими потребность в магнии, такими как диабет и высокое кровяное давление, и многие уже осознают проблематичность ситуации.

Так почему же мы испытываем дефицит магния и как повысить его уровень

  • Магний необходим для функционирования инсулиновой сигнализации, и низкое его потребление является одной из причин резкого роста заболеваемости диабетом.

  • Магний успокаивает нервную систему и оказывает влияние на функционирование кровеносных сосудов, что означает связь его дефицита с повышенным риском заболеваний сердца.

  • Магний необходим для функционирования киназ, крупнейшего суперсемейства энзимов в организме человека, которые защищают его от заболеваний и играют роль во всех процессах от синтеза протеина до жиросжигания.

  • Магний необходим для метаболизма кортизола, и низкий его уровень может быть одной из причин, по которой уровни тревожности и стресса выходят из-под контроля.

  • Для здоровья костей и нормального кровяного давления магний должен быть сбалансирован с кальцием.

Сегодня все обогащено кальцием, но о магнии на многие годы позабыли, что и стало причиной появления таких проблем, как остеопороз и накопление бляшек в артериях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы рассказали о пользе магния, вероятно, вам будет интересно, почему дефицит магния столь распространен и, что можно сделать, чтобы восполнить его нехватку в организме. В данной статье мы объясним причины дефицита магния и приведем стратегии повышения его уровня до стандартных значений. Так почему же мы испытываем дефицит магния?

Причина первая: сокращение количества магния в почве и пище

Вы могли задаваться вопросом, насколько правдивы слухи о том, что продукты и овощи, выращиваемые десятки лет назад, были питательнее, чем доступные нам сегодня. В действительности, это так. Главный виновник этой тенденции – истощение почвы.

Современные методы ведения сельского хозяйства лишили почву жизненно важных нутриентов, приведя к снижению уровней витаминов и минералов в потребляемой нами пище. Один доклад, опубликованный ещё в 1997 году, сообщал о снижении уровня магния в овощах и фруктах на 35 и 11 процентов, соответственно. Количество таких элементов, как кальций, медь, железо и витамины A, B6, E также значительно сократилось.

Причина вторая: низкое потребление продуктов, содержащих магний

Магний является частью хлорофилла, зеленого пигмента растений. Зеленолистные овощи – превосходный источник магния. Но несмотря на сегодняшнюю одержимость капустой, печальная правда состоит в том, что большинство людей редко едят браунколь – один из сортов листовой (не кочанной) капусты, шпинат и брокколи богатые магнием, предпочитая бобы и злаковые. Это приводит к тому, что пониженная нутрициональная ценность фруктов и овощей является не самой главной причиной растущего дефицита магния.

Согласно результатам исследований, важнейшим источником магния в современном питании являются злаковые, такие как рис или овес. Проблема в том, что для получения адекватного количества магния из злаковых употреблять надо цельное неочищенное зерно и оно должно составлять значительную часть рациона.

Как вы понимаете, это даст большие дозы углеводов и калорий, чем нужно большинству людей. И даже тогда злаковые, скорее всего, не удовлетворят потребность вашего организма в магнии, поскольку, как вы узнаете из пункта 3, содержащийся в них магний плохо усваивается, усугубляя тем самым проблему его дефицита.

Причина третья: плохая абсорбция магния в кишечнике

Вы можете съесть столько магния, сколько хотите, но если организм не усвоит его, то ничего хорошего из этого не выйдет. Такова ситуация с оксидом магния, его формой, которая плохо усваивается кишечником, зачастую приводя к диарее. Проверьте этикетку на своих мультивитаминах, и вполне может оказаться, что они содержат оксид магния.

Почему производители биодобавок поступают таким образом? Для стабильности все минералы связаны с другими компонентами. Для компаний простым способом уменьшения издержек является использование минеральных солей – оксидов, карбонатов или сульфатов – как связующего материала. К сожалению, минеральные соли плохо абсорбируются, делая добавки по большей части бесполезными.

Что можно предпринять в этой связи, чтобы восполнить дефицит магния? Минеральная абсорбция может быть значительно выше, если вы выбираете минералы, связанные аминокислотами, потому что они будут восприниматься организмом, как протеины и легко перевариваться. Примерами может быть магний, связанный с тауратом, глицинатом, оротатом, аргинатом, цитратом и лактатом.

Еще одной проблемой является то, что другие минералы, такие как кальций, конкурируют с магнием за пищеварительные ферменты, снижая усвоение последнего. Для оптимального здоровья кальций и магний должны присутствовать в организме практически в равном соотношении, однако многие из нас получают слишком много первого и мало второго. Продукты не обогащаются магнием, тогда как кальций добавляется во многие обработанные продукты, включая молочные и даже сок.

Другая причина плохой абсорбции заключается в том, что многие наиболее популярные и богатые магнием продукты содержат соли фитиновой кислоты. Люди неспособны переваривать их, что приводит к ухудшению абсорбции многих минералов, содержащихся в пище. Соли фитиновой кислоты обнаружены в злаковых, семенах и орехах. Приготовление или вымачивание может обезвредить их, однако если уровень магния у вас уже снижен, то надлежащее приготовление содержащей их пищи вряд ли сыграет заметную роль.

Причина четвертая: высокое потребление углеводов

Когда вы потребляете много углеводов (как в составе диеты в целом, так и в виде продуктов с высоким гликемическим индексом), то значительно повышаете свою потребность в магнии. Магний необходим для инсулиновой сигнализации, играя определенную роль в функционировании инсулиновых рецепторов в клетках и воздействуя на экспрессию GLUT 1 и 4 – молекул, действующих в качестве переносчиков глюкозы внутрь клеток, где она используется для выработки энергии.

Исследования показывают, что недостаток магния причастен к развитию инсулинорезистентности и диабета. Например, согласно выводам недавнего широкомасштабного исследования магний предотвращает развитие диабета. Индивидуумы, потреблявшие магний в наибольшем количестве, отличались самым низким уровнем заболеваемости диабетом. У тех же, кто потреблял магний в наименьшем количестве, в ходе исследования был выявлен наивысший риск развития этого заболевания. И это очень серьезные данные.

Причина пятая: состояния, мешающие организму сохранять магний

Если вы знаете что-либо о человеческом организме, то осознаете, что существуют различные механизмы, позволяющие ему достигать нутриционального гомеостаза даже в условиях дефицита источников пищи. Как правило, организм способен избегать чрезмерно низкого уровня магния даже в случаях его низкого потребления путем его реабсорбции в почках.

Однако, определенные факторы могут серьезным образом влиять на эту реабсорбцию. Инсулин является важнейшим регулятором гомеостаза магния, подавляющим реабсорбцию и повышающим вывод запасов магния через почки. Потребление алкоголя удваивает интенсивность вывода магния. Проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, также являются факторами, повышающими потери магния.

Как избежать дефицита магния?

Для большинства из нас первым шагом будет проведение анализа уровня магния, чтобы получить точку отсчета для введения в рацион пищевых добавок и продуктов, богатых магнием. Для этого необходимо провести анализ магния в эритроцитах.

Стандартный анализ, используемый врачами, неэффективен, потому что в данном случае измеряется уровень магния в сыворотке крови. Лишь около одного процента магния содержится в крови. Гораздо больше, около 66 процентов, содержится в костях и 33 процента в скелетных и сердечной мышцах. Анализ магния в эритроцитах отражает то, как он используется организмом.

Важно понимать, что существует две разновидности дефицита магния:

  • Острая гипомагниемия – это электролитный дисбаланс, который представляет собой низкий уровень внеклеточного магния. Существует широкий спектр связанных с ним симптомов, включая сильные спазмы, головокружение или вертиго, сердечные аритмии и эклампсию при беременности. Острый дефицит магния без труда исправляется его внутривенным введением.

  • Хроническая гипомагниемия отражает пониженный уровень магния в клетках и костях. При этом его уровень в сыворотке крови зачастую нормальный, что приводит к неадекватному диагностированию. Это тот вид дефицита магния, риск возникновения которого грозит большинству людей и их здоровью.

Можно ли восполнить дефицит магния с помощью диеты?

 

Это возможно. Полезные продукты с высоким содержанием магния: все зеленолистные овощи, гречневая крупа, овсянка, фасоль, миндаль, грецкие и кедровые орехи. Но несмотря на существование множества аппетитных богатых магнием продуктов питания, большинство людей выиграют от потребления биодобавок.

Введение в рацион пищевых добавок должно производиться медленно, чтобы организм мог подстроиться. Магний оказывает слабительный эффект, и если вы примите сразу слишком много, это может привести к диарее или резким позывам отойти в туалет.

Начинайте со 100 мг, повышая дозу на 100 мг каждую неделю, пока не дойдете до рекомендуемых значений. Для большинства людей оптимальная дозировка составляет около 10 мг магния на килограмм массы тела ежедневно (400-1200 мг). При потреблении биодобавок выбирайте магниевые хелаты, связанные с помощью аминокислот.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Магний — дефицит, о котором мало кто знает, но имеет почти каждый

Дайте магний, и я помогу вам. Так я бы перефразировала фразу Архимеда «о точке опоры». Магний я использую в программах для восстановления гормонального баланса, снижения усталости надпочечников и тревожности, для снижения уровня ТТГ, — без синтетических гормонов, при предменструальном синдроме.

 

Синтез ФСГ — фолликулстимулирующего гормона, ЛГ — лютеинезируюущего гормона, ТТГ- тиреотропного гормона щитовидной железы происходит при участии магния, эти гормоны регулируют выработку фолликула и овуляцию, и работу щитовидной железы. Магний нужен не время от времени, а ежедневно. Это «оживляет» нашу нервную систему. Нет магния — нет энергии!

Симптомы нехватки магния можно поделить на 4 стадии («The magnesium miracle», доктор Каролин Дин)

1 стадия: нехватка энергии, запор, сильные боли во время менструации, тики, головная боль, частая икота, раздражительность, потеря аппетита, тяга к кофеину, сладкому, легким углеводам, резкая смена настроения, слабость, во время беременности, нервозность, спазмы мышц (cramps), тошнота.

2 стадия: панические атаки, артрит, астма, синдром дефицита внимания и гиперактивности, боли в спине, цистит, ушные инфекции, чувствительность к глютену, бессонница, мигрени, во время беременности двойней (или более), ожирение, ПМС, трудности концентрации, синусит, резистентность к инсулину, рефлюкс-эзофагит — кислотный рефлюкс, когда происходит заброс содержимого из желудка в пищевод, что сопровождается изжогой.

3 стадия: целиакия, ДЦП, депрессия, болезнь почек, диабет, эпилепсия, сердечная аритмия, гормональный сбой — снижение сексуального желания, отсутствие овуляции, болезнь печени, выкидыш, остеопороз, сильное ожирение.

4 стадия: алкоголизм, болезнь Альцгеймера, рак (груди, прямой кишки, простаты), ожирение последней стадии, Паркинсона, синдром внезапной смерти у младенцев, сердечный приступ.

 

Употребление кофе — выводит магний.

 

Магний участвует в 700 процессах организма

1. Регулирование кортизола, адреналина, норадреналина. Магний успокаивает, так как предотвращает производство избыточного кортизола гормона стресса. Когда гормоны стресса в равновесии работа щитовидной железы, уровень прогестерона, эстрогена, тестостерона, ФСГ и ЛГ тоже. Магний помогает женщине контролировать приливы, особенно хорошо проявляется эффект в сочетании с таурином.

2. Стабилизация уровня сахара в крови. Магний помогает контролировать выработку инсулина, повышает чувствительность клеток к инсулину и уменьшает тягу к сладкому. Это условие важно при снижении веса и лечении СПКЯ. Высокий уровень магния в рационе и применение добавок снижает риск развития метаболического синдрома, гипертензии, глюкозотолерантности, дислипедимии и ожирения. Чем больше углеводная нагрузка на организм, тем больше магния необходимо. При недостатке магния замедляется метаболизм углеводов. Прием магния повышает чувствительность к инсулину у лиц с избыточной массой тела, даже при нормальном уровне магния. Магний улучшает чувствительность клеток к инсулину.

 

Дефицит магния — одно из условий развития гестационного сахарного диабета у беременных. 

 

3. Щитовидная железа. DR. IZABELLA WENTZ, PHARM D    пишет, что магний необходим для процесса усвоения йода и производства Т4. Изабелла в своей статье о магнии, отражает его действие на уровень ТТГ, что было зафиксировано при ведении 11 пациентов. Уровень ТТГ у них был от 2.3 до 21. Цитрат магния они получали 6 недель, что привело к среднему снижению ТТГ до 2,67.  Хорошо использовать магний с цинком, селеном и коэнзимом Q10.

4. Восстановление сна. Магний помогает восстановить фазы сна, что важно для здоровья организма в целом. Поэтому, я рекомендую применения магния перед сном, для расслабления.

5. Участвует в синтезе прогестерона, эстрогена, тестостерона, в формировании плаценты, плода, передачи энергии матери плоду. Предотвращает развитие токсикоза, фетоплацентарной недостаточности и преждевременных родов, возникновение растяжек на груди, в области живота и разрыв промежности в родах. Снижает тонус матки.

6. Способствует образованию гемоглобина в эритроцитах.

7. Снижает уровень воспаление. Восполнение дефицита магния прямо пропорционально снижению уровня СРБ (острофазового белка воспаления). Дефицит магния приводит к нарушению функционирования интерлейкинов, эндотоксинов и других факторов воспалительного ответа.  Вот это все приводит к развитию хронического воспаления, повышению ревматоидного фактора, иммуноглобулинов G и М.

Аллергические реакции и атопические дерматиты, также связаны с дефицитом магния. В эксперименте показано, что недостаток приводит к развитию гиперемии кожи, зуду, увеличению нейрофилов, эозинофилов, гистамина, иммуноглобулина Е.

8. Задействован в специфическом и неспецифическом иммунном ответе. При недостатке магния иммунный ответ ослабевает, а мы подвержены заболеваниям.

9. При дефиците магния тонус мышц повышается, что приводит к возникновению судорог скелетных мышц. Магний поможет предотвратить развитие менструальных болей. Магний помогает стабилизировать настроение. Начните принимать его вначале цикла, чтобы получить накопительный эффект. Магний помогает организму справиться со стрессом и тревогой. Если вы не успели этого сделать и уже столкнулись с болезненностью во время менструального цикла, начните применять магний прямо сейчас, вместо обезболивающего. Участие магния в работе нервной системы. 

10. Магний помогает усвоению витамина Д, кальция, что важно для целостности кости и предотвращения развития остеопороза. Сделать кости прочными помогут медь, цинк, кальций, бор и витамин Д при условии достаточного количества магния в организме.

 

 

6 способов для восстановления уровня магния

1. Шоколад — темный с большим содержанием какао с низким содержанием сахара.

2. Семена подсолнечника —  можно использовать, как перекусы или дополнение в салаты.

3. Рыба — хороший источник магния, хотя бы 1 раз в неделю будет полезно для вашего гормонального баланса, особенно лосось, палтус и треска.

 

Усвоению магния помогает В6. 

 

Существует субклинический недостаток магния, когда по анализам все в норме, а симптомы присутствуют, так как магний внутриклеточный минерал.

4. Зелень — шпинат, капуста обязательно ввести в каждый прием пищи. Добавить фасоль, орехи в рацион.

5. Английская соль богата магнием.

6. Добавка с содержанием цитрата магния, либо хелатированного магния с В6 — лучший вариант для усвоения. Усвоение в 5-6 раз лучше сульфата магния и безопаснее. Если применение цитрата магния приводит к развитию диарейного синдрома можно применять хелатные формы, но с синергистом магния В6.

 

Что снижает магний в организме

  1. Газированные напитки — ортофосфорная кислота, которая входит в состав напитков, истощает  запасы магния и блокирует усвоение.
  2. Употребление сахара, чтобы обработать сахар нужен магний. Каждый раз, когда вы едите сахар или что-то сладкое организм тратит магний.
  3. Кофеин — исследования показали, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, что приводит к увеличению выведения минералов, в том числе и магния.
  4. Стресс — как психологические и физические формы стресса, операция, болезнь — истощает запасы магния. Стресс ощущается «ярче».
  5. Отсутствие в рационе продуктов с магнием. Снижение усвоения магния, в связи с заболеваниями кишечника. Заболевания щитовидной железы. Алкоголизм. Сахарный диабет 2 типа.
  6. Применение лекарственных препаратов — НПВС, омепразол и т.д.

Рекомендованная доза магния 350 мг для мужчин и 280 мг для женщин, беременные и кормящие 360–400 мг/сутки.

 

 

Оцените свой рацион, получаете ли вы магний в таком количестве?
Сколько факторов снижает запасы магния у вас?

Для себя и пациентов я открыла этот минерал, снижающий тревогу, предотвращающий появление головных болей, мигреней, для снижения ТТГ. Использую магний в программах беременности — для предотвращения фетоплацентарной недостаточности, снижения тонуса матки. За время трех беременностей я не испытывала ни разу токсикоз, судороги, как, оказывается, помог магний! При возникновении тревоги, головной боли я увеличиваю прием магния для восполнения запасов и купирования симптомов недостатка магния.

P.S. Утро удалось, мессенджер забит сообщениями, собираюсь с мыслями для консультации. В голове всплывают новые дела, которые накапливаются и никак не решаются. Анкета для проведения исследования в аспирантуре. Картинки в статью. Пост в инстаграм. Вечером собрание у Насти в детском саду, нужно как-то занять еще двоих, попросить папу, позвонить старшим дочкам?

Рука так и тянется к чашке кофе, и тут же в голове возникает мысль: Тревожность?! Пора пить магний!

 

Источник

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

как восполнить дефицит магния в организме


Если зимой вас привычно настигают апатия и раздражительность, не спешите винить погоду. Больше похоже, что вам не хватает магния — микроэлемента, который планирует потеснить витамин С с поста главного по здоровью.

shutterstock_900.jpg

Тело человека — мощная химическая лаборатория, которая работает без праздников и выходных каждую секунду жизни. Для тысяч реакций постоянно нужны витамины, микроэлементы, вода, жирные кислоты, глюкоза. Как на всяком производстве, одних веществ требуется совсем чуть-чуть, и, даже если их нет на складе, никто не умрет: заменят, синтезируют, отложат реакцию до лучших времен. Но некоторые элементы нужны постоянно, и их дефицит может остановить работу предприятия. Это как на кухне ресторана: без каперсов или листьев лайма хороший шеф обойдется, но если под рукой не будет соли или масла, долго заведение не протянет. 

Магия магния

Самые популярные витамины и микроэлементы в лаборатории под названием «человек» — это витамин С, калий, натрий, кальций, железо и магний. Последний держится немного особняком неслучайно: по сравнению с коллегами его не так легко получить из пищи. Во-первых, продукты-чемпионы по содержанию магния не слишком популярны. Вспомните, как часто лично вы едите рисовые отруби, морские водоросли, тыквенные или арбузные семечки? Во-вторых, в злаках, листовой зелени, орехах, которые считаются неплохими источниками магния, с каждым годом все меньше этого элемента. Это связано с истощением почв и агрессивным земледелием: внесение некоторых удобрений снижает содержание витаминов, микро- и макроэлементов и антиоксидантов в растительной пище. По данным американского Управления по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA), за последние
50 лет овощи и фрукты стали на 30–50 % менее ценными с точки зрения минеральных веществ. Еще одна причина говорить о магнии — то, что его расход заметно увеличивается в случае стресса. Редкий житель мегаполиса может похвастаться, что живет без эмоциональных встрясок, физических и интеллектуальных нагрузок, недосыпа, фастфуда, а все это заставляет тело расходовать больше магния ради адекватной работы организма.

Мало не покажется

Серьезный дефицит магния сложно не заметить: буквально все органы и системы будут сигнализировать об этом. Элемент необходим для мышечной и нервной релаксации — он помогает расслаблять сосуды и сердечную мышцу, успокаивать в стрессовых ситуациях. В случае нехватки магния человек быстро столкнется с такими симптомами, как повышенное давление, тахикардия, плаксивое или депрессивное состояние. Магний также помогает усваиваться важнейшему для здоровья витамину D, участвует в формировании костного скелета и липидном обмене, необходим для нормального протекания беременности. Имеет значение и то, что в ситуации, когда с пищей человек не получает необходимые ему ежедневно 320–500 мг вещества, организм начинает забирать магний из костей — там хранятся основные его запасы. Ни к чему хорошему такое кредитование не приведет: усилий на обмен будет потрачено много, а результатом станет лишь кратковременное улучшение общего состояния человека и хрупкость костей в перспективе. 

Вне зоны доступа

Считается, если человек полноценно и разнообразно питается, не испытывает повышенных физических и эмоциональных нагрузок и не вынашивает ребенка, ему достаточно того магния, который попадает в организм с пищей и водой. Но в реальности эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что около 75 % жителей промышленно развитых стран получают меньше рекомендованной суточной дозы этого элемента, причем большинство из них довольствуются лишь 10 % необходимого количества. Плюс даже те крохи, которые попадают в организм с орехами, семенами, морепродуктами, мясом, зачастую плохо усваиваются из-за генетических особенностей конкретного человека, заболеваний желудочно-кишечного тракта и диеты с большим количеством кальция и белка — эти вещества препятствуют всасыванию магния. 

То есть вечно худеющие любители творога и куриной грудки в особой группе риска: хроническая усталость и плохое настроение вполне могут быть спутниками их диеты именно из-за неполного усвоения магния. Сладкоежкам тоже не повезло: чрезмерное потребление сахара ухудшает метаболизм магния, а его нехватка, в свою очередь, грозит инсулинорезистентностью и развитием разных форм диабета.

Обратимся к источникам

Мы ничего не можем сделать с качеством современных продуктов, но многое можем изменить в собственном образе жизни, чтобы не страдать от дефицита магния. Шаг первый — вспомнить о том, что получить этот ценный элемент можно не только из пищи. Самый крупный орган человеческого тела — кожа — способен впитывать его напрямую. Поэтому ванны с английской солью — годный способ помочь своей нервной системе восстановиться после трудного дня. Кстати, такая ванна также способствует детоксикации организма, поэтому перед заплывом рекомендуется выпить пару стаканов воды.

Второй этап магнитизации — принимать БАД с этим элементом в составе, предварительно посоветовавшись с врачом. Рекомендуемая суточная доза — 320 мг, женщинам после 30 лет можно увеличить ее до 400 мг. Поскольку не все формы магния одинаково хорошо усваиваются, эндокринологи рекомендуют принимать его в форме цитрата или глицината. Но надеяться только на добавки не стоит: организм человека предпочитает получать необходимые вещества из пищи. Благо список богатых магнием продуктов очень аппетитный: тут и авокадо с курагой, и шпинат с соей, и морская рыба с кунжутом, и гречка с киноа.

Топ-10 симптомов дефицита магния

  • Судороги, особенно в ночное время и после физических нагрузок. Покалывание и онемение в руках и ногах.
  • Ощущение хронической усталости, недостаток энергии утром после продолжительного сна.
  • Высокое артериальное давление. 
  • Плаксивость, раздражительность, усиление проявлений ПМС.
  • Отеки, задержка жидкости в организме, запор.
  • Нечеткое зрение, тошнота, потеря координации движений, замутненность сознания. 
  • Резкое ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
SOS-помощь

13359.jpg

Поскольку метаболизм магния тесно связан с усвоением кальция и витамина D, пищевые добавки часто содержат все три элемента

shutterstock_159851723.jpg

Прохладные ванны с магниевой солью не только расслабляют, но и снимают мышечное напряжение после ударного фитнеса


F00245256-p1.jpg

Спрей с хлоридом магния для кожи обещает улучшить цвет лица и избавить от акне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *