Какой самый полезный хлеб: Самый полезный хлеб для здоровья человека – Польза и вред хлеба для организма человека: аналитический обзор на InfoHealth
Какой хлеб самый полезный? 7 лучших вариантов
Некоторые виды содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в то время как другие изготовлены из рафинированной муки и предлагают мало питательных веществ.
Естественно, вы можете задаться вопросом, какой хлеб самый полезный для здоровья человека.
Вот 7 самых полезных видов хлеба, которые вы можете выбрать.
1. Хлеб из проросшего зерна
Хлеб из проросшего зерна производится из цельного зерна, которое начало прорастать от воздействия тепла и влаги.
Было обнаружено, что проращивание увеличивает количество и доступность определенных питательных веществ (1).
Одно исследование показало, что лаваш, приготовленный из 50% изготовленной из проросшей пшеницы муки, содержит в 3 раза больше фолата (витамина, необходимого для преобразования пищи в энергию), чем лаваш, приготовленный без муки из пророщенной пшеницы (2).
Исследования показывают, что проращивание также увеличивает количество антиоксидантов в зернах при одновременном уменьшении количества антипитательных веществ или соединений, которые связываются с минералами, такими как железо, и блокируют их усвоение (3, 4).
Более того, этот процесс расщепляет часть крахмала в зернах и снижает содержание углеводов.
Следовательно, проросшие зерна не повышают уровень сахара в крови так же, как другие зерна, что делает их хорошим выбором для людей с сахарным диабетом или сниженным контролем уровня сахара в крови (5).
Кроме того, хлеб из проросшего зерна содержит много клетчатки и белка. Как таковой, такой хлеб более сытный, чем хлеб из рафинированной муки (6).
Один ломтик (34 грамма) хлеба Иезекииля из проросшего зерна содержит (7):
- Калории: 80 ккал
- Белок: 4 грамма
- Жир: 0,5 грамма
- Углеводы: 15 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
Резюме:Проращивание помогает увеличить количество и доступность определенных питательных веществ. Хлеб, приготовленный из пророщенных цельных зерен, содержит много клетчатки, витаминов и минералов, и может оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие виды хлеба.
2. Хлеб на закваске
Закваска производится в процессе брожения, в котором для роста хлеба используются дрожжи и бактерии естественного происхождения (8).
Ферментация помогает уменьшить количество фитатов, также известных как фитиновая кислота, которые связываются с определенными минералами и ухудшают их усвоение (9).
Одно исследование показало, что ферментация закваски помогла снизить содержание фитатов более чем на 50% по сравнению с использованием обычных дрожжей (9).
Хлеб на закваске может также легче перевариваться, чем другие виды хлеба, возможно, благодаря ее пребиотикам, а также пробиотикам, образующимся в процессе ферментации (8).
Пробиотики – это полезные бактерии, содержащиеся в вашем организме и некоторых пищевых продуктах, тогда как пребиотики – это неперевариваемые пищевые волокна, которые питают эти бактерии. Получение достаточного количества каждого способствует хорошему здоровью кишечника и пищеварению (10).
Наконец, считается, что хлеб на закваске имеет низкий гликемический индекс (ГИ), меру влияния пищи на уровень сахара в крови (11).
Это связано с тем, что бактерии в закваске могут помочь снизить скорость переваривания крахмала, снижая вероятность того, что этот хлеб станет причиной резкого скачка уровня сахара в крови (11, 12).
Хлеб на закваске может быть приготовлен как из цельнозерновой, так и из белой муки. Хотя каждый из них обеспечивает пользу для здоровья, связанную с ферментацией, в хлебе на закваске из цельнозерновой муки содержится больше клетчатки, железа и других питательных веществ (13, 14).
Один ломтик (47 грамм) хлеба на закваске из цельнозерновой муки содержит (14):
- Калории: 120 ккал
- Белок: 4 грамма
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 20 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
Резюме:
Хлеб из теста на производимой посредством процесса брожения закваске повышает его усвояемость, улучшает доступность определенных питательных веществ и не вызывает сильных всплесков уровней сахара в крови.
3. 100% цельнозерновой пшеничный хлеб
Цельное зерно сохраняет целостность всего зерна, включая зародыши, эндосперм и отруби. Отруби, которые являются твердым, внешним слоем, богаты клетчаткой (15).
Пшеничные отруби и зародыши также содержат белок, жир, витамины, минералы и полезные растительные соединения, в то время как эндосперм – в основном крахмал (15).
Вот почему цельные зерна, включая цельную пшеницу, содержат больше клетчатки и считаются более питательными, чем рафинированные зерна, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей.
Цельное зерно было связано с многочисленными полезными свойствами, включая снижение риска развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака (16, 17).
Однако важно отметить, что многие производители маркируют хлеб из «цельной пшеницей», чтобы он выглядел более полезным для здоровья, даже если он в основном состоит из рафинированной муки.
Ищите хлеб, в котором используется 100% цельнозерновой муки – это должно быть указано в качестве первого ингредиента, и он не должен содержать ненужных ингредиентов, таких как добавленные сахара или растительные масла.
Один ломтик (46 грамм) хлеба из цельной пшеницы содержит (18):
- Калории: 110 ккал
- Белок: 4 грамма
- Жир: 0,5 грамма
- Углеводы: 23 грамма
- Клетчатка: 4 грамма
Резюме:
Хлеб из цельной пшеницы, изготовленный из 100% цельнозерновой пшеничной муки, содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем хлеб из рафинированной пшеничной муки.
4. Овсяный хлеб
Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли.
Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором.
В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22).
Обзор 28 исследований показал, что употребление 3 грамм или более овсяного бета-глюкана в день значительно снижал уровни ЛПНП (вредного) и общего холестерина по сравнению с не употребляющими овес людьми (20).
Исследование также показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе были более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина (20).
Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес» не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла.
Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов.
Один ломтик (48 грамм) цельнозернового овсяного хлеба содержит (21):
- Калории: 130 ккал
- Белок: 6 грамм
- Жир: 1,5 грамма
- Углеводы: 23 грамма
- Клетчатка: 4 грамма
Резюме:
Овсяный хлеб, приготовленный из овса и цельнозерновой муки, может содержать бета-глюкан, который может помочь снизить уровень холестерина, и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств.
5. Льняной хлеб
Льняной хлеб, который производится в основном из цельнозерновой муки и семян льна, является одним из самых полезных для здоровья видов хлеба, которые вы можете съесть.
Это связано с тем, что семена льна очень богаты питательными веществами и обладают рядом полезных свойств. В частности, они являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – жирной кислоты омега-3, содержащейся в растительной пище (23).
Большой обзор 27 исследований показал, что высокий уровень потребления АЛК в рационе был связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (24).
Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнанами, которые могут выступать в качестве антиоксидантов в вашем организме и могут помочь защитить от некоторых видов рака (25).
Фактически, одно исследование с участием 6000 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно ел семена льна, вероятность развития рака молочной железы была на 18% ниже, чем у тех, кто их не ел (26).
Интересно, что те, кто ел льняной хлеб, на 23% реже заболевали раком молочной железы, чем те, кто его не ел (26).
Однако важно отметить, что это исследование было наблюдательным. Чтобы понять связь между семенами льна и риском развития рака необходимы дополнительные исследования.
Тем не менее употребление льняного хлеба и других продуктов с семенами льна может оказывать дополнительные полезные воздействия на организм человека, такие как улучшение пищеварения (27).
Обязательно ищите льняной хлеб, приготовленный из минимального количества ингредиентов, таких как цельнозерновая мука и/или цельнозерновая мука из пророщенных зерен, дрожжи, вода, соль и семена льна.
Один ломтик (34 грамма) цельнозернового льняного хлеба Иезекииля с пророщенной пшеницей содержит (28):
- Калории: 80 ккал
- Белок: 5 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
Резюме:
Льняной хлеб содержит растительные омега-3 жирные кислоты, способствующие хорошему здоровью сердца, а также соединения, называемые лигнанами, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.
6. Хлеб из 100% пророщенной ржи
Рожь очень похожа на пшеницу, но обычно темнее и плотнее.
Традиционный ржаной хлеб изготавливается только из ржаной муки и не содержит пшеничной муки, в то время как большинство современных ржаных видов хлеба изготавливаются из их комбинации. В ржаной хлеб также добавляют тмин.
По сравнению с пшеницей рожь часто считают более богатой питательными веществами. Фактически, исследования показывают, что ржаной хлеб может привести к большему чувству сытости и оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем пшеничный хлеб (29, 30).
Одно исследование с участием 12 здоровых взрослых показало, что те, кто ел цельнозерновой хлеб, выделяли значительно меньше инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови, чем те, кто ел белый пшеничный хлеб (30).
Наличие в крови слишком большого количества инсулина связано с ожирением и может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа (31, 32).
Способность ржи снижать реакцию организма на инсулин, вероятно, обусловлена высоким содержанием растворимой клетчатки.
Растворимая клетчатка – это неперевариваемый углевод, который растворяется в воде и становится гелеобразным в кишечнике. Употребление в пищу продуктов с растворимой клетчаткой помогает замедлить усвоение углеводов, что снижает выделение инсулина и снижает всплески уровней сахара в крови (33, 34, 35).
Самый полезный ржаной хлеб состоит из 100% ржаной муки из пророщенных зерен ржи в дополнение к другой пророщенной зерновой муке. Поскольку проращивание увеличивает содержание клетчатки в зернах, проросшая рожь содержит больше клетчатки и более полезна для здоровья, чем не проросшая рожь (36, 37).
Один ломтик (28 грамм) ржаного хлеба из пророщенных зерен содержит (38):
- Калорий: 60 ккал
- Белок: 4 грамма
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
Резюме:
Ржаной хлеб из пророщенных зерен ржи содержит много растворимой клетчатки, которая помогает замедлить усвоение углеводов и снизить реакцию организма на инсулин.
7. Здоровый безглютеновый хлеб
Хлеб без глютена производится без использования содержащих глютен зерен, таких как пшеница, рожь или ячмень.
Это безопасные варианты для людей, которым необходимо избегать глютена, например, для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Хотя точные ингредиенты в безглютеновых видах хлебах могут различаться, они обычно изготавливаются из смеси безглютеновой муки, такой как мука из коричневого риса, миндаля, кокоса, тапиоки, картофеля или кукурузы.
Многие люди ошибочно полагают, что хлеб без глютена полезнее, чем хлеб, содержащий глютен. Тем не менее большинство безглютеновых видов хлеба готовят из рафинированной муки и с высоким содержанием сахара, а также других ненужных добавок.
Тем не менее те виды хлеба, которые сделаны из миндальной или кокосовой муки, имеют тенденцию содержать меньше углеводов и калорий, но больше клетчатки и белка, чем хлеб, сделанный из пшеницы или других зерен (39).
Более высокий уровень содержания клетчатки и белка в этих продуктах может помочь вам чувствовать сытость больше, чем другие виды хлеба, при этом снабжая ваш организм меньшим количеством калорий и крахмала (40).
Один ломтик (36 грамм) хлеба без глютена содержит (39):
- Калории: 90 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 5 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
Резюме:
Некоторые безглютеновые виды хлеба содержат рафинированную муку с высоким содержанием крахмала и вредных для здоровья подсластителей, поэтому обязательно выбирайте такие, которые содержат более полезные ингредиенты, меньше углеводов и больше клетчатки.
Как выбрать полезный для здоровья хлеб
Чтобы выбрать полезный для здоровья хлеб, ищите бренды, которые содержат:
- 100% цельнозерновой муки или муки из пророщенных зерен – должно быть указанно в качестве первого ингредиента, с ограниченным количеством других ингредиентов
- 3–5 грамм клетчатки и 3–6 грамм белка на ломтик
- Без добавления подсластителей
Один из лучших способов убедиться, что вы выбираете полезный хлеб, это сделать его самостоятельно. Таким образом, вы можете контролировать ингредиенты. Сотни рецептов домашнего хлеба доступны онлайн, чтобы удовлетворить большинство потребностей в диете.
Имейте в виду, что, хотя виды хлеба из этого списка полезнее других сортов, хлеб, как правило, не такой питательный, как другие цельные продукты.
Фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, а также цельные зерна, которые не были измельчены в муку, обычно содержат больше клетчатки и полезных питательных веществ, чем хлеб.
Более того, многие виды хлеба изготавливаются с добавлением сахара и растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как соевое масло. Чрезмерное потребление этих ингредиентов было связано с хроническим воспалением, которое может привести к болезням, включая болезни сердца (40, 41).
Кроме того, некоторым людям может потребоваться снизить потребление углеводов и, следовательно, ограничить потребление хлеба, например, людям с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом, а также всем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов (42).
Тем не менее хлебом можно наслаждаться в умеренных количествах – в качестве части сбалансированного рациона питания, который включает в себя множество других питательных продуктов.
Резюме:
Выбирая полезный для здоровья хлеб, отдавайте предпочтение тем видам, которые содержат 100% цельнозерновой муки или муки из пророщенных зерен без добавления сахара и растительных масел.
Подведем итог
- Некоторые виды хлеба полезнее других.
- Чтобы выбрать самый полезный хлеб, ищите варианты, сделанные из 100% цельнозерновой муки и/или муки из пророщенных зерен. Убедитесь, что ваш хлеб не содержит подсластителей или растительных масел.
- Несколько хороших вариантов включают хлеб на заквасках, ржаной, льняной и овсяный хлеб.
- Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Хлеб


Какой хлеб самый полезный?

Есть ли какой-то хлеб, от которого не полнеют и который полезен?
Как его выбрать?
И какой хлеб лучше не покупать?
Сегодня продаётся так много разных видов хлеба, и кажется, что можно найти и очень полезный для себя. Но, с другой стороны, вокруг хлеба так много страшилок, отпугивающих от этого традиционного продукта: якобы и кормовую муку в него добавляют, и всякие химические Е-добавки, и опасный глютен в нём есть.
А что на самом деле?
Прежде всего — мука
Основу хлеба составляет мука
Если она пшеничная рафинированная, высшего сорта, то хлеб из неё не самый полезный. Почему?
- Во-первых, почти все полезные вещества, содержащиеся в зерне (пищевые волокна, белки, витамины, минералы, фософолипиды), в такую муку не попали. Они уходят в отходы при производстве.
- Во-вторых, углеводы из такого хлеба усваиваются легче и быстрее. Поэтому он больше способствует накоплению подкожного жира и увеличению веса. К сожалению, из такой муки делают почти весь белый хлеб и особенно популярные батоны и багеты.
Гораздо полезнее хлеб
Гораздо полезнее хлеб, сделанный из муки более низких сортов — не высшего, а первого, второго или, ещё лучше, третьего (так называемая обойная мука) сорта.
Муку высшего сорта делают из зёрен, у которых удалены оболочки и зародыш, в которых содержится всё полезное. Такие очищенные зёрна состоят практически из одного крахмала.
В муке первого и второго сортов больше примесь частиц оболочек и зародыша зерна, поэтому она полезнее, но выглядит более грубой и менее белой.
Обойная мука сделана почти из цельного зерна, сохранившего оболочки и зародыши. Из-за этого она самая полезная и самая грубая. Если делать хлеб только из неё, он не будет пышным, воздушным и мягким. Для этого нужна мука высшего сорта.
Поэтому даже в полезном хлебе всегда есть добавка «неполезной» муки из пшеницы. Важно, чтобы в составе продукта на этикетке она была не на первых позициях — там указывают компоненты, доля которых в рецептуре очень высока.
Первое место в списке ингредиентов полезного хлеба должна обязательно занимать какая-то грубая мука.
И прочие добавки
В полезный хлеб обычно добавляют другие виды муки — ржаную, гречневую, овсяную, ячменную, кукурузную, рисовую, соевую, полбу (иногда её называют спельтой, и она особенно полезна).
Нередко вносят даже не муку, а хлопья, продел или сечку (достаточно крупные частицы зёрен разных злаков, получающиеся при их дроблении), а также крупку (крупчатку) — более крупные, чем мука, частицы зерна.
Самая известная крупка — это манка, из которой делают манную кашу.
Очень хорошо, если в хлебе есть семена кунжута, подсолнечника и прочих масляных культур. Они вносят полезные растительные жиры и белки.
Если вы встретите в составе хлеба отруби, свёклу, морскую капусту и прочие полезные компоненты, это здорово. Их вносят обычно в виде порошка, и они обогащают хлеб различными биоактивными соединениями.
Добавки добавкам рознь
К сожалению, и в обычном хлебе, и даже в полезном есть масса пищевых добавок.
Многие из них имеют химическое происхождение. Пользы здоровью от них никакой, только вред. Но вот польза для производителей хлеба есть. Они позволяют делать хлеб дешевле и быстрее, но при этом он будет иметь приличный внешний вид и даже привлекать покупателей своей мягкостью, воздушностью и ароматами.
Добавки не только делают брожение хлеба на дрожжах более стремительным и эффективным, но и позволяют при этом использовать менее качественную муку. Возможно, поэтому комплексные пищевые добавки в хлебопечении обычно называют «улучшителями муки».
Иногда этот термин встречается в составе ингредиентов, но при этом он должен всегда детализироваться — в скобках необходимо указать все конкретные пищевые добавки, включённые в улучшитель. А иногда просто перечисляют добавки, не указывая, что они используются в качестве улучшителя. Это не запрещено, но вы должны понимать, что всё это делается не для вашего здоровья, а для блага производителей.
Что делают улучшители муки?
Улучшители муки — так называют смеси из пищевых добавок и прочих компонентов, которые ускоряют брожение теста, делают его более воздушным, а хлеб мягким, ароматным и притягательным для потребителя.
Могут содержать следующие добавки:
- Глютен (клейковина)
Это волокнистый нитевидный белок, образующий невидимую сеть, которая как бы поддерживает пористую структуру хлеба. В хорошей пшенице его достаточно. Но, поскольку на ней часто экономят, глютен добавляют дополнительно. С глютеном связывают болезнь целиакию.
- Ароматизаторы
Поскольку вкусовые вещества по большей части накапливаются в процессе длительного брожения, ускоренный хлеб не так вкусен — ему нужны ароматизаторы.
- Ферменты (энзимы)
Ускоряют брожение, как бы предварительно «переваривая» крахмал в муке и делая его более податливым для дрожжей.
- Минеральные соли
Соли аммония, кальция и т. д. используются как «дрожжевое питание», чтобы они работали более активно.
- Модифицированные крахмалы
Увеличивают объём хлеба и его пористость, мякиш становится более эластичным.
- Поверхностно-активные вещества (ПАВ, эмульгаторы)
Тоже направлены на создание пор в тесте при брожении, не дают им спадаться при готовке и хранении хлеба. Чаще всего используются полиоксиэтилены (добавки Е430-Е436), моно- и диглицериды жирных кислот (группа добавок с номером Е471) и эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (группа добавок с номером Е472). Есть природные эмульгаторы — лецитин и фосфатиды. Они безвредны.
Обычно используют сорбиновую кислоту и её соли для угнетения роста дрожжей в готовом хлебе.

— Полба — одна из самых древних разновидностей пшеницы, её выращивали даже в Древнем Египте. По пищевым свойствам она действительно богаче других типов пшеницы, в её зёрнах больше нужного нам белка и меньше крахмала, в котором мы не испытываем недостатка. Но урожайность у полбы низкая, зерно маленькое, и к тому же она не очень устойчива при выращивании. Выращивать её было не очень выгодно, и поэтому селекция шла по отбору пшеницы с большей урожайностью и устойчивостью. Так появились и современные сорта пшеницы.
Самый полезный батон
К сожалению, купить хлеб, в котором полезные виды муки сочетались бы с отсутствием её улучшителей, очень непросто. И поэтому те, кто заботится о своём здоровье и питании, в последнее время начинают готовить хлеб сами.
Поскольку приобрести хорошую хлебопечку сегодня несложно, это очень правильный подход. Но нужно понимать, что даже так вы не всегда будете избавлены от улучшителей муки с большим количеством пищевых добавок.
Дело в том, что многие используют уже готовые хлебные смеси для хлебопечек, продающиеся в магазине. А их рецептура обычно примерно такая же, как и у промышленно изготавливаемого хлеба. Чтобы убедиться в этом, просто почитайте состав таких смесей, он обязательно указан на упаковке.
Лучше покупайте отдельно полезные виды муки, дрожжи и прочие необходимые ингредиенты.
Сегодня в продаже есть практически любая мука — от всех видов пшеничной и ржаной до овсяной, гречневой, рисовой, гороховой, полбы (спельта) и даже соевой. Можно даже добавлять в тесто различные злаки и крупы в виде хлопьев или каш быстрого приготовления.
Читайте так же: Рецепты С.Пудовъ все для выпечки
Опубликовано: 24.04.2018
Финики! Такой же насыщенный, шоколадный и слегка влажный внутри, как и обычный брауни – с […]
Очень хорошо дополнительно вносить семечки подсолнечника, кунжут или иные масляные культуры. Всё это поможет сделать натуральный, полезный домашний хлеб.

— С непереносимостью клейковины, содержащейся в пшенице, связано распространённое заболевание — целиакия, или, как её ещё называют, «глютеновая энтеропатия». Раньше эта врождённая болезнь считалась редкой — выявляли обычно её тяжёлые формы у младенцев. Но в последние годы выяснили, что целиакия часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса, снижения веса. Целиакию нужно подозревать во всех случаях, когда есть не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках это заболевание обычно не знают и редко его ищут у больных. Главное лечение — пожизненная диета. Исключаются продукты с клейковиной — хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Разрешаются рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо.
Поделись страничкой с друзьямиКакой хлеб самый полезный 🚩 какой хлеб лучше есть 🚩 Продукты питания
Белый хлеб из пшеничной муки
Любые сдобные изделия, калачи, батоны и багеты, не приносят никакой пользы. Мало того, что они отличаются высокой калорийностью, но еще и повышают аппетит, так как стимулируют выработку инсулина в крови. В результате с такими хлебобулочными изделиями человек съедает гораздо больше еды, чем ему требуется для нормального самочувствия.
Если отказаться от такого хлеба не получается, лучше выбирать изделия, в состав которых входят различные зерновые и овощные добавки: гречиха, овес, семена льна, тыква, лук или морковь. Такой хлеб, помимо крахмала, будет содержать небольшое количество полезной для организма клетчатки и витаминов.
Постный хлеб
Гораздо полезнее считаются хлебобулочные изделия, приготовленные на хмельной закваске, без дрожжей – именно так готовили в старину. Такой хлеб отличается низкой калорийностью, питательностью и оказывает противовоспалительное действие на организм.
Постный хлеб полезно употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудка, в том числе и от дисбактериоза.
Хлеб из свежепророщенного зерна
Такой хлеб на прилавках магазинов продается с пометкой «живой». Благодаря содержанию свежепророщенного зерна, старинного оздоровительного средства, он обогащает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Однако съедать его нужно в течение 24 часов.
Серый и черный хлеб
Польза хлеба на основе ржаной муки несомненна. В нем содержатся необходимые для человеческого организма макро- и микроэлементы, минеральные соли и полезные аминокислоты. Он гораздо быстрее, чем пшеничный хлеб, утоляет чувство голода, способствует выведению из организма канцерогенов и нормальному обмену веществ. А если в ржаном хлебе будут присутствовать дополнительные ингредиенты в виде отрубей, тмина или орехов, он насытит организм дополнительной клетчаткой и витаминами.
Все хорошо есть в меру. Чтобы не поправиться от хлеба, съедать его вдень нужно не более 200 г.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна не зря считается одним из самых полезных. В его составе много витаминов, полезных веществ и клетчатки. Благодаря этому он укрепляет организм, улучшает пищеварение из-за большого количество грубых волокон и продлевает молодость. Он полезен тем, кто следит за своей фигурой и страдает от диабета. А еще цельнозерновой хлеб способствует выведению из организма вредных веществ.
Самый полезный хлеб при похудении
Сторонники похудения в первую очередь в большинстве своём вычёркивают из своего меню все виды хлеба, считая его едва ли не главной причиной лишнего веса. И это не смотря на народную мудрость, что хлеб всему голова и традицию всегда держать его на столе. Но так ли всё однозначно с употреблением хлеба? Мы разберёмся с тем, какой хлеб можно есть, а какой лучше избегать и почему.
Какой хлеб самый полезный?

Времена дефицита давно остались позади. Сегодня в магазинах можно найти десятки различных разновидностей хлеба. Среди них такие популярные, как белый, чёрный, серый, а также бородинский, рижский, отрубной и так далее. Есть также безглютеновый – для тех, у кого аллергия. Пройти мимо хлебного отдела очень сложно, особенно когда худеешь. Но давайте разберёмся, в чём особенности хлеба как пищи.
Главной особенностью хлеба является калорийность, которая сочетается с отсутствием в белой муке высших сортов любых растительных белков после перемола. Не остаётся там также и таких полезных элементов, как витаминов и минералов.
Кстати об термине «высший сорт». В быту все думают, что данное обозначение указывает на самое высокое качество зерна и самого хлеба. На самом деле, речь идёт лишь о способе обработки хлеба. Так, хлеб высшего сорта отличается от более низких сортов полной перемолкой растительных волокон.
Благодаря такому способу приготовления, хлеб высшего сорта имеет высокое содержание углеводов. Это имеет свой плюс – такой хлеб быстро приносит чувство насыщения. Но проблема в том, что такой хлеб замедляет процесс переработки пищи в организме. Именно поэтому, многие диетологи рекомендуют употреблять хлеб в пищу отдельно от основной трапезы, то есть не во время обеда, ужина или завтрака, а отдельно.
Что касается калорийности, то исходя из конкретного вида хлеба она находится в диапазоне от 200 до 300 килокалорий. Но учтите, что любые добавки к хлебу, к примеру семечки, орехи или сухофрукты значительно увеличивают калорийность продукта.
Из всех сортов хлеба самым высококалорийным является белый пшеничный. Из-за этого он также полагается наименее полезным из всех – вот его точно стоит исключить из своего рациона во время диеты. Если ваше ежедневное меню питание больше не будет включать в себя ни кусочка белого хлеба высшего сорта, это не только не наносит вреда, но и помогает значительно снизить калорийность питания и ускорить похудение.
Полезен ли хлеб для здоровья

Вопреки распространённому мнению среди любителей здорового питания, хлеб – очень полезная часть нашего меню и от него не следует отказываться полностью. Не даром ему всё-таки уделяется такое внимание в традициях русской кухни. Подтверждено, что хлеб обогащает витаминами организм, а также в нём много различных микроэлементов, аминокислот.
В частности, в хлебе большое количество витаминов групп В, Е, РР, А. Ещё одно полезное свойство хлеба состоит в том, что он помогает прочистить кишечник, а его регулярное употребление в меру помогает снизить риск сахарного диабета.
Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что полный отказ от хлеба представляется неразумным.
Самый полезный хлеб для здоровья

Как выбирать хлеб, чтобы он был полезным? В первую очередь, вам нужно внимательно смотреть написанное на этикетке. В качественном хлебе состав будет достаточно коротким, включать в себя основные ингредиенты и натуральные добавки. Также в состав могут входить различные хлебопекарные добавки, которые придают ему необходимую пышность, упругость, продлевают срок годности. Проблема в том, что далеко не все производители указывают точный перечень этих добавок в составе.
Как вы уже поняли, из рациона белый хлеб следует вычеркнуть. Остаётся два варианта по сути – серый или чёрный. Но на самом деле, разница между ними относительно не велика, а технология изготовления одна и та же. Смешивается ржаная и пшеничная мука, только в разных пропорциях. В чёрном хлебе пропорции составляют 3:1, а в сером 2:1. Проще говоря, в чёрном хлебе просто больше ржаной муки.
Чёрный хлеб отличается тем, что имеет в своём составе широкий перечень полезных для здоровья аминокислот, а также клетчатку, которые улучшают работу вашей пищеварительной системы.
Но учтите, что усваивается такой хлеб достаточно долго. Поэтому если у вас есть какие-либо проблемы с желудком или кишечником, от него лучше отказаться. В этом случае, его допустимо заменить на белый, приготовленный без использования дрожжей во время приготовления.Какой хлеб полезнее дрожжевой или бездрожжевой

В современной кулинарии практически все сорта хлеба готовят с использованием дрожжей в процессе, которые дают набухание теста и объем булки. К сожалению, одним из последствий этого является то, что в структуре хлеба много полостей, наполненных углекислым газом. Как итог такая неприятная проблема, как метеоризм.
Поэтому принято считать, что бездрожжевой хлеб значительно полезнее. Он помогает нормально работать кишечнику.
Польза цельнозернового хлеба

Сегодня в магазинах без труда можно найти цельнозерновой хлеб. Его приготовление следует во многом традиционным рецептам, сложившимся даже не столетия, а тысячелетия назад. После помола муки её не просеивают. В итоге, там остаются достаточно крупные частицы, длиной до полутора миллиметров. Для сравнения, в обычном хлебе любые частицы длиной 0,05 мм не допускаются.
Плюсом цельнозернового хлеба в сравнении с обычным белым пшеничным является наличие в составе всех компонентов зерна. А вместе с ними ваш организм получит такие полезные элементы, как витамины, аминокислоты и ферменты с оболочной. Также, особенность является добавление 25 процентов отрубей к муке, которые помогают наладить нормальную работу кишечника.
Во время диеты хлеб с отрубями более чем допустим к употреблению. Естественно, в разумном количестве. Также, он помогает снизить стресс, который часто сопутствует сбросу веса.
Заключение

Как уже должно быть понятно из сказанного в нашем материале, полный отказ от хлеба не разумен. Он имеет полезные элементы в своём составе, необходимые для нормального обмена веществ. Просто следует отказаться от белого пшеничного хлеба высшего сорта и заменить его чёрным хлебом и цельнозерновым.
Какой хлеб самый полезный 🚩 Какой хлеб полезнее 🚩 Здоровое питание
Инструкция
Сегодня много говорят о вреде хлеба, нередко его даже советуют полностью исключить из рациона. Прежде всего, это относится к тем, кто страдает лишним весом, а также некоторыми весьма серьезными заболеваниями. Самым вкусным считается хлеб, испеченный из белой пшеничной муки высшего сорта. К сожалению, именно в нем содержится меньше всего полезных веществ, к тому же, он отличается высокой калорийностью. Многие медики и диетологи придерживаются мнения, что активное употребление белого хлеба способствует развитию сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных и даже онкологических заболеваний.
По этим причинам, лучше отдать предпочтение другим сортам хлеба. Так называемый серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, гораздо медленнее, чем белый, усваивается организмом. Поэтому, после его употребления, человек долго не испытывает чувства голода. К тому же, несколько кусочков ржаного хлеба обеспечивают половину дневной нормы необходимых для организма железа, калия, магния и клетчатки.
Однако самым полезным для человека является хлеб с отрубями. У него абсолютно нет противопоказаний. Совсем наоборот, такой хлеб рекомендуется детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мука грубого помола, из которой выпекается этот хлеб, обладает способностью сохранять во время термической обработки до 90% полезных элементов, входящих в состав необработанного зерна (а ведь именно оно и является самым полезным).
Кроме того, хлеб с отрубями содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей, он не только не приносит вреда фигуре, но и способствует похудению. Также в его состав входят витамины группы В и витамины РР, которые в продуктах питания встречаются не так уж часто. Отрубной хлеб содержит элементы, необходимые для здоровья сердца и печени, поэтому врачи рекомендуют употреблять его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, употребление в пищу хлеба с отрубями способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Диетологи рекомендуют 1 раз в 3 недели проводить очистку организма с помощью отрубного хлеба. Для этого в течение дня необходимо употреблять в пищу только хлеб с отрубями и фруктовые салаты, запивая все это зеленым чаем. Тем, кто хочет похудеть, а также всем поклонникам здорового питания рекомендуется полностью отказаться от белого хлеба, заменив его отрубным.