Какие нельзя есть арбузы – Кому нельзя есть арбузы и дыни под страхом смерти: Врач-диетолог предупредил любителей бахчевых

Кому ни в коем случае нельзя есть арбузы

Фото: pasja1000/pixabay.com

Каждый год мы с нетерпением ждем того момента, когда на прилавках начнут продаваться спелые, сочные арбузы. И, надо сказать, в этом году они появились в продаже достаточно рано — примерно месяц назад. Однако врачи рекомендуют россиянам не торопиться и подождать конца августа, когда созреют наши, отечественные арбузы. Во-первых, они будут дешевле, во-вторых, безопаснее, ведь российским производителям не обязательно обрабатывать плоды сохраняющими свежесть веществами. Тем не менее, некоторым людям не стоит налегать и на астраханские арбузы. И мы расскажем вам, почему.

Кому противопоказаны арбузы?

По словам врача-терапевта высшей категории Ольги Саакян, арбуз может вызвать осложнения при ряде заболеваний. Так кому же нельзя есть эти полосатые ягоды.

Во-первых, людям с мочекаменной болезнью и нарушением оттока мочи. Ни для кого не секрет, что арбуз практически целиком состоит из воды, и такое количество жидкости может нанести вред и без того нездоровым почкам.

Во-вторых

, арбузы не рекомендуется употреблять мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы, и женщинам — при послеоперационных спаечных процессах.

Кому можно есть, но понемногу?

Фото: officialiamak/pexels.com

Людям с высоким уровнем калия в крови с арбузами тоже следует быть осторожными. Им можно съедать не более одной чашки мякоти арбуза или дыни в день. Все потому, что арбузная мякоть — равно как и мякоть дани — богата калием, и ее чрезмерное употребление может довести уровень этого вещества до критического уровня. Так, в 100 граммах арбуза содержится целых 112 мг калия, а в такой же порции дыни — аж 267 мг.

Кроме того, большое количество арбуза может навредить людям с заболеваниями сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, а также гражданам, страдающим колитами и расстройствами органов пищеварения.

Какое количество арбуза не навредит?

Фото: Novosadjanka/pixnio.com

Людям, которые не имеют вышеперечисленных проблем со здоровьем, тоже не стоит съедать целый арбуз в одиночку. Максимальная суточная доза мякоти этой ягоды для здорового человека — 0,5 кг.

Также Саакян отметила, что есть арбуз нужно строго отдельно от любой другой пищи.

Что будет, если съесть слишком много?

Слишком большое количество арбуза может стать причиной диареи, вздутия живота или тошноты. Также чрезмерное употребление этой ягоды нередко заканчивается расстройством желудка. Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, лучше обратиться за медицинской помощью.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как не ошибиться при выборе летних ягод — малины, ежевики и смородины. 

По материалам medikforum.ru, aif.ru.

Кому нельзя есть арбузы? | Правильное питание | Здоровье

Арбузы, особенно в начале сезона, являются одной из самой популярных покупок на рынках. Многие тоскуют по ним в течение зимы и с радостью покупают, чтобы насладиться ароматом и характерным вкусом. Однако есть те, кому есть арбузы не стоит, т. к. это чревато для них серьезными проблемами со здоровьем. При этом многие даже и не знают о своих противопоказаниях. Так кому же стоит воздержаться от арбузов вообще или хотя бы минимизировать их использование в своем рационе?

Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:

— В принципе, употребление в разумном количестве арбузов хорошего качества не должно вызывать побочных эффектов. Но при неконтролируемом употреблении могут возникнуть проблемы у людей, страдающих нарушением оттока мочи, мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы или при наличии послеоперационных спаечных процессов. 

Также желательно контролировать количество потребляемого арбуза при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление арбуза может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота. 

При высоком количестве калия в крови, и тем более при наличии серьезной гиперкалиемии (повышенной концентрации калия в крови, которая приводит к нарушению сердечного ритма), ограничьте себя одной чашкой (около 150 г) арбуза в день (это 140 мг калия). 

Кроме того, очень редко встречаются аллергические реакции на арбуз. В этом случае употребление арбуза исключено.

Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день. Лучше разбить ее на несколько порций: 250-300 грамм, не больше.

Во избежание проблем с пищеварением желательно соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи. Если, к примеру, съели более половины арбуза (от 2,5 кг, если брать для расчета один из наиболее маленьких плодов) и возникли такие симптомы, как диарея или метеоризм, необходимо использовать лекарственные средства по назначению врача.

Коварная ягода. Кому не советуют есть арбузы?

Врач рассказала, кому противопоказаны арбузы

Здоровому человеку можно съедать не больше 500 граммов арбуза в день. При этом врачи советуют разбивать эту норму на несколько порций – употреблять за раз не больше 250-300 граммов, а сама полосатая ягода должна быть хорошего качества.

Специалисты предупреждают, что категорически нельзя включать в свой рацион арбузы людям с целым рядом заболеваний. Осложнения грозят тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь, нарушение оттока мочи, людям с аденомой предстательной железы, а также имеющих послеоперационные спаечные процессы, рассказала изданию «АиФ»  заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.

Кроме того, медик не рекомендует употреблять арбузы страдающим болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. У таких людей это лакомство может вызвать расстройство желудка, диарею, вздутие живота и тошноту.

Ограничить поедание арбуза до одной чашки в день специалист советует и тем, у кого наблюдается повышенный уровень калия в крови. Ну а если у вас есть аллергия на арбуз, то употреблять его и вовсе не стоит.

«Во избежание проблем с пищеварением желательно соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи. Если, к примеру, съели более половины арбуза (от 2,5 кг, если брать для расчета один из наиболее маленьких плодов) и возникли такие симптомы, как диарея или метеоризм, необходимо использовать лекарственные средства по назначению врача», – объясняет Ольга Саакян.

Врач рассказала, кому противопоказаны арбузы

Добавим, что в Роскачестве советуют покупать арбузы если не в местах их выращивания, то на специализированных продуктовых рынках. А вот в супермаркетах они могут оказаться плохого качества.

Постучите по бахчевым: очень глухой звук говорит о перезревшем арбузе, ну а слишком звонкий — что он не дозрел. Спелый арбуз звучит гулко и как бы вибрирует. Не берите битые плоды и с трещинами. И внимательно посмотрите на корочку – она должна быть не глянцевой, а матовой. Есть и еще одна примета у спелой ягоды – так называемое «земляное пятно» ярко-желтого цвета.

О качестве арбуза расскажут и его семена – обилие белых свидетельствует, что его удобряли нитратами. А если в мякоти много белых и желтых прожилок, наверняка переборщили с азотными удобрениями.

Желтые и без косточек. Август порадует россиян необычными арбузами

 

 

 

 

 

Такие арбузы нельзя употреблять в пищу: фото, советы

Такие арбузы нельзя есть

Арбуз – ягода, которая появляется на российских рынках в конце июля – начале августа. Но не все арбузы можно есть. Некоторые из них могут быть еще и опасными.

Какой арбуз нельзя употреблять в пищу

Главное, при выборе ягоды стоит обратить внимание на ее спелость, уточнить у продавца место выращивания. Арбуз должен быть вкусным и безопасным – в нем не должно содержаться нитратов.

арбуз

Предлагаем вашему вниманию список запретов – на что стоит обратить внимание, если не хотите отравиться арбузом:

  • Если внутри арбуза слишком красная и осклизлая субстанция, значит с ним что-то не так. Как правило, темная мякоть характерна для тех арбузов, которые неправильно перевозили. Возможно, они были сдавлены при транспортировке. Употреблять такую ягоду не стоит, так как, скорее всего, в ней начался процесс брожения и гниения.

арбуз

Читайте также↓↓↓арбузКакая рыба вызывает онкологию

Рыба — полезный продукт, который необходимо употреблять каждому человеку. Особенно это касается тех, у кого проблемы с…

  • Если вокруг подножки после ее срезания на мякоти заметен желтый круг, это свидетельствует о том, что при выращивании растение пичкали химией, которая вряд ли благоприятно повлияет на состояние здоровья человека.
  • В некоторых случаях мякоть арбуза очень гладкая, хотя должна быть пористой. Это тоже обязательно должно насторожить.

арбузы

Читайте также↓↓↓
  • Если на арбузе обнаружены явные следы от уколов, приобретать его не рекомендуется. По словам специалистов, если корка будет проколота, то ягода будет сохраняться не более 2 дней, а дальше начинается гниение.
  • В среднем, арбуз зреет не менее 100 дней, поэтому при покупке обязательно уточните, где ягоды выращивалась. Лучше всего покупать те арбузы, которые выросли на территории Краснодарского края.
Читайте также↓↓↓арбузы

Если вы не хотите отравиться сезонной ягодой, прежде чем ее купить, осмотрите арбуз внимательно. Некоторые продавцы даже могут надрезать его, но тут главное, чтобы нарез производится в месте, где есть высохший усик, только так можно понять, свежая ягода или нет.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

Опасные свойства арбуза: кому нельзя есть арбуз

Кому нельзя есть арбуз: главная боль лета

Негласный закон гласит: можно есть все, если в меру. Но этом не про арбуз. Это то, без чего лето не могут жить дети, да и взрослые. Но все же надо помнить, что для употребления арбуза есть свои предписания. Кому нельзя есть арбуз, читайте в нашем материале.

Отметим, что ранее мы писали о запретах на потребление слив и персиков, теперь же пришел черед арбузов.

Медики говорят, что в умеренном количестве употребление спелых арбузов — практично безвредно. Правда, если вы любите лакомиться этой ягодой каждый день, не рекомендуется есть больше 250–300 граммов. Но есть и категория людей, которым приходится и вовсе отказываться от сочной летней вкуснятины.

польза и вред арбузов

Кому нельзя есть арбуз

Сложно представить, как летом обойтись без арбузов, но все же внимательно читайте следующую информацию. Вам нельзя есть арбуз, если:

  • у вас нарушение оттока мочи;
  • мочекаменная болезнь — так как у арбуза сильное мочегонное действие, он может «заставить» не растворившиеся до конца камни тронуться с места;
  • колит и понос;
  • сахарный диабет первого типа;
  • заболевания поджелудочной железы в острой фазе;
  • заболевания сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме;
  • аденома предстательной железы;
  • послеоперационные спаечные процессы.

кому нельзя есть арбуз

Чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ, не ешьте арбуз до еды или сразу после нее. Лучше — отдельно от всего остального и за 2 часа до или после.

Читать также «Правила выживания»: выбираем качественное мясо

Также читайте о том, как выбрать арбуз без нитратов.

Фото: открытые источники в Сети

Материалы по теме:

Редактор ленты новостей: Ирина Майстренко

как выбрать, сколько можно хранить и с чем нельзя есть — Рамблер/новости

Лето для одних пахнет дыней — сочный, теплый, сладкий аромат. А для других — арбузной медовой свежестью. Неважно, какой из этих плодов вы любите больше — ваш организм скорее всего с благодарностью примет то и другое. Если, конечно, не наделать ошибок.

Не только вода

Когда мы едим арбузы, то не очень задумываемся о том, что хорошего в такой момент получает наш организм. Многие вообще думают, что арбуз — почти одна вода, максимум почки прочищает. А вот и нет! Например, всего лишь 150 граммов арбузной мякоти покрывают суточную потребность в магнии. Поэтому он хорош для гипертоников и людей с повышенным холестерином в крови. А еще арбуз полезен при «ленивом» кишечнике, при отечности, а благодаря мощным защелачивающим свойствам — при подагре и склонности к образованию камней в почках. Тут надо сделать отступление: если в почках уже есть камешки, «гонять» их арбузами — идея плохая, можно оказаться на столе хирурга. Но для профилактики арбуз хорош.

Осторожными надо быть диабетикам и людям с лишним весом: арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Это основание как минимум не переедать его (а лучше обсудить эту тему с врачом — по крайней мере, диабетикам). Всем без исключения стоит взять в привычку есть арбуз отдельно от другой пищи.

Как выбрать

Можно годами покупать арбузы и все равно каждый год задаваться вопросом: а как, собственно, их правильно выбирать? Послушаем профессионалов.

✔ Берите сезонный. В арбузе главное — чтобы он полностью созрел. В таком случае нет риска нарваться на плод с нитратами. В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает никогда. Однако опасность есть, если арбуз сняли недозревшим, чтобы он дольше лежал, — риск нарваться на такие выше при покупке в супермаркете.

✔ Не гонитесь за размером. На всякий случай еще один противонитратный совет: желательно не брать крупные плоды. Нитраты — это витамины роста, их используют не для ускорения процесса, а для того, чтобы «нагнать» массу арбуза.

✔ Не доедайте до корок. Больше всего нитратов у корочки, в белой мякоти. Не стоит обгрызать все до основания — если насчет арбуза есть опасения, ограничьтесь алой частью.

✔ Стучите. Все знают, что, выбирая арбуз, по нему надо стучать. Но не все в курсе, зачем и какой звук ждать «в ответ». Так вот, ждать — звонкий. Это значит, что арбуз спелый, но не перезревший — в последнем случае звук будет глухим.

✔ Рассмотрите кожуру. А что искать, осматривая арбуз? Трещинки и вмятинки. Не берите тот, что имеет даже незначительные повреждения, какой бы надежной ни казалась вам его толстая кожа. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы — возбудители кишечных инфекций.

✔ Изучите хвостик. Считается, что правильный — сухой и желтый. По крайней мере торговцы на этом настаивают. Не верьте: это признак того, что арбуз давно сняли с грядки — минимум неделю назад, и он, возможно, успел перезреть. У свежего и зрелого хвостик зеленый и «живой».

Загар летом, р­адость осенью

Совет не смешивать с другой едой касается и дыни — ее мякоть легко забраживает. Считается, что дыню нельзя есть с молоком, с медом, с рыбой, с хлебом — лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. На самом деле причина не в сочетании, а в самой дыне, которая и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много чего еще — это объясняется большим количеством сахара. Но если у вас такой проблемы нет и дыня вполне «дружит» с другой едой лично в вашем случае, ее вполне можно есть когда угодно. Диетологи, кстати, советуют запивать ее водой — так можно избежать переедания.

Про дыню еще стоит знать, что ее гликемический индекс — 65 (примерно как у банана). То есть продукт очень сладкий и противопоказан людям с сахарным диабетом. В целом же дыня полезна — в ней есть витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевая кислота. Последней, кстати, во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение. А бета-каротин, которому она обязана желтым цветом, помогает коже защищаться от ультрафиолета, а нам — красиво загорать. Есть и еще одно радостное свойство дыни, о котором немногие знают: она стимулирует выработку серотонина, поэтому в хмурый осенний день кусочек дыни будет очень кстати.

Спелая сладкая дыня выглядит легче, чем на самом деле. Возьмите ее в руки и покачайте: если удивлены ее тяжестью, перед вами хороший экземпляр.

Не ешьте перезревшую дыню — это может обернуться сильным расстройством пищеварения. Таковую можно узнать по рыхловатой податливой мякоти и ощутимому кисловатому привкусу.

Арбуз при хранении тоже может перезреть, даже если вы купили отменный экземпляр и берегли его в темноте и прохладе. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Срок хранения арбуза — в среднем 20 суток, для некоторых сортов — до 60. Разрезанную дыню или арбуз, разумеется, нужно хранить в холодильнике, но максимум сутки.

Как научиться правильно выбирать вкусный и полезный арбуз.

Выбор идеального арбуза

Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Если слишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.

Оптимальный вес плода – от 7 до 10 кг.

После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).

Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски – четкими.

Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего его сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой – арбуз перезрелый или долго хранился.

У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о