Кальций норма в день в продуктах – Кальций содержащие продукты питания. Таблица богатых источников растительного, животного происхождения. Нормы употребления
Норма потребления кальция. Продукты, содержащие кальций
14.03.2011Главная роль в метаболизме кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В костях кальций представлен фосфатами — Са3(РО4)2 (85%), карбонатами — СаСО3 (10%), солями органических кислот — лимонной и молочной (около 5%). Вне скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости и практически отсутствует в клетках.
Поэтому поговорим о продуктах, богатых кальцием и фтором.
Продукты, особенно богатые кальцием
абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, черешня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты.Продукты, особенно богатые фосфором: груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.
Продукты, содержащие одновременно фосфор и кальций, — яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры .
Оцените состав потребляемой Вами пищи, используя таблицу, которую мы представляем. Подсчитывается количество кальция, которое Вы потребляете каждый день.
Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится
В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и холестерина, что также полезно для организма.
Кальций, который легко усваивается организмом находится в овощах: брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыба (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.
Например шпинат. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание.
Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления в течение дня.
Некоторые продукты усиливают выведение кальция с мочой
Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.
Избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление поваренной соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.
Таблица 1. Содержание кальция в некоторых продуктах питания
Продукты питания |
|
Содержание кальция в данном количестве продукта, мг |
Молоко и молочные продукты |
||
Сыр — Швейцарский, Граерский |
50 г |
493 |
Сыр — а твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда |
50 г |
353 |
Молоко — цельное, 2%, 1 % жирности |
1 стакан/250 мл |
315 |
Сливки |
1 стакан/ 250 мл |
301 |
Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза |
50 |
269 |
Йогурт — обыкновенный |
1 чашка/175 мл |
292 |
Молоюз — сухое, в виде порошка |
45 мл |
159 |
Мороженое |
|
93 |
Сыр — деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог) |
1/2 чашки |
87 |
Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты |
||
Сардины, с костями |
8 маленьких |
|
Лосось, с костями, консервированный |
1/2 банки (масса нетто 13 г) |
153 |
Миндаль |
1/2 чашки |
200 |
Кунжут |
1/2 чашки |
|
Бобы — приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы) |
1/2 чашки |
90 |
Соевые бобы — приготовленные |
1 чашка |
175 |
Курица — жареная |
90 г |
|
Говядина — жареная |
90 г |
7 |
Хлеб и зерновые |
||
Круглая булочка с отрубями |
1/35 г |
50 |
Хлеб — белый и пшеничный |
1 кусок/30 г |
25 |
Фрукты, и овощи |
||
Брокколи — в сыром виде |
1/2 чашки |
38 |
Апельсины |
1 среднего размера/180 г |
52 |
Бананы |
1 среднего размера/175 г |
10 |
Салат |
2 больших листа |
8 |
Сушеный инжир |
10 |
270 |
Комбинированные блюда |
||
Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи |
1 чашка/250 мл |
189 |
Вареная консервированная фасоль |
1 чашка/250 мл |
169 |
Кофеин выводит кальций
Кофеин содержится во многих напитках включая кофе, чай и колу. Данные недавних исследований показали, что кофеин усиливает выведение кальция с мочой. Большинство экспертов считает, что две или три чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция.
Но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе (лучше пить кофе с молоком). Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.
Чем легче всасывается кальций, тем лучше он усваивается организмом
Белок (протеин). Данные некоторых исследований показывают, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой. Однако белковая пища (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
Потребность в кальции в период кормления грудью повышается на 80% — 200 мг до 1250 мг в день. В течение первых 6 месяцев кормящая мать ежедневно отдает 210 мг кальция, поэтому его запасы в организме следует регулярно пополнять.Что считается избыточным потреблением белка?
В Канадском руководстве по потреблению пищи рекомендовано потреблять два или три белковых приготовленных продукта в день (например, это составляет маленькую порцию мяса (56-84), рыбы или домашней птицы или 1-2 яйца). Многие так называемые «маленькие порции» мяса или рыбы могут также содержать 2 или 3 порции приготовленного продукта в одной.
Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует придерживаться установленных норм потребления белковых продуктов и обязательно употреблять необходимые количества кальция с продуктами питания. Мы также считаем, что белок, содержащийся в повседневных продуктах питания, не должен ограничиваться, так как даже если он и проводит к потере кальция с мочой, эти потери восполняются количеством кальция, который получает организм при их потреблении.
Если Вы не употребляете повседневных продуктов питания, содержащих кальций (молоко, сыр и т.д.), то Вам настоятельно необходимо вести точный подсчет потребляемого кальция.
Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция Витамин D повышает всасывание кальция на 30 — 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 МЕ витамина Д в день).
1 ME ( Международная Единица) содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.
Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.
В Канаде (как и в России. — прим. переводчика) солнечная активность в зимнее время очень мала, секреция витамина Д в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем сбрасывать витамин Д. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо попытаться найти другие источники витамина Д.
Хотя витамин Д содержится в некоторых продуктах питания, например в молоке, его количества обычно недостаточно. (В молоке, обогащенном витамином Д, содержится от 100 ME на 100 мл — стакан.)
Продукты питания, такие, как маргарин, яйца, куриная печень, лосось, сардины, селедка, марель, рыба-меч и рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат очень малые количествa витамина Д. Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д.
В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.
Физические упражнения, которые мы делаем, способствуют тому, чтобы наши кости были более прочными
Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим Канадская Ассоциация по Остеопорозу настоятельно рекомендует сочетание адекватного потребления кальция и физической активности в качестве основных мер профилактики остеопороза.
Таблица 2. Возрастная потребность кальция
Возраст |
Потребление кальция, мг |
7 — 9 лет |
700 |
10-12 лет (мальчики), 10-12 лет (девочки),1 дети 13-16 лет |
900 , 1200-1400, 1200-1400 |
17-18 лет |
1200 |
19-49 лет |
1000 |
50 + |
1000-15002 |
1 В среднем девочки взрослеют на 2 года раньше мальчиков.
2 Рекомендуемый минимум составляет 1000 мг, но если риск остеопороза высок, необходимо увеличение потребления кальция.Содержание кальция в продуктах
|
|
|
Избыток кальция в организме
Недостаток, а так же избыток кальция в организме тесно связан с нарушением поступления витамина Д, поэтому вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о нарушении в усвоении только одного кальция.Симптомы избытка кальция в организме проявляются не сразу и не у всех. Предшествует повышенной концентрации кальция длительное употребление натуральных молочных продуктов (молока, творога, сыра и др.).
Кроме того повышенное содержание макроэлемента отмечается при наличии злокачественной опухоли легких, молочных желез, а также у мужчин со злокачественным образованием предстательной железы.
Излишек кальция может возникнуть как побочный эффект, возникающий на длительный прием лекарственных препаратов, при лечении язвенной болезни кишечника и желудка, а так же во время и после лучевой терапии. Синдром множественной эндокринной патологии, который имеет наследственную причину, так же является причиной избытка минерала.
Ярко выраженные симптомы избытка кальция:
Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой; Отсутствие аппетита; Запоры; Аритмия и нарушение работы сердечной мышцы; Нарушение работы почек; Ухудшение психического состояния вплоть до галлюцинаций; Общая слабость и др.
Таким образом, признаки избытка кальция в организме имеют схожесть с его дефицитом. Косвенно избыток кальция можно заподозрить по наличию вышеперечисленных признаков, которые возникают на фоне чрезмерного длительного употребления молочных продуктов и препаратов кальция, а также, витамина Д.
Кроме ярко выраженных симптомов избыток кальция в плазме крови самый точный способ его определения.
Что происходит с лишним кальцием в организме человека?
Естественным путем кальций из организма выводится плохо. Его максимальная концентрация отмечается в почках, что очень часто дает толчок к развитию мочекаменной болезни.
Кальций оседает на внутренней стенке сосудов, что способствует развитию стеноза (сужению). От чрезмерного избытка страдает мышечная ткань.
Каким образом можно вывести лишний кальций из организма?
Выведением из организма лишнего кальция и нормализацией его показателей до нормальных цифр занимается только врач. Самостоятельно человек может улучшить состояние здоровья, придерживаясь сбалансированного питания. Кальций в организме не синтезируется и поступает только с пищей.
Поэтому из рациона исключаются продукты содержащие его.
Другие новости раздела:
Сколько кальция нужно в день человеку
Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Для чего нужен кальций? Прежде всего он необходим для построения и поддержания костной ткани. Почти 99% его в организме находится в костях. Небольшое количество необходимо для здорового функционирования сердца, сокращения мышц, свёртывания крови, передачи нервного импульса, работы гормональной системы, построения зубов.
Кости действуют как банк кальция. Если вы не будете получать этот микроэлемент в достаточном количестве из своего рациона, организм будет изымать его из вашего «костного банка» для использования в других органах и системах.
Если ваше тело изымает больше кальция, чем поступает с пищей, плотность костной ткани (прочность) будет постепенно снижаться, и вы можете быть подвержены риску развития остеопороза. Сколько кальция нужно в день человеку? Ниже приведены усреднённые дневные нормы, на них влияет не только пол и возраст, но и рост. Рекомендации Международного Центра остеопороза.
Суточная норма потребления кальция для детей и подростков.
Возраст ребёнка или подростка | Норма мг |
1-3 года | 500 |
4-8 лет | 700 |
9-11 лет | 1000 |
12-13 лет | 1300 |
14-18 лет | 1300 |
Суточная норма потребления кальция для женщин.
Возраст женщины | Норма мг |
19-30 лет | 1000 |
31-50 лет | 1000 |
51-70 лет | 1300 |
Старше 70 лет | 1300 |
Суточная норма для мужчин
Возраст мужчины | Норма мг |
19-30 лет | 1000 |
31-50 лет | 1000 |
51-70 лет | 1000 |
Старше 70 лет | 1300 |
Сколько кальция нужно в день беременной.
Возраст беременной | Норма мг |
14-18 лет | 1300 |
19-30 лет | 1000 |
Старше 31 года | 1000 |
Сколько кальция нужно в день кормящей маме.
Возраст кормящей мамы | Норма мг |
14-18 лет | 1300 |
19-30 лет | 1000 |
Старше 31 года | 1000 |
Лучший способ получить рекомендуемое количество — еда, в которой содержится микроэлемент. Его уровень в продуктах питания значительно варьирует, поэтому важно потреблять «богатую кальцием пищу».
В Интернете много противоречивой информации о его содержании в продуктах питания. Я взяла данные с сайта Международного Центра остеопороза, она наиболее правдива. Обратите внимание, уровень микроэлемента в любых самых достоверных таблицах всегда будет усреднённым, потому что он зависит от способа производства, рецептуры и марки.
В таблице приведены продукты и с высоким и с не очень большим содержанием кальция, знакомьтесь со всеми.
Продукт | Са мг в 100 г |
Молоко обезжиренное | 122 |
Молоко средней жирности | 120 |
Молоко цельное коровье | 118 |
Молоко овечье | 190 |
Йогурт натуральный | 138 |
Йогурт с кусочками фруктов | 113 |
Сгущённое молоко | 285 |
Твёрдый сыр (чеддер, пармезан, гауда) | 800 |
Мягкий сыр типа камамбер | 400 |
Соевый сыр тофу | 105 |
Творог | 70 |
Мороженое | 124 |
Красное мясо | 6 |
Мясо курицы | 14 |
Рыба свежая (треска, сельдь, форель) | 17 |
Тунец консервы | 28 |
Сардины консервы | 400 |
Креветки | 30 |
Чечевица сухая | 50 |
Горох сухой | 124 |
Белая фасоль | 165 |
Красная фасоль | 116 |
Белый рис варёный | 2 |
Картофель варёный | 6 |
Хлеб белый | 15 |
Хлеб цельнозерновой | 30 |
Апельсин | 40 |
Яблоко | 5 |
Абрикос | 16 |
Изюм (сушёный виноград) | 78 |
Салат листовой | 38 |
Капуста белокачанная | 64 |
Брокколи | 93 |
Кресс-салат | 157 |
Ревень | 86 |
Морковь | 30 |
Помидоры | 9 |
Миндаль | 250 |
Грецкие орехи | 93 |
Семена кунжута | 1470 |
Инжир сушёный | 200 |
Курага | 71 |
Петрушка | 240 |
Сельдерей | 44
|
Полезно знать.
Каждый и перечисленных ниже объёмов содержит 300 мг кальция
- 250 мл (1 стакан) молока
- 200 мл йогурта
- 120 г миндаля
- 100 г консервированной без масла горбуши (с костями)
- 60 г консервированных без масла сардин (с костями)
- 30 г сыра пармезан
- 40 г сыра чеддер и гауда
- 35 г сыра эдам
- 330 г брокколи
- 6 апельсинов
- 150 г сушёного инжира
- 400 г кураги (сухофрукты)
- 180 г белой фасоли (сухой вес)
Как увеличить получение микроэлемента?
- Распределите пищу с его высоким содержанием на 3-5 приёмов в день, так он лучше усвоится.
- В молочных продуктах много этого микроэлемента в форме, которая легко усваивается.
- Обезжиренные продукты содержат больше кальция, чем жирные.
- Ешьте консервированную рыбу с костями, выбирайте сардины.
- Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом, а не майонезом.
- Добавьте в рацион листовую зелень, но не кислую.
- Балуйте себя не конфетами и пирожными, а апельсинами, сушёным инжиром, изюмом и миндалём
- Не забывайте, что в белой фасоли его больше, чем в красной фасоли и в горохе, и что его почти нет в мясе, мало в хлебе с отрубями, белом хлебе, свёкле, моркови, помидорах, огурцах, картофеле, крупах.
Заболевания, состояния и продукты, выводящие кальций из организма.
Если получать с едой этот микроэлемент больше, чем нужно по суточной потребности вашего возраста, лишний не усвоится, выведется из организма, это нормально. Но есть факторы, которые могут привести к аномально низкому его усвоению. К ним относятся:
- Низкий уровень витамина D
- Кофеин (кофе) и алкоголь в больших количествах.
- Продуты с высоким содержанием грубых волокон (фитатов) (например, овсяная мука и отруби) и оксалатов (например, шпинат, ревень)
- Некоторые заболевания (целиакия, патология почек)
- Некоторые лекарственные препараты (например, преднизолон)
Пи остеопорозе, если получение кальция с пищей недостаточно, рекомендуются добавки в виде таблеток в количестве 500-600 мг в сутки, при необходимости (осенью-зимой) в сочетании с витамином D. Они безопасны и эффективны. Принимайте препараты и лечите остеопороз только в соответствии с рекомендациями врача.
Читайте также «Кальций и гормоны» «Соя укрепляет кости» «Профилактика, диагностика, лечение остеопороза».
Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием кальция (ЗОЖ)
Кальций – важный элемент для нормального функционирования организма. Во взрослом человеке содержится от 2 кг кальция, но он нуждается в постоянной поддержке и пополнении.
Средняя суточная норма кальция у человека в возрасте от 18 до 50 лет, не страдающего никакими серьезными заболеваниями, около 1000 мг. При этом подросткам, детям, пожилым и беременным женщинам этот элемент нужен в гораздо больших количествах.
Для чего нужен кальций:
- укрепление костей, сухожилий и хрящей
- здоровая кожа
- крепкие ногти и сильные волосы
- стабильная работа эндокринной системы
- укрепление стенок сосудов, стабилизация сердечного ритма
- укрепление нервной системы (оказывает успокаивающее воздействие)
- питание нервных импульсов для улучшения функции памяти
- укрепление зубов, минимизация риска кариеса
Топ-10 продуктов, богатых кальцием
Рассмотрим продукты с высоким содержанием кальция, которые обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите сохранить свои зубы, волосы, кожу, кости, суставы, сухожилия и сосуды в отличном состоянии.
1. Сыр и молочные продукты
Практически все сорта сыра содержат большое количество кальция, но наибольший его процент в твердых сортах. В 100 г сыра пармезан, чеддер, эмменталь, голландский содержится около 1000 мг кальция. Значительно меньше кальция в мягких сырах: адыгейский, фета, камамбер содержат около 500 мг кальция. Надо учитывать, что сыр – это достаточно калорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление провоцирует набор веса. Кроме того, в нем может быть высокое содержание жира или липопротеидов. Если вы худеете, то не стоит употреблять более 50 г жирных сыров в день.
Хороший сыр богат витамином В. В1 восполняет запас энергии, повышает работоспособность. В2 особенно важен для детей, поскольку его недостаток может привести к замедленному развитию. В12 задействован в процессе создания кровяных клеток, которые переносят кислород и обеспечивают организм энергией.
Много кальция содержится и в других молочных продуктах. В 100 г молока содержится 120 мг кальция, а в 100 г творога – 165 г кальция. Сухое молоко содержит 1000 мг кальция на 100 г продукта, поэтому также является отличным поставщиком этого полезного микроэлемента в организм.
Сколько нужно съесть: 50 г голландского сыра в день, 300 г творога или 500 г молока обеспечат 50% суточной нормы кальция.
2. Кунжут
Именно неочищенный кунжут содержит большое количество кальция (1000 мг на 100 г продукта). Очищенный кунжут теряет значительную часть минерала (60 мг на 100 г продукта), но все еще остается продуктом, богатым кальцием. Неочищенный кунжут можно купить в отделах здорового питания, лучше брать коричневый или черный продукт. Кунжут станет отличным дополнением утренней каши, но можно добавлять его также в салаты и выпечку.
Кунжут содержит фитостерин, который укрепляет иммунитет, поэтому кунжут будет полезен детям, подверженным агрессивной окружающей среде. Он особенно полезен для женщин, поскольку оказывает позитивное воздействие на мочеполовую систему и в целом повышает либидо. Кунжут важен для похудения, поскольку в нем содержится сезамин – вещество, которое ускоряет метаболизм и снижает вредный холестерин в крови.
Сколько нужно съесть: 30 г черного или коричневого кунжута обеспечат 30% суточной нормы кальция.
3. Сардины
Кальций содержится не в мясе сардин, а в их костях, поэтому рекомендуется есть качественные сардины в масле или хорошо пропекать рыбу в собственном соку, чтобы кости были мягкими. Сардины в масле очень жирные, поэтому не рекомендуется есть его людям, желающим сбросить вес, а вот для всех остальных сардины – важный продукт с высоким содержанием кальция. 4 рыбы средних размеров содержат в себе примерно 200 мг кальция, что составляет около 20% суточной нормы. Разумеется, не стоит восполнять норму дня одними только сардинами.
Сардины перенасыщены витамином В12, а также содержат очень много полезного белка и медленных углеводов. Благодаря такому составу организм получит от продукта максимум долгосрочной энергии. Это удобно перед тренировками или трудной работой, поскольку можно будет на долгое время забыть о чувстве голода. Также сардины богаты жирными кислотами омега-3, которые укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает профилактику заболеваниям сердца.
Сколько нужно съесть: 4 сардины в день обеспечат 20% суточной нормы кальция.
4. Миндаль
Это продукт с высоким содержанием кальция: в 100 г свежего миндаля около 269 мг кальция. Миндаль не стоит есть в больших количествах, поскольку он может оказать негативное воздействие на организм в таком количестве. Кроме того, орехи является очень калорийным продуктом. Однако миндаль содержит медленные углеводы – небольшой горсти достаточно, чтобы получить энергию для работы на час или даже больше.
Но горсть миндаля восполнит весомую часть не только кальция в организме. Вместе с кальцием поддержкой кожи, волос и ногтей занимается витамин А, который также укрепляет кости и содержится в миндале в большом количестве. Также миндаль содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, которые в целом повышают работоспособность, увеличивают выносливость и дают много энергии организму. Миндаль богат калием, который ускоряет работу мозга, стабилизирует кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается на общем внешнем виде и самочувствии.
Сколько нужно съесть: 30 г миндаля в день обеспечат 10% суточной нормы кальция.
5. Куриные яйца
Куриное яйцо, а именно его желток – это продукт богатый кальцием. На самом деле, наибольшее содержание кальция в его скорлупе, поэтому некоторые рекомендуют толочь ее в ступке и употреблять с пищей. Но мы рассмотрим более съедобный вариант.
В 100 г желтка содержится 136 мг кальция. Он же является наиболее питательным элементом яйца (54 ккал), в котором содержится масса других полезных веществ. К тому же желток – это полезные жиры, без которых не может обходиться организм. В желтке также содержится витамин D, который восполняет солнечную недостаточность в организме без вреда для него. Поэтому желток важен для людей, которые редко бывают на солнце. Также в нем содержится большой процент витамина К, который обеспечивает нормальную свертываемость крови и способствует правильному усвоению белка.
Вместе с тем, белок куриного яйца содержит всю линейку аминокислот, необходимых нашему организму для строительства мышц. Рекомендуем съедать хотя бы одно яйцо в день, чтобы получить набор важных для человека микроэлементов.
Сколько нужно съесть: 4 целых яйца обеспечат 10% суточной нормы кальция.
6. Соя
Соя – это продукт богатый кальцием. В 100 г вареных соевых бобов содержится 100-200 мг кальция, но это не предел возможностей сои. Больше кальция находится в соевом тофу (283 мг/100 г), а еще больше – в соевом протеине, что отлично подходит для спортсменов, набирающих массу (363 мг). Но даже в чистом виде в тарелке сои будет 20% от суточной нормы кальция, поэтому есть ее рекомендуется каждый день хотя бы 200 г. Это рекордсмен среди бобовых по содержанию кальция.
Углеводы сои являются питанием для бифидобактерий, которые, в свою очередь, препятствуют возникновению раковых клеток. Соя богата клетчаткой (особенно в чистом, минимально обработанном виде), а также это очень низкокалорийный продукт. Поэтому соя подходит как для людей, набирающих массу, так и для снижающих вес. Сою причисляют к «суперфудам» – продуктам, богатым всевозможными полезными элементами, ведь в сое также рекордное количество магния, калия и фосфора.
Сколько нужно съесть: 100 г тофу или 300 г сои в день обеспечат 30% суточной нормы кальция.
7. Ревень
В 100 г этого растения содержится 86 мг кальция. Ревень – очень полезный продукт с высоким содержанием кальция, который многие упускают из виду. Как и капуста, он не теряет своих свойств при термической обработке. Особенно он полезен для детей и подростков, которые находятся в стадии роста, и их организм требует кальций в большом количестве. В 100 г ревеня находится всего 21 ккал и при этом 4,5 г углеводов, что делает продукт безопасным для фигуры, но невероятно питательным.
Витамин К, который активизирует работу мозга, составляет 25% суточной нормы в 100 г ревеня. Также ревень улучшает функцию памяти, оказывает профилактику болезни Альцгеймера. В нем много витамина А, который замедляет процессы отмирания клеток. Это означает, что достаточное количество этого витамина замедлит процесс старения. Также регулярное употребление витамина А снижает риск раковых заболеваний.
Сколько нужно съесть: 200 г ревеня обеспечат 15% суточной нормы кальция.
8. Лобстеры (омары)
Ракообразные (креветки, крабы, раки) – продукты, богатые кальцием благодаря своим хитиновым панцирям. Нежное мясо насыщается полезным микроэлементом, и на 100 г лобстера приходится 96 мг кальция (в остальных ракообразных незначительно меньше). Это некалорийный продукт, который содержит мало углеводов, но очень много белка, поэтому считается диетическим.
Лобстеры богаты разнообразными полезными элементами, в них очень много витаминов, в том числе РР, К, Е, А. Этот продукт укрепляет стенки сосудов, снижает давление, способствует нормальному пищеварению. Он хорошо влияет на репродуктивную систему женщин и способствует выработке тестостерона у мужчин. Хитин лобстера часто используется в косметологии для замедления процессов старения.
Сколько нужно съесть: 200 г лобстеров в день обеспечат 20% суточной нормы кальция.
9. Капуста (белокочанная)
На 100 г капусты приходится 48 мг кальция, что очень много, учитывая низкокалорийность продукта. При этом кальций не «вымывается» из капусты при термической обработке, поэтому тушеная, вареная, запечённая капуста – по-прежнему продукт богатый кальцием. Ее можно есть в большом количестве, поскольку она содержит только медленные углеводы и полезные растительные белки.
Капуста – это суперфуд. Она богата калием и магнием и содержит тартроновую кислоту, которая редко встречается в обычных продуктах: эта кислота препятствует превращению углеводов в жиры. В капусте содержится редкий витамин U, который полезен при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Например, ее полезно употреблять при гастрите и язве, поскольку капуста снижает кислотность в желудке.
Сколько нужно съесть: 200 г капусты в день обеспечит 10% суточной нормы кальция.
10. Инжир
На 100 г инжира приходится 35 мг кальция. Инжир также причисляют к суперфудам, поскольку он богат всевозможными полезными компонентами, в том числе является продуктом с высоким содержанием кальция. Он не теряет полезных свойств даже в сушеном виде. В 100 г продукта всего 54 ккал, но 12 г углеводов, что делает инжир очень питательным, сытным продуктом. Инжир полезен для старта похудения, поскольку он оказывает слабительное действие и вымывает из организма застоявшиеся в нем вредные компоненты. Поэтому инжир часто входит в состав всевозможных препаратов для похудения.
Также в инжире много воды (83 г) и калия (190 мг), что делает его не менее полезным. Как изюм и грецкие орехи, он благоприятно воздействует на мозг, улучшает функции памяти и общую работоспособность. Благодаря калию он снижает риск заболевания сердца и сосудов, оказывает профилактику образования тромбов.
Сколько нужно съесть: 5 плодов инжира обеспечат 10% суточной нормы кальция.
Читайте также:
в каких продуктах содержится, с чем связан его дефицит, дневная норма для здорового человека
Кальций — макроэлемент, необходимый для здоровья зубов и костей, хорошего свертывания крови и правильной работы мышц. В организме человека он не вырабатывается, а поступает в него извне вместе с продуктами питания. Постоянное восполнение запасов этого важнейшего биоактивного вещества становится залогом оптимальной работы всех систем жизнедеятельности. В каких продуктах содержится кальций — в твороге и сырах, в капусте и листьях салата, орехах и злаках.
Дневная норма кальция
Суточная потребность в макроэлементы зависит от многих факторов. Например, организм особенно нуждается в нем при серьезных физических нагрузках, повышенном потоотделении, остром течении респираторных или кишечных инфекций. Но самый главный определяющий критерий ежедневной нормы — возраст человека:
- младенцы до полугода — 0,4 г;
- дети от 6 до 12 месяцев — 0,6 г;
- дети от 1 года до 10 лет — 0,8 г;
- дети от 10 лет, подростки и молодые люди до 25 лет — 1,2 г;
- женщины 25-50 лет — 0,8 г;
- мужчины 25-65 лет — 0,800 г;
- мужчины старше 65 лет — 1,2 г;
- спортсмены обоих полов — 1,1 г.
Для кормящих и беременных женщин суточная потребность в кальции составляет 1,2 г. Ведь они обеспечивают этим важнейшим макроэлементом не только себя, но и своего ребенка. Больше его требуется и организму женщины, вступившей в период естественной менопаузы. Из-за снижения выработки эстрогенов кальций начинает плохо усваиваться. Поэтому во время климакса организм нуждается в 1 г биоактивного вещества в сутки.
Продукты — источники кальция
Любители кисломолочных продуктов, в том числе разнообразных сыров, редко страдают от патологий опорно-двигательного аппарата. А у поклонников овсянки и несоленых орешков практически не бывает проблем с зубами. Именно в них содержится большое количество кальция, причем легко усвояемого. Ниже приведен список самых известных источников макроэлемента, указано его процентное содержание от суточной нормы в 100 г:
- сыр тофу — 100%;
- сыры твердых сортов — 70-100%;
- мягкие сыры — 40-70%;
- кунжут — 147%;
- семена подсолнечника —37%;
- шоколад молочный —35%;
- миндаль —27%;
- зелень петрушки и укропа —22%;
- халва подсолнечная — 21%;
- чеснок —18%;
- варенец 2,5% — 12%;
- йогурт 1,5% — 12%;
- кефир 2,5% — 12%;
- молоко 2,5% —12%;
- горбуша — 2%;
- икра красная зернистая —9%;
- камбала — 5%;
- килька балтийская — 5%;
- сельдь среднесоленая — 8%;
- сом — 5%;
- ставрида — 7%.
Много кальция и в злаках — от 5 до 10% от суточной нормы. Диетологи рекомендуют есть гречневую и кукурузную кашу, на гарнир готовить горох, нут, чечевицу, фасоль.
Что нужно для лучшего усвоения кальция?
В фармакологических препаратах кальций часто комбинируется с жирорастворимым витамином D3, повышающим его абсорбцию. Это актуально и при употреблении продуктов питания, богатых этим макроэлементом. А вот животные жиры этому процессу мешают. Например, из молока 2,5% жирности кальция усвоится меньше, чем из 1,5%. Диетологи также не рекомендуют одновременно есть сладости, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, которые мешают соляной кислоте воздействовать на кальций.
Дефицит кальция
Роль макроэлемента переоценить трудно. Это не только известный строительный материал для костей и зубов, но и регулятор сократительной функции сердца. Он питает нервные ткани, участвует в проведении импульсов и снижении уровня холестерина. Кальций оптимизирует артериальное давление, транспортирует питательные вещества по клеточным мембранам и выполняет множество других функций.
Поэтому при его недостатке расстраивается работа практически всего организма. Появляется слабость и повышенная утомляемость, кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими. Длительный же дефицит кальция и/или витамина D в диете приводит к увеличению риска остеопороза (повышенной хрупкости костей), а в младенчестве вызывает рахит.
Автор: Шевелева Людмила Геннадьевна
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 11-08-2019
Обновлено: 16-07-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Диета, богатая кальцием для пациентов с остеопорозом
Кальций является строительным материалом для костной ткани. Поэтому очень важно для профилактики или лечения остеопороза обеспечить адекватное поступление кальция с пищей. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1300-1500 мг.В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг. До 80% суточной нормы потребления кальция может быть получено из молочных продуктов. Выполнить рекомендацию Института питания РАМН очень просто — достаточно съедать три порции молочных продуктов ежедневно. Специалисты отмечают, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион не только йогурт, творог и кефир, но и другие молочные продукты (простоквашу, ряженку, сыр и др.).
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей (здесь приведены продукты с наибольшим содержанием кальция).
Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания | Кальций (мг) |
Молоко или любые кисломолочные продукты | 120 |
Мороженое | 100 |
Простой йогурт | 200 |
Фруктовый йогурт | 136 |
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) | 750 |
Швейцарский сыр | 850 |
Мягкий сыр (типа Бри) | 260 |
Белый шоколад | 280 |
Молочный шоколад | 220 |
Белый хлеб | 170 |
Черный хлеб | 100 |
Сардины в масле (с костями) | 500 |
Консервированный лосось (с костями) | 85 |
Шпроты в масле(консервы) | 300 |
Кунжут | 1474 |
Халва | 670 |
Миндаль | 230 |
Халва тахинная | 824 |
Творог 5% | 164 |
Рис (приготовленный) | 230 |
Яйцо 1 среднее | 55 |
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу:
Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг
С диетой необходимо набирать 800-1000 мг кальция в сутки. Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина «D». Витамин «D» играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. В условиях длинной зимы, противопоказаний и ограничений пребывания на солнце по медицинским показаниям выработка витамина «D» практически прекращается. Потребность в витамине «D» у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.
Для профилактики остеопороза достаточно соблюдать диету, богатую кальцием, добавляя витамин «D» в виде капель (АКВАДЕТРИМ- колекальциферол) по 14 капель 1 раз в неделю.
Если установлен диагноз «остеопороз», врач достаточно часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. Для лечения остеопороза необходимо добавлять препараты кальция и витамина «D», так как потребность в кальции и витамине «D» значительно возрастает.
Если суточное потребление кальция с пищей около 800-1000 мг, то достаточно добавлять 1-2 капсулы, содержащей кальция карбоната в дозе 500 мг (например АЛЬФАДОЛ-Са).
Скачать
Как получить свою норму кальция
Чем больше, тем лучше?
Три молочных продукта в день обеспечат вас нужным количеством кальция.Если вы все-таки принимаете витамины, обращайте внимание на общее количество кальция, которое получаете. Врачи обычно рекомендуют 1000 мг в день (1200 мг, если вам больше 50 лет), и в эту норму входит и тот кальций, который вы усваиваете с пищей, и тот, что принимаете дополнительно.
Прошлогоднее британское исследование подтвердило, что женщины, которые значительно превышают рекомендуемую норму кальция, чаще страдают от заболеваний сердца. Правда, эти данные главным образом касаются таблетированных форм, а натуральное молоко и йогурты вряд ли нанесут вашему здоровью вред. И помните, что для крепкости костей необходимы и многие другие питательные вещества.
Не забывайте про белок. Наши кости примерно на 50% состоят из белка и только на 20% – из кальция. Если вы не получаете достаточное количество протеинов, ваши кости не будут крепкими вне зависимости от количества пищевых добавок. Нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, бобовые и орехи – вот ваш выбор.
Ешьте овощи и фрукты. Они богаты калием, а это еще один элемент, который обеспечивает прочность костей. Кроме того, растительная пища нейтрализует повышенную кислотность, которая усиливает потерю костной массы. Если по диетическим соображениям вы ограничиваете количество молочных продуктов, включайте в рацион как можно больше овощей, богатых кальцием.
Принимайте витамин D дополнительно. Этот элемент необходим для здоровья костей и мышц, а именно, сильные мышцы могут защитить вас от переломов. Кроме того, кальций не усваивается без этого «солнечного» витамина. Вы найдете его в жирной рыбе, желтках, обогащенном молоке и зерновых хлопьях. Рекомендованная дневная норма – 600 единиц, но некоторые врачи рекомендуют увеличить ее до 1000.
Ограничьте количество соли. Дело в том, что молекулы почек, которые обеспечивают обмен натрия, также отвечают и за кальций. А значит, когда из вашего организма выводится соль, вместе с ней вы теряете и кальций. Чем меньше соленого вы едите, тем крепче будут ваши кости.
Откажитесь от газированных напитков. Норвежские врачи доказали, что регулярное употребление сладких газировок разрушает кости, особенно если при этом человек ест недостаточно овощей и фруктов.
Двигайтесь!Не только рациональное питание обеспечивает крепкость костей, регулярные умеренные тренировки (например, быстрая ходьба) – еще один обязательный элемент.
Оцените риски. Даже если вы внимательно следите за здоровьем и правильно питаетесь, это не дает стопроцентной защиты от остеопороза. Генетическая предрасположенность, ваше сложение и ранее перенесенные заболевания могут увеличивать риск, поэтому обязательно обсудите с врачом программу действий. И имейте в виду, что все женщины после 60 лет (а также все те, кто находится в группе риска по остеопорозу) должны проходить регулярные обследования.
КАЛЬЦИЙ ПО ЧАСАМЕсли вы не можете получить нужное количество питательных веществ с едой и принимаете добавки, соблюдайте несколько правил, чтобы получить максимум пользы.:
Во-первых, принимайте карбонат кальция вместе с едой или сразу после еды, чтобы он лучше усваивался. Цитрат кальция можно пить в любое время, вне зависимости от приема пищи.
Во-вторых, если врач назначил вам высокую дозу кальция, принимайте ее частями – не больше 500 мг за один раз. Так вы снизите нагрузку на сердце и сосуды.
польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах
Кальций: польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах
Кальций: польза и вред для организма. Рассказываем, какова суточная норма потребления кальция, какое количество этого минерала содержится в продуктах питания, и кому рекомендовано принимать глюконат кальция.
Кальций является одним из важнейших химических элементов, необходимых организму человека. Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.
Роль кальция в организме
Кальций оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Этот макроэлемент:
- Участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц. Покалывание в запястьях и стопах, а также судороги ног и спазмы мышц являются признаками недостатка кальция.
- Способствует свертыванию крови, так как наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей.
- Блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике. Это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином.
- Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, ядер и мембран. Влияет на проницаемость последних.
- Стабилизирует работу сердца.
Внимание! Кальций играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез. Его недостаток может привести к дисфункции этих органов.
Норма потребления кальция
Суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола человека. Больше всего этого макроэлемента требуется подросткам в возрасте 13–16 лет: 1200 мг в сутки. Детям в возрасте от 4 до 10 лет нужно употреблять 800 мг кальция в сутки. Суточная доза вещества для взрослых в возрасте до 51 года составляет около 1000 мг. Лицам постарше ежедневно требуется около 200 мг кальция.
Какие продукты содержат много кальция?
Основным источником кальция в рационе среднестатистического человека принято считать молочные продукты. В частности, в 100 г молока 1%-ой жирности содержится около 250 мг кальция. Из молокопродуктов рекордсменами являются твердые сыры, в 100 г которых присутствует до 1000 мг этого макроэлемента.Однако есть и другие продукты, богатые кальцием. В частности, в 100 г порции семян чиа он содержится в количестве 631 мг. Много кальция в миндале, жаренном в масле (457 мг), в семенах подсолнечника (367 мг), в молочном шоколаде (352 мг).
Внимание! Для обеспечения организма кальцием рекомендуется употреблять креветки, консервированные сардины, лосось, а также брокколи, лук порей и морковку.
Глюконат кальция: показания
В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция.Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально.
Внимание! Бесконтрольный и несогласованный с медиками прием глюконата кальция может иметь негативные последствия. При суточной дозе свыше 2000 мг возможна передозировка.
При гиперкальциемии могут наблюдаться следующие проблемы:
- покраснение глаз;
- усталость, ухудшение концентрации, сонливость и депрессия;
- резкое похудение;
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- боли в костях;
- дегидратация;
- аритмия и гипертония.
Внимание! Резкое повышение количества кальция в организме особенно опасно для беременных. Оно может нарушить формирование скелета плода и стать причиной окостенения его черепа и родничка. В результате возможны осложнения при родах и родовые травмы.