Крахмал кукурузный модифицированный е1442 – Что такое модифицированные крахмалы и стоит ли их опасаться?
4. Модифицированные крахмалы как пищевые добавки
Е1400 – Декстрин
Декстрин (пищевая добавка E1400) – полисахарид, отлично растворимый даже в холодной воде. Его получают путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. Кроме того, декстрин образуется у человека во рту при пережевывании, под влиянием альфа-амилазы на крахмал. В зависимости от вида катализатора декстрины могут быть кислотные или квасцовые. Кроме того, они разделяются на три группы по цвету: белые, палевые и желтые декстрины. А в зависимости от своих химико-физических показателей декстрины делятся на три сорта: высший, первый и второй. В пищевой промышленности декстрин используется в качестве стабилизатора, загустителя, связующего компонента. Благодаря высокой растворимости в холодной воде, он используется как носитель активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ. Стоит заметить, что весь процесс хлебопечения имеет основной задачей превращение нерастворимого крахмала в хорошо усваиваемые организмом декстрины. Другие применения декстрина: — используется для приготовления различных клеящих средств в текстильной, легкой, спичечной, полиграфической обувной промышленностях; — в литейном производстве, как вещество для скрепления формовочного песка; — в стекольной промышленности, при производстве стеклянных волокон – для шлифования нитей непосредственно после их образования; — в легкой промышленности, для повышения густоты красок; — применяется в производстве водостойкой керамики.
Е1404 – Крахмал, обработанный щелочью
Крахмал, обработанный щелочью (пищевая добавка E1404) – белый порошок, полученный путем обработки растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, с примесью пероксидных групп и солей. Окисляясь слишком глубоко возможно образование деальдегидкрахмала или дикарбоксил крахмала, которые в отличии от крахмала, обработанного щелочью, не имеют разрешение на использование в пищевой промышленности. Имеет склонность к ретроградации, образуя при кипячении клейстер, а не гель. В организме человека расщепляется и легко усваивается, как крахмал нативный, считается нетоксичным. Допустимая суточная доза не определена. В пищевой промышленности такой крахмал используется в качестве загустителя, связующего агента, носителя активных веществ, улучшителя хлебобулочных изделий. Добавляется в консервированные овощи и грибы, консервированную рыбу (сардины, скумбрия). Используется при производстве ароматических йогуртов и некоторых кисломолочных продуктов после ферментации. В хлебобулочной продукции, окисленные крахмалы улучшают качество муки, повышая ее гидрофильные свойства, а так же усиливая те процессы, которые изменяют белки клейковины в тесте. Тем самым, улучшается формооустойчивость и структурно-механические свойства мякиша, хлеб медленнее черствеет. Другие применения крахмала, обработанного щелочью: — в полиграфической промышленности, для поверхностной обработки бумаги и картона.
Е1422 – Дикрахмаладипат ацетилированный
Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам.
Пищевая добавка E1422 представляет собой белый, или почти белый порошок, не имеющий запаха. Такие порошки могут состоять из гранул, из хлопьев аморфного порошка или грубых частиц. Все зависит от метода сушки. В случае если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щёлочи, изменением является незначительная дефрагментация. При отбеливании крахмала, по существу, происходит только изменение цвета.
Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья.
В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.
Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.
В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как добавка, безопасная для здоровья человека.
Е1442 – Дикрахмалфосфат оксипропилированный
Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.
Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xh4O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.
Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании — размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.
Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал — подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты — декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.
В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.
Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.
Е1450 – Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
Добавка Е1450 представляет собой эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты и относится к группе модифицированных крахмалов.
В пищевой промышленности данная добавка применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора или загустителя.
Добавка Е1450 — это модифицированный крахмал, цепи которого, связанны с октенилянтарной кислотой в форме полуэфира. Свободные карбоксильные группы присутствуют, в этом веществе в виде солей натрия.
По своим физическим свойствам крахмал Е1450 представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и нерастворимый в спиртах. Обладает эмульгирующими и пеностабилизирующими свойствами.
Получают данный вид крахмала путем этерификации растительного крахмала октилянтарной кислотой (октилсукцинангидридом). После данной обработки, полученный продукт промывают и высушивают.
Подтвержденной информации о вреде добавки Е1450 нет, поэтому можно предположить, что данная добавка усваивается организмом человека, как и обычный крахмал. Попадая в желудочный тракт крахмал подвергается гидролизу, в ходе которого превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, является основным источником энергии в организме.
Согласно директиве Европейского парламента № 95/2/EC от 20 февраля 1995 года, добавка Е1450 разрешена для применения в детском питании с допустимой нормой 50 г/кг готового продукта.
В пищевой промышленности добавка Е1450 применяется в самых разнообразных продуктах: молочная и кисломолочная продукция, сыры, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, газированные напитки и др. Но наиболее часто добавку Е1450 можно встретить в майонезах. Благодаря своим эмульгирующим свойствам, крахмал Е1450 придает однородность и густоту готовому продукту.
Добавка Е1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, странах Европейского Союза.
Заключение
Таким образом, исходя из данного материала, делаем вывод, что модифицированный крахмал для здоровых людей не опасен. Такой крахмал широко используется в пищевой промышленности, и его разумное количество не может испортить вкусовые качества продукта. При этом производитель в случае использования модифицированного крахмала обязан указать его наличие в составе продукта.
Список литературы
-
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998. .
-
Голубев В.Н. Основы пищевой химии. — М.: Биофармсервис, 1997.
-
Нечаев А. П., Попов М. П., Траубенберг С. Е. и др. Пищевая химия ч. 2 — М.: ИК МГУПП, 1998.
-
Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. — М.: Брандес-Медицина, 1998.
-
Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия.
Крахмал кукурузный модифицированный — Гелиос Альянс
Вся правда о модифицированном кукурузном крахмале
Модифицированный кукурузный крахмал, звучит страшно, не правда ли?
Сразу представляются люди в белых халатах, подземные лаборатории и пробирки. Давайте разберемся с вами, что это за зверь и опасен ли он для человека?
Компания «Гелиос Альянс» занимается продажей данного продукта с 2018 года, весь крахмал производится в соответствии с ГОСТ 32159-2013. Посевы, уборка кукурузы и изготовление крахмала — осуществляется на территории Ставропольского края.
Визуальные особенности
На внешний вид это белый порошок, не имеющий вкуса или запаха. Если вы посмотрите на него под микроскопом, то обнаружите, что это обычный зернистый порошок.
При сильном сжатии в руке можно услышать скрип, чем-то напоминающий снег при лепке из него снежка.
Процесс модификации крахмалов
Сразу разочаруем тех, кто ждал рассказы про ГМО — в данном процессе он полностью отсутствует!
Все модификации полностью безопасны для человека и никак не влияют на ДНК продукта. Рассмотрим их более подробно.
Существует три способа модификации крахмала:
• Физический или термический, все просто, происходит нагревание данного продукта до высокой температуры.
• Химическая обработка при помощи кислот и щелочи
• Ферментативный
Все эти действия никак не влияют на ДНК продукта, изменяются только свойства загустителя.
Существуют еще методы изменения характеристик продукта, которые применяются довольно часто. Например, обработка соляной кислотой HCl или ортофосфатной Н3РO4.
Но для чего нужны модифицированные крахмалы?
Все это направлено на приобретение продуктом новых свойств, для расширения его способов применения.
Как итог:
• Изменение вязкости продукта
• Улучшается стойкость к перепадам температуры (в то время как у стандартного крахмала под высокой температурой полностью пропадают все свойства)
• Замораживание и размораживание происходит с сохранением всех свойств
• Увеличение или уменьшение желатинизации
• Изменение длительности сроков хранения
Разновидности модификаций крахмала и их состав
На данный момент существует 20 разновидностей модификаций, которые разрешены в пищевой промышленности.
Распространённые модификации:
Е1400 — Температурная модификация
Е1401 — Кислотная
Е1402 — Щелочная
Е1403— Пищевой отбеливатель
Е1405— Ферменты
Все данные виды модификации разрешены и мы производим их в соответствии с ГОСТом.
Модифицированные кукурузные крахмалы по своему составу практически не отличаются от стандартных. Главное, что не теряется при модификации, это жирные полиненасыщенные кислоты, которые имеют важное значение при работе нашего организма.
Где применяют кукурузный крахмал?
Области применения данного продукта достаточно обширны, но чаще всего его используют в пищевой промышленности.
Мясная индустрия — Больше всего применяют в производстве колбас, модифицированные крахмалы помогают сохранять устойчивость к перепаду температур готового продукта. Также себестоимость нашего крахмала достаточно низкая, что позволяет существенно экономить.
Кисломолочная индустрия — помогает придать нужную текстуру конечному продукту, применяется в изготовление йогуртов и кефиров.
Детское питание — в России разрешено применять всего 20 видов крахмалов, которые безопасны для детей. Тут крахмал служит загустителем, он полностью безопасен. Но злоупотреблять данными продуктам не стоит, это может привести к аллергической реакции (эта рекомендация также относится ко всем продуктам)
Подводим итог
Как вы видите, модифицированные крахмалы могут существенно улучшить вашу продукцию и снизить стоимость затраченного бюджета.
Наша компания занимается реализацией модифицированного крахмала оптом по всей территории России и стран СНГ.
При изготовлении крахмала используется высший сорт кукурузы, которая выращивается на собственных посевных комбината и перерабатывается с соблюдением ГОСТ 32159-2013.
Как купить кукурузный модифицированный крахмал?
В ООО Гелиос Альянс модифицированные кукурузные крахмалы можно купить партиями от 200 кг.
Доставку продукции осуществляем по Москве и Московской области, а так же с доставкой по России. Для оптовых покупателей мы фасуем крахмалы в мешки весом 25 кг.
Цены на крахмал от производителя и отличный сервис – наши главные преимущества!
У вас появились вопросы? Звоните по нашему номеру или отправьте заявку и получите подробную консультацию!
Заявка на крахмальную продукцию
Заполните форму заявки и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут в рабочее время
Крахмалы — Ярпродснабсервис
Наиболее распространенными источниками пищевого крахмала являются кукуруза, картофель, пшеница и тапиока.
Использование крахмалов позволяет придать продуктам требуемую текстуру, достичь необходимой консистенции, обеспечить стабильность структуры готового продукта.
В последнее время широкое применение в пищевой промышленности нашли модифицированные крахмалы.
Крахмалы, свойства которых изменены в результате специальной обработки (физической, химической, биохимической или комбинированной), называются модифицированными. В кондитерском и хлебопекарном производстве большинство модифицированных крахмалов используют в те же продукты, где используются нативные крахмалы, но дозировки значительно ниже.
Крахмал Adamyl 2027
Химически модифицированный картофельный крахмал (кросс-линкованный этерифицированный дикрахмал-адипат)
Однородный мелкодисперсный порошок
Производитель: KMC Kartoffelmelcentralen A. m. b. a. (Дания)
Крахмал Adamyl 2075
Химически модифицированный картофельный крахмал (кросс-линкованный этерифицированный дикрахмал-адипат)
Однородный мелкодисперсный порошок
Производитель: KMC Kartoffelmelcentralen A. m. b. a. (Дания)
Крахмал CBA-8858
Химически модифицированный тапиоковый крахмал (кросс-линкованный и ацетилированный дикрахмал-адипат).
Однородный мелкодисперсный порошок
Производитель: Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам)
Крахмал ColdSwell 3681
Химически модифицированный картофельный крахмал (ацетилированный дикрахмал-фосфат)
Однородный мелкодисперсный порошок
Производитель: KMC Kartoffelmelcentralen A. m. b. a. (Дания)
Крахмал Clearam CH-2020
Прежелатинизированный ацетилированный ди-крахмал адипат на основе восковой кукурузы
Модифицированный кукурузный крахмал горячего набухания
Однородный мелкодисперсный порошок белого цвета
Производитель: Roquette Italia S.p.A. (Италия)
Крахмал модифицированный CRYSTAL-TEX 626
Крахмал горяченабухающий, тапиоковый
Производитель: Ingredion, Германия
Крахмал модифицированный CRYSTAL-TEX 648
Специальный декстрин очищенный из тапиокового крахмала, не имеет индекса Е
Мелкий порошок белого или кремового цвета
Производитель: Ingredion, Великобритания
Крахмал модифицированный Flojel 60
Модифицированный пищевой крахмал из обычной кукурузы. Горячего набухания. Е 1401.
Производитель: Ingredion , Германия.
Крахмал модифицированный INSTANT CLEARJEL E
Предварительно желатинизированный химически модифицированный пищевой крахмал из восковой кукурузы
Производитель: Ingredion, Великобритания
Крахмал модифицированный N-DULGE C2
Порошок белого или кремового цвета
Производитель: Ingredion, Великобритания
Крахмал N-DULGE FR
Тапиоковый декстрин и тапиоковый крахмал
Мелкий порошок белого или кремового цвета
Производитель: Ingredion, Великобритания
Крахмал модифицированный National Frigex HV
Химически модифицированный пищевой крахмал очищенный из тапиоки Е 1442
Производитель: Ingredion, Германия
Крахмал N-CREAMER 46
Химически модифицированный пищевой крахмал очищенный из восковой кукурузы Е 1450
Мелкий порошок белого или кремового цвета
Производитель: Ingredion, Германия
Крахмал NOVATION 2300
Пищевой крахмал очищенный из восковой кукурузы, без индекса «Е»
Однородный мелкодисперсный порошок
Производитель: Ingredion, Германия
Крахмал NOVATION 5300
Предварительно желатинизированный пищевой крахмал очищенный из восковой кукурузы
Мелкий порошок белого или кремового цвета
Производитель: Ingredion, Германия
Крахмал PREGEFLO PJ 20
Крахмал картофельный холодного набухания прежелатизированный, дикрахмал-фосфат ацетилированный «сшитый»
Однородный мелкодисперсный порошок белого цвета
Производитель: Roquette Italia S.p.A. (Италия)
Крахмал PREGEFLO CH 40
Прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал-адипат на основе восковой кукурузы
Однородный мелкодисперсный порошок
Производитель: Roquette Italia S.p.A. (Италия)
Крахмал модифицированный PURITY GUM 539E
Химически модифицированный пищевой крахмал очищенный из восковой кукуруз Е 1450
Мелкий порошок белого или кремового цвета
Производитель: Ingredion, Великобритания
Крахмал модифицированный PURITY HPC
Химически модифицированный крахмал очищенный из восковой кукурузы. Используется в качестве загустителя.
Е 1422
Производитель: Ingredion, Германия
Крахмал модифицированный PURITY W
Химически модифицированный крахмал очищенный из восковой кукурузы, загуститель горячего набухания
Производитель: Ingredion Germany GmbH, Германия
Крахмал Thermtex
Химически модифицированный крахмал из восковой кукурузы (Е1442)
Однородный мелкодисперсный порошок
Производитель: Ingrideon, Великобритания
Крахмал модифицированный ULTRA-SPERSE 2000
Предварительно желатинизированный химически модифицированный пищевой крахмал очищенный из восковой кукурузы Е 1442
Производитель: Ingredion (Германия)
Крахмал модифицированный ULTRA-TEX 4
Предварительно желатизированный химически модифицированный крахмал очищенный из восковой кукурузы Е1442
Мелкий порошок белого или кремового цвета
Производитель: Ingredion, Великобритания
Крахмал модифицированный ULTRA-TEX 2000
Предварительно желатинизированный химически модифицированный крахмал из восковой кукурузы (Е1442)
Производитель: Ingredion Germany GmbH, Германия
Крахмал модифицированный ULTRA-TEX 2131
Предварительно желатинизированный химически модифицированный крахмал из восковой кукурузы (Е1442)
Производитель: Ingredion Germany GmbH, Германия
Крахмал кукурузный (формовочный)
Кукурузный крахмал, содержащий пищевое масло
Белый или почти белый порошок, имеет слабую тенденцию к комкованию
Производитель: Roquette Freres S.A. (Франция)
|