Как загустить кровь народными средствами – таблица со списком самых эффективных по официальной информации, а также элементы, препятствующие образованию тромбов

Содержание

таблица со списком самых эффективных по официальной информации, а также элементы, препятствующие образованию тромбов

Фото 1Фото 1Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта.
Особо важным фактором профилактики повышения вязкости крови и появлению тромбов врачи считают правильный рацион питания. От этого зависит 80% успеха в борьбе с нарушением работы сосудов и кровеносной системы. Давайте поговорим об этом подробнее…

Что сгущает?

Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада. 

По мере того, как кровь сгущается, организм теряет кислород и обмен веществ становится труднее, а это негативно влияет на здоровье. Сгущение крови может быть вызвано многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.

Внимание! Слишком густая кровь может нанести вред организму: повышен риск таких болезней, как тромбоз и инфаркт.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

Фото 2Фото 2
  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • гречка;
  • картофель;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).
Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао.

 

 

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.

 

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи — примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

 

 

Элементы

Норма в день для взрослого человека

Где содержится?

Витамин К

120 мкг

Зеленые овощи

Танин

Не рекомендуется

Гранат, облепиха, хурма, айва, черника, кизил, смородина, рябина, орехи, чай, какао кранная фасоль, корица, эстрагон, кора дуба, каштан

Витамин Р

25-50 мг

Мята, ежевика, виноград, кофе, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, греча, красное вино

Триптофан

1 г

Икра, рыба, орехи, бобовые, сыр мягких сортов, курица, говядина, баранина, творог, яйца, курага, грибы, крупы, сухофрукты

Транс-жиры

Не рекомендуется

Пальмовое масло, искусственный заменитель жира, майонез, соусы, маргарин, фаст-фуд, жареные блюда, полуфабрикаты, кондитерские изделия

Фитоэстрогены

Не рекомендуется

Бобовые, капуста цветная, сельдерей, укроп, семена, виноград, овес, ячмень, рис, морковь, молочные продукты

Витамин В12

3 мкг

Печень, почки, мясо, яйца, сыры, молоко, морепродукты

Витамин С

70 мг

Цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, морошка

Рафинированные углеводы

Не рекомендуется

Сахар, белый хлеб, макароны, сладости

Спирт

Не рекомендуется

Водка, коньяк, пиво, вино

Кофеин

Не рекомендуется

Чай, кофе, какао, гуарана, кола

 

 

Совет! Чтобы избежать повышения густоты крови следует навсегда отказаться от вредных блюд, таких как фастфуд, жареное мясо, кремовые торты и пирожные.

Что препятствует образованию тромбов

Чтобы улучшить состояние крови, важно не только сократить употребление веществ, которые ее сгущают, но и добавить в рацион продукты, способствующие разжижению:

Фото 3Фото 3
  • Вода — основа для крови, поэтому без жидкости она становится вязкой. В день следует выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в зависимости от массы тела.
  • Малина обладает противовоспалительными свойствами, способна разжижать кровь и понижать давление.
  • Льняное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов и делающие их эластичными. Это помогает крови нормально циркулировать и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чеснок в свежем виде способствует рассасыванию тромбов.
  • Морская капуста содержит йод, который помогает разжижению крови и повышает тонус сосудов.
  • Мед предотвращает образование тромбов, способствует снижению вязкости крови.
  • Куркума, корица, имбирь имеют в составе кумарин, который помогает крови оставаться в меру жидкой и не позволяет появляться сгусткам крови.

 

 

Важно! Повышение вязкости крови сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, невнимательностью и склонностью к депрессии. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу для получения квалифицированного лечения.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о причинах сгущения крови:


Питание, основанное на этих принципах, помогает не только нормализовать вязкость крови и восстановить работу сердца и сосудов, но и оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, привести тело в тонус и активизировать работу мозга.

Загустить кровь народными средствами

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

источник

В последнее время все больше людей, страдающих от гиперкоагуляции, отказываются от приема медикаментов и отдают предпочтение народным средствам, помогающим сделать кровь более жидкой.

Проглотить таблетку намного легче и быстрее, чем готовить настойки и отвары, но фармацевтические препараты в любом случае оказывают токсичное воздействие на организм, поэтому их использование нежелательно.

При регулярном приеме таблетки могут негативно отразиться на желудке и состоянии печени, ухудшить работу пищеварительного тракта в целом. Намного разумнее использовать для разжижения крови народные средства, поскольку при правильном приеме они не причинят вреда здоровью.

Если кровь человека отличается повышенной вязкостью и свертывается слишком быстро, отклонение может стать причиной развития серьезных патологий. Очень многие пациенты с гиперкоагуляцией в будущем сталкиваются с образованием тромбов и другими поражениями сердечно-сосудистой системы.

При повышенной свертываемости крови также увеличивается риск инфаркта и кр

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

 

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

Продукты разжижают кровь

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

Разжижение крови

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

Как разжижить кровь

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  2. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

продукты разжижающие кровь

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы! :)

Продукты Сгущающие Кровь: полный список, рекомендуемая диета

Здоровый организм человека сам регулирует вязкость крови, так запрограммировано природой. Являясь жизненно важной средой, кровь выполняет транспортную, терморегулирующую, защитную, гуморальную функцию.

продукты сгущающие кровь

При изменении вязкости и сгущении крови нарушаются ее функции, что влияет на работу всех органов и систем организма. Сегодня в статье: продукты сгущающие кровь.

Недостаток или избыток тех или иных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, белков и аминокислот изменяет состав кровеносной системы.  Первые признаки, говорящие об изменении вязкости выражаются :

  • головной болью,
  • онемением и покалыванием в конечностях, мышцах, что говорит о нарушении циркуляции,
  • слабостью в теле и недомоганием (состояние хронической усталости).

Какие продукты сгущают кровь    

Витамин К называют витамином коагуляции. В переводе с латинского это слово означает свертывание или сгущение. Когда под влиянием сил сцепления, мелкие дисперсные частицы слипаются между собой, образуя более крупные.

  • Содержится витамин К во всех зеленых овощах. Его много в салате листовом, луке (перо), базилике, петрушке, сельдерее, всех видах капусты (пекинской, белокочанной, брокколи, цветной), помидорах зеленых, шпинате…

Из фруктов он содержится в абрикосе, авокадо, ананасе, винограде, манго, нектарине, персике, папайя, фейхоа, хурме, черносливе, манго, бананах…

  • В ягодах (голубике, ежевике, вишне, землянике, клюкве, малине, смородине красной).
  • Из мясных продуктов: в говяжей и куриной печени, свинине, гусятине, курятине.
  • В молочных продуктах (сырах, цельном молоке, сливках, масле сливочном).

Танины (галлодубильная кислота) относятся к группе дубильных веществ, которые увеличивают свертываемость. Поэтому растения их содержащие, народная медицина применяет для залечивания ран и остановки кровотечений.

витамин К в зеленых овощах
Продукты питания с танинами. Высокая концентрация отмечается в:

  • гранатах, хурме, черемухе,
  • облепихе, чернике, айве,
  • черной смородине, рябине черноплодной,
  • чернике, калине, бруснике,
  • клюкве, арахисе, фисташках,
  • миндале, орехе грецком,
  • шиповнике, цикорие, винограде,
  • какао, ревене, корице,
  • гвоздике, тимьяне, тмине,
  • листе лавровом, бобовых,
  • листьях эвкалипта, дубовой коре,
  • каштане, акации, темном шоколаде.

Танины придают продуктам терпкость и вяжущие свойства. Концентрация танинов в разных растениях неодинакова.

Флавоноиды. Группа веществ, которая содержится в зелени, ягодах, фруктах, овощах, способная изменять активность ферментов, синтезируемых организмом человека. В природе известно свыше 6 тыс. флавоноидов, которые объединяют в 24 группы. Они, обладая массой полезных свойств, являясь сильными антиоксидантами, в то же время, способствуют сгущению крови (незначительно).

Более известными являются пигменты, окрашивающие овощи и фрукты в разные цвета и витамин Р (рутин). Флавоноиды поступают в организм с продуктами:

  • ежевикой, черникой,
  • виноградом, чаем зеленым,
  • цитрусовыми, листовой зеленью,
  • капустой, томатами,
  • красным вином, крупой гречневой.

ежевика, красное вино

Рутин сгущает кровь, поэтому противопоказан при тромбофлебите.

Триптофан только в значительных дозах способен повлиять на густоту и вязкость крови. В организме вещество преобразуется в серотонин (гормон радости), который обладает кровоостанавливающим действием и сосудосуживающим. Триптофан присутствует (список составлен по убыванию):

  • в икре черной и красной,
  • арахисе, сыре голландском,
  • орехах кешью, миндальном,
  • сыре плавленом, бобах соевых,
  • орехах кедровых, мясе кролика, халве,
  • мясе индейки, ставриде, кальмаре,
  • фисташках, семечках подсолнуха, кунжуте,
  • горохе, курице, фасоли,
  • мясе телятины, сельди, говядине,
  • треске, лососе, баранине,
  • яйцах куриных, твороге, минтае,
  • свинине, карпе, шоколаде,
  • судаке, палтусе, крупе гречневой,
  • окуне морском, пшене, скумбрии,
  • кураге, крупе овсяной, грибах,
  • крупе перловой, ячневой, финиках,
  • изюме, черносливе, бананах.

Трансжиры — это разновидность жиров ненасыщенных, которые находятся в транс-конфигурации. Они бывают природными и созданными искусственно. В малых количествах (5-8%) присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключать трансжиры из рациона питания в связи в резким увеличением заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, болезни Альцгеймера.

Постоянное их употребление повышает риск смертности ( сгущают кровь, способствуют образованию тромбов).

трансжиры на нашем столе

Искусственные получают путем гидрогенизации масел растительных. Пользы они не приносят и чрезвычайно вредны для здоровья. Трансжиры присутствуют:

  • в маргарине, бутербродных маслах,
  • некоторых видах сыров, майонезе,
  • растительных сливках, фаст-фуде, чипсах,
  • полуфабрикатах и запанированных продуктах,
  • в концентратах (супах, лапше, кубиках бульонных, пакетированном кофе),
  • в кондитерских изделиях промышленного производства (выпечке, хлебе, булках, сдобе).

Витамин В12 полезен в меру. Его избыток повышает липкость крови и может вызвать образование тромбов. Наибольшая концентрация витамина отмечается:

  • в мясе (баранине, свинине, индейки),
  • рыбе и морепродуктах (скумбрие, кете, треске, мидиях, креветках),
  • молочных продуктах и молоке.

Перенасыщенность витаминами Е и С, так же ведет к слипанию эритроцитов и образовании сгустков крови. Витамином С богаты ягоды смородины, шиповник, облепиха, калина, морошка, барбарис, цитрусовые.

Витамином Е богаты масла растительные (оливковое, подсолнечное и сафлоровое), проросшая пшеница, арахис, фундук, миндаль, цельные злаки, овощи (шпинат, морковь), авокадо. Употребляя продукты в меру, организм получит только пользу.

Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир (холестерин) закупоривает кровеносную систему.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные…

Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры…

Рафинированный сахар и его синтетические заменители, такие как аспартам, Splenda…

Алкогольные напитки (водка и коньяк) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

Их усвоение требует громадных затрат витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера.

алкоголь и сахар

Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

При диарее происходит обезвоживание и сгущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска), особенно с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

В списке безопасных обитателей воды: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

Еще сгущают текучесть крови: Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель.

Из растений сгущают кровь — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик. Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

Что делать, если кровь густая и вязкая

  1. Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.
  2. От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.
  3. Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.
  4. Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.

Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
Ягоды
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
Орехи и сухофрукты
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
Сырье и приправы
мед0,80,081,5329
Молочные продукты
молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673
Мясные продукты
говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156
Птица
куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084
Рыба и морепродукты
рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
Масла и жиры
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
Соки и компоты
апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
грейпфрутовый сок0,90,26,530
земляничный сок0,00,010,041
клюквенный сок0,40,311,046
малиновый сок0,80,024,7100

Что предусматривает диета    

Пищу надо разнообразить растительными маслами (льняным маслом, оливковым, рапсовым, горчичным, ореховым, кунжутным), с большим содержанием омега-3 жирных кислот.

Ежедневно на столе должны присутствовать свежие фрукты (до 200 г) и свежие овощи (до 400 г). Красные сорта винограда, малина, вишня, цитрусовые, перец и помидоры красные. Огурцы, которые содержат малое количество витамина К.

Салицилаты хорошо разжижают кровь, их концентрация отмечается в клубнике, крыжовнике, малине, клбкве, вишне, чесноке, цитрусовых, яблоках, черносливе.

На гарнир к вторым блюдам подойдут кабачки, баклажаны, морковь. К салатам из овощей добавляйте отруби, зелень сныти, семена пажитника, кунжута, льна. Их можно есть цельными или перемолотыми в кофемолке.

разрешенные продукты при густой крови

Первые блюда лучше постные (щи, борщ, свекольник) без зажарки. Мясо употреблять только нежирных сортов, до 2-х раз в неделю (телятину, мясо индейки, курицу).

Хлеб ржаной или с отрубями. Молочную продукцию с пониженной жирностью. В неделю можно съедать до 4-х яиц.

Каши готовить на воде или нежирном молоке, с овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной крупой, риса коричневого.

Обязательно соблюдать питьевой режим. Ведь организм человека состоит более чем на 80% из воды и этот баланс должен постоянно поддерживаться. Ограниченное поступление воды сразу отражается на вязкости крови. Количество выпиваемой воды доводить до 2-х литров.

Полезно включать в рацион соки, травяные чаи из солодки, боярышника, кипрея, донника желтого, шалфея, листьев орешника с лимоном, имбирем.

Список продуктов питания и растений, увеличивающих вязкость огромный. Это не значит, что все необходимо исключить из питания, но помочь организму можно. Зная продукты сгущающие кровь, стараться реже употреблять их и в меньших количествах. Как уже было сказано выше, некоторые продукты оказывают вред только в результате переедания (избыточности). Больший упор делать на продукты разжижающие кровь.

Это лишь вспомогательное лечение. Нужно искать основную причину сбоя — внутреннее заболевание и это можно сделать, обратившись к врачу.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

разрешенные продукты при густой крови

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

список растений, повышающих свертываемость и вязкость

«Слишком жидкая кровь» у человека в медицине получила название «тромбоцитопения». Это патология, которая характеризуется пониженным количеством тромбоцитов в крови. Тромбоциты – бесцветные пластины, которые вырабатываются костным мозгом. При их недостатке трудно останавливать внутренние и наружные кровотечения.

Тромбоцитопения может быть вызвана различными заболеваниями или наследственностью. В группу вызывающих её патологий входит более 40 заболеваний. Лечением тромбоцитопении занимается врач-гематолог.

Некоторые лекарственные травы также имеют доказанную способность сгущать кровь и могут использоваться в качестве вспомогательного средства к традиционному лечению. В этой статье мы предоставим полный список таких растений.

Содержание статьи

Причины низкой вязкости крови

Причиной низкой вязкости крови могут быть недостаток витамина К, кальция и некоторые виды заболеваний.

Среди самых распространённых причин:

  • патологии печени;
  • аллергия;
  • злокачественные опухоли.

Среди больных тромбоцитопенией у 36% причиной её возникновения является наследственность. При заболеваниях печени происходит снижение выработки организмом человека протромбина и фибриногена. Это вызывает разжижение крови.

Наибольшую опасность тромбоцитопения представляет для женщин на последних сроках беременности. В этот период у них может возникнуть скачок АД, представляющий опасность для матери и ребёнка. Сильные кровотечения при родах могут привести роженицу к летальному исходу.

Такие же последствия грозят больным гемофилией при ранении или ушибах.

Тромбоцитопения может вызываться не только различными видами болезней, но и чрезмерным приёмом определённой группы лекарственных препаратов.

Жидкая кровь характерна для больных, имеющих:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • лейкоз;
  • анемия;
  • поражение костного мозга и др.

При тромбоцитопении сосуды теряют эластичность, учащаются носовые кровотечения, менструации у женщин становятся более продолжительными. При обострении болезни возможны почечные кровотечения. Наиболее опасным считается кровоизлияния в мозге человека.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Лечением тромбоцитопении занимаются врачи-гематологи, которые назначают приём фармакологических препаратов. В этом случае заменить медикаментозные препараты травяными отварами и настойками не получится. Тем не менее, некоторые растения действительно имеют способность повышать вязкость крови, что неоднократно было доказано в научных экспериментах. Поэтому фитотерапия может использоваться в качестве вспомогательного или профилактического средства.

7 трав, повышающих ее вязкость и свертываемость

В народной медицине можно найти сотни рецептов отваров и настоек трав, которые предназначены для остановки внутренних и наружных кровотечений. Тем не менее, доказанной эффективностью в повышении вязкости крови обладает лишь ограниченный перечень растений:

Кардаш Антон Борисович

  1. Тысячелистник. Растение славится свой способностью останавливать кровотечения любого вида. Тысячелистник сгущает кровь не образуя тромбов. Это позволяет принимать его настойки и отвары даже больным тромбофлебитом. Помимо повышения вязкости крови, тысячелистник обладает противоаллергическими свойствами.
  2. Корень валерианы. Обладает способностью сгущать кровь. Способствует остановки маточных кровотечений. Для этих целей использую отвары растения, которые принимают 4-5 раз в день.
  3. Крапива двудомная. В народной медицине используют листья, стебли, цветы и корни растения. Рекомендуется применять приготовленные на основе травы средства при геморроидальных кровотечениях, обширных ранах и обильных менструациях. В состав крапивы двудомной входят витамины К и С, дубильные вещества, которые повышают свёртываемость крови.
  4. Хвощ. В народной медицине хвощ полевой используют для остановки лёгочных и геморроидальных кровотечений, а также для заживления ран. Для повышения вязкости крови можно пить сок или отвары растения.
  5. Пастушья сумка. Отвары и настойки пастушьей сумки рекомендуется принимать женщинам при маточном кровотечении в период климакса. Трава сгущает кровь и купирует болевые ощущения.
  6. Кошачья лапка двудомная. В народе трава известна, как бессмертник. Её спиртовые и водные настои рекомендуется принимать при любых видах внутренних и наружных кровотечениях, включая кровавую рвоту. Медицинские препараты на основе бессмертника назначаются женщинам в послеродовой период.
  7. Горец перечный. Спиртовые настойки горца перечного применяют в медицине для остановки сильных кровотечений. В составе растения содержится большое количество витамина К, который повышает свёртываемость крови.

Рецепты лекарственных сборов

Травяные сборы для сгущения крови можно делать самостоятельно, но лучше купить их в аптеке. В каждой упаковки травы есть инструкция по применению сбора с указанием противопоказаний. Несмотря на то, что травяные сборы считаются наиболее безопасными методами лечения и у них есть свои побочные эффекты. Некоторые травы при большой дозировке могут стать для человека не лекарством, а сильнодействующим ядом. При приготовлении отваров или настоек очень важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Рецепт №1

Кардаш Антон БорисовичВ состав настоя для повышения вязкости крови входят 30 гр листьев полыни и по 4 столовые ложки плодов:

  • рябины любого вида;
  • чёрной смородины;
  • шиповника.

Сбор заливается 0,5 л кипятка с t не выше 60°С. Курс лечения — 2 месяца. Принимают настой каждый день по 50 мл.

Рецепт №2

Значительно повышает свёртываемость крови настой, приготовленный из взятых в равных пропорциях:

Кардаш Антон Борисович

  • астрагала;
  • плодов японской софоры;
  • корня одуванчика;
  • тысячелистника.

Сбор заливают кипятком из расчёта 1,5 л воды на 2 ст. ложки сухих растений. Настаивают средство в термосе 10-12 часов, после чего 4 раза в сутки по 50-70 мл. Курс лечения 1 месяцев. По его окончанию необходимо сделать перерыв.

Противопоказания и меры предосторожности

При применении средств и продуктов для повышения густоты крови нужно учитывать тот фактор, что повышенная вязкость таит в себе большие опасности для здоровья человека. Добиться сгущения крови иногда оказывается значительно проще, чем потом её разжижать.

Слишком густая кровь вызывает у человека:

Кардаш Антон Борисович

  • сонливость;
  • головную боль;
  • быструю утомляемость;
  • повышенную раздражительность;
  • ухудшение зрения и памяти.

Это лишь часть неприятных для человека последствий. Самым опасным является образования тромбов. Густая кровь имеет свойство склеиваться и прилипать к стенкам сосудов. Это уменьшает просвет сосудов и затрудняет процесс кровообращения. Внутренние органы начинают недополучать необходимый им кислород. Как следствие, в них возникают различные патологии.

Отрыв тромбов от стенок сосудов приводит к инсультам, последствия которого для многих людей являются фатальными.

Заниматься сгущением крови можно только под наблюдением и по назначению врача-гематолога. Он контролирует состав крови и её густоту по соответствующим анализам.

В том случае, когда жизненно важно для человека повысить вязкость крови, делать это нужно крайне осторожно. Сгущающие кровь препараты принимают делая перерывы в курсе лечения. Лучше всего повышать вязкость с помощью специальной диеты.

Обзор растительных аптечных препаратов

Медицинские средства, повышающие вязкость крови, входят в группу препаратов гемостатического действия.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Гемостатические препараты изготовленные на основе растительного сырья не обладают нужной эффективностью для лечения тромбоцитопении, но могут быть полезны в случае необходимости срочной остановки кровотечений различного характера, а также в качестве вспомогательных и профилактических средств.

Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить следующие:

Кардаш Антон Борисович

  1. Крапива П. Препарат готовится на основе крапивы двудомной. Имеет широкий спектр назначений, в числе которых повышение вязкости крови и гемоглобина. В препарате содержится большое количество витаминов С и К. Препарат назначается для лечения крови при онкологических заболеваниях, анемии и геморрагических диатезах. Рекомендован для приёма людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Противопоказан кормящим грудью и беременным женщинам.
  2. Экстракт горца перечного. Используется для приёма ванн и принимается внутрь. Останавливает кровотечения и устраняет болевые ощущения.
  3. Экстракт калины. Рекомендуется применять внутрь при сильных кровотечениях. Калина обладает ярко выраженным гемостатическим действием. Экстракт рекомендуется принимать больным в послеоперационный период. Он препятствует рассасыванию имеющихся в организме тромбов. Противопоказан людям, склонным к тромбозу.

В число сильных загустителей входит большинство гормональных и мочегонных средств, а также Виагра.

Видео по теме

Заключение

Каждому возрасту человека соответствует свой показатель густоты крови. В каких случаях нужно его повышать может точно сказать только специалист. Назначение курса лечения проводится после проведения обследования человека. Тем не менее, некоторые растения действительно могут загущать кровь.

Какие продукты сгущают кровь 🚩 как предотвратить сгущение крови 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Какие продукты могут сгущать кровь

Излишне разжиженная кровь негативно влияет на здоровье человека. У людей плохо заживают раны. Но и слишком густая кровь может отрицательно воздействовать на организм: увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как тромбоз, инфаркт миокарда. Более густой кровь может стать из-за потребления сахара (как в чистом виде, так и в виде сладкой выпечки, пирожных, тортов, сладких газированных напитков и т.д.), алкоголя, хлеба, испеченного из пшеничной муки, сливочного масла, бананов, гречки, картофеля, манго, грецких орехов. Также сгущают кровь жирные мясные продукты, например такие, как колбасы, сало, копчености, всевозможные соления. В меньшей степени таким эффектом обладают черноплодная рябина (арония), базилик, черная смородина, свекла, семечки подсолнуха, какао.

Речь идет о случаях, когда эти продукты употребляются в пищу регулярно и в значительных количествах. При умеренном, а тем более эпизодическом употреблении эффект сгущения весьма мал и едва ли причинит вред здоровью человека.

Кровь может сгуститься и при регулярном употреблении некоторых лечебных отваров, настоев, например, зверобоя, крапивы, тысячелистника, калины. Поэтому не следует превышать дозировку потребляемых народных средств.

Необходимо знать, что к сгущению крови, помимо регулярного употребления вышеуказанных продуктов, могут также привести: курение, психотравмирующие ситуации (волнения, стрессы), нездоровая экология. Свою роль может сыграть также недостаток витамина С.

Какие продукты предотвращают сгущение крови

Прямо противоположным эффектом разжижения крови обладают такие продукты, как вишня, красная смородина, земляника, малина, апельсин, лимон, свекла, семечки подсолнуха, оливковое масло, инжир.

Разжижать кровь могут также такие весьма экзотичные для большинства россиян продукты, как каштаны и артишоки.

Больше употребляйте белковые продукты растительного происхождения.

Из лечебных отваров и настоев разжижающим эффектом обладает пустырник, сабельник. Наконец, кровь можно разжижить, увеличив потребление питьевой воды. Специалистами доказано, что те люди, которые пьют мало воды, имеют густую кровь. Все дело в том, что человек потеет, дышит, таким образом жидкость испаряется. Организм, пытаясь восполнить недостаток воды, «забирает» ее из крови, делая последнюю более густой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *