Когда созревает конский каштан – Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания, настойка, применение для ног, суставов

Содержание

Сбор плодов каштана

Плоды каштана следует собирать в период их полной зрелости, т. е. когда они накопили наибольшее количество питательных веществ (крахмала, сахара, жира и др.).

В этот период плоды каштана, находящиеся в плюске, приобретают полное окрашивание — темнокоричневый цвет.

В зависимости от времени созревания плоды каштанов подразделяют на ранние, средние и поздние. Например, сбор плодов каштанов в Сочинском и Туапсинском районах начинается с 20-х чисел сентября.

Перед сбором плодов под деревьями следует расчистить: убрать хворост, ветки для того, чтобы было легче собрать опавшие плоды. Плоды необходимо собирать в корзины с ручками. После сбора плоды освобождают от плюски (плюска снимается).

Плоды каштана собирают и до их опадения с дерева, но к периоду почти полного развития плода. В этом случае для сбора плодов используют длинные шесты, которыми отряхивают плодоносящие ветви, плюски с плодами каштана падают. Собранные плоды немедленно помещают в сухое помещение, хорошо проветриваемое, где они дозревают. Один сборщик в среднем собирает в день 50—60 кг и более плодов.

Свежие плоды расцениваются гораздо выше сушеных и обладают более приятным вкусом. Для обеспечения же длительного хранения собранные плоды подсушивают на солнце или в сушилках при пониженной температуре.

Вполне зрелые каштаны, собранные после того, как они сами спадут с дерева, имеют скорлупу характерного коричневого цвета с легким блеском, ядро сладковатого вкуса, снаружи светложелтого цвета и светлокремового при изломе. Скорлупа у каштанов легко ломается. Ядро сухое, твердое.

Собранные плоды каштана должны пройти сортировку по размеру и качеству. Необходимо отделить плоды порченые и рассортировать каштан по товарным сортам, подобрав плоды однородные.

Каштаны подразделяют на три сорта. Размеры по наименьшему диаметру для плодов первого сорта 22 мм, для второго — от 18 до 22 мм и для третьего — менее 18 мм. Примесь низших по размеру сортов допускается в первом сорте не более 5 % второго сорта, а для второго сорта — не более 10% третьего сорта. Первый сорт каштанов не должен содержать поврежденные вредителями и пораженные плесенью плоды. Каштаны, испорченные вредителями, с глубоко пораженным плесенью ядром и вообще сильно испорченные и гнилые считаются несортовыми. Содержание каштанов недозрелых или с недоразвитым ядром допускается только для второго сорта в размере не более 2% и для третьего сорта не более 10%. Нахождение каштанов с поврежденной скорлупой допускается для первого сорта не более 5%, для второго — не более 15% и для третьего сорта не более 25%. Содержание примесей (ветки, листья, скорлупа) допускается для первого сорта не более 0,8%, для второго не более 1 % и для третьего сорта не более 2 %. Нестандартными считаются каштаны, которые не отвечают кондициям третьего сорта.

Свежие плоды каштанов возможно сохранять только в условиях пониженных температур. Население на Кавказе хранит иногда плоды каштанов в специальных ямах. Оптимум температурного режима близок к 0°. Высушенные плоды каштана следует хранить в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каштан конский обыкновенный | Лекарственные травы

Дерево конский каштан — сильное, красиво цветущее с пирамидальной или округлой кроной. Кора каштана конского буроватая с трещинами, на более молодых деревьях гладкая. Плод зеленоватая коробочка с шипами. В каждом плоде каштана одно гладкое, коричневатое семя. Цвести конский каштан начинает, когда распустятся листья, плоды начинают зреть с сентября по октябрь.

Где растет каштан конский

Родиной лекарственного дерева каштан является Греция. В России неплохо растет по южным районам, часто сажают в средней полосе, на северо-западе европейской части, где может подмерзнуть в холодные зимы.

Конский каштан фото

как выглядит конский каштан

Когда собирают каштан конский

Сырье — кора, лист, соцветия и плоды. Коры берут во время движения сока с трех, пятилетних деревьев, цвет — во время цветения, лист — конец июня, начало июля. Плоды собирают только зрелые.

плоды дерева каштан

Как применяют конский каштан

  • биологические вещества во всех частях растения понижают проницательность сосудов
  • делает кровь менее вязкой
  • отвар или настой применяют при варрикозе, геморрое, язвах на голенях, возникающих при спазме вен
  • конский каштан используют как профилактическое средство от тромбов
  • рекомендуют при плохом отделении желчи
  • хронических нарушениях пищеварения
  • каштан конский помогает при кашле любого происхождения, болезнях органов дыхания
  • семена — утоляют боль, заживляют ожоги, помогают при фурункулах, гнойниках
  • горячий настой листьев — лечит заболевания кожи, ревматизм

осенний каштановый листЛечение конским каштаном

Настойка цветков каштана конского: заполнить на треть стеклянную емкость, долить спирт или водку. Плотно закрыть, оставить темное место на месяц. Далее процеженный состав хранить в холодильнике.

  • натирают проблемные места при заболевании ревматизм
  • лечат полиартрит
  • полезна при отложении солей
  • настойка цветков каштана лечит геморрой, язвы
  • принимают при лучевой болезни
  • рекомендуют при простатите, аденоме предстательной железы, употребляют месяц 30 капель трижды за 1/3часа до еды.

Настойка каштана: c плодов удалить коричневую шкурку, мелко нарезать, взять 30 штук залить 1/2литра водки, укупорить, оставить на неделю в темном месте. Обычно лечатся месяц, принимая по 30 капель трижды за пол часа до еды.

Геморрой: плоды каштана конского — 50 штук, спирт — 300мл. Настоять состав 12 дней. Пить 10мл перед едой от геморроя.

Кровотечения при геморрое: кора конского каштана — 50г, литр воды прокипятить пол часа на водяной бане. Применяют для сидячих ванн.

Маточные кровотечения: это средство подойдет если кровотечения не связаны с недоброкачественными образованиями. Отвар делают из корки созревших семян каштана. Используют для обмываний. Берут 15г корок, стакан воды, проваривают 10 минут на не очень сильном огне. Используют дважды за день.

Ревматизм, боли при артрите: сухие цветки каштана — 40г, литр спирта. Используют для натирания.

Выведение радионуклидов: цветки лекарственные каштана конского — 2ст.л, вода — 200мл. Состав прокипятить 10 минут, выдержать теплое место ночь. Принимать небольшими глоточками весь день. За сутки необходимо выпить около полутора литра средства.

Одышка, туберкулез: цвет — 50г, водка 0, 5л. Употребляют по 40 капелек до четырех раз до еды.

Подагра: соцветия — 20г, водка — 500мл. Через две недели можно использовать для натирания больных мест.

Конский каштан при варикозе: применяют цветки или семена каштана. Берут 10г вынутых из ежиков семян, дробят, доливают 100мл водки, оставляют в темноте на неделю. Употребляют 20 капелек трижды.

Ревматизм: смесь цветков, раздробленных плодов, коры — 50г, 0,5л водки, выдержать две недели. Применяют состав наружно.

Каштан конский противопоказания

  • беременность
  • кормление грудью
  • низкая свертываемость крови
  • гипотония
  • тяжелые заболевания почек, печени
  • склонность к запорам
осенний каштановый лист

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан Обычно под словом каштан скрываются два диаметрально противоположных растения. Один из них – конский каштан, о котором мы уже однажды рассказывали. Это красивое дерево, плоды которого, однако, в пищу не употребляют. А вот его тёзка – каштан съедобный, как понятно из названия, имеет довольно приятный вкус. Отчего же два таких разных растения имеют настолько похожие называния и как их не спутать друг с другом? Расскажем в этой статье.

Каштан конский – краткая характеристика

Каштан конский – это род деревьев семейства сапиндовых. Старое название семейства – конскокаштановые. Обычно это высокое дерево или кустарник с крупными пальчатыми листьями, образующими пышную крону. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренном климате. Отлично подходит для озеленения городов, поэтому часто высаживается в городских парках и садах.

Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку зелёного цвета с небольшими шипами. Когда он созревает, коробочка раскрывается и обнажает крупное коричневое семя, которое, по аналогии со всем растением, называют каштаном. В пищу он не употребляется, а в некоторых случаях может даже вызвать отравление.

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан 01

Каштан истинный – краткая характеристика

Каштан истинный или каштан съедобный, в отличие от конского, относится к семейству буковых. Это растение также предпочитает тёплый умеренный климат. В больших количествах растёт на территории Средиземноморья. Листья этого растения простые, расположены на побеге спирально в два ряда. Плоды созревают в бурой оболочке с ветвистыми колючками. Сами орехи коричневые, округлые с заострённой верхушкой. Внутри они желтовато-белые. На вкус довольно приятные. Их можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан 02

Конский или съедобный – как различить?

Если из краткой характеристики вы ещё не поняли, в чём разница между растениями, мы предлагаем вам воспользоваться нашей подробной инструкцией.

  1. Взгляните на плоды. Если их оболочка имеет бурый цвет и множество колючек – это съедобный каштан. У конского оболочка зелёная и имеет редкие шипы.
  2. Взгляните на цветение. Конский каштан цветёт очень красиво. Соцветия пирамидальные, пышные и растут вертикально вверх. Своим внешним видом они чем-то напоминают белые свечи. А вот у съедобного каштана цветки менее красивые: внешне они похожи на длинные узкие серёжки.
  3. Взгляните на листья. Если они имеют простую удлинённую форму и зазубренные края, значит перед вами съедобный вид растения. Конский каштан имеет более декоративные листья, состоящие из 5 или 7 частей, собранных в веер. С наступлением осени они приобретают насыщенно-жёлтый цвет.
  4. Попробуйте на вкус. Если перед вами нет самих деревьев, а есть только плоды, отличить их можно на вкус. Не беспокойтесь, небольшое количество съеденного конского каштана не вызовет негативных последствий. Но если вы почувствуете характерную горчинку, знайте, что это – именно он. Съедобный каштан имеет сладкий вкус.

Заключение

Ну вот, теперь вас не обмануть. Вы всегда сможете различить два этих растения, даже если у вас перед глазами одни только плоды. Это убережёт не только при приобретении саженцев, но даже если вы хотите запастись орешками для употребления в пищу.

Рост каштана. Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники . В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения . Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября . Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Индийский каштан. Как вырастить индийский каштан

    Как вырастить каштан из Индии. Летом мало цветущих кустарников, которые можно сравнить с индийским каштаном (Aesculus parviflora). Этот большой и красивый лиственный кустарник, производит эффектные белые щетинные цветы, которые могут расти до 10 см в ширину и 30 см в длину. Каштан Индии — это куст большой красоты и мало культивируемый.

    направления

    Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан 03

    Научитесь выращивать каштан из Индии (Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images)

    Выберите место посадки. Подготовьте сайт, уничтожив нежелательные сорняки или органический материал. Индийский каштан лучше всего растет на полном солнце или частично в тени, на почве, которая остается влажной, но хорошо дренированной.

    Выкопайте посадочную яму, как минимум, в четыре раза больше ширины корня и глубины, равной длине корня.

    Выньте куст из контейнера и проверьте корни. Если они растут по кругу, аккуратно распределите их, прежде чем положить куст в отверстие. Если вы сажаете кустарник с пакетированными корнями, обрежьте половину комков кома. Удалите всю пряжу или нить.

    Положите индийский каштан в посадочную лунку и заполните ее водой. Подождите, пока вода не впитается корнем и почвой.

    Заменить оригинальную почву в лунке. Глубоко поливайте участок посадки снова.

    Распределите слой мульчи или другого органического материала на 5-10 см по всему месту посадки. Солома помогает держать сорняки под контролем и сохранять влажность почвы.

    Индийские орехи хорошо растут в умеренных зонах. Лучшее время для посадки — ранняя весна. Хорошее практическое правило — сажать непосредственно перед тем, как деревья начинают обновлять листья.

    Indube — индийский каштан с хорошим сбалансированным удобрением в начале июня.

чаевые

  • Ширина индийского каштана делает его отличным выбором для пения. Также здорово быть посаженным под тенистыми деревьями или собраны вместе, чтобы сформировать холст.

предупреждение

  • Каштан Индии распространяется в форме корневых побегов. Куст растет на высоте от 2,40 до 4,5 м. Из-за роста корнеплодных побегов он может распространяться в зрелости на ширину от 1,3 до 6 м. Удалите эти побеги, чтобы держать растение под контролем. Если они выходят из-под контроля, куст может выровнять уровень земли для нового старта.
  • Если вы сажаете каштан в тени дерева, держите его с корнем в корнях и поливайте. Дерево может украсть необходимую влагу для куста.

Порошок конского каштана. Польза при различных заболеваниях

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан 04

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан 05

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан 06

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан 07

Плоды содержат жирные масла, дубильные компоненты, большое количество крахмала. Терапевтическое действие основано на способности оказывать противооксидантный, антиотечный, вяжущий эффект. Плоды каштана включают в лечение долго незаживающих ран, ожогов, трофических язв.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:
  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Древесина каштана конского. Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков.  Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

Видео каштан съедобный, каштан конский, камфора, лавр, тюльпановое дерево

Каштан съедобный и благородный

каштан,каштан съедобный

Есть у Лафонтена басня о хитрой обезьяне, заставившей кошку таскать каштаны из огня. Речь в этой басне идет не о знакомом многим дереве, украшающем улицы и парки наших городов, — не о конском каштане. Существует еще каштан съедобный или благородный, — славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Родина съедобного каштана — Малая Азия и Кавказ, в частности черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии. Есть предположение, что именно отсюда, с Черного моря, еще в древности пришли каштаны через Фракию, Македонию и Фессалию на острова греческого архипелага, а затем в Рим. Перевалочным пунктом, а позже и районом интенсивного разведения стал остров Эвбея, поэтому каштаны именовали еще эмбейскими орехами.

Каштан — колючее богатство

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. Вблизи видно, что защитная обертка устроена так же, как плюска у дубового желудя или букового орешка. Созрев, она раскрывается двумя или четырьмя створками, напоминая не то морскую раковину, не то рабочий орган землечерпалки. И вот в руках у нас главное богатство — орех. Он гладкий, блестящий, темно-коричневого — каштанового цвета.

С давних времен в сезон созревания все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а orehi kashtanaженщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а неурожай их означал бедствие для местных племен. Впрочем, и в наши дни для  значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

«Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца…

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия Сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Правда, получить каштановую муку не просто. Снятые с дерева плоды съедобного каштана слишком влажны, и долго хранить их в свежем виде трудно, поэтому собранный урожай приходится сушить. Просушить большую массу орехов на солнце — дело долгое, да и не всегда позволяет это сделать осенняя погода. Поэтому чаще прибегали к искусственной сушке: каштаны на специальной решетке помещали высоко под потолком, а на полу разводили огонь. Во время сушки ядро ореха уменьшается в размере, между ним и оболочкой образуется воздушная прослойка; кожура, теперь ставшая хрупкой и ломкой, легко снимается. Это служит сигналом об окончании сушки.

Теперь, надо очистить орехи каштана от кожуры. Здесь тоже были разные способы. Кое-где на Кавказе мешок с сухими каштанами ударяли о колоду, обитую овечьей шкурой; через 40—50 минут в мешке оставались лишь обломки сухой кожуры и твердые ядра орехов. Работа эта не из легких: долго махать тяжелым мешком не каждому под силу.

В Южной Франции каштаны обмолачивали в большом деревянном коробе ногами, надевая специальные башмаки с остроконечными металлическими шипами на подошве. При обильном урожае молотильщикам приходилось плясать до изнеможения: медлить с очисткой нельзя, кожура быстро наберет влагу и потеряет хрупкость, поэтому обмолачивают их горячими.

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше: меньше уйдет энергии на их непроизводительную перекачку.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

Каштаны купите, сеньор

plodi kashtanaУже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных орехов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня.

В итальянском фильме о Джузеппе Верди есть сцена, где великий маэстро в минуту жизненной неудачи потерянно бредет по ночному холодному Милану. «Синьор, каштаны купите!» — обращается к нему сидящая у переносной дымящейся жаровни пожилая женщина. «Но у меня нет денег», — говорит он. «Ничего, возьмите так», — отвечает торговка. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях (остывшие они, как и печеный картофель,теряют свою прелесть).

Как-то работавшая на Кавказе ботаническая экспедиция спустилась к известной Красной Поляне, где съедобный каштан растет целыми рощами. Встретили туристов, и на вечернем привале, конечно, не обошлось без печеных орехов. Вдруг в тлеющем костре послышались выстрелы, полетели облака золы и снопы искр. Это взрывались каштаны: нагретый пар, не имея выхода, разрывал оболочку, выбрасывая наружу и распаренное ядро. Пришлось объяснить северянам, что выстрел в костре должен быть только один, когда лопнет первый, сигнализируя, что блюдо готово. Остальные нужно прокалывать, чтобы пар выходил через отверстие.

Может быть, этих выстрелов и опасалась хитрая обезьяна из басни Лафонтена?..

Из Грузии — в Реймс

Древесина каштана — второе богатство. Превосходя дуб по прочности и красоте рисунка, каштановая древесина отлично полируется, чрезвычайно стойка к гниению. Объясняется это высоким содержанием дубильных веществ — танидов в центральной части ствола ( 100 килограмм древесины дают 18—20 килограмм дубильного экстракта), что препятствует развитию грибков.

Климат черноморского побережья Кавказа очень влажен — когда выходишь из самолета, кажется, что попал во влажную горячую оранжерею. И это несмотря на обширные мелиоративные работы — можно только представить, каково здесь было до того, как началось осушение болот и преобразование природы. Еще в середине XIX века район Сочи, Хосты, Лазаревского из-за вредности климата и очагов малярии был местом ссылки: в 1839 году тут умер поэт-декабрист А. И. Одоевский.

«Грязные болота, темные ночи — Кому охота попасть к нам в Сочи?», — писала в 1902 г. местная газета. Из-за высокой влажности деревянные строения в этих краях быстро приходили в негодность. И спасал снова каштан. Многие дошедшие до наших дней старинные деревянные постройки в причерноморской Грузии сделаны из него. Более того, теперь известно, что в старину в Европу с Кавказа морем шли не только питательные орехи, но и древесина каштана.

Реставраторы многих средневековых сооружений во Франции с удивлением обнаруживают, что их деревянные несущие конструкции сделаны из древесины кавказского каштана. Так было, в частности, со знаменитым Реймским собором — этот шедевр французской готики пострадал от артиллерийского обстрела во время первой мировой войны, а когда его начали восстанавливать, то выяснилось, что балки его стропил приплыли много веков назад из далекой Колхиды.

80 тысяч гектаров — много или мало?

Еще в 1934 году И. В. Мичурин писал садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Мы располагаем немалыми площадями лесов и зарослей — их насчитывается 80 тысяч гектаров. Это, конечно, в первую очередь дикорастущие каштанники Краснодарского края — в районе Туапсе отдельные леса достигают площади в 110 гектаров. Есть леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей каштан выращивают в Молдавии, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы — молодые посадки съедобного каштана. Правда, площадь их пока невелика.

Итак, 80 тысяч гектаров каштанников — много это или мало? Конечно, мало, если подсчитать все пространства на юге, где мог бы расти съедобный каштан. И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки. Он неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

Стоек, поздно зацветающий каштан, против известного бича южного плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

Размножается чуть ли не всеми известными способами — и порослью, и прививкой, и семенами. Прививать можно и весной, и в конце лета. Принимаются глазки хорошо, а в конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе — его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности садоводов — как профессионалов, так и любителей! Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и намного усилить их плодоношение, обрезав второстепенные сучья на треть их длины.

А сможет ли съедобный каштан расти и давать плоды за пределами своего естественного распространения? Справедливо считается растением теплого климата; однако он выносит значительные зимние холода — удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой достигает —20 С, а в местностях с кратковременным зимним минимумом до —14,5 С чувствует себя превосходно. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны хотя и подмерзают в жестокие зимы, но цветут и периодически плодоносят.

Существуют и зимостойкие формы каштана, приспособившиеся к существованию в еще более суровых условиях. Знаток, исследователь к энтузиаст кавказского садоводства профессор Н. А. Тхагушев, прошагавший не одну сотню километров по горным ореховым дебрям, обнаружил съедобный каштан в ауле Тахтамукай Адыгейской автономной области, где 30-ти градусные морозы не редкость: взрослые деревья здесь нормально растут, плодоносят и совершенно не обмерзают. Немало сделано для выведения новых сортов благородного каштана азербайджанскими учеными, Майкопской опытной станцией, краснодарскими специалистами, но сделать предстоит еще больше.

Увеличить площадь каштанников в 10—20 раз, возродить былую славу кавказского каштана, продвинуть культуру ценного растения за пределы его исконного ареала — задача важная, вполне реальная и достойная нашего поколения.

В. Руденко

Каштан конский всего-лишь тезка

Когда Нужно Собирать Каштаны Для Настойки. pravilnohranuedy.ru

Каштаны для суставов. Настойка из каштанов для суставов

Понятно, что загрязненная окружающая атмосфера, стремительный ритм жизни, постоянные стрессовые ситуации подрывают иммунитет и здоровье в целом. Сегодняшняя экология не отличается чистотой, и во многом человек виноват сам. Даже новорожденные иногда появляются на свет с какими-либо патологиями, не говоря уже о людях, проживших немало лет на этой бренной земле. Бичом современной медицины можно смело назвать различные заболевания суставов.

Понятно, что мало кто незамедлительно бежит в поликлинику, во многом это связано с низким качеством всей системы здравоохранения. Поэтому человечество все чаще обращается за помощью к природным средствам. Хорошо себя зарекомендовали каштаны для суставов. Народные эскулапы очень давно изготавливают из сырья целебные снадобья и проводят терапию, которая действительно показывает положительные результаты.

В чем польза?

Официальная фармацевтика и медицина всеобще признали терапевтическую эффективность конского каштана. Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: плоды, листья, ветви, цветы, кора, семена, корни. Перейдем к более детальному описанию, точнее, богатому составу.

В процессе лабораторного исследования ученые открыли содержание в коре дерева уникального вещества – гликозида эскулина, которое проявляет антитромботическое воздействие, улучшает эластичность сосудов и кровоснабжение. Доказано, что каштан конский для суставов полезен тем, что снимает болевой синдром, отечность, ликвидирует воспаление и уничтожает патогенные микробы. Обнаружены в растении дубильные вещества, сапонозиды, витамины K, P, кумарины, флавоноиды.

Сочетание всех компонентов благотворно сказывается на венозном тонусе. Плодам приписывают сосудосуживающее, успокаивающее, обезболивающее и антимикробное действие. Неплохо для растительного продукта, не правда ли? Сырье имеет широкие показания, подходит для лечения тромбофлебита, атеросклероза, геморроидальных узлов. Экстракты каштанов и семена добавляют в медикаменты, которые назначаются при сердечных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях.

Помогает преодолеть простудные болезни, справиться с гинекологическими и урологическими патологиями. Даже косметологическая промышленность не обошла стороной это листопадное дерево. Немного позже мы опишем, как проводится лечение суставов конским каштаном, расскажем о рецептах настоев и отваров.

Делаем заготовки для домашнего использования

Ежегодно в разных регионах России с начала мая до середины июня можно наблюдать, как зацветает каштановое дерево. Ветви обильно покрываются белыми колокольчатыми канделябрами, радующими глаз. Во многих регионах его высаживают на своих приусадебных участках в декоративных целях, поскольку это действительно очень красивое растение, источающее восхитительный аромат.

Народная медицина рекомендует применять каштаны для суставов. Терапия не потребует особых знаний, опыта и специальной подготовки – все проще, чем кажется. Для начала необходимо запастись пригодным сырьем. Желательно собирать его в экологически чистых лесах, вдали от автомагистралей и промышленных заводов. В таком растении не будет вредных примесей.

Для приготовления снадобья можно брать все части дерева только в определенное время года: цветки, листья, семена собирают в мае, кору и почками – в марте, орешки – в октябре. Корни можно выкапывать в любой период. Сырье следует тщательно просушить и переложить в тканевые пакеты. Из него делаются лечебные отвары, экстракты, мази. Для максимальной эффективности его смешивают с другими травяными сборами.

Спиртовая настойка на каштанах для суставов

Старинное средство, обладающее противовоспалительным и противоотечным действием. Подготовить стеклянную пол-литровую колбу или бутылку. Утрамбовать в нее 300-400 г плодов, очищенных от кожуры и нарезанных пополам. Залить чистым спиртом либо качественной водкой. Переставить емкость в темное местечко, защищенное от ультрафиолетовых лучей, на две недели.

Ежедневно раствор необходимо взбалтывать. По истечении временного интервала осуществлять местное лечение каштаном суставов. Мягко растирать пораженные места в течение полугода. Одновременно можно принимать внутрь по 20 капель три раза в сутки (если нет противопоказаний).

Проверенное снадобье от хворей

При ревматических болях поможет спиртовая настойка на каштанах для суставов местного применения. Ее делают из 50 грамм плодов (заранее измельчить) и спирта (500 мл). Жгучая смесь настаивается две недели. Готовый настой отфильтровывается, наносится на хлопчатобумажную материю и прикладывается к больному месту при ревматизме, подагре и артрите. При этих патологиях хорошо помогает свежевыжатый сок из цветов (употреблять внутрь).

Лечебный «бутерброд» из конского каштана

Действие проверено и испытано многими веками. Для его приготовления потребуется сто грамм камфорного масла и 50 г растертых в порошок плодов (можно высушенных). Смешать оба ингредиента до однородной вязкой массы, намазать на кусочек ржаного хлеба, приложить бутерброд к больному месту.

Такое оригинальное лекарство из каштана для суставов быстро снимает воспалительный процесс, улучшает кровоток в сосудах и укрепляет капилляры. Его можно порекомендовать при варикозе, бронхите, геморрое, тромбофлебите, язве голени.

Водный отвар

Каштаны для суставов – настоящее спасение от болей, отеков и ломоты. Кроме того, они препятствуют закупорке сосудов, восстанавливают эластичность, придают легкость движению. Берем сушеные плоды с кожурой в количестве 10 г, нарезаем их мелко, погружаем в кастрюлю с горячей водой (стакан) – томим на водяной бане около получаса. Процесс можно проводить в мультиварке.

Во время готовки часть жидкости испарится, необходимо будет долить воды до первоначального объема и процедить. Употребляют по следующей схеме:

— первая неделя – 10 г раз в сутки;

— вторая неделя – 10 г дважды в сутки;

— третья неделя – 10 грамм трижды в день.

Продолжаем принимать до десяти недель, больше не увеличивать дозировку. Снадобье выпивается через несколько минут после приема пищи. Можно прикладывать компрессы на поврежденные места.

Укрепляющий настой из каштана для суставов

Возьмите десять мелко нарезанных плодов, 70 г сушеных цветков, все залейте полулитром водки. Переставьте в темное место на две недели, регулярно взбалтывайте. Проводят терапию курсами: 15 суток употребляют по 25 капель (развести в 50 г кипяченой воды) трижды в сутки, затем делается пятидневный перерыв.

Пациентам, страдающим гипотонией, не рекомендуется употреблять более 25 капель в день. Лечение каштаном суставов целесообразно совмещать с приемом медикаментозных препаратов под руководством врача. В период терапии старайтесь больше двигаться, но не нагружая мышцы.

Дополнительные рецепты

Чтобы быстро избавиться от болевого синдрома в суставах, можно настоять плоды в нашатырном спирте семь дней. Предварительно их очистить от кожицы и нарезать. Обильно обмакнуть марлевую повязку в растворе и наложить на поврежденную зону.

Масляный раствор: размешать в стакане растительного или оливкового масла по чайной ложке цветков и орехов каштана. Проварить на водяной бане полчаса. Растирать больные места.

Каштаны для суставов помогают ликвидировать невыносимые боли в спине. Для этого можно настоять сухие цветки на водке и делать примочки (на литр спирта 40 г сырья).

Ограничения по применению

Лечение суставов конским каштаном нельзя проводить в период вынашивания ребенка (на любом сроке), возрастает риск сокращения матки. Все препараты, в составе которых присутствует это растение, запрещены беременным. Также настои и отвары нежелательно употреблять при патологических процессах в почках, язвенной болезни ЖКТ.

Необходимо помнить, что конский каштан — вовсе не безобидное деревце, оно относится к ядовитым растениям и может спровоцировать сильную интоксикацию при несоблюдении пропорций. Отравление идентифицируется сильной рвотой, болевыми ощущениями в области кишечного тракта, тошнотой, головной болью, диареей, лихорадкой, слабостью. Передозировка приводит к удручающим последствиям: коме, параличу.

Наружное использование может вызвать аллергию в виде высыпаний. При появлении хотя бы одного из симптомов незамедлительно прекращайте прием. Будьте бдительны, не рискуйте собственной жизнью. Лучше пройдите консультацию у знающего специалиста.

Масляный раствор: размешать в стакане растительного или оливкового масла по чайной ложке цветков и орехов каштана. Проварить на водяной бане полчаса. Растирать больные места.

Когда Нужно Собирать Каштаны Для Настойки

Конский каштан обладает целебными свойствами и нередко применяется при лечении различных заболеваний.

Конский каштан — это не только признанное народное средство, но и компонент лекарств, продающихся в аптеке. То есть польза от применения каштана при лечении доказана не только народным опытом, но и специалистами в области медицины. Существует немало рецептов настойки из каштана. Приготовленная настойка поможет вам справиться с недугами.

Польза настойки каштана.

Известно, что каштан обладает целым рядом оздоровительных свойств. Если есть проблемы с сосудами, то настойка из каштана поможет их решить. Дело в том, что лекарственные средства на основе каштана тонизируют венозные сосуды, укрепляют их. Если капилляры слишком тонки и их проницаемость необходимо уменьшить, то также стоит использовать для лечения настойку из каштана. Настойка каштана полезна не только для сосудов, но и для сердечно-сосудистой системы в целом. Она влияет на динамику кроветворения и способствует снижению вязкости крови. Настойка особенно полезна при патологиях кровеносной системы.

В плодах каштана сосредоточена сильная энергетика, что помогает от кашля: 1 каштан прикрепленный на бронхиальную точку между сосков на груди (крепят лейкопластырем), надавливают каштаном эту зону при желании покашлять, кашель от такого воздействия быстро проходит (ночью не следует давить на каштан).

Основное действие каштана связывают с наличием в нем веществ, повышающих стойкость кровеносных сосудов-капилляров. Они препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, понижают вязкость крови, улучшают обмен веществ в тканях и прежде всего обмен холестерина, оказывают тонизирующее действие, способствуют противовоспалительным процессам, плоды — при пояснично-крестцовом радикулите.

В медицине используется экстракт из конского каштана (веностазин) , который применяется внутрь каплями для предупреждения тромбообразования, при геморрое, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, при атеросклерозе. Лечебное действие связано с тем, что содержащиеся в растении эскулин и фраксин приближаются по характеру действия на организм к дикумарину, уступая ему в активности.

В народной медицине настой из цветов и коры каштана применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и воспалительных заболеваний кишечника. Отвар цветов или их настойку на водке принимают при заболеваниях сердца; пьют при заболевании печени, белокровии, одышке, туберкулезе легких, гастрите, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, ревматизме; настойкой цветков на водке натираются при ревматизме; настойкой на спирту — при суставном ревматизме; отвар семян пьют, настойкой на водке и настойкой на спирту свежих цветков и листьев натираются при ревматизме; отвар листьев пьют при маточных, геморройных кровотечениях.

В борьбе с радикулитом прибегают к следующему средству: плодами конского каштана доверху наполнить банку, залить водкой, плотно закрыть.

Применение настойки каштана.

Настойка каштана помогает облегчить протекание многих заболеваний. Проблема многих людей — варикоз. Варикоз не только причиняет боль, но и портит вид ног, который для женщин особенно важен, ведь никому не хочется носить юбки и платья только в пол, не короче. Недуг современности — гастрит тоже подвластен настойке из каштана: каштан способствует устранению желудочно-кишечных заболеваний. При «женских» болезнях, например, при мастопатии и фиброзе матки, настойка каштана будет также полезной и поспособствует избавлению от этих хворей. При заболеваниях печени и болях в суставах каштан используют как оздоровляющее средство.

Рецепты настойки из каштана.

Различные настойки из плодов, цветков, листьев и коры конского каштана применяются для лечения геморроя, расстройств пищеварения, при подагре, ревматизме, спазмах сосудов, женских заболеваниях. Настойки готовятся как из плодов, так и из листьев с цветками. Каштаны, как правило, настаиваются на воде или водке.

Для суставов.

Настойка каштана на водке для лечения суставов. 10 плодов каштана нужно залить одним стаканом водки и настоять 10 суток в темном уголке. После приготовления настойка прикладывается в виде компрессов на проблемные участки на 1-2 часа.

При лечении сосудов можно использовать не только настойку конского каштана, но и компрессы на основе глины. Для этого следует плоды каштана измельчить и пропустить через мясорубку или блендер. Затем полученную кашицу нужно смешать с глиной. Приготовленную смесь прикладывать на проблемные участки на один-два часа.

Если вы страдаете суставным ревматизмом, то вам нужно носить несколько плодов каштана в кармане и два-три раза в день разминать их.

Для сосудов.

П ольза настойки заключается в тонизирующих свойствах плодов. При ее применении венозные сосуды тонизируются и укрепляются. Также это средство можно применять в тех случаях, когда нужно уменьшить проницаемость капилляров. Настойка из каштанов применяется не только при лечении отдельных сосудов, но и всей сердечно-сосудистой системы.

От бородавок.

Для приготовления настойки для борьбы с бородавками вам нужно взять ведро листьев каштана и залить их водой. Настаивайте листья в течение 12 часов. Процеженную жидкость добавлять в ванную во время купания. Время принятия ванн – 10-15 минут. Периодичность повторного применения – через один день на протяжении двух недель.

В плодах каштана сосредоточена сильная энергетика, что помогает от кашля: 1 каштан прикрепленный на бронхиальную точку между сосков на груди (крепят лейкопластырем), надавливают каштаном эту зону при желании покашлять, кашель от такого воздействия быстро проходит (ночью не следует давить на каштан).

Можно ли (и как) самому сделать настойку из каштанов?

Можно ли самому сделать настойку из каштанов для лечения варикоза?

Конский каштан достаточно изучен официальной медициной, и установлены его лечебные свойства. На основе конского каштана выпускается ряд препаратов (эскузан, веностазин, венорелакс).Лекарственные свойства имеют плоды каштана, листья и кора. Особенно эффективен каштан для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя. Используется и при ряде других заболеваний.

Что бы приготовить настойку из плодов каштана нужно взять водку и ОЧЕНЬ СПЕЛЫЕ плоды каштана в соотношении 1 : 10. Если водки 0,5 л ,то каштанов должно быть 50 гр.Каштаны измельчаем ,(но не в порошок!), на кусочки и заливаем водкой в бутыле из темного стекла. Бутыль ставиться в темное теплое место, ( я приспособилась в коробке ставить у батареи). Бутыль нужно плотно закупорить, и настаивать содержимое в течении трех недель, периодически потряхивать нужно , НО не открывать ! И только через 21 день открыть, процедить и лечебная настойка готова. Хранить в холодильнике 1 год. Принимать 3 раза в сутки от 25 до 40 капель. Обязательно проконсультироваться с врачом. Принимая препараты на основе каштана ОБЯЗАТЕЛЕН контроль протромбина в крови.

Конский каштан достаточно изучен официальной медициной, и установлены его лечебные свойства. На основе конского каштана выпускается ряд препаратов (эскузан, веностазин, венорелакс).Лекарственные свойства имеют плоды каштана, листья и кора. Особенно эффективен каштан для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя. Используется и при ряде других заболеваний.

Как приготовить настойку конского каштана в домашних условиях, применение, противопоказания

В статье обсуждаем настойку конского каштана в домашних условиях, особенности ее приготовления, засушивания и использования, рецепты для лечения ревматизма, аденомы простаты и фибромы матки. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к приему настойки конского каштана, когда нужно собирать его плоды и цветки и как избавиться от варикозного расширения вен.

Как правильно приготовить и принимать настойку конского каштана

Конский каштан — это листопадное дерево с развесистой кроной высотой до 25 м. Из его плодов, коры и соцветий делают настойки для лечения различных заболеваний.

Спиртовая настойка конского каштана продается в любой аптеке, однако наибольшим спросом пользуются настойки, приготовленные в домашних условиях. Настойку конского каштана применяют в народной медицине Общие рекомендации, как приготовить настойку конского каштана:

  • Если вы используете для лечения семена плодов, измельчите их мясорубкой или блендером и залейте водкой, спиртом либо водой.
  • Если вы не хотите ждать поздней осени, пока созреют семена, возьмите вместо плодов цветки каштана и следуйте тому же рецепту.
  • Дозировка ингредиентов зависит от рецептуры и вида заболевания.
  • Оба варианта настойки храните в погребе, кладовке и любом другом прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
  • Перед применением обязательно процедите жидкость.
  • Водку можно заменить разведенным водой спиртом в пропорции 2:1.

Собранные части каштана можно засушить, чтобы не ждать очередного сезона цветения или созревания плодов. Лечебные свойства настойки от этого не меняются.

Правила сушки различных частей каштана:

  • Измельчите семена на мясорубке, выложите слоем до 5 см и ждите 3−4 недели.
  • Разрубите кору на куски и сушите в хорошо проветриваемом помещении.
  • Рассыпьте цветки на солнце и держите 24 часа для подвяливания. Переместите их в место, удаленное от прямых солнечных лучей, и сушите до конца.

Как принимать каштан конский в виде настойки:

  • растирайте суставы или прикладывайте к больным венам;
  • пейте после еды.

Продолжительность и схема лечения зависят от вашего заболевания.

Какие каштаны нужно собирать

Перед тем как приготовить настойку из конского каштана, соберите его созревшие плоды, учитывая следующие особенности:

  • Конский каштан созревает в сентябре — октябре. Оболочка плода лопается, и видны его блестящие коричневые семена.
  • Деревья каштана вы найдете во дворах, парках и городских аллеях.
  • Не путайте конский каштан со съедобным каштаном. По внешнему виду плод конского каштана это шаровидная коробочка, которая покрыта тонкими редкими шипами. Кожура съедобного каштана полностью усыпана тонкими колючками.

При лечении настойкой из каштана конского рецепт может включать в себя не только его плоды, но и кору молодых веток или соцветия. Так выглядят плоды конского каштана Когда и каким образом собирают остальные части каштана:

  • белые или бледно-розовые цветки — срезают с середины мая до конца июня;
  • кора ветвей — снимают ранней весной после обрезки дерева.

Рецепты настойки из конского каштана

Настойка каштана оказывает тонизирующее, вяжущее, противоотечное, противосудорожное, противолихорадочное и противовоспалительное действия. Препарат положительно влияет на кровеносную систему, регулирует свертываемость крови и рассасывает тромбы, вызывает снотворный и успокаивающий эффект.

Благодаря высоким лечебным свойствам настойки из конского каштана применение препарата включает широкий спектр заболеваний:

  • атеросклероз и гипертония;
  • тромбофилия и тромбофлебит;
  • неврит и невралгия;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • заболевания бронхов;
  • ангина, тонзиллит;
  • геморрой;
  • маточные кровотечения;
  • и многое другое.

От ревматизма

При ревматизме делайте настойку из конского каштана в домашних условиях не на спирте или водке, а на нашатырном спирту.

Ингредиенты:

  1. Плоды каштана — 20 шт.
  2. Нашатырный спирт — 2,5 стакана.

Как приготовить: Очистите плоды от шкурки, мелко нарежьте семена и залейте их нашатырным спиртом. Поставьте емкость в темное место и настаивайте 7 дней.

Как использовать: Подготовьте чистую плотную ткань, отрежьте от нее лоскут и пропитайте настойкой. Прикладывайте к больному месту на 2 часа каждый день.

Результат: Настойка из плодов конского каштана купирует тянущую тупую боль в суставах, оказывает противовоспалительное действие, убирает вялость, сонливость, головную боль, боли в области сердца и другие симптомы ревматизма.

При аденоме простаты

Для эффективного лечения аденомы простаты урологи рекомендуют делать водочный настой с каштаном конским — настойка на водке регенерирует сосудистую систему и восстанавливает нормальное кровообращение.

Ингредиенты:

  1. Кора каштана — 1,5 ст.л.
  2. Водка — 1 стакан.
  3. Вода — ⅔ стакана.

Как приготовить: Растолките кору каштана в ступке, насыпьте в кастрюльку, разбавьте спиртом и уберите на 2 недели в темное место. Периодически встряхивайте настойку. Затем процедите через 2 слоя марли и добавьте кипяченой воды.

Как использовать: Принимайте по 7−10 капель 4 раза в день. Продолжительность лечения — 28 дней, после чего сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.

Результат: Водочная настойка с конским каштаном способствует выработке тестостерона, нормализует отток венозной крови из простаты, насыщает ее бором, йодом, цинком и серебром, положительно влияет на иммунную систему, нейтрализует патогенные микроорганизмы, снижает стресс и поднимает настроение.

Для лечения фибромы матки

Настойка конского каштана помогает при лечении многих доброкачественных образований в гинекологии, в том числе фибромы матки.

Ингредиенты:

  1. Плоды каштана — 2 шт.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Обжарьте плоды на сковороде в 2−3 приема, чтобы они не сгорели, а слегка поджарились. Измельчите плоды в кофемолке. Насыпьте 1 ч.л. порошка в стеклянную емкость, залейте кипятком и настаивайте, пока жидкость не остынет.

Как использовать: Пейте 3 раза в день по ⅓ стакана в течение 30 дней, затем прервите на 7 дней и повторите курс до полного выздоровления.

Результат: Настойка на конском каштане в домашних условиях восстанавливает менструальный цикл, убирает боль в пояснице и внизу живота, нормализует гормональный фон и замедляет рост доброкачественных образований.

Для сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными с помощью настойки конского каштана, рецепт должен включать в себя шкурку семян плодов.

Ингредиенты:

  1. Шкурка семян плодов каштана — 4 ст.л.
  2. Водка — 2 стакана.

Как приготовить: Измельчите шкурку до гранул размером 3−5 мм, залейте водкой и держите в темном месте 2 недели. Встряхивайте настойку каждый день. Перед использованием процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Принимайте лекарство 3 раза в день по 30 капель за полчаса до еды в течение 7 дней. Спустя неделю измените схему лечения до 4-х раз в день. Общая продолжительность курса — от 1 до 1,5 месяцев.

Результат: Настойка из конского каштана и водки замедляет свертываемость крови и уменьшает проницаемость капилляров, предотвращает образование тромбов, снимает отек и воспаление, снижает уровень холестерина в крови.

При варикозе

При лечении варикозного расширения вен настойкой конского каштана инструкция включает обязательную консультацию врача. Настойка эффективна лишь как вспомог

Заготовка каштана конского: коры, цветов, листьев и плодов — сбор, сушка, хранение

Каштан конскийКаштан конский представляет собой листопадное дерево, вырастающее на 25 м в высоту. Иногда растение приобретает вид кустарника в 1,0-4,5 метра.

У дерева развесистая крона с крупными листьями, необычными цветами и плодами.
Цветение конского каштана начинается в мае. Дерево покрывается колокольчатовидными белыми или бледно-розовыми цветами, образующими крупные соцветия, напоминающие свечи или пирамидки.

С началом осени начинают созревать плоды каштана. На вид это – круглые коробочки с шипами. Внутри – одно (редко – два) крупное коричневое семя.

В наибольшей мере целебными свойствами обладает кора и соцветия каштана. Но собирать можно листочки и плоды дерева. Им также найдется применение.

Лечебные свойства конского каштана

Первыми испытали на себе пользу каштана лошади, в честь которых дерево и назвали. Народные врачеватели вовсю пользовались растением для лечения пациентов уже в XVIII веке. Оно помогало исцелить от тяжелой малярии, простудной лихорадки и расстройств пищеварительной системы.

Дальнейшие исследования позволили определиться с основным качеством конского каштана – способностью улучшить состояние сосудов и привести в норму круговращение крови.

Настойку начали успешно применять в терапии воспалений ЖКТ, геморроя, подагры.

В аптечных пунктах и киосках полки ломятся от разнообразных препаратов-венотоников, эффективных в лечении варикоза, дающих реальный результат на начальных этапах его развития.

Лекарственное снадобье из конского каштана готовится и в собственной кухне. Прежде всего, необходимо собрать сырье, которое доступно во многих регионах страны.

Когда собирают кору конского каштана

Кору дерева нужно собирать ранней весной, пока каштан находится в спящем состоянии. Для лечебных целей лучше выбирать срезанные молодые веточки. Собранное сырье следует порезать на небольшие куски и высушить на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Кора каштана используется в приготовлении отваров и настоев. Они неплохо помогают при таких недугах:

  • ревматизм и подагра;
  • воспаление ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии органов дыхания.

Вещества, которые содержатся в коре каштана, наделены свойствами обезболивающими, вяжущими и противовоспалительными.

Когда собирают цветы конского каштана

В конце мая каштан обильно покрывается цветами. Именно тогда и нужно их собирать:

  1. Вооружиться острыми ножницами, корзинкой или мешочком.
  2. Аккуратно срезать соцветия, не повреждая соседние ветки.
  3. Не ломать дерево, пытаясь добраться повыше. Сырья достаточно на доступном для человеческого роста уровне.

Сорванные соцветия каштана нужно разложить на солнце и оставить на сутки для подвяливания. Затем их следует переместить под навес или в проветриваемое помещение, и досушить до конца.

Для лечебных целей готовится настойка на спирту. Применяется она при ревматизме и болях в суставах наружно.

Сбор листьев и плодов каштана конского

Листочки каштана конского применяются в виде примочек и компрессов для лечения гнойных ран. Собирают их весной, когда они имеют насыщенный зеленый цвет и наполнены соками дерева.

Листочки, прежде всего, необходимо высушить. Для этого их расстилают тонким слоем под навесом, в тени или внутри помещений, где ничего не мешает свободному движению воздуха.

Хранить высушенное сырье можно в стеклянной таре и в холщовых мешочках подальше от влаги и света.

Плоды каштана собирают в конце сентября – начале октября, когда они сами падают вниз.

Важно, чтобы заготовленное сырье было собрано с деревьев, которые растут далеко от оживленных дорог.

Конские каштаны не только украшают жизнь своими роскошными кронами и цветами, но и приносят пользу. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих неприятных недугов и мучительных состояний.

Каштан конский




Конский каштан на фото в период цветения. Свойства и описание

Часто можно увидеть конский каштан на фото. Его применяют для озеленения парков, скверов. Интересно, а какова его история и какими полезными свойствами он обладает.

Конский каштан описание

Прибыл к нам конский каштан из далека, Малой Азии, и вырастает в высоту до 30 метров. Цветы имеют красный или желтый оттенок, пять лепестков из которых белого цвета. Плоды созреют в колючих коробочках, они темно — коричневого цвета. Во время цветения конский каштаны источают приятный  аромат. Очень по вкусу пришлись семена каштанов свиньям и козам. Так как они имеют специфическую горечь. Корневая система располагается близко к поверхности. Чувствителен к уплотнению грунта, на улицах часто можно увидеть приподнятый асфальт корнями. Хорошо растет как на солнечном месте, так и в тени. Устойчив к холодным зимам.

Конский каштан посадка и уход

Название деревья дали турки. В давние времена на продолжительных переходах усталым лошадям они давали каштаны. После чего лошади приходили в норму и продолжали свой путь. Каштаны придавали сил животным. Требователен к наличию питательных веществ в почве. Предпочтительно удобрять суглинистыми субстратами, содержащими известняк. Иногда можно вносить и органику. Хорошо растет в увлажненной почве. Засухи сказываются негативно. Цветение в мае, полы зреют в сентябре — октябре. Размножается семенами.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

В медицине используются семена.  Их собирают в начале — середине осени, в период освобождения семян от оболочки. Целебными свойствами обладает кора, которую снимают в весеннее время года.

Конский каштан очень богат полезными свойствами. Из него делают лекарственные препараты против ломкости сосудов и лечения венозной недостаточности. Конский каштан на фото каждый знает на фото. Период цветения восхищает красотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *