Киноа семена что это такое: Киноа: полезные свойства и правильные рецепты в домашних условиях

Содержание

Киноа — диетическая культура на вашем огороде

Есть в семействе амарантовых интереснейшее растение, родиной которого являются берега знаменитого озера Титикака. Ареал распространения в природе высокогорные склоны Анд с бедными почвами и суровым климатом. Как пищевая культура киноа стала известна более 3000 лет назад. Одомашнили культуру и ввели в пищевой рацион аборигены Анд. Продукт широко использовался в рационе индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки это растение называли «золотым зерном». В русском наименовании киноа имеет несколько синонимов: рисовая лебеда, лебеда кино, квиноя, кинва и другие.

Киноа (Chenopodium quinoa), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Киноа, или Кинва (Chenopodium quinoa)Содержание:

О киноа

Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.

В России киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.

Семена киноа для посева на дачных участках можно приобрести в тех же супермаркетах или у компаний, занимающихся поставками семян сельскохозяйственных культур. Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши. Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.

Разные цвета плодов киноа. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.

Полезные и лечебные свойства киноа

Древние инки называли это растение «матерью всех злаков» из-за его полезных и лечебных свойств. По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков. Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами.

Химический состав киноа не имеет себе равных по содержанию витаминов группы «В», «А», «Е», «С», «К», «РР», «Д» и других. В ее составе много минералов, особенно кальция, цинка, фосфора, железа, меди, магния, марганца. Крупа киноа богата клетчаткой, жирами, а по качеству животного белка сопоставима с натуральным цельным молоком. Отличается достаточно высоким содержанием белков и аминокислот, особенно лизина, способствующего быстрому заживлению ран, в том числе послеоперационных. Плоды содержат триптофан, валин, треонин, фенилалаланин, тирозин, хистадин, изолейцин и лейцин.

По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами. Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.

Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными и тщательно промытыми от сапонинов, придающих горечь продукту или в виде проростков зародышей.

Киноа, или рисовая лебеда. © Tom Rataj

Биологические особенности киноа

Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.

Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.

Агротехника выращивания киноа

Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.

Саженец киноа. © Mason Feduccia

Посев киноа

Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6.. +8 °С. Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8 °С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.

Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше. При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.

Послевсходовый уход за киноа

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду. За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).

До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Плантация киноа. © zug55

Удобрение и полив киноа

Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий. Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением. При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.

Защита киноа от болезней и вредителей

Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты. Это Агат-25, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. Дозировки, периоды обработки растений, использование в баковых смесях с биоинсектицидами указаны на упаковках или инструкциях по применению.

Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.

Сбор урожая киноа. © Madeline McKeever

Уборка урожая киноа

Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до -2.. -3 °С и дозревает в последующие теплые дни.

К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке. Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течение суток в срезанных метелках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор).

Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, темном месте при нулевой или минусовой температуре.

Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.

Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Оригинальный способ предлагают некоторые огородники. Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат (не на пленке). Хранят в плотно закрытой таре и используют при необходимости.

Киноа, чудо-крупа для космонавтов и не только.

Наверное, вы слышали про киноа: в последнее время про эту чудо-крупу столько разговоров, словно она является панацеей от всех бед. Пожалуй, отношение к киноа в среде диетологов, шеф-поваров и некоторых кулинарных блоггеров сейчас сродни тому, как относились к ней древние инки, считавшие киноа священным растением и не чинясь именовавшие ее «Матерью всех злаков». Современные ученые слегка прояснили ситуацию — теперь киноа относят к псевдозерновым культурам, и формально злаком она не является — но легендарной пользы этой крупы не отрицают.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Суши из киноа

Хотя может статься и так, что до этой минуты про киноа вы ничего не знали — в отечественной продаже она появилась не так давно, а заграничные тенденции всегда доходят к нам с большим опозданием. Так или иначе, давайте разбираться, нужна ли нам киноа, или обойдемся своими гречкой и перловкой, как обходились столетиями.

Откуда взялась киноа и что в ней хорошего

Итак, киноа, которая также носит название «рисовая лебеда» — растение, которое начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад: инки считали ее одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. Как и многие другие растения, в Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам ее выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.

Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо воспринимается организмом, в связи с чем НАСА всерьез рассматривает ее как один из основных для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами. Нелишне будет добавить, что листья киноа также пригодны в пищу в качестве салатных.


Небольшой сюжет о киноа на канале Россия 1

Пожалуй, в качестве одного из минусов киноа можно назвать высокое содержание сапонинов (это такие горькие и не очень полезные для организма вещества), но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.

Киноа на вашем столе

Зерна киноа выглядят как мелкие круглые семена, цвет которых варьируется в зависимости от сорта, а само растение, напоминает, натурально, лебеду. По своим свойствам киноа напоминает рис и готовится примерно так же, после чего может использоваться для приготовления разнообразных блюд, включая те, где по рецепту необходим рис или, скажем, кускус. Суши из киноа, о которых написал в своей книге Хестон Блюменталь, этот вывод только подтверждают.


Более подробный рассказ о киноа в передаче «Здоровье»

Каков вывод? Киноа — полезный и чрезвычайно питательный злак (или не злак, если верить ученым), который может быть удачной основой вегетарианского или постного питания, и превосходным гарниром для тех, кто мясом не пренебрегает. При этом киноа может использоваться и самостоятельно, для приготовления всевозможных блюд, на основе как традиционных рецептов, так и совершенно фантазийных. Да и в любом случае — возможность разнообразить стол, а также расширить свой кулинарный арсенал никогда не бывает лишней!

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

семена чиа и киноа — Zira.uz

Сегодня рассмотрим самые популярные семена и зерна: чиа и киноа. Что же в них такого, что они попали в категорию суперфудов?

Мы уже рассказали о термине «суперфуд» и двух «первопроходцах» этой еды: ягодах годжи и асаи. Сегодня поговорим о семенах и зернах, а начнем с одних из самых популярных среди суперфудов.

Семена чиа

Семена чиа — суперфуд, который считают лучшим вариантом для похудения. Маленькие темные семечки с экзотическим названием — всего-навсего семена испанского шалфея. Издавна этими семенами питалось население Латинской Америки — в особенности Мексики. Семена шалфея были важнейшим пунктом в рационе ацтеков — они стояли практически наравне с кукурузой и бобами. Не стоит, однако, забывать, что рацион древних людей был весьма скуден, и их меню состояло из того, что росло поблизости — в том числе, и чиа.

Польза чиа заключается в том, что в семенах содержится большое количество жиров, белков, пищевых волокон и антиоксидантов. Особенно много в чиа Омега-3, а также кальция: в 100 граммах чиа содержится в два раза больше кальция, чем в стакане молока.

Чиа разбухает в воде, как и многие семена — именно этим и обуславливается их использование в качестве продукта для похудания. Семена хорошо насыщают, и вы долгое время не будете ощущать голода. Но проблема кроется вот где: маркетологи замалчивают тот факт, что семена чиа, как и все остальные семена, зерна и орехи — довольно-таки калорийный продукт. В 100 граммах чиа содержится почти 500 кКал, поэтому вы вряд ли похудеете, если станете питаться преимущественно чиа: те же ацтеки оставались худощавыми не благодаря чудодейственным свойствам чиа, а из-за тяжелого труда и небольшого количества еды.

Пользу чиа, тем не менее, отрицать нельзя. Семечки можно добавлять в пудинги и салаты, в каши и выпечку. При употреблении чиа стоит помнить о том, что официально их польза еще не доказана, а также неизвестно их влияние на организм при длительном применении. Кроме того, у чиа есть и противопоказания: их не следует есть беременным женщинам, людям со склонностью к аллергиям, при болезнях желудочно-кишечного тракта и низком давлении, при приеме аспирина и антикоагулянтов. И, конечно, начинать есть чиа нужно с маленьких порций, обращая внимание на то, как отреагирует организм.

Киноа

С киноа делают салаты, используют в качестве гарнира, но что же это такое? Киноа — это зерновая культура, которая растет в Южной Америке. У инков зерна киноа составляли основу рациона наравне с кукурузой и картофелем, поскольку эта культура могла расти на неплодородной почве в жестком климате. Хотя для инков это растение было священным, испанские завоеватели так не считали — они вырубали поля с киноа и заставляли индейцев сеять на них пшеницу, чтобы искоренить религиозное значение этих злаков.

Интересно то, что плоды киноа считаются фруктами, поскольку ученые относят это растение к псевдозерновой культуре. Они бывают белого, желтого или красного цветов, что никак не влияет ни на их пользу, ни на вкус. Киноа содержит большое количество белка, аминокислот и фосфора, также зерна богаты витаминами группы B, кальцием и железом.

Киноа очень питательна, быстро варится и напоминает по вкусу неочищенный рис, кроме того, она не содержит глютена, и поэтому ее очень любят поклонники правильного питания. Что еще немаловажно — киноа не слишком-то и калорийна, в 100 граммах готового продукта содержится всего лишь 120 кКал. Следует помнить о том, что перед тем, как готовить киноа, ее нужно тщательно промыть, иначе у готового блюда может появиться неприятный горький привкус.

Однако эти зернышки довольно тяжело усваиваются организмом, что необходимо учитывать, если вы захотите их попробовать. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта киноа вовсе не рекомендуется. С доказательствами пользы киноа дело обстоит так же, как и с другими суперфудами: их нет. Ученые не смогли найти подтверждения тому, что киноа поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете или похудании. Противопоказаний у нее, конечно, меньше, чем у семян чиа, но все же не забывайте о том, что это — чужая культура, к которой организм не привык, и начинайте употреблять киноа понемножку.

15 763

что это за крупа, полезные свойства и способы приготовления

Крупа киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. Некогда она была основным блюдом инков. Сегодня же крупа незаменима в рационе веганов и сыроедов.

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.

Особенности выращивания и цветения киноа

Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.

Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.

Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.

В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.

Польза, вред и питательные свойства

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонны к быстрому набору веса и ожирению;
  • страдают непереносимостью глютена.

Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

В составе преобладают:

  • витамины группы В, С, А, Е;
  • холин;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.

Питательные веществаКоличество в 100 г
Белки13,33 г
Жиры5,56 г
Углеводы64,44 г
Клетчатка6,7 г
Сахара, включая NLEA4,44 г
Кальций, Ca47 мг
Железо, Fe4,44 мг

По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:

  • желче- и мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное.

Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:

развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы;
ломкости костей;
болезней желудочно-кишечного тракта;
образования холестериновых бляшек.

Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.

Противопоказания к употреблению

Крупа киноа не имеет строгих противопоказаний к употреблению, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Перед ее употреблением в пищу желательно проконсультироваться у аллерголога.

В киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых приводит к образованию камней в почках. Поэтому крупа не подходит для ежедневного меню.

Вкусовые качества

Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.

Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.

Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.

Севиче с лососем и лебедой

Сфера применения

Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Рецепт крупы киноа с овощами

Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

  1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
  2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
  3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
  4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

Читайте также, что такое булгур и как его готовить вкусно

Как правильно готовить в мультиварке

Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.

Следующие этапы приготовления:

  1. Крупу заливают кипятком. Включают режим «каша». Готовят до звукового сигнала.
  2. После сигнала в чашу добавляют 50 г сливочного масла и дают настояться 10-15 минут.

Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.

Лебеда с яблоками и корицей

Сыроедение

По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.

Узнайте больше о пользе полбы для здоровья

Диетология

Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

Как выбрать

Крупу киноа, как и другие зерновые культуры, продают в упаковках или на развес. При выборе продукта его нужно оценить визуально:

  • крупа не должна иметь примесей и мусора;
  • структура крупинок должна быть максимально одинаковой;
  • весовая крупа должна быть сухой.

Как правильно хранить крупу

Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:

  • пересыпав крупу в стеклянную или керамическую емкость с притертой крышкой;
  • герметично закрыв и оставив в холодильнике.

Сколько стоит киноа

Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.

Производитель, весЦена в рублях
Мистраль, 500 г207
Радоград, 200 г (белая)220
Радоград, 200 г (черная)170
Pollezno, 300 г (белая)320
Orgtium, 200 г (белая)225
Black Kinoa

Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.

КИНОА — это… Что такое КИНОА?

  • Киноа — Киноа …   Википедия

  • киноа — квиноа Словарь русских синонимов. киноа сущ., кол во синонимов: 2 • квиноа (3) • растение …   Словарь синонимов

  • Киноа —         однолетнее растение из рода Марь, более известное под названием Квиноа …   Большая советская энциклопедия

  • киноа — киноа, квиноа, кинуа (Chenopodium quinoa), однолетнее растение семейства маревых. Высота около 1 м. В диком состоянии неизвестно. Самая высокогорная хлебная культура центральноандийского нагорья, особенно Пуны (4000 м). Семена питательны,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Квиноа —         киноа, рисовая лебеда (Chenopodium quinoa), однолетнее травянистое растение из рода Марь. Стебель высотой 1 2 м; листья на длинных черешках, трёхлопастные. Цветки мелкие, беловато жёлтые, в плотных метёлках. Возделывается в горах, главным …   Большая советская энциклопедия

  • Семейство маревые (Chenopodiaceae) —         Маревые ассоциируются в сознании большинства людей с злостными садово огородными сорняками и рудеральными растениями. И это соответствует действительности: виды мари (Chenopodium) и лебеды (Atriplex) распространеннейшие сорняки… …   Биологическая энциклопедия

  • Кухня индейцев — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… …   Википедия

  • Чавинская культура — Область распространения (красный цвет) и влияния (розовый цвет) чавинской культуры Чавинская культура, или культура Чавин  доколумбова цивилизация, существовавшая на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до… …   Википедия

  • Индейская кухня — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… …   Википедия

  • Чавин — Область распространения (красный цвет) и влияния (розовый цвет) чавинской культуры Чавинская культура, или культура Чавин  доколумбова цивилизация, существовавшая на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до н. э. по 200 г …   Википедия

  • Киноа на дачном участке: посев, свойства и применение

    Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: Последние правки:

    Необычное растение киноа из семейства Амарантовые родилось на берегах озера Титикака. Аборигены называли его «золотым зерном», а у нас оно известно, как «рисовая лебеда». Это растение обладает высокой пищевой ценностью, целебными свойствами, повышенной чувствительностью к условиям выращивания и требовательностью к уходу.

    Киноа на дачном участке

    Киноа: описание

    Взрослая киноа может достигать в высоту от 1,5 до 4 м. У этого самоопыляющегося растения стержневой разветвленный корень, способный добывать влагу из глубин земли, ветвистый стебель, крупные простые трехлопастные листья, которые осенью желтеют, краснеют или становятся фиолетовыми. Основную ценность представляют мелкие семена киноа. В зависимости от сорта они могут быть черными, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными или белыми.

    На фото: Киноа

    В средней полосе «золотое зерно» появилось относительно недавно, но уже приобрело популярность. Киноа любит прохладные ночи и плохо переносит жаркие дни, поэтому в теплых регионах садоводам придется потрудиться, чтобы создать для растения комфортные условия.

    Как вырастить бамию – редкий гость наших огородов

    Семена киноа желательно приобретать в хорошо зарекомендовавших себя специализированных магазинах, работники которых смогут гарантировать вам высокое качество посевного материала.

    Посев киноа в огороде

    В открытый грунт киноа можно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 ºC, а это бывает обычно с середины апреля до начала мая. Чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян киноа, их необходимо активировать низкими температурами – подержать 2-3 дня в морозилке. Сеют киноа рядами в хорошо увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см, стараясь не загущать посевы. Как только появятся всходы, их нужно проредить. Следующее прореживание осуществляют через 10 дней. До того, как начнут прорастать семена, почву нужно увлажнять часто, но с появлением всходов киноа полив на время прекращают и восстанавливают режим полива только на стадии развития у сеянцев 2-3 листьев. Следите за чистотой грядки: на ней не должно быть сорняков.

    На фото: Выращивание киноа на огороде

    Химический состав и применение киноа

    Зерна киноа содержат много полезных для человеческого организма веществ. Например, витамины Д, С, А, К, Е и все витамины группы В, магний, марганец, железо, медь, цинк и фосфор. Крупа, изготовленная из зерен киноа, богата белком, клетчаткой и аминокислотами. Благодаря тому, что в ее состав входит лизин, она способствует быстрому заживанию ран, в том числе и тех, что были получены в процессе хирургического вмешательства.

    На фото: Киноа

    «Золотое зерно» считается уникальным целебным растением, способным ускорить лечение органов пищеварения и нервной системы. Киноа снижает давление у гипертоников, улучшает состояние костей, чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови и подавляет воспалительные процессы в организме. Растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, активно способствует восстановлению больной печени и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

    Выращивание тимьяна из семян – детальное руководство

    Вкусовые качества киноа

    В кулинарии киноа используется для приготовления гарниров, выпечки и напитков. У него интересный ореховый вкус, который придает кашам изюминку. Из листьев киноа делают салаты, а семена растения употребляют в пищу сырыми, размочив их в воде.

    О том, что можно приготовить из киноа, вы узнаете из следующего видеоматериала:

    Литература

    1. Читайте по теме на Википедии
    2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
    3. Список всех видов на The Plant List
    4. Дополнительная информация на World Flora Online

    Разделы: Огородные растения Амарантовые (Щирицевые)

    После этой статьи обычно читают

    Добавить комментарий

    Квиноа (киноа) свойства и рецепты из квиноа

    Квиноа или киноа — однолетнее травянистое растение из семейства маревых.

    Питательные свойства этого растения, которое, по сути, является сорняком, известны южноамериканским индейцам с глубокой древности. Квиноа считалась чудодейственным средством для силы и здоровья, поскольку содержит большое количество высококачественного белка (16,2 %) и незаменимой аминокислоты лизина (27%). По количеству кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, клетчатки (62%) и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес, пшеницу.

    Киноа была для Инков такой же важной культурой, как рис для жителей Юго-Восточной Азии или пшеница для европейцев. Недаром в переводе с перуанских диалектов квиноа означает «мать».

    На сегодняшний день квиноа — одно из немногих растений, которое не подвергалось генетическим модификациям. Выращивается оно в Перу и Чили, в высокогорных районах, где законодательно запрещено заниматься любой модифицикацией растений.

    В кулинарии квиноа используется как злак, хотя в действительности это семена высокого травянистого растения, на котором после цветения образуются мелкие семена белого, черного, розового или красного цвета. Внешне квиноа напоминает семена кунжута.

    Киноа: полезные свойства. Часто квиноа называют «чудесным зерном», «древним сокровищем инков», говорят о её полезных свойствах. Упоминают также тонкий ореховый аромат, но о вкусе умалчивают. Дело в том, что из-за оболочки, покрывающей семена, они горчат: красные и черные сильнее, белые – едва уловимо. Эта горечь отпугивает птиц и насекомых, поэтому плантации квиноа не нуждаются в обработке химическими средствами.

    В продажу поступает квиноа со снятой оболочкой, и если семена тщательно промыть, горечь совсем не будет чувствоваться.

    Из семян квиноа получают муку и крупу; молодые листья используют вместо шпината.

    Квиноа вкусна в кашах, пловах, салатах и запеканках, отлично сочетаясь с различными овощами. Особенно вкусна квиноа с орехами.

    Квиноа не содержит глютен и является бесценным продуктом питания для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

    1 стакан сухой крупы = 4 стаканам сваренной

    1 стакан сухой крупы = 170 г.

    Как приготовить квиноа: блюда из киноа. Перед приготовлением замочите квиноа в воде на 5 минут, затем потрите между ладонями и промойте в проточной воде.

    Чтобы улучшить аромат квиноа, обжарьте ее предварительно в сливочном или растительном масле или же прокалите на сухой сковороде. Особенно вкусна квиноа с жареными орехами.

    Для приготовления квиноа нужно взять две части воды на одну часть сухой крупы, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой примерно 25 минут, пока крупа не станет мягкой. Разрыхлите её вилкой. Помните, что во время варки семена квиноа увеличиваются в размере в 4 раза.

    Квиноа можно хранить при комнатной температуре не более месяца. Для более продолжительного хранения лучше поместить её в холодильник или даже заморозить, чтобы крупа не прогоркла.

    Квиноа — это зерно? — Блог Bob’s Red Mill

    С его растущей популярностью и невероятной универсальностью кажется, что киноа штурмом взяла индустрию здравоохранения. Знаменитости, эксперты по питанию и любители еды в восторге от этого невероятного суперпродукта и всех преимуществ для здоровья, которые он может предложить. Все говорят о том, насколько хороша киноа, но мало кто задумывается о том, что это такое. Чаще всего киноа относят к группе зерновых продуктов из-за схожих свойств.Его способность быть безглютеновой альтернативой многим продуктам с пшеничной начинкой делает его желательной заменой традиционных блюд с глютеном, таких как булгур. По правде говоря, квиноа — это вовсе не зерно. Чтобы узнать, откуда именно происходит киноа, важно взглянуть на историю, стоящую за ней, и на то, как она стала суперпродуктом, которым она является сегодня.

    Квиноа во всем мире

    Квиноа родом из южноамериканских Анд, существует уже тысячи лет и является важной частью общества.

    Древние инки считали киноа «материнским зерном» и считали его священным семенем. На самом деле настолько священным, что традиции киноа были построены вокруг лебеды, чтобы отдать должное ее невероятной пользе для здоровья. Следуя этим традициям, лидер инков сажал первое семя квиноа каждый год с помощью золотой лопаты и использовалось в качестве основного источника пищи для поддержания армий в течение долгих периодов времени. Однако со временем квиноа потеряла популярность и стала доступной культурой, которую крестьяне выращивали для пропитания.

    В последние годы польза квиноа снова стала популярной, и ее больше не рассматривают как дешевую еду, а как невероятно питательную часть любой диеты.

    Популярность киноа значительно выросла как в Соединенных Штатах, так и в Канаде, поскольку теперь ее можно найти в магазинах натуральных продуктов, а также в большинстве традиционных продуктовых магазинов.

    В Чили, Боливии и Перу киноа является очень популярным источником питания и используется в самых разных рецептах, включая суп, хлеб и даже напитки.Другие части растения также используются для различных целей. Во многих местах плоды квиноа используются в качестве местного лекарства от порезов, язв и синяков.

    Что такое квиноа и в какую группу продуктов входит квиноа?

    Теперь мы знаем, откуда берется киноа и как люди ее используют, но что это такое?

    Хотя киноа часто готовят как зерно и многие считают его принадлежащим к группе зерновых продуктов, на самом деле это относится к семейству шпината, мангольда и свеклы.Квиноа — это семя растения Chenopodium, зеленого листового растения, на котором прорастают многочисленные цветы. Иногда разные части растения используются в лечебных целях, а листья употребляются в пищу как овощ. Тем не менее, лебеда в основном выращивается из-за семян, которые готовятся так же, как и рис, и могут использоваться в самых разных рецептах. Хотя квиноа может расти в самых разных погодных условиях, она предпочитает прохладный климат на большой высоте. Семя киноа — это псевдозлаки, в отличие от зерна.Псевдозерновые — это растения, дающие семена и плоды, похожие на зерна и используемые практически одинаково. Псевдозерновые, богатые белком, питательными веществами и витаминами, чаще всего не содержат глютен и считаются цельнозерновыми, хотя и не являются настоящими зернами. Другие распространенные псевдозерновые — амарант и гречка.

    Что означают разные цвета киноа?

    Семена квиноа различаются по цвету, и существует более 120 различных видов растения Chenopodium.Несмотря на такое большое разнообразие, популярно выращиваются только три основных вида. Самые распространенные цвета — белый, красный и черный.

    Хотя все семена очень похожи, между цветами есть различия, которые полезно знать при выборе цвета.

    Киноа белая

    Белая киноа, также известная как коричневая киноа, лебеда слоновой кости или просто «киноа», является наиболее распространенным окрасом. Как и его цвет, белая киноа обычно имеет более светлый вкус, чем другие разновидности, и при приготовлении дает более пушистую текстуру.Его легкая и воздушная текстура делает его идеальным заменителем большинства блюд из риса!

    Красная киноа

    Красная киноа похожа на коричневый рис, поскольку имеет более ореховый вкус и более богатый вкус, чем традиционная белая киноа. Красная киноа также немного более жевательная, чем другие сорта, и хорошо держит форму во время запекания. Эта добавленная структура делает его идеальным для выпечки и салатов.

    Киноа черная

    Черная киноа, самая темная из трех, идеально подходит для приготовления сладких блюд, таких как овсянка и кексы.Хотя черная киноа имеет более землистый вкус, чем две другие, она слаще белой киноа и лучше сохраняет текстуру.

    Как правильно приготовить киноа

    Сырые семена киноа имеют овальную форму и имеют внешний зародышевый слой вокруг каждого. При приготовлении семена становятся мягкими, а внешний слой зародышей остается хрустящим и откручивается от семян. «Хвост», созданный зародышем, отвечает за то, что мягкая лебеда имеет характерный хруст. Все оттенки киноа обладают легкой консистенцией и нежным ароматом, что делает его невероятно универсальным семенем.

    Перед приготовлением

    Семена киноа необходимо мыть перед приготовлением, если на упаковке не указано, что они были предварительно ополоснуты. Это потому, что семена киноа имеют защитное покрытие, называемое сапонином. Хотя сапонин сам по себе обладает рядом преимуществ, оставленный в лебеде, он дает горький вкус.

    В других частях света сапонин из квиноа используется в качестве бытового моющего средства и для решения самых разных проблем с кожей.

    После приготовления

    Приготовленную киноа можно использовать в супах, рагу, печенье, макаронах, кашах, начинках и салатах.Киноа относительно легко приготовить, всего за 15 минут. Нам нравится называть это зерном, потому что его очень легко приготовить. Мука из киноа также обычно используется для приготовления различных видов хлеба и кексов.

    Преимущества киноа

    Квиноа чрезвычайно богата белком, а также другими витаминами и минералами, такими как кальций и витамин Е. Квиноа, считающаяся полноценным белком, содержит все девять незаменимых аминокислот. По сравнению с другими зерновыми культурами, в киноа почти вдвое больше белка, чем в большинстве видов зерна, включая коричневый рис, ячмень и кукурузу.

    Пищевые волокна в киноа невероятно полезны для кишечника! Это волокно помогает регулировать пищеварительную систему и может снизить риск развития определенных заболеваний и расстройств. Пищевые волокна также помогают сохранять чувство сытости на более длительные периоды времени, помогая бороться с голодом и избегать лишних калорий.

    Железо в этом полноценном белке играет большую роль в поддержании здоровья красных кровяных телец и образования гемоглобина. Это образование позволяет кислороду переноситься через клетки и доставляться к мышцам.Нашему мозгу, метаболизму и ферментам также требуется большое количество кислорода для правильного функционирования, а это означает, что ежедневно требуется достаточное количество железа.

    Магний — еще один минерал, которым чрезвычайно богат этот растительный белок. Магний отвечает за расслабление кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и облегчить боль при распространенных расстройствах, таких как мигрень. Также считается, что магний помогает уменьшить диабет, контролировать уровень сахара в крови, производить энергию, выводить токсины из организма и формировать здоровые зубы и кости.

    Не путать с магнием, марганец также содержится в киноа. Этот антиоксидант помогает предотвратить повреждение клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение митохондрий клетки, что связано с серьезными заболеваниями, такими как рак, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

    Способность киноа регулировать холестерин может иметь огромное влияние на здоровье сердца. Было доказано, что диетические флавоноиды, также содержащиеся в киноа, помогают защитить организм от сердечных заболеваний.В то время как другие продукты резко теряют свои питательные качества после приготовления, как ни удивительно, но было показано, что питательные вещества в киноа теряют свое качество даже после приготовления на пару и варки. По сравнению с другими альтернативами без глютена и пастами, киноа часто является самым полезным для сердца выбором!

    Роль квиноа при диабете давно изучается, чтобы определить, эффективнее ли она, чем злаки и бобовые, в борьбе с болезнью. Антиоксидантный кверцетин, содержащийся в квиноа, имеет чрезвычайно высокое количество антиоксидантов и при регулярном употреблении способствует успешному лечению как диабета, так и гипертонии.

    Из киноа можно даже пить. В течение многих лет в культурах Центральной и Южной Америки квиноа использовалась в традиционном напитке, известном как чинча. Чинча бывает как ферментированной, так и неферментированной. Он широко популярен и часто подается на общественных собраниях. В зависимости от того, где вы его пьете, польза и вкус резко меняются.

    Не содержит ли квиноа глютена?

    Семена киноа от природы не содержат глютен, что делает их полезной альтернативой многим злакам, содержащим глютен, особенно для тех, кто страдает глютеновой болезнью.Семена киноа также довольно легко перевариваются, что помогает предотвратить дискомфорт в желудке. Добавление киноа в продукты без глютена стало очень популярной практикой и, как было установлено, увеличивает содержание полифенолов в продукте. Эти полифенолы помогают защитить клетки от повреждений, и в большинстве безглютеновых продуктов они отсутствуют.

    Что следует учитывать при целиакии

    Хотя квиноа более питательна, чем ее аналоги с глютеном, если у вас непереносимость глютена, есть еще кое-что, на что стоит обратить внимание, прежде чем делать квиноа своей новой любимой заменой.

    Проверьте, где она была обработана: много раз, хотя сама киноа может не содержать глютен, фабрика, на которой она была обработана, могла быть не такой. Это чрезвычайно упрощает перекрестное загрязнение. Перед покупкой квиноа важно убедиться, что вы прочитали этикетки и убедились, что она была обработана на предприятии, не содержащем глютен, что позволяет минимизировать вероятность попадания глютена в упаковку.

    Киноа палео?

    Широко известно, что зерновые неприемлемы при соблюдении палеодиеты, и теперь, когда мы знаем, что квиноа — это не зерно, делает ли это также ее палео? В то время как многие другие семена разрешены при соблюдении палеодиеты, квиноа обладает многими из тех же свойств, что и зерно, что заставляет некоторых сомневаться, соответствует ли она палеостандартам.

    Зерновые избегают в палеодиете, потому что для того, чтобы сделать их съедобными, они должны подвергаться интенсивной обработке, а обработанные продукты — это то, чего должна избегать палеодиета.

    Полезна ли квиноа?

    Этот вопрос во многом открыт для личного толкования. Хороша или вредна киноа для вас, зависит от способности вашего организма правильно ее перерабатывать. Квиноа богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут иметь невероятную пользу для вашего физического и психического здоровья.Ваши диетические потребности и ограничения также играют огромную роль в определении того, подходит ли вам киноа.

    Хотя киноа приносит пользу большинству людей и является отличным источником растительного белка, следует отметить, что люди с глютеновой болезнью или проблемами пищеварения могут захотеть постепенно вводить киноа в свой рацион. Если у вас в прошлом были расстройства пищеварения, разумно проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые продукты. Большинство людей не реагируют на квиноа и удивляются количеству белка и питательных веществ, которые она дает.

    Источники:

    Киноа палео? Глубокое погружение


    https://www.huffpost.com/entry/quinoa-is-not-a-grain_n_59380558e4b0aba888ba7b44
    https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-is-quinoa-good-for- мне


    Что такое киноа? Все, что вам нужно знать о суперпродукте

    Киноа (произносится как KEEN-wah), возможно, является наиболее узнаваемым из так называемых «древних зерен». Он был основным продуктом питания людей в Андах на протяжении тысячелетий; инки называли его «матерью всех злаков».«Задолго до того, как европейцы колонизировали Южную Америку, квиноа выращивалась и употреблялась в пищу на большей части континента.

    Квиноа, которая сейчас рекламируется как современный «суперпродукт», завоевала всемирную репутацию более здорового заменителя белого риса и макаронных изделий и редкого растительного источника полноценного белка для вегетарианцев и веганов.

    Что такое киноа?

    Киноа действует как цельное зерно, но на самом деле это семя похожего на сорняк растения под названием гусиная лапка, которое тесно связано со свеклой и шпинатом.Цельнозерновую киноа можно приготовить как коричневый рис или ячмень, а также купить муку из киноа и хлопья из киноа. В любом виде это одно из самых дорогих цельнозерновых продуктов.

    Смотреть сейчас: Лучшая миска для завтрака из киноа

    Как приготовить киноа

    Перед приготовлением квиноа следует промыть ее, чтобы удалить внешний слой, называемый сапонином, который может оставить горький и мыльный привкус. Некоторые бренды делают это перед упаковкой своей киноа, но рекомендуется сделать это снова дома, чтобы убедиться, что вы все смыли.Вам понадобится сито с мелкими ячейками, чтобы не потерять крошечные семена в канализацию.

    Чтобы приготовить киноа, залейте ее водой, бульоном или овощным бульоном, доведите до кипения, затем закройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите на медленном огне, пока он не станет мягким, около 15 минут; обратите внимание на появление крошечных спиралей зародыша — признак того, что это сделано. Слейте воду через мелкоячеистое сито, верните в теплую кастрюлю примерно на 10 минут, а затем взбейте вилкой, чтобы отделить зерна.Или используйте рисоварку с соотношением киноа и воды 1: 2.

    Используйте киноа практически в любом рецепте, в котором есть рис или другое цельное зерно, например, в рисовых салатах, рецептах кускуса или плове. Если вы храните приготовленную киноа под рукой в ​​холодильнике или морозильнике, вы всегда готовы бросить ее в любое блюдо для придания ей текстуры, консистенции и питательности.

    Westend61 / Getty Images Westend61 / Getty Images Westend61 / Getty Images Westend61 / Getty Images Westend61 / Getty Images

    Какой вкус?

    Это небольшое семя имеет ореховый вкус и пушистую консистенцию, одновременно кремовую и слегка жевательную.Чтобы воспользоваться этим, приготовьте его, просто сбрызнув оливковым маслом, небольшим количеством морской соли и небольшим количеством лимонного сока; добавьте немного чеснока, пищевых дрожжей или сыра пармезан для получения сытного гарнира. Как и рис и другие мягкие зерна, квиноа впитывает аромат любого соуса или заправки, которую вы подаете с ней.

    Рецепты из киноа

    Добавьте овощи и заправку, чтобы сделать легкий салат из киноа, или замените белый рис на киноа любым жареным блюдом или блюдом из жареного риса.Попробуйте по-разному есть киноа на завтрак или начните с одного из этих рецептов.

    Где купить киноа

    Ищите киноа рядом с рисом или макаронами или в отделе продуктового магазина, где продаются интернациональные продукты. Его также можно легко найти в бункерах для больших объемов или в проходах для выпечки в магазинах натуральных продуктов и в Интернете. Вы можете найти его в коробках с пакетами приправ рядом со смесями кускуса или в смеси всех трех цветов. Мука из киноа может храниться вместе с другими видами муки, продуктами без глютена, а также в ассортименте международных или натуральных продуктов.Ищите хлопья киноа рядом с овсяными хлопьями на завтрак.

    Хранилище

    Как и другие сухие зерна, киноа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте, чтобы в него не попала влага и насекомые. После приготовления он будет оставаться свежим в холодильнике в течение пяти-семи дней. Вы также можете приготовить его порциями порциями и хранить в морозильной камере.

    Храните муку из киноа в морозильной камере, чтобы замедлить окисление и продлить срок ее хранения.Хлопья киноа хранятся в холодильнике до года.

    Ель ест / Джошуа Сон

    Разновидности

    Квиноа растет разных цветов, но чаще всего собирают для употребления в пищу белые, красные и черные семена, и у каждого из них есть свои кулинарные нюансы. Белый, самый распространенный сорт, готовится быстрее всего. Из трех он имеет наименее хрустящую текстуру и самый мягкий вкус. Красный становится немного сильнее как по вкусовым качествам, так и по характеристикам хрусткости, а также требует немного больше времени для приготовления; черный, самый ароматный и самый хрустящий, требует самого длительного приготовления.

    Киноа, Приготовление и приготовление квиноа, Whats Cooking America

    Красочная история киноа:

    Шарлотта Брэдли

    Посмотрите все рубрики «Здоровый образ жизни» Шарлотты Брэдли.

    Хотя квиноа доступна только в Северной Америке с 1980-х годов, она поступает из Андских регионов Южной Америки, где она была важной пищевой культурой на протяжении 6000 лет.

    Инки считали этот урожай священным и называли его «чисая мама», что означает мать всех зерен .Это давало их воинам энергию и выносливость. Во время завоевания европейцы считали киноа пищей, подходящей только для индейцев, и презирали ее. Конкистадоры даже запретили его выращивание на какое-то время.

    Хотя киноа часто считают зерном и рассматривают как зерно, на самом деле квиноа является семенем растения . Это связано с листовой зеленью, такой как мангольд и шпинат. Его цвет варьируется от слоновой кости до розового, коричневого и красного или почти черного в зависимости от сорта.Мне больше знакома слоновая кость, так как она кажется наиболее доступной. Я также пробовал более темно-красный сорт, и он мне тоже очень нравится. Киноа имеет тонкий ореховый вкус и приятную кремовую текстуру с легким хрустом.

    Польза для здоровья:

    Квиноа — хороший источник белка и один из немногих растительных продуктов, который содержит все девять незаменимых аминокислот, которые делают его полноценным белком и отличным выбором для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

    Как и большинство цельнозерновых злаков, квиноа обладает множеством полезных свойств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он содержит большое количество антиоксидантных материалов, таких как марганец, которые помогают предотвратить повреждение клеток.

    Это также отличный источник магния, который очень эффективен для расслабления кровеносных сосудов и приносит большую пользу людям, страдающим мигренью, и людям с высоким кровяным давлением.

    Киноа очень легко приготовить и готовится быстро. Вы получаете все преимущества цельного зерна, но при этом квиноа готовится так же быстро, как и белый рис.Это делает его отличным выбором для быстрого, но питательного ужина в будний день.

    Как приготовить киноа — подготовка и приготовление киноа:

    Киноа имеет горький налет (сапонины), который необходимо смыть перед использованием. В Южной Америке смываемый сапонин используется как моющее средство для одежды и антисептик для лечения повреждений кожи. Большая часть киноа, продаваемого на коммерческой основе в Северной Америке, обрабатывается для удаления этого покрытия. Тем не менее, я все равно всегда промываю его. Я совершил ошибку, не сделав этого однажды, и моя киноа оказалась очень горькой, совсем не такой, как я ожидал! Я предлагаю вам сделать этот дополнительный шаг.

    Полоскание киноа: Замочите киноа в небольшой кастрюле, промывая зерна пальцами. Слейте воду и повторите 3–4 раза, пока вода не станет прозрачной. Или промойте в холодной проточной воде с мелким ситечком. Стряхните лишнюю воду, и вы готовы к приготовлению.

    Тост или жареная киноа: Перед приготовлением киноа можно обжарить в сухом виде на сковороде или в духовке, чтобы придать ей тостовый вкус. Чтобы обжарить киноа, разогрейте немного масла (1 столовая ложка нейтрального масла на каждую чашку киноа) на среднем или слабом огне и добавьте киноа.Постоянно помешивайте (чтобы он не подгорел), пока он не станет золотистым, примерно от 6 до 8 минут.

    Солить или не солить: Никакая соль не сделает киноа более мягким и пушистым, немного соли сделает ее более твердой, и на приготовление может потребоваться 1 или 2 дополнительных минуты.

    Приготовление киноа: Доведите до кипения две (2) чашки воды или бульона (вы можете заменить часть воды или бульона вином) с одной (1) чашкой киноа и щепоткой соли (если используется). . Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-20 минут или пока не увидите, что ростки отделились от семян.У него будет крошечный завиток. Вы также можете использовать рисоварку, готовя ее так же, как белый рис.

    Подавать: После того, как киноа приготовится, взбейте и отделите зерна вилкой.

    Лебеду можно заменить практически везде, где вы бы использовали рис, будь то простой или приправленный, как в плове. Его также можно добавлять в рагу — я иногда использую его в вегетарианском чили. На завтрак квиноа можно подавать в виде каши с молоком и коричневым сахаром или с любой из ваших любимых добавок.Еще один способ, которым я действительно люблю киноа, — это холодный салат. Ниже я привел восхитительный рецепт, в котором в табуле используется киноа вместо традиционного булгура.

    Споры о семени или зерне киноа заканчиваются здесь

    Вокруг квиноа ведутся невинные дебаты. Люди не могут решить, зерно это или семя.

    Было время, когда все называли это зерном — даже мы так называли в 2013 году. Затем было много статей, в которых исправлялась этикетка зерна, объяснялась, что киноа на самом деле является семенем — мы тоже это сделали.

    Мы собираемся положить конец спорам раз и навсегда с помощью Крейга Морриса. Он является директором Западной лаборатории качества пшеницы ARS Министерства сельского хозяйства США и бывшим главным редактором журнала Cereal Chemistry .

    Во-первых, нам нужно понять, что такое зерно и что такое семя.

    Согласно Merriam-Webster, семя — это «зерна или созревшие семяпочки растений, используемые для посева», а зерно — «одиночное маленькое твердое семя». Один термин в основном используется для определения другого, так в чем разница?

    «Зерно и семя — это почти одно и то же, хотя вы можете представить, что семя томата — это не зерно», — объяснил Моррис HuffPost.«Время от времени мы различаем, что зерно будет съедено, а семя будет посажено (довольно тривиально)».

    Поскольку мы едим киноа, согласно Моррису, мы можем назвать ее зерном, не ошибаясь.

    Почему ведутся споры о том, что киноа — это зерно или семя?

    Словарь Мерриама-Вебстера, как мы упоминали выше, определяет зерно как «одно маленькое твердое семя», но когда люди говорят о зернах, таких как пшеница и рис, они имеют в виду зерновые.И киноа — это не зерно злаков.

    Зерновые, в том числе овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень, рожь, сорго и просо, являются съедобными семенами конкретных трав, принадлежащих к семейству Poaceae.

    Квиноа — это семя, которое собирают с высокого листового растения, которое не является злаковой травой, а является родственником шпината, свеклы и мангольда. Таким образом, киноа технически классифицируется как зерно псевдозаков, наряду с амарантом и гречкой. Псевдозерновые злаки — это семена ряда различных видов растений, внешних по отношению к семейству Poaceae, которые употребляются в пищу так же, как и зерновые.

    Итак, эти псевдозерновые злаки не являются настоящими злаками, но поскольку их готовят и едят так же, как и другие злаки, все они, кажется, попадают в одну и ту же категорию злаков.

    Разве киноа нельзя называть зерном?

    «Нет, я не считаю, что это неправильно, — говорит Моррис. «Мерриам-Вебстер включает в себя« семена или плоды различных пищевых растений, включая злаковые травы, а также другие растения, используемые в коммерческих и законодательных целях (например, сою) »». технически псевдозерновые.Но вы можете неофициально называть киноа зерном. А теперь, когда вы знаете, приготовьте это блюдо и используйте его в одном из следующих рецептов!

    Салат из вяленых на солнце помидоров, шпината и киноа

    Cookie and Kate

    Средиземноморский салат из трех бобов и киноа

    Два горошка и их стручок

    Салат из манго, черной фасоли и авокадо из киноа

    Салат из лебеды

    Шикарный тайский салат

    a

    Foodie Crush

    Салат из огурца и киноа с фетой

    Как это сладко

    Тайский салат из кукурузы и персика из киноа

    Половина запеченного урожая

    Фруктовый салат из киноа

    Damn Delicious

    9000 Delicious

    Damn Delicious

    Азиатский салат из киноа Летний греческий салат из киноа

    Еда для птиц

    Мексиканский (ish) салат из капусты и киноа

    Печенье и катя

    Салат из лебеды со спаржей, нута и стручка

    Два гороха и их стручок

    Салат из латиноамериканской лебеды

    ven

    ven Салат Chipotle из киноа с авокадо

    Foodie Crush

    Лебеда с травами и нутом S Алад с заправкой из лимона и тахини

    Печенье и Кейт

    Салат из капусты и киноа с имбирным винегретом карри

    The Clever Carrot

    Семена зерен киноа из семейной реликвии от Victory Seeds®

    17.08.21 — У вас тоже этим летом была странная погода? У нас был один, если не самый жаркий сезон садоводства за всю историю наблюдений.Несмотря на жару и дым, урожай растет, и мы приступили к уборке урожая. С учетом того, что персонал укомплектован, и хотя мы, скорее всего, получим ваш заказ раньше, подождите от 4 до 6 рабочих дней. Благодарим вас за терпение, постоянную поддержку и надеемся, что у вас хороший урожай.


    Информация о каталоге:

    Нет каталога на 2021 год: хотя мы обычно каждую зиму предлагаем печатный описательный каталог, сейчас очень необычные времена. Когда коронавирус COVID-19 поразил мир в начале весны 2020 года, объем продаж, который мы получили, хотя и был весьма признателен, все же неожиданно опустошил наши запасы.Как будто жизни во время международной пандемии было недостаточно, вегетационный период прошлым летом был, мягко говоря, сложным. Снижение урожайности и неурожаи наблюдались по всей стране. Учитывая неопределенность, которая впереди, печать каталога в настоящее время просто нецелесообразна. Спасибо за понимание и терпение в эти трудные времена.


    Мы одним из первых подписавших Залог безопасных семян

    Все наши семена являются открытыми, негибридными, не подвергаются химической обработке, многие из них являются редкими, семейными реликвиями или находящимися под угрозой исчезновения, и мы никогда сознательно не будем предлагать сорта, созданные с помощью генной инженерии или ГМО.


    Мини FAQ

    Уже более двадцати трех лет люди со всего мира присылают нам свои интересные и ценные семейные сорта семян. Несмотря на то, что наши графики выращивания очень плотные, каждый год мы собираем довольно много «новых» сортов. В конце концов, мы пробуем их и предоставляем садоводам как можно больше.

    Квиноа — это зерно или семена. Споры на этом заканчиваются

    С тех пор, как квиноа стала известна во всем мире как «мать всех злаков», возникли споры относительно ее истинных семейных корней.

    Многие люди задаются вопросом, является ли киноа зерном из-за того, как ее обычно рассматривают и потребляют. Его также часто сравнивают с рисом и другими зерновыми. Просмотрите наше подробное сравнение киноа и риса, чтобы прояснить любые связанные вопросы.

    Прежде всего нам нужно понять, что такое семя, а что зерно.

    Семя — это не что иное, как созревшая семяпочка, содержащая зародыш, также известный как зародыш семени, который является частью семени или почки, которая находится в ранних формах листьев, стебля и корней растения.

    Зерна, также называемые ядрами, представляют собой семена и плоды известных злаковых трав.

    Основное различие между зерном и семенами заключается в том, что зерна используются в качестве источника пищи либо непосредственно, либо после обработки, тогда как семя необходимо проращивать или будет прорастать для получения другого растения.

    Технически один термин используется для определения другого, поскольку единственная разница будет зависеть от того, как будет использоваться начальное число.

    Квиноа — это зерно или семя? Как правильно определять киноа?

    Когда люди говорят о зернах, таких как рис, ячмень и особенно пшеница, они обычно имеют в виду зерновые, а квиноа к ним не относится.

    Квиноа — двудольное растение, принадлежащее к семейству Amaranthaceae, также известному как семейство амарантовых, содержащее более 2500 различных видов цветковых растений, таких как, например, свекла.

    Цветковые растения (также известные и называемые покрытосеменными, насчитывающими более 300 000 видов) дают семена и, в свою очередь, цветки в завязи. По мере развития семени завязи могут превращаться в плоды.

    Мы называем квиноа зерном, потому что мы едим его, поэтому мы можем называть его как есть, не ошибаясь с технической точки зрения.

    Почему квиноа также называют псевдозерновыми?

    Псевдо злаки — это не злаки, которые потребляются так же, как и настоящие злаки, которые на самом деле представляют собой травы, такие как семейство Poaceae, существует более 12 000 различных видов.

    Семья Poaceae обеспечивает половину мировых запасов энергии за счет риса, а пшеница обеспечивает 40 процентов этой энергии.

    Хотя киноа принадлежит к семейству амарантовых, ее часто называют псевдозерновыми, просто чтобы подчеркнуть ботаническое отличие от настоящих злаков, таких как пшеница, рис, ячмень, кукуруза и многих других настоящих злаков.

    На самом деле, его также называют супергерном , и он известен не только своей высокой питательностью, но и своей пользой для здоровья.

    И последнее, но не менее важное: является ли киноа цельным зерном?

    Все зерна технически начинают свою жизнь как цельнозерновые, потому что по определению цельные зерна — это просто все семена растения.

    Есть 3 основных съедобных компонента: отруби, зародыши и эндосперм, защищенные внешней оболочкой, защищающей семена от вредителей, болезней и даже солнечного света.

    Не путать с этой внешней оболочкой, лебеда содержит природный фитохимический компонент, называемый сапонином, который содержится в различных структурах растений, таких как стебли, семена и т. Д. Это то, что защищает семена от вредителей, у него горький вкус, который помогает удерживать птиц и насекомых. , и другие животные от поедания растения.

    И, как уже говорилось, квиноа — это семя не из семейства злаковых, а считается зерном. Технически говоря, да, квиноа считается цельнозерновой.

    Квиноа — это зерно? Диетологи говорят «да», но ботаника — «нет»

    Он богат белком, без глютена, витамином B и многими другими вещами, но когда дело доходит до определения того, что киноа (произносится KEEN-wah) такое , все может стать немного сложнее.

    Впервые одомашненные в Южной Америке тысячи лет назад инки назвали квиноа «материнским зерном» из-за ее статуса в качестве основной культуры, но в зависимости от того, кого вы спросите сегодня, вы можете получить другой ответ.

    Короче говоря: Scientifica Лебеда лебеды — это не зерно, но когда дело доходит до еды и описания этой сверхпитательной пищи, вы могли бы с таким же успехом назвать ее таковой.

    Вот где каждый лагерь стоит на классификации киноа:

    Ботаники: No

    Строго говоря с ботанической точки зрения, зерна описывают зерновки (a.к.а. сухие плоды и семена) семейства злаковых, классифицируемых с научной точки зрения как Poaceae. К ним относятся то, что обычно приходит в голову, когда мы думаем о зерновых: пшеница, рис и кукуруза.

    Киноа — это не трава. На самом деле это цветущее растение из семейства амарантовых (Amaranthaceae), и оно больше связано со шпинатом, чем с пшеницей. Урожай высотой от 3 до 9 футов растет в основном в Южной Америке, и фермеры собирают крошечные семена для потребления.

    Плантации киноа в Чимборасо, Эквадор.

    Getty Images

    Словарь: Да

    Точно так же, как мы называем помидоры, авокадо и тыкву «овощами», хотя технически они являются фруктами, иногда легче определять вещи, когда мы их используем, чем вдаваться в подробности.

    Введите слово «псевдозерновые», которое Encyclopedia Britannica использует для описания не злаков, которые мы используем как традиционные злаки.

    Отсюда определение зерна, данное компанией Merriam-Webster: «семена или плоды различных пищевых растений, включая злаковые травы, а также другие растения, используемые в коммерческих целях и по закону.»Хотя квиноа не является травой, это растение, которое в коммерческих целях рассматривается как зерно. В конце концов, вы найдете его в продуктовом магазине!

    Диетологи: Да

    Совет по цельнозерновым культурам признает квиноа статус псевдозерновых, но по-прежнему классифицирует ее как цельнозерновые из-за схожего метода приготовления и состава питательных веществ.

    Директор по питанию GH Жаклин Лондон, MS, RD, CDN, придерживается такого же мышления. «Квиноа — это зерно, богатое белком, клетчаткой, умеренным содержанием жира, а также витаминами и минералами», — говорит она.«Кроме того, он считается полноценным белком, что означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты в необходимом количестве. Это делает его отличным выбором для вегетарианцев, веганов и людей, стремящихся есть меньше мяса».

    Киноа бывает разных цветов: белого, красного и черного.

    Los_angelaGetty Images

    Палео-диеты: Да

    Если вы задаете этот вопрос в Google, потому что надеетесь найти обходной способ внедрить полезные углеводы в свою палеодиету, у нас есть для вас плохие новости.По словам основателя диеты Лорен Кордейн, несмотря на превосходную питательную ценность квиноа, технически это не палео. Ограничительный план питания исключает все злаки, и, в отличие от ботаников, его сторонники используют такое же более широкое определение термина «зерно» и советуют полностью избегать квиноа.

    Тем не менее, вам не нужно вырезать цельнозерновые продукты, чтобы похудеть. «Есть тонна причин, чтобы есть 100% цельнозерновые продукты», — добавляет Лондон. «Они богаты клетчаткой, более устойчивы как источник белка, чем мясо, и полны фитонутриентов.«Она советует придерживаться средиземноморского плана питания, который по-прежнему подчеркивает цельные фрукты и овощи, нежирный белок, яйца, орехи, семена и растительные масла, но также добавляет обратно богатые питательными веществами бобовые, нежирные молочные продукты и, конечно, 100% цельнозерновые, например киноа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *