Кому нельзя есть квашеную капусту – кому нельзя есть квашеную и свежую, можно ли употреблять при язве желудка, сахарном диабете, гастрите или на ночь?

Содержание

Врачи объяснили, кому нельзя есть квашеную капусту

 

Медики отметили особую опасность употребления квашеной капусты. Квашеную капусту привычно называют полезной, -однако следует помнить: ее употребление способно не только приносить пользу, но и ухудшать самочувствие.

По словам врачей, квашеная капуста – это действительно кладезь витаминов. Но помимо них в этом продукте содержится также соль, причем в большом количестве. Поэтому, при повышенной чувствительности организма к соли, употребление квашеной капусты может стать причиной появления отеков.

квашеная капуста

«Людям в возрасте, у которых эндокринная система работает уже недостаточно эффективно, употребление столь соленого продукта может грозить резкими перепадами давления. Если их игнорировать, в итоге развивается гипертония и возрастает риск инсульта», — предупредили эксперты.

Кроме того, в квашеной капусте есть уксусная кислота, и людям, страдающим гастритом, она может доставить массу неприятностей, — конкретно спровоцировать сильные боли в желудке. Не стоит забывать и о том, что капуста, и свежая, и квашеная, активизирует выведение из организма йода, и при любых проблемах с щитовидной железой употреблять ее категорически нельзя.

Медики отметили особую опасность свежей квашеной капусты – продукта после второго или третьего дня засолки. В такой капусте развиваются болезнетворные бактерии, и ее поедание может привести к поражению поджелудочной железы. Помимо этого опасно есть квашеную капусту, которая долго хранилась в непригодном для этого месте. Будьте осторожны при покупке продукта с рук!

Кому нельзя есть квашеную капусту? ТОП-10 болезней

Как показывает практика, Великий пост многие люди воспринимают слишком буквально, начиная голодать и испытывать постоянное чувство голода. Но это удел новичков!

SONY DSCСпециалисты в этом деле уверены, что вкусных постных продуктов сегодня можно найти в избытке, пишет tvoymalysh.com.ua. Основное правило, которым не стоит пренебрегать, — не надо резко ограничивать себя в питании и доводить до голодного обморока. Не в этом состоит главный смысл поста. Ближайшие недели лучше посвятить очищению души и тела перед главным христианским праздником — Пасхой.

Рацион питания, после исключения продуктов из запрещенного списка, можно разнообразить квашеной капустой. Это уникальное блюдо, традиционное для нашей страны, богато витаминами. Так, например, высокое содержание витамина С делает его особенно полезным зимой и весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов.

Кроме того, квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии Leuconostoc, Pediococcus и другие разновидности бактерий, необходимых для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы.

Но, как оказалось, далеко не всем можно бесконтрольно употреблять это лакомство.  А есть болезни, при которых квашеную капусту и вовсе лучше не есть!

ТОП-10 болезней, при которых запрещена квашеная капуста

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Послеоперационные состояния, особенно после хирургических манипуляций в брюшной полости и грудной клетке.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острый энтероколит, осложненный поносом.
  • Синдром «раздраженного» желудка и кишечника, а также при высокой кислотности желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Высокое артериальное давление.
  • Заболевания почек.
  • Патологии печени.

В таких случаях таких капусту перед употреблением необходимо тщательно промыть от рассола, а при заквашивании использовать минимально возможное количество соли.

Также не стоит давать квашеную капусту маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Эта запись была размещена в рубрики:

Выяснилось, кому нельзя есть квашеную капусту

16:29 , 22 ноября 2019

10238

При этом наличие в такой капусте продуктов брожения делает ее нежелательной для тех, кто страдает язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника

При этом наличие в такой капусте продуктов брожения делает ее нежелательной для тех, кто страдает язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника

Квашеная капуста, которая считается полезным продуктом, в ряде случаев должна употребляться с осторожностью или нужно вообще от нее отказаться. В частности, речь идет о людях, которые страдают от гипертонии и болезней, связанных с нарушением солевого обмена. Соль в квашеной капусте способна вызвать отеки и стать причиной роста артериального давления. «Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Кроме того, от употребления квашеной капусты лучше воздержаться во время обострения заболеваний пищеварительной системы (гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания и заболевания поджелудочной железы). При этом наличие в такой капусте продуктов брожения делает ее нежелательной для тех, кто страдает язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника.

«Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный, — подчеркивает Круглова. — В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты». Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления квашеной капусты, так как она способна привести к коликам у младенца.

Islam-today

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Медики рассказали, кому нельзя есть квашеную капусту

Медики рассказали, кому нельзя есть квашеную капустуКвашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.

Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.

Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.

«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.

Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.

Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?

Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев. После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.

Кому категорически нельзя есть капусту: ответы сразят наповал

Кому нельзя есть капусту? Никогда не задумывались. Оказывается, такие люди есть. Причем при разных заболеваниях разные виды капусты.

Удивлены? Тогда обязательно прочитайте, кому и почему нельзя есть тот или иной сорт, казалось бы безобидного овоща. Уверены, ответы вас точно сразят наповал.

Кому нельзя есть капусту, чтобы не навредить организму

Капуста известна нам своими полезными свойствами. Она помогает бороться с некоторыми проблемами пищеварительной системы, отлично чистит кровь, тонизирует, снимает воспаление, является прекрасным продуктом для похудения. Мы привыкли использовать капусту как внутренне, так и наружно.

Но совсем забываем о том, что в некоторых случаях, капусту есть нельзя. Давайте же разберемся какие разновидности капусты и при каких заболеваниях могут навредить.

Кому нельзя есть капусту белокочанную

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.

Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Не показана белокочанная капуста и тем, у кого имеется острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, ведь в ней собираются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий). А мужчина, регулярно употребляющий данный овощ заметит ещё один вред капусты – это значительное снижение выработки семени.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Из-за большого содержания соли она также может навредить гипертоникам. Если у вас есть такие заболевания, но капусты все равно хочется, лучше хорошо отмыть её от рассола.

Кому нельзя есть брюссельскую капусту

Людям, принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты, поскольку она богаты витамином К, оказывающим противодействие этому лекарству.

Иначе, съеденная на ужин брюссельская капуста в больших количествах, может привести даже к летальному исходу.

Кому нельзя есть пекинскую капусту

Пекинская капуста вредна может быть только для детей, не достигших годовалого возраста и людей, страдающих метеоризмом.

Это касается и людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Но только при условии, что они будут употреблять в пищу пекинку в свежем виде.

Кому нельзя есть брокколи

Не рекомендуют употреблять отвар, полученный из капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира.

Все полезные для организма свойства потеряются, взамен он получит образовавшиеся канцерогены.

Кром того, употребляя брокколи в сыром виде, осторожными следует быть людям с повышенной кислотностью и нарушенными функциями поджелудочной железы.

Не налегайте на капусту, если имеете перечисленные проблемы со здоровьем.

кому нельзя есть квашеную капусту » Актуальные новости на сегодня!

Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.

 
Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.

Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.
«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.
Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.

Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?

Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев.  После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания. 24-12-2019, 20:24. Рубрика: —.

Кому нельзя есть квашеную капусту? | Вопрос-ответ

Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С, в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.

Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.

Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.

«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.

Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.

Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?

Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев.  После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о