Корень одуванчика лечебные – польза для мужчин и женщин, лечебные свойства в лечении онкологии, ЖКТ, эпидермиса и других заболеваний, противопоказания, применение в косметологии

Содержание

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик полевой — растение, которое каждый из нас в своей жизни видел и в сезон «желтеющих» от одуванчиковых головок полей, и в сезон летающих «парашютиков».

Многие из нас в детстве плели из одуванчиков венки, собирали букетики и может быть даже пробовали бабушкино варенье из этих замечательных цветков.

Когда цветут одуванчикиОдуванчики несут огромную пользу для организма

Помимо специфического вкуса, одуванчик в целом, и его отдельные части (стебель, листья, корень) обладают рядом полезных свойств. Среди лекарственных растений одуванчик лекарственный занимает свою отдельную нишу и может достойно конкурировать с ромашкой и шалфеем, благодаря широкому спектру своего действия.

Целебные свойства

Одуванчик обладает противовоспалительным, седативным, мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Это только малая толика полезных свойств одуванчика, благодаря которым он становится основой многих препаратов народной аптечки.

Листья одуванчика содержат:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • каротин в высоких концентрациях.

Свежие листья иногда срезают с растения весной и мелко шинкуют в витаминные салатики, как в раз в период обострения авитаминоза у человека.

Листочки одуванчика имеют специфическую горечь, но их вкус легко комбинируется с другими компонентами салатика.

В регионах, где наблюдается острая нехватка витамина С, и высоки риски возникновения цинги, листья одуванчика рекомендуют потреблять повсеместно и систематически. Настой листьев одуванчика в качестве средства для отхаркивания применяют при простудных болезнях и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Отвары помогают в выведении камней из почек и при болезнях желудка, печени.

Подробнее о пользе одуванчика вы узнаете из видео:

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен корень одуванчика?
В его корневище содержатся:

  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • инулин
  • полисахариды.

По содержанию полезных веществ одуванчик может конкурировать только со злаковыми. Согласитесь, что это довольно неожиданно для обычных солнечных цветов с полей и газонов?

Из корней одуванчика варят отвары, распары, чай, кофе и готовят настойки. Корни растения можно не только заготавливать на зиму, сушить, но и использовать в свежем виде.

Чем еще полезен одуванчик для человека:

  • Средства, в основу которых входят корешки растения, используются в качестве жаропонижающего и антибактериального лекарства;
  • Они провоцируют более активную выработку желудочного сока и улучшают аппетит;
  • Инулин, который содержится в корнях, является натуральным полисахаридом и значительно снижает уровень сахара в крови и полезен для диабетиков.

Больше о пользе корней одуванчика вы узнаете из видео:

Помимо этого настойка корней одуванчика при регулярном применении снижает холестерин, способствует его расщеплению и выработке гемоглобина в крови.

Снизить уровень холестерина поможет и кисель. Ведь в его составе есть ниацин, который является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин.

Отвары из цветков, поцелованных солнцем, используют для наружного применения. Ими ополаскивают волосы после мытья и умывают лицо. Они укрепляют волосы и повышают эластичность кожи. Корень одуванчика повышает иммунный статус организма человека, показатель эффективности работы самой важной защитной системы человека.

Корни одуванчика применение и противопоказания

Что же конкретно лечит корень одуванчика?
Его следует регулярно применять при:

  • диабете любого типа;
  • мастопатии;
  • При мастопатии применяют также пихтовое масло. Помимо этого, его с успехом используют при избавлении от кольпита и эрозии шейки матки, при его помощи лечат бели, кандидоз, хламидиоз, кисте яичников, решают проблемы токсикоза, улучшают состояние при климаксе.

  • экземе;
  • цистите;
  • гепатите;
  • При гепатите рекомендуем также лечение кукурузными рыльцами. Они урегулируют количество желчного пигмента билирубина, сделают желчь менее вязкой, и тем самым поспособствуют её оттоку.

  • колите;
  • бронхите;
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • потере аппетита;
  • Вернуть аппетит поможет также девясил. Отвар девясила является эффективным средством от заболеваний органов ЖКТ, при этом улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

  • нарушениях сна;
  • нервных расстройствах.

Настойка одуванчика

Все части одуванчика широко применяются в народной медицине
Применение корня одуванчика в народной медицине имеет и ряд противопоказаний. Его категорически не следует применять при язвенных болезнях желудка и закупоривании желчных протоков.

Следует быть осторожными с приемом лекарств на его основе при беременности, во время грудного вскармливания. Женщинам можно пить отвар после консультации у специалиста, т.к. отвар корней одуванчика усиливает лактацию.

А вот настойку пить нельзя ни в коем случае. Есть еще группа людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов растения. Но,чтобы выявить аллергию, нужно пройти ряд анализов в больнице.

Когда заготавливать корни одуванчика?

Когда же лучше всего собирать корни одуванчика? Самое благоприятное время для выкапывания корешков растения-солнышка наступает в начале осени. Когда стебельки и листья начинают увядать, все полезные вещества концентрируются в еще активной корневой системе. Выкапывать следует с помощью обычной лопаты. Затем аккуратно отряхнуть от комьев прилипшей земли. Дома корешки следует тщательно промыть от грязи под проточной водой.

Можно приступить к сбору корней еще весной, но здесь легко прогадать с правильным периодом. Когда корневая система начинает развиваться, она богата полезными веществами. Но как только молодые листочки и стебель с формирующимся цветком перейдут в активную фазу развития, полезные вещества и соки пойдут на их рост. А корневище будет вялым и малоэффективным для использования в лечебных целях.

Обо всех тонкостях заготовки корней одуванчика вы узнаете из видео:

Как заготавливать корни одуванчика

После выкапывания и промывки от корешков отрезают мелкие отростки и верхушку. Их раскладывают на траве для подсыхания. Как только млечный сок прекратит выделяться, корни можно переносить в место постоянной сушки. Осенью сложно будет высушить их естественным путем под солнцем.

К тому же гликозид, содержащийся в них, быстро разрушится под солнечными лучами. Лучше воспользоваться духовкой или специальным сушильным аппаратом.

Можно оставить их на длительный период на чердаке. Обязательным условием является хорошая вентиляция. Лучше корешки предварительно нарезать на небольшие кусочки. Высушенные корни следует хранить в мешочке из натуральной ткани в сухом месте. Если вы не можете заняться сбором и просушкой, можно приобрести готовый корень одуванчика в аптеке.

Как заваривать корни одуванчика

Отвар из корней растения, поцелованного солнцем, готовится довольно просто. Для этого вы можете использовать как сушеный материал, так и свежие корешки. Обязательно перед завариванием сырье нужно тщательно измельчить, чтобы отвар получился максимально концентрированным.
Для приготовления отвара возьмите:

  • 2 ч.л. сушеных корней или 1 ст.л. свежих;
  • 200 гр крутого кипятка.

Корни заливают кипятком и дают им настояться часа 3-4. Затем процеживают через марлю. Принимать следует по 2 ст.л. до еды три раза в день. Лечение корнем одуванчика не ограничивается употреблением спиртовых настоек и отваров. Можно самостоятельно приготовить чай или кофе из корней одуванчика.

Для кофе понадобятся свежие корни. Их тщательно промывают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают в сухой посуде. Сырье нужно постоянно помешивать, чтобы корешки не пригорели и не прилипли. Как только корни приобретут приятный коричневый оттенок и перестанут шипеть, их можно снимать с огня.

Затем в чашке обжаренные корешки заливают кипятком и варят. В процессе варки они опустятся с поверхности на дно чайника, а напиток приобретет коричневатый оттенок. Затем его снимают с огня и дают настояться 5 минут. Ваш кофе готов. Добавьте сахар по вкусу и наслаждайтесь.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Когда цветут одуванчики?

Когда цветет одуванчик и в каком месяце? Одуванчик очень строго подчиняется своему биологическому ритму. Его «корзиночки» раскрываются строго в шесть утра и закрываются ровно после трех часов дня. Очень чувствительны цветы к влажности воздуха. При ее повышении они сразу же закрываются, чтобы сберечь соцветия.

Цветение одуванчика — процесс, который полностью зависит от тепла, а не от календарных месяцев. В середине теплой весны развивается корневая система и растение прорастает, затем формируется бутон.

Если температура резко опустится, то процесс образования семян затормозится.

Далее формируется всем известный желтый цветок, который содержит в себе до 200 маленьких цветочков-семечек.

В среднем цветение растения приходится на начало и середину мая. Во время теплой весны этот процесс может начаться в конце апреля. Затем семена преображаются во всем известные парашютики, которые при малейшем дуновении ветра и отправляются в длительные путешествия, распространяясь на больших территориях.

Чай из одуванчиков польза и вред

Чай из солнечных цветов помогает успокоить нервы, нормализовать работу ЖКТ, избавиться от накопившихся токсинов, укрепить суставы, вывести камни из почек и вылечить простуду.

Справиться с простудой помогут также такие средства как кардамон, розмарин, эхинацея и пихтовое масло.

Не следует пить этот чай тем, кто склонен к диарее, т.к. напиток способствует разжижению стула. Его можно заваривать не только из корней, но и из свежесобранных цветочков и листьев.
Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. сухих корней;
  • 250 гр кипятка.

Корни заливают кипятком и дают настояться 5 минут. Затем процеживают. В готовый напиток можно добавить сахар для вкуса или мед для аромата.

Для суставов будет очень полезен чай из цветков одуванчиков. Как его приготовить — смотрите в видео:

Варенье из одуванчиков и чем оно полезно

Это варенье янтарного цвета с насыщенным медовым вкусом. Оно поможет пережить холодную зиму и сырую весну без традиционных для этого времени простудных болезней и депрессий. Варенье варят исключительно из цветков растения.

Для приготовления понадобится:

  • 350 цветочных головок;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Цветы хорошенько промывают и просушивают, чтобы избавиться от излишков влаги. Затем их пересыпают в кастрюльку и заливают водой. Доводят до кипения. Варить варенье следует не дольше 5 минут. Затем его снимают с огня и сцеживают отвар. Цветки можно выбрасывать. В отвар добавляют сахар и варят еще 10 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Подведем итоги

Одуванчик пользы приносит в разы больше, чем вреда. Вреден он только в сельском хозяйстве, где рассматривается как очень живучий сорняк. Процент людей с аллергией на это растение минимален.

Помимо пользы, правильно приготовленное растение порадует вас изысканным вкусом и приятным ароматом.

Самое интересное, что это замечательное лекарственное средство растет, что называется, прямо под ногами. Только берите и собирайте. Поэтому побаловать себя вкусным салатом, ароматным чаем или вкуснейшим вареньем ни для кого не составит труда. Цветок, поцелованный солнцем, станет неотъемлемой частью вашего рациона и поможет в борьбе со многими заболеваниями.

лечебные свойства и применение – рецепты |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-1Здравствуйте, друзья! Наша тема: Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты.

Весной и в начале лета ярко в садах и лугах цветут одуванчики.  Некоторые люди, не зная о его целебных свойствах, считают одуванчик сорняком, пригодным лишь для венков. Это ошибка!

Одуванчик входит в первую десятку целебных для здоровья растений – из его цветков можно готовить целебное варенье, или засахаривать и получать одуванчиковый мёд, или сушить листья и всю зиму пить настой из них, предотвращая инсульт и другие тяжёлые болезни. А из корней одуванчика можно готовить кофе, очень вкусный и полезный. Одуванчик широко используется в фармакопее.

Одуванчик — подарок природы, это русский жень-шень. А мы! Безжалостно скашиваем его на своих садовых участках, не воспользовавшись его лечебными свойствами.

Эту ошибку мы исправим и возьмём всё ценное для здоровья от лечебных свойств одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здесь приведены  рецепты из золотого фонда народной медицины.

Рецепты из цветов одуванчика.

  1. Одуванчиковый мёд.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-2Одуванчиковый мёд -1

Срываем 300 – 400 цветков одуванчика. Срывается он легко: просто снизу подхватить цветок указательным и большим пальцем и резко надавить у основания цветка. Собираем в полиэтиленовый мешок, затем дома перекладываем в чистую трёхлитровую банку, пересыпая сахарным песком  равномерно слоями.  Осторожно утрамбовываем пестиком. На эту порцию нужно использовать 1 кг сахарного песка. Обвязываем горлышко банки и ставим на солнечное место до полного растворения сахара и превращения в одуванчиковый мёд.  Это займёт около двух недель. За это время его надо периодически помешивать Одуванчиковый мёд слегка горьковатый, но его горчинка и аромат приятны.  перекладываем в литровую банку, храним в холодильнике. Принимать надо одуванчиковый мёд  до еды по чайной ложке, размешивая в стакане родниковой воды. Одуванчиковый мёд при систематическом употреблении избавит от ревматизма и многих досаждающих недугов.

Этот одуванчиковый мёд обладает полезными свойствами всего растения, он защитит почки, печень, сердце, мозг, суставы.

  1. Одуванчиковый мёд для детей

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-4Мёд для детей: обрываем чашелистики

Если одуванчиковый мёд делать для детей,
то надо удалить зелёные чашелистики. Такой мёд повысит гемоглобин, иммунитет вашему ребёнку. Его можно добавить в кашу, чай, фруктовый салат.

  1. Свежие цветки от предрасположенности к герпесу

Если Вы страдаете предрасположенностью к герпесу, то запомните верное профилактическое средство от высыпаний на губах: в период цветения одуванчиков срывайте цветок и, оборвав зелёные чашелистики, съедайте несколько штук хотя бы раз в неделю. Вы так оздоровитесь этим способом, что забудете о герпесе.

  1. Варенье из одуванчиков с лимоном.

    Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-5Варенье из одуванчиков с лимоном

    Это варенье – моё любимое, оно просто готовится и вкусно употребляется.
    Надо сорвать 300 – 400 цветков. Берите их в экологически чистом месте, вдали от автострад. Головки должны быть крупные, пушистые. Чашелистики не обрываем. Дома цветки залить водой, дать постоять около 5 минут, чтобы смыть возможных букашек,  вынуть цветки из воды, залить их кипятком (1 литр) и проварить 10 минут. Выключить огонь и дать остыть и настояться цветам. Когда отвар остынет, его перелить в другую кастрюлю через дуршлаг и отжать цветки. Отвар снова доводим до кипения,  всыпаем в него 1 кг сахара и варим 15 минут. Тем временем очищаем лимон от кожуры и мелко режем, удаляя семена. По окончании 15-минутной варки закладываем в варенье мелко нарезанный лимон и варим ещё 10 минут. После остывания сливаем в банки или бутылки с крышкой. Если корка у лимона не жёсткая, то можно добавить и корку. Получилась жидкость красивого золотистого цвета, ароматная, вкусная, которую добавляем вместо сахара в чай по вкусу.

Такое варенье очищает печень, улучшает память, потому что очищает сосуды от бляшек.

  1. Масло из цветков одуванчика.

В солнечный день сорвём цветки одуванчика и положим в стеклянную банку. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки. Далее ставим эту банку на 40 минут на водяную баню, можно подстелить на дно кастрюли под банку тряпочку, а можно вложить металлическую подстановку. Остужаем и отжимаем смесь частую капроновую сетку. Храним в холодильнике. Это масло помогает от ожогов, от запоров.

  1. Настойка на водке из цветков одуванчика от папиллом.

Свежими цветками одуванчика наполняем банку и заливаем водкой или тройным одеколоном. Настаиваем 2 недели в тёмном месте. Затем цветки отжимаем, жидкость храним в тёмном, прохладном месте. Смазываем папилломы и прыщи до их  исчезновения, т.е.  до Победы!
Можно и не отжимать цветки. Этой спиртовой кашицей смазываем и растираем больные суставы, затем укутываем их тёплой шерстяной материей.  Настой цветов одуванчика лечит артрит, радикулит. При лечении суставов одновременно  принимаем 3 раза в день чай из листьев или цветов одуванчика.

  1.  Засушиваем цветы одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-6Завариваем  чай: 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика на два стакана кипятка, настаиваем от 10 минут и употребляем по трети стакана в течение дня. Для разнообразия и повышения лечебных свойств в заварку можно добавить зелёный чай, лимон, корицу, куркуму.

Рецепты из листьев одуванчика.

Листья одуванчиков также полезны. В отличие от цветков, которые отцветают в начале лета,  листья можно собирать в течение всего тёплого сезона, поэтому можно не торопясь, наслаждаться лечебными салатами из листьев одуванчика .

  1. Салат из листьев одуванчика.

Листья промываем, ошпариваем кипятком,  режем и смешиваем с любыми другими овощами, например, огурцами,  при желании добавим варёные яйца, посолим и заправим сметаной или майонезом. Вместо ошпаривания листья можно вымочить в солёном растворе около 15 минут.

Салат из листьев одуванчика особенно полезен для улучшения памяти,  особенно актуален при воспалениях  в почках и печени, и,  более того,  при  циррозе печени, камнях в желчном пузыре и почках, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью.

  1. Сок из свежих листьев одуванчика.

Листья одуванчика промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, из мезги отжать сок. При употреблении разбавить водой и принять одну четверть стакана за 20 минут перед завтраком и ужином.

Такой сок особенно полезен в смеси с другими соками – морковным. свекольным, или соком дикорастущих растений.

Сок из листьев одуванчиков обладает кровоочистительным, мочегонным действием, растворяет желчные камни, действует как лёгкое слабительное. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.  Соком из листьев одуванчика можно свести молодые бородавки, облегчить боль от укуса насекомых. Свежий сок из листьев одуванчиков применяют для сведения мозолей.

  1. Рецепт из сушёных листьев одуванчика.

Сушёные листья одуванчика можно заваривать в чай, добавляя для аромата другие чаи. Заваривают на 15 минут. Такой чай увеличивает лактацию у кормящих женщин, избавляет от атеросклероза.

Вот что рассказал мужчина, перенесший инсульт и выздоровевший:

«Когда у меня случился инсульт, ни я, ни врачи не думали, что я когда-нибудь смогу вновь ходить и говорить. Но я преодолел болезнь. Уже через год моя правая половина тела стала послушной, и ко мне вернулась речь и восстановилась подвижность.

И это  благодаря моему упорству и одуванчику.

Одуванчик совершенно незаменим для лечения и восстановления после инсульта, так как снижает плохой холестерин в крови, убирает бляшки, улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Я принимал настой сушеных листьев одуванчика: 1 ст. л. листьев надо залить 1 стаканом кипятка, выдержать 2 часа и, процедив, пить по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды.

И еще жена  готовила такие лечебные шарики из одуванчика: 50 г. сушеных корней измельчала в кофемолке в  порошок и смешивала с цветочным медом в пропорции 1:1. Затем чайной ложечкой  из этой смеси делала  шарики, которые  хранила в холодильнике. Принимал я эти шарики каждый день трижды в день до еды, медленно рассасывая их после употребления настоя из одуванчика. Конечно, ещё я занимался с логопедом и делал специальные упражнения для ног.

Первые результаты лечения я заметил уже через месяц, а после трехмесячного курса лечения постепенно вернулся к своему нормальному самочувствию. Но продолжал упорно употреблять одуванчик до полного выздоровления.»

Примечательно то, как сильно и умно помогла супруга больного инсультом, потому что она внушила ему веру в лечебные свойства одуванчика. Он пил чай из одуванчика регулярно 3 раза в день и  рассасывал шарики из корней одуванчика с мёдом, а дело пошло на поправку не сразу. Возможно, лишь через месяц наступило видимое улучшение, а выздоровление пришло только через 3 долгих мучительных месяца беспомощного лежания. А он всё продолжал пить, веря своей жене, веря в лечебные свойства одуванчика. А сколько безнадёжных парализованных лежат годами! Следовательно, они не знают, что паралич лечится, причем копеечным средством — одуванчиком, который по невежеству называют сорняком.
Одуванчик — не сорняк!

Лечебные свойства корней одуванчика.

Корни одуванчика обладают огромной лечебной силой,  и  этим нельзя пренебрегать.
Корнями одуванчика вылечивают такие болезни:

  • Атеросклероз. Этим улучшим память, сердце, мозг.
  • Запоры.
  • Застой желчи.
  • Аллергия. Смешать в равных количествах с корнем лопуха, настоять в прохладной воде ночь, утром прокипятить 10 минут и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Пропорции: 2 столовые ложки смеси корней на 3 стакана воды.
  • Недостаток молока при кормлении грудью. Надо заваривать как чай корни и листья одуванчика и пить 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
  • Опухоли в груди, в паху, под мышками.  Растирают свежий корень одуванчика и прикладывают к опухоли. Это народное средство рассасывает опухоль.
  • Лямблии хорошо удаляются корнями одуванчика. Зальём столовую ложку измельчённых корней одуванчика одним стаканом кипятка, нагреем на водяной бане 15 минут, периодически помешивая, после охлаждения, в течение примерно через 45 минут, процедим , отожмём, добавим кипяченую воду до общего объёма 200 мл. Принимаем тёплым по одной трети стакана 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Корни одуванчика обычно собирают осенью, тогда в них накапливаются лечебные вещества в особом количестве.

Корни одуванчика:

  • заваривают вместо кофе, можно добавлять в напиток и цикорий;
  • скатывают шарики с мёдом и рассасывают;
  • заваривают в чай.

Как собирать и сушить одуванчик.

Цветы одуванчиков собирают в мае, начале июня. Засушивают в приборе для сушки овощей и фруктов при температуре 50 -70  градусов. В этом случае цветки сохраняют яркий цвет и аромат.
Листья одуванчика собирают и сушат всё лето.

Корни моют в прохладной воде, разрезают вдоль на 4 части и сушат при температуре 50 — 70 градусов. После сушки их хранят в бумажных пакетах. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.

Итоги.

  1. Мы узнали из статьи Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты , что одуванчик обладает лечебными свойствами  широкого спектра действия. Поэтому одуванчик применяется в фармакопее при изготовлении лекарств.
  1. В одуванчике целебны все части растения. Одуванчик необходимо собирать и заготавливать. Из цветков получается целебный одуванчиковый мёд, из листьев заваривают разнообразные  чаи, для вкуса и пользы добавляя целебные растения,  из корней можно делать целебный и вкусный  кофе. Свежие листья одуванчика  можно  добавлять в  разнообразные салаты.
  1. Польза одуванчика велика: он нормализует работу печени, сердца, сосудов,  суставов, убирает аллергию, прыщи и папилломы.
  1. Все приведённые рецепты, взятые из золотого фонда народной медицины,  рекомендуется помнить и применять.
  1. Одуванчик не сорняк, а Жень -Шень  средней полосы.
    Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты-9

Источник

Автор: Алина Таранец

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик (корень)

Содержание:

Ботаническое описание

Химический состав

Полезные свойства

Применение при заболеваниях

Противопоказания

Рецепты

Где купить

 

Корень одуванчика – это уникальное натуральное лекарственное средство, которое оказывает на организм очистительное, омолаживающее, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, антисклеротическое действие.

Состав

Корень одуванчика имеет богатый химический состав:

Инулин

 

 

Снижает уровень глюкозы в крови, оказывает гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие.

Холин

Снижает уровень холестерина, защищает печень от повреждения.

Тритерпеновые кислоты

 

Оказывают выраженное противовоспалительное и антимикробное действие.

Горечи

 

Стимулируют желчеобразование и выработку желудочного сока, повышают аппетит.

Жирные кислоты

Снижают уровень холестерина в организме, принимают активное участие в обменных процессах.

Стерины

Оказывают мочегонное и желчегонное действие, снижают риск развития рака, инфаркта миокарда, инсульта.

Каратиноиды

Улучшают зрение, принимают активное участие в метаболизме.

Полезные свойства

Одуванчик (корень), цена которого можно посмотреть на сайте, имеет целый ряд полезных свойств:

  • желчегонное;
  • кровоочистительное;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • жаропонижающее;
  • легкое слабительное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • снотворное;
  • антисклеротическое.

Показания к применению

Корень растения используют при следующих заболеваниях:

  • болезни желчевыводящих путей и печени;
  • бессонница;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания ОДА;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • дерматологические заболевания.

Противопоказания

Нельзя принимать корень растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • детский возраст до 5 лет.

Как принимать

Вот наиболее популярные рецепты с использованием корня растения:

  1. Настойка. Берут половину стакана измельченных корней растения, заливают 0,5 литрами водки, накрывают крышкой, настаивают две недели, процеживают. Готовое средство принимают внутрь перед едой, дважды в сутки, по одной столовой ложке на прием или используют наружно при терапии дерматологических заболеваний. Хранят настойку в стеклянной посуде, в холодильнике.
  2. Отвар. Берут одну столовую ложку измельченных корней растения, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь, кипятят минуту, настаивают 60 минут, процеживают. Готовый отвар принимают за полчаса до еды, дважды в сутки, по половине стакана на прием при запорах, воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
  3. Настой. Берут одну чайную ложку измельченных корней растения, заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Готовый настой принимают перед едой, четырежды в сутки, по 50 миллилитров на прием для укрепления иммунной защиты и тонизирования организма.

Где купить

Заказать одуванчик (корень) Вы можете прямо на нашем сайте. Покупайте корень одуванчика и другие лекарственные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

польза для мужчин и женщин, лечебные свойства в лечении онкологии, ЖКТ, эпидермиса и других заболеваний, противопоказания, применение в косметологии

Polza-vred.su > Травы и растения > «Золотой знахарь» — лечебные свойства корня одуванчика и способы применения в народной медицине

Одуванчик – травянистое растение из семейства астровых, многолетник высотой до 30  см. Листья продолговатые, все выходят из прикорневой розетки. Цветки желтого цвета, но у некоторых видов кремовые, розовые или зеленоватые, собраны в корзинку, количество цветов в которой может доходить до 150.

Цветет одуванчик в апреле, мае, июне (в зависимости от региона), иногда цветы на растении появляются и в конце осени.

Корень ветвистый, его толщина 2 см, а длина доходит до 60 см. Семена похожи на парашютики, семянка имеет пушистый хохолок. Одно растение дает до 7000 семян, поэтому одуванчик живуч.

Он распространен на всей территории России, его можно увидеть в поле, огороде, в лесу и на обочине дороги. Растение содержит млечный сок белого цвета и довольно густой.

Чем полезен корень одуванчика?

«Золотой знахарь», а именно так именовали одуванчик наши предки, богат жизненно важными микро и макроэлементами, витаминами, ценными кислотами которые необходимы для поддержания здоровья.

Одуванчик с корнем

Одуванчик с корнем

Полезных компонентов в этом растении больше, чем в некоторых овощах.

Корень содержит:

  • витамины: А и В, С и К;
  • в нем много кальция и калия;
  • есть медь, железо, никель, магний и цинк;
  • большую целебную силу представляет инулин и каротиноиды, которые тоже есть в корне растения.

Полезные свойства

В народе это неприхотливое растение принято считать сорняком, однако еще с древних времен используют для лечения разных заболеваний, об этом говорят трактаты тибетских монахов.

Этот природный лекарь имеет целебную силу:

  • противовирусное и бактерицидное;
  • понижает жар;
  • используют как отхаркивающее средство;
  • снимает спазмы;
  • тонизирует;
  • убивает грибки;
  • усиливает выделение желчи;
  • помогает справиться с онкологией и туберкулезом;
  • оказывает седативное и легкое снотворное действие;
  • имеет мочегонное и кровоочистительные свойства;
  • избавляет организм от глистов.

Лечебные свойства

В официальной медицине используют одуванчик полевой.  Из него изготавливают чай, БАДы, готовят отвары, мази, настойки.

Заболевания суставов

Корень имеет кровоочистительные свойства, улучшает метаболизм, укрепляет костные ткани. В растении много калия и кальция, он незаменим для лечения артрита и артроза, ревматизма.

Нарушения обменных процессов

Трава способствует выработке инсулина, поэтому восстанавливает все обменные процессы, снижает холестерин.

Очищение организма, диабет, онкология

В корне травы много инулина, который помогает вывести из организма канцерогены и шлаки, токсины, продукты распада алкоголя и тяжелые металлы. Одуванчик – первый помощник при детоксикации разного характера, помогает справиться с онкологией, диабетом.

Кровеносная система

Компоненты растения способствуют кроветворению, повышению уровня лейкоцитов.

Лимфатическая система

Препараты с одуванчиком эффективны при лечении воспалительных процессов в лимфатических узлах.

Пищеварение

Трава содержит инулин, поэтому нормализует микрофлору кишечника. Отвары из корневища следует принимать при дисбактериозах и после приема антибиотиков. Корень имеет желчегонные свойства, лечит печень. Улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных веществ.

Респираторные заболевания

Это лекарственное растение оказывает потогонное действие, снижает температуру.

Нервная система

Восстанавливает сон, снимает стресс, оказывает расслабляющее действие.

Мочевыделительная система

Растение имеет слабые мочегонные свойства, убивает вредные бактерии, снимает воспаление.

Эпидермис

Улучшает регенерацию клеток, помогает при воспалениях эпидермиса, фурункулах. Корни одуванчика используют в косметологии.

Лечение одуванчиком

Лечебные свойства корня одуванчика, заготовка и приготовление

Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине. Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами. Его часто назначают людям пожилого возраста. В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения. В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам.

Лечебные свойства корня одуванчика и его заготовка

Целебной силой обладает одуванчик аптечный, или лекарственный, полевой, обыкновенный. Полезными считаются все части растения — корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде.



Целебное действие

Чем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:


  • много кальция и калия, солей фосфора и железа;

  • витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;

  • дубильные вещества;

  • стерины;

  • органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;

  • флавоноиды;

  • тритерпеновые сапонины;

  • фруктоза;

  • эфирное масло;

  • воск;

  • жирное масло;

  • слизи;

  • горечи;

  • каучук.

Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина. По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.

Фармакологическое действие:


  • кровоочистительное;

  • бактерицидное;

  • желчегонное;

  • диуретическое;

  • потогонное;

  • успокоительное;

  • поливитаминное;

  • спазмолитическое;

  • слабительное;

  • антисклеротическое;

  • антиканцерогенное.

В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Подробнее о полезных свойствах одуванчика лекарственного читайте в другой нашей статье.

Заготовка

Как правильно заготовить корень одуванчика? Где и когда его лучше собирать?


  • Когда собирать корни одуванчика для лечения. Лучшее время для сбора — осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ. Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев.

  • Как заготавливать и сушить. Выбирают самые крупные корни. Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!). Сушку начинают, когда прекращается выделение млечного сока из корней.

  • Срок годности. Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки. Важно только выдерживать условия хранения — не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями.

Список показаний

В каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?


  • Гастроэнтерология. Применяют для лечения поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Действует как секреторное, слабительное, ветрогонное, помогает при вздутии и спазмах кишечника. Его полезно пить при дисбактериозе, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, нормализует стул, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной секрецией.

  • Ревматология. При лечении суставов лекарство можно применять внутрь и наружно. Снимает боли, воспаление, отечность при подагре, артрозе.

  • Урология. С древних времен одуванчик славится мочегонными свойствами. Его назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевыделительной системы, выводит мелкие камни из почек. При этом диагнозе рекомендован прием травы только под наблюдением врача.

  • Противогельминтное средство. Не относится к растительным препаратам первого выбора от глистов. Однако считается хорошим профилактическим средством, поскольку обладает биоцидными свойствами. Лечебный эффект можно получить при комбинировании с другими травами — пижмой, зверобоем, полынью, грецким орехом, гвоздикой, горечавкой, хмелем, крапивой.

  • Детоксикационное средство. Инулин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма. Средство очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток.

  • Эндокринология. Полезно пить настои и отвары при сахарном диабете, поскольку трава стимулирует выработку инсулина. Стерины, входящие в состав корня, стимулируют жировой, белковый, липидный, холестериновый обмен. Особенно полезен при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови.

  • Онкология. Траву назначают для профилактики онкозаболеваний, поскольку она считается природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Также ее применяют в комплексном лечении рака, средство помогает восстанавливать организм, дает запас витаминов и микроэлементов, выводит токсины после лечения химическими препаратами.

  • Неврология. Полезно пить настойку при неврозах, плохом сне, апатии, упадке сил.

  • Дерматология. Наружно настоями и отварами обрабатывают бородавки, прыщи, угревую сыпь, фурункулы, мозоли, ожоги, пораженные участки кожи при псориазе, аллергии и экземе.

  • Корень одуванчика для похудения. Из-за слабительного и кровоочистительного свойства трава полезна для снижения веса. Также она стимулирует обмен веществ. При строгой диете — это питательное поливитаминное средство для поддержки здоровья.

Какие противопоказания корня одуванчика? Острые периоды заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы — язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, холецистит, почечнокаменная болезнь. Нельзя пить лекарство при поносах и аллергической реакции. При беременности, у детей и пожилых людей перед приемом требуется консультация врача.

Приготовление и применение в домашних условиях

Применение корня одуванчика в народной медицине объясняется широким спектром его фармакологического действия. Из сухого сырья можно готовить отвары, настои, настойки, масло, порошок. Также можно приобрести лекарства из корня одуванчика в аптеке.

Аптечные препараты


  • Таблетки. Относятся к БАДам, рекомендованы как пищевая добавка. Однако перед приемом требуется консультация врача. Часто женщины пьют таблетки для похудения. Курс приема не должен превышать 18 дней.

  • Сухое сырье. Продается в виде измельченного корня одуванчика. Применяют для приготовления отваров, настоев, настойки.

  • «Домашние капли Монтана». Так называется спиртовой жидкий экстракт, в который входят: одуванчик, корица, хмель, горечавка, эфирное масло мяты, сандаловое дерево, тмин, экстракт апельсиновой корки. Капли обладают моторным, секреторным, ветрогонным, противомикробным, слабительным действием. Часто назначают при нарушении аппетита, при запорах.

Отвар

В народной медицине отвары и настои из корня одуванчика применяют при расстройствах пищеварительной системы, хронической форме почечнокаменной болезни, для улучшения обменных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, устранения отеков.

Приготовление


  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных корней.

  2. Залейте стаканом кипятка.

  3. Прокипятите 1 минуту.

  4. Настаивайте 1 час.

  5. Процедите.

Можно принимать по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при воспалении, трещинах прямой кишки, запорах.

Настой

Рецепты настоев отличаются дозировкой и способом приготовления. Для наружного применения можно делать более концентрированные настои. Их добавляют в лечебные ванны, из них делают примочки и компрессы при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление «холодного настоя»


  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.

  2. Залейте стаканом холодной воды.

  3. Настаивайте 6–8 часов.

  4. Процедите.

Такой настой — эффективное поливитаминное лекарство. Его можно пить по несколько глотков в течение дня. Холодные настои нельзя долго хранить.

Приготовление «горячего настоя»


  1. Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня.

  2. Залейте стаканом кипятка.

  3. Настаивайте 1 час.

  4. Процедите.

Этот настой можно несколько суток хранить в холодильнике. Принимают в такой дозировке — ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Много положительных отзывов о выведении камней из почек большими порциями настоя, но проводить «водный удар» можно только под присмотром врача. Небольшой объем настоя, наоборот, успокаивает почечные колики. Также это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, нормализует обмен веществ при болезнях щитовидки.

Спиртовая настойка

Можно применять при всех выше перечисленных симптомах и болезнях. Особенно помогает при неврозах. Наружно применяют для растирок и компрессов при болезнях суставов.

Приготовление


  1. Возьмите 3 ст. ложки корня.

  2. Залейте ½ литра водки.

  3. Настаивайте 2 недели.

  4. Процедите.

Дозировка — 30 капель трижды в день до еды. Это средство также возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию.

Масло

Масло полезно для кожи и волос. Им также обрабатывают ожоги, его втирают в болезненные суставы.

Приготовление


  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня.

  2. Залейте 8 ст. л. оливкового масла.

  3. Настаивайте 2 недели.

  4. Процедите.

Масло хранят в холодильнике.

Порошок

Принимать корни одуванчика можно в виде порошка. Его пьют по 5 г, запивая водой. Это средство помогает при атеросклерозе, хорошо чистит кровь, снижает холестерин. Также благотворно влияет на сосуды, снижает артериальное давление. Из молотого корня получается полезный напиток, по составу и вкусу напоминающий цикорий.

Применение у женщин и мужчин

Чем может быть полезна трава для женщин и мужчин?


  • Для женщин. В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам рекомендована консультация перед приемом травы. Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников. Одуванчик — известное средство для повышения лактации. Его можно принимать с соком моркови, укропом, шалфеем, хмелем, мелиссой, душицей, грецким орехом.

  • Для мужчин. В китайской медицине корень одуванчика аккумулирует энергию «ян», поэтому относится к мужским растениям, повышает потенцию.

Косметология

Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?


  • Лицо. Еще во времена античности одуванчик славился омолаживающими свойствами. Применяют не только свежий сок одуванчика, но и отвары, настои из его корней. Ими обрабатывают воспаленную кожу, юношеские прыщи и угревую сыпь. Средство хорошо увлажняет и питает кожу лица, маслом можно протирать сухую кожу, а спиртовую настойку можно применять только при жирной коже.

  • Волосы. Микроэлементы и витамины питают, укрепляют корни волос. Отварами и настоями промывают волосы, масло втирают в кожу головы. Одуванчик дает хороший лечебный эффект в компоненте с другими травами — крапивой, ноготками, лопухом, льном, овсом, хмелем, аиром.

Меры предосторожности

Дают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении. В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками — тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке — диарея. Более осторожного отношения требует свежий сок и листья растения из-за содержания в них млечного сока. Перед применением всех частей растения требуется консультация врача.

Основные лечебные свойства корня одуванчика — секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство.

Источник — http://herbalpedia.ru/articles/koren-oduvanchika/


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о