Кокосовое масло для питания: польза, вред и применение пищевого масла, рецепты приготовления блюд и отзывы – польза и вред, отзывы врачей, как применять

Содержание

КАК ВЫБРАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ

Для того чтобы понимать, какое кокосовое масло выбрать в пищу, надо хотя бы в общих чертах представлять технологию его производства.

Основных способов получения масла два:

1. отжим;

2. экстрагирование.

ОТЖИМ — это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии — Extra Virgin). Если нагревается — отжим называют горячим.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ — это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.

Масло, полученное любым из этих способов, может быть:

1. нерафинированным,

2. рафинированным.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло — фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного.

Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.

РАФИНИРОВАННОЕ — проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.

Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.

***

Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:

1. нерафинированное холодного отжима,

2. рафинированное холодного отжима,

3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.

Исключила из обзора следующие варианты:

— те, в которых метод получения не известен;

— те, в которых нет пометки «без транс-жиров» или «негидрированное»;

— те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются «маслом».

В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта — к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.

Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала — 20% на Nutiva) — необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.

1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)

Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) — 22.05 — 0.44

Now Foods, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) — 28.49 —

0.53

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 29 унций (822 г) — 14.99 — 0.55

Jarrow Formulas, Натуральное кокосовое масло высокой степени очистки, 32 унции (946г) — 18.44 — 0.58

Now Foods, Органическое натуральное кокосовое масло, 20 жидких унций (591 мл) — 11.48 — 0.59


Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 16 унций (454 г) — 8.81 — 0.59

Nutiva, Органическое кокосовое масло, Virgin, 23 жидкие унции (680 мл) — 13.75 — 0.61

Nutiva, Натуральное очищенное кокосовое масло, 29 жидких унций (858 мл) — 17.7 — 0.62

Jungle Products, Кокосовое масло, 14 унций (397 г) — 8.73 — 0.66

Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) — 35.02 — 0.66

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное, 14 жидких унций (414 мл) — 8.9 (обратите внимание, что максимальная температура нагрева — 137 градусов по Цельсию) —

0.65

Nutiva, Nutiva, Nurture Vitality, кокосовое масло, холодной выжимки, 15 жидких унций (444 мл) — 9.95  — 0.67

Nutiva, Органический суперпродукт, кокосовое масло, Virgin, 15 жидкой унции (444 мл) — 9.94 — 0.67

Earth Circle Organics, Органическое кокосовое масло холодного отжима, 16 унций (454 г) — 11.08 — 0.73

Nature’s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г) — 11.14 — 0.74

Healthy Origins, Кокосовое масло, 100% нерафинированное, жидкое, 20 жидких унций (592 мл) — 15.18 — 0.77

Sunfood, Кокосовое масло, сырое, первого отжима, 16 жидких унций (473,2 мл) — 12.99 — 0.82

Barlean’s, Органическое кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) — 13.45 —

0.85

Healthy Origins, Coconut Oil, 100% Virgin, Liquid, 10 fl oz (296 ml) — 8.43 — 0.85

Garden of Life, Кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) — 13.64 — 0.87

2. РАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ


Nutiva, Organic Refined Coconut Oil, 54oz (1.6 л) — 17.24 — 0.32

Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 15 жидких унций (444 мл) — 5.83 — 0.39

Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 23 жидких унций (680 мл) — 9.29 — 0.41

3. РАФИНИРОВАННОЕ, ПОЛУЧЕНО МЕТОДОМ ОТЖИМА, НО БЕЗ УТОЧНЕНИЯ — ХОЛОДНОГО ИЛИ ГОРЯЧЕГО

Jarrow Formulas, Сертифицированное натуральное кокосовое масло, выжато шнековым прессом, 32 унций (908 г) — 13.58 — 0.45

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 16 унций (473 г) — 7.6 — 0.48

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло, 14 унций (414 г) — 6.59 — 0.48

Кокосовое масло — чем полезно и как применять его зимой — Рамблер/женский

Кокосовое масло — универсальный и натуральный продукт, который может заменить собой несколько косметических средств сразу. Что в нем такого полезного, и как правильно им пользоваться?

Кокосовое масло: что в него входит?

Почему кокосовое масло так популярно? Дело в том, что в его основе есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются жизненно важными для нашего организма.

Например, миристиновая кислота отлично восстанавливает защитные свойства кожи и усиливает выработку коллагена. Лауриновая кислота обладает выраженными антимикробными свойствами, олеиновая — отвечает за правильный метаболизм. Линоленовая же кислота дарит коже здоровый и отдохнувший внешний вид.

Помимо кислот кокосовое масло содержит кальций, фосфор и витамины А, С и Е.

Витамин А — он же ретинол — влияет на рост новых клеток кожи и борется с сухостью волос и ранними морщинами.

Витамин С — известный как антиоксидант — укрепляет защитные силы организма.

Витамин Е стоит на страже клеточных мембран и улавливает свободные радикалы, не давая им распадаться.

Тонкости производства

Масло кокоса получают из зрелых плодов кокосовой пальмы. Но не путайте его с той прозрачной сладковатой жидкостью, которая вытекает из самого ореха.

Кокосовое масло добывают из белой мякоти несколькими способами. В промышленных масштабах это холодное прессование или кипячение с отжимом.

А если говорить о штучном производстве, то, где-нибудь на Мальдивах, масло добывают исключительно вручную, отжимая на специальном аппарате добытую мякоть. Кстати, на небольшую бутылочку объемом в 60 мл уходит примерно 2 кокоса.

Для массового производства более щадящим считается холодный отжим, при котором сырье не проходит предварительной тепловой обработки. Полученное таким способом масло имеет легкий приятный вкус, ненавязчивый аромат и в жидком состоянии отличается слегка желтоватым оттенком.

Такому продукту присваивают маркировку Virgin Coconut Oil, то есть масло, максимально сохранившее пользу исходного сырья. Что касается горячего отжима, то при такой обработке из кокоса можно извлечь до 70% масла, поэтому данный способ называют самым эффективным.

Польза для волос

Кокосовое масло — одна из самых доступных и эффективных масок для волос в домашних условиях. И абсолютная находка для тех, у кого они ломкие и повреждены постоянными окрашиваниями и укладками на высоких температурах.

Нанесите небольшое количество масла на корни волос, затем распределите его по всей длине и оставьте минимум на полчаса. Как результат — напитанные, блестящие и ухоженные волосы.

А если вам досаждает перхоть, то просто нанесите масло на кожу головы, оберните голову пищевой пленкой, сверху наденьте мягкую шапочку и отправляйтесь спать. За ночь масло отдаст коже все свои полезные свойства, и перхоти станет заметно меньше.

А вот рецепт маски для сухих волос, которая очень актуальна в зимний период: 3 столовых ложки кокосового масла смешиваем с таким же количеством густой сметаны и 1 столовой ложкой меда.

Все это прогреваем на медленном огне до однородной массы и даем остыть. Затем втираем полученный состав в кожу головы, расчесываем волосы, оборачиваем голову в пленку, полотенце и оставляем на час. Эффект будет заметен уже после первого применения!

Но помните: в чистом виде кокосовое масло категорически не подходит для жирных волос! Так вы рискуете еще больше усугубить проблему. Попробуйте маску на основе масла и морской соли в равных пропорциях, прогретой на водяной бане. Проводить такую процедуру следует не чаще двух раз в неделю.

Польза для кожи

Масло подходит как для лица, так и для тела. Оно не только прекрасно питает и увлажняет, но еще и хорошо снимает макияж. Поэтому если вы отправляетесь в путешествие или командировку, вам совсем необязательно брать с собой огромное количество баночек с кремами — кокосовое масло заменит их все.

Просто смажьте им проблемные участки кожи и оставьте на ночь. Активные вещества масла кокоса заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки кожи влагой и создают защитный барьер, благодаря которому вы спокойно перенесете холод, высокую влажность и перепады температур.

Кокосовое масло часто используется в качестве средства для загара. Также оно прекрасно подойдет для ухода за кожей после эпиляции. А если вы хотите очистить кожу, то кокосовое масло — прекрасная основа для скраба. Подойдет молотый кофе или крупная морская соль, смешанные с маслом в равных долях.

Польза для фигуры

А вы знали, что кокосовое масло можно есть? Только для приготовления блюд годится далеко не каждое.

Есть составы исключительно для косметических целей, где помимо самого масла есть добавки, препятствующие его загустению или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос.

А есть специальное пищевое масло, которое можно использовать как для приготовления блюд, так и в косметических целях. Ищите соответствующую пометку на упаковке!

При этом допускается употреблять в пищу рафинированное и нерафинированное масла. Только первый тип подходит для абсолютно любых продуктов, а второй, из-за ярко выраженного вкуса и аромата, лучше всего использовать для создания десертов.

Регулярное употребление кокосового масла в пищу оказывает смягчающее и антибактериальное действие. А еще это очень вкусно!

Кокосовое масло: 23 полезных возможностей для здоровья, но в умеренных количествах

Полезные свойства кокосового масла
На протяжении многих лет кокосовое масло считалось опасным из-за необычно высокого содержания в нем насыщенных жиров. В кокосовом масле даже больше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. Однако теперь, когда ученые начинают понимать, что насыщенные жиры не являются изначально плохими, влияние кокосового масла на здоровье вновь пересматривается. Пока что результаты обнадеживающие. В этой статье мы рассмотрим научные исследования, чтобы выяснить, почему кокосовое масло в умеренных количествах является хорошим дополнением к вашей диете.

Статья основана на выводах 94 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Школа диетологии и питания человека, Университет Макгилла, Монреаль, Канада
  • Кафедра физиологии, медицинский факультет, Женевский университет, Швейцария
  • Научно-исследовательский институт Rowett, Абердин, Великобритания
  • Groupe Nutrition et Métabolisme Humain, Institut Européen des Sciences du Goût et des Comportements Alimentaires, Dijon, France
  • Исследовательский центр ожирения, Школа медицины Бостонского университета, Бостон, Массачусетс, США
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло – это растительное масло, которое было извлечено из внутреннего “мяса” зрелых кокосовых орехов, произрастающих на кокосовой пальме (Cocos nucifera). Из-за своего высокого содержания насыщенного жира, это масло медленно окисляется и, таким образом, устойчиво к прогорклости. Кокосовое масло находится в твердой консистенции при комнатной температуре и может долго храниться без консервации (6 месяцев при температуре 24 °C). (1)

Большая часть кокосового масла (около 65%) состоит из среднецепочечных жирных кислот, которые являются триглицеридами и жирными кислотами с углеродной цепью длиной от 6 до 12. Эти жирные кислоты в основном состоят из лауриновой кислоты, которая имеет 12 углеродную цепь и поэтому считается почти длинноцепочечной жирной кислотой.

Состав кокосового маслаСОСТАВ КОКОСОВОГО И ДРУГИХ МАСЕЛ И ЖИРОВ. СООТНОШЕНИЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЭТИХ МАСЛАХ (RATIO)

Кокосовое масло производится преимущественно в азиатских странах и также, как и в пищевой промышленности, используется в производстве маргарина и мыла. (1)

Обратите внимание

У некоторых людей прием кокосового масла вызывает негативную реакцию, но большинство людей отмечают положительное свойство этого масла. При своих жалобах, те, кто негативно отмечает прием масла, указывают на снижение энергии и ухудшение функции мозга.

Эта статья в основном посвящена преимуществам кокосового масла в умеренных количествах. Существует не так много исследований с людьми, принимающими большое количество кокосового масла, и даже если бы это было, не все будут люди реагировать одинаково.

Наиболее частая рекомендация по количеству принимаемого в пищу кокосового масла – это около 2 столовых ложек в день для среднего человека. Но нужно также понимать, что каждый человек сжигает жир по-разному.

Польза кокосового масла для здоровья

Кокосовое масло может увеличить сжигание жира

Кокосовое масло является “термогенным”. Это означает, что потребление кокосового масла фактически увеличивает затраты энергии (сжигание жира), по сравнению с потреблением такого же количества калорий из других жиров. (2)

Кокосовое масло состоит из 65% среднецепочечных жирных кислот (СЖК или МТС на английском языке). Несколько исследований изучали потерю жира и метаболических изменений в ответ на прием СЖК-масел. В каждом из этих исследований было обнаружено, что масла со среднецепочечными жирными кислотами (СЖК) увеличивает метаболизм и потерю жира. (3, 4, 2, 5)

Содержание среднецепочечных жирынх кислот в кокосовом маслеСОДЕРЖАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИНЫ В РАЗНЫХ МАСЛАХ: НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ СОДЕРЖИТСЯ В КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Например, в одном исследовании было установлено, что суточные дозы (1-2 ст. л.) кокосового масла в день увеличивали общее сжигание жира на 5% (120 калорий) в день. (3)

Одно исследование показало, что СЖК/МТС в кокосовом масле фактически снижают регуляцию генов, связанных с избытком жира в организме. (6)

Скорость метаболизма в состоянии покоя и уровень сжигания жира после еды были значительно выше у лиц, питающихся кокосовым маслом, чем на диете, богатой длинноцепочечными жирами из говяжьего жира. (7)

Аналогично, другое исследование показало, что через 7 дней люди, находящиеся на диете, богатой СЖК/МТС из кокосового масла и сливочного масла, стали сжигать больше жира и имели значительно более высокие показатели метаболизма в состоянии покоя, чем те, кто соблюдал диету, богатую говяжьим жиром. (8)

Еще в одном исследовании участники, потреблявшие 30 мл кокосового масла в день, потеряли в среднем 2,79 сантиметра от окружности талии. Также наблюдалось некоторое снижение креатинина и АЛТ. (9)

В другом исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением при каждом приеме пище нужно было потребляит по 10 мл кокосового или соевого масла. К концу исследования обе группы женщин потеряли в средне 1 кг своего веса. У тех, кто употреблял кокосовое масло, окружность талии уменьшилась на 1,27 см. У тех, кто употреблял соевое масло, было небольшое увеличение размера талии. (10)

Кокосовое масло может уменьшить воспаление

В одном исследовании, изучавшем влияние кокосового масла на снижение веса, было установлено, что его употребление привело к снижению уровня С-реактивного белка на 35%, являющегося маркером воспаления. (10)

Женщины, употреблявшие пищу с большим количеством жира на основе кокосового масла, имели меньше воспалений, особенно по сравнению с группой, находившейся на диете с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. (11)

Было установлено, что натуральное кокосовое масло обладает противовоспалительным действием при искусственно вызванном отеке уха и лапы у крыс. (12)

Воспалительный уровень при искусственно вызванном колите снижали на диете, богатой кокосовым маслом. (13)

В исследовании на мышах противовоспалительная активность кокосового масла была сопоставима с аспирином. (14)

Еще в одном исследовании на мышах потребление кокосового масла влияло на липидный профиль сыворотки крови дозозависимым образом, так же как и включение в ткань насыщенных жирных кислот, воспаление в жировой ткани, а также антиоксидантные и антимикробные эффекты. У мышей увеличивалась активность каталазы, фермента, который разрушает токсичный пероксид водорода, образующегося в ходе различных окислительных процессов в организме. Кроме того в организме у мышей уменьшалось количество бактерий Clostridium histolyticum, вырабатывающих токсины. (15)

Способствует здоровью сердца

На протяжении десятилетий кокосовое масло демонизировали из-за его высокое содержание насыщенных жиров. Однако нет никакой конкретной связи между потреблением кокосового масла и заболеваниями сердца. (15, 16)

Естественный эксперимент, который помогает доказать безопасность кокосового масла, проводился во многих тропических странах на протяжении десятилетий: многие полинезийские популяции людей потребляют очень высокий процент калорий из кокосового масла (до 60%), и все же имеют очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. (17)

Еще одним свидетельством пользы среднецепочечных жирных кислот (СЖК/МТС)  в предотвращении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний является страна Шри-Ланка. В “Демографическом ежегоднике Организации Объединенных Наций” за 1978 год сообщалось о причинах смерти во многих странах. Шри-Ланка сообщила о смертности из-за ишемической болезни сердца в размере 1 на 1 000 000 человек. Данные по большинству других стран варьировались от 38,4 до 187,7. Показательно, что преобладающим диетическим жиром в Шри-Ланке является кокосовое масло, которое содержит около 65% СЖК/МТС.

В одном исследовании женщины, употреблявшие диету с большом количеством жира на основе кокосового масла, имели улучшенные маркеры риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно по сравнению с группой женщин, находившейся на диете с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. (11)

Кокосовое масло стабилизирует кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов у крыс, ранее получавших диету с высоким содержанием окисленного пальмового масла. (18) Таким образом, если вы едите пищу с высоким содержанием окисленных масел (нагретых или прогорклых), лучше всего включить небольшое количество кокосового масла.

Кокосовое масли снижает содержание холестерина в кровиСОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПИТАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОМ МАСЕЛ И ЖИРОВ: СОЕВОГО, ЖИВОТНОГО И КОКОСОВОГО.

Современные данные подтверждают идею о том, что больное сердце испытывает недостаток энергии. Кокосовое масло, с его богатым источником кетогенных СЖК, может предложить альтернативный источник топлива для сердца. (19)

В ряде исследований была выявлена связь между хроническими бактериальными инфекциями и сердечными заболеваниями. Так, кокосовое масло, обладая хорошими антибактериальными свойствамиможет улучшить здоровье сердца, если присутствует бактериальная инфекция. (20)

Ученые из Университета Франсуа Рабле (Франция) в настоящее время рекомендуют потребление среднецепочечных жирных кислот (СЖК) для людей с заболеваниями сердца. (21)

Улучшает содержание холестерина в крови

Кокосовое масло повышает ЛПВП (хороший холестерин) больше, чем сафлоровое и другие растительные масла. (22, 10)

После 40 дней на диете, богатой кокосовым маслом, крысы показали улучшенные липидные профили. Это включало: снижение уровня общего холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП. Авторы исследования предположили, что эти изменения могут быть вызваны содержанием полифенолов в кокосовом масле. (23)

Крысы, получавшие рацион питания богатый кокосовым маслом первого отжима, имели значительно более низкие уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПВП, Апо-В и триглицеридов, по сравнению с крысами, получавшими копро-масло, оливковое масло и подсолнечное масло. (24)

Кокосовое масло повышает ЛПВП (хороший холестерин) в той же степени, что и сливочное масло, и в большей степени, чем животные жиры. (25, 22)

Диета с высоким содержанием кокосового молока (богатого кокосовым маслом) полезна для сердца благодаря своей способности снижать ЛПНП и повышать ЛПВП.(26) Действительно, крысы, получавшие такое питание, не показали никаких проблем с сердцем, которые можно было бы ожидать, учитывая традиционное мнение о насыщенных жирах. (27)

В другом исследовании было показано, что диета, богатая кокосовым маслом (35% от суточной калорийности) повышает уровень общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП больше, чем говяжий жир и сафлоровое масло, но вызывает меньшее увеличение триглицеридов, чем диета, богатая говяжьим жиром. (25)

Лауриновая кислота, присутствующая в кокосовом масле, может защитить от повреждений при повышенном уровне холестерина, что обнаруживается у людей с диабетом. (28)

Улучшает работу митохондрий

В одном исследовании было установлено, что диета, обогащенная насыщенными жирными кислотами из кокосового масла, защищала от окислительного стресса митохондрии в сердце. (29)

СЖК/МТС в кокосовом масле повышают дыхательную способность митохондрий без роста окислительного стресса. (30)

Разлад в работе митохондрий при старенииНАРУШЕНИЕ РАБОТЫ МИТОХОНДРИЙ ПРИ СТАРЕНИИ

Пожилые собаки, которым давали среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, имели значительно улучшенную митохондриальную функцию, измеряемую повышенным энергетическим метаболизмом. (31)

Кокосовое масло может увеличивать выработку митохондриальной энергии у лиц с дефектами митохондриального окисления жирных кислот. (32)

Поддерживает работу мозга

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле улучшают работу мозга в условиях низкого уровня сахара в крови при лечении диабета 1-го типа. (33)

В эксперименте на собаках, добавление с СЖК/МТС из кокосового масла может увеличить уровни кетонов и улучшить познавательность.

Регулирует уровень глюкозы в крови

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле помогают поддерживать чувствительность к инсулину в мышечной и жировой тканях, следовательно, потребление богатого СЖК/МТС кокосового масла может предотвратить увеличение веса и инсулинорезистентность. (34)

Кокосовое масло улучшает чувствительность к инсулинуСРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (КОКОСОВОЕ МАСЛО) УЛУЧШАЮТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ И СНИЖАЮТ ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ (источник)

После 21 дня на диете, богатой натуральным кокосовым маслом, у крыс снизился  уровень глюкозы в крови. (35)

Установлено, что диеты, богатые СЖК/МТС, содержащимися в кокосовом масле, повышают инсулинзависимый метаболизм глюкозы как у диабетиков, так и у людей без диабета. (36, 28)

Еще одно исследование показало, что замена длинноцепочечных жирных кислот на те, что содержатся в кокосовом масле, приводит к повышению толерантности к углеводам и снижению уровня глюкагона и инсулина натощак. (37)

Кокосовое масло уменьшает аппетит

Исследования показали, что кокосовое масло усиливает ощущение насыщения после приема пищи больше, чем другие жиры, что приводит к снижению общего потребления калорий. (38, 5)

Например, соблюдение диеты с высоким содержанием СЖК/МСТ привело к тому, что шесть здоровых мужчин непреднамеренно съедали меньше на 256 калорий в день. (4)

Это может быть связано с тем, что СЖК/МТС стимулируют производство и утилизацию кетонов , которые , как было показано, снижают аппетит. (39, 40, 41)

Действует против микробов и вирусов

Почти 50% от жирных кислот в кокосовом масле – это лауриновая кислота. После переваривания кокосовое масло также образует моноглицерид – монолаурин. Как лауриновая кислота, так и монолаурин убивают патогенные бактерии, вирусы и грибы, например золотистый стафилококк. (42, 43) Однако нет точных данных о метаболизме кокосового масла в кишечнике, что не дает информации о необходимом количестве масла, чтобы получить терапевтическую дозу монолаурина. Некоторые научные статьи предлагают что может потребоваться 100-300 мл кокосового масла в день, что делает прием кокосового масла нереалистичным по сравнению с приемом выделенного монолаурина отдельно. (42)

Кокосовое масло эффективно при уничтожении различных форм кандиды, особенно Candida Albicansи не несет такого же риска лекарственной устойчивости, что и обычные методы лечения.  (44)

Кокосовое масло является эффективным средством лечения вагинальной молочницы (дрожжевой инфекции). (45) Одним из способов уничтожения кандиды кокосовым маслом является разрушение плазматических мембран дрожжей. (46)

Многие болезнетворные микробы, в том числе потенциально смертельные, такие как ВИЧ и лекарственно-устойчивые бактерии, уязвимы к среднецепочечным жирным кислотам СЖК/МТС, содержащимися в кокосовом масле. (42)

При местном применении препараты, содержащие кокосовое масло, показывают большую эффективность в борьбе с местными бактериальными инфекциями. (47)

Кокосовое масло эффективно при снижении уровня опасных бактерий, обнаруженных у птиц. (48)

Среднецепочечные жирные кислоты, найденные в кокосовом масле, также показали,  что могут уменьшать рост некоторых видов гриба Malassezia. Этот гриб очень распространен в больницах. (49)

У крыс СЖК/МТС улучшают целостность кишечника, модулируют иммунный ответ и улучшают кишечную секрецию антител. (49)

Жиры в кокосовом масле могут снизить рН-кислотность кишечника, модулировать микроокружение в кишечнике и предотвратить диарею после отмены. (49)

Улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ

Кокосовое масло улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (A, B, D, E, K) бета-каротина, коэнзим Q10, минералов: кальция и магния, и аминокислот. (50) Так что, в некотором смысле, кокосовое масло делает пищу, которую вы едите, более питательной.

Кокосовое масло используется для лечения синдрома недостаточности питания и мальабсорбции у детей и является распространенным ингредиентом, включенным в больничные формулы кормления для недоношенных и детей с низкой массой тела при рождении. Даже существуют внутривенные масла с высоким содержанием СЖК/MCT которые используются для людей с очень высокой недостаточностью питания. (51)

Послеоперационное употребление кокосового масла приводит к более быстрому заживлению, увеличению веса и улучшению пищевого статуса, чем при это делают другие жиры. (5)

Пациенты с мальабсорбцией желчных кислот лучше всего справляются с пищей, когда среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, являются их основным источником жира. (53)

Точно так же люди с недостаточностью поджелудочной железы (с низким уровнем панкреатических гормонов) хорошо реагируют на пищу, богатую среднецепочечными жирными кислотами. (54)

Люди с заболеваниями печени способны поглощать типы жиров, содержащихся в кокосовом масле, лучше, чем другие жирные кислоты с более длинной цепью. (55)

Помогает в лечении заболеваний мозга

Кетогенная диета является одним из лучших методов лечения лекарственно-резистентной эпилепсии. Кокосовое масло, с его большим количеством образующих кетоны жирными кислотами, является важным компонентом кетогенной диеты. (56, 57)

Каприловая кислота, компонент кокосового масла (6-10%), значительно улучшает качество жизни людей с боковым амиотрофическим склерозом (ALS), нарушением мозговой деятельности мотонейронов, вызывающим прогрессирующую мышечную слабость, паралич и, наконец, смерть. (58)

Накопление амилоидных β-бляшек при болезни Альцгеймера может привести к повреждению головного мозга. Одно исследование показало, что нейроны с большей вероятностью выживают под негативным воздействием амилоида-β, когда присутствует кокосовое масло. Кокосовое масло также уменьшало амилоид-β-индуцированные митохондриальные изменения. (59)

В одном исследовании ученые давали каприловую кислоту (содержащуюся в кокосовом масле) 55 пациентам старше 50 лет с болезнью Альцгеймера. Через 18,8 месяцев их состояние (память, самостоятельность, узнавание и др.) либо не ухудшалось, либо улучшалось. (60)

Кетоны оказывают положительное влияние на течение болезни АльцгеймераКЕТОНОВЫЕ ТЕЛА (β-гидроксибутират, ацетоацетат) ИЛИ СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОКАЗЫВАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА (источник)

Кокосовое масло может быть эффективным средством для пациентов с болезнью Альцгеймера потому, что оно стимулирует выработку кетонов, которые блокируют накопление β-амилоидных бляшек в головном мозге, что вызывает болезнь Альцгеймера. (61, 62)

Фенольные соединения, содержащиеся в кокосовом масле, также могут предотвращать такое накопление β-амилоидных бляшек. (63)

Улучшает здоровье кожи

Методы лечения, содержащие кокосовое масло, обладают значительным потенциалом для заживления ран и борьбы с местными бактериальными инфекциями. (47)

Кокосовое масло первого отжима, применяемое ежедневно в течение 8 недель у 117 пациентов, было эффективным средством лечения легкого и умеренного атопического дерматита (экземы). (64)

Кокосовое масло первого отжима является более эффективным средством лечения экземы, чем оливковое масло первого отжима в исследовании с участием 26 пациентов. (65)

В экспериментах с грызунами наружное применение кокосового масла ускоряет время заживления ран за счет ускорения сшивки коллагена и повышения уровня глутатиона в клетках кожи.  [ 66 ].

Один из основных компонентов кокосового масла – лауриновая кислота эффективна  против бактерий, вызывающих угревую сыпь (P.acnes) у мышей. (67)

Кокосовое масло усиливает всасывание других лечебных средств, нанесенных на кожу, таких как витамин Е. (68)

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, являются очень эффективными транспортными средствами для доставки других веществ в дерму кожи, таких как куркумин. (69)

Возможно помогает предотвратить рак

Одно исследование на животных показало, что кокосовое масло может защитить от вызывающих рак толстого кишечника химических веществ. Жирные кислоты из кокосового масла подавляли выработку интерлейкина 1-beta (IL-1beta), ФНО-альфа и воспалительного белка-2 макрофагов (MIP-2) в толстой кишке. (13)

У онкологических больных среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, могут помочь обратить вспять потерю веса при кахексии и уменьшить размер аденокарциномы толстого кишечника. (70)

В одном исследовании было установлено, что опухоли молочной железы встречаются на 20% реже у крыс, получавших кокосовое масло, по сравнению с теми животными, кто ел кукурузное масло. (71)

Кокосовое масло играет важную роль в кетогенных диетах, предназначенных для перевод злокачественных опухолей в режим голодания, которые полагаются на глюкозу в качестве их основного источника энергии. (72, 73)

Исследование на мышах показало, что кетогенная диета, обогащенная СЖК/МТС и омега-3 жирными кислотами, содержащимися в кокосовом масле, замедляет рост опухоли в желудке. (74)

Защищает от окислительного стресса

В одном исследовании было установлено, что кокосовое масло первого отжима улучшает антиоксидантный статус крыс больше, чем три других масла – копро-масло, оливковое масло и подсолнечное масло, защищая организм животных от окислительного стресса. (75)

Кокосовое масло первого отжима повышает уровень глутатиона (основного антиоксиданта) у крыс, тем самым защищая их от окислительного стресса. (75)

Кокосовое масло способствует здоровью волос

Было показано, что кокосовое масло более эффективно снижает повреждение волос, чем минеральное или подсолнечное масло. Кокосовое масло уменьшает потерю белка как у неповрежденных, так и у поврежденных волос. Эти преимущества могут быть обусловлены высоким содержанием лауриновой кислоты в кокосовом масле. (76)

Кокосовое масло может быть эффективным средством для ухода за волосами из-за того, что оно проникает в стержень волос. В то время как минеральные масла, которые часто встречаются в различных коммерческих продуктах для волос, этого сделать не могут. (77)

Структура волоса человекаСХЕМА СТРУКТУРЫ ВОЛОСА ЧЕЛОВЕКА

Спрей, содержащий кокосовый масло, был более эффективным методом уничтожения головных вшей, чем обычные методы лечения с перметрином (88% и 44% соответственно). (78)

Может помочь при артрите

В одном исследование на крысах с артритом давали в пищу полифенолы кокосового масла. Эти крысы показали снижение уровня воспалительного С-реактивного белка и лейкоцитов, а также снижение экспрессии воспалительных генов, таких как ЦОГ-2, iNOS, ФНО-альфа и IL-6. (79)

Помогает при остеопорозе

Повышение уровня окислительного стресс и свободных радикалов связано с началом остеопороза (заболевания костей). Крысы, которым добавляли в пищу кокосовое масло, показали улучшение здоровье костей.  Вероятно, это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в кокосовом масле. (80)

Другое исследование показало, что кокосовое масло останавливает перекисное окисление липидов и повышает уровень антиоксидантных ферментов у крыс с остеопорозом. (81)

Улучшает здоровье полости рта

Кокосовое масло, при использовании в качестве ополаскивателя для рта – 10 минут полоскания 10 мл масла, снижает количество бактерий стрептококка (S. mutans) во рту также эффективно, как и 5 мл хлоргексидина в коммерческих ополаскивателях рта. Но кокосовое масло наиболее безопасно и не вызывает резистентность. (8)

Шестьдесят человек в возрасте 16-18 лет с воспалением десен использовали в течение 30 дней для полоскания рта специальное средство с кокосовым маслом. В конце исследования маркеры воспаления в слюне и количество вредных бактерий во рту были значительно снижены. (83)

Защищает печень

Кокосовое масло может помогать в лечении заболеваний печени, вызванных токсическими веществами, такими как алкоголь, бактерии, лекарственные препараты и химические вещества. (84)

Среднецепочечные жирные кислоты, присутствующие в кокосовом масле, защищают печень и кишечник грызунов от воздействия эндотоксинов. (85)

Кокосовое масло уменьшает количество жировой ткани в печени крыс при токсическом воздействии алкоголя. (86) Это происходит за счет снижения уровня воспалительных белков – ЦОГ-2 и ФНО-альфа. (87)

Включение в питание СЖК/МТС жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, предотвращает патологию печени у крыс при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). (88)

В одном исследовании потребление кокосового масла первого отжима уменьшило повреждение печени, вызванное введением крысам парацетамола. (89)

Помогает здоровью почек

Жирные кислоты в кокосовом масле защищают почки крыс, которые длительное время не получали фолиевую кислоту, витамин В12 и холин, от некроза и репарации почек.  (90)

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле являются идеальным источником жира в питании крыс с ишемической почечной недостаточностью. (91)

Возможно уменьшает болевой синдром

У пациентов с хроническим панкреатитом было обнаружено, что СЖК/МТС среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, облегчают боль в поджелудочной железе после приема пищи. (92)

У крыс кокосовое масло первого отжима проявляет умеренные болеутоляющие свойства, что свидетельствует снижение корчащегося ответа на болевой стимул. (12)

Помогает в детоксикации ядов

Кокосовое масло является полезным средством для лечения отравления фосфидом алюминия у человека. Фосфид алюминия используется для борьбы с грызунами и вредителями в зернохранилищах. К сожалению, не существует известного противоядия от интоксикации фосфидом алюминия. (93)

Облегчает побочные эффекты химиотерапии

В одном исследовании с участием 60 женщин (средний возраст 50 лет), проходящих курс химиотерапии рака молочной железы, предписывалось употреблять 20 мл кокосового масла в день. Это привело к изменениям в качества жизни – снижению усталости, улучшению сна, повышению аппетита, стабилизации половой функции. (94)

Дозировка приема кокосового масла

Не существует никаких опубликованных руководящих принципов в отношении верхнего предела потребления кокосового масла. Но, вероятно, что много – это не значит хорошо. Опыт людей, длительно включающих кокосовое масло в свою диету, ограничивается 1-2 столовыми ложками масла в день (16-32 гр).

Но правильнее было бы, если вы сами экспериментировали с самочувствием и нашли свой верхний предел количества кокосового масла. Мы все разные по метаболизму жиров и состоянию здоровья.


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (5)

применение в пищу, польза для детей

Какие бы прорывы ни происходили в медицине и косметологии, люди все равно больше доверяют природе, естественным органическим средствам для тела. Одним из популярных натуральных продуктов по сохранению красоты и здоровья является кокосовое масло. Средство богато жирными кислотами, витаминами, минералами и имеет широкий спектр применения. Также мы подготовили советы по выбору кокосового масла и как хранить масло в домашних условиях.

Кокосовое масло

Это растительное масло, получаемое из мякоти кокосового ореха (копры). При комнатной температуре средство имеет густую или твердую консистенцию белого цвета с приятным сладким ароматом. При нагревании до 27 °C масло становится жидким, прозрачным с желтоватым оттенком.

Польза для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • ускоряет обмен веществ,
  • обладает ранозаживляющим свойством,
  • мощный антиоксидант,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует артериальное давление,
  • омолаживающий, подтягивающий эффект,
  • увлажнение и питание кожи и волос,
  • профилактика рака.

Состав масла из кокоса

  • лауриновая кислота – активизирует защитные силы организма, оказывает противомикробное и противовирусное действие, улучшает работу сердца, препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • миристиновая кислота – обладает бактерицидным свойством;
  • пальмитиновая кислота – оказывает регенерирующее воздействие на волосы и клетки кожи, способствует усвоению кальция организмом;
  • олеиновая кислота – оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, подтягивает кожу, способствует ее эластичности и упругости, укрепляет волосы и ногти;
  • каприловая кислота – способствует профилактике инфекций;
  • стеариновая кислота – укрепляет нервную систему, участвует в процессе формирования клеток мозга;
  • линолевая кислота – улучшает обменные процессы организма;
  • витамины А и Е – витамины молодости и красоты, замедляют процессы старения, участвуют в формировании костной ткани, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность и упругость;
  • витамин С – улучшает работу иммунной системы, участвует в синтезе белка коллагена, укрепляет капилляры;
  • фосфор и кальций – повышают механическую прочность костей и зубов.

Калорийность продукта составляет 862 ккал на 100 г продукта.

Применение натурального кокосового масла в косметологии: виды, состав и польза

Виды кокосового масла

По способу получения выделяют масло горячего отжима и холодного. Последний способ более щадящий, позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте, но применяется он гораздо реже, так как является дорогостоящим. Выход продукта в данном случае составляет всего 10 %.

По способу обработки выделяют рафинированное и нерафинированное масло. Процесс рафинирования включает механическую и химическую обработку сырого масла. Рафинированное масло обладает более тонким ароматом, польза такого продукта немного ниже, чем у нерафинированного.

По назначению продукт бывает пищевым и косметическим.

Есть особо ценный сорт масла – виргинский, получают такой продукт не из копры, а из молока молодого кокоса.

Способы применения

Продукт можно применять в пищу, использовать в уходе за кожей и волосами. Средство достаточно нанести на волосы перед мытьем, предварительно растопив на водяной бане, втереть в кожу головы и распределить по всей длине прядей, выдержать полчаса и вымыть волосы шампунем. Уже после первой процедуры локоны порадуют блеском и эластичностью. Привычный шампунь легко превратить в лечебный, добавив в него кокосовое масло.

В чистом виде масло наносится на кожу лица или всего тела, распределяется легкими массажными движениями, втирать не нужно, оно быстро впитывается.

Для ухода за волосами и кожей лица можно приготовить косметическую маску из кокоса. Продукт хорошо сочетается с медом, фруктами (киви, банан, яблоко), авокадо, эфирными маслами, сметаной. В маску также можно добавить витамины А и Е. Перед приготовлением потребуется слегка подогреть масло до жидкой консистенции. Такие средства будут способствовать глубокому очищению кожи и волос, увлажнению, насыщению полезными веществами.

Домашний скраб на основе кокосового масла эффективно очищает закупоренные поры, смягчает огрубевшие участки, оказывает подтягивающий эффект, тонизирует. Для приготовления средства нужно разогреть масло и смешать с измельченными овсяными хлопьями или кофейными зернами, морской солью. Можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Средство распределить по коже массажными движениями, выдержать пару минут, смыть теплой водой, увлажнить кремом.

ВАЖНО! Возможна индивидуальная непереносимость продукта. При проявлении аллергических реакций прекратить использование масла.

Чем полезно кокосовое масло?

Волосы

Средство лечит заболевания кожи головы, избавляет от зуда, раздражения, перхоти, стимулирует рост волос. Продукт полезен для сухих и поврежденных прядей. Масло питает, увлажняет, сглаживает волос по структуре, используется для профилактики и лечения секущихся кончиков.

Лицо

Продукт не рекомендуется для жирного и проблемного типа кожи. Средство обладает тонизирующим, подтягивающим, омолаживающим действием, способствует упругости, эффективно в борьбе с прыщиками, раздражением кожи, шелушением, выравнивает тон, наполняет сиянием, осветляет, подходит для ухода за областью вокруг глаз.

Загар

Масло кокоса отлично зарекомендовало себя в деле получения ровного красивого загара. Оно защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает ожоги, способствует быстрому получения загара и сохранению его на длительное время.

Тело

Средство увлажняет кожу, смягчает ороговевшие и огрубевшие участки, снимает воспаление, уменьшает проявления целлюлита и дряблости, тонизирует, наполняет сиянием, оказывает пилинг- и лифтинг-эффект.

Растяжки

Регулярное применение кокосового масла позволит заметно сгладить рубцы на коже, осветлить поврежденные участки. Процедура включает три этапа:

  • подготовить кожу путем обработки жесткой мочалкой в течение 2-3 минут,
  • нанести теплое масло легкими массажными движениями,
  • утеплить, выдержать полчаса.

Ожоги на солнце

Средство облегчит неприятные последствия солнечных ожогов: зуд, жжение, шелушение. Наносить его нужно на чистую кожу тонким слоем 2-3 раза в день.

Беременность

Продукт можно применять уже со второго триместра для профилактики растяжек. Средство следует ежедневно наносить на чистую кожу живота, бедер и груди легкими массажными движениями. Полезно употребление внутрь пищевого кокосового масла в период беременности и лактации. Оно легко усваивается, благотворно сказывается на работе всего организма, является источником энергии.

ВАЖНО! Дозу продукта для внутреннего применения должен определять врач.

Похудение

В борьбе с лишним весом эффективна кокосовая диета. Масло положительно влияет на работу кишечника, печени, снижает уровень образования «плохого» холестерина, дает чувство сытости. Польза кокосового масла при термической обработке продуктов заключается в отсутствии образования канцерогенов. Диета предполагает определенный рацион, исключение прочих жиров. Самый простой вариант – употребление по одной столовой ложке масла незадолго до приема пищи, но не более трех ложек в день. Это способствует сокращению потребляемой порции.

ВАЖНО! В любом случае введение продукта в рацион должно быть согласовано с врачом.

Еда

Масло кокоса само по себе вкусное, оно обладает свойствами, позволяющими с легкостью заменить любые другие виды жира. Продукт не дымится при жарке, хорошо впитывается. Его можно добавлять в каши, выпечку, соусы, жарить, тушить овощи и мясо, заправлять салаты. Помимо пользы продукт улучшит вкусовые качества блюд, добавит экзотическую нотку. Масло не требует особых условий хранения, обладает длительным сроком годности.

Массаж

Массаж с кокосовым маслом положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, смягчает, увлажняет, снимает отечность, повышает мышечный тонус. Продукт подходит для любого вида массажа.

Ресницы

Средство способствует росту ресниц, глубоко очищает и защищает от внешних негативных факторов. Масло подогревают на водяной бане и с помощью щеточки от туши наносят на ресницы, избегая прикорневой области, чтобы средство не попало на слизистую оболочку глаза. Выдержать средство от 30 минут до двух часов.

ВАЖНО! При ощущении дискомфорта, отеках век прекратить использование продукта.

Кокосовое масло для детей

Польза для растущего организма:

  • легко усваивается,
  • улучшает пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы,
  • положительно влияет на работу печени и, как следствие, устраняет пищевую аллергию,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует усвоению витаминов и минералов,
  • укрепляет иммунитет,
  • противовоспалительное и бактерицидное средство.

Применение натурального кокосового масла в косметологии: виды, состав и польза
Продукт можно добавлять в рацион ребенка как альтернативу сливочному и подсолнечному маслу, применять для выпечки и запеканок.

ВАЖНО! Введение масла в детское меню необходимо согласовать с педиатром.

Часто продукт используется в составе молочных смесей. Кокосовое масло можно употреблять для наружного применения, эффективно в борьбе с опрелостями, раздражением, шелушением кожи.

Вред:

  • чрезмерное употребление продукта может привести к ожирению, негативно скажется на работе сердца и органов пищеварительной системы,
  • возможны аллергические реакции.

Красота – это прежде всего здоровье. Правильное применение кокосового масла в пищу и в уходе за кожей и волосами непременно порадует превосходным результатом, позволит быстро и эффективно решить ряд эстетических проблем, улучшит общее состояние организма, повысит тонус.

Рекомендуемые товары

60 способов применения кокосового масла

Несколько безопасных и полезных способов поправить кокосовым маслом свое здоровье.

Кокосовое масло

Сферы его использования поистине безграничны: косметология, здоровье, кулинария, альтернатива бытовой химии, уход за домашними любимцами… Думаете, мы фантазируем?

60 способов применения кокосового масла

Вот 60 полезных и приятных способов применения кокосового масла в разных областях человеческой жизни:

Кокосовое масло для красоты

В косметологии кокосовое масло можно применять для всего тела, но лучше всего оно подходит для волос, кожи лица и кутикулы.

1. Натуральный кондиционер. Масло увлажняет и питает волосы, поэтому из него получается отличный натуральный бальзам. Можно делать маску для волос, только не наносите масло в чистом виде: из-за жирности его сложно будет смыть.

2. Уход за кожей головы. Массаж кожи головы с кокосовым маслом избавит от перхоти и не даст ей появиться вновь.

3. Стайлинг для волос. Хотя тайские женщины перед выходом из дома непременно растирают по волосам капельку масла, лучше соблюдать меру.

Виктория Шиналь, косметолог: Кожа лица более деликатная, потому я бы рекомендовала использовать кокосовое масло больше для тела и волос. В то же время я приветствую наличие кокосового масла в профессиональной косметике. Для питания структуры волоса рекомендую заплести на ночь косичку и пропитать ее кокосовым маслом, а утром вымыть волосы с шампунем и бальзамом. Очень хорошо использовать масло для массажа после душа при сухом типе кожи. Порекомендую маску для рук: смешайте 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку глицерина, 1 чайную ложку жирного масла ромашки и по 5 капель лимонного и апельсинового эфирных масел. Полученной смесью регулярно массируйте руки и ногти.

4. Уход за кутикулой и кожей рук. Кокосовое масло поможет избавиться от сухости и шелушения кожи рук. Оно размягчит кутикулу и облегчит уход за ногтями.

5. Крем для бритья. Масло будет хорошей заменой крема для бритья: оно поможет скольжению бритвы, смягчит кожу и подходит для чувствительной кожи лица.

6. Средство против морщин. Натуральные жиры и лауриновая кислота питают кожу и разглаживают неглубокие морщинки. Масло отлично подойдет для свежести лица с утра, если нанести его перед сном, а также для зоны декольте.

7. Средство от солнечных ожогов. При солнечных ожогах можно нанести на покрасневшие участки кожи несколько капель масла. Это снимет раздражение и поможет избежать шелушения.

60 способов применения кокосового масла

8. Бальзам и блеск для губ. Если вы страдаете от сухости или обветривания губ, попробуйте использовать масло вместо бальзама.

9. Средство для демакияжа. Нанесите масло на кожу, и через пять минут снимите косметику влажной салфеткой.

10. Средство при экземе. Масло поможет успокоить кожу при разного рода высыпаниях, уменьшит зуд и раздражение.

11. Для укрепления ресниц. Нанесите пару капель масла на ресницы перед сном. Это поможет их укреплению и быстрой регенерации.

12. Для удаления воска. Масло поможет удалить воск после эпиляции. Нанесите небольшое количество на липкие места и протрите их влажной салфеткой.

13. Крем для ног. Масло смягчит кожу ног и станет альтернативой дорогим антиперспирантам. Чтобы устранить запах, добавьте в средство пару капель масла чайного дерева и используйте его как крем.

14. Антиперспирант. Кокосовое масло можно использовать в качестве натуральной альтернативы дезодорантам (кроме тех дней, когда вы занимаетесь спортом или активной физической деятельностью).

15. Отбеливающая паста. Чтобы сохранить ваши зубы белыми, попробуйте чистить их раз в несколько недель пастой из кокосового масла и соды.

16. Масло для домашних SPA-процедур. Добавьте в кокосовое масло несколько капель любимого эфирного масла — и получите отличное средство для домашнего спа.

17. Борьба с акне. После процедуры очищения кожи нанесите на воспаленные участки тонкий слой кокосового масла. Оно успокоит кожу и снимет покраснение.

18. Масло для ванны. Добавьте ложку кокосового масла в теплую воду, и вы получите хорошо расслабляющую мышцы ванну.

19. Скраб для тела. Смешайте масло с коричневым сахаром или солью, добавьте пару капель эфирного масла — и получится нежный, но эффективный скраб.

60 способов применения кокосового масла

20. Маска для лица. Кокосовое масло поможет вдохнуть жизнь в тусклую кожу лица, это хорошее антибактериальное средство.

Кокосовое масло для здоровья

Мы не зря упомянули, что кокосовое масло продается в аптеках. Народная медицина Азии давно использует его в исцелении разнообразных недомоганий, это ключевой компонент индийской медицины Аюрведа. Конечно, лечение серьезных болезней нужно утверждать с врачом, но вот несколько безопасных и полезных способов поправить кокосовым маслом свое здоровье.

1. Гигиена полости рта. Паста из масла с содой сделает ваши зубы белыми, а если 10 минут прополоскать маслом полость рта, оно поможет справиться с микробами и освежит дыхание.

2. Лечение простуды. Употребление кокосового масла повысит ваш иммунитет (оно увеличивает число белых кровяных телец), что поможет справиться с болезнью.

3. При опрелостях. Если вы натерли кожу, кокосовое масло с календулой поможет снять раздражение. Подойдет такая мазь и для детей.

4. При кашле и боли в горле. Чайная ложка масла или чай с ним облегчат боль в горле и уменьшат кашель.

5. Укрепление костей. Кокосовое масло улучшает усвоение кальция и магния организмом, поэтому благотворно влияет на кости.

6. Как интимная смазка. Обратите внимание: масло размягчает латекс, поэтому несовместимо с презервативом!

7. Для кормящих мам. Масло поможет избежать пересыхания кожи сосков и появления трещин.

8. Снятие стресса. Кокосовое масло используется в ароматерапии. Возьмите немного масла на кончики пальцев и помассируйте кожу головы и виски. Это поможет снять стресс и расслабиться.

9. Против герпеса. Масло остановит герпес, если нанести его на губы, как только вы почувствуете покалывание или жжение.

10. Помощь при укусах. Кокосовое масло уменьшает зуд от укусов комаров и других насекомых.

11. Дезинфекция мелких ранок. Масло предотвратит попадание грязи и бактерий в порезы и царапины. Это неплохой временный барьер для инфекций.

12. Лечение дрожжевых инфекций. Кокосовое масло можно использовать как дополнительное средство для лечения грибка.

13. Ускорение метаболизма. Масло улучшает обмен веществ и стимулирует сжигание жира организмом.

14. Средство от насекомых. Чтобы отпугнуть насекомых, добавьте в кокосовое масло пару капель эфирного масла мяты, чайного дерева или розмарина и нанесите его на кожу. Спокойный сон вам обеспечен!

15. Облегчение дыхания. Чтобы снять заложенность дыхательных путей, смешайте кокосовое масло с маслом чайного дерева и маслом розмарина и нанесите его под нос и на грудь.

16. Регуляция уровня холестерина. Лауриновая кислота увеличивает уровень «хорошего» холестерина в крови и тем самым снижает нагрузку на сердце и сосуды.

17. Помощь при кровотечении из носа. Нередко причиной становится сухость кожи. Смажьте маслом ноздри либо вставьте в них масляные тампоны.

18. Средство от вшей. Чтобы избавиться от вшей, нужно вымыть голову яблочным уксусом и нанести на влажные волосы кокосовое масло. Через 24 часа масло можно будет смыть — и проблема решена.

Кокосовое масло в кулинарии

1. Попкорн! Приготовьте воздушную кукурузу на кокосовом масле вместо подсолнечного, и наслаждайтесь лакомством с природной сладостью и мягким вкусом.

2. Вегетарианская выпечка. Масло можно использовать в пирогах, печенье, хлебобулочных изделиях и вегетарианских рецептах.

60 способов применения кокосового масла

3. Масло не даст еде подгореть. Смазывайте им форму перед выпеканием.

4. Новый вкус чая и кофе. Освежить вкус утреннего чая или кофе можно, добавив пару капель кокосового масла. Благодаря его природной сладости и аромату вы очень приятно начнете утро.

5. Для салатов. Попробуйте заменить оливковое масло кокосовым. Только нагрейте блюдо перед подачей, иначе заправка загустеет.

6. Для тостов. Очень вкусно будет, если смазать маслом сладкие тосты. Сверху их можно посыпать корицей или ванильным сахаром.

7. Для энергетических смузи. Ложка масла в вашем смузи сделает напиток натуральным суперэнергетиком!

8. Основа для орехового масла. Если смешать кокосовое масло с орехами в блендере, получится домашнее лакомство с густым ароматом и уймой полезных свойств.

Максим Данько, шеф-повар: Вообще-то кокосовое масло в салатах еще нужно уметь сочетать, для нас более привычной заправкой является оливковое. Но я всегда выступаю за эксперименты. Где масло будет идеально, так это в выпечке. Оно дает приятный кокосовый аромат, который ассоциируется у нас с райским наслаждением. В рецептах им даже можно заменять ваниль.

9. Жарка. Масло поможет усилить вкус обжаренных овощей, на нем хорошо готовить омлет или яичницу-глазунью.

60 способов применения кокосового масла

Масло в быту

1. Розжиг костра. Вместо химии можно использовать ватные тампоны с кокосовым маслом.

2. Удаление жевательной резинки. Масло удалит остатки жвачки с ткани, ковра или волос.

3. Для кожаных изделий. Протрите выделанную кожу кокосовым маслом, и вы вернете ей блеск.

4. Уход за деревом. Протирайте изделия из дерева (мебель, разделочные доски, ложки) кокосовым маслом, чтобы защитить их от пересыхания и микробов.

5. Уборка ванной. Химические чистящие средства можно заменить кокосовым маслом. Оно удалит грязь и обеззаразит поверхность.

6. Смазка для петель. Смажьте петли кокосовым маслом, чтобы избавиться от скрипа.

7. Уход за металлическими предметами. Масло вернет блеск потускневшему металлу и удалит ржавчину.

8. Решение для заевшей молнии. Нанесите на молнию немного кокосового масла — и проблема быстро решится.

9. Уход за гитарными струнами. Кокосовое масло будет полезно и для смазывания струн.

Уход за домашними животными

1. Для шерсти. Масло сделает шубку вашей кошки или собаки здоровой и блестящей.

2.Профилактика комков шерсти. Длинношерстым кошкам смазывайте подушечки лап кокосовым маслом.

3. Снятие зуда. Если кошку или собаку беспокоит зуд, смажьте проблемное место кокосовым маслом, чтобы снять раздражение. Конечно, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

4. Здоровое питание. Включение масла в рацион домашнего животного поможет против артрита, снимет проблемы со связками, отрегулирует вес. Но сначала обязательно поговорите с ветврачом!

Перечислить все чудесные свойства кокосового масла невозможно! Советуем заказывать из Тайланда именно этот полезный во всех смыслах сувенир. А лучше — слетайте за ним самостоятельно. Приятного путешествия! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  — мы вместе изменяем мир! © econet

Применение кокосовое масло в косметологии: для тела, волос, лица

Кокосовое масло – уникальный продукт, давно завоевавший популярность поклонников натуральной косметики и народной медицины. Его применяют внутрь и наружно в любом возрасте. Это чудесное средство достойно подробного описания, признания и использования.

Получение и состав

Как получают кокосовое масло, написано в Википедии – из маслянистой мякоти одноименного ореха. Это делают методом горячей прессовки, и реже – холодным отжимом. Последний способ щадящий, но дает небольшой выход продукта с высокой себестоимостью.

Кокосовое масло продается рафинированное или нерафинированное, все зависит от способа его обработки. Горячая прессовка и дальнейшая фильтрация дает рафинированный продукт, холодный отжим – нерафинированный. При холодном способе получения сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Натуральный продукт на 90% состоит из полинасыщенных жирных кислот, важных для здоровья. Так как организмом эти вещества не может взять из собственных ресурсов, нужен источник внешнего поступления – кокосовое масло. В состав натурального продукта входят также минеральные соли Fe, Ca, P и микроэлементы, витамины, эфирные вещества, которые помогают сохранять красоту и молодость.

Свойства кокосового масла и способы применения

Кокосовое масло заметно отличается по физическим свойствам от большинства растительных масел. В Тайланде и других азиатских странах, где круглый год выше +27 °C, оно имеет жидкую консистенцию.

При температуре ниже +25 °C кокосовое масло холодного отжима твердеет, имеет белый цвет с перламутровым оттенком, и очень приятно пахнет. Небольшой нагрев переводит его в жидкое состояние, делает прозрачным, светлым. Некоторые разновидности имеют выраженный желтоватый оттенок. Это связано с методом получения и способом очистки кокосового масла в Таиланде, о чем можно прочитать в инструкции от производителя.

Основные полезные свойства:

  • обеззараживающие;
  • регенерирующие;
  • питательные;
  • иммуномодулирующие и т. д.

Содержание среднецепочных карбоновых кислот делает масло кокоса полезным пищевым продуктом, который быстро заряжает организм энергией.

Специалисты не рекомендуют растапливать масло кокоса в микроволновой печи, когда оно загустело, для сохранения полезных свойств используют водяную баню. Как написано в Википедии, точка дымления у coco oil оставляет +177 °C, оно не пригодно для фритюра и высокотемпературной жарки, при комнатной температуре твердое.

Применение натурального продукта в свежем виде улучшает деятельность всего организма:

  • происходит оздоровление сердца;
  • укрепляются сосуды;
  • сокращается риск инфаркта;
  • обменные процессы приходят в норму;
  • восстанавливается работа пищеварительной системы.

Кокосовое масло, благодаря особенностям химического строения, легко перерабатывается и всасывается. В результате реакций в организме, дает большое количество энергии. При минимальном потреблении не влияет на количество холестерина в крови. Содержит особые вещества, способные бороться с болезнетворными бактериями, применяется в борьбе с золотистым стафилококком.

Как использовать кокосовое масло для похудения

Употреблять продукт нужно в умеренном количестве тем, кто сидит на диете, это способствует потере веса. Очень вкусно добавлять в кофе вместо сахара 1 ч. л. твердого кокосового масла, оно придает напитку яркий, насыщенный аромат и сладость.

Кокосовое масло кладут в каши, выпечку, смузи. В день для взрослого человека достаточно взять 1 ст. л. продукта. Его можно добавлять также в какао, теплое молоко. Перед употреблением напиток, куда входит coco oil, нужно хорошо перемешать, чтобы оно растворилось. Нерафинированное масло на холоде твердое, очень вкусное и ароматное, содержит эфирные составляющие, которые придают ему приятный запах «Баунти».

Те, кто находится на программе снижения веса, ограничены в возможности потреблять жиры, используют их в минимальном количестве. Чтобы получить максимальную пользу, кокосовое масло едят по очереди с другими растительными маслами, орехами и семенами. Суточная норма потребления внутрь – не более 4 ч. л. в день. Главный плюс этого продукта в том, что он не содержит транс-жиров и холестерина, как друга жирная еда.

Применение кокосового масла в косметологии

Косметические средства, куда входит кокосовое масло, для поддержания красоты используются в различных процедурах. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов, coco oil улучшает состояние волос, особенно секущихся кончиков, помогает пересушенной коже.

Уход за волосами

Продукт с успехом используется для того, чтобы сделать волосы блестящими и сильными, послушными в укладке. Локоны выглядят заметно здоровее, укрепляются волосяные луковицы, и прекращается их выпадение.

Масло помогает вылечить перхоть в домашних условиях, для этого его нужно втереть в кожу головы, выдержать 1-2 часа, и смыть с шампунем. Можно напитать волосы на ночь, и заплести косу, масло не будет растекаться по подушке, благодаря быстрому застыванию. А утром помыть голову, как обычно, эффект будет заметен сразу.

Если нет времени делать маски, после мытья головы наносят немного coco oil на кончики волос, чтобы они не секлись, были более ухоженными. Это лучшее средство для восстановления иссушенных окраской локонов, избавления их от ломкости.

Как применять кокосовое масло в уходе за кожей

Кокосовое масло – отличное средство для поддержания красоты, имеет увлажняющие и питательные свойства. Его можно использовать вместо крема или лосьона. Летом, когда жарко, и кожа подвергается сильным стрессам, coco oil наносят каждый день на участки сухой кожи. Благодаря регенеративным свойствам и способности снимать раздражение, его используют, как крем после бритья.

Благотворное воздействие обусловлено составом кокосового масла:

  • олеиновая кислота хорошо омолаживает кожу и способствует ее регенерации, убирает мелкие морщинки, раздражение и излишнюю сухость;
  • стеариновая кислота делает кожу более мягкой;
  • благодаря пальмитиновой кислоте кожа выглядит более упругой и молодой, получает много кислорода и хорошо восстанавливается.

Масло можно наносить на лицо, шею, зону декольте, руки. Перед тем, как использовать продукт в домашней косметологии, стоит проверить его действие на небольшом участке кожи, и понаблюдать, как он после этого выглядит. Если появятся прыщи, значит, есть аллергия на кокосы, coco oil вредно для вас, но такое бывает редко.

Для тела

Раз в неделю, во время купания, можно добавлять 2 ст. л. кокосового масла в ванную, кожа становится мягкой и нежной. После душа его используют вместо бальзама для тела. Для этого растапливают 1 ст. л. масла в ладонях, если оно застыло, и втирают легкими, похлопывающими движениями. Для поддержания тонуса и упругости кожи, достаточно двух процедур в неделю.

Кокосовое масло и эфирное (лавандовое, апельсиновое, чайного дерева и т. д.), смешанные в определенной пропорции, могут заменить питательный лосьон. Благодаря большой концентрации жирных полинасыщенных кислот, это средство активирует процесс регенерации клеток, устраняет сухость и шелушение, заживляет небольшие трещины. Если кокосовое масло загустело, перед тем, как наносить на тело, его растапливают на водяной бане, добавляют несколько капель эфирного, и втирают в теплом виде.

Для лица

Существуют различные способы применения кокосового масла для кожи лица в домашних условиях. У женщин и мужчин после 30 лет это натуральное средство способствует разглаживанию мелких морщинок, его можно использовать, как питательную маску утром и вечером. Отлично подходит оно для сухой кожи. Тем, у кого смешанный или жирный тип дермы, нужно быть внимательными, чтобы не причинить себе вред. Во время употребления, наносить продукт на кожу в умеренных количествах.

Вечером маслом можно пользоваться, как питательным кремом, после очищения кожи сывороткой. Его наносят обильно, нагрев 1 ст. л. в ладонях. А через 5-10 минут, когда оно впиталось и застыло, снимают излишки теплым, влажным полотенцем.

Мягкий, очищающий скраб для лица можно приготовить из 1 ч. л. настоящего кокосового масла и 1 ч. л. пищевой соды. Его наносят на кожу мягкими движениями, делая небольшой массаж по массажным линиям. Затем смывают теплой водой. Применяют такой скраб в домашних условиях перед сном, 1-2 раза в неделю.

Можно смывать косметику маслом. Инструкция для снятия макияжа:

  1. Небольшое количество средства берут из банки.
  2. Растапливают в ладонях, если оно в стадии застывания.
  3. Наносят на лицо, и тщательно массажируют, получают удовольствие.
  4. Затем снимают масляный слой вместе с макияжем влажными салфетками. Используют детские салфетки, не содержащие спирта.

Можно наносить coco oil на область вокруг глаз, оно хорошо увлажняет и питает, предохраняет от отеков, кругов и морщин, сохраняет молодость и красоту. Не нужно наносить большое количество продукта, для лица достаточно слегка смазать ладони, и промокнуть кожу. Если после застывания остался жирный блеск, убрать салфеткой. Загустевшее кокосовое масло прекрасно заменяет бальзам для губ, благодаря его нанесению пропадают трещинки, воспаление и шелушение.

Для загара

По своему уникальному составу, регенерирующим и противовоспалительным свойствам, настоящее масло кокоса конкурирует с лучшими средствами для ухода за кожей. Помогает устранить солнечные ожоги, и получить равномерный, красивый загар. Для этого нанесите его на кожу перед выходом на пляж. Но долго находиться на солнце, особенно в тропических и экваториальных странах, не стоит. Никакое coco oil не спасет от вреда солнечной радиации и неприятных последствий.

Лечение полости рта

Кокосовым маслом пользуются в лечении пародонтоза. Для проявления противовоспалительного эффекта, достаточно взять 2 ч. л. масла в рот, и подержать 10 минут. Если coco oil загустело, оно начнет быстро таять, обволакивая воспаленные десны. Процедуру в домашних условиях нужно проводить ежедневно, один раз в день. Уже на вторые сутки наступит облегчение. Это средство не может заменить настоящее лечение, им пользуются только в целях профилактики и для ускорения выздоровления.

Где купить лучшее кокосовое масло

Выбирайте покупку в проверенном месте, читая описание и рейтинги производителей. Качественное coco oil не будет иметь низкую цену, но учитывая широкий спектр применения, у каждой хозяйки оно должно быть. Кокосовое масло в России можно выбрать в торговой сети Ашан. В Санкт-Петербурге оно продается в сети магазинов Оливия.

Самый популярный сувенир, который покупают все туристы, находясь в Тайланде – это кокосовое масло, небольшой рейтинг производителей поможет сделать правильный выбор:

  1. Агрилайф (Agrilife) – масло этой фирмы лучшее по качеству, его можно купить в аптеке и некоторых магазинах 7-Eleven в Таиланде. Продается в небольшой прозрачной бутылочке с узким горлом, что затрудняет применение после того, как оно застыло.
  2. Тай пур (ThaiPure) — натуральный продукт, имеющий аромат кокоса, продается в емкостях разного объема. Его покупают в косметических магазинах в Тайланде, но на этикетке указано, что можно употреблять в пищу. Отзывы о продукции Тай пур самые положительные.
  3. Тропикана (Tropicana) – одна из самых популярных тайских фирм по производству косметики с добавлением кокоса. Масло имеет желтоватый оттенок, без примесей и взвесей. Особенный цвет обусловлен использованием шелухи кокосового ореха вместе с мякотью во время отжима. Это масло можно применять наружно, и добавлять в пищу.

В продуктовых тайских магазинах продается рафинированное кокосовое масло, стоимость которого в 10 раз меньше extra virgin oil. При охлаждении оно так же застывает, но не пахнет кокосом В соответствии с инструкцией, на нем можно готовить – жарить еду, добавлять в салаты и закуски, но для домашней косметологии оно не подходит, имеет только пищевое значение.

Худшим вариантом приобретения в Таиланде является минеральное масло с добавлением аромата кокоса. В Википедии можно узнать из чего делают такое «кокосовое масло». В его производстве используются продукты нефтепереработки, их очищают до прозрачности, а затем добавляют различные ароматизаторы.

Разница от применения натурального и минерального продукта огромная. Последний плохо впитывается, оставляет жирный слой на коже, никогда не застывает при низкой температуре, может принести вред здоровью и красоте. Минеральное масло применяют в тайских массажных салонах, благодаря получению жирной пленки на теле, массажисту удобно им пользоваться.

Как выбрать и хранить кокосовое масло

За уникальным продуктом необязательно ехать в Тайланд, при покупке готового кокосового масла в Ашане, обращают внимание на этикетку, внешние характеристики и срок годности. При осмотре нужно убедиться, что внутри банки нет капелек жидкости. Цвет должен быть жемчужно-белым, консистенция – густой, если средство затвердело, аромат – приятным, кокосовым. Жидкое кокосовое масло может быть только в двух случаях – при высокой температуре воздуха, как в Тайланде, или наличии каких-то добавок.

На этикетке кокосовой продукции от фирм Тай пур, Агрилайф и Тропикана, нужно искать такие слова:

  • organic coconut – органическое, выработанное из кокосов, выращенных без применения химии;
  • raw – сырое или самое свежее;
  • unrefined – нерафинированное;
  • extra virgin oil – масло холодного отжима.

В кокосовом масле для использования в лечебных и косметических целях не должно быть никаких ароматизаторов и консервантов, усилителей вкуса. Качество продукта повлияет на самочувствие при его употреблении в пищу и наружно.

Важно не только правильно выбрать coco oil в Ашане, но и сохранить его свежесть и пользу дома. Для хранения лучше всего подойдет темное, прохладное место, куда продукт ставят, перелив в емкость с широким горлом. Из тайских небольших бутылок доставать масло неудобно, когда оно густеет. Не стоит ставить coco oil в холодильник, чтобы не застывало слишком сильно. Применить его нужно до истечения срока годности.

Заключение

Сейчас стали модными спорт, косметические процедуры и правильное питание, усилия принесут пользу организму, но потребуется время и терпение. Есть продукт, который поможет в совершенствовании тела – это кокосовое масло. Для поддержания здоровья и красоты, приобретают натуральное кокосовое масло холодного отжима, занимающее первое место в рейтингах. Покупку делают в проверенных местах, и внимательно читают информацию на этикетке.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о