Кукурузная каша чем полезна – что в составе и какова пищевая ценность, полезные свойства и возможный вред, правила приготовления

Содержание

Польза кукурузной каши для организма человека и как ее приготовить

Приветствую всех!

Сегодня темой нашего разговора станет польза кукурузной каши для организма человека. Ведь у многих на этот счет возникают некоторые сомнения и это не без почвенно. Так как кушать ее можно не всем.

Например, людям у кого повышенная свертываемость крови, у кого отсутствует аппетит, у кого имеются проблемы с ЖКТ или индивидуальной непереносимостью, кукурузная каша может вызвать чувство тяжести в желудке, раздражение стенок внутренних органов или обострение хронических патологий.

polza-i-vred

Однако при неравномерном влиянии этого продукта на наш организм, здесь все-таки преобладают его ценные характеристики. Это легкая усвояемость и низкая аллергенность, которые сделали его достаточно популярным продуктом питания.

Из-за этого, кукурузная крупа успешно используется для приготовления блюд диетического, детского и здорового питания. А среди сторонников сыроедения такой натуральный продукт, как пророщенная кукуруза является эксклюзивным деликатесом в их рационе.

Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях одного из таких повседневных продуктов питания, как кукурузная каша, я расскажу вам о секретах ее популярности, составе и свойствах. А еще вы узнаете, как правильно ее готовить, как употреблять и с какими продуктами лучше сочетать.

За что ценится кукурузная каша

Блюда из кукурузной крупы популярны у многих народов мира. А каша из нее признана «царицей стола». Среди ее разновидностей — итальянская полента, казачья национальная мамалыга на молоке, темалис из мексиканской кухни с кокосом, мясом или изюмом.

У нас же в России, кукурузную кашу любят из-за того, что она бюджетная, универсальная, вкусная и быстро готовиться. Диетологи рекомендуют включать этот уникальный продукт в рацион питания детям, людям пожилого возраста, беременным женщинам, особенно в первом триместре, для снятия неприятных ощущений токсикоза и тем, кто хочет похудеть.

dietolog-sovetuet

Кроме того, ее постоянное употребление способствует в организме человека:

  • Выводу шлаков, токсинов, жиров, пестицидов, радионуклидов;
  • Профилактике неврологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, анемии;
  • Регулированию уровня холестерина;
  • Нормализации пищеварительных функций, микроциркуляции крови и липидного обмена;
  • Улучшению состояния кожи;
  • Укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Уменьшению вздутий и другой симптоматики метеоризма;
  • Увеличению работоспособности;
  • Избавлению от лишнего веса;
  • Восстановлению жизненных сил;
  • Предотвращению процессов брожения в кишечнике;
  • Замедлению процессов старения;
  • Снижению риска развития онкологии.

При этом я хочу акцентировать ваше внимание  на том, что крупа из кукурузы в процессе варки сохраняет все свои целебные и полезные характеристики натурального зерна.

Читайте также: Разгрузочные дни для обретения стройной фигуры.

Чем богат состав кукурузной крупы

Калорийность кукурузной каши, в зависимости от того, как сварена крупа, на воде или на молоке, на выходе всегда будет неоднозначной. Диетологи считают, что рассчитать теоретически этот показатель крайне затруднительно, так как здесь необходимо учитывать жирность, количество закладки молока и рецепт приготовления.

Поэтому в ориентировочном расчете следует учитывать только энергетическую ценность крупы из молотого зерна, как начального сухого продукта, 100 граммов которого содержит 362 ккал.

sostav-krupy

С учетом же технологии приготовления и разбавлением крупы, например с водой в соотношении один к трем или четырем, соответственно, калорийность 100 граммов каши может понизиться до 80 ккал, что дает возможность использовать ее, как диетический продукт в рационе для похудения.

Далее специалисты утверждают, что состав кукурузной каши богат:

  1. Растительными белками.
  2. Клетчаткой.
  3. Фолиевой и пантотеновой кислотой.
  4. Ненасыщенными жирными кислотами линолена, арахидона.
  5. Бета каротином.
  6. Витаминами из группы А, РР, Е, В.
  7. Антиоксидантами.
  8. На микроэлементы, среди которых ведущие позиции занимают:
  • Фосфор;
  • Никель;
  • Медь;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Железо;
  • Цинк.

Уникальным бонусом кукурузной крупы является полное отсутствие в ней глютена, который может нанести вред организму людей с таким аутоиммунным заболеванием, как целиакия.

Поэтому тем, чей организм страдает от непереносимости продуктов из пшеницы, ржи или ячменя, кукурузная каша, становится настоящим «спасательным кругом» для их жизнедеятельности, дарящим чувство насыщения.

Читайте также: Что такое полба и как ее готовить?

Как следует готовить кукурузную кашу

Конечно, лучше всего для приготовления кукурузной каши брать шлифованную крупу. Она представляет собой дробленое зерно, которое подвергается специальной обработке, поэтому ее частицы на выходе имеют закругленную форму.

Эта фракция лучше всего годится для варки. Кашу на ее базе можно готовить, используя в качестве основной жидкости:

  • Молоко;
  • Воду;
  • Мясные, грибные или овощные бульоны.

Технология приготовления этой каши довольно легкая и не требует особых усилий. Здесь все очень просто.

  1. Сначала нужно промыть крупу.
  2. Засыпать ее в кипящую жидкость.
  3. Постоянно перемешивая, довести до кипения.
  4. Затем убавить огонь и доварить до готовности, опять же, не забывая время от времени помешивать, дабы не образовывалось комочков.

Чтобы ускорить время приготовления, крупу крупного помола нужно измельчить дома в кофемолке. А чтобы на выходе получить реденькую кашку, в нее нужно добавить больше жидкости.

На просторах u-tube я нашла следующий подробный видео-рецепт.

А теперь рассмотрим некоторые нюансы, которые следует запомнить, учитывая, с какой целью будет употребляться кукурузная каша.

Читайте также: Зеленая гречка -полезные свойства и как ее едят.

Применение от запоров

Довольно распространенная проблема запоров сегодня беспокоит не только детей, взрослых, пожилых, но и беременных женщин. Поэтому им в рацион крайне необходимо включать кукурузную кашу, которая богата на клетчатку, чтобы очистить кишечник и нормализовать стул.

Для лечения запоров нужно понимать, что недостаточно проваренная крупа может ухудшить состояние человека и привести к повышенному газообразованию. При этом, чтобы избавиться от запоров, крупу изначально нужно заливать только водой.

В готовое  блюдо же не следует класть сливочного масла, сливок или изначально готовить на молоке. Сюда для заправки наилучшим образом подойдут растительные масла оливы, семян горчицы или льна.

Чтобы улучшить полезные и вкусовые характеристики в кашу можно добавить:

Эти ингредиенты не только ярко выглядят на общем фоне, но и придадут готовому блюду потрясающий вкус.

Использование для похудения

Всем известно, что в зависимости от густоты и высокого водопоглощения кукурузной крупы, энергетические характеристики готовой каши в разы снижаются по сравнению с сухим базовым продуктом. Поэтому данное свойство кукурузного зерна является прекрасным решением для похудения.

kushat-kukuruznuyu-kashu

Так, например, за 4 дня на кукурузной диете можно:

  1. Потерять до 5 килограммов лишнего веса.
  2. Вывести из организма человека лишнюю воду.
  3. Дать отдых его пищеварительной системе.

Диетологи считают этот рацион достаточно  сытным и питательным. Здесь главное: на 4 дня забыть о соли, мучных изделиях, сахаре, животных жирах или колбасе, которые способны нанести вред организму. При этом за день при этой диете следует съедать кашу, приготовленную из 200 граммов крупы.

Полученный объем следует разделить на три приема добавляя к:

  • Завтраку один фрукт типа яблока, грейпфрута или апельсина;
  • Обеду – небольшой кусочек отварной куриной грудки;
  • Ужину – стакан кефира, йогурта или простокваши.

Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам при покупке кукурузной крупы, отдавать предпочтение продукту с ярко-желтым оттенком. Не покупайте ее впрок. Ведь она имеет свойство прогоркать, впитывать на себя влагу и посторонние запахи.

Помните, что приготовленная на завтрак кукурузная каша является прекрасным энергетиком для человека. Однако людям с хроническими патологиями, все же следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать этот натур продукт к своему повседневному рациону. Так как этот шаг обезопасит их от нанесения вреда своему здоровью.

Главное – питайтесь правильно, вкусно и соблюдайте во всем меру.

Приятного аппетита! До встречи!

Как приготовить вкусную кукурузную кашу: рецепты, чем полезна, калорийность

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Виды помола крупыВиды помола крупы

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Состав крупыСостав крупы

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Чем полезна крупаЧем полезна крупа

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Рецепт на водеРецепт на воде

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Пирог из крупыПирог из крупы

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Итальянская полентаИтальянская полента

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.

Рецепт с грибамиРецепт с грибами

Как приготовить:

  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

Кукурузная каша в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.

Рецепт для мультиваркиРецепт для мультиварки

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

Чем полезна кукурузная каша и как её приготовить правильно — обновлено 03.19

Чем полезна кукурузная каша и как её приготовить правильноКаша кукурузная считается для здоровья человека наиболее ценной и полезной. И в этом нет ничего удивительного. Ведь она богата на клетчатку, кремний, железо, микро— и макроэлементы, а также на аминокислоты. Кроме этих веществ, она ещё богата на полезные витамины А, В и Е. Если правильно приготовить и регулярно употреблять это блюдо, то можно заметно похудеть, очистить организм от шлаков, вредных токсинов, жиров и радионуклидов. Исследования показали, что в тех странах, где эта крупа является национальным блюдом, намного меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В чём польза этого блюда

Перед тем как сварить кукурузную кашу, нужно узнать о её калорийности, вреде и, конечно же, пользе. Варится она довольно быстро. Много людей употребляют её на завтрак или обед.

Чем полезна кукурузная каша и как её приготовить правильноВсе дети и взрослые любят палочки и хлопья, которые из неё получаются. При помощи разных лакомств и блюд на основе кукурузы можно обогатить и разнообразить свой привычный рацион.

Большинство людей даже не задумываются о том, что если приготовить ее правильно, то от блюда можно получить много пользы. В процессе приготовления в ней сохраняются все уникальные и лечебные свойства, а также витамины и минералы.

Если правильно сварить кашу, то в ней сохранятся такие свойства:

  1. Каротин. Углеводы организм человека насыщают энергией и помогают вести ему активный образ жизни.
  2. Витамин Е обеспечивает молодость и красоту.
  3. Рекомендуется употреблять при депрессиях и неврозах.
  4. Витамин РР осуществляет регулировку всех процессов, которые происходят в человеческом организме.
  5. Она помогает при борьбе с вирусами, именно поэтому рекомендуется при гриппе и простуде.
  6. Фосфор увеличивает скорость переработки информации, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожного покрова.
  7. Кремний улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Клетчатка качественно очищает организм от токсических веществ, продуктов распада и шлаков.

Кукуруза богата на минералы и микроэлементы, которые быстро проникают в кровь. Именно поэтому улучшается общее самочувствие. Блюдо приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению тяжёлых жиров, очищает организм в целом. На 100 грамм готового блюда приходится 328 килокалорий.

В чём вред

Чем полезна кукурузная каша и как её приготовить правильноНесмотря на то что эта каша очень полезна для человека, необходимо всё же сказать и о её вредных свойствах. В состав этой крупы входит примерно 90% клетчатки. А из этого следует, что организм насыщается, но клетки питания в этот момент не получают. Избыточное количество витаминов вызывает насыщение, а это приводит к тому, что организм отторгает полезные компоненты. Злоупотреблять этим продуктом не стоит. В рационе он должен присутствовать не более 4 раз в неделю.

Употреблять эту кашу при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки нельзя, а особенно в периоды обострения. Если у человека имеются заболевания хронического характера, то перед употреблением этого продукта ему нужно посоветоваться со специалистом, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом. Нужно уточнить порцию, которая нужна именно вам.

Секреты, советы и порции

Разные народы веками по наследству передавали рецепт этой каши своим предкам. На сегодняшний день любому повару доступны эти секреты.

  1. Чтобы каша была по-особенному нежной, мешать её необходимо специальным венчиком для взбивания, а не простой мешалкой.
  2. Если блюдо в готовом виде получилось сильно густым, кашу разбавить йогуртом, кефиром или фруктовым пюре — по вкусу они прекрасно с ней сочетаются.
  3. Для того чтобы блюдо получилась жидким, крупу необходимо промыть несколько раз в проточной воде. После этого набирают свежую воду в пропорциях 5:1 (5 частей воды и 1 часть каши). После этого варят крупу сначала на максимальном, а затем — на среднем огне. Для того чтобы консистенция получилась более гуще, воду берут в количестве 3 частей.
  4. Крупу перед варкой замачивать не нужно. Следует только убедиться в том, что она чистая и без примесей (мусора и шелухи). Если же примеси присутствуют, то крупу следует перебрать.
  5. Если вдруг крупа стала сырой и сваливается в комки, то необходимо просушить её, пока в ней не появились паразиты. Помимо этого, сырая крупа может свариться комками при приготовлении.

Во время варки кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не сжалась в комок и не пригорела.

Рецепт №1 Как приготовить

Чем полезна кукурузная каша и как её приготовить правильноКукурузная каша традиционно готовится на молоке. Именно в таком виде её зачастую дают пожилым людям и детям для того, чтобы восстановить недостаток в минералах и витаминах, а также нормализовать работу организма. Ингредиенты:

  1. Крупа — 2/3 ст.
  2. Молоко — 2 ст.
  3. Вода — 2 ст.
  4. Сахар — 3 ложки столовые.
  5. Масло сливочное — 50 грамм.
  6. Соль — 1 ложка чайная.

Приготовление заключается в следующем:

  • Влейте в кастрюлю воду и засыпьте туда кашу. Поставьте на небольшой огонь.
  • В отдельной посуде вскипятите молоко (это нужно для того, чтобы избежать порчи всего блюда прокисшим продуктом).
  • После того как почти закипела вода, влейте его в кастрюлю с кашей.
  • Добавьте в эту ёмкость соль и сахарный песок.
  • Каша варится примерно 30 минут. На протяжении этого времени не забывайте её помешивать, чтобы она не пригорела.
  • Перед тем как подать кашу на стол, заправьте блюдо сливочным маслом.

Рецепт №2 Каша с добавлением сухофруктов

При приготовлении блюд восточной кухни часто применяются сухофрукты. Российские хозяйки тоже взяли себе на заметку этот рецепт и успешно радуют им своих родных и близких. Для того чтобы приготовить кашу по этому рецепту вам понадобится:

  1. Крупа — 0,5 ст.
  2. Вода — 1 ст.
  3. Курага и изюм — по 50 грамм каждого продукта.
  4. Сливочное масло (маргарин) — 50 грамм.
  5. Сахар — 1 ложка столовая.
  6. Соль — 1/4 чайной ложки.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Чем полезна кукурузная каша и как её приготовить правильноПодготовьте предварительно сухофрукты: изюм и курагу промойте тёплой проточной водой или же залейте на несколько минут кипятком.
  • Нарежьте кубиками курагу.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью соль и сахарный песок.
  • Всыпьте крупу постоянно помешивая массу.
  • Постоянное перемешивание необходимо для того чтобы предотвратить пригорание и свёртывание каши в комок.
  • Варить 15 минут.
  • После этого каша загустеет и её перекладывают в чугунный или глиняный горшок, равномерно добавляя в неё сливочное масло, изюм и курагу.
  • Поставьте горшочки с кашей в духовку и при 90 градусах запекайте на протяжении 60 минут.

Рецепт №3 Каша для малыша

В детском меню кукурузная крупа является незаменимым продуктом. А всё из-за того, что она легко усваивается детским организмом и низкоаллергенна. Именно она является идеальным вариантом для первых детских прикормов. Но раньше чем через 4,5 (детям на искусственном вскармливании) и 6 месяцев (при вскармливании грудном) её не следует вводить в рацион ребёнка.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Вода — 200 миллилитров.
  2. Крупа- 10 грамм.

Как приготовить:

  • Крупа промывается, просушивается и при помощи блендера измельчается.
  • Всыпьте крупу в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте её горячей водой.
  • Поставьте ёмкость на огонь и при постоянном перемешивании варите кашу на протяжении 15 минут.
  • Первая каша не должна иметь ни сахара, ни каких-либо прочих добавок. Если реакции на это блюдо у ребёнка вы не обнаружите, то после можно добавлять к ней яблочное или банановое пюре.

Рецепт №4 Очень вкусная каша для вашего малыша

Для приготовления такой кукурузной каши вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Крупа кукурузная — 0,5 ст
  2. Сахарный песок — 2–3 ложки столовые.
  3. Вода — 1,5 стакана.
  4. Груша или яблоко — 2 штуки.
  5. Яйцо куриное — 1 штука.
  6. Масло сливочное — 15 грамм.

Приготовление такого лакомства для ребёнка включает в себя следующие стадии:

  • Всыпьте сахар в воду, размещайте и закипятите.
  • Промойте крупу и всыпьте, постоянно помешивая, в ёмкость со сладкой жидкостью. Варить крупу необходимо на слабом огне на протяжении 30 минут, пока масса не загустеет. При этом не забывайте мешать.
  • Фрукты необходимо ополоснуть, убрать кожуру и сердцевину с семечками. Нарежьте их небольшими кусочками.
  • Когда каша будет готова, добавьте в неё сырое куриное яйцо и хорошо размешайте.
  • После положите в лакомство сливочное масло и нарезанные фрукты. Ещё раз хорошо размешайте, чтобы масло растаяло, а фрукты равномерно распределились по ёмкости.
  • Выложите массу в посуду, которая подходит для запекания в духовке.
  • В заранее подогретую духовку до 180 градусов поставьте массу на 30-45 минут.

Рецепт №5 Каша в мультиварке с тыквой и сухофруктами

Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Чем полезна кукурузная каша и как её приготовить правильноКрупа кукурузная — 1,5 стакана.
  2. Тыква — 300 грамм.
  3. Сухофрукты — 150 грамм.
  4. Вода питьевая — 4,5 ст.
  5. Масло сливочное — 75 грамм.
  6. Соль и сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очистите тыкву от семян и кожуры. Мякоть ополоснуть и порезать на мелкие кубики.
  • Промойте сухофрукты и залейте их водой чтобы они стали немного мягче.
  • Выложите в чашу мультиварки тыкву (нижний слой).
  • Сверху тыквы положите сухофрукты.
  • Промытую крупу всыпьте сверху сухофруктов.
  • Размешайте все ингредиенты в чаше мультиварки.
  • Варить 30 минут. После настоять 20 минут под закрытой крышкой.
  • Масло ложится перед подачей.

Чем полезна кукурузная каша (польза и вред)

Содержание статьи:

  1. Универсальность кукурузы
  2. Состав
  3. Калории
  4. Кукурузная каша. Польза
  5. Возможный вред каши
  6. Польза кукурузной каши для похудения
  7. Виды крупы

Универсальность кукурузы

Кукурузная каша – это молотые до порошкообразного состояния зерна спелой, сушеной кукурузы. Продукт богат витаминами и может использоваться как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.  Повара делают из кукурузной муки и хлеб, и необычные лепешки, и консервацию, и даже салаты.

Кукурузу кашу добавляют в пирожки вместо начинки, в хлопья, и конечно же в супы.

В древние времена кукурузе поклонялись индейцы по всей территории современных США, и центральной Америки. Они почитали ее словно богиню. С помощью кукурузы лечат в народной медицине.

Из кукурузных рылец – волосков, и зерен создают некоторые лекарства. Настойкой из кукурузы лечат гепатит, а также лечит бесплодие. Рыльца заваривают и пьют как отвар при диарее.

Состав

Кукуруза очень вкусная. А кроме того, внутри нее много витаминов. Именно благодаря своему химическому составу, ее называют «царицей на столе». В ней очень низкий процент содержания аллергенных вещей. Врачи разрешают давать кашу даже малышам.

Кукурузу используют для того, чтобы готовить еду для тех пациентов, которые болеют патологией кишечника – целиакией. Только из нее можно делать каши, так как в кукурузе нет глиадина, белковой фракции.

Зато, есть много других полезных компонентов:

  • • растительный белок, очень полезный для здоровья;
  • • такие ценные вещества, как лизин, гистидин, триптофан, аргинин и цистеин;
  • • ненасыщенные жирные кислоты арахидоновая, линоленовая, линолевая следят за уровнем холестерина;
  • • витамины В1, РР, B2, Е, Н, А, никель, кальций, медь, калий, железо, кремний, фосфор.

Кашу из кукурузы часто предлагают включать в дневной рацион тем, у кого плохая кровь, сахарный диабет или различные аллергии.

Калории

Кукурузную кашу не рекомендуется постоянно употреблять тем, кто соблюдает диету. В ста граммах такой каши содержится 328 килокалорий.  Лучше всего есть ее небольшими порциями. Каша достаточно сытная, особенно, если добавить к ней овощи или салатик.

Кукурузная каша. Польза

Кукуруза – это такой продукт, который сохраняет все свои полезные свойства, даже после варки и жарки. Ее витамины и минералы быстро усваиваются уже в организме. Полезные свойства кукурузной каши:

  • • для того, чтобы люди не страдали депрессией, они должны привести в баланс витамины В5 и B1 в организме. Кашу советуют давать и пациентам, страдающим неврозами;
  • • для красоты и молодости кожи, человеку нужен витамин Е, который так же делает волосы более здоровыми и прочными;
  • • витамин РР следит за регуляцией процессов в организме;
  • • тем, кто часто заболевает, врачи советуют принимать витамин А – компонент кукурузной каши;
  • • кремний отвечает за стабилизацию работы кишечника;
  • • фосфор не только улучшает кожу, ускоряет процесс обработки информации, но и укрепляет нервную систему;
  • • диетическая клетчатка выводит из организма токсины и продукты распада;
  • • углеводы и каротин способствуют поддержанию организма тех, кто не может позволить себе вести активный или подвижный образ жизни.

В чем польза кукурузной каши? Она помогает витаминам и микроэлементам быстрее попадать в кровь, что положительно сказывается на общем самочувствии организма.

Кукурузная каша хорошо чистит организм, выводит тяжелые жиры, способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред каши

Даже если питаться только полезной пищей, это может привести к негативным последствиям. Речь идет о злоупотреблении любым продуктом питания.

У каши кукурузной есть как польза, так и вред. Любая каша – это минимум 90% клетчатки. Следовательно, организм насыщается, но нет питания для клеток. Под воздействием избытка витаминов, происходит перенасыщение, полезные вещества начинают отторгаться организмом. Эта проблема может стать серьезной и потребовать комплексного, продолжительного лечения.

Кроме того, кукурузная каша считается низкокалорийной. Так что, те люди, у которых масса тела гораздо меньше нормы, должны на некоторое время воздержаться от употребления кукурузы. При язвенной болезни, так же лучше не есть эту кашу. В момент обострения ее строго запрещено употреблять.

Человеку, который страдает от каких-либо хронических заболеваний, лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, касательно того, можно ли употреблять кукурузную кашу в повседневный рацион. Так же нужно поинтересоваться оптимальной порцией для пациента.

Польза кукурузной каши для похудения

Известные диетологи советуют потреблять питательные блюда за завтраком, для того, чтобы они насыщали организм человека на весь оставшийся день. Именно с утра начинает происходить в организме процесс пробуждения и активизации после ночного отдыха.

Поддержать свой желудок, насытить кровь витаминами и полезными ферментами, можно с помощью кукурузной каши. Небольшая порция каши на завтрак, зрительно увеличенная с помощью маленькой тарелки, придаст активности.

Вещества, которые содержатся в кукурузе, помогут быстро вывести из организма токсины и жиры. Тем, кто худеет, стоит удержаться от масла в каше. Если же это невозможно, по каким-то причинам, можно воспользоваться оливковым маслом. Вредно в такую кашу добавлять и соль при похудении.

Часто возникает вопрос, полезна ли кукурузная каша при беременности? Кукурузная каша очень даже рекомендуема при нормальном перетекании беременности. Она помогает формировать у будущего ребенка здоровый организм, передавая полезные элементы с помощью матери.

Виды крупы

Кукурузную кашу делают из крупы. Она бывает нескольких видов, в зависимости от того, какой был выбран способ ее обработки:

  • • большая крупа – используется при изготовлении хлопьев или же сладости «Воздушные зерна». Ее создают из разных кусочков кукурузного ядра,
  • • шлифованная крупа, в которую добавляются кусочки ядра кукурузы, разные по размерам. Такую кашу шлифуют на специальном аппарате. У каждой крупинки можно увидеть несколько закруглённые очертания,
  • • мелкая крупа – используется при изготовлении сладких палочек.

Теперь вы знаете, как, когда и для чего нужно есть кукурузную кашу.

Каша из кукурузной крупы: польза и вред, калорийность

Кукурузная каша считается ценным и очень полезными продуктом питания. Кроме своей невысокой стоимости, этот продукт является важным компонентом диетического питания. Эта вкусность подходит для употребления в любом возрасте.

Польза

Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термообработки. Поэтому каша из кукурузной муки содержит все витамины и ценные вещества, которые есть в самой крупе. Благодаря употреблению этого продукта можно укрепить свою нервную систему: кукурузная каша является эффективным средством профилактики депрессий, неврологических болезней. Также этот продукт оказывает благотворное влияние на внешний вид: регулярное употребление каши из кукурузной крупы способствует сохранению молодости и здорового цвета кожи.

Среди других полезных свойств, которыми обладает этот продукт, стоит выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной, нервной системы;
  • избавление клеток от токсических веществ;
  • очищение кишечника;
  • поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • выведение лишнего жира из организма.

Благодаря своим очищающим функциям, кукурузная каша способствует профилактике ожирения, помогает избавить организм от ненужного жира, улучшает обмен веществ.

Не удивительно, что данный продукт входит в меню сбалансированного питания и является очень полезной пищей.

Также кашу из кукурузной крупы включают в пищевой рацион людей, которым необходимо соблюдать диету. А благодаря содержанию ценных минералов, этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние зубов. Если регулярно и умеренно употреблять кашу из кукурузы, можно снизить вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы.

Немаловажным свойством этой каши является то, что она не вызывает аллергических реакций и не останавливает гнилостные процессы в кишечнике, снижая вероятность появления брожения. Особую пользу эта каша дает людям с никотиновой зависимостью, ведь данный продукт благотворно влияет на состояние здоровья дыхательной системы и снижает риск развития рака легких.

А женщинам эту пищу стоит употреблять потому, что кукурузная каша содержит полезные вещества, которые необходимы для здоровья молочных желез и оказывает положительное влияние на репродуктивные функции и развитие плода.

Благодаря своим ценным свойствам, этот продукт можно без сомнений давать маленьким детям. Благодаря богатому составу и легкой усвояемости, кукурузная каша не только разнообразит меню малыша, но и улучшит общее состояние здоровья.

Детям важно кушать этот продукт благодаря таким его ценным особенностям:

  • профилактика запоров;
  • снижение болезненных ощущений в процессе прорезывания зубов;
  • нормализация работы кишечника, снижение вероятности появления болезненных ощущений и повышенного газообразования;
  • устранение вздутия.

Также данный продукт питания считается диетической пищей.

Вред

Чтобы получить как можно больше пользы от каши из кукурузной крупы, стоит проконсультироваться со своим врачом и лишь потом вводить в свой пищевой рацион этот продукт питания.

Кукурузная каша не содержит вредных веществ и канцерогенов. В состав этой пищи входит минимум насыщенных жирных кислот. Зато есть много углеводов, которые дают организму энергию.

Калорийность

На 100 грамм содержится 328 ккал кукурузной каши (4,3 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка1239,36
1 столовая ложка3098,4
1 стакан (200 мл)4401443,2
1 стакан (250 мл)5201705,6

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (на 100 грамм)% суточной нормы
Белки8,318
Жиры1,22,1
Углеводы7128,9
Насыщенные жирные кислоты0,221,22
Полиненасыщенные жирные кислоты0,152,5
Мононенасыщенные жирные кислоты0,190,52

Противопоказания

Лучше отказаться от употребления этой каши, если наблюдается повышенная свертываемость крови. Этот продукт питания лучше исключить из пищевого рациона людей с низким весом или плохим аппетитом. Также не следует употреблять кукурузную кашу, если наблюдаются язвенные заболевания желудка или в период обострения язв в ЖКТ.

Также кашу из кукурузной крупы можно без опасений употреблять при беременности и в период кормления грудью. По желанию, можно давать эту пищу грудничкам: ее стоит вводит в пищевой рацион уже при первом прикорме малыша.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% сутоной нормы
Витамин A (Ретинол)33 мкг3,7
Витамин B1 (Тиамин)0,13 мг8,7
Витамин B2 (Рибофлавин)0,07 мг3,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)0,35 мг7
Витамин B6 (Пиридоксин)0,25 мг12,5
Витамин H (Биотин)6,6 мкг13,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)2,1 мг10,5

 

Кроме витаминов, в этой пище содержится много ценных минералов, которые укрепляют тело, дарят бодрость и энергию:

Название минералаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Кальций20 мг2
Магний30 мг7,5
Натрий7 мг0,5
Калий147 мг5,9
Фосфор109 мг13,6
Железо2,7 мг15
Цинк0,5 мг4,2
Медь210 мкг21
Марганец0,4 мг20
Сера63 мг6,3
Хром22,7 мкг45,4
Молибден11,6 мкг16,6
Бор215 мкг10,8
Кобальт4,5 мкг45

 

Кукурузная каша может стать ценным дополнением меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, энергичность, стройную фигуру и молодость на долгие годы.

 

польза и вред, рекомендации по употреблению

Современные люди стараются придерживаться здорового питания и следят за своим рационом, добавляя в него богатые витаминами продукты. К их числу относится и кукурузная каша, ведь в ее составе находятся ценные вещества, не поддающиеся разрушению во время термической обработки.

Состав кукурузной каши

Чем полезна кукурузная каша?

Кукурузная каша немного грубоватая и обладает специфическим вкусом. Но самым главным отличительным свойством является содержание минимального количества углеводов и много белков.

В состав продукта входят нерастворимые волокна, оказывающие позитивное действие на состояние и работу пищеварительного тракта. Так как кукурузная каша не содержит глютен, блюдо очень полезно и для маленьких детей.

В состав кукурузной каши входят:

  • фолиевая кислота;
  • железо и медь принимают участие в кроветворении;
  • фосфор обеспечивает полноценную работу всей центральной нервной системы;
  • витамины В1 и В5 принимают участие в процессе профилактики депрессивного состояния;
  • кремний несет ответственность за правильную работу органов пищеварительной системы;
  • витамин Е необходим для поддержания красоты кожи и волос, а также производства половых гормонов.

Полезные свойства кукурузной каши

Чем полезна кукурузная каша?

Одним из главных достоинств кукурузной крупы является то, что она сохраняет все полезные вещества после прохождения термической обработки. Минералы и витамины, которые содержит продукт, быстро и полностью усваиваются человеческим организмом.

Польза блюда:

  1. Оказывается положительное действие на состояние и деятельность нервной системы, быстро устраняются неврозы и депрессивные состояния.
  2. Регулярное употребление блюда позволяет продлить молодость и красоту кожи и волос благодаря содержанию витамина Е.
  3. Нормализуется работа всего человеческого организма, что достигается благодаря поступлению в организм витамина РР.
  4. Кукурузная каша должна входить в меню людей, активно занимающихся спортом и получающих большие физические нагрузки.
  5. Витамина А и С способствуют укреплению иммунной системы.
  6. Кремний обеспечивает стабилизацию и нормализацию деятельности кишечника.
  7. Кукурузная каша содержит клетчатку, которая естественным путем выводит все вредные вещества из организма.
  8. Фосфор принимает непосредственное участие в процессе ускорения мозговой деятельности.
  9. При условии регулярного употребления в пищу кукурузной каши, происходит ускорение обмена веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и функционировании всего организма, при этом заметно повышается и показатель работоспособности.
  10. Выводятся лишние жиры, налаживается функционирование и сердечно-сосудистой системы.

Если у беременной женщины нет патологий или противопоказаний, стоит добавить в меню это блюдо, благодаря чему происходит нормальное и правильное развитие плода, к тому же поддерживается хорошее самочувствие будущей мамочки.

Диетологи советуют готовить на завтрак это блюдо, ведь оно на долгое время обеспечивает чувство сытости и насыщает организм полезными веществами. Небольшая порция каши наполняет энергией и дает силы, при этом содержит минимум калорий, поэтому полезна во время похудения.

Вред кукурузной каши

Кукуруза обеспечивает быстрое и эффективное выведение из организма всех токсинов, жиров, в том числе и вредный холестерин. Не стоит добавлять в блюдо растительные жиры (например, сливочное масло) или соль, так как в этом случае его калорийность резко повышается. Разрешено добавлять буквально несколько капель масла оливы, благодаря чему повышается польза каши.

Вводить этот продукт в рацион детей можно, начиная с 8-ми месячного возраста. Кукурузная каша проводит мягкую и эффективную чистку кишечника, удаляя бродильные и гнилостные процессы. Устраняются запоры, от которых часто страдают малыши.

Вред кукурузной каши

Кукурузная каша имеет массу положительных качеств, но в то же время способна приносить серьезный вред организму. От этого блюда нужно полностью отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, но данное явление встречается крайне редко.

Есть ряд заболеваний, при диагностировании которых, необходимо удалить из своего рациона этот продукт:

  1. Дистрофия, так как в данном случае не имеется возможности сжигать поступающие в организм жиры.
  2. При плохом аппетите, ведь это блюдо быстро дарит чувство насыщения.
  3. Употребление в пищу этого продукта может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка.
  4. Блюдо под строгим запретом при повышенной свертываемости крови.
  5. Нельзя употреблять продукт, если есть запоры или диарея.
  6. Кукурузная каша наносит вред при диагностировании сахарного диабета.



Читайте также:

Приготовленная на воде кукурузная каша становится сытным, вкусным, а главное, диетическим гарниром, который можно употреблять даже во время соблюдения поста, ведь в этот период организм нуждается в витаминах. Если в готовое блюдо добавить немного меда, получается прекрасная альтернатива вредным сладостям.

Чем полезна кукурузная каша?

Чем полезна кукурузная каша

Кукуруза – один из самых распространенных в странах мира продуктов, который люди используют в пищу уже много веков. У многих народов зерна этого растения измельчают, а из полученной крупы варят кукурузную кашу — кукуруза в таком виде более полезна, чем в любом другом.

Свойства кукурузной каши

Кукурузная крупа бывает различных помолов – дробленая или перебитая, длительность приготовления каши зависит от размера крупинок, но в среднем составляет около часа. Полезные свойства кукурузной каши можно определить по ее составу, богатому витаминами А, Е, РР, Н и группы В, а также минералами – железом, кремнием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, марганцем, хромом. Содержатся в кукурузной каше и важные для здоровья человека аминокислоты и органические вещества.

Кукурузная каша популярна в первую очередь благодаря своей способности связывать и устранять из организма различные вредные вещества – холестерин, токсины, радионуклиды. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, употребление кукурузной каши снижает возможность развития сердечно-сосудистых расстройств, таких как инфаркты и инсульты.

Кукурузная каша несет пользу для суставов, при панкреатите (в хронической стадии), снижении иммунитета, заболеваниях зубов и десен. Многим людям важно знать — слабит или крепит кукурузная каша, однако ответ на этот вопрос сложен, т.к. непредсказуема индивидуальная реакция организма. Однако чаще всего кукурузная каша вызывает слабительный эффект.

Не рекомендуется есть кукурузную кашу в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Диета на кукурузной каше

Одно из самых востребованных полезных свойств кукурузной каши – ее способность помогать в снижении веса. Калорийность этого блюда мала – 86 ккал на 100 г. Кроме того, кукуруза способствует выведению из организма жиров и очень хорошо очищает кишечник, что привлекает всех желающих обрести идеальные формы. Диета на кукурузной каше показана в том случае, когда нужно сбросить 3-4 килограмма за короткий временной промежуток – 4 дня.

В первый и второй дни диеты разрешено съесть по 400 г кукурузной каши (без соли и сахара), которую следует съесть за 5-6 приемов. В перерывах можно утолить голод огурцом, помидором или средним яблоком. Не забывайте удовлетворять потребность организма в жидкости – 1,5-2 литра в день. Пить можно воду и зеленый чай.

На третий и четвертый дни диеты на кукурузной каше можно съесть по 200 г каши, 150 г отварных грибов, 1-2 огурца и помидора. Овощи и грибы можно смешать и полить полученный салат лимонным соком.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о