Кому нельзя есть арбузы – Кому нельзя есть арбузы и дыни под страхом смерти: Врач-диетолог предупредил любителей бахчевых
Почему арбуз может быть для вас под запретом
Трудно представить лето без арбуза. Эта бахчевая культура пользуется большой популярностью у взрослых и детей. Главное её достоинство – сильные мочегонные свойства. Оно используется для очистки организма, но может представлять опасность для людей, имеющих ряд заболеваний.
Кому нельзя есть арбуз
На 15% арбуз состоит из сахаров. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу за 2 часа до еды или после неё, и смешивать с другими продуктами. Это затруднит процесс пищеварения. В 100 граммах продута содержится 38 калорий. Основные противопоказания арбуза:
- нарушение процесса мочеиспускания;
- жидкий стул и колиты;
- камни в почках и жёлчном пузыре;
- сердечные патологии;
- сахарный диабет первого типа.
В период роста и созревания бахчевая культура накапливает в себе химикаты, которыми его подкармливают. Они представляют для организма человека смертельную опасность. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу такие арбузы людям, имеющим нефрит, нефроз или пиелонефритом, а также женщинам в период грудного вскармливания.
Мочеполовые заболевания и камни
В народной медицине арбуз используют для выведения камней из почек. Употребление большого количества этого продукта провоцирует движение камней в организме. Процесс их выхода из организма должен проходить под контролем врачей. Наибольшую опасность для больных представляют коралловидные камни. При выходе из организма они могут повредить мочеточник.
Употребление арбуза может стать причиной нарушения оттока мочи и вызвать осложнения мочекаменной болезни. Диетологи не рекомендую его включать в рацион питания при аденоме предстательной железы.
Заболевания сердца
Ограничивать количество потребления арбуза нужно людям, имеющим патологии сердца, сопровождающиеся отеками или задержкой жидкости. Для больных тахикардией бахчевая культура опасна своей способностью вызывать сильное учащение сердцебиения.
Сахарный диабет
Арбуз не рекомендуется употреблять людям с 1 типом сахарного диабета. При этой стадии развития болезни в организме человека полностью прекращается выработка инсулина. Переедание арбуза вызывает у диабетиков резкий скачок сахара в крови. Без инъекций инсулина организм не справится с его расщеплением.
Пиелонефрит
При пиелонефрите арбуз противопоказан только в период обострения болезни. Его употребление увеличивает нагрузку на работу почек. В остальных случаях его используют для лечения болезни.
Заболевания поджелудочной железы в острой фазе
При обострении болезни категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые фрукты и овощи. Арбуз не является исключением. Волокна его мякоти могут вызвать газообразование или колики в кишечнике. Содержащийся в ягоде сахар усиливает нагрузку на поджелудочную железу, которая начинает усиленно синтезировать инсулин.
Аллергия
На 90% состоящая из воды бахчевая культура способна вызывать у человека аллергическую реакцию. Основными причинами этого являются нитраты и пестициды, накопленные арбузом в момент роста. Выросший на органических почвах плод может представлять опасность для незначительного числа людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Норма потребления арбуза здорового человека
Есть арбуз рекомендуется днём или вечером. Стандартной суточной нормой его употребления считается 200-300 гр. Продукта. При включении арбуза в лечебную диету, она может быть увеличена до 2-2,5 кг.
Обязательно прочитайте об этом
Кому нельзя есть арбузы? — Здоровье Mail.ru
Арбузы, особенно в начале сезона, являются одной из самой популярных покупок на рынках. Многие тоскуют по ним в течение зимы и с радостью покупают, чтобы насладиться ароматом и характерным вкусом. Однако есть те, кому есть арбузы не стоит, т. к. это чревато для них серьезными проблемами со здоровьем. При этом многие даже и не знают о своих противопоказаниях. Так кому же стоит воздержаться от арбузов вообще или хотя бы минимизировать их использование в своем рационе?
Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:
— В принципе, употребление в разумном количестве арбузов хорошего качества не должно вызывать побочных эффектов. Но при неконтролируемом употреблении могут возникнуть проблемы у людей, страдающих нарушением оттока мочи, мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы или при наличии послеоперационных спаечных процессов.
Также желательно контролировать количество потребляемого арбуза при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление арбуза может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.
При высоком количестве калия в крови, и тем более при наличии серьезной гиперкалиемии (повышенной концентрации калия в крови, которая приводит к нарушению сердечного ритма), ограничьте себя одной чашкой (около 150 г) арбуза в день (это 140 мг калия).
Кроме того, очень редко встречаются аллергические реакции на арбуз. В этом случае употребление арбуза исключено.
Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день. Лучше разбить ее на несколько порций: 250−300 грамм, не больше.
Во избежание проблем с пищеварением желательно соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи. Если, к примеру, съели более половины арбуза (от 2,5 кг, если брать для расчета один из наиболее маленьких плодов) и возникли такие симптомы, как диарея или метеоризм, необходимо использовать лекарственные средства по назначению врача.
Диетолог рассказал, кому нельзя есть арбузы « БНК
Любимая многими бахчевая культура может навредить людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем.

Фото Марии Шумейко
Август по традиции считается главным сезоном бахчевых культур. В городе единовременно открываются сотни точек торговли арбузами и дынями. Могут ли навредить эти продукты нашему здоровью? В интервью «Вечерней Москве» врач-диетолог объяснил, в чем разница между арбузом и дыней и что же все-таки полезнее для организма.
— К сожалению, сравнить натуральные продукты по составу, пользе и прочему достаточно сложно. Да и делать этого на самом деле не нужно. Любой натуральный сезонный продукт — это кладезь витаминов и микроэлементов. Фрукты, например, содержат большое количество пектина. Пищевые волокна забирают на себя различные вредные вещества из организма, что помогает ему очиститься. По сути, пектин — это абсорбент. Он является пребиотиком, благодаря ему и развивается здоровая микрофлора, — подчеркнул диетолог Вадим Крылов.
Арбуз
Содержит 25 калорий в 100 граммах.
На 90 процентов состоит из воды и обладает мочегонными свойствами. Хорошо подходит тем, у кого есть проблемы с почками, нужно повысить их фильтрационную способность, говорит диетолог. Арбуз содержит натрий, калий, кальций, фосфор, витамины B1, B2 и C, фолиевую кислоту, бета-каротин. Это действительно очень полезный продукт. Но мы не можем знать наверняка, как он был выращен, добавили ли туда что-то вредное для цвета или запаха. Поэтому, считает диетолог, есть его не стоит людям с хронической и терминальной стадиями почечной недостаточности.
Дыня
Содержит 33 калории в 100 граммах.
Как и арбуз, содержит пектин и железо, очень много витамина С. Если съесть порцию в 150 грамм, то можно восполнить 50 процентов от суточной потребности.
Рацион
Но употреблять в пищу и дыню, и арбуз лучше до 19:00, советует врач. Они содержат полезный фруктовый сахар. Если съесть эти продукты после 19 вечера, то сахар отложится в жир, его можно не успеть израсходовать.
— Очень часто спрашивают, в каком количестве стоит есть те или иные продукты, чтобы избежать последствий для здоровья и организма. Тут все зависит от того, как правильно и сколько раз в день питается человек. Если сможете и нет противопоказаний, то арбуз и дыню можно съесть в любом количестве, — заключит диетолог.
Врач также поделился советом. Чтобы насытиться арбузом или дыней, можно устроить целый день с использованием этих продуктов. Часть арбуза/дыни съесть с завтраком, часть — на перекус в промежутке до обеда, на обед — белок, овощи и арбуз/дыню вместо гарнира, еще часть — на перекус до ужина. Так можно насытиться продуктом и полностью его съесть, не выкидывая испортившиеся остатки.
Кому запрещено есть арбузы: врачи рассказали об опасности летних плодов
Нередко случается так, что желание получить как можно больше витаминов из арбуза за один сезон приводит на больничную койку. Прекрасный диетический продукт способен «насытить» ядами и токсинами, если выбираете вы его неправильно. Поставщики, для того, чтобы плоды быстрее поспели, подкармливают их азотными удобрениями, поэтому следует быть начеку. Не рекомендуется также увлекаться ягодой, если вы имеете к ней противопоказания. О них расскажет Joinfo.ua.
Какова оптимальная норма арбуза?
При некоторых заболеваниях потребление арбуза следует тщательно контролировать, а то и вовсе исключить. Эксперты рассказали, что эта ягода редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, ее следует употреблять в строго определенных количествах.
Так, потребление даже высококачественных арбузов не должно превышать полутора килограммов в день. Это касается не только людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и тех, кто и вовсе не имеет проблем со здоровьем.
Кому лучше отказаться от арбузов?
По словам врачей, употребление арбуза может привести к осложнениям в случае расстройств функций некоторых систем организма. Прежде всего, это нарушение оттока мочи, сахарный диабет, камни в почках, пиелонефрит, патологии поджелудочной железы. Людям с такими заболеваниями лучше вовсе не есть арбузы или сократить их количество в рационе до минимума.
Ограничить потребление этой ягоды рекомендуется и людям с высоким содержанием калия в крови. В этом случае достаточно одной дольки в день. Необходимо также контролировать количество арбуза при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, а также – при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Эксперты не советуют предлагать арбуз детям, не достигшим двухлетнего возраста. Малышу двух-трех лет вполне достаточно 80-100 граммов арбуза в день. Детям более старшего возраста достаточно 150 граммов. Не давайте своим малышам раннюю ягоду, так как она может содержать нитраты: это неминуемо приведет к сильному отравлению.
С чем есть арбуз?
Специалисты рекомендуют съедать эту ягоду отдельно от других продуктов. Нельзя запивать ее водой (хотя, такое вряд ли придет кому-то в голову), так как сразу же возникнет диарея, вздутие живота и даже тошнота.
В последнее время стала популярной арбузная диета. Она помогает похудеть, но практиковать ее следует тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению арбузов. Чтобы не испытывать сильного чувства голода, съедайте в сутки два-три кусочка хлеба, выдержав небольшой перерыв после приема арбуза. Не забывайте о том, что сезон арбузов наступает во второй половине августа. В это время года они становятся не только более вкусными, но и безопасными, но только в том случае, если вы едите их в допустимых количествах.
Источник фото: pixabay
Диетолог объяснил, кому нельзя есть арбузы

Как правило, в Москву бахчевые привозят из Дагестана, Астрахани, Ростова-на-Дону и Краснодара
ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»Август по традиции считается главным сезоном бахчевых культур. В городе единовременно открываются сотни точек торговли арбузами и дынями. Могут ли навредить эти продукты нашему здоровью? «Вечерняя Москва» поговорила с врачом-диетологом, который объяснил, в чем разница между арбузом и дыней и что же все-таки полезнее для организма.
— К сожалению, сравнить натуральные продукты по составу, пользе и прочему достаточно сложно. Да и делать этого на самом деле не нужно. Любой натуральный сезонный продукт — это кладезь витаминов и микроэлементов. Фрукты, например, содержат большое количество пектина. Пищевые волокна забирают на себя различные вредные вещества из организма, что помогает ему очиститься. По сути, пектин — это абсорбент. Он является пребиотиком, благодаря ему и развивается здоровая микрофлора, — подчеркнул Крылов.
По его словам, получается, что не существует на 100 процентов полезного или не полезного натурального продукта.
Арбуз
Содержит 25 калорий в 100 граммах.
— На 90 процентов состоит из воды и обладает мочегонными свойствами. Хорошо подходит тем, у кого есть проблемы с почками, нужно повысить их фильтрационную способность. Арбуз содержит натрий, калий, кальций, фосфор, витамины B1, B2 и C, фолиевую кислоту, бета-каротин. Это действительно очень полезный продукт. Но мы не можем знать наверняка, как он был выращен, добавили ли туда что-то вредное для цвета или запаха. Есть его не стоит людям с хронической и терминальной стадиями почечной недостаточности, — рассказал диетолог.
Дыня
Содержит 33 калории в 100 граммах.
— Как и арбуз, содержит пектин и железо, очень много витамина С. Если съесть порцию в 150 грамм, то можно восполнить 50 процентов от суточной потребности. Все это при минимальной калорийности, — подчеркнул Вадим Крылов.
Рацион
Но употреблять в пищу и дыню, и арбуз лучше до 19:00. Они содержат полезный фруктовый сахар. Если съесть эти продукты после 19 вечера, то сахар отложится в жир, его можно не успеть израсходовать.
— Очень часто спрашивают, в каком количестве стоит есть те или иные продукты, чтобы избежать последствий для здоровья и организма. Тут все зависит от того, как правильно и сколько раз в день питается человек. Если сможете и нет противопоказаний, то арбуз и дыню можно съесть в любом количестве, — заключит диетолог.
Врач также поделился небольшим советом. Чтобы насытиться арбузом или дыней, можно устроить целый день с использованием этих продуктов. Часть арбуза/дыни съесть с завтраком, часть — на перекус в промежутке до обеда, на обед — белок, овощи и арбуз/дыню вместо гарнира, еще часть — на перекус до ужина. Так можно насытиться продуктом и полностью его съесть, не выкидывая испортившиеся остатки.
Читайте также: Звонкий, с яркими полосками: как корреспондент «ВМ» арбуз выбирал
Кому нельзя есть арбузы?
Арбуз входит в ряд наиболее популярных покупок в супермаркетах и на рынках во второй половине лета. Кто не тоскует о сладкой ягоде в зимнее время, и не спешит насладиться ее вкусом и ароматом при наступлении сезона? Но, увы, арбузы пойдут на пользу не всем.
Их употребление может обернуться немалыми неприятностями со здоровьем. Чаще всего люди и не догадываются о том, что им нельзя арбуз.
Кому придется отказаться от ароматной ягоды либо хотя бы свести ее употребление к минимуму? Рассказала терапевт О. Саакян из филиала ГлавУпДК при МИД РФ.
— Если покупать качественный арбуз и употреблять его в умеренных количествах, — неприятностей возникнуть не должно. Однако многие изголодавшиеся по арбузу граждане не знают меры. А ведь неконтролируемое употребление арбуза может вызвать ряд проблем у людей, которые страдают от нарушения оттока мочи, мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы. Не стоит употреблять арбузы людям, у которых заживают послеоперационные раны.
Кроме того, нужно осторожно употреблять арбуз людям, которые имеют заболевания сердца, вызывающие отеки и задержку жидкости, страдают от проблем желудочно-кишечного тракта или колитов. Из-за чрезмерного употребления ягоды может возникнуть тошнота, диарея, вздутие, расстройство желудка.
Стоит свести употребление арбуза к минимуму, до 150 граммов в день (что равно 140 мг калия), когда у человека чрезмерно много калия в крови. Это заболевание называется гиперкалиемия. Из-за избытка калия может нарушается сердечный ритм.
Иногда, хотя это случается редко, на арбуз может возникнуть аллергическая реакция. В этом случае придется отказаться от ягоды.
А вот что касается организма среднестатистического здорового человека, можно спокойно съедать до ½ килограмма ягоды в день. Полезнее будет разбить эти полкило на 2-3 порции, которые не должны превышать 250-300 граммов.
Чтобы не возникло проблем с пищеварением, крайне желательно отделять употребление арбуза от завтрака, обеда или ужина. А если Вы съели слишком много и почувствовали недомогание? Например, употребили примерно половину небольшого плода (что составит около 2000-2500 граммов), вследствие чего возникли неприятные симптомы вроде диареи, метеоризма и прочего, — стоит употребить лекарственные препараты. Желательно это делать по рекомендации врача.
И помните, следует избегать недозревших, перезревших ягод. Не ешьте арбуз, в котором Вы обнаружили много белых семечек или явные светлые прожилки. Это говорит о том, что при выращивании ягоды использовались азотные и нитратные удобрения. Такой продукт не пойдет на пользу.
Арбузы нельзя есть некоторым людям по медицинским показаниям

В последние годы арбузы стали появляться на рынке уже в начале лета, и даже без лабораторного анализа не сложно предположить, чем напичканы эти скороспелки. Но и в классическую пору их массового появления в продаже надо быть начеку, чтобы не отравиться нитратами и не подвергнуть организм атаке болезнетворных бактерий. К тому же даже идеальный арбуз полезен не для всех.
Мало кто откажется полакомиться этой пропитанной сладкой влагой гигантской ягодой. Зрелый арбуз не только доставит удовольствие, клетчатка его мякоти улучшает работу кишечника, выводит холестерин из организма. Однако врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Нина Ищенко предупреждает:
— Арбуз противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть проблемы с почками. Не стоит его употреблять, если у вас камни в желчном пузыре, вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы, простатитом или циститом.
У многих возникает желание почистить организм с помощью арбуза. Однако человек совершенно не нуждается в подобных процедурах, убежден кандидат медицинских наук Василий Цыганков:
— Насильно ничего чистить не нужно! Природа так мудро “сконструировала” организм человека, что все ненужное выводится из него, а то, что необходимо, усваивается. В кишечнике мирно уживаются между собой миллиарды бактерий. Если начинается принудительная чистка организма, патогенная флора, как правило, выживает, а та, что поддерживает в кишечнике равновесие, погибает. То же самое может произойти и при чрезмерном употреблении арбузов.
После употребления некачественного арбуза могут появиться головная боль, головокружение, покраснение лица и шеи. Даже при наличии хотя бы одного симптома, скорая помощь понадобится вам в ближайшие часы.
КАК ВЫБИРАТЬ ЭТУ ЯГОДУ
- Не покупайте слишком большие или маленькие арбузы, делайте выбор в пользу среднего размера.
- Корка качественного арбуза — насыщенного цвета и очень плотная, в нее сложно вонзить ноготь.
- Взгляните на хвостик. Он выглядит как сухая закорючка? Значит, это качественный продукт. На боку арбуза светлое пятно? И тут есть своя хитрость: о зрелости “просигналит” желтый цвет пятна, а лучше, если оно и вовсе будет оранжевым.
ПАМЯТКА
- Покупайте арбузы только в местах санкционированной торговли. На стихийном рынке вам вряд ли покажут санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности предлагаемого товара.
- Бахчевые весьма чувствительны к выхлопным газам и солям тяжелых металлов, поэтому никогда не покупайте арбузы и дыни у обочин дорог!
- В разрезанном арбузе не должно быть желтых прожилок, рыхлой мякоти и сердцевины. Обычно это указывает на перекормленность нитратами. Кроме того, у напичканного нитратами арбуза разрез блестит, он необычно красный, с легким оттенком лилового.
- Если вы опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с чистой водой и она при этом помутнеет, но не окрасится в розовый или красный цвет, значит, продукт натуральный, без лишней “химии”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



