Каштаны как использовать: лечебные свойства, применение в народной медицине – Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания, настойка, применение для ног, суставов

Содержание

польза и применение в кулинарии. Рецепты с видео.

КаштанС детства мы знаем про каштаны – красивые плоды одноименного дерева, с которыми так интересно играть. Этот красивый орешек, конский каштан, является несъедобным для человека. Съедобным и полезным является благородный каштан, который произрастает в субтропических климатических условиях Азии, Европы и Северной Америки. Холодный климат неблагоприятен для роста благородного каштана, но его плоды можно купить в магазинах.

Самым известным лакомством являются печеные каштаны. Плоды также можно отваривать, использовать при выпечке пирожных, тортов, в приготовлении мороженого, конфет и прочих вкусностей. Высушенные орехи размалывают и подмешивают в пшеничную муку, а в ряде стран каштан стал практически вторым хлебом. Применяют каштан и как натуральный заменитель кофе.

Полезные свойства

Особенность каштана – незначительное содержание жиров в сравнении с миндалем, грецкими орехами, арахисом и фундуком. В каштане содержится примерно 60% крахмала, около 15% сахаров и 6% белка, чуть более 2% жира. Каштан богат полезными минеральными элементами, клетчаткой, витаминами А, С и группы В.

Все части этого красивого дерева насыщены полезными веществами. Сами плоды каштана наполнены веществами с биологической активностью, флавоноидами, а также маслами, крахмалом, пектинами, дубильными веществами. Кора дерева содержит гликозиды, масла и дубильные вещества.

Настои, отвары коры и плодов, а также спиртовые настойки используют с лечебной и профилактической целью. Каштан – враг высокого давления, атеросклероза, хронических болезней сердца и сосудов, тромбозов и эмболий.

Приготовление

Для приготовления большинства блюд плоды каштана нужно очищать. Для этого каштаны надрезают, опускают в кипяток и дают прокипеть 2-3 минуты. После остывания плоды легко очищаются, при этом нужно тщательно удалить все пленки, обладающие горьким привкусом, дабы не испортить вкус последующих блюд.

  • Печеные каштаны – популярное лакомство. У каждого плода нужно срезать кончик, но не снимать всю кожуру целиком. Если кончик у плода не срезать, то при запекании каштаны могут полопаться. Приготовленные плоды раскидываются на противень и запекаются в духовке в течение 15 минут. Непосредственно перед употреблением каштаны освобождают от скорлупок и употребляют, смазав сливочным маслом.
  • Вареные каштаны – полезное кушанье. Очищенные плоды каштана заливают холодной водой, доводят до мягкости в течение 20 минут непрерывного кипения. Затем воду сливают, ставят емкость с каштанами в теплое место, накрывают крышкой и держат 5 минут. Вареные каштаны также хороши со сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре.
  • Каштановое пюре – идеальный соус к мясным изыскам. Предварительно очищенные плоды каштана помещают в кипящий мясной бульон на 15 минут, затем разминают их в блендере. Каштановое пюре подсаливают, сдабривают сливками, сливочным маслом и для пикантности добавляют в смесь чуток мускатного ореха. Этот соус идеально сочетается с кроличьим и утиным мясом.

Существует вариант десертного соуса из каштанов. Плоды отваривают в молоке, немного подсластив его. Часть молока выпаривается, а в оставшемся молочно-каштановом отваре разминаются плоды. В готовый десертный соус из каштана можно добавить корицу.

Итальянское блюдо из каштанов

Готовим коренное местное блюдо. Ингредиенты: каштаны, фасоль, чеснок, оливковое масло, томатный соус и маленький острый перчик.

Как жарить каштаны дома в духовке

Как готовить каштаны

Упоминание о каштанах вызывает у большинства самые разные ассоциации и далеко не всегда гастрономические. В нашей стране съедобные каштановые орехи можно найти только на юге, а в остальных местах растет конский каштан, непригодный в пищу. Более того, плоды конского каштана ядовиты, поэтому ими можно только любоваться. Съедобные каштаны продают в супермаркетах — их привозят из Краснодара, Кавказа, Абхазии и других мест. Если вы еще не пробовали этот изысканный деликатес, научиться его готовить достаточно легко, если знать секреты и тонкости. Каштаны вкусны, питательны и полезны!

Как каштаны стали частью гастрономической культуры

Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.

В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.

Какими бывают каштаны

Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.

Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.

Как готовят каштаны

В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.

Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!

И вкусно, и полезно

Каштаны обладают и целебными свойствами. Они богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием. Орехи снижают температуру, лечат кашель и очищают бронхи, снимают болевые ощущения, обладают противовоспалительными свойствами и прекращают диарею. Каштаны хороши для пищеварения и почек, при этом они производят легкий мочегонный эффект. Особенно полезны каштаны для гипертоников, поскольку они нормализуют давление и укрепляют сосуды.

Если у вас варикоз, вы можете облегчить свое состояние каштановой диетой. Артрит, радикулит, подагра — даже такие тяжелые заболевания поддаются лечению, если чаще лакомиться этими полезными дарами природы.

Поскольку в каштане низкая концентрация жиров (1 г на плод), их можно есть всем, кто на диете. Этим и отличается этот сорт орехов от своих «собратьев». Если еще учесть, что каштан улучшает кровообращение, выводит из клеток лишнюю жидкость и убирает отеки, этот продукт становится бесценным в борьбе с целлюлитом. Из каштанов делают настойки для сжигания жира, а на основе его масла готовят антицеллюлитные кремы.

Детям лучше давать каштаны лет с четырех-пяти, поскольку их нежная пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.

Как жарить каштаны

А теперь пришло время узнать, как готовить каштаны в домашних условиях. Переберите их и выбросите помятые, испорченные плоды и орехи с потрескавшейся скорлупой. Высыпьте каштаны в воду и возьмите для последующего приготовления только утонувшие плоды — всплывшие не годятся в пищу, так как они, скорее всего, испорчены. Подержите оставшиеся каштаны в воде 15 минут, обсушите полотенцем и сделайте с острого края крестовидные надрезы, чтобы при жарке не лопнула скорлупа и каштаны потом легко чистились.

Наполните большую сковороду растительным маслом, опустите туда каштаны и жарьте полчаса на среднем огне под закрытой крышкой. Иногда встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Очищайте каштаны от скорлупы сразу, иначе потом это сделать проблематично. Подавайте блюдо с сахаром или солью — это невероятно вкусно!

Каштаны, запеченные в духовке

Этот способ приготовления еще проще, и вы сможете убедиться в этом на собственной кухне. Для начала переберите и промойте каштаны, удаляя непригодные для еды, а потом сделайте надрезы.

Разогрейте духовку до 200 °С, установив режим с конвекцией. Выложите орехи в чугунную посуду или огнеупорную форму надрезом вниз и готовьте 15 минут, потом перемешайте каштаны и запекайте еще 15 минут. Все зависит от того, какие орехи вы любите — более мягкие или поджаристые.

Остудите каштаны, посыпьте их солью и подавайте к пиву или вину. Вы можете нарезать очищенные от скорлупы орехи на кусочки, добавить к ним любые овощи, макароны или рис, а потом заправить оливковым маслом и лимонным соком.

«Быстрые» каштаны в микроволновке

Подготовьте каштаны к жарке, как это уже было описано выше, и обязательно сделайте надрезы. Выложите орехи в посуду для микроволновой печи, посолите и добавьте немного воды — 4–5 ст. л. на 10 плодов. Хорошо перемешайте.

Включите самый мощный режим и готовьте ровно 8 минут. Если каштаны слишком большие, а СВЧ не слишком мощная, время приготовления можно увеличить. Некоторые гурманы утверждают, что орешки в микроволновке получаются не такими вкусными, но это на любителя. Попробуйте и решите сами!

Засахаренные каштаны

Это очень простой и необычайно вкусный десерт, который наверняка приживется в вашей семье. Очистите от кожуры 0,5 кг каштанов и сварите их в воде до размягчения, чтобы при этом они не потеряли форму.

Сварите сироп из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара — после закипания он должен вариться примерно 10 минут. Готовые каштаны опустите в сироп и варите еще полчаса. Дайте блюду немного настояться и держите его на огне еще полчаса. Каштаны должны стать почти прозрачными. После этого добавьте 50 мл рома и переложите десерт в красивую посуду. Украсьте лакомство на свой вкус и подавайте изумленным домочадцам и гостям.

Блинчики из каштановой муки с рикоттой

Блинчики любят все, а каштановые блины для большинства экзотика. Но что мешает оценить их нежный ореховый вкус?

Приготовьте тесто из 2 яиц, 230 мл молока и 100 г каштановой муки, которой можно добавить и чуть больше, если яйца крупные. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Оставьте его на 15 минут.

Приготовьте начинку из рикотты и меда — количество ингредиентов на ваш вкус. Кто-то любит послаще, а кто-то вместо меда может добавить немного соли и зелени.

Пожарьте блинчики на оливковом масле, выложите на каждый по 2 ст. л. рикотты, сверните пополам и поместите на блюдо. Полейте их йогуртом, медом или любым соусом, который вам нравится. Каштановая выпечка имеет приятный цвет и нежную текстуру и уж тем более не разочарует вас при дегустации.

Каштановый суп «Пальчики оближешь»

Этот изысканный суп немного напоминает картофельный, а выглядит необычно и аппетитно.

Сварите мясной бульон и выделите на суп примерно 1 литр или чуть больше, с учетом того, что при варке немного жидкости выкипит. Порубите кубиками морковку и луковицу и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Бросьте в бульон 300 г очищенных каштанов из супермаркета и овощи, посолите и поперчите по вкусу. Варите, пока каштаны не станут мягкими — примерно 15 минут.

Взбейте суп блендером, но оставьте в нем плавать несколько каштанчиков. Так блюдо будет выглядеть намного интереснее.

Заправьте каштановый суп-пюре 2 ст. л. сливок и подавайте на стол со свежей зеленью.

Драники с каштанами

Вы наверняка никогда не пробовали столь необычного блюда. Что ж, вам предоставляется такая уникальная возможность!

Сделайте на 7 каштанах надрезы и варите их в воде 10 минут.

Натрите на терке 3 сырые очищенные картофелины. Очистите от скорлупы каштаны и тоже измельчите их на терке, а потом смешайте с картошкой. Добавьте 1 сырое яйцо, зубчик измельченного чеснока, соль, 2 ст. л. муки и немного мелко порубленной зелени укропа.

Хорошо перемешайте тесто и жарьте драники на растительном масле с двух сторон. Подавайте со сметаной. Вкус у таких драников очень тонкий, немного ореховый и оригинальный.

Каштаны защищают от депрессии и стрессов, успокаивают и дарят крепкий сон. Иногда балуйте себя этими вкусными орехами, без которых осенью чего-то не хватает. Каштаны поднимают настроение, и когда мы запиваем ароматным сидром эти хрустящие орешки, нам кажется, что жизнь невыразимо прекрасна, особенно среди самых близких нам людей.

Польза каштанов и как использовать каштан в домашних условиях

Осень приносит не только дожди и холод, но и много подарков и красочный листопад. А еще осенью каштаны открывают свои колючие панцири и дарят нам блестящие плоды, которые невозможно не поднять, не подержать в ладонях, не положить в карман. Поэтому с каждой прогулки по парку приносим их минимум горсть. А если дома есть дети, то, конечно, каштаны будут повсюду.

Но не стоит спешить их выбрасывать. Ведь конский каштан издавна применялся в народной медицине. В XVIII — XIX вв. в странах юга Европы народные целители кору и плоды каштана использовали для лечения малярии как заменитель коры хинного дерева, амебной дизентерии лихорадочного состояния. Порошком из плодов посыпали варикозные язвы, а ваннами из отвара измельченных плодов лечили подагру.

Впоследствии и врачи начали использовать целебные свойства каштана — не только как противолихорадочное средство, но и при простуде, хронических поносах, радикулите, расширении вен, геморрое, боли в суставах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, заболеваниях как мужской, так и женской репродуктивной системы. В конце XIX в. в европейских аптеках появилась настойка конского каштана.

Лекарства из каштанов.

Сейчас целебные свойства каштана хорошо изучены, препараты из него нашли широкое применение не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Фармакологическое действие галеновых препаратов из каштана обусловлено, прежде всего, содержанием в его коре, цветках и плодах флавоноида эскулина и сапонина эсцина.

Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбатичну активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, а также усиливает кровенаполнение вен, особенно если у них уже есть патологические изменения. Эсцин уменьшает вязкость крови, оказывает противовоспалительное, противоотечное действие.
Фармацевтическая промышленность производит многочисленные лекарства на основе каштана в виде мазей, капель, таблеток, капсул, свечей, также препаратов для инъекций, которые применяют как средства очистки и укрепления сосудов. Препараты каштана оказывают противовоспалительное, противоотечное, противоболевую, противосудорожное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Принимать внутрь препараты на основе каштана можно только по назначению врача!

Несмотря на то, что в интернете можно найти немало рецептов приготовления настоек из плодов каштана для лечения многих недугов, медики предостерегают от их внутреннего употребления.
Употребляя такие настойки, можно легко отравиться или вызвать внутреннее кровотечение. Применение препаратов из конского каштана имеет много противопоказаний: прежде всего низкий уровень свертываемости крови, гипотония, язва желудка, беременность и кормление грудью, заболевания печени и почек, запоры и тому подобное. Поэтому принимать внутрь препараты на основе каштана можно только по назначению врача!

А вот средства для внешних растираний, по мнению врачей, можно приготовить и дома. Для этого плоды каштана надо измельчить, ссыпать в бутылку из темного стекла и залить водкой или спиртом (чуть выше уровня каштанового толокна). Настаивать в темном месте две недели, ежедневно встряхивая. Такое растирание можно применять как при кашле, бронхите, так и при радикулите, боли в суставах, а также, чтобы снять усталость и отек ног.

Каштан подарит красоту.

Каштан широко применяют и в косметологии. Экстракт конского каштана входит в состав многих кремов для лица, бальзамов для ног и рук, масок и шампуней. Он хорошо влияет на кожу и на организм в целом: снимает чувство усталости ног, омолаживает кожу, предотвращает ее старение, лечит воспаление, улучшает цвет лица. Это средство не только тонизирует кожу, но и обладает антицеллюлитным эффектом, способствует рассасыванию подкожных кровоизлияний, поглощает ультрафиолетовое излучение, способствует восстановлению структуры волос и устраняет их выпадение.

Средства для волос с конским каштаном (шампуни, бальзамы-ополаскиватели, маски) придают волосам силы, эластичность, красоту, упругость и блеск. А благодаря содержанию дубильных веществ и танинов, каштан укрепляет волосяные луковицы, волосы легко расчесываются и укладываются.
Экстракт каштана можно приготовить самостоятельно: смолоть очищенные ядра на муку и залить 60-процентным водным раствором этилового спирта в пропорции 1 к 7. Держать в темном месте 1,5 суток, часто встряхивая, затем тщательно отфильтровать. Полученную зеленую маслянистую массу можно добавлять в различные косметические средства, которыми вы привыкли пользоваться.

Массажеры из каштанов.

Издавна для улучшения здоровья из каштанов делали бусы и браслеты. Нанизанные на нить или леску, их носили на шее при кашле, бронхите или иных заболеваниях дыхательных путей, а при головной боли обматывали голову.
Японские врачи советуют пациентам носить специальные жилетки, в которые вшиты плоды каштанов. Такой необычный способ лечения улучшает состояние при бронхите, туберкулезе и других заболеваниях легких.
Браслеты из каштанов носят вокруг больных суставов. С этой целью нужно использовать свежие плоды, скорлупа которых еще не одеревенела. Легче всего сделать отверстия с помощью шуруповерта и тонкого сверла.
При ревматоидном артрите советуют перебирать в руках 2-3 каштаны. А от боли в спине и в пояснице носить их в карманах как домашней одежды, так и выходной (по несколько каштанов с каждой стороны).
Из плодов каштана можно сделать и массажный или ортопедический коврик. Для этого берут старую наволочку или плотную ткань и шьют из нее прямоугольный чехол, прошивая его в несколько рядов вдоль так, чтобы образовались карманы. Постепенно заполняют их каштанами и прошивают поперек. По такому коврику полезно ходить босиком, лежать и сидеть на нем. Можно использовать такой коврик и как массажер — перекатываться по нему или, взявшись за края, расшатываться в разные стороны.

Можно изготовить массажный коврик, нанизав каштаны на леску. Для этого нужно дважды просверлить их так, чтобы образовалось четыре отверстия. Сначала нанизать их на леску и сделать «змейку», а потом вложить ее строками вдоль коврика и скрепить, протянув леску через два другие свободные отверстия каждого каштана.
Хорошим массажером будет и подушка или даже пуф с каштанов. В конце концов, чем больше дома каштанов, тем выше вероятность, что моль не повредит одежду или крупы.

Как использовать каштан в домашних условиях?

Если очистить каштаны от темной кожуры, а белое ядро высушить и смолоть в муку, можно получить очень полезное средство, имеющее немало способов применения.

Для чистки зубов.

Каштановую муку можно использовать как зубной порошок. Им можно не только оздоровить, но и отбелить зубы на один тон.

Для ванн.

1 ст. л. порошка из каштанов залить 0,5 л воды и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, и процедив, добавить в ванну. Это улучшает циркуляцию крови, тонизирует, омолаживает, а также помогает снять напряжение, успокоиться.

Для стирки.

Порошок из каштанов прекрасно справится и со стиркой, например, нательного белья. Он имеет приятный запах и хорошо влияет на кожу рук.

Для мытья волос.

Каштановой мукой можно мыть голову вместо шампуня, особенно если приходится часто делать это из-за быстрого загрязнения волос или при их выпадении. Буквально через месяц такого мытья происходит нормализация работы сальных желез головы, полностью прекращается выпадение волос, ускоряется их рост.

Для лица.

Порошок из плодов каштана поможет омолодить кожу лица, даже избавиться от веснушек или пигментных пятен. Для этого смешайте 2 ст. л. этого порошка с небольшим количеством воды до образования кашицы, наложите ее на кожу, оставьте на 10 минут, затем тщательно смойте теплой водой.

Для массажа.

Каштан — ценное сырье для приготовления массажных смесей. Добавьте к любимому массажному маслу ложку каштановой муки. Это будет очень полезно для тех, кто страдает от варикозного расширения вен, радикулита, артрита, а также вспомогательное средство при кашле и бронхите. Массаж ног с таким маслом поможет и тем, что имеют склонность к отекам, а также будет хорошим предохранительным средством от варикозной болезни.

польза и вред, противопоказания, как готовить съедобные каштаны

Съедобные каштаны: польза и вред, противопоказания, как готовить съедобные каштаны

Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

Содержание страницы

Состав и виды

По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

  1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
  2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
  3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

Польза съедобных каштанов, свойства

Польза съедобных каштанов, свойства

Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

  • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и геморроя;
  • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
  • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
  • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
  • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

Как готовить съедобные каштаны

Как готовить съедобные каштаны

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания съедобного каштана - 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.

Как использовать конские каштаны в хозяйстве

Дата публикации: 12.10.2019

Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества!

Каштаны, которых в это время года под ногами пруд пруди, — серьезный повод, чтобы лишний раз выйти на прогулку в ближайший парк и подышать свежим воздухом, прихватив с собой корзину побольше…

Что сделать из каштанов

    1. Для чистки зубов
      Порошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку — натуральное средство для гигиены полости рта готово.
    2. Для принятия ванн
      1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залей 0,5 л воды и оставь на ночь. На следующий день поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и, процедив, влей в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.
    3. Для стирки
      Порошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.

    4. Для мытья волос
      Ты удивишься, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, полностью прекращается выпадение волос, ускоряется их рост!
    5. Для лица
      Смешай 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанеси на кожу, оставь на 10 минут, затем тщательно смой теплой водой.
    6. Для душа
      Если порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовь такую мыльную «болтушку», а для аромата добавь пару капель любимого эфирного масла.
    7. Для употребления в пищу
      Употреблять в пищу можно лишь плоды съедобных видов каштана (конский каштан к ним не относится). Их жарят, пекут, перемолотые орехи добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе.
    8. Для борьбы с тлей
      10 ст. л. порошка из конского каштана насыпь в кастрюлю, добавь такое же количество воды и вари в течение 20 минут. После охлаждения процеди и перелей бутылку с распылителем.

    9. Для массажа
      Конский каштан — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом.
    10. Для борьбы с молью
      Мешочки с каштанами, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудь о кухонных тумбочках: оставь несколько каштанов и там!

Каштаны обладают действительно выдающимися свойствами. А поиски их в шуршащей листве можно превратить в увлекательную игру с детьми! Пожалуй, уже знаю, чем займусь этим вечером…

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *