Кукуруза свойства – химический состав, пищевая ценность и калорийность, чем полезна для женщин и мужчин, особенности и нормы употребления продукта
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.
Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
Полезные свойства кукурузы
В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах.
Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.
Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В , содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.
Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,
Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.
2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.
3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.
4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.
5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.
6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.
7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.
8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.
9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.
11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.
13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.
15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.
16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.
Кукуруза содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кукурузы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кукуруза ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
35 р.
Кукуруза
Именно с нее начинается история индейского земледелия, благодаря чему выжили такие древние цивилизации, как ацтеки и майя. У этих народов существовал даже культ бога кукурузы – Кукулькана, который считался покровителем древних цивилизаций. Уже одно это говорит о значимости кукурузы еще в незапамятные времена. Правда, называли кукурузу по-другому, а именно, «маис». До сих пор это название широко распространено наряду с более привычным нашему уху.
В России кукуруза начала активно внедряться в советские годы. Наши соотечественники по достоинству оценили эту культуру, и сейчас мало какой салат на нашем столе обходится без консервированной кукурузы. Очень популярна и вареная кукуруза в початках, особенно любят ее дети. Нельзя не упомянуть о попкорне и кукурузных палочках, которые тоже обязаны своим появлением этой культуре. Польза кукурузы известна едва ли не с тех же времен, что и сама культура.
Польза кукурузы
В состав кукурузы входит большое количество витаминов, особенно много в ней витаминов группы В, А, Е, Н. Стоит отдельно сказать о витамине В4, более известном как холин. Он обладает чудесными свойствами, а именно защищает мембраны клеток, способствует снижению уровня холестерина, нормализует работу нервной системы и обменные процессы в организме.
Кроме этого, он поддерживает в норме массу тела, и это при том, что калорийность кукурузы отнюдь не маленькая. Она составляет 86 ккал. на 100 гр. продукта. Но это небольшой недостаток, который с лихвой компенсируется наличием в кукурузе большого количества углеводов, легко растворимых сахаров, белков, пищевых волокон и крахмала. Много в кукурузе и различных минералов: калия, фосфора, кальция, серы, натрия, хлора, железа и др. Селен, содержащийся в кукурузе, способен замедлять процессы старения и предупреждать развитие раковых опухолей. В этом неоценимая польза кукурузы для здоровья человека.
И народная, и официальная медицина активно используют кукурузные рыльца для лечения различных заболеваний. Доказано, что они способны снижать уровень сахара крови, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также кукуруза способна нормализовать работу желудка. Она нейтрализует негативные последствия приема алкоголя, снижает вред жирной пищи. Издавна кукурузу используют для поднятия жизненного тонуса и возвращения физических сил.
Полезные свойства кукурузы используются и в косметологии. Маски из кукурузной муки хорошо помогают при угревой сыпи и пигментации кожи. Сухую кожу такие маски увлажняют и питают, делают более свежей, возвращают ей здоровый вид.
Вред кукурузы
Вред кукурузы может сказаться на людях, имеющих низкую массу тела и плохой аппетит. Кроме того, кукуруза противопоказана при склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, обострении язвенных заболеваний.
Пищевая ценность
- Вода 76.05 г
- Зола 0.62 г
- Крахмал 5.7 г
- МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты 0.432 г
- Моно- и дисахариды 1.6 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.325 г
- Пищевые волокна 2 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.487 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Кукуруза обыкновенная — полезные свойства и противопоказания, фото

Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
119 | 3.9 | 1.3 | 22.7 |
Кукуруза обыкновенная (Zéa máys) – это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.
Другие названия: Маис, кукуруза сладкая.
Кукуруза широко распространена по всему миру, как пищевой злак и культивируется во многих странах. Родиной кукурузы считается Америка, где она является одним из любимых лакомств у населения, а в сельском хозяйстве используется в качестве корма для домашних животных. В России кукурузу выращивают на юге европейской части страны. В диком виде кукуруза не встречается, это исключительно культурное растение.
Отличительные свойства
Кукуруза обыкновенная достигает высоты от одного до трех метров, имеет полый толстый стебель и широкие линейно-ланцетные листья.
Зацветает этот злак в июле-августе разнополыми соцветиями.
Мужские цветки предоставляют собой крупную метелку на концах стеблей, а женские цветки собраны в початок, формирующийся в пазухах тех же особей.
Початки защищены листообразной зеленой оберткой, под которой находится плод – желтая или зелено-желтая сжатая зерновка, имеющая округлую или почковидную форму.
Созревают плоды кукурузы в сентябре-октябре.
Состав
Сырье содержит ситостерол, жирное масло, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолистые вещества, камедь, витамины С и К, горечи, а также такие микроэлементы, как медь, хром, железо, марганец и другие.
Применение и полезные свойства кукурузы
Кукуруза имеет большое пищевое значение. Из зародышей зерен получают масло, не уступающее по усвояемости сливочному маслу, и обладающее отличными вкусовыми качествами. Кроме того из зерен вырабатывают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту.
Фармацевтическая промышленность использует кукурузу обыкновенную для производства глютаминовой кислоты.
Кукурузные рыльца
Лекарственным сырьем являются кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают на стадии молочно-восковой спелости початков. Их сушат в специальных условиях и используют, как лекарственное средство при многих заболеваниях.
Кукурузные рыльца используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках сердечного происхождения. Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены их противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и легким успокаивающим действием, а кроме того они используются в качестве средства для похудения.
Отвары и настои кукурузных рылец назначают в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Настой снижает аппетит, что способствует снижению массы тела.
Кукурузное масло
Кукурузное масло является хорошим профилактическим и лечебным средством против атеросклероза. Принимая масло по 25 граммов три раза в день во время еды можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, настроение, нормализуется сон.
Замечено, что в странах, где кукурузу постоянно употребляют в пищу, значительно ниже процент сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено наличием в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, а в зерне находится до трех процентов масла.
В кукурузном масле содержится линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение холестериновых бляшек на сосудах, препятствуют образованию тромбов. Кроме того кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, регулирует его выделительную функцию.
Поэтому в сезон зрелой кукурузы очень полезно употреблять ее в пищу в вареном виде. Это вкусная и полезная еда, благотворно влияющая на работу почек, печени и на содержание холестерина в крови.
Кукуруза – противопоказания.
Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.
Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Рецепты
- Для приготовления настоя необходимо залить одну чайную ложку измельченных кукурузных рылец стаканом кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают настой 3-4 раза в день да 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки.
Кукуруза сахарная или маис – наиболее древний злак, когда-либо известный человечеству. По популярности кукуруза – неприхотливая «царица полей» — занимает третье место, уступая лишь пшенице и рису. Ее золотистые початки варят и с удовольствием едят взрослые и дети, в консервированном виде зерна кукурузы — популярный ингредиент различных салатов, а из кукурузной крупы получается вкуснейшая каша-мамалыга – национальное блюдо румынской и молдавской кухни. Впрочем, полезные свойства кукурузы на этом не заканчиваются. Это уникальное растение, все части которого без исключения приносят человеку пользу. Из соцветий кукурузы (кукурузных рылец) готовят целебные отвары, имеющие мочегонный эффект, а стебли и листья растения являются отличным кормом для крупного рогатого скота. Говоря о кукурузе, нельзя не упомянуть ценное кукурузное масло, которое получают из зародышей зерен. Родиной кукурузы является район Центральной и Южной Америки, где данную культуру возделывали с древнейших времен. Об этом может свидетельствовать тот факт, что при раскопках в Перу археологами были найдены початки кукурузы, которые датируются 5 тысячелетием до нашей эры. Также было установлено, что польза кукурузы была отлична известна древним племенам инков, ацтеков и майя, которые выращивали эту культуру в больших количествах. У индейцев майя даже существовал бог кукурузы Чинтеотль. Инки также приписывали кукурузе божественное происхождение. В России кукуруза появилась лишь в 17 веке. Народ поначалу отнесся к новой культуре с изрядной долей опаски. Чтобы популяризировать злак, его семена в 19 веке бесплатно раздавались всем желающим. А в крупных городах даже были организованы рекламные компании, в ходе которых продавались початки вареной кукурузы, чтобы люди могли попробовать и оценить вкус продукта. Интересно, что кукуруза отнесена к разряду хлебных продуктов, наряду с пшеницей и рисом. Из кукурузы, действительно, пекут и вкусный хлеб, и блины, и лепешки, делают кукурузные хлопья и любимое «киношное» лакомство — попкорн. Состав кукурузыЗерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева. В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме. Калорийность кукурузыПоскольку калорийность кукурузы невысока, этот полезный и питательный продукт можно включать в диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен — 119 ккал. Полезные свойства кукурузыУникальные и полезные свойства кукурузы обусловлены ее богатым составом. Витамины группы В, содержащиеся в солнечных зернах кукурузы, оказывают антистрессовое воздействие на организм, успокаивают нервную систему, положительно влияют на работу сердца и мышц, способствуют выработке красных клеток крови. Кукуруза — лидер среди других продуктов по содержанию витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина. Благодаря содержанию витамина Е кукуруза имеет антиоксидантные свойства, препятствующие старению.Тот же самый витамин Е предотвращает склероз. По утверждению ученых ежедневное употребление кукурузы позволяет снизить риск возникновения раковых опухолей и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Несомненная польза кукурузы отмечена в лечении нарушений обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия. ПротивопоказанияСтоит отметить, что полезна кукуруза не всем.
Читайте также: |
Кукуруза содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кукурузы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кукуруза ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
35 р.
Кукуруза – древнейшее культурное растение, которое известно человечеству. История ее насчитывает от 7 до 12 тысяч лет. «Приручили» кукурузу в Мексике, в культуре американского континента кукуруза сыграла едва ли не ключевую роль.
Именно с нее начинается история индейского земледелия, благодаря чему выжили такие древние цивилизации, как ацтеки и майя. У этих народов существовал даже культ бога кукурузы – Кукулькана, который считался покровителем древних цивилизаций. Уже одно это говорит о значимости кукурузы еще в незапамятные времена. Правда, называли кукурузу по-другому, а именно, «маис». До сих пор это название широко распространено наряду с более привычным нашему уху.
В России кукуруза начала активно внедряться в советские годы. Наши соотечественники по достоинству оценили эту культуру, и сейчас мало какой салат на нашем столе обходится без консервированной кукурузы. Очень популярна и вареная кукуруза в початках, особенно любят ее дети. Нельзя не упомянуть о попкорне и кукурузных палочках, которые тоже обязаны своим появлением этой культуре. Польза кукурузы известна едва ли не с тех же времен, что и сама культура.
Польза кукурузы
В состав кукурузы входит большое количество витаминов, особенно много в ней витаминов группы В, А, Е, Н. Стоит отдельно сказать о витамине В4, более известном как холин. Он обладает чудесными свойствами, а именно защищает мембраны клеток, способствует снижению уровня холестерина, нормализует работу нервной системы и обменные процессы в организме.
Кроме этого, он поддерживает в норме массу тела, и это при том, что калорийность кукурузы отнюдь не маленькая. Она составляет 86 ккал. на 100 гр. продукта. Но это небольшой недостаток, который с лихвой компенсируется наличием в кукурузе большого количества углеводов, легко растворимых сахаров, белков, пищевых волокон и крахмала. Много в кукурузе и различных минералов: калия, фосфора, кальция, серы, натрия, хлора, железа и др. Селен, содержащийся в кукурузе, способен замедлять процессы старения и предупреждать развитие раковых опухолей. В этом неоценимая польза кукурузы для здоровья человека.
И народная, и официальная медицина активно используют кукурузные рыльца для лечения различных заболеваний. Доказано, что они способны снижать уровень сахара крови, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также кукуруза способна нормализовать работу желудка. Она нейтрализует негативные последствия приема алкоголя, снижает вред жирной пищи. Издавна кукурузу используют для поднятия жизненного тонуса и возвращения физических сил.
Полезные свойства кукурузы используются и в косметологии. Маски из кукурузной муки хорошо помогают при угревой сыпи и пигментации кожи. Сухую кожу такие маски увлажняют и питают, делают более свежей, возвращают ей здоровый вид.
Вред кукурузы
Вред кукурузы может сказаться на людях, имеющих низкую массу тела и плохой аппетит. Кроме того, кукуруза противопоказана при склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, обострении язвенных заболеваний.
Пищевая ценность
- Вода 76.05 г
- Зола 0.62 г
- Крахмал 5.7 г
- МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты 0.432 г
- Моно- и дисахариды 1.6 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.325 г
- Пищевые волокна 2 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.487 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Кукуруза: полезные свойства
Все чаще кукурузу можно увидеть на наших столах, из нее готовят много разных блюд, а также просто варят и подают на стол. Ее зерна используют в приготовлении супов, различных смесей из овощей, она также вкусна и полезна даже в сыром виде! Свежий кукурузный початок следует варить не более пяти минут, в несоленой воде, а уже потом добавлять соль по вкусу. В таком виде она сохранит наибольшее количество важных микроэлементов.
Польза кукурузы известна уже очень давно, поскольку этот овощ богат множеством полезных микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Наличие в продукте таких солей как сера, фосфор, хлор, калий, магний, железо, натрий, кальций делают его невероятно ценным и питательным.
Сушеные зурна кукурузы содержат достаточный уровень фолиевой кислоты и клетчатки. Фолиевая кислота, или витамин В9) помогает нормализовать обмен веществ и улучшить кроветворный процесс. Кукурузные початки, приготовленные без соли, понижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересно, что в таком продукте как кукуруза полезные свойства заключаются в замедлении процессов старения и нормализации кровообращение. Употребление этого продукта способствует укреплению зубов, повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит жировые накопления. Тем, кто страдает периодическими желудочными расстройствами и туберкулезом, врачи советуют употреблять в пищу хлеб, испеченный из кукурузной муки.
Калий и кальций, которые содержаться в початках, обладают мочегонным свойством, а также помогают выведению камней из почек. Желчегонное действие также свойственно этому продукту, а также он нормализует обмен веществ.
Интересным фактом, доказывающим то, что кукуруза полезные свойства имеет в неограниченном количестве, является возможность создания вина из забродивших початков. Такое вино очень популярно в Латинской Америке и Мексике. Отвар початков полезен при заболевании поджелудочной железы, пить его нужно три раза по1-2 стакана за день.
В фармацевтической промышленности початки используют для получения желатина, который потом используют при создании оболочки для лекарственных капсул.
Еще в 19 веке ученые заметили мочегонное свойство кукурузных рыльцев. Настои активно используют и в наше время для лечения холецистита, гепатита, нефрита, атеросклероза. Такой настой можно сделать самостоятельно. Для этого нужно заварить стаканом кипятка две ложки кукурузных рыльцев, настоять около сорока минут, процедить полученнй раствор и принимать по 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Как и любой другой лекарственный препарат, кукуруза польза и вред может приносить в одинаковых пропорциях, нужно внимательно следить за количеством употребляемого продукта. В случае, если с лекарством не перебарщивать, оно будет приносить только пользу.
Также кукуруза полезные свойства имеет и в кулинарии. Из початков получается хорошее качественное масло, которое по своим свойствам и вкусу напоминает обыкновенное растительное. Такое масло рекомендуется употреблять людям, которые не воспринимают жирные масла. Оно понижает холестерин в крови, и поэтому зачастую используется как профилактическое средство атеросклероза. Его даже используют в некоторых случаях кожных заболеваний. Также масло, созданное на основе кукурузы, рекомендуется применять при различных воспалениях кишечника.
Еще необходимо заметить, что кукуруза полезные свойства имеет и в плане косметологическом: ее можно использовать при создании маски для омоложения кожи лица. Такую маску можно сделать и самостоятельно. Для приготовления нужно взять две большие ложки муки из кукурузы, смешать с белком, взбить до образования густой пены и нанести на лицо. Снять маску нужно минут через 20, после чего нанести увлажняющий крем.