Клетчатка при гастрите: Клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет – Можно ли клетчатку при гастрите желудка

Содержание

Можно ли клетчатку при гастрите желудка

Клетчатка относится к сложным углеводам и совершенно не переваривается в желудке человека. Зато она легко перерабатывается микрофлорой кишечника и в разумных количествах очень полезна для организма. Остается выяснить лишь одно – можно ли клетчатку при гастрите, способна ли она повредить больные стенки желудка.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, какие именно причины приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. Заболевания возникает из-за:

  • Неправильного питания.
  • Стрессов.
  • Злоупотребления алкоголем.
  • Употребления болеутоляющих и некоторых других лекарств, которые могут спровоцировать гастрит.

Независимо от того, что именно послужило причиной болезни, для успешного выздоровления человеку нужно соблюдать специальную лечебную диету, а вредные продукты питания полностью исключить из рациона.

Как влияет клетчатка на желудочно-кишечный тракт?

Все диетологи солидарны: клетчатка играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Она положительным образом влияет на перистальтику, улучшает усвояемость блюд. Вот почему клетчатка при гастрите желудка становится мегаполезным продуктом питания. Отдельные специалисты даже включают ее в лечебное меню. К тому же, клетчатка проводит тотальную чистку организма от холестерина, выводит накопившиеся шлаки.

Диетотерапия при болезнях ЖКТ предполагает употребление в пищу продуктов, не раздражающих воспаленные стенки желудка или кишечника. Кроме того, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить больному щадящее меню, состоящее из богатого набора витаминов и минералов.

Какие блюда с клетчаткой стоит употреблять?

Клетчатка содержится во многих продуктах питания. Однако далеко не все они рекомендованы при болезнях ЖКТ. Среди главных поставщиков полезного вещества стоит отметить разнообразные каши. Клетчатка, которая входит в их состав, не утяжеляет желудок и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Просто нужно помнить о том, что злоупотреблять продуктом точно не стоит. Особенно в стадии обострения.

Какие блюда с клетчаткой есть нельзя?

Предельно осторожным следует быть людям, которым поставлен диагноз «гастрит с повышенной секреторной функцией желудка». Каши подбираются с особой внимательностью, ведь клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью способна спровоцировать выработку желудочного сока.

Например, перловая, гороховая каши сразу исключаются из рациона. То же самое можно сказать о грубой клетчатке, входящей в состав овощей и фруктов в сыром виде. Отдавайте предпочтение более простой и легкоусвояемой пище. В частности, таким кашам, как рисовая, гречневая и овсяная.

Для точной постановки диагноза необходимо пройти ФГДС, сдать ряд анализов. Они помогут определить тип кислотности: пониженная, нормальная или повышенная. Только после этого можно формировать лечебное меню и принимать решение относительно того, сколько и как часто есть клетчатку. Ведь гастрит относится к достаточно серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. И требует ответственного подхода к лечению. В основе быстрого выздоровления не только прием лекарств, но и особое диетическое питание.

Похожие записи

Препараты клетчатки при гастрите: 15 рецептов

14 июля 2017 Рубрики: Гастрит  

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое как бактериями, так и неправильным питанием, курением, алкоголизмом, приемом определенных медикаментозных препаратов и постоянным стрессом. Различают острое и хроническое течение болезни. Заболевание может протекать с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. К общим симптомам болезни относятся неприятные ощущения в подложечной области, тошнота, слабость, обильное слюноотделение или, напротив, сухость во рту.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью больной жалуется на боли в желудке, изжогу, отрыжку с кислым привкусом, задержку стула. Пациентов с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, беспокоят неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота по утрам, отрыжка воздухом, констипация или диарея.

Препараты клетчатки при гастрите

Рецепт 1

100 г вареных артишоков мелко нарезать, смешать с 200 г тертого вместе с кожурой вареного батата, добавить 50 г рубленых листьев пекинской капусты. Съесть в три приема при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных гречневых отрубей, смешанных со 100 г сырого красного картофеля, натертого на крупной терке. Повторить курс лечения, заменив артишоки свежим топинамбуром.

Рецепт 2

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 50 г свежего зеленого горошка. Съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 г).

Рецепт 3

200 г топинамбура натереть на крупной терке, смешать со 100 г пшеничной каши, добавить 20 г кунжута. Съесть в два приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Во время курса чередовать пшеничную, гречневую, овсяную и перловую каши.

Рецепт 4

200 г бананов размять и смешать со 100 г тертой тыквы. Съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром.

Рецепт 5

200 г зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 г размятого авокадо, добавить 20 г кунжута и 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать пере рыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 г овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 г). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей.

Рецепт 6

200 г цукини натереть на крупной терке, смешать со 100 г нашинкованной белокочанной капусты, добавить 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г груш и 200 г клубники. Повторить курс лечения, заменив капусту черной редькой.

Рецепт 7

200 г вареной цветной капусты мелко нарезать, смешать со 100 г зеленой пророщенной гречихи и 100 г тертой черной редьки. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по одному фейхоа, 100 г айвы и 200 г яблок. Повторить курс лечения.

Рецепт 8

100 г кизила (без косточек) и 2 лимона (вместе с кожурой) пропустить через мясорубку, добавить 50 г клюквы и 50 г черноплодной рябины. Съедать по 50 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 200 г груш, 200 г мандаринов и 100 г пророщенных злаков. Повторить курс лечения, заменив лимоны очищенным грейпфрутом.

Рецепт 9

Размять по 200 г персиков и хурмы. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 10

Гранат (без кожуры) вместе с зернами пропустить через мясорубку. Съедать по 20 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Лечение проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 11

200 г помидоров нарезать и перемешать со 100 г тертой черной редьки. Съесть в два приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, затем повторить курс лечения, заменив редьку цукини.

Рецепт 12

200 г вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 г рубленого листового салата, добавить 20 г измельченных фисташек. Съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня.

Рецепт 13

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 200 г тертых яблок. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней.

Рецепт 14

100 г запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби.

Рецепт 15

200 г фиников нарубить и перемешать со 100 г размятой хурмы. Съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня.

Препараты клетчатки при гастрите: 15 рецептов

11 февраля 2017 г.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое как бактериями, так и неправильным питанием, курением, алкоголизмом, приемом определенных медикаментозных препаратов и постоянным стрессом. Различают острое и хроническое течение болезни.

Заболевание может протекать с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

К общим симптомам болезни относятся неприятные ощущения в подложечной области, тошнота, слабость, обильное слюноотделение или, напротив, сухость во рту.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью больной жалуется на боли в желудке, изжогу, отрыжку с кислым привкусом, задержку стула. Пациентов с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, беспокоят неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота по утрам, отрыжка воздухом, констипация или диарея.

Препараты клетчатки при гастрите

Рецепт 1

100 г вареных артишоков мелко нарезать, смешать с 200 г тертого вместе с кожурой вареного батата, добавить 50 г рубленых листьев пекинской капусты. Съесть в три приема при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных гречневых отрубей, смешанных со 100 г сырого красного картофеля, натертого на крупной терке. Повторить курс лечения, заменив артишоки свежим топинамбуром.

Рецепт 2

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 50 г свежего зеленого горошка. Съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 г).

Рецепт 3

200 г топинамбура натереть на крупной терке, смешать со 100 г пшеничной каши, добавить 20 г кунжута. Съесть в два приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Во время курса чередовать пшеничную, гречневую, овсяную и перловую каши.

Рецепт 4

200 г бананов размять и смешать со 100 г тертой тыквы. Съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром.

Рецепт 5

200 г зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 г размятого авокадо, добавить 20 г кунжута и 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать пере рыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 г овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 г). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей.

Рецепт 6

200 г цукини натереть на крупной терке, смешать со 100 г нашинкованной белокочанной капусты, добавить 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г груш и 200 г клубники. Повторить курс лечения, заменив капусту черной редькой.

Рецепт 7

200 г вареной цветной капусты мелко нарезать, смешать со 100 г зеленой пророщенной гречихи и 100 г тертой черной редьки. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по одному фейхоа, 100 г айвы и 200 г яблок. Повторить курс лечения.

Рецепт 8

100 г кизила (без косточек) и 2 лимона (вместе с кожурой) пропустить через мясорубку, добавить 50 г клюквы и 50 г черноплодной рябины. Съедать по 50 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 200 г груш, 200 г мандаринов и 100 г пророщенных злаков. Повторить курс лечения, заменив лимоны очищенным грейпфрутом.

Рецепт 9

Размять по 200 г персиков и хурмы. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 10

Гранат (без кожуры) вместе с зернами пропустить через мясорубку. Съедать по 20 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Лечение проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 11

200 г помидоров нарезать и перемешать со 100 г тертой черной редьки. Съесть в два приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, затем повторить курс лечения, заменив редьку цукини.

Рецепт 12

200 г вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 г рубленого листового салата, добавить 20 г измельченных фисташек. Съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня.

Рецепт 13

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 200 г тертых яблок. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней.

Рецепт 14

100 г запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби.

Рецепт 15

200 г фиников нарубить и перемешать со 100 г размятой хурмы. Съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня.

Источник: health info

Препараты клетчатки при гастрите: 15 рецептов

9 октября 2018 Рубрики: Гастрит  

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое как бактериями, так и неправильным питанием, курением, алкоголизмом, приемом определенных медикаментозных препаратов и постоянным стрессом. Различают острое и хроническое течение болезни.

Заболевание может протекать с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

К общим симптомам болезни относятся неприятные ощущения в подложечной области, тошнота, слабость, обильное слюноотделение или, напротив, сухость во рту.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью больной жалуется на боли в желудке, изжогу, отрыжку с кислым привкусом, задержку стула. Пациентов с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, беспокоят неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота по утрам, отрыжка воздухом, констипация или диарея.

Препараты клетчатки при гастрите

Рецепт 1

100 г вареных артишоков мелко нарезать, смешать с 200 г тертого вместе с кожурой вареного батата, добавить 50 г рубленых листьев пекинской капусты. Съесть в три приема при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных гречневых отрубей, смешанных со 100 г сырого красного картофеля, натертого на крупной терке. Повторить курс лечения, заменив артишоки свежим топинамбуром.

Рецепт 2

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 50 г свежего зеленого горошка. Съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 г).

Рецепт 3

200 г топинамбура натереть на крупной терке, смешать со 100 г пшеничной каши, добавить 20 г кунжута. Съесть в два приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Во время курса чередовать пшеничную, гречневую, овсяную и перловую каши.

Рецепт 4

200 г бананов размять и смешать со 100 г тертой тыквы. Съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром.

Рецепт 5

200 г зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 г размятого авокадо, добавить 20 г кунжута и 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать пере рыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 г овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 г). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей.

Рецепт 6

200 г цукини натереть на крупной терке, смешать со 100 г нашинкованной белокочанной капусты, добавить 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г груш и 200 г клубники. Повторить курс лечения, заменив капусту черной редькой.

Рецепт 7

200 г вареной цветной капусты мелко нарезать, смешать со 100 г зеленой пророщенной гречихи и 100 г тертой черной редьки. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по одному фейхоа, 100 г айвы и 200 г яблок. Повторить курс лечения.

Рецепт 8

100 г кизила (без косточек) и 2 лимона (вместе с кожурой) пропустить через мясорубку, добавить 50 г клюквы и 50 г черноплодной рябины. Съедать по 50 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 200 г груш, 200 г мандаринов и 100 г пророщенных злаков. Повторить курс лечения, заменив лимоны очищенным грейпфрутом.

Рецепт 9

Размять по 200 г персиков и хурмы. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 10

Гранат (без кожуры) вместе с зернами пропустить через мясорубку. Съедать по 20 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Лечение проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 11

200 г помидоров нарезать и перемешать со 100 г тертой черной редьки. Съесть в два приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, затем повторить курс лечения, заменив редьку цукини.

Рецепт 12

200 г вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 г рубленого листового салата, добавить 20 г измельченных фисташек. Съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня.

Рецепт 13

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 200 г тертых яблок. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней.

Рецепт 14

100 г запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби.

Рецепт 15

200 г фиников нарубить и перемешать со 100 г размятой хурмы. Съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня.

Клетчатка при гастрите — Болезни желудка

Препараты клетчатки при гастрите: 15 рецептов

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое как бактериями, так и неправильным питанием, курением, алкоголизмом, приемом определенных медикаментозных препаратов и постоянным стрессом. Различают острое и хроническое течение болезни.

Заболевание может протекать с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

К общим симптомам болезни относятся неприятные ощущения в подложечной области, тошнота, слабость, обильное слюноотделение или, напротив, сухость во рту.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью больной жалуется на боли в желудке, изжогу, отрыжку с кислым привкусом, задержку стула. Пациентов с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, беспокоят неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота по утрам, отрыжка воздухом, констипация или диарея.

Препараты клетчатки при гастрите

Рецепт 1

100 г вареных артишоков мелко нарезать, смешать с 200 г тертого вместе с кожурой вареного батата, добавить 50 г рубленых листьев пекинской капусты. Съесть в три приема при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных гречневых отрубей, смешанных со 100 г сырого красного картофеля, натертого на крупной терке. Повторить курс лечения, заменив артишоки свежим топинамбуром.

Рецепт 2

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 50 г свежего зеленого горошка. Съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 г).

Рецепт 3

200 г топинамбура натереть на крупной терке, смешать со 100 г пшеничной каши, добавить 20 г кунжута. Съесть в два приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Во время курса чередовать пшеничную, гречневую, овсяную и перловую каши.

Рецепт 4

200 г бананов размять и смешать со 100 г тертой тыквы. Съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром.

Рецепт 5

200 г зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 г размятого авокадо, добавить 20 г кунжута и 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать пере рыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 г овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 г). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей.

Рецепт 6

200 г цукини натереть на крупной терке, смешать со 100 г нашинкованной белокочанной капусты, добавить 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г груш и 200 г клубники. Повторить курс лечения, заменив капусту черной редькой.

Рецепт 7

200 г вареной цветной капусты мелко нарезать, смешать со 100 г зеленой пророщенной гречихи и 100 г тертой черной редьки. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по одному фейхоа, 100 г айвы и 200 г яблок. Повторить курс лечения.

Рецепт 8

100 г кизила (без косточек) и 2 лимона (вместе с кожурой) пропустить через мясорубку, добавить 50 г клюквы и 50 г черноплодной рябины. Съедать по 50 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 200 г груш, 200 г мандаринов и 100 г пророщенных злаков. Повторить курс лечения, заменив лимоны очищенным грейпфрутом.

Рецепт 9

Размять по 200 г персиков и хурмы. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 10

Гранат (без кожуры) вместе с зернами пропустить через мясорубку. Съедать по 20 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Лечение проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 11

200 г помидоров нарезать и перемешать со 100 г тертой черной редьки. Съесть в два приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, затем повторить курс лечения, заменив редьку цукини.

Рецепт 12

200 г вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 г рубленого листового салата, добавить 20 г измельченных фисташек. Съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня.

Рецепт 13

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 200 г тертых яблок. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней.

Рецепт 14

100 г запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби.

Рецепт 15

200 г фиников нарубить и перемешать со 100 г размятой хурмы. Съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня

Какая диета нужна при гастрите?

Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых хронический гастрит.

При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это заболевание может стать причиной язвы желудка и даже рака.

Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

Сибирская клетчатка при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, которое приводит к воспалению слизистой оболочки. Упущенное время в начале из-за несвоевременного обращения к специалисту и не начатое вовремя лечение могут привести к патологиям или даже возникновению язвы желудка. При обнаружении у себя хотя бы нескольких признаков, следует незамедлительно обратиться в клинику к квалифицированному специалисту. Чаще всего он назначает определенную диету. Входит ли в нее клетчатка – об этом далее.

Важной и необходимой частью рациона является клетчатка. Она способствует активному усвоению пищи, улучшает перистальтику кишечника. Этот продукт просто необходим пациентам, страдающим таким заболеванием, как гастрит. Также она помогает организму человека избавиться от ненужных шлаков и холестерина.

Основная цель диетотерапии – употребление только тех продуктов, которые не способны к раздражению слизистой оболочки желудка и не нарушают его функций. Меню при гастрите должно быть щадящим, содержать все типы витаминов и минералов.

Каши – самое лучшее блюдо, ведь в них содержится много клетчатки. Она благоприятно воздействует на желудок, не утяжеляет его. Существует мнение, что она плохо переваривается. Но это не совсем так. Она очень хорошо сказывается на работе кишечника, благоприятно воздействует на его нормальное функционирование. Но стоит помнить, что продукты с ее содержанием не стоит употреблять в больших количествах, и с особой осторожностью в периоды обострения гастрита. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то не рекомендуется к употреблению гороховая, перловая и ячневая каши. Клетчатка в этом случае вызывает нарушение секреции желудка, она противопоказана таким пациентам. При гастрите с пониженной кислотностью прием её допускается, но только в небольших дозах. Грубая растительная клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах. Эти продукты стоит кушать с осторожностью и в ограниченном количестве. Лучше всего на завтрак подойдет овсяная каша (в ней содержится клетчатка) с молоком. Пища должна быть легко усваиваемой. Потребление таких продуктов стоит увеличить. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каши.

Стоит употреблять клетчатку при гастрите или нет – зависит от типа кислотности. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и он вам назначит правильное лечение. Чтобы определить, какая у вас кислотность (пониженная или повышенная), необходимо пройти полную диагностику и сдать определенные анализы. Не стоит оттягивать время, вовремя назначенное лечение – залог избавления от гастрита. Полностью доверьтесь квалифицированному специалисту и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

При гастрите отмечается воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Причин этого явления немало. Среди них можно выделить неправильное питание, множество химических компонентов, употребляемых людьми в составе продуктов питания, предлагаемых пищевой промышленностью, а также стрессы и прочее. Вне зависимости от того, что именно привело к развитию гастрита в конкретном случае, больному придется придерживаться специальной лечебной диеты, соблюдая все ее рекомендации и ограничения. Так, можно ли клетчатку при гастрите, и как отреагирует воспаленный желудок на ее поступление?

На самом деле клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека. Ведь именно она улучшает перистальтику кишечника, а также улучшает усвояемость пищи не удивительно, что на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, специалисты единогласно дают положительный ответ. Более того, ее даже рекомендуют намеренно включать в диетическое лечебное меню при таком заболевании. Не стоит забывать, что именно клетчатка способствует избавлению организма от холестерина, а также от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

В рамках диетотерапии при гастрите необходимо употребление тех пищевых продуктов, которые бы не оказали раздражающего воздействия на воспаленные и раздраженные стенки желудка, а также способствовали нормализации его функции. Не менее важно обеспечить поступление в рамках щадящего меню всех основных минералов и витаминов.

Если клетчатку при гастрите кушать можно и нужно, каким блюдам стоит отдавать предпочтение? Среди основных поставщиков клетчатки при гастрите можно выделить различные каши. Ведь присутствующая в них клетчатка не утяжеляет желудка, оказывая на него благоприятного воздействия. Правда, несмотря на всю пользу клетчатки для организма, злоупотреблять ею при гастрите ни в коем случае нельзя. Более того, на воне обострения гастрита и вовсе потребление клетчатки лучше минимизировать.

В любом случае каши для питания больных должны подбираться внимательно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью не допустимо кушать перловую, ячневую и гороховую каши. Ведь в данном случае продукт лишь спровоцирует активизацию желудочной секреции.

Также с осторожностью стоит относиться и к грубой растительной клетчатки, которой богаты многие сырые овощи, а также фрукты.

Исходя из того, что в силу особенностей гастрита, предпочтение должно отдаваться легкоусвояемой пище, предпочтение вреди множества каш стоит отдавать овсяной, а также рисовой и гречневой.

Стоит заметить, что иногда ответ на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, может зависеть от типа гастрита, а именно, повышенной или пониженной кислотности желудка. Для ее определения придется пройти специальную диагностику и сдать ряд анализов.

Так или иначе, гастрит – это серьезное заболевание, которое требует ответственного и внимательного подхода к лечению. Но основой его будет не прием медикаментозных препаратов, а специальное диетическое питание. Поэтому принципами лечебной диеты в данном случае пренебрегать ни в коем случае нельзя.

  • Описание
  • Отзывов (0)
  • Доставка и оплата

Сибирская клетчатка “Здоровый желудок” не содержит сахара, консервантов, химических ароматизаторов и красителей. Рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника; снижения уровня холестерина в крови; очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов; нормализации веса и обмена веществ; улучшения цвета кожи и структуры волос; повышения сопротивляемости к болезням.

Масса нетто: 170 гр
Масса брутто: 212 гр

Каждая частичка нашей клетчатки пропитана чайным напитком, который рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Он оказывает антисептическое действие, повышает иммунитет, содержит натуральные витамины и минеральные вещества.

Применение Сибирской клетчатки оказывает сахаропонижающее действие при сахарном диабете!

Состав:

Оболочка пшеничного зерна, клюква ягода, яблоко плоды, травяной сбор (тысячелистник трава, сушеница топяная трава, зверобой трава, солодка корень, пустырник трава, мята трава, бадан лист, золотая розга трава).

Способ употребления:

Клетчатка готова к употреблению, не требует заваривания.
Рекомендуется употреблять с большим количеством жидкости 1-2 столовые ложки продукта на 1-2 стакана жидкости.
Удобно смешивать клетчатку с кефиром, йогуртом , или другими кисломолочными продуктами. Добавлять в густые соки, или киселями.
Можно запить клетчатку жидкостью, или добавить в первые, вторые блюда, выпечку.

Начав употреблять клетчатку некоторые люди сталкиваются с проблемой повышенного газообразования в кишечнике. Причиной является ферментация (расщепление клетчатки) полезной микрофлорой, для которой клетчатка является пищей и местом жизнедеятельности.
Этот процесс абсолютно безопасен. Что бы избежать этой проблемы следует начинать прием клетчатки с 1-2 чайных ложек в день, постепенно увеличивая (в течении 7 дней) потребление до полноценной нормы 2-6 столовых ложек в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии, индивидуальная непереносимость продукта.

Доставим в любой город России за 3-5 дней! — Почтой России или транспортными компаниями в пункт выдачи или курьером на дом. Все товары в наличии, к каждому заказу прилагаются сертификаты и декларации безопасности продуктов. Товары высочайшего качества с берегов Байкала, Алтая и других экологически чистых районов страны.

Чем полезная клетчатка

Ароматные и пышные булочки гораздо вкуснее, чем обычный ржаной хлеб. Стоило одному из пекарей найти способ идеальной очистки зерна, как рецепт разлетелся по всему миру. Постепенно из растительного масла исчез нерастворимый мутноватый осадок и характерный аромат, сахар нашел белый цвет, а прилавки заполонили продукты высшей очистки. Депрессии и неврозы, гастрит у каждого 10-го жителя планеты, апатия и нежелание движения, лишний вес и землистый оттенок лица, угри и секущиеся волосы — расплата человечества за такие вкусные и быстрые в приготовлении продукты, лишенные клетчатки.

Основные качества и польза клетчатки

Можно ежедневно употреблять творог и страдать от дефицита кальция: поступление всех биологически активных веществ в ткани организма зависит не только от наличия их в продуктах питания, но и от состояния кишечника, наличии на его слизистой оболочке рецепторов и катализаторов, позволяющих веществам преодолевать естественный природный барьер. Особенность же клетчатки, как биологически активного вещества заключается в том, что она …не переваривается. Свои функции клетчатка выполняет непосредственно в пищеварительном тракте:

  • Обеспечивает моторику и продвижение пищевых масс от желудка до самой прямой кишки.
  • Как грубые пищевые волокна, клетчатка очищает складки кишечника от шлаков — не перевариваемых остатков пищи, затрудняющих процессы проникновения в кровь питательных веществ.
  • Целлюлозное волокно является субстратом для роста и размножения сапрофитной микрофлоры толстого отдела кишечника. (Это чрезвычайно важно для человеческого организма — именно здесь синтезируются многие витамины группы В, функции которых заключаются в поддержании здоровья кожи и нервной системы.)

Сотни ученых во всем мире посвятили последние десятилетия изучению работы кишечника и выяснили весьма интересные факты:

  • Львиная доля витаминов В1 и В12 трансформируются непосредственно в толстой кишке
  • Бактерии-сапрофиты, постоянно обитают на слизистой кишечника, участвуют не только в процессах пищеварения, но и в формировании иммунитета
  • Рафинированная пища, лишенная клетчатки, способствует накоплению вязкой массы в складках, затрудняющей процессы переваривания и всасывания — шлаков. Уже к 20 годам в организме большинства людей скапливается 4-8 кг не перевариваемой массы. И весь этот «лишний груз» человек носит с собой, не подозревая о причинах значительной складки на животе и хронического чувства усталости.

Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет быстро снизить вес, обрести желанную бодрость и легкость, а также и избавиться от хронических простудных заболеваний.

В многих случаях отсутствие клетчатки в рационе человека приводит к развитию желчнокаменной болезни.

Смотрим видео о пользе клетчатки для похудения людей, с лишним весом:

В каких продуктах больше клетчатки?

Вьетнамские красавицы с легкостью раскрывают свои секреты стройности, далекие от голодания и монодиет: все продукты на столе должны делиться на три равные части — неочищенные зерновые продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба.

Именно неочищенное зерно — коричневый рис, пшеница грубого помола, цельный овес, являются рекордсменами по содержанию нерастворимых пищевых волокон. Богатые клетчаткой оболочки бобовых культур, ядра орехов и кожура многих овощей и фруктов. Лидерами среди культур с грядки диетологи считают белокочанную капусту, редьку, брокколи, горчицу, морковь и свеклу.

Несмотря на видимую доступность, в рационе современных людей ее мало — каши из прессованного и очищенного от оболочек зерна уже не являются хорошими источниками клетчатки, а свежие овощи и фрукты у жителей средней полосы присутствуют на столах только летом. Встает вполне закономерный вопрос: если организму нужна клетчатка, как принимать ее в отсутствие соответствующих продуктов?

  • Первое и оптимальное решение — отдавать предпочтение продуктам, заведомо богатыми на клетчатку: бурый рис, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, цельно зерновые каши и неочищенные орехи — способны насытить рацион пищевыми волокнами.
  • Наиболее простое решение заключается в искусственном введении клетчатки в рацион. Ее несложно найти в магазинах здорового питания и обычных супермаркетах.

Дневная норма клетчатки содержится всего в двух столовых ложках сухой клетчатки. Их вполне можно добавить в кашу или плов, смешать с йогуртом или обезжиренной сметаной.

Для очищения кишечника от шлаков рекомендуется употреблять клетчатку утром, натощак: две ложки порошка заливают стаканом сока и оставляют на ночь, утром полученную массу употребляют вместо завтрака. Отечная клетчатка наполняет желудок, она избавляет от чувства голода до самого обеда, способствует естественному росту полезной микрофлоры и очищению кишечника.

Клетчатка и калорийность

Стремление к соответствию стандартам и опасность голодания для организма привели к активной работе диетологов и стремлению изобрести идеальную диету. Именно на этой почве и устроилась популярная в последние годы идея минусовой калорийности. Дело в том, что продукты, богатые клетчаткой, требуют существенных энергетических затрат на переваривание и выделение из продуктов полезных веществ.

Исходя из расчетов баланса, некоторые из них имеют отрицательную калорийностью — на их усвоение требуется больше энергии, чем они вносят в организм. К таким продуктам относят редьку, капусту всех сортов, яблоки, цельный овес и отруби. Но, следует иметь в виду, что при потреблении таких продуктов выделяется повышенное количество соляной кислоты в желудке, а это чревато болями и обострениями при гастрите и язве желудка.

Клетчатка — важная и необходимая часть рациона, которая способна обеспечить эффективную работу кишечника, а значит, и лучшее усвоение биологически активных веществ, позволяющих сохранять стройность и молодость, легкость и прекрасное самочувствие.

Препараты клетчатки при гастрите: 15 рецептов


Препараты клетчатки при гастрите: 15 рецептов

11 февраля 2017 г.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое как бактериями, так и неправильным питанием, курением, алкоголизмом, приемом определенных медикаментозных препаратов и постоянным стрессом. Различают острое и хроническое течение болезни.

Заболевание может протекать с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

К общим симптомам болезни относятся неприятные ощущения в подложечной области, тошнота, слабость, обильное слюноотделение или, напротив, сухость во рту.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью больной жалуется на боли в желудке, изжогу, отрыжку с кислым привкусом, задержку стула. Пациентов с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, беспокоят неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота по утрам, отрыжка воздухом, констипация или диарея.

Препараты клетчатки при гастрите

Рецепт 1

100 г вареных артишоков мелко нарезать, смешать с 200 г тертого вместе с кожурой вареного батата, добавить 50 г рубленых листьев пекинской капусты. Съесть в три приема при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных гречневых отрубей, смешанных со 100 г сырого красного картофеля, натертого на крупной терке. Повторить курс лечения, заменив артишоки свежим топинамбуром.

Рецепт 2

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 50 г свежего зеленого горошка. Съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 г).

Рецепт 3

200 г топинамбура натереть на крупной терке, смешать со 100 г пшеничной каши, добавить 20 г кунжута. Съесть в два приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Во время курса чередовать пшеничную, гречневую, овсяную и перловую каши.

Рецепт 4

200 г бананов размять и смешать со 100 г тертой тыквы. Съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром.

Рецепт 5

200 г зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 г размятого авокадо, добавить 20 г кунжута и 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать пере рыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 г овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 г). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей.

Рецепт 6

200 г цукини натереть на крупной терке, смешать со 100 г нашинкованной белокочанной капусты, добавить 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г груш и 200 г клубники. Повторить курс лечения, заменив капусту черной редькой.

Рецепт 7

200 г вареной цветной капусты мелко нарезать, смешать со 100 г зеленой пророщенной гречихи и 100 г тертой черной редьки. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по одному фейхоа, 100 г айвы и 200 г яблок. Повторить курс лечения.

Рецепт 8

100 г кизила (без косточек) и 2 лимона (вместе с кожурой) пропустить через мясорубку, добавить 50 г клюквы и 50 г черноплодной рябины. Съедать по 50 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 200 г груш, 200 г мандаринов и 100 г пророщенных злаков. Повторить курс лечения, заменив лимоны очищенным грейпфрутом.

Рецепт 9

Размять по 200 г персиков и хурмы. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 10

Гранат (без кожуры) вместе с зернами пропустить через мясорубку. Съедать по 20 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Лечение проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 11

200 г помидоров нарезать и перемешать со 100 г тертой черной редьки. Съесть в два приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, затем повторить курс лечения, заменив редьку цукини.

Рецепт 12

200 г вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 г рубленого листового салата, добавить 20 г измельченных фисташек. Съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня.

Рецепт 13

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 200 г тертых яблок. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней.

Рецепт 14

100 г запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби.

Рецепт 15

200 г фиников нарубить и перемешать со 100 г размятой хурмы. Съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня.

Источник: health info

Сибирская клетчатка при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, которое приводит к воспалению слизистой оболочки. Упущенное время в начале из-за несвоевременного обращения к специалисту и не начатое вовремя лечение могут привести к патологиям или даже возникновению язвы желудка. При обнаружении у себя хотя бы нескольких признаков, следует незамедлительно обратиться в клинику к квалифицированному специалисту. Чаще всего он назначает определенную диету. Входит ли в нее клетчатка – об этом далее.

Важной и необходимой частью рациона является клетчатка. Она способствует активному усвоению пищи, улучшает перистальтику кишечника. Этот продукт просто необходим пациентам, страдающим таким заболеванием, как гастрит. Также она помогает организму человека избавиться от ненужных шлаков и холестерина.

Основная цель диетотерапии – употребление только тех продуктов, которые не способны к раздражению слизистой оболочки желудка и не нарушают его функций. Меню при гастрите должно быть щадящим, содержать все типы витаминов и минералов.

Каши – самое лучшее блюдо, ведь в них содержится много клетчатки. Она благоприятно воздействует на желудок, не утяжеляет его. Существует мнение, что она плохо переваривается. Но это не совсем так. Она очень хорошо сказывается на работе кишечника, благоприятно воздействует на его нормальное функционирование. Но стоит помнить, что продукты с ее содержанием не стоит употреблять в больших количествах, и с особой осторожностью в периоды обострения гастрита. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то не рекомендуется к употреблению гороховая, перловая и ячневая каши. Клетчатка в этом случае вызывает нарушение секреции желудка, она противопоказана таким пациентам. При гастрите с пониженной кислотностью прием её допускается, но только в небольших дозах. Грубая растительная клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах. Эти продукты стоит кушать с осторожностью и в ограниченном количестве. Лучше всего на завтрак подойдет овсяная каша (в ней содержится клетчатка) с молоком. Пища должна быть легко усваиваемой. Потребление таких продуктов стоит увеличить. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каши.

Стоит употреблять клетчатку при гастрите или нет – зависит от типа кислотности. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и он вам назначит правильное лечение. Чтобы определить, какая у вас кислотность (пониженная или повышенная), необходимо пройти полную диагностику и сдать определенные анализы. Не стоит оттягивать время, вовремя назначенное лечение – залог избавления от гастрита. Полностью доверьтесь квалифицированному специалисту и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

При гастрите отмечается воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Причин этого явления немало. Среди них можно выделить неправильное питание, множество химических компонентов, употребляемых людьми в составе продуктов питания, предлагаемых пищевой промышленностью, а также стрессы и прочее. Вне зависимости от того, что именно привело к развитию гастрита в конкретном случае, больному придется придерживаться специальной лечебной диеты, соблюдая все ее рекомендации и ограничения. Так, можно ли клетчатку при гастрите, и как отреагирует воспаленный желудок на ее поступление?

На самом деле клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека. Ведь именно она улучшает перистальтику кишечника, а также улучшает усвояемость пищи не удивительно, что на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, специалисты единогласно дают положительный ответ. Более того, ее даже рекомендуют намеренно включать в диетическое лечебное меню при таком заболевании. Не стоит забывать, что именно клетчатка способствует избавлению организма от холестерина, а также от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

В рамках диетотерапии при гастрите необходимо употребление тех пищевых продуктов, которые бы не оказали раздражающего воздействия на воспаленные и раздраженные стенки желудка, а также способствовали нормализации его функции. Не менее важно обеспечить поступление в рамках щадящего меню всех основных минералов и витаминов.

Если клетчатку при гастрите кушать можно и нужно, каким блюдам стоит отдавать предпочтение? Среди основных поставщиков клетчатки при гастрите можно выделить различные каши. Ведь присутствующая в них клетчатка не утяжеляет желудка, оказывая на него благоприятного воздействия. Правда, несмотря на всю пользу клетчатки для организма, злоупотреблять ею при гастрите ни в коем случае нельзя. Более того, на воне обострения гастрита и вовсе потребление клетчатки лучше минимизировать.

В любом случае каши для питания больных должны подбираться внимательно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью не допустимо кушать перловую, ячневую и гороховую каши. Ведь в данном случае продукт лишь спровоцирует активизацию желудочной секреции.

Также с осторожностью стоит относиться и к грубой растительной клетчатки, которой богаты многие сырые овощи, а также фрукты.

Исходя из того, что в силу особенностей гастрита, предпочтение должно отдаваться легкоусвояемой пище, предпочтение вреди множества каш стоит отдавать овсяной, а также рисовой и гречневой.

Стоит заметить, что иногда ответ на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, может зависеть от типа гастрита, а именно, повышенной или пониженной кислотности желудка. Для ее определения придется пройти специальную диагностику и сдать ряд анализов.

Так или иначе, гастрит – это серьезное заболевание, которое требует ответственного и внимательного подхода к лечению. Но основой его будет не прием медикаментозных препаратов, а специальное диетическое питание. Поэтому принципами лечебной диеты в данном случае пренебрегать ни в коем случае нельзя.

  • Описание
  • Отзывов (0)
  • Доставка и оплата

Сибирская клетчатка “Здоровый желудок” не содержит сахара, консервантов, химических ароматизаторов и красителей. Рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника; снижения уровня холестерина в крови; очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов; нормализации веса и обмена веществ; улучшения цвета кожи и структуры волос; повышения сопротивляемости к болезням.

Масса нетто: 170 гр
Масса брутто: 212 гр

Каждая частичка нашей клетчатки пропитана чайным напитком, который рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Он оказывает антисептическое действие, повышает иммунитет, содержит натуральные витамины и минеральные вещества.

Применение Сибирской клетчатки оказывает сахаропонижающее действие при сахарном диабете!

Состав:

Оболочка пшеничного зерна, клюква ягода, яблоко плоды, травяной сбор (тысячелистник трава, сушеница топяная трава, зверобой трава, солодка корень, пустырник трава, мята трава, бадан лист, золотая розга трава).

Способ употребления:

Клетчатка готова к употреблению, не требует заваривания.
Рекомендуется употреблять с большим количеством жидкости 1-2 столовые ложки продукта на 1-2 стакана жидкости.
Удобно смешивать клетчатку с кефиром, йогуртом , или другими кисломолочными продуктами. Добавлять в густые соки, или киселями.
Можно запить клетчатку жидкостью, или добавить в первые, вторые блюда, выпечку.

Начав употреблять клетчатку некоторые люди сталкиваются с проблемой повышенного газообразования в кишечнике. Причиной является ферментация (расщепление клетчатки) полезной микрофлорой, для которой клетчатка является пищей и местом жизнедеятельности.
Этот процесс абсолютно безопасен. Что бы избежать этой проблемы следует начинать прием клетчатки с 1-2 чайных ложек в день, постепенно увеличивая (в течении 7 дней) потребление до полноценной нормы 2-6 столовых ложек в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии, индивидуальная непереносимость продукта.

Доставим в любой город России за 3-5 дней! — Почтой России или транспортными компаниями в пункт выдачи или курьером на дом. Все товары в наличии, к каждому заказу прилагаются сертификаты и декларации безопасности продуктов. Товары высочайшего качества с берегов Байкала, Алтая и других экологически чистых районов страны.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о