Какой хлеб лучше есть при диете – Какой хлеб можно есть при похудении: черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Содержание

Какой хлеб можно есть во время диеты?

Хлеб — это очень ценный продукт, который содержит много полезных веществ. Однако при соблюдении диеты многие женщины и девушки отказываются от этого продукта. Ведь хлеб приготовлен с добавлением муки, а она прибавляет лишние килограммы. Надо ли исключать хлеб из меню во время похудения или нет?

Диеты, в которых можно употреблять хлеб

Диеты, в которых можно употреблять хлеб

Есть диеты, которые разрешают есть это хлебобулочное изделие. Однако можно есть далеко не любой хлеб. Какой продукт предпочтителен во время похудения? Конечно, цельнозерновой или ржаной.

Что входит в состав хлеба? Это витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, крахмал, белки и углеводы. Но все это можно сказать лишь о продукте, приготовленном из ржаной, цельнозерновой муки или муки с отрубями. Белый хлеб не может похвастаться таким составом. Выпекают хлеб из очищенной пшеничной муки, все углеводы в ней простые, они быстро расщепляются в глюкозу и откладываются в виде жира. А полезные сорта хлеба готовят из муки с добавлением неочищенных зерен, зародыша и оболочки зерна. Конечно, такие сорта продукта можно и нужно включать в свой рацион во время диеты.

Бездрожжевой ржаной хлеб улучшает работу кишечника и налаживает пищеварение. Такой продукт помогает быстрее насытиться и при этом не поправиться. Конечно, в день можно съедать не больше 5-6 кусочков. Кроме того, такой хлеб помогает при малокровии, снижает риск развития онкологии и сахарного диабета, благотворно воздействует на работу нервной системы, помогает избавиться от депрессии.

Хлеб с отрубями не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает аппетит. А еще он хорошо помогает выводить из организма вредные вещества. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, помогают регулировать нервную систему.

Как видите, это изделие очень полезно и для здоровья, и для фигуры. Но употреблять его надо умеренно. Поэтому некоторые диеты разрешают есть 1-3 ломтика хлеба в день. Таких диет много — американская, английская, белково-углеводная, греческая, диета против депрессии и другие.

Хлеб позволяет легче переносить ограничения в пище, так как он хорошо насыщает. Поэтому выбирайте диеты именно с этим продуктом. Обычно хлеб можно употреблять с супом или в виде полезного бутерброда с овощами и зеленью. А значит, есть продукт можно на полдник, завтрак или обед. Ужин желательно оставить без этого изделия, так как последний прием пищи в период диеты должен быть легким.

Похудение с полезным хлебом

Похудение с полезным хлебом

Полезный хлеб — черный и серый, с отрубями, а также из цельнозерновой муки. Эти виды продукта улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, очищают кишечник от слизи, полезны при хронических запорах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гепатите и сахарном диабете. Очень полезна хорошо пропеченная корочка. Ее употребление помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а также склерозом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Но корочка не должна быть подгоревшей или недопеченной, иначе она наоборот отрицательно скажется на здоровье.

А вот белое изделие не только вызывает ожирение, но и повышает уровень сахара в крови, может вызвать гастрит, холецистит, варикоз, образование тромбов. Поэтому регулярное употребление такого хлеба может вызвать закупорку кровеносных сосудов, гипертонию, атеросклероз и другие болезни сосудов и сердца, а также разрушение зубов.

Как видите, белый хлеб абсолютно не подходит для диет. Похудение с ним невозможно. Поэтому именно его надо исключить из меню. А вот полезные сорта хлеба должны быть в рационе, но в умеренных количествах. Несколько небольших ломтиков — то, что нужно для похудения.

Рецепты диетического хлеба для здоровья

Рецепты диетического хлеба для здоровья

Рецептов хлеба очень много, но конечно, надо выбирать полезные. В состав продукта может входить мед, соки, различные семечки, сухофрукты, молочные продукты, отруби. Вот рецепты оригинальной выпечки, которые подойдут для диеты.

Овощной хлеб

Необходимо налить в один стакана 110 мл сока шпината, в другой — такое же количество свекольного сока и в третий — томатный сок. В каждый стакан надо добавить по 10 г дрожжей и по столовой ложке сахара. Когда опара поднимется, в каждый стакан добавить по стакану муки, чуть-чуть растительного масла и соль. Вымесить тесто и оставить на расстойку. Через час необходимо делать из каждого теста колбаски и по спирали укладывать в форму. Хлеб должен подняться, а затем можно отправлять его в духовку на 40-55 минут при 200-220 градусах.

Из отрубей

Смешать стакан пшеничной муки с половиной стакана цельнозерновой муки. Добавить 2/3 чайной ложки соды, по чайной ложке сахара и соли, полстакана пшеничных отрубей, столовую ложку семян льна и такое же количество фенхеля. Все перемешать, постепенно влить стакан кефира и замесить тесто. Добавить три столовых ложки растительного масла и оставить тесто на полчаса. Затем сделать два батона и выложить на противень, запекать примерно 20 минут при 200 градусах.

Гречишный хлеб

В чашу хлебопечки выложить две чайных ложки дрожжей, такое же количество сахара, 400 г пшеничной муки, 65 г гречишной муки и 200 г ржаной, добавить 1,5 чайных ложки соли, влить 400 мл воды и высыпать изюм по вкусу. Включить функцию замешивания. Когда тесто будет хорошо вымешано, включить режим — выпечка ржаного хлеба. Печь до звукового сигнала.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Смешать 200 г ржаной муки и 150 г пшеничной, добавить 50 г отрубей, по чайной ложке соли и соды, ложку сахара. Затем влить два стакана кефира и немного топленого масла, вымесить тесто и сформировать лепешку. Выложить ее на противень, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 200 градусах.

Рецепты хлеба очень разнообразны. Но выбирать лучше всего ржаной или цельнозерновой хлеб на соде. Хотя иногда можно побаловать себя и дрожжевым хлебом. Суть в том, что приготовленный дома продукт будет намного полезнее магазинного. Ведь в нем не будет различных вредных добавок. И тогда похудение будет сытным и комфортным.

почему его нельзя есть при похудении и от каких сортов хлеба можно не отказываться

Ответ довольно однозначный — хлеб можно и нужно включить в свой рацион. Этот продукт богат на правильные углеводы и многие полезные пищевые волокна, если он подобран правильно. Виды хлеба из особых сортов муки помогут не только похудеть, но и вернуть талию, наладить пищеварение, вернуть аппетит и привить осознанные и верные пищевые привычки. Такое лакомство можно смело есть, если обратить внимание на его состав и научиться правильно выбирать виды хлеба при похудении и другие зерновые продукты — хлебцы или сухари.
Чтобы похудеть, стоит не только правильно составить свой рацион, но и учесть, какой хлеб или сухари при похудении

показаны и полезны. Стоит узнать все нюансы выбора хлеба, какой из них показан при коррекции фигуры и почему нельзя есть хлеб при похудении и в каких случаях эта рекомендация верна.

Мифы о хлебе при похудении и сбалансированном рационе

Многие из тех, кто следуют канонам правильно похудения или диеты, просто уверены в том, что хлеб и разнообразные мучные изделия крайне вредны для стройного и подтянутого тела. Особенно, это актуально при проблемных зонах в районе бедер. Прекрасные дамы твердо уверенны, что при похудении бедер стоит исключить хлеб и каши, и именно это станет залогом удачной коррекции тела. Но, на самом деле стоит развеять эти мифы, ведь правильный хлеб может оказать должную помощь при борьбе с лишними килограммами.

От хлеба толстеют

Калорийность такого 100 граммового ломтика составляет всего-то 200-300 единиц. Такое изделие содержит всего лишь 40 единиц углеводов. При этом, тот же полезный сухофрукт чернослив содержит 240 калорий и 58 единиц углеводов всего на 100 грамм продукта. Все эти 58 единиц являются чистым сахаром — фруктозой. К тому же, объем хлеба и чернослива совершенно разный, ведь 100 грамм хлеба — это полбуханки, а такой же вес чернослива съедается в один миг за чаепитием.
Быстро не только улетучивается продукт, но и наступает голод.

Лишний вес появляется ведь совсем не от хлеба, а от совершенно некорректного и неконтролированного злоупотребления этого изделия.

Хлеб усложняет процесс пищеварения

Этот миф актуален лишь тогда, когда выбор сделан в пользу неправильного хлеба. А именно, в случае хлеба из белой муки с различными не совсем полезными добавками. Если хлеб не покупной, а домашний, не стоит употреблять продукт в горячем виде — такой мякиш может вызвать сильное несварение ЖКТ и боли в области желудка. А вот вчерашняя буханка не только легко усваивается организмом, но и в разы улучшает пищеварение, не приводит к чувству тяжести и, при разумном употреблении, не вредит фигуре.

Разобравшись в сортах сырья и добавок в составе хлеба, можно не только грамотно изучить этикетку на упаковке хлеба, но и приобрести совершенно безопасный для фигуры хлеб.

Составляющие правильного мучного изделия

Мука является основным компонентом для хлеба и делиться на несколько видов и разнообразные сорта. Как ни странно, но, чем ниже сорт муки, из которой пекут хлеб, тем полезнее итоговый продукт. Сорт и класс муки определяет не её качество или чистоту, а указывает на процентное содержание оболочек из зерна и отрубей, которые крайне ценны для стройного и подтянутого тела. Так какой хлеб полезнее при похудении и правильном питании? Разберем в подробностях основные сортовые разновидности хлеба или выпечки из различных видов и сортов муки.

Мука высшего сорта используется для выпекания очень калорийных продуктов, таких как печенье, плюшки, разнообразные пирожные и батоны. Такая пшеничная мука совершенно очищенная от твердых структур, минералов и витаминов, а также ценных пищевых волокон. Из зерна для этой муки удаляют все оболочки, а также зародыши. Выпечка из муки данного сорта зашлаковывает организм и крайне препятствует слаженному пищеварению. Также, мука высшего сорта не бедна на отбеливатели и разнообразные витамины синтетического происхождения, которые вредят организму и процессам пищеварения. Более того, такие компоненты могут стать причиной отравления или пищевой аллергии. такая выпечка вызывает сильный скачок сахара и сразу же отлаживается на талии в виде лишних сантиметров и дряблого жира.

Первый, а также второй сорта используются для выпекания белого хлеба, который при похудении нежелателен. Но, в отличии от муки высшей пробы, такая в разы полезнее. Он содержит некоторые витамины и оболочки зерновых культур и приносит намного больше пользы.

Самая полезная и ценная для всех желающих похудеть — обойная или цельнозерновая мука. Такой сорт муки производится из цельных зерен и сохраняет в себе все цельные оболочки зерен, микроэлементы и витамины. Такая мука грубая, хлеб из нее поднимается сравнительно плохо, поэтому такой сорт часто смешивают с другими для получения более мягкого и пышного продукта. Обойная разновидность богата на витамины группы В, которые являются основой нормального и слаженного пищеварения, заботятся о здоровье ЖКТ и процессов переваривания пищи. Такая мука не столь привлекательна и обладает серым оттенком. Её часто добавляют в бородинский хлеб, который при похудении разрешен, а иногда даже показан. Такая мука обогащает состав хлеба и благотворно влияет на пищеварение. Также, её нередко добавляют и в черный хлеб, ведь при похудении черные сорта хлеба более полезны и желательны.

Чтобы избавиться от всех лишних килограммов, стоит исключить из меню выпечку из сырья высших сортов, особенно сладкую. Также, стоит убрать пышный хлеб тонкого помола и различную выпечку на дрожжах, ведь именно последние угнетают микрофлору организма.
Так какой хлеб есть при похудении с пользой для фигуры? Ответ достаточно однозначный — цельнозерновой хлеб при похудении не только ни принесет вреда, но и окажет огромную терапию для пищеварительной системы и всего организма.

Так можно есть хлеб при похудении и как определить правильный продукт? Если нет этикетки от производителя, можно ориентироваться на следующие показатели: корочка хлеба из обойной муки будет бугристая и довольно непривлекательна, а вот гладкость и однородный цвет корочки может указывать на тонкий помол муки. Вкрапления, а также неоднородная структура говорят об обойном сорте, в то время как плотность мякиша и однородный окрас — об высшем сорте.

Виды правильного хлеба

Существует множество разновидностей хлеба из обойной муки, которые очень вкусны и довольно сытны. Выбирайте любимый и не задумывайтесь о том, как отказаться от хлеба при похудении или системе правильного питания.

Хлеб с отрубями — 227 калорий

Такой хлеб приносит крайне заметные результаты в борьбе за стройность фигуры. Отруби делают хлеб менее калорийным и в разы более полезным. Они регулируют процессы пищеварения, а также улучшают обмен веществ и качественно очищают организм от токсинов и различных шлаков. Отруби помогают отрегулировать уровень сахара и выводят лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отеков.
Уже через неделю употребления данного вида хлеба можно почувствовать легкость в теле, контролируемые приливы голода и нормальный аппетит. После завтрака такой хлеб запускает процессы пищеварения и настраивает тело на рабочий день.

Хлеб из овсяного вида муки — 260 калорий

Хлеб такого вида помогает побороть аппетит и избавит от неконтролируемого потребления сладостей. Он очень приятен во вкусе и окрасе. Такой продукт полезнее утром, особенно в паре с творогом, фруктами или овощами.
Овсяный серый хлеб при похудении помогает очистить сосуды, устранить отеки, вывести лишний холестерин и улучшить процессы ЖКТ. Такая мука и изделия из нее помогут не только вкусно кушать, но и эффективно худеть.

Мультизерновой вид хлеба — 250 калорий

Такая разновидность мучного изделия отлично заменит любые сладкие булочки или плюшки. В муку, как правило, добавляют разнообразные семена и злаки, которые не только вкусны, но и приносят пользу для всего организма. Такой хлеб вкусен в виде тостов, особенно с разнообразными фруктами. С утра можно сдобрить хлеб маслом, ведь мультизерновой хлеб с маслом при похудении совершенно не принесет вреда для фигуры и усугубления лишнего веса.

Цельнозерновой хлеб — 230 калорий

Он наиболее полезен для худеющих и поборников правильного питания. хлеб из обойной муки насыщает необходимыми микроэлементами и позволяет надолго утолить голод. Особенно, если он без дрожжей. В такой случает цельнозерновой бездрожжевой хлеб при похудении принесет несравнимую пользу, особенно, для фигуры. Этот хлеб поможет при ожирении, снижает уровень сахара, крайне быстро разгоняет метаболистические процессы и убирает жировые отложения. Такой хлеб уже через неделю устранит живот и снизит тягу к сладкой выпечке.

Ржаной хлеб — 165 калорий

Является наиболее полезным видом хлеба для женского организма. Именно ржаной хлеб при похудении наиболее эффективен, так как содержит минимум калорий и содержит особую полезную аминокислоту — лизин. Такое вещество регенерирует кожу, восстанавливает гормональный фон и улучшает эластичность сосудов. Такой хлеб пекут на особой закваске, что придает ему некую кислинку. благодаря такой закваске, хлеб быстрее усваивается не влияет на микрофлору желудка, в отличии от дрожжевого хлеба. Такой хлеб богат на максимальное количество микроэлементов и ценных витаминов.

Хлеб из сырья льна или его семенами — 320 калорий

Такой хлеб благотворно действует на состояние волос и крайне полезен при похудении. Он содержит ценные кислоты Омега-3, а также сытный растительный белок. Хлеб со льном утоляет голод и очень быстро насыщает. Он в разы ускоряет метаболизм и процессы похудения.

Легкие хлебцы или хлеб при похудении— что полезнее?

Стоит упомянуть и о хлебцах для похудения. Такой продукт менее калориен в отдельных случаях, но не такой вкусный. В поисках того, чем заменить хлеб при похудении, многие дамы обращают внимание именно на хлебцы. Такие изделия также полезны, но к их выбору стоит отнестись крайне внимательно. Они должны быть не только из правильной муки, но и без вредоносных добавок. Лучше всего, если это будут хлебцы из гречки, овсянки или риса.

Здоровое питание и похудение немыслимо без хлеба. Этот продукт крайне полезен для всего организма и помогает быстрее скинуть лишний вес. Всего два кусочка к завтраку или ужину — и ваша фигура не пострадает от переизбытка углеводов, а организм получит ценную клетчатку, микроэлементы и витамины.

Хлеб при правильном питании — GrowFood

Как же много уважения и любви к хлебу выражается во всех культурах мира! У каждого континента или страны свой хлеб. У европейцев – пшеничный или ржаной, в странах Америки – кукурузный. Причем ни в одной культуре хлеб никогда не считался вредным продуктом. Почему же сейчас так часто стали слышать фразу «я не ем хлеб – слежу за собой»?

Приводит ли хлеб к полноте?

Как часто худеющие барышни категорически отказываются есть хлеб в любом виде, аргументируя это тем, что от него поправляются, это бесполезная еда и подобными доводами. На самом деле хлеб далеко не так страшен, как хотят они это видеть и показывать другим. По сути это углеводы, которых, как известно, должно быть 50% в ежедневном рационе человека. Ведь углеводы – это главные источники энергии в нашем организме, которая нужна для обеспечения не только физической активности, но и жизненно важных процессов. Поэтому к полноте приводит не хлеб, а его избыток, или лишние порции других углеводных и жирных продуктов. Кроме того, полный отказ от хлеба может повлечь за собой ряд неприятных симптомов:

  • Депрессия;
  • Утомляемость;
  • Вспыльчивость;
  • Запоры;
  • Мышечная вялость;
  • Общая интоксикация.

Это связано с тем, что хлеб является основным источником веществ, поддерживающих адекватную работу нервной системы, а также пищевых волокон, растительного белка.Тем более, что сорта хлеба бывают очень разные, отчего сильно зависит их пищевая ценность.

Такой разный хлеб

Всем с детства знаком белый хлеб из муки высшего сорта. Не одна буханка была обкусана детскими зубами по дороге из магазина. Но если в детстве энергия долго в шустрых малышах не засиживалась, то со снижением активности стало заметно, что ничего, кроме пустых калорий этот хлеб не приносит. К тому же, свежевыпеченный, он может стать причиной проблем с пищеварением. Также сюда относятся и хлеба из других злаков, но тоже муки высшего сорта, например «Дарницкий». Другое дело хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. В таком хлебе, помимо крахмала, присутствуют и зерновые оболочки, которые богаты витаминами группы «В», а также витаминами «А» и «Е». Эти витамины жизненно важны для человеческого организма, поэтому их присутствие в рационе просто необходимо. Кроме того, углеводы из таких сортов хлеба усваиваются гораздо медленнее, что не вызывает резких скачков глюкозы, которая, в свою очередь, стремиться либо потратиться, либо отложиться в виде жировых запасов. Но современная пищевая промышленность предлагает также необычные сорта хлеба, которые также могут помочь решить некоторые проблемы с организацией питания. Например, безсолевой хлеб. Такой продукт предназначен для людей с заболеваниями почек или иными, требующими полный отказ от хлористого натрия. Вкус у него, конечно, будет непривычный и мало кому понравится, но для тех людей, которым соль нельзя ни в каком виде, это будет настоящим спасением. Также есть безбелковый хлеб или наоборот – белковый хлеб. Оба они рассчитаны, в первую очередь, на людей с особыми пищевыми потребностями. Особое внимание сейчас уделяется бездрожжевому хлебу. Это связано с убеждением, что термофильные дрожжевые грибку негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут быть причиной дисбактериоза, пищевых аллергий и прочих неприятностей. Некоторое рациональное зерно в таких рассуждениях есть, но полностью отказываться от дрожжей вовсе необязательно, а вот сократить их количество было бы неплохо. И, наконец, не менее модным сейчас считается цельнозерновой хлеб. Готовится он из цельного зерна или из цельнозерновой муки. В любом случае, в такой хлеб попадают внешние оболочки зерна, которые изобилуют витаминами и минеральными веществами. Этот сорт считается наиболее полезным.

Хлеб при пп

Как выбрать «правильный» хлеб и сколько его есть?

Для начала нужно выбрать хлеб. Для этого можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних львиная доля. В то же время, такие продукты почти полностью лишены полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна;
  • Отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу, или хотя бы с одним из этих свойств. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Также в таких изделиях содержится большое количество витаминов и минералов в их естественном виде;
  • Следует внимательно относиться к срокам хранения и свежести хлеба. Строго не рекомендуется употреблять хлеб, на котором появились признаки плесени, даже если удалить заплесневелые участки, поскольку споры могут распространиться по хлебу и попасть в организм человека;
  • Не нужно избегать хлеба с различными добавками в виде изюма, кураги, кунжута, тмина и прочих пряностей или сухофруктами. Такие буханочки подарят дополнительный заряд энергии и приятный вкус;
  • При потреблении дрожжевого хлеба предпочтительнее выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей, он рекомендуется даже людям с больным желудком;
  • Важно помнить, что иногда калорийным бутерброд делает не сам хлеб, а то, что на него положат. Поэтому если уже было принято решение съесть бутерброд, то пусть он будет с ломтиком отварного или запеченного мяса вместо колбасы.

А вот норма хлеба будет сильно зависеть от того, каков весь остальной рацион. При достаточном количестве круп, картофеля, овощей потребность в дополнительной порции хлеба отсутствует. При расчете дневной порции углеводов следует иметь в виду, что их доля должна составлять не меньше половины от всего рациона.

Как кушать хлеб, чтобы похудеть?

Тут действует принцип «потреблять меньше, чем тратить». При контроле массы тела и сбросе веса от хлеба отказываться полностью нельзя. Можно снизить его количество до 2-3 ломтиков цельнозернового или отрубного в сутки. Также следует обеспечивать разнообразие в своем питании во избежание проявления дефицита некоторых веществ. Такой простой подход позволит не отказывать себе в столь привычном и многими любимом продукте без вреда для фигуры.

Какой хлеб и сколько можно есть при похудении

Стало известно какой хлеб и сколько можно есть при похудении, не опасаясь набрать лишний вес. Это полезный продукт, который содержит витамины и минералы, поэтому его нужно есть каждому человеку. Другое дело, что не все хлебобулочные изделия одинаково полезны. Для тех, кто пытается стать стройнее, лучшим выбором станет цельнозерновый и хлеб с отрубями. Но можно употреблять так же ржаной.

В чем особенность хлеба для похудения

В современном мире есть разные продукты, среди которых диетический хлеб. Те, кто стремится заполучить фигуру своей мечты, часто покупают именно такой продукт. Диетологи не могут однозначно сказать, что данная продукция — идеальный вариант для худеющих. Поскольку сортов такого хлеба очень много и детально их изучить не представляется возможным.

Проще разобраться с обычным, из белой и ржаной муки. Если выбор сделать в пользу белого, то непременно брать тот, где указано, что он сделан из муки грубого помола. Обычно такой продукт называют цельнозерновым хлебом. Он относится к самому полезному из существующих хлебобулочных изделий.

Если ржаной, который в народе называют «серым», то лучше отдать предпочтение хлебцам, чем свежему продукту. Но есть ряд противопоказаний у ржаного хлеба. Его не следует есть тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Лучше покупать хлеб изготовленный сразу из двух видов муки, и ржаной, и пшеничной.

Сколько хлеба можно есть при похудении

Если тому, кто на диете, больше по вкусу хлеб с отрубями, то он может наслаждать его вкусом каждый день. Дело не в хлебе, а его количестве. Даже самый полезны отрубной, предупреждающий болезни ЖКТ и атеросклероз сосудов, если его есть без меры, станет причиной набора, а не сброса веса.

Если есть по одному ломтику за один прием пищи и не позже 18:00, то никакой опасности для фигуры от хлеба не будет. Нельзя употреблять булки и другую сдобу с высоким содержанием сахара и жира. Такой продукт не несет пользы организму вообще, а риск поправится от него очень высокий. Интересное решение — покупать хлеб из гречневой муки. Он сытные, но при этом низкокалорийный.

Чем можно заменить хлеб при похудении

Только на первый взгляд хорошей заменой хлеба кажутся хлебцы. На деле нужно быть внимательным и разобраться какие из них сделаны из полезных зерен, а какие изобилуют крахмалом. Интересный момент: выбирая хлебцы, стоит ориентироваться на метод изготовления.

Правильные не выпекают, а получают путем экструзии. Они полезнее, но на вид менее аппетитные и бледные. Никаких дождей в составе хлебцов быть не может. Максимум — сода. Мука грубого помола и вода — основные ингредиенты данного вида продуктов. Тогда они безопасны как для фигуры, так и для здоровья.

Какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть


Если у вас есть мечта сбросить 5–10 кг лишнего веса, то вы наверняка задаетесь вопросом: какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть?

Проблема в том, что многим очень сложно в период коррекции веса отказаться от мучных изделий: хлеба, батонов и различных булочек, ведь на рынке сотни видов этой свежей выпечки, которая притягивает к себе как магнит! А ещё много недобросовестных производителей, которые  продают некачественный «эко» хлеб задорого.  И вы рискуете не только выбросить деньги впустую, но и усугубить проблему лишнего веса.

Какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть

Какой выбрать хлеб для похудения?

Можно ли найти способ вкусно поесть, похудеть и сохранить здоровье?

Да, есть такой способ и в этой статье вы узнаете, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть, какие есть виды полезного хлеба, из какой муки лучше покупать хлеб, какова их калорийность и польза для похудения. На основе этого сможете определиться, какой хлеб при похудении нужен именно вам.

ТОП–5 хлебов, которые нужно есть, чтобы похудеть

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки считается одним фаворитов правильных хлебов в диетологии. Основными ингредиентами при выпекании хлеба являются вода, закваска, ржаная мука и поваренная соль. В некоторые рецепты ржаного хлеба добавляют яйца, сахар и различные натуральные усилители вкуса: семечки, орешки, сухие приправы, солод и другие.

Калорийность ржаного хлебушка зависит от дополнительных ингредиентов и может составлять от 240 до 280 калорий на 100 грамм, а пищевая ценность продукта колеблется в следующих пределах на 100 грамм:

  • Белки от 8,0 до 8,0 гр.
  • Жиры от 2,5 до 5,0 гр.
  • Углеводы от 45 до 44 гр.

В ржаном хлебе присутствуют полезные витамины группы В, К, РР, Е и др, а также микро и макроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, ПНЖК (Омега-3 и Омега-6) и молочные бактерии. Имея такой полезный состав и калорийность, ржаной хлеб используется диетологами во многих диетах и правильном питании при похудении. Он способен выводить шлаки, токсины, лишнюю воду и плохой холестерин из организма, тем самым, способствуя омоложению организма и похудению.

Какой выбрать хлеб для похудения 1?

Хлеб из ржаной муки

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб не менее полезен, чем ржаной хлеб. Из самого названия можно догадаться, что основным компонентом этого мучного изделия будет овес. В составе некоторых рецептов помимо овсяной муки, включены ржаная и пшеничная, соль, дорожи и сахар, а также различные пряности и вода. Дома для приготовления такого «эко» хлеба можно использовать даже овсяные хлопья.

Калорийность хлеба будет в среднем около 226 калорий и содержать он будет 7,1 грамм белка, 3,2 грамма жиров и около 40,8 грамм «хороших» углеводов, которые медленно усваиваются организмом и надолго насыщают нас энергией, обеспечивая чувство сытости.

Здесь также присутствуют клетчатка, Омега-3 и Омега-6 и почти все витамины и минералы.

Овсяный хлеб ценится за счет того, что в его составе присутствует легко усвояемый белок, а также грубые пищевые волокна, способствующие похудению.

Какой выбрать хлеб для похудения 2?

Овсяный хлеб

Льняной хлеб

Льняной хлеб готовится с добавлением льняной муки, отрубей или льняного масла. Хлеб из льняной муки является ценных источником белка, пищевых волокон, Омега – 3, а также таких минералов как калий, магний, цинк, селен и других.

Калорийность льняного хлеба намного ниже, чем калорийность других полезных хлебов. 100 грамм льняного хлеба содержат около 200 ккал, 9,2 грамма белка, 4,3 грамма жира и всего 34,1 грамм углеводов. В магазине можно встретить продукцию и около 100 калорий на 100 грамм.

Мучные изделия изо льна способны наладить работу пищеварительного тракта и кровеносной системы, борются с ожирением, гипертонией и атеросклерозом.

Какой выбрать хлеб для похудения 3?

Льняной хлеб

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб считается одним из элитных сортов хлеба, так как для его приготовления используют нерафинированную муку грубого помола, которая сохраняет в себе все полезные свойства зерна. Такой хлеб богат витаминами, ферментами, аминокислотами, грубой клетчаткой и сложными углеводами.

Калорийность цельнозернового хлеба составляет в среднем около 225 ккал. Питательная ценность следующая: белки – 6,3 грамм, жиры – 5,8 грамм, углеводы – 37,1 грамм.

Вся польза цельнозернового хлеба для похудения заключается в его ценном составе, способности на долгое время создавать чувство насыщения, нормализовать работу ЖКТ и снижать уровень сахара в крови.

Какой выбрать хлеб для похудения 4?

Цельнозерновой хлеб

Хлеб без глютена

Хлеб без глютена идеально подойдёт людям, имеющих непереносимость глютена, а также тем, кто желает похудеть Рожь, пшеница и ячмень содержат до 80 процентов белка – глютена. Поэтому хлеб стоит выбирать из рисовой муки, муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой, а также из муки, которую получают из такого однолетнего растения, как киноа. Такие продукты способны стимулировать работу пищеварительного тракта, выводить и очищать наш организм от токсинов, вредных веществ, шлаков, тем самым способствуя похудению.

Калорийность таких хлебов будет конечно напрямую зависеть от ингредиентов, которые выбирает производитель для его изготовления. Например, кукурузный хлеб содержит 266 калорий, рисовый – 212 калорий, а калорийность гречневого хлеба составит 228 ккал.

Какой выбрать хлеб для похудения 5?

Хлеб без глютена (кукурузный хлеб)

Выбираем правильный хлеб для похудения

Вы наверное заметили, что существует огромное количество сортов хлеба, каждый из которых будет иметь свои преимущества и недостатки для похудения. Когда вы выбираете хлеб, то должны ориентировать прежде всего на состояние своего здоровья и целей, которых вы преследуете:

Для начала вы должны отказаться от хлеба, испеченного из белой муки высшего и 1 сорта.

Если у вас непереносимость глютена, то стоит выбирать хлеб из рисовой муки и муки или муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой муки, а также из киноа.

Тем, кто хочет улучшить работу пищеварительной системы, следует выбирать хлеб с повышенным содержанием клетчатки, способной очистить кишечник от отложений. Вам подойдет льняной и цельнозерновой хлеб.

Важно помнить, что при похудении нужно соблюдать баланс – в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Диетологи советуют ограничить употребления данного продукта до 100-150 граммов в день и включать его в свой рацион в первой половине дня.

Теперь смело идите в магазин за покупкой полезного хлеба или приготовьте его в домашних условиях! Рецепты полезной выпечки и книгу «10 рецептов идеальной диетической выпечки» вы можете скачать бесплатно на нашем сайте.

Обязательно поделитесь в соцсетях с друзьями, чтобы они также узнали, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть! А также не забываем подписываться на наши письма по электронной почте, чтобы быть в курсе всех вкусных и полезных рецептов.

С уважением, Ирина Липаткина.


Можно ли есть хлеб при диете и какой лучше выбрать?

Можно ли есть хлеб при диете?Бытует мнение, что хлеб при диете – это один из самых вредных продуктов. И зачастую во время соблюдения такого рациона многим желающим похудеть становится тяжело полностью отказаться от его употребления.

Однако медицинские специалисты склонны думать совсем иначе – хлеб не только полезен, но и способен помочь человеку похудеть на пару килограммов. Поэтому не рекомендуется полностью исключать его из ежедневного рациона.

Какой хлеб лучше употреблять?

Хлеб очень калорийный продукт. Например, самый распространенный его вид, пшеничный, содержит в своем составе около 250 ккал на 100 г готового продукта. Но более калорийными выступают разнообразные выпечки из сдобного теста. В связи с этим возникает вопрос, какой хлеб можно есть при диете?

Чтобы правильно ответить на него, необходимо рассмотреть, какой хлеб относится к самому полезному и диетическому. Следует отметить, что среди всего разнообразия данного мучного продукта можно выделить достаточное количество разрешенных его видов. И во время его употребления организм получит все необходимые элементы и вещества, которые будут содействовать правильному обменному процессу.

И все же, какой хлеб можно есть при диете? В первую очередь, – это цельнозерновой его вид. Такой хлеб является самым первым источником витаминов группы В. И диетологи, проведя ряд исследований, установили, ежедневно употребляя упомянутый продукт, можно избежать появления таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Как правило, для изготовления цельнозернового хлеба используется зерно, которое не очищается от оболочки. Именно в ней и находятся значительные запасы витамина А, К и группы В.

Также в ней содержится клетчатка и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, кальций и многие другие. Поэтому цельнозерновой хлеб при диете можно есть. Он способствует общему укреплению организма, повышению тонуса и продлению молодости.

Кроме того, данный продукт следует отнести к лечебным видам. Поскольку наличие в нем грубых волокон и возможности своевременно выводить вредные вещества значительно улучшают работу кишечника. Поэтому во время лечения при диетах хлеб обязательно включают в рацион пациента.

Также считается, что любая диета – это стресс для организма. А витамины группы В помогают регулировать функционирование нервной системы и защищают человека от проявления таких состояний.

Какой еще хлеб при диете можно кушать? Во время похудения рекомендуется употреблять био-хлеб. Он не содержит соли, жиров, молока, яиц и сахара. А в качестве основы для его изготовления используется обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, ржаная и мука грубого помола.

Для придания вкуса в био-хлеб добавляются такие натуральные компоненты, как тмин, укроп, изюм, орехи, семена тыквы, вяленые помидоры, мак, а также полезные специи. Кроме того, в составе такого хлеба не содержится разрыхлителей, консервантов, вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. А для его выпекания  используется минимальная температура для устранения потери полезных веществ.

Хлеб при диете можно есть и живой. Он изготовляется из нерафинированной муки и натуральной закваски. Часто в его состав включаются зерна непророщенной пшеницы. Это позволяет во много раз превысить содержащееся количество полезных элементов и веществ.

В его составе  находится кальций, магний, фосфор, кобальт и витамины группы А, В и Е. Кроме того, живой хлеб на длительный период оставляет человека сытым. А на его переработку организм затрачивает больше времени, чем на обычный хлеб. Поэтому он предотвращает ожирение и нормализует вес.

Вместо хлеба при диете также рекомендуется употреблять сухари и хлебцы. Их изготовляют из муки низких сортов, которая богата витаминами, микроэлементами, минералами и клетчаткой. Они лучше поддаются действию желудочного сока и легче усваиваются организмом.

Отдельное внимание следует уделить сухарям. Они не такие вкусные, как булочки, однако их употребление намного полезнее. Сухари не вызывают процесса брожения в кишечнике. Поэтому обильно не будет выделяться желудочный сок, который стимулирует появление аппетита.

Очень полезным является при диете хлеб с отрубями. Он улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника. А связано это с тем, что отруби представляют собой оболочку от зерна. И в ней, как правило, находятся все питательные вещества.

Отруби богаты магнием, калием и клетчаткой. Поэтому для худеющих людей хлеб с отрубями особенно ценен. Однако диетологи рекомендуют употреблять не более 5-6 ломтиков данного мучного продукта. А средним его кусочком считается всего 25-30 г.

Хлебная диета

Хлебная диетаНа основе вышеуказанного мучного продукта израильским диетологом была разработана хлебная диета. Она считается достаточно эффективной, и голодать на ней совсем не придется. Такая диета состоит из двух этапов, на каждом из которых важно употреблять достаточное количество жидкости.

Для женщин эта норма воды составляет 8-10 стаканов. А для мужчин – 10-12. При этом в количество жидкости не входит употребление чая и кофе. Также ежедневно следует принимать поливитамины и кальций. Их норма должна составлять по одной таблетке один раз в день.

На первом этапе хлебной диеты, который длится 2 недели, человеку необходимо употреблять хлеб и овощи. При этом нужно исключить из рациона картошку и кукурузу. Кушать нужно через два-три часа. В это время произойдет стремительное снижение веса.

На втором этапе применяется диета, которая поддерживает результаты похудения. В это время вместо хлеба можно употреблять макароны и коричневый рис, рыбу, супы, постное мясо, яйца и курицу (не более трех раз в неделю).

Допускается включение в рацион фруктов в небольшом количестве, а также неограниченное число овощей. На втором этапе хлебной диеты также нужно пить много жидкости. И считается, что второй этап должен продолжаться на протяжении всей жизни. Это позволит удерживать вес и стройность фигуры.

Какой хлеб можно есть при похудении и чем заменить во время диеты

СОДЕРЖАНИЕ

1. Можно ли есть хлеб при похудении

Во время прохождения диеты необходимо выбирать не только полезные продукты, а и, прежде всего, учитывать, какой у них состав и калорийность. Данное условие распространяется и на мучные изделия. Обязательно изучайте состав перед внесением продукта в свое меню и смотрите сколько он имеет ккал на 100 граммов веса.

Можно ли есть хлеб при похудении

Большую часть состава изделий занимают углеводы, благодаря им в организм человека поступает энергия. Выпечка содержит огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Помимо этого, имеется аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, что обеспечивает человеку отличное настроение. Однако тем, кто худеет, не стоит добавлять к каждому приему пищи по нескольку ломтиков. Прежде всего, необходимо определить, есть ли в выбранном продукте ингредиенты, нужные для похудения – оболочки зерна или отрубей.

Чем полезен хлеб­

Чтобы при прохождении диеты получить желаемый результат, замените обычные ароматные булочки на цельнозерновую выпечку – плотную, землистого цвета, зерновой структуры. Льняной хлеб тоже полезен для похудения, но его сложно встретить на прилавках супермаркетов. Диетологи рекомендуют самостоятельно изготавливать выпечку из льняной муки, дополнительно используя закваску. Хлеб изо льна улучшает пищеварение и способствует сжиганию лишнего жира.

Если не знаете, какой хлеб более полезный для похудения, можете рассмотреть еще овсяные изделия. Они богаты углеводами, которые надолго избавляют от чувства голода. Отрубные продукты также имеют полезные вещества: тиамин, витамин Е, липоминовую кислоту и пищевые волокна, которые стимулируют нормальную работу кишечника. Выпечка из отрубей способна улучшить метаболическую деятельность организма, улучшить работу клеток мозга.

Цельнозерновой багет на разделочной доске

Сколько хлеба в день можно съедать

Если вы сидите на диете или пытаетесь нормализовать свой образ питания, не стоит вовсе отказываться от хлеба. Диетологи советуют употреблять данный продукт в количестве 100-150 граммов каждый день – показатель для взрослого человека. При этом лучше исключить ингредиент из полдника и ужина. Рекомендуется не употреблять выпечку из пшеничной муки, поскольку она содержит больше калорий, по сравнению с другими видами.

Калорийность диетического хлеба

Мало кто знает о существовании этого продукта. На фоне остальных он отличается питательностью, способностью насыщать организм, ускорять обмен веществ. Диетический продукт должен обеспечивать человеку чувство сытости, при этом не повышать уровень сахара в крови: идеальным вариантом для состава станут отруби. Если вас интересует, сколько и какого хлеба можно есть при похудении, можно с уверенностью сказать, что этот вариант лучше заменить. Калорийность всего 237 ккал на 100 г, но его категорически нельзя кушать людям, склонным к полноте и тем, у кого замедленный обмен веществ.

Отрубной хлеб

От какого хлеба не толстеют

Продукты, изготовленные из цельнозерновой муки, можно есть при похудении или просто для поддержания красивой фигуры. У него рыжеватого цвета корочка с бугорками. При похудении можно есть выпечку с отрубями, бессолевую, зерновую, ту, в какой имеется много йода или пищевых волокон. Важно, чтобы в составе не было искусственных разрыхлителей теста или синтезированных заквасок.

Зерновые хлебцы­

Вы решили, что пора избавиться от надоевших килограммов, но не знаете, какой хлеб можно есть при похудении? Многие представительницы прекрасного пола уверены, что хлебцы можно кушать в любое время суток. Это не совсем верное мнение, поскольку данный продукт изготавливается из переработанного зерна. Хлебцы не оказывают столь негативного влияния на человеческий организм, как обычный батон, но их можно отнести к разряду калорийных изделий.

Часто на упаковках с такого рода товарами производители указывают информацию для тех, кто худеет, но не стоит безоговорочно в это верить. Если хотите, чтобы купленный продукт принес реальную пользу для организма и здоровья, то лучше самостоятельно изучите, какой у него состав. Хлебцы должны быть сделаны не из белой муки, а из цельнозерновой, не иметь ржи. Даже если вы думаете, какой хлеб можно есть при похудении, отдавайте предпочтение тем изделиям, которые содержат семена подсолнечника или льна.

Хлебцы из цельнозерновой муки

С отрубями­

Мука для таких изделий не проходит полную очистку, в отличие от той, из которой делают «Бородинский» или обычный батон. Выпечка с отрубями – это самый полезный хлеб для худеющих, ведь в рацион добавляются неотшлифованные зерна, причем грубого помола. Важным преимуществом подобного рода продуктов является то, что они не только не вредят фигуре, а оказывают полезное воздействие на организм в целом. Благодаря регулярному употреблению мучного с отрубями, у каждого нормализуется работа кишечника, очистятся сосуды и выведутся все накопившиеся шлаки и токсины.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Выпечка делается из ржаной муки, поэтому ее можно отнести к разряду полезных. Изделия изготавливаются из ржаной муки грубого помола, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Кусочек черного хлеба на завтрак поможет наладить работу кишечника, запустить процесс пищеварения. Ломтиком даже можно заменить один прием пищи.

Помимо того, что ржаной хлеб способен очищать организм и диетологи рекомендуют есть его при похудении, он способен на 30% снизить риск развития таких заболеваний, как диабет, различных сердечно-сосудистых недугов, ишемической болезни сердца. Регулярное употребление выпечки изо ржи гарантирует невозможность возникновения онкологических заболеваний.

Буханка черного хлеба

Ржаной хлеб­

Зерновые изделия из ржаной муки выгодно отличаются от остальных видов благодаря тому, в них самый невысокий гликемический индекс. В данном сорте много отрубей – внешней оболочки зерна, которая богата полезными элементами, способствующими улучшению обмена веществ в организме. Это отличный вариант для худеющих, ведь среди злаковых только рожь имеет больше всего клетчатки. Лишь она способствует потере лишних килограммов и придает чувство сытости на длительный срок.

Если включить в свой рацион продукты изо ржи, вне зависимости от того, на какой вы сидите диете, то спустя некоторое время урегулируется работа кишечника, а в организме не останется шлаков. Стоит отметить, что калорийность одного ломтика цельнозернового ржаного хлеба составляет всего 70 калорий, что значительно меньше, чем, например, кусочка «Горожанина». Даже несколько порций в день ржаного изделия не навредит вам, если вы стараетесь быстрее похудеть.

Видео

814

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.