Коэнзим q10 в каких продуктах содержится: Коэнзим q10❤️коэнзим кью 10❤️что такое и для чего нужен

Содержание

Что такое коэнзим Q10, и в каких продуктах он содержится?

Коэнзим Q10 – мощный природный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым, предупреждая преждевременное старение организма и уберегая человека от многих заболеваний. Наиболее ярко эффект компонента заметен на коже: он разглаживает морщины, выравнивает рельеф и тон лица.

Внимание! В молодом организме вырабатывается достаточное количество убихинона. С возрастом его синтез замедляется.


Признаки дефицита Q10:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушения работы сердца;
  • медленное заживление ран;
  • ослабленный иммунитет.

Чтобы продлить молодость, нужно обеспечить его поступление в организм извне – с пищей или добавками.

Мясо

Лидером по содержанию коэнзима является говяжье сердце. На втором месте – свиное сердце и печень.


Содержание Q10 в мясе (мкг в 100 г):

  • говяжье сердце – 99;
  • говяжья печень – 4;
  • свиное сердце – 20;
  • говядина – 3;
  • баранина – 3.

Рыба

Из рыбы Коэнзимом Q10 богаты жирные морские сорта, например, в семге и форели содержится до 12, а в сельди до 6 мкг вещества на 100 г.


В морской жирной рыбе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, проявляющих мощные антиоксидантные свойства и способных повысить естественную выработку убихинона.

Масло

Убихинон Q10 растворяется в жирах. Этим коферментом богаты растительные масла – соевое (9,2 мкг), рапсовое (6,4 мкг), оливковое (4 мкг).

Овощи, бобовые и фрукты

В растительной пище кофермента немного. Однако ее тоже стоит включать в рацион для восполнения дефицита Q10, поскольку в ней содержатся компоненты, благотворно влияющие на здоровье и стимулирующие синтез собственного убихинона.


Коэнзимом Q10 богаты (мкг в 100 г):

  • соя, горох – 3;
  • брокколи – 0,5;
  • цветная капуста – 0,4;
  • апельсины – 0,3;
  • клубника – 0,3.

Орехи и семена

Высоким содержанием Q10 характеризуются различные орехи и семена. Лидерами по концентрации кофермента являются арахис и фисташки – в 100 г до 2,8 мкг.

Коэнзим Q10 — доступный источник энергии и молодости

Женщинам постоянно рассказывают о чудодейственном компоненте кремов коэнзиме Q10. Он, мол, и преждевременное старение останавливает, и морщинки разглаживает, и антиоксидантным действием обладает. Однако мало кто упоминает, что через кожу он пройти не в состоянии, а потому его лучше принимать в виде витаминно-минеральных комплексов. К тому же так он будет воздействовать на весь организм.

Коэнзим он же убихинон представляет собой кофермент бензохинон (отсюда обозначение Q). На самом деле это целая группа веществ, которые содержат хиноидную группу и несколько изопрениловых групп (отсюда индексы 6, 8, 9, 10).

Вещество это содержится почти во всех клетках организма в митохондриях (энергетических станциях всех клеток организма). У человека в отличие от животных встречается убихинон только с 10 изопреновыми звеньями, отсюда важность именно Q10.

Вещество синтезируется в организме, однако этого объёма не всегда достаточно. В особенности если человек потребляет мало витаминов В2, В3, В6, В12

, С, фолиевой и пантотеновой кислот. С возрастом концентрация коэнзима Q10 в органах падает.

Тем временем, кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена.

Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы, а также в печени, почках и поджелудочной железе. Сразу становится понятно, почему коэнзим Q10 так важен для человека. И получать его лучше изнутри, чтобы питать ценным веществом все органы, а не только наружные покровы. Дело в том, что молекулы коэнзима Q10 слишком большие и не могут проникнуть в организм сквозь кожу.

Коэнзим Q10 снижает артериальное давление, работает как антиоксидант (причём способен самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность), то есть препятствует преждевременному старению организма, в том числе разглаживает первые морщинки, он также способствует снижению веса, заставляя клетки активно работать. Коэнзим Q

10 также стимулирует работу иммунной системы.

Вещество содержится в большом количестве продуктов, однако концентрация его в них слишком мала. Поэтому куда полезнее принимать витаминно-минеральные комплексы с коэнзимом Q10. Употреблять их лучше после еды, так как полезное вещество лучше всего всасывается в присутствии жиров. Если же в препарате содержится масло, то время приёма не имеет значения. Одним из таких комплексов является Доппельгерц® актив Коэнзим Q

10.

Коэнзим Q10 «на страже» кожи в межсезонье

Что мы знаем о коэнзиме Q10? Почему он так важен для нашей кожи и для организма в целом? Каково влияние коэнзима Q10 на красоту и здоровье? Каким косметическим продуктам с коэнзимом Q10 следует отдавать предпочтение?

Такие страны, как Швеция, Германия, Италия, Япония, США проводили исследования о влиянии коэнзима Q10 на организм в целом и о его применении в предохранении кожи от старения. Современные исследования показали, что на сегодняшний день лучшая профилактика заболеваний, связанных с возрастом, а также профилактика старения кожи, — это прием именно коэнзима Q10.

 

Что такое Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 или кофермент Q10 также известен как убихинон. Название кофермента «убихинон» образовалось от слова «убихитос»,  что в переводе с латинского «вездесущий». Кофермент Q10  — это вещество, производимое самим организмом. Впервые мир услышал о коэнзиме Q10 в 1955 году.  Коэнзим был открыт в Америке, а именно выделен из бычьего сердца. Начали его использовать в лечении заболеваний сердца и сосудов, далее стали применять и при лечении других заболеваний, таких как сахарный диабет, онкология, снижение иммунитета.  Коэнзим Q10 — это жирорастворимое вещество, представленное в основном в митохондриях, которые синтезируют энергию для организма. Коэнзим присутствует в каждой клетке организма, принимает активное участие в важнейших химических реакциях, а именно переносит электроны и освобождает протоны, нейтрализуя при этом свободные радикалы. Следовательно, Q10 способствует переносу кислорода, выработке энергии организмом, а также участвует в синтезе АТФ. Самое большое количество убихинона содержится в тех тканях, которым приходится работать больше всех, так как именно им необходимо большое количество энергии. В первую очередь, это сердечная мышца. Коэнзим Q10 вырабатывается организмом и может доставляться с пищей. Для его синтеза необходимы витамины В1, В2, В6, С, фолиевая и пантотеновая кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов вырабатывание коэнзима Q10 снижается. Пока человек молод и получает достаточное питание, организм вырабатывает адекватное количество Коэнзима Q10. С возрастом, особенно после 40 лет, концентрация Q10 в миокарде падает на 30%. Поэтому, очень важно принимать Коэнзим Q10 в пожилом возрасте в виде, БАДов и корректировать непосредственно питание, употребляя в пищу продукты, содержащие коэнзим Q10.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10

Коэнзим в организм поступает не только через лекарственные препараты, но и из продуктов питания. Так как клетки организма животных тоже содержат это вещество, следовательно, и их мясо будет его содержать. Когда человек ест мясо, птицу, рыбу, он восполняет запасы коэнзима в организме. Самое большое содержание Коэнзима Q10 обнаружено в говядине, особенно во внутренних органах (сердце, печень, почки) и в пальмовом масле, меньше в жирной рыбе, шпинате, брокколи, арахисе и цельных зернах. Надо помнить, что, несмотря на то, что Q10 можно найти во многих свежих продуктах, он неустойчив и легко разрушается окислением при переработке и приготовлении пищи. С продуктами питания восполнить необходимое количество коэнзима очень сложно. Для этого придется ежедневно съедать 800 грамм говядины или 1 килограмм арахиса. Поэтому, необходимо принимать препарат в лекарственной форме. Какой именно препарат следует выбрать человеку, нуждающемуся в убихиноне, поможет консультация с врачом.

Познакомившись с веществом коэнзим Q10, можно сделать вывод о его значимости. Достаточное количество коэнзима Q10  в организме важно при чрезмерных физических и умственных нагрузках, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, в случае дистрофии мышечной ткани, при ожирении, хронических заболеваниях, онкологических проблемах,  патологиях органов дыхания, заболеваниях ротовой полости и, что очень актуально, в целом для профилактики старения.

Влияние коэнзима Q10 на кожу

Коэнзим Q10 позволяет не только сохранить здоровье на долгие-долгие годы, но и  максимально длительное время оставаться молодой и привлекательной. Это вещество и его полезные свойства для лица известны в косметологии уже более полувека, причем сколько-нибудь схожие по эффективности и безопасности аналоги науке до сих пор неизвестны. При старении кожи процесс окисления может влиять на белки, ДНК и РНК и на изменения их функций. Эпидермис содержит в 10 раз больше коэнзима Q10, чем дерма, поэтому коэнзим Q10 может выполнять функцию защиты не только от внутренних факторов, но и от внешних, так как ультрафиолетовое излучение воздействует на эпидермис в большей мере. Считается, что, будучи митохондриальным фактором и комплексом антиоксидантов, коэнзим Q10 также защищает кожу и может быть связан с процессом старения, поскольку его концентрация в коже снижается с возрастом, а также при чрезмерном ультрафиолетовом излучении. Коэнзим Q10 повышает эластичность кожи, увеличивая экспрессию эластина и накопление коллагена, сокращает образование морщин, защищая кожу от ультрафиолетового излучения, и запускает процесс депигментации (ингибирование тирозиназы). Кремы, содержащие коэнзим Q10, способствует улучшению потенциала митохондриальной мембраны и в условиях ультрафиолетового излучения сохраняют этот потенциал лучше. Также, использование кремов с коэнзимом Q10 приводит к ускоренному заживлению ран.

Помощь коэнзима Q10 для кожи в межсезонье

Солнечная радиация, холод, ветер, внезапные колебания температуры, смог, дым, стресс, вызванный лихорадочным ритмом жизни, являются основными причинами, которые приводят к преждевременному старению, обезвоживая кожу и нарушая ее эластичность. Особенно кожа страдает в межсезонье при смене одного времени года другим. При переходе от лета к осенне-зимнему периоду, например, при котором ветер и мороз намного сильнее высушивают ее, чем солнце, некогда гладкая и сияющая, кожа теперь не дает покоя, зудит и шелушится. В конце лета и сезона отпусков косметологи сталкиваются с частой жалобой от клиентов, увлеченных загаром, — проявлением выраженных признаков фотостарения кожи. Интенсивная инсоляция высушивает кожу, на лице появляется мелкая сеточка морщин, обнаруживается гиперпигментация и поврежденный роговой слой. Все дело в том, что кожа в межсезонье активнее теряет воду. В связи с постоянными перепадами теплого и холодного воздуха меняется плотность отделяемого сального секрета, сужаются или расширяются поры. Более лабильно начинают работать сосуды, роговой слой подвергается вредному воздействию сочетания температуры и УФ-излучения. Косметические продукты с убихиноном (коэнзим Q10) в межсезонье незаменимы. Убихинон является лучшим веществом, обеспечивающим защиту кожи от вредного воздействия внешних факторов, направленный на защиту эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды и уменьшение последствий фотостарения. Кроме того, коэнзим Q10 взаимодействует с «витаминами молодости» А и Е, которые способствуют обновлению и регенерации клеток. Причем, антиоксидантные свойства коэнзима Q10 гораздо выше витамина Е.

 

Косметические продукты REVIVRE с коэнзимом Q10

Первой применять коэнзим Q10 в косметических продуктах стала компания Revivre Italia Spa, крупный производитель профессиональной косметики в Италии. Более 40 лет институт кожи REVIVRE берет вдохновение для разработки уникальных рецептур косметических продуктов у природы. REVIVRE – это трансформация природы в средства красоты и здоровья.

В линии JOY FUL Anti-Age, разработанной институтом кожи  REVIVRE специально для контроля за преждевременным старением кожи, представлен в частности один из ингредиентов коэнзим Q10. Вся линия сбалансирована из натурально-биологических элементов, оказывающих на кожу следующий эффект: уменьшение количества и глубины морщин; повышение тонуса и эластичности кожи; оптимизация водного баланса кожи; омоложение. Специальные формулы JOY FUL способствуют восстановлению красоты кожи и контролируют ее старение, где одно из первых мест занимает коэнзим Q10.  Крем и сыворотка с коэнзимом Q10 линии JOY FUL особенно эффективны против свободных радикалов. Данные косметические продукты богаты убихиноном, оказывающим интенсивное защитное действие против окислителей и улучшающим дыхание кожи, значительно снижает визуальные признаки старения. Помимо защитного эффекта, убихинон обеспечивает и питание для кожи.

Заключение

Итак, убихинон является важнейшим компонентом, входящим в состав косметических средств, который находится «на страже» кожи в межсезонье, защищает ее и возвращает красоту. При применении крема с убихиноном ожидать омоложения 50-и летней кожи на 20 лет не стоит, равно, как и оставлять кожу без защиты от воздействия свободных радикалов. А вот замедление процессов старения кожи гарантированно. Важно, при выборе косметического средства с убихиноном проконсультироваться со специалистом  и особое внимание уделить компании производителю и, соответственно, качеству крема или сыворотки.

 

 

 

В каких продуктах содержится наибольшее количество коэнзима Q10

Коэнзим Q10 или убихинон содержится в митохондриях клеток. Он участвует в метаболизме, помогает работе сердца, почек, является источником энергии. Вещество вырабатывается в организме, но к 30 годам скорость продуцирования снижается, поэтому в рацион стоит добавить продукты, содержащие коэнзим Q10.

Зачем нужен коэнзим Q10

Главными потребителями энергии в организме являются нервная система, печень и мышцы. Образуется вещество из сахара и жира в результате сложных реакций. При его недостатке быстрее протекают процессы старения.

При нехватке коэнзим Q10 нарушается работа нервной системы, появляется усталость, замедляется синтез белка.

Кофермент оказывает следующие положительные свойства:

  • Снижает последствия стресса.
  • Нормализует работу сердца.
  • Защищает сосуды и выводит холестерин.
  • Стимулирует выработку мелатонина.
  • Тормозит процессы старения.
  • Провоцирует регенерацию клеток печени.
  • Улучшает регенерацию.
  • Повышает иммунитет.

Уже после 25 лет выработка вещества замедляется, поэтому нужно помочь организму, обеспечив его продуктами, богатыми коэнзим Q10.

Где содержится коэнзим Q10

На способность организма вырабатывать коэнзим из сахара и жира сказывается употребление следующих продуктов:

  • Мясо, особенно говяжье сердце. Также полезны будут печень, птица, окорочка. Иные сорта мяса содержат коэнзим Q10 в меньшем количестве.
  • Рыба, в частности лосось, сардины и сельдь. То есть любая рыба, содержащая большое количество Омега 3 кислот.
  • Масло, особенно оливковое, рапсовое и соевое. Хотя животные масла тоже будут полезны.
  • Орехи и семена. Полезен будет арахис, фисташки, кунжут и грецкие орехи.
  • Овощи, фрукты и бобы. Несмотря на то, что коэнзима Q10 содержится не много, они сказываются на выработке вещества в организме. Особенно полезны соя, бобовые, клубника, апельсины, брокколи, шпинат.

Не стоит забывать о том, что при повышенных температурах коэнзим Q10 разрушается, поэтому жарить орехи не стоит. Масло тоже не нужно нагревать, а лучше использовать для заправки салатов. Если правильно подобрать продукты, можно помочь организму работать верно, вырабатывая все необходимые вещества в нужном количестве.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 (убихинон Q10) – витамино-подобное соединение, которое вырабатывается в печени человека. Q10 – сильный антиоксидант, который замедляет процессы старения, и благоприятно сказывается на сердечнососудистой системе.

При повышенных потребностях организма помогает обеспечить организм энергией, улучшает обычную физическую выносливость. Повышает работоспособность людей с пониженной работоспособностью, но не органического характера.

Суточная потребность в коэнзим Q10

В день нужно потреблять от 30 до 100 мг этого вещества. Нельзя допускать снижения содержания Q10 в клетках, так как это может привести к возникновению серьезных заболеваний. Поэтому людям, которые не могут получать достаточное количество этого вещества с пищей, в силу различных обстоятельств, должны принимать специальные препараты, которые можно найти в аптеке.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10?

Продукты питания, содержащие Q10: любое мясо и рыба (особенно сардины), яйца, шпинат, брокколи, люцерна, картофель, бобы и масло сои, пшеница (особенно проростки), отруби риса, гречневая крупа, просо, большинство бобов, орехи и семена.

Продукт Количество продукта, г Содержание кофермента Q, мг
Говядина жареная 100 3,1
Сельдь маринованная 100 2,7
Цыпленок жареный 100 1,6
Соевое масло 15 1,3
Радужная форель, на пару 100 1,1
Арахис жареный 100 2,8
Кунжут жареный 100 2,5
Фисташки жареные 100 2,1
Брокколи вареная 100 0,5
Цветная капуста вареная 100 0,4
Апельсин 150 0,3
Клубника 100 0,1
Яйцо вареное 100 0,1

При термической обработке коэнзим Q10 не разрушается.

Зная в каких продуктах содержится коэнзим Q10 вы будете не только молодо выглядеть, но и чувствовать себя здоровым человеком!

Для чего нужен коэнзим Q10 и в каких продуктах содержится | Гармония здоровья

Коэнзим Q10 является химическим веществом, в котором нуждается почти каждая клетка нашего организма. Своей популярностью он обязан главным образом благодаря свойствам, замедляющим старение кожи. Входит в косметические средства против преждевременного старения кожи.

Однако это только малая часть того, за что отвечает он в нашем организме.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Источник: https://www.google.ru/imgres

Q10 — это соединение, которое синтезирует организм. Здоровые люди до 30 лет не должны беспокоиться о его недостатке. Синтез замедляется после 30 лет. Именно после этого возраста нужно позаботиться о его пополнении, чтобы обеспечить правильную работу организма.

Нездоровый образ жизни, неправильное питание и стимуляторы также оказывают негативное влияние на выработку коэнзима.

Слишком низкое содержание может быть связано с целым рядом заболеваний и нарушений функционирования организма, которые не всегда видны невооруженным глазом.

Свойства коэнзима Q10

Практически каждая клетка нашего организма нуждается в коэнзиме Q10. Как следует из названия, он взаимодействует со многими ферментами в организме и ускоряет обменные процессы за счет более эффективного переноса энергии в клетки.

Эти процессы важны для:

— Заживления ран;

— Очищения организма;

— Поддержания организма в хорошем состоянии

и т. д.

Q10 сильный антиоксидант. Антиоксиданты необходимы для подавления свободных радикалов. Свободные радикалы являются причиной многих заболеваний и воспалений в организме. Кроме того, они замедляют старение.

Обладает он регенеративными свойствами и улучшает лечение многих серьезных и прогрессирующих заболеваний, таких как:

— Атеросклероз;

— Гипертония;

— Пародонтоз;

— Болезнь Альцгеймера, Паркинсона

и другие.

Есть информация о важной роли Q10 в спорте. В частности, ученые из Германии утверждают, что он может повысить эффективность занятий и работоспособность организма примерно на 2,5% как для профессионалов, так и для любителей.

Эти результаты, скорее всего, связаны с участием кофермента в процессах метаболизма пищи и более эффективного энергоснабжения клеток организма.

Кроме того, спортсмены подвергаются более быстрой потере Q10. Чем больше наше тело подвергается физическим нагрузкам, тем быстрее истощаются его запасы.

Влияет на снижение жира. Одной из ключевых причин избыточного веса, унаследованного генетически, является снижение термогенной реакции на прием пищи (в большинстве случаев до 50%).

В результате вырабатывается меньше энергии в организме, что приводит к более легкому отложению жира в организме.

Стоит попробовать добавки Q10 и составлять свой рацион из продуктов, богатых этим соединением.

Конечно, это всего лишь дополнение к правильно подобранной диете, а не чудодейственное лекарство от лишнего веса.

Коэнзим Q10 в косметике

Очень часто реклама средств по уходу за кожей делает упор на наличие коэнзима Q10 в их составе. Это соединение предотвращает чрезмерную потерю гиалуроновой кислоты, которая отвечает, в частности, за здоровый внешний вид кожи.

Кроме того, присутствие Q10 позволяет лучше усваивать остальные ингредиенты, которые лучше проникают в роговой слой.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10

Коэнзим Q10 встречается в природе во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Он есть:

— Во многих орехах;

— Ревене;

— Сливах;

— Яблоках;

— Кунжуте;

— Сардинах;

— Скумбрии;

— Некоторых видах мяса и масел.

Важно, чтобы эти продукты как можно меньше подвергались тепловой обработке.

Коэнзим Q10 в добавках

Часто питания может быть недостаточно. Многие лекарства и стимуляторы блокируют нормальную работу Q10.

На рынке имеется много препаратов с коэнзимом Q10. Его можно приобрести в форме жидкости или таблеток.

Дозировка зависит от конкретного продукта. Поэтому нужно следовать инструкциям производителя.

Противопоказания

Не каждый может принимать Q10 в виде добавки. Это соединение обладает эффектом разжижения крови. Запрещен прием при лечении:

— Препаратами для разжижения крови;

— Гипертонии.

Противопоказан:

— Детям;

— Кормящим женщинам;

— После хирургических операций (включая удаление зуба).

Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно взаимодействие с другими лекарствами.

Читайте по теме:

7 признаков того, что у вас может быть дефицит магния

Избыток магния вреден? Обратите внимание на эти симптомы

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Кофермент Q10: выводим формулу красивой кожи | Секреты красоты | Здоровье

Между прочим, средства массовой информации не врут: действительно, в научных кругах существует теория, по которой наша кожа начинает стареть из-за дефицита в организме этого вещества. К счастью, его можно восполнить, если лакомиться правильными продуктами и баловать эпидермис хорошим кремом.

Впервые о коэнзиме Q10, или, как его еще называют, коферменте, стало известно в 1957 году, когда американский ученый Фред Крейн выделил его из бычьего сердца. Он выяснил, что это вещество находится практически во всех клетках организма, а наибольшее его количество содержится в активно работающих органах – в сердце, мозге, печени, почках, поджелудочной железе и селезенке. Именно поэтому его стали называть еще и убихиноном, что значит «вездесущий». В то время, правда, наука имела весьма смутное представление о свойствах этого вещества и толком не могла объяснить его предназначение. Лишь спустя два десятка лет английский биохимик Питер Деннис Митчелл доказал зависимость энергетического баланса клеток организма от содержания в нем кофермента Q10. Проще говоря, ученый установил, что без убихинона невозможен процесс образования и накопления энергии, без которой клетки не могут функционировать.

И за это, ни много ни мало, был удостоен Нобелевской премии. Но самые удивительные открытия были впереди. Вскоре выяснилось, что коэнзим Q10 является мощным борцом со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма и вызывают в них необратимые изменения. И, что важно, он продолжает сражаться с агрессивными окислителями даже тогда, когда другие антиоксиданты – витамины Е, С и бета-каротин оказываются бессильны. К тому же они поступают в организм исключительно с пищей и быстро окисляются, теряя эффективность. Чтобы получить очередную порцию витаминных борцов со свободными радикалами, приходится снова и снова употреблять продукты, которые их содержат. А Q10 вырабатывается непосредственно в печени, и процесс этот никогда не прекращается. Но на этом функции кофермента не заканчиваются. От него зависит состояние внутренних органов и кожи. Убихинон снабжает ее клетки энергией, увеличивает скорость протекания биохимических реакций и процессов регенерации, а заодно предотвращает разрушение коллагена, эластина и уменьшает потери гиалуроновой кислоты. В конечном итоге он замедляет процессы старения.

Забудь про диету

Возможно, если бы коэнзим Q10 активно синтезировался на протяжении всей жизни, то органы не изнашивались бы, а кожа всегда выглядела бы подтянутой и упругой, словно у младенца. Но это, к сожалению, не так. С возрастом уровень убихинона резко снижается. Этот процесс начинается уже после тридцати лет, а у некоторых «счастливиц» даже раньше. Самое печальное, что зачастую мы сами невольно замедляем синтез кофермента молодости. К примеру, если, мечтая обрести фигуру своей мечты, ты то и дело садишься на очередную голодную диету. При резком урезании рациона и несбалансированном питании в организм поступает недостаточное количество микроэлементов. А дефицит фолиевой и пантотеновой кислот, витаминов С, В2, В3, В6 и В12 мешает образованию убихинона. Из-за этого страдают все органы, и первой под удар попадает кожа. Когда коэнзима Q10 вырабатывается мало, большую его часть забирают на себя активно работающие органы, а дерме достаются жалкие крохи. В итоге она начинает терять упругость и покрывается мелкой сеточкой морщин.

Проси добавку

Любой специалист скажет тебе, что, если организм неспособен самостоятельно обеспечивать себя необходимым количеством кофермента, его нужно принимать дополнительно. Чтобы отдалить наступление возрастных изменений кожи, налегай на продукты, в которых содержание этого вещества особенно высоко. Это бараньи, куриные, говяжьи печень и сердце, сардины, скумбрия, яйца, шпинат, неочищенный рис и свежие овощи, особенно семейство бобовых. Главное, не забывай сдабривать блюда растительным маслом, ведь кофермент Q10 относится к жирорастворимым веществам и не усваивается без достаточного количества жиров. Только смотри не перебарщивай. Все-таки жир, хоть и растительный, – это дополнительные калории, а значит, лишние сантиметры на бедрах и талии. Если ты регулярно лакомишься правильными продуктами, а состояние кожи не улучшается, значит, в организм по-прежнему поступает мало убихинона. В этом случае можно пропить курс биологически активных добавок, которые содержат оптимальную дозу Q10 в хорошо усваиваемой форме. Только не надейся на мгновенный результат. Заметный эффект появится не сразу. Ценное вещество в первую очередь будет распределяться между клетками мозга, сердца и печени, а коже достанется не так уж и много. Зато убихинон, который попадает в организм с едой или пищевыми добавками, проникает непосредственно в «сердце» клеток кожи разных слоев, наполняет их энергией и восстанавливает изнутри.

Пользуйся 28 дней

Долгое время использование убихинона в косметике было невозможным по чисто техническим причинам. Коэнзим Q10 очень капризен и требует к себе бережного отношения. Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Он быстро окисляется. А при нагревании выше 50º полностью теряет свою эффективность. Но технологам все-таки удалось приручить этот нестабильный ингредиент и поместить его в баночку с кремом. Однако фурора не произошло. Оказалось, что убихинон, будучи жирорастворимым веществом, без труда проникает сквозь эпидермальный барьер и даже достигает самого его нижнего слоя, в котором образуются новые клетки. Но пробраться сквозь клеточную мембрану, прямо в их «сердце», где он особенно нужен, кофермент Q10, увы, не в состоянии. А значит, он не может заметно улучшить их энергетику.

Но бороться со свободными радикалами, которые ведут подрывную работу по наступлению возрастных изменений раньше положенного срока, ему под силу. При этом он не только отважно сражается сам, но еще восстанавливает своего напарника – витамин Е, который часто добавляют в крем с Q10. В тандеме они действуют особенно эффективно. Правда, чтобы убихинон заработал в полную силу, нужно правильно рассчитать его дозировку. Высокая концентрация чревата появлением аллергии или раздражений на коже. А при низкой эффекта почти не будет. К сожалению, на глаз определить, правильное ли количество кофермента производитель добавил в крем, невозможно. Выяснить это можно только опытным путем, регулярно нанося косметику на кожу. Если через 28 дней она вновь обрела свежесть, стала более подтянутой и сияет здоровьем, значит, ты не ошиблась с выбором тюбика. Пользуйся на здоровье и не бойся привыкания. Коэнзим, нанесенный наружно, не проникает дальше эпидермиса, поэтому негативные последствия и неприятные сюрпризы исключены. 

Как отличить «пустышку»?

Цена вопроса. Процесс добавления убихинона в состав средства связан со множеством технологических сложностей и обходится довольно дорого. Если тюбик стоит подозрительно мало, скорее всего, производитель не соблюдал все тонкости технологии, а это не лучшим образом отразится на качестве товара.

Соседи по тюбику. Обрати внимание на состав средства. Помимо Q10 в нем должны присутствовать сильные увлажняющие и питательные компоненты. А вот отбеливающих ингредиентов быть не должно. Гидрохинон, арбутин, койевая, аскорбиновая и азелаиновая кислоты разрушают убихинон, который поступает в клетки кожи из организма.

Срок годности. Чем он меньше, тем выше шансы, что в средстве содержится много натуральных ингредиентов. При большом количестве «химии» коэнзим Q10 теряет львиную долю своих полезных качеств.

Смотрите также:

продуктов с высоким содержанием коэнзима Q10 (CoQ10): вы получаете достаточно?

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и правительственных агентств. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.


Большинство людей не хотят стареть. Они не ждут, что их суставы будут болеть или замедляться.Они действительно боятся морщин. Но внутри нашего тела тоже есть процессы старения, о которых нам нужно знать. Возможно, они не воодушевляют, но осознание означает, что вы можете планировать их и даже предвидеть возрастные изменения, насколько это возможно. Одна из вещей, которые происходят с возрастом — мы не видим надписей на внешней стороне нашего тела — это то, что мы начинаем вырабатывать меньше коэнзима Q10 или CoQ10.

CoQ10 — это соединение, которое наш организм производит, а затем хранит в наших митохондриях.Он помогает в производстве энергии в наших клетках, а также обладает антиоксидантными свойствами, которые борются с окислительным повреждением во всем нашем теле. Окислительное повреждение вызывается свободными радикалами, которые являются побочными продуктами химических процессов в нашем организме. Свободные радикалы нормальны и естественны. Однако, не контролируемые антиоксидантами, они могут вызывать повреждение клеток.

Способность этого соединения снижать окислительный стресс и предотвращать окислительное повреждение означает, что польза для здоровья от адекватного уровня CoQ10 может включать помощь в защите от нескольких заболеваний и укрепление здоровья сердца.Есть и другие преимущества CoQ10. Это соединение может снижать артериальное давление (как систолическое, так и диастолическое) (Rosenfeldt, 2007) и уменьшать головные боли при мигрени (Sandor, 2005), которые, по мнению исследователей, связаны с функцией митохондрий (Yorns, 2013).

  • Коэнзим Q10 — это соединение, которое помогает клеткам вырабатывать энергию.
  • Наши тела вырабатывают CoQ10, хотя и меньше с возрастом, и хранят его в митохондриях.
  • Мы можем получить CoQ10 из пищевых продуктов или пищевых добавок.
  • Мясо органических веществ, такое как печень, имеет самую высокую концентрацию, хотя некоторые бобовые, орехи, семена и овощи также содержат это соединение.
  • Убихинол — это форма, которую ваше тело усваивает лучше всего, что делает его хорошим выбором для добавок.
  • Коэнзим Q10
  • из продуктов питания и добавок, похоже, усваивается одинаково, поэтому нет «лучшего» способа получить суточную дозу.

Большинство людей, пытающихся придерживаться здоровой диеты, богатой цельными продуктами и с низким содержанием обработанных пищевых продуктов, уже получают некоторое количество коэнзима Q10 с пищей.Но если вы хотите повысить уровень CoQ10 (и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы), убедитесь, что некоторые из этих продуктов присутствуют в вашем еженедельном рационе.

  • Мясо: почка, печень
  • Жирная рыба: сардины, лосось, форель, скумбрия
  • Мясо: курица, говядина, свинина
  • Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста
  • Фрукты : клубника, апельсины
  • Масла: соевые бобы и масла канолы
  • Бобовые: соевые бобы, чечевица, арахис
  • Орехи и семена: фисташки, семена кунжута
  • Цельные зерна

Объявление

Roman Daily — поливитамины для мужчин

Наша команда штатных врачей создала Roman Daily для устранения распространенных недостатков питания у мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.

Учить больше

Мясные субпродукты являются особенно хорошими источниками коэнзима Q10 с самыми высокими концентрациями этого соединения. Но если вам сложно включить их в свой рацион, поговорите с врачом о добавках. Похоже, что наш организм поглощает коэнзим Q10 из пищи и пищевых добавок, так что ни один из них не имеет преимуществ перед другими с точки зрения биодоступности (Weber, 1997).

Добавка

CoQ10 — это жизнеспособный вариант для всех, и некоторым людям, пытающимся получить достаточное количество этого соединения, может быть проще, чем планировать свой рацион с учетом источников пищи.Медицинские работники также могут назначать людям статины и добавки CoQ10, поскольку эти препараты, снижающие уровень холестерина, могут истощать уровни этого соединения в организме человека.

Добавки CoQ10 чаще всего встречаются в виде капсул. Если вы покупаете добавку, вы также можете увидеть CoQ10 в списке как два разных ингредиента — убихинол и убихинон. Предлагается выбрать убихинол, поскольку эта форма наиболее легко усваивается (Langsjoen, 2013). Но поскольку CoQ10 является жирорастворимым, ваше тело сможет лучше принимать добавки, которые вы принимаете, если они сочетаются с едой, содержащей немного жира.

Стандартные добавки варьируются от 90 до 200 мг CoQ10 в день. В некоторых случаях медицинский работник может предложить дозы до 500 мг, но всегда следуйте рекомендациям врача, когда начинаете новый режим приема добавок.

  1. Langsjoen, P.H., & Langsjoen, A.M. (2013). Сравнительное исследование уровней кофермента Q10 в плазме у здоровых субъектов, получавших убихинол, с убихиноном. Клиническая фармакология в разработке лекарств, 3 (1), 13–17. DOI: 10.1002 / cpdd.73, https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27128225
  2. Розенфельдт, Ф. Л., Хаас, С. Дж., Крам, Х., Хадж, А., Нг, К., Леонг, Ж.-Й., и Уоттс, Г. Ф. (2007). Коэнзим Q10 в лечении гипертонии: метаанализ клинических исследований. Журнал гипертонии человека, 21 (4), 297–306. DOI: 10.1038 / sj.jhh.1002138, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17287847
  3. Сандор, П. С., Клементе, Л. Д., Коппола, Г., Сенгер, Ю., Фумаль, А., Магис, Д.,… Шенен, Дж. (2005). Эффективность коэнзима Q10 в профилактике мигрени: рандомизированное контролируемое исследование.Неврология, 64 (4), 713–715. DOI: 10.1212 / 01.wnl.0000151975.03598.ed, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15728298
  4. Weber, C., Bysted, A., & Hølmer, G. (1997). Кишечная абсорбция коэнзима Q10, вводимого с пищей или в виде капсул здоровым людям. Исследования питания, 17 (6), 941–945. DOI: 10.1016 / s0271-5317 (97) 00059-6, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531797000596
  5. Йорнс, У. Р., & Хардисон, Х. Х. (2013). Митохондриальная дисфункция при мигрени.Семинары по детской неврологии, 20 (3), 188–193. DOI: 10.1016 / j.spen.2013.09.002, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24331360

Подробнее

8 продуктов с высоким содержанием CoQ10, чтобы запастись

Коэнзим Q10 (или CoQ10) — популярная добавка на полках аптек, но это питательное вещество также вырабатывается в вашем организме и может быть обнаружено во многих продуктах питания.

Коэнзим Q10 помогает производить энергию и действует как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, защищая клетки вашего тела, согласно Институту Лайнуса Полинга.

С возрастом ваше тело вырабатывает все меньше и меньше этого жизненно важного соединения — это лишь одна из причин, по которой некоторые люди предпочитают принимать добавки или следить за тем, чтобы их было достаточно с пищей.

К вашему сведению, если вы соблюдаете сбалансированную диету, вам, вероятно, не нужно принимать добавку коэнзима Q10. Пищевые источники CoQ10 включают жирную рыбу и другие животные белки, бобовые и орехи.

Сколько CoQ10 вам нужно?

Не существует установленной суточной дозы CoQ10. Согласно исследованию, проведенному в марте 2014 г. в журнале Molecular Syndromology , сумма скорее зависит от состояния здоровья, возраста, лечения и лекарств.

Добавки

CoQ10 обычно содержат от 30 до 100 мг, но могут доходить и до 1200 мг, согласно исследованию, проведенному в феврале 2020 года в Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety . Перед приемом новой добавки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ознакомьтесь с приведенным ниже списком продуктов, содержащих CoQ10. Обратите внимание, что указанные количества основаны на исследовании, опубликованном в апреле 2010 г. в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition .

Скумбрия — это жирная холодноводная рыба с высоким содержанием CoQ10, но также с низким содержанием ртути (беспроигрышный вариант!).

Кредит изображения: Elena_Danileiko / iStock / GettyImages

Жирная холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, сельдь и скумбрия, являются лучшими источниками CoQ10. Поскольку этот кофермент жирорастворим, он требует жира для абсорбции и хранения. Итак, чем жирнее рыба, тем больше в ней CoQ10, поэтому скумбрия имеет одно из самых высоких уровней CoQ10 по сравнению с большинством продуктов.

Порция красной скумбрии на 3,5 унции содержит 6,75 миллиграмма CoQ10.Еще один бонус: скумбрия считается морепродуктом с низким содержанием ртути. Если у вас в кладовой есть консервированная версия этой жирной рыбы, превратите ее во что-нибудь вкусное с помощью этих рецептов рыбных консервов.

Говядина находится в верхней части списка продуктов с высоким содержанием коэнзима Q10. Приготовленный стейк из говяжьей вырезки содержит 3,06 миллиграмма CoQ10 на порцию 3,5 унции.

Говяжья вырезка содержит множество питательных веществ, таких как витамины группы B, железо и цинк, но также содержит большое количество насыщенных и общих жиров, поэтому при еде учитывайте размер порции.

Не все продукты с коэнзимом Q10 животного происхождения. Арахис — один из лучших веганских продуктов с высоким содержанием CoQ10, в порции 3,5 унции содержится 2,6 миллиграмма. Попробуйте бобовые из этих оригинальных рецептов арахисового масла.

Как и другие источники животного белка в этом списке, свинина также богата CoQ10. Порция вареной свинины на 3,5 унции содержит 2,4 миллиграмма коэнзима Q10, а также 27 граммов белка для начинки.

Измельчите фисташки и используйте их, чтобы обжарить свою любимую рыбу и приготовить блюдо, богатое CoQ10.

Кредит изображения: fcafotodigital / iStock / GettyImages

Если вы предпочитаете фисташки, вы получите 2 миллиграмма коэнзима Q10 на порцию в 3,5 унции. Как и другие орехи, фисташки могут быть известны своими защитными свойствами для сердца, но они также полезны для здоровья кишечника.

Они богаты клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и здоровых кишечных бактерий. Согласно исследованию, опубликованному в журнале British Journal of Nutrition за июнь 2014 года, фисташки могут принести больше пользы кишечнику, чем миндаль. Попробуйте использовать фисташки в этих рецептах протеиновых шариков.

Если вы ищете больше веганских продуктов с высоким содержанием CoQ10, вам подойдут соевые бобы или эдамаме. Порция вареных соевых бобов на 3,5 унции содержит 1,21 миллиграмма коэнзима Q10.

Приготовленный эдамаме — отличная закуска — он очень сытный благодаря сочетанию полезных для сердца жиров, белков и клетчатки. Кроме того, они являются отличным источником фолиевой кислоты, витамина К, магния и железа.

Еще одним источником животного белка, который содержит много CoQ10, является курица с 1.4 миллиграмма на порцию 3,5 унции.

Если вы читаете это и боитесь съесть еще одну куриную грудку на ужин, подумайте о куриных бедрах: они обычно вкуснее и насыщеннее, содержат больше цинка и более доступны по цене, чем куриная грудка. Попробуйте эти рецепты завтрака с курицей с высоким содержанием белка, если вы привыкли есть птицу только по вечерам.

Добавление ростков, лимонного сока и хлопьев чили мгновенно улучшит ваши тосты.

Кредит изображения: locknloadlabrador / iStock / GettyImages

Некоторые из ваших любимых фруктов и овощей могут добавить в ваш рацион немного больше коэнзима Q10.Авокадо возглавляет список с 0,95 миллиграмма CoQ10 на 1/2 авокадо. Но другие фрукты и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, апельсины и клубника, не так сильно отстают.

Авокадо не только полезен своим содержанием CoQ10 — они также содержат полезные для сердца жиры, клетчатку и калий. Попробуйте эти полезные и оригинальные рецепты из авокадо.

Шесть невероятных источников пищи убихинола CoQ10

Диета, богатая фруктами, овощами и нежирным белком, важна для хорошего здоровья.Эти продукты богаты многими питательными веществами, важными для здоровья сердца и хорошего старения.

Многие продукты содержат небольшое количество убихинола CoQ10, но гораздо проще и безопаснее получить это питательное вещество в форме добавок.

Но некоторые питательные вещества, включая CoQ10 (особенно в форме убихинола), трудно потреблять только с пищей.

В этих случаях прием пищевых добавок может быть единственным способом безопасного получения достаточного количества питательных веществ, которых не хватает во многих продуктах питания.

Как получить убихинол CoQ10 из продуктов питания

Миллионы людей принимают добавку убихинола CoQ10, чтобы укрепить здоровье сердца, поддержать здоровое старение и восполнить уровень CoQ10, сниженный под действием статиновых препаратов, снижающих уровень холестерина.

[узел: домашние объявления]

Типичная дневная порция убихинола составляет 100 миллиграммов.

С технической точки зрения, можно получить эту ежедневную порцию без диетических добавок — если вы любите приключения и необычно голодны.

[node: related: 1]

Вот как получить 100 миллиграммов убихинола CoQ10 из продуктов, богатых питательными веществами, используя информацию из этой рецензируемой статьи 2008 года в Journal of Food Composition and Analysis.

Справедливое предупреждение: употребление такого большого количества этих продуктов кажется действительно опасным, а в некоторых случаях и отвратительным. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять чрезмерное количество этих продуктов!

Зажмите нос, пустите капусту

Люди выращивают капусту почти 2000 лет не только потому, что она вкусная, но и потому, что считается, что она обладает определенными целебными свойствами.

Вы, вероятно, знаете этот листовой овощ больше по запаху, чем по тому, что он является отличным природным источником убихинола.Чтобы получить 100 миллиграммов этого продвинутого CoQ10 (а-ля капуста), вам нужно съесть невероятные 133 чашки листовых овощей.

Удачи вам в избавлении от запаха кухонного фартука.

Брокколи, брокколи, везде!

Брокколи — один из самых здоровых продуктов питания в мире. Вкусное блюдо на пару и не требует приправы. Этот суперпродукт полон витаминов A, D, K, а также полезных флавоноидов.

Брокколи также является отличным источником убихинола CoQ10, но вам нужно съесть несколько ведер этого овоща, чтобы получить такое же количество убихинола, которое содержится в ежедневной порции добавок.

Под ведрами я имею в виду примерно 77 чашек. Думаю, пройду.

Устрицы Кто-нибудь?

Морские биологи называют их двустворчатыми моллюсками; Вы знаете их как те вкусные устрицы, которые часто подают на половинке раковины в модных ресторанах морепродуктов.

Устрицы содержат много белка, мало калорий и богаты питательными веществами. Они также полны CoQ10 в форме убихинола, что делает моллюсков полезными для сердца блюдами, если их есть в умеренных количествах.

Но, как и все, у вас может быть слишком много хорошего.

Чтобы получить 100 миллиграммов убихинола CoQ10 из этих очищенных лакомств, нужно съесть 921 из них. Этого достаточно, чтобы желудок перевернулся даже у стойкого любителя морепродуктов.

[node: related: 2]

Extra Liver, Hold the Fava Beans

Говяжья печень может не быть популярной на американском обеденном столе, но мясо органа богато питательными веществами. Это джекпот витамина B12 и удивительно хороший источник убихиноловой формы CoQ10.

К сожалению, вам нужно съесть более пяти фунтов говяжьей печени, чтобы получить 100 миллиграммов убихинола CoQ10.Такое количество печени, вероятно, перегрузит ваше тело до токсичности.

Think Guacamole (с дополнительным авокадо)

Авокадо восхитительны и содержат почти 20 незаменимых питательных веществ. В умеренных количествах они могут быть прекрасным источником полезных жиров и хорошим способом добавить клетчатку в свой рацион.

К сожалению, вам нужно съесть глупое количество этого фрукта, чтобы получить такое же количество убихинола в обычной ежедневной добавке — по крайней мере, 187 калифорнийских авокадо среднего размера, если быть точным.

Будьте готовы пробежать добрые 400 миль. Именно столько упражнений нужно, чтобы сжечь 40 000 калорий, содержащихся в 187 авокадо. Ой!

Апельсина в день… Недостаточно

Если вы, как и большинство людей, наслаждаетесь вкусом апельсинов и знаете, что они богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамин С. Сахар в стакане его сока может дать вам прыжок в свой день.

Трудно спорить, что апельсины не являются питательными веществами. То есть, если вы не рассчитываете, что они дадут вам 100 миллиграмм убихинола CoQ10 в день.

Вам нужно съесть ошеломляющие 868 апельсинов, чтобы получить достаточно убихинола, чтобы соответствовать тому, что содержится в типичной мягкой гелевой капсуле Ubiquinol CoQ10.

Я даже не уверен, что много фруктов поместится в мой чемодан.

Убихинол CoQ10 из продуктов питания: итоги

Да, вы можете найти небольшие количества убихиноловой формы CoQ10 во многих продуктах питания, но гораздо проще и безопаснее получить питательное вещество в форме добавок.

Не говори глупостей. Вместо того, чтобы есть капусту и устрицы на свой вес, отправляйтесь в магазин витаминов и возьмите бутылку убихинола.Это бесплатное руководство для покупателя должно помочь.

Избавьтесь от авокадо и содержащихся в них 5400 граммов жира. Ваше сердце и ваш желудок будут вам благодарны.

Все о CoQ10 (и о том, как получить его в растительной диете)

Коэнзим Q10 — это вещество, которое вырабатывается в организме человека и действует как антиоксидант.Это важно, потому что помогает придать энергию, укрепить иммунную систему и улавливать свободные радикалы. Наши тела создают кофермент, а клетки используют его для производства энергии, необходимой для роста и поддержания клеток.

Самые высокие концентрации CoQ10 обнаружены в сердце, печени, почках и поджелудочной железе. Уровни CoQ10 снижаются с возрастом и могут быть низкими у людей с раком, генетическими нарушениями, диабетом, проблемами с сердцем и болезнью Паркинсона. По этим причинам некоторые люди полагаются на добавки CoQ10.Симптомы дефицита CoQ10 включают сердечную недостаточность, высокое кровяное давление и боль в груди.

CoQ10 естественным образом содержится в больших количествах в мясных субпродуктах, таких как печень, почки и сердце, а также в говядине, сардинах и скумбрии. Вегетарианцы или веганы, которые привыкли есть эти продукты, должны найти подходящую альтернативу. К счастью, растительные источники CoQ10 включают шпинат, брокколи и цветную капусту. Бобовые, такие как арахис и соя, являются лучшими источниками этого вещества неживотного происхождения.

Хотя CoQ10 является питательным веществом, о котором веганы должны знать в своем рационе, хорошей новостью является то, что у населения в целом не было замечено его дефицита. Большинству людей этого достаточно естественным образом. Разнообразная растительная диета, включающая бобовые и перечисленные выше овощи, гарантирует, что в вашем организме будет достаточно CoQ10 для правильного функционирования, даже если вы не едите субпродукты.

Если вы хотите, чтобы еда была наполнена коэнзимом Q10, попробуйте приготовить пастуший пирог с чечевицей и грибами, который содержит как чечевицу, так и шпинат.В качестве гарнира попробуйте пикантный рис карри (цветная капуста) с капустой или обжаренный раби из брокколи с хлопьями красного перца чили.

В своей книге «Самые естественные лекарства на Земле» доктор Джонни Боуден говорит, что любой человек старше 40 лет должен принимать не менее 60-100 мг CoQ10 каждый день, независимо от того, есть ли у вас в семейном анамнезе сердечное заболевание. Тем, у кого высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, кто подвержен риску сердечных заболеваний, Боуден рекомендует принимать от 100 до 300 мг CoQ10 каждый день.

На научно-исследовательской конференции по проблемам старения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 2009 году профессора Фраучи и Чжаопин Ли согласились, что употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов — лучший способ гарантировать, что ваш организм поддерживает надлежащий уровень коэнзима Q10 и других важных питательных веществ.

Если вы чувствуете, что у вас низкий уровень CoQ10, особенно если вы беспокоитесь о здоровом старении или если у вас низкий уровень энергии, как можно скорее сделайте анализ крови. Обсудите с врачом возможности приема добавок.Веганские формулы CoQ10 доступны в форме таблеток.

Источник изображения: Nillerdk / Wikimedia

Находится ли CoQ10 в продуктах питания? | Здоровое питание

CoQ10 — это антиоксидант, который синтезируется в организме и содержится в пище. Подсчитано, что около 25 процентов CoQ10 в плазме получают из пищевых источников. Дефицит CoQ10 редко встречается у здоровых людей с разнообразным питанием.Антиоксидантные свойства CoQ10 могут помочь в борьбе со старением, раком и сердечными заболеваниями.

Мясо и рыба

Мясо, в том числе говядина, курица и рыба, являются одними из лучших источников CoQ10. В порции говядины на 3 унции содержится 2,6 миллиграмма, а в порции курицы того же размера — 1,4 миллиграмма. Рыба с высоким содержанием CoQ10 включает сельдь (2,3 миллиграмма на порцию в 3 унции) и радужную форель, которая содержит 0,9 миллиграмма на порцию. Академия питания и диетологии рекомендует от 6 до 7 унций белка в день для большинства взрослых, даже спортсменов.

Масла, орехи и семена

Столовая ложка рапсового и соевого масла содержит 1 миллиграмм и 1,3 миллиграмма CoQ10 соответственно. Унция арахиса содержит 0,8 миллиграмма CoQ10, а фисташки — 0,6 миллиграмма на унцию. Семена кунжута содержат 0,7 миллиграмма на унцию. Попробуйте посыпать порцией орехов и семян салаты и супы или съесть их в качестве закуски. Несмотря на то, что они содержат полезные жиры, следите за своими порциями масел, орехов и семян, поскольку они по-прежнему высококалорийны.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты множеством антиоксидантов, включая CoQ10. Серные овощи брокколи и цветная капуста содержат от 0,4 до 0,5 миллиграмма CoQ10 на порцию в полчашки. В апельсине среднего размера содержится 0,3 миллиграмма CoQ10, а в половине чашки клубники — 0,1 миллиграмма. Брокколи и цветную капусту восхитительно жарят, готовят на пару с лимонным соком или добавляют в жаркое.

Рекомендации по добавкам

CoQ10 также предлагается в форме добавок, но вы должны быть осторожны при потреблении любых добавок, поскольку их безопасность и эффективность не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Если вы планируете принимать их, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать побочных эффектов и возможных взаимодействий с лекарствами. Если вы решили принимать добавки с CoQ10, его следует принимать во время еды, поскольку он жирорастворим и требует жира для усвоения.

Ссылки

Автор биографии

Стефани Брукшер работает диетологом с 2005 года. Она работает консультантом по снижению веса и инструктором по питанию. Брукшер имеет степень бакалавра наук о питании в Университете Аризоны и получает степень магистра наук в области питания в Государственном университете Сан-Диего.

Продукты, богатые коэнзимом Q10

Некоторые из продуктов, богатых коэнзимом Q10, — это рыба, печень, почки и пророщенные цельные зерна.

Добавки коэнзима Q10 усваиваются организмом так же, как и пища.

Одними из самых богатых природных источников кофермента Q10 являются мясо, птица и рыба. Тем не менее, есть альтернативы для вегетарианцев: фасоль, грецкие орехи, некоторые овощи, яйца и молочные продукты.

Это список с богатейшими источниками коэнзима Q10:

  • Мясо крупного рогатого скота травяного откорма
  • Сельдь
  • Мясо домашней птицы
  • Форель
  • Семена кунжута
  • Фисташки
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Клубника
  • Яйца
  • Сардины
  • Скумбрия

Коэнзим Q10 — жирорастворимое вещество, которое в основном синтезируется нашим собственным организмом.Однако он также естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания. Обычно, когда мы стареем, организм начинает вырабатывать все меньше и меньше кофермента Q10. Этот элемент имеет несколько антиоксидантных свойств , которые могут помочь замедлить процесс старения и его последствия. Коэнзим Q10 также доступен в виде добавок.

Преимущества

Коэнзим Q10 также является важным источником энергии, который может улучшить кровоток. Кроме того, его антиоксидантные свойства поддерживают здоровую иммунную систему.Однако он не считается важным питательным веществом, поскольку наш организм может синтезировать его из других веществ.

С возрастом наш организм вырабатывает меньше кофермента Q10. Поэтому желательно увеличить расход этого элемента. Вы можете либо есть продукты, которые являются хорошими источниками коэнзима Q10, либо принимать добавки.

Мясо, масло, курица и яйца

Некоторые виды мяса с высоким содержанием кофермента Q10 — это свиное сердце, говяжье сердце и мясо северного оленя. Другие мясные продукты с меньшим содержанием коэнзима Q10 — это свиная печень, говяжья печень и ветчина.Соя, рапс, семена хлопка, кунжут и кукуруза имеют высокое содержание кофермента Q10. Подсолнечное и сафлоровое масло содержат меньше кофермента Q10, в то время как курица и яйца содержат небольшое количество этого вещества.

Рыба, овощи, орехи, бобовые и семена

Сардина, помпано, скумбрия, сепия, минтай, тунец и сельдь имеют высокое содержание кофермента Q10. Угорь, камбала и форель также содержат кофермент Q10, но в меньших количествах. Что касается овощей, шпинат, перец, брокколи, сладкий картофель, морковь, горох, чеснок и цветная капуста имеют небольшие количества.Соя, грецкие орехи, арахис, семена кунжута, фисташки и фундук имеют высокое содержание. В каштанах и миндале тоже мало.

Основные и вторичные источники

Мы можем собирать продукты с коэнзимом Q10 в двух разных группах, первичных или вторичных источниках. Сардины, лосось и скумбрия считаются первоисточниками из-за высокого содержания в них кофермента Q10. Эти продукты также содержат хорошее количество жирных кислот Омега-3, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Те источники, которые имеют более низкое содержание кофермента Q10, будут рассматриваться как вторичные источники.

Дополнить прием коэнзима Q10

В настоящее время нет официальных или конкретных рекомендаций по коэнзиму Q10. Его легче усвоить, если употреблять небольшое количество полезных жиров. Это связано с тем, что это жирорастворимый антиоксидант, хотя это также происходит с витаминами E и A.

Несмотря на то, что мы можем получить кофермент Q10 из некоторых продуктов, его количество все еще очень мало.Именно поэтому специалисты советуют принимать добавки коэнзима Q10 пожилым людям и людям с сердечными заболеваниями.

Симптомы коэнзима Q10 подробно не описаны. Считается, что нормальный человек получает только 25% коэнзима Q10, который необходим организму с пищей.
Лучший способ обеспечить потребление коэнзима Q10 — это соблюдение разнообразной и сбалансированной диеты. Прием пищевых добавок коэнзима Q10 будет полезен, когда есть риск воспалительного или сердечного заболевания.

Связанные записи:

Оценка HSN: Оценок еще нет!

Коэнзим Q10 | Michigan Medicine

Обзор темы

Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 (CoQ10) — это вещество, похожее на витамин. Он находится в каждой клетке тела. Ваше тело вырабатывает CoQ10, и ваши клетки используют его для производства энергии, необходимой вашему организму для роста и поддержания клеток. Он также действует как антиоксидант, который защищает организм от повреждений, вызванных вредными молекулами.CoQ10 естественным образом присутствует в небольших количествах в самых разных продуктах питания, но его уровни особенно высоки в мясных субпродуктах, таких как сердце, печень и почки, а также в говядине, соевом масле, сардинах, скумбрии и арахисе.

Коэнзимы помогают ферментам переваривать пищу и выполнять другие процессы в организме, а также помогают защитить сердце и скелетные мышцы.

CoQ10 доступен в США как пищевая добавка. Он также известен как Q10, витамин Q10, убихинон или убидекаренон.

Для чего используется CoQ10?

В отношении CoQ10 сделано много заявлений. Считается, что он помогает при сердечной недостаточности, а также при раке, мышечной дистрофии и заболеваниях пародонта. Также говорят, что он повышает энергию и ускоряет восстановление после упражнений. Некоторые люди принимают его, чтобы уменьшить воздействие определенных лекарств на сердце, мышцы и другие органы.

Сердечная недостаточность

Если у вас сердечная недостаточность, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Нет убедительных доказательств того, что витамины или другие добавки могут помочь в лечении сердечной недостаточности.Они используются вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, а не вместо лечения.

Но вы все еще можете слышать о добавках CoQ10 и сердечной недостаточности. Доказано, что CoQ10 не облегчает симптомы сердечной недостаточности. Лишь некоторые исследования коэнзима Q10 показали, что он помогает при симптомах сердечной недостаточности. сноска 1

Рак

В 1961 году ученые обнаружили, что у людей с раком в крови мало CoQ10. Они обнаружили низкий уровень CoQ10 в крови у людей с миеломой, лимфомой и раком груди, легких, простаты, поджелудочной железы, толстой кишки, почек, головы и шеи.Некоторые исследования показали, что CoQ10 помогает иммунной системе и может быть полезен в качестве вторичного лечения рака.

  • CoQ10 может удерживать противоопухолевый препарат доксорубицин от повреждения сердца.
  • В трех исследованиях изучалось использование CoQ10 наряду с традиционным лечением рака. В трех исследованиях участвовала 41 женщина с раком груди. В каждом исследовании состояние женщин улучшалось.

Но Национальный институт рака (NCI) оценивает убедительность доказательств в отношении CoQ10 и рака как слабую. сноска 2

Другие претензии

Исследования не подтверждают полезный эффект CoQ10 при заболеваниях пародонта (десен), мышечной дистрофии или восстановлении после физической нагрузки.

CoQ10 безопасен?

Прием 100 мг коэнзима Q10 в день или более у некоторых людей вызывает легкую бессонницу. И исследования выявили повышенный уровень ферментов печени у людей, принимающих дозы 300 мг в день в течение длительных периодов времени. О токсичности для печени не сообщалось.

Другие побочные эффекты, о которых сообщалось, включают сыпь, тошноту, боль в верхней части живота, головокружение, чувствительность к свету, раздражительность, головную боль, изжогу и усталость.

Лекарства от высокого холестерина (статины) и лекарства, снижающие уровень сахара в крови, вызывают снижение уровня CoQ10 и уменьшают действие добавок CoQ10. CoQ10 может снизить реакцию организма на разжижающий кровь (антикоагулянт) лекарственный препарат варфарин (кумадин) и может снизить потребность в инсулине у людей с диабетом.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует пищевые добавки таким же образом, как и лекарства. Пищевая добавка может продаваться с ограниченным или отсутствующим исследованием того, насколько хорошо она работает или насколько она безопасна.

Всегда сообщайте своему врачу, если вы принимаете диетическую добавку или думаете о том, чтобы сочетать пищевую добавку с обычным лечением. Может быть небезопасно отказываться от обычного лечения и полагаться только на пищевые добавки. Это особенно важно для беременных или кормящих женщин.

При использовании пищевых добавок имейте в виду следующее:

  • Как и обычные лекарства, пищевые добавки могут вызывать побочные эффекты, вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с рецептурными и безрецептурными лекарствами или другими добавками, которые вы можете принимать.Побочный эффект или взаимодействие с другим лекарством или добавкой может ухудшить другие состояния здоровья. Всегда сообщайте своему врачу или фармацевту обо всех пищевых добавках, которые вы принимаете.
  • Способ производства пищевых добавок может быть нестандартным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *