Крепкий зеленый чай и аспирин: Зелен чай и аспирин – Почему аспирин нельзя запивать чаем и соком, а антибиотики

Почему аспирин нельзя запивать чаем и соком, а антибиотики

Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит. Итак…

Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление их побочных действий усиливается.

Не сочетается грейпфрут также с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).

С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молочными катионами кальция, и лечебный эффект сходит на нет — лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь.

А вот жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы).

Джейн Олдер также советует проявлять осторожность при приеме витаминов, так как такие элементы как магний, железо, цинк и кальций могут вступать в реакцию с некоторыми препаратами, в том числе с антибиотиками, снижая их всасывание.

КСТАТИ

Наталья Опыхтина, фармаколог:

— Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.

Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.

Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными, растительными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.

Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.

Сульфаниламидные противовоспалительные препараты следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.

Крепкий чай опасен для сердца?

Крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца, с таким выводом выступили эксперты из университета Ганновера. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

Между прочим, пресловутый алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черный же чай содержит особый белок – кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны — это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, врач-диетолог:

— На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если выпить махом полуторалитровую кружку чая, не только сердцу станет тяжело.

И чай, и кофе относятся к биоактивным, насыщенным ферментами веществам. И потому действуют на организм человека в определенной степени как лекарства. С одной стороны, сейчас появляются исследования, что кофеин в разумных количествах не повышает давления, на вызывает учащения ритма. Но, с другой стороны, речь идет именно о разумных количествах — 2-3 чашки сваренного кофе в день или 4-5 чашек правильно заваренного чая.

В одной чашке молотого кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина (в зависимости от сорта), в одной чашке черного чая средней крепости — от 30 до 70 миллиграммов. Безопасная доза кофеина для человека — 400 миллиграммов в сутки.

Опасная смесь: какие лекарства нельзя запивать чаем, кофе и соками | Здоровая жизнь | Здоровье

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александра Шнурова.

Зачастую, для того чтобы принять таблетку, мы берем ту жидкость, которая в данный момент оказывается под рукой. А зря. Ведь химические вещества, содержащиеся в различных напитках, могут вступать в реакцию с компонентами лекарств. В итоге препарат может не только потерять свою эффективность, но и оказаться токсичным для организма.

Вода, да не та

Общее правило – запивать лекарства следует кипяченой водой комнатной температуры. И хотя из любого правила есть исключения, тем не менее использовать другие напитки следует лишь в том случае, если такой способ употребления был рекомендован лечащим врачом. Поэтому, если ваш врач специально не оговорил этот пункт, употребляйте препараты только с обычной, отфильтрованной и прокипяченной водой.

Даже минералка для этой цели не всегда подходит – она может препятствовать всасыванию некоторых лекарств. Однако нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, анальгин, многие успокаивающие средства, препараты йода и другие лекарства, раздражающие слизистую желудка, запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи даже полезно. Но использовать для этого сладкую газировку ни в коем случае нельзя. Как бы ни было велико желание подсластить горькую пилюлю, от этого способа лучше воздержаться – так как от такого сочетания в организме образуются нерастворимые соединения.

Опасная кислота

Есть лекарства, которые вместе с кислым соком действуют наиболее эффективно (например, аспирин, парацетамол, противотуберкулезные средства), но для большинства препаратов такое соседство губительно. Например, известно, что кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и многих других лекарств.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект от приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать кислым соком или компотом сердечные гликозиды и сульфаниламиды – препараты, которые также представляют собой щелочи. Особенно опасно сочетать таблетки с грейпфрутовым соком, так как эта «адская смесь» вызывает многие побочные реакции. Этот вкусный и полезный напиток, будучи употреблен вместе с лекарствами, способен активизировать их действие в 2 раза. Именно таким образом нередко возникает передозировка препаратов для лечения болезней сердца, а также антидепрессантов и антибиотиков, медикаментов, предназначенных для понижения кровяного давления и регулировки уровня холестерина и сердечного ритма. Поэтому людям, особенно пожилым и не очень здоровым, вынужденным регулярно принимать сильные лекарства (например, сердечные), лучше навсегда забыть о грейпфрутовом соке.

Может, чайку?

Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также неполезно. Во‑первых, танины, находящиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок. Во‑вторых, такое сочетание может плохо повлиять на сердце. В частности, это относится к азотсодержащим препаратам: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, сердечные гликозиды.

Действие кофе на лекарства еще более непредсказуемо, чем влияние чая. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает эффект. Так, при одновременном приеме болеутоляющих препаратов типа цитрамона и аспирина и больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.

Впрочем, неправильное сочетание лекарства и напитка необязательно приведет к отравлению, а может просто снизить ожидаемый эффект от препарата. Что в случае, например, с оральными контрацептивами не так уж безобидно. Известно, что, запивая противозачаточные лекарства чаем или даже отваром лекарственных трав (например, зверобоя), можно добиться не совсем того эффекта, на который вы рассчитывали.

Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин), сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина.

Как не выпить за здоровье?

Конечно, вряд ли следует подробно останавливаться на том, что употреблять лекарства вместе с алкоголем очень вредно. Это и так очевидно, ведь входящий в состав спиртного этиловый спирт и сам по себе является достаточно агрессивным действующим веществом. Поэтому он либо конфликтует с не менее активными ингредиентами препаратов, либо усиливает их воздействие. Поэтому в сочетании с алкоголем лекарственные средства (особенно антибиотики) обычно превращаются в токсические.

Прием алкоголя вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести даже к инсульту. Впрочем, все-таки мало кому из вменяемых людей придет в голову запивать таблетки водкой. Но, оказывается, для того чтобы получить лекарственное отравление, делать это и не обязательно. Достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом отправиться на вечеринку. И даже если в теплой компании вами будет выпита всего одна кружка пива или небольшой коктейль, то все симптомы тяжелейшего похмелья наутро, а может, и еще раньше, вам будут гарантированы. А все дело в том, что алкоголь в сочетании с такими препаратами резко повышает артериальное давление. Вплоть до гипертонического криза.

Правила приема

Многие помнят, как в детстве мамы и бабушки измельчали им между двух столовых ложек таблетки в порошок. Оказывается, это нужно делать не только для того, чтобы было легче проглотить большую таблетку. Раскрошив таблетку, можно уменьшить ее раздражающий эффект и ускорить усвоение действующих веществ организмом. Нельзя только проделывать этот фокус с капсулами и таблетками, покрытыми защитной оболочкой. Ведь верхний слой у таких лекарств специально служит для того, чтобы до желудка они дошли невредимыми. «Шипучие» таблетки, перед тем как их выпить, нужно растворить в указанном в инструкции количестве воды.

Большинство лекарств принимают натощак, поскольку выделяющийся при еде желудочный сок разрушающе действует на ряд препаратов. Но многие лекарства показано употреблять строго до или после еды. Например, обволакивающие и желчегонные средства, помогающие при недугах желудочно-кишечного тракта, принимают до начала трапезы.

Во время еды пьют ферментные препараты, помогающие правильно переваривать пищу, а также некоторые мочегонные средства и жирорастворимые витамины А, D, E. Противокислотные лекарства рекомендовано принимать после еды. Однако запоминать все эти сложные правила приема лекарств, по большому счету, необязательно, поскольку употреблять конкретные препараты нужно обязательно строго по инструкции, указанной на вкладыше к препарату, и в соответствии с рекомендациями врача.

Смотрите также:

Крепкий зеленый чай и аспирин

Чай от похмелья

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Давно известно, что чай является целебным, общеукрепляющим средством, который также прекрасно тонизирует организм и помогает ему в борьбе с болезнями, за счет содержания витаминов и полезных микроэлементов. Следует отметить, что доказана его эффективность и при снятии похмельного синдрома.

Эффект быстрого и натурального снятия такого состояния как похмелье, связан с наличием витамина В1 (или тиамин), кофеина и значительного количества танина. Тиамин ускоряет процессы переработки алкоголя и способствует устранению его ядовитых продуктов распада.

Если, этого витамина не хватает, то синдром может протекать значительно дольше и в более тяжелой форме. Немаловажную роль играет кофеин, в сочетании с танином, образуется вещество, способное мягко воздействовать на участки мозга и сердечно-сосудистую систему. Таким образом, приходит в норму давление, повышается работоспособность мозга, появляется энергия. Содержание антиоксидантов, положительно сказывается на клеточном уровне, улучшают работу внутренних органов ( в том числе и печень).

Защита печени заключается в ограничении воздействия свободных радикалов. Таким образом, организм быстрее восстанавливается. Содержание в чаях такого микроэлемента как калий, дает возможность снизить при похмельном синдроме аритмию, которая возникает из-за вымывания алкогольными веществами из организма того самого калия. И немаловажны считается восстановление водного баланса.

При сильной интоксикации организма алкоголем, происходит сбой водного баланса всего организма. Следствием чего, являются головные боли и отеки. Наиболее эффективными помощниками в данной проблемы являются чаи на травах и зеленый чай разных сортов.

Чаи на травах при похмельном синдроме

Травяные средства хорошо помогают при этом синдроме, в частности с возникшими проблемами в пищеварительной системе. Как известно, при похмелье наблюдается: тяжесть и боли в желудке, изжога, боли в области печени, обильные отрыжки, вздутие живота.

Можно применять как сборы трав, так и отдельные виды растения. Необходимо только понимать, в какой дозировке и как правильно заваривать, чтобы эффект был максимальный. Очень популярным народным средством, с использованием травяных сборов, можно назвать следующее: сбор из цветков липы, листьев мяты, кукурузные рыльца, корни валерианы и солодки, цветки ромашки и укропное семя.

Врачи рекомендуют

Мнение врачей >>

Эти растения обладают обволакивающим, успокаивающим, тонизирующим и другим свойствами, которые быстро устранят проблему с похмельем. Также, можно принимать и однокомпонентные. Чай с ромашкой или мятой идеально подойдут в данном случае.

Зеленый чай при похмелье

Давно доказано, что зеленый чай при похмелье является одним из наиболее эффективных средств при решении этой проблемы. Только он, по сравнению с другими видами, содержит наибольшее количество калия, способного устранять аритмию.

Кроме того, в нем содержится наибольшее количество антиоксидантов, как уже говорилось ранее, выполняющих роль очистного механизма от токсинов и ядов продуктов распада алкоголя. Но, единственное что необходимо помнить, его нельзя настаивать очень долго. Так как образуется слишком большое количество кофеина и танина, которые в больших дозах могут только усугубить похмельный синдром.

Как правильно принимать чай от похмелья?

Чай от похмелья необходимо пить горячим. Поэтому, при приеме необходимо заварить свежий, а не использовать уже давно заваренный. Не следует заваривать слишком крепкий, необходимо принимать облегченную версию.

Для этого, заливают сухую заварку кипятком – сливают. Затем, заваривают повторно. В готовый напиток можно добавить лимон и мед, которые также хорошо помогают при пох

Полезные продукты и напитки, которые нельзя сочетать с лекарствами

Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.

Цитрусы — отдельно, пилюли отдельно

Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.

Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).

Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.

Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.

Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми — это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.

Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета — тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).

Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.

Молоко и мясо антибиотикам не товарищи

С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет — лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии — антигистамины.

С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса — он снижает их действие.

Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.

Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).

Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.

Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.

Чем запивать?

Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.

А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.

Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.

ВОПРОС В ТЕМУ

С какими пилюлями наиболее опасен алкоголь?

Любые сердечные пилюли ни в коем случае нельзя «лакировать» алкоголем, это может нарушить сердечный ритм, вызвать падение давления вплоть до коллапса.

Метронидазол (трихопол) при взаимодействии с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — в виде осложнений на печень и почки.

Антибиотики и антидепрессанты тоже не дружат с «зеленым змием». И хотя эффективность антибиотиков от такого сочетания вряд ли снизится (это в большей части миф — для дисциплины пациентов), а вот риск развития аллергических реакций и побочных действий, действительно, резко возрастет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Опыхтина, фармаколог:

— Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.

Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.

Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.

Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.

Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфидимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.

КСТАТИ

Лишние витамины «убивают» иммунитет!

Нужно ли весной всем нам пить поливитамины с повышенной дозировкой — чтоб избежать гиповитаминоза после долгой зимы? Вопрос неоднозначный даже среди врачей и активно обсуждаемый. Вот что думает старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:

— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.

КСТАТИ

Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках

Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.

— Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.

— Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.

— Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.

— Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.

— Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.

— Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.

— Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.

Зеленый чай заменит аспирин и корвалол

12 авг. 2014 15:05 | №33 0 2464 0

Зеленый чай – один из древнейших напитков, известных человечеству. Так, в Китае его история насчитывает более пяти тысяч лет. Наши предки давно выяснили, что зеленый чай не только вкусен, но и способен избавить от различных болезней. Какую же пользу приносит этот напиток?

Поможет нервам, сосудам и почкам

Листья для настоящего зеленого чая собирают весной, потому что именно в это время они считаются наиболее нежными, ароматными, а также богатыми полезными для организма веществами. В них много кальция, фосфора, магния, витаминов С, Р, белков и жиров. В напитке также присутствуют особо ценные вещества: теин, благодаря которому человек заряжается энергией, и катехины, служащие профилактикой от раковых заболеваний

Кроме того, зеленый чай способствует снижению высокой температуры, избавлению от ангины и тонзиллита, выведению из организма шлаков и токсинов. Его пьют при почечных и мочеполовых заболеваниях, для укрепления иммунитета. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. От систематического употребления зеленого чая также улучшается работа сердечно-сосудистой системы, капилляры становятся более прочными, артерии — эластичными, а стенки сосудов — непроницаемыми. К тому же, чай служит для укрепления нервной системы, улучшения памяти, устранения депрессии.

Наконец, этот напиток способствует омоложению и похудению, очищению кожи и устранению высыпания на ней, препятствует выпадению волос.

Чашка чая укрепит иммунитет

Если вы решите пить зеленый чай для профилактики и исцеления различных недугов, можно использовать следующие рецепты.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе 1 ст. ложку зеленого чая смешать со стаканом плодов шиповника. Залить смесь 1 л воды, проварить в течение 5 минут на слабом огне. Настоять напиток 20 минут и выпить в течение дня, добавляя мед.

При ангине полоскать горло заваренным настоем зеленого чая несколько раз в день. Для приготовления настоя нужно 2 ч. ложки заварки залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить.

Против кишечных инфекций. В 2 литра воды засыпать 100 г зеленого чая, варить на медленном огне, помешивая, в течение часа. Затем процедить напиток и остудить. Хранить отвар в холодильнике. Принимать по 1-2 ст. ложки 3- 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней. 

При головной боли поможет зеленый чай с медом. Нужно выпить 1-2 чашки такого напитка и, расслабившись, спокойно посидеть в течение 15 минут.
Для восстановление истощенной нервной системы, укрепления иммунитета употребляют зеленый чай с молоком, добавив в чашку 10 г сливочного масла.

Для очищения и омоложение кожи следует умываться чаем по утрам и вечерам.

Необычные рецепты

Надо отметить, что зеленый чай, особенно горячий, не только лечит, но и прекрасно утоляет жажду в жару. В мире популярен горячий зеленый чай с имбирем, лимоном, бергамотом. Однако летом приятно попить и холодного чайку. Кроме того, из него можно приготовить различные вкусные прохладительные напитки.

Шипучий мятный чай. Взять 200 мл газированной воды, 120 г сахара, пол-литра крепкого заваренного чая, 80 мл лимонного сока и несколько веточек свежей мяты. Заваренный чай хорошо настоять, процедить и смешать с сахаром. Затем долить газированную воду и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах, украшенных мятой.

Фруктовый чай. Смешать литр какого-либо фруктового сока с двумя литрами чая. Затем добавить сахар по вкусу (обычно около стакана) и четверть стакана лимонного сока.

Чай с огурцом и мятой. Взять восемь стаканов зеленого чая, полстакана очищенных огурцов в виде пюре, четверть стакана мелко порезанных листьев мяты и четверть стакана лимонного сока. Смешать все ингредиенты, подсластить по вкусу и охладить.

Кому противопоказан зеленый чай?

Напиток противопоказан при гипотонии, а также — при тахикардии и повышенной возбудимости организма (иначе это чревато бессонницей и упадком сил).

Сердце не выдержит? Эксперты объяснили, сколько чая можно пить в день

Эксперты проверили чай от брендов «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. Самые дешёвые из образцов — «Крепкие традиции» и «Альманах», самые дорогие — Riston и Beta tea. Образцы исследовались по 50 параметрам.

В лаборатории была проведена дегустация. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание. Нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Его вкус — недостаточно терпкий и насыщенный. В самом чае много грубых черешков. По совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму. Кроме того, у «Крепких традиций» слабовыраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.

Чай Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков.

Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, «Альманах», Beta tea.

Сколько чая можно пить?

В чёрном чае довольно много кофеина и танина. Специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина отметила, что меньше всего кофеина у бренда «Крепкие традиции» — всего 2,2%, а по справочным данным должно быть не менее 3%.

— Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чае «Альманах» — 3,5%, — добавляет эксперт.

Танина, который обладает антиоксидантной активностью, больше всего в чаях Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

Кофеин негативно сказывается на сердце — учащается пульс, повышается артериальное давление. Из-за этого изнашиваются сосуды, что впоследствии может привести к инфаркту и инсульту. По мнению кардиологов, максимальное количество чёрного чая, не слишком крепкого — четыре-пять чашек в день. Если вы предпочитаете насыщенный, терпкий напиток, не следует выпивать более двух-трёх чашек за день. Тогда нагрузка на сердце будет не критичной.

Слишком крепкий чёрный чай влияет на зубную эмаль — зубы становятся жёлтыми, нарушается микрофлора ротовой полости. Как отмечают гастроэнтерологи, для пищеварительного тракта полезнее пить зелёный чай, а не чёрный, который намного активнее закисляет слизистую.

Содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, металломагнитных и посторонних примесей не обнаружено, количество плесени очень небольшое.

— Зато во всём чае найдено остаточное количество различных пестицидов, в том числе неразрешённых для использования в Российской Федерации. Но содержание их невелико, так что, если вы не выпиваете 200 и более чашек чая в день, беспокоиться не о чем, — добавляют эксперты.

Наталия Хомякова

Наталия Хомякова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о