Какие этапы пищеварения в тонком кишечнике можно выделить: Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения в тонкой кишке – Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Пищеварение в желудке и кишечнике. Биология 9 класс Сапин

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Французский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Французский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
    • Испанский язык
    • Казахский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература

Этапы пищеварения: просто о сложном

Добрый день, мои дорогие читатели, приверженцы здорового образа жизни! Сегодня я хочу представить вам новую рубрику на моем сайте — «Простая медицина». В ней простым и доступным языком я буду рассказывать о процессах, происходящих в нашем организме, причинах и профилактике различных заболеваний, а также делиться своими знаниями для сохранения и укрепления здоровья, накопленными со времен учебы в университете на кафедре «Здоровья и спортивной медицины» и 10-ти летнего опыта работы, а также советами и рекомендациями моих дорогих друзей, уважаемых работников системы здравоохранения.

Почему я решила создать эту рубрику? В какой-то момент, после очередного семинара я поняла, что порой многие очевидные вещи непонятны, потому что мы не анализируем информацию, а просто принимаем ее или сразу жадно проглатываем. Разобравшись в базовых вещах, становится намного проще конструировать ежедневную модель поведения, принимать решения и делать выводы. Так например, если вы будете знать, как устроена наша пищеварительная система, то сможете понять почему многочисленные диеты и системы питания оказываются неэффективными или, узнав, как работают наши мышцы, поймете почему человеку жизненно необходимо потреблять достаточное количество белка и по какой причине при недостатке этого незаменимого вещества мышцы слабеют. Но обо всем по порядку, тема первой статьи — этапы пищеварения.

Какова роль этого сложного физиологического процесса? Ведь мало кто из людей, не связанных с медициной и смежными профессиями, знает, что процесс пищеварения начинается за долго до того, как пища попадает в желудок. Химическая, а не только  механическая обработка пищи, происходят уже в ротовой полости человека. Как только первый кусочек еды попал к нам в рот — включается первый этап пищеварения, и кстати, только ротовая полость из всех органов пищеварения имеет костную основу.

Ну а теперь предлагаю отправится в увлекательное путешествие по пищеварительной системе человека.

Начнем с фундаментальных вещей, кратко рассмотрим основные функции органов пищеварения:

  • Механическая обработка пищи
  • Химическая обработка пищи
  • Усвоение питательных веществ
  • Выведение из организма непереваренных остатков пищи и продуктов метаболизма
  • Регуляторная: клетки пищеварительного тракта вырабатывают гормоны, регулирующие работу системы

Процесс пищеварения

Этап I. Пищеварение в ротовой полости, начало пищеварительного тракта.

Органы, участвующие в процессе пищеварения:

  • Язык — мышечный орган, который помогает разжевыванию пищи, глотанию, сосанию и речеобразованию.
  • Зубы — захватывают, отделяют и размельчают пищу.
  • Глотка, включающая носоглотку и ротоглотку.

К пищеврительному пути относится ротовая часть глотки, ее мышцы принимают участие в акте глотания и проталкивают пищевой комок по направлению к пищеводу.

Интересный факт 

Почему пищеварительная система человека заметно отличается от растительноядных и плотоядных животных?

Дело в том,  что мы по природе существа всеядные, поэтому и в строении наших пищеварительных органов нет резко выраженных признаков приспособления к какому-либо одному роду пищи. 

Шаг № 1. Акт жевания

Пища попала к нам в рот. В полости рта она размельчается, пережевывается, что облегчает последующее переваривание и всасывание.

Шаг № 2. Обработка пищи слюной

В процессе жевания рефлекторно запускается процесс слюноотделения. Пища смачивается, обволакивается и начинается процесс образования пищевого комка, когда небольшие комочки пищи склеиваются слизью в большой комок. Слюна выделяется малыми и большими слюнными железами, но ее функция заключается не только в смачивании пищи, но и в обеззараживании за счет фермента лизоцима и расщеплении питательных веществ.  На этом этапе мы чувствуем вкус пищи (вкусовая рецепция).

Важно! Именно на этапе пищеварения в ротовой полости начинается химическая обработка пищи ферментами. Происходит расщепление углеводов до глюкозы, содержащимися в слюне — амилазой и мальтазой.

Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы

Мальтаза — мальтозу (дисахарид) до глюкозы.

Конечно, полностью крахмал в ротовой полости не расщепляется до глюкозы. Это связано лишь со слишком коротким периодом пребывания пищи в полости рта —  15 — 20 с. Но если пережевывать пищу должным образом, то образующаяся однородная жидкая масса затем требует минимальных затрат для дальнейшего процесса переваривания. То есть вы сами в силах помочь своему организму! Не зря ведь нас учили с детства пережевывать пищу 33 раза.

Всасывание

Процесса всасывания в ротовой полости не происходит, опять же по причине короткого промежутка времени нахождения пищи во рту, но сама слизистая обладает такой функцией.

Шаг № 3. Акт глотания

После тщательного пережевывания и смачивания слюной, пищевой комок попадает на корень языка. Далее происходит рефлекторное поднятие мягкого неба и одновременно закрытие им носоглотки, чтобы кусочки пище не попали в нее, а гортань подтягивается вверх, закрывая надгортанником  вход в гортань. В результате спинкой языка пищевой комок проталкивается через зев в ротоглотку, а затем в пищевод.

Пищевод – это гибкая мышечная трубка, которая тянется ото рта до желудка, длиной около 25 см. Когда пищевой комок попадает в пищевод, мышцы начинают медленно сокращаться и сжимать пищу, продвигая ее дальше по направлению к желудку, после чего начинается второй этап пищеварения.

Этап II. Пищеварение в  желудке

Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

Органы, участвующие в процессе пищеварения: 

  • Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, участвует в переваривании белков и частично жиров.

Шаг № 1. Перетирание пищевого комка стенками желудка

Пищевой комок, из брюшной части пищевода (их всего три: шейная, грудная и брюшная) попал в желудок. В стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые сокращаясь начинают перетирать пищевой комок, смешивая его с желудочным соком, выработка которого начинается начинается при виде, запахе пищи и поступлении пищи в ротовую полость. В результате этих действий образуется пищевая кашица, которую называют химусом.

Интересный факт

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят ферменты, которые расщепляют жиры и белки, соляная кислота и слизь.

Шаг № 2. Обработка химуса желудочным соком

Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке увеличивается активность ферментов, происходит денатурация и фрагментарное расщепление белков. Также соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.

Ферменты желудочного сока, главным из которых является пепсин, отвечает за расщепление белков в процессе пищеварения в желудке. По мере того, как желудочный сок проникает в пищевую массу, осуществляется процесс расщепления белка (называется — “протеолиз”, это когда пепсин при помощи соляной кислоты преобразует белки в пептоны и альбумозы).

Ферменты — это веществами белковой природы, которые обеспечивают протекание какой-либо реакции.

Под действием ферментов желудочного сока в желудке происходит расщепление сложных белков, створаживание молока (ферментом хемозином), расщепление жиров молока (ферментом желудочной липазой).

Главная функция желудочной слизи — защищать слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и самопереваривания.

Интересный факт

Желудок человека имеет способность предварительно подготовится к той или иной пищеварительной работе. Дело в том, что когда мы видим пищу, чувствуем ее запах или мысленно представляем, в нашем организме начинается синтез нужного желудочного сока. Этот факт был доказан еще академиком И. П. Павловым в опытах с собаками.

Всасывание

В желудке процессу всасывания подлежат вода с минеральными веществами, алкоголь, жирные кислоты, глицерин, глюкоза, лекарственные вещества.

Шаг № 3. Эвакуация пищи, то есть выведение пищевой массы (химуса) из желудка

Выведение пищи из желудка происходит постепенно и порционно за счет превратникового рефлекса.

Благодаря моторной функции органа начинается перемещение полупереваренной пищевой массы к мышечному клапану (сфинктеру) на входе в двенадцатиперстную кишку. Открытие и закрытие сфинктера происходит за счет разной среды в желудке (кислая среда) и тонкой кишке (щелочная среда). Когда кашица нейтрализуется щелочным содержимым в двенадцатиперстной кишке, клапан открывается и очередная порция поступает вновь.

Этап III. Пищеварение в тонком кишечнике.

Это один из главных этапов пищеварения, особенно велика роль ее начального отдела — двенадцатиперстной кишки. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Под действием ферментов кишечного сока, а также сока поджелудочной железы и желчи белки расщепляются до аминокислот , жиры — до жирных кислот, а  углеводы до моносахаридов. все эти вещества:, а также соли и вода всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся к нашим органам и тканям.

К тому же в тонком кишечнике специализированные клетки образуют некоторые гормоны, например, серотонин, тот самый “гормон счастья”, гистамин, стимулирующий выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником, секритин, участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы и другие.

Органы, участвующие в процессе пищеварения:

Тонкая кишка, которая делится на: 

  • двенадцатиперстную кишку, в полости которой располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок и углеводы, в результате чего жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.
  • тощую кишку
  • подвздошную кишку

Что такое сок поджелудочной железы (или поджелудочная железа)?

Это вторая по величине железа у человека длиной в 15 – 22см, весом — 60 – 100г. Сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в  двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

Состоит из:

Экзокринной железы — синтезируюет панкреатический сок, прозрачную бесцветную жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 — 8,4, которая начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи и продолжает вырабатываться в течение 6 – 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи.

Эндокринной — вырабатывает гормоны.

Что такое желчь?

Печень, самая крупная железа в организме, синтезирует и секретирует желчь, это темная жидкость с зеленоватым оттенком, которая накапливается в желчном пузыре.

Спустя 5-10 минут после приема пищи  желчь начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

Желчь расщепляет жиры и смешиваясь с ними образует эмульсию, улучшая их расщепление, также она принимает участие во всасывании жирных кислот, повышает выработку панкреатического сока и активизирует перистальтику кишечника (продвижение пищевой кашицы по кишечнику)

Что такое кишечный сок?

Строение стенки тонкой кишки сходно во всех отделах. Она состоит из внутренней слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной серозной оболочек.

Внутренняя (слизистая) оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы,  вырабатывающие и секретирующие кишечный сок (бесцветная жидкостью, мутноватая от примесей слизи и эпителиальных клеток), в составе которого находится комплекс из более чем 20 ти пищеварительных ферментов — свыше 20-ти

Главная функция кишечного сока — дополнять своим действием процесс пищеварения в тонком кишечнике.

О видах пищеварения в тонком кишечнике

В кишечнике осуществляется 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное.

  • Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа
  • Пристеночное пищеварение осуществляется в просвете тонкой кишки на слизистой внутренней поверхности за счет ферментов панкреатического сока, желчи и ферментов кишечного сока, которые активный в щелочной среде.

Происходит расщепление белков до аминокислот и пептонов (крупные белковые фрагменты), жиров — до жирных кислот, дисахариды — до моносахаридов.

В тонком кишечнике происходит расщепление питательных веществ до конечных продуктов.

Всасывание

Вся поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника на складках и между ними покрыта кишечными ворсинками, которые состоят из всасывающих клеток . Именно наличие этих ворсинок увеличивает всасывающую поверхность кишечника и в результате этого процесса полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, а сначала накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты – токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии.

Печень  — это биохимическая лаборатория организма. Здесь обеззараживаются вредные соединения, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Интересный факт

В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

Непереваренные остатки пищи из из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник, где начинается завершающий IV этап пищеварения в толстом кишечнике

Этап IV. Пищеварение в толстом кишечнике

Интересный факт 

При расслабленной стенке диаметр толстой кишки в вдвое, а местами и втрое больше, чем диаметр тонкого кишечника. Общая протяженность толстой кишки равна 1,3 м. 

Органы, участвующие в процессе пищеварения: 

Толстый кишечник, делится на:

  • Слепую кишку с червеобразным отростком,
  • Восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки
  • Прямую кишку

На этом этапе непереваренные остатки пищи подвергаются действию бактерий, которые расщепляют клетчатку и некоторые жиры и формируются каловые массы.

В результате масс-сокращений пначинается сокращение толстой кишки на большом участке для того, чтобы передвинуть каловые массы в прямую кишку.

Далее происходит акт дефекации, который связан с непроизвольным раскрытием анального сфинктера за счет центров дефекации спинного мозга (рефлекторным), возникновением масс-сокращений и напряжением брюшного пресса.

Из чего состоят каловые массы?

  • Нерастворимые соли
  • Эпителий
  • Различные пигменты
  • Клетчатка
  • Слизь
  • Микроорганизмы (бактерии) и др.

Синтез витаминов в толстом кишечнике

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами непереваренных остатков пищи,  синтезируют витамины группы B, D,  PP, K, E, биотин,  фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

Всасывание в толстом кишечнике

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, минеральных веществ и простых органических веществ.

Теперь вы знаете, насколько сложен механизм переваривания пищи в организме человека, который начинается задолго до того, как вы положили в рот первый кусочек пищи и продолжается на протяжении нескольких часов.

Я постаралась поэтапно и пошагово описать ход пищеварения, рассказать об основных органах, показать последовательность перемещения пищевого комка по органам пищеварительного тракта, какие вещества и на каком этапе всасываются в организм.

Очень надеюсь, что эта статья ответит на многие вопросы и поможет вам чуть больше разобраться в процессе пищеварения, чтобы лучше понять, как устроен наш удивительный организм.

Ваша Юлианна Плискина!

Процесс пищеварения в организме человека: из чего состоит желудок, тонкий и толстый кишечник

В процессе пищеварения из пищи высвобождаются простые питательные вещества в той форме, в какой они могут быть усвоены клетками тела.

В пище питательные вещества «заперты» в больших молекулах — макромолекулах. Пищеварительная система должна расщепить эти макромолекулы — углеводы, белки и жиры — на более простые соединения, такие как сахара, аминокислоты и жирные кислоты, пригодные к всасыванию в кровь.

Этапы процесса пищеварения в организме

В процессе пищеварения можно выделить 4 этапа: заглатывание, переваривание, всасывание и выделение отходов. На первом этапе попавшая в рот пища пережевывается и заглатывается. На 2-ом она подвергается дальнейшему механическому измельчению за счет работы мышц органов пищеварения, а также химическому расщеплению под действием ферментов. На 3-м продукты расщепления — питательные вещества — всасываются из кишечника в кровь. И, наконец, на 4-м отходы пищеварения (кал) выводятся наружу через анальное отверстие.

Проглоченная пища продвигается вниз по пищеводу благодаря перистальтике — волнообразного сокращения его мышечных стенок. Мышцы позади его пищевого комка сокращаются и толкают его вниз.

Схема системы пищеварения

Пищеварительный тракт, тянущийся от ротового отверстия до анального достигает в длину 9 м. Сначала пища попадает в рот, где измельчается зубами, чтобы облегчить ее переваривание, и смачивается слюной, чтобы ее было легче жевать и глотать. Обработанная таким образом пища поступает в пищевод и проталкивается его мышцами в желудок, в котором она на какое-то время задерживается и частично переваривается.

Печень и поджелудочная железа выделяет свои секреты в тонкий кишечник, где переваривание заканчивается и питательные вещества всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит, главным образом, всасывание воды из отходов пищеварения и их подготовка к выведению из организма.

Как переваривается пища в желудке

В желудке происходит дальнейшее измельчение и перемешивание пищи, осуществляемое его мышечными стенками. Желудочные железы выделяют кислый желудочный сок, в котором содержится фермент пепсин, расщепляемый белки. Перетертая и обработанная пепсином пища превращается в жидкую кашицу — химус.

Пища хранится в желудке около 4 часов (для этого он растягивается). Выход из желудка в двенадцатиперстную кишку закрыт кольцом мышечной ткани — пилорическим сфинктером (сфинктером привратника). Время от времени сфинктер открывается и часть химуса переходит в двенадцатиперстную кишку.

Этот снимок внутренней стенки желудка сделан с помощью эндоскопа. Хорошо видна вязкая слизь, покрывающая стенку и защищающая ее о разрушительного действия желудочного сока.

Функции тонкого кишечника

Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной тощей и подвздошной кишок.

Повздошная кишка макро съемка

Внутренняя стенка повздошной кишки, одного из отделов тонкого кишечника, сплошь покрыта крошечными выростами — ворсинками, каждая длиной около 1 мм (на снимке: увеличение в 18 раз).

В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см. из желудка поступает химус. Сюда же выделяется секрет поджелудочной железы, который содержит ферменты, обеспечивающие переваривание углеводов, белков и жиро, а из печени поступает желчь, способствующая расщеплению и перевариванию жиров. Эти секреты вместе с пищеварительным соком, выделяемой стенкой двенадцатиперстной кишки, делают пищу менее кислой и повышают эффективность действия ферментов.

Тощая кишка имеет длину 2,5 м. Она выделяет ферменты, завершающие переваривание углеводов, белков и жиров, в результате чего образуются аминокислоты, жирные кислоты и такие простые сахара, как глюкоза.

Последний и самый длинный отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка, достигающая почти 3,5 м. Выстилающая ее слизистая оболочка покрыта пальцевидными выростами — ворсинками. Через эти ворсинки сахара и аминокислоты поступают в кровь. С кровью они переносятся в печень, где подвергаются химическим превращениям, а затем направляются в клетки тела. Жирные кислоты через млечные сосуды (лимфатические капилляры) ворсинок попадают в лимфатическую систему.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник, имеющий длину 6-7 м. сложен в многочисленные петли. Пища удерживается в нем достаточно долго для того, чтобы переваривание завершилось и питательные вещества успели всосаться в кровь. На внутренней поверхности тонкого кишечника расположены многочисленные круговые складки, покрытые ворсинками.

Круговая складка и ворсинки

Каждая ворсинка содержит густую сеть кровеносных капилляров и один лимфатический капилляр — млечный сосуд. По ним идет отток питательных веществ из тонкого кишечника к кровь и лимфу, которые разносят их по всему телу. Складки и ворсинки формируют огромную площадь внутренней поверхности тонкого кишечника, благодаря чему процесс всасывания происходит быстро и эффективно.

Функции толстого кишечника

Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м. состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывания воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие.

Увеличенные клетки ободочной кишки

Слизистая выстилка ободочной кишки состоит из 2 главных типов клеток. Клетки, окрашенные здесь в рыжий цвет (увеличение в 747 раз), всасывают воду, делая кал более плотным. Округлые вкрапления (показаны серым) — это клетки, выделяющие слизь.

Пищеварение в кишечнике

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку (название говорит о ее длине — 12 сложенных горизонтально пальцев). Здесь пища находится недолго — лишь для того, чтобы еще более измельчиться.

В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу — утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока, участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы.

Таким образом, в этой луковице и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. И именно луковица таит в себе опасность — как раз в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.

По мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов. (В процессе пищеварения эти вещества приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы соответственно.) Вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень — чрезвычайно важный орган пищеварения. Печень очищает кровь, обезвреживая образовавшиеся в процессе пищеварения токсические вещества.

Непереварившиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник и продвигаются по нему в течение примерно 12 часов. Таким образом они постепенно превращаются в каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник выполняет экскреторную, секреторную, моторную и всасывательную функции.

Экскреторная функция заключается в том, что из крови и лимфы в полость кишечника поступают некоторые их ингредиенты, особенно, если их концентрация в этих биологических жидкостях увеличивается (вода, соли, мочевина и др.).

Секреторная функция связана с выделением в полость кишечника кишечного сока, играющего большую роль в пищеварении, который является результатом активной деятельности энтероцитов. Остановимся на секреторной функции тонкого кишечника.

Кишечный сок на 98% состоит из воды и 2% сухого остатка: (рН — 8-8,6), в котором находятся органические и неорганические вещества. К последним относятся бикарбонаты и соли Nа+, К+, Са2+ и др. К органическим — мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, слизи и многочисленные ферменты, которые действуют на промежуточные продукты распада, фактически завершая гидролиз. В кишечном соке обнаружено 22 фермента: различные протеазы — лейцинаминопептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, трипептидаза, дипептидаза, кислые катепсины, энтеропептидаза и др. Кроме того, в кишечном соке содержатся фосфатаза, фосфорилаза, нуклеаза и др. К амилолитическим ферментам относятся карбогидразы — сахараза, мальтаза, лактаза, гидролизирующие соответствующие дисахариды.

Секреторная функция кишечника регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нервная регуляция секреции осуществляется на системном (пищевой центр) и органном уровнях (ганглиозные нервные клетки стенки кишечной трубки, в пределах которых замыкаются короткие рефлекторные дуги). За их счет секреция может усиливаться (холинэргические и серотонинэргические системы) или тормозиться (адренэргические системы). Однако, последний вид регуляции находится под контролем системного.

Системная регуляция включает в себя условные (виз, запах пищи) и безусловные пищевые рефлексы (раздражение пищевой кашицей многочисленных хемо- и механорецепторов слизистой кишечника). Показано, что блуждающий нерв стимулирует сокоотделение только в 1/3 тонкого кишечника, в остальных 2/3 — тормозит, впрочем, секреторная функция тормозится также симпатическими нервами. Известное значение в регуляции секреторной функции тонкого кишечника имеют гуморальные механизмы — энтерокринин, дуокринин (интестинальные гормоны), как и ацетилхолин, которые стимулируют его секрецию, катехоламины (адреналин и норадреналин), которые ее угнетают.

Секреторная функция тонкого кишечника изучается в эксперименте путем выведения одного или двух концов кишечника под кожу (Тири или Тири-Велла), у человека — методом дуоденального зондирования (только для секреторной функции 12-ти перстной кишки).

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Основную роль в переваривании пищи играет двенадцатиперстная кишка. Из поджелудочной железы в нее поступают пищеварительные ферменты, а из печени — желчь. Поджелудочный сок крайне важен для пищеварения. За сутки поджелудочной железой вырабатывается около 1,5-2 л густого сока. В нем, помимо пищеварительного сока, воды и бикарбоната, содержится множество пищеварительных ферментов, расщепляющих питательные вещества. Только в таком виде они могут всасываться через стенки кишки и с кровью или лимфой поступать в клетки. Основные питательные вещества, необходимые для организма человека — это белки, жиры и углеводы. Белки состоят из аминокислот и растворимы в воде. Углеводы — это т.н. полисахариды. Под действием ферментов эти полисахариды расщепляются на растворимые в воде моносахариды. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, они также должны быть расщеплены на составные части. Пищеварение начинается в полости рта и продолжается в желудке. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы на моносахариды; в желудочном соке — соляная кислота и пепсин, расщепляющие белки.

Пищевая масса, поступающая из желудка в двенадцатиперстную кишку, смешивается с поджелудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты: одни из них расщепляют белки, другие — углеводы, третьи — жиры. Протеазы расщепляют белки, карбогидразы — углеводы, эстеразы — жиры. В поджелудочном соке имеются ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты. Секреция поджелудочного сока зависит от пищи, например, при употреблении хлеба его выделяется больше, при употреблении молочных продуктов — меньше.

При нарушении выделения поджелудочного сока из поджелудочной железы неизбежно нарушается расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот. В результате клетки организма человека получают недостаточно питательных веществ, и железы не способны нормально функционировать. Как правило, выделение поджелудочного сока нарушается при заболевании поджелудочной железы или при наличии опухоли.

Роль желчи в пищеварении

Желчь в двенадцатиперстной кишке создает благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению контакта жиров с липолитическими ферментами. Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Желчь оказывает стимулирующее влияние на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке, участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, сока тонкой кишки, желудочной слизи, наряду с ферментами участвуете процессах кишечного пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,7-1,0 л. Составными ее частями являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин.

Пищеварение в толстом кишечнике

Постепенно оставшись почти без всяких полезных организму веществ, остатки пищевого комка направляются прямиком на выход.

Для этого они проходят через несколько отделов толстого кишечника, обладающего массивными стенками и большим просветом внутренней полости.

Здесь, кстати, находится так называемая слепая кишка, очень развитая у травоядных и почти не выполняющая полезных функций у человека. Дело в том, что именно в ней скапливается большое количество бактерий, переваривающих клетчатку. А поскольку клетчатка составляет очень малую часть человеческого рациона, то и надобность в массивной слепой кишке у нас пропала.

Пищеварение в толстом кишечнике — несложный процесс — от пищевого комка остаётся только масса непереваренных остатков. Это, как правило, всё та же клетчатка, смоченная водой, в смеси с полезными веществами, которые кишечник просто не успел переварить. Все отделы пищеварительной системы отделяются друг от друга односторонними клапанами, не позволяющими пище проходить в обратном направлении.

Тем не менее, при сильной рвоте некоторые из этих клапанов могут срабатывать в обратном направлении, и при этом пища может проникать, например, из двенадцатиперстной кишки в желудок. В медицине описываются также крайне тяжелые, иногда — несовместимые с жизнью случаи так называемой «кошмарной рвоты», когда позывы достигают такой силы, что в желудок и пищевод выбрасываются массы из самых дальних отделов кишечника.

Ну а дальше остатки пищевого комка ненадолго задерживаются в самых нижних отделах толстого кишечника с тем, чтобы в подходящий момент вывестись из организма. На этом пищеварение в кишечнике, как и во всем организме человека, подходит к концу.

Читайте ещё:

Лекция 24 Пищеварение в кишечнике. Всасывание в пищеварительном тракте.

После соответствующей обработки в желудке пища поступает в тонкий кишечник, его первый отдел — 12-перстную кишку. В ней пища подвергается действию трех пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и собственного кишечного. В тонком кишечнике, в основном, происходит расщепление питательных продуктов до конечных (мономеров). Пищеварение в этом отделе начинается в полости (полостное), а затем продолжается у стенки кишки (пристеночное).

Секреторная функция поджелудочной железы связана с ее экзокринной функцией, заключающейся в выделении поджелудочного сока. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая до 98,7% воды. Ее рН от 7,5 до 8,5, количество – 1,5-2,5 л в сутки. Поджелудочный сок содержит протеолитические ферменты. К ним относятсяэндопептидазы(трипсин, химотрипсин, эластаза), которые расщепляют внутренние пептидные связи белков, образуя пептиды и аминокислоты. Кроме того, в поджелудочном соке имеютсяэкзопептиды (карбоксипептидаза «А» и «В», аминопептидаза), расщепляющие в белках и пептидах конечные связи, освобождая аминокислоты. Все протеолитические ферменты выделяются в неактивном виде, их активация происходит в 12-перстной кишке под влиянием фермента ее слизистой –энтерокиназы. Она активирует переход из трипсиногена в трипсин, а он уже вызывает активацию всех остальных протеолитических ферментов.

Липолитические ферменты также выделяются в неактивном состоянии в видепрофосфолипазы «А»и активными в виде панкреатическойлипазы(лецитиназы), первая расщепляет фосфолипиды, а вторая – гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов – обе липазы активируются в присутствии желчи (желчных кислот) и ионов кальция.

Амилолитические ферменты – этоальфа-амилаза(расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов). Дисахариды под влияниеммальтазы и лактазыпревращаются в моносахариды.

В поджелудочном соке имеются еще нуклеотические ферменты (рибонуклеаза, дезоксинуклеаза), калликреин (активируется трипсином).

На каждый вид пищи секретируется различное количество поджелудочного сока. Так, на белковую и углеводную пищу (мясо, хлеб) секреция увеличивается, в первые 2 часа от начала пищеварения, и продолжается 4-5 часов (на мясо) и 9-10 часов (на хлеб). На молоко максимум секреции приходится на третий час и продолжается до 5 часов. Жирная пища усиливает секрецию поджелудочного сока.

Регуляция отделения поджелудочного сока носит сложный характер и состоит из трех фаз: сложнорефлекторной, желудочной и кишечной. Сложнорефлекторная фаза— это комплекс условных (возникающих на вид, запах пищи, обстановку, связанную с ее приемом) и безусловных (начинающихся от рецепторов полости рта, желудка и 12-перстной кишки) рефлексов. Все они заканчиваются одним и тем же эфферентным звеном – секреторным волокнам блуждающего нерва, несущих информацию к секреторным клеткам поджелудочной железы.Желудочная фаза – связана с механическими, химическими раздражениями рецепторов желудка и выделением из него гормонов (например, гастринов). В качестве химических раздражителей, способствующих выделению поджелудочного сока, выступают – соляная кислота, овощные соки, жиры.Кишечная фаза связана с поступлением химуса в 12-перстную кишку и развивается, как под влиянием нервных импульсов, идущих от механорецепторов кишечника, так и кишечных гормонов. К этим гормонам относятсясекретин и холецистокинин. Секретин образуется из просекретина под влиянием соляной кислоты и стимулирует выработку большого количества поджелудочного сока, но бедного ферментами. Холецистокинин вызывает секрецию сока, богатого ферментами. Он высвобождается под влиянием продуктов жирового и белкового обмена.

У новорожденных секреция поджелудочного сока очень ограничена. К концу первого месяца она возрастает, а к концу 1 года жизни увеличивается в 10 раз, а выделение амилазы – в 25 раз. С возрастом увеличивается секреция трипсиногена, химотрипсиногена, липазы. Переход на смешанное питание сильно повышает как объем секреции, так и ферментовыделение.

Тормозит поджелудочную секрецию возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы, а также адреналин, норадреналин и их аналоги. Такие реакции, как сон, напряженная физическая и умственная работа, боль – снижают секрецию поджелудочного сока.

Роль печени в пищеварении заключается в том, что она обладает желчеобразовательной и желчевыделительной функцией. Желчеобразование — происходит непрерывно путем фильтрации ряда веществ (воды, глюкозы, электролитов и других) из крови в желчные капилляры, а также посредством активации секреции клетками печени (гепатоцитами) солей желчных кислот и ионов натрия. Окончательное формирование желчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре.

Желчь содержит продукты не только секреторной, но и экскреторной деятельности печени, направленной на выделение из организма ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и другие). У человека за сутки образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин.

Желчные кислоты– специфические продукты обмена веществ в печени. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и хенодезоксихолевая, которые в печени соединяясь с аминокислотами глицином и таурином выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислоты. В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные желчные кислоты – дезоксихолиевую и литохолиевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь, по портальным сосудам возвращаются в печень.

Желчные пигменты — билирубин, биливердин являются продуктами метаболизма гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. У человека преобладает билирубин, определяющий золотисто-желтый цвет желчи. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала – уробилин, урохром, стеркобилин.

Желчь может поступать в общий желчный проток и в желчный пузырь. В пузыре желчь отличается тем, что она становится более темной, возрастает ее удельный вес, снижается активная реакция (рН – 6,0-7,0), Печеночная желчь имеет рН – 7,8-8,6. В желчном пузыре желчь концентрируется в 7-10 раз.

Желчеобразование изменяется при возбуждении интерорецепторов пищеварительного тракта. Раздражителями этих рецепторов являются – желчь, секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин. Желчеобразование увеличивается при повышении тонуса парасимпатического отдела автономной нервной системы.

Желчевыделение – это процесс периодический, который происходит в результате координированной деятельности мышц стенки желчного пузыря, сфинктера Одди и сфинктера места слияния пузырного и общего желчного протока. Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Во время сокращения желчного пузыря расслабляется сфинктер общего желчного протока, и желчь поступает в 12-перстную кишку. Этот рефлекторный механизм запускается раздражением пищей рецепторов ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки. Сигналы возбуждения через продолговатый мозг и волокна блуждающего нерва вызывают сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате чего желчь поступает в 12-перстную кишку. Основным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Сильным возбудителем желчевыделения являются желтки, молоко, мясо, жиры.

Функции желчи заключаются в том, что она эмульгирует жиры, переводит их в растворимую форму в водной среде, способствует их перевариванию и всасыванию, активирует липолитические ферменты поджелудочного сока. Кроме того, желчь связывает пепсин (это предотвращает разрушение трипсина пепсином), усиливает действие протеолитических ферментов поджелудочного сока. Она усиливает секрецию поджелудочного и кишечного сока, способствует всасыванию железа и меди. Желчь принимает участие в регуляции двигательной функции кишечника.

В целом печень принимает участие во всех обменах, синтезирует альбумины, глобулины, фибриноген и другие факторы свертывания крови. Она принимает участие в образовании гликогена с последующим выделением глюкозы в кровь. Выполняет дезинтоксикационную роль, осуществляет биотрансформацию вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения (ксенобиотики). Инактивируют ряд биологически активных веществ – адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, эстрогены, андрогены.

Желчеобразование у новорожденного происходит достаточно интенсивно, хотя абсолютное количество желчи невелико и с возрастом увеличивается. В желчи детей ниже концентрация желчных кислот, холестерина и солей, но в ней больше муцина и пигментов, чем у взрослых. Бедность желчи детей желчными кислотами иногда является причиной недостаточного усвоения жиров и появления их в кале, особенно при раннеем прикорме молоком.

Секреция желез тонкой кишки. Кишечный сок является продуктом деятельности бруннеровых, либеркиновых желез и клеток всей слизистой оболчки тонкой кишки. В сутки выделяется до 2,5 л кишечного сока. Выделение ферментов кишечного сока связано с гибелью железистых клеток. Погибшие клетки слизистой кишечника образуют плотную часть кишечного сока. Клетки кишечного эпителия обновляются за 24-36 часов, рН секрета около 7,2-7,5, а при интенсивной секреции достигает 8,6. В соке около 20 ферментов всех видов. Их выделение активируется преимущественно гуморально-химическим путем. В этом принимают участие гормоны (секретин, вазоактивный пептид), медиаторы (ацетилхолин) и химические вещества (соляная кислота, продукты переваривания белков и жиров). Тормозят кишечную секрецию – адреналин, норадреналин, соматостатин, а также возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы.

Особое место в этом отделе пищеварительного тракта занимает мембранное (пристеночное) пищеварение, осуществляемое в зоне щеточной каймы, образованной микроворсинками. Ферменты поджелудочного и кишечного сока адсорбируются на гликокаликсе микроворсинок. Эти ферменты реализуют главным образом промежуточные стадии гидролиза всех основных пищевых веществ. Собственно кишечные ферменты мембраны энтероцитов осуществляют преимущественно заключительные стадии расщепления белков, жиров и углеводов. Активные центры этих ферментов ориентированы определенным образом по отношению к мембране и полости тонкой кишки. Вследствие этого свободная ориентация каталитических центров ферментов по отношению к гидролизируемым объектам невозможна, что и является характерной особенностью мембранного пищеварения. Начальные стадии пищеварения осуществляются исключительно в полости кишечника, а в результате мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые и транспортируются в циркуляторное русло. Это является началом всасывания.

Моторная функция тонкого кишечникаявляется важным этапом пищеварения. Различают два типа движений в тонком кишечнике: маятникообразные и перистальтические. Первые проявляются в том, что на коротком участке кишка то укорачивается, то удлиняется и содержимое продвигается то в одном, то в другом направлении. Благодаря этому пища перемешивается. Перистальтические движения заключаются в том, что выше пищевого комка образуется перехват, а ниже — расширение полости кишки. Эти движения способствуют передвижению пищи по кишечнику. Иногда такая реакция осуществляется с большой скоростью и такие движения называются перистальтическими толчками (урчание в животе).

Моторика кишечника регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путем. Эмоции гнева, страха, боли приводят обычно к угнетению кишечных сокращений (возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы). Однако при некоторых сильных эмоциях, например, страха, иногда наблюдается бурная перистальтика кишечника (нервный понос). Парасимпатический отдел автономной нервной системы усиливает перистальтику кишечника. Из гуморальных факторов следует выделить медиаторы (ацетилхолни – усиливает, адреналин – тормозит кишечную секрецию), гормоны (адреналин – тормозит, секретин – усиливает кишечную секрецию).

У новорожденных слизистая оболочка тонкого кишечника обладает высокой ферментативной активностью. За счет этого у ребенка 1-го года интенсивно идет мембранное пищеварение, компенсируя низкую интенсивность полостного пищеварения. В течение 1-го года происходит быстрое развитие пищеварительных желез и обеспечиваемого их секретами полостного пищеварения, сочетаемого, с мембранным. Прикорм детей усиливает секреторную деятельность тонкой кишки.

Пищеварение в толстом кишечнике. После приема пищи через 1-4 минуты начинает открываться илеоцекальный сфинктер и содержимое в небольших количествах (до 15 мл) переходит в толстый кишечник. За сутки туда переходит до 1,5 -2,0 л химуса. В толстом кишечнике пищеварение имеет ряд особенностей. Пищеварительный сок имеет рН 8,5- 9,0. Плотная часть сока содержит много эпителиальных клеток и слизи. В небольшом количестве в нем сродержатся ферменты – липазы, пептидазы, амилазы. Секреция толстого кишечника возрастаект в 8-10 раз от механического раздражения.

Кишечная микрофлора — постоянный атрибут этого отдела пищеварительного тракта. Она стимулирует выработку естественного иммунитета, подавляет рост патогенных микробов, разрушает ферменты тонкой кишки, разлагает желчные кислоты, синтезирует витамины «К», «Е», «В6»,»В12», сбраживает углеводы и вызывает гнилостное бактериальное разложение белков с образованием индола, скатола, гистамина, сернистого газа и метана. Некоторые из них, всасываясь в кровь, обезвреживаются в печени (индол, скатол, фенол). Витамин «К» особенно важен в период новорожденности, когда синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови резко снижен. Пока эта функция толстого кишечника у ребенка в связи с попаданием флоры не будет достаточно активизирована, у него возможны кровотечения (геморрагия новорожденных). В последние годы показано, что толстый кишечник может влиять на синтез незаменимых аминокислот.

Подавление нормальной микрофлоры (это бывает при лечении антимикробными препаратами) вызывает размножение дрожжей, стафилококков, кишечной палочки и других.

В толстом кишечнике образуется кал, который окрашен желчными пигментами. В процессе формирования каловых масс большое значение имеют плотные вещества кишечного сока, а именно комочки слизи, которые склеивают частицы непереваренных остатков пищи. В состав кала входят – слизь, остатки отмершего эпителия слизистой, холестерин, соли, бактерии. При нарушениях пищеварения в нем могут оказаться белки, жиры и углеводы.

Моторная функция толстого кишечника весьма многообразна. В ней различаюттонические движения– это такие движения, которые зависят от степени наполнения и опорожнения кишечника.Маятникообразные —движения, направленные на перемешивание сродержимого.Перистальтические движения –обспечивают продвижение содержимого кишечника.Антиперистальтические движения –улучшают утилизацию содержимого кишечника и способствуют формированию более плотных каловых масс. Все эти виды моторики кишечника регулируются интрамуральной нервной системой. Симпатические нервные волокна из верхнего и нижнего брыжеечного сплетения посылают тормозные импульсы, а парасимпатические – активирующие. Тормозят моторику толстого кишечника также адреналин, норадреналин, серотонин, глюкагон. Возбуждают – ацетилхолин, кортизон.

Конечным результатом моторики толстой кишки является акт дефекации.Этот процесс развивается по следующей схеме. Раздражение чувствительных нервов слизистой оболочки прямой кишки приводит к расслаблению внутреннего и наружного сфинктера, открывается выход из прямой кишки и перистальтическими движениями толстой и прямой кишок кал выбрасывается. Этому способствует натуживание (сокращение мышц брюшной стенки, диафрагмы, а также мышц, поднимающих анальный сфинктер). Центр рефлекса дефекации находится в сакральном отделе спинного мозга. Волевые влияния, задерживающие дефекацию, идут от коры головного мозга. Непроизвольное расслабление сфинктера и дефекация могут происходить при некоторых эмоциональных состояниях, например, страхе.

В первые часы от рождения кишечник освобождается от первородного кала – мекония. В течение 3-5 часов меконий стерильный, позднее в нем появляются микроорганизмы. Это связано с кормлением. В, первые 2-3 дня, к меконию присоединяется кал. На 4-5 день меконий исчезает. У детей 1-го месяца дефекация происходит в связи с каждым кормлением. Со 2-го месяца она становится реже. К одному году становится 1-2 раза в сутки.

Всасывание.Это перенос веществ через полупроницаемую мембрану в кровь или лимфу, тканевую жидкость. Ежедневно реабсорбируется в связи с этим в пищеварительном тракте 8-9 литров жидкости. Всасывание происходит во всех отделах пищеварительного тракта. В ротовой полости – вода, лекарственные вещества. В желудке – вода, минеральные соки, витамины, алкоголь, лекарственные вещества, продукты гидролиза, Основное место всасывания – тонкий кишечник. Здесь всасывается практически все, что полезное организму.

Механизм всасывания – сложен, это физиологический процесс, в результате которого осуществляется фильтрация (зависит от гидростатического давления), диффузия и осмос.

Различные вещества имеют свое место всасывания. Белки всасываются в виде аминокислот в тонком кишечнике в кровь. Жиры – в виде моноглицеридов и жирных кислот с участием желчных кислот в лимфу. Углеводы – в виде глюкозы (у детей могут и в виде фруктозы и галактозы) в кровь. Вода, в основном, в толстом кишечнике.

Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике: значение, этапы

Пристеночное пищеварение важно для поглощения полезных микроэлементов и витаминов из потребляемых продуктов. В кишечнике за это ответственны микроскопические ворсинки, а кишечные ферменты увеличивают площадь контакта благодаря заполнению полостей выступающих мембран. Последние называются энтероцитами.

Суть обменных процессов

Пристеночное пищеварение является основным поставщиком полезных веществ из пищи в организм человека. В этой области происходит предварительное обеззараживание перевариваемой пищи за счет филаментов. Последние связываются с энтероцитами, образуя гликоликс.

пристеночное пищеварение

Пристеночное пищеварение обеспечивает всасывание 80% микроэлементов. Остальные 20% растворяются в полости кишечника. Через мембраны полезные вещества поступают напрямую в транспортную систему.

В кишечнике пища переваривается в два взаимозависимых этапа: полостное и пристеночное пищеварение. Первое начинается ещё в желудке, и в организм сразу поступают уже освобожденные от связей микроэлементы.

Окончательный этап

Значение пристеночного пищеварения заключается в улавливании разложенных частиц после полостного расщепления. Окончательное всасывание веществ происходит благодаря действию желудочного сока. Нарушение этих процессов напрямую влияет на общее состояние организма человека.

значение пристеночного пищеварения

Этапы пристеночного пищеварения взаимозависимы. Нарушение одного из процессов влияет на состав кишечного сока. От состава среды в полости желудка также зависит обмен веществ.

Начальный этап пищеварения происходит во время пережевывания продуктов. Слюна расщепляет микроэлементы, которые легче всасываются в тонком кишечнике. Поэтому важно насыщать слюной не только твердые продукты, но и их производные в жидком виде.

Растворение сложных веществ

Белки относятся к тяжелорастворимым веществам. Особые элементы пепсины атакуют пищу ещё в полости желудка. Целью процесса является нарушить существующие межклеточные связи и разложить их на простейшие вещества. Получаемый состав внутреннего содержимого кишечника называют химус.

В этой среде становится возможным пристеночное пищеварение. В тонком кишечнике оно происходит наиболее активно. Сок является средством растворения химуса. Он облегчает перенос веществ за счёт увеличения площади контакта пищи с мембранами.

Полисахариды и дисахариды

Углеводы поступают в пищеварительную систему в состоянии сложных связей. Требуется длительное расщепление на моносахариды. Только в таком состоянии возможно их всасывание мембранами.

пристеночное пищеварение в тонком кишечнике

В идеале углеводы должны распадаться на глюкозы, фруктозы и галактозы. Дисахариды состоят из следующих элементов:

  1. Лактоза.
  2. Мальтоза.
  3. Сахароза.

Полисахариды содержат:

  1. Крахмал.
  2. Целлюлозу.
  3. Гликоген.

Первоначально полисахариды распадаются на дисахариды. Растворяет их вещество пищеварительной системы а-амилаза, которая содержится в слюне и кишечном соке. Моносахариды получаются благодаря веществам дисахаридазам в полости желудка и тонкой кишки. Для получения энергии необходима глюкоза. Она является источником энергии.

Нарушение пристеночного пищеварения влияет на физические способности человека. При недостаточном поступлении глюкозы в организм замедляются практически все процессы жизнедеятельности. Становится невозможным восполнять утраченные клетки. Множество заболеваний связано с процессом расщепления пищи и всасыванием простых микроэлементов.

Липиды и кислоты

Наиболее сложными для растворения веществами являются именно липиды. Состоят они из двух составляющих:

  1. Триглицериды распадаются на моноглицериды и жирные кислоты.
  2. Фосфолипиды.

Аналогичные липидам свойства наблюдают у вещества холестерин. Однако триглицериды всасываются мембранами кишечника намного сложнее. Это происходит из-за их особенности в жидкой среде собираться в каплю. Через её стенки ферменты кишечного сока уже проникнуть не могут.

нарушение пристеночного пищеварения

Липиды перевариваются в условиях, когда они не сцепляются с жидкостью. Так, процесс пищеварения начинается во рту, желудке и продолжается в кишечнике. Выпитый стакан воды, чая или другого напитка сразу после обеда или ужина блокирует возможности нормального пищеварения. Часто триглицериды продвигаются глубоко по пищеварительному тракту так и не переварившись.

Однако организм активно борется с этим за счёт следующих веществ:

  • Лецитин, желчная кислота, щелочная среда — преобразуют липиды в эмульсию. Состав смеси уже представляет собой очень малые частицы.
  • Желчные кислоты связываются с липидами, образуя мицеллы — более малые вещества. Мицеллы уже отделяются у стенок кишечника от желчных кислот и всасываются по отдельности мембранами.

Кислоты нуклеиновые распадаются на фосфат и пентозу. Для реализации этого происходит двухэтапное расщепление пищи. В начале полостного пищеварения сложные составляющие распадаются на нуклеотиды.

Второй этап пристеночного расщепления разделяет вещества на простейшие:

  1. Нуклеозиды в свою очередь распадаются пентозы и основания.
  2. Фосфат.

Расщепление кислот происходит за счёт ферментов кишечника нуклеотидаз.

Отклонения в обмене веществ

Процессы пристеночного пищеварения быстро нарушаются под негативным влиянием бактерий, сбоя работы надпочечников, от приема плохой пищи. Влияют на состав кишечного сока запоры, длительные перерывы в приёме питательных веществ. Моторика кишечника обеспечивает оптимальную скорость движения химуса по кишечнику. Её изменение сказывается на усваиваемости всех микроэлементов.

этапы пристеночного пищеварения

На скорость всасывания микроэлементов влияние оказывают некоторые вещества: гормональные препараты, серотонин, секретин. Доказано участие в пищеварении центральной нервной системы. Наркоз, ваготомия значительно замедляют обменные процессы в организме.

Некоторые вещества могут ускорять секрецию кишечника: гастрин, энтерокинин, инсулин. Каждое лекарственное средство оказывает влияние на пищеварение. С учетом этого используется комбинированный приём препаратов, устраняющий негативные факторы, меняющие состав кишечного сока.

Пищеварение в тонком кишечнике человека

пищеварение в тонком кишечнике человека

Роль тонкого кишечника в пищеварении очень важна и, можно сказать, является заключительным этапом в гидролизе пищи до конечных веществ, которые необходимы нашему организму.

Общие сведения о тонком кишечнике человека

Основные этапы пищеварения заключены в тонкой кишке, которая является самым длинным органом, с площадью всасывающей поверхности почти в 200 м.кв. Именно в этой части желудочно-кишечного тракта всасывается большинство полезных веществ, а также ядов, токсинов, лекарств, и ксенобиотиков, попавших в организм пероральным путем. Кроме пищеварения, всасывания и транспортировки всех этих веществ, в тонком кишечнике выполняются функции секреции гормонов, а также иммунной защиты.

Тонкая кишка включает в себя 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Однако между двумя последними отделами ярко выраженной границы нет.

Все отделы тонкого кишечника слоистого типа и имеют 4 оболочки:

  • слизистую;
  • подслизистую;
  • мышечную;
  • серозную.

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Пища из желудка попадает в отдел двенадцатиперстной кишки, где подвергается воздействию желчи, а также ферментов поджелудочной железы и соков кишок. Пищеварение в тонком кишечнике человека в большей степени работает на всасывание полезных веществ, и поэтому именно здесь происходит конечное расщепление съеденной пищи при помощи кишечного сока, в составе которого насчитывают три группы ферментов. При этом в тонкой кишке существуют два вида пищеварения: полостное и пристеночное. В отличие от полосного пристеночное пищеварение в тонком кишечнике несет на себе около 80% конечных этапов гидролиза и одновременно всасывания веществ, употребляемых в пищу.

Ферменты, вырабатывающиеся железами тонного кишечника, могут расщеплять только короткие цепи пептидов и сахаров, которые пищеварение в тонком кишечникепопадают туда вследствие предварительной «работы» с пищей других органов. После полного расщепления продуктов питания на глюкозу, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы и прочие, происходит важный процесс их всасывания в кровь. Таким образом насыщаются клетки всего организма человека.

Еще клетки эпителия тонкой кишки образуют так называемую сеточку, через которую будут пропущены только полностью расщепленные вещества, а неизмененные молекулы крахмала или белка, например, проникнуть не смогут и транспортируются для дальнейшей «переработки».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.