Как выглядит приправа гвоздика фото – польза и вред для здоровья, лечебные свойства после 50 лет, противопоказания, как применяется (сушеная, от глистов и кашля, для женщин)

Содержание

Гвоздика (пряность) — Википедия

Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) из рода сизигиум, иногда относимого к роду евгения, семейства миртовых (Myrtaceae).

Производство гвоздики не так сложно, как, например, ванили. Цветет пряность 2 раза в год и дает при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Из-за относительно небольших затрат на производство цена пряности низка.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

Эта пряность широко используется во всем мире, в Европе и Азии. Кроме того, её используют в сигаретах кретек в Индонезии, реже — в кофейных барах на Западе, в смеси с марихуаной и др. для курения.[источник не указан 3200 дней]

Кулинария[править | править код]

Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.

В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (курице, индейке). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.

Время закладки гвоздики в различные блюда тоже отличается:

Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу, чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.

Нормы закладки гвоздики[править | править код]
  • маринады
    • грибные — 1—2 грамма на 10 кг грибов
    • фруктово-ягодные — 3—4 грамма на 10 литров заливки
  • тесто — 4—5 почек на 1 кг вложенных продуктов при наличии других пряностей. Количество гвоздики по отношению к остальным пряностям в этом случае будет составлять 1/7 — 1/5.
  • творожные пасты — 2—3 молотые почки или 4—5 шляпок на 1 кг творога
  • компоты, супы, бульоны — 1 почку на 400—500 граммов, и во всяком случае, не более 3 почек на литр
  • мясо — 2 почки на порцию. Для жарки применяется молотая гвоздика, а для тушения — целиком

При наличии других пряностей долю гвоздики снижают наполовину.

Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.

В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.

Гвоздику используют как сырье для получения гвоздичного эфирного масла, применяемого в медицине, парфюмерии, в консервном и ликероводочном производстве.

Благовония[править | править код]

Гвоздика также традиционно применяется в странах Востока, как благовоние. Особенно популярна в Китае и Японии.

Медицина[править | править код]

Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.

Гвоздика — важный компонент композиций ориентального (восточного) типа.

В бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло — до 20 %, а также гликозиды, кариофиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества, витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В состав эфирного масла входят эвгенол (более 70 %), ацетат эвгенола (до 13 %), кариофиллен (5—12 %) и его оксид, β-мирцен, а- и β-пинены, иланген, γ-селинен, β-элемен, гептанол, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты.

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства

Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый).

Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на островах Индийского океана, на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на островах Занзибар и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

дерево гвоздичное

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем — около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные — примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Исторический очерк

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время – до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

гвоздика специя

Химический состав

Наиболее полезная часть сизигиума – почки. Это объясняется их химическим составом:

  • Высокий уровень эфирного масла – более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
  • Такое же количество дубильных веществ.
  • Витамины A, B, C и K.
  • Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

Гвоздичное дерево: выращивание

Выращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга – примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год.

Сбор урожая

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема – с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

гвоздика фото

Обработка урожая

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик — так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

сизигиум ароматный

Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей – из бутонов, веток, листьев и корней.

Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» — коричневеет, а то и краснеет. Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый – терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек.

Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах — он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета.

Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.

какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Гвоздика, фото которой вы видите в статье, — широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии — сигареты.

Применение в медицине

Широкое использование гвоздики в медицине — официальной и народной — обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:

  • Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
  • Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
  • Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
  • Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
  • Лечит кожные проблемы – бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
  • Успокаивает мышечные спазмы.
  • Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
  • Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.
бутоны гвоздичного дерева

Применение в косметологии

Эфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей – масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов.

Противопоказания

Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.

Гвоздику не рекомендуется принимать во время беременности из-за воздействия на гормоны.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика — специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Гвоздичное дерево — Википедия

См. также: Гвоздика (пряность).
Гвоздичное дерево

промежуточные ранги

Вид: Гвоздичное дерево

Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry

Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный (лат. Syzýgium aromáticum) — тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.

Синонимы: Caryophyllum aromaticus L., Eugenia aromatica L., Eugenia caryophyllus Spreng.

Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается:

Вечнозелёный кустарник или деревце с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом.

Листья кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, голые, тёмно-зелёные.

Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в сложные полузонтики.

Плод — ложная ягода.

Производство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Из-за относительно небольших затрат на производство цена пряности довольно невелика.

Бутоны содержат до 20 % эфирного масла и около 20 % дубильных веществ. Основной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол (70-90 %), также в нём содержится 3 % ацетилэвгенола и кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли[2].

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причём жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).

Clove trees.JPG

В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.

В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.

Свой вкус и аромат гвоздика передаёт одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остаётся почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.

Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.

В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.

Гвоздику используют как сырьё для получения нескольких видов гвоздичного эфирного масла, существенно различающихся по свойствам, применяемых в парфюмерии, консервном и ликёро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии.

Фармакологические свойства и медицинское применение[править | править код]

В лечебных целях используют цветочные бутоны (лат. Flores Caryophylli) и плоды. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ).

Проверялось глистогонное действие лекарственного настоя, приготовленного из цветков растения. Опыты показали, что вещества, содержащиеся в настое, парализуют или же убивают аскариды свиней. Отмечена высокая эффективность глистогонного действия экстракта цветков в арахисовом масле в дозах 1 г, 0,5 г и 0,1 г/кг при введении в желудок собакам при аскаридозе. Эфирное масло растения и эвгенол, входящий в его состав, оказывает бактериостатическое действие на туберкулёзную палочку в концентрации 1:8000. Спиртовая настойка цветков растения in vitro оказывает бактериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. Сильное фунгицидное действие оказывают препараты растения на виды грибков, вызывающих заболевание кожи, однако раздражающего действия на кожный покров они не оказывают[3].

В китайской медицине гвоздику применяют как ароматическое средство, способствующее пищеварению при плохом аппетите; как болеутоляющее направленного действия при заболевания желудочно-кишечного тракта, как глистогонное, при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и при женских заболеваниях простудного характера. Бутоны растения входят в состав «спасительного напитка» при раке. Наружно используют при ревматизме. Гвоздичное масло назначают в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае[4].

Эфирное масло гвоздики и эвгенол применяют в зубоврачебной практике как антисептическое средство.

В европейской и азиатской медицине применяется как стимулирующее и ветрогонное.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Муравьёва Д. А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1991. — 560 с.
  3. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. — М.: КомКнига, 2006. — С. 71—72. — 512 с.
  4. Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. — М., 1994. — 637 с.
  • Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. — М.: КомКнига, 2006. — С. 71—72. — 512 с..

лечебные свойства, рецепты и применение настойки, отвара, масла, рецепты, видео

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений. Благодаря своей душистости оно применяется для приготовления различных блюд и напитков, наделяя пищу невероятным ароматом. В медицине гвоздика распространена не меньше — в ее состав входят различные ароматические масла и антиоксиданты, благодаря которым растение оказывает широкое терапевтическое воздействие.

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений

Содержание материала

Описание растения

Дерево цветет сотнями маленьких бутонов, но соцветия не представляют никакого интереса ни для приготовления пищи, ни для медицины. Гвоздика душистая — это не что иное, как недозревшие плоды гвоздичного дерева, высушенные естественным путем, отчего они приобрели свой красновато-багровый оттенок. Из растения готовят вкусную пряность, добавляют в чай, используют для приготовления целебных отваров. Нашло оно применение и в косметологии, способствуя очищению кожи и питая ее необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Уникальные свойства растения в лечении различных заболеваний достигаются благодаря его составу. Гвоздика содержит множество различных витаминов и минеральных веществ, а высокая концентрация эфирного масла является одной из основных причин, почему дерево столь популярно в медицине. В его состав входят такие вещества, как эвгенол, иланген, кариофиллен. Гвоздикой можно повысить защитные функции иммунной системы и быстро вылечить инфекционные заболевания благодаря целому комплексу витаминов, которые в таком количестве не содержатся больше ни в одном растении.

Растение полезно употреблять не только из-за медицинских показателей. Регулярное распитие чая с добавлением душистых цветков питает организм необходимыми для жизнедеятельности минеральными элементами — фосфором, кальцием, калием.

Галерея: гвоздичное дерево (25 фото)

Гвоздичное дерево (видео)

Свойства гвоздичного дерева

Лечение этим растением безопасно и эффективно. Это один из немногих целебных представителей природы, в отношении которых врачи не протестуют, а наоборот, часто рекомендуют пить отвары и настойки для поднятия иммунитета и в качестве дополнительных мер к основной терапии. У гвоздики много лечебных свойств:

  • обезболивающий эффект;
  • антисептическое действие;
  • усиление аппетита;
  • мочегонное действие;
  • активизация процесса регенерации кожи;
  • противопаразитарное действие.

Растение, которое можно не только добавлять в чай, но и жевать в сыром виде, используется в народной медицине как эффективное болеутоляющее средство, которое не только позволяет быстро купировать неприятный синдром, но и оказывает при этом продолжительное действие.

У гвоздики много лечебных свойств

Настойка используется для смазывания порезов и обработки других повреждений кожи благодаря своему антисептическому свойству. Выпивая 1 раз в день чашку чая с гвоздикой, можно усилить аппетит, что необходимо людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

Гвоздика — уникальное растение, которое используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настойка гвоздики применяется при частых нарушениях стула — запорах или диарее, спасает от желудочных колик, помогает при метеоризме. Используется при патологиях прямой кишки, в частности, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку, купируя болезненные симптомы геморроя.

При дисфункции почек и наличии сильных отеков мягких тканей оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуется регулярно принимать чай с гвоздикой и добавлять пряность в пищу людям с гипотонией. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи в качестве дополнительной меры рекомендуют использовать гвоздику в капсулах для нормализации артериального давления. Она помогает при патологиях дыхательной системы, успешно справляясь с судорожными сокращениями диафрагмы, купируя спазмы мышечной системы в грудной клетке, помогая уменьшить частоту приступов астмы.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса. Детям отвар дают для лечения от гельминтов, но нужно учитывать возраст ребенка, так как гвоздика имеет возрастные противопоказания.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что душистая гвоздика является универсальным средством для лечения множества заболеваний, она имеет ряд противопоказаний. Ввиду своей ароматизации и пряности культура не рекомендуется к употреблению людьми, у которых диагностировали гастрит и язвенную болезнь. Гвоздику в лечении и как пряность к блюдам категорически запрещено использовать детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Не применяется она женщинами во время беременности и в период грудного кормления. Использовать растение запрещено людям с индивидуальными аллергическими реакциями на данное лекарственное растение.

Чтобы гвоздика раскрыла весь свой целебный потенциал, ее необходимо правильно использовать. Преимущество данного лекарственного средства заключается в том, что для обработки кожи и слизистых оболочек ее могут использовать люди со склонностью к аллергическим реакциям. И все же стоит быть осторожным с гвоздикой, применяя ее для обработки слизистых. Настойка высокой концентрации может спровоцировать ожог.

Чтобы ускорить процесс заживления ранок на коже, необходимо смазать поврежденный участок небольшим количеством гвоздичного масла. При дерматитах вещество рекомендовано добавлять в воду, принимая ванну. При ангинах, чтобы снять воспаление со слизистой оболочки гортани, используется для полоскания отвар. Для ликвидации боли в спине рекомендуется проводить сеансы массажа с гвоздичным маслом. При сильных головных болях пряность необходимо добавлять в чай и употреблять каждый день.

Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)

Гвоздичная трава

Всем известно гвоздичное дерево, но есть еще и трава гвоздика, которая практически ничем не отличается от целебного собрата и обладает рядом полезных свойств, за что и получила распространение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Гвоздика травяная оказывает эффективное действие в виде снятия спазмов при головных болях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным будет это растение людям, которые страдают приступами эпилепсии. Регулярное использование в качестве добавки в чай или готовую пищу уменьшает количество приступов и делает их менее выраженными.

Женщинам гвоздика травяная будет полезна для восстановления менструального цикла после гормональных сбоев, используется растение и для купирования маточных кровотечений, которые могут возникнуть после родов. Трава применяется в качестве эффективного средства для лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, например при цистите.

Кроме того, используется при инфекционных и бактериальных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов, в качестве антисептика для обработки кожи при ее повреждениях. Гвоздика травяная категорически запрещена к использованию женщинам во время беременности и людям, которые имеют аллергические реакции на данное растение.

Гвоздичное масло

Помимо отваров и настоек, в медицине используется и гвоздичное масло. Оно оказывает согревающий и успокаивающий эффекты, поэтому применяется для проведения массажа в лечении головных болей и для снятия неприятных симптомов дегенеративных процессов в позвоночнике. Несколько капель масла при массаже помогают усилить приток крови и облегчить состояние пациента с такими диагнозами, как аритмия и бронхиальная астма. При развитии ревматизма вещество является наиболее эффективным средством для купирования симптомов болезни.

Такое масло помогает при кожных аллергических высыпаниях, способствует быстрому избавлению от синяков и угревой сыпи. Средство используется для лечения ожогов и фурункулов. Гвоздичное масло отличается высокой концентрацией, поэтому перед тем, как наносить его на кожу, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого 1 каплю субстанции требуется нанести на кожу. Если через несколько часов на месте тестирования не появилось покраснения и аллергических высыпаний, средство можно использовать без опасений. Категорически запрещено применять масло для внутреннего приема.

Чай для иммунитета

Регулярное употребление чая с добавлением полезного растения поможет укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний. Существует несколько способов приготовления такого целебного напитка. Бутоны заливаются кипятком, и в полученный отвар добавляется небольшой кусок имбирного корня.

Напитку нужно дать настояться — емкость с отваром накрывают крышкой и оставляют на час, пока он не остынет до комнатной температуры. Перед применением травянистый раствор необходимо процедить и смешать с подогретым молоком. Используется данный рецепт при заболеваниях органов дыхательной системы.

Для укрепления защитных функций иммунной системы, что особенно актуально в осенне-зимний период, используется чай из гвоздики, с корицей и медом. Сначала заваривается в кипятке корица, через 15 минут кладут несколько бутонов растения и немного апельсиновой цедры. Полученный напиток добавляется в чай с ложкой меда.

Чай можно смешивать с гвоздичным сиропом. Чтобы его приготовить, необходимо в закипевшую воду положить несколько ложек сахара, лимонный сок, затем полученный сироп налить в приготовленный чай и бросить в чашку несколько бутонов. Данные напитки можно употреблять регулярно, и не только в качестве лечебного средства от простудных заболеваний, но и в виде профилактики.

Способы использования

Всем известный напиток глинтвейн, помогающий при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, способствует быстрому купированию неприятных симптомов и излечению именно благодаря содержанию в нем нескольких пучков гвоздики. Хотя большинство людей, делая глинтвейн, добавляют гвоздику во время варки, рекомендуется это осуществлять после того, как напиток приготовился, но еще не успел остыть. При термической обработке бутоны растения теряют часть своей целебной силы.

Гвоздика травяная используется при заболеваниях ротовой полости. Отвар рекомендуется использовать для ежедневного полоскания рта при воспалительных процессах в деснах, для быстрейшего выздоровления от стоматита, в качестве укрепляющего средства для тканей и зубной эмали. Полоскание горла отваром помогает быстрее вылечиться от ангины и за несколько дней купировать болезненную симптоматику воспаления горла.

Чтобы нормализовать давление при гипотонии, готовить бутоны гвоздики травяной не нужно — их просто употребляют как жвачку в течение получаса. Делать это требуется несколько раз в день. При отсутствии аппетита, что наблюдается после перенесенных тяжелых заболеваний, растение применяют в сыром виде, смешивая измельченные бутоны с небольшим количеством меда. Такой рецепт стимулирует аппетит.

Использовать данный рецепт противопоказано при наличии язвенного заболевания и воспалительных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, при высоком давлении. В случае приступов пониженного давления кофеин можно с не меньшим успехом заменить несколькими бутонами гвоздики.

Чтобы избавиться от фурункула, его нужно смазать несколькими каплями гвоздичного масла. Если у человека кожа подвержена угревому высыпанию, для умывания рекомендуется использовать отвар на основе растения. Можно добавлять его в воду при купании.

Приобретая гвоздику, необходимо обращать внимание на ее качество. Если бутон слишком засушенный, то он будет абсолютно бесполезен, так как в нем нет нужного количества эфирных масел. Если он качественный и полон необходимых витаминов и минералов, то при опускании в емкость с водой он будет плавать в вертикальном положении с повернутой вниз ножкой или опустится на дно.

Если бутон будет находиться в горизонтальном положении, то это свидетельствует об отсутствии в нем эфирных масел и, соответственно, целебных качеств. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и если терапия проводится наружно, то пробу на коже нужно делать в обязательном порядке.

Как выглядит гвоздика фото, пышная, шабо, приправа, цветы гвоздики фото

В данной записи, мы поговорим о видах гвоздики обыкновенной и увидим, как она выглядит на фото. Также, мы узнаем, как выглядит пышная гвоздика и поговорим о приправе. Не пропустите и узнайте об этом первыми.

В последний раз, мы обсуждали вечнозеленый фикус и его съедобные плоды, похожие на орехи. Но сегодня речь пойдет о менее съедобном растении, но о его лекарственной пользе уже давно ходят легенды.

О цветах гвоздики:

Гвоздика насчитывает около 300 различных видов цветущих растений в семействе гвоздичных. Эти виды наиболее распространены в Европе и Азии, а так же некоторые виды существуют и в Африке, а один вид вообще, находиться в Северной Америке.

Основным видом гвоздик, являются травянистые многолетники, некоторые из них могут быть однолетками или двухлетками. Существуют также, популярные виды кустарников гвоздики. Их размеры минимальны, а стебель похож на деревянный.

Листья супротивные, простые, в основном линейные их цвет часто может быть серо-зеленым или сине-зеленым. Цветы имеют пять лепестков, как правило все они достаточно заметны и открыты, а цвет почти у всех видов один, бледно-розовый.

Но существует и другой вид гвоздик, который имеет желтые цветы с фиолетовым центром.

Некоторые виды, а в частности многолетние гвоздики, известны своим насыщенным и приятным ароматом.

А так выглядит гвоздика Шабо:

Остальные виды гвоздики выглядят так:

  

Гвоздика пышная — описание

Розовая и пышная гвоздика, является одним из видов гвоздики обыкновенной, она также популярна в Европе, Северной Азии, Испании и Франции. В основном пышная гвоздика растет на больших высотах, до 2400 м.

Пышная гвоздика — это тоже травянистое и многолетнее растение, которое вырастает до 80 см в высоту. Ее листья зеленые и серовато-зеленые, тонкие, до 8 см в длину. Цветы не так велики, как у обыкновенной гвоздики, и вырастают до 3-5 см в диаметре с 5 ярко выраженными лепестками.

Вообще, этот вид гвоздик, наиболее популярен как растение для сада. Цвета в основном варьируются от белого до красного или фиолетового, как правило с зеленым центром. Процветает в обычной и сухой почве на солнце, размножаются с помощью семян, побегов и делением корней.

В древние времена, листья пышной гвоздики использовалась китайцами как противозачаточное, мочегонное и антиинфекционное средство.

   

Гвоздика — приправа и пряность

В этом случае гвоздика это — ароматический сушеный цветочный бутон дерева. Используется в качестве специи на кухнях всего мира. Основными местами сбора этой приправы являются Индия, Индонезия, Мадагаскар, Пакистан и Шри-Ланка.

При попадании небольшого количества специй гвоздики в полость рта, происходит эффект обезболивания тканей.

Дерево такой гвоздики вечнозеленое, и может вырасти до 8-12 м в длину с большими листьями и цветами. Почки у этих гвоздик по началу бледные и постепенно становятся зелеными, после чего они перерастают в ярко-красные.

Сбор урожая происходит, когда дерево достигает 1.5-2 см в длину, и состоит из длинных чашечек и четырех закрытых лепестков, которые образуют маленький шарик по центру.

Гвоздика часто используется в странах Азии, Африки и ближнего Востока, как приправа к мясу, карри и мясным маринадам. Она также, используется для создания сладких блюд и хорошо сочетается с фруктами, например яблоки или груша. В мексиканской кухне например, гвоздику часто смешивают с тмином и корицей.

Также, хорошо сочетается с другими приправами: душистый перец, корица, ваниль, базилик и красное вино.

Так выглядят не молотые плоды гвоздики:

 

Приправа гвоздика Масло гвоздики | Лекарственные травы

Специя гвоздика это нераскрывшиеся розоватые бутоны гвоздичного дерева, относящегося к семейству миртовых. Все части дерева имеют сильный аромат, который применяют в кулинарии, используют для приготовления эфирного масла, а также домашних косметических средств.

Гвоздика пряность где растет

Родина гвоздики — Молуккские острова, Юго-Восточная Азия. Очень долго гвоздику собирали только там. Португальцы, голландцы не вывозили семена гвоздичного дерева. Первыми счастливыми обладателями семян гвоздики стали французы и постепенно плантации по выращиванию пряности появились в тропической Азии, на островах Маврикий и Реньон. Сейчас выращивают Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Гвинея, Бразилия.

Как выглядит гвоздика приправа

У дерева кожистые яйцевидные листья длиной до 15см. Располагаются супротивно и если посмотреть на просвет хорошо заметны крапины. Дерево цветет дважды за год желтовато белыми цветкам собранными зонтиками. Крона пирамидальная у молодых деревьев, затем постепенно опускается вниз. Для сбора пряности дерево будет готово только через 20 лет, но далее плодоносить будет приблизительно до 50 лет.

Состав пряности гвоздика

  • дубильные вещества;
  • эфирное гвоздичное масло;
  • витамины РР, С, А, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • кислоты жирные и множество других важных для организма веществ.

Лечебные свойства приправы гвоздики

  • устраняет шум в ушах;
  • лечебные свойства гвоздики подтверждены научными исследованиями
  • она сильный антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • специя гвоздика избавляет от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
  • лечит головную боль простудного происхождения, мигрень;
  • помогает — паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль — артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
  • применяют чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
  • лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
  • снимает умственное и физическое переутомление;
  • облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

Лечение приправой гвоздика

Масло пряности гвоздики: 100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения на медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.

Гипертония: 40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить в холодильнике.

Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит: эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.

Простуда, бронхит, невралгия: ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.

Пряность гвоздика от зубной боли: прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.

Желудочные и кишечные боли, спазмы, тошнота, рвота, кишечные паразиты, заболевания легких: употребляют внутрь две капельки масла с чайной ложкой меда или с приправой к еде.

Ожирение: чай с приправой гвоздика уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.

Сахарный диабет: 20 гвоздичек, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Делят на 4 приема, выпивают за день.

Простуда: порошок гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно пьют горячий состав через 7 минут.

Головная боль, приступ мигрени: смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.

Заболевания дыхательных путей: к стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для уменьшения воспаления.

Прыщи, угревая сыпь: к столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.

Как улучшить пищеварение: растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление приправы гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье — кладут приправу по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо — приправа гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Кому противопоказана пряность гвоздика: раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использовать приправу при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также следует учитывать, что приправа гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.

Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.

Гвоздика пряность

Гвоздика пряность

Не стоит думать, что пряность гвоздика происходит от одноименного цветка или родственна ему. Это два совершено разных растения. Гвоздика приправа – это высушенные нераскрывшиеся бутоны цветов миртового дерева.

Эту культуру давно выращивают в домашних условиях, и его листья считаются ценным целительным средством, однако лишь некоторые его разновидности способны давать известную нам приправу.

Бутоны миртового дерева

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых и происходит из тропиков. Ввиду своего происхождения оно очень любит влагу, и засуха может легко его убить. 90%  производства этой пряности приходится на африканское государство Танзанию. Также его выращивают в Индии, Малайзии, Индонезии, на Цейлоне. Его можно встретить на теплых островах, к примеру, на Мадагаскаре.

Мелкие ярко-красные цветы собраны в пышные соцветия. Сильный специфический запах источает не только цветение, но и весь кустарник. Два раза в год он цветет и приносит большой урожай. Цветки собирают в тот момент, когда они еще не успели распуститься и просто сушат на солнце. При этом сырье проходит процесс ферментации. То есть пряность обрабатывается ферментами, которые в ней же и содержатся. Это значительно меняет ее свойства. Насколько важна ферментация, можно показать на примере чая. Зеленый чай, проходя определенную обработку (сушка и пропаривание), сильно меняет вкусовые качества став черным чаем.

Сушка гвоздики

В сравнении с другими специями гвоздика пряность имеет очень невысокую цену. Причина тому урожайность дерева, которое приносит плоды дважды в год, и простота производства. Оно включает только сбор цветков, их сушку на солнце и упаковку.

Химический состав

Гвоздика пряность и ее полезные свойства давно привлекли внимание людей. Калорийность специи низкая – 274 ккал. Хотя этот показатель не имеет большого значения, так как специю нельзя употреблять в больших количествах. Она не содержит холестерина, включает много дубильных веществ. Это именно они дают ей терпкий оттенок вкуса и в сочетании с эфирным маслом наделяют продукт обезболивающими свойствами.

Настойка из гвоздики

Витаминный состав не богат. Душистый молотый цветок содержит немного витамина С (0,2 мг) и витамина В6 (0,4 мг). Зато растение содержит кальций, магний, немного железа и калий. Гораздо больший интерес представляют эфирные масла гвоздики. На них приходится до 20% ее сухой массы.

Это вещества, которые нельзя растворить в воде, потому любые их вытяжки делают в спиртовых настойках. Они имеют сильный душистый аромат и похожи на масло. Однако обычный жир, в том числе и растительный, может оставить характерный жирный след на ткани или бумаге. Эфирное же масло настолько быстро и полностью испаряется, что не оставляет пятен.

Эфирные масла химически очень активны, потому имеют сильное действие на организм человека. Они содержатся во всех частях растения, но их концентрация в молодом бутоне особенно высока. Среди всех видов эфирных масел в гвоздике преобладает эвгенол. Он составляет свыше 70% от их общей массы.

Масло гвоздики

Эфирные масла в гвоздике

Свойства гвоздики пряность обусловлены ее составом, который богат эфирным маслом эвгенолом. Это он придает гвоздике ее оригинальный запах. Его обезболивающие свойства легко проверить, если попытаться разжевать специю во рту как есть. Уже через полминуты на языке можно будет наблюдать онемение и прохладное чувство. Этот эффект может продержаться несколько минут. Эту способность в медицине и косметологии используют для мягкого обезболивания.

В парфюмерии гвоздичный эвгенол применяют для ароматических композиций при создании древесных или цветочных запахов. Вещество обладает выраженным антисептическим свойством. Потому оно входит в составы лечебных кремов и мазей. Его действие сочетает обезболивание и обеззараживание. Потому такой крем не только снимает воспаление проблемной кожи, но и снижает чувство раздражения.

Сочетание сильных антисептических свойств и способности к мягкому обезболиванию дало идею к применению эвгенола в стоматологии. Он является компонентом временных пломб и защитных прокладок. По одному только этому признаку можно судить о силе действия этого вещества. Что-что, а стоматология слабых средств с неоднозначным действием не терпит. Не удивительно, что косметология активно его использует при производстве лечебных помад для губ, лосьонов после бритья, ополаскивателей рта.

Помимо эвгенола гвоздика специя содержит кариофиллен. Это вещество добавляет к общему аромату древесный запах. Это вещество применяют в основном в парфюмерной промышленности в качестве ароматного компонента. В небольших количествах в гвоздике содержатся пахучие вещества сесквитерпе́ны и ванилин, что усложняет общий аромат.

Эвенгол

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика пряность имеет полезные свойства. Ее масло применяют для ванн и ингаляций. Они благотворно действуют на здоровье людей склонных к заболеваниям дыхательных путей. Эфирные масла растения уничтожают туберкулезную палочку, губительно действуют на целый ряд патологических микроорганизмов.

При употреблении внутрь сочетание корица мускатный орех гвоздика стимулируют пищеварение, провоцируют более качественное выделение пищеварительных соков. Растение рекомендовано употреблять в пищу для профилактики простудных заболеваний. Однако тут стоит быть осторожным и не переусердствовать. Специю не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка. Зато при пониженной и при воспалениях толстой кишки ее употребление в пищу очень желательно.

Использование гвоздики при зубной боли

Специю рекомендуют жевать при проблемах в ротовой полости, например при поврежденных деснах. Она помогает при плохом запахе изо рта. Растение не только перебивает нежелательный запах собственным ароматом, но и убивает патогенную микрофлору, которая и является причиной запаха. Для этого берется обычная гвоздика сушеная, и цветок нужно разжевать.

Для наружного применения гвоздику можно использовать только в виде экстрактов, масел и настоек. Ее вытяжки помогают при боли в суставах. Действие дубильных веществ направлено на укрепление защиты от воспаления, а эфирные масла снижают боль и обеззараживают. Гвоздичное масло можно использовать для лечения царапин, сыпи, фурункулов. Оно не только продезинфицирует, но и снимет воспаление.

Противопоказанием для применения внутрь является повышенное кровяное давление. При пониженном же – специя рекомендована к применению. Она также стимулирует вялое пищеварение и повышает иммунитет.

Массаж с маслом гвоздики

Лечебные напитки из гвоздики

Мята и гвоздика – это два растения с сильными и узнаваемыми ароматами. Они прекрасно сочетаются, создавая пряный аппетитный запах. Это свойство используют создатели спиртных напитков и любители хорошего кофе.

Одним из таких популярных напитков стал глинтвейн. Многие его поклонники убеждены, что хороший глинтвейн должен обязательно содержать мяту и гвоздику. Его варят с применением вина и могут добавлять сладкие фруктовые смеси и другие специи. Напиток пьется горячим и отлично помогает при насморке.

Этому способствует именно его сильный аромат, где содержатся ароматические масла. Вещества обладают антисептическим свойством. Однако стоит предостеречь, что варить этот напиток нужно только при закрытой крышке. Дело в том, что при нагревании испарение ароматических масел настолько усиливается, что для сохранения их в напитке нужно кипящий раствор закрывать крышкой.

Глинтвейн при ангине

Нельзя не упомянуть и о ликерах. Для хорошей вытяжки они должны быть крепкими и содержать от 50% спирта. Хотя считается, что гвоздику можно настаивать и на обычном вине. Время такой выдержки исчисляется несколькими неделями. Подобные настойки, в состав которых входят вытяжки из многих специй, рекомендуется употреблять с чаем или кофе каждый день по столовой ложке для укрепления иммунитета.

Гвоздика в кулинарии

Наше здоровье начинается с ароматной еды, в которую обязательно должны быть положены специи. Так лавровый лист и гвоздика – это отличный стимулятор пищеварения. Такое сочетание растений является мощным антисептиком, при внешнем применении экстракты данных специй эффективно снимают отеки и ослабляют воспаление. И лавровый лист, и гвоздика содержат большое количество дубильных веществ, которые укрепляют клетки кожи. Отвар лаврового листа положительно действует на работу желчного пузыря, способствует выведению камней. Содержание эфирного масла в листьях может превышать 5%, а вот в плодах лавра их всего 1%.

Сочетание корицы, гвоздики и кардамона

Корица гвоздика кардамон – это сочетание стало классикой при приготовлении сладких блюд и напитков из фруктов. Фруктовый компот или выпечка будут гораздо привлекательнее, если в них добавить этот перечень специй. Причем можно использовать как отдельно одну из этих специй, так и их сочетание. Последнее даст более богатый аромат. Его хорошо знают ценители кофе. Гвоздику для такого применения необходимо помолоть в порошок. Это можно выполнить в обычной кофемолке.

Используя корицу в кулинарии, стоит учитывать сочетаемость отдельных специй с определенными продуктами и между собой. Если с данным видом мяса или крупы вкусно сочетаются несколько специй, то их позволительно использовать и отдельно друг от друга, и в любых сочетаниях между собой. Гвоздика хорошо сочетается со свининой или говядиной, однако ее не используют при приготовлении птицы или рыбы. Ее кладут в соленые мясные рагу, а также в сладкие блюда, где положено видеть ваниль и корицу. То есть в сладких третьих блюдах она сочетается с этими специями. Иногда с ней допустимо использовать имбирь. Из круп она прекрасно сочетается с гречкой и перловкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *