Кокосовое масло есть можно ли: Кокосовое масло на столе: поможет ли калорийный продукт похудеть? – Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы

Кокосовое масло (для еды, в косметологии): полезные свойства и вред

17 июня 2017 1770 просмотров

Пожалуй, нет человека, кто не слышал бы о пользе кокосового масла. Особенно хорошо в этом разбираются женщины, следящие за своей красотой. Интересно знать, что данный продукт полезен не только наружно. Он несет особую пользу при применении внутрь.

Состав, калорийность масла из кокоса

Состав, калорийность

Интересно знать, что по своему составу продукт походит на грудное молоко. В нем присутствуют: витамины группы В, цинк, магний, витамин С, железо, марганец, селен, фосфор, йод, витамин Е, кальций, натрий, медь, витамин Н, калий, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин К и др.

Так как на 99,9% масло состоит из жиров, оно довольно калорийное: 892 ккал / 100 г. Это скорее косметическое и лечебное средство, нежели пищевое, но используется все равно очень активно.

Наиболее полезно масло холодного отжима из копры. Копра – это кусочки мякоти кокосового ореха, высушенные на солнце. Конечно, из такого продукта получается довольно маленький выход. Это обуславливает высокую цену при покупке.

Горячее прессование дает гораздо больший выход. Температура плавления продукта – всего 25 градусов, так что масло, стоящее в комнате, будет иметь жидкую и почти прозрачную текстуру. А если вернуть его в холодно место, оно в миг затвердеет и побелеет. Обычно имеет белый или кремовый цвет.

Нерафинированный продукт тоже кроет больше пользы и имеет своеобразный аромат. На нем выгодно готовить, так как при нагреве он не образует канцерогены. Рафинированный продукт используется в косметологии и медицине.

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло: полезные свойства

Польза продукта обеспечивается в основном жирными кислотами. Именно они благоприятно влияют на многие процессы в организме. Полезные свойства кокосового масла таковы:

  • обладает антибактериальным действием;
  • способствует похудению;
  • нормализует метаболизм;
  • является противомикробным и противовирусным средством;
  • используется при эпилепсии и болезни Альцгеймера;
  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • помогает при грибковых поражениях;
  • борется со стригущим лишаем;
  • способствует быстрому заживлению ран, трещин, ожогов;
  • помогает при угревой сыпи;
  • применяется при герпесе;
  • используется при опрелостях новорожденных;
  • убирает синяки и воспаления после укусов насекомых;
  • оказывает смягчающий эффект;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • ускоряет заживление слизистых;
  • назначается при язвах и воспалениях желудка;
  • помогает при изжоге;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • благотворно влияет на состояние костей и суставов;
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, губ;
  • замедляет процесс старения;
  • создает влажную среду на коже, охраняет ее от пагубного воздействия окружающей среды, УФ-лучей, перепадов температур.

Данный продукт считается диетическим. При отсутствии нужны организма в жирах, он быстро выводится и не откладывается «про запас». К тому же, он быстро насыщает. Масло гипоаллергенно, а потому может использоваться даже младенцами (но наружно).

Народная медицина изобилует различными рецептами с использованием кокосового продукта. Хотя кокосы для наших регионов – продукт экзотический, он все равно успел заслужить доверие знахарей и фитотерапевтов. Официальная медицина признала его лечебные свойства, а потому врачами (в том числе и диетологами) он назначается регулярно.

Применение внутрь

Кокосовое масло: применение внутрь

Для приема внутрь подходит только пищевое масло, которое можно найти на прилавках больших магазинов. В первую очередь оно помогает желудку. Повышается усвоение витаминов, минералов и других веществ.

Данный продукт является важным в рационе вегетарианцев. Холодный отжим помогает сохранить большее количество полезных элементов. Женщинам, склонным к остеопорозу, обязательно следует принимать продукт внутрь. К тому же, это продлевает молодость не хуже, чем применение наружно.

Одно из самых важных свойств масла при его добавлении в пищу – снижение способности вирусов привыкать и сопротивляться антибиотикам. Естественно, это касается и повышения сопротивления организма вирусам и грибкам.

Добавление масла в свой рацион будет полезно людям, стремящимся к похудению. И дело не только в способности продукта не откладываться в организме, но и в ускорении метаболизма, вызову процесса термогенеза и расщеплении на энергию. Масло не разрушается под воздействием высоких температур и является одним из самых безопасных официально зарегистрированных продуктов.

В день достаточно употреблять до 2 столовых ложек. Можно как утром натощак, так и вместе с другими ингредиентами. Детям, в зависимости от возраста, можно от 0,5 до 1 чайной ложки. Об этом следует поговорить с педиатром.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло в кулинарии: польза и вред

Данный продукт обладает ярко выраженным приятным ароматом и нежным вкусом. В пищу употребляется только нерафинированное масло. Потому, если в покупном продукте нет ни запаха, ни приятного вкуса, то он подходит только для косметических целей.

Для жителей Юго-Восточной Азии использование кокосового масла берет свое начало еще тысячи лет назад. Оно и сейчас является наиболее популярным в этих странах, постепенно входя и в высокую кухню. Правда, основное применение приходится на производство маргарина.

Масло хорошо сочетается с фруктами, зеленью, овощами, а потому подходит для заправки салатов. Вместе с пряными травами идеально подходит к рыбе и мясным блюдам. Конечно, идеальное сочетание получается с рисом и морепродуктами.

Кондитеры используют масло для кремов, теста, начинок. Его добавляют в горячие и холодные напитки, молочные каши. Используют как фритюр и готовят на основе соусы, маринады, супы. Вафельные торты – одно из лучших решений с использованием кокосового продукта.

Вред принесет чрезмерное употребление масла, то есть больше 30 г в сутки для взрослого человека. Хотя аллергия встречается довольно редко, ее можно вызвать путем злоупотребления. А еще это может привести к холециститу, хроническому панкреатиту, раздражению ЖКТ.

Применение в косметологии

Кокосовое масло в косметологии: польза и вред

Косметологи души не чают в этом продукте. Он используется для приготовления масок, распариваний, компрессов, обертываний, кремов и других косметических средств. Это настоящий дар для кожи: снимает воспаление, успокаивает, питает, увлажняет, защищает, регенерирует, очищает, тонизирует, омолаживает и смягчает.

Для волос масло тоже невероятно полезно. Оно помогает им восстановить свою силу, останавливает выпадение, предупреждает сухость, ломкость, сечение кончиков, при этом не вызывает излишнюю жирность. Волосы становятся послушными, блестящими, мягкими. В Интернете можно найти способ, как приготовить кокосовое масло дома. Это выйдет дешевле, а пользы будет не меньше. Но оно подходит только для косметических процедур, например, для снятия макияжа.

Вреда такое нанесение не принесет, если отсутствует аллергия. Благоразумно будет сначала проверить реакцию кожи на такой продукт. Если нет раздражения, сыпи, зуда и других неприятных результатов, его можно использовать несколько раз в неделю.

Интересные факты

Интересные факты

Кокосовое масло применяется довольно широко. Такая популярность оставила в его «биографии» несколько занимательных фактов:

  1. Продукт используется в быту для полировки деревянной мебели, в ароматерапии и массаже, как смазка для кухонных приборов и полироль для обуви;
  2. Данное масло – самое чистое из всех;
  3. Используется как зубная паста: убивает бактерии и отбеливает зубы;
  4. Считается средством от ржавчины;
  5. Отбивает тягу к сладкому. Достаточно просто съесть одну чайную ложку;
  6. Лучшее масло привозится из Таиланда и Индии;
  7. Из-за своего пенообразующего свойства используется в мыловарении;
  8. Наружное использование масла во время беременности предотвращает появление растяжек на животе и залечивает трещины на сосках во время кормления. При этом не приносит никакого вреда малышу;
  9. Его можно использовать как средство для загара;
  10. Запах кокоса является одним из самых распространенных ароматов в различных бытовых, косметических, моющих и т.д. средствах.

Кокосовое масло не должно ограничиваться только косметическим пользованием. Его очень полезно применять внутрь, да и вкус блюд получится необыкновенным. Пренебрежение таким даром природы – ошибка, что и доказывают многочисленные полезные свойства продукта.

«Как выбрать кокосовое масло?» – Яндекс.Кью

Пять основных факторов скажут вам о том, что перед вами хорошее кокосовое масло:

1. Запах.

Даже не пытайтесь в хорошем кокосовом масле обнаружить запах Пинаколады. Хорошее масло пахнет как свежерасколотый кокосовый орех: оно обладает тонким, едва уловимым ароматом. Если масло имеет ореховый, сильно выраженный запах, аромат жареных или каленых орехов, знайте: масло нагревали при производстве более, чем на 115 градусов и лишили большинства питательных веществ. А оно вам нужно?

2. Способ отжима.

Холодный способ отжима позволяет сохранить все питательные вещества продукта, однако в отличие от оливкового, переплачивать за слово extra в словосочетании extra-virgin на масле кокосовом не имеет смысла. Не покупайте масло, на котором написано «Expeller-Pressed». Это означает, что масло подвергалось термической обработке и растеряло все ценные свойства в своем составе. Ни жирных кислот, ни лауриновой кислоты в таком масле нет.

3. Процесс очистки.

Рафинированное кокосовое масло без запаха, вкуса и сделано не из свежих кокосов. Кроме того, рафинированное масло в процессе производства, как правило, подвергается воздействию высоких температур. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло.

4. Пригодность в пищу.

Принцип «то, что можно есть, можно и на кожу» в случае с кокосовым маслом работает, и некоторые хорошие производители качественного масла указывают, что масло пригодно и в качестве пищевого, и в качестве косметического. Лучше покупать масла именно такие: во-первых, есть гарантия, что в него не добавляли веществ, непригодных для еды, во-вторых, функциональность масла увеличивается в несколько раз.

5. Упаковка.

Покупая масло в стеклянной банке, вы переплачиваете за качество, безопасность и за те ценные вещества, которые находятся в стекле в целости и сохранности.

Масло в пластиковой банке поможет вам сэкономить не только в деньгах, но и на собственном здоровье: пластик не только не совсем безопасная емкость для длительного хранения (срок годности кокосового масла – до двух лет), со временем он еще и «съедает», впитывает в себя лауриновую кислоту из масла, и оно теряет свои ценные свойства.

Выбирайте масло в стеклянной банке и с широким горлом, чтобы вам не пришлось лишний раз нагревать бутылку и, соответственно, само масло, перед использованием. Так вы сохраните все ценные вещества надолго.

3 ситуации, в которых нельзя использовать кокосовое масло (и 8, когда всё-таки можно)

Интернет пестрит одами кокосовому маслу – куда его только не рекомендуют добавлять! Давайте разберёмся действительно ли оно настолько полезно.

Натуральное кокосовое масло получают путём отжима из копры — деликатесной мякоти кокосового ореха. Отжим бывает холодным и горячим.

  • 1Холодный отжим.

Используется достаточно редко, так как позволяет получить не более 10% масла ореха. При холодном отжиме в продукте сохраняются витамины и полезные свойства.

Масло, полученное путём холодного отжима, обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его цена значительно выше стоимости продукта, полученного путём горячего отжима.

  • 2Горячий отжим. 

Позволяет получить 50% масла ореха – 350 г из килограмма копры (всего в килограмме копры около 700 г масла). Польза такого продукта значительно ниже, чем масла, полученного путём холодного отжима.

Рафинирование 

  • Большая часть кокосовых масел на прилавке – рафинированные масла, обработанные высоким давлением. Рафинированное кокосовое масло становится более прозрачным, теряет кокосовый аромат, его срок годности увеличивается.

Для ухода за сухой кожей выбирайте насыщенное нерафинированное масло – оно интенсивно увлажняет и смягчает кожу и придаёт телу лёгкий кокосовый аромат.

Для ухода за детской кожей выбирайте рафинированное масло ­– оно с меньшей вероятностью вызовет аллергию. По этой же причине выбирайте такое масло в период беременности и кормления грудью.

Кстати, в косметической промышленности используются исключительно рафинированные масла.

Кокосовое масло – это смесь жирных кислот: лауриновой (почти 50% объёма), миристиновой (около 20% объёма) и семи других кислот в небольшой концентрации.

Лауриновая кислота содержится в большинстве масел, получаемых из тропических плодов и орехов. Она ускоряет обменные процессы и регенерацию кожи, убивает бактерии. Это соединение входит в состав кожного сала, поэтому кожа легко принимает кокосовое масло. Лауриновая кислота проникает в клеточные мембраны, делая их более эластичными, оказывает омолаживающий эффект.

Миристиновая кислота содержится в маслах, получаемых из растений, произрастающих в северных широтах. Она улучшает проникновение в клетки других компонентов – в частности, минералов и витаминов. Также кислота помогает маслу лучше сцепляться с клетками кожи, из-за чего оно быстрее впитывается.

Используйте кокосовое масло для:

  • 1Удаления декоративной косметики.

Кокосовое масло прекрасно растворяет даже ультрастойкую тушь. Только не забудьте после процедуры ополоснуть лицо тёплой водой и промокнуть его полотенцем.

  • 2Приготовления скрабов для тела.

Смешайте кокосовое масло с натуральным кофе и нанесите смесь на всё тело. Смойте тёплой водой без мыла. Такой скраб отшелушит омертвевшие чешуйки и пропитает кожу. Делайте раз в неделю.

  • 3Чистки зубов.

Кокосовое масло значительно уменьшает количество Streptococcusmutans, вызывающих кариес и зубной налёт. Смешайте масло с содой и капелькой масла перечной мяты и чистите зубы как обычно.

  • 4Добавления в кремы.

Если чувствуете, что крем слишком лёгкий и недостаточно пропитывает сухую кожу, можете добавить в него немного кокосового масла. Смешивайте продукты на ладони! Если добавите масло непосредственно в баночку с кремом, сократите срок его хранения.

  • 5Ухода за ногтями, губами, бровями.

Помассируйте растрескавшиеся губы перед сном зубной щёткой и нанесите на них кокосовое масло на всю ночь. Для уменьшения заусенцев и укрепления ногтей наносите масло на пальцы также перед сном. А если мечтаете о густых бровях, смешайте кокосовое масло с касторовым и прочёсывайте смесью бровки щёточкой после снятия макияжа.

  • 6Массажных процедур.

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве основы как для профессионального массажа тела, так и для домашних массажных процедур. Также его можно использовать для самомассажа лица.

  • 7Ухода за волосами.

Кокосовое масло хорошо запаивает кончики. Нанесите его на всю длину волос за 30 минут до мытья головы и оберните голову тёплым полотенцем. Помойте голову как обычно. Заметили? ДО мытья головы.

  • 8Питания кожи.

Увлажнённая кожа выглядит более упругой и блестящей. Масла пропитывают верхний слой сухого эпидермиса, склеивая между собой чешуйки кожи и сохраняя в ней влагу. Наносите кокосовое масло перед сном, слегка его подогрев.

Не используйте кокосовое масло

  • 1Если у вас на него аллергия.

На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Более того, она может проявиться не сразу, а на третье или даже десятое применение. Поэтому будьте бдительны.

  • 2Если у вас жирные волосы.

Наносите кокосовое масло не на корни волос, а только на их среднюю часть и кончики. Оно вымывается довольно сложно – волосы будут казаться ещё более жирными. Да и не только казаться – голова будет быстрее жирнеть.

  • 3При хроническом акне или демодексе.

Полностью прекратите использование кокосового масла. Возвращайтесь к нему только после прохождения полного курса лечения и решения проблемы.

Кокосовое масло имеет четыре пункта из пяти по шкале комедогенности. Это значит, что при частом его применении на жирной коже поры забиваются, активизируются воспаления и комедоны, а поры при этом ещё сильнее расширяются.

Кокосовое масло вошло в моду не так давно, но уже успело создать себе репутацию самого незаменимого продукта в косметичке.  Несмотря на это, наиболее востребованными в косметологии продолжают оставаться масла: жожоба, виноградное, персиковое, миндальное, касторовое. Комбинируйте масла между собой и выбирайте качественные продукты.

Кокосовое мало: виды и способы применения

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье. 

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают  такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов. 

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil  – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть  вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed)  и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус — масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет.  В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании. 

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет  поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние,  и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн — защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о