Корень имбирь чем полезен – Имбирь — полезные свойства и противопоказания для организма мужчин и женщин. Как заварить корень имбиря и приготовить имбирный напиток для похудения с лимоном. Польза растения для здоровья волос, кожи, суставов

Содержание

Пряный корень. Чем полезен имбирь | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Галия Шафигуллина. 

Витамины — не главное!

Многие уверены, что имбирный корень содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пытаться справиться с гиповитаминозом при помощи имбиря не стоит. В этой пряности действительно присутствует целый ряд полезных элементов, таких как витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, но содержание их невелико — не более 1% от суточной нормы.

Но это вовсе не значит, что ценность имбиря ограничивается лишь его вкусом. В имбирном корне присутствуют такие химические соединения, как гингерол, шогаол, пародол, которым имбирь обязан своими полезными свойствами. Научные исследования доказывают способность имбиря снижать уровень сахара в крови, что делает его прекрасной добавкой к меню людей с сахарным диабетом и тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.

Кроме того, корень имбиря обладает свойствами разжижать кровь, поэтому он эффективен в качестве профилактики тромбозов и некоторых сердечных заболеваний.

Стоит полюбить имбирь и людям с больными суставами, ведь эта пряность борется с воспалением при артритах, а значит — и способствует уменьшению боли.

Есть у имбиря и противомикробные свойства, поэтому он эффективен при различных простудных заболеваниях.

А если учесть, что имбирь повышает температуру тела и помогает согреться даже в лютый мороз, пренебрегать имбирным чаем в сезон гриппа и ОРВИ ни в коем случае не стоит!

А еще справляется с тошнотой, изжогой и другими неполадками в работе желудочно-кишечного тракта.

В помощь худеющим

Имбирный чай часто рассматривают в качестве средства для снижения веса. Научных исследований, где оценивается влияние имбиря на процесс похудения, не проводилось, однако имбирь обладает рядом свойств, которые могут косвенно способствовать расставанию с лишними килограммами.

Тонизирующий эффект имбиря помогает легче справляться с физическими нагрузками, увеличивает активность в течение дня и во время занятий в спортзале. Кроме того, имбирь согревает, а значит — и усиливает процесс потоотделения во время тренировки.

Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.

Кроме того, у людей с лишним весом часто отмечаются нарушения углеводного обмена, и здесь способность имбиря снижать уровень сахара крови придется очень кстати.

Однако нужно понимать, что имбирь — это не чудо-средство. А помогает только тем, кто придерживается принципов здорового питания и не пренебрегает физической активностью.

И с мясом, и с медом

Добавлять имбирь можно практически в любые блюда: он хорошо сочетается с мясными и рыбными кушаньями, блюдами из риса. Заправка из растительного масла, зелени и имбиря украсит овощной салат.

Молотый и свежий имбирь во многих блюдах может стать хорошей альтернативой поваренной соли. Поскольку корень имбиря обладает выраженным вкусом, даже не сóленная еда не будет казаться пресной.

Хорош имбирь и в выпечке — имбирные пряники и медовые коврижки с имбирем обладают приятным вкусом и тонким ароматом.

Но все-таки главные любители имбиря — это поклонники японской кухни. Гурманы уверены, что вкус суши не должен смешиваться, поэтому после каждого рисового колобка полагается съесть кусочек маринованного имбиря, который подготовит вкусовые рецепторы к новой порции. К счастью, в процессе маринования имбирь не теряет большинства своих полезных свойств. Если маринованный имбирь сохранил свой пряный вкус, значит — осталась и его противомикробная активность, которая в старину помогала жителям Страны восходящего солнца есть сырую рыбу без последствий для желудка. Впрочем, при гастритах в стадии обострения увлекаться маринованным имбирем все же не стоит.

Фото: Shutterstock.com

Кому нельзя?

Несмотря на всю полезность имбиря, некоторым людям нужно относиться к этой приправе с особой аккуратностью.

  • Не давайте блюда с имбирем детям до двух лет.
  • Женщинам не стоит впервые пробовать имбирь во время беременности — не исключены аллергические реакции.
  • В сочетании с сахароснижающими препаратами имбирь может вызвать состояние гипогликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа, поэтому обязательно контролируйте уровень глюкозы.
  • Осторожнее с имбирем следует быть и тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.
Коллаж: АиФ/ Галина Кузина

Чем полезен корень имбиря | Лекарственные травы

Растение имбирь — это пряность известная с давних пор. Лечебный корень имбирь арабы вывозили с Юго-Восточной Азии еще тысячи лет назад. Пряность имбирь стала востребованной сначала в Англии, а затем в других странах Европы. Сейчас выращивается во многих странах, в России употребляют корень имбирь немного, но давно как эфирное масло, полезный продукт и косметическое средство.

» » » » Польза и вред масла имбиря « « « «

Имбирь описание

Многолетняя трава семейства имбирных с прямым, голым стеблем и длинными междоузлиями. Листья очередные, ланцетовидной формы.

Корневая система — это горизонтальное, темно-желтое или беловатое корневище с большим количеством корней. Корневище имбиря представляет собой сросшиеся мясистые клубни необычной формы, от которых идет побег над землей, вырастающий до метра.

» » » » Домашние маски с корнем имбиря « « « «

Колосовидный цветок расположен на верхушке стеблей, имеет желтовато-оранжевые или коричневатые с фиолетовым оттенком лепестки. Плод — коробочка из трех частей

цветущий имбирьСбор корня имбиря

Есть два вида имбиря — имбирь черный и имбирь белый. Для получения белого имбиря побег выкапывают, чистят от земли, кожицы, промывают, просушивают на открытом воздухе. Черный имбирь не проходит предварительной обработки. Его лишь просушивают. Он отличается более острым вкусом, ароматом.

» » » » Польза имбиря при суставных заболеваниях « « « «

Как лекарственное средство ли пряность используют окультуренные растения. Для того, чтобы вырастить имбирь берут кусочки корня около 7см с глазком, сажают в горшок на глубину 3см. Лучше всего это делать в конце зимы.

» » » » Польза имбиря при гастрите и язве желудка « « « «

Имбирь любит плодородную рыхлую почву, хороший полив и опрыскивание желательно каждый день. Созревают корневища через 10 месяцев в период покоя, когда надземная часть желтеет, отмирает. Выкопанные корешки промывают, замачивают 24 часа, затем просушивают.

» » » » Применение корня имбиря при выпадении волос « « « «

Состав корня имбиря

  • подземные побеги имбиря содержат много эфирного масла, основная составляющая которого цингеберен, а также есть цитраль, камфен, линалоол, цинеол;
  • витамины С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • углеводы более 50%;
  • 4% жирного масла, примерно столько же клетчатки;
  • много микроэлементов, других полезных веществ.

Польза корня имбиря

  • антиоксидант, антисептик;
  • способствует омоложению всего организма;
  • укрепляет память;
  • очищает кровь, разжижает не хуже аспирина;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • корень имбиря принимают — от физиологической тошноты вызванной укачиванием или токсикозом;
  • оздоравливает весь организм;
  • очищает дыхание;
  • снижает уровень сахара;
  • средства из имбиря облегчают состояние при болезнях органов пищеварения;
  • способствуют пищеварению, применяют для быстрого похудения;
  • помогает при атеросклерозе;
  • корень имбиря лечит — головные боли, бронхиальную астму;
  • используют при нарушении обмена веществ;
  • лечит метеоризм;
  • задержку мочеотделения;
  • помогает при хроническом энтерите, отеках;
  • компрессы с корнем имбиря — заболевание ревматизм, мигрень, суставная боль;
  • выводит избыточную жидкость из организма;
  • при угрях желательно побольше есть имбиря.

имбирь в домашних условияхЭфирное масло имбиря

» » » » Польза и вред имбиря для женщин « « « «

Масло имбиря получают из сильно ветвящихся корневищ имбиря. Оно легкое, текучее бесцветное.

  • при заболевании ревматизм, артрите, радикулите или люмбаго, для восстановления сил полезны ванны с эфирным маслом имбиря. Обычно берут около 10 капелек на горячую ванну температурой до 42 градусов. Длительность не более 20 минут, если ванна прохладная подольше;
  • при потере аппетита, плохом пищеварении, поносе, метеоризме, половой слабости употребляют до трех капелек за день с медом;
  • очищает от мокроты;
  • полезно при гриппе;
  • простуде;
  • хорошо успокаивает, полезно при неврозах, стрессах;
  • облегчает состояние при воспалении дыхательных путей.

Имбирный чай

Полезен чай из имбиря практически всем. Для омоложения, оздоровления организма полезно употреблять раза три за неделю. Пьют после еды, не спеша, медленными глотками. Рецепты приготовления разные, готовят из одного корня имбиря или добавляют к смешанным травяным чаям. Чаще для приготовления чая берут корень, но если нет можно взять молотый.

  • улучшает пищеварение;
  • способствует усвоению пищи;
  • нейтрализует токсины;
  • поднимает настроение;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит даже храп;
  • используют как любовный напиток.

Чай из имбиря: требуется столовая ложка измельченного корня или чайная ложка молотого, лимон, мед, стакан воды. Корень можно измельчить теркой или очень тонко нарезать, заварить кипятком, томить 5 минут плотно закрыв. Затем снять с огня, выдержать 5 минут. Растереть кружок лимона с медом, добавить к чаю. Пьют горячим.

Рецепты лечения корнем имбиря

Корень имбиря настойка: столовая ложка сырья заливается 40% спиртом, выдерживается 15 дней теплое место. Употребляют до 15 капелек 3 раза за день до еды.

Масло имбиря: 2ст.л. сырья, 0,5л постного масла плотно закрывают, выдерживают месяц темное место, отцеживают. Маслом растирают суставы, спину, также добавляют к ванне при простуде.

» » » » Народные рецепты с имбирем от простуды « « « «

Мазь для лечения больных суставов: молотый имбирь, сок хрена — по чайной ложке. Смешивают, добавляют красный перец, 200г сливочного масла. Состав тщательно перемешивают, используют для растирания суставов.

» » » » Как лечит кашель имбирем много рецептов « « « «

Влажный кашель: к 200мл теплого молока добавляют 1/3ч.л. порошка имбиря, половину ложечки меда и куркуму на кончике ножа. Смесь хорошо размешивают, пьют теплый состав мелкими глотками.

Бронхит, сухой кашель

  • используют свежий корень имбиря. Для получения имбирного сока 100г корня трут на терке, отжимают сок. Затем добавляют 2ч.л. сока лимона, мед по вкусу, тщательно перемешивают. Лечебное средство добавляют по капле к чаю, теплому молоку;
  • баночку из-под майонеза меда, чайная ложка имбиря проваривают на очень маленьком огне 5 часов. Массу студят, делят на 15 кусков. Съедают дин кусочек трижды за день.

Заболевания легких: порошок имбиря — 1/2ч.л., столовую ложку сока репчатого лука смешивают. Употребляют 1/2ч.л. 4 раза за день.

Легочные заболевания, сильный кашель, бронхит: сначала заваривают 2ч.л. семян пажитника сенного стаканом горячей воды, прогревают на слабеньком огне четверть часа. Далее добавляют порошок растения имбирь 2ч.л., мед по вкусу. Состав смешивают, фильтруют. Пьют 70мл трижды за день.

Насморк, гайморит: сок корня имбиря, сахар по столовой ложке смешивают, размешивают до полного растворения сахара. Закапывают 2 капельки в каждую ноздрю четыре раза. Последний раз вечером перед сном. Можно применять детям. Если возраст ребенка менее шести лет разводят пополам с водой.

Профилактика, лечение гриппа, простуды

  • порошок лекарственного растения имбирь, молотая корица, мед все по чайной ложке, щепотку молотого перца. Все перечисленные компоненты кроме меда заваривают 200мл кипящей воды, выдерживают под крышкой 10 минут, добавляют мед. Выпивают стакан каждые три часа;
  • порошок корня имбиря, молотый красный перец, приправа куркума, сливочное масло — все компоненты по 1/2ч.л., 200мл молока, чайная ложка меда. Пряности заливают молоком, дают закипеть, греют небольшой огонь 3 минуты. Затем добавляют мед, сливочное масло. Пьют стакан трижды.

Корень имбиря от ангины

  • измельченный теркой корень имбиря 1ст.л. заваривают 0,5л кипящей водой. Затем прогревают водяная баня 20 минут на среднем огне. Состав немного охлаждают, добавляют мед. Пьют теплым в течении дня, последний раз не позднее чем за два часа до сна;
  • 1/2ч.л. порошка заваривают стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, отцеживают. Полощут горло четыре раза, чередуя с полосканием отваром ромашки аптечной.

Противопоказания

  • увеличивает риск аритмии так как противодействует препаратам от аритмии;
  • немного снижает уровень калия;
  • постоянное употреблении повышает артериальное давление;
  • снижает уровень сахара, но конфликтует с антидиабетическим препаратами, поэтому нужна консультация специалиста если лечитесь от диабета;
  • масло имбиря противопоказано во время беременности, если есть открытые раны, нарушения целостности кожи так как оно вызывает раздражение;

Перед применение желательно провести тест на аллергическую реакцию.

имбирь в домашних условиях

полезные свойства, противопоказания и 7 рецептов

имбирь и лимон

Вы видели когда-нибудь, как выглядит имбирь? Конечно, видели! И так скажет большинство. Но я думаю, что, говоря про имбирь, люди, скорее всего, визуально представляют себе его корни, а не само растение.

Дело в том, что имбирь – очень красивое многолетнее травянистое тропическое растение из семейства имбирных.


Оглавление статьи

Как выглядит имбирь

имбирь цветётТак цветёт имбирь. Фото: Pixabay

Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Разведение имбиря

В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.

Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.

Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.

В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.

Применение имбиря

Имбирь корень Корень имбиря. Фото: Pixabay

Полезные свойства имбиря заметили давно. С лечебной и пищевой целью используются только корни растения. Авиценна рекомендовал принимать измельчённые корни имбиря для укрепления памяти, улучшения пищеварения, как лёгкое смягчительное средство.

Приём порошка из корня имбиря использовали как средство вызывающее сексуальное возбуждение. В традиционной медицине восточной Азии измельчённый корень назначали при головных болях, бронхиальной астме. Имбирь применяли даже как профилактическое средство от чумы.

Наружно корень имбиря применяют в виде отваров для полоскания горла при ангине.

Корень растения хорошо помогает справляться с морской болезнью. Например, моряки на Карибах перед выходом в море всегда жевали имбирь.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства растений не берутся из воздуха, ценность любого из растений определяют полезные вещества, содержащиеся в нём.

Корневища имбиря содержат эфирные масла, которые и дают аромат кореньям. А вот резкий и жгучий вкус пряности придаёт особая смола, которую называют гингеролом. А также в корневищах имбиря найдены углеводы, жирные масла, клетчатка и большое количество микроэлементов.

✔ Пряность рассеивает густые газы в желудке и кишечнике. Растворяет и высушивает лимфу, густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка и кишок.

✔ Научно доказано, что имбирь очищает кровь. Поэтому при самых различных проблемах с кожей рекомендуется употреблять эту пряность.

✔ Имбирь имеет свойство согревать тело, отводить мокроту при кашле и укрощать кашель.

✔ Пряность укрепляет слабый желудок, помогает пищеварению, изгоняет песок и камни из почек.

✔ Китайская народная медицина утверждает, что имбирь укрепляет память. Эфирное масло имбиря можно использовать для обогащения аромата сухого чая.

✔ Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для приёма ванн при ревматизме, артрите, радикулите и для восстановления сил после перенесённой операции. Для приёма ванны нужно добавить 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура воды ванны от 37 до 42 °C. Горячую ванну принимать не более двадцати минут. Приём прохладной ванны может быть и более продолжительный.

✔ Имбирь наружно применяют в виде примочек при лимфатических опухолях.

Противопоказания

Имбирь в сухом виде вредит гортани. Исправить этот недостаток можно добавляя в пряность мёд или миндальное масло.

Имбирное масло нельзя применять при беременности. При очень чувствительной коже приём эфирного масла в чистом виде может вызвать раздражение кожи.

Интересные факты

Имбирь широко используется в пищевой промышленности. Он входит в состав пряной смеси «карри», коротая, даёт вкус и запах кетчупам. Имбирь используют для ароматизации некоторых сортов печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий.

Пряность даже добавляют в сладкие каши, используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Довольно много имбиря используют при изготовлении имбирного пива, которое особенно популярно в Великобритании.

Имбирь в народной медицине

цветение имбиряЯркие цветы имбиря. Фото: Pixabay

Такое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.

Настойка имбиря

✔ Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.

Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

✔ Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.

Имбирный чай

Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.

Имбирь для лечения кашля

корни растения в рукеСвежие клубни имбиря. Фото: Pixabay

Имбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.

Для лечения поноса

При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.

Имбирь для иммунитета

Имбирь, мёд и лимон – стражи иммунитета. Лекарственная смесь поднимает жизненный тонус, даёт сил и даже помогает похудеть. Для приготовления лимонно-имбирного джема потребуется: 120 грамм корня имбиря, четыре лимона, 150 мл мёда. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на тёрке. Получившуюся массу выложить в миску. Лимоны вымыть, порезать кубиками и добавить к имбирю, перемешать. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить в миску мёд, перемешать массу и перелить в баночку. При особой любви к сладкому мёда можно добавить больше 150 мл. Хранить имбирную смесь в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке в день.

Имбирь для похудения

Самый простой рецепт для похудения, улучшения обмена веществ. Потребуется кефир, молотый имбирь, молотая корица и красный перец. На один стакан кефира добавить половину столовой ложки пряностей, хорошо перемешать. Пить напиток два раза в день, утром и вечером перед сном.

Имбирь очень красивое и очень полезное растение. Жаль, что у нас в России не встретишь на полях такой красоты. Удивительное растение: верхушка радует глаз, а то что спрятано под землёй может лечить людские недуги. Друзья, поделитесь в комментариях своими лечебными рецептами с имбирём!

Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря | Питание и диеты | Кухня

Про имбирь сказано немало. Часто создается впечатление, что эта пряность самая полезная на свете, что она может помочь буквально при любом заболевании… Действительно, имбирь содержит множество полезных веществ и обладает удивительным действием на наш организм, но использовать его надо аккуратно, так как это «сильная» пряность, и у нее есть много противопоказаний. Начнем все же с пользы.

Полезные свойства

Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.

Помогает похудеть. Жгучий имбирь согревает и ускоряет кровообращение. Благодаря этим свойствам он благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ. И является очень действенным помощником при похудении.

Лечит простуду. Очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, помогают как имбирный чай, так и ингаляции из имбиря (вместо корня для ингаляций можно использовать эфирное масло). Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу.

Снижает давление. Имбирь разжижает кровь и за счет этого снижает артериальное давление. Также он насыщает наш мозг кислородом.

Укрепляет иммунитет. В имбире очень много витаминов, особенно группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Поэтому имбирь – отличное средство для укрепления иммунитета.

Устраняет токсикоз и симптомы морской болезни. Он снимает спазмы кишечника, способствует притоку крови – за счет этого тошнота проходит. Достаточно пожевать кусочек имбиря и запить теплой водой.

Кроме того, имбирь обладает обезболивающим, мочегонным, тонизирующим и антибактериальным действием. Его применяют при мышечных болях и растяжениях.

А еще имбирь освежает дыхание.

Противопоказания и меры предосторожности

Фото:mmenu.com

Имбирь – пряность достаточно сильная, поэтому злоупотреблять ею нельзя никому. Особенно это касается приема различных имбирных чаев против простуды и для похудения. Внимательно смотрите на свое состояние после таких напитков, при малейших признаках дискомфорта и изжоги – сокращайте прием имбиря или вообще прекратите его на какое-то время.

Имбирь противопоказан:

Гастриты, язвенные болезни – имбирь раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому при повышенной кислотности и повреждениях слизистой его нельзя употреблять.

При желчекаменной болезни имбирь может заставить камни двигаться и тем самым спровоцировать необходимость операции.

Имбирь ускоряет кровообращение – поэтому противопоказан при любых кровотечениях (носовых, маточных и проч.) А также при склонности к кровоизлияниям.

Имбирь противопоказан при очень высокой температуре (выше 38,5), так как может поднять ее еще выше. А вот при не слишком высокой температуре чай из имбиря очень полезен.

Во второй половине беременности имбирь может спровоцировать скачки давления.

При очень раздражительной и чувствительной коже не рекомендуется применять наружно эфирное масло имбиря и делать имбирные ингаляции.

Болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние).

При аллергии, а также при склонности к аллергиям.

Осторожно! Имбирь усиливает действие препаратов, снижающих давление, стимулирующих работу сердца, а также разжижающих кровь. Не рекомендуется прием имбиря вместе с сахаропонижающими препаратами при лечении диабета.

Как выбрать

Перед покупкой внимательно осмотрите корень имбиря. Кожица должна быть неповрежденной, если от корня отламывали кусочки-пальчики, то на срезах не должно быть плесени и болезни. Просто немного подсохший имбирь.

Не должно быть вялых мест, ни почернений, ни плесени. Только ровная кожица. Корень должен быть довольно твердым, упругим при нажатии.

Сухой молотый имбирь лучше всего покупать в герметически закрытой упаковке, так как он выдыхается. А вы же не знаете, сколько стоял этот имбирь на прилавке, в большом количестве он еще пахнет как надо, а принесете домой – и он может очень быстро потерять аромат.

Как хранить

Лучше всего хранить свежий корень имбиря завернутым в фольгу, в холодильнике. Следите, чтобы на него не попадала вода.

Молотый имбирь надо хранить в герметично закрытой посуде.

Как использовать

В кулинарии имбирь – практически универсальная пряность. И к овощам, к рыбе, к мясу, в острые и сладкие блюда, в выпечку. Незаменим для напитков и коктейлей. Подходит к кофе… Всего не перечислишь.

Одно из самых замечательных свойств имбиря в том, что он усиливает и подчеркивает вкус исходных продуктов, при этом не забивает их, как многие другие пряности. Например, я кладу имбирь в бульоны – они приобретают действительно насыщенный мясной вкус. Особенно удачно получается с куриным бульоном.

В аюрведической кулинарии имбирь применяется как нейтрализатор жирной пищи. Поэтому идеально добавлять его к жареному мясу — и вкус улучшится, и для фигуры польза.

Если намечается обильная трапеза, то лучше добавить имбирь сразу в несколько калорийных блюд – тогда никто не будет мучиться тяжестью в желудке, вся еда успешно переварится.

Прекрасно сочетается имбирь с выпечкой: его можно добавлять в кексы и пряники, в сладкую начинку для пирогов.

Классические компальоны имбиря: мед и лимон, а также корица. В несладких блюдах к имбирю хорошо подойдет чеснок.

Фото:globallookpress.com

Кофе с имбирем и лимоном

2 ч.л. молотого кофе

2-3 очень тонких ломтика имбиря

1 палочка корицы (по желанию)

Щепотка лимонной цедры

Шаг 1. Насыпать в турку кофе, положить имбирь и немного прогреть. Залить холодной водой.

Шаг 2. Поставить на сильный огонь и довести до закипания.

Шаг 3. Пока кофе варится – помыть и ошпарить лимон, снять с него немного цедры. Бросить в кофе.

Шаг 4. После того как кофе сняли с огня, можно положить в него палочку корицы, подождать 5 минут, налить ложку холодной воды, чтобы гуща опустилась вниз, процедить кофе в чашку и добавить сахар по вкусу.

Фото:mmenu.com

Курица в имбире

400 г куриного филе

3 см корня имбиря

2 зуб. чеснока

2 луковицы

1/4 ч.л. семян фенхеля

1/4 ч.л. семян кориандра

¼ ч.л. семян кумина

Щепотка семян горчицы

Немного листьев карри

1 стакан натурального йогурта

3 ст.л. масла ги (топленого сливочного масла)

½ ч.л. куркумы

Щепотка асафетиды (не острой пряности, которая, кстати, также положительно влияет на пищеварение)

Соль

Перец (белый, розовый или черный)

Шаг 1. Курицу промыть. Половину имбиря очистить и нарезать тонкими лепестками.

Шаг 2. Курицу порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить асафетиду, выдавить чеснок и положить имбирь. Перемешать, залить йогуртом, придавить щадящим прессом и оставить на час-полтора в холодильнике.

Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Имбирь натереть на терке.

Шаг 4. На сковороде разогреть масло ги (если нет хорошего топленого масла, то лучше заменить растительным без запаха). Чуть-чуть обжарить в нем семена кумина, фенхеля и кориандра, а также горчицу и листья карри. Добавить лук и имбирь. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5. Курицу вытащить из маринада и обжарить с луком и пряностями. Добавить куркуму. Огонь убавить, залить маринадом и тушить до готовности (10-20 минут, зависит от того, насколько крупно нарезана курица).

Шаг 6. Подавать горячей, на гарнир сварить рис.

Имбирный чай для похудения

Для достижения устойчивого эффекта надо употреблять имбирный чай не меньше 3 раз в день, за 15-20 минут до еды. При этом стараться избегать жирных и тяжелых продуктов, тортов и выпечки. Курс – месяц.

1 долька имбиря

1 ч.л. меда

2-3 см корня имбиря

Горячая вода

Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Залить горячей водой, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Шаг 2. Выдавить сок из дольки лимона, саму дольку бросить в чашку и немного растереть ложкой.

Шаг 3. Процедить чай, добавить мед.

Противопоказано при повышенной кислотности! Если все же собираетесь пить, то замените мед сахаром (так как мед тоже повышает кислотность и вызывает изжогу) и уберите лимонный сок, можно добавить только цедру. В такой чай еще часто добавляют гвоздику и черный перец.

«Зверский» чай для похудения и очистки крови (против простуды тоже поможет)

Автор напитка утверждала, что имбирь «съедает» неприятный запах чеснока, поэтому можно пить такой чай смело, даже перед работой.

2 зуб. чеснока

2 см корня имбиря

1 стакан кипятка

Шаг 1. Имбирь и чеснок очистить, натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Залить кипятком и дать настояться 20 минут.

Шаг 3. Процедить и выпить за 10 минут до еды.

Смотрите также:

15 самых полезных свойств корня имбиря

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.

Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).

Использование

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.

  • Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
  • Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
  • Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
  • Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.

Побочные эффекты имбиря

Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для здоровья человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становится появление на коже сыпи. Кроме того, в числе редких побочных эффектов от применения имбиря – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). Свежий имбирь также может вызвать запоры.

Полезные свойства

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *