Козье и коровье молоко сравнить – kak-lechit-artroz-v-domashnih-usloviyah — запись пользователя Ирина (Nikocha) в сообществе Питание новорожденного в категории МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ

Содержание

Чем отличается козье молоко от коровьего

Молоко Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.

Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.

Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.


ПоказатьСкрыть

Отличается ли козье молоко от коровьего

Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны. Молоко

По вкусу

Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.

Важно! Привкус в козьем молоке может возникнуть из-за присутствия козла в стаде. Его железы обладают очень сильным запахом, который передаётся козе и производимому ей продукту. При отсутствии козла данный запах не возникает.

По запаху

Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.

Отличия по содержанию питательных веществ

По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.

Белки

Содержание белка в том и в другом виде одинаково – 3%.

В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:

  • 80% казеинов;
  • 20% альбуминов.

По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком. Молоко

Жиры

В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.

Знаете ли вы? На жирность могут влиять качество питания, состояние здоровья животного и даже время суток – вечерний надой жирнее утреннего.

Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.

Лактоза

Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.

Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы. Молоко

Витамины

Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.

Витамин (г/ в 100 мл) Козье Коровье
A (ретинол) 39 21
группа B 68 45
B2 (рибофлавин) 210 159
C (аскорбиновая кислота) 2 2
D (кальциферолы) 0,7 0,7
E (токоферолы)

Знаете ли вы? Кормление малыша на ночь молоком животного происхождения обеспечит ребёнку спокойный сон. Поскольку казеины, содержащиеся в продукте, перевариваются около 6 часов, организм всё это время не испытывает ощущения голода.

Минералы

Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое. Молочные продукты И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.

Минералы (%) Козье Коровье
Кальций 0,19 0,18
Фосфор 0,27 0,23
Калий 1,4 1,3
Хлорид 0,15 0,1
Железо
0,07
0,08
Медь 0,05 0,06

Аргументы в пользу козьего молока

Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.

Дольше сохраняется свежим

Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье. Молоко

Легче усваивается

Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.

Лучше переносится астматиками и аллергиками

Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.

Важно! Народные целители даже рекомендуют козье молоко в качестве лекарства от астмы. Его можно просто пить, или же готовить с ним различные снадобья.

Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды. Молочные продукты Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

86 раз уже
помогла


Молоко кобылье, козье и другие. Чем и для чего заменять коровье молоко?

Молоко — самый популярный продукт, входящий в детский рацион. Начиная с самого рождения, ребенок пьет молоко: сначала материнское, которое закладывает основу для его здоровья, а затем коровье и продукты на его основе. Однако, на самом деле, помимо классического варианта — коровьего молока — существуют альтернативы, каждая из которых обладает уникальными полезными свойствами. Об этом мы поговорили с заведующей отделением диетологии, кандидатом медицинских наук Мариной Копытько.

Коровье молоко

Считается самым распространенным видом молока. Средняя жирность молока коровы — 3,2-6,4%. Мы употребляем его не только в чистом виде, но и используем как основу для кисломолочных продуктов, таких как кефир, йогурт и другие. Для этого молоко сквашивается различными полезными бактериями. Также из него готовятся сыр, творог и мороженое.

Коровье молоко известно большим количеством кальция, калия, магния, витаминов А, В2, D и, конечно же, полноценным животным белком, что означает полное присутствие всех незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития детей. Основной белок коровьего молока — казеин.

Марина Копытько: «О белках стоит поговорить отдельно. Они могут быть как гипоаллергенные — к ним относятся альбумин и глобулин (их еще называют сывороточные), так и высокоаллергенными, как казеин. Последний является причиной распространенной сегодня аллергии на молоко. 

Часто люди путают аллергию на молоко, то есть на казеин, и непереносимость лактозы. Непереносимость связана с недостаточностью лактазы — молочного фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. 

Непереносимость лактозы проявляется обычно чувством тяжести в желудке после приема молока, а вот аллергия на молоко имеет более выраженные симптомы и может проявляться высыпаниями и покраснением на коже, затруднением дыхания и нарушением работы ЖКТ. 

Поэтому при аллергии на молоко, как правило, из рациона исключаются любые молочные продукты, а при непереносимости лактозы — сокращаются до минимума продукты, ее содержащие. В зависимости от степени непереносимости корректируется рацион: некоторые люди исключают почти все молочные продукты, а некоторые могут спокойно переносить лактозу, содержащуюся в йогуртах, например»

Чтобы не ошибиться с диагнозом, обязательно обратитесь к врачу. Сегодня во многих лабораториях можно сделать соответствующие тесты и принять правильное решение: пить или не пить молоко дальше. 

Рекомендуемое количество для детей — это три порции молочных продуктов в день, взрослым — от двух. Одна порция молока и кефира — это 200 мл., сыра — 50 гр., творога — 65 гр.

Козье молоко

«Молоко-аналог», которое употребляют, в основном, как замену коровьего — козье молоко. Жирность козьего молока около 3,6%.

Марина Копытько: «Основное преимущество козьего молока по сравнению с коровьим — более легкая усваиваемость. В нем гораздо меньше казеина и лактозы». 

Козье молоко содержит витамины группы В, А, С, D и Е и другие полезные вещества.

Кстати, знаменитый сыр брынза — не что иное, как результат смешения козьего и овечьего молока.

Лосиное молоко

Редкий продукт, обладающий высокой жирностью (до 10-13%), густой и слегка сладкий, богат цинком, железом и алюминием. 

Лосиное молоко рекомендовано для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастритом и повышенной кислотностью. Помимо полезного воздействия на систему ЖКТ, лосиное молоко обладает и общеукрепляющими свойствами, помогающими иммунитету.

Марина Копытько: «Его интересная особенность — сохранение лечебных свойств после глубокой заморозки. Также оно прекрасно сочетается с другими видами молока».

Нельзя назвать этот продукт потоковым, потому что одомашнивание лосей не особо распространено. Причина тому — дороговизна содержания подобных ферм и специфические вкусовые качества.

Буйволиное молоко

Еще одно густое молоко с высокой жирностью в 7-9 %. Производится, в основном, на Северном Кавказе. Из-за того, что буйволиное молоко почти не имеет ни вкуса, ни запаха, его используют для приготовления сметаны, творога, сливок, а также таких сыров, как моцарелла, буррата и сулугуни.

Марина Копытько: «Буйволиное молоко пьют при дефиците железа, а также как средство от бессонницы, вирусов и при заболеваниях нервной системы.

Есть и обратная сторона при злоупотреблении — оно может вызвать несварение желудка из-за высокой жирности, потому рекомендуется его употреблять с обезжиренным коровьим молоком в сочетании 1:1».

Кобылье молоко

Кобылье молоко — диетический продукт пониженной жирности (1,9-2,5%), с высоким содержанием лактозы, которая, тем не менее, легко расщепляется, благодаря наличию сопутствующих ферментов. Лактоза играет важную роль в развитии ребенка — это практически единственный углевод, получаемый новорожденным с пищей.

Состав кобыльего молока приближен к женскому грудному молоку, в нем понижено содержание казеина и при этом больше альбумина. Таким образом, оно будет гораздо легче восприниматься детьми во время первого прикорма и с меньшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию.

Марина Копытько: «Этот продукт — лидер по содержанию витамина С среди всех видов молока. Помимо этого, в кобыльем молоке содержатся порядка 40 полезных для человека биологических компонентов, в числе которых кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, витамины А, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР и фолиевая кислота, а также альбумин и глобулин.

Оно обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с заболеваниями ЖКТ и улучшает кровообращение».

Кочевники с давних времен считали кобылье молоко источником здоровья и называли его «саумал», что в переводе с казахского языка означает «свежее, парное молоко». Для кочующих народов лошади являются символом жизни.

Компания SAUMAL® первой реализовала в Казахстане производство кобыльего молока в промышленных масштабах — был построен завод, который является точной копией старейшего завода в Германии, только в увеличенном масштабе. Все процессы сегодня протекают под контролем европейских коллег. 

Сухой белый порошок получается из цельного кобыльего молока методом сублимации (высушивания). Сублимация продукта — это необходимый шаг, потому что парное молоко «живет» всего лишь в течение нескольких часов после дойки. Немецкие технологии сублимирования через заморозку позволяют сохранить все полезные свойства продукта. 

Люди, уже успевшие попробовать SAUMAL®, отмечают его эффект в повседневной жизни: нормализацию стула, улучшение качества сна и аппетита, ощущение бодрости. Продукт особенно полезен детям с заболеваниями ЖКТ, часто болеющим, при хронических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом массы тела, при высоких умственных и физических нагрузках.


— поделитесь с друзьями!


Эксперты: Марина Владимировна Копытько Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше

Разница между козьим и коровьим молоком

Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.

Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.

Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.

Отличается ли козье молоко от коровьего

Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны.

По вкусу

Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.

По запаху

Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.

Отличия по содержанию питательных веществ

По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.

Белки

Содержание белка в том и в другом виде одинаково – 3%.

В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:

По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком.

В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.

Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.

Лактоза

Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.

Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы.

Витамины

Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.

Витамин (г/ в 100 мл) Козье Коровье
A (ретинол) 39 21
группа B 68 45
B2 (рибофлавин) 210 159
C (аскорбиновая кислота) 2 2
D (кальциферолы) 0,7 0,7
E (токоферолы)

Минералы

Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.

И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.
Минералы (%) Козье Коровье
Кальций 0,19 0,18
Фосфор 0,27 0,23
Калий 1,4 1,3
Хлорид 0,15 0,1
Железо 0,07 0,08
Медь 0,05 0,06

Аргументы в пользу козьего молока

Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.

Дольше сохраняется свежим

Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье.

Легче усваивается

Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.

Лучше переносится астматиками и аллергиками

Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.

Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды.

Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.

Коровье молоко против козьего молока

Всякий раз, когда кто-то ссылается на молоко, большинство людей действительно понимает это как коровье молоко. Особенно популярным является коровье молоко, особенно на западе. Однако в других частях мира Goat Milk так же популярен, как и коровье молоко. По оценкам, около 550 миллионов коз во всем мире по сравнению с более чем миллиардными оцененными коровами.

Козье молоко не нужно гомогенизировать, как коровье молоко. Козье молоко содержит больше жира, чем коровье молоко. Кроме того, довольно сложно найти обезжиренные или обезжиренные сорта в козьем молоке, которые есть в молоке коров. Козье молоко не содержит агглютинин, который присутствует в молоке коров. Это позволяет жировым глобулам в козьем молоке иметь гораздо меньший размер, следовательно, легко усваивается.

Содержание лактозы значительно ниже в козьем молоке на 4,1% по сравнению с 4,7% в коровье молоке. Козье молоко по сравнению с молоком коров содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина В6 и на 47% больше содержания витамина А. Он также имеет более высокое содержание калия, ниацина, меди и антиоксидантного селена, чем коровье молоко. С другой стороны, коровье молоко имеет почти пять раз витамин B12 и более чем в 10 раз больше фолиевой кислоты по сравнению с козьим молоком. Поэтому при приеме козьего молока необходимо добавить фолиевую кислоту.

Как известно, козье молоко обладает особым запахом. Это, как правило, связано с запахом желез. Если его нет в стаде во время доения, этого не будет. Другая возможная причина необычного вкуса и запаха объясняется тем, что коровы, которые используются для доения, обычно находятся под строгим контролем и очень строгим контролем за диетой из-за законов. Козы, однако, не покрыты этим и обычно питаются разнообразными вещами. Когда козье молоко становится популярным на западе, эта индустрия также будет процветать.

Резюме 1. В основном состав и свойства одинаковы, но коровье молоко более популярно. 2. Козье молоко, как правило, приемлемо для людей с непереносимостью лактозы. 3. Козье молоко не нужно гомогенизировать. 4. Хотя козье молоко выше в кальции, витамины B6, A, калий, ниацин, медь и антиоксидантный селен, он очень низкий в витамине B12 и фолиевой кислоте. Витамины необходимо добавлять при приеме козьего молока. 5. Козье молоко имеет особый запах и вкус по сравнению с коровьим молоком.

Молоко — полезный и любимый многими продукт. Но как известно, оно бывает не только коровьим. Все больший интерес сегодня вызывает козье молоко. Чтобы понять, какой из двух напитков полезнее, стоит рассмотреть их состав и влияние на организм человека.

Особенности козьего продукта

Козье молоко – один из наиболее ценных видов молочной продукции. В нем есть все необходимые для человеческого организма микроэлементы, также он содержит много протеина. Продукт широко используется в лечебных целях. Легкая усвояемость делает его подходящим и для малышей, и для взрослых.

Данный напиток отличается специфическим запахом и вкусом. Калорийность этой питательной жидкости – 68 калорий на 100 грамм. Составляющие этой продукции животного происхождения: белки (3%), жиры (4,2%), углеводы (4,5%).

Напиток включают большое количество жизненно важных элементов: ретинол, фосфор, молибден, кальций, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамины B, C, D и H. Также он богат антиоксидантами, железом, медью. Интенсивность макро- и микроэлементов достигается за счет нюансов питания коз. Этот рогатый скот избирательно относится к пище – грязные, упавшие листья козы не едят, предпочитают только чистую полезную траву, фрукты и овощи.

Количество лактозы

В составе этого молока данный показатель составляет 10%. По сравнению с коровьим продуктом, это немного. Но при лактозной непереносимости врачи все же не рекомендуют его применение. В крайнем случае можно употреблять его не в цельном виде, а в качестве кефира, творога, сыра, йогурта.

Жирность

Жирность данного напитка почти не отличается от коровьего. Правильные условия, созданные для животного (хорошее питание, ежедневные прогулки, уход), дают 4-10% жира. Максимальное количество полезных веществ усваивается при массовой жирности 4,4%. Таким образом, организм будет легко принимать данный продукт.

Условия хранения

Антибактериальный эффект напитка позволяет хранить его в некипяченом виде в хорошо обработанной посуде до 7 дней. При отсутствии знаний о состоянии скота следует прогреть продукт до 70 градусов, чтобы избавиться от вредных бактерий. При более длительном хранении полезные вещества распадаются, поэтому рекомендуется пить напиток свежим.

Полезные свойства

Врачи советуют употребление данного продукта при желудочных, глазных заболеваниях, аллергии, деминерализации и повреждении костных тканей. Положительное воздействие отмечается на весь организм.

  1. Кобальт улучшает свойства крови, поэтому помогает регулировать деятельность сердца и сосудов.
  2. Сиаловая кислота помогает организму противостоять инфекция и болезням, содержание бета-казеина предостерегает от рахита.
  3. Насыщение кальцием увеличивает рост волос, комплекс витаминов устраняет дефекты кожи, очищая ее.
  4. Продукт настраивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта с помощью альбумина.
  5. Для предотвращения появления туберкулеза полезны такие компоненты, как фосфолипиды, кальций, фтор.
  6. Напиток производит очищение мозговых клеток от алкоголя, никотина.
  7. Цистин выводит из тела тяжелые металлы.

Злоупотребление продуктом ведет к неприятным последствиям, поэтому нужно придерживаться норм и учитывать противопоказания.

  1. Полная замена маминого молока на козье при кормлении грудничка может привести к железодефицитной анемии.
  2. Ожирение, повышенная вязкость крови, болезни ЖКТ – противопоказания для применения.
  3. Не рекомендуется пить данный напиток перед едой или сразу после нее, так как это приводит к ослаблению правильного функционирования ЖКТ.

Особенности коровьего напитка

Он производится фермерами в больших объемах. Это наиболее продаваемый вид молока.

Молоко некоторых пород коров может быть таким же жирным, как и козье. В продукте содержится более 50 ценных компонентов. В их числе все витамины группы B, Е, А, D, Н, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, микро- и макроэлементы. Объем кальция – от 100 до 150 мг.

Сказать с точностью, что продукт гиппоалергенен, невозможно. Однако также неблагоприятную реакцию может вызвать и молоко козы.

Холестерин

Это вещество необходимо организму человека. Оно участвует в химических реакциях, обмене веществ, защищает иммунную систему. Холестерин вырабатывает витамин D, некоторые гормоны. Однако его избыток ведет к возникновению ряда проблем.

Согласно статистике физико-химического анализа, количество холестерина в цельном виде козьей продукции – 30 мг, в стерилизованной коровьей – 10 мг. В твороге – 60 мг, сметане – 130 мг, в сыре – 1550 мг. Насыщенность липидами не способствует здоровью сосудов и сердца, а значит, вопрос о преимуществе козьего продукта является спорным.

При беременности и лактации

Ресурсы женщины истощаются, когда идет вынашивание плода или выкармливание ребенка. Малыш впитывает в себя самые полезные свойства с грудным молоком, однако этот же запас нужно восполнять. Необходимые кальций, фтор, иные макро- и микроэлементы есть в этом напитке. Также за счет некоторых компонентов облегчается обмен веществ, что очень важно для комфорта кормящей мамы.

Потребность в период беременности составляет 1-2 стакана. Во время лактации для предостережения аллергических реакций запрещается чрезмерное употребление такой продукции. Из-за профилактики усвояемости компонентов у малютки вводить продукт начинают постепенно (с 1 стакана в день).

При похудении

Врачи-диетологи часто прописывают диеты для желающих похудеть, включая в рацион данный продукт. Именно благодаря ему в организме устанавливается баланс микроэлементов. Но для этого подойдет лишь вариант с малой долей жирности – 1,5%

При сахарном диабете

.Сахарный диабет первого и второго типа предостерегает от применения в пищу любого молока. Оно может служить причиной увеличения уровня глюкозы. В данном случае допускается обезжиренная жидкость с нормой, составляющей 1 стакан в сутки.

Суточная норма потребления для детей

При введении в рацион малыша молочной продукции прием напитка следует начинать с малых порций. Первоначальная среднесуточная норма – 450 грамм. Постепенно по достижении двух лет она возрастает до 680 грамм.

Особенно внимательными следует быть при введении в детское меню других молокосодержащих вариантов. Содержание большой доли жиров и витаминов в многокомпонентной полидисперсной системе может негативно сказаться на растущем организме. Например, кормление молочной кашей в первую часть дня не позволяет усвоиться железу. Компоненты кальция, который требуется костной системе, являются «противником» веществ, отвечающих за иммунную систему. Сто грамм твердого сыра или творога будут препятствовать усвоению группы металлов, даже если на обед малыш получил суп с мясом.

Таким образом, педиатры советуют мамам отложить молочную продукцию на вечер, чтобы не допустить возникновения анемии у дошкольников.

Противопоказания

Недостаточность лактазы, аллергия, болезни ЖКТ являются первыми противопоказаниями для употребления не только козьего, но и коровьего молока. Отложение солей кальция в сосудах также принуждает к немедленной диете.

Профилактическим методом является кипячение, т. к. в сыром напитке могут содержаться болезнетворные бактерии. В жидкость попадают антибиотики, гормоны, извлеченные при доении коровы после периода лечения. В парном напитке может содержаться гормон эстроген, что пагубно влияет на процесс лактации у женщин.

Сравнительный анализ

Исходя из вышеописанного, можно сделать некоторые выводы о разнице двух описываемых продуктов.

  1. Яркий сливочный вкус молока коз дает ему явное превосходство. Именно по нему можно отличить продукт от коровьего. При дальнейшей переработке в сыры, кефир и творог привкус сохраняется, выделяя такой товар среди других.
  2. Усвояемость козьего напитка основана на отсутствии агглютининов. Частицы липидов не склеиваются, что дает их быстрое расщепление. Белки не вызывают раздражения слизистой желудка. Такой продукт лучше усваивается организмом. Именно его врачи рекомендуют для детского и диетического питания.
  3. Лечебные качества молока коз обуславливают его широкое применение в народной медицине.
  4. Антитела, присущие молоку от мелкого домашнего скота, увеличивают сроки его хранения. Бактерицидные характеристики продукции оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.

Отличия по фактическим показателям питательных веществ можно оформить в таблицу.

  • Белки. Объем данного компонента в 100 мл любого из двух видов жидкости составляет примерно 3,2 мг. Из них 80% – казеин, 20% – альбумин. Структура аминокислот позволяет заменять ими целый ряд продуктов.
  • Жиры. Жирность молока коров чуть выше, но разница незначительна. Этот показатель может колебаться в пределах 3,4-6% в зависимости от породы скота. Для козьего напитка средним значением является 3,1%.
  • Лактоза. В напитке, получаемом от коз, данный показатель составляет 4,1%. Более привычный большинству потребителей продукт, получаемый от коров, имеет чуть больший процент молочного сахара – 4,7%. Стоит напомнить, что со временем работоспособность отдельного фермента в организме многих людей снижается, приводя к непереносимости данной составляющей.
  • Витамины. Ретинола (А) больше в козьем продукте – 39%. В коровьем он имеется лишь в количестве 21%. Группа B представлена в данных видах в размере 68% и 45% соответственно. Рибофлавин – 210% и 159%.
  • Минералы. Количество кальция, калия, фосфора, железа, меди и других важных элементов в обоих вариантах примерно одинаково. Оба продукта благоприятно влияют на работу ЖКТ, способствуют нейтрализации повышенной кислотности.

О том, почему козье молоко считается более полезным и дорогим, смотрите в следующем видео.

Чем отличается козье молоко от коровьего, какова их польза

Какое молоко лучше: козье или коровье? Если этот вопрос задать местному жителю одной из азиатских стран, ответ будет в пользу первого. В другом месте на планете скажут, что лучше коровье. На выбор влияют многие факторы. Но важно разобраться, чем отличается козье молоко от коровьего.

Об удивительных свойствах этого продукта рассказывается в древних мифах и легендах. Велика его популярность в азиатских регионах и на Крымском полуострове. Издавна молва приписывала молоку коз многие полезные свойства. Наряду с правдой добавлялся и вымысел.

Молоко козье. Отличия и польза

отличие козьего молока от коровьего

В чем заключается отличие козьего молока от коровьего по составу? Одним из отличий этого молока является то, что на него нет аллергии. Чем это объясняется? Так же как и у коровы, оно содержит казеины. Казеин формы альфа-1s, обычно вызывает аллергию на молочные продукты, а в молоке коз этого вещества нет. Поэтому для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко, прекрасная альтернатива — молоко коз.

Еще чем отличается козье молоко от коровьего? В чем разница? Жир в молоке, которое дают козы, имеет мелкодисперсную структуру. Это значит, что жировые шарики в нем меньших размеров. Поэтому оно очень легко усваивается.

Пониженное содержание природного молочного сахара (лактозы) в этом продукте делает его подходящим к употреблению без опасения для тех, у кого лактоза как следует не усваивается. По этой же причине от употребления этого молока не бывает диареи.

Ни в какой другой пище нет такого количества пикрина, а также тиамина. Кстати, последний крайне важен для жизнедеятельности человека в любом возрасте.

В данном молочном продукте высокий процент содержания полезных веществ, среди которых — различные минералы, 10 химических элементов, а также антиоксиданты. Входящие в состав козьего молока фосфор, кальций и соли крайне важны в процессе формирования костных тканей у ребенка. Высокий процент содержания калия способствует тому, что сердечно-сосудистая система человека работает без сбоев.

Козы дают молоко, которое по содержанию витаминов тоже несколько опережает молоко коровы. А витамина В12, который отвечает за контроль над различными обменными процессами, концентрация в этом молоке в 6 раз больше, чем в коровьем.

Козье молоко влияет на повышение уровня гемоглобина в крови. Также оно отличается большим содержанием сиаловой кислоты. Это вещество относится к элементам структуры иммунной системы. Витамины группы В — холин и биотин — способствуют замедлению процесса старения организма. Укрепляющее действие оказывает молоко коз на волосы, ногти и зубы. Употребление козьего молока способствует нормализации работы таких органов, как легкие, печень и желудок.

Козье молоко по питательности и легкости усвоения занимает второе место после материнского. В частности, это обуславливает высокое содержание бета-казеина. Поэтому при прекращении или недостатке молока у кормящих грудью матерей козье молоко станет самой подходящей заменой или дополнением в кормлении грудных детей. Конечно, полностью это молоко не заменит материнское, но его можно применять параллельно с грудным кормлением.

отличие козьего молока от коровьего по составу

Жирность

Какое молоко жирнее — козье или коровье? Например, стакан козьего содержит около 10 граммов жира. Для коровьего этот показатель соответствует 8, максимум 9 граммам на стакан. С другой стороны, если отстоять около 6 часов неразбавленное молоко, на коровьем будет более широкий слой сливок сверху. Вероятно, это объясняется мелкой текстурой жира козьего.

Козье молоко. Борьба с заболеваниями

Еще чем отличается козье молоко от коровьего? По словам древнего лекаря Авиценны, козье молоко обладает целебными свойствами. В частности, оно помогает в лечении заболевания селезенки, органов зрения и желудка, а также при диатезе. В Швейцарии издавна козье молоко использовали при лечении анемии, рахита и чахотки. Этот продукт рекомендуется, когда происходит деминерализация костей. Согласно утверждениям канадских врачей, молоко коз оказывает положительное влияние на состояние здоровья тех, кто проходит лечение кожных заболеваний и болезней суставов. Успешно может применяться козье молоко благодаря своим целебным свойствам в процессе лечения фибромиомы, сахарного диабета, туберкулеза, эпилепсии у детей, а также для избавления от камней в желчном пузыре. Помогает этот продукт и быстрее восстанавливать силы организма после тяжелых болезней. Специалисты из США высказывают мнение о том, что, исходя из филологических потребностей человеческого организма, для употребления больше подходит козье молоко, чем коровье.

Полезно и наружное применение этого продукта. Регулярное умывание им помогает избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Козье молоко является основой домашних косметических средств.

чем отличается козье молоко от коровьего

Козье молоко и кулинария

В отношении кулинарного употребления козье молоко не отстает от коровьего. В перечень изготовляемых из него продуктов входят:

  • кефир;
  • простокваша;
  • сметана;
  • йогурт;
  • разные виды сыра.

Известно, что многие из видов швейцарского сыра делают из смеси коровьего и козьего молока. А на юге Франции и во многих других регионах сыры изготовляют исключительно из козьего.

Чем отличается козье молоко от коровьего? Способом хранения. При комнатной температуре молоко козье не скисает. Оно не теряет своих полезных свойств и в течение трех дней. В холодильнике оно может выдерживаться около недели, а сыворотка, сделанная из козьего молока — до двух недель.

как определить козье молоко от коровьего

По внешнему виду и запаху

Покупая продукт, например, на рынке, как отличить козье молоко от коровьего? По виду козье молоко от коровьего отличается белоснежным цветом. Это обусловлено отсутствием каротина в козьем молоке. По вкусу особо оно от коровьего не отличается, хотя он у него более мягкий.

Мы уже выяснили, как отличить козье молоко или коровье. А как определить хорошее и свежее? Запах молока должен быть приятным. Наличие каких-то специфических запахов должно насторожить покупателя. И не стоит верить объяснениям, что это не коровье молоко, а козье, вот поэтому и есть такие необычные запахи. Коза — чистоплотное животное. А посторонние запахи в молоке свидетельствуют только о том, что хозяева не заботились о козе должным образом.

Некоторые предостережения

какое молоко полезнее коровье или козье

В рационе питания маленьких детей количество козьего молока должно быть небольшим. Ведь высокое содержание минералов может создать непомерную нагрузку на еще пока не окрепший и не готовый к этому организм. Есть опасность приобретения железодефицитной анемии, если допустить излишества в кормлении козьим молоком ребенка до года. Исходя из большой жирности и отсутствия в нем расщепляющих ферментов (в этом тоже заключается отличие козьего молока от коровьего), нельзя давать таким детям неразбавленное козье.

При покупке молока на рынке нужно его прокипятить во избежание заболевания бруцеллезом или заражения кишечной палочкой, так как есть вероятность инфицирования животного.

Козье молоко может быть противопоказано при нарушениях работы эндокринной системы и кишечника, а также при сбоях в работе поджелудочной железы.

Как было отмечено раньше, покупая козье молоко, важно его понюхать. Оно не должно иметь неприятного запаха. Если ощущается примесь запаха шерсти животного — это явный признак того, что за ним не было надлежащего ухода. От покупки и потребления такого молока во избежание всяких проблем лучше отказаться.

Молоко коровье: польза и противопоказания

козье молоко

В отношении популярности молоко коров, можно сказать, лидирует среди всех млекопитающих животных. Уже веками им поят детей, людей, чей организм не в состоянии переваривать твердую пищу, а также больных.

По числу содержащихся витаминов (около 20) коровье молоко, пожалуй, лидер. В этот набор входят витамины группы В, а также витамины A, C, D, и PP. Присутствует в его составе и целый ряд незаменимых для организма аминокислот.

Содержание витамина Н (B7), или биотина, полезно для человека тем, что он вырабатывает серу, которая в свою очередь синтезирует коллаген. Важность этого белка для тела человека неоспорима.

Витамин В4 (холин) защищает мембраны клеток организма человека от повреждений и разрушений. Помимо этого, холин снижает уровень холестерина, и это помогает бороться с атеросклерозом. Хорошо помогает уснуть выпитый на ночь стакан слегка подогретого молока. Это объясняется как раз успокаивающим действием витамина В4. Холин также содействует структурному восстановлению печени, пораженной разрушающим действием лекарственных препаратов.

Молоко коров богато нуклеиновыми и ненасыщенными жирными кислотами. Столь нужный для организма и, в частности, для костей кальций входит в состав этого продукта в большом количестве. Кроме насыщенности этим элементом важную роль играет то, что он находится в молоке в оптимальном для усвоения виде. Количество лактозы в коровьем молоке выше, чем, например, в козьем. Лактоза оказывает благотворное влияние на работу сердца. Если нет непереносимости лактозы, можно без опаски пить коровье молоко. С осторожностью нужно употреблять молоко коровы и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени. Таким людям лучше отказаться от молочного и заменить его кисломолочными продуктами.

польза молока

Заключение

О том, какое молоко полезнее, коровье или козье, можно долго спорить. Но видно, что молоко обоих этих животных имеет свои полезные свойства, так же как и свои противопоказания.

Действительно ли козье молоко полезнее коровьего? / Здоровое питание / Здоровье

 koze-moloko

Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза

Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего

Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.

Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.

Козье молоко: отличия от коровьего, польза и вред. Место молока в питании ребенка

Говоря «молоко», мы обычно следом представляем себе корову. Так сложилось, что именно коровье молоко и продукты из него служат для человека ценным источником полезных веществ. Но есть и еще один вид молока, который вызывает повышенный интерес и горячие споры, — козье.Так какой же продукт полезнее в питании детей? С какого возраста можно давать его ребенку? Развеем несколько популярных мифов. И начнем разговор с того, что:


Молоко животных предназначено для выкармливания ИХ детенышей, а не наших. Белка, жира, кальция, фосфора в нем намного больше, чем требуется для человеческого ребенка. Но это не значит, что данный продукт нельзя использовать в рационе детей. Можно и нужно, только делать это надо правильно. И для многих родителей встает вопрос: какое молоко лучше для ребенка?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, перечислим популярные убеждения о козьем молоке и выясним, какие из них являются правдой, а какие сильно преувеличены.

Мифы о козьем и коровьем молоке

1. Молоко коз лучше усваивается организмом. ДА, но…
…только в желудке. Мелкодисперсное молоко коз быстрее расщепляется ферментами и образует более нежный сгусток в желудке ребенка. Однако в кишечнике оба вида молока усваиваются примерно одинаково.

2. Козье молоко неаллергенно. НЕТ.
Малое количество данных об аллергии на молоко козы говорит лишь о слабой распространенности этого продукта. Любой животный продукт может вызвать аллергию. Другое дело, что по причине лучшей усвояемости в желудке козье молоко реже вызывает пищевые расстройства, которые выливаются в кожные высыпания и срыгивания у младенцев.

3.В козьем молоке больше витаминов. ДА, если…
…речь идет о цельном некипяченом молоке. Однако мы не советуем давать таковое маленьким детям! А в кипяченом молоке витаминов почти нет, и неважно, какое оно: козье или коровье.

4. В козьем молоке больше белка, чем в коровьем. ДА, но…
…правильнее говорить, что в козьем молоке чуть больше протеина и чуть меньше казеина, чем в коровьем. В любом случае, количество белка в обоих видах молока избыточно для ребенка до 1 года.

5. Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. НЕТ, ни в коем случае!
Это распространенное заблуждение может привести к большим проблемам. Как следует из пункта 4, в козьем молоке меньше казеина, но не настолько, чтобы рекомендовать его как замену коровьему. В этом случае поможет диетотерапия и специальные аминокислотные смеси, а также каши на их основе.

6. Козье молоко жирнее. ДА. Поэтому оно полезнее. НЕТ.
Жиры бывают разными, и простой подсчет жиров в молоке ничего не даст. Содержащиеся в женском грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию нервной системы малыша. Жиры в молоке животных другие – они дают, прежде всего, рост жировой ткани и набор веса. Какие жиры нужнее ребенку, решите сами.

7. В козьем молоке больше минералов: кальция и фосфора. ДА. Но полезно ли высокое содержание этих компонентов ребенку до 3 лет? НЕТ.
До трех лет детский организм усваивает весь поступающий с пищей фосфор, лишний затем выводится, прихватывая с собой кальций и витамин Д. Эта ситуация может привести к серьезной нехватке важнейших для здоровья ребенка элементов. И только после трех лет козье молоко, наряду с коровьим, можно без опасений включать в рацион ребенка.

8. Козье молоко может использоваться для питания детей с лактазной недостаточностью. НЕТ.
Содержание лактозы в обоих видах молока примерно одинаково.

9. Разбавленное козье молоко можно употреблять малышам до 1 года, а коровье нельзя. НЕТ.
Те незначительные различия в составе, которые есть между этими продуктами, при разбавлении напополам и вовсе стремятся к нулю. До года нежелательно кормить детей молоком ЛЮБЫХ животных.

Подведем итог. Сравнивая два вида молока: козье и коровье, мы не обнаружили критической разницы между ними. До года молоко животных в питании малыша лучше не использовать вообще: оно слишком тяжелое и плохо усваивается. А если и использовать, то только кипяченое и разбавленное наполовину с водой.

С 1 до 3 лет можно давать любое молоко, но следить за реакцией ребенка и соблюдать суточные нормы потребления. С 3 лет молочные продукты на основе молока животных – полезная составляющая рациона ребенка, и родители могут выбирать между козьим и коровьим молоком сообразно своим вкусам и убеждениям. Здоровья Вам и Вашим детям!

Больше полезных статей:

Козье молоко

Вода является основным компонентом во всех видах молока, начиная со среднего уровня 68 процентов в оленьем молоке до 91 процентов в молоке  осла. Основной углевод — лактоза, которая участвует в кишечной абсорбции кальция, магния и фосфора, и использование витамина D. Лактоза также предоставляет готовый источник энергии для новорожденных.

На коровье молоко приходится 83 процентов мирового производства молока.

Коровье молоко содержит больше белка и минералов, особенно кальция и фосфора, чем  женское молоко. Дело в том, что теленок растет быстрее, чем ребенок, и, следовательно, у него более высокие требования к питанию. Чтобы  удвоить вес от рождения, теленку не обходимо 10 недель,  в то время как младенец человека – 20 недель.

Белок в коровьем молоке высококачественный, поддерживает максимальный рост. Состав белка хорошо сбалансирован по заменимым и незаменимым  аминокислотам, в том числе лизину.

Коровье молоко содержит больше белка, чем грудное молоко, но  грудное молоко содержит больше лактозы – источник энергии. Коровье молоко и  молоко человека отличается по содержанию различных белков. В молоке  человека  отсутствует белок β-лактоглобулин, один из основных белков,  с которым связана алергия на коровье молоко. Казеин составляют почти 80 процентов белка в коровьем молоке, в материнском молоке только 40%. В желудке казеин может створаживаться и трудно перевариваться.  

Кроме того, в коровьем молоке содержится альфа-козеин, а в грудном – бета казеин. Бета-казен легче переваривается ферментами ЖКТ, чем альфа-казеин. Содержание казеина в коровьем молоке зависит от породы животных, сыроделы часто используют молоко  пород  коров с повышенным содержанием казеина. Коровье молоко обычно содержит от 3 до 4 % (3-4 г на 100 г молока), но может содержать его меньше и до 5,5%.  Общепринятый  стандарт   содержания жира – 3,5%  . В жире коровьего молока по сравнению с человеческим  преобладают насыщенные жирные кислоты с 12, 16 и 18 углеродными атомами. В высокой концентрации в коровьем молоке содержится жирная кислота с одной двойной связью (мононенасыщенная) – олеиновая (С18:1). Состав жира зависит от сезона, породы, области разведения, системы кормления животных.

Уровни водорастворимых витаминов в грудном молоке зависит от рациона матери, но коровы синтезируют витамины, и их содержание не определяется кормом.

Молоко коз  составляет 2,4 процента мирового производства молока.

Основные производители – Индия, Бангладеш и Судан. Молочные козы важны для сельского хозяйства некоторых средиземноморских стран, где много любителей козьего молока, сыра и йогурта. 

Чем отличается козье молоко от коровьего (по составу, вкусу)? В целом молоко коз близко по составу к молоку коров. В отличие от коровьего молока в козьем больше лактозы. Доля насыщенных жирных кислот сравнима с коровьим молоком, но козье богаче жирными кислотами с короткой углеродной цепью (6 — 10 атомов углерода).

Эти жирные кислоты более доступны как  источники энергии, что особенно важно  для людей, страдающих  от недоедания или с нарушением всасывания жиров, недоношенных младенцев и пожилых лиц. В козьем молоке содержатся разветвленные жирные кислоты, которых практически нет в коровьем молоке. Полагают, что специфический запах козьего молока связан с этими жирными кислотами.

Казеин в козьем молоке представлен бета-казеином, как и в грудном.

Козье молоко имеет более мелкие жировые капельки, чем коровье молоко, потому оно легче усваивается. По неофициальным данным козье молоко имеет более низкую аллергенность, чем коровье молоко. Козье молоко не подходит для детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE. Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, его нельзя заменять козьим.

Козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахаридов, чем коровье. Олигосахариды представляют собой важную часть грудного молока и, как полагают, способствуют росту бифидобактерий (хороших бактерий кишечника) и играют важную роль в развитии мозга у новорожденного ребенка.

Козье молоко имеет более высокое содержание витамина А, чем коровье молоко. Содержание витамина В12 в козьем молоке в 10 раз ниже, чем в коровьем. Как и коровье молоко, козье молоко — бедный источник фолиевой кислоты.

В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному .

В таблице отражен состав грудного, коровьего, козьего и овечьего молока (на 100 г молока):

 

 

Показатели

Человек

Корова

Коза

Овца

 

Средне

Среднее

Диапазон

Среднее

Диапазон

Среднее

Диапазон

Энергия ккал

70

62

59-66

66

58-74

100

93-108

Вода

87.5

87.8

87.3-88.1

87.7

86.4-89.0

82.1

80.7-83.0

Общий белок (г)

1.0

3.3

3.2-3.4

3.4

2.9-3.8

5.6

5.4-6.0

Общие жиры (г)

4.4

3.3

3.1-3.3

3.9

3.3-4.5

6.4

5.8-7.0

Лактоза(g)

6.9

4.7

4.5-5.1

4.4

4.2-4.5

5.1

4.S-5.4

Зольность

0.2

0.7

0.7-0.7

0.8

0.8-0.8

0.9

0.9-1.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *