Какие е опасны для здоровья таблица 2020: Опасные пищевые добавки. Полный список таблицей! – Запрещенные Е добавки в России в 2020 году: таблица, список

Какие добавки с кодом «Е» опасны? | Правильное питание | Здоровье

Н. Галкина, Тверь

Коды с маркировкой «Е» не всегда опасны: под ними могут скрываться, например, вполне безобидные добавки типа крахмала, сахарозы или натуральных красителей (бета-каротин, экстракт виноградной кожуры или сок свёклы). Но большинство Е — откровенная химия.

Что значит код «Е»

Е100-Е199 — красители.

Е200-Е299 — консерванты.

Е300-Е399 — антиокислители.

Е400-Е499 — стабилизаторы.

Е500-Е599 — эмульгаторы.

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.

Е900-Е999 — улучшители хлеба и муки, пеногасители, которые придают продуктам товарный вид.

Если увидите эти коды, задумайтесь над покупкой

Добавки Е, запрещённые в развитых странах

Е102 — по сути, каменноугольный дёготь, может вызывать аллергические реакции.

Е103 — некоторые исследователи считают, что она может обладать канцерогенным эффектом.

Е107 — может представлять опасность для больных астмой.

Е110 — возможны аллергические реакции.

Е122 — опасный аллерген, особенно для астматиков.

Е127 — возможно развитие гипер­активности щитовидной железы.

Е129, Е131, Е133, Е142, Е153, Е154, Е155, Е173, Е174, Е175, Е180 — возможна аллергия. Могут быть канцерогенны.

Добавки Е, запрещённые в том числе и в России

Е121 — краситель красный: возможны аллергические и токсические реакции.

Е123 — краситель красный: возможно негативное влияние на плод у беременных женщин.

Е128 — краситель красный.

Е216, Е217 — консерванты.

Е240 — формальдегид, консервант.

Также запрещены по разным причинам в развитых странах так называемые «неразрешённые добавки» — это добавки, которые никогда не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. До момента их получения применять неразрешённые добавки нельзя.

Е214, Е215, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236, Е237, Е238, Е388, Е389, Е424, Е512 (хлорид олова), Е537, Е557 (силикат цинка), Е635, Е912, Е914 (окисленный полиэтиленовый воск), Е916, Е918, Е919, Е922, Е923, E925 (хлор), E926 (диоксид хлора), Е929 (перекись ацетона), Е952.

«Некоторые добавки запрещены в России и других странах, так как могут нанести вред здоровью. В основном это сильные аллергические реакции, нарушения пищеварительного тракта, кроветворной системы или канцерогенный эффект — то есть возможное влияние на образование раковых опухолей, — говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». — Принято считать, что наше законодательство в части использования пищевых добавок более строгое, чем за границей. Это верно отчасти. Перечень разрешённых пищевых добавок там гораздо шире, чем у нас. Но требования к безопасности самих пищевых добавок за границей в разы выше. Списки разрешённых добавок пересматриваются там чаще. И те добавки, которые вчера были разрешены, сегодня по результатам новых исследований переходят в разряд запрещённых. Добавки, запрещённые в развитых странах, у нас могут находиться в процессе тестирования, либо пока не изучены досконально — мы можем лишь равняться на весь мир».

Таблица пищевых добавок: опасные, безвредные и полезные

Пищевые добавки — особые вещества, которые вводят в в продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Они не только увеличивают срок годности продукта, но и усиливают его аромат и вкус.

Сегодня мы рассмотрим полезные и условно безвредные виды добавок, а также большую таблицу опасных добавок и их возможное воздействие на организм!

Полезные добавки

Не стоит отказываться от покупки товара только потому, что в его составе есть пищевая добавка «Е». Нужно просто знать, какое вещество за ним скрывается. К примеру, обычное яблоко содержит пектин и аскорбиновую кислоту, то есть Е300 и Е440, но вредным его вряд ли можно назвать.

Источник фото: pixabay.com

Самыми распространенными полезными добавками считаются:

✅ Е100 — куркумины, которые улучшают метаболизм и борются с отложением жира;

✅ Е101 — это обычный витамин В2, который вырабатывает гемоглобин и участвует в обменных процессах в организме;

✅ Е270 — это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме и защищает здоровые клетки от повреждений.

Для обогащения продуктов йодом применяется добавка Е916 (йодат). Нельзя забывать и про лецитин Е322 — эта добавка укрепляет иммунитет.

Относительно безвредные добавки

В основе этой группы лежат красители, которые используют для придания приятного вида кремам и кондитерским изделиям:

✅ Е140 — хлорофирол, зеленый краситель;

✅ Е162 — бетанин, красный краситель. Его получают из самой обычной свеклы и часто применяют в домашних условиях для подкрашивания кремов.

Источник фото: pixabay.com

В группу относительно безвредных добавок входят карбонат кальция (Е170) и пищевая сода (Е500). Обычно они не угрожают здоровью, но в больших количествах могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

✅ Е290 — это обычный углекислый газ. С помощью него производятся все газированные напитки.

Вредные добавки

Вредные добавки, отрицательное влияние которых подтверждено, запрещаются к использованию. Встретить товары, содержащие их, в свободной продаже нельзя.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

В таблице приведены пищевые добавки, негативное влияние которых пока не подтверждено окончательно. Они могут лишь усилить риск возникновения какого-либо заболевания.

Добавка

Описание

Применение

Влияние на организм

Е171

Диоксид титана

Добавляется в сухие смеси и сухое молоко

Способствует развитию болезней печени и почек

Е466

Карбоксиметил-целлюлоза

Используется при изготовлении мороженого, десертов, желе

Повышает уровень «плохого» холестерина в крови

Е492

Сорбитан тристеарат

Стабилизатор Е492 добавляется в молоко, сливки, жевательные резинки и т.д.

При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени

Е220

Диоксид серы

Используется в изготовлении консервов

Вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания

Е451

Трифосфат

Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы и сосисок

Провоцирует воспаления в желудке и накапливает холестерин

Е627

Двунатриевый гуанилат

Консервант используется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д.

Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой

Е452

Полифосфат

Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах

Накапливается в организме, а затем вызывает аллергию

Е450

Пирофосфат

Используется при выпуске плавленых сырков и других содержащих молоко продуктов

Провоцирует заболевания желудка и кишечника

В завершение стоит отметить, что продукты неестественно ярких цветов нужно избегать в любом случае, так как они могут содержать слишком много красителей и консервантов!

Опасные пищевые добавки | ЗДОРОВЬЕ-ИНФО

Е-400 Alginic Acid Альгиновая кислота
Е-401 Sodium Alginate Альгинат натрия
Е-402 Potassium Alginate Альгинат калия
Е-403** Ammonium Alginate Альгинат аммония
Е-404 Calcium Alginate Альгинат кальция
Е-405 Propan-1,2-diol alginate Пропан-1,2-диол альгинат
Е-406 Agar Агар
Е-407 Carrageenan and its Salts Каррагинан и его соли
Е-407а # Processed Eucheuma Seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996] Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)
Е-408** Bakers Yeast Glycan Гликан пекарских дрожжей
Е-409** Arabinogalactan Арабиногалактан
Е-410 Carob Bean Gum Камедь рожкового дерева
Е-411 Oat Gum Овсяная камедь
Е-412 Guar Gum Гуаровая камедь
Е-413 Tragacanth Трагакаит
Е-414
Acacia Gum (Gum Arabic)
Гуммиарабик
Е-415 Xanthan Gum Ксантановая камедь
Е-416 Karaya Gum Карайи камедь
Е-417 Tara Gum Тары камедь
Е-418** Gellan Gum Геллановая камедь
Е-419** Gum Ghatty Гхатти камедь
Е-420 Sorbitol (I) Sorbitol (II) Sorbitol Syrup Сорбит, сорбитовый сироп
Е-421 Mannitol Маннит
Е-422 Glycerol Глицерин
Е-425# Konjac (I) Konjac Gum (II) Konjac Glucomannane [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)
Е-429** Peptones Пептоны
Е-430** Polyoxyethylene (8) Stearate Полиоксиэтилен(8)стеарат
Е-431** Polyoxyethylene (40) Stearate Полиоксиэтилен(40)стеарат
Е-432** Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20) Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)
Е-433** Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80) Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)
Е-434** Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40) Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)
Е-435** Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60) Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)
Е-436** Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65) Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)
Е-440 Pectins (I) Pectin (II) Amidated Pectin Пектины: пектин, амидопектин
Е-441** Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
Е-442** Ammonium Phosphatides Фосфатида аммонийные соли
Е-443** Brominated Vegetable Oil Бромированное растительное масло
Е-444** Sucrose Acetate Isobutyrate Изо-бутиратацетат сахарозы
Е-445 Glycerol Esters of Wood rosins Эфиры глицерина и смоляных кислот
Е-446** Succistearin Сукцистеарин
Е-450 Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (II) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфатнатрия, трехзамещенный пирофосфатнатрия, тетранатрийпирофосфат,двузамещенный пирофосфат калия,тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат,кальцийдигидропирофосфат
Е-451 Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (II) Pentapotassium Triphosphate Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный
Е-452 Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (II) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция
Е-459# Beta-cyclodextrine [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)
Е-460 Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (II) Powdered Cellulose Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке
Е-461 Methyl Cellulose Метилцеллюлоза
Е-462** Ethyl Cellulose Этилцеллюлоза
Е-463** Hydroxypropyl Cellulose Гидроксипропилцеллюлоза
Е-464 Hydroxypropyl Methyl Cellulose Гидроксипропил метилцеллюлоза
Е-465** Ethyl Methyl Cellulose Этилметилцеллюлоза
Е-466 Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза
Е-467** Ethyl Hydroxyethyl Cellulose Этилгидроксиэтилцеллюлоза
Е-468# Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)
Е-469# Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)
Е-470а# Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
Е-470b# Magnesium Salts of Fatty Acids Магниевые соли жирных кислот
Е-471 Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Моно- и диглицериды жирных кислот
Е-472а Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот
Е-472b Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
Е-472с Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
Е-472d Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
Е-472e Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
Е-472f Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
Е-472g Succinylated Monoglycerides Сукцинилированные моноглицериды
Е-473 Sucrose Esters of Fatty Acids Эфиры сахарозы и жирных кислот
Е-474** Sucroglycerides Сахароглицериды
Е-475 Polyglycerol Esters of Fatty Acids Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Е-476** Polyglycerol Polyricinoleate Полиглицерин полирицинолеаты
Е-477** Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
Е-478** Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Е-479b** Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
Е-480** Dioctyl Sodium Sulphosuccinate Диоктилсульфосукцинат натрия
Е-481 S Stearoyl-2-lactylate Стеароил-2-лактилат натрия
Е-482** Calcium Stearoyl-2-lactylate Стеароил-2-лактилат кальция
Е-483** Stearyl Tartrate Стеарилтартрат
Е-484** Stearyl Citrate Стеарилцитрат
Е-485** Sodium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат натрия
Е-486** Calcium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат кальция
Е-487** Sodium Laurylsulfate Лаурилсульфат натрия
Е-488** Ethoxylated Mono- and Di-glycerides Этоксилированные моно- и диглицериды
Е-489** Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester Эфир кокосового масла и метилгликозида
Е-491** Sorbitan Monostearate Сорбитан моностеарат СПЭН 60
Е-492** Sorbitan Tristearate Сорбитан тристеарат
Е-493** Sorbitan Monolaurate Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
Е-494** Sorbitan Monooleate Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80
Е-495** Sorbitan Monopalmitate Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40
Е-496** Sorbitan Trioleat Сорбитан триолеат, СПЭН 85
Е-500 Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (II) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия
Е-501 Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (II) Potassium Hydrogen Carbonate Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия
Е-503 Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (II) Ammonium Hydrogen Carbonate Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония
Е-504 Magnesium Сarbonates (I) MagnesiumСarbonate (II) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate) Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния
Е-505** Ferrous Carbonate Карбонат железа
Е-507 Hydrochloric Acid Соляная кислота
Е-508 Potassium Chloride Хлорид калия
Е-509 Calcium Chloride Хлорид кальция
Е-511 Magnesium Chloride Хлорид магния
Е-512** Stannous Chloride Хлорид олова
Е-513 Sulphuric Acid Серная кислота
Е-514 Sodium Sulphates (I) Sodium Sulphate (II) Sodium Hydrogen Sulphate Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия
Е-515 Potassium Sulphates (I) Potassium Sulphate (II) Potassium Hydrogen Sulphate Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия
Е-516 Calcium Sulphate Сульфат кальция
Е-517 Ammonium Sulphate Сульфат аммония
Е-519** Cupric Sulphate Сульфат меди
Е-520** Aluminium Sulphate Сульфат алюминия
Е-521** Aluminium Sodium Sulphate Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)
Е-522** Aluminium Potassium Sulphate Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)
Е-523** Aluminium Ammonium Sulphate Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)
Е-524 Sodium Hydroxide Гидроксид натрия
Е-525 Potassium Hydroxide Гидроксид калия
Е-526 Calcium Hydroxide Гидроксид кальция
Е-527 Ammonium Hydroxide Гидроксид аммония
Е-528 Magnesium Hydroxide Гидроксид магния
Е-529 Calcium Oxide Оксид кальция
Е-530 Magnesium Oxide Оксид магния
Е-535** Sodium Ferrocyanide Ферроцианид натрия
Е-536 Potassium Ferrocyanide Ферроцианид калия
Е-537** Ferrous Hexacyanomanganate Гексацианоманганат железа
Е-538** Calcium Ferrocyanide Фферроцианид кальция
Е-541** Sodium Aluminium Phosphate: (I) Acidic (II) Basic Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основный
Е-542** Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный
Е-550** Sodium Silicates: (I) Sodium Silicate (II) Sodium Metasilicate Силикаты натрия: (I) силикат натрия, (II) мета-силикат натрия
Е-551 Silicon Dioxide Диоксид кремния
Е-552** Calcium Silicate Силикат кальция
Е-553а (I) Magnesium Silicate (II) Magnesium Trisilicate (I) Силикат магния, (II) трисиликат магния
Е-553b Talc Тальк
Е-554** Sodium Aluminium Silicate Алюмосиликат натрия
Е-555** Potassium Aluminium Silicate Алюмосиликат калия
Е-556** Calcium Aluminium Silicate Алюмосиликат кальция
Е-557** Zink Silicate Силикат цинка
Е-558 Bentonite Бентонит
Е-559** Aluminium Silicate (Kaolin) Алюмосиликат (каолин)
Е-560** Potassium Silicate Силикат калия
Е-570 Fatty Acids Жирные кислоты
Е-574** Gluconic Acid (D-) Глюконовая кислота (D-)
Е-575 Glucono-delta-lactone Глюконо-d-лактон
Е-576** Sodium Gluconate Глюконат натрия
Е-577** Potassium Gluconate Глюконат калия
Е-578 Calcium Gluconate Глюконат кальция
Е-579** Ferrous Gluconate Глюконат железа
Е-580** Magnesium Gluconate Глюконат магния
Е-585 Ferrous Lactate Лактат железа

Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах

Содержание:

В составе практически любого продукта из магазина присутствуют пищевые добавки. Без них современный рынок продовольственных товаров существовать уже не может. Необходимо обеспечивать стабильный вкус, длительное хранение и приятную для потребителя консистенцию пищи. Без специальных компонентов добиться этого невозможно.

Известно, что многие компоненты с префиксом Е вредны для здоровья. Чтобы правильно выбирать максимально полезные и вкусные продукты, полезно знать о натуральных, искусственных, полезных и вредных пищевых добавках.

Широкое использование консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих специальных компонентов в современной пищевой промышленности обусловлено несколькими факторами:

  • Осуществляется перевозка между городами и странами всех видов продуктов, в том числе скоропортящиеся и подверженные черствению. Чтобы товар к моменту поступления на полки магазинов не потерял своего качества и привлекательности, необходимо продлевать срок хранения продукта.
  • Современный покупатель выбирает то, что стоит недорого, и имеет приятный вкус и аромат. Применение специальных компонентов позволяет производителям создавать продукты, которые при невысокой себестоимости обладают отличными вкусовыми и органолептическими характеристиками.
  • Создание новых типов пищевых продуктов для спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и других групп потребителей требует применения специальных добавок.

Благодаря использованию ароматизаторов, красителей, загустителей рядовое печенье превращается в дизайнерский продукт. Однако привлекательный внешний вид не должен усыплять бдительность потребителя. Сперва прочитайте состав и только потом принимайте решение о покупке. Какие добавки Е вредны, а какие полезны, расскажем далее.

Натуральные или искусственные

Происхождение вещества (способ добычи) влияет на его безопасность для человеческого организма. По методу получения пищевые добавки подразделяются на три вида:

  • Натуральные — полученные путем традиционного приготовления (с помощью жарки, высушивания, перемалывания, экстракции, брожения) из природного сырья.
  • Идентичные натуральным — полные аналоги натуральных. Ингредиенты, идентичные натуральным, получают с помощью химического синтеза из природных или синтетических компонентов.
  • Искусственные — вещества, синтезированные в химической промышленности и не имеющие аналогов в природе.

До появления и развития химической промышленности все пищевые добавки были натуральными. Соль, перец, куркума, гвоздика, розмарин — перечисленные специи, которые есть в кухонном шкафчике у каждой хозяйки, относятся к натуральным пищевым добавкам.

Специи помогают разнообразить привычный вкус блюд, и в определенном количестве имеют положительный эффект для здоровья. Синтетические пищевые компоненты — это порождение современной химической и пищевой промышленности. Привычные современному потребителю вещества, которые используются для продления срока хранения соленой сельди или консервированных корнишонов, не встречаются в естественной среде.

Сам факт, что человек сначала изобретает химические соединения, а затем использует их для употребления в пищу, не несет в себе тайной угрозы. Главное, чтобы влияние нового вещества на организм было достаточно изучено до начала производства пищевых продуктов с новой добавкой. Натуральные пищевые компоненты в определенной дозе и при определенных термических условиях также способны приносить вред. Например, аскорбинка (она же аскорбиновая кислота, Е300) является важным витамином, активно участвует в обменных процессах и продается в каждой аптеке. При этом передозировка аскорбиновой кислоты вызывает серьезные аллергические раздражения. Муравьиная кислота Е236 — оружие муравьев и секрет жгучести крапивы. Подобных примеров можно привести огромное множество.

К искусственным добавкам относятся некоторые витамины (рибофлавины, токоферолы). При соблюдении дозировки и условий хранения синтезированные витамины необходимы для нормального самочувствия и здоровья человека. Не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов с добавлением синтезированных добавок исключительно по причине их искусственного происхождения.

Что означает числовой код рядом с буквой E

Буква Е в наименовании пищевой добавки расшифровывается как сокращение от слова Europe, либо как первая буква от английского слова edible (переводится как съедобный). Рядом с буквой Е имеется трехзначный или четырехзначный код, по которому можно определить роль вещества в этом продукте питания.

Факт присвоения численного кода пищевой добавке указывает на следующее:

  • Вещество прошло тестирование на безопасность и допущено для употребления в пищу.
  • Специалисты по контролю и надзору в сфере производства продуктов питания разрешили применение этого ингредиента в пищевой промышленности для придания продукту необходимых свойств. Использование вещества допущено при условии соблюдения технологии производства.
  • Для компонента существует критерий чистоты, который требуется для достижения необходимого эффекта (усиления вкуса, запаха и так далее).

Каждая пищевая добавка с обозначением Е и номером обладает определенным качеством. Если на продукте указано, что в составе содержатся консерванты, усилители вкуса или загустители без обозначения названия и номерной идентификации, откажитесь от покупки. Нет наименования пищевой добавки — нет ответственности производителя за качество продукта. Употреблять такой продукт в пищу небезопасно.

Классификация пищевых добавок — полная таблица с расшифровкой

«Ешки» обеспечивают вкусный запах, приятную текстуру, длительный срок хранения и еще десяток свойств, которые ценны для потребителей и производителей пищевых продуктов. Существует множество пищевых добавок. По первой цифре кода можно сразу определить, к какому типу относится ингредиент.

200-299

Консерванты

300-399

Антиоксиданты (они же антиокислители)

400-499

500-599

Разрыхлители, регуляторы кислотности

600-699

700-799

Антибиотики

800-899

Пеногасители

Е1000 и выше — дополнительный интервал для новых веществ и компонентов с разноплановым воздействием на свойства пищевых продуктов.

Абсолютно безопасных и полезных пищевых добавок сравнительно немного. В основном дополнительные компоненты вредны, поскольку имеют свойство накапливаться в организме и приводят к развитию нескольких хронических заболеваний. Существуют также вещества, которые считаются вредными, однако играют важную роль в работе человеческого организма. К ним относится усилитель вкуса глутамат натрия Е621, который является важным нейромедиатором и вырабатывается в организме человека. Этот компонент допустимо использовать для консервирования и приготовления пищи, но необходимо соблюдать дозировку.

Полезные для организма человека пищевые добавки

Начнем с приятного — с компонентов, присутствие которых в пище принесет пользу. Натуральные красители:

Ярко-желтый краситель. Куркумин получают из растительного сырья. Приправа имеет пряный, немного жгучий вкус, и очень ценится за антиоксидантные свойства.

Рибофлавин Е101

Витамин В2, относится к биологически активным веществам, необходим для нормального функционирования организма. В промышленных масштабах рибофлавин получают из дрожжей или синтезируют искусственным путем.

Компонент, за счет которого морковь приобретает привлекательный оранжевый цвет. В организме каротин накапливается в печени и в жировых отложениях для дальнейшего синтеза витамина А — витамина роста.

Бетанин Е162

Красный краситель, который получают из обычной свеклы. Регулярное употребление этого вещества в пищу снижает риск развития атеросклероза, укрепляет сосуды и способствует стабилизации артериального давления.

Карбонат кальция Е170

Мел обыкновенный. Добывают эту добавку из меловых отложений и мрамора путем очистки природного минерального сырья. В медицине Е170 применяется для восполнения дефицита кальция в организме. Непреодолимое желание съесть кусочек мела в период беременности и лактации прямо указывает на недостаток кальция в организме.

Следующий класс добавок, среди которых есть полезные вещества, это антиоксиданты. Безопасными и полезными антиокислителями являются следующие вещества:

Аскорбиновая кислота Е300

Витамин С. Недостаток витамина С в организме плохо сказывается на общем самочувствии и обменных процессах, поэтому в умеренном количестве Е300 должна содержаться в суточном рационе человека.

Токоферол Е306 (и Е307, альфа-токоферол)

Витамин Е. Токоферол усиленно рекомендуют употреблять внутрь для здоровья волос и кожи. Этот компонент является побочным продуктом при производстве растительных масел. Хотите восполнить дефицит витамина Е в организме — используйте в пищу масляный раствор витамина, так повышается усваиваемость токоферола. Альфа-токоферол применяется в качестве эмульгатора (помогает смешивать вещества, которые при нормальных условиях не смешиваются).

Содержится в яйцах, бобах, орехах, семечках подсолнуха, моркови, гречневой крупе, дрожжах. В человеческом организме лецитин расщепляется на компоненты, которые необходимы для строительства клеточной мембраны. Вред может нанести лецитин, в производстве которого использована генномодифицированная соя. Если вещество произведено из растительного сырья без ГМО, его употребление в пищу полезно.

Еще несколько пищевых добавок, наличие которых в составе продукта говорит о полезности его употребления:

Натуральный аналог желатина, загуститель и гелеобразователь, который получают из морских водорослей. Агар применяют для производства пищевых продуктов высокого качества, он содержит йод и легко усваивается организмом.

Пектин Е440

Загуститель. Пектин получают из яблочного жмыха. Применяется для производства натурального мармелада и прочих полезных сладостей, антиоксидант.

Консервант, продукт распада глюкозы. Молочная кислота относится к натуральным антисептикам.

Нейтральные пищевые добавки

Что означает нейтральность пищевого ингредиента? Нейтральный компонент не играет роли в обменных процессах, не накапливается организме и по сути является балластом. Некоторые популярные пищевые добавки, присутствие которых в пищевых продуктах никак не скажется на здоровье и самочувствии:

Природный краситель, легко растворяется в масле, безопасен.

Консерванты, безопасны при соблюдении нормы потребления (до 12,5 мг на 1 кг массы тела).

Природный консервант, регулятор кислотности.

Карбонат натрия Е500

Эмульгатор. Обычная сода, которая используется как чистящее средство и для других целей в быту.

Загустители. Применяются для стабилизации эмульсий, повышения эластичности продуктов. Камедь задерживает влагу внутри продукта, не дает воде испаряться и не приносит вреда человеку.

Пеногасители йодат кальция Е916 йодат калия Е917

Применяются для профилактики йодной недостаточности.

Подсластитель Е950, сахарин Е954, низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса тауматин Е957, натуральный сахарозаменитель эритрит Е968

При соблюдении суточной дозы употребления данные вещества безопасны для человека. Безопасность перечисленных ингредиентов для здоровья остается вопросом дозировки. При превышении допустимой концентрации в крови возможны негативные последствия для организма.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Значительная часть добавок, синтезированных человеком и не имеющих аналогов среди природных химических соединений, обладает негативным воздействием на здоровье. Результаты регулярного употребления опасных веществ могут иметь разнообразные последствия:

Е 230, Е232, Е239, Е250, Е311, Е313, Е320, Е321

Аллергические реакции, сыпи, кожный зуд

Е 250, Е251, Е621

Воздействие на центральную нервную систему, повышенная раздражительность, мигрени, быстрая утомляемость

Е100, Е299, большинство антибиотиков

Снижение иммунной защиты организма, дисбактериоз

Е171, Е173, Е250, Е251, Е320, Е322

Заболевания почек и печени

Е221, Е226, Е320, Е322, Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е466

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Е231, Е232, Е311, Е312

Кожные заболевания

Е127

Нарушения в работе щитовидной железы

Е103, Е105, Е121, Е123, Е210, Е212–216, Е219, Е230, Е240, Е280–283

Возникновение раковых опухолей

Основная сложность определения уровня вреда от отдельно взятой добавки состоит в том, что пищевые компоненты могут взаимодействовать и образовывать новые соединения, влияние которых на человека недостаточно изучено. К тому же производители пищевых компонентов регулярно выпускают новые пищевые добавки, что значительно усложняет исследования в области определения вреда и пользы от каждого компонента в отдельности.

Запрещённые пищевые добавки: Таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Пользу или вред от употребления пищевой добавки можно определить только путем экспериментальных исследований. Сам процесс исследований является длительным и дорогостоящим, но совершенно необходимым для определения допустимости применения того или иного вещества в пищевой промышленности. На основе завершенных исследований составлен список пищевых добавок, запрещенных в России:

Цитрусовый красный 2 Е121

Канцероген, провоцирует развитие раковых опухолей. До обнаружения канцерогенных свойств вещество активно использовалось в кондитерской и алкогольной промышленности.

Амарант Е123

Вызывает аллергию, бесплодие, является мощным канцерогеном. Провоцирует развитие раковых опухолей.

Бромат калия и бромат кальция Е940а и Е940б

Некогда популярный консервант, так называемый хладон 12, он же фреон-12, приводит к развитию мигреней, тремору конечностей, вызывает удушье при передозировке.

Формальдегид или метаналь Е240

Токсичный консервант, встречается в дешевой рыбной икре. Употребление формальдегида приводит к мужскому и женскому бесплодию, провоцирует развитие внутриутробных пороков у плода.

Существуют и другие вредные добавки, на которые не наложен официальный запрет в РФ — Е216, Е622, Е130, Е152 и ряд других. Если видите незнакомую маркировку или неизвестное название пищевой добавки на упаковке продукта, уточните, не является ли этот компонент вредным для здоровья. Выбирайте продукты, где количество консервантов и прочих специальных компонентов не является избыточным. Если консерва способна храниться несколько лет, значит, в ней слишком много компонентов Е. Лучше поискать что-то более скоропортящееся, но с меньшим содержанием добавок.

Чтобы не ощутить негативного воздействия от пищевых добавок, следуйте простым рекомендациям:

  • При использовании пищевых добавок важно соблюдать рекомендованную дозировку компонента. Многие вещества не имеют вкуса, запаха и не участвуют в процессах жизнедеятельности организма. Однако при передозировке «нейтральные» вещества способны вызвать интоксикацию и другие нарушения здоровья.
  • Компонент должен быть совместим с тем продуктом, в который он добавлен. Корректность применения добавок регулируют технологи на пищевом производстве.
  • Существуют компоненты, которые нельзя одновременно добавлять в один пищевой продукт. Это может привести к образованию новых веществ, которые имеют негативное влияние на качество и состав продукта. Аналогичные последствия может иметь нарушение технологии производства и условий хранения.

Пищевые добавки — важная часть пищевой индустрии. Найти продукты совсем без содержания компонентов с пометкой Е практически невозможно. Чтобы снизить возможный риск от вреда, который приносят пищевые добавки, внимательно читайте состав и держите под рукой список запрещенных и вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.