Какой полезный хлеб – Польза и вред хлеба для организма человека: аналитический обзор на InfoHealth

Рецепты домашнего хлеба | Азбука здоровья

Простые рецепты полезного домашнего хлебаПростые рецепты полезного домашнего хлеба
  • Рубрики:
  • Рецепты правильного питания
(10 голосов: 4.9 из 5)

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлебХлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.  Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

 

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может

Какой хлеб наиболее полезный? | Всегда в форме!

С отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био» …

О чем это? Конечно же, о хлебе.

На Руси испокон веков основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. Его готовили по специальному рецепту в монастырях. Сейчас в наших магазинах большой выбор хлебобулочных изделий, как говорится, на любой вкус. Но многие отказываются от мучных изделий, считая, что хлеб способствует набору лишнего веса.

Правильно ли мы делаем, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, нелегко найти более универсальный продукт, чем хлеб. В нём содержится большое количество полезных для здоровья веществ, которые так необходимы нашему организму. Известны случаи, когда люди имея возможность питаться только хлебом и водой, жили долгие годы и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, дело в том, что хлеб содержит витамины группы В, группы А, Е и К, хлор, натрий, селен, цинк, медь, селен, магний, кобальт, кремний, марганец, калий, йод. При полном отказе от хлеба может возникнуть утомляемость, вспыльчивость, депрессия и недовольство собой, а всё потому, что злаковый продукт является одним из главных источников витамина В, регулирующего функцию нервной системы и обеспечивающего защиту от стрессов.

Существует основное правило употребления хлеба – необходимо всегда помнить о мере! Диетологи уверяют, что 150 граммов ржаного или серого хлеба не могут испортить фигуру. Однако, необходимо учитывать, что полезен не всякий хлеб. Давайте попробуем разобраться какой хлеб можно и нужно есть каждый день, при этом, не боясь набрать лишний вес.

Белый пшеничный хлеб (батон, сдоба, багет, калач)

Пшеничное зерно является абсолютно уникальным продуктом. Зерно пшеницы содержит магний, медь, цинк, селен, натрий, кобальт, хлор, калий, кремний, йод, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, F и многие другие. Но в процессе переработки зерна в муку высшего сорта, все бесценные для организма человека вещества, которые содержаться в зародыше и оболочке пшеничного зерна, попадают в отходы.

В результате, белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, содержит вместо витаминов и микроэлементов лишь легко усваиваемые калории и крахмал. Диетологи относят такой хлеб к «легким» — легко усваиваемым углеводам. Вместо пользы человек получает риск накопления лишних жиров в организме, а в результате риск развития ожирения.

При постоянном употреблении белого хлеба и изделий из муки высшего сорта возможен риск развития и обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний, а в первую очередь диабета и онкологических заболеваний.

Если же Вы можете обходиться без белого хлеба, желательно выбирать пшеничный хлеб с добавками: зерном овса, проса, гречихи, семенами льна и подсолнечника, а также добавками: луком, морковью, тыквой. Такой хлеб помимо калорий и крахмала содержит полезную клетчатку.

Чёрный и серый хлеб

Чёрный и серый хлеб, имеющие в своём составе ржаную муку, усваивается организмом в несколько раз медленнее. Его польза несомненна, ведь в состав ржаного хлеба входит: клетчатка, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, минеральные соли. К тому же белки ржаного хлеба богаче лизином.

Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность, по сравнению с белым, способствует выведению канцерогенов и вредных продуктов обмена веществ из организма.
Существует большое количество сортов хлеба на основе ржаной муки: с отрубями (содержащими клетчатку, витамины и минеральные вещества), тмином, изюмом, орехами.
Калорийность хлеба будет более низкой, если для приготовления ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (гороха, кукурузы), при этом содержание полезных веществ возрастает.

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом желательно употреблять хлеб из цельного зерна. Доказано, что люди, употребляющие продукты цельнозерновые и богатые клетчаткой, подвергаются меньшему риску развития ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельнозерновой хлеб содержит в своём составе всю пользу цельного зерна, продлевает молодость, укрепляет организм, повышает тонус. Такой хлеб вполне можно назвать лечебным продуктом, поскольку улучшает перистальтику кишечника, благодаря тому, что богат грубыми волокнами, эффективно выводит вредные вещества из организма. В сутки можно употреблять около 150 грамм (3-4 куска) полезного хлеба.

Живой хлеб

 

Относительно недавно на прилавках наших магазинов появился и уже стал популярным «живой» хлеб.
Что же это за хлеб? Всё очень просто: «живой» хлеб в своём составе имеет свежепроросшие зёрна.
Обычно для приготовления хлеба используются семена растений, которые находятся в состоянии покоя. В свежепроросших зёрнах содержание витаминов и микроэлементов в несколько раз больше. Но полезный «живой» хлеб не храниться долго, его желательно съедать в течение суток.

БИО хлеб

БИО хлеб наиболее востребованный среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Он не имеет в своём составе разрыхлителей, консервантов, пищевых добавок. Для производства БИО хлеба используется мука: ржаная, обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, грубого помола. А вот дрожжи никогда не используются, они заменяются природными натуральными заквасками. В БИО обычно добавляются семечки, мёд, орехи, тмин, мак, изюм, чернослив, тыква, укроп, вяленые помидоры и прочие полезные специи.

Бездрожжевой хлеб


Ржаной бездрожжевой хлеб выпекается без дрожжей, на основе хмелевой закваски. В его состав входит: ржаная мука, хмельная закваска, вода и соль. Максимум пользы — минимум калорий.
Бездрожжевой хлеб имеет высокую биологическую и питательную ценность. Также он имеет противовоспалительное воздействие, очень полезен при дисбактериозе и заболевании желудка.

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, молоком, овощами и супами. А вот с мясом и мясопродуктами хлеб лучше не есть, поскольку сочетание хлеба и мяса замедляет в желудке процесс переваривания крахмала, от чего возможна изжога и чувство тяжести.

tigress…s

Рецепты здорового хлеба

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Мука - основа здорового хлеба

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

  1. высокое содержание клетчатки, которая позволяет лучше чувствовать насыщение и способствует лучшей работе пищеварительного тракта,
  2. высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
  3. больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.

Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

Хлеб в здоровом питании

Простые рецепты домашнего хлеба

Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

Простой ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 1 кг
  • вода — 1 л
  • закваска — 50 г
  • соль — 2 ч. л.
  • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

Приготовление:
С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
  • гречневая мука — 450 г
  • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
  • дрожжи — 10 г
  • вода — 600 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 20 мл

Приготовление:
Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

Хлебцы из семян льна

Ингредиенты на порцию:

  • семена льна (молотые) — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 50 г
  • соль
  • сода
  • немного кунжута по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

какой хлеб полезен

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности — группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

какие полезные вещества в хлебе

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

какой хлеб полезен ребенку

«Живой» или «био»?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

«БИО хлеб» не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

какой хлеб самый низкокалорийный и полезный

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные хлебобулочные изделия недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

какой хлеб полезнее ржаной или пшеничный

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Хлеб в детском питании

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

какой хлеб полезнее белый или ржаной

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить — это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный — темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

какой хлеб полезен для кишечника

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата — это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *