Какой шоколад полезнее – список популярных брендов, рейтинг хороших марок натурального качественного продукта без добавок и какой вид лучше и полезнее?

Содержание

Горький или молочный. Какой шоколад самый полезный | Продукты и напитки | Кухня

Шоколад придумали делать индейские племена Центральной и Южной Америки, а само название происходит от ацтекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода». В отличие от нас, индейцы употребляли его только в виде напитка. Какао-бобы собирали, обжаривали, затем измельчали. Получившийся порошок заливали водой и добавляли молотый острый перец чили.

В Европе шоколад сразу стал любимым напитком аристократии. Из-за сложной транспортировки какао-бобов из Америки стоили они очень дорого и были по карману только самым богатым. Употребляли его чаще всего все так же — в виде напитка, однако европейцы внесли свои коррективы в рецепт горячего шоколада, заменив перец чили на ваниль, мускатный орех и корицу и добавив сахар.

Постепенно какао завоевывало внимание кондитеров и поваров. Его стали добавлять в пирожные и обливать шоколадной глазурью торты.

Но только в начале 20‑го века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным лакомством и для простых людей.

Смотрите также: Как сделать шоколад →

Сегодня в магазине продается огромное количество разных видов шоколада: горький, молочный, белый, пористый, с орехами, изюмом, цукатами, перцем, мятой, вафлями. Шоколад добавляют в выпечку, сладости, молочные продукты и готовые завтраки. Однако не все продукты с шоколадом полезны и безвредны для фигуры. Более того, большинство из них совсем не легкие.

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, следует знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Соотношение между какао и сахаром меняет вкус продукта. Так в горьком шоколаде преобладает какао. Обычно на упаковке указывают его количество — от 50% до 99%. В молочный шоколад помимо какао и сахара добавляют еще сухое молоко или сливки. В белом же какао-порошок вообще не используют, и именно поэтому он получается таким светлым или вообще белым. Менее всего на настоящий шоколад похож пористый. Его делают из десертной шоколадной массы, которую выдерживают в жидком состоянии в вакууме несколько часов, за счет чего образуется его пористая структура.

Самый полезный шоколад из вышеперечисленных — горький, процентное соотношение какао в котором превышает 70%. Такую плитку можно приготовить только из какао-бобов высокого качества, в противном случае у шоколада будет не очень приятный кисловатый вкусовой оттенок. Большим плюсом горького шоколада является небольшое количество сахарной пудры. Однако из‑за масла какао он все равно имеет высокую калорийность — выше 500 ккал.

Так что увлекаться шоколадом в чистом виде в любом случае не стоит. Другое дело — шоколадные легкие десерты.

Полезные свойства горького шоколада:

  • увеличивает кровообращение,
  • восстанавливает иммунитет,
  • повышает жизненный тонус,
  • улучшает настроение,
  • антиоксидант,
  • благотворно влияет на давление,
  • снижает выработку гормона стресса кортизола.

Шоколадный сорбет

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Растворимый кофе — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 8 ст. л.
  • Тертый горький шоколад — 8 ст. л.
  • Карамельный сироп — 4 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

1. Воду вскипяти, добавь в нее растворимый кофе, какао, тертый шоколад и сироп. Смесь перемешай и сними с огня.

2. Слегка остуди и перелей смесь в форму для порционного мороженого. В центр каждой порции не забудь поместить палочку, чтобы сорбет удобно было есть. Убери форму со смесью в морозильник, пока сорбет полностью не застынет.

Шоколадно-творожный мусс

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Обезжиренный мягкий творог — 400 г
  • Горький шоколад — 150 г
  •  Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Карамельный сироп — 4 ч. л.

1. В сотейнике расплавь шоколад, поломанный на кусочки, добавь карамельный сироп, какао-порошок и молотую корицу.

2. Обезжиренный мягкий творог и горький шоколад с добавками переложи в блендер и взбивай до консистенции мусса.

3. Разложи массу по формочкам и убери в холодильник на 2 часа. Перед подачей по желанию укрась блюдо свежими ягодами.

Шоколадная шарлотка с вишнями

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Какао-порошок — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Замороженная вишня без косточек — 2 стакана
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца хорошо взбей миксером.

2. Смешай муку, какао, разрыхлитель, сахар и воду до однородности. Добавь взбитые яйца и размороженную вишню, аккуратно перемешай тесто и переложи его в смазанную форму.

3. Выпекай 20–25 минут в духовке, разогретой до 180° С. Перед подачей слегка остуди и при желании укрась обезжиренными взбитыми сливками.

Шоколадное суфле

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 200 г (2 плитки)
  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Обезжиренный несладкий йогурт — 200 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сливочное растопленное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца взбей в устойчивую пену с сахаром. Добавь сливочное растопленное масло, крахмал, обезжиренный йогурт и муку.

2. Шоколадные плитки натри на мелкой терке. Добавь тертый шоколад к яичной смеси,  хорошенько перемешай.

3. Перелей смесь в смазанную форму, поставь в духовку, разогретую до 150° С, на 50 минут. Ни в коем случае не открывай дверцу духовки во время готовки, а то твое суфле опадет.

4. Перед подачей шоколадное суфле охлади и подавай с шариком замороженного обезжиренного йогурта.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

Какой шоколад полезнее темный или горький?

Поддерживать здоровье в норме можно, не прибегая к строгим диетам и ограничениям в питании. Вкусные и любимые многими продукты могут содержать полезные вещества. Сладкое считается вредным изделием, дающим лишний вес и различные заболевания. Однако это не касается шоколада, точнее некоторых его видов. При правильном потреблении, продукт даст значительную пользу. Самыми лучшими видами шоколада являются темный и горький. О том, какой из них полезнее, ведутся постоянные споры среди потребителей.

Факты о шоколаде

Состав сладкого продукта:

  • Основа (тертое какао или масло).
  • Сахарная пудра.
  • Цельное сухое молоко (для классического шоколада — сухие сливки).
  • Эмульгаторы (лецитин).
  • Ароматизаторы, идентичные натуральным изделиям (ванилин, ром, коньяк).
  • Орехи (фундук, арахис, миндаль).
  • Изюм.
  • Кофе.

Технология и этапы производства:

  1. Перерабатываются какао-бобы.
  2. Производится вторичный продукт в тертом или масленом виде.
  3. Изготавливается шоколадная масса.
  4. Добавляются начинки (при их наличии по норме изготовления).
  5. Формируется размер и форма плитки.

Помимо чистого потребления шоколадных плиток, продукт широко используется в кулинарии, как вкусовая и декоративная добавка. Им украшают кондитерские изделия, изготавливают начинки, крема и глазури. Крошка добавляется в напитки.

Шоколад применяется в некоторых косметических процедурах. Из него изготавливаются крема, муссы и маски для лица. Компоненты улучшают состояние кожи, разглаживают морщины и насыщают витаминами.

Сладкое изделие используется при лечении различных заболеваний. Некоторые врачи назначают шоколад, как дополнительную терапию. Продукт используется внутренне и наружно. Регулярное потребление показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффект от потребления зависит от вида и состава шоколада. Самыми полезными считаются темный и горький продукт.

Шоколад

Польза темного шоколада

Сердечно-сосудистая система

Какао содержит большую концентрацию антиоксидантов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • Укрепление сосудов и стенок сердца.
  • Увеличение пропускной способности кровотока.
  • Предотвращение образования тромбов и закупорки сосудов.
  • Снижение риска развития инсульта и инфаркта.
  • Уменьшение уровня холестерина в крови.

Кожный покров

  • Улучшает внешний вид кожи лица.
  • Разглаживает морщины.
  • Замедляет процесс старения.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Сокращает покраснения и пигментные пятна после воспалений.
  • Удаляет следы травм, порезов и царапин.

Для улучшения эффекта рекомендуется использовать косметические процедуры, маски и крема с добавлением шоколада.

Похудение

Темный шоколад обладает низкой калорийностью и небольшим содержанием сахара. Им можно заменить другие кондитерские изделия и сладости при похудении. Продукт можно включать в рацион в период диет и ограничений в питании. Организм получает энергию, которая не переходит в жировые отложения.

Общее состояние здоровья

Регулярное потребление способствует

замедлению процесса старения. Организм насыщается энергией, что повышает работоспособность. Какао способствует лечению и предотвращению развития заболеваний различных систем.

Настроение

При потреблении шоколада, вырабатывается эндорфин — «гормон радости». У человека улучшается настроение, а вместе с этим — повышается продуктивность и эффективность работы. Это особенно актуально при соблюдении строгих диет и ограничений.

Темный шоколад

Полезные свойства горького шоколада

Процесс старения организма

Горький продукт способен замедлять старение организма. Клетки головного мозга дольше функционируют. Благодаря этому, сохраняются многие психологические способности:

  • Память.
  • Внимание.
  • Сообразительность.

Также, замедляется старение кожи, так как клетки получают необходимые вещества для поддержания эластичности. Улучшается состояние волос и ногтей.

Умственные способности

Изделие улучшает мозговую активность человека, независимо от возраста. Повышается внимательность, усидчивость и восприятие. Человек лучше усваивает и обрабатывает новую информацию.

Горький шоколад показан школьникам и студентам на период сдачи контрольных работ и экзаменов, когда необходимо усвоить большой объем информации, и может развиться нервозность. Сладкое изделие рекомендовано к потреблению людям, занимающимся большим физическим трудом, и страдающим хронической усталостью.

Сердечно-сосудистая система

  • Предотвращает тромбообразование.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает риск развития инсульта, инфаркта, варикоза, атеросклероза.
  • Уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Желудочно-кишечный тракт

Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке полезных бифидобактерий. При попадании в кишечник, микроэлементы предотвращают развитие патогенной микрофлоры.

Ротовая полость

  • Предупреждает воспаление десен.
  • Предотвращает развитие зубного камня.
  • Снижает риск образования кариеса.

Улучшение настроения

Горький шоколад способствует выработке серотонина, триптофана и дофамина. Данные гормоны поддерживают нормальное эмоциональное состояние, улучшают настроение и предотвращают стресс и депрессии.

Горький шоколад

Возможный вред и противопоказания

Главный запрет — чрезмерное потребление. Оно может спровоцировать набор лишнего веса и появление сахарного диабета. Какао является сильным аллергеном, поэтому шоколад противопоказан людям с повышенной чувствительностью к продукту.

Сладость противопоказана следующим лицам:

  • Дети до 3-х лет.
  • Больные сахарным диабетом и подагрой.
  • Женщины в период беременности и лактации.
  • Люди с повышенным давлением.

Какой шоколад полезнее

По полезным свойствам, горький продукт лучше темного, так как в нем содержание какао больше. Однако эти виды шоколада можно комбинировать и заменять, заметной разницы не будет, только если изделие прописано для профилактики конкретного заболевания.

Шоколад — полезный продукт, но маленьким детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями он противопоказан. Оптимальная суточная порция — 45 гр.


 

Похожие материалы:

How to Green | Полезный шоколад: как выбрать самый натуральный и правильный?

Шоколад – это не просто сладкий десерт. Правильный шоколад поможет пережить осень без простуд, поднимет настроение и обострит зрение. О том, какой шоколад действительно полезен и как его найти на магазинной полке, How to Green рассказала Ольга Муравьёва, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Полезные свойства шоколада

Не только специалисты, но и ценители шоколада знают, что наилучший выбор – это горький шоколад. И это действительно так. Горький шоколад, изготовленный из какао-бобов высшего сорта, – натуральный иммуностимулятор. Какао-продукты усиливают выработку собственного иммуноглобулина – антител, которые защищают организм от вирусов. Доказано, что люди, в чьём рационе присутствует качественный шоколад, более устойчивы к сезонным простудам. И даже шоколадный аромат поддерживает здоровье. Учёные определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать ещё больше иммуноглобулина.

Какао-бобы широко используют в медицине. Главным образом из-за высокого содержания антиоксидантов и антибактериальных веществ – флавоноидов и полифенолов. Благодаря им шоколад помогает организму справиться с воспалением и болью в горле, позаботится о защите полости рта от вредоносных микробов.

Состав шоколада

Чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, стоит внимательно изучить его упаковку. Закон обязывает производителя указывать все ингредиенты, которые были использованы для приготовления шоколада. А вот расшифровать то, что написано после слова «состав», бывает проблематично. Однако здесь есть один секрет. В шоколаде высокого качества состав понятный и короткий: это какао тёртое, какао-масло, сахар или сахарозаменители, лецитин.

Необходимые компоненты шоколада:

Какао тёртое получают непосредственно из какао-бобов. Их собирают, ферментируют, просушивают и обжаривают. Чем ниже температура прожарки, тем больше полезных свойств сохраняет боб. После обжарки «отделяют зёрна от плевел»: дробят на какаовеллу (шелуху) и ядра какао. И уже их чистые разогретые ядрышки перетирают на вальцах – так получается какао тёртое. Именно из него на гидравлических прессах выжимают масло.

Какао-масло – самый ценный компонент шоколада, который и содержит львиную долю полезных веществ. К сожалению, это дорогой продукт и многие производители заменяют его на канцерогенные жиры и другие вещества-заменители.

Сахарозаменители. Большинство шоколада содержит сахар, но на пути к отказу от рафинированного сахара можно попробовать шоколад с подсластителями. На хорошем счету у кондитеров стевиозид. Это натуральный заменитель сахара, вытяжка из «медовой травы» – стевии. На вкус она в 300 раз слаще сахара, при этом имеет нулевой гликемический индекс и калорийность. Надо ли говорить, что следует избегать искусственных химических подсластителей, таких как аспартам, сахарин, сукралоза и цикламат?

Лецитин. Пищевые добавки с Е никто не жалует, однако при производстве шоколада невозможно обойтись без лецитина – одного из эмульгаторов, который разрешён ГОСТом. Поэтому не спешите отложить плитку, если увидите компонент «эмульгатор лецитин» или его международное сокращение Е322. Получают его из соевого масла, так что продукты с его содержанием подходят также и для веганов.

Нежелательные компоненты шоколада:

Какао-порошок – это продукт, который остаётся после выжимки масла из протертых какао-бобов. Более дешёвый и менее полезный, чем какао тёртое. Если в шоколаде наряду с какао тёртым и какао-маслом есть какао-порошок, не страшно. А вот если какао-порошок полностью заменяет эти ценные ингредиенты, стоит задуматься.

Какаовелла. В составе не должно быть красивого слова «какаовелла». Это низкопробный ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов. Ещё хуже, если производители добавят в шоколад жареную виноградную косточку или кору рожкового дерева. По вкусу они отдалённо напоминают вкус шоколада, но это совершенно другой продукт, лишённый полезных свойств какао-боба.

Заменители или эквиваленты какао-масла допустимы в шоколадных конфетах и батончиках. Но в «чистом» плиточном шоколаде лучше их избегать. Чтобы удешевить производство шоколада, некоторые производители частично или полностью заменяют масло какао на другие растительные масла: пальмовое, кокосовое, ши, иллипе. Дешевые гидрогенизированные масла особенно вредны. Чтобы жидкое пальмовое масло сделать твердым, пригодным для приготовления недорогих кондитерских изделий и плиток, его насыщают водородом. Получаются трансжиры, которые, как доказано, приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и другим заболеваниям.

Усилители вкуса в качественном шоколаде просто не нужны. Но чтобы сделать некачественный шоколад более привлекательным, в него добавляют химические усилители вкуса и красители: мальтол (Е636), понсо 4R (Е124) и другие. Такие добавки могут вызывать аллергию, а при постоянном употреблении – заболевания ЖКТ.

Внешний вид

Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка – глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены. Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым. К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы – температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.

Что значат проценты на упаковке?

Ещё один критерий, который поможет выбрать качественный шоколад по вашему вкусу, – процент содержания какао-продуктов. Именно эту цифру, написанную крупно, вы можете видеть на большинстве шоколадных плиток.

  • Несмотря на расхожее мнение, что белый шоколад не шоколад, это не так. Белый шоколад делают на основе какао-масла. А вот тёртого какао и какао-порошка в нём нет – иначе шоколад был бы привычного коричневого цвета. В хорошем белом шоколаде не менее 20 % какао-масла, остальной объём занимают молочные продукты (молочный жир и сухое молоко) и сахар. Фактически белый шоколад можно назвать очень молочным шоколадом.
  • Ещё одна категория продукта, в котором меньше 20 % какао, – кондитерская плитка. Важно понимать, что кондитерская плитка – это не шоколад! Этот продукт создан не как десерт, а всего лишь как ингредиент для домашней выпечки. Он отлично подходит для украшения тортов и пирожных в виде стружки или глазури. В плитке нет какао-масла или какао тёртого. В её основе даже не какао-порошок, которого в плитке совсем немного: главные ингредиенты кондитерской плитки – сахар и растительный жир.

  • Шоколад с содержанием какао-продуктов более 40 % считается тёмным или десертным. Если же в составе есть молоко, а какао составляет около 25 %, то перед вами молочный шоколад. Обычно это лакомство с добавлением сахара, орехов и сухофруктов, различных начинок – от жидких фруктовых и сливочных до алкоголя. Из какао-продуктов в таком шоколаде обычно преобладает какао тёртое.
  • С 55 % начинается горький шоколад. Это ещё не сильно горький, но уже не тёмный шоколад. Часто именно его кондитеры используют для приготовления тортов и пирожных. На вкус он чуть более сдержан в сладости, чем тёмный и молочный, но ещё не такой терпкий, как горький.
  • Настоящий горький шоколад с правильным вкусом должен быть изготовлен из не менее чем 70 % 85 % какао-продуктов. Чем выше процент, тем более насыщенный и терпкий вкус будет иметь шоколад. Без молока и без начинок, такой шоколад раскрывает вкус самих какао-бобов.
  • Существует 97-99 % шоколад, однако назвать этот продукт шоколадом сложно. Фактически это плитка какао тёртого. Но шоколад – это не какао-боб, а в первую очередь любимый десерт. К тому же бобы какао-дерева содержат около 52 % жира– какао-масла. Такой «шоколад» очень жирный и очень горький.

Выбрать действительно полезный шоколад проще, чем кажется. Попробуйте включить в свой рацион немного шоколада и понаблюдайте за своим организмом. Но не переусердствуйте: дневная норма шоколада для взрослого человека – 40 грамм. Такой порции будет достаточно, ведь это почти половина плитки.

Какой шоколад полезнее — темный или молочный 🚩 горький и темный шоколад 🚩 Продукты питания

Кроме всего прочего, темный шоколад не подвергается тому огромному числу обработок и метаморфоз, который необходимы для изготовления белого и молочного шоколада. Это позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в какао. Кроме того, любители горького шоколада утверждают, что он обладает более глубоким, насыщенным вкусом. Однако, именно по этим причинам он многим и не нравится, ведь большинству сладкоежек хочется ощущать нежный вкус молочного шоколада, который с точки зрения специалистов не полезен для организма.

Правда ли, что горький шоколад есть полезно?


Специалисты утверждают, что в темном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые способны улучшать кровоток, а значит питание всех внутренних органов. Благотворно флавоноиды влияют и на функционирование нервной системы, они способны выводить из организма токсины, помогают нормализовать давление, особенно в тех случаях, когда оно понижено. Конечно, в молочном шоколаде эти особые вещества тоже содержатся, просто их намного меньше, чем в темном.
Если съедать по 6 граммов горького шоколада в день, то можно понизить уровень содержания C-реактивного белка в организме, а это позволяет снизить риск возникновения различных воспалительных процессов.
Молочный шоколад получают посредством добавления сахара и молока, он содержит в себе не более 60 процентов какао. В горьком же шоколаде эта цифра иная, она составляет до 90 %. Настоящий горький шоколад не противопоказан и для диабетиков, напротив, исследования показали, что он помогает людям, страдающим этим заболеванием, повысить чувствительность к инсулину. Любопытно и то, что в какао содержится вещество, которое ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с ожирением.
Если употреблять по 50 граммов горького шоколада в день, то за две недели можно снизить уровень кортизола в крови, а ведь этот гормон стресса способен нанести вред всему организму, именно поэтому его называют «гормон смерти».
Темный шоколад способен оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека, снизить уровень тревоги и повысить устойчивость к стрессам. Дело в том, что какао снижает уровень гормонов стресса в крови, а значит, успокаивает нервную систему. Приятно и то, что темный шоколад может помочь при снижении либидо. Многие считают его хорошим возбудителем сексуального желания. Существуют источники, подтверждающие, что шоколад использовался для увеличения желания еще в глубокой древности, а значит, это проверенное временем средство. Да что и говорить, ведь только лишь от употребления шоколада в пищу можно получить немалое удовольствие.

Чем же вреден шоколад?


— Первое что приходит в голову — в шоколаде содержится слишком много калорий, а значит, от него легко можно набрать лишний вес. Увеличение массы тела влечет за собой множество негативных последствий в виде различных хронических заболеваний и плохого самочувствия. Воспользовавшись простой математикой, можно посчитать, что в плитке шоколада содержится примерно столько же калорий, сколько в двух килограммах яблок.

— В шоколаде в довольно больших количествах содержится кофеин. Слишком высокая концентрация кофеина в организме способна спровоцировать тошноту, изжогу и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за кофеина шоколад противопоказан людям после инсульта или инфаркта, ведь от него учащается пульс и повышается давление.

— Мужчинам не стоит злоупотреблять шоколадом. Дело в том, что теобромин, содержащийся в этом лакомстве, может негативно отразиться на функционировании мужского организма. В больших количествах шоколад вреден всем, ведь он способен ускорять вымывание кальция из организма, может привести к слабости костей и суставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *