Каштан конский орех: Ошибка 404. Страница не найдена — Объявления на сайте Авито

Содержание

Деликатес и его однофамилец: Все ли каштаны съедобны?

Конечно, каштаны существуют не только для того, чтобы падать на головы беспечных прохожих. Говорят, что в Европе их жарят, а затем с удовольствием едят – примерно так же, как орехи или семечки. А что если и нам попробовать? Тем более, что осень на исходе, земля усыпана лакированными плодами, осталось только их собрать… Минуточку! Для начала давайте выясним, какими бывают каштаны, и какие из них годятся в пищу.

Каштаны разные бывают…

Начнем с того, что съедобный каштан – это совершенно не то растение, плоды которого киевляне могут подобрать на Крещатике. Особый шарм украинским городам придает декоративный конский каштан, получивший свое название за то, что его плоды имеют такой же цвет и блеск, как у гнедых лошадей. Другие названия этого растения – жёлудник или эскулус.

Цветы, плоды и кора конского каштана – ценное сырье, из которого получают лекарственные препараты для лечения сосудистых заболеваний. В народной медицине сок, выжатый из свежих цветков, употребляют внутрь при расширении сосудов на ногах и при геморрое. Из отвара коры ветвей делают ванны при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков применяют наружно при ревматических и артрических болях…

А вот съедобный посевной каштан относится к совершенно другому семейству. Он растет преимущественно в Средиземноморье, причерноморской части Малой Азии и на Кавказе. В Украине дикий каштан встречается в Крыму. Правда, «цивилизованные» европейские сорта, которые выращиваются в Италии, Франции или Испании, гораздо крупнее – размером с мандарин.

Как выглядит съедобный каштан?

Его можно отличить по длинным зубчатым листьям, которые крепятся к  черенку не «звездочкой», а поодиночке. Деревья достигают 40 метров в высоту, а цветы представляют собой невзрачные колоски желтоватого цвета. Коробочка плода покрыта большим количеством тонких длинных шипов, а внутри (в отличие от конского каштана-одиночки) находятся сразу 2-4 орешка в форме луковицы.

Сами съедобные орешки внешне слегка похожи на плоды каштана конского. Это крупный приплюснутый (иногда почти плоский) орех с тонкой темно-коричневой скорлупой. Ядро у такого каштана белое со сладковатой мякотью – в поджаренном виде его вкус напоминает сухой, рассыпчатый картофель.

Интересный факт: Для каштановых деревьев возраст в 500 лет – не рекорд. Данное растение существует с доисторических времен. В IV столетии до н.э. римляне активно выращивали каштаны, перемалывая орехи в муку для выпечки хлеба.

Ценность настоящего каштана

Каштан – единственный орех, в котором содержится витамин С. К тому же, это низкокалорийный орех – на 30 грамм сушеного или запеченного каштана приходится всего 1 грамм жира и 70 ккал. Семена каштана отличаются высоким содержанием углеводов: в них содержится до 62% крахмала (возможно, этим и объясняется сходство с картошкой), 17-20% сахаров, а также большое количество витаминов и биологически значимых элементов – калий, магний фосфор…

Интересные факты: До 40% всех каштанов в мире съедают китайцы. Они по достоинству оценили питательные свойства этих орехов, и удостоили каштан звания «рис, растущий на деревьях». В лучших традициях восточной кухни изобретено огромное количество рецептов: каштаны запекают в горячем песке, тушат, добавляют в суп…

А поэтичные жители японских островов называют каштан символом осени (точно так же, как сакура – символ весны). Здесь ежегодно собирается до 30 тыс. тонн сладких плодов. Часто можно увидеть, как торговцы жарят это лакомство прямо в тележках, установленных посреди улицы. Особенно славятся ароматные каштаны из горной местности Тамба – «большие, как куриное яйцо» и такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят начинку для вафель. Каштаны, по мнению японцев, хороши и в качестве закуски к пиву.

Впрочем, о том, как готовить и подавать к столу съедобные каштаны, мы подробно поговорим в нашей следующей статье. Почему бы не попробовать? Теперь-то вы точно не ошибетесь, выбирая их в магазине!

Как готовить каштаны

Упоминание о каштанах вызывает у большинства самые разные ассоциации и далеко не всегда гастрономические. В нашей стране съедобные каштановые орехи можно найти только на юге, а в остальных местах растет конский каштан, непригодный в пищу. Более того, плоды конского каштана ядовиты, поэтому ими можно только любоваться. Съедобные каштаны продают в супермаркетах — их привозят из Краснодара, Кавказа, Абхазии и других мест. Если вы еще не пробовали этот изысканный деликатес, научиться его готовить достаточно легко, если знать секреты и тонкости. Каштаны вкусны, питательны и полезны!

Как каштаны стали частью гастрономической культуры

Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.

В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.

Какими бывают каштаны

Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.

Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.

Как готовят каштаны

В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.

Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!

И вкусно, и полезно

Каштаны обладают и целебными свойствами. Они богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием. Орехи снижают температуру, лечат кашель и очищают бронхи, снимают болевые ощущения, обладают противовоспалительными свойствами и прекращают диарею. Каштаны хороши для пищеварения и почек, при этом они производят легкий мочегонный эффект. Особенно полезны каштаны для гипертоников, поскольку они нормализуют давление и укрепляют сосуды.

Если у вас варикоз, вы можете облегчить свое состояние каштановой диетой. Артрит, радикулит, подагра — даже такие тяжелые заболевания поддаются лечению, если чаще лакомиться этими полезными дарами природы.

Поскольку в каштане низкая концентрация жиров (1 г на плод), их можно есть всем, кто на диете. Этим и отличается этот сорт орехов от своих «собратьев». Если еще учесть, что каштан улучшает кровообращение, выводит из клеток лишнюю жидкость и убирает отеки, этот продукт становится бесценным в борьбе с целлюлитом. Из каштанов делают настойки для сжигания жира, а на основе его масла готовят антицеллюлитные кремы.

Детям лучше давать каштаны лет с четырех-пяти, поскольку их нежная пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.

Как жарить каштаны

А теперь пришло время узнать, как готовить каштаны в домашних условиях. Переберите их и выбросите помятые, испорченные плоды и орехи с потрескавшейся скорлупой. Высыпьте каштаны в воду и возьмите для последующего приготовления только утонувшие плоды — всплывшие не годятся в пищу, так как они, скорее всего, испорчены. Подержите оставшиеся каштаны в воде 15 минут, обсушите полотенцем и сделайте с острого края крестовидные надрезы, чтобы при жарке не лопнула скорлупа и каштаны потом легко чистились.

Наполните большую сковороду растительным маслом, опустите туда каштаны и жарьте полчаса на среднем огне под закрытой крышкой. Иногда встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Очищайте каштаны от скорлупы сразу, иначе потом это сделать проблематично. Подавайте блюдо с сахаром или солью — это невероятно вкусно!

Каштаны, запеченные в духовке

Этот способ приготовления еще проще, и вы сможете убедиться в этом на собственной кухне. Для начала переберите и промойте каштаны, удаляя непригодные для еды, а потом сделайте надрезы.

Разогрейте духовку до 200 °С, установив режим с конвекцией. Выложите орехи в чугунную посуду или огнеупорную форму надрезом вниз и готовьте 15 минут, потом перемешайте каштаны и запекайте еще 15 минут. Все зависит от того, какие орехи вы любите — более мягкие или поджаристые.

Остудите каштаны, посыпьте их солью и подавайте к пиву или вину. Вы можете нарезать очищенные от скорлупы орехи на кусочки, добавить к ним любые овощи, макароны или рис, а потом заправить оливковым маслом и лимонным соком.

«Быстрые» каштаны в микроволновке

Подготовьте каштаны к жарке, как это уже было описано выше, и обязательно сделайте надрезы. Выложите орехи в посуду для микроволновой печи, посолите и добавьте немного воды — 4–5 ст. л. на 10 плодов. Хорошо перемешайте.

Включите самый мощный режим и готовьте ровно 8 минут. Если каштаны слишком большие, а СВЧ не слишком мощная, время приготовления можно увеличить. Некоторые гурманы утверждают, что орешки в микроволновке получаются не такими вкусными, но это на любителя. Попробуйте и решите сами!

Засахаренные каштаны

Это очень простой и необычайно вкусный десерт, который наверняка приживется в вашей семье. Очистите от кожуры 0,5 кг каштанов и сварите их в воде до размягчения, чтобы при этом они не потеряли форму.

Сварите сироп из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара — после закипания он должен вариться примерно 10 минут. Готовые каштаны опустите в сироп и варите еще полчаса. Дайте блюду немного настояться и держите его на огне еще полчаса. Каштаны должны стать почти прозрачными. После этого добавьте 50 мл рома и переложите десерт в красивую посуду. Украсьте лакомство на свой вкус и подавайте изумленным домочадцам и гостям.

Блинчики из каштановой муки с рикоттой

Блинчики любят все, а каштановые блины для большинства экзотика. Но что мешает оценить их нежный ореховый вкус?

Приготовьте тесто из 2 яиц, 230 мл молока и 100 г каштановой муки, которой можно добавить и чуть больше, если яйца крупные. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Оставьте его на 15 минут.

Приготовьте начинку из рикотты и меда — количество ингредиентов на ваш вкус. Кто-то любит послаще, а кто-то вместо меда может добавить немного соли и зелени.

Пожарьте блинчики на оливковом масле, выложите на каждый по 2 ст. л. рикотты, сверните пополам и поместите на блюдо. Полейте их йогуртом, медом или любым соусом, который вам нравится. Каштановая выпечка имеет приятный цвет и нежную текстуру и уж тем более не разочарует вас при дегустации.

Каштановый суп «Пальчики оближешь»

Этот изысканный суп немного напоминает картофельный, а выглядит необычно и аппетитно.

Сварите мясной бульон и выделите на суп примерно 1 литр или чуть больше, с учетом того, что при варке немного жидкости выкипит. Порубите кубиками морковку и луковицу и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Бросьте в бульон 300 г очищенных каштанов из супермаркета и овощи, посолите и поперчите по вкусу. Варите, пока каштаны не станут мягкими — примерно 15 минут.

Взбейте суп блендером, но оставьте в нем плавать несколько каштанчиков. Так блюдо будет выглядеть намного интереснее.

Заправьте каштановый суп-пюре 2 ст. л. сливок и подавайте на стол со свежей зеленью.

Драники с каштанами

Вы наверняка никогда не пробовали столь необычного блюда. Что ж, вам предоставляется такая уникальная возможность!

Сделайте на 7 каштанах надрезы и варите их в воде 10 минут.

Натрите на терке 3 сырые очищенные картофелины. Очистите от скорлупы каштаны и тоже измельчите их на терке, а потом смешайте с картошкой. Добавьте 1 сырое яйцо, зубчик измельченного чеснока, соль, 2 ст. л. муки и немного мелко порубленной зелени укропа.

Хорошо перемешайте тесто и жарьте драники на растительном масле с двух сторон. Подавайте со сметаной. Вкус у таких драников очень тонкий, немного ореховый и оригинальный.

Каштаны защищают от депрессии и стрессов, успокаивают и дарят крепкий сон. Иногда балуйте себя этими вкусными орехами, без которых осенью чего-то не хватает. Каштаны поднимают настроение, и когда мы запиваем ароматным сидром эти хрустящие орешки, нам кажется, что жизнь невыразимо прекрасна, особенно среди самых близких нам людей.

как вырастить и посадить. Уход за каштаном

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.


Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.


Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5…+6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5…+6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.


Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.


Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу. 

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше. 


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

А на вашей даче растут каштаны?


Конский каштан — как посадить, как вырастить из ореха, когда цветет, описание, фото, видео

Главная/Дача и огород/Конский каштан — как посадить, как вырастить из ореха, когда цветет, описание, фото, видео

Украшение городских улиц и парков – конский каштан, можно увидеть во многих регионах средней полосы. Дерево широко используется в озеленении, так как отличается высокой декоративностью весь теплый сезон. Летом дает густую тень, весной – ярко и незабываемо цветет, осенью радует обилием декоративных плодов. Листья этого дерева изображены на символах городов многих стран. Особенно популярно оно в Германии, Чехии и Украине.

Описание дерева каштан

Это дерево – листопадный крупномер, достигающий в высоту 30-35 м. Хорошо адаптирован к холодным зимам и сухому лету, поэтому украшает городские пейзажи на территории всей средней полосы от южных до северных регионов. Является представителем одноименного рода, но не имеет ничего общего с видом, дающим съедобные плоды.

Дерево каштан – описание:

  • светолюбивое;
  • крона куполообразная раскидистая;
  • ствол правильный цилиндрический;
  • корневая система стержневая;
  • листья супротивные с 5-7 яйцевидными листочками длиной 15-30 см;
  • соцветие метелка с белыми крапчатыми цветками по 20-40 штук;
  • плод коробочка с 1 орехом внутри.

Цветет в мае, сначала раскрываются листья, потом появляются цветы. После окончания периода цветения, а он длится 2 недели на каждой кисти образуется по 1-3 плоду. Коробочки сначала зеленые, покрытые шипами. К осени они приобретают бурый цвет, растрескиваются и показывают орех. Небольшие гладкие каштанчики бурого цвета в длину достигают 3-4 см. Они являются главным средством размножения растения в естественных условиях ив питомника. Урожай созревает в августе-сентябре.

В период цветения растение является хорошим медоносом.

Родина растения – Греция. В дикорастущем виде его можно встретить в Македонии, Албании, Болгарии, Сербии, в предгорьях Гималаев, забираясь на высоту 1000 м над уровнем моря. Может расти в степи – за счет сильного корня не боится порывистого степного ветра. Где растет каштан еще? В природе он соседствует с ясенем, буком, ольхой и другими лиственными породами деревьев. Культивируется в большинстве стран СНГ. В Подмосковье молодые деревья часто подмерзают, как и в Санкт-Петербурге. Особенно много каштанов в Киеве.

Как прорастить орех

Каштан – крупномер с развитой корневой системой. Выращивают его на больших участках земли, где много света и нет поблизости жилых построек. Как вырастить каштан из ореха для озеленения участка? Основное требование по успешному выращиванию – это стратификация семян перед посадкой.

Чем крупнее плод, тем выше вероятность получения сильного саженца

Стратификация может быть естественной и искусственной. Плод каштана имеет толстую кожуру, которая надежно защищает росток внутри. Именно поэтому ему не страшны морозы и непогода. Но именно пониженные температуры воздуха продолжительный период времени пробуждают росток к жизни. В естественных условиях стратификация происходит в течение зимних месяцев на земле, под слоем опавшей листвы.

Чтобы провести стратификацию в искусственных условиях нужно:

  • выбрать самые крупные экземпляры орехоподобных плодов;
  • в деревянный ящик насыпать слой речного песка;
  • положить плоды на расстоянии друг от друга 15 см;
  • сверху насыпать еще один слой песка не меньше 15 см;
  • поставить в погреб или подвал до весны.

Если нужно много посадочного материала берут высокий ящик и укладывают несколько слоев семян чередуя со слоями песка.

Как прорастить каштан в искусственных условиях? В марте-апреле в зависимости от погодных условий ящик с семенами достают из подвала и ставят в теплое помещение, предварительно увлажнив почву. В тепле ящик должен стоять около 2-3 недель. После этого орехи вынимают из песка и замачивают в теплой воде на 4-6 суток. За это время плод набухнет и росткам будет легче появится наружу. Воду в емкости меняют каждый день.

Если погода на улице холодная, а весна затяжная, каштаны можно посадить в небольшие емкости с плодородной почвой на глубину 5-7 см и хорошо полить.

Для успешного прорастания температура воздуха не должна падать ниже 7°С.

Конские каштаны хорошо размножаются в естественных условиях. Без лишних усилий можно получить крепкий посадочный материал, если поискать перезимовавшие и проклюнувшиеся орехи прямо под взрослым деревом. Их переносят на нужный участок и высаживают на временное или постоянное место.

Особенности выращивания

Дерево растет быстро, если обеспечить ему благоприятные условия. Как посадить каштан правильно? Для начала участок под посадку очищают от сорняков. Это должен быть квадрат 50 на 50 см. Растение не любит кислые, засоленные или переувлажненные почвы, поэтому участок посадки выбирают с песчаными или черноземными почвами, где грунтовые воды не залегают ближе, чем на 1 м к поверхности земли.

Проросшие орехи высаживают в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Плод заглубляют на 5-7 см, присыпают почвой и увлажняют с последующим рыхлением.  Обязательно ставят метку рядом. В сухую погоду на песчаных почвах необходим регулярный полив молодых саженцев в течение всего сухого сезона.

За лето саженец вырастает до 50-60 см. Выше на фото конский каштан в первый сезон после посадки. В выращивании дерево неприхотливое, но в первые несколько лет в суровые зимы нужно укрытие нетканым материалом. Приствольный круг присыпают торфом или опавшей листвой, а крону окутывают материалом типа спанбонд, но только при вероятности установления сильных морозов, заранее этого делать не нужно.

Если участок, на котором высаживается дерево действительно большой, а разветвленная корневая система не будет угнетать рост других растений, ее укорачивают. Делают это на молодых саженцах, путем частичной обрезки главного стержневого корня. Это дает стимул развиваться боковым отросткам, что повышает устойчивость дерева к сильным ветрам и улучшает его питание.

От такой процедуры крона тоже становится гуще и декоративнее. В жарких регионах, где высока вероятность затяжной жары с температурами воздуха 30 °С саженцы высаживают в полутени, чтобы избежать обгорания листьев. Обгоревшие листья буреют и усыхают, существенно снижая декоративность растения.

Конский каштан хорош тем, что почти не повреждается насекомыми и болезнями. За несколько лет вырастает в полноценное дерево, крона которого дает желанную тень в летний зной. При выращивании далеко от города плоды, соцветия и кора могут использоваться в лекарственных целях.

Использование конского каштана в ландшафтном дизайне

В городском озеленении каштан используется гораздо чаще, чем в приусадебном. Из деревьев формируют ровные тенистые аллеи в парках или высаживают единичными экземплярами в сочетании с другими лиственными или хвойными породами. Хорошо видно на фото, как цветет дерево каштан и насколько оно декоративно в этот период.

Растение относится к долгоживущим, в естественных условиях живет до 300 лет, поэтому его так часто используют в озеленении. Сегодня существует много разновидностей обыкновенного конского каштана. Особенно декоративно выглядят экземпляры с повислой формой кроны. Есть подвиды в форме куста, достигающие всего 2 метров в высоту, есть карликовые деревья и штамбовые формы. Все они прекрасно вписываются в ландшафты разных типов от садов в деревенском стиле до элегантных английских и французских.

Как вырастить каштан на даче — видео

Каштан съедобный свежий – его посадка и выращивание; польза и вред

Калорийность: 154 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каштан съедобный свежий:
Белки: 2.25 г.
Жиры: 0.53 г.
Углеводы: 34.91 г.

Описание

Каштан съедобный свежий – это плод дерева из семейства буковых, произрастающего в субтропических и умеренных широтах нашего полушария. Особенно много съедобных каштанов в Греции и на Балканах. А в наших широтах больше распространен декоративный конский каштан, употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит.

Внешне свежий съедобный каштан отличается от конского небольшим заострением на кончике коробочки, в которую заключена семядоля (см. фото).

В разрезе каштан съедобный выглядит как плотный мясистый орешек бледно-желтого или кремового цвета. Дикие съедобные каштаны обычно содержат в одной оболочке несколько небольших орешков, а культивируемые – только один, но крупный.

Хранить каштаны желательно в прохладном месте, но недолго, т. к. при продолжительном хранении плоды быстренько подсыхают, становятся хрупкими и теряют свойственный свежим каштанам глянцевый блеск.

Полезные свойства

Полезные свойства свежего съедобного каштана довольно разнообразны. В отличие от других орехов он содержит очень мало жиров, а потому идеален для вегетарианской диеты. Кроме того, свежие плоды каштана богаты белками и углеводами (крахмал, сахара), а также витаминами и природными ферментами растительного происхождения. В невызревших каштанах повышено содержание витамина С (порядка 1500 мг), а в спелых – витамина К.

Помимо плодов, полезными свойствами обладает листва съедобного каштана, а также другие части древа, в изобилии содержащие гликозиды, пектины и дубильные вещества (до 10%-16%), способные быстро останавливать кровотечения и заживлять раны.

Посадка и выращивание

Съедобный каштан можно посадить и вырастить самостоятельно, чтобы всегда иметь эти замечательные орешки под рукой. Для этого понадобятся спелые плоды, уже упавшие с ветки. Сначала их нужно прорастить, а для этого замочить в воде и дождаться появления ростков. Произойдет это недельки через 2-3, в течение которых водичку придется регулярно менять. После этого ростки следует пересадить в просторные горшочки с влажной и напитанной удобрениями землей и продержать в прохладном месте до наступления весны.

Весной (желательно пасмурным майским днем) проросшие каштаны можно пересадить в открытое место в саду, т. к. они не любят тени. Перед этим недели две их нужно на время выносить из помещения на открытый воздух, чтобы закалить.

Укоренившиеся саженцы растут очень быстро, но все равно плодоносить начинают лет через 40 (а в природе – через 25). Так что каштанами вы обеспечите не столько себя, сколько детей, внуков и правнуков, ведь в хороших условиях дерево живет около 500 лет.

Съедобные каштаны вырастают высокими (до 35 м) и красивыми, но крону желательно регулярно подстригать. Они любят открытые солнцу пространства, плодородные почвы и неплохо переносят засуху, т. к. их корневая система далеко углубляется в землю, где влага есть почти всегда. А вот морозы эти каштаны переживают тяжело. Им идеально подходит климат субтропиков (например, Крым). В целом съедобный каштан неприхотлив, но от морозов его все-таки нужно защищать.

Использование в кулинарии

Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.

В старину в Европе бытовала рождественская традиция печь каштаны прямо на улицах и там же их есть.

Перед кулинарным использованием свежие съедобные каштаны следует очистить от горькой кожицы. Проще всего это сделать методом бланширования, когда кожица в одном месте крестообразно надрезается и в таком виде каштан опускается на пару минут в кипяток (точно так же принято очищать помидоры). После этого он почистится легко и быстро. А затем его можно добавлять в различные блюда и готовить из него всевозможные вкусности.

В кулинарии, например, порошок из плодов каштана добавляют в муку при выпекании хлеба и разнообразной кондитерки, а еще кладут во всевозможные суфле и даже заваривают вместо кофе. Помимо этого съедобные каштаны применяют в супах, фаршируют ими индейку, добавляют в сладкую выпечку или в плов.

Польза каштана съедобного свежего и лечение

В съедобном каштане пользу человеческому организму приносят не только плоды, но также кора, листья, почки и даже древесина дерева, которые с успехом используются в лечении многих болезней.

Так, например, отвар из свежих плодов и/или листьев растения снимает легочные воспаления. Он эффективен при бронхитах, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей, а также при коклюше. И этим его полезные свойства не исчерпываются.

Изобилие дубильных веществ во взваре коры съедобного каштана делает примочки из него полезными при кожных гнойничках и фурункулезе. А настой из плодов и коры на спирту помогает избавиться от проблем с кишечником и мочевыводящими путями.

В народе плодами съедобного каштана часто лечат ЖКТ, т. к. они содержат пектины и растительные ферменты, улучшающие пищеварение. Каштан также эффективен при диарее. Кроме того, он помогает при отеках и сильных кровотечениях различной этиологии (например, поджаренные плоды используются при маточных и геморроидальных). При правильном применении свежий каштан также может помочь больным варикозом и тромбофлебитом (даже хроническим). Он улучшит состояние при трофических язвах, проблемах с кровообращением (атеросклеротические изменения и тромбоэмболия сосудов, артрит) и снимет воспаление геморроидальных узлов (но не кровоточащих!).

Поскольку свежий съедобный каштан долго не хранится, его обжаривают и перетирают в муку, из которой потом готовят порошки для внутреннего применения во время обострений и ремиссий. А вот для профилактики и лечения диареи, а также при малярии лучше использовать свежие плоды.

Вред каштана съедобного свежего и противопоказания

Сам по себе свежий съедобный каштан вряд ли способен нанести вред человеческому здоровью. Поэтому для его употребления нет прямых противопоказаний. Но, как во всем, нужно соблюдать меру.

Свежий каштан имеет приятный ореховый вкус, который нравится многим, а потому всегда есть опасность съесть его слишком много. Однако при злоупотреблении последствия для организма могут быть довольно неприятными: рвота, запор, диарея. Поэтому, даже несмотря на то, что среди орехов каштан считается самым диетическим, соблюдайте осторожность. Он, конечно, насыщает организм (каштаны очень сытные) и при этом способствует похудению, но даже в диетическом вегетарианском питании нельзя забывать о мере.

Кроме того, не исключено, что на этот продукт у вас может быть аллергия.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщеные жирные кислоты0.078 г
  Вода61.41 г
  Зола0.91 г

Витамины

Минеральные вещества

Как вырастить каштан из ореха

Наверное, каждый хотя бы раз любовался цветением каштанов. Несмотря на то, что, вообще-то, каштан считается выходцем из теплых стран, он успешно растет даже на Северо-Западе России. Цветение каштана очень интересно — небольшие бледные цветы собраны в огромные соцветия, которые похожи на свечи. Яркая сочная зелень каштана в период цветения украшена этими свечами. И многие, наверняка, хотели бы посадить каштаны возле дома, на приусадебном участке. Как вырастить каштан из ореха?

Содержание:

Простой способ проращивания орехов

Наиболее оптимальный вариант, если за вас это сделает сама природа. Плоды каштана, похожие на крупные глянцевые бусины, одетые в колючую зеленую броню, падая на землю, могут, если их никто не соберет, остаться зимовать в листьях. Тогда по весне, сам орех лопнет и из него покажется росточек. Если вам повезет, и вы найдете пророщенный каштан, то вам останется только лишь пересадить его.

Если же вы решите вырастить каштановое дерево из ореха самостоятельно, то выберите несколько орехов, которые крепкие, не гнилые, с осени, и обустройте их на зиму либо в горшке, размещенном не в комнате, а в прохладном погребе, либо прикопайте в землю, укрыв его на зиму листьями и лапами ели.
По своему опыту знаю, что маленькие каштанчики первые года два лучше всего растить дома, чтобы они подросли и окрепли. Только не нужно забывать, что каштаны — листопадные деревья и зимовать им нужно в довольно-таки прохладном месте.

Высаживать каштаны на постоянное место лучше всего весной, предварительно подготовив почву — суглинистую без содержания извести. Каштаны с легкостью переносят затенение, но на первых порах жизни им необходимо солнце и тепло.

Описание видов и сортов

Для наших широт для выращивания подходят каштан американский, или зубчатый и каштан европейский, или посевной. Оба вида очень высокие (до 35 м), но они выдерживают понижение температуры до -27 градусов.

У американца кора коричневая, побеги голые с желтизной и многочисленными длинными чечевичками. Листья красивые, крупные, острозубчатые, снизу немного опушенные по жилкам. Мужские колосья длинные, до 20 см. Женские цветки собраны в основании соцветий, около 10 см. Плоды с опушенной вершинкой сладкие и очень питательные. Эта порода также быстро растет (как и европеец), но чуть более требовательна к свету.

У европейца кора тоже коричневая, а побеги ребристые, оливковые или красноватые, с множественными железистыми волосками по всей длине веточки. Листья красивые, ланцетные или продолговато-эллиптичные, серпообразно зубчатые, пильчатые; снизу сероватые или дымчатые от обильных волосков. Мужские соцветия густые, стоячие, колосовидные, с прицветниками, длиной до 35 см. Женские цветки собраны в короткие малоцветковые колосья. Плоды – съедобные, крупные с кожистым колючим околоплодником с широким белесым пятном при основании.

Кроме съедобных каштанов, в садоводстве и паркостроении популярен конский каштан. Это очень красивое дерево с крупными, декоративными, пильчатыми листьями, образующими темную плотную крону с эффектными соцветиями. В отличие от настоящих каштанов, почва им требуется суглинистая с содержанием извести. Деревья влаголюбивы, не требовательно к уходу, так как устойчивы к болезням и вредителям. Прекрасно переносят городскую загазованность, морозоустойчивы. Растут медленно (в первые десять лет).

Конские каштаны бывают с разной окраской и формой цветов. Желтые цветки у конского каштана восьмитычинковые. Розовые и темно-красные цветки у конского каштана мясо-красного оттенка. Ярко-красные цветки у конского каштана павия. Белые с розовой крапинкой цветы у конского каштана обыкновенного.

Дизайн

В целом, каштаны – очень красивые листопадные деревья, имеющие стройные стволы, округлую, правильных очертаний форму кроны. Их крупная, орнаментальная листва красива весь сезон – при распускании почек, в летнее время и осенью, когда приобретает желтый окрас.

Каштаны очень эффектны в одиночных посадках, живут долго. В приусадебном садоводстве их высаживают на открытых местах, красиво оттеняя зону отдыха. Обычно вокруг дерева приствольный круг не оставляют, не перекапывают. Его засаживают газонными травами, либо группой теневыносливых многолетников – астильбами, хостами, папоротниками, тиареллой.

Когда крона разрастается, под ней устраивают скамейки, гамаки, шезлонги. В общем-то, это красивейшее семейное дерево, но не стоит его пробовать выращивать на малых приусадебных участках, иначе после нескольких лет с ним придется распрощаться из-за буйного роста, а это уж очень неприятная задача для всех членов семьи. Но так как каштаны не сильно требовательны к поливу, их часто используют для высадки аллей вдоль участка за оградой.

Хороши каштаны и для паркостроения. Из них формируют аллеи, массивы, уличные групповые ансамбли. Так как культура хорошо переносит обрезку, то при соответствующей формировке можно создать высокие стены и живые изгороди.

Итак, если вы хотите вырастить каштан из орешка, то поместите его на зиму в прохладное помещение или холодильник – для роста нужна стратификация. А какой вид и сорт выбрать, и куда поместить будущий саженец, определите заранее. Удачи!

Как вырастить конский каштан из ореха дома (фото растения)?

Такое теплолюбивое растение, как конский каштан, получило распространение далеко за пределами своего природного ореола прорастания – Балканского полуострова и предгорья Ирана. Что интересно – конский каштан не имеет ничего общего с обычными каштанами, которые относятся к семейству Буковых. А название его образовалось от схожести орехов с каштанами, и от того, что в Европу и Америку эти деревья были завезены для выращивания на корм лошадям. Произрастание конского каштана становится возможным, благодаря размножению не только саженцами, но и высадке плодов этого дерева. Высадка его на приусадебных участках, у подъезда и просто на пустырях дает возможность любоваться веероподобными листьями и соцветиями в виде свечек нежно-белого и светло-розового цвета. Появление оригинальных плодов-ежиков и темно-коричневого ореха каждый год поражает взрослых и детей. Массовая высадка каштана в скверах и парках дает озеленение и надежное затенение в жаркий и солнечный день. Также в последнее время каштан часто используется в ландшафтном дизайне при разработке уникальных садово-парковых экспозиций. Многие задаются вопросом, как вырастить каштан из ореха и получить здоровое и крепкое растение?Об этом мы и расскажем.

[contents h3 h4]

Съедобный каштан

Еще больший интерес вызывает съедобный каштан. Декоративность его также очень велика, но, кроме того, можно еще и полакомиться вкусными печеными или вареными орехами. Сразу скажем, что плоды съедобного каштана, выросшие в черте города, у автомобильных трасс, категорически не годятся в пищу – они аккумулируют тяжелые металлы и другие токсические выбросы.

А вот за городом, на даче, у забора стоит посадить это красивое и полезное дерево. Правда съедобный каштан не обладает такой высокой морозостойкостью, как конский. Но, в регионах с относительно мягкими зимами будет активно расти. Дерево выдерживает кратковременные морозы до -15-18 градусов.

В первые годы желательно на зиму укрывать молодой саженец.

Надо учесть, что дерево вырастает очень большим – до 35 метров, и будет затенять большую территорию.

Поэтому, предпочтительно его выращивать за пределами сада и огорода. Еще, все виды каштанов являются хорошими медоносами, но мед получается с горьким привкусом. Не рекомендуется его высаживать в местах, где содержатся пасеки.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы вырастить конский каштан, следует подобрать ровные, крепкие и красивые плоды. Для посадки подходят только упавшие с дерева плоды. Собрать их следует гораздо больше, чем планируется вырастить растений.

Начать процесс выращивания можно сразу же осенью, в год вызревания плодов, или же весной. Перед тем, как посадить орех в грунт, весь посадочный материал следует подвергнуть стратификации. Суть данной процедуры заключается в помещении собранных плодов во влажный песок, грунт или погреб. В современных условиях дома это может быть и холодильник.

Проведение стратификации обеспечивает стимуляцию роста и повышения плодородия, поскольку, пребывая в теплом и сухом помещении, каштан высыхает и теряет способность к воспроизведению.

Если же посадка ореха планируется весной, тогда можно все плоды поместить в мешок с влажным песком и держать их там до наступления весны и времени высадки. Высаживают их при наступлении теплых деньков, т.е. конец марта – начало апреля.

Как быстро вырастить каштан самостоятельно?

Перед тем, как произвести высадку ореха в грунт, следует подготовить его наружную оболочку – она должна быть мягкая. Для этого каштан погружают в теплую воду и держат в ней 5-7 дней. Воду следует периодически менять, чтобы не застаивалась. Процесс замачивания должен завершиться появлением небольшого белого росточка.

Далее плоды с росточками высаживают в грунт. Глубина заглубления составляет до 3 величин диаметра семени.

При осенней посадке всходы появляются гораздо раньше весенних экземпляров. Весенняя высадка дает больший процент всхожести, к тому же качество ростков гораздо лучше и сильнее, да и в силе развития они намного опережают своих осенних предшественников.

Наиболее простой способ вырастить каштан дома

Выбирая менее трудоемкий способ выращивания, садовод получает уже готовые пророщенные семена. Осенью собранные плоды прикапываются в ямку между корнями большого дерева. Сверху ямка присыпается старыми листьями, и там плоды остаются до наступления весны. С приходом теплых деньков, ямка откапывается и оценивается общее состояние семян. Отбираются сильные экземпляры с крупными толстыми росточками и переносятся на постоянное место произрастания. Опытные садоводы рекомендуют подрезать корень зародыша, тем самым формируется компактная корневая система, и будущее растение получает мощный залог роста и здоровья.

Многолетний опыт выращивания показал, что развитие плода улучшает земля, взятая из-под других каштановых деревьев. Такой субстрат благоприятно воздействует на развитие ростков и корневой системы.

Для тех, у кого нет земельного участка, можно порекомендовать другой способ, как вырастить каштан из ореха дома. Осенью семена можно посадить в горшок для цветов и систематически их поливать, как домашние цветы. Весной уход будет вознагражден появлением белого нежного росточка, и тогда его можно будет пересадить в открытый грунт на постоянное место.

Каштан-бонсай

Кстати, конский (да и съедобный каштан) отлично подходит для выращивания деревца бонсай в домашних условиях. Для этого надо прорастить орех, как описано выше, а далее подрезать корень и высадить в горшок для выращивания саженца в первый год. На вторую весну жизни молодое деревце извлекается, корни обрезаются, а саженец помещается в специальную плошку.

Уход и подкормка ростка

Вырастить из пророщенного ореха взрослое растение – дело трудоемкое и требует терпения и сил. Высадив дома или в общественных скверах слабые беззащитные росточки, их следует оградить от неаккуратных и неосторожных людских ног и движений. Их огораживают колышками и опутывают яркими ленточками или проволокой.

В местах сильных ветровых нагрузок тонкий и хрупкий ствол подвязывают, дабы избежать поломки. Молодое растение нуждается в обильном поливе, поскольку корневая система еще недостаточно крепка и разветвлена. В первые 10 лет ростки растут очень медленно, а вот в возрасте 10-15 лет следует отметить стремительный рост и развитие буйной кроны. Для формирования красивого венца следует производить обрезку и формирование ветвей. Весной убирают со ствола сухие и замерзшие ветви.

Каштан предпочитает рыхлую суглинистую почву. Если почва не отвечает заявленным требованиям, то почву доводят до необходимой консистенции – облагораживают. В глинистую почву вносят песок, а в рыхлую землю – добавляют немного глины. Истощенную землю удобряют перепревшим навозом или компостом, смешанным с почвой. Глинистая почва приведет к застою влаги в верхних слоях почвы, и корни дерева сопреют. Если же грунт будет чрезмерно рыхлым, то вода будет скапливаться в корневой системе, что тоже негативно отразится на росте дерева.

Дома следует подкармливать молодые растения 2 раза в год: весной и осенью:

  • Весной следует вносить раствор из 15 г мочевины, разведенной в 10 л воды, 1 кг коровяка.
  • Осенью используют химическое удобрение нитроаммофоск: на 10 л воды до 15 г вещества.

Молодые росточки поливают регулярно, поскольку у них корневая система еще довольно слаба. Взрослые же растения поливают только в засушливый период. После полива и удобрения поверхность грунта возле земли мульчируют торфяным составом или древесными щепками. Особенного ухода и внимания растение требует в первые несколько лет после посадки, за взрослыми растениями уход уже не требуется.

Зная секрет и способ, как вырастить каштан из ореха дома, владелец участка может не искать в питомниках и садах молодые ростки, а сам взрастить себе здоровое и крепкое молодое растение.

Научитесь отличать конские каштаны от сладких, чтобы не отравиться! | Ансес

Новость добавлена ​​в вашу библиотеку

Новости от 25.09.2019

В этот ранний осенний период конские каштаны, которые растут и падают с конского каштана или дерева конкера, часто путают со сладкими каштанами, которые производят сладкий или испанский каштан.

В исследовании ANSES о случаях смешения растений, зарегистрированных французскими токсикологическими центрами с 2012 по 2018 год, смешение конских каштанов со сладкими каштанами составляло 11% случаев, все сезоны вместе взятые, и были наиболее частыми после случаев смешения. луковичных растений (12% случаев).

Действительно, хотя мы обычно говорим о «каштанах», «засахаренных каштанах» и «каштановом пюре» или «сливках», на самом деле мы имеем в виду только большой сорт сладких каштанов, выращенный специально для употребления в пищу.

Культурные или дикие сладкие каштаны съедобны, но конские каштаны токсичны и могут вызывать расстройства пищеварения, такие как боли в животе, тошноту и рвоту или раздражение горла.

Как отличить конские каштаны от сладких каштанов?

Обратите внимание на форму гаек и «купулы», которая их окружает:

  • Купула сладкого каштана, известная как «заусенец», коричневого цвета с многочисленными длинными щетинистыми шипами.Он содержит одновременно от двух до трех орехов, довольно маленьких, приплюснутых и треугольных;
  • Купулы конского каштана толстые и зеленые, с маленькими, короткими, широкими шипами и обычно содержат только один более крупный округлый орех.

Посмотрите, где расположены деревья, и изучите их листья:

  • Конские каштаны растут в городах, парках, аллеях и школьных дворах … сладкие каштаны растут в лесах, лесах или садах;
  • Каждый лист конского каштана состоит из нескольких овальных «листочков», которые придают всему листу вид пальмы, тогда как листья сладкого каштана простые и удлиненные, без листочков.

Не перепутайте их и наслаждайтесь!

Сохраните остатки еды или сфотографируйте собранные орехи для облегчения идентификации в случае отравления
В случае возникновения неотложной медицинской помощи наберите 15 (во Франции) или обратитесь в отделение неотложной помощи больницы
В случае появления симптомов отравления (расстройства пищеварения и т. Д.) Позвоните в токсикологический центр или обратитесь к врачу

Aesculus hippocastaneum, Конский каштан, идентификационный номер

Помогите сохранить этот веб-сайт


бесплатным…
Помогите сохранить этот управляемый волонтерами бесплатный источник информации

в сети …
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс в Интернете …
Помогите сохранить этот некоммерческий сайт

, управляемый волонтерами, в сети, оплатив его стоимость хостинга …

Тип: Magnoliophyta — Класс: Magnoliopsida — Отряд: Sapindales — Семейство: Hippocastanaceae

Эти великолепные деревья, произрастающие в Северной Греции, были завезены в Британия из Турции в 17 веке.Мягкая древесина конского каштана редко используется, но блестящие плоды конского каштана цвета красного дерева очень ценятся детьми и используются для Играть в «конкерс» — традиция, насчитывающая не менее 200 лет. Эти орехи, которые развиваются в колючих футлярах, созревают в сентябре и октябре (сезон «конкеров»).

Конский каштан, растущий на открытом воздухе, может достигать высоты 35 метров, но, к сожалению, в последние годы болезнь вызвала «отмирание» многих наших лучших старых конских каштанов.

Кора зрелого конского каштана очень похожа на кору платана, но ствол часто имеет более глубокие канавки, как в примере, изображенном ниже.

Зимой и ранней весной почки конского каштана развиваются и набухают. Обычно их называют «липкими бутонами», они чрезвычайно липкие — это свойство помогает предотвратить повреждение мелкими насекомыми, многие из которых застревают на клейкой поверхности бутонов. Отличительные пальчатые листья обычно имеют пять или семь листочков

Липкие бутоны весной

Молодые листья

Aesculus hippocastaneum цветение

Конских каштанов в дикой природе меньше в Уэльсе и на западе Англии, чем они находятся на юго-востоке Англии, но в городских садах и парках по всей Великобритании и Ирландии эти внушительные деревья были посажены из-за их красивых форм и ярких весенних цветений.

В верхнем Долина Северн, где многие из лучших старых деревьев удобно расположены недалеко от городов и деревень. Земля под ними в сезон конкера очень изношена молодыми ногами.

Родственный североамериканский вид с красными цветками; его глянцевые орешки, выглядывающие из разрезных колючих футляров, снискали ему прозвище «Бакоглазый». Конский каштан с розовыми и красными цветками, который растет в Великобритании и Ирландии, является гибридом «нашего» конского каштана и конского каштана.

Существует множество культивируемых вариантов этого популярного декоративного дерева, в том числе Aesculus. x carnea , плодородный гибрид, который не вырастает таким же высоким, как белоцветковый сорт. Как следует из его научного названия, это конкретное дерево имеет ярко-красный цвет.

Цветение
Aesculus x carnea

Грибы, связанные с конским каштаном

Это еще одно из горстки обычных широколистных лиственных деревьев, которые образуют в основном арбускулярные микоризные (AM) ассоциации с грибами, а в Великобритании и Ирландии у них нет известных эктомикоризных (EM) партнеров.Брекет-грибы, такие как грибовидный грибок дриады, Polyporus squamosus и гриб бифштекс ( Fistulina hepatica) иногда встречаются на старых деревьях конского каштана.

© 1995-2021 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый волонтерами

Помогите, пожалуйста, сохранить этот бесплатный ресурс в сети …

Конский каштан | Деревья кампуса

Описание:

Конский каштан — популярное ландшафтное дерево среднего размера.Листья составные и супротивные, состоят из пяти-девяти листочков. Листочки острозубчатые, все исходят из центральной точки. Цветки появляются в конце весны и довольно эффектны, с белыми лепестками и желтым или оранжевым центром. Цветы растут в виде высоких шипов, или метелок, и со временем превращаются в толстостенные кожистые плоды с заостренными шипами. Плоды со временем сохнут и трескаются, обнажая 1-3 гладких крупных семени.

Семена конского каштана, напоминающие семена американского каштана ( Castanea dentata ), несъедобны.Семена также напоминают семена гречихи, поскольку эти два вида тесно связаны. Конские каштаны были впервые выращены за пределами Балканского региона в 16 годах и с тех пор стали очень популярными тенистыми деревьями из-за приятной формы и интересных цветов и листьев. Цветок также является официальным цветком города Киева, Украина.

По состоянию на 2017 год это единственный конский каштан, посаженный в кампусе Сент-Пол. Конский каштан, посаженный перед Фолуэлл-холлом в кампусе Восточного берега Университета Миннесоты, является деревом наследия Миннеаполиса — это самый большой конский каштан в городе!

Несколько исследований Университета Миннесоты были сосредоточены на конских каштанах, включая изучение антимикробных смол конского каштана, собранных пчелами, и изучение фенологии деревьев в условиях потепления.

Выпущено:

Пятнистость листьев — это грибковое заболевание, которое может обесцвечивать листья конского каштана, которые также чувствительны к антракнозу и мучнистой росе. Минеры и японские жуки также могут быть проблемой.

Прочие ресурсы:

Ботанический сад Миссури

Wilson et al. Пчелиный кабинет

Фенологическое исследование Вей и Монтгомери


Фото: Андрей Бутко CC Автор SA 3.0

Кровотечение конского каштана (Pseudomonas syringae pv aesculi)

Присутствует в Соединенном Королевстве

Не подлежит уведомлению

Научное название возбудителя — Pseudomonas syringae pathovar aesculi

Язвенное кровотечение — это заболевание, поражающее европейский конский каштан ( Aesculus hippocastanum ) в Великобритании.Он характеризуется появлением «кровоточащих язв» или повреждений на стеблях (стволах) и ветвях. Эти язвы истекают или кровоточат темной жидкостью. В большинстве случаев, диагностированных с 2000 года, причиной была бактерия Pseudomonas syringae pathovar aesculi.

Он может убить пораженные деревья, хотя некоторые из них восстанавливаются после инфекции, а некоторые оказываются устойчивыми к ней.

Распределение

Кровоточащий язв из конского каштана встречается во всех частях Великобритании.

Идентификация и симптомы

  • Деревья всех возрастов поражены и могут погибнуть.
  • Язвы, или повреждения, и трещины коры появляются на стебле (стволе) и ветвях (сверху и снизу).
  • Из язвы происходит кровотечение темной жидкости.

Узнайте больше о симптомах язвенного кровотечения.

Подобные симптомы можно увидеть и на других древесных породах, но они вызваны другими патогенами. Например, некоторые корневые заболевания могут проявляться схожими симптомами, такими как кровотечение из нижней части ствола и припухлость корня.

Сообщить о встрече

Нет необходимости сообщать нам о предполагаемых случаях кровотечения из конского каштана. Управляющие пострадавшими деревьями должны следовать приведенным ниже указаниям.

Управление и контроль

Подтверждение причины кровотечения из язвы конского каштана имеет решающее значение для любых рекомендаций по эффективному лечению. Также рекомендуется проводить обследования для оценки количества и состояния пораженных деревьев.

В настоящее время в Великобритании не зарегистрировано или одобрено для использования химическое средство для лечения или остановки развития кровотечения, вызванного P.syringae pv aesculi. Специалисты по управлению пораженными деревьями конского каштана должны иметь в виду следующие моменты.

  • Если раковые образования станут обширными, весь ствол можно опоясать, и дерево неминуемо погибнет, и его, возможно, придется удалить.
  • В целях общественной и имущественной безопасности рассмотрите возможность удаления основных зараженных ветвей, которые перестают существовать. Недавно мертвые ветви конского каштана могут внезапно сломаться и упасть по мере высыхания древесины.
  • Деревья с кровоточащими язвами на стволе могут иметь здоровые на вид кроны и могут не представлять непосредственной угрозы безопасности.
  • Некоторые деревья могут сохраняться в течение многих лет, потому что болезнь может прогрессировать очень медленно. У них могут даже появиться признаки выздоровления благодаря сильному развитию мозолей по краям язвы, когда кора была уничтожена болезнью.
  • Удаление пораженных деревьев, если они не представляют опасности для безопасности, не требуется. Это не предотвратит распространение болезни на участке, где у некоторых деревьев уже проявляются симптомы.Кроме того, значительное количество деревьев восстанавливается.
  • Некоторые деревья, по-видимому, устойчивы и никогда не проявляют симптомов, несмотря на воздействие возбудителей болезней.

Узнайте больше о конкретных рекомендациях по борьбе с кровотечением при язве.

Более общие рекомендации по биобезопасности по предотвращению и минимизации заболеваемости, распространения и воздействия болезней деревьев доступны на веб-сайте правительства Великобритании.

Наши исследования

Ученые

Forest Research определили бактерию Pseudomonas syringae pv aesculi , , которая является причиной увеличения заболеваемости кровоточащей язвой у конского каштана.Исследователи использовали молекулярные технологии, чтобы охарактеризовать биологию этого патогена.

Они также проводят долгосрочное исследование, чтобы определить, есть ли какие-либо взаимодействия между P. syringae pv. aesculi и насекомых-вредителей листьев конского каштана, в том числе о том, влияет ли одно на распространение другого и как они влияют на здоровье пораженных деревьев. Статья о результатах первых 10 лет исследования была опубликована в журнале «Сельское хозяйство и лесная энтомология».

Ученые также изучали влияние видов Phytophthora на здоровье деревьев. Частые симптомы, связанные с патогенами Phytophthora , включают кровотечение язвы на стволах и ветвях.

Происхождение и предыстория

Кровотечение на конских каштанах впервые было зарегистрировано в Великобритании в 1970-х годах, хотя оно было обнаружено в США в 1930-х годах.

До 2000 года считалось, что большинство случаев заболевания в Великобритании вызывается двумя грибковыми патогенами: Phytophthora cactorum и Phytophthora citricola (теперь называется P.plurivora ). Заболеваемость была низкой и не вызывала беспокойства.

Однако заболеваемость в Великобритании значительно выросла в начале 21 века. В 2000 году было зарегистрировано только четыре случая, но в 2006 году их стало более 110.

Систематическое обследование, проведенное в 2007 году в Англии, Шотландии и Уэльсе, показало, что около половины обследованных конских каштанов (49 процентов) демонстрировали симптомы, которые указывали или могли указывать на кровотечение язвы: средние региональные показатели колебались от 36 процентов в Уэльсе до 76 процентов. цент в Юго-Восточной Англии.См. «Связанные ресурсы» ниже для обзора отчета.

Наше исследование причин увеличения заболеваемости показало, что в настоящее время причиной чаще всего является интродуцированный, ранее неизвестный бактериальный патоген Pseudomonas syringae pv aesculi , который происходит из Гималаев. Ранее было известно, что он заражает листья индийского конского каштана ( Aesculis indica ), уроженца северо-западного Гималайского региона Индийского субконтинента.

Связанные ресурсы

Контакты

В чем разница между конским каштаном и каштаном? | Домой Гиды

Кэти Хабас Обновлено 28 декабря 2020 г.

Понимание разницы между каштаном и конским каштаном важно по двум причинам. Во-первых, конский каштан (Aesculus hippocastanum), также называемый конским глазом, несъедобен. Не ешьте орехи с дерева, если вы не уверены, что они получены из съедобных видов «сладких» или настоящих каштанов (Castanea spp.).

Во-вторых, популяция американского каштана (Castanea dentata) в настоящее время составляет лишь часть того, что было раньше. Этот вид считается в США находящимся под угрозой исчезновения из-за смертельной грибковой инфекции, называемой «каштановая болезнь». По данным Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, американский каштан почти исчез в 1950-х годах, но усилия по восстановлению увеличивают его популяцию. Если вы думаете, что определили американский каштан, вы можете отправить образец веточки и листа в Фонд американских каштанов (ACF) для подтверждения и помощи в отслеживании повторного появления этого вида.

Совет

Конский каштан — не настоящий каштан, даже если он дает орех, похожий на внешний вид. Каштан конский круглый; тогда как сладкий каштан плоский и треугольный.

Каштан против конского каштана

Семена каштана и конского каштана находятся внутри защитной капсулы, называемой заусенцем. Вы можете отличить каштан от конского каштана, просто взглянув на эти заусенцы и семена (орехи) внутри.

Жернова из конского каштана очень твердая, с несколькими торчащими короткими шипами.Между этими шипами отчетливо видна гладкая оболочка заусенца. Напротив, у настоящего каштана заусенец покрыт плотным слоем шипов, что придает ему более волосатый вид.

Если вы раскроете заусенец и найдете только один большой круглый орех, это конский каштан, и его нельзя есть или скармливать каким-либо животным. По данным Университета штата Колорадо, конские каштаны содержат ядовитые соединения, в том числе гликозид эскулин и фраксин. Если жернов действительно принадлежит съедобному сладкому каштану, он будет содержать два или три ореха, несколько плоских и треугольных.

Определение настоящего каштана

Согласно ACF, в Северной Америке существует пять видов «настоящих» каштанов.

Все виды каштанов имеют продолговатые листья с зубчатыми краями. Отличительной чертой американского каштана является то, что зазубренные «зубцы» на листьях имеют ярко выраженный крючок. Каштан японский (Castanea crenata) выделяется темно-красными, почти пурпурными веточками; тогда как китайский каштан (Castanea mollissima) имеет маленькие чешуйчатые листья, покрывающие его горохово-зеленые веточки.

Если вы смотрите на дерево весной, его почки также могут дать ключ к разгадке его идентичности. По данным Университета штата Пенсильвания, каштан чинквапин (Castanea pumila) имеет маленькие темно-красные бутоны; тогда как у европейского каштана (Castanea sativa) красные бутоны намного больше. Почки американского каштана кажутся желтоватыми. И китайский каштан, и японский каштан имеют коричневые бутоны, но бутоны японского каштана выглядят намного более глянцевыми, чем тусклые бутоны китайского каштана.

Идентификация конского каштана

Как и настоящие каштаны, конский каштан имеет зазубренные листья.Однако кончик листа выступает в виде круглого конца с очень тонким конусом. Его листья также сложные: от пяти до семи листочков, исходящих из одного стебля, как спицы на колесе. Стебли листьев и бутоны появляются прямо напротив друг друга на ветках конского каштана, которые при внимательном рассмотрении будут выглядеть грубыми и без ямок.

Другой способ идентифицировать конский каштан — это оторвать стебель листа от ветки и изучить форму ткани, оставшейся на ветке.Как объясняет Университет Харпера Адамса, местность будет выглядеть U-образной. Капли жидкости будут исходить из U-образной формы, создавая вид ногтей в форме подковы. Так конский каштан получил свое общее название.

Весной конский каштан также можно определить по его отличительным почкам, которые Йельский университет описывает как черные и липкие.

Современные травы | Каштан, Лошадь


Botanical.com Домашняя страница
Конский каштан
(Aesculus hippocastanum)
Нажмите на картинку для увеличения
Ботанический: Æsculus hippocastanum

Семья: Н.О. Sapindaceae — Синоним — Hippocastanum vulgare (Gaertn.).
— Используемые детали — Кора и плоды.
Конский каштан
(Aesculus hippocastanum)
Нажмите на картинку для увеличения
Конский каштан, Aesculus hippocastanum , который также был известен как Hippocastanum vulgare (Gaertn.), Полностью отличается от сладкого каштана, к которому он не имеет даже отдаленного родства, и был завезен гораздо позже. на английскую почву.Это уроженец северной и центральной частей Азии, откуда он был завезен в Англию примерно в середине шестнадцатого века.

Название Aesculus (от esca , еда) первоначально применялось к породе дуба, который, по словам Плиния, высоко ценился за свои желуди, но как оно было передано конскому каштану, очень неясно; возможно, как предполагает Лаудон, его дали по иронии судьбы, потому что его орехи внешне очень похожи на орехи сладкого каштана, но непригодны для употребления в пищу. Hippocastanum (специфическое название обыкновенного сорта) — это перевод общего названия, которое было дано, — говорит нам Эвелин, — «от его исцеляющих лошадей с ломаной грудью и другого рогатого скота от кашля». Некоторые авторы считают, что приставка «лошадь» является искажением валлийского gwres , означающего горячий, жестокий или острый, например «Конский каштан» = горький каштан в отличие от мягкого, сладкого.

Это дерево выращивают в основном в декоративных целях, в городах, частных садах и парках, и оно образует прекрасные аллеи, которые весной, когда деревья полностью цветут, представляют собой прекрасное зрелище.

— Описание — Ствол дерева очень прямостоячий и столбчатый, очень быстро растет до большой высоты с широко раскидистыми ветвями. Кора гладкая и серовато-зеленого цвета: ее успешно использовали для окрашивания в желтый цвет. Древесина, будучи мягкой и пористой, очень мало пригодна для древесины.

Часто используется для упаковочных ящиков.

Крепкие, многореберные сучья и толстые почки конского каштана делают его заметным деревом даже зимой.Шишки защищены липким веществом: защищены четырнадцатью чешуями и склеены вместе, таким образом, никакой мороз или сырость не могут повредить лист и цветок, надежно спрятанные в каждой конечной почке, которая развивается с поразительной быстротой с приближением первых теплых дней после. зима. Почки иногда развивают сезонные побеги в течение трех или четырех недель. Бутон раскрывается очень быстро, когда солнце растапливает смолу, которая так прочно связывает его.

Большие листья разделены на пять или семь листочков, расходящихся, как пальцы на ладони, с мелкозубчатыми краями.Повсюду на маленьких ветвях можно найти любопытные отметины в виде крошечных подков, от которых, возможно, дерево и получило свое название. Это действительно шрамы от листьев. Где бы ни был старый лист, на коре можно проследить идеальное копирование подковы, даже по семи отчетливым отметинам на гвоздях. А среди веток можно найти некоторые, странно напоминающие ногу и щетину лошади.

Цветки в основном белые, с красноватым оттенком или отметиной, растут в виде густых прямостоячих колосьев.Существует также тускло-красная разновидность и менее распространенная желтая разновидность, которая является уроженцем южных Соединенных Штатов, но редко встречается здесь.

Плод — коричневый орех с очень блестящей полированной кожурой, с тусклым, грубым, бледно-коричневым шрамом в месте прикрепления к внутренней части семенного сосуда, большой зеленой шелухой, защищенной короткими шипами. , который при падении на землю разделяется на три клапана и освобождает гайку.

[Вверх]

— Выращивание — Конский каштан обычно выращивают из орехов, которые собирают осенью и сеют ранней весной.Зимой орехи следует хранить в песке, так как они могут заплесневеть и загнить. Если их замочить в воде, они прорастут быстрее. В первое лето они вырастут на 3 фута и не потребуют особого ухода, так как никогда не пострадают от холода этого климата. Они хорошо себя чувствуют в большинстве почв и ситуаций, но лучше всего растут на хороших супесях.

— Часть, используемая в медицине — Кора и плод, из которых получают жидкий экстракт. Весной срезают кору и сушат на солнце или при небольшом искусственном нагревании, а когда она высыхает, она продается в виде сплющенных кусков, длиной от 4 до 5 дюймов и шириной от 1 до 1 1/2 дюйма, примерно от 1 до 1. Толщина 1/4 дюйма, серовато-коричневая снаружи, с пробковыми удлиненными бородавками, а на внутренней поверхности розовато-коричневая, продольно тонко исчерченная.Кора без запаха, но имеет горьковатый терпкий вкус.

— Лекарственное действие и применение — Кора обладает тонизирующими, наркотическими и жаропонижающими свойствами и используется при перемежающейся лихорадке в виде настоя по 1 унции. до пол-литра, в столовых ложках, три или четыре раза в день. Этот настой также успешно применялся в качестве наружного средства для лечения язв.

Плоды используются при лечении ревматизма и невралгии, а также при ректальных заболеваниях и геморрое.

— Препараты — Жидкий экстракт фруктов, от 5 до 20 капель. Жидкий экстракт коры, от 1/2 до 2 драхм.

Конские каштаны на корм
В восточных странах конские каштаны широко используются для кормления лошадей и крупного рогатого скота, и говорят, что крупный рогатый скот ест их с удовольствием, хотя свиньи их не трогают. Метод их использования состоит в том, чтобы сначала замочить их в известковой воде, которая лишает их хорошо известного горького привкуса, присущего орехам, а затем измельчить их в еду и смешать с обычным кормом.

[Вверх]

— Составляющие — Анализ показал, что орехи содержат 3,04%. воды; 2,66 процента. пепел; 10,99 сырого протеина; масло — 5,34%; и 73 97 процентов. углеводы. Эксперименты, проведенные в Уай-колледже, доказали, что наиболее удовлетворительный способ приготовления конских каштанов в пищу для животных — это замочить частично измельченные орехи в холодной воде на ночь, затем кипятить их в течение получаса или около того и процедить воду. Затем орехи сушили, частично очищали от шелухи и превращали в муку, которая, хотя и была немного горькой, имела приятный вкус и внешний вид.Трапезой накормили теленка, овцу и двух свиней. Теленок получал до 5 фунтов еды в день и значительно прибавил в живой массе, овца не пострадала, но свинья отказалась есть пищу, содержащую эту еду. Сделан вывод, что конские каштаны не ядовиты для каких-либо сельскохозяйственных животных, с которыми проводились эксперименты, в пределах того, что их можно было заставить есть, и что они являются очень питательной пищей. Каштановая мука является довольно концентрированной пищей и содержит около 14 процентов крахмала, из расчета, что 1 фунт.муки из конского каштана будет эквивалентно 1 фунту. 1 УНЦИЯ. кормового ячменя, 1 фунт 4 унции. овса, 1 фунт 8 унций. отрубей и 3 фунта 5 унций. хорошего лугового сена.

Эксперименты, проведенные во время Великой войны, доказали, что на каждую тонну собранного конского каштана можно сэкономить полтонны зерна для потребления человеком, и, таким образом, конский каштан, хотя и совершенно непригодный для употребления в пищу, может быть косвенно использован для употребления в пищу. увеличить национальное продовольственное снабжение.

Род Pavia настолько близок, что теперь его обычно группируют с Aesculus .Красный конский глаз ( Ae. Pavia ) — красивое небольшое дерево с густой и большой листвой, вместе с ярко-красными цветами в больших рыхлых гроздьях в начале лета. Иногда он поднимается от 15 до 20 футов в высоту, но некоторые из его разновидностей представляют собой лишь низкораспространяющиеся или висячие кусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.