Какие травы повышают гемоглобин: Травы, повышающие гемоглобин: инструкции и способы применения

Содержание

Травы, повышающие гемоглобин: инструкции и способы применения

Какие травы повышают гемоглобин?

Травы, повышающие гемоглобин, в первую очередь, должны восполнять содержание железа в плазме крови. Кроме того, для нормального процесса эритропоэза (образования эритроцитов) и синтеза гемоглобина необходимы витамины B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также такие микроэлементы, как медь, никель, марганец и кобальт.

Какие травы повышают гемоглобин? Те, что содержат перечисленные витамины и микроэлементы. Это крапива двудомная и мята перечная (в них есть витамин В9), корень одуванчика (содержит соли железа и марганца), пырей ползучий (содержит витамин С, витамины группы B и железо), иван-чай (содержит железо, марганец и никель). А также зверобой продырявленный, репешок обыкновенный, клевер луговой, горец птичий, яснотка белая и некоторые другие.

Во многих случаях фитотерапевты рекомендуют своим пациентам принимать травяные сборы, чтобы наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, поскольку именно там происходит усвоение железа из поступающей пищи.

Форма выпуска лекарственных трав, а также их сборов (состоящих из нескольких растительных компонентов) представляет собой высушенные и измельченные части растений — цветки, листья со стеблями или без, корни и корневища – расфасованные в картонные пачки.

Способ применения и дозы трав, повышающих гемоглобин

Основной способ применения данных фитотерапевтических средств – приготовление водных отваров (с кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их внутрь в количестве и с периодичностью, рекомендованных врачом.

Приводим несколько рецептов использования трав, повышающих гемоглобин.

Рецепт 1

Залить 200 мл крутого кипятка столовую ложку цветков клевера (если сырье свежее – взять 5 соцветий), настоять под крышкой в течение получаса. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана (до приема пищи). Стандартный курс лечения анемии — 25-30 дней.

Рецепт 2

Сделать травяной микс из 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 частей яснотки белой и 3 частей подорожника большого. На стакан воды нужно отмерять столовую ложку данной смеси, заварить крутым кипятком и настаивать не меньше 2-2,5 часов. Способ применения и доза: по столовой ложке трижды в день (до еды). Продолжительность лечения – до одного месяца.

Рецепт 3

Приготовить смесь из равных частей листьев крапивы, травы кипрея (иван-чая), цветков тысячелистника и корня одуванчика. Столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и дают постоять (плотно закрыв емкость) пару часов. Затем настой процедить и принимать за 25 минут до еды три раза в течение дня. Курс терапии длится 60 дней.

Рецепт 4

Для приготовления травяной смеси берутся 5 частей крапивы, по три части спорыша и репешка обыкновенного и одна часть перечной мяты. Щепотку смеси (примерно чайная ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Разовая доза – 50 мл (до приема пищи), принимать 3-4 раза в день.

А вот еще один сбор трав, повышающих гемоглобин — рецепт 5: клевер луговой, зверобой, яснотка белая, дягиль (корень) и ягоды шиповника. Делается смесь из одинаковых количеств каждого растения, а для приготовления отвара берется столовая ложка смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовится в течение четверти часа на водяной бане, после чего настаивается 1,5-2 часа (в закрытой посуде, а лучше в термосе). Этот лекарственный отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки (после приема пищи).

Передозировка при лечении травяными отварами возможна в случае нарушения пропорций при их приготовлении, либо при употреблении объемов, превышающих назначенную дозировку. Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а злоупотребление мятой может привести к бессоннице, боли в сердце и бронхиальным спазмам.

Взаимодействия трав, повышающих гемоглобин, с другими препаратами в инструкциях к травяным сборам и отдельно взятым лекарственным растениям в большинстве случаев не указываются, так как не проводятся соответствующие исследования.

Какие травы поднимают гемоглобин в крови

Гемоглобин – это протеин нашего организма, в котором содержится много железа, он также имеет в своем составе гематин, и глобин. Это один из компонентов крови, обеспечивающий доставку кислорода к клеткам и выводящий отходы из них. Поэтому этот элемент крови очень важен для здоровья. Если его содержание низкое, организм оказывается подвержен разного рода заболеваниям и недомоганиям.

Причины низкого уровня гемоглобина

— недостаточное количество железа в пище. Так как оно способствует выработке гемоглобина в организме, низкий уровень этого элемента может вызывать железодефицитную анемию и низкий гемоглобин.

— плохое усвоение организмом железа. Если вы страдаете глютеновой болезнью или у вас болезнь Крона, то даже при приеме железосодержащих продуктов, ваш кишечник не может качественно усваивать железо, что также приведет к низкому уровню гемоглобина.

— кроме того гемоглобин может снижаться и в случае кровопотери. Особенно если потеря крови была обильной и произошла быстро.

Норма гемоглобина

Для взрослого мужчины нормальным считается уровень 14-18 гм/дл. Для женщин этот показатель составляет 12-16 гм/дл. Если женщина беременна, то уровень этого протеина может снижаться до 11-12 гм/дл. У людей в возрасте гемоглобин понижается до 2-3 гм/дл. У младенцев гемоглобин в норме должен быть: 17-22 гм/дл, но с ростом ребенка он понизится до нормы и будет составлять 11-16 гм/дл.

Как можно увеличить уровень гемоглобина?

Сегодня мы рассмотрим натуральные средства позволяющие привести в норму данный показатель.

Для того, чтобы повысить это уровень не нужно бежать в аптеку за кучей лекарств. Прежде всего следует включить в свое питание, продукты, в которых содержится железо. Для того, чтобы железо усваивалось организмом лучше, требуется витамин С, его очень много в овощах и зелени.

Травы для повышения гемоглобина

Травы имеют огромную пользу для повышения гемоглобина. Крайне важными оказываются листья крапивы, витания и дягиль лекарственный. В листьях крапивы есть железо, а также витамины С и В, и не только эти, все это позволяет увеличить содержание гемоглобина. Виталия и лекарственный Дягиль очень хорошо способствуют выработке красных клеток в крови, они же позволяют оздоровить сам гемоглобин. Но прежде чем начать принимать эти или любые другие травы следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

Кроме того для повышения гемоглобина в крови полезно употреблять в пищу салаты из свежих трав, таких как мокрицы, кипрея, и прочих.

Для увеличения гемоглобина нужно привести в порядок печень

Это важно так как печень способствует распаду гемоглобина. Если печень плохо выполняет свою функцию (у вас плохое пищеварение или имеются токсические компоненты (плохая экология, частое употребление лекарств, вредная работа), то вы не застрахованы от анемии.

Повышению уровня гемоглобина через очистку печени поможет средство «Лайвер 48», содержащие в себе только натуральные компоненты.

Очистка крови для повышения гемоглобина естественным образом

Прием железа в чистом виде не рекомендуется, так как обмен металлов является сложной системой организма, в ней также участвует печень. Железо работает вместе с медью и цинком. Кроме этого на гемоглобин влияют эритроциты и токсичные вещества, такие как мышьяк, свинец, ртуть, серебро, алюминий. Если у вас анемия, то необходимо сделать анализ на присутствие токсичных веществ в организме. При этом необходимо очищать и кровь и печень. В этом поможет природный препарат Зостерин ультра, в состав которого входит морская трава. Пить этот препарат следует в течении десяти дней 30% по одному порошку в день не во время приема еды и лекарственных средств, после этого пить 60%-ый раствор препарата. Вы сразу же почувствуете себя лучше.

Напоследок еще пара народных рецептов с натуральными травами, которые помогут повысить содержание гемоглобина в крови:

— красный клевер. Способ приготовления — залейте кипятком четыре головки клевера, настаивать их следует в течении получаса, пить до приема пищи половину стакана три раза в сутки один месяц.
— ежевика, зверобой и яснотка. Для лечебного настоя понадобится две части листьев сизой ежевики, три части продырявленного зверобоя и две части белой яснотки. Необходимо взять одну столовую ложку травяной смеси и залить ее стаканом кипяченой воды (сразу после того, как вода закипела), настаивать травы следует 3 часа. Принимать один месяц по одной столовой ложке три раза в сутки.

Надеемся что наши рекомендации будут Вам полезны.

Какие травы повышают гемоглобин в крови

Если у человека низкий уровень гемоглобина в крови (или, по-другому, не хватает железа), то такой человек быстрее устает, становится сонливым, начинает страдать от одышки и тахикардии. Увеличить количество железа в крови можно при помощи специальных медицинских препаратов, или принимая отвары и настои богатых железом трав. Какие травы повышают гемоглобин в крови?

Фитотерапевты для повышения гемоглобина в крови рекомендуют принимать отвары следующих растений:
•    Медуница лекарственная. Это растение богато марганцем, кобальтом и железом, которые отвечают за состав крови, надземную часть его заготавливают в период цветения. Для приготовления настоя столовую ложку медуницы заливают стаканом крутого кипятка, 10-15 минут настаивают и пьют настой вместо чая по половине стакана в день. Принимать медуницу можно длительное время.

•    Крапива двудомная. Это известное всем растение очень богато микроэлементами, в том числе и железом. Заготавливают её весной, срезая верхушки (примерно 10см). Столовую ложку крапивы заливают стаканом кипятка и принимают этот отвар по половине стакана утром и вечером. Принимают отвар крапивы двухнедельными курсами с двухнедельными перерывами между ними, так как она сгущает кровь.
•    Черника и надземная часть черничника. Побеги черничника можно заготавливать с весны до начала осени. Для приготовления чая из него 1-2 столовых ложки побегов заливают стаканом или половиной литра кипятка, настаивают и пьют настой без всякой нормы.
•    Цветки красного клевера. Собирают их во время цветения растения. 1-2 столовых ложки измельченных головок красного клевера заливают половиной литра кипятка, настаивают и пьют настой до литра в день, без особой нормы.

Разумеется, это неполный рассказ о том, какие травы повышают гемоглобин в крови, но вышеперечисленные травы доступны и при желании их можно без особых затруднений заготовить на российских лугах и лесных полянах.

 

 

настои трав для повышения потенции у мужчин

настои трав для повышения потенции у мужчин

настои трав для повышения потенции у мужчин

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое настои трав для повышения потенции у мужчин?

Не скрою, что с возрастом сексуальная мощь снизилась и теперь у меня всё чаще стали происходить осечки в постели. Чтобы решить свою проблему стал читать информацию в интернете о таблетках для потенции Biomanix. Решил попробовать и не ошибся. Принимал по 2 капсулы ежедневно и через три недели стал ощущать себя как в молодости, мужская сила вернулась и я доволен.

Эффект от применения настои трав для повышения потенции у мужчин

Вещества Биоманикса совместимы с алкогольными напитками, однако при их злоупотреблении данный продукт медленнее всасываются из стенок желудка в кровь.

Мнение специалиста

Biomanix — мощные капсулы для усиления потенции, которые были созданы в Америке и прошли много клинических испытаний. Средство улучшает обмен веществ, значительно повышает выработку тестостерона, пробуждает сексуальное желание и устраняет усталость после рабочего дня.

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ настои трав для повышения потенции у мужчин необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Nika

Принимал Biomanix по инструкции 21 день. Разницу заметил почти сразу – эрекция каменная и ощущения стали намного ярче. Эффект держится несколько месяцев…

Маша

Не очень то и верилось что какие то таблетки решат мою проблему, но рискнул попробовать и не пожалел! После них моя интимная жизнь круто изменилась. Жена удивляется, потенция как в молодости, а секс яркий и долгий]

Лекарственная форма Биоманикса представляет собой капсулы, которые содержат корень муаки, муира пуама, каргинин, тонгкат али. Компоненты натурального происхождения предназначены для лечения преждевременной эякуляции. Они улучшают детородную функцию, нормализуют гормональный фон, поддерживают высокую потенцию. Где купить настои трав для повышения потенции у мужчин? Biomanix — мощные капсулы для усиления потенции, которые были созданы в Америке и прошли много клинических испытаний. Средство улучшает обмен веществ, значительно повышает выработку тестостерона, пробуждает сексуальное желание и устраняет усталость после рабочего дня.
Список лучших трав для хорошей эрекции! Перечень растений, которые помогают ликвидировать бессилие, достаточно обширный. Готовить настойки для эффективного повышения потенции у мужчин можно, использовав такие травы: • Петрушка. • Иван-чай. • Чабрец. • Аир. Для повышения потенции не требуется набора трав с экзотическими названиями, как в большинстве промышленных БАДов. . Эффективным средством для поднятия потенции является настой трав, в который входят: плоды шиповника, чабрец, зверобой, ромашка, иван-чай, листья ежевики, хвощ полевой, мелисса. Эффективные травы для повышения потенции, которые реально работают. ТОП-10 лучших растений для мужчин, влияющих на . Для приготовления по-настоящему эффективного настоя трав для повышения потенции у мужчин лучше использовать определенный травяной сбор. При этом важно скомпоновать. Какие травы повышают потенцию у мужчин. Даже врачи отмечают эффективность использования травяных настоев и отваров для . Лечение травами повышения потенции у мужчин отличается доступностью, помогает решению многих проблем. Настои и отвары на основе кипрея воздействуют на целый комплекс проблем и помогают излечению от аденомы простаты . Среди огромного их количества существует десять самых лучших трав для повышения потенции у мужчин мгновенного положительного действия. Они способны за короткое. Травы имеют высокую эффективность для потенции и здоровья мужчин и применяются веками. . Если взять для повышения сексуальности такие лекарственные травы, как клевер, мята, иван-чай и чабрец в равных пропорциях, и заваривать из них чай два-три раза в день, то уже через неделю будет. Целебными свойствами обладают отвары и настои из сухой травы дубровника, которые оказывает некоторое слабительное действие, поэтому не . Импотенция у мужчин – причины, признаки и лечение. Рейтинг лучших продуктов для потенции. Физические упражнения для повышения потенции. Народные средства. Травы для повышения потенции у мужчин можно использовать в виде настоек и отваров или приобрести биологически активную добавку, содержащую экстракты . Травы для повышения потенции у мужчин: список самых полезных растений. 13.03.2018. 23.4 тыс. 15.7 тыс. 10 мин. 1. Лечение эректильной. Использовать лекарственные травы для повышения потенции и укрепления полового здоровья у мужчин стали . Настои из трав для мужчин, способных усилить потенцию, отличаются от отваров тем, что их не нужно проваривать – достаточно залить аптечные растения кипящей водой, закупорить. Ответить на вопрос, какие травы повышают потенцию у мужчин, может только врач. . настой для повышения потенции; ингредиенты в измельченном виде: корни родиолы розовой и заманихи высокой, плоды шиповника – по 40 г, трава зверобоя и плоды боярышника– по 20 г, листья крапивы– 30 г; смешать. Травы, повышающие потенцию – это натуральные, растительные средства . Какие травы повышают потенцию – актуальный вопрос для мужчин, которые . Из корней аралии готовят эффективное средство для повышения потенции и либидо. Смешайте ложку растения и 50 мл спирта.
https://www.28jaya.com/userfiles/frukty_dlia_povysheniia_potentsii_u_muzhchin7518.xml
http://kingsfinancialconsulting.com/userfiles/narodnye_retsepty_dlia_povysheniia_potentsii_u_muzhchin5809.xml
http://hongsung114.com/files/fckeditor/akupunkturnye_tochki_dlia_povysheniia_potentsii_u_muzhchin4029.xml
http://kimthienbao.com/userfiles/povyshenie_potentsii_muzhchiny_moskva7750.xml
http://rasstanovki.info/upload/tochka_dlia_povyshenie_potentsii_muzhchin7356.xml
Вещества Биоманикса совместимы с алкогольными напитками, однако при их злоупотреблении данный продукт медленнее всасываются из стенок желудка в кровь.
настои трав для повышения потенции у мужчин
Не скрою, что с возрастом сексуальная мощь снизилась и теперь у меня всё чаще стали происходить осечки в постели. Чтобы решить свою проблему стал читать информацию в интернете о таблетках для потенции Biomanix. Решил попробовать и не ошибся. Принимал по 2 капсулы ежедневно и через три недели стал ощущать себя как в молодости, мужская сила вернулась и я доволен.
Повышенный гемоглобин у мужчин – это показатель выше 170 г/л, его причиной бывает обезвоживание, проживание в горной местности, интенсивные . Во взрослом возрасте необходимо обязательно установить причину повышения, так как вязкая и насыщенная кровь быстро сворачивается в тромбы. При уровне 200. Повышение гемоглобина у представителей мужского пола – это не самостоятельное явление, а вторичный процесс, развивающийся в . Таким образом, основные причины повышенного гемоглобина у мужчин могут включать в себя Пониженный гемоглобин встречается примерно вдвое чаще повышенного, потому что его расход идет интенсивнее синтеза. Многое зависит и от возраста костного мозга, который производит гемоглобин и эритроциты. Причины повышения гемоглобина и симптомы у мужчин и женщин. Как снизить высокий показатель гемоглобина. . Понятие о гликогемоглобине и о его норме. Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин. Повышенный гемоглобин у мужчин — о чем это говорит, и что надо делать, в чем . Выявление высокого уровня гемоглобина в крови у мужчин, которые проживают в . Что в результате становится причиной ухудшения процесса кровоснабжения всех клеток и тканей. В первую очередь страдают нервная система. Повышенный гемоглобин у мужчин и женщин. В группу риска входят люди . Причина – спортсменам во время тренировок необходимо большое количество . Наличие подобных заболеваний связано с повышением уровня гемоглобина, который необходимо обязательно снижать. Негативные последствия. Причины повышенного гемоглобина у мужчин. Как распознать отклонения? Диагностика проблемы. . Повышение нормативных значений гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови. Что это значит для мужчины? Причины повышения гемоглобина у мужчин. Повышение гемоглобина (Hb) у молодых мужчин чаще всего объясняется причинами, связанными с особенностями питания, повышенной физической нагрузки, обезвоживания, вызванного рвотой, диареей или нарушением питьевого режима. Значительно реже. Каковы причины повышенного уровня гемоглобина у ребенка? Какие продукты способны повышать гемоглобин? Почему гемоглобин повышается при стрессе? Какие лекарственные препараты приводят к повышению уровня гемоглобина? Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и. Причины высокого уровня гемоглобина в крови. Какой показатель гемоглобина является повышенным, какая норма. Что делать, если высокий гемоглобин и эритроциты у ребенка, женщины или мужчины?

Аптека на Ленина 22


Описание
Травяные чаи серии «Эвалар БИО» содержат травы, выращенные на собственных плантациях в экологически чистых предгорьях Алтая, с применением эксклюзивной технологии выращивания трав. Все травы проходят сложный процесс ферментации для усиления действия активных веществ, придания тонкого вкуса и богатого аромата. При выращивании трав не используются синтетические удобрения и генномодифицированные технологии. Чаи не содержат синтетических красителей и ароматизаторов. Они на 100% натуральны.

Свойства трав, входящих в состав чая «Эвалар БИО Лактомама чай»:

•Трава душицы повышает лактацию, используют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, оказывает обезболивающее действие.
•Трава мелиссы лекарственной, применяют для усиления лактации, а так же при бессоннице, мигрени, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.
•Листья крапивы усиливают выделение молока у кормящих женщин и деятельность пищеварительных желез. Обладают противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим действием, повышают гемоглобин и количество эритроцитов в крови.
•Плоды фенхеля усиливают лактацию у кормящих женщин, возбуждают аппетит, нормализуют пищеварение, освобождают желудок и кишечник от скоплений газов, уменьшают и прекращают желудочно-кишечные колики.
СОСТАВ 1 фильтр-пакет содержит Масса
Трава душицы 560 мг
Трава мелиссы 450 мг
Листья крапивы 340 мг
Плоды фенхеля 150 мг

Свойства
Способ применения 1 фильтр-пакет (освободить из индивидуальной упаковки), залить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 5–10 минут, принимать кормящим женщинам по 1 стакану чая 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Не рекомендуется При индивидуальной непереносимости компонентов, беременности. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Документ № RU.77.99.88.003.Е.009588.10.14 от 22.10.2014 г.

Форма выпуска Фильтр-пакеты

№ 20

Масса фильтр пакета 1,5 г.

Самые полезные лекарственные травы | Marie Claire

Своим оригинальным названием и печальной популярностью среди детей крапива обязана жгучим волоскам, покрывающим ее стебли и листья. В теории, все мы с раннего детства знаем, что трогать руками крапиву нельзя, потому что можно обжечься или «окрапивиться», однако на практике польза крапивы существенно превышает ее ехидное свойство всех «жалить» (кроме крапивного дерева родом из Новой Зеландии, прикосновение к которому не просто обжигает, но и в принципе опасно для жизни).

В России можно встретить всего два вида крапивы — крапиву двудомную и крапиву жгучую. В составе крапивы есть каротин (его там больше, чем в моркови и щавеле), аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, никель, натрий, медь, титан, марганец, бор, йод, фосфор, железо, а также витамины A, B1, B2 и PP, а по содержанию витамина C, крапива превосходит даже лимон. Крапиву часто используют для приготовления различных отваров в медицинских целях, но ее листья также могут существенно скрасить вкус многих супов в кулинарии.

Польза

  • очищает кровь

  • повышает уровень гемоглобина в крови

  • способствует лечению кожных заболеваний (фурункулов, угрей, экземы)

  • обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием

  • помогает женскому организму быстрее восстановиться после родов

  • облегчает симптомы ПМС и менопаузы

  • способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца

  • помогает при лечении ревматизма, радикулита, облегчая боли в мышцах

  • может быть применима для ухода за волосами и кожей головы, сокращает потерю волос

  • улучшает работу пищеварительной системы, дает желчегонное и слабительное действия

  • приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете

Противопоказания

Крапива противопоказана при беременности, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.  

какие сорта следует пить при его низком уровне?

Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.

Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.

Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.

Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

6 чаев, поднимающих его уровень

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

А какие его снижают?

Понижают гемоглобин следующие чаи:

  1. Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
  2. Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
  3. Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео:

 

Заключение

Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.

Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.

Влияние некоторых специй, употребляемых в больших количествах, на гликирование гемоглобина

Abstract

Образование продуктов гликирования является основным фактором, вызывающим осложнения диабета. Во всем мире наблюдается тенденция к использованию натуральных добавок для уменьшения осложнений заболеваний. Таким образом, растет интерес к естественным антигликающим свойствам растений. Травы и специи — одна из самых важных целей для поиска естественных антигликаторов с точки зрения безопасности. В этом исследовании изучали способность некоторых специй ингибировать процесс гликирования в модельной системе гемоглобин / глюкоза и сравнивали их эффективность друг с другом.Для этого испытуемого исследовали наилучшую концентрацию и время инкубации глюкозы с гемоглобином. Затем колориметрически измеряли степень гликозилирования гемоглобина в присутствии экстрактов при трех концентрациях 0,25, 0,5 и 1 мкг / мл при 520 нм. Результаты показывают, что некоторые экстракты, такие как тмин, куркума, кардамон и черный перец, обладают ингибирующим действием на гликирование гемоглобина. Но некоторые экстракты, такие как анис и шафран, обладают не только ингибирующим действием, но также усугубляют это событие и обладают прогликативными свойствами.В соответствии с полученными результатами мы можем заключить, что экстракт дикого тмина, куркумы, кардамона и черного перца, особенно экстракты дикого тмина, являются мощными антигликационными агентами, которые могут иметь большое значение при профилактике связанных с гликированием осложнений при диабете.

Ключевые слова: Гликозилирование, гемоглобин, дикий тмин, диабет куркумы

В последнее время появились убедительные доказательства того, что диабет связан с повышенным окислительным стрессом, а пациенты с диабетом более восприимчивы к окислительной атаке, чем нормальные люди [1,2] .Окислительный стресс, возникающий во время гипергликемии, производит гликозилированные белки, особенно гликозилированный гемоглобин и продвинутые гликозилированные конечные продукты. Накопление этих продуктов в живых организмах приводит к структурным и функциональным модификациям белков [3].

Исследования на животных показывают, что ингибиторы гликирования, такие как аминогуанидин, ослабляют сосудистые осложнения у пациентов с диабетом [4]. Следовательно, использование антиоксидантных добавок для подавления путей гликирования может быть полезным для предотвращения диабетических осложнений.Результаты некоторых исследований показали, что прием антиоксидантов может уменьшить развитие диабета 2 типа, что подтверждает гипотезу [5,6].

Специи использовались в качестве ароматизаторов, красителей и консервантов на протяжении тысячелетий. Также специи показали лечебные свойства и влияние на различные системы организма, такие как желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, репродуктивную и нервную системы [7]. Исследователи обнаружили антиоксидантные эффекты для некоторых специй, таких как Pimpinella anisum , curcuma longa , Crocus sativus l и Piper nigrum , Ellitaria cardamum [8,9,10,11], но антигликационные свойства этих специй убеждают. не продемонстрировал.

Итак, поскольку окисление происходит во время гликирования белка, кажется, что специи с антиоксидантными свойствами обладают антигликационным действием. Поэтому мы исследовали ингибирующие эффекты водно-спиртового экстракта некоторых специй на гликирование и окислительно-зависимые повреждения гемоглобина, вызванные глюкозой.

Анис, корица, гвоздика, тмин, кожевенный сумах, куркума, шафран, кардамон, черный перец были приобретены на местном рынке в городе Исфахан, Иран. Эти специи были проверены на фармацевтическом факультете Исфаханского медицинского университета, Исфахан, Иран.Образец их ваучера был сдан на хранение в этом месте. После заземления электронным блендером их вымачивали в метаноле 70 ° на 72 часа. Затем экстракты фильтровали с помощью Whatman no. 1 фильтровальная бумага и просушена. Высушенные экстракты хранили при 4 ° до использования [12].

Эритроциты трижды промывали 0,14 М раствором NaCl и лизировали CCl 4 в фосфатном буфере (0,01 М, pH = 7,4). После лизиса гемолизат очищали от инородных тел центрифугированием. Супернатант отделяли и определяли концентрацию гемоглобина по методу Драбкина.

Чтобы найти наилучшую концентрацию глюкозы, 5 г гемоглобина / 100 мл фосфатного буфера (0,01 М, pH 7,4) инкубировали в присутствии различных концентраций глюкозы, и степень гликозилирования измеряли колориметрическим методом. Затем гемоглобин инкубировали с лучшей концентрацией глюкозы в разное время и определяли лучшее время для гликозилирования.

После этого гемоглобин инкубировали с наилучшей концентрацией глюкозы (10 мг / мл) и гентамицина (100 мкг / мл) в присутствии различных концентраций экстрактов (0,0.25, 0,5 и 1 мкг / мл) в течение 72 ч (лучшее время для гликозилирования). Затем белок осаждали 20% трихлоруксусной кислотой и обрабатывали 0,5 мл щавелевой кислоты в 1 мл фосфатного буфера (0,01 М, pH 7,4) в течение 1 ч при 100 °. После охлаждения добавляли 40% трихлоруксусную кислоту и раствор центрифугировали. Свободные сахара и гидроксиметилфурфурол в супернатанте обрабатывали тиобарбитуровой кислотой в течение 30 мин при 40 °, и получали окрашенный продукт с максимальной абсорбцией при 443 нм. Сравнивая поглощение окрашенного продукта с контрольным образцом (образец без экстракта), процент ингибирования гликирования каждого экстракта рассчитывали по формуле Процент ингибирования гликирования = 100 × (A A -A B ) / A A , где A A и A B — значения оптической плотности холостого опыта и исследуемых образцов [13].

Данные были проанализированы с использованием программного обеспечения SPSS (версия 15.0). Значения процента ингибирования гликирования выражали как среднее значение ± стандартное отклонение трех определений. Односторонний дисперсионный анализ (ANOVA) и тест Тьюки в качестве постфактум использовали для сравнения между различными экстрактами. Тест Стьюдента использовался для сравнений между каждым экстрактом и контролем. Значения вероятности менее 0,05 считались значимыми.

Количественные результаты выделенных экстрактов из проанализированных специй приведены в ().В каждых 100 г сушеных специй масса высушенных экстрактов варьируется от 4,92 г (корица) до 59,55 г (шафран). Ингибирующие эффекты экстрактов на глюкозо-опосредованное гликирование представлены в (). Несмотря на анис и шафран, экстракт дикого тмина, куркумы, кардамона и черного перца эффективно снижал количество конечного продукта гликозилирования гемоглобина. В то время как для корицы, гвоздики и сумаха этот эффект был средним.

ТАБЛИЦА 1

ИНГИБИТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭКСТРАКТОВ НА ГЛИКИРОВАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА

Эффекты ингибирования различных концентраций каждого экстракта на гликирование гемоглобина сравнивались отдельно (), и, за исключением черного перца и кардамона, значительная разница наблюдалась для других экстрактов.

Сравнение эффектов ингибирования на переменную концентрации.

(A) Специи с или слабым эффектом или без воздействия на гликирование гемоглобина, анис (- ♦ -), шафран (- ■ -) и кардамон (−−). (B) Приправы с требуемым ингибирующим действием на гликирование гемоглобина, корица (- ■ -) гвоздика (−σ−), дикий тмин (−o−), дубильный сумах (−π−), куркума (- □ -) и черный перец (−−). Похожие символы: незначительные различия, нет похожих персонажей: существенные различия.

Согласно (), в концентрации 0.25 мкг / мл дикого тмина с 33,12% и аниса с 1,17% показали наивысший и самый низкий ингибирующий эффект, соответственно. Шафран в этой концентрации имел прогликационный эффект (-10,15%). Самый высокий процент ингибирования наблюдался при концентрации 0,5 мкг / мл дикого тмина, куркумы и кожевенного сумаха (33,19, 16,99 и 17,76%), и такая же концентрация аниса продемонстрировала прогликативный эффект (-9,97 ± 1,30). Куркума (1 мкг / мл) с 25,83% и анис с -3,25% имели самый высокий и самый низкий эффекты ингибирования гликирования гемоглобина, соответственно.

Сравнение эффектов ингибирования на переменную экстракта.

Похожие символы: несущественные различия, Разные символы: существенные различия.

Согласно нашим результатам, некоторые экстракты обладают значительным ингибирующим действием на гликирование гемоглобина. Процент ингибирования варьируется от 33,12% (дикий тмин 0,25 мкг / мл) до 0,42% (0,5 мкг / мл шафрана). Некоторые экстракты обладают прогликативными свойствами в виде 0,25 мкг / мл шафрана (-10,15%) и аниса при 0.5 мкг / мл (-9,97%). Эти разные эффекты могут быть вызваны наличием в этих экстрактах различных соединений, которые обладают разными эффектами.

Гликозилирование гемоглобина происходит в физиологических условиях за счет реакции между глюкозой и N-концевым валином бета-цепи молекулы гемоглобина [14]. Окислительные стадии также участвуют в гликировании, поэтому этот процесс можно назвать гликоксидированием [15]. Что касается наличия свободных радикалов и окислительных стадий в процессе гликоксидации, на первый взгляд кажется, что антигликационная активность экстрактов обусловлена ​​антиоксидантными свойствами [16].

В научных исследованиях было доказано присутствие антиоксидантных соединений во всех этих специях, таких как кумарин, коричный альдегид в корице, куркумин в куркуме, эвгенол в кардамоне и сесквитерпеноид в черном перце. Но некоторые из этих специй не могут ингибировать гликирование гемоглобина, как анис [17].

В этом исследовании анис не смог эффективно снизить гликирование гемоглобина, однако его антиоксидантная активность была обнаружена. Таким образом, эта специя эффективно улавливает радикалы оксида азота, супероксида и DPPH, а также снижает перекисное окисление липидов и окисление белков у диабетиков [8].В системе отбеливания β-каротина антиоксидантная активность эфирного масла аниса была практически равна бутилированному гидрокситолуолу (БГТ) [16]. Эти антонимы могут иметь разные причины. Например, флавоноиды, как наиболее важные антиоксидантные компоненты, обладают обратным действием U и действуют с разной интенсивностью [19]. Это означает, что максимальная активность каждого флавоноида достигается при определенной дозе, а при более высоких и более низких дозах, чем эта доза, активность снижается.

Кроме того, за это ингибирование могут быть ответственны другие механизмы, помимо улавливания свободных радикалов, например, свойство хелатирования металлов.Кроме того, было доказано, что металлохелатирующие свойства экстрактов ответственны за облегчение реакции Амадори в системе гликирования. Обоснование этого предположения включает предыдущее сообщение о том, что диэтилентриаминпентауксусная кислота, обладающая известной металлохелатирующей активностью, снижает гликирование альбумина [20]. Также была обнаружена сильная взаимосвязь между окислительными модификациями, связанными с глюкозой, и количеством переходных металлов, таких как медь и железо [21]. Таким образом, желательные эффекты некоторых экстрактов, таких как дикий тмин, могут быть связаны с другими механизмами, помимо улавливания свободных радикалов.

В заключение можно сказать, что помимо антиоксидантной активности существуют различные механизмы ингибирования гликирования, и, вероятно, в этом эффекте участвует смесь этих механизмов.

Фитотерапия при анемии | Использование трав для лечения анемий

Анемия — это состояние, при котором в организме недостаточно эритроцитов для переноса достаточного количества гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к различным органам и тканям в организме.Это состояние может привести к слабости, головным болям, раздражительности, бледности, холоду рук и ног и нерегулярному сердцебиению.

При отсутствии лечения анемия может перерасти в более серьезную проблему со здоровьем, если не смерть. Хорошая новость заключается в том, что сочетание сбалансированной диеты с правильными лечебными травами может помочь восстановить количество красных кровяных телец.

Что вызывает анемию?

Дефицит железа из-за кровопотери является основной причиной анемии. Тело может терять кровь в результате операции, обильных менструаций, беременности или несчастного случая.Соблюдение диеты, не содержащей достаточного количества красного мяса, цельного зерна, зеленолистных овощей, а также фолиевой кислоты и витаминов B12 и C, также может со временем привести к анемии.

Анемия также может быть вызвана аутоиммунными заболеваниями, приемом лекарств или наследственными аномальными генами гемоглобина.

Различные способы лечения анемии

Подход к лечению анемии зависит от типа и тяжести состояния. Если это вызвано неправильным питанием, добавление в пищу продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, моллюски, бобы, злаки и цельнозерновые продукты, поможет повысить уровень эритроцитов и гемоглобина.

Не забудьте включить в свой рацион фолиевую кислоту и витамины B12 и C, которые вы можете найти в темно-зеленых листовых овощах, яйцах, помидорах, авокадо, красном перце, брокколи, картофеле и цитрусовых, среди многих других.

Ваш врач может порекомендовать медицинскую процедуру, такую ​​как переливание крови или хирургическое вмешательство, если ваше состояние серьезное и не может быть уменьшено одним изменением диеты.

Как фитотерапия может справиться с анемией?

Фитотерапия — это древняя система исцеления, применяемая в разных культурах за ее эффективность в управлении и лечении различных состояний здоровья.Он основан на принципах аюрведы и традиционной китайской медицины (ТКМ), двух старейших столпов дополнительной медицины, которые сосредоточены на лечении основной причины симптома, а не на самом симптоме или заболевании, чтобы восстановить естественные способности организма к исцелению.

При лечении анемии лечебные травы регулируют ци в селезенке, печени, почках, легких, сердце и крови, улучшая транспортировку крови к различным органам и тканям тела, а также устраняя застой крови.

Основанная на традиционной китайской медицине и аюрведических принципах, фитотерапия направлена ​​на повышение уровня энергии в организме для улучшения состояния крови, что является ключом к предотвращению заболеваний и поддержанию оптимального здоровья.

Какие травы могут помочь при анемии?

Сертифицированные травники используют несколько популярных китайских трав для тонизирования крови и всех органов тела, которым она полезна. Они продают лечебные травы в виде чая, таблеток, капсул или порошка.Также могут прописать сырые травы, которые перед приемом нужно отварить. Среди наиболее распространенных препаратов, используемых для лечения анемии, следующие:

Лигустикум

Ligusticum, многолетнее растение и популярная китайская трава, используется при проблемах с кровью, включая анемию, нарушения менструального цикла и плохое кровообращение.

Пай Шао

Белые ломтики корня пай шао, известные на английском языке как корень белого пиона, используются для усиления кровообращения и снятия боли, бессонницы и мышечных спазмов.

Корень астрагала

Корень астрагала, полученный из корня растений вида Milkvetch, укрепляет селезенку и почки и улучшает кровообращение.

Апельсиновая корка

Апельсиновая корка, получившая название «чен пи» в традиционной китайской медицине, поддерживает функцию селезенки по преобразованию пищи в питательные вещества и стимулированию кровообращения.

Красный шалфей

Также известный как сальвия miltiorrhiza, красный шалфей усиливает ци в печени и сердце и уравновешивает дефицит крови.

Женьшень

Женьшень, широко используемый во всем мире, помогает при заболеваниях крови и тонизирует кровь. Он также известен тем, что повышает уровень энергии, снимает стресс и укрепляет иммунную систему.

Rehmannia

Корень реманнии, цветущего растения, имеет горький вкус, но отлично подходит для лечения множества заболеваний, включая анемию, высокое кровяное давление, гормональный дисбаланс, проблемы с почками, остеоартрит и многие другие.

Эклипта

Полученный из растения ложной ромашки, эклипта тонизирует печень и селезенку, улучшает нечеткое зрение, снимает шум в ушах и останавливает кровотечение, что имеет жизненно важное значение в традиционной китайской медицине для лечения основной причины заболевания или его симптомов.

Различные виды лекарственных трав могут облегчить или предотвратить симптомы анемии. Они также используются для облегчения боли и дискомфорта, возникающих в результате медицинской процедуры, проводимой для повышения уровня гемоглобина в крови. Чтобы узнать, какие травяные рецепты могут дополнить ваше лекарство, лучше всего посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные лекарства.

У вас есть бизнес в сфере естественного здоровья и хорошего самочувствия?
Зарегистрируйтесь сейчас и разместите рекламу на сайте №1 в области естественного здоровья в Австралии.
Или посетите наш оздоровительный центр , чтобы быть в курсе событий отрасли.

Первоначально опубликовано 7 сентября 2020 г.

Травяной чай и утюг | Livestrong.com

Молодая женщина держит кружку чая.

Кредит изображения: Eyecandy Images / Eyecandy Images / Getty Images

Травяные чаи обычно содержат кипяченую воду и сухофрукты, травы или цветы.Некоторые ингредиенты травяного чая являются хорошими источниками негемового железа, типа диетического железа на растительной основе. Достаточное ежедневное потребление железа может помочь предотвратить железодефицитную анемию — состояние, которое вызывает усталость, слабость и снижение иммунной функции.

Богатые железом травяные чаи

Некоторые травяные чаи содержат большое количество железа и других питательных веществ. По данным Американской ассоциации беременных, лист красной малины, одуванчик, крапива и желтый стручок содержат большое количество железа.Одуванчик также является хорошим источником витамина А и кальция, а крапива — хорошим источником кальция, калия и витаминов А, С и К.

Препятствия абсорбции железа

Некоторые пищевые компоненты, включая дубильные вещества, содержащиеся в чае, могут препятствовать усвоению организмом негемового железа. Организм поглощает негемовое железо менее эффективно, чем гемовое железо, поглощая только от 2 до 20 процентов его, по сравнению с 15-35 процентами гемового железа, которые обычно усваиваются организмом.Черные и зеленые чаи содержат дубильные вещества, а травяные — нет. Травяные чаи являются хорошей альтернативой чаям, содержащим танин, которые могут снизить всасывание железа. Однако кальций также препятствует усвоению железа, поэтому не добавляйте молоко в травяной чай, когда пьете его вместе с негемовыми источниками железа.

Бустеры абсорбции железа

Мясные белки и продукты, богатые витамином С, могут улучшить способность вашего организма усваивать негемовое железо. Чтобы максимально усвоить организмом негемовое железо из травяного чая, добавьте в чай ​​лимонный сок или ешьте его вместе с другими цитрусовыми, такими как апельсин или грейпфрут.

Беременность и травяные чаи

Беременным женщинам требуется гораздо больше железа в день, чем другим женщинам. Национальный институт здоровья рекомендует беременным женщинам получать 27 мг железа в день. Богатые железом травяные чаи могут помочь предотвратить дефицит железа во время беременности. По данным Американской ассоциации беременных, беременные женщины могут безопасно пить большинство коммерческих травяных чаев в разумных количествах, но чаи, не производимые на коммерческой основе, или чаи, приготовленные с чрезмерным содержанием трав, могут быть небезопасными.Обсудите травяные чаи со своим врачом или акушеркой, прежде чем добавлять их в свой рацион при беременности.

Может ли чай снизить усвоение железа?

Некоторые исследования показали, что употребление кофе, чая и других напитков с кофеином подавляет абсорбцию железа, но может ли травяной чай, такой как чай из ромашки, мяты или имбиря, также снизить абсорбцию железа?

Действие танинов и оксалатов

Танины и оксалаты — одни из природных соединений чая, которые, как говорят, препятствуют усвоению железа.Они связываются с железом, в частности с негемовым железом, содержащимся в растительной пище, такой как фасоль, горох, листовые зеленые овощи и орехи (другой тип железа, гемовое железо, содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, курица и т. и рыбу.)

Танины в черном чае

Танины, содержащиеся в черном чае, придают ему темно-красновато-коричневый цвет и характерный насыщенный терпкий вкус. Танины имеют разные цели — от защиты растений от вредителей до стимулирования роста растений.

Хотя количество дубильных веществ в черном чае варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания и метода обработки, черный чай считается одним из основных источников дубильных веществ в рационе человека. (Другие важные источники включают красное вино, белое вино дубовой выдержки, шоколад и кофе.)

Другие виды чая, включая зеленый чай, белый чай и чай улун, также производятся из того же растения, что и черный чай, известного как Camellia sinensis . Как правило, они содержат разные типы дубильных веществ.

Такие факторы, как время заваривания и степень ферментации, влияют на содержание танинов в чае. Ферментированные чаи, такие как пуэр и улун, обычно содержат больше дубильных веществ, чем белый чай.

Танины в травяных чаях

Травяные чаи (которые технически представляют собой тизаны или настои) могут содержать дубильные вещества. Хотя о влиянии черного чая на усвоение железа известно больше, некоторые утверждают, что травяной чай, особенно чай с высоким содержанием танинов, может ингибировать железо.

Говорят, что травы и специи содержат дубильные вещества:

  • Гибискус
  • Ромашка
  • Корица
  • Гвоздика
  • Гуарана
  • Крапива
  • Мята перечная
  • Красная малина
  • Шиповник
  • Шалфей
  • Вяз скользкий
  • Тимьян
  • Куркума
  • Yerba mate

Иногда говорят, что ройбуш и чаи из медового куста содержат мало танинов, однако существует мало доказательств того, что содержание танинов в ферментированном ройбуше или медовом кусте меньше, чем в других чаях.

Исследования

На данный момент очень мало исследований изучали влияние травяного чая на абсорбцию негемового железа.

В одном обзоре было обнаружено, что, хотя некоторые дубильные вещества могут ингибировать всасывание железа во время одного приема пищи, мало исследований, чтобы сказать, влияют ли дубильные вещества на железо в долгосрочной перспективе. Для определения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

В более раннем исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, исследователей протестировали различные чаи и какао и обнаружили, что они ингибируют всасывание железа.Исследование показало, что уровни ингибирования абсорбции железа различаются в зависимости от типа:

  • Черный чай: от 79 до 94%
  • Чай с мятой перечной: 84%
  • Пеннироял чай: 73%
  • Какао: 71%
  • Чай с вербеной: 59%
  • Чай из цветов лайма: 52%
  • Ромашковый чай: 47%

Добавление молока практически не повлияло на всасывание железа.

В исследовании 2007 года, опубликованном в журнале European Journal of Clinical Nutrition , исследователи определили уровень железа у 954 здоровых взрослых, а также оценили потребление чая.Они обнаружили, что уровни железа не были связаны с потреблением черного, зеленого и травяного чая, а также с типом или крепостью чая, временем настаивания или временем чаепития.

Однако исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition в 2017 году, показало, что употребление чая во время еды снижает абсорбцию негемового железа, но потребление чая через час после еды не снижает абсорбцию железа в такой же степени.

Существует очень мало убедительных исследований, чтобы сказать, как танины в травяных чаях влияют на усвоение железа.

Что делать?

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вам посоветовали уменьшить количество дубильных веществ в вашем рационе или если у вас железодефицитная анемия, проконсультируйтесь с врачом о еде и напитках, которые вам подойдут.

Избегайте чрезмерного заваривания чая, чтобы уменьшить количество дубильных веществ и оксалатов в чае. Витамин С улучшает усвоение негемового железа.

Имейте в виду, что слишком много железа в организме может вызвать проблемы.Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь о том, усваиваете ли вы железо, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление железа (особенно из добавок).

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое дубильные вещества?

    Танины — это химические вещества, содержащиеся в различных продуктах растительного происхождения, таких как орехи, чай, овощи и фрукты. Это разновидность полифенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

  • Как дубильные вещества влияют на ваше здоровье?

    Танины могут препятствовать способности вашего организма усваивать железо из пищи.Однако они также обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и другие состояния.

природных средств от анемии во время беременности

Итак, ваша беременность протекает отлично, когда вы внезапно получаете диагноз: анемия при беременности. Что? Какие? Как это может быть? В конце концов, вы придерживаетесь идеальной диеты для беременных и придерживаетесь лучших натуральных пренатальных продуктов. Вы даже не вегетарианец.

Мужайтесь, наряду с прыщами при беременности, запорами и изжогой, анемия во время беременности очень распространена даже у самых естественных и привередливых мам.К счастью, существует множество натуральных средств для восстановления этого минерала.

Что такое анемия?

Анемия вызывается недостатком здоровых эритроцитов. Это влияет на то, насколько хорошо кислород доставляется из легких в ткани организма. (источник) Существует более 400 типов анемии, но подавляющее большинство анемии во время беременности вызвано низким содержанием железа, на втором месте — дефицит фолиевой кислоты. (источник)

Что вызывает анемию во время беременности?

Почти 50 процентов всех женщин страдают анемией во время беременности , поэтому весьма высоки шансы, что вы столкнетесь с этой проблемой, даже если вы никогда раньше не болели анемией и соблюдаете правильную диету.(источник)

  1. Объем крови: У беременных женщин по венам проходит на 25-40 процентов больше жидкости. (источник) Ваше тело приливает кровь к ребенку, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами. Для этого процесса требуется больше красных кровяных телец и больше питательных веществ, а именно железа, для поддержки развития.
  2. Жидкости организма: Это увеличение еще больше снижает количество эритроцитов. (источник)
  3. Вегетарианцы: Животный белок — один из лучших источников железа.И даже если вы не вегетарианец, некоторые мамы испытывают отвращение к мясу во время беременности. (источник)
  4. Многоплодная беременность: У вас более высокий риск развития анемии во время беременности, если вы вынашиваете многоплодную беременность или ваша последняя беременность протекала близко к текущей.
  5. Утреннее недомогание: Частая рвота от утреннего недомогания подвергает вас большему риску.
  6. Обильные месячные: Если у вас были обильные месячные до беременности, у вас больше шансов заболеть анемией.Сильное кровотечение из полипов, язв или даже донорской крови также снижает количество эритроцитов. (источник)

Беременная? Получайте мои БЕСПЛАТНЫЕ еженедельные обновления! — Промо-акция по неделям [в статье]

Отслеживайте рост вашего ребенка, находите безопасные и натуральные средства правовой защиты и получайте удовольствие в пути!

https://wk2wk.securechkout.net

Симптомы беременной анемии

Есть несколько индикаторов анемии.У вас может быть всего несколько симптомов или все они. Имейте в виду, что эти симптомы также могут быть вызваны другими проблемами беременности, такими как скопление крови в ногах, гормональные изменения или снижение уровня сахара в крови и артериального давления. (источник)

  • Бред и головокружение
  • Быстрый или нерегулярный пульс
  • Одышка
  • Темные круги под глазами
  • Чрезмерная утомляемость
  • Проблемы с концентрацией внимания или мозговой туман (это также может быть признаком дефицита цинка.)
  • Бледная кожа, губы и ногти
  • Холодные руки и ноги
  • Слабость

(источник, источник и источник)

Получение правильного типа железа

Диета играет решающую роль в поддержании уровней железа, фолиевой кислоты и B12, которые необходимы для предотвращения и лечения анемии. (источник)

Есть два разных типа железа: гемовое и негемовое

  • Гемовое железо содержится только в красном мясе, морепродуктах и ​​птице
  • Негемовое железо содержится в растительных продуктах, таких как шпинат, чечевица и бобы, а также используется для обогащения продуктов.К сожалению, негемовое железо усваивается организмом с трудом, хотя большинство из нас потребляет большее количество негемового железа. (источник)

И если вы полагаетесь на железные таблетки из местного магазина, чтобы предотвратить анемию, подумайте еще раз. Большинство добавок железа содержат сульфат железа, негемовую и плохо усваиваемую форму железа. Он также может вызывать легкую или сильную тошноту, так как вашему организму трудно переваривать пищу. (источник)

Избегайте продуктов, которые препятствуют абсорбции

Что еще?

  • Полифенолы, , подобные тем, которые содержатся в шпинате, ягодах, фруктах, орехах, бобовых, злаках и брокколи, ингибируют всасывание железа.
  • Фитаты также подавляют способность организма использовать железо и содержатся в зернах и бобах.
  • Танины из чая могут снизить абсорбцию железа до 50 процентов. (источник)
  • Кальций — двойная проблема, когда дело доходит до абсорбции железа, поскольку он может снизить биодоступность как гемового, так и негемового железа на 50-60 процентов.

Другими словами, эти обогащенные железом хлопья для завтрака с молоком — чуть ли не худший источник железа, который вы можете найти! (источник)

Обогащенные железом хлопья для завтрака с молоком — чуть ли не худший источник железа, который вы можете найти

Природные средства от анемии при беременности

Красное мясо

Многие люди не хотят слышать об этом, но красное мясо — один из самых богатых и биодоступных источников железа.

Говяжья печень содержит 1,4 мг на унцию, а говяжий фарш — 0,6 мг на унцию. (источник) Несмотря на то, что сырой шпинат содержит 0,8 мг железа на унцию, это негемовый вид, поэтому он усваивается меньше. (Источник) Шпинат также содержит полифенолы, которые еще больше снижают усвоение железа. (источник, источник)

И если вам интересно, одна унция говядины — это размер небольшого спичечного коробка (3 × 5 дюймов), а унция шпината — это примерно 1 полная чашка. (источник) Помните, что говяжье железо усваивается лучше, поэтому вам не нужно столько, сколько нужно с растительной пищей.

Таблетки и уколы для печени

Говядина и куриная печень очень богаты биодоступным железом, но вкус может быть немного трудным для проглатывания. Замороженные печеночные таблетки — хороший вариант для тех, кто не хочет есть много мяса или борется с отвращением к еде.

Чтобы приготовить печеночные таблетки, слегка разморозьте замороженную печень и нарежьте ее на кусочки размером с таблетку перед повторным замораживанием. Их можно проглотить или бросить в блендер для смузи. Этот рецепт предназначен для «шота» сырой печени, если вы не любите таблетки.

Обязательно используйте печень, замороженную не менее 14 дней из высококачественных источников, чтобы свести к минимуму присутствие патогенов. Если вам некомфортно, съешьте паштет или печень с луком.

Патока

Меласса не только богата железом, но также содержит магний, калий и B6. Это то, что придает имбирным пряникам характерный вкус. В этом суперпродуктовом латте с пряниками он особенно вкусен. А если вы воспользуетесь этим заменителем кофе из смеси Dandy, вы избавитесь от кофеина и получите еще больше железа из одуванчика.

Витамин C

Витамин С увеличивает усвоение железа из негемовых растительных источников, поэтому добавляйте в пищу немного зеленого перца или апельсина. Однако он не оказывает большого влияния на источники гемового железа из животных белков. Гемовое железо усваивается примерно на 6-10 процентов лучше, чем негемовое железо, даже если принимать растительную форму с витамином С. (источник)

Вы можете получить витамин С из пищевой витаминной добавки или смешать чайную ложку порошка каму-каму с водой.Вы даже можете добавить в утренний смузи немного шпината и порошка витамина С для лучшего усвоения.

Пудра Terrasoul Camu Camu

Хлорофилл

Хлорофилл — это зеленый пигмент, который помогает растениям усваивать питательные вещества, но он также полезен для человека. Исследования показывают, что хлорофилл повышает уровень кислорода в крови, поскольку он химически похож на гемоглобин.

Хлорофилл содержится во многих зеленых растениях и овощах, хотя эти продукты особенно богаты этим веществом:

  • Шпинат
  • Пырей
  • Люцерна
  • Зеленая капуста
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Зеленая капуста
  • Зеленый чай матча

Добавки хлорофилла, подобные этой, также являются вариантом.Эти продукты обычно содержат хлорофиллин, полусинтетическую смесь водорастворимых натрий-медных солей, полученных из хлорофилла, которые могут легче усваиваться организмом. (источник) Примечание. Хотя эти добавки обычно считаются безопасными для беременных женщин, перед добавлением важно проконсультироваться с врачом.

Добавки для лечения анемии при беременности

Если вы не едите животную пищу, вы подвергаетесь гораздо более высокому риску дефицита железа, особенно во время беременности.Вегетарианцы и веганы могут принимать добавки MegaFood при анемии во время беременности. Другие, страдающие более легкой анемией, могут попробовать принимать таблетки для печени, которые имеют хороший баланс железа, цинка, меди и витаминов группы В. Floradix Iron and Herbs — отличный выбор.

Имейте в виду: хотя в большинстве пренатальных периодов железо содержится, большинству матерей с анемией необходимо принимать дополнительные препараты железа, чтобы довести свой уровень до нормального уровня.

Травы для беременных при анемии

Травник Розмарин Гладстар дает рецепт травяного железного сиропа в этой книге.В его состав входят богатые питательными веществами одуванчик, люцерна и крапива, которые питают кровь. Известно, что желтый док-корень особенно богат растительным железом.

Настойка кроветворения при анемии при беременности

Соедините в равных частях сушеную желтую берку, крапиву, люцерну, лист одуванчика и лимонную траву, чтобы получить формулу кроветворения. Эта смесь также помогает увеличить усвоение железа.

  • Наполните стеклянную банку травами на 1/3 и добавьте уксус, чтобы заполнить ее, оставив примерно 1/2 дюйма вверху.
  • Плотно закройте крышку и ежедневно встряхивайте, прежде чем процедить через три недели.
  • Принимайте 60 капель перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить усвоение железа. (источник)

Анемия во время беременности обратима…

Борьба с анемией во время беременности может показаться сложной задачей, но, к счастью, существует множество естественных средств, которые могут помочь изменить это состояние или, по крайней мере, заставить вас чувствовать себя намного лучше. Поговорите со своей акушеркой или акушером-гинекологом о том, что лучше всего для вас и вашего ребенка.

Как насчет вас?

Была ли у вас анемия во время беременности? Какие средства подействовали на вас? Поделитесь ниже, чтобы мы могли учиться друг у друга!

Продукты, которые вредит вашему уровню железа

biskuit / flickr

Маму лучше всего охарактеризовать как упрямого помешанного на здоровье — когда я был ребенком, она предпочла бы, чтобы я сжигал микробы с помощью хорошей естественной лихорадки, чем принимал тайленол.Но однажды этим летом ее охватила лихорадка, которая не утихала девять дней. Когда ее домашние средства не приносили облегчения, она пошла к врачу и обнаружила, что ее уровень железа был очень низким, настолько низким, что ее иммунная система была ослаблена и открыта для небольшого жучка, который не исчезнет без недели глотков. Floradix, добавки с жидким железом, которую она использовала в прошлом для умеренного ухода или в редких случаях, подобных этому.

Никогда еще не было такого ужасного случая, и причина шокировала даже ее врача.Несколько избранных продуктов — здоровая пища в любом другом свете (включая травяной чай) — фактически истощали ее уровень железа. Это осознание было ошеломляющим для нее, в отличие от легендарного математика Джона Нэша, который обнаружил, что потерял рассудок, все время думая, что находится на грани блеска.

Американцы нетерпеливо прыгают и колеблются между диетами, приспосабливаясь к каждому политическому и экологическому фиаско и последним исследованиям в области питания. Но независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем, плотоядным, веганом или человеком, не употребляющим пшеницу, ваш организм должен поддерживать уровень основных питательных веществ, и одним из наиболее распространенных нарушений баланса питания является дефицит железа.Эта форма анемии, поражающая не менее 20 процентов американских женщин, определяется как «хроническое состояние пониженного гемоглобина» — компонента красных кровяных телец, транспортирующего кислород, — «вызванное недостатком железа или плохим усвоением железа». Это прямо из книги диетолога доктора Линды Пейдж «« Здоровое исцеление »», самой нелепой книги по альтернативному здоровью для мамы.

Хардкорные мясоеды могут назвать вегетарианцев слабыми любителями салата, но мало кто осознает, что красное мясо, хотя и наращивает мышцы, на самом деле не является лучшим источником железа, чем зелень.

Без достаточного количества железа тело утомляется — в крайних случаях до такой степени, что возникают проблемы с познанием и речью. Но все мы устаем, поэтому без обычных анализов крови многие люди даже не осознают, что у них низкий уровень железа, пока у них не появятся косвенные симптомы, такие как лихорадка, а к тому времени уровень железа станет опасно низким. Если заболевание не вылечить, им может потребоваться переливание крови.

Мама не зашла так далеко, но была близка. Перед летом ее приступы с дефицитом железа умеренно увеличивались и уменьшались, но в конечном итоге были поддержаны Флорадиксом.Акушерка познакомила ее с магией во время беременности, когда женщины особенно уязвимы, но она впервые обнаружила, что страдает анемией в 14 лет. Это было в 1960-х годах, когда детям велели есть шпинат — помните моряка Попая? Он чуть не закурил трубку. Неудивительно, что он полюбил девушку по имени Олив Ойл и усыновил ее дочь Сви’Пи; вместе они образуют железный вихрь из темной зелени, бобовых и экстрагированного растительного жира.

Распространенное заблуждение связано с приравниванием железа к белку.Заядлые мясоеды могут назвать вегетарианцев слабыми любителями салата, но немногие понимают, что красное мясо, хотя и наращивает мышцы, на самом деле не лучший источник железа, чем зелень. Красное мясо также содержит другую форму железа («гем»), которую организм может чрезмерно усвоить, в отличие от того, что содержится в темно-зеленых («негемовых»). При приеме шпината наш организм может определить, когда у нас достаточно железа (остальное отфильтровывается), но железо из мяса усваивается гораздо быстрее и не останавливается; это возможная причина сердечных заболеваний.

Многие другие неожиданные продукты также могут истощить организм железа: сода, коровье молоко, шоколад, чай и кофе. Все, что с высоким содержанием танинов (чай) или кофеина, может дать прилив энергии и даже может быть питательным во многих отношениях, но, по иронии судьбы, для людей, склонных к дефициту железа, большое количество этих продуктов и напитков может фактически блокировать поглощение клетками полной доза железа. Я подчеркнула, что на ранних стадиях лихорадки у мамы она пьет чай с эхинацеей — травой, которая, как считается, укрепляет иммунную систему.Я такой глупый. С таким же успехом я мог дать ей цианид.

Пока мама лежала на кушетке без каких-либо конкретных диетических рекомендаций от своего врача (он прописал железные таблетки), мы с ней просмотрели альтернативные медицинские книги и составили список покупок. Помимо шпината (который наиболее эффективен в сыром или слегка приготовленном виде), я искал в проходах цельнозерновые, коричневый рис, свеклу, миндаль, сушеные фрукты, бананы, апельсины, ананас, брокколи, зеленый перец, фасоль, овощи семейства крестоцветных (например, Брюссельская капуста) и кисломолочные продукты, такие как соя, кефир и йогурт.Если бы она не была вегетарианкой, я бы также ел яйца, морепродукты (особенно моллюски или устрицы) и мясные субпродукты, такие как куриная печень. Помимо продуктов, богатых железом, организму также нужны продукты, которые помогут ему усваивать железо: те, которые содержат марганец, витамин С и калий. Через неделю мама вернулась в норму.

Самое главное, не дожидайтесь аварии. Включите эти продукты в ежедневный рацион или, по крайней мере, дайте им несколько раз в неделю. Чувствуете себя особенно подавленным? Сделайте снимок Floradix, доступного в проходе с добавками в большинстве магазинов здорового питания, включая ближайший Whole Foods Market.Комбинация хорошо растворимого железа, витаминов B и C и экстрактов трав обеспечивает примерно 25-процентную абсорбцию по сравнению с железными таблетками от 2 до 10 процентов. Однако, как и любая добавка, Floradix не должен заменять здоровую диету. Однако, советовал Попай или нет, хорошо иметь рядом.

Хорошие, лучшие и лучшие списки Алана Грина, MD

Ответ доктора Грина

Улучшение диеты вашего ребенка — самый важный способ предотвратить и лечить дефицит железа. Многие продукты являются хорошими источниками железа.

Вот мой список продуктов, богатых железом:

  • Хорошо — Говядина травяного откорма, баранина, сардины, яйца
  • Лучше — Спаржа, горох, семена тыквы, брюссельская капуста, тофу, капуста, брокколи, стручковая фасоль
  • Best — шпинат, чечевица, соя, семена кунжута, фасоль гарбанзо, морская фасоль, фасоль, черная фасоль
  • (Секрет специй) — Тмин, куркума, перец чили, тимьян, орегано, базилик, фенхель, черный перец, гвоздика

Распространено мнение, что красное мясо — это место, где искать железо в пище.И в этом есть смысл — многие продукты животного происхождения действительно являются богатыми источниками железа. Но многие растительные продукты также содержат высокий уровень железа — и если вы посчитаете количество железа на калорию, растительная пища будет доминировать в списке.

Железо из продуктов животного происхождения легко усваивается и устойчиво к приготовлению. Железо из растительной пищи более доступно и лучше усваивается при более коротком времени приготовления и меньшем количестве воды.

Кишечник детей, находящихся на грудном вскармливании, в два-три раза эффективнее усваивает железо из всех источников.

Прием витамина С или употребление продуктов с высоким содержанием витамина С (таких как папайя, брокколи, клубника, киви, апельсины или апельсиновый сок) одновременно с продуктами с высоким содержанием железа также помогает организму усваивать и использовать железо. Железо из продуктов, обогащенных железом, плохо усваивается, но обычно содержит достаточно железа, чтобы компенсировать это.

Многие травы и специи относятся к числу продуктов, наиболее богатых железом. Их приготовление (или добавление петрушки, оливок или патоки) может быть секретом добавления железа в любое блюдо.Бонус: тимьян, фенхель и базилик также содержат много витамина C.

Приготовление пищи на железных сковородах или с Lucky Iron Fish может значительно помочь, добавив в пищу железа. Вы можете получить один-два миллиграмма железа за один прием пищи, приготовленной таким образом, и, возможно, даже больше, если еда содержит кислые продукты. Утюг из посуды хорошо впитывается.

Прием безрецептурных мультивитаминов с железом может помочь стать подстраховкой для придирчивых едоков, которым не хватает лучших продуктов из моего списка богатых железом продуктов.

Слишком большое количество молока усугубляет анемию! Избыток коровьего молока может вызвать у ребенка потерю железа через кишечник, а также затруднить усвоение организмом имеющегося железа. Большинство малышей получают достаточное количество калорий и кальция из 16-24 унций молока в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *