Какой хлеб можно есть при похудении: Черный хлеб для диеты — лучшие рецепты для завтраков от специалистов + фото «

Содержание

Какой хлеб можно употреблять в пищу при похудении. Чем можно заменить хлеб при похудении

В современном мире все больше людей стараются следить за своим здоровьем и фигурой. Так, одни группы лиц предпочитают не отказываться от привычного питания, но сжигать полученные калории в тренажерных залах. Другие же не оставляют время на занятия, зато придерживаются определенной диеты. Многие представительницы прекрасного пола считают, что для поддержания идеальной массы тела нужно отказаться от мучных изделий. Данная статья расскажет вам о том, какой хлеб можно есть при похудении. Вы выясните, есть ли смысл в полном отказе от этого продукта. Также сможете узнать, чем заменить хлеб при похудении, и как сделать это максимально правильно.

Какой хлеб полезнее при похудании? Перед тем как найти ответ на сей вопрос, стоит узнать о вреде этого продукта.

В настоящее время на прилавках магазинов вы можете встретить классические белые кирпичики, ржаной и бородинский хлеб, манный и кукурузный. Помимо этого, сюда можно отнести круассаны и булочки, хлебцы и багеты. Все эти продукты, безусловно, очень вкусны. Но какая от них польза?


Какой хлеб можно есть при похудении?

Диетологи и опытные модели, следящие за своим весом, имеют несколько расхожие мнения по этому поводу. Но в одном пункте они сходятся: белый хлеб, приготовленный из очищенной муки, не несет никакой пользы человеческому организму. Попадая в желудок, продукт моментально вступает в реакцию с остальной пищей и превращается в быстрый углевод. В крови человека в этот момент происходит реакция, которая ведет к отложению жира.

Диетологи отмечают, что не стоит вовсе отказываться от этого популярнейшего продукта. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении, и пользоваться этой информацией с умом. Рассмотрим несколько вариантов безопасного для фигуры продукта.

Хлеб с отрубями

Данную выпечку можно считать, пожалуй, самой полезной для здоровья и фигуры человека. В отличие от белого или бородинского хлеба, мука для этого продукта не проходит полную очистку. В состав пищи включаются неотшлифованные зерна грубого помола.

Стоит отметить, что такой хлеб не только не навредит вашей фигуре, но и окажет благоприятное воздействие на весь организм. При регулярном употреблении ингредиента у человека нормализуется стул, очищаются сосуды и выводятся шлаки с токсинами. Все это вносит неоценимый вклад в диету.

Хлебцы вместо хлеба

Какой хлеб можно есть при похудении? Большинство представительниц слабого пола уверены, что хлебцы можно употреблять в любое время суток. Но мы вынуждены разочаровать всех, кто придерживается данной точки зрения.

Дело в том, что хлебцы изготавливаются из переработанного зерна. Безусловно, они не оказывают такого негативного влияния на организм, как белый хлеб. Однако их можно назвать довольно калорийным продуктом.

Производители часто указывают на упаковке хлебцев информацию о похудении. Однако это не более чем рекламный ход. Если вы действительно хотите получить полезный и качественный продукт, то внимательно изучайте состав. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой муки и не иметь в составе ржи. Предпочтительнее покупать продукт, который имеет в своем составе семена льна или подсолнечника.

Галеты: есть или не есть?

Какой хлеб полезнее для похудения, вы уже выяснили. А есть ли другие мучные продукты, которые можно употреблять во время диеты? Если уж очень хочется полакомиться кусочком хлеба, то возьмите галеты.

Данный продукт изготавливается из воды и муки. Стоит отметить, что большую роль играет последний ингредиент. Мука может быть манная, кукурузная, пшеничная, ржаная и так далее. Стоит отдать предпочтение цельнозерновому продукту с высоким содержанием клетчатки.

Чем можно заменить хлеб при похудении?

Если вы всерьез решили заняться своим внешним видом и похудеть, то стоит кардинально поменять свое питание. Для начала стоит отказаться от жирных блюд и продуктов быстрого приготовления. Также нужно заменить любые хлебобулочные изделия на другие продукты.

Безусловно, лучшей альтернативой хлебу станут свежие овощи и зелень. Однако иногда так хочется полакомиться свежей выпечкой. Далее будет описан рецепт продукта, который сможет стать прекрасной альтернативой хлебу. Вам понадобится два стакана цельнозерновой муки и столько же сухих отрубей.

Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске. Туда же вылейте один стакан воды. При желании можно добавить соль. Замесите тесто и разделите его на части. Выложите кусочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите заготовку в духовой шкаф и готовьте при температуре 200 градусов примерно 20 минут. При желании за несколько минут до готовности можно посыпать такие булочки кунжутным семенем.

Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи. Помните, что не стоит добавлять в этот хлеб сахар и дрожжи. В противном случае желаемый эффект не будет получен.

Подведение итогов

Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта. Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения. При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более 100 грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы. Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны.

Худейте правильно и с пользой для организма. Кушайте только полезный хлеб. Успехов вам!

Какой хлеб можно есть при похудении?

Хлеб является одним из основных продуктов питания. Однако некоторые люди сознательно отказываются от него, когда садятся на диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. По мнению специалистов, делать это отнюдь не обязательно. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении.

Какой хлеб можно считать самым полезным?

Сесть на низкокалорийную диету – значит, сменить свой рацион. А это неизбежный стресс для организма. Ему понадобиться поддержка в виде еды, содержащей большое количество полезных веществ. Поэтому перед тем как искать ответ на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, стоит выяснить, изделия из какой муки считаются самыми полезными.

Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления. Например, для изготовления муки могут использоваться такие злаки, как ячмень, рожь, рис, овес, пшеница. Самый обычный черный хлеб делают из ржаной муки. И его вполне можно отнести к разряду полезных, поскольку в нем содержится достаточное количество витаминов и минералов, клетчатки, аминокислот. Пищевая ценность данного продукта может быть увеличена за счет разнообразных добавок: сухофруктов, орехов, специй.

А вот другой распространенный сорт хлеба – белый пшеничный – вкусен, но практически лишен полезных элементов. Делается он из очищенной муки, в которой минимальное содержание биологически активных веществ. Зато много быстроусвояемых углеводов, которые могут быть причиной лишнего веса.

Самым полезным, по мнению экспертов, является цельнозерновой хлеб. Его делают не из привычной муки, а выпекают из массы зерен, перемолотых прямо с оболочками, предварительно пророщенных. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. А еще в него часто добавляют овсяные хлопья, семена льна, орехи, изюм, что делает его более ценным.

Какой хлеб нужно есть при похудении?

При диете для похудения следует учитывать не только полезность продуктов, но и, прежде всего, их калорийность. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Тем, кто не знает, какой хлеб полезен для похудения, нужно обязательно изучать его состав, обращая внимание на количество ккал/100 г. Стоит отметить, что и пшеничный, и ржаной хлеб отнюдь не низкокалорийный. Поэтому белый хлеб следует исключить вообще, а черного в день можно съедать не более трех кусочков.

Но все же, лучше остановить свой выбор на цельнозерновом хлебе, о пользе которого было сказано выше. Либо отдать предпочтение бездрожжевому хлебу из муки грубого помола, пищевая ценность которого всего 230 ккал/100 г. Но и этими сортами тоже не следует злоупотреблять. К тому же, хлеб нужно правильно сочетать с другими продуктами. Например, при диетическом питании он будет отличной добавкой к супам, кисломолочным продуктам и овощам. А вот с мясом его лучше не употреблять.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб?

Многих людей, страдающих избыточным весом, интересует не только, какой хлеб можно есть при похудении. Они часто задают вопрос, можно ли вообще отказаться от хлебобулочных изделий тем, кто хочет похудеть. Диетологи советуют все же не исключать хлеб полностью из своего рациона, ведь в этом случае он может стать несбалансированным – лишенным многих необходимых организму веществ. К тому же, если исключить только хлебобулочные изделия, а в остальном питаться как обычно, то это вряд ли даст какой-то результат. Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе.

 

Какой хлеб можно есть при похудении: назван приемлемый вариант

Какой хлеб подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, рассказала эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Елена Кален.

Интересно Зачем пить кефир: известная диетолог назвала несколько причин

В 2017 году ученые доказали, что не важно, какой хлеб мы едим, в среднем мы получаем примерно одинаковое количество разных полезных веществ. Это кальций, железо, магний и другие. Также ученые установили, что оба вида хлеба имеют схожее влияние на уровень холестерина и состава микрофлоры кишечника,
– отметила Кален.

Однако она подчеркнула, что у белого и цельнозернового хлеба есть существенная разница.

Цельнозерновой хлеб имеет более низкий гликемический индекс, который показывает, как сильно повысится уровень глюкозы в крови после приема пищи.

Чем выше этот уровень, тем активнее организм запасает жиры. Если вы едите маленькими порциями и в основе вашего рациона – овощи, то это не так важно и можно есть любой хлеб. Но тогда проблема лишнего веса вас не должна беспокоить. А вот если лишний вес есть, то скорее всего вы едите больше, и рацион другой,
– пояснила эксперт.

Людям с избыточным весом лучше выбирать цельнозерновой хлеб / Фото Pixabay

Читайте также Снижает вес и поднимает настроение: названа «волшебная» крупа

По ее словам, в случае избыточного веса, гликемический индекс хлеба имеет важное значение. Если порция еды существенная, и в нее входят продукты с углеводами (например, мучные изделия, сахар и пр.), происходит сильный выброс глюкозы в кровь. Это приводит к запасанию жиров, и в таком случае даже кусочек хлеба может сыграть серьезную роль.

Поэтому худеющим людям лучше выбрать цельнозерновой хлеб с более низким гликемическим индексом, который в 1,5-2 раза ниже, чем у белого хлеба или разных булочек. Можно сказать, выбор такой: один кусочек белого или два цельнозернового. А вообще лучше один цельнозернового и по голоду,
– резюмировала Елена Кален.

Чем можно заменить хлеб при похудении? – Medaboutme.ru

Рецепты вкусного и полезного хлеба

Конечно, можно покупать готовый хлеб. Но гораздо полезнее употреблять самостоятельно приготовленную выпечку. Готовить можно в хлебопечке или в духовке. Рецепты разные, есть очень простые и очень интересные. Вот несколько рецептов хлеба.

Цельнозерновой хлеб на кефире

Смешать по два стакана отрубей и цельнозерновой муки, добавить полтора стакана кефира, половину стакана растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды. Замесить тесто, разделать на небольшие шарики, выпекать полчаса в духовке. Отличный вариант хлеба при похудении.

Томатный хлеб

Измельчить в блендере три помидора, добавить три ложки отрубей, яйцо, соль и перец, разрыхлитель. Вымесить и вылить в форму, выпекать двадцать минут.

Ржаной хлеб

Смешать 150 г пшеничной и 250 г ржаной муки, добавить десертную ложку соды, чайную ложку соли. Затем влить 450 мл кефира и замесить тесто. Тесто свернуть в плотный рулет, сделать косые надрезы и выпекать полчаса. После завернуть в полотенце и остудить.

Тыквенный хлеб

Отварить тыкву, сделать пюре. Потребуется 150 г. В 100 мл теплой воды добавить 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, когда опара подойдет, добавить еще 100 мл кефира, две ложки оливкового масла, ложку меда, четверть чайной ложки соли, тыквенное пюре. Всыпать 150 г цельнозерновой, 50 г кукурузной и 200 г пшеничной муки. Замесить тесто, выложить в форму, посыпать семечками и выпекать полчаса.

Овощной хлеб

Потребуется сок шпината, помидоров и свеклы, по 110 мл. Его надо разлить в разные чашки, в каждую добавить 10 г свежих дрожжей. Когда опара подойдет, добавить чуть-чуть соли, по ложке сахара, по половине ложки растительного масла, немного воды и по стакану муки. Тесто замесить и скатать колбаски, выложить их по спирали в форму. Готовить хлеб примерно 45-55 минут. Муку лучше взять смешанную (цельнозерновую и пшеничную).

Рецепты очень интересные, поэтому стоит попробовать.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Все мы хотим быть стройными и подтянутыми. Кому-то это дано природой, кто-то ради этого часами занимается в спортзале, а кто-то сидит на строгой диете. Желание раз и навсегда избавиться от лишних килограмм нередко приводит к тому, что мы отказываем себе в самом необходимом – хлебе, который содержит в себе не только вредные дрожжи и сахар, но и множество других, полезных для организма, веществ. Какой хлеб можно есть при похудении и сколько?

Хлеб — всему голова

Отказываться полностью от хлеба категорически нельзя. В первую очередь это сильнейший стресс для организма, в результате которого происходят различные патологические изменения. Перед тем, как озадачиться подбором оптимальной диеты, не лишним будет ознакомиться с существующими видами хлеба не только по основному компоненту, но и по содержащимся в продукте минералам и аминокислотам.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что самый полезный хлеб — это приготовленный из зерен, перемолотых с оболочкой. Оптимальный вариант – предварительно пророщенные зерна, из которых потом готовится масса для выпекания. Если вы хотите похудеть и закрепить достигнутый результат, исключите из рациона питания белый хлеб, ароматную французскую выпечку, хрустящие батоны и сдобные булочки. О вреде для фигуры пирожных, печенья и тортов вообще можно говорить часами.

Хлеб, который можно есть

Начнем с главного – суточная норма этого продукта (даже самого полезного) не должна превышать 100-150 г. Если это серый хлеб (он же ржаной), то здесь целесообразней норму снизить до 50-70 г в день.

Хлеб с отрубями, а также цельнозерновой – без каких-либо добавок не только не добавит лишних килограмм, но и поможет быстрее избавиться от уже набранных. К тому же, такой продукт способствует укреплению иммунитета и выведению из организма токсинов.

Немаловажную роль играет и сочетание продуктов. При соблюдении диеты употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб лучше всего с овощами и овощными супами, а вот рыбные и мясные блюда лучше употреблять без каких-либо добавок к ним.

Существует даже специальная хлебная диета

  • плавное уменьшение порций
  • введение в рацион большого количества овощей и фруктов
  • употребление достаточного количества воды

Согласно диете, в день вы можете съедать не более 4 кусочков хлеба. Заменить привычный продукт можно диетическими хлебцами, которые надолго принесут чувство сытости и снабдят организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Отличной альтернативой может стать зерновое или галетное печенье, однако и здесь необходимо помнить о нормах потребления. В день разрешено съесть не более 3-4 штук. Следует отметить, что такая замена идеально подойдет лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Какой хлеб можно есть при похудении

Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни хотела избавиться от нескольких лишних килограмм. Пытаясь ограничить дневную калорийность своего рациона питания, многие задаются вопросом: можно ли похудеть если не есть хлеб, отзывы и специалисты не дают однозначного ответа.

Хлеб действительно является достаточно калорийным продуктом питания. Особенно это касается свежего белого хлеба. Однако при отказе от употребления этого продукта, организм перестает получать глютен (клейковину). Изначально это действительно может поспособствовать похудению. Потеря веса при отказе от хлеба возникает в связи с тем, что уменьшается общая дневная калорийность, но со временем такие перемены в рационе питания могут привести к набору веса. Полный отказ от хлеба для похудения, отзывы не отмечают высоких результатов.

Эксперты отмечают, что дефицит клейковины опасен тем, что организм не будет получать в достаточном количестве все необходимые для его нормального функционирования питательные вещества. Пшеничная мука — это источник клетчатки, множества витаминов, кальция, железа и т. д. Нехватка данных веществ может повлечь за собой упадок уровня энергии и глюкозы в крови. Кроме того, в связи с отсутствием углеводов, могут возникать головные боли.

Если не есть хлеб и можно ли похудеть? Несмотря на потребность организма в питательных веществах, содержащихся в хлебе, отрицать калорийность этого продукта, конечно же, нельзя. Потому многие врачи-диетологи рекомендуют заменить привычных белых хлеб цельнозерновым. Он является намного более полезным для организма при более низком содержании калорий. Тем не менее, и этим продуктом злоупотреблять не стоит, если вы нацелены на достижение максимальных результатов в похудении. Съедайте несколько ломтиков цельнозернового хлеба за завтраком, один — за обедом, а во время ужина постарайтесь обойтись вовсе без хлеба.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.

Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:

  • Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.
  • Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.
  • Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.

Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.

Что он содержит?

Витамины группы А

. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.

Витамины группы Е

, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.

Витамины группы В

, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Ниацин (РР)

, отвечающий за работу мозга.

Биотин

, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.

Холин

, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.

Микро- и макроэлементы

: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.

Естественные углеводы

— целлюлоза и крахмал.

Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?

Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем
Что выбрать?
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).

От чего стоит отказаться?

От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.

В чем польза обогащенных продуктов?

Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.

Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.

Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.

Нужна ли замена?

Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.

А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.

Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?

Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.

К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.

Кому противопоказаны?

Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).

Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?

Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.

Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.

Какими они бывают

Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.
Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.

Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.
В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.

Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.

Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук

Какой можно есть

Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.

Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:

  • Бездрожжевой из муки различных сортов.
  • Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.
  • Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.
  • Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.

На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.

Черный или белый

Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.

БелыйЧерный
Калорийность260202
Содержание полезных веществнезаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал;
витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор.

незаменимые аминокислоты;
углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор;

клетчатка, цельные волокна.

ПользаСнабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему.За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина.
ВредЗа счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время.За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже.

Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ржаной

Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:

  • является источником клетчатки;
  • дает длительное чувство насыщения;
  • нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
  • способствует устранению запоров;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.

Бородинский

Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.

Бездрожжевой

Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.

Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.

С отрубями

Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.

Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.

С гречневой мукой

Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.

Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.

Калорийность

Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:

СортКкалБелкиЖирыУглеводы
Белый2608,22,150,3
Серый или заварной2629,42,849,3
Черный «Бородинский»2026,91,340,9
Ржаной25013,03,040,0
С отрубями2277,51,345,2
С льняным семенем
С орехами и семечками30210,510,143,3
Кукурузный2666,77,143,5
Рисовый3106,01,369,0
Лаваш2779,11,156,8

Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.

можно ли похудеть отказавшись от хлеба

Всем привет! И стройным и стройнеющим!

Поделюсь сегодня с Вами своим питанием, к которому я шла около года. И продолжаю идти, постепенно заменяя нехорошие продукты хорошими ))

Года два-три назад я еще страдала постоянным вздутием живота после еды. Раздувало как шарик приходилось пуговку расстегивать ))) Это при том что я никогда не весила больше 55 при росте 170 см.

Я начала думать от чего? Постепенно исключая один продукт за другим я поняла в чем причина: красное мясо (свинина и говядина, баранина), закусывание еды хлебушком и запивание поллитрой чая ))) Плюсую к этому отвратительный завтрак в виде бутерброда со сливочным маслом и колбасу.

Диетами недельками я никогда не увлекалась, прекрасно понимаю что это временный эффект без пользы для моего тела и желудка.

Поэтому я просто села и написала список вредных продуктов от которых я могу отказаться или заменить на полезный и не менее вкусный вариант.

Список был увесистый и как это ни парадоксально колбаску я долго не могла отменить, потому что муж уж очень любит ее и постоянно покупает, а у меня силаволя слабовата и я поддавалась соблазну ))) Теперь отучаю и его.

Расскажу в общих чертах что я ем:

Неорганичено: фрукты, овощи, грибы, творог, изюм, орехи (в умеренных количествах), салаты заправляю йогуртом (не путать со сладкими бяками) или оливковым маслом, печень, кролик, рыба и морепродукты, ем яйца раза три в неделю.

Немного: хлеб из цельнозерновой муки домашний, конина, паста (раз в неделю), белый рис (раз в месяц), пицца домашняя из безглютеновой муки (раз в неделю), мясо птицы и дичь, сливочное масло, свежевыжатые соки (1 раз в сутки)

Не ем: говядина, свинина (раз в два месяца бывает прям просит организм, в таком случае мысленно делю блюдо на 4 части, 1/4 мясо остальное свежие овощи и в первой половине дня), полуфабрикаты, жареное мясо и котлеты, муку и смеси содержащие глютен, сахар, конфеты и тортики.

Я заменила муку на безглютеновую (миндальная, кокосовая, спельта, гречневая) ее можно купить в интернет магазинах или в отделах для диабетиков). Хлеб пеку сама, больше не покупаю. Блинчики из специальной смеси без глютена и сахара (вкуснее чем обычные оладушки). Пью достаточно много чистой воды, ограничила потребление кофе и чая (зеленого) до двух чашек в день.

Пищу солю морской солью после ее приготовления.

Не запиваю еду водой или чаем, чай и кофе считаю как отдельный прием пищи.

Ем по 6 раз в день небольшими порциями, исключение фрукты — их помногу разных.

Если на ужин мясо, то перекуса после него не будет, только вода через 2 часа.

Спорт 4 раза в неделю: тренировки с собственным весом, без тренажеров под наблюдением тренера, раз в неделю бассейн.

Вот такое мое здоровое питание, не путать с диетой, так я питаться планирую всю оставшуюся жизнь. Веганкой/вегетарианкой становиться не собираюсь, без животного белка у меня падает гемоглобин ниже плинтуса (уже был печальный опыт, доходило до госпитализации).

Для меня это не способ похудеть (хотя чую пару лишних кг), а правильное здоровое питание и здоровые детки в будущем.

Может кому-то мой опыт окажется полезным?

Пы.Сы. Да на НГ ела оливье, за что поплатилась расстройством ЖКТ =)

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.

Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:

  • содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
  • содержание витаминов и минералов;
  • содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).

Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.

Как похудеть без хлеба?

Для того, чтобы заметно похудеть в максимально сжатые сроки, помимо хлеба, придется отказаться и от ряда других продуктов. В первую очередь это касается всех мучных изделий, а не только хлеба. Всевозможные слойки, булочки, пирожки, чебуреки, макаронные изделия и т. д. отныне должны стать для вас строгим табу. Исключениями могут быть продукты из муки грубого помола — они не так калорийны.

Также следует отказаться от всего сладкого. Забудьте о тортиках, конфетах, пирожных, бисквитах и прочих привычных десертах. Но и здесь есть исключение: время от времени можно съедать несколько квадратиков черного горького шоколада. Откажитесь также от жирного и жареного. Видя в супермаркете полки с колбасами, сосисками, копченостями, салом и т. д., решительно проходите мимо. Жареного, в свою очередь, следует избегать, так как такие блюда являются не просто особо калорийными, но и отравляют организм холестерином.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:

  • цельнозерновые хлебцы;
  • домашние лепешки из бобовых;
  • галеты;
  • овсяноблин.

Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Советы

Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.

Какой хлеб можно есть на диете для похудения

Чаще всего соблюдение диеты для похудения подразумевает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, так как в его составе находятся питательные и минеральные вещества, а так же пищевые волокна необходимые для человека. Какой хлеб можно есть при правильном питании, чтобы не навредить и худеть одновременно, об этом поговорим подробнее.

Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако к выбору хлеба нужно отнестись ответственно — булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия — все это строго под запретом.

На правильном питании или сидя на диете для похудения привычный белый хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий с более полезными свойствами.

Например, ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ. Такой хлеб можно употреблять с любым блюдом, или бутербродом. Он содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.

Отрубной хлеб можно употреблять не только при обычном питании, но и во время соблюдения диеты. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза. Изделия с отрубями улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани и укрепляют иммунитет.

Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра. Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.

Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов, такой хлеб не вызывает усиление аппетита.

Если вы придерживаетесь правильного питания или худеете, то стоит подойти к выбору хлеба вдумчиво и ответственно. Давайте попробуем разобраться, какой хлеб наилучшим образом подходит для худеющих.

5 способов, которыми хлеб может помочь вам похудеть, говорят диетологи

С появлением популярных низкоуглеводных диет, таких как кето, употребление хлеба стало казаться смертным грехом. Неужели кусок хлеба с яичницей на самом деле так плохо для вас? Действительно ли употребление хлеба приводит к полноте? Краткий ответ: нет.

На самом деле, многие зарегистрированные диетологи указали на множество способов, с помощью которых хлеб может помочь вам сбросить лишние килограммы.

«Во-первых, хлеб наслаждается.Особенно когда он поджарен — нет ничего лучше, чем вонзить зубы в идеально поджаренный кусок цельнозернового хлеба или хлеба на закваске », — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, эксперт по питанию и автор книги Smoothies & Juices: Prevention Healing Kitchen .« Если вы экономите на углеводах, чтобы попытаться похудеть, это часто имеет неприятные последствия, потому что ваше тело и мозг жаждут углеводов. Лучше сознательно включать углеводы в пищу, чтобы повысить чувство удовлетворения и улучшить самочувствие нейромедиатора серотонина.У вас будет меньше шансов перекусить нездоровой пищей, если вы будете удовлетворены «.

В конце дня имеет значение, какой хлеб вы покупаете в продуктовом магазине или покупаете в ресторане.

«Хлеб, как и большинство углеводов, считается отрицательным фактором, когда дело доходит до потери веса и общего состояния здоровья», — говорит Триста Бест, магистр здравоохранения, дипломированного врача, LD из Balance One Supplements. «Хотя это может быть верно для хлеба, приготовленного из рафинированных углеводов и обогащенной муки, это не обязательно для всех форм хлеба.Хлеб может помочь сбросить вес, если вы выбираете хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки — необогащенной, которую можно получить из пшеницы, овса, ячменя и ржи. Эти [виды] хлеба содержат питательные вещества и клетчатку, которые могут помочь в достижении ваших целей по снижению веса ».

Вот конкретные способы, которыми цельнозерновой хлеб может помочь вам похудеть. Чтобы получить еще больше советов по здоровому питанию, обязательно прочтите наш список 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Многие люди обращаются к хлебобулочным изделиям как к способу сытости в течение дня и прироста энергетических углеводов.Хотя эта логика технически не ошибочна, тип потребляемого хлеба действительно имеет значение, когда речь идет об общей насыщенности и контроле веса.

«Многие люди избегают злаков из-за страха набрать вес, но на самом деле в этом нет необходимости», — говорит Лиза Янг, доктор философии, RDN, автор finally Full, finally Slim . «Цельнозерновой хлеб (например, цельнозерновой, овсяный или проросшие) наполнен начинкой и содержит клетчатку, благодаря которой вы будете насытиться на несколько часов. Не используйте очищенный белый хлеб, в том числе негабаритные рогалики, кексы и кексы.«

«Хлеб не обязательно заставляет вас набирать вес», — добавляет Меган Берд, доктор медицинских наук из Oregon Dietitian. «На самом деле, выбор хлеба с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна на самом деле более сытный и требует больше времени для переваривания. Это приводит к тому, что вы дольше чувствуете сытость, уменьшаете тягу к еде, а также получаете более здоровый желудочно-кишечный тракт».

СВЯЗАННЫЙ: Получите еще больше полезных советов прямо на свой почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку!

Vicky Ng / Unsplash

Главный фактор в хлебе, который заставляет вас чувствовать себя сытым? Волокно.

Традиционный «белый» хлеб не такой сытный, потому что натуральные цельнозерновые зерна, включая волокна, отделяются от пшеницы во время обработки. Цельнозерновой хлеб по-прежнему содержит эти питательные вещества, в частности клетчатку, которую лучше всего есть для похудения.

«Цельнозерновой хлеб может содержать довольно много клетчатки на ломтик», — говорит Цзинан Банна, доктор философии, RD. «Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытыми и вносит очень мало калорий в рацион. Достаточное количество клетчатки — очень важная часть диеты для похудения.«

По данным Американской кардиологической ассоциации, для оптимального здоровья вы должны потреблять не менее 25–30 граммов клетчатки в день. Однако средняя американская диета содержит только 10-15 граммов.

Замена хлеба, который вы покупаете, — простой способ получить необходимое количество клетчатки. Берд рекомендует искать хлеб, сделанный из 100% цельного зерна, который содержит от 4 до 5 граммов клетчатки на порцию. Это означает, что порция хлеба обеспечит ваш организм от 16% до 20% рекомендуемой дневной нормы клетчатки.(Кроме того, по мнению диетолога, не пропустите этот лучший хлеб №1.) Shutterstock

Наряду с чувством сытости, одним из наиболее важных аспектов употребления в пищу продуктов, богатых клетчаткой, является то, как клетчатка играет важную роль в общем здоровье кишечника, что, согласно Johns Hopkins Medicine, является ключевым компонентом здорового пищеварения.

«Употребление хлеба, на 100% состоящего из цельнозерновой или цельнозерновой муки, означает, что он сделан из цельнозерновой / цельнозерновой муки. С научной точки зрения это означает, что отруби и зародыши остаются нетронутыми, тогда как в случае белого хлеба эти части зерна были удалены », — говорит Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD, автор The Sports Nutrition Playbook .«Это делает муку более богатой клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует положительному здоровью кишечника, снижает риск сердечных заболеваний и даже помогает контролировать вес».

Помимо богатых клетчаткой цельнозерновых продуктов, Гудсон отмечает, что эти виды хлеба также богаты другими полезными для здоровья питательными веществами, такими как витамины группы B, фолиевая кислота, железо, магний, марганец и цинк.

Shutterstock

Это довольно просто — если еда заставляет вас чувствовать сытость на более длительные периоды времени, у вас меньше шансов перекусить между ними или перекусить за ужином.

«Цельнозерновой хлеб также имеет высокое содержание пищевых волокон», — говорит Эди Ридс, главный редактор healthadvise.org. «Это дает вам ощущение сытости на более длительное время, поэтому вы не выбегаете из-за нездоровой закуски каждые несколько часов, [помогая ограничить] ваше [общее] потребление калорий».

«Клетчатка, содержащаяся в этих сортах хлеба, поможет вам чувствовать сытость и удовлетворение, что может предотвратить переедание высококалорийной пищей в течение дня», — добавляет Бест.

Shutterstock

Неужели вы действительно растолочь половину авокадо и съесть ее ложкой? Возможно нет.Но разбить авокадо о ломтик цельнозернового тоста? Эта еда кажется более вероятной — и намного более вкусной.

Бест отмечает, что цельнозерновой хлеб может быть простым способом добавить в вашу еду еще больше сытных и питательных продуктов, которые без него вы бы не получили. Авокадо и яйца — две пары, которые она порекомендовала, а намазывание орехового масла и добавление кусочков банана также делают легкую и сытную закуску. Вы также можете приготовить один из этих 25 полезных рецептов сэндвичей с вашим любимым цельнозерновым хлебом.

При покупке цельнозернового хлеба важно не позволять этикеткам вводить вас в заблуждение. На самом деле, в некоторых хлебе утверждается, что они «цельнозерновые», но на этикетках указано обратное.

«Избегайте одного, содержащего много консервантов и сахаров», — говорит Ридс. «Опять же, выберите тот, у которого прорастают зерна, если вы его встретите. Он легко усваивается и является отличным источником питательных веществ».

Теперь, когда вы полностью убедились, что хлеб может помочь вам похудеть, вот самый полезный хлеб, который можно есть для похудания, по мнению диетологов.

Могу ли я есть хлеб по плану похудания и при этом худеть?

Всякий раз, когда мы пытаемся похудеть , мы предполагаем, что это означает отказ от хлеба или углеводов. В основном это связано с большой тенденцией в мире похудания за последнее десятилетие или около того, когда углеводы полностью исключаются.

Некоторые из этих диет для похудания, такие как диета Аткинса, пропагандируют употребление большого количества белков и жиров, но не углеводов, и обещают впечатляющие результаты по снижению веса.Однако многим людям трудно придерживаться таких ограничительных диет, и они хотят иметь более сбалансированный способ похудения.

Один из продуктов, по которому люди больше всего скучают, отказываясь от углеводов, — это хлеб.

Можно ли есть хлеб, если соблюдаешь план похудания?

Хлеб из цукини от 28-дневного конкурса по снижению веса

Основы

Проще говоря, любой человек похудеет, если он потребляет с пищей меньше энергии, чем тратит каждый день.

К очень низкокалорийным продуктам относятся фрукты и овощи, а к более калорийным продуктам относятся такие углеводы, как хлеб, макаронные изделия и картофель. Ключом к похуданию и соблюдению диеты является употребление широкого ассортимента продуктов из всех различных групп продуктов. Людям, пытающимся сбросить несколько килограммов, не нужно полностью отказываться от хлеба, но важно понимать, что некоторые виды хлеба более подходят для похудания , чем другие.

Присоединяйтесь к нашему 28-дневному испытанию здесь

Гликемический индекс (GI)

GI широко обсуждается в диете и потере веса и является показателем того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.Продукты с низким индексом GI сохранят чувство сытости дольше, в то время как продукты с высоким содержанием крахмала или сахара будут быстро повышать уровень сахара в крови и заставят вас снова быстрее почувствовать голод.

Не все виды хлеба имеют одинаковую оценку по шкале GI, поэтому, глядя на калорийность хлеба, следует также изучить вопрос сахара в крови.

Хлеб белый

Белый хлеб — самый популярный сорт хлеба в наших супермаркетах и ​​пекарнях.Хотя он широко доступен, это не лучший выбор для тех, кто пытается похудеть. . Белый хлеб изготавливается из муки, которая очень рафинирована и обработана, и конечный продукт не имеет высоких оценок по шкале GI.

В нем также относительно мало клетчатки и питательных веществ, и он довольно быстро повышает уровень сахара в крови при употреблении в пищу. Поэтому это не лучший выбор для людей, пытающихся сбросить несколько килограммов.

Хлеб из непросеянной муки

В отличие от белого хлеба, цельнозерновой хлеб изготавливается из более нерафинированной муки.В нем больше клетчатки и больше витаминов и минералов, чем в белом хлебе. Существуют доказательства того, что переход на хлеб из непросеянной муки с белого хлеба может помочь снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, таких как рак кишечника и инсульты.

Цельнозерновой хлеб также имеет гораздо более низкий индекс GI, чем белый хлеб, а это означает, что употребление непросеянной муки оставит чувство сытости на более длительное время и с меньшей вероятностью будет совершать набег на форму для торта в середине утра. Для людей, которым не нравится вкус хлеба из непросеянной муки, хорошей альтернативой может стать представленный на рынке белый хлеб с добавлением клетчатки.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновые хлебцы даже менее очищены, чем цельнозерновые, и поэтому содержат больше клетчатки и имеют более низкий индекс GI. Цельнозерновой хлеб также имеет меньше калорий, чем белый или цельнозерновой хлеб, но полную информацию о пищевой ценности следует проверять на упаковке. Цельнозерновые продукты — полезный выбор даже для тех, кто не пытается похудеть.

В рамках Challenge мы рекомендуем цельнозерновой хлеб в наших рецептах сэндвичей, например, Toasted Spicy Chicken Sandwich (на фото выше).

Турецкий хлеб

Турецкие хлебные изделия также изготавливаются из рафинированной муки, и хотя они не сильно отличаются по калорийности от других видов белого хлеба, они не так хороши, как цельнозерновой хлеб, в том, что они заставляют вас чувствовать себя сытым. Некоторые лепешки по-турецки часто подают с калорийными начинками и соусами, что, очевидно, препятствует потере веса.

Лепешки

Плоские лепешки бывают разных сортов, и при выборе хлеба, наиболее подходящего для тех, кто пытается похудеть, применяются одни и те же правила.Хлеб из непросеянной муки или цельнозерновой хлеб — гораздо лучший выбор, чем белые лепешки или хлеб, приготовленный из других продуктов из рафинированной муки.

Хлеб на закваске

Недавние исследования показали, что хлеб на закваске — один из лучших сортов хлеба для людей, пытающихся похудеть . Они выполнили даже хлеб из непросеянной муки и цельнозерновой хлеб, и испытуемые чувствовали себя сытыми и ели меньше, чем люди, которые ели другие виды хлеба. Считается, что это связано с действием дрожжей и тем фактом, что тесто ферментируется в течение нескольких дней.

Соевый льняной хлеб

Многие люди, сидящие на диете, отказываются от соевого или льняного хлеба, поскольку они относительно богаты жирами по сравнению с белым хлебом. Однако жиры — это полезные масла, а тот факт, что хлеб богат клетчаткой и требует больше времени для переваривания, делает его еще одним идеальным выбором.

Присоединяйтесь к 28-дневному соревнованию по снижению веса!

Хлеб не запрещен в 28-дневном испытании на похудание! как этот вкуснейший рецепт песочного печенья!

С более чем 4000 вкусных (и полезных) рецептов, 350 упражнениями и круглосуточной поддержкой — 28 Day Weight Loss Challenge разработан (и проверен), чтобы помочь занятым мамам, как вы, худеть!

Чтобы узнать больше о нашей задаче ИЛИ присоединиться — нажмите здесь .

Посмотрите результаты от мам в нашем 28-дневном конкурсе ниже!

Ешь хлеб и … худей!

Многие люди предпочитают не включать хлеб в свой рацион для похудания. Однако диетологи говорят нам, что это большая ошибка, поскольку хлеб содержит клетчатку и углеводы, которые необходимы для здорового и сбалансированного питания.

Кроме того, врачи и диетологи обнаружили кое-что действительно интересное: вы можете есть хлеб и одновременно худеть, но вы должны включать в свой рацион самый полезный для здоровья сорт хлеба.Вы хотите знать, что это такое?

Доктор Феликс Гомес-Гийамон Аррабаль — врач-специалист по внутренним болезням и эксперт по питанию в больнице USP Hospital de Marbella (Малага, Испания). Именно он опубликовал интересную книгу «Худеем, ешьте хлеб», в которой затрагивается этот интересный вопрос. Чтобы немного больше понять, насколько оправдана эта идея, нужно иметь в виду только следующие моменты:

Обычно, начиная диету для похудения, первое, что делает большинство людей, — это перестать есть хлеб.Что это дает? Мы снижаем наш индекс углеводов и клетчатки, наше пищеварение замедляется, и мы в конечном итоге страдаем от запоров. Не говоря уже о недостатке энергии как следствие.

Согласно объяснениям доктора Гомес-Гийамона, всем нам для жизни необходимы два основных элемента: кислород и глюкоза. Возможно, читая слово «глюкоза», вы сразу же думаете о жировых отложениях. Что ж, надо сделать несколько интересных накоплений. Глюкоза необходима нашему мозгу. Этому органу требуется 20% нашей энергии, и именно глюкоза его питает.

Когда мы едим хлеб, наш организм сохраняет половину этой глюкозы. Одна часть превращается в энергию, а другая питает печень. Глюкоза важна для этого органа, потому что она помогает ему выполнять многие из своих функций, однако проблема возникает при «избытке» глюкозы. Когда это происходит, наше тело имеет тенденцию удерживать воду, и по этой причине мы часто кажемся вздутыми.

Хлеб, в свою очередь, не заставляет нас толстеть. Риск заключается в том, что мы добавляем в хлеб, и в том, какой хлеб мы выбираем.

Если мы решим отказаться от хлеба в нашем рационе, у нас будет меньше углеводов и меньше глюкозы. Что это значит? Вместо того, чтобы терять жир, у нас будет меньше энергии, что, в свою очередь, уменьшит нашу мышечную массу, кожа станет дряблой, мы будем страдать от запоров, и у нас будет меньше глюкозы для мозга и печени. Таким образом, идеально сбалансировано есть хлеб, всегда выбирая лучший.

Таким образом, наши основные функции будут оптимизированы, и мы не будем терять мышечную массу, а вместо этого будем любить вес здоровым способом, без надоедливой «дряблости» кожи.

Каталожные номера:

  • http://news.eduvirama.com/propiedades-nutricionales-del-pan/
  • http://www.abc.es/sociedad/20131016/abci-cinco-razones-disfrutar-pan-201310151716_1.html

Актуальные новости: Хлеб и похудание: Чтобы похудеть, не ешьте этот хлеб на завтрак, узнайте, какой вариант для здоровья

На завтрак можно приготовить множество полезных рецептов. Но большинство людей предпочитают есть хлеб на завтрак по утрам, чтобы сэкономить время.Но когда дело касается похудения, хлеб не считается хорошим. Однако есть много видов хлеба, которые можно есть при похудении.

Большинство хлеба едят с белым хлебом, черным хлебом, пшеничным хлебом и грядками из нескольких злаков. Но не все эти виды хлеба полезны для похудения. Приготовить тосты или бутерброды несложно, поэтому хлеб — неотъемлемая часть жизни людей. Считается, что цельный хлеб полезен для здоровья. Давайте узнаем, какой хлеб полезен для похудения.
(Фото любезно предоставлено Istock of Getty Images)

Белый хлеб

Этот хлеб выглядит молочно-белым. Он не содержит незаменимых питательных веществ и клетчатки. Его делают из муки или мелкой муки. Белый хлеб вреден для здоровья. Употребление его в пищу приводит к увеличению веса, а также влияет на здоровье.

В нем также отсутствуют обработанные углеводы и клетчатка. В результате он не полностью заполняет желудок после еды. Чрезмерное потребление белого хлеба способствует увеличению веса и диабету, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.(Фото любезно предоставлено Pixby)

После 40 лет здоровье мужчины начинает ухудшаться, не забывайте употреблять эти продукты.

Мультизерновой хлеб

Дырчатые белки являются основным ингредиентом мультизернового хлеба. В нем достаточно овса, ячменя, льняного семени, сои, проса и других злаков. Он богат клетчаткой и питательными веществами.

Итак, люди, которые хотят похудеть, должны есть мультизерновой хлеб. Этот хлеб богат зерном и клетчаткой. Его употребление сохраняет наполнение желудка на долгое время, улучшает пищеварение и питает организм.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обнаружила, что хлеб из нескольких злаков содержит витамин B, фолиевую кислоту, а также железо, магний, селен и клетчатку.

Черный хлеб

Черный хлеб легко доступен на рынке. Она не что иное, как белый хлеб. В нем нет целых блондинок. Не покупайте этот хлеб, если не видите дырку в списке ингредиентов.

Этот хлеб вреден для здоровья. Поэтому всегда покупайте цельнозерновой хлеб. Он содержит необходимые питательные вещества и клетчатку и очень полезен.

Эта маска для лица из восхитительного молока, молока и хлеба будет просканирована за 10 минут.

Поможет ли вам похудеть хлеб?

Если хлеб из нескольких злаков Умеренное питание не приведет к увеличению веса. Однако человеку, который хочет похудеть, следует учитывать следующее:

  • Если вы добавите больше калорий, вы наберете вес.
  • Если вы едите бутерброды из белого хлеба с добавлением обработанного мяса, масла и майонеза, их употребление может увеличить жировые отложения и калорийность.
  • Мультизерновой хлеб может быть полезным вариантом для худеющих, но это зависит от того, как они включают хлеб в свой рацион.

Вот научный способ съесть хлеб и похудеть

Популярные диеты, такие как Аткинс и Палео, давно проповедовали, что для похудения — и для того, чтобы не терять его — нужно отказаться от углеводов. Но для тех, кто любит рогалики и макароны (то есть для большинства населения), полный разрыв с углеводными радостями жизни нереален — и не является здоровым.

«Низкоуглеводные диеты вызывают раздражительность у меня и у большинства моих знакомых», — говорит 33-летняя Хайди Пауэлл, соавтор новой книги «Экстремальная трансформация: потеря веса на всю жизнь за 21 день» (вышла в свет, Hachette). «Они напоминают мне очищающие соки, но люди хотят быстрого решения. Это может сработать в течение минуты, но тогда вы снова вернетесь к тому, с чего начали ».

В мире диет ситуация изменилась в пользу углеводов. Вместо того, чтобы полностью избавляться от них, чтобы сбросить или поддерживать вес в долгосрочной перспективе, эксперты теперь говорят, что вам просто нужно относиться к ним с умом.

Один из самых модных подходов — это карбюраторный цикл. Давно популярный в сообществе бодибилдинга, он стал мейнстримом.

«Вы получаете результаты низкоуглеводной диеты, но у нас есть дни с высоким содержанием углеводов, чтобы помочь сохранить ваш метаболизм», — говорит Крис Пауэлл, 37 лет, муж и соавтор Хайди.

Трехнедельный план диеты с углеводным циклом, изложенный в их новой книге, предусматривает четыре дня с высоким содержанием углеводов, затем два дня с низким содержанием углеводов и затем седьмой «чит-день».

Хайди говорит, что этот подход помогает предотвратить замедление метаболизма, характерное для низкоуглеводных диет, из-за которого килограммы снова набирают вес, как только вы съедите немного хлеба.

«Это преимущества низкоуглеводной диеты без нарушения метаболизма», — говорит она.

Стройная пара из Феникса, штат Аризона, использует этот метод при работе с участниками реалити-шоу ABC «Экстремальная потеря веса». Хайди считает, что это помогло одному участнику, Брюсу Питчеру, сбросить 201 фунт за год.

Но дни с высоким содержанием углеводов не означают, что вы можете начинить себя пиццей сколько душе угодно — только за это вы получаете свой чит-день.

Углеводы должны быть «настоящими, чистыми, натуральными углеводами», такими как те, которые содержатся в цельнозерновом хлебе и пасте, бобовых и фруктах.

Диета набирает обороты, в Instagram было опубликовано более 119 000 сообщений с тегом #carbcycling. Но так ли это революционно или полезно, как думают Пауэллы?

Нью-йоркский диетолог Марисса Липперт настроена скептически. «Когда вы лишаете себя углеводов или принимаете их через день … вы оказываете себе медвежью услугу», — говорит она.

Для менее «экстремального» режима попробуйте осознавать, в какое время дня вы потребляете углеводы. Если вы занимаетесь в начале дня, заправляйте свои упражнения смесью белков и углеводов, например банан с ореховой пастой. После тренировки или завтрака вы можете съесть больше декадентских хлебных бомб, таких как бублик, так как у вас будет весь день, чтобы его отработать. Углеводы также являются ключом к восстановлению после тяжелой тренировки в тренажерном зале.

«[Они] важны для восстановления и восстановления мышц и помогают в восстановлении», — говорит тренер Александр Гальвез из Fit Focus.

Сделайте пищу с высоким содержанием клетчатки, например коричневый рис, частью своего обеда, чтобы вы чувствовали себя сытым. В качестве полдника выбирайте сухофрукты и орехи. Подобная комбинация помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. На ужин выбирайте углеводы в виде овощей, таких как сладкий картофель или кабачки, которые легко перевариваются; так что вы будете спать спокойно и проснетесь с ощущением легкости и энергии.

Такой подход, по словам Липперта, «поддержит ваш метаболизм и сбалансирует уровень сахара в крови».

Shutterstock; Алами

Дон Лерман — сертифицированный эксперт по питанию и автор книги «Мой толстый папа: воспоминания о еде, любви и семье с рецептами.”

Похудение: как есть хлеб, не набирая веса?

Как вкусно и легко есть хлеб, мы все виноваты, глядя на пачку и подсчитывая калории. Часто считается, что хлеб — это единственное, что нам всем нужно сократить, когда дело доходит до похудения.
Есть еще одна причина, по которой многие люди не любят хлеб. Обычно они покупаются на рынках и производятся серийно, но содержат намного больше консервантов, благодаря которым они дольше остаются свежими. Некоторые из этих консервантов могут также содержать химические вещества, вызывающие рак, о которых, опять же, очень опасно даже думать.Но пора развенчать некий миф. Хлеб не так уж и плох.

Почему виноват хлеб? Хлеб, употребляемый в любом виде, стал основным продуктом питания для большинства из нас, но в то же время его обычно избегают и называют легким средством увеличения веса. Считается, что он полон углеводов и сахара, и его легко назвать «полнеющим». Но, честно говоря, это полусырая правда. Хлеб, возможно, не самый полезный вариант, доступный на рынке, но и не худший. Есть много других консервантов, которые не только влияют на вашу программу похудания, но и ставят под угрозу функции вашего организма.

На самом деле, если вы дополняете свою привычку есть хлеб богатой питательными веществами диетой и хорошим режимом тренировок, нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться кусочком хлеба здесь и там. На самом деле, тщательный выбор ломтиков хлеба может даже ускорить процесс похудения.



Какой хлеб вам следует есть?
Если вы хотите подрезать несколько сантиметров от талии, постарайтесь исключить из своего рациона белый хлеб. Во время производства многие питательные вещества и витамины, которые обычно присутствуют в процессе ферментации, теряются, так как они очищаются и собираются несколько раз.Фактически, хлеб содержит незаменимую клетчатку, которая может вызывать чувство сытости и значительно контролировать аппетит, что является двумя важными факторами для тех, кто следит за весом. Следовательно, всегда рекомендуется есть цельнозерновой или мультизерновой хлеб. Любой качественный и красиво приготовленный хлеб — это больше, чем просто буханка, полная углеводов и сахара.

Вы также можете выбрать испеченный хлеб, который содержит орехи и семена, дающие вам дополнительные питательные вещества. Выбор более здорового варианта, такого как цельнозерновые (которые в идеале содержат намного больше клетчатки и меньше углеводов), также может стабилизировать уровень сахара в крови, дать организму столь необходимую энергию для сжигания калорий и дольше оставаться сытым.

Долгосрочное исследование, проведенное Гарвардским университетом, также выявило настоящую правду. Люди, которые выбирают более здоровый цельнозерновой хлеб, как правило, имеют нормальный ИМТ (индекс массы тела) и в долгосрочной перспективе сокращают объем талии. Итак, на самом деле нет никакой истины в том, что употребление хлеба сделает вас толстым и выпуклым животом. Правильное питание может принести вам больше пользы, чем один. Если вы выберете здоровую домашнюю заправку, включающую множество овощей, вы сможете съесть хлеб, не чувствуя вины из-за калорий!

Крошек… Как хлеб в день сделает вас худыми | Новости Великобритании

После того, как в последние годы нарушилась диета полиции, хлеб переживает возрождение. Новая книга возвращает скромный хлеб на первое место, утверждая, что диета «Хлеб на всю жизнь» помогает избавиться от лишних килограммов.

Ольга Раз, диетолог из Израиля, утверждает, что бутерброды и тосты — табуированные белковой диетой Аткинса из-за высокого уровня углеводов — на самом деле полезны для вас. Она утверждает, что употребление восьми-двенадцати ломтиков легкого хлеба из непросеянной муки в день может помочь людям, сидящим на диете, сбросить 10 фунтов за две недели.

Теория состоит в том, что «фактор хорошего самочувствия» от хлеба снижает вероятность того, что люди станут употреблять сладкие закуски. Содержание углеводов в хлебе заставляет организм выделять триптофан, который помогает ему вырабатывать химический серотонин, усилитель настроения, который означает, что люди меньше нуждаются в приливе сахара.

Серотонин также предотвращает замедление метаболизма, повышая вероятность того, что человек будет сжигать калории, а не накапливать жир.

Но есть и обратная сторона: алкоголь запрещен и человек, сидящий на диете, должен заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день.

Раз, директор по питанию медицинского центра Сураски в Тель-Авиве, сказал, что диета заключается в регулярном питании небольшими порциями и воздержании от продуктов с высоким содержанием простых углеводов, таких как сахар и обработанные злаки, а также жиров. «Я советую людям есть цельнозерновой и низкокалорийный хлеб, свежую рыбу, обезжиренные йогурты, фрукты и любые любимые продукты, если они не содержат простых углеводов или жиров.

‘Вы должны не забывать есть каждые три-четыре часа. То, как работает ваше тело, требует регулярных перекусов или небольших приемов пищи.

Раз раскритиковал строгий режим диеты Аткинса. «Все дело в белке, а так жить нельзя. Нам нужно много сложных углеводов в хлебе и других продуктах, а не только бесконечный белок.

«Людям действительно промыли мозги, что углеводы — враги. Это верно для простых углеводов, таких как сахар, но не для сложных форм. Сложные углеводы — наши друзья. Например, употребление хлеба повышает уровень серотонина в вашем мозгу. Серотонин важен, потому что он помогает избавиться от тяги к еде, улучшает ваше настроение и сообщает вашему мозгу, что вы довольны тем, что вы съели.

«Последние 20 лет я работал с людьми, страдающими ожирением, и мы обнаружили, что цельнозерновой и низкокалорийный хлеб помогли избавиться от их тяги и улучшить их психическое здоровье».

Она добавила: «Я и мой муж соблюдаем диету. Мой муж не был толстым, но раньше он был слишком тяжелым. Он похудел на 25 фунтов и чувствует себя очень здоровым и счастливым ».

Люди, сидящие на диете «Хлеб для жизни», могут есть столько овощей, сколько захотят, вместе с хлебом (который можно намазать маслом, творогом или сливочным сыром), одной порцией фруктов в день, тремя или четырьмя яйцами в неделю, двумя до три столовые ложки оливкового масла в день и много воды.

При трехразовом питании в неделю человек, сидящий на диете, может съесть неограниченное количество нежирного мяса и рыбы, но в этот день должен уменьшить количество углеводов на два-четыре куска. Кроме того, ежедневно следует принимать таблетки витамина D и кальция.

После двух недель приготовления хлеба, тостов и бутербродов можно добавить фасоль, коричневый рис, сладкий картофель, мюсли или хлопья с высоким содержанием клетчатки.

Раз говорит, что эта диета уже очень популярна в Израиле и России, и она надеется, что она будет процветать и в других странах. Но эксперты не убеждены.

Клэр МакЭвилли из Исследовательского центра питания человека при Кембриджском университете сказала: «Это просто еще один поворот в сторону здорового питания. Мы бы сказали, что вам следует съедать от семи до восьми порций углеводов в день, таких как хлеб, другие злаки или картофель. Меня беспокоит идея побудить людей принимать добавки — в этом нет необходимости, если у вас здоровая диета ».

Она сказала, что диета недостаточно разнообразна и людям будет скучно: «Через две недели вам надоест вид хлеба.’

Макэвилли сказала, что ее отдел изучает GI-диету, при которой люди едят продукты с низким гликемическим индексом. Она сказала, что, хотя нет доказательств, подтверждающих его преимущества в снижении веса, это «интересно».

Недавно проведенное исследование показало, что феномен GI может игнорировать причудливую природу большинства диет и сохраняться.

Причуды имеют тенденцию терпеть неудачу, говорят эксперты, потому что их трудно придерживаться. Д-р Бекки Лэнг из Ассоциации по изучению ожирения сказала: «Основная причина, по которой люди худеют на таких диетах, заключается в том, что они едят меньше: 10 ломтиков хлеба с большим количеством овощей, вероятно, меньше калорий, и вы отказываетесь от них. алкоголь.Диета повторяется и ограничена ».

Однако Лэнг сказал, что Раз попытался включить большинство пищевых групп, таких как углеводы, белки и жиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *