Какими свойствами обладает дыня: Полезные и опасные свойства дыни – польза и вред для организма. Лечебные свойства, рецепты

Чем полезна дыня для организма человека

Содержание статьи

О дыне упоминалось в текстах Древнего Египта, Вавилона, на Руси она появилась в XII-XIII веке. Обилие сортов порой заставит растеряться. Но стоит вспомнить, что все они имеют примерно одинаковый состав, похожую калорийность и противопоказания и становится понятно, что главным критерием выбора будут личные предпочтения. Кто-то любит шаровидные золотистые плоды, другим по душе вытянутые, почти белые. Все они относятся к семейству тыквенных, роду огурец, считаются бахчевой культурой. С дыней вышел тот же курьез, что и с арбузом. Одни ученые считают его ягодой, другие овощем, а садоводы и дачники просто бахчевой культурой.

Чем полезна дыня

Особенности растения и его свойства

Сложилось мнение, что родиной дыня является Азия. Но она прекрасно чувствует себя в Средиземноморье, Волго-Вятском районе и других областях, хотя за это нужно благодарить селекционеров. Они создали множество сортов, устойчивых к климатическим условиям различных регионов.

Для нормального роста и вызревания плодов дыне нужно открытое пространство. Ее стебли-плети широко раскидываются по земле. На них формируется от 2 до 8 завязей. Вес спелых плодов крупноплодных сортов достигает 8-10 кг. Чаще встречаются более скромные размеры в пределах 1,5-3 кг. Плод, несмотря на учено-дачные разногласия, называют тыквиной. Время цветения приходится на июнь, опыление происходит с помощью пчел, плоды спеют в августе. Употребляется в пищу в сыром, вяленом, сушеном виде, используется для приготовления повидла, дынного меда, цукатов.

Основным свойством дыни является быстрое утоление жажды и очень низкая калорийность. Коварство кроется в том, что ломтики свежей дыни возбуждают аппетит.

Важно: в вяленых кусочках калорийность возрастает почти в 10 раз.

В составе мякоти:

  • клетчатка;
  • витамины С, А, Е, К, РР, группа В;
  • органические кислоты, включая фолиевую, никотиновую, пантотеновую;
  • холин;
  • биофлавоноиды;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь.

Хорошо известны антиоксидантные, мочегонные, противовоспалительные, очищающие и антистрессовые свойства этого ароматного плода.

как сварить варенье из дыни

Полезные качества дыни

Как большинство плодово-овощных культур, она обладает легкой усвояемостью полезных элементов, не перегружает пищеварительную систему, снабжает организм набором витаминов и микроэлементов. В народной медицине ее включение в рацион рекомендуют при хронических отеках и хронических запорах. Зафиксирована польза дыни при болезнях почек, печени, мочеполовых инфекциях. Ее часто называют методом решения деликатных проблем. Диетологи ее включают в программы по снижению веса, благотворное влияние оказывает дынная мякоть на состояние сосудов и сердца, связывает и выводит свободные радикалы, предупреждая развитие раковых опухолей. Включение дыни в сезонное меню замедляет процесс старения организма, придает сил, снимает последствия длительных стрессов, стабилизирует эмоциональное состояние. Содержание в составе дыни витамина D долго поддерживает летний бронзовый загар, детям обеспечивает профилактику рахита.

Небольшое, но ежедневное употребление дыни в свежем виде помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • снять синдром хронической усталости;
  • поддержать здоровье глаз;
  • замедлить образование зубного налета;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • снизить риск инсульта, инфаркта, развития атеросклероза;
  • снять стрессовые состояния и предотвратить появление депрессии;
  • улучшить настроение;
  • повысить работоспособность, выносливость, общий тонус организма.

Семена выспевшего плода считаются сильным афродизиаком. В сочетании с медом и корицей они способны пробудить любовный пыл даже у пар с длительным семейным стажем.

Противопоказания

Лакомиться дыней, к сожалению, можно не всем. При мочекаменной болезни, диабете, индивидуальной непереносимости, в остром периоде гастрита и язве от нее придется воздержаться. При чрезмерном количестве продукта возможно развитие метеоризма, гнилостного запаха изо рта, нарушения работы кишечника. Дыня не сочетается в молочными продуктами, алкоголем, водой, что нужно учитывать при приготовлении десертов и коктейлей на основе нескольких соков. Не рекомендуется превышать дневную норму в 200-300 гр. людям, имеющим избыточный вес, замедленный обмен веществ.

как выращивать дыни в открытом грунте

Сорта дыни

Выведено около сотни различных сортов и гибридов, привычных и экзотических. Они имеют порой кардинальные различия в размерах и внешнем виде, но сочная мякоть и манящий сладкий аромат их объединяет.

Сорта дыни

Канталупа
Отличается толстой кожурой зеленоватого цвета, покрытого частой сеткой более светлых полос. Когда-то она стала подарком Папе Римскому, привезли ее в Европу в XV веке и с тех пор стали выращивать в гастрономических целях. Канталупа считается самым ранним сортом, отличается сильным устойчивым ароматом, оранжевой сладкой мякотью. Иногда ее еще называют мускусной дыней и широко используют в кулинарии.

Торпеда
Ее сразу узнают на прилавках по вытянутой овальной форме, почти белой кожуре и умопомрачительному запаху. Ее срок хранения недолог, поэтому в продаже она появляется на очень короткое время. Тем, кто не успел ей насладиться, придется ждать следующего сезона. Основная зона культивирования — страны Азии, только там природные условия идеальны, солнце достаточно прогревает воздух, а влажность минимальна, что придает дыне сладость.

Галия
Относится к крупноплодным сортам, вес в 4-6 кг считается нормой, встречаются и более внушительные экземпляры. Корка золотистая с небольшой сеточкой. Мякоть имеет зеленоватый оттенок ближе к кожице, в середине цвет переходит в светло-желтый. К началу августа дыню этого сорта уже можно безбоязненно покупать на рынках, стимуляторов роста в ней не будет.

Колхозница
Она оказалась настолько удачным достижением селекционеров, что еще в довоенные годы была включена в Госреестр и рекомендована для промышленного выращивания вплоть до Сибири и Дальнего Востока. Компактные, устойчивые к климатическим капризам, быстро выспевающие плоды с прекрасными вкусовыми данными в короткие сроки завоевали признание покупателей. К недостаткам относится маленький срок хранения.

Стоит учесть: уже на 2-3 неделю после сбора с поля они начинают терять насыщенность вкуса.

Эфиопка
Появилась недавно, по внешнему виду напоминает тыкву цветом и выраженным разделением плода на дольки. Довольно крупная, средний вес достигает 3,5 кг. Мякоть оранжевая, плотная, употребляется в свежем виде. Ценится за насыщенный вкус с яркими медовыми оттенками. Эти дыни будут на прилавках почти до заморозков, поскольку период плодоношения у них растянутый.

Есть среди сортов и дынная экзотика. Называется она змеевидная дыня. Также ее называют тарра, серебристая или армянский огурец. По форме она действительно напоминает сильно переросший овощ, но на запах и вкус настоящий фрукт. Мякоть водянистая, с множеством мелких семян, обладает всеми полезными свойствами классической дыни.

Кроме того, часто сажают на приусадебных участках Золушку, Мускатную белую, Титовку, Ананас, Золотистую, Гуляби.

дыня во время беременности — польза и вред

Правила выбора дыни

Чтобы полностью насладиться вкусом этой бахчевой культуры, нужно знать небольшие хитрости и не полагаться на уверения продавца в качестве товара. Недоспелая дыня по вкусу напоминает сладковатую картошку, переспевшая начинает горчить. Самую вкусную и сладкую узнают по чистому незамутненному сладковатому аромату, неповрежденной кожице, глухому звуку при постукивании. Нельзя давать разрешение на контрольный надрез, внутрь может попасть грязь, дыня истечет соком до момента приезда домой.

Правила выбора дыни

Нужно учитывать: природные сроки массового созревания бахчевых начинаются с середины августа. До этого момента в продажу поступают плоды, напичканные химикатами и стимуляторами роста. Все виды бахчевых быстро впитывают любые вещества, включая вредные выбросы и синтетические подкормки. Таким десертом можно даже отравиться или как минимум заработать стойкое расстройство желудка. Лучше немного подождать, и купить настоящую ароматную дыню, поспевшую естественным путем.

Применение в кулинарии

Чаще всего дыню едят свежей, нарезанной на ломтики и очищенной от семечек и кожуры. Существует также несколько распространенных рецептов, которые помогут заготовить лакомство на зиму.

Дынный мед
Он сохраняет сладость, аромат и большую часть полезных веществ. Для него берут полностью выспевший плод, очищают от семян и кожуры, режут на кубики и измельчают в блендере. Из кашицы отжимают сок, переливают в толстостенную кастрюлю и вываривают на медленном огне до состояния густого сиропа.

Цукаты


Они прекрасно заменяют заморские конфеты на палочках, мармеладки с красителями и неизвестно из чего приготовленные лакомства с обилием стабилизаторов. Кроме дыни и сахара там ничего нет, но это полезно и очень вкусно. Для приготовления берутся слегка недоспелые плоды с плотной мякотью из расчета 1 кг. очищенных кусочков дыни на 1,2 кг. сахара. К ним добавляется 400 мг. воды. Отдельно варится сироп, туда на 3 минуты погружается дыня, затем отставляется в сторону на 12 часов. Потребуется 3-4 подхода. Как только кусочки стали прозрачными, их выкладывают на дуршлаг, подсушивают, присыпают сахарной пудрой. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте до полного исчезновения лакомства. Если в доме есть дети, то это происходит довольно быстро.

Творожно-мятный десерт
Для приготовления понадобится:

  • творог — 125 гр;
  • дыня — 100 гр;
  • йогурт — 2 ст.л;
  • сахар — 30 гр;
  • мята — 2 веточки.
Дыня нарезается небольшими кубиками или треугольниками, остальные ингредиенты взбиваются в однородную массу. В креманку выкладывается слоями дыня и творожная смесь, украшается мятой, тертыми орехами или шоколадом. Десерт получается очень нежным, воздушным, в меру сладким и освежающим. Готовится перед подачей на стол.

Для зимней заготовки прекрасно подходит вяленая дыня, ее используют в качестве самостоятельного десерта, как начинку и украшение пирогов и сладких блюд.

Времени созревания дыни всегда ждут с нетерпением, в августе начинается период этой великолепной бахчевой культуры, несущей здоровье и вкусные оттенки, скрашивая приближающуюся осень. Заготовки из дыни зимними вечерами будут напоминать о щедром лете нежным медовым ароматом.

сушеная дыня — польза и вред для организма

Видео: почему дыня — это золото для здоровья?

Дыня это ягода или фрукт, или овощ: польза и калорийность культуры

Дыня – растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Чем полезна дыня? Она богата витаминами и минеральными веществами. Целебные свойства дыни известны давно и активно используются человеком.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Дыня это фрукт

Поэтому, куда отнести сладкие плоды: к фруктам, ягодам, овощам, точно сказать нельзя.

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Химический состав и калорийность

По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.

  • Кремний – 273 %.
  • Рубидий – 77 %.
  • Кобальт – 20 %.
  • Бор – 16,7 %.
  • Ванадий – 10 %.
  • Калий – 9,7 %.
  • Литий – 6 %.
  • Железо, медь, талий – 5 %.
  • Никель – 4,7 %.
  • Хром – 4 %.
  • Натрий – 2,7 %.
  • Магний, фосфор, хлор, марганец, стронций – 2 %.
  • Фтор, цинк – 1 %.
  • Кальций – 1,2 %.
  • Алюминий – 1,1 %.
  • Йод, мышьяк – 1 %.
  • Сера, селен – 0,6 %.
  • Олово, свинец – 0,2 %.
  • Молибден – 0,1 %.

По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.

В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.

Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.

Всего углеводов – 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.

В 100 г фрукта содержится 90 г воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Большое количество воды влияет на калорийность продукта. Сколько калорий в дыне? Содержание их колеблется от 31 до 38 на 100 г, в зависимости от сорта сладкой тыквины. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, использует диеты или устраивает разгрузочные дни, можно смело есть этот сладкий фрукт.

Лучшие сорта дыни

Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда теплого лета.

Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.

Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.

Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.

Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.

Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.

Но все-таки именно среднеазиатские дыни из Узбекистана, Туркмении, напоенные жарким солнцем, отличаются медовым ароматом и особым вкусовым букетом.

Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.

Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.

Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.

Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.

сорта бахчевых

Польза дыни для организма

Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды.

  1. Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  3. Йод питает щитовидную железу.
  4. Железо является профилактическим средством от анемии.
  5. Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
  6. Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
  7. Пектины борются со шлаками.
  8. Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
  9. Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
  10. В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
  11. Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.

Полезные свойства дыни для организма человека на этом не заканчиваются.  За счет низкой калорийности ее плоды включают в диеты, на основе фрукта устраивают разгрузочные дни: так можно расстаться с лишним весом.

Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры.

Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.

Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.

Выбор-дыньки

Дыня при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав дыни пойдет на пользу женщинам во время беременности. Микроэлементы и витамины насыщают женский организм, делают его сильнее, способствуют развитию будущего ребенка. Фолиевая кислота нужна женщине в любое время, а в период вынашивания ребенка тем более. Тыквенная ягода, благодаря своим мочегонным свойствам, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Кормящей маме можно употреблять дыню в пищу. Витамины и микроэлементы фрукта-ягоды дадут энергию, укрепят волосы, ногти, зубы. Это очень важно для женщины в период лактации. Через молоко матери полезные вещества попадут в организм ребенка.

Но нужно помнить, что кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Любой продукт, даже полезный, может нанести вред малышу, если включать его в рацион бесконтрольно. Нежная мякоть может вызвать аллергию, диарею, кишечные колики. Есть дыню нужно небольшими порциями, наблюдая за состоянием новорожденного.

Не стоит совмещать ее употребление с молочными и хлебобулочными продуктами, так как это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

  1. Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
  2. Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
  3. Вешать. Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
  4. Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
  5. Рассмотреть поверхность фрукта. Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
  6. Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
  7. Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Противопоказания и вред

Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз, когда происходит перенасыщение витаминами или отравление.

Сахарный диабет или предрасположенность к нему предполагают осторожное употребление плода или отказ от фрукта совсем.

Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно.

При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь.

Дыня не любит, чтобы ее совмещали с другими продуктами. Особенно нужно остерегаться алкоголя, молока, хлеба. Иначе могут появиться отрыжка, брожение, метеоризм.

Дыня – принцесса бахчи. Эта нежная культура поддерживает здоровье и дарит наслаждение вкусом.

состав, полезные свойства и как выбрать

Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Сезон дынь наступил, а значит сейчас самое время отведать это «сладкое удовольствие». Хочется сразу предупредить, не покупайте фрукты и овощи у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на вас не смотрели, они уже досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.

Содержание статьи:


Немного истории

Сладкая, ароматная с нежной мякотью… Да, это дыня и именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее — на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).

Полезный химический состав дыни

Состав дыни действительно очень полезен для здоровья. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Польза дыни для организма объясняется большим содержанием кремния. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка в составе дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина. Дыня очень полезна для пищеварения.

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, болезнях крови, почек.

Свойства и польза для организма


Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится!

В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Дыня обладает мочегонным свойством. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни — изысканный деликатес.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, польза дыни неоценима в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно лечебное свойство для кожи – это местное применение дыни при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.

Так что же такое дыня? Это масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню? Читайте дальше, подробную инструкцию, следуя которой, вы обязательно насладитесь чудным вкусом и извлечете максимальную пользу.

Применение в кулинарии

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Как выбрать спелую дыню

Не все дыни одинаково вкусные. Даже есть совсем неприятные. Поэтому и важно знать, какую дыню выбрать, чтобы она действительно порадовала своим вкусом вас и ваших близких. Сейчас расскажем, как выбрать спелую дыню.

Итак, для того, чтобы выбрать спелую дыню, придепживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный насыщенный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.
  • Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
  • Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).
  • После всех выше описанных манипуляций по определению спелости дыни, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая!
  • При выборе спелой дыни не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А.

Ну чтож, спелую и вкусную дыню вы выбрали, теперь смело на «взвешивание» и приятного аппетита!

Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.


Как правильно есть

Для правильного употребления дыни в пищу есть некоторые хистрости.

  • После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
  • Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
  • Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
  • Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: дыня

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Дыня полезные, лечебные свойства.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo).

Описание. Однолетнее жесткоопушенное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет сильно разветвленную, неглубоко проникающую в почву корневую систему.
     Стебель неясно гранёный, ползучий, ветвистый, длиной до 3 м. Листья очерёдные, округло-сердцевидные, пятилопастные, зубчатые, длиной 6-20 см. Цветы однополые (иногда бывают двуполые). Мужские цветки — на коротких ножках, собранны в негустые пазушные пучки. Женские цветки — одиночные. Венчик пятираздельный, колесовидный, желтый. Цветет в июне — августе. Созревание плодов в августе — сентябре.
     Плоды ягодоподобные, многосеменные, со слоем мякоти. Снаружи плоды ровные или волнистые, покрыты кожицей (гладкой или шершавой). Цвет кожицы спелого плода может быть зелёным, светло-желтым, золотисто-желтым, оранжевым. Цвет мякоти также от зеленоватого до оранжевого. Форма плода округлая или эллиптическая. Спелые плоды дыни как правило имеют своеобразный приятный аромат.
     Предположительно, родиной дыни является Южная Азия. Дыни азиатских сортов считаются самыми вкусными. Сорт Зард — один из них. Сорт Колхозница — один из самых урожайных и вкусных сортов дынь, выращиваемых в полосе умеренного климата.
     Дыня предпочитает легкие, плодородные, воздухо- и водопроницаемые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, на солнечных участках. Размножается семенами. Выращивают её посевом семян в грунт или рассадой.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лекарственных целей используют мякоть свежей дыни. Для пищевых целей дыню также сушат, вялят, делают из мякоти цукаты, варенье, джем.
     Как определить спелость дыни на грядке. Спелые плоды как правило имеют приятный запах и характерные кольцевые углубления вокруг места крепления стебля. При легком нажатии на плодоножку, она отделяется от плода.
     Дыни с плотной кожицей можно хранить в течение нескольких месяцев. Для этого собирают плоды слегка недозрелыми. На плоде оставляют хвостик около трех сантиметров, причём его лучше обрывать, а не обрезать. Плоды пару дней выдерживают на солнце, потом переворачивают на другой бок и ещё выдерживают пару дней. Далее дыню закладывают на хранение.
     Помещение, в котором хранится дыня должно быть влажным и прохладным. Оптимальная температура воздуха 2-4°C, влажность воздуха – 80%. Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии (например в сетках), но также можно раскладывать на полках в один слой, чтобы они не касались друг друга. На полки желательно положить опилки. Периодически плоды дыни необходимо осматривать, чтобы убрать те, которые начали портиться.

     Полезные вещества. Мякоть дыни содержит сахара (до 18 %), пектиновые вещества, клетчатку, витамины Е, В6, В2, В9, Р, С, каротин, азотистые вещества, жирное масло, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, органические кислоты, минеральные вещества, среди которых — соли калия, натрия, железа.

Полезные свойства дыни.
     Можно кратко сказать о значении некоторых полезных веществ, которые содержатся в дыне.
     Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым предупреждает преждевременное старение организма (антиоксидантное действие). Также этот витамин улучшает циркуляцию крови, работу мозга, способствует росту волос.
     Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессе выработки гемоглобина, эритроцитов, серотонина, кортикостероидов, способствует нормальной работе зрения, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, помогает организму усваивать железо и витамины В6, В9.
     Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе базовых молекул организма, в процессах усвоения углеводов, поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает нежелательные воспалительные процессы, в том числе воспаление кожи.
     Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому этот витамин особенно важен в период беременности, когда формируется и развивается плод. Фолиевая кислота также участвует в кроветворении и выработке сперматозоидов.
     Содержащиеся в дыне пищевые волокна, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют профилактике запоров.
     Пектиновые вещества, которые содержатся в дыне, способствуют выводу из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, также нормализуют работу кишечника.
     В дыни содержатся соли железа, поэтому употребление её мякоти будет профилактикой железодефицитной анемии. Ещё дыня стимулирует выработку серотонина (гормона счастья), поэтому её употребление способствует улучшению настроения.

Лечебные свойства дыни.
     Мякоть дыни обладает мочегонным, желчегонным, умеренным слабительным свойствами. В лечебных и лечебно-профилактических целях дыня будет показана при заболеваниях мочевыделительной системы, желчных путей, печени, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе, геморрое, хроническом кашле, запорах.
     Клетчатка способствует выведению из организма лишнего холестерина, благодаря чему осуществляется профилактика сердечнососудистых заболеваний. Более того, витамины P и C способствует укреплению стенок сосудов.
     Благодаря высокому содержанию витамина В9, дыня рекомендована при малокровии и в период реабилитации после кровопотери.
     В косметологии мякоть дыни используют при угревой сыпи и для удаления пигментных пятен. Лицо сначала умывают тёплой водой, вытирают воду и наносят маску из измельчённой мякоти дыни. Маску выдерживают 15 минут, после чего смывают водой. Кожу лица вытирают салфеткой и через несколько минут тонким слоем наносят питательный крем.

     Предостережение. Не рекомендовано употреблять дыню в период обострения язвенной болезни жкт, при хронических заболеваниях кишечника, диабете, на очень голодный желудок, после плотного приёма пищи, в сочетании с молочными или алкогольными продуктами, в период кормления грудью, детям до 1 года.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *