Краситель е122: E122 Азорубин, кармуазин — действие на здоровье, польза и вред, описание

Содержание

E122 Азорубин, кармуазин — действие на здоровье, польза и вред, описание

Азорубин (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122).

Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.

Общая характеристика Е122 Азорубин, кармуазин

Азорубин, кармуазин – синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.

Вред Е122 Азорубин, кармуазин

Азорубин, кармуазин – сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения. Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.

Применение Е122

Основное применение Е122 – пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.

Использование Е122 в России

На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.

E122 – Азорубин, кармуазин | Добавкам.нет

​Общая информация

Азорубин (кармуазин, пищевая добавка Е122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула добавки Е122: С20H12N2Na2O7S2. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Краситель Е122 поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Добавка Е122 может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.

Влияние на организм

Вред

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е122 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе азорубина в данный момент нет.

Использование

В пищевой промышленности краситель Е122 применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета. Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)

Кроме пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) применяется в косметологии и парфюмерии.

Законодательство

В результате исследований пищевых добавок решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года. Под запрет попала и добавка Е122.

Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

Краситель пищевой Кармуазин Е122 — 1кг

Идакол Кармуазин № EEC: E122

Область применения

Кондитерские изделия, сахарная мастика, крем для тортов, мороженое, молочная продукция, производство алкогольных и безалкогольных напитков, переработка и консервирование фруктов и овощей, переработка рыбы и мяса, фармацевтика, косметика.

  • Цвет водного раствора: красно-бордовый
  • Цвет порошка: темно-красный
  • Содержание красящего вещества: 92,6%

Отличительные особенности

Хорошо растворяется в воде, имеет высокую термостойкость и светоустойчивость (до 150ºС), растворим в фруктовых кислотах.

Класс красителя: Синтетические красители органического происхождения

Хранить в плотно-закрытой емкости в темном, теплом, сухом месте без посторонних запахов.

Методы доставки

Доставляем заказы по Москве, Санкт-Петербургу, по России, в СНГ и другие страны.

  • Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу
  • Пункты самовывоза Boxberry
  • Почта России
  • Транспортные компании

Заказы, поступившие до 16:00 в рабочие дни, доставляются по Москве на следующий рабочий день, по Санкт-Петербургу через один рабочий день.

Полная информация о доставке

Способы оплаты
  • Наличный расчет (доставка курьером)
  • Банковской картой при самовывозе (Москва)
  • Банковской картой на сайте
  • Безналичный расчет для юридических лиц и ИП

Полная информация об оплате

Процедура возврата товара регламентируется статьей 26.1 федерального закона «О защите прав потребителей».

      • Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней;
      • Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара;
      • При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Возврату подлежит сумма, уплаченная покупателем за товар, за исключением расходов на возврат товара;
      • Возврат денег осуществляется путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет, указанный покупателем.

Е122, кармуазин, азорубин, кармазин – влияние на организм, пищевая добавка, краситель, вред и польза, что это, состав

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармуазин (Е122, азорубин, кармазин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е122 – кармуазин?

Азорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.

Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.

Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.

Кармуазин, Е122 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Пищевая добавка кармуазин – применение в продуктах питания

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи15

опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

  1. Е122 — пищевая добавка
  2. Пищевая добавка Е122: влияние на организм

Красители — одни из самых распространённых пищевых добавок. Бывают как натуральные красители, к примеру, сок свёклы, так и синтетические. В современной пищевой промышленности красители применяются с целью привлечения внимания потребителей и повышения привлекательности продукта за счёт внешнего вида. И чаще всего это происходит в ущерб здоровью покупателя.

Одним из ярких представителей красителей является пищевая добавка Е122. Это типичная синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е122 — азорубин — производится посредством переработки каменноугольной смолы. И вот это вещество добавляется в пищу, которую мы употребляем. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета. Больше всего азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также азорубин применяется в кондитерской промышленности — разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных. Газированные напитки красного цвета и его оттенков якобы «на основе натурального сока» фруктов и ягод — все содержат в себе краситель Е122.

Пищевая добавка 122 — типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу. Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле — это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи. Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей. Как и его аналоги — синтетические красители, — он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности. Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите. Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе — лишь последствие неправильного питания.

Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами. Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания. Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.

Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.

Несмотря на это, в странах СНГ до сих пор добавка Е122 считается допустимой для использования в продуктах питания. Однако вредное воздействие, которое она оказывает на организм, настолько велико, что даже Всемирная организация здравоохранения вынуждена была признать её токсичность и установить дневную норму употребления этого яда — 4 мг на килограмм веса тела. Учитывая, что потребителями сладостей и прочей вредной продукции часто являются именно дети, хотелось бы отметить, что для их здоровья дозировки, содержащиеся в продуктах, могут быть весьма губительны.

Пищевой краситель Е122 (Азорубин, Кармуазин) » Пищевые добавки

Название добавки: Азорубин, Кармуазин Е122

Другие названия: Е122, Е-122, Анг: E122, E-122, Carmoisine, Azorubine

Тип: Пищевые красители

Вред: Опасна

Воздествие на организм человека: опасен

Разрешена: Россия, Украина, ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Азорубин Е122 относится к опасным синтетическим азокрасителям, имеющим красный оттенок (Azorubine, Carmoisine). Производят краситель азорубин Е122 из камменоугольной смолы. В основном имеет порошкообразную консистенцию, с оттенками от красного до темно-бордового. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости.

По результатам исследований влияния пищевой добавки Е-122 на организм человека, ученые пришли к выводу, что кармуазин является канцерогеном и провокатором различных аллергических реакций. В последствии чего, ряд стран, таких как Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Япония, США отказались от использования красителя Е122. Но в некоторых странах Евросоюза, в том числе России и Украине, азорубин разрешен в пищевой промышленности.

Применение пищевой добавки:

В основном азорубин Е122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Для придания красных оттенков, краситель добавляют в сиропы, джемы, йогурты, марципан, мармелад, соки и напитки, а также соусы. Помимо этого, кармуазин Е122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. Не исключение и декоративная косметика. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

Подробно о влиянии на организм человека:

Многие организации, выступающие за защиту прав потребителей, исключили добавку Е122 из перечней пищевых. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру — обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). В следствии чего многие страны отказались от использования азорубина.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека.

Состав красителя Е122 Азорубин. Вред и свойства красителя Е122

Химические свойства красителя Е122 Азорубин определяются составом пищевой добавки, которая получена синтетическим путем и окрашивает продукты питания в красно-коричневую цветовую гамму. На упаковке продуктов питания могут встречаться и иные названия пищевой добавки Е122, к примеру Кармуазин или Azorubine.

Состав красителя E122 Азорубин

В состав красителя Е122 Азорубин входят каменноугольные смолы, которые могут нанести вред организму человека. По данной причине врачи советуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания воздержаться от употребления продуктов питания, которые содержат в своем составе краситель Е122 Азорубин.

Всемирная Организация Здравоохранения установила минимальную суточную дозу потребления пищевой добавки Е122 на уровне в 4 мг для здорового организма взрослого человека. Детям, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку Е122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. Краситель Е122 запрещено применять в производстве продуктов питания в таких странах как Австрия и Швеция.

Вред красителя E122 Азорубин

Основной вред красителя Е122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. Отравляющее действие Е122 может привести к тяжелым аллергическим реакциям. В результате последних исследований установлено, что вред от красителя Е122 Азорубин может выражаться в тяжелых последствиях для людей, которые страдают бронхиальной или так называемой аспириновой астмой, т.е. индивидуальной непереносимостью лекарственных средств и антибиотиков.

Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем Е122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества.

К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы. В настоящее время краситель Е122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Японские медики причислили добавку Е122 к канцерогенным веществам. Зачастую краситель Е122 применяют совместно с другими пищевыми добавками, чтобы получить сложные цвета, к примеру коричневый или фиолетовый.

2 чрезвычайно опасные пищевые добавки — проверенные продукты для здоровья

Написал Цветан Петров / Рецензировал Рэй Споттс


Тартразин — это химическое название пищевой добавки E102. Его название в IUPAC — тринатрий (E) -5-оксо-1- (4-сульфонатофенил) -4- (4-сульфонатофенил) диазенил) -4,5-дигидро-1H-пиразол-3-карбоксилат. Это синтетический азокраситель желтого цвета, хорошо растворимый в воде.

Используется для окрашивания различных напитков, рисования яиц, тортов, желе, кукурузных хлопьев, закусок, рыбных консервов и сушеных супов.Он может придавать пищевым продуктам желтый и ярко-синий цвет, а в сочетании с E142 можно получить зеленый оттенок.

Этот синтетический продукт может вызывать различные аллергические реакции, особенно у людей, страдающих астмой или непереносимостью аспирина. Его употребление может вызвать беспокойство, мигрень, клиническую депрессию, нечеткое зрение, кожный зуд, общую слабость, приливы, асфиксию, пурпурные пятна на коже и нарушения сна.

Тартразин также увеличивает риск возникновения опухолевых клеток щитовидной железы, а также повреждение структуры или количества хромосом.

В сочетании с бензойной кислотой E210 тартразин предрасполагает к возникновению гиперактивности у детей — также известной как СДВГ, хотя в Великобритании были проведены исследования, в результате которых британские ученые считают, что это соединение не является причиной СДВГ у детей.

Это химическое соединение также запрещено в качестве добавки в Норвегии, Австрии и Германии.

E122 Азорубин

Азорубин кармуазин, также называемый другими названиями, представляет собой синтетический краситель красного цвета из группы азокрасителей.Он производится из каменноугольной смолы и используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, сладких конфет, сырников и марципана.

Возможные последствия для здоровья человека: аллергические реакции, сыпь, например, крапивница, а также отек кожи. Больные астмой часто плохо на нее реагируют.

HACSG — Группа поддержки гиперактивных детей сообщила, что E122 может стимулировать нервную систему ребенка и может привести к гиперактивности, а также к плохой концентрации внимания.

Уже более 60 лет азокрасители известны своими канцерогенными свойствами [1] и связаны с раком мочевого пузыря.

10 апреля -го, , 2008, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) призвало к добровольному удалению E122, а также еще пяти красителей до конца 2009 года и призвало Европейский Союз сделать то же самое. [2]

Запрещено в Швеции, США, Норвегии, Канаде и Японии [3] [4] и некоторых других странах, вещество относится к группе канцерогенных агентов, которые могут вызывать рак.

Азорубин (краситель E122), помимо пищевых продуктов, используется в косметике и парфюмерии.

Цитирование:

[1] Маклин П., Рид Э., Гурни М.В. (июнь 1964 г.). Влияние канцерогенеза азокрасителя на ферменты, связанные с синтезом мочевины в печени крыс. Biochem. J. 91 (3): 46473. PMC1202978.PMID4284639.

[2] BBC Звонок о запрете пищевых красителей по всей Европе 10 апреля 2008 г.

[3] Пищевые добавки. CBC News. 29 сентября 2008 г.

[4] http://www.ukfoodguide.net/e122.htm

Подпишитесь на нашу новостную рассылку Trusted Health Club , чтобы получить дополнительную информацию о советов по естественному образу жизни , естественное здоровье , здоровье полости рта и уход за кожей .Если вам нужны дополнительные ресурсы здравоохранения, обязательно ознакомьтесь со списком доверенных ресурсов здравоохранения .

Автор:

Цветан Петров — писатель о здоровье, страстный блоггер и владелец сайта Get Holistic Health .

Автор отзыва:

Основатель Рэй Споттс страстно любит все естественное и занимается изучением природы в ее отношении к здоровью и благополучию.Рэй стал пионером в выпуске на рынок продуктов, которые необычайно эффективны и не содержат потенциально вредных химикатов и добавок. По этой причине Рэй основал Trusted Health Products , компанию, которой можно доверять, предлагая чистые, эффективные и полезные для здоровья продукты. Рэй — органический садовник, любит рыбалку, пешие прогулки, а также учить и наставлять людей, чтобы они открывали новый бизнес. Вы можете бесплатно получить его книгу «Как добиться успеха в бизнесе, основываясь на Слове Бога» по адресу www.raypotts.com .

Азорубин — обзор | Темы ScienceDirect

4.2 Искусственные красители

Синтетические красители, производимые в химических лабораториях, называются искусственными красителями. Они относятся к категории сертифицированных красителей. Синтетические красители делятся на два типа: (1) первичные пищевые красители (тартразин, хинолиновый желтый, азорубин, желтый закат, аллура красный, эритрозин, бриллиантовый синий, бриллиантовый черный) и (2) смешанные цвета (например.г, яичный желтый, желтый желток, оранжево-красный, клубнично-красный, розовый, малиновый, кофейно-коричневый, шоколадно-коричневый, темный шоколад, зеленый лайм, зеленое яблоко и зеленый горошек). В основном они используются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности (Kapadia et al., 1998). Первичные цвета — это цвета, которые при смешивании дают другие цвета. Смешанные цвета получаются путем смешивания основных цветов (Carocho et al., 2014). Искусственные красители — очень опасные красители, используемые в пищевой промышленности (рис.1.2) (Амчова и др., 2015). Производится более 90% искусственных красителей, в основном они используются в пищевых продуктах. Искусственные красители представляют собой декоративные добавки для пищевых продуктов и пищевых продуктов, таких как лед, конфеты, пирожные, газированные напитки и т. Д., Для привлечения детей и взрослых на вечеринки (Kapadia et al., 1998).

Рисунок 1.2. Красящие вещества, потенциально опасные для здоровья.

Азокрасители, ксантан, хинилин и антрахинон являются искусственными красителями. Азокрасители придают пищевым продуктам насыщенный и насыщенный цвет.Прием азокрасителей приводит к метаболизму в кишечнике с образованием канцерогенных метаболитов. Поскольку абсорбционные и метаболические профили азокрасителей чрезвычайно низки, рекомендуемое потребление азокрасителей не является проблемой для людей. Однако в недавних исследованиях сообщалось о пусковом эффекте на иммунную систему из-за абсорбции азокрасителей из татуировок и взаимодействия азокрасителей с гемовым белком (Basu and Kumar, 2015b). Сиреневый (анилиновый пурпурный) был первым синтетическим красителем, произведенным Уильямом Генри Перкином в 1856 году.Этот цвет нельзя было стирать или выцветать на шелковых материалах. Это открытие привело к открытию многих других синтетических красителей из нефти. Искусственные красители на нефтяной основе дешевы и содержат нейротоксичные химические вещества. Известно, что они вызывают гиперактивность, кожную сыпь, мигрень, астму, рак, изменения поведения, расстройство желудка, мигрени, кожные проявления, нарушения сна, ночные кошмары и т. Д. Ежедневное потребление искусственных красителей увеличивает токсичность для человеческого организма без увеличения пищевой ценности (McCann et al., 2007). В 1900-х годах использовалось около 80 искусственных красителей. Позже эти красящие вещества не проявили интереса и были удалены с рынка в связи с обнаружением неустановленных рисков для здоровья людей (McCann et al., 2007). Разрешенные и исключенные из списков искусственные красители США показаны в Таблице 1.4. Натуральные продукты, такие как свекла, морковь, шпинат, тыква, ягоды, краснокочанная капуста, порошок куркумы, порошок шафрана и перец, являются альтернативой искусственным красителям (Akowuah and Htar, 2014; Rahaiee et al., 2015).

Таблица 1.4. Разрешенные и исключенные из списков красители для пищевых продуктов.

Sl. № Разрешенные красители Исключенные красители
1. FD & amp; C Синий № 1: бриллиантовый синий FCF, E133 (синий) FD & amp; C Красный № 2
. FD&C Синий № 2: Индиготин, E132 (индиго) FD&C Красный № 4
3. FD&C Зеленый №3: Fast Green FCF, E143 (бирюзовый) FD&C Красный № 32
4. FD&C Красный № 3: Эритрозин, E127 (розовый) FD&C Оранжевый № 1
5. FD&C Red No. 40: Allura Red AC, E129 (красный) FD&C Orange No. 2
6. FD&C Yellow No. 5: Тартразин , E102 (желтый) FD&C Yellows No. 1, 2, 3 и 4
7. FD&C Yellow No. 6: Sunset Yellow FCF, E110 (оранжевый) FD&C Violet No. 1
4.2.1 Тартразин

Тартразин (E102) (FD&C Yellow # 5 или желтый 5) имеет лимонно-желтый цвет и является разновидностью анионного азокрасителя (рис. 1.2, таблица 1.5). Он растворим в воде, и рекомендуемая суточная доза тартразина составляет 7,5 мг / кг массы тела. Он используется для образования желтого цвета, а в сочетании с ярко-синим — зеленого цвета.Профиль абсорбции тартразина составляет менее 5%, и он преимущественно метаболизируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта до легко усваиваемых метаболитов. Вещество оказалось активатором рецептора эстрогена. Тартразин связывается с человеческим, а также с бычьим сывороточным альбумином с образованием комплекса и останавливает физиологические функции. В дальнейшем это вызывает билиарный цирроз печени у женщин в постменопаузе. Кроме того, наблюдались нейротоксичность и генотоксичность. Тем не менее, он был рекомендован как безопасный, если суточное потребление ограничено.Тартразин в основном используется в пищевых продуктах (мороженое, мороженое, фруктовое мороженое, кондитерские изделия и леденцы), косметике (жидкое и кусковое мыло, зеленое дезинфицирующее средство для рук, увлажнители и лосьоны) и фармацевтических препаратах (жидкость, капсулы, пилюли, лосьон. , и гель). Он ограничен в Норвегии и Австрии из-за аллергии, астмы, кожной сыпи, гиперактивности и мигрени (Berzas et al., 1999; Kapadia et al., 1998).

Таблица 1.5. Пищевые красители и их опасность для здоровья.

и опухоли надпочечников и вишня Канцерогенность щитовидной железы
Sl.№ Красящие красители Молекулярная формула Наличие Риски для здоровья
1. Тартразин C 16 H 9 N 9022 9022 9022 S 2 Хлебобулочные изделия, конфеты, каши и напитки Аллергия и реакции гиперчувствительности
2. Хинолиновый желтый C 18 H 13 NO / 5 11 S 1 / 2 / 3 Na 1 / 2 / 3 Лекарства и косметика Генотоксичность
3. Азорубин C 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 Сыр, сухофрукты и алкогольные напитки Кожная сыпь аллергия на кожу 4. Желтый закат C 16 H 10 N 2 Na 2 O 7 S 2 Хлебобулочные изделия, колбасы, злаки и косметика Гиперактивность
5. Аллура красный C 18 H 14 N 2 Na 2 O 8 S 2 Напитки, конфеты, злаки и косметика Опухоли иммунной системы, аллергия, гиперактивность -подобные реакции
6. Эритрозин C 20 H 6 I 4 Na 2 O 5 Хлебобулочные изделия, конфеты, колбаса и вишня
7. Ярко-синий C 37 H 34 N 2 Na 2 O 9 S 3 Выпечка, напитки, конфеты и крупы Опухоли и аллергические реакции
8. Блестящий черный C 28 H 17 N 5 Na 4 O 14 S 4 Сладости, мороженое и джем Симптомы астмы и аллергические реакции
9. Fast green C 37 H 37 N 2 O 10 S 3 + Напитки, конфеты, мороженое, косметика Опухоли мочевого пузыря
желтый

Хинолоновый желтый — это азокраситель хинофталонового типа (рис. 1.2, таблица 1.5). Суточная доза хинолона желтого составляет 10 мг / кг массы тела, а профиль абсорбции очень низкий (<3%). Обладает свойствами ингибирования холинэстеразы эритроцитов и псевдохолинэстеразы плазмы.В дополнительном исследовании сообщалось о возможном связывании с сывороточным альбумином человека. Генотоксичность хинолонового желтого наблюдалась в исследованиях клеточных линий при более высоких концентрациях (Checker et al., 2015).

4.2.3 Азорубин

Азорубин — водорастворимый анионный азокраситель красного цвета (рис. 1.2, таблица 1.5). Рекомендуемая суточная доза азорубина составляет 4 мг / кг массы тела. Возможные побочные эффекты могут включать кожную сыпь и респираторную аллергию даже в рекомендованной дозе у восприимчивых людей.Связывающая способность человеческого и бычьего сывороточного альбумина также была документально подтверждена в недавних исследованиях (Amchova et al., 2015).

4.2.4 Желтый закат

Желтый закат или оранжево-желтый (E110) представляет собой азокраситель, полученный из синтетической каменноугольной смолы (рис. 1.2, таблица 1.5). Он в основном используется в ферментированных продуктах, апельсиновой тыкве, апельсиновом желе, марципане, рулетах, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, лимонном твороге, сладостях и т. Д. Он также дает коричневый цвет в сочетании с амарантом. Расстройство желудка, диарея, рвота, крапивница (крапивница) и отек кожи (ангионевротический отек) являются побочными эффектами желтого заката.Запрещен в Финляндии и Норвегии. Это также было связано с гиперактивностью у маленьких детей (Amchova et al., 2015).

4.2.5 Allura red

Allura red (E129) (FD&C Red Dye # 40 или Red 40) — водорастворимый азокраситель темно-красного цвета (рис. 1.2, таблица 1.5). Используется как пищевой краситель для замены амаранта. Аллура красный изначально получают из нефти. Его добавляют в безалкогольные напитки, детские лекарства и сахарную вату. Это наиболее часто используемый краситель в США для напитков, конфет, мороженого, мяса, сыров, лосося, лекарств, отпускаемых без рецепта (OTC), и жидких суспензий.Сообщалось о генотоксичности при концентрации 1250 мкг / мл при 37 ° C. Использование этого красителя в пищевых продуктах было сокращено из-за наблюдаемых рисков для здоровья, таких как снижение концентрации внимания, головные боли, мигрени, гиперактивность, нарушения сна и чувство раздражения кожи (Amchova et al., 2015; Hennessey, 2012; Jabeen и др., 2013).

4.2.6 Эритрозин

Эритрозин (E127) представляет собой синтетический пищевой краситель вишнево-розового цвета (рис. 1.2, таблица 1.5). Он более широко используется в конфетах, фруктовом мороженом и гелях для украшения тортов.Сообщалось, что долгосрочное использование является причиной опухоли щитовидной железы у крыс (Checker et al., 2012; Jennings et al., 1990).

4.2.7 Бриллиантовый синий

Бриллиантовый синий (E133) — синтетический водорастворимый краситель, полученный из каменноугольной смолы (рис. 1.2, таблица 1.5). Он имеет красновато-синий оттенок. Как синий краситель, он дает зеленые оттенки в сочетании с тартразином. Этот краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится с калом. Бриллиантовый синий используется при приготовлении продуктов питания (мороженое, консервированный горох, молочные продукты, сладости и напитки), фармацевтических препаратов (жидкости для полоскания рта) и косметики (мыло и шампуни).Он также используется для определения распределения воды в почве. Он вызывает аллергические реакции у пациентов с астмой (Kapadia et al., 1998).

4.2.8 Блестящий черный

Блестящий черный (E151 ) — это синтетический водорастворимый диазокраситель (рис. 1.2, таблица 1.5). Он в основном используется для пищевых покрытий, десертов, сладостей, мороженого, горчицы, джемов из красных фруктов, безалкогольных напитков, ароматизированных молочных напитков, рыбы, пасты и т. Д. Он действует как генератор гистамина и может увеличить вероятность астматических симптомов и аллергических реакций (Amchova et al., 2015).

4.2.9 Fast green

Fast green (E143) — это пищевой краситель триарилметановый (рис. 1.2, таблица 1.5). Ограниченное количество (100 мг / кг) используется в консервированном зеленом горошке, желе, соусах, рыбе, десертах и ​​сухих хлебобулочных смесях. Имеет плохие впитывающие профили. Показал мутагенный эффект у животных и человека. Побочные эффекты могут включать раздражение глаз, кожи, пищеварительного тракта и дыхательных путей (Amchova et al., 2015).

4.2.10 Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты калия или натрия производятся из источников азота, кислорода и различных других органических и неорганических соединений.Когда эти красители вступают в реакцию со слюной или пищевыми продуктами, они производят канцерогенные нитрозамины. Они присутствуют во многих продуктах питания. Нитраты также используются в качестве фиксаторов красителей в колбасе и переработанном мясе, таком как бекон, болонья и сосиски; и в копченой рыбе, такой как лосось и тунец (Newberne, 1982; White, 1975).

Продовольственное агентство призывает запретить продажу шести искусственных красителей | Вчера, спустя три десятилетия после того, как родители начали жаловаться на то, что их дети страдают перепадами настроения после употребления ярких сладостей, тортов и напитков, регулирующие органы Independent

перешли к запрету искусственных добавок в сотнях продуктов.

Агентство по пищевым стандартам рекомендовало министрам призвать производителей удалить шесть искусственных красителей к концу 2009 года и лоббировать запрет во всем Европейском союзе. Совет FSA для родителей будет усилен, чтобы предупредить их об опасностях тартразина с E-номерами (E102), хинолинового желтого (E104), желтого заката (E110), кармуазина (E122), понсо 4R (E124) и аллура красного ( E129).

Эти цвета и консервант бензоат натрия (E211) были связаны с гиперактивностью в исследовании Саутгемптонского университета за 750 000 фунтов стерлингов, которое показало, что они заставляют детей младшего школьного возраста отвлекаться и проваливать компьютерный тест на внимание.

По оценкам исследователей, 30% случаев синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) можно было бы предотвратить, если бы компании удалили цвета, используемые в мировой индустрии добавок с годовым оборотом 13 млрд фунтов стерлингов.

Это решение означает, что крупнейшим кондитерам и супермаркетам страны, таким как Cadbury и Haribo, придется изменить состав сотен продуктов, включая мороженое, сладости, молочные коктейли и газированные напитки.

Некоторые продукты, которым еще не удалось найти замену, — мягкий горошек, рахат-лукум, баттенбергские и ангельские лепешки — могут быть сняты с полок временно или навсегда.Исследователи из Саутгемптона предупредили, что семь присадок так же вредны, как и свинец в бензине, который был запрещен после того, как доказал, что снижает IQ детей на пять пунктов. Их исследование, опубликованное в сентябрьском журнале The Lancet, доказало, что искусственные добавки ухудшают поведение нормальных детей, а также детей с диагнозом СДВГ.

Европейское агентство по пищевым стандартам отклонило призывы к действиям в отношении добавок в прошлом месяце, но на вчерашнем заседании в Лондоне правление FSA решило поддержать наиболее строгий из пяти вариантов, рекомендованных официальными лицами.

Дейм Дейдре Хаттон, возглавляющая Агентство по стандартам пищевых продуктов, сказала: «Это агентство должно ставить потребителей на первое место. Эти добавки придают цвет продуктам, но ничего больше. Поэтому это было бы разумно в свете … изучить, чтобы удалить их «.

Правление решило не предпринимать никаких действий в отношении бензоата натрия, потому что это был «консервант», а не краситель. E211, который связан с другими потенциальными проблемами со здоровьем, содержится во многих безалкогольных напитках, включая Diet Coke, Irn-Bru, Lucozade и Fanta, и его удаление создало бы серьезные технологические и финансовые проблемы для производителей напитков.

АФН подчеркнуло, что его решение «не означает немедленного запрета».

Участники кампании приветствовали первый решительный шаг в Великобритании против добавок, влияние которых на гиперактивных детей было впервые выявлено в 1975 году. Ричард Уоттс из кампании Children’s Food Campaign сказал: «Это решение является хорошей новостью для детей и родителей, которые знали в течение многих лет эти добавки влияют на поведение детей ». Анна Глайзер, активист кампании Action on Additives, сказала, что FSA ставит потребителя на первое место.«Мы будем внимательно следить за отраслью, чтобы увидеть, какой эффект окажет добровольный запрет».

Федерация продуктов питания и напитков назвала рекомендацию «странной», поскольку производители уже удаляли добавки. «[Большинство] продуктов не содержат этих цветов», — говорится в заявлении.

Шесть красок, стоящих перед запретом

Тартразин (E102)

Описание: Синтетический желтый краситель, содержащийся в конфетах, печеньях, пюре

Продукты: Disney Winnie Pooh Cake Kit, апельсиновое желе Lidl, Bacardi Breezer тропический лайм, кашицеобразный горошек Asda

Воздействие на здоровье: вызывает гиперактивность, связанную с аллергическими реакциями и мигренью.

Хинолиновый желтый (E104)

Описание: Синтетический краситель в конфетах, соленых огурцах, копченой рыбе

Продукты: Аэро-апельсин, Галактические менестрели, мужчины и женщины, лимонный шербет Бассетта

Воздействие на здоровье: вызывает гиперактивность и вызывает сыпь. Запрещено в США.

Sunset Yellow (E110)

Описание: синтетический желтый краситель, содержащийся в сладостях, мороженом, газированных напитках

Продукты: Cadbury Creme Egg, Haribo Jelly Beans, Irn-Bru

Воздействие на здоровье: вызывает гиперактивность и связано с желудком расстройства и отек кожи.

Кармуазин (E122)

Описание: Синтетический красный краситель, содержащийся в готовых блюдах, сладостях

Продукты: Love Hearts, Galaxy Minstrels, Cadbury Mini Eggs, различные леденцы на палочке

Воздействие на здоровье: вызывает гиперактивность и, как предполагается, вызывает воду задержка у людей с аллергией на аспирин. Запрещено в США.

Ponceau 4R (E124)

Описание: синтетический красный краситель, содержащийся в конфетах, печенье, напитках

Продукты: грушевые капли Bassett, пустышки Halls Blackcurrant, глазурь Supercook Alphabet

Воздействие на здоровье: вызывает гиперактивность и, как считается, вызывает проблемы для астматиков.Запрещено в США.

Аллура красный (E129)

Описание: синтетический красный краситель, содержащийся в сладостях, безалкогольных напитках, рахат-лукуме

Продукты: рахат-лукум Fry’s, мини-яйца Cadbury, винные жевательные резинки Maynards

Воздействие на здоровье: вызывает гиперактивность и может вызвать на аллергические реакции.

Влияние красителя E122 с витаминами и без них на активность СОД (Ед / л) …

Количество потребляемого на месте желатинового геля 441 увеличилось в пищевых продуктах в Иракский рынок как легкоусвояемое вещество или как пищевые добавки.Хотя обильное поедание это вещество, исследования его побочных эффектов не проводились. определить влияние высокой концентрации (375 мг / кг) желатина на некоторые ткани организма и анализы крови на функцию печени и почек и тесты на окислительное состояние. Материалы и Методы: в исследовании 12 лабораторных крыс были обучены и изучены в Доме животных. Педагогического колледжа \ Университета Кадисии. Животные были разделены на две группы (для каждой группы по 6 животных), Контрольная группа: получали перорально Нормальный физиологический раствор (0,9) в течение одного месяца (30 дней). Группа лечения: принимала перорально 375 мг / кг. желатин 441 массы тела на 30 дней.Результаты: Результаты показали значимые изменений (P <0,05) во всех использованных тестах. Произошло значительное увеличение печени. функциональные пробы (АЛТ, АСТ) и значительное увеличение функциональных проб почек (мочевина, креатинин) .Что касается тестов на окислительное состояние, наблюдалось значительное снижение (SOD, GST, GPx, T-AOC), тогда как показатели тестов (MDA, NO) были значительно выше, когда по сравнению с контрольной группой. Гистологические срезы ткани, использованные в исследовании появились различные тканевые изменения при обработке желатином 441.В сердечных отделах было повреждение ветвящейся структуры волокон и рецидив некоторых клеток. В то время как на срезах ткани селезенки наблюдалось уменьшение площади белой пульпы по сравнению с к красной пульпе и отступлению оболочки PALS, Также было повреждение общая структура почечной ткани и распад клубочков и выстилка из скрученных канальцев. Кроме того, появились повреждения радиальной регуляции 2 печеночные клетки, расширение центральной вены и рецидив некоторых клеток в ткани печени.Кроме того, произошел распад ткани желудка. Где наблюдалось что диссоциация в структуре столбчатой ​​эпителиальной ткани и области начальник камеры был сокращен. Что касается ткани яичка, то произошел распад туники. vasculosa и четкое расширение между канальцами и исчезновение их клетки. Выводы: можно сделать вывод, что употребление желатина в высоких концентрациях 441 приводит к побочным эффектам, и болезни в организме могут быть опасны для здоровья потребителям, особенно детям, поэтому мы рекомендуем избегать употребления в больших количествах желатина напрямую и принятие правительством законов, регулирующих количество еды добавки и последующие побочные эффекты.

(PDF) Влияние кармозина (E122) на статус окислительного стресса и защитный эффект витаминов C и E у самцов крыс

Lamia AM Al-Mashhady

et al.

/ International Journal of PharmTech Research, 2016,9 (9): 261-270. 269 ​​

Список литературы

1. Исмаил. M.A; Сакр. С.М. Валидация 2016 г. замены синтетического пищевого красителя «Sunset Yellow» —

Индуцированная гепатотоксичность и генотоксичность нутрицевтическим «куркумином» у мышей.Исследование заслуг

Журнал медицины и медицинских наук. 4 (1) 025-050

2. Demirkol, O., Zhang, X., Ercal, N., 2012. Окислительные эффекты тартразина (CAS № 1934-21-0) и

New Coccin (CAS № 2611-82-7) азокрасители на клетках СНО. J. Verbr. Lebensm. 7, 229-236.

3. El Hourch .O.A; Эль Аззузи. М. 2016. Фотодеградация токсичного синтетического пищевого красителя:

Тартразин. Der Pharma Chemica 8 (1): 39-43.

4. Танака Т. 2005.Исследование репродуктивной и нейроповеденческой токсичности введения тартразина мышам

с пищей. Пищевая и химическая токсикология; 5: 16-25.

5. Зралы., З; Писарикова Б., Трцкова М., Герциг И., Джузл М., Симеоновова Дж. 2006. Влияние люпина и амаранта

на эффективность роста, здоровье и характеристики туши товарных свиней.

Acta Veterinaria Brunenssis .; 75 (3): 363-372

6. Аль-Машхеди Ламия А. М. 2013 Оценка токсичности текстильных красителей с помощью гипотезы об окислительном стрессе

для текстильных рабочих Ирака.фармацевтика и биологические науки .; 4 (4): 577-587

7. Амин. K .A; Абдель Хамейд, 2010. Влияние пищевых азокрасителей тартразина и кармуазина на биохимические параметры

, связанные с функцией почек, печени и биомаркерами окислительного стресса у молодых самцов крыс Food

и химическая токсикология ..48.p 2994–2999

8. Комбины RB, Haveland  Смит, А. А, 1982. обзор генотоксичности пищевых, лекарственных и косметических

красителей и других азо, трифенилметановых и ксантеновых красителей.Мутационные исследования; 98: 101-148.

9. Аль-Машхеди Ламия .A.M; Fijer Ali N 2016. Острая токсичность пищевых добавок тартразина и

кармуазина на белых самцах мышей..4 (9). P 364-367

10. Сайед, Х.М.; Фуад, Д.; Атая, Ф.С.; Хассан, штат Нью-Хэмпшир; Фахми, М.А. 2012 г. модифицирующий эффект селена и

витаминов A, C и Eon на генотоксичность, вызванную желтым закатом у самцов мышей. Мутации Исследования.

744,145-153

11. AbdElhalem. С.Z; Hegazi .M.M. 2016 г. Влияние натриевой соли бензолсульфоновой кислоты, деградированного производного красителя для напитков «Желтый закат»

, на антиоксидантные ферменты и окислительный стресс в яичках и почках

растущих самцов крыс. Журнал биологических и прикладных исследований 2 (4): 283-289.

12. Маэкава, А., Мацуока, К., Онодера, Х., Танигава, Х., Фурута, К., Канно, Дж., Джанг, Дж. Дж. Хаяси, Ю.,

Огиу, Т., 1987 . Отсутствие канцерогенности тартразина (FD&C Yellow No.5) у крысы F344. Продукты питания

Chem. Toxicol. 25 (12), 891–896.

13. Хьюз, Д. А. (2000). Диетические антиоксиданты и иммунная функция человека. Nutr. Бюл., 25 (1): 35

14. Мисра Х. П. и Фридович И. 1972. Роль супероксид-аниона в окислении эпинефрина

и простой анализ супероксиддисмутазы .J .Biol.chem ;; 247: 3170-3175.

15. Хабиг, W.H; Пабст, М.Дж .; и Якоби, У. 1974. Глутатион-S-трансфераза — первая ферментативная стадия образования

меркаптуровой кислоты.J. Biol. Chem .; 249: 7130-7139.

16. Флоэ Л. и Гунцлер В.А. 1984. Анализ глутатионпероксидазы. Methodes Enzymol; 105: 114-

121..

17. Направляющая, В; и Шах, С.В. Англия Образование h3O2 in vivo почками крысы при почечной недостаточности, вызванной глицерином

. AmJphysio; 1989; 257 (26): 440-445.

18. Hortelance, S; Девер, Б.; Хенаро, А.Н.; Диас-Герра, M.J; и Bosca, L. 1995. Выделяется оксид азота

, что приводит к регенерации печени после частичной гепатэктомии.Гепатология; 21: 766-786.

19. Chrzczanowicz J, Gawron A, Zwolinska A., de Graft-Johnson J, Krajewski W, Krol M, et al. 2008.

Простой метод определения 2, 2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH) радикала в сыворотке крови человека

поглощающая активность возможное применение в клинических исследованиях пищевых антиоксидантов. Clinical Chemical

Лабораторная медицина; 46 (3): 342-9

20. Aberonmand, A. (2011). Обзорная статья о свойствах пищевых пигментов и источниках природных

биоколоранов для пищевых продуктов и пищевой промышленности.World J Dairy Food Sci.6: 71-78.

21. Huang, H .; Чжуан, К.; Чиу, В. and chung, M. (2005). Определение пищевых красителей с помощью микроэмульсионной электрокинетической хроматографии

. Электрофорез. 26: 867-877.

22. Хаджималхмуди, М.; Овейси, М.; Садеги, Н. и Джаннат Б. (2008). Одновременное определение

кармуазина и понкау. Пищевые методы анализа. 1: 214-219.

23. Kulkarni, J. (2014). Синтетические пищевые красители: безопасны ли они. International J. of Res.3: 1-5.

24. Браун М.А. и Девито С.С. (1993). Прогнозирование токсичности азокрасителя. Крит. Rev.Environ.Sci.Technolo. 23:

249-324.

E122 влияние на кузов. Пищевая добавка Е122: действие на организм

Азорубин (Кармуазин, Азорубин, Кармуазин, E122) — синтетический красный краситель. По химическому составу производное каменноугольной смолы. Химическая формула C20h22N2Na2O7S2.

Используется в марципанах, джемах, рулетах с джемом, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках, соках.

Допустимая суточная доза (ФАО / ВОЗ) — 4 мг / кг массы тела.

Может вызывать сыпь и аллергию. По некоторым научным данным, влияет на кору надпочечников.

Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Организации потребителей в Австралии включили его в список пищевых аллергенов для астматиков.

Допущен в России и странах Европы.

Азорубин (кармуазин, пищевая добавка Е122) относится к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула добавки Е122: C 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2.Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Краситель Е122 обычно поставляется в виде динатриевой соли — порошка от красного до бордового цвета. Добавку E122 можно использовать для окрашивания продуктов, прошедших термообработку после ферментации. Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки E122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может привести к аллергическим реакциям в виде кожной сыпи. Людям, страдающим бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма), следует соблюдать особую осторожность при использовании продуктов, содержащих краситель E122.Недавние исследования, проведенные Саутгемптонским университетом по заказу Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA), показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих добавку E122, приводит к повышенной гиперактивности и снижению активности у детей. В результате этих исследований было решено запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года.

Также краситель E122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавка E122 классифицируется как канцероген — вещества, повышающие вероятность возникновения раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена к применению в пищевой промышленности России, Украины и ряда стран Евросоюза.

В пищевой промышленности краситель Е122 используется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Чаще всего добавку E122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладе, кондитерских изделиях, напитках и красных соках. Нередко добавка Е122 используется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, пурпурный и др.)

Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила максимально допустимую суточную норму потребления азорубина на уровне 4 мг / кг массы тела.

Помимо пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) используется в косметологии и парфюмерии.

Химические свойства красителя Е122 Азорубин определяются составом пищевой добавки, полученной синтетическим путем и окрашивающей пищу в красно-коричневую цветовую гамму. Другие названия пищевой добавки E122 также можно найти на упаковке пищевых продуктов, например, Кармуазин или Азорубин.

Состав красителя Е122 Азорубин

Краситель Е122 Азорубин содержит каменноугольную смолу, которая может нанести вред организму человека.По этой причине врачи советуют женщинам во время беременности и кормления грудью воздерживаться от употребления продуктов, содержащих краситель Е122 Азорубин.

Всемирная организация здравоохранения установила минимальное суточное потребление пищевой добавки E122 на уровне 4 мг для здорового взрослого организма. Детям, а также людям с ослабленным иммунитетом лучше полностью исключить из своего ежедневного рациона пищевую добавку Азорубин Е122. Краситель Е122 запрещено использовать в производстве продуктов питания в таких странах, как Австрия и Швеция.

Вред красителя Е122 Азорубин

Основной вред красителя Е122 Азорубин для организма человека и особенно для детей заключается в химическом составе химического соединения, которое содержит тяжелые смолы. Токсическое действие E122 может привести к тяжелым аллергическим реакциям. В результате недавних исследований было установлено, что вред от красителя Е122 Азорубин может выражаться в тяжелых последствиях для людей, страдающих бронхиальной или так называемой аспириновой астмой, т.е.е. индивидуальная непереносимость лекарств и антибиотиков.

Учитывая тяжесть и тяжесть негативных последствий использования в производстве, а также при последующем потреблении пищевых продуктов с красителем Е122, современным производителям пищевых продуктов следует как минимум снизить процент использования пищевых добавок, а лучше полностью запретить употребление ядовитых и вредных веществ.

К сожалению, относительная дешевизна и стабильные химические свойства красителя Е122 активно используются при производстве таких пищевых продуктов, как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, сладости), джемы и варенья, молочные продукты (йогурт питьевой), напитки (все соки красные. ), а также множество соусов.В настоящее время краситель Азорубин Е122 используется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных пищевых продуктов.

В 2010 году британские ученые провели масштабное исследование влияния продуктов детского питания, содержащих E122, на здоровье и благополучие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевыми добавками приводят к снижению концентрации внимания детей в результате повышенной гиперактивности. Японские врачи причислили E122 к канцерогенному веществу.E122 часто используется в сочетании с другими пищевыми добавками для получения сложных цветов, таких как коричневый или фиолетовый.

Азорубин — синтетическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей. Обычно используется для окрашивания или восстановления цвета термически обработанных изделий (калоризатор). В международной классификации пищевых добавок Азорубин кармуазин имеет индекс Е122.

Азорубин, кармуазин — синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или темно-бордового цвета, легко растворимые в воде.Азорубин — производное каменноугольной смолы, опасное для здоровья человека. Пищевая добавка E122 признана канцерогеном и представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула C 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2.

Азорубин, кармуазин — сильнейший аллерген, который может вызвать серьезные последствия, вплоть до удушья, людям с бронхиальной и аспириновой (непереносимостью жаропонижающих средств) астмой следует быть особенно осторожными. Употребление продуктов, содержащих E122, снижает концентрацию внимания и увеличивает гиперактивность у детей.Исследования показывают, что Азорубин отрицательно влияет на кору надпочечников, провоцируя ринит и ухудшение зрения. Максимально допустимая суточная доза E122, по данным ВОЗ, не должна превышать 4 мл / кг.

Применение E122

Основное применение E122 — пищевая промышленность, где пищевая добавка используется для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) пурпурного и коричневого цветов. E122 входит в состав специй и различных закусок, молочных продуктов, мармелада, джемов, сладостей, соусов и консервированных фруктов, колбас, плавленых сыров, соков, алкогольных и безалкогольных продуктов.

Добавка также используется в производстве декоративной косметики и парфюмерии, при производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.

E122 использование в России

На территории РФ разрешен к применению в качестве пищевой добавки-красителя Е122 Азорубин, кармуазин при строгом соблюдении норм потребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.

Синтетическое вещество азорубин можно найти на этикетках продуктов под разными названиями: кармуазин, пищевой красный, E122 или кислотный красный (хотя в последней версии он обычно указывается в лекарствах).Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и получается химическими реакциями в лабораториях. Несмотря на то, что сегодня существует больше однозначной информации о наличии вреда от попадания красителя в организм человека, чем данных о его безопасности, многие пищевые продукты содержат это вещество сомнительной полезности.

Получение пищевой добавки Е122, ее химические свойства

Азокраситель кармуазин — вещество с азотистыми соединениями в своем составе, которое относится к нафталиновым красителям.Он производится в процессе перегонки каменноугольной смолы и не встречается в дикой природе. Краситель кошениль — натуральный аналог, получаемый из натурального сырья.

По внешнему виду пищевая добавка Е122 представляет собой порошок или гранулы ярко-красного или темно-бордового цвета. Для промышленности он поставляется в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Вещество не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется. Популярно у производителей, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.

Главное свойство — раскраска. Добавка может улучшить естественный цвет продукта или восстановить его, если он был утерян после термической или другой обработки. Он также может окрашивать пищу в оттенки от розового до фиолетового, а в сочетании с другими красителями дает оранжевый, коричневый или фиолетовый оттенки.

Требования к хранению

Согласно международным стандартам, кармуазин должен храниться и транспортироваться в ящиках из гофрированного картона или продуктовых пакетах — тканевых или бумажных. После заполнения они запечатываются или перевязываются нитью из натуральных волокон.

Внутри емкости должна быть полиэтиленовая прокладка, а на самой емкости — соответствующая маркировка.

Использование пищевой добавки человеком

В Японии, Канаде, США, Норвегии, Австрии, Великобритании и Швеции использование красителя E122 строго запрещено. Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия и некоторые европейские страны по-прежнему добавляют его в продукты питания и лекарства.

Азорубин предназначен для восстановления естественного цвета пищевых продуктов, если он был утрачен в результате длительного хранения или термической обработки.

Таким образом производители повышают привлекательность продуктов для покупателя, а также имитируют содержание натуральных красных фруктов и ягод.

Присадка под кодом E122 встречается в следующих продуктах:

  • варенья и джемы;
  • ягодно-фруктовый;
  • изделий из красной рыбы, икры, мясного фарша и копченостей;
  • кондитерские изделия: торты, рулеты, выпечка, мармелад;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • соков;
  • оболочки колбасные натуральные.

Порошок имеется в продаже, его можно приобрести в магазинах и аптеках. Его добавляют в выпечку и используют для окрашивания пасхальных яиц.

В косметической промышленности азорубин используется для окрашивания макияжа и средств по уходу за телом, таких как:

  • помада;
  • румяна;
  • Краска для волос;
  • теней для век;
  • средства личной гигиены: шампуни, гели для душа, мыло.

Для изготовления туалетной воды и парфюмерии также используется вещество E122.

В области производства лекарств и биологических добавок краситель помогает придать соответствующий цвет оболочкам препаратов.

Влияние на здоровье человека

Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах это вещество запрещено к применению, есть все основания предполагать, что оно представляет реальную опасность для человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление в пищу продуктов с E122 в составе не приносит значительного вреда человеку, если не превышена установленная суточная доза: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека.Однако есть и другие данные по этому поводу.

Вред вещества в том, что в организме человека оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.

Добавка имеет определенные противопоказания: с ней не справляются люди с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременные женщины и кормящие матери.

Аллергики и астматики также подвержены риску — для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, способным вызвать приступы крапивницы, удушья и отека Квинке.

Кому еще нельзя есть пищу и употреблять продукты, содержащие кармуазин, — это дети. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, отвлечения внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.

Индия, Германия, Италия и Великобритания — страны, в которых производятся значительные количества пищевой добавки E122 для мирового рынка. В то же время ряд стран, в том числе Великобритания, запретили его использование для товаров народного потребления.Причина тому — целый список противопоказаний и запретов, а также побочные эффекты и вредные последствия, которые кармоазин может вызвать в организме человека: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.

Многие продукты на полках магазинов манят покупателей насыщенным красным или фиолетовым цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может влиять на психику человека. Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может повышать аппетит и привлекать внимание.Это то, что производители продуктов питания используют для увеличения продаж. Поэтому, выбирая себе или ребенку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обращать внимание на состав и по возможности отказаться от покупки продуктов, на этикетке которых написано «Е122».

Самым опасным пищевым красителем является пищевая добавка Е122 (Азорубин). Вред и польза для человеческого организма не равны. К сожалению, негативных последствий гораздо больше. Для получения красновато-коричневого цвета производители в пищевой промышленности используют E122.Он синтетического происхождения и происходит из каменноугольной смолы, вред которой непоправим.

Внешне представляет собой пудру от красного до бордового цвета. Обычно его используют для окрашивания продуктов после технологической процедуры ферментации. Обладает химически стабильными свойствами, чем и привлекает производителей.

Средняя суточная доза азорубина для взрослого человека составляет 4 мг. Однако такой категории населения, как дети, люди с пониженным иммунитетом или любым другим заболеванием, следует полностью исключить продукты с этой добавкой.Дело в том, что действие Е122 токсично для человеческого организма. Химические соединения в добавке содержат тяжелые смолы, которые могут вызвать аллергические реакции, сыпь и другие серьезные последствия. Исследования показывают, что для людей с бронхиальной или аспириновой астмой краситель азорубин может быть фатальным. Есть данные, подтверждающие проблемы с надпочечниками. Беременным и кормящим мамам противопоказано использовать средства с добавкой Е122.

Неудивительно, что такие страны, как США, Япония, Норвегия, Канада, Австрия, Швеция и другие, уже запретили использование такого токсичного вещества.Однако Украина, Россия и Европейский Союз по-прежнему используют E122 в качестве красителя для продуктов из-за его низкой стоимости и стабильных химических свойств. Чаще всего он содержится в йогуртах, джемах, марципанах, темных соусах, ярко-красных напитках и соках. Как правило, это продукты, которые нравятся большинству детей.

Эксперты рекомендуют избегать этих продуктов, поскольку было доказано, что добавка вызывает повышенную активность и отвлекает внимание у детей. В Японии азорубин внесен в список канцерогенов. В любом случае, для безопасности здоровья детей и взрослых, все страны обязаны исключить этот компонент из списка разрешенных добавок, чтобы улучшить качество здоровья всего человечества.

Возможно вам понравится:


Польза и вред йода для ногтей и кожи
E627 (гуанилат натрия) вред и польза усилителя пищевого вкуса
Стабилизатор Е451 (трифосфаты) — вред и польза для организма
E904 (Shellac) Вред для здоровья человека — вред и польза
E536 (Ферроцианид калия) — вред и польза для организма человека и воздействие на него
Экстракт секрета улитки в косметологии — польза и вред Живокость полевой — полезные свойства и противопоказания

Эта пищевая добавка известна как кармуазин и азорубин.

Это азокраситель: придает продукту или смеси более интенсивный оттенок от красного до темно-бордового.

Химические свойства и особенности

Кармуазин имеет искусственное происхождение.

Синтетический краситель Е-122 обычно поставляется в производство в виде порошка, иногда в виде гранул.

Азорубин светостойкий и легко растворяется.

История появления

Как и большинство подобных соединений искусственного происхождения, этот краситель был открыт в начале прошлого века, с развитием пищевой химии.Получили его химическим превращением каменноугольной смолы.

ВАЖНО … Ученые утверждают, что вред E-122 указывает на его химический состав … Тяжелые смолы опасны для человеческого организма.

Использование кармуазина

Соединение применяется в нескольких областях :

Применение в пищевой промышленности

Широко используется в пищевой промышленности.

Кармуазин часто используется в яичных красителях на Пасху. .

Влияние на организм

Мировое сообщество в отношении азокрасителя разделилось на два лагеря.Первые признают свое употребление. Другая часть считает, что Е122 вреден.

ВНИМАНИЕ … ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения, назвала дневной порог для E-122. Это 4 микрограмма на килограмм веса тела.

Второй лагерь заявляет об опасности этого красителя в любых дозировках. Ученые с этой точки зрения провели ряд исследований, подтверждающих негативное влияние добавки на взрослых и детей.

Были найдены следующие объекты недвижимости.:


ССЫЛКА … В 2007 году в Великобритании был проведен эксперимент с участием случайно выбранных детей в возрасте от 3 до 8 лет. Им давали продукты E-122 на 6 недель. Результат: у подавляющего большинства проявились повышенная поведенческая активность, рассеянность, рассеянность.

Где запрещено?

В последние годы агентства по стандартизации пищевых продуктов и общества по защите потребителей в различных странах все активнее стремились запретить использование азорубина.

E122 официально занесен в список опасных в Японии, Великобритании, Канаде, США, европейской Австрии, Швеции, Норвегии.

Россия, Украина и некоторые европейские государства более лояльны к Кармуазену.

Опасность добавления E122 сегодня подвергается сомнению в достаточном количестве стран. Но ясно одно: бесполезно. Желательно полностью исключить из своего рациона продукты с его содержанием, чтобы ограничить какие-либо.

Из чего сделан E122? | PopularAsk.net

Он практически полностью получен из одного источника и имеет исключительно синтетическое происхождение.E122 получают из каменноугольной смолы, как и другие азокрасители, и также известен как кармуазин и / или азорубин, в зависимости от страны, в которой используется ингредиент, и контекста, в котором он упоминается.

E124 — это (красный) пищевой краситель, который можно получать различными способами. Как правило, это синтетическое соединение, состоящее из каменноугольной смолы и азокрасителя, оба из которых всегда веганского происхождения.

Полный ответ

D’autre part, E124 безопасно?

E124 запрещен в США и Норвегии как канцерогенное химическое вещество.Исследование, опубликованное в Toxicological Sciences в 2001 году, показало, что существует связь между окраской и опухолями у животных, но потребовало проведения более убедительных исследований.

De plus, Цвет 122 веганский?

Значит, E122 (кармуазин / азорубин) веганский? Да, поскольку он принадлежит к семейству азокрасителей, полученных из каменноугольной смолы, он определенно веганский / вегетарианский.

Ensuite, опасен ли E110?

Желтый закат (E110) Воздействие на здоровье: вызывает гиперактивность, вызывает расстройство желудка и отек кожи.

Является ли Food Color 124 веганской?

E124 — это пищевой краситель (красный), который можно получать различными способами. Как правило, это синтетическое соединение, состоящее из каменноугольной смолы и азокрасителя, оба из которых всегда веганского происхождения.


23 Вопросы по делу

Какого цвета Понсо?

красный

Какие цвета не веганские?

Кармин — ярко-красный краситель, обычно используемый для окрашивания продуктов питания, косметики и текстиля.Кармин сделан из жуков, поэтому он не веганский. Пигмент получают путем сушки, измельчения, а затем кипячения тел кошениль для извлечения карминовой кислоты.

Какого цвета тартразин?

Желтый

Какие консерванты не веганские?

— E120 — кошениль / кармин / красный натуральный 4.…
— E542 — костный фосфат пищевой.
— E631 — 5′-инозинат натрия.
— Е901 — воск пчелиный.
— E904 — шеллак, натуральный полимер, полученный из лаковых жуков.

Е473 веганский?

E473 Сложные эфиры сахара и жирной кислоты, полученные из глицерина (см. E422) и натуральной жирной кислоты. Жиры получают в основном растительного происхождения, но могут использоваться и животные жиры. Содержится в мороженом, чайных и кофейных порошковых напитках с добавлением сухого молока и смесей для выпечки.

Вреден ли E110?

Желтый закат (E110) Воздействие на здоровье: вызывает гиперактивность, вызывает расстройство желудка и отек кожи.

Е466 веганский?

Как правило, это веганский продукт, поскольку он производится из целлюлозы, волокна растительного происхождения, обычно из древесной щепы, и в процессе производства без использования животного материала или продуктов животного происхождения.Так что это считается веганским.

Е415 веганский?

Ксантановая камедьКсантановая камедьКраткое описание: Ксантановая камедь — это пищевая добавка, созданная из сахара, ферментированного бактериями. Это растворимая клетчатка, которая обычно используется для сгущения или стабилизации пищевых продуктов. Www.healthline.com ›Питание› ксантановая камедь Ксантановая камедь — полезна или вредна эта пищевая добавка? представляет собой полисахарид.www.merriam-webster.com ›словарь› полисахаридыПолисахариды | Определение полисахарида по Merriam-Webster — по сути, длинноцепочечного углевода, который обычно используется в качестве пищевой добавки. Некоторые добавки использовались веками; например, консервирование пищи путем маринования (с уксусом), соления, как с беконом, консервирования сладостей или использования диоксида серы, как с вином.en.wikipedia.org ›wiki› Food_additiveПищевая добавка — Википедия (известная как E415) как стабилизатор, загуститель, загуститель Ирландский мох, иногда называемый морским мохом, — водоросли, часто используемые в качестве загустителя в пудингах, напитках, мороженом и т. д. продукты животного происхождения нельзя использовать или в сыроедение кочевой диетолог или эмульгатор-эмульгатор Эмульгатор в пищевых продуктах — любая из многочисленных химических добавок, которые способствуют суспендированию одной жидкости в другой, например, в смеси масла и воды в маргарине, шортенинге, мороженом и заправке для салатов.С эмульгаторами тесно связаны стабилизаторы, вещества, поддерживающие эмульгированное состояние. Www.britannica.com ›наука› эмульгаторЭмульгатор | химия | Британника. … Но в подавляющем большинстве случаев ксантановая камедь, содержащаяся в рогаликах или даже в вашей зубной пасте, скорее всего, подходит для веганов.

Из чего сделан E124?

E124 — это пищевой краситель (красный), который можно получать различными способами. Как правило, это синтетическое соединение, состоящее из каменноугольной смолы и азокрасителя, оба из которых всегда веганского происхождения.

Е110 веганский?

Диетические ограничения: Нет; E110 может употребляться всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.

Является ли E124 вегетарианским?

Диетические ограничения: Нет; E124 может употребляться всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.

Все пищевые красители веганские?

Большинство «натуральных» пищевых красителей — веганские, так как они получены из растений. Единственное исключение — кармин (он же кошениль), который производится из насекомых.Но наиболее распространенным типом пищевых красителей, которые вы можете встретить в пище, являются искусственные красители; сюда входят такие имена, как Red 40, Blue 1 и т. д.

Какого цвета Кармуазин?

Имена
——————————————————————————————–
Другие названия кармуазин, Food Red 3, Азорубин S, Brillantcarmoisin O, Кислотный красный 14 или CI 14720
Идентификаторы
Номер CAS


Dernière mise à jour: Il y a 4 jours — Соавторы: 3 — Утилизаторы: 3

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *