Кофе или чай что выбрать – советы по выбору. Что мы пьем на самом деле. Как выбирать чай и кофе в 2020 году

советы по выбору. Что мы пьем на самом деле. Как выбирать чай и кофе в 2020 году

Содержание:

Реклама

Заваривая утром свой привычный чай или кофе, мы редко задумываемся об их происхождении. Как делают пакетированный чай и растворимый кофе? Какие обозначения искать на упаковке с хорошим чаем? Какие качества придает кофе разная степень обжарки? Разбираемся с разновидностями любимых напитков.

как выбирать чай

Кофе: растворимый или в зернах?

Самые ароматный и вкусный кофе готовится из развесных зерен.

Выбирая молотый кофе, обратите внимание на его структуру и цвет — они должны быть однородными, без посторонних вкраплений. Осторожность не повредит — бывает, что продавцы подсыпают в молотый кофе молотые цикорий, ячмень или даже крахмал, рассчитывая на невнимательность покупателя. Молотый кофе быстро теряет свой аромат и вкус, поэтому лучше покупать зерновой кофе и молоть самостоятельно.

Растворимый кофе бывает нескольких видов: сублимированный (в виде плотных светло-коричневых кристаллов), гранулированный и порошковый. По сравнению с другими видами растворимого кофе, в сублимированном сохраняется больше всего полезных веществ, аромата и вкуса.

Кофе на стыке молотого и растворимого — кофейные гранулы, в которых заключены как частицы растворимого кофе, так и мелко намолотые кофейные зерна.

Если вы хотите купить натуральный кофе — выбирайте кофе в зернах или молотый. Растворимый кофе сложно назвать натуральным — его готовят, заваривая зерна и затем выпаривая из них воду.

Декофеинизированный кофе

 — это кофе, из которого удален кофеин. На вкус он совершенно не отличается от привычного кофе, зато его можно употреблять, не боясь последствий в виде возбудимости или бессонницы.

Однако у кофе без кофеина есть и минусы. Он может повышать уровень холестерина в крови, поскольку готовят его в основном из зерен сорта робуста, стимулирующих выработку жирных кислот в организме.

Цикорий — самый известный заменитель кофе. В Советском Союзе цикорий пили из-за дефицита и отсутствия настоящего кофе, сейчас он вошел в моду в качестве здоровой замены кофе, поскольку богат витамином С, калием, магнием и не содержит кофеина. Цикорий призван имитировать кофе, но его вкус и аромат все же далеки от настоящего кофейного. Можно смешивать кофе и цикорий в пропорции примерно 1:5 — в таком напитке максимум пользы и натуральные кофейные нотки.

Реклама

Степень обжарки кофе

  • Легкая (скандинавская) — зерна светло-коричневые, подходят для кофе со сливками.
  • Средняя (американская) — зерна насыщенно коричневые, с ярким ароматом и горчинкой во вкусе.
  • Венская (городская) — сильно обжаренные зерна, на которых проступили маслянистые пятна.
  • Сильная (испанская) — зерна становятся темно-коричневыми, готовый кофе ощутимо горчит.
  • Континентальная обжарка — двойная, зерна очень темные, кофе горький.
  • Итальянская обжарка — самая сильная, зерна становятся маслянистыми, цвет почти черный.

Степень обжарки кофе

Советы по выбору

Выбирая кофе, обращайте внимание на его аромат и внешний вид. Кофейные зерна должны быть одинакового размера, не деформированные, расколотых среди них быть не должно. Влажные зерна — признак порчи, зерна должны быть сухими. Запах должен быть насыщенным, кофейным, вкусным. Если кофе почти не пахнет или пахнет затхло, значит, он испорчен.

Специалисты НИИ питания РАМН рекомендуют выпивать не более 2–3 чашек кофе в день, лучше с молоком.

Чай: черный или зеленый?

Чай — самый популярный напиток в мире. Черный чай кажется исконно русским (особенно если с сахаром из блюдца), а зеленый — модным восточным нововведением (особенно в сочетании с чайной церемонией). При этом и черный, и зеленый чай получают из одного и того же растения, разными их делает технология обработки листьев — завяливание, окисление (ферментация), скручивание.

Буквенные обозначения сортов черного байхового (рассыпного) чая

На коробке с качественным черным чаем вне зависимости от цены проставлены буквы, обозначающие его категорию. Категория зависит от размера и целостности чайного листа, а также от количества так называемых типсов — нераспустившихся чайных почек. На упаковках с некачественным чаем таких букв нет.

T. (Tippy, «типс») — чай, полностью состоящий из типсов, изысканный и ароматный.

F. (Flowery, «флавери») в начале — чай из листьев, растущих вокруг зачатка нового листка, душистый, яркий.

F. (Fannings, «фаннингс») в конце — обломки чайных листьев, из такого сорта обычно делают пакетированный чай.

P. (Pekoe, «пеко») — короткие грубые листья без типсов.

O. (Orange, «оранж») — чай из молодых скрученных листьев. К апельсину и оранжевому цвету этот сорт отношения не имеет, название происходит от династии принцев Оранских.

S. (Souchong, «сушонг») в начале — нижние листья, придающие чаю специфический вкус, основа так называемых копченых чаев.

S. (Special, «спешл») в конце — отборный эксклюзивный чай отличного качества.

B. (Broken, «броукен») — чай из ломаных скрученных листьев, особо крепкий.

G. (Golden, «голден») — чай из смеси отличных «золотых» сортов.

D. (Dust, «даст») — чайная пыль, из которой изготавливают пакетированный чай невысокого качества.

C.T.C. (Cut, tear & curl) — «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии Cut, tear & curl — «порезать, порвать и закрутить», которая частично ухудшает его вкус и аромат.

Аббревиатура сорта чая F.T.G.F.O.P. расшифровывается как Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — это крупнолистовой чай с большим содержанием типсов, исключительно качественный и дорогой. Есть и шуточная расшифровка: Far Too Good For Ordinary People, в переводе — «Слишком хорош для обычных людей».

Реклама

Виды чая: чем отличаются?

Наименее ферментированные чаи — зеленый и белый — самые полезные, за ними следуют желтый, красный и черный сорта чая.

Белый чай — слабоокисленный чай, по степени ферментации идет сразу за зеленым. Особенность этого сорта — тонкие белесые ворсинки, которыми покрыта чайная почка. Выращивают белый чай высоко в горах китайской провинции Фуцзянь.

Хороший зеленый чай должен быть свежим. Цвет свежего чая может сильно различаться — от насыщенно-зеленого до бледно-фисташкового. Потемневшие, побуревшие или тусклые листочки — это признак некачественного хранения или старости чая.

Ройбуш — строго говоря, не чай, а напиток, получаемый при заваривании листьев и веток южноафриканского кустарника ройбуш — красновато-оранжевый, ароматный, цветочный, пряный. Он тонизирует, но не возбуждает и не вызывает бессонницы.

Черный рассыпной чай бывает крупнолистовым, ломаным, мелким (высевка и пыль) и гранулированным. Крупнолистовой чай — самый ароматный, с насыщенным и богатым вкусом. Мелкий чай дает очень крепкую заварку. Гранулированный чай, как правило, самого низкого качества.

Матэ — чаеподобный напиток, получаемый при заваривании листьев и побегов парагвайского падуба (его также называют травой матэ). Увлекаться горячим матэ не следует — ученые считают его «предположительно канцерогенным».

Пакетированный чай делают из мелких обломков чайных листьев или чайной пыли — поэтому он быстро и крепко заваривается, но вкус и аромат его слабы. Лучше выбирать пакетики, упакованные в фольгу — так они меньше теряют аромат. За качество пакетика также отвечает бумага, она должна хорошо пропускать воду, не покрываться желтыми разводами.

Виды чая: чем отличаются

Советы по выбору

  • Выбирая ароматизированый чай, изучите этикетку: ингредиенты должны быть натуральными, а не идентичными натуральным.
  • Ищите на упаковке буквенные обозначения сорта, даже если выбираете недорогой чай.
  • На упаковке не всегда указана дата производства чая, может быть и дата расфасовки.
  • На хорошем чае не пишут «Made in», обычно место производства обозначено как «Produce of» или «Packed in».

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Что выбирают англичане: чай или кофе? — Архив

Текущая поездка в Лондон стала для меня открытием. Британская столица  удивила далеко не весенней погодой,  в качестве  компенсации предложив  огромный выбор кофеен на улицах города. Не сетевых клонов, а независимых кофейных заведений, абсолютно не похожих друг на друга. В которых пахнет настоящим, крепким  кофе. Морозный воздух мегаполиса  просто  наполнен  ароматом свежесмолотых кофейных зерен. Страна, где чайная культура казалось  непоколебимой  —  на протяжении почти ста лет британцы традиционно отдавали предпочтение  чаю, стремительно  переключается на кофе. Многовековой поединок между чаем и кофе за симпатии жителей Туманного Альбиона получил продолжение. 

Как  непосредственному участнику происходящего,   меня очень заинтересовали  кофейни нового поколения. Равно как и люди, совершающие эту своеобразную кофейную революцию. Планирую побывать в  лучших заведениях,  познакомиться с их владельцами, попробовать  кофе.  Заглянуть за кулисы «кофейных баррикад». Обещаю поделиться результатами «полевых исследований» на страницах этого блога. Только предварительно я бы хотел заглянуть в историю взаимотношений этих экзотических напитков.

Чай является неотъемлимой частью британской культуры на протяжении нескольких столетий. «Любимый напиток нации» — как  часто называют  чай,  популярен у  жителей Великобритании с еще с середины XVII века.   Сложно представить Туманный Альбион без аристократичных чайных комнат  старинных британских отелей  и  церемонии послеобеденного чаепития.   Льюис Кэрролл весьма метко заметил в  бесподобно правдивой  «Алисе в Стране Чудес»: «— Здесь всегда пора пить чай.  Мы не успеваем даже посуду вымыть!»  

«Великая слабость Британской империи», «напиток высшего общества» — британцы не скупились на щедрые комплименты  в адрес чая. И мало кто  знает, что именно первые лондонские кофейни  познакомили британцев с ароматным напитком из листьев чайного куста. Считается, что впервые чай появился в Англии в 1657 году. Торговец Томас Гарравей расхваливал напиток за его лечебные свойства, что немедленно заинтересовало высший свет английского общества.  Затем чай стали продавать и в кофейных домах  Великобритании. Безусловно, есть некая справедливость в том, что именно кофейни сегодня активно совершают   революцию в мире напитков, что позволяет  кофе успешно теснить чай в споре за звание «любимого напитка нации».

Первые кофейни Англии


Впервые зерна кофе были  ввезены  в Англию в 1610 году. Первые кофейни  были открыты в Оксфорде в 1650 году, затем  получили распространение и в Лондоне. Крепкий и ароматный напиток стремительно приобрел  популярность среди всех сословий, став отличной альтернативой алкоголю. В 1668 году в Лондоне открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это предприятие преобразовалось в известную страховую компанию «Lloyd’s of London».  Другой кофейный дом — «Jonathan’s»,  положил начало первой английской фондовой бирже.  Эти примеры не случайны  — кофе становится «напитком просвещения». 

Кофейные  заведения были образцами воздержанности и трезвого образа жизни. Здесь говорили о литературе, политике, искусстве. В кофейный дом приходили для того, чтобы почитать свежие газеты, узнать последние новости и пообщаться с друзьями. За чашкой кофе вели  дискуссии, заключали сделки, обсуждали новости. Число кофеен стремительно растет, они становятся исключительно популярными в среде ученых, артистов  и деловых людей. Это рождает название «университы пенни» (пенни берут и за вход, и за чашку кофе) – регулярное посещение кофеен становится отличным способом получить неплохое образование.  

Чашечка кофе располагает к неформальному общению, что всегда преследовалось в религиозных государствах прошлого. Кофейные дома и сам напиток стали атрибутом демократии и свободы – он вдохновлял романтиков и распалял бунтарей. Кофейни соперничали с храмами, религиозные догматики проклинали «чертово зелье» и пытались закрыть кофейные дома. Спасителем кофеманов стал Папа Римский Климент VIII,  столь полюбивший новый напиток, что он объявил его даром Бога. Благодаря этому в Европе начинается кофейный бум.

Между тем до середины XIX века чайная история Англии была не очень бурной, хотя и интересной. Чай рекламируют, его продажи неуклонно растут. Постепенно формируется рынок чая.  Полулярным местом для чаепития становятся  «чайные комнаты», которые расположились в больших продуктовых магазинах. Растущая  любовь к чаю привела к тому, что в течение XIX века потребление этого напитка в Англии выросло в несколько  раз. Чаепитие перемещается  из домов и кофеен в сады, получившие название «чайные сады». К концу XIX столетия английское чаепитие обросло различными правилами: был создан целый ритуал, разработаны специальные наряды для чаепития, строго определено количество посуды в сервизах и набор угощений.

Между тем к началу XVIII века атмосфера в кафейных домах  начинает менятся. В  погоне за прибылью владельцы начинают  продавать спиртные напитки, тем самым привлекая разношерстную публику. Как следствие, интеллектуалы предпочитают  объединяться в литературные клубы, в  то время как джентльмены удаляются  под покров элегантных клубов Pall Mall и St. James’s. Еще одним фактором, способствовавшим  переменам, было появление  библиотек, предлагающих посетителям самую разнообразную литературу. В течение недолгого времени кофе еще пользуется популярностью среди буржуазных слоев, однако стремительно вытесняется чаем. К концу XVIII века культура кофе приходит в упадок и не  возрождается  до начала XX века.

Бум растворимого кофе

В 1906 году историяю кофе ждет, на мой взгляд,  весьма трагический поворот.   Английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в Гватемале, разрабатывает первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску.  Не пройдет и нескольких десятилетий, как вываренная и высушенная кофейная пыль, полученная из низкосортных отбракованных зерен и обогащённая ароматизаторами, стабилизаторами, вкусовыми добавками, а также  искусственным кофеином, с помощью огромных денег на рекламу выиграет войну за потребителя с натуральным кофе.

Я не стану утомлять вас рассказом о плохом кофе. Замечу лишь, что совсем недавно  доля растворимого кофе в общем объеме потребления в Великобритании составляла примерно 80%. Только несколько лет назад  сегмент натурального кофе  стал стремительно расти. В британском обществе изменилась культура потребления кофе —  стал заметно увеличиваться спрос на кофе в зернах и на молотый кофе.  Совсем недавно, буквально за последние пять лет, в Великобритании появились кофейные дома  нового поколения.  Независимые кофейни, зачастую самостоятельно обжаривающие  зерна и делающие ставку на свежесть и  высокое качество напитка, стали пионерами возрождения  кофейных традиций Великобритании.

Мне кажется происходит трансформация представлений о кофе в сторону напитка, образующего стиль жизни. Кофе становится не просто утренним напитком бодрости – теперь его употребляют на протяжении дня. Кофе снова вдохновляет артистов, распаляет воображение художников и музыкантов, дает бодрость бизнесменам. Не случайно большая часть кофеен сконцентрирована в деловых районах лондонского Сити и творческих кварталах  восточного Лондона. Не стоит забывать, что именно обеспеченные слои населения и представители творческих профессий  зачастую «диктуют моду», способствуя популяризации различных новшеств.

Безусловно,  первому шагу к возвращению традиций натурального кофе в Великобритании способствовали появившиеся в Лондоне в середине прошлого века итальянские рестораны. Можно по-разному оценивать деятельность  компании «Старбакс», но несомненно то, что они установили достаточно высокий стандарт предлагаемого натурального кофе и разбудили у потребителя  интерес. Эстафету подхватили выходцы из Новой Зеландии и Австралии, где культура кофе традиционно сильна. Именно они  открыли первые независимые кофейни в Лондоне более десяти лет назад. 

Но именно сегодня кофейную революция совершают сами британцы —  большая часть лучших кофеен Лондона принадлежит местным кофеманам.  Заметно выросло  качество предлагаемого продукта –  ставку делают на свежесть обжарки зерен, самое современное оборудование и практически научный подход к приготовлению кофе. За последние пять лет представители Великобритании дважды получали звание лучшего бариста мира, побеждая  в конкурсах  World Barista Championships.  Не удивительно, что население страны продолжает демонстрировать растущую любовь к этому напитку. Возвращая себе звание «нация любителей кофе».  

Известная английская фраза «Два пистолета и один кофе»  уходит корнями в европейскую традицию дуэлей. Суть в том, что проигравшему кофе не понадобится.  Между тем,  поединок за симпатии нации продолжается.

Фото Вадим Грановский

 

Вадим Грановский — владелец кофейного бизнеса на острове Бали, публицист. Выращивает кофе Арабика в горах Кинтамани. Разрабатывает собственные методы обжарки кофейных зерен, создавая концепт «живого» кофе.

Что лучше чай или кофе

На чтение 4 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано

Что лучше чай или кофе. Что лучше для здоровья чай или кофе?

Существует огромное множество исследований о достоинствах и благотворном воздействии чая и кофе. Так, например, белый чай помогает в предотвращении рака, воспалений, сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Кофе же может сыграть роль в предотвращении болезни Альцгеймера, защитить от подагры и расстройств печени.

Каково реальное воздействие чая и кофе на здоровье? Приносят ли они какую-то пользу?

Патрик Серог: Суть благотворного воздействия чая и кофе заключается в антиоксидантах, которых, кстати говоря, в кофе больше, чем в чае. Что касается чая, многочисленные исследования подтвердили его достоинства, в частности в предотвращении рака яичников. Это связано с содержащимися в нем антиоксидантами.

Кофе же повышает бодрость и облегчает пищеварение. Кроме того потенциально он может обладать благотворным воздействием в случае таких заболеваний как Альцгеймер и диабет, но это пока еще не подтверждено научно.

Пока что мы не можем утверждать, что большие количества чая или кофе могут снять опасность возникновения рака. Сейчас у нас есть только гипотезы насчет благотворного воздействия этих напитков. Мы можем установить взаимосвязь между их употреблением и общим улучшением состояния здоровья человека, но пока что мы так и не смогли подтвердить причинно-следственные связи, которые бы доказали влияние больших объемов чая или кофе на возможность возникновения рака.

Чтобы установить прямую связь, требуется многолетнее исследование с участием тысяч пациентов. Пока что ни у кого нет достаточно средств для проведения такого рода научной работы. Она обойдется в целое состояние.

— Каков, по-вашему, подходящий объем чая и кофе? В каком темпе стоит его потреблять?

— Нужно придерживаться разумной дозы. В день человеку стоит ограничиться четырьмя-пятью чашками кофе или тремя чашками чая, потому что злоупотребление может отрицательно сказаться на здоровье.

В некоторых исследованиях говорится о том, что потребление должно составлять максимум четыре чашки в день, что равняется 250 миллиграммам кофеина. После семи чашек в день возникают побочные эффекты вроде головной боли и расстройства пищеварения. То же самое касается и чая, с ним не стоит превышать дозу в три чашки в день.

Что касается вида кофе, нельзя сказать, чтобы какой-то из них рекомендовали больше других. В то же время в экспрессо меньше кофеина, чем в нефильтрованном кофе. В одном экспрессо обычно содержится 40-50 миллиграммов кофеина, а в чашке нефильтрованного кофе его обычно в районе 70 миллиграммов.

То же самое относится и к чаю. Зеленому чаю было посвящено множество исследований, но белым практически никто не занимался. Поэтому их очень сложно сравнивать. Тем не менее, известно, что чрезмерное употребление чая может привести к снижению всасывания железа и отрицательно сказаться на сердце. Теин и кофеин идентичны друг другу и могут вызвать ускорение сердцебиения, что, конечно, не опасно, но может оказаться неприятным.

Наконец, потребление зависит от особенностей каждого человека. У некоторых обмен веществ позволяет быстро усвоить кофе, и они могут заснуть, даже если выпьют его поздно вечером. У других же метаболизм медленнее, и они не будут спать всю ночь.

Кроме того не стоит пить чай или кофе слишком горячим, потому что это может обжечь пищевод. Такой ожог связан не с самим напитком, а его температурой. Слишком многие люди пьют по утрам обжигающий кофе.

— Равны ли чаю и кофе созданные на их основе напитки?

— Нет, такие напитки не обладают всем набором антиоксидантов кофе и чая. В производных напитках содержатся обычно лишь экстракты кофе и чая, которые не могут похвастаться такими же качествами.

В то же время в них содержится большое количество кофеина и теина, в связи с чем их частое употребление может отрицательно сказаться на здоровье. Может сложиться ощущение, что вы выпили всего чашку кофе, хотя некоторые напитки вроде Redbull эквивалентны сразу четырем.

Патрик Серог (Patrick Serog) — врач-диетолог.

Источник: inosmi.ru

Чай или кофе, вот в чем вопрос

Извечный спор между «кофеманами» и «чаевниками» наконец-то разрешен. И все же, какой напиток полезнее?

КИШИНЕВ, 23 фев — Sputnik. За пристрастие к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают определенные генетические вариации, утверждают исследователи из Гарвардского университета (США). Всего таких мутаций восемь. Первые две — в генах CYP1A2 и AHR — были открыты в 2011 году, когда анализ данных 47 тысяч человек показал, что их носители употребляют в день на 40 микрограммов кофеина больше, чем все остальные люди.

Три года спустя эта же группа ученых обнаружила шесть новых генов, которые могут иметь отношение к кофеиновой зависимости. В этот раз исследователи опросили уже 120 тысяч респондентов, а затем проанализировали их ДНК. Оказалось, что четыре новых «кофейных» гена были связаны с тем, как организм расщепляет кофеин и реагирует на него.

Еще два гена, присутствующие в ДНК любителей кофе, не имели прямого отношения к бодрящему напитку: они регулировали уровень холестерина и сахара в крови.

Любовь к кофе также определяется мутациями в генах рецепторов горького вкуса, уверены британские и австралийские ученые, изучившие данные 438 тысяч человек. Среди тех, кто выпивает больше четырех чашек кофе ежедневно, преобладают люди с высокой чувствительностью к кофеину.

При этом они плохо ощущают вкус хинина и некоторых других горький субстанций, не любят чай и в среднем пьют меньше алкоголя, чем те, у кого таких мутаций нет. Люди же с высокой чувствительностью к хинину, наоборот, предпочитают чай и недолюбливают кофе.

Расщепление кофеина

Скорость расщепления кофеина и реакция на него также могут зависеть от пола человека, считают ученые из Университета Барселоны. В течение нескольких дней они поили кофе 688 добровольцев: 238 мужчин и 450 женщин. Через 10, 20 и 30 минут после чашечки бодрящего напитка исследователи замеряли уровень кофеина в организме испытуемых.

Оказалось, что его действие начинало ощущаться добровольцами уже через десять минут после употребления кофе, а наибольшей концентрации это вещество достигало примерно через полчаса. При этом на мужчин кофеин действовал быстрее и производил больший эффект, чем на женщин.

Продолжительное употребление кофе также по-разному сказывается и на здоровье представителей разных полов. Согласно исследованию шведских медиков, три чашки кофе в день могут значительно уменьшить размер груди у женщин. Особенно подвержены этому эффекту носительницы мутации в гене CYP1A2 — той самой, что вызывает пристрастие к бодрящему напитку. По мнению ученых, объем груди уменьшается из-за того, что кофеин может влиять на выработку женских половых гормонов — эстрогенов.

Большинство кофейных деревьев находятся под угрозой исчезновения>>>

На мужчин же три чашки кофе в день, наоборот, действуют благотворно — предотвращают развитие эректильной дисфункции. Как выяснили исследователи из Техасского университета в Хьюстоне (США), представители сильного пола, потребляющие ежедневно от 85 до 303 микрограммов кофеина (эквивалентно трем чашкам кофе), примерно на 40 процентов реже жалуются на проблемы с потенцией, чем те, кто не пьет кофе. Единственная группа мужчин, на которых кофеин не оказывает улучшающего воздействия, — диабетики.

По словам исследователей, кофеин влияет на расслабление гладкой мускулатуры гелициновых и кавернозных артерий пениса, что значительно улучшает кровоток и позволяет мужчинам долго оставаться в боевой форме.

Чай — лекарство

А вот чай одинаково действует на всех людей, независимо от пола. При этом исследований, доказывающих его благотворное влияние на организм, в разы больше, чем аналогичных работ про кофе.

В частности, известно, что зеленый чай признан эффективным средством профилактики рака.

По данным американских онкологов, экстракт зеленого чая, полифенон Е, препятствует росту злокачественных опухолей, а одна чашка этого горячего напитка в день понижает вероятность развития глаукомы — одной из главных причин полной потери зрения. 

Ученые объясняют благотворное влияние чая содержащимися в нем флавоноидами, которые расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными веществами.

Кроме того, согласно выводам австралийских ученых, одна чашка чая в день (неважно какого — черного или зеленого) снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий. 

Зависимость от конфет: врачи рассказали, каких сладостей лучше избегать>>>

А черный чай помогает сбросить вес и улучшает работу микрофлоры кишечника, так как активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют рост некоторых полезных бактерий и подавляют микробы, обитающие в кишечнике тучных людей и животных. Но, чтобы чай действительно помог, лучше отказаться от курения и алкогольных напитков, предупреждают ученые. Они сводят на нет пользу от употребления этого напитка.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *